Аджапсандал по-грузински рецепт с фото

Аджапсандал и Аджапсандали | Пошаговый рецепт с фото и видео

Аджапсандал по-грузински рецепт с фото

  Вика Лепинг 31.08.2015

Аджапсандал или Анджапсандали – это кавказское блюдо из овощей, имеющее свой неповторимый вкус и аромат за счет подборки правильных специй и свежих трав. Это горячая или холодна закуска, подавать которую можно в понравившемся варианте. Советую обратить внимание и на другие холодные или горячие закуски, которые тоже несомненно придутся вам по вкусу

Источник: https://rightfood.net/menyu/cold-appetizers/adzhapsandal-ili-adzhapsandali-kavkazskoe-blyudo-iz-ovoshhey/

Аджапсандали — вкусное овощное блюдо

Аджапсандал по-грузински рецепт с фото

Аджапсандали (аджапсандал, аджапсанда)– грузинское, армянское и азербайджанское блюдо из овощей, которое напоминает привычное нам соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандали несколькими способами и рецепт его консервирования мы расскажем вам в этом материале, а чтобы вы смогли сделать все без особых трудностей предлагаем подробные описания процесса готовки с красивыми фото.

Аджапсандали по-грузински

Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.

Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:

  • спелые сочные томаты – 0,5 кг;
  • лук – 350 г;
  • перчик сладкий – 0,5 кг;
  • чили – 1 стручок;
  • свежие базилик, кинза, петрушка – по пригоршне;
  • чесночок – 1 головка;
  • Олейна без запаха для обжаривания – 300 мл;
  • соль, свежесмолотый черный перчик.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Баклажаны средней величины моем, обсушиваем и режем половинками колечек. Складываем в мисочку, присаливаем, перемешиваем и оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла горечь.
  2. Стручки болгарского перца избавляем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками сантиметровой ширины.
  3. Томаты режем кубиками, а лучок – полукольцами, но не очень широкими. Чеснок и Чили крошим тоненькими пластинами.
  4. В толстую сковороду наливаем масло и хорошо подогреваем. Синенькие отжимаем от выделившегося сока и частями жарим. Их нужно как можно меньше мешать. Лучше всего класть их столько, чтобы они полностью покрывали дно. Хорошенько обжарив их с двух сторон, вынимаем на тарелку.
  5. В той же сковородке, добавив жира, жарим перец, а затем и лук.
  6. В то же время протушим в другой сковороде помидоры. Всё нужно делать под крышкой, чтобы не испарялся сок. В завершении готовки прибавьте пластинки чеснока и чили, присаливаем и перчим, посыпаем мелкорубленой свежей травкой.
  7. В жаровню вливаем немножечко масла и высыпаем обжаренные овощи. Аккуратно их перемешиваем, заливаем томатной смесью и даем слегка прокипеть не больше 10 минут. Вкусное и полезное грузинское блюдо готово.

Классический армянский аджапсандал

Армянский рецепт отличается немного своим составом. Также он более жидкий и напоминает скорее суп, чем рагу. Предлагаем вам сделать аджапсандал от Сталика Ханкишиева.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 1 кг свинины;
  • по 700 г синих и болгарского перца;
  • стручок острого перчика;
  • 500 г помидор;
  • картофель почищенный – 700 г;
  • морковка – 300 г;
  • лучок – 300 г;
  • чесночок – половина головки;
  • сушеные травки: базилик, розмарин;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • масло топленое – 200 г;
  • соль, перчик, вода.

Описание процесса приготовления:

  1. Помытые и обсушенные синенькие нарезаем кусочками, шириной по 3 сантиметра. Перемешиваем с солью и оставляем на полчаса для того, чтобы стекла горечь.
  2. Очищенный картофель режем такими же кубиками, как и баклажаны. Лук и перец нарезаем не очень тонкими полуколечками, морковку — брусочками. Чеснок и чили режим меленькими кусочками.
  3. Мясо режем кусками шириной 2 сантиметра.
  4. В жаровне или казане топим часть масла. Доводим до золотистости лук и морковь. Добавляем свинину и зажариваем её до румяной корочки. Теперь доливаем жидкости столько, чтобы полностью погрузилось мясо. Ждем, когда всё закипит, затем добавляем специи, присаливаем и даем недолго прокипеть.
  5. Теперь через каждые пять минут закладываем по очереди синенькие, картошку, перец.
  6. Притрушиваем чесночком и острым перчиком. С помидорок убираем кожуру, нарезаем их колечками и выкладываем сверху нашего кушанья.
  7. Убавляем температуру до минимума, закрываем крышкой и томим немного меньше часа. Готовый аджапсандали с мясом насыпаем в тарелки и посыпаем свежей рубленой зеленью.

Аджапсандали в духовке

На современной кухне для приготовления такого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Так аджапсандал в духовке получается с более насыщенным вкусом овощей.

Чтобы сделать аджапсандал таким образом вам понадобится:

  • 4 баклажана;
  • 4 томата;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 луковички;
  • 1 кг картошки;
  • ½ головка чеснока;
  • 100 г спрэда;
  • немного водички;
  • соль, перец.

Инструкция к приготовлению:

  1. Синенькие, как обычно, нужно избавить от горечи. Поэтому режим одинаковыми по размеру кусочками, присаливаем и оставляем на полчаса. Образовавшуюся темную жидкость сливаем.
  2. Клубни картофеля режим ломтиками, перчик – тонкими полосками, лучок – полукольцами.
  3. Помидоры делим дольками, предварительно промыв и обсушив их.
  4. В глубокой жаропрочной форме растапливаем спрэд. Обжариваем до прозрачности лук, прибавляем картофель и жарим минут 5. Всыпаем синенькие, перец аккуратно перемешиваем, присаливаем, перчим и обжариваем еще столько же.
  5. Выдавливаем чесночок, кладем помидорные дольки и вливаем водичку. Закрываем крышкой и ставим тушиться на полчаса в духовку при 180 градусах.
  6. Когда овощи будут готовыми, можно засыпать в жаровню свежую зелень, накрыть крышкой на совсем немножко. Тогда аджапсанда будет иметь приятный весенний аромат.

Аджапсандал на костре на мангале

Сделанные таким образом овощи, великолепно подойдут к шашлыку. Да и полезность его неоспорима, так как готовится оно без единой капли жира. А чтобы у вас точно всё вышло как надо, предлагаем вам пошаговый рецепт аджапсандала, сделанный на мангале.

Перечень необходимых продуктов:

  • синенькие – 3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лучок – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 стручка;
  • чеснок – несколько зубков;
  • зелень – на вкус;
  • уксус, масло растительное – немного.

Описание готовки:

  1. Аджапсандал на мангале готовится довольно просто. Все овощи промываем, избавляем от шелухи, плодоножек и семян. Нанизываем их на шампура (кроме чеснока), которые раскладываем на сетку мангала. Запекаем их до готовности.
  2. Горячие томаты и баклажаны нужно окунуть на несколько минут в холодную воду, снимаем с них кожуру и нарезаем крупными кусочками. Туда же крошим остальные продукты. Заправляем несколькими каплями масла и уксуса. Притрушиваем мелко рубленым чесночком и зеленью. При желании – можно присолить и притрусить молотым черным перцем.

Аджапсандали на зиму

Такую вкуснятину можно легко заготовить на зиму. Оно получается очень вкусным, слегка островатеньким.

Чтобы его приготовить из расчета на 2 полулитровые баночки возьмите:

  • синенькие – 500 г;
  • лучок – 200 г;
  • перчик неострый – 300 г;
  • томаты – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 т. ложки;
  • Олейна – 100 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • перчик свежесмолотый – 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 3 щепотки.

Детальное описание:

  1. Поскольку готовить будем для хранения в банках на зиму, посуду нужно старательно промыть и постерилизовать.
  2. Промытые баклажаны нарезаем половинками колечек. Присаливаем и оставляем на полчаса, давая стечь горечи. Затем обжариваем их на сковороде в небольшом объёме маслица до полуготовности (около 10 минут). Выкладываем в кастрюльку.
  3. Измельченный лучок жарим до золотистости, прибавляем рубленые томаты и немножко водички. Тушим на слабом огне приблизительно 5 минут. Выкладываем в кастрюльку.
  4. Перчик режим кубиками, обжариваем в сковородке, накрытой крышкой приблизительно минут 10. Высыпаем его к остальным продуктам, присаливаем, добавляем специи, меленько порезанный чеснок.
  5. Хорошо смешиваем и ставим тушиться на 15 минут, иногда перемешиваем, чтобы компоненты не пригорели. Прибавляем уксус, ждём совсем чуть-чуть и убираем огонь.
  6. Раскладывается закрутка в банки очень горячей. Укутываем её на ночь, а затем храним как обычно.

Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предложенные нами рецепты вкуснейшего аджапсандали придутся как нельзя кстати. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.

: Овощной аджапсандали

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/adzhapsandali-vkusnoe-ovoshhnoe-blyudo.html

Грузинская Кухня: Классический аджапсандали

Аджапсандал по-грузински рецепт с фото
ulia_maktyb Привет-привет! Никак не верится,что бОльшая часть лета уже прошла …причём настолько быстро и молниеностно,что я в этом году не выполнила даже и 2/3 задуманного.А ведь планов-то  как всегда – огромное множество.

Вообщем,хотела показать вам сегодня  фантастический пирог из сливы и груши,но к моменту съёмки – пирог волшебным образом “бесследно” исчез,оставив на память о себе – вереницу крошек и недоеденных кусочков).

Так что сегодня покажу Аджапсандали (тот самый классический вариант).

Аджапсандали (заметьте конечная “и”) это рагу из летних овощей.Классический вариант включает стандартный набор определённых продуктов (которые не заменить не выкинуть). Это свежие спелые томаты,баклажаны,сладкий (болгарский) перец,лук и чеснок.Обязательна свежая зелень: кинза(или укроп) и базилик (фиолетовый). Без специй ни одно национальное блюдо не будет иметь  тот неповторимый вкус и аромат.Так что специи должны быть в наличии .

Аджапсандали готовить не сложно,но не недооценивайте блюдо – оно требует определённого времени и внимания с вашей стороны.

 Актуально летом: 

  • готовят исключительно из летних овощей,которых сейчас на рынках и прилавках магазинов, просто изобилие
  • блюдо самодостаточно и идеально подходит как на обед, так и на ужин
  • аджапсандали подают и едят  как в горячем(тёплом), так и холодном виде.

Рецептура:

3-4 шт – крупные баклажаны2шт(крупные) – томаты2шт (крупные) – луковицы (белые)3-4шт – болгарский перец (зелёный)3-4 дольки – чеснок

растительное масло

Свежая зелень:базилик (фиолетовый)кинза или укроп

Специи:

1 ч л – хмели-сунели

1ч л – сушёная кинза специя (не семена)
1 стручок (свежий) жгучий перец или молотый острый перец (специя)
Баклажаны моем,снимаем кожицу и режем на порционные кусочки (крупные) в виде квадратиков или брусочков.Присыпать солью и оставим на минут 15-20.

Тем временем подготовим остальные продукты:

Луковицу очистить и режем крупноС помидор снять шкурку и разрезать на крупные кусочкиБолгарский перец промыть,очистить от семян и перегородок, и так же нарезать крупными кусочками одинакового размера.Чеснок измельчить.Жгучий перец порезать кольцами (семена удалить)Зелень промыть и измельчить.В разогретое масло выложить лук и минут-две слегка обжарить.

Баклажаны слегка отжать и добавить к луку.Готовим всё на слабом огне и периодически помешивая.Через некоторое время добавляем подготовленные томаты.Перемешали и продолжаем готовить на слабом огне.После  болгарский перец и чеснок.Самое важное здесь – не превратить овощи в “кашу” – не передержите их на огне.

Специи – соль и жгучий перец.

Зелень добавляем в уже готовое блюдо (за полминуты до готовности).

Аджапсандали – это очень вкусно,поверьте и летом не хочу ничего другого.Свежий хлеб,домашнее красное вино и больше ничего не надо).

Для ценителей грузинской кухни предлагаю попробовать “не классический” аджапсандали – с картошкой и рисом

Тоже заслуживает внимания.

Приятного Аппетита!!!!

ulia_maktyb Люди ну я так больше не могу! жара доконала. Настолько,что я практически потеряла интерес ко всему…24 часа в сутки изо дня в день, нахожусь в полусонном-амёбно-аппатичном состоянии…Не спасают ни кратковременные выезды на природу, ни Тбилиское море,ни включённый кондиционер…В этом году август просто взбесился и приподнёс городским жителям нереально душное и жаркое лето.Мечтаю о дожде.И небольшом ветерке.

 Но ни смотря на +37 за бортом (или почти “ни смотря”)  я всё ж -таки на днях,причём  дважды, совершила героический поступок – включила духовку )).

На этот шаг подтолкнул один рецепт, у Белоники, который давным давно лежит в запастниках и не дававший мне покоя.

Поскольку существо я весьма любопытное,но склонное всё откладывать в долгий ящик, под воздействием некоторых факторов извне,рецепт наконец-то воплотила в жизнь…

 
 Итак перед вами – Гратен из БаклажанИдеальный летний  рецепт .Для всех тех кто любит и неравнодушен к баклажанам.С этого момента вы будете готовить это блюдо о-о-очень часто! Это настолько вкусно,словами не передать.. Меня вообще-то трудно удивить баклажанами,но в этом случае я признаю –  было действительно открытие.Готовила почти по рецепту,изменив немного пропорции под себя и добавила на свой вкус, некоторые специи и травы (об этом ниже).Даю свой вариант.

  6 шт крупных –  баклажана- 3шт(крупные) – фиолетовой  луковицы- 6 зубчиков –  чеснока-6шт (крупных)  – мясистых спелых помидоров- 130 г –  натертого пармезана- 1 ч.л. томатной пасты- соль, черный молотый перец +паприка (острая) и лимонная соль-оливковое масло

– несколько листиков базилика (брала фиолетовый сушёный) и 2шт лавровый лист

  • Чеснок слегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла (я снимала шкурку вопреки советам Белоники). Добавьте порезанный лук (полукольцами) и потушите, как говорят “до запаха”.
  • Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите.Закинте лавровый лист.( Если помидоры не очень сочные – плесните немного воды или овощного бульона).

Примечание: Поскольку томаты были и так мясистые и сочные,надобности в бульоне (и прочей жидкости) – отпала за ненадобностью.

  • Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка “сеточкой”, присолите.(добавила ещё немного лимонной соли)
  • Обсушите, поперчите (+паприка) и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком Когда они с одной стороны поджарятся – переверните, и чуть посыпьте тертым пармезаном.
  • Пока баклажаны обжариваются, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться.
  • Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры.
  • Сверху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые – чуть посолите.
  • Слегка опять присыпаем пармезаном.
  • Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем баклажаны. Если надо – солим и перчим.
  • На последнем этапе уже более обильно посыпаем тёртым пармезаном
  • И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки.

Готовый гратен украшаем любой зеленью (я остановилась на сушёном базилике)Я уже вам сказала – что это не просто вкусно,это – б о ж е с т в е н н о вкусно!Идеальное блюдо – все продукты под рукой.так же оно хорошо идёт как гарнир к мясу (птице),но по мне – оно вполне самодостаточное блюдо.В тёплом горячем или холодном – без разницы.

И конечно же,этот рецепт отправляется в сообщество gotovim_vmeste2   – там как раз проходит интересный раунд,посвящённый блюдам из баклажан

Приятного Аппетита!!!!

Page 3

ulia_maktybВсем привет! Я получила то что хотела: у нас похолодало.С дождями (и даже градом,был вчера),ветрами..Ну вообщем как пологается.Вздохнула облегченнёо,ожила,распрямила крылья и снова захотелось твОрить,то бишь  вернуться на кухню.

 Окинув взглядом содержимое холодильника,обнаружила  там пару тушек мороженного кроля.А почему бы не быть сегодня кролику на нашем обеденном столе?Осталось решить один вопрос: выбрать лучший (из лучших) рецепт .

Я люблю мясо кролика и предпочитаю его всему остальному.

Как вариант,из него получается прекрасный Чахохбили. Не пробовали?Обязательно приготовьте.

 Но мне хотелось другого.  

По мотивам…Кролик по-мальтийски.

Замечательный рецепт,вкусный,запоминающийся вкус.

саму идею увидела тут , но рецепт видоизменила.Напишу так,как готовила я.

1 подготовленная тушка кролика (у меня 1 кг 200г)3шт (крупные) – репчатый лук (красный)1,5ст – вино белое сухое холодная водарастительное масло

мука для панировки

Специи:

4 лавровых листа8 горошин – черного перца4 горошины – душистого перца1 бутон – гвоздикащепотка сухого розмаринащепотка тминааджика абхазская

соль

Для гарниракартофель

специи:

сольчёрный молотый перец

сушённый базилик

1. Муку просеять вместе с 1 ч. л. соли. Кролика тщательно промыть, обсушить и разрезать на порционные кусочки. Замариновать в аджике.Оставить на 25-30 минут.Затем,каждый кусок обвалять в муке
2. В большой сковороде разогреть . растительное масло. Обжарить куски кролика, по 2-3 мин. с каждой стороны,на сильном огне.
3. Переложить кролика в кастрюлю с толстым дном (сковороду не мыть). Влить вино. Добавить лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, розмарин и тмин. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне, время от времени куски необходимо переворачивать.Тушить до тех пор,пока не выпарится всё вино.4. Лук порезать не мелко и обжарить в той сковороде (где жарился кролик) 2 минутки.

5.Добавить в кастрюлю лук,перемешать и влить холодную воду (ровно столько,чтоб едва едва покрывало мясо).6.Посолить и довести до готовности.Соус должен хорошо увариться и не быть жидким.В качестве гарнира подала запечённый картофель со специями.Картофель очистить,разрезать на дольки.Посыпать солью,перцем.Духовку разогреть – 180C.

В форму для запекания добавить масло и выложить ровным слоем картофельные дольки.Сверху поыпать сушённым базиликом.Форму закрыть фальгой и запекать в хорошо разогретой духовке.За 5-6 мин ДО готовности – фольгу снять.Подавать в горячем виде.Замечательный рецепт,очень вкусно,отличная вариант в качестве обеда.

Ещё хотела показать второе блюдо из кролика,не менее достойное и не менне интересное.

Кролик запечённый в духовке,на овощной подушке.

Полная импровизация,рецепт собрала из того,что было)).Получилось душевно.Блюдо удобно тем,что не требует отдельно гарнира и каких либо трудоёмких манипуляций.Понадобится:

Подготовленная тушка кролика (не меньше 1 кг)форма для запеканиярастительное масло

Овощи: сочные томаты,репчатый лук,сладкий зелёный перец

специи:

соль,чёрный душистый перец молотый,щепотка паприки и сушённый базиликКролик промыть,разделить на порционные кусочки.Посолить,поперчить,посыпать паприкой.Уложить в форму,смазанную растительным маслом.Сверху овощи: кольцами помидоры,кольцами – сладкий перец и кольцами – лук. Посыпать базиликом,накрыть фальгой и отправить в разогретую духовку (190С). За 10 минут ДО окончания снять фольгу и довести блюдо до готовности.Мясо получается мягким сочным и буквально тает во рту.Очень вкусно.Советую.

Ах да,чуть не забыла – я же ещё посылочку получила – крохотную,но с приятным содержанием.Это мой поощрительный приз 

за участие в конкурсе “Будем квасить” в сообществе heavycook   формочки и зажимы.
**PS – в самом ближайшем будущем вновь образуется несколько тушек кролика.Может у кого есть интересный рецепт?Поделитесь)Приятного Аппетита!!!!

Page 4

|

ulia_maktybОригинал взят у photolivika в Подарок :)Я обещала провести в августе лотерею. Момент настал! :))Если кому-то пригодятся в хозяйстве эти милые вещички, и к вам доставляют посылки, учавствуйте!! :))

Условия самые обычные.

Источник: https://ulia-maktyb.livejournal.com/59681.html

Аджапсандали: классический рецепт

Аджапсандал по-грузински рецепт с фото

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью.

Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни.

В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет.

 В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону.

Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).

В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт.

 Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени.

Благодаря чему практически не теряют витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

Потребуются ингредиенты :

  • Баклажаны — 2 шт. средних;
  • Болгарский перец — 4 шт. (желательно разных цветов);
  • Томаты — 3-4 шт. средних;
  • Репчатый лук — 2шт (средних);
  • Зелень кинзы — 1 пучок;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Соль — 1 с. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л. ;
  • Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

  1. Нужно подготовить овощи. Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Режьте вместе со шкуркой. Порезанные баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25. За это время баклажаны выпустят сок вместе с горечью.
  2. Пока баклажаны выстаиваются, подготовьте другие ингредиенты — почистите овощи. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
  3. Болгарский перец очистите от семечек, пленок плодоножки и нарежьте тонкой, длинной соломкой.
  4. После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать, не сильно, иначе они станут слишком мягкими, ватными. После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут.
  5. Пора приготовить зажарку. Налейте на сковороду 3 ст. ложки растительного масла, хорошенько его прокалите. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. Не пережаривайте! Только слегка подрумяньте.
  6. В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла.
  7. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
  8. На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета.
  9. Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут.
  10. За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре. Можно измельчить в миксере или просто размять вилкой, толкушкой. Так же мелко нарежьте кинзу.
  11. В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели.
  12. Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы.
  13. Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами.
  14. Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу.

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину.

Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить.

Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах.

 Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте.

 Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.

Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/adzhapsandali-klassicheskij-retsept

Аджапсандал рецепт грузинский

Аджапсандал по-грузински рецепт с фото

Аджапсандали – блюдо, которое готовят все народы Кавказского региона – грузины, армяне, абхазы, Азербайджане, а также тюркские народы, европейцам аджапсандал известен, как “овощное соте”. Принято считать аджапсандали блюдом грузинской кухни, хотя каждая республика считает его национальным блюдом своей кухни.

Существует гипотеза, что по-тюркски аджапсандал означает “какая ты восхитительная”, но точные подтверждения этой версии отсутствуют. Обязательные ингредиенты блюда аджапсандал в кухне любого народа овощи – баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры, чеснок, зелень, специи, которые придают блюду особый аромат.

Подача блюда может быть разной, но его составляющие всегда единые.

Иногда в аджапсандал добавляют картофель и острый перец, но это скорее индивидуальные пожелания повара. Главные принципы приготовления идеального аджапсандала – это, во-первых, овощи обжаривать отдельно, а, во-вторых, не пережаривать, потому что пережаренный аджапсандал – это уже овощное пюре.

Аджапсандал – блюдо очень вкусное и полезное, очень вкусное в свежем виде, только “с огня”, однако, умелые хозяйки заготавливают этот рецепт и на зиму.

Сразу после приготовления, как говорится, “с пылу с жару”, аджапсандал плотно укладывают в заранее пастерилизованные, просушенные банки, стерилизуют и закрывают крышкой, таким образом, можно порадовать своих домочадцев овощным блюдом и зимой. А можно приготовить вкуснейшую овощную закуску – слоеный аджапсандали.

Ну, а мы со своей стороны постараемся облегчить задачу, и наши фото пошагового приготовления аджапсандали помогут Вам справиться с этим великолепным блюдом на отлично.

История аджапсандала

Разновидностей аджапсандали так много, что все их и не сосчитать.

Его можно готовить путем обжарки в высокой сковороде с толстыми стенками, можно запекать или готовить на мангале, можно сочетать несколько вариантов приготовления или оставлять один из ингредиентов полусырым.

Но если подумать откуда к нам “пришло” это ароматное блюдо, в голову сразу приходят горы, горные реки, очень ухоженные стада овец.

https://www.youtube.com/watch?v=2R-mVzJqYEI

И это правильные ощущения, ведь и обычай приготовления этого блюда родилась в горах, аджапсандали готовили пастухи, которые пасли свои отары в горах. Блюдо это очень сытное и совершенно несложное в приготовлении, ведь они готовили его прямо на костре.

Со временем, уже в городских условиях проживания, хозяйки изменили способы и рецептуру приготовления аджапсандали, но это только добавило блюду вкус, улучшило его. К тому же, блюдо оценят те, кто следит за своей фигурой, ведь оно считается диетическим.

А каждый, кто отведает это чудесное блюдо, станут его поклонниками на всю жизнь.

Ингредиенты

  • Баклажан – 400 грамм
  • Перец болгарский – 400 грамм
  • Помидор – 250 грамм
  • Лук – 200 грамм
  • Кинза – 100 грамм
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль – 15 грамм
  • Перец красный острый – 15 грамм
  • Масло растительное – 200 грамм
  • Кориандр молотый – 15 грамм
  • Хмели-сунели – 15 грамм

Процесс приготовления

  1. Для приготовления слоеного аджапсадали используем такие продукты.

    Приготовим аджапсандал с помощью этих продуктов

  2. Баклажаны хорошо промоем, чтобы исключить малейшие микробы, так как баклажаны для блюда готовятся вместе со шкуркой. Овощи разрежем вдоль на тонкие полоски.

    Промытые баклажаны нарежем вдоль тонкими ломтями

  3. Нарезанные баклажаны сложим в большую чашу для смешивания продуктом и обильно посыпем солью, перемешаем, чтобы соль равномерно распределилась. Оставим на 10 минут, чтобы баклажаны пустят сок.

    Баклажаны обильно посолим и оставим на 10 минут, чтобы у баклажанов вышел сок

  4. Пока баклажаны отстаиваются, приготовим овощи для заливки аджапсандала. Лук очистим от шкурки и нарежем полукольцами, сложим в чашу для смешивания.

    Для заливки приготовим овощи – лук очистим от шкурки и нарежем полукольцами

  5. Болгарский перец освободим от плодоножки и нарежем на длинные тонкие полоски. Нарезанные овощи также сложим в чашу для смешивания.

    Перцы нарежем длинными полосками

  6. Баклажаны слегка отожмем, не нужно сильно выкручивать овощи или обмывать их под водой, просто слегка отжать сок.

    У баклажанов слегка отожмем сок

  7. После этой манипуляции аккуратно распрямим каждый ломтик баклажанов, сложим их в отдельную чашу.

    Отжатые баклажаны распрямим и сложим в отдельную посуду

  8. Баклажаны обжарим на разогретой сковороде с обеих сторон. Сильно обжаривать не нужно, баклажаны будут слишком мягкими и развалятся.

    Баклажаны обжарим на горячей сковороде с двух сторон

  9. Обжаренные баклажаны складываем в дуршлаг, чтобы с них стекало масло.

    Баклажаны после обжарки складываем в дуршлаг

  10. Чеснок разделим на зубчики, очистим от шкурки.

    Чеснок очистим от шкурки

  11. Очищенные зубчики чеснока нарежем тонкими пластинками.

    Чеснок нарежем на пластинки

  12. Приступаем к приготовлению зажарки для аджапсандали. На разогретую сковороду нальем масло, выложим нарезанный лук. Обжариваем до легкого румянца.

    Лук обжарим на разогретой сковороде до легкого румянца

  13. Когда лук подрумянится, выложим на сковороду нарезанный перец.

    В полу готовый лук выкладываем нарезанный перец

  14. Помидоры ошпарим крутым кипятком, очистим от шкурки.

    Очистим от шкурки помидоры

  15. Помидоры с помощью картофеледавилки превратим в томатное пюре.

    Помидоры превратим в томатное пюре

  16. В поджарку добавляем специи – кориандр и хмели-сунели.

    Поджарку сдобрим специями

  17. На сковороду с овощами выкладываем томатное пюре.

    В поджаренные овощи добавляем томатное пюре

  18. Также в поджарку добавляем нарезанный чеснок, все перемешаем.

    Нарезанный чеснок также добавляем к овощам

  19. Промытую и обсушенную кинзу мелко порежем.

    Кинзу измельчим

  20. Измельченную зелень добавляем к поджаренным овощам.

    Зелень добавим к овощам

  21. Начинаем формировать слои аджапсандали. На дно стеклянной формы выкладываем первый слой баклажанов.

    На дно формы выкладываем первый слой баклажанов

  22. На слой баклажанов выкладываем поджарку из овощей, аккуратно распределяем ее по всей поверхности, овощи можно дополнительно посыпать измельченной кинзой.

    Поверх баклажанов выложим поджаренные овощи

  23. Слои баклажанов и овощей чередуем пока не закончатся и баклажаны, и поджарка.

    Формируем слои баклажанов и поджаренных овощей

  24. Сверху блюдо украшаем нарезанной кинзой. Аджапсандали оставим на 30 минут пропитаться и настояться и затем подаем к столу.

    Готовое блюдо украсим измельченной кинзой, спустя 30 минут можно подавать его на стол. Приятного аппетита!

  25. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза аджасандали

Слоеный аджасандали блюдо уникальное – оно полезное, ароматное, вкусное, замечательная холодная закуска, красивое блюдо, которое украсит любой стол. В этом блюде прекрасно сочетаются все самые полезные ингредиенты – баклажаны, перцы, лук, чеснок.

Баклажаны служат организму прекрасную службу – они помогают улучшить обменные процессы организма, помогают нервной системе, укрепляют иммунитет, кроветворение. Содержащаяся в баклажанах никотиновая кислота укрепляет стенки сосудов, а микроэлементы, такие как фтор, медь, железо улучшают общее состояние ногтей, волос, кожи.

Перец в каком-то смысле является кладом витаминов для организма человека, он является средством профилактики от множества заболеваний. Также перец содержит огромное количество витамина C, в этом он превосходит даже такие ягоды, как смородина, а также лимон и апельсин. Также в его состав входят витамины групп B, K, PP, E и достаточное количество микро-, макроэлементов и аминокислот.

Чеснок благотворно влияет на организм при повышении кровяного давления, грибковых и глистных поражениях кишечника, нарушениях в его работе, а также при бессоннице и при простудных заболеваниях. Кроме того, чеснок богат эфирными маслами и витаминами групп B, C, A, P, D.

Получается, что аджапсандали вобрал в себя все самое вкусное и ценное, что могут дать нам овощи, поэтому обязательно стоит обязательно узнать, как приготовить аджапсандали в домашних условиях и угостить им всех своих близких.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/adzhapsandal-recept-gruzinskij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.