Бисквит классический рецепт от селезнева

Рецепт Александра Селезнева.

Бисквит классический рецепт от селезнева

Рецепт Александра Селезнева поможет тем, кто хочет порадовать близких домашней выпечкой, но при этом не знает, как именно действовать. В программе “Сладкие истории” кондитер пошагово показывает, как приготовить отменное угощение, по ходу дела объясняя тонкости. В этой статье мы дадим несколько подробных рецептов от шефа.

Об авторе

Александр Селезнев – известный в России и за ее пределами повар-кондитер. Является абсолютным чемпионом среди кондитеров в нашей стране, обладатель Кубка Мира в области кулинарии (Люксембург). Автор книг, радио- и телеведущий. На сегодняшний день ведет передачу “Сладкие истории” на телеканале “Домашний”.

Известен тем, что одинаково легко и просто доносит до публики все тонкости приготовления сложносочиненных десертов. Особо популярны его трактовки культовых рецептов тортов по ГОСТу, среди которых “Прага”, “Наполеон” и так далее.

О передаче

Как уже было сказано ранее, передача идет на канале “Домашний”, и представляет собой развернутый мастер-класс. Селезнев Александр Анатольевич рассказывает телезрителям, как работать с бисквитным, слоеным, песочным и дрожжевым тестом, как взбивать крем, рассматривает варианты неудач и поясняет, как их избегать в дальнейшем.

Благодаря его работе многие зрительницы получили возможность выйти за рамки покупных лакомств и начать готовить своим близким самостоятельно. Особо ценно это тем, что кондитерское мастерство не терпит слова “примерно” и требует дотошности, особенно на первых порах.

Капустные пироги Селезнева Александра

Многие домохозяйки всерьез считают дрожжевое тесто своей ахиллесовой пятой, жалуясь на то, что оно получается излишне тяжелым, лишенным воздушности. Дрожжевые пироги по этому рецепту получатся даже у начинающего повара. Продукты понадобятся следующие.

Тесто:

  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • мука высшего сорта – 500 грамм;
  • сахар – 75 грамм;
  • молоко (1)- 200 мл;
  • молоко (2) – 50 мл;
  • соль – 10 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • яичный желток – 1 штука;
  • сливочное масло мягкое – 65 грамм.

Начинка:

  • капуста – 0,5 кочана;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • растительное масло – 25 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо вареное – 1 штука;
  • лук зеленый – 10 грамм;
  • петрушка – 10 грамм;
  • укроп – 10 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим?

Первым делом приготовьте тесто.

Подогрейте молоко (1), добавьте в него 1 ст. ложку сахара из общего количества и дрожжи. Перемешайте, накройте и поставьте в теплое место до появления шапочки из пены.

Добавьте к подошедшим дрожжам яйца, соль, оставшийся сахар, перемешайте. Просейте муку, вымешайте.

Добавьте к тесту масло, вымешайте до однородности. Масса получится мягкая и упругая.

Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте кухонным полотенцем и дайте подойти в теплом месте 1,5-2 часа. Масса увеличится минимум в 2 раза. Этот рецепт Александра Селезнева предлагает универсальное тесто, при желании вы можете использовать в качестве начинки все, что пожелаете.

Теперь пришло время начинки.

Для нее мелко нашинкуйте капусту.

Разогрейте в глубокой сковороде оба вида масла.

Обжарьте капусту в течение 2-3 минут.

Влейте в капусту молоко и тушите на огне ниже среднего до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Остудите.

Порубите мелко яйцо, лук и зелень, вмешайте в капусту. Посолите и поперчите по вкусу.

Застелите противень пекарской бумагой.

Разогрейте духовой шкаф до 180 С.

Подошедшее тесто обомните и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 5 мм.

Выложите в центр теста начинку. В передаче “Сладкие истории” процесс показан более наглядно.

Нарежьте тесто по бокам в полосы и сплетите их, формируя косичку.

Переложите пирог на противень, накройте полотенцем и дайте подойти в течение 20 минут.

После расстойки смажьте пирог смесью желтка и молока (2), поставьте в духовой шкаф и пеките в течение получаса.

При желании вы можете сделать порционные пирожки вместо одного большого пирога.

Готовый пирог накройте полотенцем и дайте остыть до теплого, после чего подавайте.

Торт “Прага”. Рецепт Александра Селезнева

Торт “Прага” в воспоминаниях многих является средоточием всего самого вкусного. Подобные впечатления идут родом из детства, и никакие сложносочиненные современные десерты не в состоянии их перебить. Кондитер предлагает вам приготовить “тот самый” торт самостоятельно.

Бисквит:

  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • мука – 80 грамм;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 25 грамм.

Крем:

  • желтки – 2 штуки;
  • вода – 67 мл;
  • сгущенное молоко – 135 грамм;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • какао – 20 грамм;
  • масло сливочное – 225 грамм.

Сироп:

  • сахар – 80 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • коньяк – 30 мл.

Глазурь:

  • абрикосовый джем – 50 грамм;
  • сливки жирностью не менее 33% – 135 грамм;
  • шоколад горький – 200 грамм.

Украшение:

Приготовление

Торт рассчитан на форму диаметром 22 см.

Разогрейте духовой шкаф до 1800 С.

Масло растопите и остудите.

Форму выстелите пекарской бумагой.

Взбейте яйца в пышную пену, постепенно подсыпая сахар.

Просейте в яичную массу муку с какао, осторожно вымешайте лопаткой снизу вверх.

Влейте в бисквитную массу масло, вновь перемешайте.

Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте в духовой шкаф.

Пеките до пробы на сухую зубочистку.

Дайте бисквиту полностью остыть, после чего вытащите его из формы, заверните в пищевую пленку и подержите в прохладном месте несколько часов.

Для крема смешайте желтки, воду, сгущенное молоко и ванильный сахар. Поставьте на огонь и варите до загустения, постоянно мешая. Остудите.

Сливочное масло взбейте добела. Добавьте какао, вновь взбейте. Не выключая миксер, понемногу добавляйте молочный сироп. У вас должен получиться крепкий блестящий крем. Стоит отметить, что именно масляный крем наиболее часто использует Александр Селезнев. Рецепты тортов, которые он предлагает зрителям, в первую очередь имеют отсылки к ГОСТу, а там масло было в почете.

Для сиропа смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и добавьте коньяк.

Бисквит разрежьте вдоль на 3 части.

Нижний корж чуть пропитайте сиропом и выложите 1/3 крема. Разровняйте, прижмите вторым коржом.

Вновь немного пропитайте бисквит, выложите 1/3 крема, прижмите оставшимся коржом.

Оставшимся кремом равномерно смажьте бока торта.

Разогрейте абрикосовый джем и равномерно смажьте им верх торта. Да, кулинарные рецепты Александра Селезнева не отходят от международных стандартов – и в австрийском “Захере” используется этот метод для изоляции бисквита от глазури.

Поставьте заготовку на холод и займитесь глазурью.

Для глазури доведите до кипения сливки, залейте ими нарубленный шоколад и мешайте до полного растворения последнего.

Залейте ею торт, стараясь покрыть его как сверху, так и с боков.

Вновь выставьте на холод – глазурь должна застыть.

Украсьте ягодами и подавайте.

Кольца творожные

Кольца творожные – по сути те же эклеры, разница лишь в начинке и форме пирожных. Они любимы многими, но при попытке воспроизвести “тот самый вкус” многие сталкивались с проблемой – казалось, что чего-то не хватает. И тут пришел на помощь Александр Селезнев. Рецепты тортов и пирожных в его исполнении способны вернуть вкус детства.

Заварное тесто:

  • молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 80 грамм;
  • яйца небольшие – 4 штуки;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • мука – 120 грамм.

Крем:

  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • творог жирностью не менее 9% – 260 грамм;
  • масло сливочное – 140 грамм;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • сгущенное молоко – 50 грамм;
  • пудра сахарная – 75 грамм.

Пошагово

Воспроизводить этот рецепт Александра Селезнева стоит пошагово – не старайтесь совместить несколько дел.

Разогрейте духовой шкаф до 2200 С.

Противень выстелите пекарской бумагой.

Смешайте в сотейнике масло, воду, молоко, соль и сахар. Доведите до кипения, всыпьте муку и быстро размешайте тесто. Проварите массу в течение 1-2 минут, пока она не начнет собираться в комок.

Чуть остудите тесто и начните по одному вбивать в него яйца, каждый раз хорошо вымешивая до однородности.

Готовое тесто выложите в кондитерский мешок, отсадите на противень заготовки в виде колец и пеките в течение 15 минут.

Снизьте температуру в духовке до 1800 С и пеките еще 15 минут.

Готовые кольца снимите с противня и полностью остудите.

Для крема взбейте добела сливочное масло, добавьте в него сахарную пудру, ванильный сахар, коньяк и сгущенное молоко. Осторожно примешайте творог. Крем готов.

Кольца из заварного крема разрежьте вдоль.

На нижнюю часть кольца выдавите крем, прижмите верхней частью заготовки. Присыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте.

Источник: https://FB.ru/article/226185/retsept-aleksandra-selezneva-sladkie-istorii

Торт «Черный лес» — яркий представитель немецкой кондитерской индустрии

Бисквит классический рецепт от селезнева

Германия славится своей прекрасной выпечкой, которая любима и известна повсеместно. Торт «черный лес» — не исключение. Также он именуется шварцвальдским.

Это название связано с регионом в юго-западной  Германии, который представляет собой известный горный массив, заросший лесными дебрями, которые были темными и таинственными.

Рецепт торта «черный лес» снискал признание множества сладкоежек.

Данное яство обладает поистине уникальным вкусом и невероятно красивым видом, ведь в нем сочетаются шоколадные черные коржи, красные спелые вишни и белоснежный крем, а сделать его в домашних условиях нетрудно. К вашему вниманию — классический рецепт шварцвальдского десерта с фото и пошагово.

Классический вариант торта «Черный лес»

Этот сладенький десерт никого не оставит равнодушным.

Вишенка с едва уловимой кислинкой и сливочный нежнейший крем способствуют появлению нежной и приятной прослоечки между бисквитами, которые просто насыщены вкусом шоколада.

Похожий, но более «народный» рецепт от Бабушки Эммы предполагает для изготовления начинки вишневый компот и крахмал. В остальном процесс приготовления и сборки тортика схож с нижеописанной схемой.

Подготовьте продукты:

Бисквит:

  • Какао-порошочек – 35 г;
  • Сливочное маслице – 55 г;
  • Мука высшего сорта – 120 г;
  • 5 яичек;
  • Разрыхлитель – 8 г;
  • Сахарный песочек – 200 г;
  • Крахмал – 35 г.

Начиночка:

  • Сахарок – 35 г (дополнительно для сиропчика – 90 г);
  • Мороженая вишенка (без косточки) – 300 г;
  • Коньячок (по желанию) – большая ложка.

Шоколадный крем:

  • Пудра сахарная – большая ложка;
  • Жирные сливочки – 70 мл;
  • Треть плитки горького шоколада (35 г).

Светлый крем:

  • Сахарная пудра – 3 большие ложки;
  • Сливки жирные – 400 мл.

Декор:

  • Вишня для коктейлей – 15-20 ягодок (дополнительно);
  • Темная шоколадная плитка – 100 г.

Инструкция готовки

Начинаем создавать вишневый торт Черный лес с приготовления бисквитных коржей:

  1. Берем очень вместительную и жаростойкую посуду, объединяем в ней сахарок и яйца. Изначально взбиваем яично-сахарную массу с помощью «водяной баньки». Для этого наливаем в кастрюльку воду и ставим на газ, ждем, пока она закипит. После убавляем пламя, потому что жидкость должна потихоньку кипеть, но не бурлить. Потом сверху ставим емкость с сахарком и яичками (следить, чтобы посуда дном не соприкасалась с кипящей водой в кастрюльке);
  2. С помощью венчика тщательно вымешиваем массу. Ее необходимо прогреть до теплого состояния (38-40 градусов), но ни в коем случае не до горячего;
  3. Снимаем емкость с «водяной баньки» и производим взбивание жидкости не меньше 5 минут (она должна уплотниться, побелеть и увеличиться в размере);
  4. Объединяем в другой миске все сыпучие составляющие, кроме маслица. По частям эту смесь просеиваем на взбитые яички, тщательно вымешивая ингредиенты емкости непосредственно снизу вверх. Нужно позаботиться, чтобы смесь была воздушной, и постараться не осадить ее «пышность», но при всем этом тесто хорошо размешать, чтобы не было комочков;
  5. Когда мы вымесим всю сухую смесь, нужно отложить около двух половников получившейся тестовой массы в отдельную тару. Добавить масло, которое растопили и остудили заранее, затем перемешать. Кладем это тесто к смеси, аккуратненько промешиваем движениями снизу вверх;
  6. Застилаем бумагой для выпечки разъемную форму, заполняем ее тестечком и печем коржик 30-40 минут при температуре 180 градусов. Проверка готовности стандартная: зубочистку погрузить в центр изделия и достать. Она должна остаться сухой. Даем выпечке хорошенько остыть и достаем из формочки. Режем на 3 одинаковых коржа;
  7. Следующий шаг — сироп вишневый для шварцвальдского чуда. Готовим вишню для начинки. Выложить в миску замороженную ягодку, чуть ополоснув ее водой, добавить 35 грамм сахарка. Оставить минут на 40-50 (ждать тот момент, когда вишенка даст сок);
  8. Взять маленькую кастрюльку и слить в нее вишневый сок (у вас должно получиться жидкости 130 мл). Если сока получилось немного, то добавить еще водички. Добавить сахара — 90 г, довести до кипения наш сироп из вишни, варить 3-4 минуты на маленьком огне;
  9. Положить в кастрюлю всю ягоду и продолжить варить 1-2 минуты. Потом снять сироп с пламени, прикрыть крышкой и настоять до полнейшего остывания;
  10. Взять шумовку и извлечь вишню. Сразу выложить на дуршлаг – с ягоды должен стечь почти весь сок. Сироп переливаем в отдельную посуду, он нам нужен для пропитки коржей. В него можно по желанию подлить ложку коньяка для аромата;
  11. Теперь подготавливаем шоколадный наполнитель. Сливочки смешать с сахарной пудрой и на маленьком огне нагреть до очень высокой температуры. Снимаем с газа и быстро добавляем в массу меленько поломанный горький шоколад;
  12. Очень тщательно вымешиваем венчиком наш шедевр до приобретения им гладкости. Шоколадный крем ставим в холодильную камеру примерно на полчаса. Он должен загустеть;
  13. Берем широкое плоское блюдо и помещаем на него первый коржик. Достаточно хорошо его надо пропитать вишневым сиропчиком. Вынимаем пропитку, которая прекрасно подзагустела. Далее его надо слегка подбить венчиком и размазать по всему бисквиту;
  14. Готовим светлый крем для нашего изумительного изделия. Жирные сливочки необходимо хорошо охладить. Так же желательно на 10 минут поставить в холодильник венчик и емкость для взбивания сливочной массы. Активируем миксер на среднюю скорость и вымешиваем наше блюдо. При загустении массы надо добавить пудру сахарную (ее предварительно просеять);
  15. Сливочки взбиваем. В конце нужно увеличить скорость работы миксера. В этом процессе не переусердствуйте, ведь, если сливки долго взбивать, они расслоятся, и пропитка будет непригодна для готовки торта;
  16. Первый бисквит, промазанный шоколадной пропиткой, прикрываем вторым коржиком, пропитанным сиропчиком из вишенки. Часть сливочного крема погружаем в кондитерский мешок и по кругу смазываем корж, начиная с края. В промежутки между кругами кладем ягодку;
  17. Пропитываем третий коржик. Если у вас не хватает вишневого сиропа, чтобы смочить все бисквиты, готовим простенькую пропитку: сахар заливаем кипяточком и хорошенько вымешиваем (в соотношении 1:1). Смоченный корж мажем сливочным кремом;
  18. Выложить на тортик третий корж сливками вниз. Чуть придавить. Смазать оставшимся кремом верх нашего шедевра и бока;
  19. Боковые стороны посыпать шоколадной стружкой, сделанной на средней или меленькой терочке. Приготовить для украшения часть крема на оформление десерта при помощи кондитерского мешка. Еще используют фигурную насадку. Для декора хорошо подойдет, коктейльная вишенка, листики мяты;
  20. Перед тем, как подать пригтовленный торт «черный лес» с вишней, его нужно подержать в холодильнике минимум 4 часа.

Рецепт от Александра Селезнева

Торт Черный лес от Александра Селезнева – современного мастера-кондитера, готовится практически аналогично с предыдущим вариантом, но все же в нем есть свои тонкости и нюансы. Рассмотрим инструкцию подробно.

Понадобятся такие составляющие:

На бисквит:

  • Сахарок и мука – по 125 г;
  • Яички – 5 шт;
  • Разрыхлитель – одна маленькая ложечка;
  • Какао – 2 большие ложки.

На крем:

  • Сливочки жирные – пол-литра;
  • Сахарок – 2 большие ложки.

На сироп:

  • Песок-сахар и водичка – по 150 г;
  • Ликер на основе вишни – 30 мл.

Начинка:

  • Сахарок – 100 г;
  • Мороженая вишенка – 400 г;
  • Столовая ложка крахмала;
  • Вода – 3 большие ложки;
  • Плиточка горького шоколада для украшения.

Процесс готовки такой:

  1. Начинаем с бисквита. Ставим температуру в духовом шкафу на 180 градусов и прогреваем его. Берем разъемную форму для выпечки, бока промазываем маслицем, а дно устилаем пекарской бумагой;
  2. Яички взбить с сахарком примерно в течение 10 минут. Оставшиеся ингредиенты объединяем, просеиваем и добавляем к яично-сахарной смеси, промешивая все аккуратно снизу вверх;
  3. Заполняем форму получившимся тестом, помещаем в духовку и выпекаем полчаса;
  4. Для начинки объединяем в кастрюльке мороженую ягодку с сахаром, ставим на пламя, доводим до кипения и варим еще 3 минуты. Если образуется избыток жидкости, то можно подлить ее в сиропчик;
  5. Крахмал разбавляем прохладной водичкой и аккуратно льем в кипящую смесь из вишни. Когда масса станет густой, выключить пламя, снять кастрюльку и охладить содержимое;
  6. Теперь сиропчик. Для него растворяем сахарок в воде, ставим на газ, дожидаемся кипения, затем снимаем и вливаем вишневый ликер. Можно заменить его соком от вишни, который остался с этапа готовки начинки;
  7. Сливочки взбить с сахарком до устойчивых крепких пиков;
  8. Готовый бисквит разделить на 3 равных коржа. Первый пропитывается сиропом, на него также помещается треть массы взбитых сливок и вся вишенка для начинки;
  9. Сверху укладывается второй бисквит, пропитывается сиропом и промазывается третьей частью сливочек;
  10. С третьим коржом повторяем те же манипуляции, оставив немного сливочек для промазывания боков тортика;
  11. Для украшения натрите шоколад на терочке и посыпьте им сверху и с боков готовое изделие. На этом наш вкусный кондитерский шедевр готов.

Приготовить торт Черный лес самостоятельно не так сложно. Создайте это чудесное яство у себя дома, и оно станет украшением любого праздника или простого чаепития в семейном кругу.

: Рецепт торта «Черный лес» от Бабушки Эммы

Источник: https://gotovite.ru/deserty/tort-chernyj-les-yarkij-predstavitel-nemeckoj-konditerskoj-industrii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.