Борщ постный в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Постный борщ в мультиварке

Борщ постный в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Череда  пасхальных праздников и блюд прошла, теперь самое время приготовить постный борщ в мультиварке. Не знаю, как у вас, а у нас после любых праздников и праздничных блюд требуется борщ. Причем самый что ни есть постный, без мяса и даже без фасоли.

От обилия разнообразных праздничных блюд устаешь настолько, что душа требует обыкновенного постного борщика.

Правда будет он не совсем простым, а приготовленным в мультиварке. А это значит, что получится он вкусным и наваристым, как и все блюда в мультиварке.  Готовить будет мультиварка Redmond М90, объем чаши 5 л.

Когда мультиварка только-только у меня появилась, то книга рецептов для мультиварки была  моей настольной книгой. Замечательно, что в ней целых 200 рецептов.

Поначалу я строго следовала рецепту и боялась добавить что-либо от себя. Теперь рецепты для моей мультиварки Redmond я придумываю сама.

  Это возможно немного благодаря программе «Мультиповар», а немного просто универсальности моей мультиварки.

Если у вас другая модель мультиварки  с такой же чашей и мощностью 860 Вт, то вы можете использовать наши  рецепты для мультиварки Редмонд. Вам только нужно будет подходящую по времени и функциям программу к вашей мультиварке. Ведь у Редмонд их целых 17 штук, а у вас в мультиварке может быть 4-6.

Посмотрите внимательно и выберите подходящую программу для того или иного блюда. Например, программа «Выпечка» подойдет для того, чтобы обжарить овощи на суп или плов. Не бойтесь экспериментировать, и в благодарность мультиварка приготовит вам огромное количество вкуснятины «как из бабушкиной печки».

Ну а мы вернемся к нашему блюду, которое ох как требует организм после обильных праздничных застолий. Постный борщ – блюдо номер один после затяжных новогодних праздников.

Постный борщ в мультиварке, необходимые продукты

  • Свекла – 250 грамм;
  • Картофель – 500 грамм;
  • Лук – 150 грамм;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Капуста – 300 грамм;
  • Корень петрушки – 100 грамм;
  • Пастернак (белый корень) – 100 грамм;
  • Томатная паста – 100 грамм;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Паприка молотая – 1-2 ч.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Постный борщ в мультиварке, приготовление

  1. Набор продуктов до граммов соблюдать, конечно же, не нужно. Ведь кто-то любит густой борщ, а кто-то нет. Поэтому регулируйте количество овощей на свой вкус.
  2. Во многих рецептах советуют закладывать все овощи сразу – мне этот вариант не очень понравился. Некоторые сначала обжаривают морковь и лук и постепенно добавляют остальные овощи.

    Но если десять раз открывать крышку мультиварки, чтобы добавить овощи, то чем же такое приготовление будет отличаться от приготовления борща на обычной плите? Какой тогда смысл мультиварки? Весь смысл в том, чтобы найти такой способ приготовления, при котором мультиварка открывается как можно реже. И вкус любого блюда будет как из «бабушкиной печки».

    И полезные витамины сохранятся максимально, что нам с вами как раз и нужно. Поэтому, путем проб и ошибок я подобрала максимально вкусный и полезный постный борщ с минимальным открыванием крышки, с красивым цветом и сохранением большего количества витаминов.

  3. Свеклу нужно натереть на терке и добавить в нее немного воды.

    Затем свеклу отжать и высыпать в чашу мультиварки. Сок свеклы оставьте – он нам пригодится для яркого цвета борща.

  4. Нарезать или натереть (кто как любит) морковь, лук, белые коренья петрушки и пастернака. Выложить их на свеклу в мультиварку.
  5. Почистить, вымыть и нарезать кубиками картофель. Выложить его в мультиварку.

  6. Налить в чашу мультиварки 2 л воды. Вода должна быть хорошо теплая, почти горячая. Это позволит программе мультиварки не тратить время на подогрев воды.
  7. Закрываем крышку и выставляем программу «Суп» на 30 минут.

    Время можете выставить любое, поскольку как только наш борщ закипит, мы выключим эту программу и переставим его на режим «Тушение». На ней борщ почти не кипит, а как бы томится, что придает ему насыщенный вкус и цвет.

  8. Если борщ закипел, то отключите программу «Суп» и, не открывая крышки, переставьте на программу «Тушение» на 1 час.

  9. За 30 минут до окончания программы откройте крышку, добавьте нарезанную капусту.
  10. Посолите, добавьте паприку, лавровый лист.
  11. В отдельной посуде дайте закипеть  свекольному соку и разведите в нем томат-пасту.
  12. Добавьте ее в борщ и закройте крышку мультиварки.
  13. Через 30 минут борщ готов.

    Если мультиварку не отключать, она перейдет в режим подогрева. Откройте крышку, выдавите чеснок и нарежьте зелень. Оставьте в режиме «Подогрев» еще на 10 минут. Таким образом, во время приготовления крышка открывается только один раз, что очень важно для вкусовых качеств борща.

Постный борщ в мультиварке готов.

 Дочка украсила свою порцию борща обязательной ложкой сметаны – так уж она любит. Поэтому ее борщ получился не совсем постный – это видно на фото. Приятного аппетита! Яркий цвет, аромат и множество сохраненных витаминов не оставит равнодушным никого.

Источник: //ruletov.net/postnyj-borshh-v-multivarke.html

Простой рецепт постного борща для приготовления в мультиварке

Борщ постный в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Борщ… Борщец. Борщик! Вряд ли найдется еще один суп, который может похвастаться такой же всенародной любовью к своей персоне. Борщ был и остается любимым блюдом русской кухни. И, хотя рецептурой этого супа закреплен стандартный набор продуктов, у каждой хозяйки свой способ его приготовления.

На Руси издревле была востребована постная пища, которую люди кушали во время постов. Сегодня блюда без мяса популярны еще и среди вегетарианцев, а также людей, купивших жилье в ипотеку… И неважно, что именно движет вашим желанием приготовить постный борщ в мультиварке, я готова поделиться своим рецептом этого замечательного супа.

«Постный» отнюдь не означает «пустой». Супы без мяса в умелых руках повара порой становятся настоящими кулинарными шедеврами. Поэтому не стесняемся творить, готовим с размахом и любовью у себя дома вегетарианский борщ в мультиварке.

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4

Ингредиенты:

Вода– 2-3 шт.
Картофель– 3-4 шт.
Морковь– 1-2 шт.
Свекла– 1-2 шт.
Капуста– 1/4 вилка
Лук– 1-2 шт.
Томатная паста (кетчуп)– по вкусу
Растительное масло– 1-2 ст. л.
Фасоль– 150-200 шт.
Чеснок– 2-3 шт.
Соль– по вкусу
Специи– по вкусу
Зелень– по вкусу
Сметана– для заправки

К слову сказать, я предпочитаю варить постный борщ в мультиварке без добавления уксуса, так как последний совсем неполезен даже для здоровых желудков. Для придания желаемой кислотности супу лучше варьируйте количество томатов.

Все приготовили? Тогда начнем!

Шаг 1

Моем те овощи, которые моют, и чистим те, которые чистят. Картофель нарезаем соломкой или кубиками. Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.

После трем на крупной терочке, или опять же шинкуем длинными полосками, или режем тонкой соломкой морковь и свеклу. Лук и помидоры нарежьте помельче. Можно использовать замороженные или консервированные помидоры.

Когда варите постный борщ в мультиварке, не надо слишком измельчать овощи, чтобы на выходе не получилась овощное пюре. Исключение составляют лук и помидоры. Если вы любите в супе большие ломтики овощей, такие, чтобы рот радовался, то все составляющие режьте одинаково крупно.

Но надо понимать, что нарезанные солидными кусками овощи не смогут сполна отдать свой вкус бульону и не дадут наваристости супу. Крошите все овощи в отдельные емкости, не смешивая между собой!

Шаг 2

В чашу мультиварки льем ложку-другую рафинированного растительного масла и включаем аппарат на режим «Жарка». Крышку не закрываем! Кладем нарезанный лук и прожариваем его до коричневатого цвета, затем туда же отправляем морковь и слегка поджариваем, помешивая.

Добавляем свеклу и еще немного пассеруем. В последнюю очередь добавляем томаты и даем всем овощам как следует прогреться. Если любите борщ покислее, к помидорам добавьте по своему вкусу томатной пасты или кетчупа.

Шаг 3

Кладем в чашу с пассерованными овощами картофель и капусту, солим и перчим, сколько душа просит.

Очень хороша в постном борще фасоль! Желательно красная, но и белая тоже сойдет. Только ее предварительно нужно отварить в отдельной посуде до полуготовности и промыть хорошенько под проточной водой. Если вы не категорически против фасоли – добавляйте ее смело в чашу тоже.

Доливаем туда же теплой воды, но не до самого верха. Обратите внимание! Кроме молотого перца и соли, никакие специи в суп пока не кладем! Перемешиваем все и закрываем крышку.

У меня мультиварка-скороварка, в ней еда готовится под давлением, поэтому в 2-3 раза быстрее, чем на печке или в обычной мультиварке. И я выбираю режим «Суп», но заданное программой время готовки (20 минут) снижаю вручную до 8 минут.

Этого вполне достаточно для приготовления овощей в скороварке, ведь мы готовим без мяса. В обычной мультиварке также используйте режим «Суп», если таковой имеется. Либо выберите программу «Тушение». Время варки примерно 30-40 минут.

Шаг 4

Ваш постный борщ в мультиварке требует добавления последних штрихов, которые придадут гармоничный и насыщенный вкус блюду.

После завершения программы работы мультиварки необходимо добавить в наш свекольный суп специи, которые вы любите: сушеные укроп, петрушку, сельдерей, хмели-сунели или любые другие пряности. Еще не забудьте добавить 2-3 зубчика мелко порубленного чеснока и слегка приперчить свежемолотым перчиком.

Не добавляйте специи и чеснок в суп до окончания приготовления, так как при кипячении их вкус меняется, и далеко не в лучшую сторону. Помешайте, продегустируйте, досолите, если надо. Борщ готов!

Очень занятым или просто не любящим заморачиваться кулинарными изысками хозяйкам разрешаю пропустить второй этап приготовления борща в моем рецепте. Можно просто добавить все нарезанные овощи и другие ингредиенты в чашу, залить водой, посолить и включить «старт» на панели мультиварки.

Да, борщ сварится. Но! Никто не обещает вам при таком способе приготовления того аромата и вкуса настоящего борща, который всем знаком с детства. Решайте сами, чем вы готовы пожертвовать: великолепным вкусом супа или 15 минутами времени.

Сметану и свежую порубленную зелень добавляйте прямо в тарелку, и наслаждайтесь постным борщиком без мяса!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: //recepti-vmultivarke.ru/supi/postnii_borsh.html

Как приготовить постный борщ со стручковой фасолью:

Первым делом приготовим заправку для борща. Очищенную луковицу нарезаем мелко, отправляем в чашу мультиварки, добавляем рафинированное подсолнечное масло. Включаем режим «Жарка» на 20 минут. Лук будем пассировать ровно 5 минут.

Добавляем в мультиварку натертую на терке морковь и свеклу, в том же режиме обжариваем овощи еще 10 минут.

Спелые помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. Подготовленные томаты пюрируем блендером, добавляем к овощам в чашу мультиварки. В режиме «жарка» готовим еще 5 минут.

Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками, отправляем в мультиварку.

Спаржу промываем в проточной воде, стручки нарезаем поперек небольшими кусочками, кладем в чашу.

Капусту шинкуем тонкими полосками. Чеснок режем пластинами или мелкими кубиками. Добавляем к остальным овощам.

Содержимое чаши солим, перчим, заливаем водой и в режиме «Тушение» готовим борщ со спаржей в мультиварке 1,5 часа.

За 5 минут до окончания работы мультиварки пробуем вкус борща. Возможно, нужно добавить немного соли или, если вышло слишком кисло — щепотку-другую сахарного песка. Даем блюду настояться в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

При подаче на стол добавить свежую зелень, а для тех, кто не придерживается поста можно заправить постный борщ сметаной.

Мультиварка DEX DMC-65. Мощность 900 Вт.

Автор рецепта: Оксана (Касандра).

Рецепт №2

Борщ… В каждой местности и у каждой хозяйки он свой.

С салом и сосисками, с чесноком и пампушками, с рыбой и хреном, с фасолью и грибами, с яблоками и без свёклы, горячий и холодный, но неизменно вкусный и ароматный.

Сейчас многие соблюдают пост, поэтому я хочу предложить рецепт постного борща в мультиварке. Борщ без мяса получается не менее вкусным, чем с мясом. Для большего аромата овощи следует слегка обжарить.

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

Морковь натереть на тёрке, одну луковицу мелко порезать, стебель и корень сельдерея порезать.

Положить подготовленные овощи в чашу мультиварки, смазанную маслом, туда же сразу положить приправы, и всё это немного обжарить в режиме «выпечка».

Из приправ у меня карри, хмели-сунели, итальянские травы, перец горошек и душистый, лавровый лист. Когда приправы обжариваются, любое блюдо получается более ароматным, для нас это сегодня актуально, поскольку варим суп без мяса в мультиварке.

Минут через 10-15 кладём в чашу мультиварки порезанную капусту, картофель, целую сырую очищенную свёклу, целую луковицу и кусочек (2-3 дольки) лимона. Резаный лук придаёт супу вкус, а целый, который потом можно выбросить – аромат. Лимон использую вместо уксуса.

Кладём соль, сахар, наливаем воды, устанавливаем программу «тушение» на 1 час.

После сигнала достаём целую свеклу, которая уже сварилась в борще, трём её на крупной тёрке или измельчаем в блендере и возвращаем в чашу мультиварки к готовому борщу.

Цвет у такого борща всегда получается яркий, насыщенный, а вкус – особенный. Довести борщ до кипения в режиме «выпечка» и сразу отключить.

Выдавить через пресс несколько зубчиков чеснока (по вкусу, мы любим много). Дать настояться хотя бы 20 минут. Зелень добавить непосредственно в тарелки.

Постный борщ в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!

Мультиварка Панасоник. Мощность 670 Вт.

Автор рецепта: Байбакова Оксана.

Другие рецепты с сайта:

Источник: //multivarka-recepti.ru/pervye-bluda/postnyiy-borshh-v-multivarke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.