Чахохбили из курицы классический рецепт в мультиварке

Содержание

Чахохбили из курицы в мультиварке: пошаговые рецепты с фото

Чахохбили из курицы классический рецепт в мультиварке

Каждый, кто хоть раз пробовал блюда грузинской кухни, никогда не сможет забыть пряный вкус и аромат этих яств, обусловленный щедрым использованием большого количества ярких специй, приправ и трав.

И одним из самых вкусных и известных блюд грузинской кухни считается чахохбили.

Как же приготовить это вкусное блюдо и порадовать свою семью? В этом деле на помощь современной хозяйке приходит современная кухонная техника, способная справиться практически с любой кулинарной задачей.

Пошаговые рецепты приготовления чахохбили в мультиварке с фото , демонстрирующими весь процесс, помогут освоить это блюдо быстро и легко.

Ингредиенты для приготовления чахохбили

Изначально чахохбили готовили из мяса кавказского фазана, свежих овощей, трав и ароматных специй. Однако в последнее время для приготовления этого грузинского блюда используется любая дикая или домашняя птица, однако в большинстве случаев предпочтение отдается курице, приобрести которую можно на любом рынке и в каждом супермаркете.

Многие опытные повара выбирают для воплощения в жизнь рецептов чахохбили в мультиварке не домашнюю курица, а бройлерную.

Это связано с тем, что технология «сухого» обжаривания, используемая в ходе приготовления этого блюда, делает домашнюю птицу жесткой.

Идеальная курица для приготовления чахохбили должна принадлежать к мясной породе кур и иметь хорошую жировую прослойку.
По сути чахохбили представляет собой рагу из птицы и овощей, приготовленное особым способом.

Кроме мяса при создании этого шедевра используются:

  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • томатный соус;
  • чеснок;
  • специи.

При желании также можно добавить болгарский перец и морковь.

В Грузии это вкуснейшее блюдо кушают без каких-либо гарниров, просто обмакивая кусочки свежего лаваша в пряный соус и наслаждаясь вкусом куриного мяса, впитавшего в себя аромат специй и томат. В нашей стране принято дополнять чахохбили гарниром из картофеля или круп.

Рецепт приготовления чахохбили в мультиварке из курицы очень прост, поэтому приготовить это блюда не составит особого труда, даже если раньше вы никогда ничего самостоятельно не готовили.

Классический рецепт приготовления чахохбили из курицы в мультиварке

Для приготовления этого вкусного пряного грузинского блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса (можно брать небольшую курочку весом до 1 кг);
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 3 помидора средней величины (томатная паста в зимнее время);
  • 1 мульти-стакан приправы (можно использовать хмели-синели);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени (микс из свежей петрушки, базилика и кинзы).

Рецепт приготовления ароматного чахохбили в мультиварке с фото, приведенными ниже, наглядно демонстрирует весь процесс создания блюда. Все ингредиенты перед закладыванием в этот чудо агрегат нужно подготовить следующим образом:

Куриное мясо необходимо промыть под струей холодной воды и разрезать на порционные куски.

Репчатый лук нарезать в форме кубиков или же полукольцами – все зависит от личных предпочтений.

Помидоры разрезать на 4 части при желании их можно перед разрезанием ошпарить кипятком и снять шкуру.

Отправить помидоры в блендер и взбить до образования пюре.

Чеснок раздавить плоской частью ножа на разделочной доске и мелко нарезать.

Зелень мелко нашинковать.

Теперь можно переходить к работе с мультиваркой. Сначала в чашу мультиварки наливается растительное масло, и выкладываются подготовленные кусочки мяса. На этом этапе приготовления блюда мультиварку нужно настроить на режим выпекания на 20 минут. Через 10 минут после начала готовки нужно добавить к мясу чеснок и лук.

Еще через 10 минут, нужно добавить воду, специи и помидорное пюре, посолить и поперчить. Теперь мультиварку необходимо переключить в режим тушения и включить таймер на 40 минут. Зелень следует добавить за 5 минут до окончания приготовления.

Вот и все, пряное и невероятно ароматное чахохбили из курицы по классическому рецепту в мультиварке готово!

Подавать блюдо можно самостоятельно или в компании с картофельным или крупяным гарниром. Хорошо сочетается чахохбили со свежими овощными салатами и красным вином.

«Русский» вариант приготовления чахохбили в мультиварке

Существует много рецептов приготовления такого популярного грузинского блюда как чахохбили. Один из таких рецептов чахохбили из курицы в мультиварке с фото, приведен ниже.

Более сытным вариантом этого блюда является так называемый «русский» вариант чахохбили. Этот вариант приготовления грузинского блюда предполагает добавление в состав его основных ингредиентов картофеля.

Состав продуктов выглядит так:

  • куриное мясо – 500 г;
  • репчатый лук, морковь, болгарский перец – по 1 штуке;
  • помидор и картофель – по 3 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Процесс подготовки ингредиентов аналогичен тому, что представлен в предыдущем рецепте. Есть только лишь одно дополнение – на подготовительном этапе добавляется очистка картофеля, моркови и болгарского перца и нарезание этих ингредиентов на кубики со стороной 1,5-2,0 см. Эти ингредиенты добавляются в чашу мультиварки вместе с луком через 10 минут после приготовления блюда в режиме «Выпечка».

При готовке чахохбили из курицы с картофелем в мультиварке, пошаговый рецепт на фото, которого приведен выше важно учесть тот факт, что время приготовления блюда в режиме «Тушение» нужно увеличить на 5-10 минут, чтобы морковь и картофель успели приготовиться.

Источник: https://www.lady-i.ru/chaxoxbili-iz-kuricy-v-multivarke-poshagovye-recepty-s-foto

Чахохбили в мультиварке – 8 лучших рецептов классического грузинского блюда

Чахохбили из курицы классический рецепт в мультиварке

Чахохбили в мультиварке – это и блюдо, и кулинарная технология, с помощью которой можно приготовить любой продукт: будь то птица, мясо, и даже рыба. Выверенный веками способ сухого обжаривания и длительного тушения в специях и пряных травах стал доступен не только почитателям старинных традиций, но и обладателям современных гаджетов.

Как приготовить чахохбили в мультиварке?

Чахохбили – рагу из мяса и овощей считается грузинской классикой. Изначально готовящееся из мяса фазанов, оно получило и другие гастрономические вариации. Технология медленного тушения компонента в собственном соку особенно удачно получается в мультиварке. Чахохбили в мультиварке – рецепты, в которых блюдо раскрывает вкус и очень просто готовится:

  1. Основой блюда, как правило, служит курица, реже говядина, свинина или баранина. Неизменные овощные компоненты: лук, томаты и сладкий перец иногда соседствуют с картофелем и фасолью.
  2. Главный компонент нарезается и обжаривается до румяности в режиме «Жарка» без добавления масла. Такая техника уместна при жирном мясе, в противном случае возможно добавление последнего.
  3. Очищенные от кожицы томаты, острый перец, чеснок и зелень измельчаются и соединяются с мясом в чаше в режиме «Тушение».
  4. Для сочности соуса лучшая добавка – вино, а для его густоты – грецкие орехи. Подчеркнуть пряный вкус помогут шафран, хмели-сунели и кинза.

Чахохбили из курицы – рецепт в мультиварке

Чахохбили из курицы в мультиварке – возможность получить вкусную и ароматную кавказскую еду без дополнительной кухонной утвари. Созданная в единственной чаше, такая рецептура возможна и для традиционного способа с предварительным обжариванием и для диетического – длительного тушения без жарки. Каждый из способов – вкусное блюдо через полтора часа.

Ингредиенты:

  • курица – 1, 5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • горсть кинзы.

Приготовление

  1. Порционные куски курицы выложите в чашу и включите программу «Жарка-Мясо» на 5 минут.
  2. Добавьте измельченный лук, чеснок, перец, используя программу «Жарка-Овощи», и повторив время.
  3. Томаты бланшируйте, очистите и взбейте в блендере. Соедините со всеми компонентами и, запустив «Тушение» на час, ожидайте.
  4. Готовое чахохбили в мультиварке из курицы украсьте зеленью.

Чахохбили из свинины в мультиварке

Чахохбили из свинины – прекрасная возможность придать любимому продукту кавказский колорит. Свойственная рецептуре пряность и острота прекрасно гармонирует со свининой, а нехитрый запас компонентов поможет справиться с блюдом в течение часа. Томление на огне заменено функцией «Тушение», где мясо сохраняет сочность и не пересыхает.

Ингредиенты:

  • ошеек – 650 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • петрушка и кинза – по горсти.

Приготовление

  1. Куски ошейка обжарьте с нарезанными овощами в течение 15 минут в функции «Выпечка».
  2. В полученную массу введите пасту, приправьте и томите 60 минут.
  3. Чахохбили с томатной пастой в мультиварке удобное решение при отсутствии овощей.

Чахохбили из утки в мультиварке

Чахохбили из утки – достойная замена редко встречающемуся в наше время фазану, и прекрасный способ передать еще одну разновидность полезной и питательной еды. Мясо этой птицы местами постное, приобретет достаточную сочность за счет овощей, которые при правильной готовке должны соответствовать пропорциям по отношению к основному компоненту 1:1.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 7 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • пучок кинзы;
  • сливочное масло – 70 г.

Приготовление

  1. Растопленное масло влейте в чашу, выложите куски птицы и приправьте.
  2. Овощи нарежьте произвольно, накройте ими изделие и установите функцию «Тушение» на 60 минут.
  3. Приготовление чахохбили в мультиварке процесс не вызывающий затруднения, если соблюдать пропорции составляющих.

Чахохбили из говядины в мультиварке

Чахохбили из говядины – современная версия, ничуть не уступающая по вкусовым качествам классическому варианту горячего блюда. Говядина, сдобренная многочисленными кавказскими приправами и специями, обретает аромат настоящего национального шедевра, а не банального тушеного рагу. Приятная особенность – готовка сытного обеда за 45 минут.

Ингредиенты:

  • вырезка – 650 г;
  • лук – 4 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • петрушка и базилик – по горсти.

Приготовление

  1. Куски вырезки готовьте в программе «Жарка» 15 минут.
  2. Томаты бланшируйте, нарежьте кусочками, соедините с измельченными овощами и приправами и, переключив на «Выпечку», держите не более получаса.

Чахохбили с картошкой в мультиварке

Чахохбили с картошкой – еда, в которой всеми любимый овощ не только добавляет сытности и питательности, но лишает горячее излишней остроты и кислоты. Картофель служит своеобразным гарниром к блюду – и это вполне рационально, так как овощные салаты не уместны из-за присутствия томатов. Картофель и курица – самый популярный вариант рагу.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • горсть петрушки;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • растительное масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Разделайте бедра и в режиме «Жарка» доведите их до румяности.
  2. Отдельно потомите дольки картофеля.
  3. Оставшиеся продукты нарежьте и, соединив с главным компонентом, тушите чахохбили в мультиварке в течение часа, в конце сдобрив зеленью.

Чахохбили с фасолью в мультиварке

Чахохбили с фасолью – рецептура не предполагающая дополнительного гарнира при подаче.

Обилие овощных компонентов в виде, традиционных для грузинского застолья, сладкого перца и стручковой фасоли делают блюдо самостоятельным и не нуждаются в дополнениях.

Такое угощение может стать круглогодичным, если в отсутствие сезона использовать замороженные заготовки. Чахохбили в мультиварке – процесс значительно упрощающий готовку.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 700 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • лук – 250 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • сушеный шафран – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Порционные куски курицы освободите от костей и обжарьте в программе «Выпечка» 15 минут.
  2. Овощи нарежьте, соедините с главным элементом и подержите в том же режиме 10 минут.
  3. Добавьте пасту, приправы и включите «Тушение» на час.

Чахохбили из кролика в мультиварке

Чахохбили из кролика – еще одна рецептура, благодаря которой диетическая и деликатная крольчатина обретает сочность и мягкость, длительно томясь в современной технике. Выдержанный температурный режим и обилие овощей и специй позволяет в течение полутора часов получить полезный и вкусный кулинарный шедевр для четверых едоков.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 900 г;
  • томаты – 500 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • лук – 250 г;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • петрушка и зеленый базилик – по горсти.

Приготовление

  1. Крольчатину разделайте порционно и поставьте на час, включив «Тушение».
  2. Томаты бланшируйте и вместе с остальными продуктами измельчите.
  3. Соедините все составляющие и включите режим «Выпечка» на полчаса.

Чахохбили с вином – рецепт

Чахохбили с вином в мультиварке – легкий штрих, подчеркивающий традиции грузинской кухни. Выступая в качестве вкусового дополнения, оно не только придает пикантные нотки, но и отвечает за сочность главного продукта. Вино может быть любым белым или красным, сухим или крепленым, главное качественным – ведь в Грузии не терпят плохого напитка.

Ингредиенты:

  • курица – 1, 5 кг;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • вино красное полусухое – 150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Включите режим «Жарка» и выложите кусочки курицы в растительное масло на четверть часа.
  2. Следующую продуктовую четверку измельчите в блендере и добавьте в чашу.
  3. Влейте вино, приправьте и тушите чахохбили в мультиварке 45 минут.
Хинкали – классический рецепт теста и вкусной начинки Национальные грузинские хинкали, рецепт которых схож с русскими пельменями, имеют характерную сочность, пикантность и определенную культуру употребления и подачи. Занятные мешочки из теста с любой начинкой удивят и порадуют гармоничным вкусом каждого, кто их попробует. Чахохбили – классический рецепт и секреты приготовления блюда Чахохбили, рецепт которого популярен не только на Кавказе, удается удивительно ароматным, наваристым и вкусным блюдом. Приготовить его можно как традиционно из куриного или утиного мяса, так и из свинины, говядины, баранины, дополняя овощами и душистыми специями.
Капуста по-грузински – классический рецепт вкусной закуски Капуста по-грузински – это пикантное блюдо, способное одним своим видом поднять аппетит. Есть разные рецепты его приготовления, по одним из них закуска получится через 3-5 дней. А есть варианты, что и на завтра ароматное овощное лакомство уже будет готово. Чахохбили из курицы – вкусные рецепты традиционного блюда грузинской кухни Чахохбили из курицы – блюдо грузинской национальной кухни завоевало популярность, как потребителей, так и хозяек во многих уголках мира. Этому всецело способствуют удивительные вкусовые характеристики яства, а также простота исполнения любой его классической рецептуры.

Источник: https://womanadvice.ru/chahohbili-v-multivarke-8-luchshih-receptov-klassicheskogo-gruzinskogo-blyuda

5 рецептов чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили из курицы классический рецепт в мультиварке

Чтобы приготовить чахохбили из курицы в мультиварке, не потребуется особых кулинарных талантов и умений. Рецепт такого блюда очень прост и понятен. Главными его ингредиентами является куриное мясо и большое количество свежих овощей.

Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

В классическом рецепте сочетаются томаты, чеснок и сладкий болгарский перчик. Эти овощи прекрасно сочетаются с курятиной (900 г). Помимо мяса, 3 луковиц, 3 шт. сладкого перца, 4 долек чеснока и пары крупных сочных томатов, берется: соль, ароматные травы, пучок свежей зелени.

  1. Удобно брать небольшую куриную тушку примерно на килограмм и разделять ее на порционные куски. Если нужно снизить калорийность блюда, стоит снять с мяса кожицу.
  2. Мясо с солью и специями жарится в соответствующем режиме 7-9 минут.
  3. Зелень измельчается, томаты избавляются от шкурки и мелко рубятся острым ножом. Лук нарезается мелкими кубиками, перец – тонкими полосками. Чеснок лучше всего измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными ячейками.
  4. Все подготовленные ингредиенты выкладываются к мясу.
  5. В соответствующем режиме блюдо готовится 1,5 часа.

Если в запасе не оказалось помидоров, можно взять вместо них 10 ст. л. томатной пасты без добавок.

Чахохбили из курицы в мультиварке с вином

Хорошее красное вино позволяет максимально раскрыть вкус мяса и овощей. Его нужно взять 90 мл (полусладкое или сухое). Также следует подготовить: 1,5 кг курятины, по 4 луковицы и томата, чеснок по вкусу, 1 острый перчик, соль, щепотка любой восточной приправы для курицы. Как приготовить такой вариант чахохбили, пошагово рассказано далее.

  1. Томаты очищаются от шкурки и режутся кубиками, лук — полукольцами.
  2. Чеснок мелко рубится ножом вместе с острым перчиком.
  3. Курица режется кусочками и до румяности обжаривается в подходящей программе.
  4. Далее в чашу «умной кастрюли» отправляются овощи, соль, приправа и вино. В режиме «Тушение» готовится 70 минут.

Подается блюдо горячим вместе с получившейся подливкой.

Рецепт с добавлением баклажанов

Такой вариант рецепта позволяет получить мясо с овощами в большом количестве соуса. Готовится из: 450 г курицы, 2 баклажанов, красного сладкого перчика, 2 томатов, соли, гранулированного чеснока, репчатой луковицы, смеси оливкового и растопленного сливочного масла по 2 большие ложки, 0,5 ст. сливок, 2 больших ложек пшеничной муки.

  1. Баклажаны моются, заворачиваются в фольгу и запекаются до мягкости в духовом шкафу.
  2. Мука слегка обжаривается на сухой сковороде, заливается сливками, после чего масса готовится при минимальном нагреве 3-4 минуты.
  3. В соус добавляется соль и размятые вилкой остывшие баклажаны. Вместе компоненты тушатся 7-8 минут.
  4. Курица режется кусочками и жарится в чаше «умной кастрюли» на смеси масел в подходящей программе до румяности.
  5. Далее обжаривание продолжается уже с добавлением кубиков лука и перца. Осталось присыпать ингредиенты чесноком и солью.
  6. Затем крышкой блюдо будет тушиться полчаса. При необходимости можно добавить немного воды.

Подается мясо с овощной подливкой и подготовленным заранее соусом.

Чахохбили с картошкой

Можно сразу добавить в обсуждаемое блюдо картофель и тогда не придется ломать голову над гарниром. Кроме этого овоща (2 шт.), потребуется подготовить: 1 тушку курицы примерно на 1,5 кг, 2 репчатые луковки, полпачки качественного сливочного масла, чеснок по вкусу, сладкий перчик 3 томата, ½ лимона, мал. ложку грузинской аджики, соль.

  1. Сливочное масло растапливается в программе выпечки. На нем до мягкости жарится измельченный любым образом лук.
  2. В массу добавляются куски разделанной тушки, процесс готовки продолжается еще 8-10 минут.
  3. Далее в чашу устройства высыпается нарезанный кубиками картофель, выкладывается аджика и измельченные в блендере томаты без кожицы.
  4. Добавляются брусочки сладкого перца, сок лимона, соль, раздавленный чеснок.
  5. В «чудо — кастрюле» угощение будет готовиться 45 минут в программе «Тушение».

Если никто из домашних не любит острые блюда, можно исключить аджику и чеснок. Или просто уменьшить их количество в рецепте чахохбили из курицы.

По-грузински в мультиварке

Обсуждаемое блюдо пришло к нам из солнечной Грузии. Но мало кто помнит уже о его происхождении. Стоит хотя бы раз приготовить угощение по традиционному рецепту со всеми обязательными приправами. В него войдет: 800 г куриного мяса, 4 чесночных зубка, соль, луковица, 4 помидора, морковка, по щепотке шафрана и хмели-сунели.

  1. Подойдут любые мясные части. Удобно использовать ножки. А сократить калорийность блюда позволит филе.
  2. В программе «Жарка» кусочки курятины обжариваются со всех сторон до румяности.
  3. Далее к ним высыпаются кусочки томатов без шкурки, кубики репчатого лука, измельченный чеснок и тонкие слайсы моркови.
  4. Вместе компоненты жарятся 8-10 минут. Специи и соль высыпаются в чашу последними.
  5. Остается добавить полстакана воды и готовить в программе «Каша» 60-70 минут. Крышку можно закрыть.

Вкусно подавать аппетитное мясо с овощной подливкой горячим. Можно дополнить его легким салатом или ассорти из маринованных огурчиков, помидоров и перцев.

Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других

«Умная кастрюля» позволит хозяйке использовать в процессе приготовления блюда меньше посуды. А, кроме того, спокойно оставить ее в процессе тушения примерно на 40-60 минут, не переживая, что угощение подгорит. Подойдет для этого любая модель мультиварки.

Программы «Жарка» и «Выпечка» есть у всех современных печей, независимо от бренда. Они нужны, чтобы предварительно обжарить мясо и овощи.

Чтобы продолжить приготовление чахохбили можно выбрать режим «Тушение» или «Каша». Именно они сделают блюдо мягким, нежным и наваристым. В некоторых моделях мультиварок, например, от Редмонд есть программа «Мультиповар». Она также прекрасно подойдет для приготовления обсуждаемого блюда. Главное, отрегулировать режим до 160 градусов.

Источник: http://v-multivarke.ru/5-retseptov-chahohbili-iz-kuritsy-v-multivarke/

Чахохбили из курицы в мультиварке — 4 вкусных рецепта приготовления

Чахохбили из курицы классический рецепт в мультиварке

Рагу из птицы считается в Грузии национальным блюдом. Сегодня мы расскажем все тонкости и принципы приготовления чахохбили из курицы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 0,8 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • растительное масло – для смазывания мультиварки;
  • хмели-сунели, соль, шафран и свежая зелень – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 штука.

Приготовление:

  1. Промойте голени и просушите их бумажным полотенцем.
  2. Смажьте чашу прибора растительным маслом. Его нужно немного.
  3. Выберите режим «Жарка» и оставьте мультиварку прогреться.
  4. Через 3 минуты откройте прибор, уложите голени.
  5. Теперь займемся овощами. Сначала снимите шкурку с помидоров.

    Для этого нужно сделать небольшой надрез в виде знака плюс. Теперь ошпарьте помидоры кипятком и кожа легко снимется.

  6. Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Добавьте их к курице, пусть теперь все вместе жарится, чтобы помидоры пустили сок. Если у вас нет томатов, добавьте в мультиварку столовую ложку томатной пасты.

  7. Снимите с лука кожуру и мелко его нарежьте.
  8. Морковь очистите, натрите на средней терке.
  9. Переложите овощи в мультиварку и все смешайте.
  10. Чеснок очистите, натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.

  11. За пять минут до окончания готовки голеней, откройте мультиварку и добавьте к мясу состав специй, соль, чеснок. Все перемешайте.
  12. Вскипятите в отдельной кастрюле 1 мультистакан очищенной воды.
  13. Залейте готовые голени кипяченой водой. Выберите программу «Тушение», время готовки – 1 час.

    Если у вас нет такого режима, то поставьте аналогичную программу, например, «Каша».

  14. Спустя указанное время, чахохбили будет готово. Раскладывайте его по тарелкам и притрусите зеленью.

Чахохбили из курицы: приготовление в мультиварке

Чахохбили из курицы классический рецепт в мультиварке

Национальная грузинская кухня может удивить множеством вкусных рецептов. Одним из самых популярных мясных блюд в Грузии является – чахохбили.

Традиционно готовилось оно из мяса фазана, которое обжаривалось, а затем длительно томилось в сковороде на медленном огне. Современные хозяйки немного отошли от старых правил и приноровились готовить чахохбили из курицы в мультиварке.

Благо, что широкий спектр функций современных мультиварок, таких, как Редмонд, Поларис, Панасоник, позволяют жарить и тушить, используя одну чашу, заметно сокращая время готовки, и максимально сохраняя полезные свойства продуктов.

Чахохбили в мультиварке получается очень мягким, сочным и ароматным, а процесс приготовления намного упрощается. Ниже пошагово описано как приготовить чахохбили, используя мультиварку.

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы для современных хозяек

Главный секрет приготовления- использование спелых и мясистых помидоров, пряных грузинских приправ и качественного мяса. Классический способ, предполагает тушение мяса в натуральном томатном соусе.

Заменять свежие овощи томатной пастой не рекомендуется: вкус значительно пострадает, а время готовки останется примерно тем же. Сок помидоров придаст курице сочность и нежность.

Если в результате хочется получить настоящее грузинское чахохбили, необходимо использовать только свежие продукты.

Для приготовления чахохбили нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупный болгарский перец – 100 грамм (1шт)
  • Помидоры — 600 грамм
  • Курятина – 1 килограмм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 листочка
  • Перец острый – 2 стручка
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Хмели-сунели — щепотка
  • Масло растительное для обжарки
  • Зелень: петрушка, кинза, базилик
  1. Первым делом нужно промыть овощи, зелень и курицу.
  2. Мясо курочки разделать, удалить кости и шкурки, оставить только мякоть. Нарубить небольшими кубиками и отправить в разогретую чашу. Если используется мультиварка Редмонд (Redmond), то практически во всех моделях данной фирмы, предусмотрен режим «Жарка». В Поларис (Polaris) или Панасоник (Panasonik) используются режимы «Универсальный повар» или «Выпечка». Все зависит от модели прибора. задача- обжарить кусочки курицы на масле до золотистой корочки, после чего курицу переложить в отдельную миску. Далее необходимо заняться томатным соусом.
  3. С томатов полностью снимается кожица. Для этого нужно опустить овощи на 5 минут в кипяток. После очистить помидоры от пленки и нарезать кубиками, оставить на время, чтобы они хорошо выпустили сок.
  4. Лук отчистить и нашинковать полукольцами средней толщины. Обжарить на жиру, который остался после курицы, примерно 5 минут.
  5. Сладкий болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку, нарезать на полоски. Очень крупный плод, удобнее будет сначала разрезать пополам, а потом на полоски. Перчик добавить к луку и жарить еще в течении 4-5 минут.
  6. После того, как овощи немного обжарились, смешиваем их с кусочками мяса. Режим » Жарка» переключаем на » Тушение». Время устанавливается около 30-40 минут.
  7. Пока мясо томится в овощном соку, нужно подготовить специи, острый перчик, чеснок и зелень. Из перца удалить семена и мелко порубить. Чеснок очистить, раздавить и измельчить. Добавить щепотку хмели-сунели, чеснок и острый перец в чашу. Аккуратно перемешать блюдо и тушить еще около 3-4 минут. За это время приправы и чеснок насытят чахохбили неповторимым ароматом.
  8. Посыпать зеленью и дать блюду покипеть еще минуту. Затем отключить мультиварку.

Зная, как приготовить чахохбили, не трудно будет удивить гостей своими кулинарными способностями. Рецепт описан пошагово и особых трудностей не предполагает. Основную функцию по готовке выполняет мультиварка, она не позволит мясу пересохнуть или подгореть.

На гарнир к чахохбили хорошо подойдет картофельное пюре, приготовленное на молоке, сметане или сливках. Это дело вкуса, кому как по душе.

А можно просто отварить несколько целых клубней картофеля, посыпать укропом и подать отдельно в качестве закуски. Густой томатный соус в сочетании с курицей уже является полноценным блюдом.

Добавлять к нему гарнир или же подать с грузинской лепешкой, решается на усмотрение хозяйки. В любом варианте получится сытный и вкусный обед или ужин.

Не обязательно использовать целую курицу, отлично подойдут куриные бедра или ножки. Ниже приведен пошаговый рецепт ароматного чахохбили из куриных бедрышек. За его основу также взят классический грузинский рецепт.

Чахохбили из куриных бедер с аджикой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Бедра куриные — 1,2 кг
  • Лук репчатый – 4 средних луковиц
  • Помидоры – 5 — 6 штук
  • Чеснок – 3 — 4 дольки
  • Аджика (сухая смесь) — 1,5 ч. л.
  • Шафран – горсть
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый (острый) — по вкусу
  • Зелень петрушки – несколько веточек
  • Кориандр в зернах – небольшая горсть
  • Масло для обжарки
  1. С куриных бедер убрать шкурку и кость, промыть и обсушить салфеткой. Если бедра очень крупные, их нужно порезать по диагонали, а небольшие бедра можно оставить целиком.
  2. Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Отправить лук в разогретую чашу мультиварки и обжаривать в режиме «Жарка» до слегка золотистого цвета 3-4 минуты.
  3. Добавить к луку куриные бедра, перемешать и оставить готовиться при том же режиме. Так мясо выделить сок и блюдо начнет томиться.
  4. В это время необходимо подготовить помидоры. Чтобы удалить кожицу с томатов, их нужно опустить в крутой кипяток на 4-5 минут. Затем снять шкурку и мелко порубить. Отправить порубленные овощи к курице и луку. Тушить около 35-40 минут.
  5. Чеснок очистить, придавить ножом и измельчить, так он лучше отдаст аромат. Зелень мелко порезать. Добавить аджику, зелень и чеснок за 3-4 минуты до готовности. Присыпать шафраном и кориандром, посолить и поперчить. Все аккуратно перемешать. Подавать к столу в горячем виде. По данному рецепту чахохбили из курицы, в мультиварке его можно из баранины или другого мяса.

Еще один, не менее вкусный, рецептик чахохбили предусматривает добавление картофеля. То есть он не подается, как отдельный гарнир, а присутствует в самом блюде. Мясо около часа томится в томатном соке вместе с картошкой.

Чахохбили из курицы по-грузински: пошаговый классический рецепт и вариант в мультиварке, фото и видео

Чахохбили из курицы классический рецепт в мультиварке

Все мы знаем, что даже любимый продукт иногда может надоесть. Если собственная фантазия тоже иссякла и придумать что-то новое не получается, достаточно просто обратиться к рецептам поваров других кухонь мира.

Например, если приготовить курицу в одном из вариантов грузинских кулинаров, можно получить очень аппетитное и неповторимое блюдо, которое захочется приготовить ещё не раз.

Итак, сегодня мы поговорим о том, как порадовать близких ароматным чахохбили.

Пошаговые рецепты чахохбили из курицы по-грузински

Вкус чахохбили знаком мне с детства благодаря маме. Обжаренные до золотисто-коричневой корочки, а затем тушёные с овощами, зеленью и ароматнейшими специями кусочки мяса — настоящее наслаждение.

Мясо получается очень нежным и, как это ни банально звучит, действительно просто тает во рту.

Я готовлю чахохбили довольно часто и, признаюсь, постоянно добавляю в классический вариант кушанья что-то от себя.

Классический рецепт чахохбили по-грузински

Приготовив блюдо по описанному ниже рецепту, вы удивитесь тому, как из простых, используемых едва ли не каждый день продуктов можно получить достойное ресторанного меню кушанье.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г спелых помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 пучка свежей кинзы;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу хорошо вымойте и обсушите.

    Для приготовления чахохбили можно использовать любые части курицы.

    Вымойте и обсушите курицу

  2. Разрежьте тушку на небольшие кусочки (крылья — на половинки, окорочка — на 4–6 частей и так далее).

    Порежьте куриную тушку на кусочки

  3. Подготовьте овощи. Репчатый лук нарежьте перьями или полукольцами. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и натрите на тёрке или же измельчите с помощью блендера. Зубчики чеснока, очищенный от семян и перегородок острый перец и кинзу (вместе со стеблями) очень мелко порубите ножом.

    Если вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, используйте меньшее количество перца и/или чеснока.

    Измельчите овощи

  4. В глубокой сковороде, казане или кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло.
  5. Выложите в горячее масло курицу и обжарьте до появления румяной корочки. Длямаксимально хорошего результата обжаривайте мясо не накрывая крышкой, на большом огне и периодически помешивайте, чтобы зарумянить кусочки со всех сторон.

    Обжарьте курицу на сливочном масле

  6. Добавьте к мясу репчатый лук, перемешайте ингредиенты и продолжайте обжаривать в течение нескольких минут до мягкости овоща.

    Выложите к мясу репчатый лук

  7. Влейте в сковороду томатное пюре, немного посолите кушанье (буквально 1 щепотка соли), накройте крышкой, убавьте огонь. Тушите курицу с овощами 20 минут.

    Добавьте пюре из свежих помидоров и щепотку соли

  8. Через треть часа переложите в рагу чеснок, перец и зелень.

    Всыпьте в чахохбили рубленый чеснок, перец и зелень

  9. Попробуйте блюдо и добавьте необходимое, по вашим вкусовым пристрастиям, количество соли и любимые специи.

    Замечательно дополнят грузинское кушанье такие специи, как кумин, хмели-сунели, молотый острый перец, кориандр, лавровый лист.

  10. Перемешайте чахохбили и продолжайте тушить ещё 10 минут.
  11. Выключите плиту и дайте кушанью настояться 10–15 минут.
  12. Подавайте блюдо со свежим хлебом или лавашем, украсив листочками зелени.

    Перед подачей на стол кушанье можно украсить зеленью

Ниже предлагаю не менее вкусный вариант блюда из куриных бёдер с добавлением болгарского перца и томатной пасты.

Чахохбили из курицы по-грузински с вином в мультиварке

Этот вариант очень схож с предыдущим, но всё же имеет некоторые отличия: блюдо готовится с помощью мультиварки (что значительно облегчает процесс), а особую нотку кушанью придаёт белое сухое вино.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • 1–2 головки репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 г помидоров в собственном соку;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 10 г кумина;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Крупно нарежьте репчатый лук.

    Нарежьте лук

  2. Очищенные зубчики чеснока нарубите ножом в произвольной форме или нарежьте тонкими пластинками.

    Измельчите чеснок

  3. Измельчите зелень.

    Порубите ножом петрушку и кинзу

  4. Разделайте тушку курицы, порежьте на кусочки небольшого размера. Подготовленную грудку отложите в отдельную тарелку, так как её необходимо отправить в мультиварку несколько позже, чем основную часть мяса.

    Подготовьте курицу

  5. Включите мультиварку в режим «Жарка», разогрейте в чаше растительное и сливочное масло.
  6. Выложите в мультиварку репчатый лук, обжарьте до золотистого цвета.

    Обжарьте лук на смеси сливочного и растительного масел

  7. Добавьте к луку рубленый чеснок, перемешайте и обжаривайте 2 минуты.
  8. Отправьте в чашу кусочки курицы (все, кроме грудки). Периодически помешивая, готовьте мясо в течение 20 минут.

    Выложите к луку кусочки птицы

  9. Через 15 минут после начала обжаривания переложите в кушанье кусочки грудки и томаты в собственном соку.

    Добавьте консервированные помидоры

  10. Влейте в чахохбили вино, добавьте чёрный молотый перец, соль и кумин.

    Дополните блюдо вином и специями по вкусу

  11. Всыпьте измельчённую зелень.

    Всыпьте зелень

  12. Перемешайте рагу, закройте мультиварку, выберите режим «Тушение» и готовьте ещё 20 минут. Готово!

    Тушите чахохбили треть часа

Далее вы сможете познакомиться с альтернативным рецептом приготовления рагу из курицы по-грузински в мультиварке.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/chahohbili-iz-kuricy-po-gruzinski-poshagovyy-recept.html

Рецепт приготовления чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили из курицы классический рецепт в мультиварке

4 порции

1 час 20 минут

123 ккал

5/5 (1)

Национальное грузинское блюдо чахохбили можно приготовить в домашних условиях из курицы в мультиварке. Добавлять в это блюдо можно вино, натуральный йогурт, томатную пасту. Далее вы узнаете несколько простых и доступных рецептов чахохбили из курицы в мультиварке.

Чахохбили из курицы с вином в мультиварке

Кухонная техника: мультиварка.

куриные бёдрышки685 г
помидоры305 г
лук235 г
сухое красное вино155 мл
соль4 г
чеснок4 зубка
масло подсолнечное10-15 мл
лист лавровый2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 235 грамм лука и нарезаем тонкими четверть кольцами.
  2. В мультиварку вливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и включаем опцию «Жарка».
  3. Куриные бёдрышки промываем, просушиваем бумажным полотенцем и выкладываем в мультиварку.
  4. Бёдрышки с луком обжариваем 10 минут.

  5. У помидоров (305 грамм) удаляем плодоножку, очищаем их от кожуры, режем небольшими кусочками и выкладываем в мультиварку.
  6. Добавляем к курице с овощами 2 лавровых листа и вливаем 155 миллилитров сухого красного вина.
  7. Выбираем опцию «Тушение» (60 минут).
  8. Готовое чахохбили выкладываем на удобную тарелку и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Весь описанный выше рецепт вы сможете наглядно увидеть в следующем ролике.

Время готовки: 90-95 минут.
Кухонный инвентарь: мультиварка, миски.
Количество порций: 5.

протёртые томаты305 г
куриные бёдра315 г
перец сладкий105 г
лук215 г
чеснок25 г
фасоль стручковая115 г
масло подсолнечное55 мл
соль4 г
  1. Очищаем 215 грамм лука и режем тонкими четвертькольцами.
  2. Из сладкого перца (105 грамм) удаляем семена и нарезаем его тонкой соломкой.
  3. Измельчаем 25 грамм чеснока любым удобным способом.
  4. Смешиваем в удобной посуде измельченные лук, чеснок, перец и 115 грамм стручковой фасоли.
  5. Вливаем в мультиварку 55 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем 315 грамм куриных бёдрышек, всыпаем 4 грамма соли и включаем опцию «Тушение» (80 минут).
  6. Через 15 минут переворачиваем курицу, добавляем овощи, закрываем крышку и готовим до завершения программы.
  7. Готовое чахохбили выкладываем в удобную посуду и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Из следующего ролика вы узнаете, как просто приготовить в мультиварке чахохбили из курицы с фасолью.

Время готовки: 95-100 минут.
Кухонный инвентарь: пиала, мультиварка.
Количество порций: 5.

помидоры345 г
куриные бёдрышки955 г
паста томатная115 г
лук185 г
йогурт натуральный205 мл
соль4 г
свежая зелень5 веточек
масло подсолнечное55 мл
  1. В мультиварку вливаем 55 миллилитров подсолнечного масла и выкладываем 955 грамм промытых куриных бёдрышек. Включаем опцию «Выпечка» (20 минут) и обжариваем бёдрышки, периодически переворачивая.
  2. Помидоры (345 грамм) очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками. Очищаем 185 грамм лука и режем кубиками произвольного размера. Пять веточек свежей зелени измельчаем любым удобным способом.
  3. В отдельной посуде смешиваем 205 миллилитров натурального йогурта и 115 грамм томатной пасты.
  4. Добавляем в мультиварку нарезанные овощи, зелень, соус и 4 грамма соли.
  5. Включаем опцию «Тушение» (85 минут). Готовое чахохбили выкладываем на удобную посуду и подаём к столу.

Из ролика ниже вы узнаете, как сделать в мультиварке чахохбили из курицы с натуральным йогуртом.

  • Если у вас нет мультиварки, вы можете воспользоваться —рецептом чахохбили из курицы— на плите. В кастрюле с толстыми стенками можно приготовить ароматное азу из говядины. Более жирным и насыщенным получается азу из свинины.
  • В него лучше всего добавить солёные огурцы. Если вы не любите жирные виды мяса, то рекомендую попробовать —азу из индейки—.
  • Чахохбили из курицы в мультиварке сэкономит вам время для приготовления сытного ужина.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/s-ovoschmi/chahohbili-iz-kuritsy-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.