Цукаты из апельсиновых корок быстрый рецепт

Содержание

Быстрые пошаговые рецепты цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях и их хранение

Цукаты из апельсиновых корок быстрый рецепт

Цукаты из ярких оранжевых корочек апельсина помогут создать хорошее настроение в любой день. Ведь их можно использовать не только как самостоятельное десертное блюдо, но и для необычного декора кексов, сладких пирогов, тортов и другой аппетитной выпечки.

Особенности приготовления цукатов из апельсиновых корок на зиму

При подготовке сырья для цукатов важно использовать только корки без мякоти. А создание лакомства красивой формы потребует заготовки крупных кусков кожуры апельсина.

Польза и вред

витамина С делает блюдо из апельсиновых корок полезным для укрепления иммунитета и повышения энергии. Кроме того, домашний десерт не содержит красителей и химикатов.

Цукаты хорошо подойдут людям, которые придерживаются правильного питания. Ведь это лакомство содержит не так много калорий.

Но употреблять десерт необходимо с осторожностью людям, имеющим врачебные противопоказания.

Подготовка основного ингредиента

Основной ингредиент – это апельсины. Выбираются фрукты среднего размера, плотные, желательно с толстой кожурой. Перед очисткой требуется тщательно промыть плоды и обдать кипятком, для лучшей очистки и повышения аромата. Кожура обычно срезается, как лента. Затем корки тщательно очищаются от белого внутреннего слоя, придающего им горечь.

Как приготовить цукаты из корок апельсина в домашних условиях

Сегодня существует множество рецептов цукатов. Они различаются по времени приготовления и ингредиентам. Каждый сможет выбрать подходящий для себя рецепт.

Быстрый рецепт пошагово

Такой рецепт примечателен тем, что почти не требует вмешательства хозяйки. Чтобы сделать цукаты этим способом, нужно всего лишь около четырёх часов.

Необходимые ингредиенты:

  • апельсины – 5 штук;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Залить кожуру апельсинов водой, добавить к ним остальные ингредиенты и держать на медленном огне в течение полутора часов.
  2. Снять смесь с плиты и оставить пропитываться сиропом около двух часов.
  3. Затем корки обвалять в сахаре, выложить на противень и поставить в духовой шкаф на сорок минут. Чтобы готовое блюдо не прилипало к посуде, рекомендуется постелить пергамент для выпечки.

С соком лимона

Этот рецепт, хоть и похож на предыдущий по компонентам, но отличается от него по вкусу. Ведь если делать цукаты с лимонным соком, то они получатся более сочными, терпкими и ароматными.

Понадобятся:

  • цедра 7-8 апельсинов (вес около 500 грамм);
  • сахар – 600 грамм;
  • лимонный сок – 20 грамм;
  • вода – 0,5 литра.

Готовим:

  1. Кожуру залить водой и варить на среднем огне 10 минут.
  2. Затем откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
  3. Снова залить водой и проварить.
  4. Сахар с лимонным соком залить водой и прокипятить смесь в течение пяти минут.
  5. В подготовленный сироп вложить корки и варить на медленном огне в течение 1,5 часа.
  6. Снять блюдо с плиты и остудить.
  7. Дать стечь сиропу, нарезать полоскамии можно подавать к столу, при желании обсыпав сахаром.

Способ от Юлии Высоцкой

Рецепт Юлии Высоцкой нельзя отнести к быстрым, но он примечателен тем, что классический способ приготовления цукатов она дополнила использованием горького шоколада и в результате получила домашние конфеты.

Необходимые компоненты:

  • апельсины крупного размера – 8 штук;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • горький шоколад – 1 плитка.

Последовательность приготовления:

  • Залить кожуру водой и оставить на трое суток, периодически меняя жидкость. Такой долгий период настаивания требуется для того, чтобы из корок полностью ушла горечь.
  • По истечении трёх дней их нужно залить подсоленной водой и варить на медленном огне 10 минут.
  • Далее промыть кожуру и повторить процесс варки еще 2 раза.
  • Затем нарезать их на небольшие полоски.
  • Приготовить сахарный сироп, вскипятить его и добавить апельсиновую кожуру.
  • Варить смесь в течение часа, периодически помешивая.
  • За двадцать минут до снятия с огня добавить лимонную кислоту.
  • Убрать цукаты с плиты и просушить в духовке.
  • Горький шоколад растопить на водяной бане и обмакнуть в нём просушенные корки.

Рецепт от Аллы Ковальчук

Изюминка способа, который предлагает Алла Ковальчук, заключается в использовании специй и необычном способе приготовления.

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 штуки;
  • сахар – 400 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирный корень – 10 грамм;
  • кардамон – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Снять кожуру с фруктов и нарезать её на небольшие полоски.
  2. цедру в рулетики и надеть их на нитку.
  3. Поместить «бусы» в прохладную воду на один час.
  4. Затем переложить в кастрюлю, залить водой и кипятить в течение 45 минут, меняя воду каждые 15 минут.
  5. Далее приготовить сахарный сироп, поместить в него рулеты и прокипятить 20 минут.
  6. Добавить специи и кипятить ещё 20 минут.
  7. Дать блюду остыть, не вынимая цедру, затем достать цукаты и снять их с нитки.

Как хранить готовые цукаты

Приготовленный десерт хранят в упаковке из пергамента или банке с плотно закрытой крышкой.

Хранение продукта должно осуществляться в холодильнике.

Рассмотрены разные способы приготовления цукатов из апельсиновых корок. Из предлагаемых методов можно выбрать то или иное вкусовое решение.

В одном все рецепты похожи – получаются вкусные, полезные, нарядные, праздничные десертные блюда. 

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/tsukaty-iz-apelsinovyh-korok

Цукаты из апельсиновых корок – простые и быстрые рецепты приготовления в домашних условиях

Цукаты из апельсиновых корок быстрый рецепт

Очень ароматно и красиво выглядят цукаты из апельсиновых корок. Что они из себя представляют? Вкус напоминает цедру, но сахар придает сладость.

Добавлять можно во множество блюд, использовать как начинку для рулета, пирога. Во многих рецептах цукаты из апельсиновых корок являются главным ингредиентом.

Продаются в магазинах они редко, поэтому в этой статье мы попробуем разобраться, как правильно готовить их в домашних условиях.

Чтобы приготовление проходило быстро, действия не привели к порче продукта, нужно выполнять все рекомендации точно и своевременно. Полезные свойства продукта почти всегда удается сохранить, так что любое блюдо имеет в составе ингредиенты, необходимые человеку.

Польза цукатов из апельсинов

Все полезные свойства остаются от апельсиновых корок или другого составляющего, из которого они сделаны. Из чего делают магазинные и домашние цукаты мы рассказывали в другой статье.

Как и в любом цитрусовом, здесь много витамина С, полезного для сосудов и капилляров. Достаточное количество витаминов В1, В2, РР, А, присутствует калий, магний и железо. Ценность кожуры повышают содержащиеся там эфирные масла, имеющие высокие антибактериальные свойства и прекрасно справляющиеся со многими простудными заболеваниями.

Благодаря свойствам, кожуру из апельсинов или приготовленные на ее основе цукаты можно использовать для профилактики простуды или гриппа. Стоит учесть: готовя в домашних условиях, полезные свойства теряются с течением длительного хранения или неправильной обработки. Имеются фитонциды, противостоящие бактериям.

При постоянном использовании, можно повысить иммунитет, уменьшить количество холестерина. Цедра считается неплохим антидепрессантом, мне помогает снять напряжение после долгой нагрузки. Подобрав правильный рецепт приготовления, можно сохранить все полезные свойства, усилить их дополнительными ингредиентами.

Основные принципы приготовления цукатов

Данный рецепт с фото цукатов достаточно прост. Я подбираю свежие продукты, тщательно их вымываю и пару раз отвариваю. Последнее действие убирает сильную горечь, присущую всем цитрусовым. Точно так же готовлю цукаты из других фруктов – лимонов, мандаринов. Чтобы горечь пропала, стоит добавить сахара и немного воды. Для украшения добавляется шоколад, сахарная пудра и иные элементы.

Как и корочку, мякоть провариваю в сахарном сиропе, добавляю туда пряности по вкусу, дальше обязательно остудить и слегка высушить. Продукты разрезаются на небольшие кусочки. Делать их мелкими не стоит, готовить становится неудобно. Для приятного внешнего вида нарезаю кубиками, кружков, полосок, в зависимости от блюда.

На хранение улаживаю в банку с плотной крышкой. Продукты не испортятся около полугода, но лучше использовать их раньше.

Приготовленные цукаты обладают приятным вкусом, их можно кушать вместо конфет, добавлять в выпечку или украшать кулинарные произведения. Иногда кладу в чай, чтобы придать напитку приятный вкус.

При желании можно приготовить варенье из цукатов. Для этого варка увеличивается вдвое до доведения соответствующего состояния.

Рецепты цукатов из апельсиновых корок

Имеется несколько рецептов цукатов, которые различаются вкусовыми качествами, питательностью и способом приготовления. Для приготовления использую апельсиновые или мандариновые корки.

Приглашаю почитать статью – “Как приготовить цукаты из тыквы быстро и вкусно”.

Быстрый рецепт цукатов

Для приготовления использую 0,5 кг апельсиновой кожуры, 0,5 кг сахара, щепотку лимонной кислоты и четверть чайной ложки соли. Воды на это все необходимо примерно 8-9 литров. Приготовление проходит в 2 этапа.

Первая часть работы выполняется на плите, дальше состав переносится в духовку. Подбираю для готовки самую высокую кастрюлю, можно с тонкими стенками. Туда добавляю 3 литра воды, укладываю апельсиновую кожуру.

Совет: не стоит заморачиваться насчет качественного отделения кожуры от апельсина. Внешний вид никак не повлияет на качество конечного продукта.

После закипания воды, огонь на конфорке убавляю наполовину, накрываю крышкой. Спустя 12-14 минут по быстрому корки кладу в дуршлаг и промываю холодной водой.

Дальше корки опять укладываются в кастрюлю, вода доводится до кипения. На данном этапе добавляется соль, чтобы горечь из апельсиновых частей полностью исчезла. После остывания, кожуру нарезаю.

Полоски обычно делаю по ширине 4-8 см, так удобнее всего их использовать.

Следующий этап проделываю в маленькой кастрюле, добавляю туда 1,5 л воды и засыпаю сахар. После закипания воды, сахар начнет растворяться. После растворения сахара, добавляю нарезанные кусочки кожуры. Мощность конфорки уменьшаю наполовину, продукт держу на огне примерно 40 минут. Здесь важно проследить, чтобы вода не выкипела, корки не пригорели.

Стоит заранее купить лимонную кислоту, которая добавляется на данном этапе, после чего продукт плавно меняет цвет. Цукаты увариваются, станут полупрозрачными, оранжевыми. Жидкость должна полностью впитаться. На данном этапе можно остановить приготовление, использовать продукт для выпечки.

Продолжая готовку, апельсиновые корки становятся самостоятельным блюдом. Для этого корочки вытягиваю из кастрюли, обваливаю их в сахаре. Можно оставить так – зависит от предпочтений.

На противень укладываю пергамент, туда разлаживаю цукаты. В духовку помещаю почти готовый продукт на пару часов, держу при температуре 70°. После охлаждения сладость готова к употреблению.

Данный рецепт Юлией Высоцкой был озвучен на одной из ее передач по кулинарии.

Цукаты с лимонным соком

Есть еще один интересный рецепт о том, как готовить цукаты, в котором добавляется лимонный сок. Для приготовления нужно содрать кожуру с 6 апельсинов, подготовить 40 мл лимонного сока. Сахара добавлять по вкусу, обычно хватает 300 г и 10 г соли. Потом можно обвалять в сахарной пудре по желанию.

Продукт, фото которого можно увидеть ниже, готовится на протяжении 3-х суток. Длительное время нужно, чтобы полностью убрать из кожуры горечь. Цедру замачиваю в холодной воде, которую меняю не менее 3-х раз за день. Если нужно сделать быстрее, кастрюля с продуктом ставится на огонь. После 8 минут кипения вода сливается, заливается новая.

Дальше засыпается соль, продукт кипятится. Чтобы горечи не чувствовалось, произвожу 4 цикла смены воды. Кожуру откидываю на дуршлаг, промываю, дожидаюсь стекания жидкости. Цедру нарезаю соломкой.

Подготавливаю новую кастрюлю с 300 г воды. Добавляю сахар, дожидаюсь его полного растворения и кладу цедру. Варить нужно около 45 минут, дальше заливаю лимонный сок и смешиваю с составом.

Чтобы усилить вкус, можно смешать готовый продукт с медом.

Сироп нужно убрать, процедить. Жидкость неплохо подходит для использования в выпечке. Цукаты высушиваю и укладываю на противень. Чтобы придать больше сладости продукту, посыпаю блюдо сахарной пудрой и 1-1,5 часа держу в духовке при температуре 70°. после остывания угощение готово.

Для разнообразия, готовые апельсиновые цукаты можно обмакнуть в горячий растопленный шоколад. Попробуйте также этот вариант, деткам он очень нравится.

Как приготовить цукаты со сливочным маслом

Еще один интересный рецепт цукатов с использованием сливочного масла. Достаточно 35 г на кожуру из 4 апельсинов. Сахар по вкусу, но обычно кладу 450 – 500 г. Фрукты обрезаются так, чтобы белой прослойки почти не оставалось. Кожура нарезается сразу удобным образом. В кастрюлю наливается воды столько, чтобы жидкость немного накрыла цедру.

После закипания провариваю не менее 10 минут, повторяю цикл с добавлением соли. При частой смене вскипяченной жидкости горечь уменьшается, чем больше продукт кипятится, тем слаще выйдет. Последний раз цедру укладываю на дуршлаг, полностью сливаю воду. Дальше необходим сироп, приготовленный из воды и сахара по примеру прошлых рецептов.

В смесь добавляю сливочное масло и вывариваю около получаса. Со временем цедра светлеет. Как только она стала белой, снимаю кастрюлю с огня и оставляю в сиропе на выключенной плите. Чтобы придать сладости, обваливаю готовые цукаты в пудре. Можно подобрать еще несколько рецептов о том, как готовить сладость. Главное здесь – усвоить основные принципы приготовления.

Источник: https://blog-travuscka.ru/zdorovoe-pitanie/tsukaty-iz-apelsinovyh-korok.html

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Цукаты из апельсиновых корок быстрый рецепт

Рады приветствовать Вас на нашем кулинарном блоге! Сегодня мы расскажем, как приготовить цукаты из апельсиновых корок.

Вообще цукаты можно сделать не только из апельсинов, но и из лимонов, мандаринов, грейпфрутов, лайма, свити.

Это лакомство, пришло к нам с востока, и как многие сладости оно завоевало многих профессиональных кулинаров и хозяек и, несомненно, очень понравится Вам.

Попробовав сделать их раз, вы точно приготовите их снова, так как кроме удовольствия в виде сладости в цукатах ещё присутствует витамин С.

Единственное, что здесь нужно учитывать, что цукаты – это дело не одного дня. Но есть быстрый рецепт.

Вы можете ускорить процесс, не замачивая корки трое суток, как это делают традиционно, а проварить их в солевом растворе. Это делается для того, чтобы удалить присущую горечь из фруктов.

Приготовление не представляет никаких хлопот, а как результат полезное и вкусное лакомство, которое можно есть как конфеты, добавлять в выпечку, использовать для украшения тортов, пирожных и других десертов.

А ещё цитрусовые цукаты – это отличная тонизирующая добавка к черному и зеленому чаю. С ними напиток приобретает свежесть, особый аромат и вкус.

И, поскольку в магазине их приобретать довольно дорого, домашние цукаты ни чем не хуже, а стоят, по сути, совсем ничего.

Обязательно попробуйте приготовить их в домашних условиях с использованием различных пряностей: гвоздики, бадьяна, имбиря, корицы, кардамона.

Это придаст цукатам особые вкусовые нотки. Только не переборщите, большое количество пряностей может перебить вкус апельсина, отчего цукаты будут уже малосъедобными.

Вы спросите, как сделать, чтобы цукаты получились? И я Вам отвечу, всё, что нужно так это взять свежие не порченые фрукты, хорошенько их промыть и несколько раз проварить, чтобы удалить горечь, присущую этим фруктам.

Но не волнуйтесь, как сварить, чтобы они были без цитрусовой горчинки описано в рецепте. И давайте, наверное, уже перейдём, наконец, к нему.

Ингредиенты:

  1. Апельсиновые корки — от 4 апельсинов
  2. Сахар — 180 г
  3. Лимонная кислота — 2 г
  4. Соль — 1 ч. л
  5. Вода для сиропа — 400 мл

Способ приготовления:

  1. Для приготовления цукатов возьмите апельсины с толстой кожурой. Каким образом вы очистите апельсин от кожуры, большой роли не играет. Можно очистить стружкой, а после нарезать брусочками толщиной в 0.5 см.

    Чтобы цукаты выглядели красивее, старайтесь сделать их не слишком мелкими. Хотя и такие тоже очень вкусны. Итак, если вы не определились с тем, как снять кожуру, делайте как на фото.

    Я надрезала апельсин посередине и обратной стороной ложки провела по всему контуру, отделив кожуру от апельсина.

  2. Как видите, таким образом, шкурка легко снимается.

  3. Затем шкурки кладём в миску и наполняем её водой. Так кожура должна отдать свою горечь, замачиваясь в течение трёх дней, на протяжении которых, чтобы они не забродили, воду нужно менять минимум 2 раза в сутки. Вообще, чем чаще вы будете это делать, тем лучше, поскольку от этого будет зависеть сладость готового продукта.

    Но если вы хотите ускорить процесс, то положите корки в кастрюлю и залейте водой, добавив чайную ложку соли. Проварите 10 минут, слейте корки на дуршлаг и повторите процедуру ещё 3 раза. Далее смотрите шаг 9.

    Но я предлагаю Вам свой вариант, т.е.

    замочить очищенную кожуру хотя бы на 5 часов, а затем проваривать с добавлением соли, следуя инструкции ниже.

  4. Если вы всё же не торопитесь получить скорее готовые цукаты, то после трёхдневного замачивания, мы поступаем следующим образом.

    Половинки очищенных апельсинов разрезаем напополам и каждую половинку нарезаем полосками шириной не более 0.5 см.

    Это, конечно, не обязательное условие, по желанию это могут быть абсолютно любые фигурки, кубики, кружочки в зависимости от вкусовых и эстетических предпочтений.

  5. Далее кладём их в кастрюлю небольшого размера и заливаем, едва покрыв холодной водой.

  6. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут.

  7. Прокипятив, снимаем с огня и откидываем будущие цукаты на дуршлаг. Промываем их под холодной водой и, дав им немного отдохнуть, снова повторяем всю процедуру ещё 2 раза. Это классический рецепт, в котором вымачивание длится 6 суток.

  8. Обычно этого бывает достаточно, чтобы вывести горечь, но, попробовав на вкус, вы можете проверить, если же неприятная горчинка всё еще присутствует, сделайте всё то же самое с добавлением соли. Т.е.

    снова закладываем апельсиновые корки, наполняем кастрюлю водой, только, чтобы она покрыла корочки, кладём соль и кипятим 10 минут. Так мы ускоряем процесс выведения горечи. Можно проделывать эту процедуру несколько раз, пока вкус горечи окончательно не выйдет.

    Но не расстраивайтесь, если у вас останется лёгкая горчинка, такой терпкий вкус тоже придётся Вам по нраву.

  9. Вот так пошагово мы приблизились к очередному этапу – сиропу. Оставив корки отдыхать в дуршлаге, высыпаем в кастрюлю сахар и заливаем его холодной водой для уваривания корок в сладком сиропе.

  10. Но пока кристаллы сахара не растворятся, кипятим жидкость до образования желаемого сиропа.

  11. Когда Вы увидите, что сахар растворился, забрасываем отдохнувшие корки и варим, не закрывая крышкой, пока не выкипит вся вода.

  12. Процесс уваривания может быть от 20 минут и доходить до 1.5 часа. Стоит отметить, что чем дольше вы проварите цукаты в сиропе, тем слаще они будут.На этом же этапе добавляют пряности. Ароматные специи добавят угощению восточную нотку.

    За несколько минут (5- 8) до окончания варки добавляем лимонную кислоту.

  13. Теперь наши цукаты стали мягкими и сладкими. Если же Вы не хотите томить себя увариванием цукатов, можно проварив их около получаса, оставить остывать в сиропе. Так они тоже получатся очень сладкими. Как видно на фото, сироп уварился и немного пригорел на стенках.

    Чтобы этого избежать, используйте кулинарную кисть для очищения стенок кастрюли.

  14. Последний шаг приготовления – сушка. Выкладываем отдельно друг от друга цукаты на противень и оставляем до следующего дня.

    Либо, ставим на 40 минут до 3ёх часов в духовку при температуре максимум 100 градусов.

  15. Вот такие у нас получились душистые и яркие сладости. А калорийность их составляет 301 ккал на 100 грамм продукта. По желанию можно украсить следующими ингредиентами: сахарной пудрой, шоколадом, кокосовой стружкой, измельченными миндальными или грецкими орехами.

    Их можно добавлять в выпечку и украшать ими любые десерты.

Такие цукаты можно хранить 2 недели в закрытой банке и до 6 месяцев в герметично закрывающейся не прозрачной упаковке.

Как вы понимаете, если использовать пакет с замком, его нужно класть в тёмное место. Но они настолько вкусные, что обещаю Вам, вы не сможете их долго хранить, и огорчитесь, когда они закончатся.

Делитесь рецептом с друзьями, пусть тоже попробуют эту полезную вкусняшку и подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

А я с Вами прощаюсь, и надеюсь, что это лакомство ещё не раз будет на Вашем столе.

© Готовим вместе

Сладенькие цукаты из апельсиновых корок

Оцените эту статью

Источник: https://cooking-together.ru/zdorovoe-pitanie/kak-prigotovit-cukaty-iz-apelsinovyh-korok.html

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях – рецепт с фото и советы по приготовлению

Цукаты из апельсиновых корок быстрый рецепт

Цукаты из апельсиновых корок – это десерт, на приготовление которого стоит найти силы и время. Хрустящие, сладкие, ароматные брусочки станут отличным дополнением к чаю и кофе, их можно брать на работу для перекуса.

Ароматные цукаты очень любят все ребята,
Потому что это – вкуснее, чем конфета.

С наступлением зимы и с завершением сезона летних и осенних фруктов, частым гостем на нашем столе становятся различные цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфрут, помело.

Мы с удовольствием наслаждаемся их сочной кисло-сладкой мякотью, делаем из нее сок, курд, душистый мармелад, добавляем в витаминные фруктовые салаты, различные десерты.

Апельсины можно еще и карамелизировать в черном или белом шоколаде.

Как правило, после использования апельсиновых долек остается невостребованной ароматная кожура, которую мы выбрасываем. Но я всегда за то, чтобы кулинарное производство было экономным и безотходным. Из апельсиновых корок вы также можете приготовить очень вкусное варенье по нашему рецепту.

Поэтому решила не утилизировать шкурки, а приготовить из них цукаты. Они получились настолько вкусные, что захотелось поделиться рецептом с вами. Эти цукаты можно есть вприкуску с чаем, можно порезать кубиками и добавлять в тесто при выпечке кексов, куличей, пирогов.

Кстати, данное лакомство вполне подходит для вегетарианского и постного питания, ведь оно абсолютно не содержит животных жиров.

Для реализации идеи лучше приобретать апельсины с толстой мясистой кожурой, тогда десерт получится вкуснее. Кстати, цукаты можно приготовить не только из апельсинов, но и из тыквы и клубники.

Классический рецепт

Старый классический рецепт, апробированный нашими бабушками на протяжении многих лет, современным хозяйкам не нравится, так как на приготовление цукатов из цитрусовой кожуры уходит масса времени.

Корочки необходимо вымачивать 3 дня в воде от горечи, только после этого их можно будет сварить. Не все готовы столько ждать, но временные затраты вполне оправданы, отведав десерт вы убедитесь в его безупречном вкусе.

И ребятишки охотнее будут есть лакомство, которое не имеет оттенков горечи.

Ингредиенты

  • апельсиновые корки от 8-10 апельсинов
  • соль — 1,5 ч. л.
  • для сиропа:
  • сахарный песок — 2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • сахарный песок для обсыпки цукатов.

Как приготовить

Апельсины вымыть разрезать на половинки. Выжать сок. Удалить пленки и промыть под проточной водой. Белый внутренний слой с цедры срезать не нужно.
В большую кастрюлю сложить корочки, залить водой так, чтобы она хорошо покрыла шкурки, и оставить на трое суток. Каждый день нужно менять воду, так как из корок выходит горечь.

Через трое суток корки промыть под проточной водой. В кастрюлю налить чистую воду (2,5 литра), добавить 0,5 чайной ложки соли и опустить корки. Довести до кипения и варить 5 минут. Затем воду слить и повторить описанную выше операцию ещё два раза.

Вываренные в солевом растворе корки остудить и нарезать длинными полосками шириной 7-10 мм.

В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, залить водой (1 стакан). Варить сироп не мешая, до растворения сахара.

Довести сироп до кипения.

В сироп поместить нарезанные ломтики, варить на медленном огне, пока сироп не уварится вдвое. Развести лимонную кислоту в небольшом количестве воды и полить корки. Перемешать.

Варить полоски в сиропе, пока он не загустеет. Индикатором готовности цедры можно считать то, что она становится по виду прозрачными.

Откинуть ломтики на сито, чтобы стёк лишний сироп. Остатки сиропа можно поместить в бутылочку и потом добавлять в простую газированную воду для вкуса, в чай, в крем для торта и т.д.

На пергаменте разложить в один слой апельсиновые полоски и оставить на 4-6 часов для подсыхания при комнатной температуре. Время зависит от влажности в помещении. Можно ускорить процесс и поставить противень с ломтиками в духовой шкаф на режим конвекции при температуре 50 градусов на 1-3 часа.

В миску насыпать сахарный песок, обвалять в нем апельсиновые полоски.
Цукаты готовы. Наслаждайтесь всей семьей!

Сколько и как хранить

Хранить цукаты можно при комнатной температуре в открытой таре 2-3 недели, и даже месяц. Но, чтобы они не заплесневели, лучше поставить их в сухое, темное и прохладное место (например, в холодильник) на несколько недель. Учтите, что при длительном хранении они могут засахариться. Но у нас они долго не залеживаются, уж больно вкусные, разлетаются как семечки.

Быстрый рецепт

От классического (традиционного) этот рецепт отличается значительным сокращением времени на приготовление, что особенно ценно для занятых хозяек и для нетерпеливых сладкоежек, которые желают полакомиться десертом как можно быстрее.

Суть в том, что быстрый рецепт не предусматривает предварительное вымачивание в воде, корочки сразу начинают варить. Минус данного способа в том, что апельсиновая цедра в результате получается хоть и сладкая, но с некоторым оттенком горечи.

 Поэтому вам решать, что важнее – временные затраты и безупречный вкус, либо скорость и незначительные вкусовые недостатки.

Все остальные этапы работы в экспресс-варианте не отличаются от классического рецепта: варка в солевом растворе, в сиропе, сушка и посыпание сахарным песком.

Когда цедру варим первые три раза, в воду обязательно нужно добавлять немного соли, так как она способствует удалению горечи из кожуры.

Цукаты из апельсиновой цедры в шоколаде

Как сделать цукаты из апельсиновых корочек так, чтобы они стали похожи на конфеты? Очень легко! «Одеть» ароматные сладкие брусочки в «кафтан» из черного, молочного либо белого шоколада и украсить сверху яркой посыпкой.

Воплотить идею достаточно просто. Итак, возьмите нужное количество цедры и приготовьте из нее цукаты так, как описано в первом (классическом) рецепте. Первая стадия работы полностью совпадает.

А вот финальная стадия имеет отличия:

  1. Растопите на водяной бане полторы-две плитки (150-200г) шоколада любимого сорта.
  2. Возьмите палочку-цукат за один край и окуните в шоколадную глазурь. Можно окунуть наполовину, тогда ваш цукат будет выглядеть очень интересно, получится наполовину коричневым, наполовину оранжевым.
  3. Полоску, которую окунули, поставьте на решетку (либо кулинарную бумагу) застывать (лучше в прохладное место). Когда застынет шоколад с одной стороны, вы можете окунуть цукат другой стороной, чтобы он полностью стал шоколадным. Мне не слишком удобно окунать в шоколад цукат, держа его между пальцами, поэтому я использую пинцет либо кулинарные щипцы.

Для придания эстетичного вида предлагаю цукаты, после обмакивания в шоколаде, посыпать розовой или морской солью, цветной кондитерской посыпкой, белой или цветной кокосовой стружкой, ореховой крошкой, кунжутом, корицей, молотым мускатом. Как вариант, можно сделать цукаты-ассорти, обмакнув их в темный и белый шоколад, полностью, либо наполовину, посыпав разными посыпками. В вазе смотрится очень привлекательно. И дети, и взрослые будут в восторге.

Цукаты можно есть как в самостоятельном виде, так и добавлять в куличи, кексы, булочки, творожную запеканку, в овсяную кашу, в муссы, суфле, мороженое. Перед добавлением в кондитерское изделие, цукаты обычно разрезают на небольшие кубики.

На заметку:

  • В основном рецепты приготовления цукатов из кожуры рассчитаны на использование цедры от 5-10 апельсинов. Однако, что делать, если у вас нет желания за один день съедать такое количество тропического фрукта (либо выпивать столько сока из него)? Ответ прост: корочки можно собирать в течение несколько дней, складывать в пищевой контейнер и хранить в холодильнике. Там кожура не испортится в течение 5 суток.
  • В создании такого десерта может поучаствовать даже ребенок. Например, он может посыпать сахаром цукаты, держа пинцетом окунать в растопленный шоколад, украшать посыпкой.
  • На стол цукаты ставят и глубоких пиалах, красивых прозрачных стаканах либо в вазах.

Источник: https://sladko.club/tsukaty-iz-apelsinovyh-korok.html

Апельсиновые цукаты – простое и вкусное лакомство с Востока

Цукаты из апельсиновых корок быстрый рецепт

Апельсиновые цукаты относятся к восточным сладостям и очень давно известны в кулинарной среде. Для их приготовления не нужны экзотические ингредиенты. Достаточно лишь приобрести фрукты, запастись сахаром и выделить небольшое количество времени.

Цукаты из апельсинов являются самыми популярными, но можно сделать их из долек лимонов, грейпфрутов и лаймов, а вкус можно регулировать путем добавления различных пряных специй. Калорийность кушанья средняя – примерно 300 ккал на 100 г. Так же в нем содержится и множество минералов, витаминов и растительных волокон.

Рассмотрим с фото пошагово, как сделать апельсиновые цукаты по нескольким рецептурам.

Вкусные апельсиновые цукаты

Рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях очень прост и не требует каких-то особенных навыков. С ним самостоятельно справится даже начинающая хозяйка.

Компоненты:

  • Сахарный песок – два стакана;
  • Апельсины свежие – 5-6 штук;
  • Сахарная пудра;
  • Кислота лимонная – 1-2 г (или сок 1/2 лимона);
  • Специи: бадьян, корица, ваниль — по желанию.

Схема готовки такая:

  1. Подготовим апельсины. Выбирайте цитрусовые небольшого размера, с толстой коркой. Сначала их надо хорошенько помыть, затем нужно погрузить их в кипяток и быстро вытащить. Нарежьте апельсины на брусочки толщиной полсантиметра, со слоем мякоти на корочке не больше 1-1,5 см. Если у вас апельсинки размером с мандарины, порежьте их просто полукружочками 0,5-0,7 см толщиной;
  2. Чтобы убрать из корочек горечь, проварите их несколько раз в кипящей воде: сложите в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на пламя. Когда они закипят и 5-7 минут поварятся, уберите их с огня, промойте холодной водой и опять поставьте на газ вариться. Данный процесс повторяем 3-4 раза. Необходимо после кипячения промыть изделия и залить холодной водой — она вновь должна нагреться до кипячения на пламени. Можно не помешивать смесь, горечь с апельсинов выйдет равномерно, а мякоть апельсинового ломтика останется не помятой;
  3. После вываривания горечи откиньте апельсинчики на дуршлаг, дайте водичке стечь и чуть обсушите дольки;
  4. Варка в сиропе. В кастрюльку налейте 2-3 стакана воды, подсыпьте сахар, кислоту лимонную и специи (бадьян и корица дадут терпкость и пряность, а ваниль — нежную сладость). Доведите все до кипения и выложите в кипящий сироп кусочки будущих цукатов;
  5. Нужно, чтобы сироп еле покрывал дольки, уложенные плотным слоем. Закройте крышку, убавьте пламя до минимального и оставьте томиться на 1-1,5 часа. Изделия в процессе варки станут почти прозрачными и однородными. Когда они сварятся, оставьте их в сиропе остыть на несколько часов и потом отбросьте на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости. Этот сироп может пригодиться как сладкий соус к десерту или как пропитка к бисквиту;
  6. Сушка и оформление. Пока цукаты слегка мокрые, обваляйте их в сахарной пудре или сахаре, выложите отдельными ломтиками на бумагу для выпечки на противень и поместите в духовку, раскаленную до 100 градусов, на «досушивание» на 30-40 минут;
  7. Вываренные в сиропе дольки апельсина (небольшую часть) оставьте прямо в сиропе и закройте в банки как варенье из цитрусовых.

Сделанные ароматные сладости можно добавлять нарезанными в желе или выпечку, украшать ими пирожные или торты, подавать к чаю или полезно и вкусно перекусывать на работе.

Цукаты из корочек апельсина

Аппетитные цукаты из апельсиновых корок порадуют любителей сладенького своим цитрусовым ароматом.

Список продуктов:

  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Корки апельсиновые от 5-7 фруктов;
  • Кислота лимонная — 1-2 г (или сок половины лимона);
  • Соль – маленькая ложка;
  • Сахарная пудра.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок:

  1. Предварительно подготовьте апельсиновые корки в течение 2-3 суток для вывода горечи: замочите их в холодной воде, меняйте ее 3 раза в сутки и через несколько дней начните варить в сиропе;
  2. Можно применить быстрый метод готовки: из цитрусовых горечь можно выварить. Апельсиновые корочки залейте холодной водичкой, поместите на газ и доведите до кипения. Прокипятите 5-10 минут, выключите пламя, слейте воду;
  3. В емкость с корками опять залейте холодную воду, прибавьте соль (1/2 маленькой ложки) и, доведя до кипения, поварите 5-10 минут. Опять слейте горячую воду, залейте заготовки из цитрусовых подсоленной холодной водой и прокипятите 5-10 минут. Охлаждение и кипячение в подсоленной воде проведите 3-4 раза, при этом изделия размягчатся, горький цитрусовый привкус перестанет чувствоваться, и они будут подготовлены к варке в сиропе;
  4. Апельсиновые корки после многочисленных кипячений откиньте на дуршлаг, промойте еще разок в холодной водичке, дайте ей стечь. Нарежьте заготовочки на брусочки толщиной полсантиметра. Ровные крупные корочки можно вырезать в форме звездочки, от этого блюдо будет наряднее и красивее. Кусочки не должны быть очень большими;
  5. В посуду высыпьте сахарный песок и добавьте немножко водички (1-1,5 стакана). Доведите до кипения, размешивайте, чтобы растворился сахар. В сироп высыпьте порезанные корки апельсинов и кипятите, постоянно перемешивая до полного уваривания 30-50 минут;
  6. В сироп в конце варки подсыпьте лимонную кислоту или сок половины лимона, тщательно перемешайте. Жидкость должна полностью выпариться и впитаться цитрусами, а корочки станут золотистыми и прозрачными;
  7. Сваренные цукатики переложите в дуршлаг, дайте стечь сиропчику. После этого выложите их поштучно на бумагу для выпечки на противень, обсыпьте сахарной пудрой и дайте подсохнуть при комнатном температурном режиме несколько часов. Чтобы ускорить процесс, поместите противень с подсыхающими заготовками в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов на 1-1,5 часа.

Получившееся лакомство хранится в плотно закрывающейся коробке или в банке полгода, и при этом не теряет свой аромат и не засыхает. А на праздничный стол можно подать лакомство в растопленном шоколаде, как изысканную настоящую сладость.

Рецепт для мультиварки

Благодаря умному девайсу приготовить любимое лакомство можно очень легко, а стоять долгое время у плиты не придется.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в мультиварке? Все очень просто. Инструкция следующая:

  1. 300 г корочек от апельсинчиков нарежьте произвольно, как вам нравится, переложите в емкость и залейте водичкой. Необходимо выдержать их в холодильнике в течение трех дней и хотя бы один раз в сутки менять жидкость;
  2. Подготовленные изделия загрузите в чашу мультиварки, подлейте немного жидкости и активируйте программу «Варка на пару» на 20 минуток;
  3. По истечении данного времени переместите заготовочки на дуршлаг, а мультиварочную чашу хорошенько сполосните;
  4. Снова поместите компоненты в прибор, засыпьте 450 г сахарка, залейте 300 мл водички, помешайте;
  5. Запускаем режим «Плов» или «Варка-эспресс» и готовим блюдо до звукового сигнала;
  6. После этого цукатики нужно разложить на плоской ровной поверхности, выждать пару часов и щедро обвалять их в сахарной пудре.

На этом приготовление завершено. Благодаря умному гаджету вы сможете быстро насладиться любимым сладеньким лакомством.

: Рецепт цукатов из апельсиновых корочек

Источник: https://gotovite.ru/deserty/apelsinovye-cukaty-prostoe-i-vkusnoe-lakomstvo-s-vostoka.html

Быстрый рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок быстрый рецепт

  • цедра от 5 апельсинов среднего или крупного размера;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • вода;
  • соль;
  • 1-2 грамма лимонной кислоты.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 03:10
  • Количество порций: 5
  • Сложность: лёгкая

Приготовить вкусный десерт из апельсиновой цедры можно и экспресс методом. Но при этом нужно учитывать, что быстрый рецепт не гарантирует 100% устранения горечи как классический способ приготовления.

  1. Готовку следует начинать с предварительной подготовки корок. Для этого их промывают, заливают водой и ставят вариться. После того как они закипят огонь убавляют и кипятит кожуру еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды, желательно под краном.
  2. После промывания корки снова заливают водой, но теперь к ним добавляют около 1 чайной ложки поваренной соли и ставят вариться. После закипания огонь убавляют, а кожуру кипятят еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, дают стечь и ставятся вариться в третий раз с добавлением соли.

    Очень важно в процессе варки добавлять соль. Если этого не сделать в корках может сохраниться достаточно большое количество горечи, которая испортит вкус готового продукта.

  3. После третьего отваривания кожуру откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды и дают стечь. После полного остывания ее в зависимости от предпочтений нарезают соломкой или кубиками.
  4. Теперь необходимо приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахарного песка. Для этого воду ставят на огонь и дают закипеть, после чего в нее добавляют сахар. После закипания сиропа в него помещаются нарезанные шкурки. Варить их следует не менее 30-40 минут.

    Индикатором их готовности служит существенное загущение сиропа.

  5. В процессе варки массу обязательно нужно постоянно мешать, это предотвратит ее пригорание. Ближе к концу готовности кусочки становятся прозрачными. В этот момент нужно добавить необходимое количество лимонной кислоты.
  6. После окончания варки масса откидываются на дуршлаг, где и оставляются до полного стекания жидкости. Далее в зависимости от предпочтений возможно два варианта действий. Первый – обвалять в сахаре и слегка подвялить, разложив их на пергаментной бумаге. Второй – сразу выложить на противень застеленный бумагой и поставить на 1.5-2 часа в духовку нагретую до 70°С. После их также следует обсыпать слоем сахарного песка.

    Еще горячие цукаты также можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. В дальнейшем их можно использовать при приготовлении различных кондитерских изделий.

После новогодних праздников, и не только, остается очень много апельсиновых корок. Не стоит их сразу же выбрасывать в мусор, из них можно приготовить вкусные домашние цукаты. Они не только вкуснее и в сто раз полезнее любых конфет, но и могут использоваться при изготовлении самых различных кондитерских изделий.

Вариантов применения их в кулинарных целях довольно много. Их добавляют в различную выпечку, творожные и молочные десерты и даже мороженое.
На Западе, например, они очень популярны в шоколадной глазури. Свое применение они находят не только в качестве десерта, но и как добавка в мясные блюда.

Им они придают изысканный и очень приятный аромат, а также небольшое количество пикантной терпкости.

Рецепт с пряностями

Приготовить цукаты из апельсиновой цедры можно и с добавлением специй.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • цедра от 7-8 апельсинов, весом около 500 грамм;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст л лимонного сока;
  • стручковая ваниль;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • перец горошек 3 шт.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления кожура тщательно моется. Затем она заливается 3 литрами воды и доводится до кипения. После этого ее еще в течение 5-7 минут следует проварить, откинуть дуршлаг, который затем поместить под струю холодной воды из под крана.
  2. Все вышеперечисленные действия повторяются дважды.
  3. После этого готовится сироп из 600 граммов сахара, двух стаканов воды с добавлением лимонного сока и специй. При этом горошины черного перца перед использованием следует раздавить. Полученный сироп нужно прокипятить в течение 5 минут.
  4. После закипания в него кладут корки и снова доводят его до кипения. Варить их после закипания следует на очень слабом огне в течение 1.5 часов. После полного остывания сироп на 10-12 часов помещается в холодильник.
  5. Далее в зависимости от предпочтений десерт можно оставить в сиропе и использовать при приготовлении кондитерских изделий или откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и нарезать соломкой, которую затем подвялить в духовке и обвалять в сахаре.

    Для вяления также очень хорошо подходит обычная сушилка для овощей и фруктов.

Приготовить вкусный десерт можно и из смеси кожуры различных цитрусовых. Например, хорошее сочетание получается при использовании цедры апельсина, лимона и грейпфрута.

Также интересный вкус получается при добавлении кожуры лайма. Из-за большого количества горечи корки грейпфрута перед использованием обязательно следует вымачивать в течение 2-3 дней.

Если этого не сделать они придадут готовому десерту довольно сильную горчинку.
:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.