Блюда из адыгейского сыра рецепт с фото

Содержание

Какие блюда возможно приготовить из адыгейского сыра

Блюда из адыгейского сыра рецепт с фото

› Рецепты из сыра

09.12.2018

Адыгейский сыр пользуется немалой популярностью среди ценителей подобных молочных продуктов. Он широко используется в кулинарии, поэтому блюд с его участием множество. И если вы не знаете, что приготовить из адыгейского сыра, предлагаем подборку рецептов, среди которых вы уж точно выберете что-то и для своего стола.

Популярные рецепты из адыгейского сыра

Адыгейский сыр назван в честь региона, где в первый раз был произведен данный молочный продукт –  республика Адыгея. По классическому рецепту, сыр готовится из цельного молока.

Классическим рецептом разрешается использовать коровье, козье либо овечье молоко. На фото он имеет белоснежно-кремовый цвет, но по факту сыр может быть с легкой желтизной.

Это зависит от характеристик и жирности исходного сырья.

Благодаря своей нежной структуре, адыгейский сыр нашел широкое применение в кулинарии. Он имеет ярко выраженный молочный вкус. А поскольку этот сорт дозревает в рассоле, то он получается солоноватым. Рассматриваемый сорт сыра придает дополнительную питательность блюду и вносит определенное разнообразие.

Первые блюда

Мало кто знает, что из данного продукта возможно приготовить вкусный сырный суп и массу других первых блюд.

Суп из тушеных помидоров

Суп готовится быстро и просто, а вот конечный результат просто поражает своим потрясающим вкусом.

В процессе приготовления потребуются следующие продукты:

  • томаты – 0,5 кг;
  • адыгейский сыр – 0,25 кг;
  • сметана – 100 г;
  • зеленый консервированный горошек – ½ банки;
  • растительное масло без запаха – 20 мл;
  • соль, сахар – по ½ ч. л.;
  • травы, пряности – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сперва промываем томаты, делаем на каждом крестообразный надрез, и заливаем кипятком. Через 30-40 секунд сливаем воду и перемещаем помидоры в холодную воду на 30 секунд. Благодаря такой контрастной обработке мы сможем беспрепятственно очистить томаты от кожуры, которая не к месту в данном блюде.
  2. Теперь берем небольшую кастрюльку, кладем в нее растительное масло и разогреваем. Кстати, при желании вместо растительного можно использовать сливочное масло – от этого вкус супа станет более насыщенным и нежным. В масло кладем пряности.
  3. Очищаем помидоры от кожуры, режем их некрупными кубиками и перекладываем в кастрюлю с уже разогретым маслом. Сюда же кладем соль, сахар. Тушим томаты под крышкой в течение 7-10 минут.
  4. К готовым томатам в емкость добавляем горошек, сметану. Сыр нарезаем ломтиками средней величины и кладем ко всем овощам в кастрюлю. Все хорошо перемешиваем.
  5. Доводим содержимое до кипения и убираем с плиты.

Суп с сыром готов. Подается он в горячем виде. По желанию, перед подачей в него возможно добавить пряности, свежую зелень и чесночные сухарики.

Зеленый борщ со щавелем

Такая интерпретация зеленого борща уж точно удивит своим неожиданным сочетанием продуктов, используемых в приготовлении блюда.

Чтобы приготовить зеленый борщ потребуются следующие продукты:

  • щавель – 250 г;
  • картошка – 0,5 кг;
  • адыгейский сыр – 150 г;
  • морковка – 40 г;
  • растительное либо сливочное масло – 1 ст. л.;
  • рис – 90 г;
  • куркума, смесь перцев – по ¼ ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • индийская соль – 1 ч. л.;
  • вода – 2000 мл.

Приступим к приготовлению:

  1. В первую очередь необходимо тщательно промыть щавель. Желательно замочить его на четверть часа в холодной воде, а после тщательно промыть частями.
  2. Очищаем картошку, промываем ее, нарезаем некрупными кубиками и кладем в кастрюлю с водой.
  3. Варим картошку до полуготовности, после чего добавляем к нему тщательно промытый рис. Что касается сорта риса, то тут по желанию.
  4. Морковь промываем, чистим, трем на терке и слегка обжариваем на сковороде с добавлением масла.
  5. Промытый щавель шинкуем, сыр режем некрупными кубиками либо натираем на терке.
  6. Как только рис приготовится, кладем в кастрюлю обжаренную морковь, сыр и нашинкованный щавель. На данном этапе добавляется также индийская и обычная соль, специи. Провариваем борщ еще 3 минуты и снимаем его с огня.

Подаем борщ со свежей сметаной и зеленью.

Окрошка с сыром и морковью

Вегетарианскую вариацию классической окрошки возможно разнообразить адыгейским сыром. Благодаря своему богатому белком продукту, блюдо получается невероятно полезным.

Для приготовления такой версии окрошки возьмем следующий набор продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • свежие огурцы – 700 грамм;
  • адыгейский сыр – 250 грамм;
  • отварная морковка – 150 грамм;
  • индийская соль – 2 ч. о.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – ½ ч. л.;
  • укроп – 5 свежих веточек;
  • сметана/майонез – по вкусу;
  • сыворотка/квас – 2,5 литра;
  • сок лимона – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Картофель промываем и, не очищая, отвариваем до готовности. После этого картошку охлаждаем, чистим от кожуры и нарезаем некрупными кубиками.
  2. Морковь чистим, режем некрупными кубиками и добавляем к картошке.
  3. Свежий огурец, при необходимости, срезаем кожуру, и также измельчаем кубиками. Так же нарезаем и сыр.

Совет! Если мелко измельчить все ингредиенты, то окрошка получится более насыщенной и приятной на вкус.

  1. Смешиваем все овощи и сыр в емкости. Туда же мелко измельчаем укроп. Приправляем окрошку специями, индийской солью.
  2. Отправляем содержимое охлаждаться в холодильник на 2-3 часа.
  3. Заправляем все майонезом/сметаной и разбавляем сывороткой/квасом.

Подается окрошка холодной. Лучшего блюда для знойного лета не найти!

Вторые блюда

Из данного сорта сыра возможно приготовить массу всевозможных вторых блюд, и каждое из них будет звучать по-особенному.

Каннеллони

Каннеллони с сыром – макаронная запеканка, которая обязательно придется по вкусу гостям, родным и близким.

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • каннеллони – 0,5 кг;
  • адыгейский сыр – 0,25 кг;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сметана – 300 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 50 грамм;
  • прованские травы, соль, пряности – по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Отвариваем каннеллони до полуготовности.
  2. Переходим к приготовлению заливки. Трем сыр на крупной терке, часть откладываем в отдельную емкость – пригодится для присыпки блюда. Добавляем к сыру яйца, сметану, молоко, муку, соль и специи. Тщательно перемешиваем заправку, слегка взбивая ее до получения однородной массы.
  3. Берем форму для запекания с высокими бортами, на ее дно выливаем немного заливки.
  4. Выкладываем каннеллони в форму, располагая их столбиками.
  5. Заливаем каннеллони сырной заправкой так, чтобы все пустоты были полностью ею заполнены.
  6. Сверху блюдо посыпаем натертым сыром и отправляем форму в духовку на 30-40 минут. Запекаем блюдо при 180-200°С.

Подается макаронная запеканка горячей. Она получается очень вкусной и сытной.

Подлива из сыра и зеленого горошка

Подливка – беспроигрышный вариант, поскольку она подходит к любым гарнирам.

Готовить будем из таких ингредиентов:

  • томаты – 2-3 штуки;
  • адыгейский сыр – 250 гамм;
  • консервированный зеленый горошек – ½ банки;
  • томатная паста – 75 грамм;
  • сметана – ½ стакана;
  • растительное/сливочное масло – 30 грамм;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • приправы, травы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Разогреваем масло на сковороде либо топим сливочное. Сыр режем некрупными кубиками и перекладываем в разогретую сковороду. На этом этапе необходимо поджарить сыр, не протушить и не пережарить! И да, если часто его перемешивать, то в итоге получится каша, а нам этого не нужно. Поэтому изначально выставляем подходящую температуру на плите.
  2. Обжаренный сыр перекладываем на тарелку, а на сковороду добавляем еще немного масла. Предварительно очищенные от кожуры томаты нарезаем небольшими ломтиками и отправляем их на сковороду. К ним же добавляем пряности. Тушим помидоры до их размягчения.

Совет! Для подливы из сыра и зеленого горошка из пряностей лучше всего подойдут: асафетида, куркума, смесь перцев, паприка. Ну и, естественно, никто не запрещает экспериментировать с вкусом блюда!

  1. Как только помидоры станут мягкими, добавляем к ним томатную пасту, сметану, соль и тщательно перемешиваем все. Доводим подливу до кипения. Если же она чересчур густая, то на данном этапе разрешается ввести немного воды.
  2. Дальше в сковороду кладем консервированный горошек и обжаренный сыр. Тщательно перемешивая подливу, даем ей закипеть и убираем с плиты.

Подливку из адыгейского сыра и горошка по вкусу и желанию возможно дополнить любой свежей зеленью. Она отлично сочетается с рисом, гречкой и отварным картофелем.

Салат из капусты и адыгейского сыра

Салаты с добавлением адыгейского сыра получаются вкусными, легкими и, что немаловажно, полезными.

Из чего готовим:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • кукуруза – 1 банка;
  • адыгейский сыр – 0,2 кг;
  • оливки без косточек – ½ банки;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • соль – ½ ч. л.

Заправка:

  • майонез – 8 столовых ложек;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • яблочный уксус – 2 столовые ложки.

По желанию, майонез возможно заменить нежирной сметаной, йогуртом и даже кефиром.

Приступаем к приготовлению:

  1. Шинкуем капусту тонкой соломкой и перетираем ее с небольшим количеством соли.
  2. Зеленый лук тщательно промываем, высушиваем и нарезаем тоненькими колечками.
  3. Сыр натираем на крупной терке, оливки нарезаем колечками.
  4. Перекладываем ингредиенты будущего блюда в салатницу, добавляем к ним консервированную кукурузу и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем компоненты между собой.
  5. Готовим соус: смешиваем майонез, сахар, горчицу и яблочный уксус и перемешиваем до получения однородной массы.
  6. Заправляем салат соусом, тщательно его перемешиваем.

Перед подачей салат украшаем любимой зеленью.

Кускус с адыгейским сыром и свеклой

Такое блюдо получается легким, питательным и вкусным. Кускус элементарен и быстр в приготовлении, а его универсальность в плане сочетания продуктов подкупает, предоставляя широчайшее поле для экспериментов.

Готовить блюдо будем из следующих ингредиентов:

  • кускус – 100 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • отварная свекла – 3 небольшие штуки;
  • адыгейский сыр – 300 грамм;
  • растительное/сливочное масло – 30 грамм;
  • грецкие орехи – горсть;
  • изюм без косточки – 50 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Заливаем кускус кипятком, слегка подсаливаем и накрываем крышкой, давая ему набухнуть.
  2. Через четверть часа к кускусу добавляем масло.
  3. Сыр нарезаем некрупными кубиками и перекладываем его к кускусу.
  4. Отварную свеклу режем кубиками средней величины, сливаем избыток сока и кладем ее в салатницу. Сюда же добавляем предварительно обжаренные и порубленные грецкие орехи, петрушку.
  5. Изюм запариваем и, слив воду, отправляем ко всем ингредиентам.

Остается только посолить блюдо по вкусу. По желанию добавляем в него пряности и специи. Оригинальный гарнир готов!

Выпечка

Существует множество рецептов выпечки, где используется адыгейский сыр: запеканки, кексы, пироги, слойки и т. п.

Пирог с сыром

Пирог готовится на дрожжевом тесте, поэтому его приготовление не займет много времени. Да и сам процесс довольно простой, поэтому он под силу любой хозяйке.

Тесто готовится из следующих ингредиентов:

  • теплая кипяченая вода – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Начинка:

  • адыгейский сыр – 350 грамм;
  • творог 5% — 50 грамм;
  • зелень – 5-6 веточек;
  • яйца – 1 штука.

Приступим к приготовлению:

  1. В первую очередь займемся тестом. В емкость заливаем воду, добавляем сахарный песок, дрожжи и даем им запустить процесс брожения. Через треть часа на поверхности жидкости должна появиться дрожжевая шапочка.
  2. Как только дрожжи поднимутся, добавляем к ним соль, оливковое масло и муку – 300 грамм. Замешиваем тесто до тех пор, пока он не будет сильно прилипать к рукам. Затем добавляем оставшуюся муку и окончательно вымешиваем тесто. Даем ему подойти – ставим тесто в теплое место на полчаса.
  3. Пока тесто подходит, сделаем начинку. Трем сыр на средней терке. К нему добавляем измельченную зелень, творог и заранее взбитое яйцо. Солим начинку по вкусу.
  4. Как только тесто подойдет, делим его на 2 части: большую и меньшую.
  5. Смазываем форму для выпечки растительным маслом. Раскатываем большую часть теста, выкладываем его в форму таким образом, чтобы оно покрывало и бортики. Накалываем вилкой тесто по всему дну.
  6. На тесто выкладываем начинку, которую закрываем раскатанным тестом из второй части. Края обеих частей теста соединяем, остатки обрезаем. Из них формируем декор: цветочки, листики и т. п. Верх пирога прокалываем вилкой.
  7. Сверху пирог можно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
  8. Выпекаем пирог в заранее прогретой до 200°С духовке в течение 20-25 минут.

Такой пирог можно подать просто к чаю, а можно дополнить им первые и вторые блюда.

Вместо дрожжевого теста возможно использовать слоеное или даже листы лаваша. Не бойтесь экспериментировать, поскольку адыгейский сыр в любом блюде будет очень кстати!

Подытожим

Адыгейский сыр широко используется в кулинарии: он хорош в качестве основы для бутербродов, великолепно вписывается во всевозможные салаты, с его участием готовят начинки для пирогов и пирожков.

Кроме того, его возможно есть как отдельное блюдо – вместе со свежими фруктами и овощами он звучит просто божественно, поэтому подобрать что-то под свой вкус не составит труда. И не бойтесь экспериментировать со вкусами, возможно, вы сможете создать собственный рецепт блюда с участием адыгейского сыра. Приятного аппетита!

Какие блюда возможно приготовить из адыгейского сыра Ссылка на основную публикацию

Источник: https://SirovaRus.ru/retsepty/blyuda-s-adygejskim-syrom

Адыгейский сыр: секреты кавказского долголетия

Блюда из адыгейского сыра рецепт с фото

Адыгейский сыр в домашних условиях готовили еще долгожители Кавказа. В основу названия легло наименование кавказской провинции Адыгеи, откуда и пришел на нашу территорию этот нежный и полезный сырок.

Современные производители все чаще добавляют в состав различные химические элементы с целью усилить вкусовые качества и увеличить сроки хранения товара.

Поэтому только домашний адыгейский сыр может принести пользу организму.

Почему следует остановить свой выбор на данном сорте

Изначально данный сорт готовили из цельного козьего, овечьего или коровьего молока. Домашний сырок, как и любой молочный продукт, ценился как источник витаминов и жизненной энергии. Отличием данного творожного сорта от других, по типу рикотты или итальянской качотты является предварительная пастеризация молока.

Гурманы незаслуженно обходят этот сорт стороной, но нужно отметить, что незатейливый вкус простокваши с лихвой компенсируется огромной его пользой для человека. Сырок бывает копченый, а для некоторых блюд даже жаренный. Разнообразные способы приготовления и подачи позволяют варьировать вкусовые качества и разнообразить свой полезный рацион.

Польза адыгейского сорта

Польза от употребления в пищу блюд с сырами заключается в том, что они не перегружают организм лишними калориями. Кладезь витаминов и микроэлементов оказывает такое действие:

  • Восстанавливает силы, если человек занимается тяжелыми видами спорта.
  • Улучшает состояние зубной эмали, укрепляет костную ткань.
  • Нормализует процессы пищеварения.
  • Легко усваивается, рекомендован тяжело больным, беременным женщинам и кормящим матерям. При этом кусочек съеденного сырка весом 100 гр. способен повысить жирность материнского молока.
  • Выступает в качестве антидепрессанта: нормализует сон, повышает настроение.

В каких случаях сыр противопоказан

Как и другие- моцарелла и сулугуни, данный вид сыра из Адыгеи может нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять его в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость молочных продуктов и белка.
  • Вещество триптофан, входящее в состав, может вызвать головные боли и приступы мигрени.

Классический рецепт с йогуртом

Продукт удачен в сочетании с разными овощами, его добавляют в салаты и выпечку. Приготовление адыгейского сыра потребует от вас следующих продуктов:

  • цельное молоко- 2 литра;
  • натуральный йогурт- стакан;
  • соль- щепоть.

Схема приготовления полезного сорта кисломолочного блюда:

  1. Возьмите подходящую емкость, влейте в нее молоко и поставьте на плиту.
  2. Нагревайте молочко до кипения.
  3. Тоненькой струйкой вливайте в кипящее молоко натуральный йогурт. Греческий натуральный йогурт можно с таким же успехом приготовить на своей кухне, он очень полезен и отличается отменными вкусовыми качествами.
  4. Помешивая, продолжайте прогревать молоко, пока сыворотка окажется прозрачной.
  5. Лишнюю жидкость слейте, а сгусток из молочных жиров откиньте на дуршлаг.
  6. Как только в течение часа лишняя влага стечет, переложите «шайбу» в формочку и посыпьте его солью.

Творожный продукт будет готов к подаче сразу же после приготовления.

Рецепт с лимоном

Данный сорт еще называют панир. Наиболее распространенным данное название является в Индии. Рецепт требует:

  • домашнее молочко- 2 литра;
  • лимон- 1 штука;
  • соль- по вкусу.

Процесс готовки незамысловат:

  1. Перелейте молочко в кастрюльку и поставьте на плиту закипать.
  2. Пока молоко доходит до состояния кипения, выдавите в мисочку сок небольшого лимона.
  3. Как только молочко закипит, выключите огонь и оставьте на пару минут остыть до 95 градусов. Чрезмерная температура молока придаст ненужную «резиновость» готовому продукту.
  4. Пока оно остывает, добавьте соль и по вкусу специи.
  5. Как только молоко немного остыло, вылейте в него лимонный сок и наблюдайте процесс отделения сырных комочков от сыворотки. Реакция должна завершиться в течение одной минуты.
  6. Как только процесс завершится, откиньте всю смесь на дуршлаг или металлическое сито.
  7. Лишняя жидкость должна стечь, и только после этого продукт считается готовым.
  8. Переложите панир в формочку и придавите сверху ложкой.

Употреблять панир в пищу можно уже после окончания готовки. При этом кушать его можно как полноценное блюдо, а можно приготовить осетинский пирог, хачапури и индийские лепешки чапати.

Рецепт с яйцами

Данный рецепт адыгейского сыра предусматривает использование следующих компонентов:

  • домашнее молочко- 2.5 литра;
  • кефир- пара стол. ложек;
  • яйца- 4 штуки.

Способ приготовления:

  1. Начните с приготовления закваски. Для этого соедините кефир с половиной литра молочка. Оставьте закваску на сутки при комнатной температуре.
  2. После окончания срока взбейте яйца и соедините их с приготовленной закваской.
  3. Оставшееся молочко налейте в емкость и доведите до состояния, близкого к кипению. Помешивая, введите в него яичную смесь.
  4. На медленном огне продержите молоко еще некоторое время, пока не образуется сгусток из молочных жиров.
  5. Откиньте сгущенную массу на дуршлаг, отцедите лишнюю жидкость и посолите.
  6. После всех манипуляций переложите его в формочку.

Глядя на фото в интернете, увидите гладкий, белый сырный комочек, который тут же захочется попробовать на вкус. Вот такой же продукт вы с легкостью приготовите у себя дома. Так как готовится он из молока, то калорийность его исключительно низкая (240 ккал) и «полезная»- так как там много белка. У себя дома можно приготовить даже итальянский пармезан и знаменитый гауда.

Рецепт жареного Адыгейского сырка

Отойти от привычного рациона вам поможет рецепт жареного адыгейского сыра. Для этого понадобится:

  • адыгейский сыр- 500 гр.;
  • панировка (кукурузная или пшеничная мука, сухари)- 200 гр.;
  • вода для обмакивания ломтиков;
  • растительное масло для обжарки.

Жареный кисломолочный продукт в домашних условиях готовится так:

  1. Нарежьте готовый сырок на пластинки толщиной 1-1.5 см.
  2. Разогрейте масло в сковороде.
  3. Пластинку обмакните в воде, а после этого в панировке.
  4. Жарьте на раскаленном масле по минуте с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Это не единственный вариант приготовления, так как сделать адыгейский сыр жареным можно по-другому. Просто нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Кушать данное блюдо нужно сразу после окончания готовки, ведь после остывания оно станет сухим и твердым. Для полезного перекуса обратите внимание на брускетты, тортильи и крутоны.

Вкусный и полезный сыр из республики Адыгея на Северном Кавказе давно полюбился не только кавказским долгожителям, но и во всех странах мира.

Сырок, приготовленный в домашних условиях, станет 100% натуральным продуктом, и вы будете уверенны в его качестве. Кроме того, на его основе можно приготовить множество замечательных салатов, выпечки и закусок.

Не последней в списке достоинств данного продукта стоит низкая себестоимость и высокое качество полученного блюда.

: Вкуснейший правильный адыгейский сыр своими руками

Источник: https://gotovite.ru/zakuski/adygejskij-syr-sekrety-kavkazskogo-dolgoletiya.html

Хачапури с адыгейским сыром

Блюда из адыгейского сыра рецепт с фото

  • 700 гр. сыра
  • 2 яйца
  • 50 – 100 г сливочного масла
  • Мацони (можно заменить кефиром или простоквашей) – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 0,25 ч. ложки
  • Около 400 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла

Хачапури представляют собой мучное изделие с большим содержанием сыра, которого в хачапури вдвое больше по весу, чем муки. Соответственно, здесь еще нужно поспорить, что это – изделие из теста или же, изделие из сыра.

В описываемом рецепте, хачапури готовятся из обычных продуктов: мацони был заменен кефиром, а вместо сыров традиционно используемый для хачапури (имеретинский, чанах, кобийский, брынза) я использовал, как это следует из названия рецепта хачапури, – адыгейский.

Приготовление хачапури условно подразделяется на три этапа: 1) приготовление теста для хачапури; 2) подготовка сыра для хачапури 3) собственно, приготовление самих хачапури на чугунной сковородке или в духовке.

Перед тем как продолжить, я хотел бы сделать небольшую оговорку: я знаю, что тесто для грузинских хачапури готовиться не из кефира (как у меня в рецепте), а из мацони, и да! я также знаю, что для приготовления “настоящих хачапури” используется не адыгейский сыр (как у меня в рецепте), а используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Итак, с этим разобрались, можно начинать готовить наши хачапури из адыгейского сыра!

Тесто для хачапури

Тесто на хачапури, как пишет Похлебкин, идет особого рода, которое “…формально можно было бы назвать сдобным пресным тестом, однако оно является чаще всего промежуточным между дрожжевым и бездрожжевым, поскольку для настоящего хачапури в состав теста вводят такую кислую среду, как мацони, а порой к ней прибавляют еще и дополнительный разрыхлитель – соду. Замешивается некрутое тесто. В результате оно получается особо нежным. Кроме мацони или молока (сметаны, простокваши), в состав теста для хачапури входят еще яйца, доля которых, как и молока, точно определена. Наоборот, количество муки, как правило, не определяется, ее берут столько, сколько требуется на определенное количество молока и яиц для замеса некрутого теста, отстающего от рук…”. Исходя из данной информации начинаем готовить тесто для хачапури.

Просеиваем около 1 стакана муки в тазик, чтоб обогатить муку кислородом,

В середине горки муки делаем ямку, в ямку наливаем один стакан мацони (ну а в нашем случае – обычный кефир),

Разбиваем в наше будущее тесто для хачапури два яйца, и добавляем около четверти чайной ложки соли,

Затем вымешиваем из яиц, мацони (кефира) и муки некрутое тесто для хачапури, которое не должно прилипать к рукам, муку, соответственно, нужно подсыпать ровно столько, чтобы тесто для хачапури получилось указанной консистенции…

Формируем из теста для хачапури шар, и…

Оставляем тесто отдыхать под крышкой (или, просто завернув его в целлофановый пакет) минут на 20-25, и пока оно будет отдыхать, приступаем к приготовлению начинки для хачапури на основе нашего адыгейского сыра (или, если кому повезло, можете использовать для начинки следующие “правильные” сыры – имеретинский, чанах, кобийский, брынзу)

Подготовка начинки для хачапури

Мы уже определились, что эти хачапури мы готовим из адыгейского сыра, ну а если кому обломилось достать правильных сыров поименованных выше, делюсь информацией из Большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина что и как с ними вытворять по правильному: “…Для начинки в хачапури используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Предварительно их освобождают от соли, для чего нарезают плоскими ломтями толщиной 1 см, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой (только молодой имеретинский сыр не подвергают предварительному замачиванию), закрывают крышкой и вымачивают 2-5 ч, в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откидывают на дуршлаг, слегка отжимают рукой через марлю или бязь, после чего толкут, подмешивая взбитые сырые яйца и сливочное или топленое масло. Из полученной смеси формуют шары величиной с крупное яблоко и оставляют на 2-3 ч и даже более “зреть”…”.

Ну а мы все сделаем намного проще: берем наш адыгейский сыр и крупную терку,

Натираем около 700 грамм адыгейского сыра на крупной терке,

Готовим около 100 гр. сливочного масла,

Ставим его в микроволновку секунд на 20-30, чтоб растопить, но при этом, следим чтоб наше сливочное масло не вскипело!

Разбиваем в натертый сыр два яйца, немного солим нашу будущую начинку для хачапури, все тщательно перемешиваем и,

Вливаем в начинку растопленное сливочное масло, и еще разок все тщательно перемешиваем.

Далее, можно как завещал великий Похлебкин, из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить их на 2-3 ч и даже более “зреть”, или же, забить на это действо, и тупо оставить сыр напитываться маслом и солью минут на 20 прям в этом же тазике (в котором готовили начинку на хачапури), как собственно я и поступил. Итак, пока наша начинка настаивается, можно приступить у приготовлению хачапури, т.е. их формированию и запеканию.

Приготовление хачапури

Делим замешанное ранее и уже отдохнувшее к этому времени тесто для хачапури на четыре части как показано на фото рецепта,

Добавляем немного муки на стол, и каждую четвертинку разрезаем еще пополам,

Раскатываем каждую восьмушку теста на пласты, толщиной примерно 1,5-2 мм, (рекомендую готовить пласты теста по 2 штуки (ровно столько нужно для приготовления одного хачапури), иначе замучаетесь развешивать 8 пластов раскатанного теста по кухне!).

Берем чугунную (это в идеале, конечно же можно использовать любую) сковородку, смазываем ее сливочным маслом, застилаем ее одним раскатанным пластом теста, поверх которого выкладываем нашу сырную начинку для хачапури, слоем около 0,5 см. (можно чуть толще),

Далее, сверху на сыр необходимо положить такой же второй пласт раскатанного теста (который нужно раскатывать так, чтоб он был меньшего диаметра) и защипать края хачапури наглухо.

Нагреваем плиту до средней температуре, устанавливаем на нее нашу чугунную сковородку с хачапури, закрываем сковороду сверху крышкой (тарелкой) и выпекаем хачапури около 10 минут на умеренном огне,

…. пока одна сторона не испечется, т. е. не зарумянится. После запекания одной стороны хачапури, оно переворачивается на другую сторону, смазывается сверху заранее подготовленной смесью топленного сливочного масла и оставшегося яйца, после чего , необходимо продолжить выпекать хачапури но уже без крышки.

Подобную процедуру проделываем еще три раза, поскольку всего из указанных продуктов у нас должно получиться 4 хачапури. Как вы уже поняли, в описанном способе приготовления хачапури имеется небольшая неувязочка. Речь идет о способе приготовления (лепки) хачапури под номерами 2, 3 и 4.

Дело в том, что их уже не получится формировать в сковороде, поскольку тогда бы пришлось давать ей остывать после запекания каждого предыдущего хачапури, поэтому режу правду матку! Остальные хачапури лепятся (по правильному) отдельно на столе, а потом уже выкладываются в сковороду швом вниз и таким образом запекаются… первые экземпляры будут конечно отличаться по диаметру от сковороды, но по собственному опыту знаю, что предпоследний и последний хачапури имеет все шансы получиться как надо!

Только что приготовленные хачапури выкладывают на плоскую поверхность (в идеале – деревянную, но я просто использовал плоское блюдо), смазываются маслом и сразу же подаются к столу горячими! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта хачапури с сыром.

Примечания к рецепту

Помимо формирования хачапури из двух раскатанных пластов теста (как описано у Похлебина) существует еще один способ: руками нужно из четвертинки теста сделать толстую лепешку, положить в середину лепешки сформированную в шар размером с яблоко сырную начинку, затем залепить края теста так, чтоб получился большой вареник (или точнее колобок), ну а далее, колобок плющится руками и вся эта конструкция раскатывается в хачапури.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/vipechka-i-testo/hachapuri-adigey-sir.html

Сыр адыгейский – что из него приготовить в домашних условиях? Рецепты и особенности приготовления

Блюда из адыгейского сыра рецепт с фото

Кисломолочные продукты очень полезны для нашего организма. И пальма первенства принадлежит, безусловно, сыру.

Именно он является рекордсменом по содержанию кальция и аминокислот, а к тому же очень вкусным продуктом. Однако приготовить сыр в домашних условия под силу немногим.

Его необходимо длительное время выдерживать, чтобы обеспечить вызревание. При этом соблюдается масса критериев: температура, влажность, освещение.

К тому же первую головку вы получите никак не раньше чем через несколько месяцев. Но если так долго ждать вы не можете, но очень хочется заняться сыроварением, то обратите внимание на мягкие сорта. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, а также какие блюда из него предложить своим гостям.

Преимущества продукта

На первый взгляд, зачем тратить свое время, когда сырье все равно приходится покупать, не проще ли обратиться в магазин? Вроде да, но сыры, которые выпускаются на современном производстве, – это вовсе не тот полезный и натуральный продукт, который хотелось бы видеть на своем столе. Любой бизнесмен заинтересован только в том, чтобы получить максимум прибыли, поэтому в готовый продукт добавляются красители и ароматизаторы, улучшители вкуса и вида, а также консерванты. Поэтому такая продукция будет долго лежать на прилавке без изменений.

Правильный сыр – это идеальный источник витаминов и минералов, настоящий концентрат всего созвездия полезных веществ, которыми славится молоко. Но приготовить качественный продукт можно только своими руками.

Однако прежде чем переходить к рецептам, давайте вспомним, что собой представляет мягкий сыр. Это очень простой продукт с незатейливым вкусом, который вряд ли понравится всем без исключения. Но при этом он очень полезен.

А теперь давайте подробней поговорим, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях.

Приступаем к делу

Прежде чем перейти к практике, нужно изучить теорию. Освоив эту несложную процедуру, вы сможете радовать своих домашних вкусным и полезным продуктом каждый день. Ниже мы еще подробно поговорим, к чему хорошо подходит сыр адыгейский, что из него приготовить и как его подать. А пока нам нужно получить сам кисломолочный продукт.

Процесс очень похож на изготовление творога. Вам потребуется 2 литра домашнего молока и 700 г кефира, соль и специи, а также плотная марля и дуршлаг. Из этого количества выйдет около 0,5 кг свежего и полезного сыра. Сам процесс производства несложный.

Выливаем в кастрюлю молоко и ждем, пока на поверхности не появятся пузырьки и пленочка. Кипятить не требуется. Выливайте кефир (можно заменить его домашней простоквашей).

Начинается процесс сворачивания, а вокруг комочков образуется сыворотка, которая из белой превращается в зеленоватую.

Сейчас можно выключить огонь и помешать еще несколько минут. Теперь потребуется взять плотную марлю и уложить ее в дуршлаг. Сверху аккуратно выливаете горячую массу, посыпаете солью и специями, осторожно перемешиваете и плотно завязываете. Как только сыворотка стечет, марлю с содержимым перекладываете на плоскую поверхность.

Если хотите получить сухой продукт, то можно положить гнет либо оставить стекать под собственным весом. Дайте ему остыть до комнатной температуры и убирайте в холодильник. Хранится он совсем недолго, всего 5 дней, поэтому не стоит сразу готовить большую порцию. Теперь вы знаете, как самостоятельно сделать сыр адыгейский.

Что из него приготовить, поговорим дальше.

Вкусная выпечка

Почему-то многие считают, что для приготовления потрясающих блюд нужно брать только твердые сорта сыра.

Напротив, мягкие сорта менее калорийны, в них много кальция и белка, а кроме того, они способны придать привычным блюдам роскошные нотки.

Добавьте к этому то, что в отличие от твердого вы можете и сами сделать сыр адыгейский. Что из него приготовить? На этот вопрос сразу и не ответить. Давайте начнем по порядку.

Самый простой вариант – лепешки с сыром на сковородке. Для этого замесите обычное тесто. Вам потребуется три стакана муки и 200 г кипятка. Из этих ингредиентов замесить эластичную массу и раскатать в пласты толщиной 3 мм.

Сверху выложить размятый сыр, выдавить чеснок. Теперь соберите края и снова легонько раскатайте. Можно придать изделиям форму чебуреков, на вкусовых качествах это не отразится.

Выпекаются они на сухой сковородке и смазываются сливочным маслом.

Но не только для лепешек пригодится вам сыр адыгейский. Что из него приготовить, хорошо бы спросить у грузин. Это любимый ингредиент их кухни. Замечательные осетинские пироги, ароматные булочки станут фирменными блюдами в вашей семье.

Горячая закуска

У хозяйки не будет проблем с вкусным ужином, если в холодильнике есть адыгейский сыр. Что из него приготовить? Попробуйте горячую закуску, которую можно использовать как гарнир или основное блюдо. Вам потребуется 1,5 стакана риса. Его нужно отварить до мягкости. Теперь готовим основные ингредиенты.

В сковородке растопите 3 ст. ложки сливочного масла и обжарьте на нем луковицу, нарезанную кольцами. Добавьте сыр, а через пару минут – 2 сладких перца, измельченных на полоски. Все перемешать и добавить рис. Так может пригодиться для быстрого ужина адыгейский сыр.

Что из него приготовить, давайте рассматривать дальше.

Праздничное блюдо

Приближается праздник, а повторять прошлогодний стол категорически не хочется? Попробуйте потрясающую куриную голень с нежнейшей начинкой. Итак, давайте приступать. Вам потребуется килограмм свежей и хорошо промытой голени. Ее нужно подготовить, то есть сделать карманы под шкуркой. Теперь пора вспомнить про секретный ингредиент.

Вообще, говоря о том, что можно приготовить из адыгейского сыра, многие кулинары сразу вспоминают нежнейшую пасту, в состав которой входит также чеснок, укроп и оливковое масло. Все это взбивается в блендере вместе с сыром, а затем идет для бутербродов или пирогов. В нашем случае нежная смесь послужит начинкой для голени.

После этого щедро обмотайте ее полосками бекона и отправляйте в духовку.

Вегетарианская рыбка

Когда рассматриваешь кухни народов мира, просто удивляешься, как много есть вариантов, что приготовить из адыгейского сыра. Рецепт, привезенный с курорта, может стать любимым на долгие годы. Итак, для приготовления рыбки требуется сыр, листья нори для суши. Процедура очень простая.

Сыр разрезаем на продолговатые кусочки, затем зеленые листы по очереди выкладываем на тарелку и слегка смачиваем водой. Теперь закручиваем его, как конфетку, а края смачиваем и защипываем. Остается дело за малым. Приготовьте простой кляр, в него пойдет мука и вода, по желанию можно положить яйцо или сыр.

Обмакиваете конвертики в кляр и обжариваете на сковородке.

Это далеко не все, что можно приготовить из адыгейского сыра. Рецепты можно собирать всю жизнь и удивлять друзей новыми блюдами.

Источник: https://FB.ru/article/275036/syir-adyigeyskiy---chto-iz-nego-prigotovit-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya

Домашний адыгейский сыр – дарит удовольствие, здоровье и красоту

Блюда из адыгейского сыра рецепт с фото

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Наша цель сегодня – добыть белое золото. И для этого нам не нужны ни месторождения металла, ни ювелирная мастерская : )

Мы просто возьмём молоко и пойдём на кухню – готовить домашний адыгейский сыр! 

«Белым золотом» его называют не только на родине – в Адыгее, но и повсюду, где знают о его ценности. Его можно есть просто так, запекать, превращать в соус и даже жарить кубиками – он никогда вас не разочарует : )

Чем еще славится этот продукт?

Своим нежным вкусом! А также он полезен почти каждому человеку…

Особенно тому, кто хочет подольше сохранить молодость и приобрести красивую фигуру без вреда для здоровья!

Не все знают, что кроме кальция и белка, этот сыр невероятно, сказочно богат…

А чем богат, вы узнаете в конце! ; )

Песня для настроения

Лично мне под музыку готовить приятней всего : )

Давайте включим Adele — Rolling in the Deep  и быстренько, с песней сверимся со списком необходимых продуктов! : )

Итак, для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях нам будут нужны…

Продукты:

У вас всё готово? Тогда, чтобы поскорее узнать, как сварить этот сыр, приступим уже к рецепту с фото! : )  

Рецепт:

  1. 1. Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Потом перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на огонь.

    Будущий сыр нужно периодически помешивать и довести до закипания. Не забудьте добавить соль и фруктозу : )

  2. 2. Когда смесь из молока, кефира и яиц закипит, убавьте огонь и варите минут 15-20. Вскоре произойдёт разделение на белок и сыворотку, которая постепенно должна стать прозрачной.

    Если по какой-то причине яйца для вас нежелательны, можете спокойно убрать их из рецепта – качество сыра не пострадает.

  3. 3. Вы, может быть, не поверите, но на этом мы почти закончили! : )

    Осталось только покрыть дуршлаг марлей или чистой тканью и откинуть туда содержимое кастрюли.

  4. 4. Когда жидкость стечёт, поместите сыр под пресс и поставьте в холодильник на время от 8-ми до 12-ти часов.Кстати, если желтки были насыщенного цвета – как часто бывает, например, у домашних яиц – то сыр получится жёлтым или «мраморным». И тогда ваше «белое золото» будет более «золотым» ; )
  5. 5. Поздравляю, вот и вы постигли древнее знание – как приготовить адыгейский сыр дома! : ))

    Причём, в в два счёта! Не зря же говорят, что всё гениальное просто, правда? : )

У вас может не быть домашнего питомца, но домашний адыгейский сыр у вас должен быть : )

Хозяйке на заметку:

  • Если под рукой нет блендера, тогда взбейте яйца и смешайте их с кефиром. Когда молоко почти закипит, аккуратно влейте кефирно-яичную смесь и хорошенько перемешайте. 
  • Не обязательно выливать сыворотку в раковину. Можно разместить дуршлаг над другой кастрюлей, куда и стечёт вся жидкость. Её можно делать основой окрошки, добавлять в тесто, использовать как бульон и даже мариновать в ней мясо!

Осталось только узнать калорийность того, что мы сварили : )

Калории любят счёт

В 100 граммах такого адыгейского сыра домашнего приготовления – 146,71 кКал.

  • Белков – 8,96 гр;
  • Жиров – 8,о4 гр;
  • Углеводов – 9,25 гр;

С этим замечательным сыром делают пироги, лепёшки, вареники и хачапури, кладут его в супы, соусы, рагу и каши…

Я очень люблю добавлять его в салат из свёклы и в салат из овощей. И как часть начинки для рулета из лаваша он тоже отлично подходит!

Всё больше людей начинают делать сыр дома

Может, и вы тоже теперь станете «сам себе сыровар»? А почему бы нет? : )

  • Во-первых, это не сложно.
  • Во-вторых, ничто не сравниться с таким домашним свежим продуктом!
  • А в-третьих, так всегда можно быть уверенным в его качестве.

Ведь не секрет, что на прилавках магазинов далеко не всегда нас ждёт хороший товар : ( 

Обязательно посмотрите видео “Сыр или не сыр”. Уверяю, вы узнайте вы узнаете много интересного…

Белое золото бывает разным

Рецептов существует очень много. Вполне можно сделать такой сыр и из хорошего кефира, и из творога.

Ну, и, конечно, из молока – коровьего, овечьего, козьего – в каждом случае будут свои особые вкусовые оттенки.

https://www.youtube.com/watch?v=rNuAk7ryWQM

Чтобы створожить молоко, нередко используют и лимонную кислоту, и уксус, но лучше взять простую молочную закваску, кефир, простоквашу или лимонный сок.

А сколько всего можно добавить в сыр для разнообразия!

  • Зелень и свежую, и сушёную – укроп, базилик, петрушку, лук, кинзу.
  • Специи – зернышки тмина или фенхеля, молотый кориандр, паприку.
  • А ещё – разные орешки, грибы, вяленные помидоры…

Мне больше всего полюбился

Тот рецепт, о котором я рассказала вам сегодня. С ним меня познакомила Людмила Жукова.

Спасибо вам большое, Людмила! Теперь это любимый сыр всей нашей семьи : )

Обещанный секрет

Ой, надо же рассказать про то, чем этот продукт сказочно богат! : )

  • Белком,
  • кальцием,
  • цинком,
  • фосфором,
  • витаминами…

Уже этого было бы достаточно, но в нём полно ещё и незаменимых аминокислот!

Например, лизина, который очень нужен нам :

  • для обновления клеток,
  • роста мышц и выработки коллагена,
  • для эластичности связок,
  • прочности сосудов и усвоения кальция.

Правда, лизин работает только в паре с приятелем – аргинином. Это – тоже важная аминокислота. Но, к счастью, в адыгейском сыре есть и лизин, и аргинин! И это чудесно : )

Надеюсь, сыр понравится вам, мои читатели! 

Источник: https://negoloday.ru/domashniy-adyigeyskiy-syir/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.