Диетические кабачковые оладьи рецепт с фото

Содержание

Оладьи из кабачков диетические рецепт

Диетические кабачковые оладьи рецепт с фото

О пользе блюд из овощей осведомлены многие, однако не все эти блюда одинаково хороши для тех, кто следит за здоровьем и обращает внимание на калорийность обеда. Дело в том, что помимо полезных овощей в состав могут входить не самые полезные продукты.

Большую роль играет и способ приготовления блюд. По этой причине некоторые сторонники здорового питания сомневаются, что кабачковые оладьи могут быть легкими и полезными.

Однако они не правы: диетические оладьи из кабачков существует, причем вариантов их приготовления достаточно много.

Особенности приготовления кабачковых оладьев

Диетические кабачковые оладьи готовятся не совсем так, как обычные. Различия касаются как рецептуры, так и технологии приготовления. Поэтому прежде чем приступить к процессу, неплохо изучить советы опытных кулинаров.

Как худеют звезды: советы и методики

  • Пшеничная мука, которая добавляется в тесто для кабачковых оладий, когда они готовятся по традиционному рецепту, значительно повышает калорийность блюда. К тому же она не рекомендована тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, страдает сахарным диабетом. Поэтому для диетических оладий ее лучше не использовать. Обычно ее заменяют овсяными хлопьями или овсяной мукой, молотыми отрубями или стараются вовсе обойтись без нее, загустив тесто с помощью творога, тертого сыра, связав овощные компоненты посредством яиц.
  • Учитывая необходимость избежать добавления в тесто значительного количества связующих ингредиентов и такого загустителя, как мука, приходится применять меры, позволяющие сделать тесто менее жидким без них. Чтобы овощи не выделяли слишком много сока, их не измельчают слишком сильно, натирая на крупной терке. Теркой с мелкими отверстиями или блендером при приготовлении диетических оладий из кабачков не пользуются.
  • Несмотря на то что овощи не измельчаются слишком сильно, сок они выделяют, и их обязательно нужно отжимать через сито перед соединением с другими компонентами. Отжатый сок не обязательно выливать: если у вас нет противопоказаний, его можно выпить за полчаса до еды или через полчаса после нее, так как в нем содержится много витаминов.
  • Для жарки кабачковых оладий использовать можно только сковороды с качественным антипригарным покрытием –лишь на такой можно пожарить оладьи с минимальным добавлением растительного масла или совсем без него. При отсутствии на вашей кухне подобной утвари оладьи можно запечь в духовом шкафу, смазав форму маслом и выложив в нее тесто.
  • Чтобы оладьи быстрее пропеклись и не успели подгореть, жарить их следует под крышкой. Это позволит сделать их и более пышными.
  • Если хочется, чтобы диетические оладьи сохранили пышность, их лучше не складывать друг на друга, а распределять сразу по порционным тарелкам.

В качестве соуса к диетическим кабачковым оладьям лучше всего подать кисломолочный продукт, добавив в него измельченную свежую зелень. Речь идет о йогурте, простокваше, кефире.

Диетические оладьи из кабачков — классический рецепт

Строгие диеты и голод давно уже не в моде. Люди массово переходят на правильное и дробное питание. Лучше съесть немного вкусных некалорийных блинчиков, чем ежедневно давиться салатом без заправки.

К примеру, без вреда для фигуры можно питаться блюдами из кабачков. Этот овощ способен менять вкус до неузнаваемости, в зависимости от способа приготовления.

Чтобы убедиться в этом, поджарьте диетические оладьи на малом количестве масла.

Ингредиенты:

·         Кабачки — 500 г;

·         Морковь —150 г;

·         Два яйца;

·         Лук — 75 г;

·         Масло для обжаривания, соль, перец.

Пошаговый рецепт диетических оладий из кабачков

Шаг 1:

Ополосните кабачки. Если они молодые, можно обойтись без чистки. Из старых овощей обязательно нужно удалить семена, а также снять твердую шкурку.

Шаг 2:

Почистите лук с морковью. Луковицу нарежьте мелко, а морковку с кабачками натрите.

Шаг 3:

Все овощи перемешайте, присолите, отожмите сок.

Шаг 4:

Добавьте к кабачковой смеси два взбитых яйца. Еще раз перемешайте.

Шаг 5:

Разогрейте сковороду с каплей оливкового или подсолнечного масла. Лучше размазать его кисточкой, чтобы не переборщить.

Шаг 6:

Формируйте оладьи с помощью ложки, выкладывайте их на сковородку и жарьте с двух сторон.

Не обязательно ограничиваться ингредиентами, упомянутыми в классическом рецепте. Вы можете добавить сушеный чеснок или грибы, поэкспериментировать со специями и соусами. Вкусные оладушки можно приготовить на сковороде, в духовке или мультиварке.

Оладьи из кабачков диетические с пармезаном

Эти оладьи прекрасно подойдут для завтрака, полдника или даже ужина. Ведь они не могут навредить фигуре. Быстро жарятся, а значит меньше впитают масла. Эти оладушки понравятся и взрослым, и детям!

Описание приготовления: В тесто, при желании, вы можете добавить зелень и нарезанный чеснок. Обжаривать же можно и совсем без масла, — все равно получится вкусно! К столу блюдо подают горячим, со сметаной. Лучше не готовить их заранее (в том числе тесто), а обжарить непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

·         Кабачок  — 0,5 Килограмма,

·          Пармезан  — 30 Грамм,

·          Яйца куриные  — 2 Штуки,

·          Мука пшеничная  — 4 Ст. ложки,

·          Соль, перец  — По вкусу.

Как приготовить «Оладьи из кабачков диетические»

  1. Кабачок почистите, удалите семена и натрите на терке. Посолите, оставьте минут на 10, затем отожмите.
  2. Добавьте яйца.
  3. Затем добавьте натертый сыр.
  4. Введите муку и замесите тесто.
  5. Обжарьте на сковороде с добавлением масла, затем выложите на бумажное полотенце.

Приятного аппетита!

Диетические оладьи из кабачков, приготовленные в духовке

Оладьи из кабачков, приготовленные в духовке, позволят создать блюдо без добавления масла, то есть еще более полезное, чем при обжаривании на сковороде. Это почти идеальное решение для ценителей диеты, не отказывающих от вкусных кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

·         кабачки – 5-6 шт.;

·         лук – 1 шт.;

·         морковь – 2 шт.;

·         яйца – 2 шт.;

·         приправы.

  • Кабачки для оладий нужно натереть — лучше выбрать крупную терку, чтобы масса не вышла слишком жидкой, затем дать «тесту» 10 минут постоять, чтобы стек лишний сок. Далее натереть морковь, измельчить лук, смешать все с кабачковым компонентом, в конце вбить яйца и добавить специи.
  • Масса после тщательного перемешивания делится на небольшие порционные кусочки-лепешки и размещается на противне, застеленном фольгой. Время выпечки – 15 минут, температура — 180°С.

Важно! Для кабачковых оладий нужно брать исключительно молодые овощи, зеленого цвета, с неповрежденной «шкуркой». Их легко обрабатывать – очищать и удалять семена, а готовые оладьи получаются без твердых уплотнений.

Утренние оладушки из кабачка

Ингредиенты:

·         4 столовые ложки геркулесовых хлопьев (обычных, не быстрого приготовления),

·         2 небольших кабачка,

·         1 банан,

·         Рассыпчатые овсяные отруби,

·         Семена кунжута,

·         Стевия или другой подсластитель.

·         Оливковое масло.

ВАЖНО: Не стоит использовать для диетических рецептов овсяные хлопья быстрого приготовления, или те, которые производитель рекомендует варить 3 минуты.

В них нет ничего полезного, все ценные вещества из оболочек зерна в хлопьях быстрого приготовления уже ликвидированы в процессе шлифовки, кроме того, у такого продукта выше гликемический индекс и калорийность, в отличии от традиционных овсяных хлопьев.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  2. Отжать жидкость из кабачков и на 10 минут замочить в ней овсяные хлопья, чтобы они немного набухли.
  3. Соединить кабачки, овсяные хлопья и мелко нарезанный банан.
  4. Добавить подсластитель.
  5. Обвалять полученные оладушки в отрубях.
  6. Слегка смазать сковороду оливковым маслом и жарить оладьи с двух сторон около 7 минут, либо поместить заготовки в силиконовую форму и отправить в духовку на 20 минут.
  7. Готовые кабачковые оладьи посыпать семенами кунжута.

Пп оладьи из кабачков с курицей на сковороде и в духовке

«А как у нас с мясом?» — всегда поинтересуются голодные мужчины. У нас с белками полный порядок! И даже сыр найдется для аппетитности.

На 2 порции:

·         Кабачок (средний) — 1 шт. (130 г),

·          Филе курицы — 120 г,

·         Сыр (твердых сортов) — 40 г,

·          Морковка — 1 средняя (100 г),

·          Соль, кунжут, сушеный базилик — по вкусу

Готовим быстро и просто.

Избавляем от влаги тертый кабачок. Превращаем куриное филе в фарш (потребуется блендер). Натираем на мелкой терке сыр с морковкой и смешиваем все припасы. Теперь перед нами два пути.

Пышные оладьи из кабачков на кефире

Ни для кого не секрет, что кабачок — очень полезный недорогой овощ, который нужно употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, он снижает уровень холестерина в крови, снижает отечность, хорошо влияет на наше зрение, почки и печень. Многие доктора советуют включать в рацион кабачки на постоянной основе.

Меня радует, что этот овощ удивительно хорошо сочетается с множеством продуктов, а в выпечке он ведет себя просто идеально. Сегодня мы приготовим вкуснейшие пышные оладьи из кабачков на кефире.

Ингредиенты:

  • Кабачок молодой-300 г.,
  • Мука    1.5 стак.,
  • Кефир  1 стак.,
  • Сода     0.5 ч.л.,
  • Соль     1 щеп.,
  • Сахар   1 ст.л.,
  • Масло постное для жарки,
  • Яйцо     1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты по списку. Кабачок помойте под проточной водой, обсушите. Кефир может быть абсолютно любой жирности, не принципиально.
  2. Очистите хвостики у кабачка с обеих сторон, натрите его на крупной терке. Хорошенько отожмите лишнюю жидкость, отправьте кабачковую массу в глубокую миску.
  3. Добавьте сырое яйцо и кефир, хорошенько перемешайте.
  4. Теперь всыпьте соду, перемешайте массу и оставьте на несколько минут.
  5. Спустя несколько минут на поверхности начнут появляться пузырьки, это сода вступила в реакцию с кефиром.
  6. Всыпьте просеянную муку, сахарный песок и щепотку соли. Перемешайте все ингредиенты. Тесто получится в меру густым и жидким. Снова оставьте его на несколько минут «отдохнуть».
  7. Разогрейте сковороду с постным рафинированным маслом, выложите в нее по полной столовой ложке с горкой кабачкового теста и выпекайте оладушки с обеих сторон до красивой румяной корочки и полной готовности. Часто их переворачивайте. Сделайте тихим огонь.
  8. Не забудьте выложить готовые оладьи на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Оладьи из кабачков без муки

Готовить диетические кабачковые оладьи следует с применением ингредиентов:

·         морковь – 4 шт.;

·         соль;

·         сыр – 200 г;

·         чеснок – 4 зубка;

·         куриные яйца – 4 шт.;

·         зелень петрушки и укропа;

·         кабачки – 4 шт.;

·         лук – 2 головки;

·         черный перец.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кабачки хорошо промойте под проточной водой, затем, обсушите бумажными полотенцами. Подготовленные овощи натирайте на терке с крупными отверстиями, отожмите лишнюю жидкость.
  2. Смещайте массу с тертой морковью и снова сделайте отжимание влаги.
  3. Мелкой теркой измельчите твердый сыр, смещайте с массой из кабачков и моркови, добавьте яйца, измельченный лук, соль и перчик. По желанию поместите к ингредиентам чесночную субстанцию, полученную с использованием чеснокодавилки.
  4. Овощную смесь выкладывайте на разогретую с постным маслом сковороду, формируя заготовки столовой ложкой.
  5. Жарить оладушки следует до возникновения корочки золотистого оттенка. Процесс займет примерно по 5 минут с каждой стороны.

Как готовить тонкие блины с кабачками на молоке

Идеальная замена классическому варианту для масленицы или просто при желании съесть нежирный и сытный блинчик во время диеты. Блюдо совсем не сладкое, отлично подойдет для последующего приготовления штруделя с мясной или овощной начинкой. Продукт не порвется в процессе закрутки наполнителя. Количество кабачка в рецепте указано ориентировочно, поскольку зависит от его массы.

https://www.youtube.com/watch?v=sV5AUTcUOGY

Список ингредиентов для блинчиков такой:

·         мука – 240 г;

·         кабачки средних размеров – 3 шт.;

·         яйца – 3 шт.;

·         молоко свежее – 290 мл;

·         масло подсолнечное – 4 ложки;

·         приправы.

Эти простые тонкие блинчики из кабачков готовятся следующим образом:

  1. Желтки яичные растереть с приправами, белки отдельно взбить с солью.
  2. Из очищенных и «выпотрошенных» кабачков сделать стружку при помощи терки, набрать ее 1,5 стакана.
  3. Соединить подогретое молоко, желтки, кабачковую мякоть. Перемешать. Осторожно ложкой добавлять белки, чтобы не терять их пышности.
  4. Влить масло, порционно подсыпать муку (весь объем за вычетом 3-х ложек).
  5. Тесто должно быть жидким, как на классические блинчики. Зачерпывать половником и разливать по раскаленной сковороде от края. Жарить до зарумянивания с обеих сторон.

Низкокалорийный соус к кабачковым оладьям

Для большинства оладьи из кабачков покажутся крайне пресной пищей, поэтому лучше всего подавать данное блюдо к столу с дополнением в виде низкокалорийного соуса. Существует несколько довольно простых и в то же время вкусных вариантов такого дополнения.

Для приготовления самого простого соуса понадобятся следующие ингредиенты:

·         Свежая зелень;

·         Обезжиренная сметана — 100 мл;

·         Чеснок — 1 зубчик.

Петрушку и другую зелень в сочетании с чесноком нужно хорошо измельчить в блендере и добавить к сметане. Соус лучше приготовить заранее и дать ему настояться несколько часов в холодильнике несколько часов, тогда вкус у него получится более насыщенным.

loading…

Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/oladi-iz-kabachkov-dieticheskie-recept/

Рецепты диетических оладий из кабачков для похудения

Диетические кабачковые оладьи рецепт с фото

Существуют различные способы и рецепты, как готовить оладьи из кабачков для похудения. В качестве ингредиентов в тесто могут быть добавлены лук, чеснок, свежая зелень, морковь, картофель, курица и даже творог или сыр. Кабачки обладают нейтральным вкусом, поэтому его можно совмещать как с пряностями и приправами, так и использовать разные сладкие добавки.

Людям, которые желают избавиться от лишнего веса, кабачок полезен тем, что у него низкая калорийность: только 24 ккал на 100 г продукта. Кроме того, в нем содержится большое количество витаминов.

Как следствие, этот овощ активно используется в составе блюд для диетического питания.

А для любителей блинов и оладий рекомендуется попробовать вместо привычного рецепта готовить эти блюда с добавлением кабачка.

Можно ли есть кабачковые оладьи на диете

Если есть желание убрать лишние килограммы и снять отечность, однако не хочется голодать и соблюдать изнурительные диеты, можно включить в рацион блюда из кабачков. Овощ обладает низкой энергетической ценностью, причем практически 90% содержимого — это вода. Невзирая на это, любое блюдо из кабачка может быстро и на долгое время избавить от чувства голода.

Неплохой способ начать худеть — заменить привычные мучные изделия вкусными и сытными диетическими кабачковыми оладьями. Такое низкокалорийное блюдо содержит много пектинов, помогает избавиться от излишней жидкости, накопившейся в организме. Для людей, которые страдают от сахарного диабета либо ожирения, кабачковые оладьи — это отличная альтернатива мучным изделиям во время завтрака.

Способы приготовления

Чтобы испечь оладушки, может быть использовано несколько способов термической обработки. Для готовки диетического блюда, помимо традиционной жарки на сковородке, можно воспользоваться духовкой и даже мультиваркой.

В духовке

Если для выпекания оладий вы решили воспользоваться духовкой, тесто следует делать густое, чтобы оно не расплывалось на противне. В противном случае можно вместо оладий испечь 1 большой блинчик.

Для выпекания в духовке используется противень, застеленный пергаментом, который немного смазывается маслом. На подготовленном противне выкладывается порционно тесто. Духовка предварительно разогревается до 180ºС; время приготовления блюда — 20 минут.

Через 10 минут оладьи можно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.

На сковороде

Кабачки при жарке сильно впитывают масло, поэтому стоит наливать только небольшое количество

Если оладьи будут готовиться на сковороде, консистенция теста может быть доведена до состояния густой сметаны.

Подготовленная масса выкладывается в виде небольших лепешек на разогретую и немного смазанную подсолнечным маслом сковороду.

Оладьи поджариваются в течение 3–4 минут с одной стороны, осторожно переворачиваются с помощью лопатки и обжариваются с другой стороны до полной готовности.

В мультиварке

Если вы решили использовать для готовки мультиварку, то можно воспользоваться 2 способами приготовления. Можно запекать оладьи, как на сковородке, смазав дно чаши растительным маслом. Крышка не закрывается, чаша предварительно прогревается, тесто выкладывается небольшими порциями и обжаривается с 2 сторон по 3-4 минуты с каждой.

При приготовлении в мультиварке обжарку можно заменить готовкой на пару. Чтобы приготовить паровые оладьи, чаша на четверть заполняется водой. Смазанная маслом корзина с выложенным в ней тестом устанавливается в чашу. Время приготовления блюда — 15 минут с того момента, как закипит вода.

Рецепты диетических оладушек

Помимо традиционного способа приготовления оладий, имеется множество других рецептов, которые позволяют приготовить блюда с низкой энергетической ценностью и большей пользой для организма.

В случае добавления в смесь диетических компонентов можно испечь не менее вкусные и питательные оладушки.

Ознакомимся с некоторыми рецептами оладий из кабачков с добавлением овощей и иных ингредиентов, которые могут использоваться в качестве диетического продукта при похудении.

Классический

Чтобы приготовить кабачковые оладьи по традиционному рецепту, потребуются такие продукты:

  • 250 г молодых кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г муки;
  • подсолнечное масло;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • соль и пряности.

Способ приготовления блюда:

  1. Кабачки промываются и протираются полотенцем. У перезревших овощей снимается кожица и удаляются семечки. Молоденькие — можно оставить целыми.
  2. С помощью блендера кабачки перетираются в кашицу.
  3. Укроп измельчается и добавляется в полученное кабачковое пюре. К полученной смеси добавляются яйца, соль и пряности по вкусу. Все тщательно перемешивается, чтобы получилась однородная масса.
  4. Затем понемногу добавляется мука при постоянном помешивании, чтобы не образовались комочки. Тесто должно получиться с консистенцией густой сметаны.
  5. Для придания оладьям пышности в тесто можно добавить соду или пекарский порошок.
  6. Сковорода раскаляется, смазывается подсолнечным маслом. На нее порционно выкладывается приготовленное тесто. Оладьи обжариваются с 2 сторон.

К оладьям из кабачка лучше выбирать натуральную сметану

Для получения менее калорийного блюда оладьи нужно выложить на салфетку, чтобы стекли излишки масла. Когда блюдо слегка остынет, его можно раскладывать на отдельные тарелки. Перед подачей оладьи можно полить сметаной. Также в качестве заправки можно воспользоваться майонезным соусом с добавлением чеснока и укропа (все компоненты измельчаются, добавляются в майонез и перемешиваются).

С овсяными хлопьями

Ингредиенты для приготовления этого блюда:

  • 500 г кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 пакетик пекарского порошка;
  • по вкусу — соль и подсластитель;
  • необходимое количество растительного масла.

Как приготовить это блюдо:

  1. Кабачки моются, очищаются от кожицы, натираются на терке. Если овощ попался перезревший, то рекомендуется убрать семена. Чтобы приготовить это блюдо, можно использовать мелкую терку либо блендер, поскольку овсяные хлопья впитают излишки воды, и тесто будет нежидкое.
  2. Блендером или кофемолкой измельчается овсянка. Половина перемолотых отрубей высыпается в перетертые кабачки, все перемешивается и настаивается в течение 15 минут.
  3. Затем добавляется соль и подсластитель. Можно воспользоваться стевией, для этого 2 таблетки продукта разводятся в ложке воды. Такого объема хватит, чтобы блюдо получилось сладким.
  4. В полученную массу разбиваются яйца, и все перемешивается. Полученный состав настаивается еще 5 минут.
  5. Добавляется оставшаяся перемолотая овсянка для получения теста необходимой густоты (она зависит от того, какой способ термической обработки будет использован в процессе готовки).
  6. Начинается готовка. Если оладьи жарятся на сковороде, время приготовления составляет 10 минут с 2 сторон, для запекания понадобится 20 минут.

Такое диетическое блюдо может быть подано в качестве десерта или вместо завтрака. Перед подачей оладьи можно полить фруктово-ягодным пюре или несладким йогуртом.

С сыром фета

Чтобы приготовить эти кабачковые оладьи, понадобится запастись такими продуктами:

  • 1 кг кабачков;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 стакан муки;
  • небольшой пучок зеленого лука и свежий укроп;
  • 100 г сыра фета;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления кабачков:

  1. Овощи моются, очищаются, натираются на крупной терке, присаливаются и настаиваются в течение 10 минут. По истечении времени отжимается лишняя жидкость.
  2. Зелень измельчается и добавляется к кабачкам. Туда же добавляются яйца и мука. Все тщательно перемешивается.
  3. Затем добавляется порезанный сыр фета, и снова все тщательно перемешивается.
  4. Полученная смесь выкладывается на разогретую, смазанную подсолнечным маслом сковороду. Оладушки обжариваются с 2 сторон до получения золотисто-коричневой корочки.

Подается блюдо в горячем виде с гарниром в виде свежего овощного салата.

С курицей

Кабачковые оладьи, приготовленные по данному рецепту, — это неплохая замена завтраку, но их также можно подать к столу и в обед. Для приготовления понадобится взять такие продукты:

  • 400 г кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г свежего укропа;
  • 50 г муки;
  • 150 г куриного фарша.

Готовятся такие оладьи следующим образом:

  1. Кабачки натираются на терке или измельчаются блендером. Присаливаются и настаиваются в течение 10 минут. Затем отжимается лишняя жидкость.
  2. К полученной массе добавляются яйца, измельченная зелень, фарш и мука.
  3. Благодаря фаршу тесто получится более плотным, чем при традиционном приготовлении оладий, но все-таки не следует его делать густым.
  4. Духовка разогревается до 180ºС. Противень застилается бумагой для выпечки и слегка смазывается подсолнечным маслом.
  5. Тесто порционно выкладывается на подготовленный противень. Продолжительность запекания — 20 минут. Через 10 минут оладьи можно перевернуть, чтобы они хорошо пропеклись.

Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Из цукини без муки

Для приготовления этого блюда понадобятся молодые кабачки-цукини. Хотя они могут быть заменены белоплодными сортами. Это не влияет на перемены в технологии готовки, количестве ингредиентов и калорийности оладий.

Чтобы приготовить такие оладушки, потребуется взять следующие продукты:

  • 0,5 кг цукини;
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 г свежей петрушки;
  • 30 г подсолнечного масла.

Способ приготовления этого блюда следующий:

  1. Цукини натираются на терке.
  2. Добавляется яйцо и измельченная зелень. Все тщательно перемешивается.
  3. В случае получения жидкого теста добавляется еще цукини.
  4. Полученная масса выкладывается с помощью столовой ложки на разогретую сковороду, смазанную маслом, обжаривается на среднем огне с 2 сторон.

Для приготовления этих оладий можно воспользоваться духовкой. Так они получатся менее калорийными, поскольку не потребуется использование растительного масла.

Подавать такое блюдо к столу можно горячим со сметаной или майонезным соусом.

Отзывы худеющих

Валентина, 35 лет «После рождения ребенка я сильно поправилась. Так как времени на посещение спортзала нет, решила соблюдать диету. Оладьи из кабачков вместо привычных мучных изделий помогли сбросить лишние килограммы. Причем не приходилось сидеть голодной».

Галина, 24 года «Я с самого детства была полненькой, так как не могла заставить себя отказаться от выпечки. Подруга посоветовала заменить традиционные блины и оладьи изделиями из кабачков.

Удивило, что существует множество рецептов этого блюда. Решила попробовать. Благодаря такой замене я смогла избавиться от нескольких килограммов.

Теперь, когда хочется чего-то вкусненького к чаю, я готовлю оладушки из кабачков».

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/sladkoe-i-muchnoe/oladi-iz-kabachkov

Диетические оладьи из кабачков: 5 низкокалорийных рецептов

Диетические кабачковые оладьи рецепт с фото

Кабачковые оладьи нравятся многим, но их калорийность довольно высока. Приготовленные по классическим рецептам, они «тянут» на 80-90 ккал (на 100 г). Для людей, соблюдающих диету и ведущих борьбу с лишним весом, это устрашающе много.

Но давайте разберемся, из чего складывается энергетическая ценность этого кушанья, ведь сами по себе кабачки относятся к числу низкокалорийных продуктов. Правильно, основная масса калорий в жареных оладушках приходится на жиры, то есть на масло.

Мука же, нужная для уплотнения овощного фарша, добавляет кушанью быстрых углеводов. Но ведь от использования всех этих малополезных компонентов можно отказаться!

Диетические оладьи из кабачков делаются без добавления пшеничной муки. Вместо нее используют отруби, муку из кукурузы или овсянки. А от масла отказываются полностью, выпекая изделия в духовке или обжаривая на тефлоновой сковороде. В результате энергетическая ценность готового блюда снижается в 1,5-2 раза. А 40-45 ккал на 100 г, согласитесь, совсем немного.

Предлагаем вниманию читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» подборку из 7 рецептов низкокалорийных кабачковых оладий      , а также советы по их приготовлению.

Тонкости технологии

Для получения не только вкусных, но и полезных оладушек из кабачков предлагаем воспользоваться несколькими ценными советами.

  • Важная задача во время приготовления диетических оладий из овощей – минимизировать количество муки и других связующих компонентов, так как даже самые безопасные из них содержат значительное количество углеводов. Для этого нужно сделать овощной фарш по возможности мене жидким. Для этого овощи нельзя измельчать с помощью блендера, мясорубки и терки с мелкими ячейками. Единственный правильный способ – крупно натереть.
  • Чтобы удалить из тертых овощей лишнюю жидкость, их подсаливают, а через четверть часа отжимают. Соль хорошо вытягивает из продуктов лишнюю воду. Полученный сок можно не выливать, а выпить за полчаса до еды, если вам это не противопоказано.
  • Загустить овощной фарш можно не только с помощью муки. С этим хорошо справляются творог и сыр, которые обычно разрешено употреблять людям, соблюдающим диету, в том числе по причине сахарного диабета.
  • При выпекании тесто для оладий выкладывают на противень, застланный пергаментом или специальным силиконовым покрытием, ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекают 15-20 минут. Открыть духовку за это время можно только один раз – чтобы перевернуть оладьи через 10 минут после начала их приготовления. Тогда они останутся пышными и подрумянятся со всех сторон.
  • Выкладывая готовые оладьи не на общее блюдо, а на порционные тарелки, вы сохраните их пышными.

Обычные оладьи из кабачков подают со сметаной. Диетические оладушки лучше дополнить греческим йогуртом, мацони и подобными им кисломолочными изделиями, которые содержат меньше жиров, а потому имеют более низкую энергетическую ценность.

Легкие кабачковые оладьи без муки

Компоненты:

  • кабачки – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – для смазывания сковороды с недостаточно качественным антипригарным покрытием.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачки помойте, промокните салфеткой, срежьте у них кончики. Зрелые плоды очистите от кожуры, мякоти с семенами. В рецепте указан вес уже очищенных овощей.
  2. Крупно натрите кабачки, подсолите, перемешайте, оставьте на 10-15 минут.
  3. Луковицу нарежьте как можно мельче, морковь натрите на терке с мелкими или средними дырочками.
  4. Отожмите кабачки, смешайте с луком и морковью.
  5. В миску с овощами разбейте яйца (два крупных или три мелких). Размешайте.
  6. При желании добавьте горсть мелко порубленной зелени, перемешайте овощную массу еще раз.
  7. Разогрейте сковороду. При необходимости смажьте ее маслом, воспользовавшись для этого кулинарной кистью, чтобы слой масла был тончайшим.
  8. Ложкой выложите на сковороду несколько порций овощной массы, соблюдая между ними небольшой интервал.
  9. Накройте сковороду крышкой. Жарьте оладьи на тихом огне, пока они не подрумянятся. Переверните, поджарьте с другой стороны, выложите на тарелку.

Из овощной массы, приготовленной по данному рецепту, оладьи можно и запечь, выложив ее ложкой на застланный пергаментом противень. Желательно, чтобы пергамент имел силиконовое напыление, тогда оладушки точно не пригорят и будут легко сниматься.

Кабачковые оладьи с кукурузной мукой в духовке

Компоненты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • кукурузная мука – 30-50 г;
  • гранулированный чеснок, соль, укроп – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленные кабачки измельчите на терке, подсолите, спустя четверть часа отожмите.
  2. Измельченные кабачки смешайте с яйцами, солью, чесноком, сушеным укропом.
  3. Добавьте муку, придав кабачковой массе более плотную консистенцию.
  4. Постелите на противень пергамент, выложите на него ложками кабачковое тесто.
  5. Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку.
  6. Через 10-12 минут переверните оладьи, верните в духовку и готовьте их еще 5-8 минут.

Этот рецепт кабачковых оладий понравится людям, соблюдающим безглютеновую диету. Кукурузную муку можно заменить овсяной – результат будет аналогичным.

Диетические кабачковые оладьи с овсяными хлопьями

Компоненты:

  • кабачки – 0.5 кг;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – стакан (80-90 г);
  • овсяные отруби – стакан;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • соль, низкокалорийный подсластитель – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отруби измельчите с помощью кофемолки.
  2. Кабачки натрите, подсолите.
  3. Когда овощи пустят сок, всыпьте к ним хлопья и отруби, добавьте разрыхлитель. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овсяные компоненты набухли.
  4. Добавьте яйца, размешайте до однородности.
  5. Если хотите получить сладкие оладьи, добавьте подсластитель. Для указанного в рецепте количества продуктов хватит двух таблеток стевии, разведенных столовой ложкой теплой воды.
  6. Выложите тесто на противень, ложкой сформировав из него оладьи.
  7. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте до готовности.

Этот полезный десерт станет отличной альтернативой привычного завтрака. Им останутся довольны и взрослые, и юные представители вашей семьи.

Оладьи из кабачков по Дюкану

Компоненты:

  • кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло (не обязательно) – в минимальном количестве.

Алгоритм приготовления:

  1. Натрите, подсолите кабачок. Спустя четверть часа отожмите кабачковую массу.
  2. Смешайте измельченный кабачок с яйцом, крахмалом и солью.
  3. Разогрейте сковороду, покройте ее максимально тонким слоем масла.
  4. Выложите на сковороду тесто, ложкой сформировав из него оладьи.
  5. Подрумяньте их с обеих сторон и выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Этот вариант оладий подойдет для тех, кто соблюдает диету Дюкана, начиная с этапа «Чередование». Подробнее о дюкановской диете мы читателям сайта «Красота в тебе» уже рассказывали.

Самые вкусные оладьи из кабачков и сладкого перца с творогом и сыром

Компоненты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • обезжиренный творог – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • зелень сельдерея – 20 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • овсяная мука – 40-45 г;
  • овсяные отруби – 100 г;
  • соль, паприка – на свой вкус;
  • рафинированное постное масло – по минимуму.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешайте измельченные на крупной терке кабачки, пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный перец. Подсолите их, через 20 минут отожмите.
  2. Добавьте молотые отруби, паприку, лимонный сок и мелко порубленную ножом зелень сельдерея. Дайте постоять 10 минут.
  3. Смешайте полученную массу с тертым сыром и пропущенным через сито творогом.
  4. Добавьте яйцо, размешайте до однородности.
  5. По чуть-чуть подсыпая овсяную муку, доведите тесто до консистенции густой сметаны.
  6. Формируя оладьи столовой ложкой, выложите тесто на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Сделанные по данному рецепту оладьи, несмотря на то, что они полезные, получаются еще и очень вкусными. Это яство не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Диетические кабачковые оладьи – превосходный вариант завтрака или ужина для тех, кто хочет кушать вкусно, но при этом не набирать лишний вес. Сделать это блюдо можно по разным рецептам, и каждый из них достоин внимания наших читателей.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/dieticheskie-oladi-iz-kabachkov-5-nizkokalorijnyh-retseptov/

Диетические оладьи из кабачков

Диетические кабачковые оладьи рецепт с фото

Оладьи из кабачков считаются очень вкусным и сытным блюдом, которое нравится многим. Оно обладает высокой калорийностью, и если вы хотите скинуть лишние килограммы, то это угощение может только навредить.

В среднем на 100 граммов закуски, приготовленной по классическому рецепту, приходится 80-90 ккал, а это достаточно много. Но основная масса калорий приходится на жиры, а именно на масло, которое применяется для обжаривания оладушек.

Также для уплотнения овощного фарша добавляется мука, а это быстрые углеводы. Но можно сделать диетические оладьи из кабачков, для которых не используется мука. И они не жарятся на масле, а выпекаются в духовке или обжариваются на тефлоновой сковороде без добавления жира.

Однако чтобы похудение было в радость, стоит рассмотреть несколько рецептов диетической закуски, основные правила приготовления.

Принципы приготовления

Низкокалорийные оладьи из кабачков – вкусная и сытная закуска, которая обязательно должна присутствовать в каждой диете.

Но все же чтобы это блюдо получилось аппетитным, стоит рассмотреть несколько полезных советов:

  • Рекомендуется снизить количество муки и других связующих компонентов. Многие из них имеют в составе большое количество быстрых углеводов. Единственное правильное решение – это сделать овощной фарш менее жидким. Кабачки не нужно перемалывать в блендере, протирать через мелкую терку, пропускать через мясорубку. Лучше всего протереть овощи через терку с крупными ячейками.
  • Из овощей необходимо удалить лишнюю жидкость. Для этого натертую смесь требуется посолить, оставить постоять 15-20 минут, после она хорошо отжимается. Именно соль отлично вытягивает излишки влаги. Сок можно оставить, его можно будет выпить за 30 минут до употребления пищи.
  • Для густоты можно использовать кукурузную муку, овсяные хлопья. С этой задачей прекрасно справляется творог и сыр, данные продукты разрешается употреблять во время похудения.
  • Во время выпекания тесто для оладий выкладывается на противень, которые предварительно застилается пергаментом.
  • Перед выпеканием духовой шкаф следует прогреть до 180-200 градусов. Готовить нужно в течение 15-20 минут. За этот период духовку можно открывать только один раз, чтобы перевернуть оладушки, через 10 минут после начала приготовления. В результате они выйдут пышными и румяными с двух сторон.
  • Оладушки требуется выкладывать не на общее блюдо, а на порционные тарелки, благодаря этому можно сохранить их пышную форму.

Диетические оладьи рекомендуется подавать с греческим йогуртом, мацони и другими похожими кисломолочными продуктами с низкой жирностью.

Рецепт легких оладий из кабачка без муки

Диетические кабачковые оладьи без муки получаются нежными, пышными, мягкими и очень вкусными. Они прямо тают во рту, а по вкусу получаются ничем не хуже варианта с мукой. Их можно включать в ПП или просто использовать в качестве дополнения к чаю на завтрак.

Для начала следует подготовить требуемые компоненты:

  • несколько молодых кабачков – 500-600 граммов;
  • яйца куриные – 2-3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • одна луковица;
  • свежая зелень – несколько веточек;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление должно осуществляться пошагово:

  • Кабачки следует промыть, протереть салфеткой. С них срезается кожура, вычищаются семечки.
  • После очищенная мякоть протирается через крупную терку, подсаливается. Ее следует оставить постоять в течение 15 минут.
  • Луковица очищается от шелухи, разрезается на мелкие кусочки.
  • Морковка протирается на мелкой терке.
  • Кабачковая смесь отжимается от лишней влаги и перекладывается в другую емкость. В нее добавляется лук, морковь, и все хорошо перемешивается.
  • В чашку к овощам разбиваются яйца. Все обязательно размешайте.
  • Если есть желание, то можете добавить нарубленную зелень к овощам и перемешать.
  • Готовить оладьи будем на сковороде с тефлоновым покрытием. Ее предварительно стоит прогреть.
  • Большой ложкой на поверхность сковороды выкладываются порции овощной массы, между ними соблюдайте небольшое расстояние.
  • После сковороду нужно прикрыть крышкой. Готовить необходимо на небольшом огне. Как только оладушки подрумянятся, их следует перевернуть на другую сторону.

Готовая закуска отлично подойдет для похудения. Она имеет небольшую калорийность – всего 30-40 ккал на 100 граммов. При желании можно готовить в духовке на противне, который предварительно застилается пергаментной бумагой.

Кабачковые оладьи с овсяными хлопьями

Для приготовления диетической закуски необходимо подготовить продукты из списка:

  • 2-3 молодых кабачка;
  • стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления (80-90 граммов);
  • стакан овсяных отрубей;
  • разрыхлитель для теста – 10 граммов;
  • несколько куриных яиц;
  • соль, подсластитель с низкой калорийностью.

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению:

  • При помощи кофемолки отруби следует перемолоть до состояния муки.
  • Кабачки очистите, протрите через терку, подсолите и оставьте на 15 минут.
  • После того как появится сок, насыпьте к овощам овсяные хлопья, отруби, добавьте разрыхлитель. Все хорошо перемешайте. Оставьте постоять около 15-20 минут, за этот период хлопья набухнут.
  • Далее разбиваются яйца и вся масса перемешивается.
  • Если хотите сделать оладьи сладкими, то можно добавить подсластитель. Подойдут несколько таблеток стевии, которые разводятся в теплой воде (1 ст. ложке).
  • На противень выстилается пергамент, на его поверхность выкладываются небольшие порции теста.
  • После противень убирается в прогретую духовку до 200 градусов. Выпекать нужно до готовности.

Этот вариант закуски можно использовать в качестве десерта или дополнения к завтраку. Оладушки прекрасно сочетаются с соком, чаем, кофе.

Оладьи из кабачков, сладкого перца, творога и сыра

Чтобы сделать эту необычную диетическую закуску, следует подготовить ингредиенты:

  • 2-3 кабачка;
  • 1-2 сладких перца;
  • 100 граммов творога с низкой жирностью;
  • 100 граммов сыра твердого сорта;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • два куриного яйца;
  • овсяная мука – 50 граммов;
  • овсяные отруби – стакан;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Как нужно готовить:

  • Кабачки следует очистить и протереть на крупной терке.
  • Перец очищает от семечек и шинкуется на мелкие кусочки.
  • Овощи выкладываются в миску, к ним добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Все подсаливается и оставляется на 15 минут.
  • После выкладываются перемолотые овсяные отруби, мука, сок лимона, зелень. Все перемешивается и оставляется стоять 10 минут.
  • Творог протирается через сито, сыр натирается на мелкой терке. Данные компоненты добавляются к овощам.
  • Разбиваются яйца, все смешивается до однородности.
  • Сковорода прогревается на небольшом огне, на нее выкладываются небольшие порции теста.
  • Оладьи следует обжарить с двух сторон до готовности.

Кабачковые оладьи, приготовленные по вышеперечисленным рецептам, станут прекрасным дополнением правильного питания и любых диет для похудения. Они получаются очень вкусными, нежными и пышными. Отсутствие жира и замена муки диетическими продуктами никак не ухудшает вкус этого угощения, наоборот, оно получается необычным и достаточно сытным.

【ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА】 » ДИЕТИЧЕСКИЕ ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ (1 голос, в среднем: 5 из 5)

Источник: https://pohudet.guru/dieticheskie-blyuda/dieticheskie-oladi-iz-kabachkov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.