Армянский лаваш рецепт в домашних условиях

Лаваш или торт

Армянский лаваш рецепт в домашних условиях

Привет всем! Очень люблю простые и быстрые рецепты приготовления разных блюд. Из личного опыта хочу предложить ответ на вопрос  лаваш рецепт приготовления  в домашних условиях.

Лаваш по своему вкусу  напоминает белый хлеб, кроме того, его можете использовать, чтобы сделать различные закуски и даже торт «Наполеон». Предлагаю несколько простых рецептов для приготовления такой разновидности хлеба, которые легко осуществить дома.

Как сделать армянский лаваш?

Наиболее популярным и известным является армянский лаваш. Для приготовления будут нужны следующие незамысловатые продукты:

  • 400 грамм муки;
  • 225 грамм воды;
  • 2/3 маленькой ложки соли.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Воду необходимо вскипятить, добавить в нее соль, варить до тех пор, пока она не растворится, затем, составу необходимо немного остыть в течение пяти минут.
  2. В глубокую емкость насыпается просеянная мука, в вершине горки делается небольшая воронка.
  3. Далее в муку вливается горячая вода, и замешивается тесто с помощью миксера. После работы миксером, тесто необходимо месить еще пару минут только руками.
  4. Из готового теста делается шарообразный ком, который оборачивается пищевой пленкой.
  5. Через двадцать минут массу необходимо поделить на восемь частей, и раскатать их на тончайшие пласты.
  6. Далее готовые пласты обжариваются на сковороде с двух сторон.
  7. Горячие лепешки выкладываются на влажные полотенца и сверху укрываются такими же, чтобы предохранить их от засыхания. Можно вместо полотенец  лепешки сбрызнуть водой с обеих сторон, накрыть целлофановой пленкой на 2-3 минуты. Лавашик становится мягоньким.

В готовый лаваш можно положить практически любую начинку, например, сыр, крабовые палочки, кусочки мяса на гриле или креветки. В таком виде его можно подавать на стол.

Рецепт приготовления грузинского лаваша

Лепешка, приготовленная по грузинскому способу, отличается от армянской, так как она толстая  и делается на дрожжах. Чтобы ее сделать, будут нужны такие ингредиенты:

  • Чайная ложечка сахара;
  • 300 грамм муки;
  • 200 мл воды;
  • Маленькая ложка соли.

Приготовление  грузинской лепешки в духовке :

  1. Муку просеять и смешать с сахаром, дрожжами и солью.
  2. Далее в горке муки делается небольшое углубление, в которую вливается потихоньку теплая вода.
  3. Затем начинаем месить тесто, когда оно будет готово, его следует положить в теплое местечко на один час.
  4. По истечении времени, из полученной массы формируются небольшие колобки.
  5. Далее из каждого колобка делается лепешка, которая отправляется на противень, предварительно смазанный маслом.
  6. В середине каждой лепешки нужно  сделать углубление в центре, просто нажав на нее пальцем.
  7. Выпекать грузинское кушанье необходимо до готовности в духовке, разогретой до 220 градусов.
  8. Готовый хлеб достается из духового шкафа, накрывается полотенцем, чтобы не зачерствел.

Такие лепешки можно кушать не только с начинкой, но и самостоятельно, в качестве альтернативы обычному белому хлебу.

Как готовить дома узбекский лаваш?

Приготовление в домашних условиях узбекского лаваша имеет свои особенности. Эта выпечка готовится под крышкой, поэтому получается слегка влажной, и совсем не крошится. Для того, чтобы приготовить дома тесто лаваша по-узбекски будут необходимы следующие продукты:

  • 80 грамм молока;
  • Чайная ложечка сухих дрожжей;
  • 80 грамм воды;
  • Куриное яйцо;
  • Немного кунжута;
  • Две больших ложки растительного масла;
  • 250 грамм муки;
  • Щепотка соли.

Готовится вкусный узбекский хлеб следующим образом:

  1. Муку нужно просеять, добавить в нее соль, дрожжи и перемешать.
  2. Вода с молоком подогреваются, добавляются в мучной состав, замешивается тесто.
  3. В массу вливается масло, из теста делается колобок, который прикрывается салфеткой и отправляется в теплое место на час.
  4. Далее из теста формируется небольшая лепешка, края которой немного толще, чем середина.
  5. Тем временем на дно сковородки кладется фольга, потом лепешка, в центре которой делаются проколы с помощью вилки. Все накрывается сухим полотенцем и стоит полчаса.
  6. Яйцо перемешивается венчиком или вилкой, им смазывают поверхность лепешки, которую также посыпают кунжутом.
  7. Сковородка накрывается крышкой и ставится в разогретую духовку на 15 минут.

Источник: https://krasa-blog.ru/lavash-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Армянский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

Армянский лаваш рецепт в домашних условиях

Без хлеба не обходится ни одна трапеза. Сегодня в магазинах можно увидеть десятки булок, батонов, багетов, лепешек. Выбирайте на свой вкус. Большую популярность сегодня приобрела тонкая армянская лепешка.

В нее можно завернуть мясо и овощи, получив прекрасный сандвич. А если сделать сырную начинку и слегка запечь в духовке, то и вовсе получается шедевр. А можно ли такую лепешку приготовить дома? Да, и это совсем несложно.

Сегодня разбираем рецепт армянского лаваша.

Гость с Востока

Это тонкая большая лепешка из самого простого, пресного теста. Ее готовят в тандырной печи. Выпечкой лавашей занимаются только опытные умельцы. Они раскатывают тончайшее эластичное тесто и одним движением умудряются прилепить его к горячей стенке. Несколько секунд – и лаваш готов.

Правильная лепешка должна быть мягкой, с неравномерно вздувшейся поверхностью и столь же неравномерно распределенными коричневыми пятнышками. На воздухе она твердеет и может храниться довольно долго. Поэтому осваивайте рецепт армянского лаваша и готовьте его сразу на неделю. Останется лишь завернуть в него разные начинки и подавать на завтрак.

Заготовка впрок

Никто не будет заводить тесто ради одной лепешки. Тем более что на эти тончайшие изделия уходит крохотный кусочек. Их выпекают сразу в большом количестве и складывают стопкой.

Изучив рецепт армянского лаваша, вы и сами придете к выводу, что ничего сложного в этом нет. Готовые лепешки накройте салфеткой, после чего можно оставить их в проветриваемом помещении. Они могут пролежать так не менее недели.

Если вы хотите подать лаваш сегодня к обеду, слегка смажьте один листок водой и заверните в полотенце.

Через несколько минут он становится мягким и податливым словно блин. Теперь его можно легко смазывать любой начинкой и сворачивать рулетом или конвертиком. А еще эти лепешки можно готовить на обычной плите. Рассматривая рецепт армянского лаваша, мы будем говорить именно об этом варианте. Ведь тандырная печь точно не стоит у каждого дома.

Самый важный навык

В первую очередь хозяйкам нужно освоить приготовление теста. Этому мы сейчас и уделим время. И вы убедитесь, что это вполне по силам каждому – испечь армянский лаваш в домашних условиях. Рецепт в целом несложный, если ознакомиться с некоторыми тонкостями национальной выпечки.

  1. В тесто не нужно добавлять сдобу. Особенности этой лепешки – именно в минимальном количестве ингредиентов.
  2. Тесто замешивают на горячей воде. Благодаря этому оно получается заварным и потому хорошо поднимается на сковороде.
  3. Лепешку нужно раскатывать очень тонко, иначе изделие получится грубым и плохо пропечется. Через лист теста должен просвечивать стол. Чтобы края у лепешки были ровными, необходимо найти подходящую форму и при помощи нее обрезать лаваш перед выпечкой.
  4. Правильное тесто очень эластичное, и вытянуть его не представляет труда. Если у вас получилось тесто сухое и жесткое, можно даже не пытаться – все равно вкусный лаваш из него не получится.
  5. Рецепт приготовления армянского лаваше нередко сопровождается рекомендациями по выбору сковороды. Необходимо брать каменную или чугунную, с толстыми стенками. Она должна хорошо прогреваться и долго держать тепло.
  6. Выпекают лепешки на сухой сковороде без масла. Причем пекутся они очень быстро.
  7. Чтобы изделия не засохли, их смазывают водой при помощи кисточки и накрывают салфеткой.

Классический рецепт

Приготовление армянского лаваша не отнимет у вас много времени, хотя процесс и требует определенной сноровки. Чтобы выпечь тонкие изделия, потребуется:

  • Вода – 1 стакан.
  • Мука – 3 стакана.
  • Соль – половина чайной ложки.

Ингредиенты есть в любом доме, поэтому вы уже сегодня можете попробовать приготовить эти лепешки. Не зря предпринимателей так привлекает этот рецепт для стартового запуска производства.

Рецептура очень дешевая, затрат минимум, при этом окупаемость составляет практически 300%. Но мы сегодня говорим не о торговле, а о питании своей семьи, приготовлении армянского лаваша в домашних условиях.

Рецепт этот обязательно станет самым востребованным в вашей поваренной книге.

Способ приготовления

С этим справится даже начинающий кулинар. Первым делом нужно просеять муку в большую чашку. В нее вливается горячая вода с разведенной в ней солью. Вот, собственно, и весь секрет. Вам нужна большая деревянная ложка, чтобы интенсивно перемешивать вливаемую воду. Сейчас от вас не требуется замесить эластичное тесто, это уже задача следующего этапа.

Полученная масса выкладывается на стол. Теперь от вас требуется только одно. Нужно вымешивать тесто на протяжении десяти минут или дольше. Это позволит сделать массу эластичной. Лучше всего работает следующий прием. Вы растягиваете тесто по столу, а потом сворачиваете, словно заворачивая в него воздух.

Тесто должно отдохнуть

Это важный момент. Сразу после приготовления вы не сможете раскатать его так, как следует. Готовое тесто нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить на столе на 30 минут. Если оно получилось тугое, то можно подождать еще немного. Кстати, чем теплее в помещении, тем быстрее масса будет становиться эластичной.

Спустя указанное время можно отрезать от теста кусок и скатать его в колбаску. Этот жгут разрезают на несколько фрагментов. Каждый из них должен быть величиной с куриное яйцо. Заготовки нужно сложить в полиэтиленовый пакет, чтобы они не засыхали и не заветривались. Теперь финальный штрих. Нужно тонко-тонко раскатать листы и выпечь заготовки на раскаленной сковороде с двух сторон.

Это универсальный рецепт. Тонкий армянский лаваш можно есть сразу или заморозить. Те хлебцы, которые вы оставите для еды, можно сложить в полиэтиленовый пакет.

Рецепт № 2

Он не слишком отличается от первого. Но начинающему кулинару может быть сложновато вытягивать тесто. Поэтому родился второй рецепт лепешек, в состав которых входит подсолнечное масло. Пропорции продуктов берем прежние, только добавим к составу 2 столовые ложки растительного масла.

  • В миску насыпьте муку.
  • Подготовьте горячую воду и растворите в ней соль.
  • Влейте жидкость в муку и добавьте масло.

Выкладывайте на стол и начинайте вымешивать. Через 10 минут тесто станет эластичным и совершенно не будет липнуть к рукам. Это простой и надежный рецепт армянского лаваша. На сковороде лепешки пекутся быстро, поэтому вам нужно будет заранее раскатать все заготовки.

В противном случае вы можете не успеть переворачивать, пока занимаетесь следующими. Необходимо подготовить также разделочную доску, на которую вы будете складывать готовые изделия. Каждое нужно слегка сбрызгивать водой и закрывать салфеткой.

Тогда лепешки будут эластичными.

Что можно приготовить из лаваша

Когда мы научились делать вкусные тонкие лепешки, самое время подумать, что вы из них будете готовить. Для этого пригодятся рецепты с фото. Из армянского лаваша можно приготовить множество оригинальных закусок на повседневный и праздничный стол.

  • Лаваш с яйцом и сыром. Для приготовления вам потребуется несколько свежих лепешек. Слегка смажьте их водой или сверните при помощи влажного полотенца. Отварите 2 яйца, натрите 100 г сыра и добавьте к этому составу несколько ложек майонеза. Смажьте лепешку и сверните ее рулетом. Нарежьте кусочками.
  • Рулет с корейской морковью и ветчиной. На одну большую лепешку вам потребуется 150 г корейского салата, 200 г ветчины, пара помидоров и майонез по вкусу.
  • Рулет «как пицца». Сытный, ароматный, потрясающе вкусный. Он точно понравится взрослым и детям. Для приготовления нужна большая лепешка, по 300 г сыра и колбасы, несколько помидоров и майонез. Не забывайте про зелень, она придает особую пикантность готовому блюду. Все ингредиенты нужно измельчить. Лаваш раскатайте и выложите на нем в произвольном порядке начинку. Сверните. Теперь разогрейте духовку до 180 градусов и запеките рулет в течение 10 минут. Можно смазать поверхность яйцом или маслом.

В качестве начинки может подойти рыба или овощи, творог или фрукты. Все зависит от того, что вы хотите получить в результате. Если вы хотите оригинальным способом подать салат, будь то классический оливье, мимоза или просто морковь с чесноком и майонезом, то лучшего варианта, чем завернуть его в лаваш, вам не найти

Источник: https://FB.ru/article/15597/uu-armyanskiy-lavash-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.