Абрикосовая наливка рецепт приготовления

Содержание

Домашние абрикосовые наливки и настойки. Рецепты простые и не очень

Абрикосовая наливка рецепт приготовления

Существует масса рецептов абрикосовых настоек и наливок. Некоторые из них – по-детски просты (чем, собственно, и хороши), а некоторые – прямо-таки удивляют своей свежестью и оригинальностью. Вашему вниманию представляются как классические рецептуры абрикосовых наливок собственного брожения, так и варианты настоек с водкой, спиртом и даже белым вином.

Тема абрикос оказалась столь объемной, что ее пришлось разбить на несколько статей. Оказывается, существует масса рецептов абрикосовых настоек и наливок. Некоторые из них – по-детски просты (чем, собственно, и хороши), а некоторые – прямо-таки удивляют своей свежестью и оригинальностью.

В общем, продолжим наш разговор, начатый в посте об абрикосовом вине, и попробуем сварганить своими руками наливку или настойку из абрикосов.

Вашему вниманию представляются как классические рецептуры абрикосовых наливок собственного брожения, так и варианты настоек с водкой, спиртом и даже белым вином.

Классика. Абрикосовые наливки без спирта

Абрикосовая наливка – продукт более простой и не столь прихотливый в приготовлении, как вино. Для него не требуется ничего, кроме собственно фруктов и сахара + небольшого количества воды. Ни тебе громадных бутылей, ни возни с мезгой – все делается достаточно быстро, а на выходе мы получаем напиток ароматный, крепкий и сладкий.

№1. Самая простая наливка на абрикосах

  • 2 кг спелых абрикосов
  • 800 г гранулированного сахара
  • 250 мл чистой воды

Как приготовить:

  1. Фрукты освобождаются от кости и протираются тряпочкой, после чего – режутся на четвертинки или половинки.

Совет! Если вы хотите получить миндальный привкус и слегка пряный аромат, косточки можно раздробить молотком или орехоколом, извлечь из них ядрышки, растолочь и добавить в банку – только не все, а половину или даже четверть. Существует  даже отдельная настойка на абрикосовых косточках – о ней я расскажу в следующей статье. Если боитесь синильной кислоты – для этой же цели в абрикосовую наливку можно всыпать немного молотого миндаля.

  1. Воду греем в кастрюльке, после вскипания – добавляем сахар. Снимаем пену и постепенно помешиваем, до полного растворения. Ждать, пока сахар карамелизуется не нужно – напиток и так приобретет янтарный цвет.
  2. Кусочки фруктов помещаются в подходящую банку, заливаются остуженным до 30° сиропом. Банка перевязывается марлей и отправляется в теплое затемненное место на 2-3 дня.
  3. При появлении признаков брожения – пузырей, кислого аромата, шипения – на банку надевается гидрозатвор или простая перчатка (для наливки этот момент не принципиален). Все – теперь осталось ждать, пока содержимое не перебродит. Обычно это занимает 25-40 дней, вы поймете, что процесс окончился по сдувшейся перчатке или стихшему гидрозатвору.
  4. Готовая наливка сливается, мезга отжимается и выбрасывается. Получившуюся жидкость нужно выдержать в холодильнике или погребе еще 15-20 дней.

Совет! Если жаль выбрасывать мезгу, ее можно не отжимать, а залить водкой, получив таким образом еще и оригинальную абрикосовую настойку, которую можно будет или смешать с изначальным продуктом (после чего всё дополнительно отстоять не меньше месяца) или – подсластить и употреблять как самостоятельный напиток.

  1. Слегка отстоявшуюся наливку снять с осадка, при надобности – очистить через ватку и отправить дозревать еще месяц-два. Готово, можно дегустировать!

№2. Двойная густая наливка из абрикосов

  • 10 кг спелых абрикосов
  • 1,3 кг сахарного песка
  • вода — по потребности

Как приготовить:

  1. Абрикосы чистятся от косточки, смешиваются с 1 кг сахара (остальной сахар понадобится позже) и кладутся в бродильную емкость так, чтобы заполнилось около ¾ объема. Остальное пространство заполняется водой и бутыль отправляется на солнце на 2-3 дня. Баллон нужно периодически поворачивать.
  2. Когда абрикосы активно забродили – на бутыль нужно надеть гидрозатвор или перчатку и переставить ее в темное место. Там будущая абрикосовая наливка будет бродить еще 1,5-2 месяца.
  3. Когда брожение окончено – жидкость отфильтровывается через марлю, переливается в бутылки и отправляется отдыхать в темном прохладном месте. Мякоть не отжимать!
  4. Готовим сироп – его нам нужно по пол литра на каждый килограмм мезги. Для приготовления сиропа смешайте воду и сахар в пропорции 1/3, прокипятите до полного растворения сахара и остудите.
  5. Мякоть заливается получившимся сиропом и ставится на солнце до начала брожения, как в пункте 1, после чего – отправляются в темное место под гидрозатвор еще на 3-4 недели.
  6. После окончания брожения сусло хорошенько отфильтровывается – через один, а потом – через два слоя марли, и смешивается с первой наливкой из пункта 3, которую нужно предварительно снять с осадка при помощи трубочки.
  7. Смешанные напитки №1 и №2 нужно отстоять еще пару недель, слить с осадка и разлить по бутылкам. Пробовать можно будет через 1-2 месяца.

Настойки на абрикосах

Абрикосовые настойки делают с водкой, спиртом, специями, пряностями, лимонным соком, как с дроблеными ядрышками, так и без них. Такой напиток сделать проще, чем наливку, но и в нем есть свои нюансы.

№1. Простейший рецепт абрикосовой настойки

  • 1 кг спелых абрикосов
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1 кг сахарного песка

Как приготовить:

  1. Абрикосы освобождаются от косточек, укладываются в банку и доверху заливаются водкой – под самую крышку. Ёмкость отправляется на солнце на 3 недели – месяц.
  2. После окончания этого срока жидкость надо слить, не отжимая мякоть. Вместо водки банка наполняется сахаром и снова ставится на солнышко. Содержимое нужно периодически встряхивать, чтобы сахар не застаивался, а растворялся и вытягивал из фруктов остатки спирта.
  3. Через 2 недели сахарный настой отфильтровывается через марлю, мякоть тщательно отжимается и смешивается с изначальной абрикосовой настойкой.

Совет! Добавляйте сахарный настой в абрикосовую водку постепенно, все время пробуя на вкус, иначе напиток может получиться слишком сладким. Остаток сиропа можно будет использовать для кондитерских целей.

  1. Смешанные жидкости отстаиваются 5-7 дней в прохладном темном месте, после чего – повторно отфильтровываются для улучшения цвета. Все, наша сладкая настойка на абрикосах готова!

№2. Абрикосовая настойка с ядрышками и пряностями

  • 1 кг спелых абрикосов
  • 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 250 г сахарного песка
  • щепотка молотой корицы
  • 2-3 бутона гвоздики
  • щепотка ванильного сахара (опционально)

Как приготовить:

  1. Абрикосы моются, сушатся, режутся половинками и освобождаются от косточек.
  2. Косточки нужно расколоть и вынуть из них ядрышки, которые тщательно измельчаются в ступке или блендере.
  3. Абрикосы складываются в банку, сверху засыпаются молотые ядрышки, корица, гвоздика, ванильный и обычный сахар. Все это благоуханное дело заливается водкой и отправляется настаиваться в теплое темное место примерно на месяц.
  4. Настоявшуюся жидкость нужно хорошенько отфильтровать через сито, марлю, ватный фильтр несколько раз, после чего – разлить по бутылкам. Пробовать можно сразу, но лучше – подождать еще пару недель – месяц.

№3. Настойка на абрикосах с вином

  • 0,5 кг спелых абрикосов
  • 450 г сахарного песка
  • 150 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 750 мл белого вина (сухое или полусладкое)

Как приготовить:

  1. Вино заливается в кастрюльку, смешивается с сахаром и греется, пока сахар полностью не растворится.
  2. Туда же отправляются порезанные абрикосы без косточек. Масса доводится до кипения и варится, пока фрукты не превратятся в кашицу. Выключаем огонь, добавляем водку и остужаем смесь до комнатной температуры.
  3. Жидкость переливается в бутылку и отправляется в холодильник на неделю, после чего, при надобности фильтруется.

Эта легкая, ненавязчивая абрикосовая настойка – отличный аперитив, также его можно пить как дижестив с десертом.

№4. Лечебная настойка на абрикосах с мятой и медом

  • 300 мл свежевыжатого абрикосового сока
  • 300 мл пищевого спирта 70%
  • 100 г ароматного мёда
  • 15 г свежей перечной мяты
  • 300 мл чистой воды

Как приготовить:

  1. Мята заливается 300 мл кипятка, после чего – настаивается под крышкой около 4 часов.
  2. Отвар процеживается, в него добавляется абрикосовый сок, спирт и мед. Жидкость отправляется в теплое темное место на 2 недели, причем первую неделю ее нужно встряхивать, а вторую – оставить в полном покое.
  3. Теперь настойку можно отфильтровать и попробовать.

Эта абрикосовая настойка хороша и как самостоятельный алкогольный напиток, и как лечебное средство при заболеваниях ССС, отеках и остром гастрите. Пить ее нужно по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день, до еды.

Пока все! В следующих статьях, чтобы окончательно закрыть абрикосовую тематику, поделюсь несколькими отличными рецептами абрикосовых ликеров, в том числе – легендарного французского «Абрикотина». А если у вас остались абрикосовые косточки – не выбрасывайте их! Они входят в рецепт популярного итальянского ликера «Амаретто»!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/abrikosovye-nalivki-i-nastojki.html

Солнечная наливка из абрикосов. Несколько рецептов в домашних условиях

Абрикосовая наливка рецепт приготовления

Абрикосы любят, кажется, все. Во всяком случае, золотистое варенье из оранжевых фруктов съедают первым.

Наливка из абрикосов тоже не застаивается, устоять перед теплым вкусом и летним ароматом сложно.

Приготовить вкусный домашний напиток несложно, единственное препятствие — абрикосы созревают только в теплом климате (смотрите: рецепты наливок).

Как заготовить абрикосы?

Наливки можно делать из спелых фруктов любого сорта, но лучше выбрать самые сладкие. Снимают урожай, когда плоды очень легко отрываются от плодоножки.

Если вы срываете абрикос вместе с хвостиком — нужно еще подождать, а если плоды опадают с дерева сами — вы немного опоздали, но еще можно успеть собрать не успевшие испортиться экземпляры.

Для наливки отберите абрикосы без признаков подгнивания и плесени, вымойте их и подсушите полотенцем.

Важно! В абрикосовых косточках много ядовитой синильной кислоты. Для наливки лучше использовать плоды без косточек.

Польза и вред ягоды

В плодах много сахаров и кислот. Кроме аскорбиновой кислоты, абрикосы содержат лимонную, яблочную и винную, а также дубильные вещества и пектины. По содержанию витаминов группы В эти фрукты лидируют, ценно присутствие каротина и витаминов Р и РР. Список микроэлементов также внушительный: калий, никель, медь и ванадий, марганец, молибден, бор, алюминий и т. д.

Полезные свойства:

  • Поддерживают работу сердца.
  • Укрепляют сосуды.
  • Улучшают память и регенерируют клетки головного мозга.
  • Улучшают зрение.
  • Защищают печень и почки.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Предотвращают развитие рака.
  • Регулируют функцию щитовидной железы.

Возможный вред:

  • Употребление абрикосов в любом виде может нарушить процесс пищеварения, особенно после мясных блюд.
  • Следует ограничить эти фрукты в рационе при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и болезнях печени.
  • Противопоказаны сладкие фрукты при диабете.
  • Съедая больше 15 плодов в день, каждый рискует заполучить диарею. Также неумеренная любовь к абрикосам может спровоцировать понижение артериального давления и головокружение.

Все вредные и полезные свойства сохраняются в свежих, сушеных и переработанных любым способом фруктах. Абрикосовую наливку не стоит расценивать как источник витаминов и полезных веществ — для этого лучше есть свежие фрукты или курагу.

Абрикосовая наливка на водке

Ингредиенты:

  • Килограмм спелых плодов.
  • Килограмм сахара.
  • Литр водки.

Приготовление:

  1. Удалите из абрикосов косточки, мякоть залейте водкой в трехлитровой банке.
  2. Закройте крышкой и держите месяц в тепле.
  3. Профильтруйте, не отжимая мякоть, закройте водку с соком в отдельной емкости.
  4. К мякоти добавьте сахар, энергично встряхните, закройте плотно и оставьте на солнце на две недели.
  5. Сок профильтруйте через марлю, отожмите мякоть.
  6. Смешайте водку со сладким соком, закройте плотно крышкой и подождите еще неделю.
  7. Профильтруйте наливку, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Смотрите: Абрикосовые настойки на водке и самогоне

Рецепт на спирту

Ингредиенты:

  • 2 килограмма абрикосов.
  • Разведенный до 40%об. пищевой спирт — 1 литр.
  • 1,5-2 кг сахара (по вкусу).
  • Щепотка корицы.
  • 3 бутончика гвоздики.

Приготовление:

Процесс приготовления происходит аналогично рецепту на водке, только в начале нужно добавить к абрикосам корицу и гвоздику.

Абрикос на самогоне

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов.
  • Пол-литра самогона.
  • 1-2 стакана сахара (по вкусу).
  • Корица и гвоздика (необязательно).

Приготовление:

Рецепт не отличается от предыдущих, но самогон должен быть двойной перегонки. Половину абрикосов можно заменить сливами без косточек.

Советуем почитать: Ягодная дедовская наливка 4 на 4

Как сделать без водки?

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов.
  • Два стакана сахара.
  • 150 мг воды.

Приготовление:

  1. Помойте фрукты, достаньте косточки и разделите мякоть на несколько частей.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, охладите до 20оС.
  3. Измельченные абрикосы сложите в стеклянную банку и залейте сиропом. Завяжите горло банки марлей.
  4. Банку поставьте на три дня в помещение с обычной температурой для начала брожения.
  5. Когда появится кисловатый запах, а в банке начнут образовываться пузырьки и пена, снимите марлю и прикрепите к горлышку банки резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Брожение прекратится через месяц-полтора — перчатка сдуется.
  7. Слейте наливку с осадка и профильтруйте, отожмите мякоть.
  8. Разлейте наливку в бутылки и выдерживайте в холодильнике месяц-два.

Наливка из абрикосовых косточек

Ингредиенты:

  • Водка (самогон, спирт) — 700 мл.
  • Ядрышки из абрикосовых косточек — 100 г.
  • Сахар — 100-400 г (по вкусу).
  • Ванильный сахар — пакетик (1 чайная ложка).

Приготовление:

  1. Разбейте косточки и достаньте ядрышки. Измельчите их.
  2. Залейте крошку водкой, закройте банку крышкой и настаивайте в течение месяца.
  3. Слейте алкоголь, профильтруйте, добавьте сахар, ваниль. Разлейте в бутылки.

Наливка будет готова через три дня. У напитка приятный ореховый аромат и мягкий вкус.

Еще по теме: Клубничная наливка своими руками

Из абрикосов и алычи в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Полкилограмма абрикосов.
  • Полкилограмма алычи.
  • Литр водки.
  • 150-200 г сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты нужно почистить и помыть, из абрикосов удалить косточки. Измельчите плоды любым удобным способом.
  2. Залейте фрукты водкой в стеклянной банке, закройте крышкой и настаивайте в течение месяца в темном месте.
  3. Процедите. К оставшимся в банке фруктам добавьте сахар, перемешайте, закройте крышкой и настаивайте еще месяц.
  4. Профильтруйте содержимое банки и смешайте с полученной ранее настойкой.
  5. Разлейте в бутылки и выдержите в холодильнике 10 дней.

Приготовление своими руками из клубники и абрикосов

Ингредиенты:

  • Литр водки.
  • Полкилограмма клубники.
  • Полкилограмма абрикосов.
  • Полкилограмма сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты переберите, очистите от хвостиков, помойте и залейте водкой в стеклянной банке. Поставьте банку на солнце и выдерживайте месяц.
  2. Жидкость слейте с осадка и закупорьте в чистой банке.
  3. Оставшиеся в банке абрикосы и клубнику засыпьте сахаром, закройте и поставьте на солнце, пока сахар не растворится.
  4. Образовавшийся сок слейте с гущи и смешайте с водкой.
  5. Профильтруйте, перелейте в бутылки, закройте их и подержите в холодильнике дней 10.

Советуем почитать: Как сделать домашнюю наливку по разным рецептам?

Абрикосовая наливка не застаивается, но теоретически ее можно хранить три года. Если вы использовали один из наших рецептов или у вас есть собственный опыт, поделитесь впечатлениями, будем благодарны.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kaksamogon.ru/nalivki/abrikosovaya.html

Домашняя наливка из абрикосов – ингредиенты и приготовление

Абрикосовая наливка рецепт приготовления

Домашняя наливка из абрикосов пользуется огромной популярностью. Это вкусный и сладкий алкогольный напиток, который порадует вас своим разнообразием. Рецепты домашней наливки из абрикосов идеально подойдут для тех, кто живет в частном доме и собирает килограммы урожая. Соблюдая их, вы получите отличный напиток без особого труда.

Польза и вред

Мало кто знает, что абрикосы не только вкусная ягода, но еще и очень полезная. Так как она богата множеством витаминов. Сейчас кратко разберем пользу и вред абрикосов. Данная ягода не даст развиваться онкологии и болезням сердца. Особенно нужно давать абрикосы детям.

Но, как известно в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Так как имеются противопоказания при наличии болезней: хронический гастрит и язвами ЖКТ, так же из-за обилия сахара следует отказаться людям, имеющим диабет.

Классическая настойка

Классическая делается без водки и имеет сладковатый вкус. Ингредиенты:

  • абрикосы 2-3 кг;
  • сахар 800-1000 гр.;
  • вода 1-2 л.

Рецепт:

  1. Как было описано выше нужно промыть и очистить ягоды, просушить, потом разрезать на половинки или четвертинки.
  2. В кастрюле смешиваем воду и сахар, доводим до кипения, потом мешаем на медленном огне. Получившийся сироп охладить до комнатной температуры.
  3. Дольки абрикоса положить в 3-х литровую банку, затем заливаем все сахарным сиропом. Горлышко банки перевязать марлей.
  4. Емкость оставить в темном, сухом месте (19-26°C).
  5. Через 4 дня начнут появляться признаки брожения: пена, кисловатый запах. Снимаем марлю, вместо нее ставим медицинскую перчатку, с небольшим отверстием, чтобы была возможность получения воздуха.
  6. Оставляем нашу заготовку на месяц до тех пор бродильный процесс не закончится (например: сдутая перчатка).
  7. Наливку отделяем от осадка, а затем процеживаем через марлю. Мякоть наливки отжимаем вручную, жидкую часть смешиваем для получения единого напитка.
  8. Наливку разлить в бутылки, плотно закрыть крышкой. Перед употреблением продукт должен настояться около месяца. Срок годности домашней наливки – 2 года.

Если вас не устраивает мутный цвет, то через 20 дней нужно снова процедить через марлю, потом отжать и цвет станет светлее.

Абрикосовая наливка в домашних условиях на водке

Наливка на водке красивого цвета с золотистым отливом, помимо этого, она нежная на вкус. Если вам нужно уменьшить крепость напитка, то добавьте не цельный сахар, а сироп, полученный из сахара и воды. Таким образом количество напитка станет больше, а крепость меньше. Ингредиенты:

  • абрикосы 2-3 кг;
  • сахар 800-1000 гр;
  • вода 1-2 л;
  • корица – на кончике чайной ложки;
  • гвоздика – 2 шт. (ни в коем случае не переборщите, иначе это не пойдет вам на пользу).

Приготовление:

  1. Абрикосы следует тщательно промыть, очистить, высушить и нарезать на произвольные кусочки (четвертинки и половинки).
  2. Из части косточек убираем семена и разрезаем их.
  3. Всю необходимую массу (абрикосы, сахар или сахарный сироп) помещаем в 3 литровую банку.
  4. Затем к нашей смеси следует добавить водку, корицу и гвоздику.
  5. Настаиваем 3 недели в темном, сухом месте (19-26°C).
  6. Полученную жидкость следует процедить, отжать (отделить жидкость от осадка), затем разливаем по бутылкам, закрываем крышками.

Настойка на абрикосовых косточках

Наливка похоже на ликер Амаретто, только более бюджетный вариант. Косточки содержат в себе синильную кислоту, поэтому злоупотреблять наливкой не нужно. Итак, здесь все намного проще нежели с самой наливкой. Ингредиенты:

  • серединки косточек – 100-150 грамм;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 50-70 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа.

Рецепт:

  1. Итак, нам нужно измельчить ядра, засыпаем их банку, и заливаем половинку водки.
  2. Затем закрываем крышкой, потом взбалтываем, оставляем в теплом месте на солнце примерно на месяц.
  3. Настойку нужно отжать и процедить. В ядра вылить остатки водки, затем перемешать, подержать полчаса, потом отжать еще раз.
  4. Смешиваем две жидкости. Фильтруем через вату или марлю.
  5. Добавляем сахар и ванилин. Закрываем крышкой, тщательно взбалтываем.
  6. Оставляем настойку на 5 дней, затем фильтруем еще раз.
  7. Разливаем в бутылки, плотно закрываем крышками. Срок годности наливки неограничен.

Наливка из алычи и абрикосов — рецепт

Данная наливка очень вкусная и ароматная, рецепт описан ниже. Сахар регулируется в зависимости от того, насколько сладкие фрукты вы используете. Самогон можно заменить водкой или спиртом (в зависимости от того, какую крепость вы хотите получить). Ингредиенты:

  • алыча – 500-600 г;
  • абрикосы – 500-600 г;
  • самогон – 700-1000 мл;
  • сахар – 150-200 г.

Приготовление

  1. Алычу и абрикосы промываем и прочищаем, затем помещаем в банку и заливаем самогоном (водкой, спиртом).
  2. Настаиваем наш продукт около месяца.
  3. Отжимаем, процеживаем нашу смесь, отделяем осадок от жидкости.
  4. В нашу настойку добавляем сахар, плотно закрываем и оставляем.
  5. Оставляем еще на месяц.
  6. И получившийся сироп смешиваем с нашей наливкой.

Для того, чтобы наливка была вкуснее, оставьте ее в холоде 10-15 дней.

Вкуснейшая из клубники и абрикосов

Наливка из абрикосов и клубники готовится не сложно. Самое главное, чтобы продукты были качественные и свежие, а также соблюдена рецептура. Если хотите ослабить крепость, то вместо сахара добавьте сахарный сироп. Ингредиенты:

  • водка – 1-1,1 литра;
  • клубника – 500-600 г;
  • абрикосы – 500-600 г;
  • сахар – 500-600 г.

Приготовление:

  1. Фрукты чистим, сушим помещаем в емкость и оставляем на солнце 1 месяц.
  2. Сливаем жидкость, разливаем по бутылкам, плотно закрываем крышками.
  3. В ягоды добавляем сахар, оставляем на солнце до полного его растворения.
  4. Смешиваем сок, с ранее отделенной жидкостью.
  5. Перед подачей наливка должна настояться 10 дней.

Домашняя наливка из абрикосов, малины, земляники и крыжовника

Для ее приготовления вам потребуется по 1 кг ягод и сахара, а также по литру воды и водки. Способ приготовления:

  1. Наливка должна быть похожа на тянучку, то есть очень тягучая.
  2. Приготовленные ягоды (очищенные, вымытые) заливаем водкой и даем настояться.
  3. Наливка должна настаиваться долго не месяц, и не полтора.
  4. Ягоды нужно отжать и добавить в них получившийся сироп, из воды и сахара.
  5. Дайте настояться напитку еще пару месяцев.

Густая двойная домашняя наливка из абрикосов

Наливка получается сладкой и густой, по вкусу напоминает ликер, и станет отличным украшением стола из-за своего красивого золотистого оттенка. Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • сахар – 1,3 кг;
  • абрикосы – 10 кг.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы чистим, сушим, разрезаем на половинки или четвертинки, соединяем с половиной сахара. Наливаем воду. На 3 дня следует оставить на солнце. Периодически поворачиваем бутылку.
  2. Если вы видите, что начинается процесс брожения, надеваем перчатку (с отверстием) и оставляем на 3 месяца. Когда процесс завершится (перчатка будет опущена) процеживаем через марлю. Делим продут по бутылками ставим в темное место. Сердцевину(мякоть) оставляем там же.
  3. Теперь нам нужно сварить сироп, его понадобится 0,5 литра. Нужно чтобы было 3 части сахара и 1 воды. Доводим по полного растворения сахара. Оставляем остывать.
  4. Сироп перемешиваем с наливкой и снова оставляем бродить. Устанавливаем перчатку, ставим в темное место на месяц. Если вы увидите, что процесс брожения закончился (признак описала выше), процеживаем получившийся продукт. Отделяем напиток от осадка. Потом смешиваем жидкости, разливаем по бутылкам и закрываем крышками, оставляем на 2 месяца в холодном, тёмном помещении.

Для того, чтобы ускорить процесс брожения, абрикосы мыть не нужно.

Источник: https://alcozavr.com/drugie-napitki/domashnya-nalivka-iz-abrikosov.html

Абрикосовая наливка: 4 рецепта в домашних условиях

Абрикосовая наливка рецепт приготовления

Абрикосовая наливка – это вкуснейший напиток, который станет желанным дополнением даже к самому утонченному десерту.

Ещё из абрикос делают: ликеры, настойки, вино.

Двойная абрикосовая наливка без водки

Список ингредиентов

  1. Абрикосы – 10 кг
  2. Сахар – 1,5 кг
  3. Вода – по ситуации

Метод приготовления (шаг 1)

  1. Абрикосы освободить от косточек, порезать на четвертинки и смешать с килограммом сахара.
  2. Получившийся результат поместить в соразмерную стеклянную бутыль, заполнив ее на 2/3.
  3. Остальное пространство заполнить холодной водой и поставить закрытую марлей емкость на солнце до начала брожения (чтобы ускорить процесс, бутыль следует регулярно поворачивать на 180 градусов).
  4. Когда содержимое бутыли начало бродить (зашипело, запенилось и запузырилось), следует снабдить емкость крышкой с гидрозатвором либо проколотой резиновой медицинской перчаткой и переставить ее в темное теплое место на 2 месяца.
  5. По окончанию брожения, процедить жидкость через марлю, разлить ее по бутылкам, закупорить и поместить в погреб или холодильник.

Метод приготовления (шаг 2)

  1. Неотжатую абрикосовую массу залить загодя приготовленным сахарным сиропом, остудив его до температуры 30 °C.
  2. Бутыль снова поставить на солнце и в точности повторить все этапы из шага 1, начиная с 2-го пункта.
  3. После прекращения повторного брожения, тщательно процедить и отжать мякоть, затем сцедить первую партию жидкости и смешать обе субстанции в чистой стеклянной таре.
  4. Почти готовый напиток выдержать пару недель в темном сухом месте.
  5. Далее, снова снять его с осадка, бутылировать, закупорить и отправить в холодильник или погреб еще, примерно, на два месяца. После чего (ура!) двойная абрикосовая готова.

Абрикосовая наливка на спирту

Список ингредиентов

  1. Абрикосы – 2 кг
  2. Спирт (40-45 градусов) – 1 л
  3. Сахар – по вкусу
  4. Корица – 2-3 щепотки
  5. Гвоздика – 2-3 шт.

Метод приготовления

  1. Берете предыдущий рецепт приготовления абрикосовой наливки, заменяете присутствующую в нем водку разведенным до крепости 40-45 градусов спиртом и смело приступаете к приготовлению напитка.
  2. Для пущей пикантности, на первой стадии можно добавить в бутыль не гвоздику с корицей, а лепестки ноготков или нити шафрана из расчета – 1 штука на литр субстанции.

Абрикосовая наливка на самогоне

Список ингредиентов

  1. Абрикосы – 2 кг
  2. Самогон – 1 л
  3. Сахар – по вкусу
  4. Корица – 2-3 щепотки
  5. Гвоздика – 2-3 шт.

Метод приготовления

  1. Напиток менее изысканный, зато более забористый. Все очень просто. Берете все тот же базовый рецепт и легким движением руки заменяете водку хорошо очищенным 50-градусным самогоном.
  2. При этом, неплохо будет подгадать момент, когда появится ранняя слива, а абрикосы еще не отойдут. В таком случае, половину последних можно заменить сливой. Тем более, что оставшихся абрикосовых ядрышек все равно должно хватить.
  3. И самое главное… Когда будете дегустировать готовую продукцию, не забудьте пропустить стаканчик за процветание нашего ресурса.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

13.07.2016  /  Рецепты наливок

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/397-abrikosovaya-nalivka.html

Наливки и настойки из абрикоса

Абрикосовая наливка рецепт приготовления

19.05.2019

Самодельная абрикосовая водка является довольно простым в приготовленииалкогольным напитком, правильно приготовить которую будет в состоянии даженовичок. Способы изготовления наливки насчитывают несколько десятков вариаций –отличаются рецепты настаивания,составные ингредиенты и другие тонкости.

Статья расскажет о том, как избежать наиболеераспространённых ошибок в процессе приготовления абрикосовки, раскроет рецептыс использованием абрикосовыхкосточек, мяты и мёда. Часть из них известна издавна, другая частьиспользуется с недавних пор — с применением последних веяний кулинарии идобавлением новых ингредиентов.

Абрикосовые наливки без спирта

Ароматная наливкаиз свежих абрикосов в домашних условиях требует соблюдения определённыхправил на протяжении всего процесса готовки. Главным компонентом напиткаявляются свежие фрукты. Также, можно брать законсервированные и замороженныеварианты этого ароматного плода. Ориентироваться следует лишь на высокоекачество и свежесть продукта.

В первую очередь необходимо проверить фрукты на предметгниения и плесени. Если всё в порядке, промыть их в чистой воде. Вторым составляющимкачественного аперитива является 40-45% спирт или водка. За отсутствием водкиможно брать коньяк или добротный домашний самогон.

Самая простая наливка на абрикосах

Эта рецептура считается классической и самой простой из нынеизвестных. Все косточки из фруктов заблаговременно извлекаются. Для того чтобыначать, нам потребуется:

  • 1 кг свежих плодов;
  • Литр крепкого алкоголя;
  • Полкило сахарного песка;

Из фруктов извлекаются косточки, можно их оставить длядругого рецепта наливки изабрикосов, который предполагает использование ядрышек и пряностей.

  1. Обработанные плоды отправляем в банку иполностью заливаем их водкой, так, чтобы она возвышалась на 5-6 см над ними.
  2. Банка герметично закрывается и отправляетсяпримерно на месяц в самое солнечное место в доме. Раз в несколько дней еётребуется энергично взбалтывать.
  3. По истечении этого времени, нам требуется слитьвсю жидкость, не трогая мякоти.
  4. В оставшуюся мякоть кладём песок и опять-такихорошо всё встряхиваем, оставив банку на прежнем солнечном месте. Далеепотребуется встряхивать содержимое раз в три дня – это позволит выбрать остаткисодержащегося в ней алкоголя.
  5. Через 2 недели мы получим сироп, который нужноотфильтровать с помощь нескольких слоёв марли или мелкое сито. Перемешиваем егосо спиртовым настоем и помещаем доходить в тёмное пространство.

Через 2 недели абрикосовая наливка готова, желательно снова профильтровать еёперед разливом по стеклянной таре. Храниться она может до пяти лет.Рекомендуется держать её в холодильнике и подавать охлаждённой.

Двойная густая наливка на абрикосах

Двойная наливкаиз абрикосов по технологии приготовления схожа с предыдущим вариантом.Для дела нам потребуются следующие компоненты:

  • 10 кг фруктов;
  • 1,3 кг сахара;
  • Чистая вода – её количество подбирается впроцессе;

После того, как фрукты вымыты в чистой проточной воде,требуется извлечь из них все косточки. Очищенную мякоть мы смешиваем с песком ипомещаем эту основу в стеклянную банку нужного объёма. Объём должен подбиратьсятак, чтобы мякоть заполняла собой ¾ всей тары, остальное пространство заполняемчистой водой почти доверху.

  1. Ёмкость с плодами на несколько дней помещаетсяна солнечное место для наилучшего брожения. Ёе требуется переворачивать раз вдень на протяжении этого времени.
  2. Когда процесс брожения вступил в активную фазу,на ёмкость помещается резиновая перчатка, либо гидрозатвор, после чего онаотправляется «дозревать» в тёмное помещение на срок от полутора до двухмесяцев.
  3. По прошествии срока сливаем полученный настой встеклянную тару и оставляем доходить в тёмном месте. Во время слива мякоть неотжимаем, так как она понадобится для сиропа.
  4. Оставшийся песок смешиваем с водой в соотношенииодин к трём, и доводим всё до кипения на плите. Получившийся сахарный сиропвзбалтываем с оставшейся мякотью и помещаем на солнце на несколько дней. Когдапроцесс брожения начался, одеваем на ёмкость гидрозатвор и ставим её в тёмноепомещение на месяц.
  5. Полученное таким образом сусло фильтруем припомощи марли и смешиваем его с нашим настоем. Его также заранее желательнопропустить через фильтр.

Наливка практически готова, ей требуется дойти ещё 2 неделии можно разливать по таре. После того, как напиток разлит, требуется дать емунастояться еще пару месяцев и можно приступать к дегустации.

Простейший рецепт абрикосовой настойки

Для её изготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 литр водки, самогона или разведённого до 40% спирта;
  • 1 кг сахара;

Вымытые фрукты чистим от ядрышек и погружаем в подходящуюёмкость, залив доверху водкой. Отправляем её настаиваться в солнечное местосроком на месяц.

  1. По прошествии срока сливаем полученный настой, авместо него добавляем к мякоти песок и оставляем настаиваться там же. Незабывайте регулярно взбалтывать содержимое банки для своевременного растворенияпеска.
  2. После 2-х недель в таком режиме, отфильтровываемнаш сироп и отжимаем с помощью марли.
  3. Смешиваем полученную ранее настойку с сиропом иоставляем на неделю в тёмном пространстве. Абрикосовая настойка может считаться готовой.

На этапе смешивания настоя с сахарным сиропом, добавлять егоследует понемногу. В противном случае, есть риск получить на выходе слишкомприторный ликёр.

Абрикосовая настойка с ядрами и пряностями

Ароматный аперитив на абрикосовых косточках потребуетналичия следующих ингредиентов:

  • Килограмм основных фруктов;
  • 0,5 литра водки, самогона или спирта;
  • 0,25 кг песка;
  • Немного ванили, корицы и гвоздики;

Рецепт приготовления чрезвычайно прост:

  1. Вымытые фрукты освобождаются от косточек ипогружаются в тару необходимых габаритов.
  2. Косточки необходимо расколоть и извлечь из нихмягкие ядрышки. После этого требуется измельчить ядра в кофемолке или блендередо однородной массы.
  3. Полученную субстанцию вместе со специямидобавляем к фруктам и заливаем алкоголем. Ёмкость отправляется настаиваться всолнечное место сроком на 4 недели.
  4. По истечении времени фильтруем получившийсянастой и разливаем по стеклянной таре.

Настойкаиз абрикосов готова и её можно дегустировать. Но рекомендуется выдержатьнапиток перед употреблением ещё несколько недель для приобретения им наилучшихвкусовых характеристик.

Настойка на абрикосах с вином

Для её изготовления нам потребуется белое вино, оно можетбыть как сухим, так и полусладким. Полный перечень ингредиентов:

  • Полкило абрикосов;
  • 0,45 кг сахара;
  • 150 мл водки, спирта или самогона 40-45%;
  • 0,75 л вина;

Способ приготовления:

  1. Выливаем всё вино в подходящую ёмкость длякипячения, добавляем к нему сахар, и разогреваем на огне до его полногорастворения.
  2. Далее отправляем туда же полкило плодов,косточки из которых были извлечены заблаговременно.
  3. Продолжаем кипятить содержимое кастрюли,помешивая – пока оно не станет однородным. После чего выключаем, выливаем туда150 мл крепкого алкоголя, перемешиваем и оставляем остывать.
  4. Остывший напиток, не фильтруя, разливаем побутылкам и ставим на неделю в холодильник. Отфильтровать его при надобностиможно будет перед непосредственным употреблением.

Такая настойкана абрикосах является вкуснейшим аперитивом, который также можноупотреблять и с десертами.

Целебная настойка на абрикосах с мятой и мёдом

Напиток, приготовленный по этой технологии, принято считатьцелебным, поскольку он содержит мёд и свежую перечную мяту. Для егоприготовления будет нужно:

  • 0,3 л свежевыжатого сока абрикосов;
  • 0,3 л 70% спирта;
  • 100 г мёда;
  • 15 г мяты;
  • 0,3 л воды;

Методика приготовления состоит из несколькихпоследовательных шагов:

  1. Заливаем свежую перечную мяту 0,3 л воды,доведённой до кипения, и оставляем под настаиваться под крышкой не менее чем на4 часа.
  2. На втором этапе добавляем в остывший мятныйнастой мёд, сок абрикосов и спирт. После чего оставляем бродить в тёплом местена 14 дней. Это может быть солнечный подоконник.
  3. Первые 7 дней требуется регулярно встряхиватьсодержимое, а на второй недели выдержки – напротив, трогать напиток нерекомендуется.
  4. По прошествии 2-х недель настойка готова кдегустации.

В качестве лекарственного средства ликёр эффективен при болезнях ЖКТ, заболеваниях ССС и отёках, принимается по 1-2 ст. л трижды в день. Ну а в качестве самостоятельного сладкого аперитива принимать такую «медовуху» рекомендуется охлаждённой.

Наливки и настойки из абрикоса Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nalivki-i-nastojki-iz-abrikosa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.