Борщ вегетарианский рецепт диетический

Содержание

Вегетарианский борщ со свеклой

Борщ вегетарианский рецепт диетический

Ежедневно наш организм нуждается в пище. Желательно чтобы она была полезной, быстро усваивалась, стимулировала пищеварение и согревала. Всем этим критериям удовлетворяет суп, не даром его называют — первое блюдо. Практически все супы показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные.

Сегодня я буду готовить борщ, а точнее борщ вегетарианский, который можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая. Вдвойне приятнее, что готовится он легко и быстро.

Польза данного супа и его ингредиентов для организма человека

  • После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
  • Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
  • В порции классического борща содержаться все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
  • Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
  • Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
  • Капуста имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
  • Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.

Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса, так как содержит значительное количество липотропного вещества бетаина, способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина.

Он полезен при диабете (без картофеля), заболеваниях ЖКТ, при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.

Противопоказания.

При обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии, желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.

Приготовление вегетарианского борща особых навыков не требует, но все же следовать технологии придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с борщом справится даже неопытная хозяйка.

БЖУ: 0/1/4.

Ккал: 27.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 9 порций (2250 г).

Ингредиенты блюда

  • Вода — 1,5 л.
  • Свекла — 150 г (1 шт).
  • Морковь — 130 г (1 шт).
  • Картофель — 250 г (4 шт).
  • Капуста белокочанная — 200 г.
  • Лук репчатый — 40 г (1 шт).
  • Чеснок — 8 г (2 зубчика).
  • Томатная паста — 10 г.
  • Соль — 6 г.
  • Специи — 4 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.
  • Сметана — 10 г (для подачи).
  • Зелень — 5 г (для подачи).

Подготавливаем ингредиенты. Свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок чистим.

С капусты убираем верхние листья.

В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.

Тем временем шинкуем капусту и нарезаем картофель.

В кипящую воду забрасываем капусту и картофель (если картофель молодой, кладем его раньше капусты на 5 мин).

Мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок.

Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на среднем огне 5 мин (мои домашние не любят вареный лук, поэтому мне приходится обжаривать его почти до коричневого цвета, чтобы лук стал сухим. Если Вы не против вареного лука, то его можно обжарить в последнюю очередь, тогда он останется более сочным).

Во время поста вместо жарки на масле овощи можно припустить с небольшим количеством воды.

Пока лук пассеруется, подготовим морковь и свеклу. Я натираю овощи на терке для моркови по-корейски, так они быстрее обжарятся, а суп становится более густым. При желании можно нарезать соломкой или натереть крупно на терке.

Добавляем морковь и свеклу к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

Далее добавляем к овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 5 мин.

Зажарка готова.

Выкладываем зажарку в кастрюлю (где у нас варится капуста с картофелем уже 20 мин), добавляем соль и специи. Все хорошо перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем плиту и даем настояться супу еще 10 мин.

Разливаем готовый вегетарианский борщ по тарелкам, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить сметану (если Вы не не вегетарианец или не поститесь и конечно). На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита.

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/borshh-vegetarianskij/

Диетический борщ – ПП рецепт

Борщ вегетарианский рецепт диетический

Эффективное похудение

специально для Glamusha.Ru

tania_live_lip

Обычный борщ — это весьма распространённое, но при этом калорийное и сытное блюдо, приготовленное на жирном мясном бульоне, да еще и с зажаркой из овощей.

Конечно, такое блюдо вряд ли можно употреблять, если вы придерживаетесь пп или диеты.

А вот диетический борщ для похудения — это
отличный выход, если вы хотите сбросить лишние килограммы, но при этом придерживаться полноценного сбалансированного питания.

Итак, как приготовить пп борщ?

Пп борщ: рецепт

Если вы хотите приготовить диетический борщ с мясом, то как нельзя лучше подходит для этих целей говядина.

  • 300 грамм говядины. Вы также можете заменить говядину на телятину. В 100 граммах телятины содержится 172 калорий, тогда как в 100 граммах говядины около 250 калорий.
  • 2 крупные свеклы. Так как мы готовим диетический борщ, то будем использовать максимальное количество низкокалорийных овощей.
  • 1 морковь.
  • 300 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофель. Мы будем использовать всего один картофель, чтобы сделать пп борщ максимально низкокалорийным.
  • Лимонный сок. Достаточно половинки лимона.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. Вы можете добавлять зелень не только непосредственно в готовое блюдо, но и при варке бульона. Это придаст особый аромат нашему диетическому борщу.

ПП борщ с говядиной или телятиной готовиться очень быстро и просто. Сначала отвариваем телятину (не забудьте слить воду после первого закипания).

Когда телятина будет готова, у вас получится нежирный мясной бульон, который идеально подходит для правильного питания. Достаем мясо и кладем в наш бульон нашинкованные овощи -капусту, морковь, свеклу и картофель.

Солим, перчим борщ и добавляем лимонный сок. В самом конце закладываем мясо, порезанное кубиками. Не забудьте добавить любимую зелень!

Калорийность на 100 грамм 30 калорий.

Диетический борщ для похудения с куриной грудкой

  • 1 куриное филе. В 100 грамм филе содержится всего 120 калорий, а вот белка целых 23 грамма. Так что это мясо идеально подходит для диетического борща.
  • 1 крупная свекла и 1 морковь. Не забывайте, что в рецепте пп борща овощи мы не зажариваем, чтобы не увеличивать калорийность блюда. К тому же правильное питание подразумевает отказ от жареных блюд.·
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Картофеля используем совсем мало, не более 100 грамм, это сделает наш борщ по-настоящему низкокалорийным.
  • Зелень.
  • В этом рецепте мы используем укроп и зелень, но вы всегда можете добавить свои любимые ингредиенты.
  • Соль и перец по вкусу.

Отварите куриное филе до полной готовности, достаньте его и разрежьте на кусочки.

В куриный бульон добавьте нарезанные овощи, соль, перец и варите до полной готовности. В конце добавьте мясо и зелень.

Калорийность на 100 грамм 28 калорий.

hudey.pp01

Как приготовить ПП пиццу на диетическом тесте

Диетический зеленый борщ

  • 1 большой пучок щавеля. К нему можно добавить также кинзу при желании, тогда диетический зеленый борщ будет более ароматный.
  • 1 средний картофель. Картофеля берем мало, чтобы получился настоящий диетический борщ.
  • 1 луковица и 1 морковь. Овощи не обжариваем.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Так как готовить диетический борщ мы будем без зажарки, то в конце приготовления просто добавим ложку масла в уже готовое блюдо.
  • 1 яйцо. Оно понадобится нам в самом конце и варить его не нужно.·
  • Соль и перец по вкусу.

Щавель, картофель, лук и морковь нарезаем и заливаем горячей водой. Ставим томиться на медленный огонь. В принципе, вы можете приготовить этот диетический борщ даже в духовке, так он будет даже вкуснее.

В самом конце добавляем соль и перец и аккуратно вводим взбитое сырое яйцо.

Калорийность на 100 грамм 40 калорий.

Пп борщ: вегетарианский рецепт

Для приготовления этого низкокалорийного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 3−4 средние картофелины. Можете взять меньше, если хотите получить низкокалорийный борщ.
  • Лук и морковь. По две штуки каждого овоща.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. В данном рецепте мы будем использовать петрушку, но вы можете выбрать зелень на свой вкус.
  • Немного лимонного сока. Это придаст нашему вегетарианскому борщу особый вкус и аромат.

Как приготовить вегетарианский борщ:

Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кусочками. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и лимонный сок и варите до полной готовности!

Калорийность на 100 грамм 22 калории.

Холодный борщ диетический

Летом обязательно включайте в свой рацион холодный борщ. Он отлично насыщает и при этом содержит совсем немного калорий.

  • 1 крупная свекла. Ее нужно будет предварительно отварить, остудить и очистить.
  • 1 огурец.
  • 2 куриных яйца. Если хотите, можно использовать только один белок, это сделает блюдо еще более низкокалорийным.
  • Зеленый лук. При желании можно добавить любую зелень. Хорошо сочетается с холодным борщом укроп.
  • Соль по вкусу.
  • 2 стакана воды. Можно использовать минеральную воду.

Натрите на терке свеклу, порежьте огурец, яйца и зеленый лук. Сложите все в кастрюльку, залейте водой, посолите и поставьте в холодильник, чтобы борщ диетический настоялся.

Калорийность на 100 грамм 40 калорий.

5 рецептов ПП окрошки

Диетический борщ с фасолью

Правильное питание обязательно подразумевает включение в рацион бобовых, которые содержат массу полезных веществ и клетчатки, именно поэтому пп борщ с фасолью является идеальным блюдом, если вы придерживаетесь диеты.

  • 1 литр овощного бульона. Предварительно сварите овощной бульон, используя лук, сельдерей и морковь.
  • 200 грамм фасоли. Можно использовать консервированную белую фасоль. Она придаст диетическому борщу нежный вкус.
  • 2 средние свеклы.
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Используйте картофеля совсем немного, не более 100 грамм.
  • 1 морковь.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Любая зелень.

Как сварить диетический борщ с фасолью:

В готовый овощной бульон добавьте нашинкованную капусту, морковь и картофель. Посолите, поперчите и варите до полной готовности. В самом конце добавляем фасоль и варим еще 5−10 минут. В конце не забудьте добавить любую зелень по вашему вкусу.

Калорийность на 100 грамм 45 калорий.

mgfitgm

Диетический борщ в мультиварке

Отличный способ приготовить диетический борщ без зажарки — это использовать мультиварку.

  • 300 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту
  • 300 грамм грибов. Идеально подойдут шампиньоны.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить диетический борщ в мультиварке:

Кладем в мультиварку порезанные грибы, свеклу, лук и морковь. Готовим на режиме выпечка. Грибы пустят сок и таким образом вы сможете протушить овощи в собственном соку. В самом конце добавьте томатную пасту, протушите еще пару минут. Кладем капусту, солим и перчим, добавляем воду и готовим на режиме Суп.

Калорийность на 100 грамм 12 калорий.

Как вы могли убедиться, существует немало рецептов диетического борща, которые смело можно включать в меню для похудения. Не забудьте поделиться с нами вашими проверенными рецептами диетического борща! Давайте худеть вместе!

5.0 из 0/5 (: 4)

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1943.html

Диетический борщ для похудения и просто пп – 5 рецептов

Борщ вегетарианский рецепт диетический

Борщ – еда, хорошо знакомая и плотно вошедшая в меню тех, кто любит первые блюда.

Он не только вкусен, но и полезен: в овощах много клетчатки, благодаря мясу или фасоли в нем содержится немало белка, а полезность бульона в том, что он регулирует вязкость крови, что благотворно влияет на сердце и сосуды.

Еще более полезным окажется диетический борщ для похудения или просто для тех, кто придерживается пп. Такая вкусность ещё и по калориям «приятна» — правильно приготовленный борщец никак не скажется на фигуре!

Пп борщи — разнообразие рецептов

Можно ли есть борщ на пп? Не просто можно, а и нужно! Это витамины, белок, правильные жиры и клетчатка и минимум калорий! Несмотря на то, что он обычно ассоциируется со шматом сала и пышными чесночными пампушками, есть много диетических рецептов приготовления. Они не менее замечательны, чем традиционные.

Как и в случае с любым другим блюдом, пп-шники изобретают массу новых прочтений хорошо знакомых блюд – красный борщ с фасолью, с грибами, с курицей, в мультиварке и скороварке…

Можно целый месяц питаться одним только борщом без ущерба для фигуры и здоровья.

Главное знать, как правильно его сварить.

Вот основные условия приготовления легендарного первого в пп-исполнении:

  • готовится любой диетический борщ без зажарки – лучше отказаться от предварительной пассеровки овощей на масле, чтобы «облегчить» блюдо и сделать его более здоровым. А вот притушить вполне можно;
  • бульон — свиной не подойдет, если вы хотите приготовить низкокалорийный борщ. Желательно сварить овощной бульон, грибной, говяжий (из нежирных сортов мяса) или из мяса птицы (с нее предварительно следует снять кожу).
  • без картошки – так часто советуют пп-шники, но это правило учитываю только худеющие. Обычный рацион от 3-4 картофелин на кастрюлю борща чрезмерно калорийным не станет! Особенно, если это молодой картофель (здесь, кстати, вся инфа о картошке при пп). Если вам хочется сохранить питательность супа и при этом повысить полезность, можно также заменить картофель вареной фасолью;
  • подавать можно с чем угодно, кроме майонеза, если, конечно, это не пп-вариант. Сметана (желательно 10% жирности) домашний йогурт, кефир и т.д.

Диетический пп-борщ с курицей

Этот рецепт пусть будет первым — ведь это по-настоящему сытный, густой «аж ложка стоит», но и вполне пп-шный мясной борщ! Сразу скажу — вариант наиболее калорийный, но даже худеющие вполне могут себе позволить порцию такого борщеца в обед.

Необычна в этом варианте подача — с вареным яйцом, но очень вкусно, гарантирую!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 30
  2. Белки: 2
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 3,3

Нам понадобится:

  • куриная голень – 1 шт.
  • картофель – 5-6 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • капуста – 1/6 кочана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • зеленый лук – 3-4 веточки
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист – 3 шт.
  • специи – по желанию.
  • вода — 2 л.

Рецепт приготовления:

Отварите голень 10 минут после закипания. Можно слить бульон и налить чистую воду. Добавьте соль. Если хотите уменьшить количество жира, можете снять шкуру. Я же сейчас не худею, поэтому кожу оставила (вообще, лень было возиться).

Добавьте измельченный картофель, когда вода закипит.

Затем нарезанный кубиками лук и натертую морковь.

Посолите по вкусу.

Засыпьте свеклу, нарезанную кубиками. Можно использовать замороженную.

Добавьте измельченную капусту. Вкуснее всего с обычной белокочанной, но и красная, пекинская, савойская и даже мелко нарубленная цветная тоже подойдут. Дождитесь закипания, проварите 15 минут.

Отправьте в кастрюлю помидоры (вымытые и измельченные), варите ещё 10 минут.

Теперь вбросьте лавровый лист и зеленый лук, кипятите ещё 3 минуты.

В конце положите измельченное отваренное яйцо. И через 5 минут выключите огонь.

Готово! Можно подавать сразу, но если дать настояться 1-1,5 часа, то будет ещё вкуснее и ароматнее.

Вегетарианский диетический рецепт

Этот вариант для тех, кто не ест мясо. Скажу по секрету — это отличный рецепт в дни, когда нужно чуть сэкономить, так как продукты — самые доступные. Кстати, борщ, приготовленный таким способом, — идеальный пример того, что правильное питание — не обязательно дорого. И вкус от этого никак не страдает.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 20
  2. Белки: 0,6
  3. Жиры 0,5
  4. Углеводы: 3,6

Ингредиенты:

  • картошка – 3-5 шт. в зависимости от размера
  • одна морковка среднего размера
  • луковица
  • капуста – 500-600 г
  • свекла – 1-2 шт. в зависимости от размеров
  • вода — 2 л.
  • растительное масло — 0,5 ст.л.

Этапы приготовления:

Сковороду смазать небольшим количеством масла. Лук нарезать кубиками и протомить до мягкости.

Морковку натереть на средней терке, отправить к луку, припустить пару минут.

Свеклу также натереть и отправить к овощам.

Добавить немного воды и дать протушиться примерно 10 минут. Если есть помидоры или томатный домашний сок, можно добавить, покупную томатную пасту для ПП использовать нежелательно.

В овощи добавить любимые специи. Не солить!!!!

В кастрюлю налить 2 литра воды или овощного бульона. Довести до кипения, выложить нарезанный дольками картофель

Когда он будет почти готов, выложить протушенные овощи и нашинкованную капусту.

Проварить все вместе 6-8 минут. Добавить чуть-чуть соли и свежую зелень.

Борщ готов.

ПП-рецепт в мультиварке с грибами

Это тоже очень легкий рецепт борща и плане калорий, и с точки зрения готовки, не требующий долгих затрат времени и особых усилий.

Большую часть процесса приготовления занимает подготовка овощей.

Диетический борщ в мультиварке приобретает насыщенный цвет, богатый вкус и потрясающий аромат, как из русской печи – все благодаря томлению под крышкой.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 19,9
  2. Белки: 0,8
  3. Жиры 0,6
  4. Углеводы: 2,8

Приготовление пошагово:

  1. Помыть и почистить все овощи. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками, лук мелко нашинковать, морковь крупно натереть, свеклу нарезать тонкой соломкой. Капусту нашинковать не слишком крупно, свежую зелень порубить.
  2. Выставить режим «жарка» на мультиварке на 15 минут, смазать дно чаши растительным маслом.

  3. В открытую мультиварку заложить лук, накрыть крышкой и притомить его 2 минуты, затем добавить шампиньоны. Готовить еще 5 минут под закрытой крышкой. При необходимости влить немного горячей воды, чтобы грибы не прижарились ко дну чаши.

  4. Добавить натертую морковь, нарезанный кубиками перец, готовить еще 5 минут. Затем выложить свеклу и томатную пасту, перемешать. Готовить до окончания цикла.
  5. Сбросить программу «жарка», заложить в чашу тонко нашинкованную капусту, присолить. Залить овощную заправку подогретой водой.

  6. Перемешать ингредиенты, мультиварку закрыть крышкой. Клапан также должен быть плотно закрыт. Включить режим «суп» или «варка» на 25 минут.
  7. По окончании программы снять клапан и выпустить пар. Затем поднять крышку и добавить специи и измельченную зелень.

    Если очень хочется аромат и вкус как из печки, зелень пока не бросайте, а включите режим «Томление» на 2 часа. После добавьте ароматную зелень и подавайте.

Вегетарианский пп-борщ с фасолью

Отличный рецепт для тех, кто отдает предпочтение бобовым или любит супер-быстрые блюда. Для этого рецепта лучше брать уже сваренную или консервированную фасоль — даже в таком виде она остается полезной и вкусной.

Сырую фасоль сперва вымочите 2 часа, меняя 2-3 раза воду, а потом отварите в воде без соли в течении 40 минут — такой способ даёт возможность приготовить исключительно полезную фасоль (от неё не будет, пардон, вздутия живота или других проблем с жкт).Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 26
  2. Белки: 1,1
  3. Углеводы: 4

Приготовление:

  1. Предварительно нужно запечь в духовке свеклу — заверните в фольгу вымытые корнеплоды и запекайте час при 200 градусах). Остудить, очистить ее, натереть на крупной терке. Добавить сок лимона и перемешать — эта небольшая хитрость позволит сохранить яркий бордовый цвет и свеклы, и самого борща.

  2. Морковь натереть или нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами. На сковороду капнуть растительного масла и растереть бумажным полотенцем. Выложить морковь и лук, подлить немного горячей воды и пассеровать 3-4 минуты.
  3. Томатную пасту разбавить 3 ст.л. воды и влить смесь к пассеровке. Тушить 5 минут под крышкой.

  4. Довести воду или бульон до кипения, опустить в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.
  5. В блендере измельчить чеснок, свежую зелень и соль.
  6. Добавить к капусте свеклу, фасоль и пассеровку. Варить на среднем огне 5-7 минут, пока капуста не станет мягкой. Добавить чесночную заправку и снять кастрюлю с конфорки.

  7. Дать борщу настояться перед подачей не меньше 15 минут.

Борщ ленивого пп-шника

Этот рецепт для таких как я — кухонных лентяев, любящих покушать. Его особенность — в обилии овощей и минимуме подготовок. Здесь не нужно ничего тушить, закладывая что-то поочередно. Просто чистим, измельчаем и всё!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 25
  2. Белки: 2,5
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 3

Что нужно:

  • кабачок — половинка маленького
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • капуста — небольшой кусочек
  • спаржевая фасоль — 100 г
  • болгарский перчик — 1 шт.
  • помидоры свежие — 2 шт.
  • любая свежая зелень — 1 маленький пучок
  • соль — 1 ч.л.
  • вода — 3 л.
  • куриное филе — 200-300 г (можно заменить нежирной говядиной или телятиной)

Готовим в 3 этапа:

  1. Все овощи и мясо чистим, моем и измельчаем тонкой соломкой. Помидоры можно пюрировать в блендере.
  2. Закладываем все компоненты, кроме зелени, в кастрюлю с толстым дном и ждём закипания.

  3. После закипания делаем огонь минимальным, накрываем крышкой и готовим 1-1,5 часа. В конце бросаем зелень.

Есть ещё 2 варианта приготовления — в мультиварке или духовке.

В мульте просто выставляем режим «Тушение» на 2-2,5 часа, а в духовке (только выберите подходящую посуду) 160-180 градусов тоже на 2-2,5 часа.

Советы опытных пп-шников

Чтобы сохранить цвет борща ярко-красным, в самом конце готовки добавляют немного лимонной кислоты или уксуса.2-3 чернослива, добавленного минут за 10 до окончания готовки добавят аппетитный аромат дымка.

Борщ — чуть ли не единственный вариант первого блюда, которое вкуснее на следующий день. Но всё же желательно хранить его не более 3-х дней в холодильнике и не дольше месяца в замороженном виде.

Распечатать
Загрузка…

Источник: https://pp-vkusno.ru/luchshie-dieticheskie-retsepty-pp-borshha-dlya-pohudeniya-i-ne-tolko.html

Вегетарианский борщ

Борщ вегетарианский рецепт диетический

Вкусный и питательный борщ может быть и вегетарианским. Делают его таким, когда необходимо снизить калорийность, во время постов, когда еду необходимо готовить без мяса.

Хотя в нем меньше обычного калорий, этот борщ не менее вкусный и полезный. И сейчас можно выбрать рецепт среди нескольких десятков, как приготовить постный борщ. Трудно выбрать из них самый лучший, сколько бы ни выбирал, каждый хорош по своему.

Он особенно порадует глаз зимой своим рубиново-красным цветом, а пряный запах чеснока поднимет настроение.

Летом же, если варить такой низкокалорийный суп на квасе или молочной сыворотке, он чудесно охладит и спасет от жары.

Так что готовьте себе такой борщ и не бойтесь экспериментировать. Придумайте свой уникальный рецепт. И вы убедитесь, что и без мяса еда бывает вкусной и питательной.

Советы

Натертая свекла в кипящей воде быстро теряет цвет и блекнет. Сам постный борщ становится некрасивым и мутным. Чтобы он остался ярким и насыщенным, перед закладкой свеклы положите немного кислоты. Рецепт предлагает влить 3% уксус.

Но его вполне заменит полстакана яблочного сока или свекольного кваса. При этом калорийность борща практически не изменится. В летнее время попробуйте добавить в борщ горсть вишен без косточки. Они придадут ему необычный вкус и оттенок.

Весной такой борщ без мяса можно сварить и с листьями молодой свеклы. Тогда капусту не добавляют. Калорийность остается такая же.

Ингредиенты

Рецепт борща существует не один, но основа любого из них всегда одинаковая. Разница заключается в пропорции — сколько положить капусты и сколько других овощей. Если взять больше капусты и меньше картофеля, калорийность будет меньше, и наоборот. Но по сути, это несущественно. Возьмем средние данные.

  • Вода — 2,5 литра.
  • Картошка — 2-3 средних клубня.
  • Капуста — 300 граммов.
  • Фасоль — 0,5 стакана сырой или 0,5 банки консервированной.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Зелень разная — 100 граммов.
  • Корень сельдерея — 1.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Рецепт приготовления

  1. Ставим на газ кастрюлю с водой.
  2. Чистим и нарезаем средними кубиками картошку. Варить надо минут 5-7.
  3. Кладем в кастрюлю вареную или консервированную фасоль.
  4. Нарезаем соломкой капусту, кладем в суп.
  5. Варим еще 5-7 минут.

  6. Натираем на крупную терку половину свеклы, кладем в кастрюлю.
  7. Закладываем в суп предварительно отваренную фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась, либо консервированную.
  8. Мелко крошим зелень, кладем половину в борщ.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло. С него должен пойти пар.
  2. Чистим и мелко нарезаем лук, кладем в кастрюлю. Тушим, пока не станет золотистым.
  3. На крупной терке натираем морковь, кладем туда же. Перемешиваем.

    Морковь тоже должна приобрести золотистый оттенок.

  4. Освобождаем от косточек болгарский перец, нарезаем поперек тонкой соломкой, добавляем в кастрюлю с овощами.
  5. Тушим 15 минут. При необходимости подливаем воду.

  6. Очищаем от кожицы помидор, нарезаем, кладем в кастрюлю.
  7. Тщательно перемешать, тушить 2-3 минуты.
  8. Натираем на крупной терке свеклу, добавляем к овощам.
  9. Добавить муку, тщательно перемешать. Подлить воды пару ложек.

  10. Теперь надо перемешать, накрыть крышкой, тушить еще 5-7 минут.
  11. Снять с огня и пока отставить.

Соединяем компоненты

  1. Закладываем в борщ заправку.
  2. Продавливаем чеснок, кладем в борщ.
  3. Закрываем крышкой, даем настояться полчаса.
  4. Готовый борщ посыпаем оставшейся зеленью.

  5. Перетираем с солью чеснок, смешиваем с чайной ложкой растительного масла, даем постоять несколько минут и добавляем в готовый борщ.

Этого количества продуктов хватит на 6-7 порций борща.

Приготовление его займет около 40 минут.

Показания и противопоказания

Постный борщ — такое блюдо, которое рекомендуют всем. Его рецепт не содержит таких компонентов, которые были бы сколько-нибудь вредны или опасны для здоровья. Разве что наличие аллергии на составляющие. Отсутствие же в нем мяса делает его полезным при подагре.

Благодаря большому количеству витаминов, он особо полезен людям во время болезни и во время выздоровления.

Он рекомендуется в детском и геронтологическом питании. Педиатры рекомендуют борщи, в которых нет мяса, уже начиная с 10 месяцев.

Полезен и спортсменам во время ответственных соревнований.

Вегетарианский борщ можно варить с грибами вместо мяса. В таком случае их предварительно надо один раз проварить на протяжении 10 минут, воду слить, а грибы опять помыть.

Потом мелко нарезать и добавить в заправку вместе с луком и морковью. Он получается очень вкусным, но становится намного калорийнее. Рецепт такого блюда не подходит для детей до 5-летнего возраста.

Нельзя его есть и старикам, и людям с больной печенью и некоторыми болезнями желудка.

Интересно

  • Борщ без мяса, сваренный на рыбном бульоне, тоже считается вегетарианским. Если вы хотите приготовить такое блюдо, то сначала по обычному рецепту готовят рыбный бульон, процеживают его, чтобы не было косточек. После этого готовят борщ. Рыбу режут ломтиками и подают отдельно. Увеличивается и его калорийность, но она зависит от сорта рыбы, на которой варился бульон.
  • Название борща происходит от растения борщевик. Оно съедобно только очень молодым, а когда у него начинают появляться почки, растение становится очень ядовитым, даже запахом можно отравиться. Его листья использовали для приготовления супов ранней весной. В летописях сохранились рецепты такого борща, но врачи не рекомендуют делать такие эксперименты. Лучше взять крапиву или щавель.
  • В одной порции вегетарианского борща содержится приблизительно 20% дневной нормы всех необходимых человеку витаминов и 20% необходимых калорий.
  • В Грузии в еду добавляют особую соль с приправами — сванскую. У каждой хозяйки есть свой рецепт, и им она охотно поделится со всеми желающими.

Калорийность

Калорийность борща может зависеть от многих факторов. В среднем обычный рецепт дает в одной порции в 300 мл  от 150 до 200 килокалорий. Так что это достаточно легкое блюдо.

Источник: https://EdimSup.ru/cabbage/vegetarianskiy-borshh.html

Борщ вегетарианский диетический

Борщ вегетарианский рецепт диетический

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление еды – древнейшее занятие человечества. История кулинарии исчисляется не одной тысячью лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме были школы кулинарии. С давних пор мастерство кулинарии считалось почётным делом. Впрочем научные зачатки приготовления пищи начали разрабатываться только в окончании XIX столетия.

Кулинария – дисциплина о питании человека, об искусстве приготовления вкусной и полезной пищи. Ее задача изучить оптимальные способы и приёмы приготовления блюд, виды продуктов, питательную ценность. Усвоив такую науку, вы сумеете отлично приготавливать хорошую здоровую еду.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии – общее наименование для всех видов дела, ограниченной кухней. Подбор приборов, продуктов, декорация – вот элементы, значимые для искусства кулинарии.

Последнее имеет место в кухнях всего мира, но в большей степени важную роль играет в ресторанах.

Эта практика делается особенно доступной людям, желающим улучшить свои возможности в области приготовления пищи и произвести эффект на гостей, удивив их особенным блюдом.

Таким образом, что касается подбора продуктов, то надо применять:

  • Сезонные продукты – хорошего качества и только натуральные;
  • Свежие травы и пряности, обладающие наиболее ярким запахом и богаты различными витаминами;
  • Легкие растительные масла (подсолнечное, кунжутное, кокосовое, оливковое) и топленые.
  • Минимальное количество соли;
  • Минимальное наличие сахара, стараясь прибегать к альтернативам (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить блюда.

Об этих основах необходимо не забывать каждой хозяйке, какая беспокоится не только лишь о вкусовых свойствах, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Все знают, что еду надо обрабатывать температурой, чтобы в организм человека не поступали токсичные вещества, микроорганизмы. Кроме этого, продукт при термической обработке становится мягче, его легче разжевать и усвоить. Некоторые продукты питания вообще не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Выполняя все санитарные нормы, можно дополнительно увеличить срок хранения блюдам, ведь после такой обработки пища хранится значительно больше. Гурманы сумеют оценить разнообразие вкусов одного продукта при различной тепловой обработке, ведь тушение, варка, жарка или просто обработка паром придаст, к примеру, мясным продуктам абсолютно различный вкус.

Но нужно учесть, что в процессе варке или другой обработке высокой температурой сильно разрушаются различные витамины. По этой причине надо придерживаться некоторых практических советов по вопросу, как не потерять наибольшее наличие полезных веществ в продукте.

Овощи надо отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой находится скопление витаминов. Мясные продукты стоит подвергать обработке паром.

Но чтобы уравновесить потерю полезных элементов, все же следует гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощные продукты.

Каким способом профессионально готовить пищу

При отваривании овощей, в обязательном порядке помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины сохраняются гораздо лучше.

Следуйте «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтоб они одновременно сварились. Это означает, выполняйте некоторую последовательность. Вначале в кастрюльку кладутся овощи, например, свекла, поскольку она довольно долго варится. Далее перец, картофель, помидоры, так как, таким продуктам требуется короткое время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы хорошо сохраняются в овощах, которые приготовлены на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не следует использовать – она лишь прибавит избыточного жира.

Кроме этого, окончательно разрушатся витамины в овощах и также, в жире, поскольку он перегрет.

По этой причине, сама по себе жарка, как способ готовки без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать быстро, тогда мясо и рыба сохраняют свои витамины и микроэлементы. Однако постарайтесь это делать, разделывая их нетолстыми ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. Тогда не получится много жира.

Такого вида продукты питания еще запекаются кусками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это конечно довольно сильно ускорит процедуру приготовления и не даст возможности жирам окисляться, а нужным составляющим – уйти вместе с соком мяса.

При отваривании очищенных овощных продуктов, рекомендуют сохранить воду, где продукты подвергались варке, поскольку часть витаминов и микроэлементов будет оставаться в ней. Эту воду потом следует использовать для приготовления первых блюд и иных блюд.

Следите за тем, чтоб овощи не разваривались. Быстрая обработка поможет сохранить их вкус, различные витамины, ну и внешний вид. Применяйте для овощных продуктов тушение – это исключительно подходящий способ готовки, дающий возможность сохранить их ценность.

Нежелательно повторно разогревать приготовленное блюдо. Когда его слишком много, то лучше отделите необходимую дозу и тогда разогрейте. Однако лишний раз это делать не стоит, поскольку погибнут все важные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищи

Приготовление пищевой продукции требует идеальной аккуратности, тщательного выполнения санитарно-гигиенических рекомендаций.

Фактором желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений как правило бывают не только лишь недоброкачественные продукты, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, небрежность и неряшливость, которые случаются в процессе приготовления блюд. Мухи, мыши, крысы, тараканы являются переносчиками многих инфекционных заболеваний.

Тщательная и ежедневная приборка помещения для кухни и мест общего использования принципиальна как в отдельной, так и особо в коммунальной квартире.

Подготовительную подготовку продукции следует проводить не в меньшей мере тщательно, чем, например, жарение или варку. Все процессы первичной переработки (измельчение продукции, промывка) обязаны проводиться так, чтобы как можно лучше предохранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.

Не обработанное мясо, пусть даже очень высококачественное и свежее, может быть населено микроорганизмами, в связи с этим его никогда нельзя держать в прямом соприкосновении с прочими, особенно приготовленными блюдами. Во всех случаях, особенно когда мясо приобретено на рынке, его нужно тщательным образом проварить или поджарить

Нож и доска, какие были использованы для разделки сырого мяса, должны быть тщательно вымыты горячей водой. Нельзя дотрагиваться к другим продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для обработки сырого мяса отдельную нож и доску. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед применением её необходимо обдать горячей водой.

В рыбном и мясном фарше особо легко размножаются микроорганизмы. В связи с этим рекомендуют подготавливать фарши непосредственно перед готовкой блюда.

Не обработанное мясо допускается держать в морозильнике или на погребе, однако держать фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (рулеты, зразы, котлеты, тефтели, фрикадели) должны быть хорошо проварены или зажарены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

В ходе начальной разделки сырую рыбу требуется обмывать проточной водой: вначале – до удаления чешуи и разрезания, другой раз, очень основательно, после потрошения.

Суп или бульон, сваренный на несколько дней, нужно не только греть, но обязательно ежедневно вскипятить.

Особо тщательным образом и многократно необходимо мыть в питьевой проточной воде лук, зелень петрушки, зелёный салат, укроп и такие фрукты и овощи, какие используются для сырых салатов. Если салат предназначен для ребёнка, в таком случае зелень, овощи и фрукты следует промыть несколько раз и только лишь прокипячённой водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощи необходимо варить в эмалированной или алюминиевой посуде, класть их в кипящую воду и варить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю хорошо закрыть крышкой.

Когда варят щи, супы, борщи, вначале следует приготовить бульон и только лишь положить овощи, и не все одновременно, а с учётом требуемой длительности готовки любого вида овощей; к примеру, свёклу – раньше картофеля.

Резать и чистить овощную продукцию необходимо только конкретно перед использованием либо варкой.

Витамина С больше во внешнем слое картофеля, именно поэтому при его чистке кожуру необходимо срезать тонким слоем, а предпочтительнее варить его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не стоит довольно долго хранить, в особенности нарезанным и в воде, поскольку здесь он утрачивает некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Все другие овощи также не нужно хранить очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не стал темным. Прочие овощи не нуждаются в этом.

Нельзя забывать, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, следовательно при готовке овощей или бобовых нельзя добавлять соду. Каротин разрушается от добавления в пищу кислот; в связи с этим норма – ложить уксус в салат или винегрет обязательно перед едой.

Остаточный на сковородке жир можно аккуратно вылить в отдельную кастрюлю, а сковороду помыть горячей водой. Многие хозяйки полагают, что сковороду после употребления не обязательно мыть, так как на ней имеются остатки жира. Это понятное дело ошибочно: остался не только лишь жир, но и горелые мелкие части пищи, какие в другой раз могут портить вновь поджариваемые продукты питания.

Тряпки, с помощью которых убирают утварь с огня, должны быть чистыми, их следует заменять и стирать почаще.

Нельзя ставить не закрытым молоко, необходимо закрывать чистой бумагой или марлей.

Разогретые блюда закрывают поначалу полотенцем или чистой марлей, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. По большому счету лучше хранить пищу не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

Наиболее пригодны для использования на кухне мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки недороги и их по окончании использования выкидывают. Привычные посудные щётки и мочалки надо почаще кипятить в воде с пищевой содой.

https://www.youtube.com/watch?v=GOtsPT6VSeE

Гигиеничнее и проще мыть утварь сразу после её использования.

Источник: http://specdieta.ru/borshh-vegetarianskij-dieticheskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.