Диетические хлебцы рецепт в домашних условиях

Содержание

Домашние диетические хлебцы | 3 пошаговых рецепта приготовления хлебцев

Диетические хлебцы рецепт в домашних условиях

Домашние диетические хлебцы готовятся достаточно просто и быстро, а получаются очень вкусными и ароматными! 3 рецепта приготовления хлебцев для правильного питания и похудения, а  также для всех любителей диетической правильной выпечки. Советую всем эти хлебцы с пошаговыми рецептами приготовления.

Их можно приготовить из любых круп и злаков, отрубей, орехов, семян, специй, а также – без яиц, масла, муки и дрожжей! Хранятся такие диетические хлебцы в плотно закрываемой таре (например, в контейнере или пакете), чтобы они не отсырели.

Итак, приступим к кулинарному эксперименту по приготовлению домашних диетических хлебцев и рассмотрим  3 пошаговых рецепта приготовления полезных «хрустиков».

Хлебцы с семечками и кунжутом

  • Калорийность хлебцев с семечками и кунжутом на 100 грамм 463,7 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 22,5 г, жиры – 27,4 г, углеводы – 31,8 г.
  • Калорийность одного хлебца весом 20 грамм составила 93,3 ккал. БЖУ одного хлебца: белки – 4,5 г, жиры – 5,5 г, углеводы – 6,4 г.Хлебцы с семечками и кунжутом

Ингредиенты для приготовления хлебцев с семечками и кунжутом:

  • Ядро подсолнечника – 100 г
  • Кунжут, семя – 40 г
  • Отруби овсяные – 105 г
  • Пророщенная пшеница – 65 г
  • Льняная каша – 41 г
  • Вода – 200 мл
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление хлебцев с семечками и кунжутом:

  1. Для приготовления домашних хлебцев вам необходимо подготовить ингредиенты: отруби овсяные (можно использовать пшеничные ), ядро подсолнечника, пророщенную пшеницу (хлопья) измельчить кофемолкой или блендером до состояния муки. Вместо льняной каши можно использовать обычный коричневый лен, молотый в кофемолке. Я использовала вот такие ингредиенты: 
  2. Затем необходимо смешать все сухие ингредиенты: молотые отруби, молотую пророщенную пшеницу, льняную кашу или молотый лен, кунжут ( не молотый, семя) и измельченное ядро подсолнечника, соль и специи по вкусу.
  3. Добавлять в полученную мучную смесь воду постепенно и перемешивая, замесить довольно крутое, однородное тесто.

    Тесто для приготовления домашних хлебцев с семечками и кунжутом

  4. Поделите тесто на две равные части. Сначала нужно тесто немного размять руками, затем раскатать как можно тоньше, до толщины около 1-2 мм в пакете. Получается 2 ровных прямоугольника. Такой способ раскатывания тесто очень удобен тем, что тесто не липнет к рукам и скалке, получается очень тонко раскатанное тесто и довольно чистое рабочее место, что является большим плюсом в приготовлении домашней выпечки.

    Как быстро и тонко раскатать тесто для домашних хлебцев с семечками и кунжутом

  5. Затем необходимо пакет разрезать по бокам с двух сторон и раскрыть его. Получается очень тонкое и равномерно раскатанное тесто. Если вы хотите получить более толстые хлебцы, тогда в пакет для раскатывания необходимо класть большую часть теста, и соответственно – меньшую, если хотите получить более тонкие хрустящие хлебцы.

    Разрезаем пакет и получается тонкое тесто для приготовления домашних хлебцев

  6. Раскатанное тесто для хлебцев густо наколите вилкой или зубочисткой и  нарежьте произвольным способом. Сверху посыпьте кунжутом или семечками, слегка вдавливая их в тесто. Выпекать хлебцы с семечками и кунжутом в хорошо разогретой духовке при 180 градусах  до легкого золотистого цвета ( примерно 15-20 минут в зависимости от толщины раскатанного теста). Дайте хлебцам полностью остыть. Вкусные и полезные диетические домашние хлебцы готовы. Приятного аппетита!

    Выпекаем хлебцы при 180° 15-20 минут

Белковые хлебцы

Калорийность белковых хлебцев на 100 грамм 210,5 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 14,9 г, жиры – 4,2 г, углеводы – 28,3 г.

Белковые хлебцы

Ингредиенты для приготовления белковых хлебцев:

  • Овсяные отруби – 150 г
  • Пшеничные отруби – 60 г
  • Молоко 1,5% жирности – 250 мл
  • Яйцо куриное – 2 белка (90 г)
  • Соль,перец по вкусу

Приготовление белковых хлебцев:

  1. Молотые овсяные и пшеничные отруби залить теплым молоком и оставить на 10-15 минут, чтобы они немного размягчились.
  2. Отделить белки от желтков. Взбить белки с помощью миксера в крепкую пену, подсолить немного по вкусу и добавить щепотку перца.
  3. Застелить противень пергаментом или взять силиконовый коврик для выпечки и выложить тесто тонким слоем.
  4. Выпекать белковые хлебцы в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут или до готовности.
  5. Когда корж немного остынет его можно нарезать небольшими квадратами или кружочками, например.
  6. Белковые хлебцы готовы.Приятного аппетита!

Хлебцы с творогом и отрубями

  • Калорийность хлебцев с с творогом и отрубями на 100 грамм 289,2 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 19,4 г, жиры – 6,8 г, углеводы – 37,5 г.
  • Калорийность одного хлебца весом 8 грамм составила всего 23 ккал. БЖУ одного хлебца: белки – 1,6 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 3,0 г.Хлебцы с творогом и отрубями

Ингредиенты для приготовления хлебцев с творогом и отрубями:

  • 200 г молотых отрубей на ваш вкус  (я взяла 100 грамм овсяных, 50 грамм ржаных и  50 грамм пшеничных отрубей)
  • 110 грамм мягкого творога ( у меня обезжиренный творог 0,1% жирности «Домик в деревне»)
  • молоко 1,5% жирности – 100 мл
  • 2 чайных ложки или по вкусу тмина  (молотого или в семенах) – 10 г
  • 2 чайных ложки или по вкусу семян кунжута – 10 г

Приготовление хлебцев с творогом и отрубями:

  1. Смешайте сначала все сухие ингредиенты: молотые отруби, соль, тмин, 1 чайную ложку кунжута ( часть оставьте для посыпки). Хорошо перемешать.
  2. Добавьте в мучную смесь  мягкий творог и перемешивая, постепенно добавляйте теплое молоко, замесите довольно крутое, однородное тесто.
  3. Поделите тесто на две равные части. Сначала нужно тесто немного размять руками, затем раскатать как можно тоньше, до толщины около 1-2 мм в пакете. Получается 2 ровных прямоугольника.
  4. Затем необходимо пакет разрезать по бокам с двух сторон и раскрыть его. Получается очень тонкое и равномерно раскатанное тесто. Пошаговое приготовление аналогично приготовлению хлебцев с семечками и кунжутом (смотри выше).
  5. Раскатанное тесто для хлебцев густо наколите вилкой или зубочисткой и  нарежьте произвольным способом. Сверху посыпьте кунжутом, слегка вдавливая их в тесто. Выпекать хлебцы с творогом и отрубями в хорошо разогретой духовке при 180 градусах  до легкого золотистого цвета ( примерно 15-20 минут в зависимости от толщины раскатанного теста). Дайте хлебцам полностью остыть. Вкусные и полезные диетические домашние хлебцы готовы. Приятного аппетита!

Почему домашние хлебцы полезны при диетическом питании

Давайте подведем итог нашему кулинарному эксперименту по приготовлению домашних диетических хлебцев и выясним почему они полезны при диетическом питании:

  1. В состав хлебцев входит много полезных и необходимых нашему организму минералов и витаминов. Хлебцы изготавливают из диетической муки: овсяной, льняной, гречневой, ржаной, цельнозерновой, или  вовсе без добавления муки. Муку можно заменить молотыми крупами (например, овсяной, гречневой), семенами льна, отрубями, семенами или орехами.
  2. Кроме этого, при приготовлении домашних хлебцев мы использовали дрожжи и сахар, которые не рекомендуется употреблять при похудении или правильном питании.
  3. В рецептах  не используются яйца или добавляется только белок, который легко усваивается организмом и является полезным продуктом питания при похудении.
  4. Все диетические хлебцы в своем составе содержат большое количество клетчатки, которая способствует улучшению обмена веществ, выводит токсины, шлаки, тем самым способствует очищению организма и похудению.

Как мы видим, польза от применения в пищу домашних хлебцев очевидна. Злоупотреблять ими конечно не стоит, но позволить себе 1-2 хлебца в день для перекуса не только можно, но и нужно. Обязательно включайте в свой рацион  для похудения, диетические домашние хлебцы, приготовленные по нашим рецептам!

А как вы считаете, на диете можно употреблять хлебцы или стоит полностью исключить их из своего рациона? Давайте делиться рецептами вкусных и полезных диетических хлебцев!

Если вам понравились рецепты приготовления домашних диетических хлебцев , то будет очень приятно, если поделитесь этой статьей в социальных сетях со всеми любителями правильной выпечки.

P.S. Также на забудьте подписаться на нашу рассылку и вы первыми будете получать вкусные и полезные рецепты для завтрака с указанием калорийности и бжу блюда.

С уважением, Ирина Липаткина.

Источник: https://esh-i-khudei.ru/retsepty/domashnie-xlebcy-dieticheskie

Рецепты диетических хлебцев

Диетические хлебцы рецепт в домашних условиях

Каждый, кто хотя бы раз в жизни садился на диету, прекрасно знает, что независимо от метода очищения, употребление в пищу хлеба противопоказано. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить огромное количество диетических хлебцев, которые являются заменителем хлеба для тех, для тех, кто заботится о своем здоровье.

Польза диетических хлебцев

Одним из главных плюсов является их высокая углеводность, при этом домашние хлебцы диетические медленно перевариваются организмом, что позволяет сохранять долгое время чувство сытости.

Благодаря особой обработки зерен, из которых изготавливаются хлебцы, в них сохраняется большое количество полезных микроэлементов, витаминов, пищевые волокна и минералы.

Также богаты они и клетчаткой, благодаря чему, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается кожный и волосяной покров.

Следует знать, что один хлебец содержит суточную норму клетчатки здорового человека. Также в данном продукте содержится белок, что делает его незаменимым продуктом для тех, кто ведет активный образ жизни.  А благодаря улучшению обмена веществ, хлебцы являются идеальным продуктом для тех, кто хочет скинуть пару-тройку килограммов.

Однако, польза от употребления хлебцев напрямую зависит от способа их употребления и может, как возрастать, так и убывать. Поэтому следует употреблять их в пищу систематизировано.

Вред и противопоказания

Как и все продукты питания, хлебцы могут быть не только полезными, но и причинить вред организму. Чаще всего полезность продукта во многом зависит от его качества.

В случае с хлебцами, всегда есть шанс приобрести обычную подделку определенного бренда, изготовленную с нарушением технологии изготовления.

В лучшем случае, употребление такой «диетической» добавки не принесет должного результата, но могут быть последствия и посерьезнее. Поэтому следует приобретать продукты только в проверенных точках.

Но даже качественный продукт имеет свои противопоказания. Прежде всего, хлебцы нежелательно употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком.

Также следует соблюдать умеренность в их приеме. В день желательно съедать не более 3-4 штук, по одному в каждый прием пищи.

Ну и главное, они противопоказаны детям, так как их желудки еще не приспособлены к тяжелой пище.

Рецепт диетических хлебцев без дрожжей

Чтобы обезопасить себя от подделок, можно приготовить диетические хлебцы самостоятельно. Как показывает практика, это довольно легко.

Чтобы приготовить самые простые хлебцы необходимо взять:

  • По1 стакану ржаной муки и овсяной крупы;
  • По 100 гр пшеничных отрубей и лущеных семечек подсолнуха;
  • 600 мл теплой воды;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Перемолотая на блендере овсяная крупа смешивается с другими ингредиентами до состояния густого теста. После чего готовая масса равномерно намазывается на расстеленный пергамент и ставится на листе в духовку.

Запекать следует при температуре не более 190 градусов в течение10 минут. После чего необходимо достать противень из духовки и произвольно разрезать полуготовый корж на части.

Затем он вновь помещается в духовку сроком на час.

Хлебцы диетические с отрубями

Более сложный рецепт диетических хлебцев включает в себя:

  • 150 гр овсяных отрубей;
  • 60 гр пшеничных отрубей;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

Чтобы приготовить такие диетические хлебцы в домашних условиях, необходимо залить молоком отруби и дать разбухнуть в течение 20 минут. После чего в массу можно добавить давленый чеснок или мелко нарезанную зелень петрушки, базилика или укропа (по вкусу).

Через 20 минут в тесто вбиваются яйца, и вся масса тщательно перемешивается. После небольшого отстоя, тесто выкладывается на противень, застланный пергаментом и выпекается 20-30 минут. После чего готовое блюдо режется на части.

Хлебцы диетические с семенами льна

Также существуют рецепты с различными добавками. В частности, можно использовать семена льна, также богатые полезными веществами.

Для приготовления  необходимо размолоть 2 сл.ложки семян льна на блендере. После чего добавить туда же по полстакана гречневой и цельнозерновой ржаной муки и 2 ст ложки муки пшеничной.

В сухую смесь вносится 1 ч ложка сухих дрожжей, сахар и соль по вкусу. Теперь можно заливать воду, ровно столько, сколько возьмет смесь, но не более 2 стаканов.

После того, как тесто вымешано до состояния густой сметаны, ему необходимо дать подойти и можно приступать к выпечке.

Вкусные диетические хлебцы

В их состав входит:

  • Смесь семян кунжута, льна, тыквы. Можно добавить дробленый орех – 20гр;
  • Кокосовая стружка – 10гр;
  • Овсяная мука – 80 гр;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Дробленые семена смешиваются с мукой, после чего заливается вод. Липкое тесто необходимо раскатать на противень и запекать корж в духовке при температуре  180 градусов около 20 мину. Готовый продукт желательно разрезать на порционные части.

Как оказывается, изготовление диетических хлебцев – довольно таки легкое занятие, результатом которого станет вкусные диетические бутерброды с хлебцами.

Источник: http://FitaLife.ru/zdorovoe-pitanie/recepty/xlebcy-dieticheskie.html

Хлебцы для похудения: вкусный и полезный рецепт

Диетические хлебцы рецепт в домашних условиях

Каждому человеку, хотя бы раз сидевшему на диете, прекрасно известно о том, что употреблять любые мучные и кондитерские изделия в этот период запрещено. Но существуют специальные хлебцы для похудения, которые можно есть без опаски увеличения веса.

В настоящее время данный продукт реализуется как в аптеках, так и в гипермаркетах в отделах здорового питания, и даже в обычных продуктовых магазинах. Логично предположить, что далеко не все продающиеся хлебцы могут помочь в уменьшении веса.

И дело здесь не только в том, что калорийность этого продукта питания приближена к 100 единицам, но еще и в том, что немногий товар этого вида отвечает диетологическим требованиям. Именно поэтому далеко не все хлебцы могут помочь снизить вес.

Но перед тем как говорить о том, какие хлебцы являются самыми полезными для худеющих, необходимо сказать об их общей пользе для организма.

Польза хлебцев для организма

Несмотря на свою высокую калорийность, хлебцы являются высокоуглеводным продуктом, причем продуктом, долго переваривающимся организмом.

Именно по этой причине они не только оставляют сытость надолго после себя, но и полезны для похудения.

Помимо этого, употребляя каждый день хотя бы один хлебец, можно обезопасить себя от запоров, а они, как известно, часто являются спутниками многих диет. Но и не стоит употреблять чересчур много хлебцев при похудении.

Помимо этого практически все виды данного продукта изготавливаются из цельного зерна, прошедшего специальную обработку. Поэтому в них сохраняется куда больше полезных витаминов и минералов, чем в обычных хлебобулочных изделиях. При этом польза этого продукта будет возрастать или уменьшаться в зависимости от того, как именно он будет употребляться.

Сегодня существуют различные рецепты, предлагающие употреблять этот продукт не только как самостоятельное блюдо, но и как основной ингредиент при приготовлении других.

Поэтому, говоря о пользе хлебцев для похудения, нельзя упускать из внимания и тот факт, как именно они будут употребляться и с какими продуктами.

 Но, несмотря на эти нюансы, диетологи выделяют три вида хлебцев для похудения, которые лучше остальных влияют на этот процесс.

Какие хлебцы лучше употреблять худеющим людям?

Самыми полезными хлебцами для похудения являются овсяные, ржаные и пшеничные. При этом эксперты в сфере здорового питания считают, что наиболее важно не то, из чего они приготовлены, а то, как именно.

Так, самые полезные хлебцы для похудения не должны содержать в своем составе никаких лишних ароматизаторов, красителей и уж тем более консервантов. Их рецепт приготовления должен быть максимально аскетичным и не содержать никаких лишних ингредиентов.

Качественные хлебцы изготавливаются из муки, воды и иногда соли. Лучше, если она совсем будет отсутствовать.

Самый полезный продукт для похудения готовится исключительно из крупы грубого помола и цельных зерен. Рецепт приготовления таких хлебцев очень прост, но требует немало времени, ведь саму крупу предварительно необходимо замачивать.

Хлебцы, изготовленные таким образом, считаются самыми полезными и их называют экструзионными. В любом случае следует помнить о том, что хлебцев при похудении не стоит употреблять слишком много – достаточно будет нескольких штук в день.

В противном случае можно добиться противоположного эффекта.

И еще, если вы хотите быть уверены в высоком качестве приобретаемого продукта, лучше всего покупать его в аптеках или специализированных отделах здорового питания. Но идеальным вариантом будет приготовление хлебцев для похудения самостоятельно, ведь есть простой рецепт, доступный каждому человеку.

Готовим диетический хлебец дома

Итак, если вы твердо решили применять этот вкусный и полезный продукт для снижения веса, тогда этот рецепт поможет вам приготовить его собственноручно и в домашних условиях. Для приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья и мука ржаная – по 1 ст.;
  • пшеничные отруби и семя подсолнечника – по 100 г;
  • вода – 2 ст.;
  • семя льна – 20 г (по желанию).

Сам процесс приготовления весьма прост. Необходимо все составляющие перемешать в глубокой чаше до однородного состояния. Предварительно их можно измельчить в муку, а можно оставить и в первоначальном виде.

Затем медленно подливать воду до получения густой пасты. В это время разогреть духовку до 200ºС. На застеленный противень выложить ровным слоем полученную пасту и поставить в духовой шкаф на 10 минут. Затем вынуть и пласт разрезать на кусочки.

Уменьшить температуру до 100ºС, и оставить хлебцы в духовке еще на час.

Как видно, этот рецепт не только очень простой, но еще и бюджетный. А сами хлебцы получаются вкусными, ароматными и хрустящими.

 Ну и в заключение хотелось бы сказать о том, что отзывы об употреблении этого продукта с целью похудения преимущественно положительные. Однако следует быть готовыми к тому, что вес снижаться будет постепенно и понемногу.

А значит такое избавление от лишних килограммов будет не только вкусным, но и безопасным.

Перейти к контенту

Как правильно заваривать имбирь для похудения? Имбирный чай отлично работает в процессе похудения.

 Это Действие омелы ивной для похудения Эффективна ли омела ивная для похудения? Да, для женщин, Польза петрушки и ее применение для похудения Одной из наиболее полезных трав считается Какие продукты сжигающие жиры можно использовать для быстрого похудения? Любому человеку, имеющему лишний Как нужно принимать семена льна для похудения? Как принимать семена льна для похудения? Полезный скраб для кишечника из овсянки для похудения Скраб для кишечника из овсянки Похудение на разных травах: 25 кг в месяц Если вы выбираете похудение на Как нужно принимать овсяные отруби для похудения? Как принимать овсяные отруби для похудения? Применение соевого соуса при похудении Соевый соус при похудении вызывает много споров своим Кукурузные рыльца и зерна для похудения Мечтой многих женщин является стройная фигура. От

Рассчитать свой идеальный вес бесплатно

Рассчитать индекс массы тела

Источник: https://2ladies.ru/pohudenie/narodnye-sredstva/khlebtsy-retsept.html

Домашние хлебцы рецепт

Диетические хлебцы рецепт в домашних условиях

Планируя для себя здоровое питание, обязательно попробуйте сделать диетические хлебцы в домашних условиях!

Кроме их, безусловно полезных качеств, о которых мы поговорим ниже, эти хлебцы отлично подходят для дам, которые решили сбросить пару-тройку лишних килограмм, но не хотят ради этого отказываться от пищи или травиться химией.

Не нужно пугаться корня «хлеб» в этом слове, поскольку блюдо, которое вы собираетесь готовить, не имеет ничего общего с буханкой магазинного хлеба.

Более того, диетические хлебцы домашнего приготовления одобряют не только употребляющие их женщины, но и диетологи всего мира.

Важно понимать, что хлебцы – вовсе не низкокалорийный продукт. На самом деле калорий в них хватает, другое дело, что они совершенно иначе перевариваются и усваиваются организмом, нежели, например, обычный хлеб. Главный секрет этого эффекта – мука низких сортов. Она сама по себе очень полезна, производится из малообработанных злаков. Сдобных ингредиентов в составе диетических хлебцев нет.

Поскольку организм не может полностью переработать грубые волокна, он тратит на этот процесс гораздо больше энергии, чем на обычное переваривание. Таким образом, вы безвредно сжигаете калории, просто заставляя свою пищеварительную систему «потрудиться» сверх обычного. После таких упражнений кушать хочется меньше – что тоже очень полезно для диеты.

Очищенные злаки, из которых создаются хлебцы в домашних условиях, содержат огромное количество клетчатки, которая в первую очередь необходима людям, занимающимся спортом и физическими нагрузками более получаса в день.

Откровенно про хлебную зависимость + рецепт постных хлебцев на скорую руку

Если сравнивать количество содержания клетчатки в хлебцах и других продуктах, то хлебцы однозначно «побеждают».

Например, всего 150 грамм хлебцев, сделанных из муки грубого помола, содержат клетчатки столько же, сколько и целый килограмм овсяных хлопьев либо же 3 кг гречки.

В первую очередь клетчатка нужна организму для выведения шлаков и токсинов, также она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Также хлебыцы – это важный комплекс минералов, который сохраняется в них после приготовления, если технологический процесс не нарушается при выпекании.

Как же готовить диетические хлебцы, чтобы сохранить все их полезные свойства и вещества? Поскольку хлебцы делают небольшого размера, их очень легко перепечь, а это скажется на их полезных свойствах и вкусовых качествах не лучшим образом. Поэтому лучше не отлучаться от процесса готовки, не оставлять хлебцы в духовке даже на 2 лишние минуты. Точно так же не рекомендуется пересушивать хлебцы, иначе вы рискуете получить бесполезный сухарь.

Хлебцы в домашних условиях — рецепт приготовления:

Для примера возьмем один из наиболее простых и распространенных рецептов, чтобы изготовить наше диетическое блюдо. Готовя «хлебцы в домашних условиях», вы всегда уверены, что в них нет ароматизаторов и красителей. Согласитесь, это важно.

Итак, нам понадобятся:

  • ржаная мука грубого помола – 350 мл;
  • измельченная овсяная крупа – 350 мл;
  • зерна подсолнечника – 200 мл;
  • зерна льна – 200 мл;
  • кунжут – 100 мл;
  • пшеничные отруби – 100 мл;
  • кипяченая вода (теплая) – 700 мл;
  • соль – 2 чайные ложки.

Технология приготовления:

Все эти ингредиенты необходимо перемешать в подходящей емкости и раскатать тонким слоем на протвень. Выпекать хлебцы будем в два захода, как раз сейчас нам понадобится максимум внимания и концентрации, чтобы не нарушить технологию и температурный режим.

Итак, на протяжении 10 минут выпекаем наш «тонкий блин» на первом противне, температура должны быть 190°С, желательно не больше и не меньше. Через 10 минут извлекаем противень, разрезаем запекшийся лист теста на прямоугольные кусочки.

Получившуюся заготовку возвращаем в духовку и держим там полчаса при той же температуре (190°С), а потом 45 минут при температуре 120°С. Последний этап желательно совершать с приоткрытой дверцей.

По вкусу можно добавить к тесту различные специи, фрукты, орехи, сушеную зелень! Экспериментируйте с разными вкусами!

.

Цельнозерновые булочки – рецепт

  • Автор рецепта: Неизвестен
  • После приготовления вы получите 8 булочек
  • Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты

  • 250 г муки высшего сорта из пшеницы
  • 250 г муки цельнозерновой из пшеницы или ржи грубого помола
  • 320-340 мл воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей / 20г свежих дрожжей
  • 2 столовые ложки любого растительного масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка соли
  • по одной-две ложки (на ваш вкус) семян для посыпки – льняного семени, семян подсолнечника, семян тыквы, кунжута

Булочки из цельнозерновой муки – рецепт и этапы приготовления

  • Свежие дрожжи развести малым количеством воды.
  • В миску просеять муку и добавить сухие дрожжи или раствор свежих дрожжей.
  • Постепенно добавить воду, оливковое масло и другие ингредиенты: мед, соль и зерно.
  • Замесить тесто и сформировать из него произвольной формы шар. Все предыдущие этапы можно сделать в домашней хлебопечке.
  • Смажьте миску оливковым маслом и поместите в нее тесто. Миску надо накрыть льняной тканью или полиэтиленом, чтобы верхушка теста не обветривалась и не подсохла. Оставьте ее в теплом месте. Тесто должно удвоиться в объеме, это занимает около 1 часа.
  • Затем тесто надо снова вымесить кратко, разделить на равные части (примерно на 8 частей) и сформировать булочки. Формировать булочки надо подворачивая края теста вовнутрь, чтобы сверху сформировалась красивая ровная поверхность.
  • Разложите булочки на противень, который перед этим надо смазать жиром и присыпать мукой через сито или выстелить бумагой для выпечки. Накройте противень салфеткой и приблизительно на 20 минут оставьте тесто подходить.
  • Перед выпечкой булочки надо смазать водой и посыпать семенами слегка вдавливая их в тесто.
  • Выпекайте булочки при 210 °С в течение 10 минут. Затем, не открывая дверцу духовки, надо снизить температуру до 180 °С и выпекать еще примерно 15-20 минут. Теперь стоит заглянуть в духовку и проверить готовность, выпекать надо до тех пор, пока булочки подрумянятся.
  • Если не любите хрустящую корочку, то после выпечки накройте изделия влажным полотенцем.

Хлеб является основным ингредиентом в рационе почти каждого из нас, это незаменимый продукт для завтрака или ужина, а также для перекусов. Стоит обратить внимание на очень полезный и вкусный хлеб из цельнозерновой муки.

Почему так важны продукты из цельного зерна?

Какие хлебцы для похудения лучше?

Такая выпечка очень полезна, так как в процессе обработки мука не лишается ценных ингредиентов. Как распознать цельнозерновой хлеб, и в чем именно его преимущества?

Чем важны и полезны цельнозерновые продукты?

Мука, из которой они были сделаны, произведена из цельного зерна, она включает все его компоненты (зародыш и оболочку).

В муке первого и высшего сорта выше клейковина, по сравнению с высшим сортом, но в ней удаляется наружный слой, который является ценным источником питательных веществ.

А в цельнозерновой внешняя оболочка зерна смалывается и остается – это то, что делает такую выпечку одной из самых здоровых. Хлеб и булочки из цельнозерновой муки намного богаче минералами, витаминами и клетчаткой, чем обычные хлебобулочные изделия из белой муки.

Почему важна пищевая клетчатка?

Прежде всего, она оказывает положительное влияние на функции кишечника, надолго наполняет пищеварительную систему и дольше переваривается, вызывая чувство сытости.

Кроме того она удаляет из организма вредные вещества. Это оказывает положительное влияние на наш вес и здоровье.

Однако, надо иметь в виду, что такие изделия не показаны людям с заболеваниями желудка, такими, как гастрит и другими.

Как распознать цельнозерновую выпечку?

Обычно цельнозерновые изделия выпекаются из цельнозерновой ржаной муки. Это связано с тем, что цельнозерновая пшеничная мука имеет немного горьковатый привкус. Хлеб, испеченный из ржаной муки более тяжелый и имеет коричневый цвет.

Выпечка должна быть влажной и свежей в течение длительного времени и не должна крошиться.

Чтобы убедиться, что мы купили действительно цельнозерновое изделие, обязательно прочитайте этикетку – там должна содержаться информация, что оно состоит, по крайней мере, на 50% из цельнозерновой муки.

Но лучше конечно выпекать такие изделия самостоятельно, выпечка домашнего хлеба в духовке или хлебопечке – это довольно интересное и увлекательное занятие. Используя закваску, можно выпекать хлеб и цельнозерновые булочки без дрожжей.

Преимущества изделий из муки грубого помола:

  • помогают в надлежащем функционировании пищеварительной системы;
  • снижение риска различных видов болезней сердца;
  • обеспечивают долгое чувство сытости;
  • низкий риск избыточного веса;
  • снижение риска диабета;
  • улучшения самочувствия;
  • контроль веса;
  • снижение риска инсульта.

Виды изделий из муки грубого помола

Мы можем выпекать хрустящий хлеб из теста, состоящего из воды и муки, а также дрожжей или закваски. Хлеб, который включает в себя дрожжи, будет толще и жестче, чем тот, который, приготовлен на ржаной закваске. Выпечка также доступна нам в различных вариантах, например из муки пшеничной или ржаной.

Готовим домашние хлебцы

Множество людей выбирают для себя следование правилам здорового питания и первое, что они делают – это отказываются от покупного хлеба. О его вреде сказано немало (дрожжи и белая мука в составе чего стоят) — сегодня не будем затрагивать эту тему.

Прекрасной заменой тому, что «всему голова» становятся домашние хлебцы, которые не только намного полезнее покупных, но и даст уверенность в том, что человек ест продукт, в котором действительно нет никаких вредных или ненужных дополнительных ингредиентов.

Дополнительно можно узнать рецепт домашнего бородинского хлеба: http://dometod.ru/eda/recept-borodinskogo-xleba-dlya-xlebopechki.html

Выбирая приготовление хлебцов в домашних условиях можно не только насытить организм полезными составляющими, но и сбросить несколько килограмм, а это не может не обрадовать любую женщину, не желающую травить себя химией.

Польза хлебцов

Не надо бояться слова «хлеб», от которого пошло название хлебцов. Приготовленные хлебцы в духовке не имеют совершенно ничего общего с тем хлебом, который продаётся в магазине, а диетологи всего мира одобряют присутствие в меню человека такого продукта. И это в разы лучше приготовленного в домашних условиях бисквита.

Каждый, кто решил есть хлебцы, должен понимать, что они вовсе не являются продуктом с низкой калорийностью.

Калорий в них не так уж и мало, но главное отличие этих калорий от находящихся в покупном хлебе в том, что организм их переваривает и усваивает совершенно по другой системе.

Секретом такого эффекта является мука низкого сорта, очень полезная сама по себе, так как производится она из злаков, прошедших минимальную обработку. А вот никаких сдобных ингредиентов в домашних хлебцах нет.

Получается, что калории, полученные в результате употребления хлебцов, организм сожжёт на то, что пищеварительная система будет трудиться намного больше. Да и есть после такого процесса хочется намного меньше, а значит диетический эффект будет поддерживаться.

Источник: https://triumph-strategy.ru/domashnie-hlebcy-recept/

9 рецептов диетического домашнего хлеба без дрожжей

Диетические хлебцы рецепт в домашних условиях

Во всех славянских обычаях главным атрибутом является хлеб. Наши предки считали, что он – основа всех основ. Его употребляли в любое время суток и с любыми продуктами.

Современный человек ест хлеб не так часто, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но диетологи утверждают, что кушать домашний диетический хлеб нужно.

В нем содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. А еще он помогает похудеть.

Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите самый вкусный домашний диетический хлеб, используя только натуральные и полезные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • мука миндальная – 40 г
  • мука кокосовая – 40 г
  • казеин – 25 г
  • молоко (1%) – 50 мл
  • йогурт натуральный (2,5%) – 50 мл
  • банан – 180 г (1,5 шт.)
  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель (стевия) – 1 ч. л.
  • корица – 2 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить?

  1. Взбейте в блендере молоко, йогурт, 2 яичных белка и банан до получения однородной массы.
  2. Добавьте к жидким ингредиентам все сухие и тщательно все перемешайте.
  3. Выложите готовое тесто в силиконовую форму.
  4. Выпекайте домашний диетический хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Хлебцы рецепт приготовления дома для похудения

Диетические хлебцы рецепт в домашних условиях

Чтоб приготовить такие диетические хлебцы в домашних критериях, нужно залить молоком отруби и дать набухнуть в течение 20 минут. После этого в массу возможно добавить давленый чеснок либо мелко нарезанную зелень петрушки, базилика либо укропа (по вкусу).

Какой хлеб считается диетическим — полезные виды с рецептами из отрубей, цельнозерновой и овсяной муки

Если в диетической выпечке вы, кроме других свойств, цените обилие, запомните рецепт белкового хлеба.

Он содержит чуток больше калорий, чем прошлые мучные изделия, зато выходит приятным на вкус, совершенно не пресным.

В отличие от других видов диетической выпечки белковая выходит не забитой и плотной, а немного пышноватой, мягенькой. Научиться готовить по этому рецепту непременно необходимо всем людям, желающим похудеть.

Полезные характеристики и рецепты изготовления хлебцев в домашних критериях

  • мука кукурузная – 200 гр;
  • семена льняные, подсолнечные – по 100 гр;
  • семена кунжута, тыквы – по 50 гр;
  • вода – 200 мл;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • морская соль, перец, специи по вкусу.

Нужный хлеб для похудения

Продукт получил заглавие «диетический хлеб» – благодаря муке, избранной для его изготовления. Ржаная, в отличие от овсяной, содержит неподменный белок лизин.

Компонент участвует в процессах регенерации клеток кожи, отвечает за создание коллагена и эластина. Таковой хлебобулочный продукт дамам употреблять даже необходимо.

Вещества, входящие в его состав, содействуют нормализации гормонального фона представительниц прелестной половины населения земли.

Хлебцы для похудения

Совет. Сбалансированный вариант для людей, желающих похудеть 50 гр. в день. Потому что в одной стандартной пачке приблизительно 200 гр, то на штуку приходится 4,5 грамма. Означает необходимо съедать 5 хлебцев за завтраком, 6 штук заместо полдника либо заместо обыденного хлеба в обед.

Диетические хлебцы рецепт в домашних критериях

Как готовить диетические хлебцы, чтоб сохранить все их полезные характеристики и вещества? Так как хлебцы делают маленького размера, их совсем не сложно перепечь, а это скажется на их нужных свойствах и вкусовых качествах не наилучшим образом. Потому лучше не отлучаться от процесса готовки, не оставлять хлебцы в духовке даже на 2 излишние минутки. Точно так же не рекомендуется пересушивать хлебцы, по другому вы рискуете получить никчемный сухарь.

Готовим домашние хлебцы для похудения

При таком количестве для вас получится восстановить уровень сахара и холестерина в крови, стабилизировать кровяное давление и привести в норму работу пищеварительной системы. Но основная полезность для похудения состоит в том, что хлебцы активизируют метаболизм. Огромную роль для сброса веса с помощью диетических пластинок играет их качество.

Хлебцы для похудения — какие избрать и как верно употреблять

Такие хлебцы имеют очень маленький гликемический индекс и регулируют выработку инсулина, а, означает, совершенно подходят для диабетиков.

Карий рис помогает восстановить уровень холестерина в организме, также способствует оздоровлению сосудов мозга. Также хлебцы из кофейного риса являются богатым источником селена и марганца.

Селен имеет антиоксидантные характеристики, а марганец крепит нервную систему.

Хлебцы овсяные, ржаные рецепты изготовления

Хлебцы для дам, которые смотрят за собственной фигурирую, – просто малокалорийная хрустящая находка. Так как в обыденное тесто много отрубей не прибавляй – они делают его неэластичным и неприменимым для выпекания.

А для хлебцев необходимо брать четвертую часть от муки конкретно отрубей. Так что делайте выводы. И даже сможете не торопиться в магазин. Испеките красивую кандидатуру хлебу дома.

Тогда вы точно будете знать, что все ее составляющие – только полезны.

Источник: http://dieta-pitanie.ru/hlebcy-recept-prigotovlenija-doma-dlja-pohudenija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.