Брокколи в кляре рецепт пошагово с фото

Содержание

Как готовить брокколи в кляре: пошаговый рецепт с фото

Брокколи в кляре рецепт пошагово с фото

Мы привыкли к тому, что понятие капуста — это крепкий бледно-зеленый вилок, килограмма на два. Спора нет. Белокочанная капуста — продукт вкусный и полезный. Только в стройном ряду капустного вида есть нечто поинтересней. Возьмите, к примеру брокколи. Да, не сразу. Да, не так давно. Но этот овощ вошел в нашу жизнь. Сначала робкими, но потом все более и более уверенным шагом.

Что случилось, когда брокколи появилась на отечественно рынке. Перед ней подняли руки все. Мясоеды, вегетарианцы, веганы (двое последних ждали ее пришествия долго). Пафос — пафосом. Брокколи — потрясающий продукт.

Толковать о ее пользе нет смысла. Сегодня об это знают все. Стоит поговорить о том, как сделать, чтобы, кроме пользы от продукта, погрузиться в кулинарную нирвану. Эстетику, даже в области кулинарии, никто не отменял.

Что мешает погрузиться в омут с головой. Давайте смотреть.

Как приготовить брокколи в кляре (классика жанра)

Что будет необходимо (расчет на 5 порций):

  • капуста брокколи свежая или свежемороженая — 400 г;
  • мука — 120 г;
  • вода фильтрованная— 150 мл;
  • масло рафинированное растительное — 250 мл.

Как готовить:

  1. Первым делом капусту брокколи необходимо тщательно промыть и разобрать на соцветия.
  2. Взять подходящего объема сотейник. Влить в него, желательно, фильтрованную воду. Подсолить. Закипятить. Поместить в сотейник разобранную на соцветия капусту. Готовить ее на умеренном огне не более 10 минут, до мягкости. Но нельзя дать капусте перевариться. Лучше всего поймать момент, когда брокколи будет аль денте. Момент этот нужноо отслеживать.
  3. В отдельную миску засыпать просеянную муку и чуть-чуть соли. По желанию можно добавить любимые специи. Тонкой струйкой влить холодную фильтрованную воду, при перманентном перемешивании. Результатом этих действий должен стать единородный кляр. Необходимо его переместить в холодильник на 15-20 минут. Затем вынуть и снова перемешать.
  4. Брокколи откинуть на дуршлаг. Охладить под проточной холодной водой. Можно засыпать ее пищевым льдом, чтобы он покрывал капусту полностью. Это идеальный вариант. Затем просушить на кухонном полотенце. В подходящей сковороде раскалить рафинированное масло. Соцветия брокколи необходимо опускать в получившийся кляр, и сразу же перекладывать в кипящее масло. Сковорода с маслом играет роль фритюра.
  5. Если масла достаточное количество, то процесс будет идти достаточно быстро. Это будет заметно по золотистой корочке. Визуально готовые соцветия доставать шумовкой, перекладывая на бумажные полотенца. Так уйдет избыток масла.
  6. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать рекомендуется с соусами на сметанной основе. Так же брокколи в кляре вполне подойдет в качестве гарнира, как к мясным и рыбным горячим блюдам.

Калорийность: 359,73 кКал

Вы можете обратиться к видеорецепту этого блюда:

Варианты приготовления блюда

Готовить брокколи можно как при помощи разного кухонного оборудования, так и в разном кляре. Самыми популярными вариантами кляра являются кляр на основе пива и кляр на основе кефира.

Кляр для брокколи на пиве

Пивной кляр, хоть и пивной, но не противопоказан никому. Делается он легко. Съедается брокколи в таком кляре «на ура».

Что будет необходимо:

  • пиво светлое — 500 мл;
  • мука — сколько возьмет кляр;
  • перец черный молотый;
  • сахарный песок;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • яйцо крупное куриное — 2 шт.

Как готовить:

  1. Сепарировать желтки от белков. Пробить их миксером на средней скорости до пышности. В конце подсолить, подперчить, ввести сахар.
  2. Аккуратно ввести в кляр просеянную муку, светлое пиво, оливковое масло. Вымесить тесто жидковатой консистенции. Дать отстояться полчасика.
  3. Через 5-7 минут ввести в кляр параллельно взбитые белки. Довести массу до единородности с помощью миксера или венчика. Убрать кляр в сторону на полчаса. За это время он дойдет до нужной консистенции.
  4. Дальнейшие действия — по технологии, прописанной в рецепте.

Калорийность: 190,36 кКал

Кляр для брокколи на кефире

Что будет необходимо:

  • кефир любой жирности — 70 мл;
  • мука пшеничная — 60 г;
  • вода фильтрованная — 60 мл;
  • мука гороховая — 90 г;
  • соль;
  • куркума;
  • паприка.

Как готовить:

  1. Кефир соединить с водой и двумя видами муки. Всыпать специи. Основательно перемешать.
  2. Консистенция кляра — жидкая сметана.
  3. Дальше — по технологии рецепта.

Брокколи в кляре в мультиварке

Что будет необходимо:

  • капуста брокколи свежая или свежемороженая — 500 г;
  • масло рафинированное — 75 мл;
  • соль;
  • специи;
  • мука — 50 г;
  • вода фильтрованная;
  • яйцо куриное — 2 шт.

Как готовить:

  1. Свежую капусту брокколи промыть, разобрать на соцветия. Заложить в кастрюльку. Влить кипяток. Подержать так в течение 5 минут. Отбросить на дуршлаг. Дать стечь полностью воде с брокколи.
  2. В отдельную емкость вбить куриные яйца. Посолить. Поперчить. Взбить венчиком.
  3. В мультиварочную чашу влить норму растительного масла. выставить в мультиварке режим «Жарка».
  4. Опустить каждое соцветие в кляр. Сразу же перемещать в чашу мультиварки в кипящее масло. Обжаривать до золотого колера. Можно периодически переворачивать.

Калорийность: 152,47 кКал

Брокколи — продукт достаточно интересный. В кляре или нет — она вкусная всегда. Это дано не каждому продукту. Брокколи нужно понять, как и любой другой продукт.

Нужно почувствовать тепло продукта, тогда и он ответит тем же. Тогда он пожертвует собой, и в соединении с твоим вдохновением поможет родиться шедевру.

Настоящий кулинар всегда найдет общий язык с продуктом, с которым собирается работать.

Хозяйке на заметку

Важно помнить:

  • брокколи, с черными крапинками по поверхности не покупайте никогда — это заболевание овоща;
  • вилок должен быть чисто изумрудного цвета, не мягким, не полумягким — определенно плотным, твердым;
  • брокколи не любит специи — соль и белый перец, как вариант — молотый мускат;
  • не переваривайте брокколи — аль денте лучшее состояние капусты, после бланшировки она должна нежно похрустывать на зубах, а в кляре она дойдет до нужного состояния.

Источник: https://vkusneedoma.ru/brokkoli-v-klyare/

Брокколи в кляре – лучшие рецепты для диетического меню и не только!

Брокколи в кляре рецепт пошагово с фото

Капуста известна полезными качествами и вкусовыми свойствами обильна витаминами разных групп. Из нее можно приготовить много простых, разнообразных и вкусных блюд, например, брокколи в кляре – хороший вариант как для сытного обеда, так и для легкого, малокалорийного ужина.

Как приготовить брокколи в кляре?

Капуста брокколи в кляре является легким в исполнении рецептом. Добавляя разные ингредиенты и применяя всевозможные способы тепловой обработки, можно экспериментировать со вкусом и сочетанием. Несколько советов по использованию данного овоща:

  1. Брокколи похожа по структуре на цветную капусту, по этой причине можно рецепты взаимно адаптировать.
  2. Блюдо легко разнообразить добавлением разных ингредиентов: яйцами, грибами, овощами, сыром или мясом.
  3. Перед обжариванием брокколи нужно отварить 10 минут в подсоленной воде.

Как приготовить брокколи в кляре на сковороде?

Рецепт брокколи в кляре на сковороде простой, получается быстро, капуста имеет хрустящую корочку, нежную структуру и превосходный вкус. Вариант состоит из продуктов, содержащих минимум калорий. Изысканную законченность данному рецепту придаст сметанный соус – он будет великолепно сочетаться с капустой.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 1 кочан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Помыть кочан, разрезать на соцветия.
  2. Выложить порезанную капусту в кипящую воду и варить 5 минут.
  3. В слегка взбитые яйца добавить муку и специи, перемешать до консистенции сметаны.
  4. Раскалить масло в сотейнике.
  5. На вилке окунуть кусочки овоща в тесто и жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. Брокколи жареная в кляре готова сразу к подаче.

Брокколи в яичном кляре

Брокколи в кляре с яйцом очень простое и скорое в приготовлении кушанье, которое любая хозяйка может сделать из этого полезного вида капусты. Более нежной структуры овоща можно добиться добавлением в кляр большого количества муки, а также предварительным отвариванием капусты. Данное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 1 кочан;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, зелень, молотый перец;
  • кунжут – опционно.

Приготовление

  1. Вилок капусты разрезать на части.
  2. Отварить в кипятке несколько минут.
  3. Откинуть на сито и остудить.
  4. В большой тарелке соединить яйца с солью и перцем.
  5. Окунуть в кляр соцветия и выложить на раскаленную сковороду.
  6. Быстро обжарить до корочки.
  7. Посыпать кунжутом.
  8. Брокколи в яичном кляре подается сразу к столу.

Замороженная брокколи в кляре

Капуста изобильна разнообразными витаминами и минералами. При приготовлении брокколи на сковороде в кляре образуется красивая золотистая корочка. Это сезонный овощ, у которого самое урожайное время года – конец лета. Однако, зимой тоже можно приготовить блюда из замороженных соцветий брокколи.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи замороженная – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • газированная минеральная вода – 120 мл;
  • соль, перец;
  • разрыхлитель – 5 г.

Приготовление

  1. Рецепт брокколи в кляре не предполагает размораживание соцветий.
  2. Капусту не размораживая опустить в кипяток и варить 7-10 минут.
  3. Измельчить зубчик чеснока.
  4. Взбить яйцо в крепкую пену, добавить муку, минералку, пекарский порошок, специи.
  5. Обмакивать остывшие кусочки овоща в кляр и жарить в большом количестве раскаленного масла.
  6. Когда брокколи станет готова, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Брокколи в кляре с сыром

Для исполнения данного рецепта используется сырный кляр, в результате получается потрясающее блюдо. Сыр медленно становится расплавленным, что придает нежную структуру и заманчивый аромат готовому угощению. Наивкуснейший вариант приготовления капусты придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 1 вилок;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, зелень, молотый перец;
  • мука – 100 г;
  • сыр – 50г.

Приготовление

  1. В глубокую тарелку разбить яйцо, добавить соду, специи. Взбить.
  2. Добавить муку, немного воды и тертый сыр. Кляр должен быть густым.
  3. Капусту разделить на соцветия и отварить. Остудить.
  4. Обмакнуть соцветия в кляр.
  5. В небольшом количестве раскаленного масла обжарить кусочки брокколи в сырном кляре.

Брокколи в кляре в духовке

Капуста брокколи в кляре в духовке получается вкусной и ароматной. Изумительное блюдо приготовить просто и выглядит оно тоже очень изысканно. Данный овощ полезен как взрослым, так и детям, у него практически отсутствуют противопоказания. Данный вариант примечателен полным отсутствием масла и прочих жиров, что понравится приверженцам здорового питания.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 1 кочан;
  • яйца – 1 шт.;
  • панировочная смесь – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Первым делом необходимо разогреть духовку.
  2. Тем временем порезать капусту.
  3. Приготовить две глубокие тарелки.
  4. В одной миске разбить яйца, посолить. Во второй сухари смешать со специями.
  5. Противень застелить бумагой.
  6. Окунуть брокколи в яйца, затем в смесь для панировки и отправить в духовку.
  7. Запекать брокколи в кляре 20 минут.

Брокколи в кляре

Брокколи в кляре рецепт пошагово с фото

Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, то наверняка большую часть в вашем рационе занимают овощи. Все они очень полезны, но настоящим рекордсменом по содержанию витаминов является брокколи.

Эту разновидность капусты можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке.

Но особенно вкусной получается брокколи в кляре: эта лёгкая закуска по простому рецепту достойно дополнит меню на каждый день или к празднику.

Как приготовить брокколи в кляре – самый простой рецепт

Здесь представлен самый простой рецепт приготовления капусты брокколи в нежном кляре. Такое блюдо получается очень аппетитным.

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для задуманного блюда необходимы:

  • брокколи — 400 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • мука — 120 г;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
  • минеральная вода — 150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец чёрный — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 253.5 ккал
  • Белки: 3.8 г
  • Жиры: 21.8 г
  • Углеводы: 11.5 г

Способ приготовления

Приготовленная брокколи в аппетитном кляре на минеральной воде получается очень вкусной. Убедитесь в этом сами благодаря пошаговому фото-рецепту!

  1. Белки отделить от желтков. Вторые переложить в отдельную плошку. Добавить к ним измельчённый чеснок. Всыпать соль и молотый перчик.
  2. Добавить разрыхлитель для теста.
  3. Влить половину минеральной воды. Тщательно взбить.
  4. Просеять муку. В несколько заходов отправить в заготовку для кляра. Хорошенько размешать.
  5. Влить остатки минералки. Снова взбить смесь.
  6. Сырые белки взбить с щепоткой соли. Должна получиться крепкая пена.
  7. Её частями переложить в заготовку на основе желтков. Хорошо перемешать. Вот и готов наш кляр.
  8. Промыть брокколи. Разобрать капусту на соцветия.

    На заметку! Крупные части можно разрезать на 2-3 кусочка.

  9. Вскипятить воду с небольшим количеством соли. Отправить в крутой вар капусту. Варить 3 минуты и на 5 минут отправить в воду со льдом. Переложить в сито, чтобы сошла лишняя влага.
  10. Разогреть в сотейнике растительное масло. Брокколи отправить в кляр. Поочерёдно окунуть все соцветия в масло. Жарить 3-4 минуты до появления золотистой корочки.
  11. Выложить на бумажную салфетку.

Готово! Подавать брокколи, обжаренную в кляре, предлагается с различными соусами. Получится сытно и пикантно.

Готовим брокколи в пивном кляре — вкусный рецепт

Этот рецепт приготовления брокколи предлагает сделать кляр на пиве. Благодаря этому компоненту «оболочка» получает особый аромат и тонкий вкус.

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 6.

Делаем капусту брокколи в постном кляре на сковороде

Этот простой рецепт смогут освоить даже новички. Здесь нет яйца, а потому такой вариант приготовления капусты достойно разнообразит вегетарианское или постное меню.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 5.

Капуста брокколи в «зелёном» кляре — рецепт для гурманов

Этот вариант овощной закуски получается очень аппетитным и ярким, а съедается в два счёта.

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 6.

Пошаговый рецепт приготовления брокколи с панировкой в кляре

Если вы в поисках рецепта оригинальной закуски,  это то, что вам нужно. Сочетание овощей с кляром и панировкой получается очень аппетитным!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 7.

-рецепты

Чтобы процесс приготовления брокколи в кляре стал ещё проще, стоит воспользоваться видео-рецептами:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/60129-brokkoli-v-klyare

Как приготовить брокколи в кляре по пошаговому рецепту с фото

Брокколи в кляре рецепт пошагово с фото

Брокколи – необычайно полезный продукт. В нем содержится ряд очень важных витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма.

Не знаю точно, с чем это связано, но брокколи не обладает такой популярностью, как даже ее «близкий родственник» – цветная капуста.

Нам с большим трудом удается, если, конечно, удается, заставить детей поесть этот продукт. Возможно, это связано с ее нейтральным вкусом?

Но, как бы там ни было, я хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления этого лакомства. Я готовила по нему для своей семьи, и даже моя трехлетняя дочь сказала, что это вкусно, а она, поверьте, у меня еще тот «гурман». Так что давайте попробуем приготовить это блюдо вместе.

Рецепт приготовления брокколи в кляре на сковороде

Кухонная техника и утварь: кухонная доска, нож, миска, венчик, ложка/вилка, лопатка, сковорода, кухонная плита или варочная поверхность.

Брокколи1 соцветие
Мука100 г
Крахмал75 г
Соус чили1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Уксус1 ч. л.
Молоко250 мл
Панировочные сухари200 г
Растительное маслодля жарки
  1. В удобную емкость просеиваем 100 г муки.
  2. Добавляем 75 г крахмала и по 1 ч. л. соуса чили, соли и уксуса.
  3. Заливаем все 250 мл молока.
  4. Перемешиваем венчиком или вилкой до полного растворения мучных комочков.
  5. Брокколи промываем в проточной воде и нарезаем на более мелкие соцветия.
  6. Сковороду ставим разогреваться на огонь и наливаем на нее растительное масло так, чтобы дно было полностью покрыто.
  7. В удобную емкость насыпаем 200 г панировочных сухарей.
  8. Каждое соцветие обмакиваем со всех сторон в кляре, а затем в сухарях.
  9. Выкладываем на разогретую сковороду.
  10. Обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки.
  11. Готовое блюдо можно украшать и подавать к столу!

Предлагаю вам посмотреть короткий видеорецепт приготовления этого вкусного и полезного блюда.

  • Выбирайте капусту, у которой соцветия темно-зеленого цвета, иногда они могут быть с фиолетовым оттенком. Если же они желтые, это значит, что овощ переспел. Кроме того, приобретать капусту нужно с жесткими черешками и плотными головками.
  • Так как этот продукт очень скоропортящийся, его обрабатывают рядом препаратов для сохранения. Чтобы избавиться от этого, замочите соцветия черешками вверх в холодной воде на 20 минут.
  • В приготовлении кляра крахмал используют для того, чтобы получить более вязкую по консистенции массу. Добавление крахмала обеспечит блюду тонкую хрустящую корочку, приятный вкус и сохранит всю сочность продукта. Крахмал достаточно безвкусен, поэтому требует добавления специй.
  • Если вы не хотите использовать крахмал, его можно заменить куриным яйцом в пропорции 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала к 1 куриному яйцу.
  • Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить брокколи в кляре в духовке. После того, как вы каждое соцветие обмакнете в кляр и сухари, выкладывайте их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать их нужно около 10-20 минут при температуре 180°.
  • Для того, чтобы убрать с капусты лишний жир, выкладывайте соцветия на бумажную салфетку.

Я хочу поделиться с вами еще одним вариантом приготовления такого лакомства. Если вы готовите по первому рецепту, у вас получается тонкая и хрустящая корочка. А приготовив блюдо вторым способом, вы получите очень нежное брокколи и необычайно нежный кляр.

Рецепт капусты брокколи в кляре

Времени на приготовление потребуется: 20 минут.
Количество порций: 3-4.
Кухонная техника и утварь: миска, миксер, вилка, лопатка, чесночница, терка, сковорода, салфетки или бумажные полотенца, кухонная плита или варочная поверхность.
Калорийность: 89 ккал на 100 г продукта.

Брокколи800-1000 г
Мука200 г
Яйца4 шт.
Сыр пармезан100 г
Чеснок1 зубчик
Сметана 20%1,5 стак.
Разрыхлитель теста0,5 ч. л.
Укроппол пучка
Черный молотый перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Растительное маслодля жарки

Приступаем к процессу приготовления

  1. Очищаем 1 зубчик чеснока и пропускаем его через чесночницу в глубокую миску.
  2. Добавляем 4 куриных яйца и взбиваем все миксером.
  3. Продолжая взбивать, вводим в полученную массу 1,5 стак. сметаны и 200 г просеянной муки.
  4. Добавляем 0,5 ч. л.

    разрыхлителя теста, соли и черного молотого перца по вкусу.

  5. В проточной воде промываем пол пучка укропа и измельчаем ножом.
  6. Добавляем его в подготовленный кляр и хорошо перемешиваем еще раз миксером.
  7. Брокколи промываем в воде и разбираем на соцветия.

    Просушиваем их салфетками или бумажными полотенцами.

  8. Сковороду ставим разогреваться на огонь, наливаем растительное масло. С помощью вилки обмакиваем соцветия в кляре и выкладываем на сковороду.
  9. Обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки.

  10. На мелкой терке натираем 100 г пармезана. Готовое кушанье посыпаем тертым сыром и можем подавать!

рецепт приготовления брокколи в нежном кляре

Если у вас остались вопросы, как приготовить брокколи в кляре на сковороде, посмотрите короткий видеорецепт, в котором еще более подробно описываются все этапы приготовления этого блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

Приготовленное блюдо можно подавать на стол в теплом или охлажденном виде. Украшаем кушанье тертым сыром или измельченной зеленью. Подают обычно капусту брокколи в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду, а также, как самостоятельное кушанье, в дополнение к овощному салату.

Мне очень нравится готовить овощи в кляре, так как их вкус подчеркивается тоненькой, хрустящей корочкой. Одним из моих любимых лакомств являются луковые кольца в кляре. Очень похожа по вкусу, но еще более нежная получается цветная капуста в кляре. А если вы не пробовали, обязательно приготовьте оригинальное и очень вкусное кушанье – бананы в кляре.

Приготовленные лакомства могут быть легким и вкусным гарниром для мясных и рыбных блюд. Кроме того, отличным дополнением к таким блюдам станут кабачки, приготовленные в духовке или мультиварке.

Как вы видите, имея под рукой всего лишь несколько ингредиентов, можно создать очень вкусный, а главное – полезный обед или ужин

Источник: https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/brokkoli-v-klyare.html

Брокколи в кляре: рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Брокколи в кляре рецепт пошагово с фото

Брокколи славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Эта капуста богата витаминами различных групп, кальцием, железом, магнием, цинком и серой. А какие вкусные блюда можно из нее приготовить! Сегодня у нас в меню – брокколи в кляре. Рецепты ее просты и разнообразны.

Брокколи в кляре: пошаговый рецепт с фото

Пожалуй, самый простой способ приготовления брокколи – это обжаривание ее в мучном кляре. Такое блюдо идеально подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диетического рациона.

Состав:

  • 4 ст. л. муки;
  • 0,4 кг брокколи;
  • 5 ст. л. фильтрованной воды;
  • 1 ст. масла рафинированного растительного;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем брокколи, просушим и разберем ее на соцветия.
  2. Вскипятим в кастрюле воду и посолим ее.
  3. Выкладываем соцветия брокколи. Провариваем в течение 5-9 минут. Точное время зависит от размера капустных кусочков. Нам нужно, чтобы брокколи стала мягкой, но только не переварилась, иначе она в процессе обжаривания развалится.

  4. В миску просеиваем муку и добавляем соль, размешиваем. При желании можете ввести любимые специи.
  5. Теперь в мучную массу вливаем фильтрованную воду. Непрерывно размешиваем массу. Нам нужен кляр однородной структуры.
  6. Накроем емкость с кляром пленкой пищевой и отправим в холодильную камеру на десять минут.
  7. Потом снова размешаем кляр.

  8. Отварную брокколи выложим из кастрюли в дуршлаг и остудим холодной водичкой.
  9. Затем обсушим капустные соцветия бумажными полотенцами.
  10. В сковороде прогреем масло.
  11. Брокколи обмакиваем со всех сторон в кляре и отправляем в кипящее масло.
  12. Жарим капусту на среднем уровне конфорки.

    Этот процесс не займет много времени, если вы добавили достаточно масла и хорошенько его прогрели.

  13. Вынимаем шумовкой соцветия брокколи и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Готово!

На заметку! Если в рацион ввести блюда с брокколи, из организма потихоньку будут выходить соль и лишняя жидкость.

Также употребление капусты брокколи способствует улучшению работоспособности нервной системы и эндокринной.

И закуска, и гарнир

А вот еще один интересный рецепт брокколи в кляре на сковороде. Такое блюдо можно подавать в качестве и закуски, и гарнира. При желании посыпьте горячую капусту сыром либо панировочными сухарями.

На заметку! Вместо пива можно использовать минеральную газированную воду.

Хрустящая запеченная брокколи

Невероятно вкусной и хрустящей получается брокколи в кляре в духовке. Рецепт ее приятно удивляет своей простотой и доступностью.

Брокколи под сырной шубкой

Брокколи с сырным соусом – блюдо, которое смело можно включить в праздничное меню. Такая капуста настолько вкусна, что от нее просто невозможно оторваться.

Как приготовить брокколи в кляре? Лучшие рецепты

Брокколи в кляре рецепт пошагово с фото

Брокколи относится к одному из видов цветной капусты. Этот овощ содержит витамины, жирные кислоты и микроэлементы, которые благотворно влияют на организм человека. Из этого продукта можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. В данной статье будет рассмотрена отличная легкая закуска – брокколи в кляре.

Сырный кляр

На 300 грамм овоща (свежего или замороженного) потребуются следующие продукты:

  • одно куриное яйцо;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 30 грамм сыра твердых сортов;
  • 5–6 столовых ложек муки;
  • один зубок чеснока;
  • зелень;
  • приправа, соль.

Приготовление брокколи в кляре:

  1. В глубокую емкость разбивают яйцо и к нему добавляют соль, пищевую соду (негашеную), зелень и любимые приправы. Туда же вливают полстакана воды.
  2. По немного добавляют муку и при помощи венчика все тщательно взбивают, чтобы не было комков. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
  3. Далее измельчают чеснок при помощи пресса, а сыр натирают на крупной терке. Добавляют в тесто и перемешивают.
  4. Предварительно овощ две минуты проваривают в подсоленной воде.
  5. Сливают воду и ждут, пока капуста остынет.
  6. Разделяют на соцветия и выкладывают в емкость с кляром, хорошо перемешивают.
  7. Выкладывают овощ в разогретое масло так, чтобы кляр не склеивался между собой.
  8. Обжаривают с двух сторон до золотистого цвета.

Брокколи в кляре: пошаговый рецепт

На полкилограмма овоща необходимо:

  • четыре столовые ложки муки;
  • пара куриных яиц.

Поэтапное приготовление брокколи в кляре:

  1. Овощ предварительно моют и разделяют на соцветия.
  2. Затем выкладывают в кастрюлю с водой и доводят до кипения.
  3. Солят и проваривают около семи минут на небольшом огне.
  4. Соцветия откидывают на дуршлаг и ждут, когда они полностью остынут.
  5. Каждый кусочек обваливают в муке и выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
  6. До золотистого цвета обжаривают со всех сторон.
  7. В сковороду вбивают яйца, добавляют соль и быстро перемешивают.
  8. Выдерживают несколько минут и убирают с огня.

Кляр на минеральной воде

На двести грамм овоща берут:

  • три столовых ложки муки;
  • 60 миллилитров воды (минеральной);
  • одно куриное яйцо;
  • зубок чеснока.

Поэтапное приготовление брокколи в кляре:

1 этап. Варят овощ. Соцветия помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения, солят и проваривают около пяти минут. Откидывают на сито и дают капусте стечь.

2 этап. Готовят кляр. Чтобы тесто было воздушным, отдельно до пены взбивают белок. В отдельной емкости смешивают половину минеральной воды, желток, измельченный чеснок, муку, немного разрыхлителя для теста, соль и перец по вкусу. Тщательно взбивают и вливают остальную воду. Затем вливают взбитый белок и перемешивают.

3 этап. Вилкой накалывают кусочки капусты и обмакивают в кляре. Выкладывают в сковороду с разогретым маслом и обжаривают до красивой румяности.

Пивной кляр

Потребуется:

  • 300 грамм овоща;
  • полстакана муки;
  • одно яйцо;
  • 60 миллилитров хмельного напитка.

Итак, готовим брокколи в кляре:

  1. В подсоленной воде не более пяти минут проваривают овощ, откидывают на сито и дают стечь лишней воде.
  2. Для теста перемешивают пиво, яйцо, немного сахарного песка, соль и перец по вкусу. Понемногу добавляют муку, при этом тщательно перемешивают тесто, чтобы не было комков.
  3. Каждое соцветие опускают в кляр и выкладывают на сковородку с разогретым маслом.
  4. До румяного цвета обжаривают со всех сторон.

Брокколи в кляре (рецепт на кефире)

На триста грамм овоща понадобятся следующие ингредиенты:

  • немного молотого имбиря и куркумы;
  • пару столовых ложек бальзамического соуса;
  • 30 мл воды и столько же кефира;
  • три столовые ложки муки.

Соцветия капусты отваривают пять минут в подсоленной воде, сливают жидкость. После того как овощ остыл, его посыпают куркумой и имбирем, а затем поливают соусом (соевым). Тщательно перемешивают и оставляют на десять минут.

Для теста смешивают кисломолочный напиток и воду, соль и перец добавляют по вкусу. Аккуратно всыпают муку и тщательно перемешивают.

Каждое соцветие хорошо обмакивают в кляре и обжаривают до золотистого цвета.

Кляр на молоке

Ингредиенты:

  • 250 грамм капусты;
  • одно яйцо;
  • 50 миллилитров молока;
  • 80 грамм муки.

Приготовление:

  1. Отваривают брокколи в подсоленной воде около пяти минут.
  2. Яйцо взбивают и к нему добавляют молоко, перемешивают, всыпают муку, соль, перец и немного сахарного песка. Перемешивают все продукты при помощи венчика.
  3. Каждый кусочек овоща обмакивают в тесте и обжаривают со всех сторон.

Кляр на майонезе

На 250 грамм овоща для кляра понадобится:

  • 75 грамм майонеза;
  • яйцо;
  • пара столовых ложек муки.

Сначала до пены взбивают куриное яйцо, добавляют майонез.

Всыпают муку, специи и соль.

Тщательно перемешивают, чтобы не было комков.

Кляр с добавлением крахмала

На полкилограмма овоща для теста берут:

  • пару куриных яиц;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 15 грамм крахмала (лучше всего брать кукурузный или картофельный);
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешивают муку, крахмал и разрыхлитель.
  2. Отдельно взбивают яйца и вводят в мучную смесь, добавляют перец и соль.
  3. Тщательно все перемешивают.

Брокколи в духовке

  1. Понадобится 0,5 килограмма овоща. Его вымывают и разделяют на соцветия. Далее в течение пяти минут проваривают в подсоленной воде.
  2. В отдельную глубокую емкость вбивают три яйца, аккуратно вливают 150 миллилитров молока, пару столовых ложек муки и взбивают.

  3. Добавляют двести грамм сыра, натертого на терке, соль и перец.
  4. На противень выкладывают овощ. Заливают его тестом так, чтобы все соцветия были покрыты.
  5. Блюдо отправляют на двадцать минут в духовой шкаф.
  6. Сверху посыпают тертым сыром и еще десять минут запекают.

  7. Перед подачей притрушивают нарубленной зеленью.

В мультиварке

В данном рецепте для процесса варки и жарки используется мультиварка.

  1. 300 грамм овоща моют и разделяют на соцветия. В специальную чашу наливают не более стакана воды, ставят решетку и на нее выкладывают овощ. Выставляют режим приготовления на пару, на двадцать минут.
  2. Для теста смешивают одно яйцо, 80 грамм муки, 50 миллилитров молока, 20 мл масла, немного сахарного песка, соль и специи по вкусу. Все тщательно взбивают.
  3. Чашу вытирают насухо, наливают немного подсолнечного масла.
  4. Выкладывают соцветия в тесте и на мультиварке выставляют режим жарки.
  5. Жарят овощ до золотистого цвета.

Брокколи в кляре (фото представлены в данной статье) можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу.

Источник: https://FB.ru/article/17019/bogataya-brokkoli-v-klyare

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.