Азу из курицы с солеными огурцами рецепт

Содержание

Татарское азу с солеными огурцами — умопомрачительный аромат! Рецепты настоящего и фантазийного азу с солеными огурцами

Азу из курицы с солеными огурцами рецепт

Как и любое национальное блюдо татарской кухни, азу с солеными огурцами готовится с большим количеством душистых трав и специй.

Блюдо представляет собой обжаренные овощи и мясо, чаще всего – баранину, которые затем тушатся в казане с добавлением воды, бульона. Азу получается пикантным, кисло-сладким, очень ароматным.

В процессе тушения ингредиенты впитывают ароматы друг друга, наполняются запахами приправ. Подают его горячим.

Азу с солеными огурцами — общие принципы приготовления

В независимости от рецептуры для приготовления используются такие продукты:

•    мясо: свинина, баранина, говядина и даже курица;

•    соленые огурцы;

•    лук фиолетовый или белый;

•    морковь;

•    картофель;

•    растительное масло;

•    соль обычная;

•    специи.

Принцип приготовления азу с солеными огурцами:

1.    Все овощи промываются и слегка обсушиваются на полотенце.

2.    Если используются помидоры, с них снимается кожура. Для этого положите томаты на скороду без жира, накройте крышкой и прогрейте 1 минуту. Затем поместите овощи в полиэтиленовый пакет и плотно закройте. Под воздействием пара кожица начнет отслаиваться и снять ее будет очень легко.

3.    В азу идут нарезанные овощи. Соленые огурцы и свежие помидоры режут кубиками, картофель – брусочками, мясо – крупными кусками-полосками, лук – полукольцами или четвертинками.

4.    Овощи отдельно обжариваются до полуготовности на масле. Чтобы ускорить процесс, используйте несколько сковород.

5.    Все обжаренные ингредиенты тушатся вместе в кастрюле с толстым дном, оптимально – в казане. На этом этапе в азу с солеными огурцами добавляется вода или бульон.

Азу с солеными огурцами (классический рецепт)

Аутентичный татарский рецепт азу существует уже не одно столетие. Блюдо это готовят и в праздники, и на повседневный стол. Калорийное, острое азу с солеными огурцами станет центром застолья, особенно в зимнее время года.

Ингредиенты:

1.    Говядина – 600 гр.

2.    Картофель среднего размера – 600 гр.

3.    Луковица – 1 шт.

4.    Консервированные соленые огурцы (маринованные) – 3 шт.

5.    Томаты консервированные или свежие – 200 гр.

6.    Масло (для обжарки) – 100 мл.

7.    Чеснок – 3 зубка.

8.    Кинза, петрушка – по половине пучка.

9.    Мука – 30 гр.

10.    По вкусу соль.

11.    Черный и красный перец смолотый – по 2 гр.

Способ приготовления азу:

1.    Размороженную говядину промойте, уберите пленки, нарежьте «язычками» — кусочками длиной в 5 см и толщиной приблизительно 1 см. Режьте мясо поперек волокон, чтобы оно не «расползлось» в процессе жарки.

2.    Обжаривайте в глубокой толстостенной сковороде примерно 20 минут помешивая.

3.    Когда кусочки говядины подрумянятся, налейте в сковороду 300–400 мл воды, накройте крышкой, протушите 90 минут. За это время вода должна полностью выпариться.

4.    Параллельно обжарьте на масле нарезанный соломкой картофель почти до готовности.

5.    Лук порубите кубиками, положите в мясо. Перемешайте и протушите еще минут 10 до прозрачности лука. Если сковорода сухая, подлейте еще немножко масла.

6.    Томаты, свежие или консервированные, натрите на терке или прокрутите на мясорубке. Этой массой залейте мясо, перемешайте, прогрейте все вместе еще 10 минут.

7.    К мясу в подливе добавьте обжаренный картофель, порубленный мелко чеснок и зелень.

8.    Всыпьте соль и перец, перемешайте все, накройте крышкой и протушите буквально пару минут.

9.    Подавайте азу с домашней сметаной, свежей зеленью.

Азу с солеными огурцами (из куриных желудков)

Недорогое блюдо – азу с солеными огурцами и куриными желудками – подойдет для повседневного меню. Густой пикантный соус, жареные грибы и обилие специй придадут готовому блюду насыщенности и вкуса.

Ингредиенты:

1.    Куриные желудочки – 0,5 кг.

2.    Свежие грибы (вешенки, шампиньоны) – 350 гр.

3.    Картофель – 650 г.

4.    Соленые огурчики – 300 гр.

5.    Одна средняя морковь.

6.    Луковица – одна шт.

7.    Томаты свежие – 2 шт.

8.    Болгарский перец красного цвета – 1 шт.

9.    «Смесь перцев молотых» – 0,5 ч. л.

10.    Томат-паста – 40 гр.

11.    Масло растительное – 75 гр.

12.    Чеснок – 3 зубка.

13.    Зелень по вкусу.

14.    Соль поваренная.

Способ приготовления:

1.    Желудки промыть, убрать по возможности пленки и проварить в подсоленной воде примерно полтора часа.

2.    С грибов удалить ножки, шляпки помыть и нарезать соломкой. Прожарить на масле до полного испарения сока.

3.    Желудки также нарезать соломкой и вместе с грибами положить в казан или толстостенную сковороду с растительным маслом.

4.    Огурцы нарезать мелко кубиками или натереть на терке, положить в сковороду, перемешать и жарить 5 минут.

5.    Лук и морковь очистить и порезать, как на зажарку. Обжарить в отдельной сковороде до золотистого цвета, протушить 3 минуты с томат-пастой и выложить к желудкам.

6.    Из сладкого перца удалить все плодоножки и семена, нарезать полукольцами.

7.    Помидоры порезать кубиками, смешать с перцем и обжарить. Переложить в общий казан.

8.    Все смешиваем, солим, перчим и заливаем 500 мл бульона, который остался после варки желудков.

9.    Туда же всыпаем очищенный и порезанный достаточно мелко сырой картофель.

10.    Тушим блюдо на небольшом огне до той поры, пока не будет готов картофель.

11.    В конце добавляем давленый чеснок (можно использовать сушеный) и зелень.

Азу с солеными огурцами (в горшочке с сыром)

Блюда в горшочках всегда вкуснее тех, что приготовлены на сковороде. В процессе приготовления в духовке они вбирают в себя все ароматы специй, получаются более мягкими и сочными. Азу с солеными огурцами под сырной корочкой в горшочке – сочное блюдо с густой подливой и оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

1.    Средний картофель – 9 клубней.

2.    Консервированные соленые огурцы – 6 штук.

3.    Свиная вырезка – 400 гр.

4.    Репчатый лук – 2 луковицы.

5.    Морковь – половина корнеплода.

6.    Перец красный стручковый – 1 шт.

7.    Лавровый листик – 3 шт.

8.    «Краснодарский» томатный соус – 6 ст. л.

9.    Черный перец – 4 горошины.

10.    Укроп сушеный – 1,5 ст. л.

11.    Соль – по вкусу.

12.    Томатная паста – 45 гр.

13.    Сыр твердый – 120 гр.

Способ приготовления:

1.    На дно каждого горшочка выложите порезанные полосками огурцы.

2.    Мясо вымойте, порежьте крупной соломкой или кубиками, обжарьте на масле до готовности.

3.    Переложите свинину в горшочки и залейте оставшимся на сковороде соком, посолите.

4.    Сверху выложите по 80 гр. соуса, лавровый листик, сушеный укроп и перец.

5.    Лук обжарьте полукольцами на масле.

6.    Морковь натрите крупно и добавьте к луку, перемешайте и прожарьте еще 5 минут.

7.    Разложите по горшочкам получившуюся зажарку.

8.    Картофель порежьте крупными кубиками, прожарьте до золотистой корочки в масле, притрусите красным перцем, размешайте и наполните горшочки.

9.    В 150 мл воды размешайте томатную пасту и залейте все горшочки.

10.    Поставьте в горячую духовку на 40 минут. За 15 минут до конца посыпьте блюдо красным стручковым перцем (порежьте его колечками) и тертым сыром.

11.    Подавайте со сметаной и зеленью.

Азу с солеными огурцами (с редькой и кабачками)

Душистое летнее блюдо со свежим кабачком и зеленой редькой. Азу с солеными огурцами без картофеля более легкое, нежное. Густой соус на бульоне со сметаной делает блюдо насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

1.    Крупная зеленая редька – одна шт.

2.    Телятина – 700 р.

3.    Белый лук репчатый – 3 некрупных луковицы.

4.    Морковь – одна шт.

5.    Соленые огурцы – 100 гр.

6.    Кабачок – 500 гр.

7.    Сметана жирная – 60 гр.

8.    Бульон – 0,5 л.

9.    Специи: лавровый листик, черный и душистый перец, сушеная зелень укропа, петрушки.

10.    Соль.

11.    Зеленый лук для оформления блюда.

Способ приготовления:

1.    Промойте мясо и нарежьте длинными полосками.

2.    Обжарьте на растительно масле, в конце жарки всыпьте нарезанный мелко репчатый лук.

3.    К мясу добавляем мелкорубленые огурцы без кожицы.

4.    Морковь и редьку моем, чистим и натираем на самой крупной терке. Всыпаем к мясу, перемешиваем.

5.    С кабачка снимаем кожуру и нарезаем кубиками, всыпаем к остальным овощам и телятине. Солим и тушим 20 минут.

6.    Добавляем специи, перемешиваем, заливаем бульоном и томим на маленьком огне еще 10 минут. В конце вливаем сметану, кладем зелень. После того как блюдо будет готово, необходимо дать ему насытиться ароматами под крышкой в течение получаса.

Азу с солеными огурцами (из рыбы)

Вариация традиционного рецепта по-татарски – азу с солеными огурцами и рыбой. Использовать можно только филе рыбы или сорта без костей. Блюдо имеет насыщенный вкус, напоминает уху, получается густым и ароматным. Готовится очень быстро, поскольку нежное рыбное филе не требует длительной тепловой обработки.

Ингредиенты:

1.    Рыбное филе – 700 гр.

2.    Картофель – 300 гр.

3.    Одна луковица.

4.    Один крупный помидор.

5.    Одна морковь.

6.    Соленые огурчики – 4 шт.

7.    По пучку петрушки и кинзы.

8.    Чеснок – 3 зубка.

9.    Лавровый листик, молотый черный перец, крупная соль и специи «Для рыбы» — по вкусу.

10.    Бульон — 150 мл.

11.    Растительно рафинированное масло – 75 мл.

Способ приготовления:

1.    Филе разморозьте и промойте. Целую же рыбу очистите от кожи и костей, извлеките филе. Нарежьте полосками поперек хребта.

2.    Очистите и промойте все овощи.

3.    Лук нарежьте полукольцами, картофель – крупными кубиками, морковь – мелкой соломкой, огурцы и помидор натрите на терке.

4.    Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на ней картофель с луком.

5.    Добавьте морковь и пожарьте овощи вместе в течение 7 минут.

6.    Переложите зажарку в казан, смазанный маслом.

7.    Добавьте филе рыбы и помидор, перемешайте, поставьте тушиться на маленький огонь.

8.    Добавьте огурчики, влейте бульон. Положите специи, давленый чеснок, рубленую зелень и соль.

9.    Перемешайте и протушите еще 10 минут до полной готовности.

Азу с солеными огурцами (из индейки в мультиварке)

С появлением кухонных помощников процесс приготовления даже сложных блюд стал проще и быстрее. Так и азу с солеными огурцами из индейки можно приготовить в мультиварке. Блюдо получится сочным за счет сохранения собственных соков и щадящей обработки паром. Индейка и большое количество овощей делает азу очень легким, диетическим, низкокалорийным.

Ингредиенты:

1.    Филе индейки – 750 гр.

2.    Лавровый листик – 1 шт.

3.    Луковица – одна.

4.    Крахмал картофельный – 60 гр.

5.    Томатная паста – 30 гр.

6.    Картофель – 2 клубня.

7.    Соль по вкусу.

8.    Вода – 1 мерный мультистакан.

Способ приготовления:

1.    Небольшую луковицу очистите, нарежьте полукольцами.

2.    Слегка обжарьте на масле в режиме «Жарка» в течение 7 минут.

3.    Индейку промойте и порежьте крупными кубиками.

4.    Добавьте к луку, помешайте и жарьте до появления на кусочках мяса румяной корочки.

5.    Всыпьте специи, крахмал, соль.

6.    Добавьте картофель, порезанный тонкой соломкой.

7.    Обжарьте на масле еще 5 минут.

8.    Залейте разведенной в теплой воде томат-пастой.

9.    Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 70 минут.

10.    После отключения мультиварки не открывайте ее, а дайте блюду настояться еще несколько минут.

Азу с солеными огурцами — хитрости и полезные советы

Вкусное «правильное» азу получится, если верно выбрать ингредиенты:

1.    Мясо подбирайте без пленок. Дольше всего тушится баранина и говядина. Рыбу, мелко нарезанное мясо курицы или индейки можно тушить вместе с овощами.

2.    Вместо мяса можно также использовать субпродукты: куриные или индюшиные сердца, желудки. Оригинальным получается азу из печени птицы.

3.    Чтобы подлива в блюде получилась густой, используйте муку или крахмал. Всыпать их в горячее азу нельзя. Необходимо предварительно размешать муку с холодной водой, а затем уже влить в блюдо.

4.    Чеснок добавляйте в самом конце, буквально за 1–2 минуту до готовности. В традиционном рецепте чеснок часто не измельчается, а просто раздавливается ножом и кладется сверху в казан, а затем выбрасывается, как в плове.

5.    Масло может использоваться как подсолнечное, так и кукурузное, оливковое и любое другое рафинированное.

6.    В рецепте используются соленые или маринованные огурцы. Рассол также можно добавить к азу, чтобы блюдо было более острым и кислым.

Подача к столу:

1.    Азу с солеными огурцами подается к столу со сметаной или белым соусом, майонезом.

2.    Блюдо в порционной тарелке посыпается свежей рубленой кинзой, петрушкой или укропом.

3.    Для большей кислоты и пикантности можно притрусить азу сверху тертой цедрой лимона и выложить несколько оливок, порезанных на кружочки.

4.    Для тушения можно использовать обычную воду или бульон, в котором тушилось или варилось мясо. Интересное сочетание вкусов дает использование куриного бульона в рыбном азу.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/tatarskoe-azy-s-solenymi-ogyrcami-ymopomrachitelnyi-aromat-recepty-nastoiashego-i-fantaziinogo-azy-s-solenymi-ogyrcami.htmlТатарское азу с солеными огурцами: рецепты настоящего и фантазийного азу с солеными огурцами2015-10-15T22:35:01+00:00adminвторые блюдаблюда из мяса,блюда из птицы,вторые блюда,мультиварка,национальная кухняКак и любое национальное блюдо татарской кухни, азу с солеными огурцами готовится с большим количеством душистых трав и специй. Блюдо представляет собой обжаренные овощи и мясо, чаще всего – баранину, которые затем тушатся в казане с добавлением воды, бульона. Азу получается пикантным, кисло-сладким, очень ароматным.

В процессе тушения ингредиенты… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/tatarskoe-azy-s-solenymi-ogyrcami-ymopomrachitelnyi-aromat-recepty-nastoiashego-i-fantaziinogo-azy-s-solenymi-ogyrcami.html

Азу из курицы с солеными огурцами, рецепт с фото – Едим Дома

Азу из курицы с солеными огурцами рецепт

10.04.2019

Татарское блюдо из порезанного небольшими кусками мяса, потушенного в пряном соусе с солеными огурцами, пришлось по вкусу многим. Называется оно «азу».

Татары готовят его чаще всего из говядины, баранины или конины, но многие хозяйки попробовали сделать его из мяса птицы, и результат оправдал их ожидания. Азу из курицы – это, пожалуй, самый экономный вариант национального татарского блюда.

При этом невысокая стоимость ингредиентов не сказывается негативно на окончательном вкусе азу, если только его правильно приготовить.

Особенности приготовления

Для того чтобы азу из курицы было вкусным и ароматным, необходимо знать и учитывать несколько моментов:

  • Куриное мясо не слишком жирное, поэтому на азу надо брать охлажденных кур, а не замороженных. Если вы все же задались целью сделать вкусное блюдо из замороженной курицы или, тем более, замороженного куриного филе, следует дать возможность мясу птицы оттаять на верхней полке холодильника. Если размораживать его в воде или микроволновке, оно получится сухим и жестким.
  • В традиционном варианте для приготовления азу используют соленые огурцы, но, готовя это блюдо из курицы, многие предпочитают заменять их маринованными, справедливо считая, что в этом случае блюдо получается более острым и пряным. В выборе рецепта лучше ориентироваться на свой вкус.
  • Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить в блюдо немного муки или крахмала – традиционный рецепт включает в себя эти ингредиенты.
  • Приготовить вкусное азу можно не только из куриного мяса, но и из субпродуктов. Вкус его будет другим, но не менее приятным.

Подают азу со сметаной, майонезом или другим белым соусом. Если оно готовилось без картофеля, необходимо дополнить азу гарниром. Посыпать зеленью его тоже не будет лишним.

Азу из курицы с солеными огурцами

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Читать ещё  Куриная грудка, тушенная с овощами

Способ приготовления:

  • Помойте куриную грудку, обсушите ее бумажными салфетками, нарежьте тонкими брусочками.
  • Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной от плодоножки, крестообразный надрез. Опустите овощи на полминуты в кипящую воду. Выньте шумовкой, подождите, когда они остынут. Снимите шкурку. Мякоть томатов нарежьте небольшими кубиками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте ее мелкими кусочками.
  • Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
  • Картофель очистите и нарежьте соломкой. Форма картофельных ломтиков должна быть примерно такой, как для картофеля фри, размер – тоже.
  • Картофель опустите в подсоленную воду, отварите до полуготовности. Выньте, дайте стечь воде.
  • В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем на среднем огне грудку. Нужно, чтобы кусочки покрылись румяной корочкой.
  • Переложите мясо из сковороды в казан. На сковороду положите лук и обжарьте его в течение 5 минут. Добавьте помидоры, потушите с ними лук 10 минут. Переложите в миску или сразу в казан на мясо.
  • На чистой сковороде слегка обжарьте огурцы. Делать это можно параллельно с обжариванием лука.
  • В казан с мясом положите поджарку, на нее – огурцы, все это прикройте картофелем. Приправьте и подсолите блюдо по вкусу.
  • Ножом раздавите чеснок, положите сверху. После того как блюдо будет готово, чеснок можно выбросить – он добавляется для аромата.
  • Добавьте стакан воды или картофельного отвара, накройте крышкой и потушите на медленном огне в течение 20 минут.

Подавать азу из курицы с солеными огурцами и картофелем следует без гарнира, со сметаной и зеленью.

Азу из курицы с маринованными огурцами

Состав:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • маринованные огурцы – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • свежая зелень, соль, пряности – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера, положите на дно толстостенной кастрюли, залейте водой.
  • Тонкой соломкой нарежьте корнишоны.
  • Луковицы очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Морковь измельчите на крупной терке или на терке для корейских салатов.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте морковь и огурцы.
  • Спустя 5 минут положите к овощам томатную пасту и потушите их с ней на медленном огне 10 минут.
  • Филе курицы помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками и обжарьте их на разогретом масле до золотистой корочки. Это можно делать одновременно с приготовлением поджарки из овощей.
  • Мясо положите на картофель, сверху выложите поджарку. Посолите и приправьте блюдо по вкусу, не забывая о том, что маринованные огурцы тоже соленые. Долейте воды, чтобы она полностью прикрывала содержимое кастрюли.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда ее содержимое закипит, прикройте крышкой и готовьте 40 минут.

Читать ещё  Утка, тушенная с овощами

Азу из курицы, приготовленное по данному рецепту, имеет пикантный вкус с легкой кислинкой.

Азу из курицы в мультиварке

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, снимите кожу, удалите крылья и кости. Мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Морковь почистите и нарежьте небольшими кружками. Если она имеет большой диаметр, то можно нарезать половинками или четвертинками кружков.
  • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Огурцы нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь. Запустите программу «Выпечка» на полчаса.
  • Через 10 минут начала работы программы добавьте огурцы, еще через 5 минут – курицу. Обжаривайте эти продукты до окончания выполнения программы.
  • Добавьте в чашу мультиварки помидоры и картофель, нарезанный небольшими брусками. Смажьте его томатной пастой, смешав ее с раздавленным чесноком. Посыпьте солью и приправами. Добавьте специи. Хорошо гармонирует со вкусом азу лавровый лист.
  • Влейте воды, чтобы она прикрыла картофель.
  • Опустите крышку. Запустите на 1 час программу «Тушение».

При подаче можно украсить азу из курицы долькой лимона или парочкой порезанных колечками маслин. Это не вписывается в каноны татарской кухни, но все же хорошо подчеркивает вкус и аромат готового блюда.

Азу из куриных желудков с грибами

Состав:

  • куриные желудки – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,35 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,65 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • томатная паста – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – сколько уйдет;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Читать ещё  Сациви из курицы по-грузински

Способ приготовления:

  • Куриные желудки тщательно промойте и поварите полчаса в соленой воде. Желудки выньте, но бульон не выливайте.
  • Остудите желудки, нарежьте соломкой. Так же нарежьте грибы.
  • Грибы обжарьте в сливочном или растительном масле, пока из сковороды не испарится выделившаяся жидкость.
  • Добавьте к грибам желудки и порезанные соломкой огурцы, обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
  • На отдельную сковороду положите крупно натертую морковь и мелко порезанный лук. Обжарьте их в масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
  • Переложите поджарку в кастрюлю или казан вместе с желудками и грибами. Добавьте порезанный небольшими дольками картофель, нарезанный соломкой болгарский перец, очищенные и порезанные кубиками помидоры.
  • Влейте пол-литра бульона, в котором варились желудки. Посолите и приправьте блюдо по вкусу. Тушите под крышкой на медленном огне 40 минут.
  • Добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Потушите еще 10 минут и раскладывайте по тарелкам.

Источник: https://foodszone.ru/na-obed/azu-iz-kuritsy-s-solenymi-ogurtsami-retsept-s-foto.html

Азу по-татарски с солеными огурцами: пошаговый рецепт с фото

Азу из курицы с солеными огурцами рецепт

Азу по-татарски с солеными огурцами, сытное и аппетитное кушанье. Это популярное блюдо в меню татарской кухни, главные ингредиенты которого – различное мясо и овощи, которые тушатся на тихом огне.

Данное блюдо обладает очень богатым насыщенным вкусом. В качестве основного ингредиента чаще берется говядина или свинина. Реже используется баранина или конина, а иногда даже курица.

Готовится традиционное азу в казане, а также его можно приготовить в горшочке, кастрюле или сковороде. Самым простым способом приготовления является готовка в мультиварке, что не требует специальных навыков.

Обычно на подготовку всех продуктов и их приготовление уходит около 2 часов. Успех приготовления во многом определяется качеством мяса.

Азу по-татарски с солеными огурцами

Большинство разновидностей азу по-татарски готовится с солеными огурцами. Можно также использовать маринованные огурцы, но это будет уже не совсем традиционное азу, поэтому рекомендуется все таки использовать именные соленые. Сами огурцы рекомендуется брать средних размеров.

Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами

Приготовление состоит из нескольких простых этапов: нарезка и обжарка мяса, обжарка лука и картошки, измельчение помидоров, подрумянивание картофеля, нарезка огурцов, процесс тушения.

Потребуется:

  • Говядина – 0.5 кг;
  • Масло растительное – 80 мл;
  • Бульон мясной – 100 мл;
  • Картофель – 0.5 кг;
  • Огурцы соленые (средние) – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – чуть менее 1 ч. л.;
  • Перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Порезать говядину на длинные полоски поперек волокон.
  2. Раскалить сковороду с растительным маслом (также сгодится топленое масло) и одним слоем выложить несколько мясных полосок.
  3. Обжаривать 3 минуты до появления корочки (1,5 минуты с одной стороны и 1,5 минуты с другой).

    Обжарка мяса производится за несколько подходов, чтобы мясные полоски не наслаивались друг на друга. Масло по необходимости доливать.

  4. Обжаренную говядину переложить в кастрюлю, сковороду не мыть – на ней будут обжариваться остальные ингредиенты.
  5. Разделить лук на 4 части и порезать тонкой дугой.

    Сковороду поставить на средний огонь и выложить лук. Равномерно обжарить, периодически помешивая. После обжарки переложить лук к мясу.

  6. Помидоры вымыть, разделить пополам и натереть на терки, чтобы получилось томатная кашица. Также можно использовать томатную пасту или взять помидоры в собственном соку.

  7. В кастрюлю с мясом добавить мясной бульон или немного горячей воды. Мясо при этом должно скрыться. Накрыть содержимое крышкой и приступить к тушению на медленном огне.
  8. Длительность тушения – от получаса до полутора часов, в зависимости от самого мяса – его необходимо довести до мягкости.

  9. Картофель помыть, почистить и затем нарезать соломкой. Обжаривать на той же сковороде до появления нежной корочки. Когда мясо станет мягким – добавить в кастрюлю обжаренную картошку и снова накрыть крышкой.
  10. Соленые огурцы измельчить и добавить к остальным компонентам.
  11. Посолить, добавить перец и лавровый лист.

  12. После добавления соленых огурцов тушить не менее десяти минут на маленьком огне.

Блюдо для всей семьи готово! Оно очень аппетитно выглядит и ждет, когда его подадут к столу!

Азу из говядины

Традиционно, в приготовлении используется говядина. Еще понадобятся помидоры, желтый перец и морковь, а вот никакие огурцы в этом рецепте не требуются.

Как приготовить азу из говядины

Данный рецепт совсем не сложен – нужно сначала измельчить все ингредиенты, смешать их, добавив приправ и соли, после чего запечь в духовке.

Потребуется:

  • Говядина – 0.5 кг
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица.;
  • Томаты – 2-4 шт.;
  • Желтый перец (сладкий) – 250 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговая инструкция к приготовлению

  1. Почистить лук и аккуратно нарезать на мелкие части.
  2. Помидоры разрезать на две половины и пропустить через крупную терку так, чтобы кожура осталась в руках.
  3. Вымыть морковь и измельчить на терке.
  4. Порезать перец на мелкие доли.
  5. Нарезать говядину длинными кусками. Положить все ингредиенты в одну тару.

    Все посолить, подлить масла и хорошо перемешать.

  6. Поместить все в специальный пакет для запекания, проделать вилкой несколько отверстий в нем, после чего поставить в духовку. Температура запекания – 200 градусов. Время запекания – 45 минут.

Приготовление простого и очень вкусного блюда завершено! Азу с говядиной подается на стол в качестве основного блюда, приготовленного количества хватит на 5 порций.

Азу по-татарски из свинины

Еще один классический вариант азу по-татарски. На этот раз основной ингредиент – свинина. Блюдо получается более жирным и калорийным. Подается небольшими порциями, т.к. обладает высокой сытностью.

Как приготовить азу по-татарски из свинины

Готовится на сковороде, куда поочередно добавляются все продукты и равномерно тушатся. Если взять вместо лука чеснок блюдо приобретет более специфический вкус. Огурчики лучше взять меньшего размера.

Потребуется:

  • Свиная вырезка – 500 г;
  • Картошка – 0.5 кг;
  • Лук – 3 маленькие луковицы.;
  • Чеснок (вместо лука) – 2 зубчика;
  • Соленые (не маринованные) огурцы – 3 шт.;
  • Перец (черный) – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция для приготовления

  1. Крупными полосками нарезать свинину.
  2. Налить на сковороду нужное количество масла, раскалить ее и не сильно обжарить мясо, после чего сбавить огонь до минимума, и добавить жидкость (воду или мясной бульон).
  3. Порезать луковицы или зубчики чеснока выложить на сковороду к мясу и посолить.

  4. Почистить и порезать соломкой картошку, после чего поместить на сковородку (можно еще предварительно подрумянить на другой сковороде).
  5. Измельчить соленые огурчики и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Добавить ко всему томатную пасту, лавровый лист и перец, равномерно перемешать и тушить все вместе еще 15 минут.

Мясное блюдо с богатым вкусом может быть подано на стол. Оно обязательно порадует домочадцев и гостей!

Азу по-татарски в мультиварке

Самый простой и современный способ приготовления традиционного блюда. Приготовить его без особого труда сможет даже человек, далекий от поварского ремесла.

Как приготовить азу по-татарски в мультиварке

Процесс приготовления представляет собой облегченный вариант приготовления традиционного азу. Все продукты нарезаются или измельчаются на терке и потом выкладываются в чашу мультиварки.

После подготовительных процедур достаточно всего лишь нажать на нужную кнопку и дождаться сигнала о готовности.

Потребуется:

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Лук – пара луковиц по крупнее;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Огурцы соленые – 3 шт.;
  • Чеснок – от 2 до 4 зубчиков;
  • Картофель – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Перец молотый острый – по желанию;
  • Паприка молотая – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Азу по-татарски в горшочке

Азу, приготовленное в горшочке, сохраняет традиционный кулинарный колорит и эстетично выглядит. Такое азу становится особенно вкусным и необычным.

Аромат, доносящийся из приоткрытого горшочка, невероятно аппетитный.

Как приготовить азу по-татарски в горшочке

Готовить такое азу весьма интересно. Чувствуется некая атмосфера истории. Хорошее решение, когда хочется приготовить что – нибудь эдакое. Все ингредиенты помещаются в глиняный горшочек, в котором перемешиваются. Далее горшочек ставится в духовку.

Потребуется:

  • Мясо (свинина, говядина, можно взять баранину) – 400 г
  • Луковицы – 2 шт.;
  • Соленые огурцы – 4 шт.;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Картофель – 1 кг;
  • Средняя морковь – 1 шт.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Черный перец – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.

Азу с курицей

Интересный вариант для любителей куриного мяса или когда только оно есть под рукой. Курица стоит дешевле говядины или свинины, поэтому данная разновидность более экономна. Оно менее калорийно, но при этом также вкусно, как и азу из традиционных видов мяса.

Как приготовить азу с курицей

Куриное филе придаст блюду дополнительную нежность. Готовить блюдо легко, т.к. волокна куриного мяса более податливы.

Не нужно быть поваром, чтобы суметь сделать азу с курицей, достаточно все ингредиенты аккуратно нарезать и отправить их тушиться.

Потребуется:

  • Мясо курицы (филе) – 600 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Картошка – 1 кг;
  • Соленые огурцы – 4 шт.;
  • Паста томатная – 4 ст. л.;
  • Перец и соль – по щепотке
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.