Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях в духовке рецепт с фото

Содержание

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт пошаговый с фото

Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях в духовке рецепт с фото

В последние несколько лет люди, которые стремятся питаться правильной и здоровой пищей, начали самостоятельно заниматься хлебопечением.

К счастью, в интернете можно найти огромное количество разнообразных вариантов, в том числе рецепты бездрожжевого ржаного хлеба.

Приготовленный самостоятельно продукт, хоть и требует приложения усилий, но при этом отличается невероятно приятным вкусом и ароматом, а также позволяет знать, какие именно ингредиенты использовались во время замешивания теста.

В этой статье подробно о том, как при помощи простого рецепта бездрожжевого ржаного хлеба в домашних условиях можно приготовить самую вкусную буханку хлебобулочного изделия, которую только ела семья.

Полезные свойства

Прежде чем начать непосредственно изучать рецепт домашнего бездрожжевого ржаного хлеба, стоит упомянуть о том, почему же этот продукт станет отличным вариантом для выбора.

В первую очередь следует знать, что благодаря ингредиентам, состав продукта отличается огромным количеством разнообразных витаминов и минеральных элементов, которые нужны человеку для нормальной жизнедеятельности организма.

Однако помимо этого в нем присутствуют и другие нужные телу вещества: жирные кислоты, грубое волокно и незаменимые аминокислоты.

Помимо этого приготовленный дома по простому рецепту ржаной бездрожжевой хлеб имеет довольно низкий гликемический индекс. Потому он будет полезен даже диабетикам.

А благодаря низкой калорийности его можно спокойно есть и худеющим, поскольку растительные волокна, содержащиеся в хлебе, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и даже вывести из организма шлаки и токсины, засоряющие его.

Так что, ржаной бездрожжевой хлеб, рецепты которого можно будет найти в статье, намного более полезный, чем пшеничный. С его помощью можно не только предотвратить ожирение и диабет, но и многие сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Рекомендуемая норма потребления

Если приготовить самостоятельно бездрожжевой хлеб из ржаной муки по рецепту, то можно получить вкусный и полезный продукт, который станет превосходным дополнением к обеду или ужину. Однако это вовсе не значит, что его можно употреблять бездумно.

Согласно мнению диетологов, наиболее оптимально будет съедать в день не более 3 или 4 небольших кусочков, то есть примерно 150 грамм. Этого количества вполне хватит для того, чтобы избежать возможности появления изжоги, а также улучшить качество крови.

К тому же такое количество хлебобулочной выпечки никак не скажется на фигуре, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего 117 Ккал.

Чтобы получить вкусный продукт, следует с особой тщательностью выбрать главный ингредиент. Если вы решили заняться хлебопечением в домашних условиях, то всегда следует помнить, что готовить даже по простому рецепту бездрожжевой ржаной хлеб будет немного тяжелее, чем пшеничный. Виной тому сама мука, которая имеет другой химический состав и физические свойства.

Для замешивания теста из такой муки потребуется заметно меньшее количество воды, поэтому оно получается довольно вязким и липким, более тяжелым, а потому не столь пышным.

Именно поэтому повара часто рекомендуют добавлять к ржаной муке другой вид.

Так что смело можно добавлять по желанию пшеничную, овсяную, гречневую или кукурузную муку в зависимости от вкуса для того, чтобы получить идеальное по консистенции тесто.

Однако ни в коем случае не стоит забывать, что любую муку перед самим приготовлением следует тщательно просеять, чтобы она напиталась кислородом. Так что перед тем, как засыпать муку в миску, следует взять мелкое сито и просеять всю муку как минимум 2 или 3 раза.

Рекомендации хозяек

Существует несколько рецептов ржаного бездрожжевого хлеба с фото, которые можно взять на заметку. Однако перед тем, как начать готовить, следует запомнить несколько маленьких хитростей и рекомендаций, которые используют опытные хозяйки:

  1. Чтобы тесто получилось более пышным, лучше всего брать минеральную воду с газом, а затем вливать ее в муку тонкой струйкой, постоянно помешивая тесто. Однако если ее не имеется, то заменой вполне может стать кипяченая или фильтрованная вода.
  2. Для работы с ржаной мукой лучше всего пользоваться кухонными весами, а не мерными стаканами. Так более легко можно соблюсти рекомендуемые пропорции.
  3. Для тех, кто любит ароматный и пряный хлеб, стоит дополнительно положить в тесто разнообразные пряности. Ржаная мука отлично подчеркивает вкус тмина, куркумы, кардамона, чили, кориандра, горчицы, орегано и тимьяна. Так что, по желанию вполне можно поэкспериментировать.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в духовке

Если вы приняли решение готовить ржаной хлеб без дрожжей, то лучшим вариантом станет предварительно самостоятельно изготовить закваску и заварку. Это не только сделает выпечку вкусной, но и придаст ей насыщенный аромат и приятную кислинку. Именно с приготовления закваски и следует начать.

Итак, попытаемся понять, что же представляет собой закваска и для чего она нужна. В своем классическом варианте данный ингредиент получается путем сочетания спиртового и молочнокислого брожения. В некотором роде она заменяет дрожжи, позволяя выпечке быть пористой и мягкой.

Для приготовления ржаной закваски потребуется взять около стакана высушенных шишек хмеля, а затем залить их 400 мл воды и поставить кипятить. Это не нужно делать долго – хватит всего минуты. Затем отвар стоит настаивать около 8 часов.

Подготовленный отвар хорошенько процеживается, а затем переливается в емкость для брожения. Всего потребуется около стакана жидкости. В емкость также добавляется половина стакана ржаной муки и столовая ложка меда или сахара. Все перемешивается и отправляется в теплое место примерно на сутки.

Этого времени вполне хватит для того, чтобы масса закваски увеличилась примерно в 2 раза.

Если не имеется никакого желания возиться с отваром хмеля, то можно приготовить простую закваску. Для этого потребуется взять 100 грамм ржаной муки и 130 мл воды. Масса вымешивается и накрывается марлей, а затем помещается в тепло на сутки. Со второго дня закваску потребуется подкармливать одинаковым количеством муки и воды. Готовой к использованию она будет примерно на 5 день.

Пошаговое приготовление

Когда закваска будет готова, то можно приступать к заварке. Для нее потребуется смешать полторы чайные ложки кориандра, 25 грамм красного солода и 85 грамм ржаной муки. К данной смеси добавляется кипяток, а затем все вымешивается. Готовится заварка в духовке примерно два часа при температуре 65 градусов. Перед применением ее следует остудить.

А теперь переходим непосредственно к приготовлению хлеба. Для этого понадобится придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Потребуется смешать в миске заварку, около 6-8 ложек закваски, пару столовых ложек меда, 1 столовую ложку растительного масла и два стакана воды. Все жидкие ингредиенты потребуется перемешать.
  2. Затем в смесь добавляется предварительно просеянная ржаная мука. Ее понадобится около 650 граммов. Тесто хорошенько вымешивают и оставляют на полчаса в теплом месте.
  3. Пока тесто доходит до нужной консистенции, следует подготовить форму для выпечки. В нее потребуется его переложить, а затем накрыть полотенцем и оставить на пару часов для поднятия.
  4. В разогретую духовку ставится форма с тестом, которое сверху хорошо смочено водой для получения хрустящей корочки. Готовиться хлеб будет первые 20 минут при температуре в 200 градусов, а все оставшееся время – около 40 минут при температуре в 180 градусов по Цельсию. Все время приготовления в духовку внизу должна стоять емкость с водой.

Приготовленный хлеб потребуется накрыть влажной салфеткой и оставить остужаться. Затем он вынимается из формы и подается к столу.

Рецепт ржаного бездрожжевого хлеба на кефире

Как было показано, на практике смело можно готовить изучаемый продукт без прессованных грибков с использованием кефира – этот ингредиент сделает его более нежным и вкусным. Для приготовления потребуется подготовить следующий продуктовый набор:

  • 200 грамм ржаной обдирной муки;
  • 100 грамм пшеничной муки 2 сорта;
  • 300 мл кефира любой жирности;
  • половина чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка сахара и соли.

Теперь непосредственно приступим к приготовлению. Для этого потребуется:

  1. Хорошенько просеять пшеничную и ржаную муку, а затем высыпать ее в глубокую миску. К сухим ингредиентам добавляется соль и сахар.
  2. Следом к муке добавляется кефир и погашенная им пищевая сода, которая будет выступать в качестве разрыхлителя. Все ингредиенты затем смешиваются при помощи ложки, а потом попросту выкладываются на стол.
  3. Теперь следует приступить к вымешиванию. Придется немного потрудиться, поскольку получить эластичное тесто будет невероятно сложно. Но как только оно станет нормальным по консистенции, то можно будет переложить его в миску и накрыть полотенцем.
  4. Настаиваться оно должно около 40 минут, но при желании можно оставить на час. Во время этого нужно подготовить форму, смазав ее маслом и разогреть духовку до 230 градусов.
  5. Как только тесто будет готово, его следует переложить в форму и сделать наверху надрезы. Затем слегка присыпьте его мукой, и отправляйте в духовку. Готовиться хлебобулочная выпечка будет около 50 минут. Первые двадцать минут следует держать его при температуре в 230 градусов, а затем слегка убавить огонь – примерно до 200 градусов и оставшееся время готовить на ней. Как только хлеб будет готов, его следует проверить и остудить. Только после этого его можно непосредственно подавать к столу.

Использование хлебопечки

В магазинах сейчас появилось огромное количество разнообразной техники, которая заметно упрощает жизнь хозяек. Так что, по желанию можно опробовать простой рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке. Таким образом можно будет заметно сократить потраченное время и спокойно заниматься своими делами.

Итак, теперь изучим непосредственно процесс приготовления. В первую очередь, в чашу потребуется засыпать все необходимые ингредиенты. Самой первой идет ржаная закваска – ее потребуется около 800 мл. Затем к ней добавляется стакан теплой кипяченой воды, около 2 чайных ложе соли и 500 граммов ржаной муки.

А вот после этого нужно только установить нужную программу – “Ржаной хлеб” и оставить машину самой заниматься приготовлением. Хлебопечка сама знает, сколько именно потребуется времени для замеса, выстаивания и выпекания. Так что единственное, что требуется от вас, это не открывать ее.

Использование рецепта бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке даст вам великолепный конечный результат – ароматный и хрустящий, но при этом очень полезный продукт.

Использование мультиварки

Приготовление хлеба в этом приборе встречается довольно редко, однако, это действительно возможно. Сейчас существует несколько рецептов бездрожжевого ржаного хлеба для мультиварки, но самым лучшим вариантом будет сделать сладкую выпечку с сухофруктами. Такой продукт отлично подойдет в качестве дополнения для завтрака или полдника, поскольку он очень нравится детям.

Для приготовления хлеба в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 грамм ржаной муки;
  • 350 грамм цельнозерновой муки;
  • 65 г гречишного меда;
  • 350 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 50 г сухофруктов (смесь из вяленой вишни, фиников, чернослива и кураги);
  • вся приготовленная заварка.

Процесс приготовления

Ориентируясь на рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в мультиварке, следует выполнять следующие действия:

  1. Первым делом стоит изготовить заварку. Для нее потребуется нагреть стакан воды, а затем размешать в ней 4 столовые лодки ферментированного солода из ржаных зерен и 65 грамм ржаной обдирной муки. Чтобы хлеб получился более ароматным, можно добавить по чайной ложке кориандра и тмина. Полученная смесь должна быть закрыта пищевой пленкой и оставлена до полного остывания.
  2. Как только будет приготовлена заварка, то можно начать замешивать тесто. Для этого потребуется объединить все ингредиенты, а затем хорошенько перемешать их.
  3. Подготовленное тесто затем оставляется на брожение – для этого потребуется поставить миску с ним в теплое место примерно на 3 или 4 часа. После еще следует оставить час на расстойку.
  4. Только после расстойки можно отправлять тесто в мультиварку. Теперь потребуется только выбрать программу – обычно подойдет для этого функция “Выпечка”. Временной таймер следует установить на 50-55 минут в зависимости от объема теста.

Заключение

Приготовленный самостоятельно по рецепту ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке, духовке или мультиварке имеет великолепный вкус и аромат.

При этом он еще будет невероятно полезным, поэтому его можно будет употреблять даже больным диабетом и желающим похудеть.

Так что можно смело начать заниматься домашним хлебопечением и вдоволь экспериментировать со вкусами, чтобы получить самый лучший вариант хлеба, который подойдет именно вам.

Источник: https://FB.ru/article/461173/bezdrojjevoy-rjanoy-hleb-retsept-poshagovyiy-s-foto

Как приготовить ржаной хлеб без дрожжей

Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях в духовке рецепт с фото

Экология потребления. Еда и рецепты: Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно…

Мода на домашнее хлебопечение растет в последние годы. Этому способствует и появление помогающих этому гаджетов, а именно хлебопечек и всевозрастающий интерес людей к своему здоровью и здоровому образу жизни. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос – как испечь ржаной хлеб без дрожжей?

Издревле на Руси – уже много веков основная еда – постный хлеб из пшеницы грубого помола. И это не случайно, именно в такой муке в большей мере сохраняются все витамины и оболочки зерна.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно. Его употребление налаживает перистальтику кишечника, а люди, употребляющие черный (ржаной) хлеб реже подвергают организм развитию – ожирений, диабетов, онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистых.

Очень важно подмечено, что черный хлеб помогает организму выводить канцерогены и многие другие вредные вещества, в то время как белый хлеб этого не может. Медики рекомендуют, без вреда для организма употреблять в сутки до 150 грамм ржаного хлеба – это примерно 3-4 кусочка.

Любители следить за употребляемыми калориями тоже будут приятно удивлены цифрами – 100 грамм черного хлеба соответствуют всего 117 ккал.

Если в вашем доме дрожжи уйдут хотя бы из хлеба, то вся семья обязательно станет здоровее. Уйдут изжоги, улучшится кровь, а потому стоит потратить время на приготовление полезного ржаного хлеба без дрожжей в домашних условиях.

Первый рецепт приготовления теста без дрожжей

Ингредиенты:

  • Вода – 800 мл;
  • Мука – 300 грамм (цельно-зерновой);
  • Мука – 700 грамм (ржаной);
  • Соль – неполная десертная ложка.

Приготовление:

  • Наливаем воду (комнатной температуры – ни холодную, ни горячую) в емкость и насыпаем соль, перемешиваем.
  • Берем семечки разные – например, кунжут, льняные, подсолнечника. Семечки предварительно немного поджарены на сковороде. Высыпаем их в нашу емкость.
  • Добавляем 2 столовые с горкой ложки домашней закваски и снова все перемешиваем. Домашняя закваска густая, а размешать надо хорошо и можно помочь растворению руками.
  • Муку берем цельно-зерновую (такая в магазинах продается) в ее составе сохранены и отруби, и серединка зерна, и поверхность. Температура муки должна быть обязательно комнатной температуры.
  • Просеиваем муку в емкость (она в процессе просеивания напитается кислородом) и отсеются все ненужные частицы.
  • Муку добавляем небольшими порциями и перемешиваем, сначала все будет жидким, а постепенно все гуще и гуще.
  • Тесто на данном этапе еще не совсем готово, но его нужно оставить на 20 минут, накрыв полотенцем, необходимо всем компонентам соединиться.
  • Прошло 20 минут, берем тесто, оно визуально не изменилось – но на самом деле произошло соединение муки, соли, воды, закваски и семечек в одно целое – в наш будущий бездрожжевой ржаной хлеб.
  • Тесто получилось густое, тяжелое, отлежавшееся. Вынимаем его деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой на доску. На доске насыпана мука – примерно 100-120 грамм.
  • Тесто месим руками, привлекая в него муку и убирая лишние воздушные пустоты. Тепло человеческих рук в течение 2-3 минут делают чудо – получается тесто однородное, густое, эластичное и не прилипающее к рукам.
  • Тесто оформляют в виде колобка и помещают в емкость еще на 8-10 часов. Тесто стоит это время, накрытое полотенцем (сложенным 2-3 раза, то есть ткань большая), в теплом месте комнаты.
  • За прошедшие часы тесто поднялось и пришло время выкладывать его по формам для выпечки.
  • Формы могут быть разными – круглыми, прямоугольными, квадратными, большими и маленькими. Форму перед выпечкой смазывают растительным маслом и слегка присыпают мукой.
  • Выпекается хлеб в духовке примерно 60 минут с температурой 180оС. Духовка предварительно разогрета.
  • Вынимаем хлеб из духовки, остужаем и только после вынимаем из форм.
  • Кладем в отведенное место и накрываем мокрым (отжатым от воды) полотенцем на недолгое время.

Второй рецепт приготовления теста без дрожжей

Ингредиенты:

  • Мука – 650-700 грамм обдирная;
  • Мед – 2 столовые ложки (замена – сахар);
  • Растительное масло – 1-2 столовых ложки;
  • Вода – 400 мл;
  • Закваска – 6-8 столовых ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Добавки – различные (изюм, курага, семечки).

Приготовление:

  • Тесто замешивается из всех составляющих, сначала соединяются все жидкие ингредиенты и добавки.
  • Далее добавляется мука порциями, просеиваясь и подмешиваясь.
  • Готовое тесто раскладывают по формам, ему дают постоять (подняться, подойти) в течение двух часов в теплом месте, формы накрыты полотенчиком.
  • Через 2 часа тесто поднялось в формах и готово к выпеканию.
  • Чтобы тесто имело красивую хрустящую корочку его необходимо хорошо смочить сверху – это можно сделать силиконовой кисточкой или пульверизатором.
  • Под хлеб в духовку ставится емкость с водой.
  • Выпекать в разогретой духовой печи 20 минут с температурой печи 200оС, открыть дверцу и снова смочить поверхность теста водой.
  • Теперь температуру убавляем до 180оС и печем еще 40 минут.
  • Готовый черный (ржаной) хлеб остужается под влажной салфеткой и вынимает из формы.

Третий рецепт теста без дрожжей на минеральной газированной воде без закваски

Ингредиенты:

  • 2 стакана – минеральной газированной воды (не холодной);
  • 3-3,5 стакана – мука ржаная цельно-зерновая;
  • ½ чайной ложки – соль.

Приготовление:

  • Размешиваем муку с солью.
  • Постепенно подливаем газированную воду и хорошо размешиваем. Перемешиваем недолго.
  • Получилось тесто эластичное, не липнущее к рукам. Регулировать это можно количеством воды.
  • Делаем булки-заготовки (круглые, овальные, батонообразные).
  • Смазываем растительным маслом противень.
  • Выкладываемый булки-заготовки на противень и на каждой заготовке ножиком рисуем надрезы – параллельные или клеточками. Это нужно сделать, чтобы под воздействием температуры и подъема теста, его «не порвало» и не образовались разрывы-трещины.
  • Духовка предварительно разогрета, ставим в нее противень и печем ржаной хлеб 60 минут с температурой 180 градусов.

Хранится правильно испеченный ржаной бездрожжевой хлеб 3-4 недели без холодильника, также его можно замораживать – это значительно удлиняет его срок хранения. Опять же самый вкусный хлеб с пылу – с жару, свежий и аппетитный.

https://www.youtube.com/watch?v=aiM95T7IF-4

Ржаной бездрожжевой хлеб очень хорошо сочетаем с продуктами кисломолочными, овощами и супом. А мясо и мясопродукты к нему – не лучшее сочетание, так как одновременное нахождение в желудке хлеба и мяса — замедляет переваривание и появляется изжога и тяжесть.

Закваска бездрожжевая (второе название маточная)

Основой данной закваски являются молочно-кислые бактерии пшеничного зерна. В процессе сквашивания закваска обогащается витаминами, которые потом перейдут и в хлеб. Для ее приготовления необходима мука ржаная обдирная и вода.

  • Берется емкость (не менее 2 литров по объему), в нее 100мл воды и 3-4 столовых ложки муки. Размешать до состояния густой сметаны. Смесь ставится в темное теплое место на 1 день (накрывается полотенцем).
  • На следующий день наблюдается процесс брожения и не очень приятный запах, но это говорит о правильном процессе и формировании в закваске нужной нам патогенной флоры. Данная флора необходима для питания молочно-кислых бактерий.
  • Подкормка закваски – 3 ст.ложки обдирной ржаной муки и немного воды теплой производится в течение 5 дней.
  • На пятый день – у закваски появились не только пузырьки и приятный запах, но и правильная губчатость. Это говорит о серьезном развитии бактерий и правильном формировании закваски.
  • На 6 день можно закваску использовать для выпечки хлеба ржаного бездрожжевого.
  • Хранение закваски:
    • Долить в закваску воды в соотношении 1 часть закваски и 2 части воды – срок хранения до 12 дней на верхней самой прохладной полке;
    • Добавить в закваску муки, раскатать пласт, высушить и хранить долго при комнатной температуре;
    • Раздарить (раздать) друзьям, родственникам и знакомым с хорошими пожеланиями.

Закваска домашняя – самая главная и полезная часть хлеба ржаного бездрожжевого.

Закваска с молочными бактериями делает ржаной хлеб ферментированным, насыщенным растительным белком. Такой черный (ржаной) хлеб усваивается организмом на 90-95% и хранится долго (годами).

Какой бы рецепт не был выбран – результат порадует любую семью. Разные добавки при выпечке хлеба ржаного – полет большому количеству вариантов и разнообразию.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/152367-kak-prigotovit-rzhanoy-hleb-bez-drozhzhey

Мастер-класс по приготовлению домашнего бездрожжевога хлебушка

Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях в духовке рецепт с фото

Добрый день, друзья!

Сегодня порадую вас статьёй, которую обещала ранее, про хлебушек. Уже больше недели прошло с мастер-класса, где я научилась готовить домашний бездрожжевой хлеб. Вёл его профессиональный пекарь в Сургуте Александр Лебакин.

Саша замечательный отзывчивый человек, с которым я рада общаться. МК проходил в уютной домашней атмосфере в кругу добрых людей и принёс море положительных эмоций.

В этом посте я вам поведаю рецепт с фотографиями и постараюсь подробно описать то, что узнала.

Вредны ли дрожжи?

Хлебушек мы делаем без дрожжей, как вы уже поняли, на закваске, которую сделаем сами. Почему без дрожжей?

В средствах массовой дезинформации уже несколько лет не утихает спор между теми, кто сообщает о вреде дрожжей и теми, кто считает это мифом.

Каждый сам выбирает на какой стороне быть, исходя из убеждений, накопленных знаний и внутреннего голоса мудрости, который есть у каждого.

Основываясь на личных наблюдениях, анализе и опыте, я считаю, что пекарские дрожжи:
  1. Изменяют естественною микрофлору ЖКТ;
  2. Закисляют организм, а кислая среда ухудшает иммунитет, кроме того, она является благоприятной для паразитов;
  3. Ухудшают усвоение кальция;
  4. Вызывают брожение, вздутие, проблемы со стулом;
  5. Провоцирует возникновение гастрита;
  6. Вызывают некоторые неприятные женские болезни, в частности молочницу;
  7. Вызывают привыкание.

Испокон веков на Руси и в других странах, люди делали самостоятельно закваску и на ней выпекали хлеб.  Вы можете последовать примеру предков.

https://www.youtube.com/watch?v=vAy3lOSZkug

Это будет маленький, но неоценимый шаг на пути к здоровью вашей семьи.

Рецепт

На самом деле, приготовление хлебушка в домашних условиях достаточно простое занятие. Если с первого раза возникнут какие-то сложности, то это всего лишь недостаток опыта. Со временем, как и в любом другом деле, весь процесс будет проходить как по маслу.

Готовим ржаную закваску

С закваской придётся немного повозиться, но она у нас будет вечная. То есть, один раз сделаем и потом всегда будем использовать только часть. Но давайте по порядку:

  • Берём самые, что ни на есть, простые ингредиенты: ржаная мука + вода + мёд.

В стеклянную баночку (1 литр) наливаем,  примерно, полстакана тёплой воды, разбавляем в ней 1 ч. ложечку мёда и добавляем муку до консистенции густой сметаны.

Можете не переживать на счёт густоты, в любом случае заквасится, кстати говоря, даже без мёда, но лучше всё-таки с мёдиком.

  • Укутываем банку в полотенце и оставляем при комнатной температуре на сутки.
  • На следующий день наша закваска должна стать более жидкой нам её следует покормить.

Перемешиваем, насыпаем ржаную муку до консистенции густой сметаны и укутав, оставляем ещё на сутки.

  • Начиная с третьего дня заквасочка требует не только еды, но и воды.

Нам нужно будет её перемешать, добавить воды примерно 1/3 часть от общего объема, и муки (вы уже знаете сколько). И снова в полотенце на сутки.

  • 4-ый (предпоследний) день. Выполняем всё то же, что и в 3-ий.
  • На 5-ый день закваска готова!

В каждый из дней можно наблюдать различные изменения: появление пузырьков, пены, изменение запаха и консистенции. Всё нормально, пусть вас это не смущает. В конечном итоге, запах должен быть кислый квасной

Вы можете использовать и пшеничную муку, но ржаная более полезная.

Готовим затвор

  • В большую чашку помещаем 1 стакан закваски, примерно пол-литра или чуть больше воды комнатной температуры и засыпаем ржаную муку до консистенции густой сметаны.
  • Оставляем на 9-12 часов.

Замес

Вначале разделяем затвор на 2 части. Первая — 1 стакан, переливаем его в баночку, добавляем ржаной муки и оставляем в холодильнике – это наша вечная закваска. Вторую часть используем дальше по назначению.

Замешиваем тесто:

  • В затвор добавляем муку, мёд и соль, разведенные в небольшом количестве воды. Мука может быть любой. Пряности, семена и зёрнышки, отруби – насыпаем по вкусу, если есть желание.
  • Перемешиваем тесто до консистенции стоячей ложки.
  • Оставляем полученную массу на 10-15 минут.
  • По краям чашки льём немного масла и замешиваем тесто до тех пор, пока масло не впитается. Саша замешивал пластиковым скребком.
  • Формируем и выкладываем в чугунную форму или сковороду, смазанную маслом. Сверху хлебушек вы можете посыпать чем-нибудь, мы, например, использовали молотый кориандр.

Расстойка

Форму с тестом накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1,5- 2 часа. За это время тесто должно подняться примерно в 2 раза.

Выпекание

В разогретую до 250 градусов духовку ставим наш хлебушек. Выпекаем по следующей схеме:

15 минут на 250 градусах

30 — на 200

15-20 – на 150

Дополнения

После выпекания оставьте хлеб ещё на несколько часиков для дозревания.

Вот и всё. Ваш вкусный хлебушек готов!

Хочу отметить, что в рецепте примерные пропорции, после первого полного цикла, вы поймёте что к чему и будете с лёгкостью делать всё на глаз играя с ингредиентами.

Что делать с закваской?

Если вы не печете часто, то закваску нужно кормить и поить. Примерно раз в неделю добавляйте 1/3 воды от общего объема и ржаной муки по уже наработанной схеме.

Мой опыт

Всем участникам мастер-класса Саша любезно презентовал баночку с закваской.

И, спустя неделю, я решила испечь хлеб. Сейчас расскажу, как это было.

  • Про то, чтобы сделать затвор и оставить часть закваски, я благополучно забыла.
  • В закваску добавила щепотку соли, разведенной в воде, амарантовую муку, и примерно полстакана или немного больше семян льна.
  • Мёда и сахара у меня не оказалось, поэтому обошлась без них.
  • Нашла у себя амарантовую, очень полезную и хорошую муку (покупала её давно и совсем про неё забыла) Добавила всю, что у меня была.
  • Когда поняла, что консистенции стоячей ложки не получилась, не отчаиваясь, добавила ещё пшеничной муки.
  • Замешала тесто руками, намазав их маслом.
  • Сделала колобок, положила его в сковороду, смазанную маслом.
  • Накрыла полотенцем и оставила примерно на 2 часа.
  • Выпекала по указанной схеме, с понижением температуры.
  • Вытащила из духовки, сбрызнула водой (не знаю зачем, так моя мама делала, когда я маленькая была) и накрыла полотенцем
  • На следующее утро мы с супругом откушали. Хлебушек получился замечательный.

Рома даже сказал, что это самый лучший хлеб. Поймала его на слове и теперь делюсь с вами своим достижением.

Помните, что готовить нужно с любовью, тогда блюда получаются вкуснее и близким будет передаваться ваша положительная энергия

Слышала, что многие готовят хлеб в хлебопечках и мультиварках. Думаю, что этот рецепт также будет уместен для этих устройств. Время приготовления и температуру только нужно будет выбирать, исходя из особенностей вашей техники.

С тех пор как я начала открываться миру по средством моего блога, в моей жизни появилось много единомышленников, чему я несказанно счастлива. Это и блоггеры и ЗОЖники. Спасибо вам всем, что вы есть.

Хочу выразить огромную благодарность Саше за чудесный интересный познавательный мастер-класс!

На этом всё, спасибо за внимание.

блога, добавляйтесь в друзья вконтакте. Обязательно делитесь рецептом с друзьями, сделав репост в соц сети (кнопочки чуть ниже).

Напоминаю, что наш конкурс продолжается – принимайте участие.

ваша Евгения Шестель

Источник: https://shestel.ru/pitanie/master-klass-po-prigotovleniyu-domashnego-bezdrozhzhevoga-hlebushka.html

Как испечь бездрожжевой ржаной хлеб дома

Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях в духовке рецепт с фото

Ржаной домашний хлеб — это полезное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Он богат витаминами, необходимыми аминокислотами и жирными кислотами, грубым волокном и минеральными элементами.

Низкий гликемический индекс позволяет включать хлеб из ржаной муки в меню диабетиков. Приготовить хлеб дома можно несколькими способами: с дрожжами и без, на закваске или заварке.

Вне зависимости от выбранного рецепта хлеб получится ароматным и вкусным.

Секреты приготовления домашнего ржаного хлеба

Работать со ржаной мукой сложнее, чем с пшеничной. Объясняется это физическим и химическим составом зерна. Ржаная мука требует меньшего количества воды, тесто из нее получается вязкое и липкое, не столь пышное и тяжелое.

Чтобы было легче месить тесто можно добавить немного муки пшеничной, овсяной, кукурузной или гречневой. Воду добавляют постепенно, вливая тонкой струйкой до необходимой консистенции теста. Еще один важный момент — просеивание.

Ржаную муку желательно просеять через мелкое сито 2 или 3 раза.

Еще несколько маленьких хитростей:

  • Воду использовать только фильтрованную или кипяченную, а при возможности — минеральную с газом;
  • Капризы ржаной муки легко победить, если все продукты вымерять на специальных кухонных весах, а не при помощи мерных стаканов;
  • Если опыта работы со ржаной мукой мало, нужно начинать с рецептов с дрожжами;
  • Чтобы изделие получилось ароматным и пряным можно добавить в тесто пряности. Ржаная мука хорошо сочетается с кардамоном, чили, кориандром, тмином, куркумой, черным перцем и горчицей, тимьяном, орегано и т.д.
  • Приготовить хлеб без дрожжей в домашних условиях можно с заваркой и закваской. Это придаст изделию насыщенный аромат, приятную кислинку и узнаваемый хлебный вкус.

Рецепт ржаной закваски

Классическая ржаная закваска — это сочетание спиртового и молочнокислого брожения, а нужна она для получения пористого и мягкого теста. Закваска для хлеба без дрожжей готовится из высушенных хмельных шишек. Стакан продукта заливают парой стаканов воды и кипятят в течение минуты.

Затем отвар настаивают около 8 ч, процеживают и переливают в емкость для брожения. 1/2 стакана ржаной муки, ст.л. меда (можно заменить на сахарный песок или сахарную пудру, патоку) и стакан хмельного отвара перемешивают, на сутки ставят в теплое место.

За это время объем массы увеличивается в 2 раза.

Простую закваску готовят из муки (100 г) и воды (130 мл). Вымешивают однородное и сметанообразное тесто, которое накрывают марлей или тонким хлопком, и убирают в тепло на 20-26 ч. Во второй и последующие дни закваску подкармливают аналогичным количеством воды и муки. Готова бездрожжевая закваска на пятый день.

Для приготовления желательно использовать 2-3-х литровую банку — в процессе брожения объем массы увеличивается почти в 2 раза. Называют это закваску еще вечной потому, что часть используют для выпечки ржаного бездрожжевого хлеба, а вторую часть закваски хранят в холодильнике.

Для сохранения рабочих качеств подкармливают закваску каждые 2-3 недели мукой (100 г) и водой (100-110 мл). Если на поверхность образовалась плотная корочка, то ее снимают, закваску переливают в другую емкость и оставляют на 1,5-2,5 ч подышать.

Затем подкармливают и снова убирают в холодильник.

Рецепт заварки

Водно-мучную смесь в производстве хлеба используют как жизненно необходимую среду для молочнокислых бактерий и дрожжей. Называют эту смесь заваркой, а ее применение улучшает вкус хлеба, замедляет процесс высыхания и повышает активность дрожжевых грибков.

Делают заварку для ржаного хлеба из обойной грубой муки (85 г), 1,5 ч.л. порошка из кориандра и 25 г красного солода. Тонкой струйкой к ингредиентам вливают кипяток. Тщательно вымешивают и ставят в духовой шкаф на 2 ч при 65°С. Перед применением заварке дают время для остывания.

Выпечка в хлебопечке

Использование хлебопечки в выпечке домашнего хлеба значительно экономит время и ускоряет процесс. Еще одно преимущество техники — автоматизация приготовления. Программа сама определяет время замеса, выстаивания, температуру и продолжительность выпекания.

Для приготовления в форму засыпают по 230 г муки и ржаных (овсяных, ячменных) отрубей, ч.л. сухих дрожжей. Перетирают массу с 25 г размягченного масла сливочного. Отдельно в 380 мл теплого молока разводят 1/2 ч.л. сахара и ч.л. соли. Жидкости добавляют к муке, перемешивают.

Форму ставят в хлебопечку и выбирают программу для ржаного хлеба.

Рецепты для духового шкафа

Для приготовления простого хлеба понадобится по стакану пшеничной и ржаной муки, примерно полстакана измельченных овсяных отрубей. Ингредиенты перемешиваются, к ним добавляется сахар (2 ч.л.

) и соль (1,5 ч.л.), немного базилика и кориандра. Затем вливают частями 6 ст.л. подсолнечного, кунжутного, горчичного или оливкового масла и вымешивают.

Чтобы тесто не липло к рукам их можно смазать маслом.

Когда масса стала однородной тонкой струйкой вливают 0,5 л минеральной воды с газом. Нужна она для обеспечения воздушной и пористой структуры. Готовое тесто не нуждается в отдыхе или расстойке поскольку в нем нет дрожжей. Его перекладывают в жаропрочную форму, смазанную маслом.

На поверхности будущего хлеба острым ножом нужно сделать несколько надрезов: нужно это для того, чтобы корка была ровной и не треснула от испарений и внутренних газов. Для выпечки домашнего хлеба духовой шкаф прогревают до 200°С, а время приготовления — около 40 мин.

Хлеб после приготовления нуждается в 60-75 мин для распарки в духовке после того, как он готов. Затем его достают и остужают под тонким полотенцем или плотной салфеткой.

Цельнозерновой хлеб

Приготовление цельнозернового хлеба начинается с заварки ферментированного ржаного солода. Для этого 2 ст.л. продукта заваривают в 200 мл кипятка вместе со специями (кориандр, тмин, кардамон).

Через 10 мин в заварку добавляют 230 мл воды комнатной температуры и по паре ст.л.

оливкового масла(хлеб будет ароматнее, если использовать горчичное или льняное масло) и темного (лесного, лугового, хвойного) меда.

Отдельно смешивают 11 г сухих пекарских дрожжей и 1 пакетик разрыхлителя теста, ч.л. соли, 3 стакана муки ржаной и стакан цельнозерновой обойной муки из пшеницы. Сухие ингредиенты соединяют с заваркой, тщательно вымешивают и формируют шар. Тесто оставляют отдыхать и подниматься на 1,5-3 ч.

Сливочным маслом смазывают жаропрочную форму, перекладывают в нее готовое тесто. Поверхность будущего хлеба смачивают водой при помощи силиконовой кисточкой. Форму накрывают полотенцем или плотной бумажной салфеткой и оставляют еще на 40-60 мин. Выпекают домашний хлеб около часа при 180°С.

Ржаной бездрожжевой хлеб

Вкусный и быстрый хлеб можно приготовить на соде с кефиром. 250 мл жирного кефира нужно подогреть (он должен быть теплым, но не горячим), развести в нем ч.л. соды и оставить на 15-25 мин.

В объемной емкости перемешивают 150 грамм ржаной муки, 150 г пшеничной и 50 г овсяной, 15 г коричневого сахара, 10 г соли. Затем к сухой смеси добавляют кефир.

Вымешивают мягкое и податливое тесто, которому затем дают около 40 мин для расстойки.

Удобен этот рецепт бездрожжевого ржаного хлеба тем, что не требует закваски или дрожжей, а вкус у него нежный и насыщенный. Выпекают при 180-190°С не более 45 мин.

Рецепт домашнего хлеба с дрожжами

Ржано-пшеничный домашний хлеб имеет приятный аромат, пористый мякиш и аппетитную хрустящую корочку.

Для приготовления нужно 2 стакана пшеничной и 1 стакан ржаной муки просеять 2 или 3 раза, добавить пару ч.л. дрожжей и тщательно перемешать. Затем ввести 1,5 ст.л. коричневого сахара и 1-2 ч.л. соли.

Влить 0,3 л теплой воды (может понадобиться больше или меньше в зависимости от качества муки).

Тесто переложить на присыпанный мукой стол и вымешивать руками около 10 мин. За это время тесто должно стать эластичным, блестящим и гладким.

Затем емкость для выдержки смазывают маслом, перекладывают в нее полученное тесто и накрывают хлопковым полотенцем. Обычно для расстойки будущему хлебу дают 1,5-2 ч.

Готовое тесто выкладывают в формы, выдерживают еще 30-45 мин и выпекают в хорошо прогретой духовке около 30-40 мин при 200°С.

Рецепт кофейного хлеба

Этот необычный ржаной хлеб без дрожжей понравится не только поклонникам кофе, но и тем, кто любит пряную и ароматную домашнюю выпечку.

Приготовление начинается с заварки кофе: 2 ч.л. свежемолотого кофе заваривают 300 мл кипятка, добавляют 75 г ржаной муки. Энергично перемешивают венчиком в течение 3-5 мин. Когда смесь немного остыла, в нее вводят ч.л. черного перца, 300 г пшеничной и 170 г ржаной муки, 1,5 ч.л. соли.

Вымешивают мягкое и однородное тесто. Чтобы хлеб получился пористым и пышным тесту дают около 30 мин для расстойки, а сформированную буханку оставляют дополнительно еще на 45 мин. Перед выпечкой изделие смазывают сверху взбитым яйцом и посыпают маком, семенами льна или смесью из тмина и кунжута.

Условия для выпекания: 45 мин при 230 °С.

Домашний хлеб с сухофруктами в мультиварке

Вкуснейший бездрожжевой хлеб дома можно сделать и в мультиварке. Он станет отличным дополнением к завтраку или полднику и понравится не только взрослым, но и детям.

Как приготовить сладкий бездрожжевой хлеб в мультиварке: 250 мл горячей (90°С) воды размешивают с 65 г ржаной муки и 4 ст.л. ферментированного солода из ржаных зерен. К заварке добавляют пару ч.л. кориандра и 1 ч.л. тмина. Тщательно размешивают и оставляют под пищевой пленкой до полного остывания.

Для теста потребуется весь объем заварки, по 350 г обдирной ржаной и цельнозерновой муки, 2 ч.л. соли, 65 г гречишного меда и около 350 мл воды.

Все ингредиенты перемешать и добавить смесь измельченных орехов, около 50 г нарезанных фиников, кураги, чернослива, сухих ягод или вяленой вишни.

Для брожения тесту необходимо от 2,5 до 4 ч в теплом месте. Для расстойки в форме потребуется еще около часа.

В мультиварке выставляют программу для выпечки хлеба, или отдельно выставляют выпечку при 190°С. В зависимости от объема формы хлеб будет готов через 45-55 мин.

Необычный рецепт с похожими ингредиентами

Те, кто любит экспериментировать со вкусом или просто является поклонником острой и пряной еды, может попробовать испечь чесночный чили-хлеб.

Готовить его просто: в емкости смешивают пару стаканов молока, 75 г размягченного сливочного масла и пару яиц. Отдельно перемешать сухие ингредиенты: пшеничную муку (200 г), ржаную муку (150 г), соль (5 ч.л.), соду (1/2 ч.л.

), пекарский порошок (1 ч.л.), мускатный орех (1 ч.л.), молотый чеснок (1 ст.л.) и черный молотый перец (2 ч.л.).

Чили перец очищают от семян, нарезают тонкими полосками, и добавляют к сухой смеси. В пряную смесь из муки и специй вводят жидкость. Чтобы тесто получилось нужной консистенции, желательно добавлять молочно-яичную массу частями — по 5-6 ст.л.

при постоянном перемешивании. Тесто должно получиться сметанообразным, в меру липким и однородным. Перед выпечкой в него добавляют пару ст.л. соуса табаско и еще раз вымешивают. Выпекают ароматный хлеб в жаропрочной форме около 30 мин при 200°С.

Приготовление домашнего ржаного хлеба может стать проще, если знать несколько хитростей работы с мукой и соблюдать технологию.

Чтобы тесто было мягким и пористым, в него можно добавить газированную воду, а чтобы хлеб получился пышным и нежным — тесто хорошо вымешивают и оставляют отдыхать.

Выпекая хлеб по самому простому рецепту, можно каждый раз получать разный результат, если экспериментировать с добавками и специями.

Преимущество ржаной муки в ее хорошей сочетаемости со многими травами, пряностями, ягодами, орехами и сухофруктами. Это позволит сделать завтрак разнообразным, вкусным и полезным.

Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/rozh/bezdrozhzhevoj-rzhanoj-hleb.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.