Цветочная мастика от татьяны хегай рецепт

Содержание

Мастика с желатином: рецепт для лепки цветов

Цветочная мастика от татьяны хегай рецепт

Сегодня мы рассмотрим мастер-класс, где расскажем, зачем вообще нужна мастика из желатина, и как же все-таки сделать ее в домашних условиях своими руками.

Готовить мастику из маршмеллоу мы уже умеем, и даже создавали фигурки героев в отдельных МК, и знаем, что она довольно долго просыхает (мишка Тедди из такой мастики сохнет около недели), часто теряет форму, и твердеет.

Мастика на желатине, которую называют еще цветочной мастикой, прекрасно подходит для тонких работ: лепки лиц куколок, создания цветов.

Торжественный торт, украшенный цветами из желатиновой мастики

Вариантов приготовления цветочной мастики, на самом деле, довольно таки много, и каждая хозяюшка подбирает для себя рецепты с определенными ингредиентами.

Так к мастике из маршмеллоу допустимо просто примешать горячий желатиновый раствор, и получим практически такую же «цветочную смесь». Только она после лепки застынет до каменного состояния, и не позволит полакомиться красивым цветком из букетика.

Букет из мастики на основе желатина

Канбоксимелцеллюлоза: что это такое и зачем

Мы рассмотрим сегодня рецепт желатиновой мастики с применением СМС (специальный загуститель для мастики — Карбоксиметилцеллюлоза). Отыскать столь диковинный ингредиент допустимо в кондитерских специализированных магазинах.

Фасованный специальный загуститель для кулинарной мастики

СМС, КМЦ, Карбоксиметилцеллюлоза или же Carboxy Methyl Cellulose является порошкообразным веществом абсолютно без всякого запаха и вкуса.

По сути, продукт представляет собой заменитель синтетического происхождения Гуаровой камеди либо Трагаканта. Используется вещество в продуктовом производстве.

В частности, допустимо повстречать КМЦ в составе майонеза, творожных масс, кремов, пасты, желе, мороженом. Добавляется СМС так же в изделия из рыбы, мяса и кондитерку.

КМЦ в составе мороженого

Суть использования синтетического вещества заключается в стабилизации и загущении, так как КМЦ образовывает коллоидный вязкий раствор, что сохраняет прочностные свойства длительный промежуток времени. Применяется порошок для создания:

  • мастичного теста для лепки фигурок, цветов;
  • пищевого клея, которые помогает крепко скреплять отдельные составные детали кондитерских и других изделий.

Ингредиенты для цветочной мастики

500 грамм пудры сахарной

12 грамм загустителя для мастики (СМС)

12 грамм порошкового желатина

50 грамм сиропа глюкозы (кукурузного сиропа, инвертного сиропа либо просто меда)

35 грамм ледяной воды

1 штука куриного белка (взять яйцо средних размеров)

1 ч. ложечка растительного дезодорированного жира (либо маргарина, но белого цвета)

½ ч. ложечка сока лимона (по желанию)

Инвентарь

варочная поверхность

сито

столовая ложка

миски

ровная поверхность

микроволновая печь

полиэтиленовый пакет

влажное полотенце

холодильник

Как приготовить мастику на основе желатина

Сахарную пудру просеиваем с использованием ситечка. Нам нужно, чтобы масса насытилась кислородом, и избавиться от комочков.

Сахарная пудра просеивается

К просеянной пудре из сахара примешаем загуститель для мастики (СМС).

Хорошо смешаем ингредиенты.

Порошковый загуститель для мастики

В отдельной емкости порошковый желатин разводим в воде. Размешиваем состав до образования массы, похожей на пюре.

Порошковый желатин быстрее и качественней разводится в воде

К желатиновой массе доливаем подготовленный объем растительного жира (многие используют простое рафинированное растительное масло). На водяной бане растопим желатин с растительным жиром до полного растворения порошка.

Разогреваем смесь на водяной бане либо на слабом огне

К желатиново-растительному составу добавим инвертный сироп (либо нужный объем простого меда). Перемешиваем состав до полной однородности.

Рекомендовано использовать инвертный сироп

К сахарной пудре, смешанной с СМС, нужно тщательно примешать наш желатиновый состав.

Смешиваем приготовленные составы

В подготовленную смесь добавляем оставшиеся ингредиенты: куриный белок и лимонный сок, который допустимо использовать по желанию.

Лимонный сок можно не добавлять к мастике

Вымесим мастичное тесто на столе, присыпанном сахарной пудрой.

Получаем красивую мастику из желатина белоснежного цвета.

Готовая мастика: получившийся вес из представленных продуктов

Как видите, из предложенного объема ингредиентов, в итоге, получаем более половины килограмма мастичного теста. Если вам не нужно столь много мастики, то воспользуйтесь кулинарным калькулятором, размещенным на страничке мастер-класса.

Чтобы сохранить цветочную мастику подольше, воспользуйтесь полиэтиленовым пакетиком. Запакуйте мастичное тесто в пакет, тщательно освободив его от воздуха.

Способ длительного хранения желатиновой мастики

После длительного хранения мастичное тесто затвердевает. Но не стоит расстраиваться, просто поместите его секунд на 10 в микроволновую печь, и получите мягкий состав, готовый к лепке.

Подкрашивать желатиновую мастику пищевыми красителями допустимо точно по такой же технологии, как и любую другую.

Пример из МК лепки мастичной розы

Даже если вы планируете использовать весь объем мастики из желатина, то все равно, после приготовления, отправьте ее отлежаться в холодильник на пару часиков. Только в этом случае не нужно паковать массу в пакет, просто прикрыть увлажненным полотенчиком.

Шикарный букетик из цветочной мастики на желатине

Попробуйте создать букетик из цветочной мастики по представленному МК, и у вас все получится!

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mirutort.ru/ukrasheniya-tortov/zhelatinovaya-mastika

Сахарная флористика: сладкие цветы из мастики своими руками

Цветочная мастика от татьяны хегай рецепт

Цветы из сахарной мастики сложно отличить от живых бутонов, сорванных с клумбы. Хотите научиться создавать подобную красоту? В этом нет ничего невозможного!

Доводилось ли вам восхищаться великолепным свадебным или праздничным тортом, украшенным невероятно красивыми и реалистичными цветами. Порой даже кажется, что эти розы и орхидеи действительно только что сорваны с куста. Но на самом деле это сделанные умелыми мастерами цветы из сладкой мастики, и овладеть искусством сахарной флористики под силу любой увлеченной женщине.

Немного вкусной цветочной истории

Первые цветы из сахарной мастики появились в Англии в конце 19 века. Их, как и фигурки из шоколада, придумали кондитеры, которым до этого приходилось украшать торты для дворцовых мероприятий живой растительностью с клумб.

Натуральные букеты быстро увядали, к тому же, некоторые цветы были ядовиты, что могло грозить мастерам обвинением в попытке отравления важных персон.

Вот и пришлось им искать выход из ситуации, который быстро переродился в целое искусство.

В 1981 году английские почитатели сахарной флористики объединились в первую в стране Британскую гильдию мастеров. В современной Великобритании, пожалуй, самым известным представителем гильдии является кондитер Алан Данн. Его мастер-классы сегодня пользуются огромной популярностью по всему миру. Отчасти, благодаря ему сладкое искусство превратилось в отдельное модное хобби.

Как научиться делать сахарные букеты

При первом взгляде на искусно сделанные букеты может показаться, что это увлечение требует наличия каких-то специальных художественных знаний и навыков. Но это глубокое заблуждение.

Не смотря на то, что изящные изделия похожи на маленькие шедевры талантливого скульптора, вполне реально сделать цветы из сахарной мастики своими руками.

Правда, придется запастись терпением, специальными инструментами и материалами, а также внимательно просмотреть несколько мастер-классов от профессионалов.
На первых порах учиться лепке цветов стоит из покупной мастики.

И только когда руки станут достаточно ловкими, можно переходить на самодельную. Начинать овладение базовыми навыками лучше с изготовления простых цветов, состоящих всего из нескольких деталей, например — с соцветий душистого горошка.

Инструменты и материалы для создания сахарных цветов

Следует сказать, что без специальных инструментов изготовить качественные цветы из сахара не получится.

В принципе, инструменты используют точно такие же, как и для работы с полимерной глиной, а еще они очень похожи на стеки для лепки из пластилина.

Так что, если дома найдется что-то из этого – можно смело использовать. Если ничего нет, то искать подходящее нужно в специализированных магазинах для кондитеров.

Набор необходимых инструментов

Необходимый набор инструментов состоит из:

  • доски для раскатывания мастики;
  • пластиковой скалки;
  • резиновой подушечки для придания формы лепесткам;
  • резаков и стеков для формования;
  • художественных кистей для подкрашивания деталей;
  • флористической ленты для скрепления цветов и листьев;
  • флористической проволоки.

Формы для лепки

Для работы также понадобятся выкройки лепестков и листьев разных цветов.

Со временем, если хобби перерастет в серьезное занятие, можно приобрести специальные металлические вырубки, а для начала подойдет выкройка из плотного картона.

Ее можно скачать из интернета или же нарисовать самостоятельно. В последнем случае лучше разобрать «на запчасти» понравившийся живой цветок и обвести его детали на бумаге.

Для окраски сахарных цветов используется два вида пищевых красителей – гелевые и порошковые (их еще называют цветной пудрой или пыльцой). Гелевые добавляют в мастику для придания общего тона изделию. Готовые детали цветка перед сборкой подкрашивают сухими красками, придавая максимальное сходство с его натуральным аналогом.

Секреты и рецепт самостоятельного приготовления сахарной мастики

Состав мастики, из которой изготовляют сахарные цветы для торта, сильно отличается от той, из которой лепят разнообразные фигурки или обтягивают сам торт. Эта мастика должна быть очень эластичной, тонко раскачиваться, достаточно быстро застывать и хорошо держать форму.

Существует огромное количество рецептов. Стоит попробовать несколько, чтобы подобрать для себя наиболее комфортный в работе.

Готовая мастика разных цветов

Кондитер Алан Данн разработал собственный рецепт сахарной мастики, для которой понадобятся:

  • 500 г сахарной пудры;
  • 11 г СМС (пищевая карбоксилметилцеллюлоза);
  • 10 г желатина;
  • 35 г холодной
  • 50 г сиропа пищевой глюкозы;
  • 40 г яичного белка;
  • 2 чайные ложки кулинарного жира;
  • 5-10 капель лимонного сока.

Пудру смешивают с порошком СМС. Желатин заливают холодной водой, дают набухнуть и подогревают на водяной бане, помешивая до полного растворения. Добавляют в слегка теплый желатиновый раствор кулинарный жир, глюкозу, перемешивают и выливают его в пудру.

Туда же добавляют лимонный сок и белок. Сначала смесь вымешивают ложкой, а затем руками. Месят до тех пор, пока не получится однородная эластичная масса, слегка прилипающая к рукам.

Мастику складывают в пакет, выпускают из него воздух и оставляют на 6-8 часов в прохладном месте.

Проявите немного упорства и фантазии — и всегда сможете удивить своих гостей настоящими кондитерскими шедеврами на праздничном столе. Если успешно овладеете всеми секретами сахарной флористики, то увлечение может запросто превратиться в довольно прибыльный вид заработка.

Обязательно загляните в список хобби, в котором мы постарались собрать для вас интересную информацию обо всех женских увлечениях!

Инна Глега, для интернет-журнала «Женские увлечения».

Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/saxarnaya-floristika-sladkie-cvety-iz-mastiki-svoimi-rukami.html

Цветы из мастики своими руками: пошаговый мастер-класс. Розы и лилии из мастики для торта с цветами

Цветочная мастика от татьяны хегай рецепт

Кондитерские изделия должны быть не только вкусными, но и эстетически привлекательными.

Профессионалы для декоративного оформления сладкой продукции используют специальную мастику, из которой создают бусины, цветы, буквы или гирлянды. Такого рода элементы тортов можно создавать и самостоятельно.

Например, цветы из мастики своими руками, пошагово следуя классической рецептуре, под силу сделать даже тем, кто нечасто имеет дело с приготовлением сладостей.

Из чего делается кондитерская мастика

Мастика для украшения – это пластичная паста, которая делается из сахарной пудры, картофельного крахмала, измельченных миндальных орехов с сахаром, яичного белка, желатинового порошка или зефира. Но если сахар – обязательный ингредиент, то остальные добавляются в зависимости от вида мастики.

Впервые это пластилинообразное украшение появилось в 16 веке. Однако в то время мастика использовалась в качестве сырья для конфет. И только в 20 веке из нее стали делать оригинальные сладкие украшения.

Благодаря тому, что мастика очень пластична, из нее можно делать любые элементы украшения кондитерской продукции.

Виды мастики

Кондитерская мастика различается по составу и, соответственно, по видам:

  • желатиновая, или пастилаж. Готовится на основе желатина, хорошо застывает, отличается упругостью и твердостью, поэтому отлично подходит для мелких деталей и цветочков;
  • медовая. Для ее приготовления используется мед, поэтому после застывания она не крошится, а тянется;
  • марципановая. Самый мягкий вид мастики, который используется для покрытия всего торта. При этом она не подойдет для лепки фигурок;
  • молочная. Приготовленная на сгущенном молоке, такая мастика отлично смотрится в качестве покрытия кондитерского изделия, из нее можно лепить несложные детали округлых форм;
  • цветочная. Эту мастику делают с добавлением крахмала, она идеально подходит для лепки цветов;
  • промышленная. Универсальна: служит и для обтягивания кондитерских изделий, и для их украшения. При ее изготовлении используются разнообразные ароматизаторы. В домашних условиях ее не повторить.

Как выбрать мастику

Выбор вида мастики зависит от 2 факторов:

  • вашего уровня владения мастерством создания украшений из мастики;
  • элементов, которые вы собираетесь изготавливать из этого материала.

Что касается первого условия, то, конечно, для новичков лучше начинать с универсальной, промышленной, мастики. Ведь она подойдет для любых деталей отделки: и для обтягивания, и для создания объемных элементов.

Если же вы уже владеете какими-то навыками работы с мастикой, то определитесь с теми деталями, которые планируете делать из нее, и подберите наиболее подходящий вид. Однако помните, что если вы планируете приготовить торт с цветами из мастики, то лучше выбрать цветочную. Ею же можно и обтянуть коржи.

Инструменты для работы с мастикой

Чтобы облегчить и упростить процесс лепки украшений из мастики, используются специальные инструменты для работы с этим кондитерским материалом:

  • плунжеры (формы, выдавливающие некоторые плоские декоративные элементы, например, цветы);
  • вырубки (специальные трафареты для мелких деталей украшений);
  • молды (формочки, которые заполняются мастикой для получения объемных фигур);
  • моделирующие палочки разных форм (с их помощью удобно подправлять недочеты в готовом украшении).

Рецепт мастики в домашних условиях

Если вы хотите все этапы приготовления и отделки торта проделать своими руками, то вам не обойтись без рецепта мастики.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. желатина (или 200 г белого зефира);
  • 500 г сахара (лучше пудры);
  • ¼ стакана воды.

Приготовление:

  • Замачиваем желатин в воде.
  • Когда желатин напитался водой, ставим его на паровую баню до загустения.
  • Вводим тонкой струей пудру.
  • Скатываем в шар желатиновую массу и заворачиваем ее в специальную пленку.

В рецепте с зефиром желатин не используется.

Зефирный загуститель предварительно расплавляется с водой — мастика получается более мягкой. Хранить материал для кондитерской отделки нужно в холодильнике.

Как приготовить розы из мастики

Наиболее праздничными, нарядными элементами оформления тортов по праву считаются цветы, среди которых особое место занимают розы. Разнообразие форм и оттенков позволяет создавать оригинальные, роскошные композиции. Мастер-класс поможет сделать такие цветы из мастики.

Как создать лилии из мастики

Не менее интересными получаются торты, украшенные лилиями из кондитерской мастики.

Секреты работы с мастикой

Если вы решили украсить кондитерское изделие фигурками из мастики, сделанной в домашних условиях, то будет полезно узнать некоторые хитрости работы с этим материалом. Зная нюансы, вы сделаете торт с цветами из мастики, которым сможете по праву гордиться.

  • Если готовите цветную мастику, то кулинарный краситель вводите в процессе смешивания ингредиентов, иначе равномерного цвета не получится.
  • С ролью красителя отлично справляется сок свеклы или моркови.
  • Мастика хранится около 3 месяцев, но при температуре от 10 до 20 градусов.
  • Чтобы мастику легче было раскатать в пласт, ее можно немного нагреть.
  • Объемные фигурки прочнее стоят на основе из густого крема или марципана.

Любое кондитерское изделие, особенно торты, выгоднее смотрится с необычными украшениями. Поэтому можно сделать цветы из мастики своими руками, пошагово выполняя инструкцию. Такое съедобное оформление придаст любому празднику еще больше яркости и сделает его запоминающимся и для детей, и для взрослых.

by the materials LadySpecial.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://za100le-mt.ru/blog/43993690938/next

Сахарная мастика для цветов рецепт

Цветочная мастика от татьяны хегай рецепт

Что такое кулинарная мастика? Это удобный для изготовления съедобных поделок и декоративных украшений материал, из которого можно легко лепить разные формы (цветы, фигурки, детские поделки),быстро застывающие и твердеющие после окончательной обработки руками или специальными инструментами.

Вам не обязательно обладать кулинарными навыками, чтобы самостоятельно (по видео урокам и фото мастер классам) научиться лепке цветов из домашней мастики для украшения тортов и других кондитерских изделий. Маленьким девчушкам особенно нравится помогать своим мамам делать из мастики интересные цветочки, которыми можно украсить тортик к семейному празднику.

Поэтому обязательно привлекайте к этой творческой работе своих деток.

√ Как сделать мастику в домашних условиях для основы тортов и для лепки цветов:

Инструменты для приготовления домашней мастики.

— сухая и чистая поверхность для раскатывания смеси (отличный вариант — деревянная доска);

— скалка (деревянная или пластиковая);

— нож с круглой режущей поверхностью ,вращающейся на ручке;

Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов:

Существует очень много разных видов мастики и большинство вариантов вполне можно приготовить в домашних условиях своими руками. Но мы остановимся на нескольких вариантах мастики — цветочной и желатиновой.

Идеальный материал для лепки съедобных цветочков дома. Из раскатанной массы легко вырезать детали цветка с помощью ножа и формочек. Из этих заготовок можно быстро делать лепестки и листики. придавая им любую форму.

Сахарная пудра — 250 гр. Холодная вода — 40 мл Желатин — 2 чайные ложки

Глюкоза жидкая — 1 чайная ложка

• в стаканчик насыпать желатин и залить водой. Размешать и подождать десять минут

• растворить желатин с помощью водяной бани и долить в раствор глюкозу,размешать

• по ложке добавляем сахарную пудру и каждый раз размешиваем смесь. Должна получиться густая консистенция

• на чистую поверхность насыпать сахарную пудру тонким слоем и выложить приготовленную массу. Размешиваем массу, подобно тесту и постепенно добавляем пудру. Цветочная мастика будет окончательно приготовлена, когда станет немного липкой ;

• теперь осталось упаковать домашнюю мастику в герметичный пластиковый контейнер и на 4-5 часов поставить в чулан .

+ желатиновая мастика (пастилаж) .
Основной ингредиент этого материала для украшения тортов — желатин. Идеально подходит для лепки лепестков сложной формы, мелких деталей цветочка — пестиков, тычинок, соцветий. Это очень пластичная, удобная для лепки руками масса, которая быстро твердеет после того, как деталь поделки принимает окончательную форму.

Рецепты приготовления желатиновой, сахарной и молочной мастик дома.

√ Как сделать цветок из мастики для торта (пошагово):

• для изготовления вкусной поделки берем мастику из маршмеллоу или желатиновую ;

• посыпаем поверхность сахарной пудрой ,выкладываем массу и скалкой раскатываем её, пока тонкая мастика не будет просвечивать;

• вырезаем круглым ножом по шаблону нужную деталь цветка и придаем ей соответствующую форму (лепестка,листика,чашелистика);

• складываем из лепестков бутон или раскрывшийся цветок ,прикрепляем остальные элементы;

• каждый собранный цветок для торта кладите в полиэтиленовый пакет и приступайте к работе над следующим;

• когда все цветы и фигуры для торта будут сделаны, аккуратно разложите их на выгнутую поверхность, а затем на несколько дней поставьте в сухое и холодное место;

• спустя 2-3 дня можно украшать тортик затвердевшими цветочками и фигурками из мастики .

Детские и свадебные торты из мастики ,украшенные цветами и фигурками :

√ Как сделать торт из мастики в домашних условиях:

• выравнивание поверхности торта.

Нагреваем широкий нож или лопатку над конфоркой;

Начинаем аккуратно выравнивать кремовую поверхность торта;

Поверхность должна стать ровной — без ямок и бугорков. Масло будет нагреваться от нагретой лопатки и постепенно распределяться по поверхности ровным слоем

• формирование слоя мастики на выровненной поверхности торта.

Раскатываем скалкой мастику для основы на чистой ровной поверхности. Пройдитесь скалкой 3-4 раза по раскатанной массе, чтобы консистенция стала однородной, не была слишком зернистой;

Раскатанная мастика должна быть в два раза больше диаметра тортика, чтобы полностью покрывать поверхность изделия сверху и с боковых сторон;

Придерживая рукой раскатанную мастику на скалке, переносим её на торт, аккуратно разглаживая лопаткой. Но лучше всего разглаживать тонкий слой мастики с помощью специальных кондитерских утюжков,чтобы он ложился ровно, без образования пузырьков с воздухом;

Круглым ножом отрезаем лишние куски мастики вокруг тортика.

• украшение торта цветками из домашней мастики.
Последний,самый увлекательный этап. Достаем из сухого места уже затвердевшие цветы из желатиновой мастики или из пастилажа (маршмеллоу ) ,начинаем выкладывать и укреплять эти красивые поделки ручной работы на поверхности торта.

2. КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТЫЕ ЦВЕТЫ ИЗ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

Материалы и инструменты для лепки :

— Стеки с закругленным,острым,в форме лопаточки и другими вариантами наконечников;

— Формочки-вырубки с тонкими краями;

— Сухие пищевые красители;

— Цветочная (сахарная,желатиновая,шоколадная,молочная) мастика.

Большие одиночные цветы для тортиков часто лепят с использованием каркаса из проволоки. Для лепки сложной композиции из цветов и фигурок проволочный каркас не используют. Закрепить на праздничном тортике самодельные цветочки можно с помощью выложенной из кондитерского крема базе или с помощью шоколадной смеси.

Сахарная мастика для покрытия торта

Широко используется для декорирования различных видов тортиков. Она легко окрашивается пищевыми красителями, а также незаменима для создания разнообразных фигурок.

Существует несколько самых распространенных рецептов мастики, но в данном рецепте сахарная мастика готовится на основе зефира маршмеллоу.

  • 368 кКал На 100 г
  • 6623 кКал Всего

Потребуется 20 мин

Пошаговый фото-рецепт

Все необходимые ингредиенты подготовлены:

  • В большой пластиковой емкости соединяем зефир, шоколадные дропсы, патоку и воду.

  • Разогреваем содержимое миски в микроволновке на максимальной мощности в течение 3 минут, затем все перемешиваем лопаткой. Если зефир полностью растопился, как на фото — то переходим к следующему этапу, если нет – то еще немного подогреваем в микроволновке.

  • Чашу с растопленным зефиром устанавливаем на миксер и добавляем ¾ сахарной пудры. Вымешиваем в миксере, затем домешиваем оставшуюся пудру руками. Для удобства руки и рабочую поверхность обильно смазываем кулинарным жиром.

  • Если у вас нет миксера, то просто вымешиваем сначала ложкой или лопаткой, а затем руками. Готовую мастику перекладываем в пакет и даем ей полежать в течение 12-ти часов.

  • На фото пример покрытия торта сахарной мастикой на основе зефира маршмеллоу с рисунком, выполненным черным шоколадом.

  • Смотри еще

    Сахарная мастика для изготовления цветов

  • Сахарные цветы из цветочной мастики

    Признаюсь честно, не многие люди верят, что мои цветы сделаны из сахарной мастики

    Источник: http://karamely.ru/saharnaya-mastika-dlya-tsvetov-retsept.html

    Как приготовить мастику для торта в домашних условиях

    Цветочная мастика от татьяны хегай рецепт
    Сладости

    Приготовленный своими руками торт в домашних условиях — это хороший повод порадовать своих близких и гостей. Такой подарок может подойти к любому торжеству и празднику.

    Торт домашнего приготовления – это кулинарное изделие, в которое мы вкладываем часть своей души и настроения, поэтому он более приятен на вкус и свежее. Дома можно приготовить любые торты, например, шоколадный, бисквитный, медовый, низкокалорийный, йогуртовый, фруктовый.

    Для этого не нужно быть истинным кулинаром. С этим справится любая хозяйка. Но не менее важным завершающим звеном является украшение торта. Рецепт мастики для торта в домашних условиях (рецепт с фото) очень прост.

    Если вы не боитесь экспериментировать и хотите удивить своих домочадцев и гостей современными идеями, то мастика это как раз то, что вам нужно. Украшенные мастикой кондитерские изделия обязательно порадуют ваших близких.

    Мастика — это уникальная находка кулинарной отрасли, рецепты из которой достаточно популярны среди кулинаров и начинающих хозяек. С её помощью можно слепить что угодно, не ограничиваясь в своих фантазиях.

    Из данной рубрики вы узнаете, что такое мастика и какая она бывает, а также методы её приготовления в домашних условиях, как правильно хранить её и еще множество другой интересной информации.

    Приготовить мастику по рецепту совершенно не сложно. Для этого потребуются самые обычные и доступные продукты.

    Что такое мастика

    Мастика – это сладкая, густая, тягучая паста, применяемая в качестве украшения кондитерских изделий, эта паста похожа на пластилин. Её применяют для оформления выпечки, создания узоров, разных фигурок, надписей, также часто её используют для обтяжки тортов.

    Уникальность этой массы состоит в то, что ее можно есть, потому что используются натуральные красители и продукты питания. Особого мастерства для работы с этим продуктом не требуется.

    Необходимо лишь овладеть навыком работы с ним и иметь большое желание приготовить что-нибудь красивое и вкусненькое.

    Основной ингредиент мастики – сахарный песок или пудра. Желательно пудру просеять через ситечко. Если используете сахар, то промолоть его в кофемолке. Иначе при попадании крупных частиц сахара, мастика при раскатывании будет рваться.

    Затем готовый продукт нужно упаковать в пищевую пленку и поставить в холодильник на 20 минут. В холоде станет более эластичной. Эту массу можно держать в холодильнике около двух недель в морозильной камере – до нескольких месяцев.

    Для первого приготовления рецепта заранее подготовьте следующие предметы: пищевую пленку, скалку, круглый нож, деревянную доску, формочки для лепки фигурок, разноцветную ленту. Кондитеры или опытные кулинары используют специальные инструменты.

    Например, простую деревянную скалку меняют на пластиковую. А силиконовый коврик – это важный и необходимый предмет в изготовлении мастики. Лучше приобретать силиконовые коврики разных размеров.

    Для раскатывания обтяжки ковра используется коврик с большими разметками, а для раскатывания фигурок — коврик с маленькими разметками.

    Украшения следует готовить заранее, чтобы они успели высохнуть и не были влажными. Готовые поделки хранят в закрытой посуде в течение трех месяцев. Наносить мастику на торт нужно после того, как тщательно смажете его основу масляным кремом и охладите. Тогда она не раствориться и ровно покроет поверхность торта.

    Рецепты приготовления домашней мастики

    А знаете ли вы, что торт, приготовленный по одному рецепту, можно украсить разной мастикой? Все зависит от того, какой торт вы хотите приготовить.

    Может он будет приготовлен в честь дня рождения маленького ребенка и тогда вам нужно будет вылепить красивую куклу или это будет торт, предназначенный для женщины и усыпанный изысканными розами и лепестками роз.

    А может вы приготовите торт и засыплете его маленькими разноцветными бусинками с каймой по краям в виде украшения. Поэтому необходимо определиться с выбором мастики. Одни из наиболее легких и популярных методов приготовления описаны ниже.

    Молочная мастика

    Для того, чтобы приготовить этот вид мастики, вам нужно подготовить следующие продукты:

    • сухое молоко – 160 г.
    • сгущенное молоко – 160 г.
    • лимонный сок – 1 ч. лож.
    • сахарная пудра – 150 г.
    1. Все ингредиенты смешать в посуде и тщательно перемешать до консистенции пластилина. Мастика приобретёт бежевый цвет.
    2. Вы с легкостью можете ее окрасить, добавив несколько капель красителя. Такой массой в основном покрывают торт и лепят небольшие фигурки.

    Желатиновая мастика

    Данный вид применяется, когда торту необходимы украшения с крепкими деталями. За счет того, что детали очень прочный, эту мастику нельзя употреблять в пищу. Работать с ней сложнее, но фигурки получаются красивыми и точными. Она очень удобна в применении мелких деталей, например, лепки листочков цветов.

    Необходимые продукты:

    • крахмал – 130 г.
    • сахарная пудра – 205 г.
    • желатин – 1 ст. лож.
    • лимонная кислота – 1 ч. лож.
    • вода – 60 мл.
    • мед – 2 ч. лож.

    Рецепт приготовления следующий:

    1. Желатин нужно опустить в прохладную воду на пол часа. Поставить посуду на средний огонь, пока не растворятся все комочки. Не допустите закипания, иначе желатин потеряет свои свойства. Можно приготовить его с помощью водяной бани.
    2. Далее нужно добавить мед и лимонную кислоту.
    3. Теперь вводим в желатин предварительно смешанный крахмал с сахарной пудрой и все перемешиваем.
    4. Возьмите не глубокую чашу с бортиками
    5. Вылейте туда готовую массу и плотно закройте её пищевой пленкой, чтобы не попадал воздух. При этом края пленки должны на 5-10 см. выглядывать из-под ободка посуды.
    6. Поместите массу в холодильник на некоторое время, пока она не станет упругой. При необходимости мастику можно подогреть в течение нескольких секунд.

    Мастика из сгущенного молока

    Список необходимых продуктов:

    • сахарная пудра ­– 150 г.
    • сгущенное молоко — 200 г.
    • сухое молоко – 150 г.
    • лимонный сок – 2 ч. лож.
    • коньяк – 1 ч. лож.
    1. Приготовьте смесь из сахарной пудры и сухого молока.
    2. Влейте туда сгущенное молоко.
    3. Затем влейте коньяк и лимонный сок. Если нет коньяка, то можно приготовить без него.
    4. Когда масса станет пластичной, переложите ее в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру.

    Благодаря своей легкой структуре мастика из сгущенки используется для обтягивания тортов. Очень удобна при формировании украшений не больших размеров.

    Мастика медовая

    Название говорит о том, что этот вид готовится из мёда. Структура медовой мастики мягкая, соответственно достаточно комфортно создавать различные фигурки и украшения. Медовую мастику также применяются для обтяжки тортов. Эта мастика имеет преимущество в том, что не рассыпается при обтяжке и не крошится.

    Продукты для медовой мастики:

    • мед – 170 г.
    • желатин – 15.
    • вода – 50 мл.
    • пудра сахарная – 900 г.

    Рецепт приготовления:

    1. Замочите желатин в воде в течение 30 минут.
    2. Растопите его с помощью водяной бани, затем влейте мед.
    3. Сахарную пудру нужно разделить на две непропорциональные части. Одну часть пудры уберите в сторону, а другую часть влейте в желатин, смешанный с медом.
    4. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто, постепенно добавляя другую часть пудры.
    5. Медовая мастика готова тогда, когда на неё остаются следы и углубления при надавливании.

    Шоколадная мастика

    Для приготовления этого рецепта вам необходимо взять 200 г любого шоколада (белый, темный, горький) и 1 ст. л меда.

    Процесс приготовления:

    1. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
    2. Соедините шоколадную массу с медом и смешайте.
    3. Возьмите кусочек теста и сформируйте из него кружок. Если при раскатывании кружка края не рвутся, значит мастика готова. Такая мастика используется при покрытии поверхности торта и лепки фигур.

    Шоколадная мастика с добавлением маршмеллоу

    Приготовьте следующие компоненты:

    • шоколад темный – 100 г.
    • упаковка маршмеллоу – 100 г.
    • сливки 30 \% жирности – 40 мл.
    • коньяк – 1-2 ст. лож.
    • сахарная пудра – 2 ст. лож.
    • сливочное масло -1 ст. лож.
    1. Разломите на небольшие куски темный шоколад и растопите вышеописанными способами.
    2. Добавляйте туда понемногу маршмеллоу (зефирки), не забывайте помешивать.
    3. Когда конфеты наполовину растают, влейте туда сливки, коньяк, сливочное масло и всё это перемешайте, пока масса не станет однородной. Масса должна получиться тягучей.
    4. Снимите с огня приготовленную массу и добавьте пудру.
    5. Вымесите хорошо тесто, пока оно не получится эластичным.

    Мастики из зефира

    Приготовьте следующие компоненты:

    • сахарная пудра – 500 г.
    • маршмеллоу – 200 г.
    • сливочное масло – 1 ч.л.
    1. Выкладываем зефирки в глубокую тарелку и ставим в микроволновую печь на пол минуты, пока они не начнут таять.
    2. Постепенно добавьте к ним сахарную пудру. Пудру заранее нужно просеять через ситечко.
    3. Вымешиваем тесто до пластично консистенции.
    4. Приготовленную мастику убираем в пищевую плёнку и помещаем в морозильник на пол часа.
    5. Теперь приступайте к работе.

    Мастика из маршмеллоу

    Мастика из маршмеллоу – это наиболее популярный рецепт среди кондитеров, так как из этого вида можно слепить всё что угодно.

    Используйте следующие продукты:

    • сахарная пудра – 1,5 стакана.
    • маршмеллоу – 100 г.
    • лимонный сок – 1 ст. л.
    • краситель
    1. Положите в глубокую тарелку маршмеллоу и влейте туда же лимонный сок.
    2. Разогревайте в микроволновой печи. Можно воспользоваться старым способом и разогреть эти ингредиенты на водяной бане.
    3. Когда суфле будет набухать и увеличится, пришло время снимать его с огня.
    4. Маршмеллоу белого цвета можно окрасить в любой другой цвет с помощью пищевых красителей. Нужно добавить краситель в набухшее суфле и перемешать массу ложкой.
    5. Медленно выложите сахарную пудру к мастике и тщательно мешайте. По мере замешивания теста оно начнет густеть. Когда мастика перестанет липнуть к рукам, это значит, что она готова.
    6. Выложите готовую мастику в пленку или полиэтиленовый пакет и плотно закройте, во избежание попадания воздуха. Поместите в холодильник на пол часа.

    При работе с данным видом мастики, посыпьте поверхность стола крахмалом.

    Цветочная мастика

    Приготовить и применить цветочную мастику – это дело тонкое и искусное и требует особой внимательности.  Только очень опытный кулинар может работать с данным видом мастики, так как слепить изящные розы и натуральные бутоны – дело рук профессионала. Применяется эта смесь для декора свадебных тортов, вырезки лепестков.

    Вам понадобиться:

    • желатин – 10 г.
    • пудра сахарная – 500 г.
    • вода – 50 мл.
    • кукурузный сироп – 50 мл.
    • кулинарный жир – 1 ч. л.
    • целлюлоза – 10 г.
    • яйцо – 2 шт.

    Приготовление цветочной мастики:

    1. Размягчите желатин в воде и оставьте на пол часа.
    2. В отдельной посуде смешайте пудру, целлюлозу и лимонный сок.
    3. Подогрейте на водяной бане размягченный желатин, при этом не забывайте постоянно помешивать.
    4. Затем влейте кондитерский жир и кукурузный сироп, не доводя до кипения.
    5. Снимите посуду с огня и эту массу аккуратно влейте в чашу с сахарной пудрой, одновременно взбивая миксером или блендером.
    6. Далее увеличьте скорость взбивания и влейте лимонный сок и яичные белки. Смешивайте до тех пор, пока смесь не станет белой и воздушной.
    7. Смажьте маслом стол и выложите мастику.
    8. Придайте ей вытянутую форму и поместите в пищевую пленку.

    Существуют еще некоторые виды мастики, но они не так сильно распространены среди домохозяек. Например, марципановая — обладает очень мягкой структурой, поэтому лепить из нее что – либо трудно. В основном этот вид применяют для покрытия пирогов и тортов.

    Как правильно сделать мастику цветной

    Чтобы придать торту красивый и законченный вид нужно мастику окрасить. О цвете стоит подумать заранее. Можно приобрести красители в магазине или же приготовить самостоятельно, смешав фрукты и овощи.

    Готовые пищевые красители делятся на три вида: гелевые, жидкие и сухие. Можно самостоятельно сделать краситель. Для этого нужно натереть на терке овощи и отжать сок.

    Более современный способ приготовления сока – использование соковыжималки. Сравнительно с покупными, растительные красители дают менее желаемый цвет. Можно добавить больше красителя.

    Но это не совсем хорошо, так как мастика станет жидкой.

    Какие же овощи и ягоды могут придать окраску и сделать мастикой цветной? Например, добавление морковного сока придаст оранжевый цвет, виноградный или черничный сок – синий цвет, а кофе или какао – коричневый цвет. Из свекольного сока можно получить розовую палитру, а сок клубники или малины даст оттенок красный.

    При смешивании нескольких красителей можно получить дополнительную цветовую гамму. Как украсить торт, напрямую зависит от повода: детские торты могут сочетать в себе самые яркие и сочные цвета. Свадебные торты более спокойные: розовые, синие, небесно-голубые, белые, бежевые оттенки.

    Несколько советов при работе с мастикой

    1. Старайтесь использовать только просеянную сахарную пудру, чтобы мастика не рвалась.
    2. Мастику можно применять только на торте, предварительно смазанном масляным кремом.
    3. Заранее подготовьте детали для украшения торта.
    4. Смачивайте водой места соединения деталей, чтобы они склеились.

    5. Чтобы большие фигуры или цветочки не скатывались с торта, ставьте их в последнюю очередь.
    6. Чтобы замороженная мастика стала пластичной, необходимо ее немного разогреть.
    7. Лепку следует хранить в хорошо закрытом контейнере в сухом месте.

    8. Готовую мастику можно хранить в холодильнике в течение двух недель или в морозильной камере на протяжении нескольких месяцев.
    9. Не забывайте применять пищевые красители.

    : мастика для торта в домашних условиях

    Источник: https://otvetclub.com/kak-prigotovit-mastiku-dlya-torta-v-domashnix-usloviyax/

  • Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.