Домашний сыр из молока и сметаны рецепт с фото

Содержание

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты

Домашний сыр из молока и сметаны рецепт с фото

Здравствуйте дорогие друзья! Расскажу сегодня о том, как сделать очень вкусный домашний сыр. Рецептов приготовления очень много, но я подобрала самые простые и быстрые.

Конечно же, основа все сортов и видов является молоко или продукты, сделанные из него. Когда мы покупаем его в магазине, это одно. Там что в него положили, то мы и съели. Но в процессе готовки дома можно экспериментировать и добавлять различные специи и наполнители, класть столько соли, сколько мы любим.

В сегодняшней подборке есть и простые классические варианты, и идеи для экспериментов. Я, например люблю добавлять какой-нибудь свежей зеленушки. А моим еще нравится, когда туда добавлены кусочки сладкого перца или даже вареной ветчины. Получается просто обалденная закуска.

Попробуйте хотя бы разок сделать такой продукт самостоятельно дома и угостите своих близких. Вот увидите, они оценят. К тому же приобрести продукты для готовки будет гораздо дешевле, нежели готовый продукт в магазине.

Для приготовления сыра в можно использовать молоко любой жирности. Подойдет как домашнее, так и магазинное. Тоже самое касается и других молочных ингредиентов.

Как сделать домашний сыр из молока, творога и яиц

Вот один из классических рецептов приготовления твердого сыра. Делается все очень легко и быстро. Никаких особых усилий применять не нужно да и по времени вы потратите не больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • Творог — 700 гр
  • Молоко — 1 л
  • Сода — 1 ч. ложка без горки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Яйца- 2 шт
  • Сливочное масло — 30-50 гр

Приготовление:

1. Положите творог в кастрюлю и разомните, чтобы не оставалось комочков. Затем влейте молоко и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая дождитесь того, когда творог начнет кучковаться и появится прозначно-желтая сыворотка.

2. В дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю и переложите туда творог. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся сыворотка через марлю в посуду на которую будет поставлен дуршлаг.

3. Далее в кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на огне, затем переложите туда подготовленный творог. Вбейте туда яйца и добавьте соль и соду. Все как следует перемешайте ложкой или лопаткой до однородной массы. Масса получится очень густой.

Перемешивайте интенсивно, чтобы творог не пригорел. Можно даже периодически снимать с огня.

4. Подготовьте контейнер и выложите туда пищевую пленку. Затем переложите массу в него и придайте форму. Когда в форму уложили, закройте сверху краями пищевой пленки и поставьте в холодное место до остывания.

5. В итоге получается очень вкусный и нежный домашний твердый сыр.

Простой рецепт приготовления из молока и сметаны

Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л
  • Сметана 15 % — 180 гр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

1. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.

Молоко вы можете взять любой жирности. Можно взять и пастеризованное, вообщем какое есть под рукой.

2. Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.

После добавления лимонного сока сырная масса начинает расслаиваться.

3. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.

4. Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для окрошки.

5. Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.

6. Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».

Готовим твердый сыр из творога и молока

По этому рецепту под груз ставить ничего не надо, но чистая марлечка все же нужна будет. Готовый продукт получается, как будто бы из магазина, только вкуснее. Потому что готовите вы сами и кладете все по вашему вкусу. Этим и хорошо домашнее приготовление.

Ингредиенты:

  • Творог (нежирный) — 1 кг
  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка

Перед началом приготовления как следует разомните творог вилкой, что бы не было комочков.

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю молоко и опустите в него измельченный творог. Поставьте на средний огонь, размешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 15 минут.

2. Возьмите другую кастрюлю, положите в нее дуршлаг. В дуршлаг уложите марлю таким образом, чтобы оставались края.

Марлю можно сложить в два или три слоя.

3. Затем перелейте туда получившуюся массу. Вся сыворотка стечет на дно кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы все остатки стекли.

4. В отдельную миску разбейте 2 яйца, добавьте туда соду и неполную столовую ложку соли. И как следует перемешайте до однородной массы.

Соль кладите по вашему вкусу. Я люблю более соленый вкус, поэтому кладу чуть больше соли, чем указано в рецепте.

5. В большую кастрюлю налейте воды, примерно 1/3 часть кастрюли, и поставьте на огонь. Сверху, на края кастрюли, установите глубокое блюдо. Творожную массу отожмите как следует в марле и выложите в это блюдо. Добавьте туда сливочное масло и яичную смесь.

6. Перемешайте все до однородной массы. И таким образом, постоянно перемешивая, плавим ее примерно 10 минут. Масса должна стать густой и тягучей.

7. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Затем переложите туда готовый продукт и разровняйте.

8. Отправьте в холодильник на один час для остывания. После этого его можно употреблять. Он получается естественно желтого цвета, достаточно твердый и по вкусу не хуже магазинного сыра.

Нежная «Филадельфия» из сметаны и йогурта

Вот еще один замечательный рецепт приготовления. Получается замечательный сливочный продукт «Филадельфия» . Очень нежный и вкусный. Вместо закваски тут используется йогурт, который в себе уже содержит все нужное для сыра.

Ингредиенты:

  • Сметана 25-30 % жирности —  300 гр
  • Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль  — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

1. Смешайте сметану с йогуртом. Вылейте туда выжатый из лимона сок и добавьте соль. Все это тщательно размешайте.

Количество лимонного сока зависит от степени его кислоты. Если лимон не сильно кислый, то добавьте 1,5 чайной ложки.

2. В свободное блюдо поставьте дуршлаг и закройте марлей, сложенной в три слоя.  Затем перелейте в марлю массу и аккуратно закройте края. С верху на массу положите тарелочку и поставьте на нее груз. Отправьте в холодильник на 12 часов.

3. Через 12 часов вытаскивайте из холодильника и освобождайте от марли. Из марли аккуратно переверните на тарелочку и получите замечательны нежный сливочный сыр. Его можно переложить в креманку и выставлять на стол.

о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока

В жару всякое бывает, может и молоко прокиснуть. Если у вас оно скисло — это не беда! Из него можно приготовить замечательный домашний сыр с перцем и зеленью. И всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 2 литра
  • Перец горький — 10 гр
  • Укроп — 50 гр
  • Яйцо — 3 шт
  • Перец Болгарский — 50 гр
  • Соль — по вкусу

Я нашла очень интересный рецепт на канале и хочу поделиться им с вами. Все очень просто и понятно рассказано. Готовить по нему не составит труда.

Я уже попробовала сделать этот продукт по такому способу и скажу лишь одно — все получилось быстро, недорого и вкусно.

Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира

Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 л
  • Кефир — 1 л
  • Соль — 3 чайные ложки

Приготовление:

1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.

2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.

3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.

4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.

5. Через сутки достаньте из холодильника, освободите от марли, переложите на тарелочку и можете употреблять очень вкусный, нежный, адыгейский сыр.

Мягкая закуска из сметаны и кефира с зеленью

Вот еще один рецепт мягкого и нежного сыра «Филадельфия». только ингредиенты и техника приготовления уже отличаются от рецепта выше, что абсолютно никак не повлияет на качество его вкуса.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% жирности — 1 л
  • Сметана  25 % — 800 гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 щепотки

Приготовление:

1. В глубоком блюде перемешайте кефир, сметану и соль в однородную массу. Можно даже воспользоваться миксером, чтобы немного взбить массу.

2. Другую миску сложите марлю в 4 слоя так, чтобы оставались края наружу, и вылейте туда массу. Затем перевяжите концы марли в узелок и подвести на раковиной на 4-5 часов, чтобы вытекла лишняя жидкость.

3. Затем переложите в сито и поставьте под пресс в холодильник на ночь.

4. После этого освободите от марли, переложите массу на пищевую пленку и заверните в колбаску.

5. Натрите чеснок на мелкой терке, а укроп мелко нашинкуйте. Разверните другую пищевую пленку и посыпьте на нее зелень и чеснок. Затем размотайте из пленки сыр и переложите на укроп, как бы обваливая. Потом заверните пищевой пленкой полностью.

6. Положите в холодильник на пару часов, а потом можно лакомится чудесным мягким, восхитительным на вкус сыром.

Рецепт из козьего молока в домашних условиях

Козье молоко намного полезней, чем из коровы. Оно максимально приближено к материнскому. В нем больше белка и кальция. Молочные продукты из него получаются невероятно вкусными. Хочу представить вам очень простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 2 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль и приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Подогревайте его, пока не достигните до 82-87 градусов. Затем снимите с огня и выжмите туда сок лимона. Оставьте немного постоять. Примерно через 30 секунд начнется процесс свертывания молока.

2. Сцедите сыворотку через дуршлаг и положенную на него марлю. Затем ее можно отставить и использовать для своих нужд, например для блинов или оладушек. А можно просто выпить, она очень полезная.

3. Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной или над кастрюлей при помощи ложки. Нужно, чтобы оставшаяся жидкость стекла, поэтому оставьте в таком положении на 30-60 минут, пока не перестанет капать.

4. Затем развяжите, выложите на блюдо, перемешайте с солью и специями по вкусу. Придайте форму и подавайте на стол очень вкусный сыр из козьего молока. Даже без соли и приправ вкус будет невероятный.

Как сделать вкусный сыр из молока и творога в мультиварке

Для тех кто не любит возится с плитой, а привык готовить в мультиварке, у меня тоже есть рецепт вкуснейшего сыра. Посмотрите очень подробный видео-рецепт, который я подобрала. Я так тоже готовлю и люблю добавлять такие продукты. Но только мне привычней на плите, а бедная мультиварка стоит в сторонке и с укоризной и печалью на меня смотрит.

Понадобятся следующие продукты:

  • Творог рассыпчатый  — 500 гр
  • Молоко — 0,5 л
  • Сливочное масло — 15 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Ветчина — 80 гр
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 1/4 чайной ложки

Теперь посмотрите простой способ приготовления и у вас не останется никаких сомнений и непонятных моментов.

Вы не представляете, насколько он получается вкусным. Обязательно попробуйте. В магазине вы такого точно не найдете.

Конечно же, рецептов приготовления сыра в домашних условиях невероятное множество. Я подобрала для вас самые простые и быстрые. Показала, что такую вкусную закуску можно приготовить практически из любых жидких молочных продуктов. Выбирайте и пробуйте. Какой-нибудь из способов обязательно станет вашим любимым, потому что все приготовленное дома всегда вкуснее, чем из магазина.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusneetut.ru/domashnij-syr-prostye-recepty.html

Домашний сыр из молока и сметаны

Домашний сыр из молока и сметаны рецепт с фото

Если вы ни разу не готовили домашний сыр, то рекомендуем вам использовать описанные ниже способы. Сыр по вкусу получается потрясающе нежным и сливочным. Что касается ингредиентов, то лучше всего использовать домашнее жирное молоко, сметану и деревенские куриные яйца, чтобы ваш сыр был максимально натуральным, полезным и вкусным.

Рецепт домашнего сыра из молока и сметаны

Ингредиенты:

  • молоко деревенское – 980 мл;
  • сметана 35% – 205 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • специи и зелень – по желанию.

Приготовление

В миску разбиваем яйца и выкладываем жирную сметану. Тщательно перемешиваем все вилкой до однородности. В кастрюльке разогреваем молоко, бросаем соль и кипятим 5 минут, помешивая, на слабом огне. Далее тонкой струйкой вводим подготовленную ранее смесь и провариваем массу еще 5 минут, не забывая помешивать.

В скором времени, молоко начнет сворачиваться, а на поверхности образуются крупинки. Как только они станут крупными, выливаем содержимое на дуршлаг, застеленный марлей. Слившуюся сыворотку не выбрасываем, а используем для выпечки. Концы марли собираем в узел, сверху устанавливаем плоскую тарелку и придавливаем банкой, наполненной водой.

Оставляем заготовку под прессом на 5 часов, а потом подаем домашний сыр из молока, сметаны и яиц к столу, нарезав ломтиками.

Рецепт сыра из молока и сметаны

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% – 2 л;
  • сок лимонный – 35 мл;
  • йогурт «Активиа» – 145 мл;
  • сметана жирная – 390 мл.

Приготовление

Молоко и сметану смешиваем в кастрюле и отправляем посуду на средний огонь. После закипания, нагрев уменьшаем, вливаем йогурт, лимонный сок и перемешиваем ложкой. На этом этапе можно добавить по желанию любые вкусовые добавки: тмин, зелень, орехи, молотую паприку и другие специи.

Далее аккуратно сливаем всю массу в застеленный чистой марлей дуршлаг. Осторожно собираем концы и завязываем наверху узел так, чтобы сыр остался внутри.

Осторожно отжимаем лишнюю сыворотку и выкладываем заготовку в кастрюлю. Придаем ему круглую форму, накрываем блюдцем и сверху устанавливаем гнет.

Через час, разворачиваем марлю и осторожно перекладываем творожный сыр в пластмассовую емкость для хранения.

Сыр из молока, сметаны и лимона

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сметана – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

В большую кастрюлю наливаем молоко, кладем нежирную сметану и отправляем посуду на огонь. Лимон промываем и выжимаем сок. В горячее молоко бросаем соль, специи и тоненькой струйкой вводим сок. Как только сыворотка станет прозрачной, откидываем массу на мелкий дуршлаг. Через 30 минут аккуратно перекладываем сыр в специальную форму и убираем в холодильник.

Домашний твердый сыр из молока и сметаны

Ингредиенты:

  • молоко – 1,8 л;
  • сметана – 45 мл;
  • соль – по вкусу;
  • кефир – 335 мл;
  • яйца – 6 шт.

Приготовление

Перед тем, как заняться приготовлением домашнего сыра из молока, кефира и сметаны, берем дуршлаг и застилаем его несколькими слоями марли.

Яйца взбиваем миксером с солью и несколькими ложками сметаны. Добавляем полученную смесь к молоку и выливаем кефир. Отправляем посуду на средний огонь и постепенно нагреваем массу, постоянно помешивая, обеспечивая тем самым равномерность нагрева. Когда на поверхности появятся первые хлопья, внимательно следим за смесью и дожидаемся ее закипания, но не кипятим.

После этого осторожно откидываем молочные сгустки на марлю и оставляем на 30 минут стекать. Далее собираем концы ткани, завязываем сверху узлом и отправляем заготовку под пресс на 7-10 часов. Готовый твердый сыр нарезаем ломтиками и выкладываем на тарелку.

Плавленый сыр из творога в домашних условиях Приготовить плавленый сыр не сложнее, чем купить готовый в маркете! Главное – приобрести качественный творог и запастись несколькими минутами свободного времени. Ваша закуска получится безумно вкусной, да и наполнять ее можно совершенно разными ингредиентами: ветчиной, зеленью, грибами.Простейший и довольно интересный способ изготовления сыра самостоятельно, описан далее. Подскажем, как сделать излюбленный продукт на базе кефира. Процесс этот несложный и недолгий, уже через короткое время вы сможете полакомиться бесподобным сыром.
Несмотря на то, что найти такой сыр можно во многих магазинах, поклонники домашнего сыроварения наверняка заинтересуются способами приготовления осетинского сыра собственноручно. Ими-то мы и поделимся в этом материале, описав простейшие способы его изготовления. Варенец в домашних условиях – рецепт Часто варенец путают с ряженкой, хотя технология изготовления этих двух кисломолочных продуктов сильно разнится, да и вкус у них совершенно разный. Предлагаем не гадать, что же лучше или вкуснее, а сделать варенец собственноручно.

Источник: https://womanadvice.ru/domashniy-syr-iz-moloka-i-smetany

Рецепты домашнего твердого сыра из молока и сметаны

Домашний сыр из молока и сметаны рецепт с фото

Домашний сыр из коровьего молока и сметаны ⎼ не только вкусный, но и по-настоящему полезный для здоровья человека продукт. Сделать его в домашних условиях сможет даже неопытный сыровар, а если есть желание и фантазия, классический рецепт можно преобразовать и дополнить. Это позволит порадовать любимых лакомством с новыми вкусовыми нотками и необычным ароматом.

Классический рецепт сыра из молока и сметаны

Сыр из молока является легкоперевариваемым и питательным продуктом, поэтому его регулярно употребляют в пищу приверженцы правильного питания и даже худеющие. Продукт богат бета-каротином, в нем присутствует сера, железо, натрий и большое число витаминов.

Однако современные производители пытаются сэкономить, поэтому хитрят на рецептуре, используют неполезные вещества в процессе приготовления подобной продукции. В такой ситуации сложно быть уверенным, что приобретенный в магазине молочный сыр действительно принесет пользу.

Именно по этой причине все чаще хозяйки стараются научиться рецепту создания подобного лакомства своими руками. Тем более, что хитростей в данном задании практически нет. Рецепт классического домашнего сыра довольно прост и может быть реализован даже на самой крохотной кухоньке.

Понадобиться кастрюля с толстыми стеночками, венчик или миксер, силиконовая лопатка, дуршлаг, марля, таз для сбора сыворотки. Помимо инвентаря, не менее важно со всей ответственностью подобрать перечень компонентов для приготовления сыра по-домашнему.

Рецепт также можно усовершенствовать, разнообразить и дополнить, что позволит реализовать собственный талант повара и кулинара. Тогда классический вкус наполнится иными красками.

Ингредиенты

Список ингредиентов для изготовления домашнего сыра совершенно прост. Их можно отыскать практически на любой кухне. Главное, тщательно контролировать качество продуктов, дабы процесс створаживания протекал нормально, а сыр приобрел достойные вкусовые качества.

https://www.youtube.com/watch?v=hdJB-qt92Hs

Хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • молоко ⎼ 1 л;
  • сметана ⎼ 200 г;
  • яйца домашние ⎼ 3 шт.;
  • соль 0,5 ⎼ ст. л.

Чтобы приготовить молочный сыр лучше воспользоваться молоком, яйцами и сметаной домашнего производства, так как это позволит существенно увеличить количество выхода готового продукта.

Ольга Оленева, сыродел

Как приготовить сыр из молока и сметаны

Коровье молоко нужно налить в кастрюлю с толстым дном и отправить на огонь. Обязательно помешивайте жидкость силиконовой лопаткой, пока она окончательно не закипит. Затем добавьте в нее соли на свой вкус и быстро перемешайте ее.

Существуют такие гурманы, которые, помимо соли, добавляют в сыр по-домашнему сахар и ванилин. Тогда продукт получится сладеньким и больше подойдет в качестве десерта к чаю или кофе.

На заметку! Для приготовления сыра своими руками подойдет не только коровье, но и козье молоко.

В то время, когда молоко находится на огне, стоит подготовить иные важные продукты. Сметану высокой жирности добавляют в глубокую емкость вместе с взбитыми домашними куриными яйцами.

Степень насыщенности пигмента желтка определит цвет будущего сыра, именно из-за этого специалисты и рекомендуют использовать именно домашние яички. Они имеют более насыщенный желтый цвет.

Далее массу нужно как следует взбить венчиком или миксером, чтобы образовалась однородная смесь. Затем потребуется убавить пламя горелки до минимума, тогда молоко будет слегка побулькивать. Влейте в него яичную массу небольшой струйкой, постоянно помешивая смесь плавными движениями.

Спустя еще 3-4 минуты в емкости можно заметить образование творожистых хлопьев, которые будут увеличиваться в размере с каждой секундой. В итоге процесса створаживания хлопья образуют сырный ком, а отделяющаяся от него сыворотка отходит к краям кастрюльки.

Когда сыворотка отделиться от сгустка, можно выключить огонь. Заранее следует подготовить дуршлаг, который накрывается марлей в два слоя. В него перекладываются творожные сгустки, чтобы отжать их от остатков сыворотки перед помещением сыра под пресс.

На заметку! На данном тапе работы можно добавить в творожную массу мелко нарезанную зелень или пряности.

Марлю нужно собрать в мешок и подвесить над тазиком. Чем дольше висит сыр в марле, тем больше сыворотки с него стечет, и тем более твердым он получится. Далее сырный комок нужно поставить под пресс часом на 5, это позволит окончательно освободить его от сывороточных остатков.

Готовое изделие режут ножом, используют как самостоятельное лакомство или в составе иных блюд: добавляют в салаты, супы, к гарнирам и т.п. Если продукт натереть на терке, он будет актуален при создании пиццы, пасты и т.п.

Домашний сыр из молока и сметаны с пряными травами

Отличным решением станет приготовление сыра в домашних условиях из сметаны с добавлением пряных трав. К примеру, подойдет укроп, петрушка, базилик, кинза, тимьян придают сыру особенный вкус и аромат.

Также можно использовать мелко нарезанный перец чили, семена чио, мускатный молотый орехи, краситель аннато и другие специи, позволяющие придать сырному лакомству остроту или интересный ореховый привкус.

Важно! Многие травы могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому обязательно поинтересуйтесь у гостей дома о наличии такой проблемы. Это позволит избежать неприятных ситуаций.

Приготовление пряного сыра из сметаны и молока

Домашний сыр из сметаны и молока с пряными травками готовится следующим образом:

  • перелейте молоко в кастрюлю и поставьте ее на огонь до закипания, а затем снимите с огня на некоторое время, дабы молоко не сбежало;
  • добавляем в горячее молоко пряные травы по вкусу в сухом или свежем виде;
  • помойте и разбейте куриные яйца, аккуратно смешав их со сметаной;
  • влейте смесь из сметаны и яиц в молоко тоненькой струйкой;
  • хорошенько перемешайте массу венчиком и поставьте ее на огонь для створаживания, которое начнет происходить минут через 5-7;
  • накройте металлический или пластиковый дуршлаг марлей, а затем высыпьте в него творожную массу;
  • скрутите хвосты марли и подвесьте творог в ней на гвоздик над тазом, чтобы лишняя сыворотка стекла в него;
  • спустя некоторое время снимите марлю с гвоздика, положите ее под пресс вместе с сырным комом часов на 5;
  • снимите пресс с сыра, переложите его в емкость для хранения в холодильнике.

На заметку! Вес пресса не должен превышать 5-6 кг, иначе сыр получится чрезмерно твердым, не пористым. В его качестве можно использовать кирпичи в пакете или кастрюлю с водой.

Итог

Домашний сыр можно изготовить самостоятельно на обычной кухне. Для этого понадобиться молоко, сметана, куриные яички, соль и при желании добавки а-ля травки, специи и т.п.

Кормите свою семью вкусными и полезными лакомствами домашнего производства, чтобы здоровье домочадцев становилось крепче. Ведь в качестве и вкусе самостоятельно изготовленного сыра можно быть уверенным на все 100%.

Источник: https://SirovaRus.ru/retsepty-syrov/domashnij-tverdyj-syr

Домашний сыр из молока и сметаны – оригинальный рецепт быстрого сыра

Домашний сыр из молока и сметаны рецепт с фото

Ни для кого не секрет, насколько вредными и безвкусными бывают покупаемые нами продукты, именно поэтому, по возможности, их лучше готовить самим.

Особо низкопробной выходит у производителей сырная продукция, потому-то её мы предлагаем вам сделать дома своими руками, и сегодня это будет домашний сыр из молока и сметаны.

Приготовить такой продукт сможет любой желающий, состав блюда требует минимум легкодоступных ингредиентов, а сама готовка занимает мало времени.

Приготовление домашнего сыра на молоке, сметане и яйцах невероятно простое и быстрое. Буквально в течение суток можно сделать любимое сырное лакомство, которое съедят с удовольствием даже самые маленькие дети.

Молочно-сметанный сыр получается довольно нежным и мягким. Для готовки рекомендуется использовать натуральные (деревенские) продукты, на их основе продукт всегда лучше.

Домашний сыр из молока и сметаны: рецепт приготовления

Домашний сыр из молока и сметаны рецепт с фото

На первый взгляд, домашний сыр из молока и сметаны сделать практически нереально. Ведь для приготовления такого продукта требуются особые производственные условия. Но это ошибочное мнение. Ведь делается сыр в домашних условиях легко и просто. Чтобы убедиться в этом, предлагаем воспользоваться одним из нижеописанных рецептов.

Пошаговый рецепт домашнего сыра из молока и сметаны

На самом деле существует довольно много способов того, как сделать вкусный сыр в домашних условиях. Зная их, вам больше не придется приобретать данный продукт в магазине. Тем более что в него нередко добавляют различные загустители, ароматизаторы и проч.

Чтобы приготовить вкусный домашний сыр из молока и сметаны, нам понадобится:

  • молоко большой жирности деревенское – около 2 л;
  • яйца свежие большие – 5 шт.;
  • сметана густая магазинная – примерно 500 г;
  • соль поваренная – использовать по вкусу;
  • специи различные – применять по усмотрению.

Делаем основу

Чтобы домашний сыр из молока и сметаны получился максимально вкусным, рекомендуется использовать продукты большой жирности. Только так можно сделать сытный и питательный ингредиент не в производственных условиях.

Таким образом, свежее деревенское молоко следует влить в большую кастрюлю и посолить (добавить примерно 4 большие ложки соли). После этого продукт необходимо довести до кипения и варить на среднем огне пару минут.

Пока осуществляется термическая обработка молока, можно приступить к подготовке остальных ингредиентов.

Обрабатываем сметану и яйца

Сыр домашнего приготовления из молока следует готовить поэтапно. Чтобы он получился очень вкусным, необходимо разбить куриные яйца в миску и взбить их при помощи вилочки. Далее к ним требуется выложить свежую сметану и повторить процедуру интенсивного перемешивания.

Смешиваем ингредиенты

Как следует готовить домашний сыр? Яйца, молоко, сметана смешиваются в одной кастрюле и медленно варятся на плите. В таком виде продукты необходимо подвергать термической обработке до тех пор, пока на их поверхности не станут видны крупные белые хлопья.

Чтобы содержимое кастрюли не «убежало», его следует регулярно перемешивать деревянной ложкой. После появления множества хлопьев молочные продукты рекомендуется варить на протяжении 5-ти минут, а затем снять с плиты и остудить до 40 градусов.

Представленный рецепт домашнего сыра из молока и сметаны следует использовать лишь в том случае, если вы хотите получить продукт, похожий на брынзу. Для его приготовления теплую молочную массу необходимо отбросить на дуршлаг, куда была заранее помещена плотная марля.

Дав стечь всей жидкости, к оставшимся хлопьям можно по вкусу добавить какие-либо специи или зелень. После этого марлю необходимо плотно завернуть в мешок и поместить содержимое под пресс. В качестве гнета можно использовать стеклянную банку, наполненную водой.

Завершающий этап

После того как сыр домашнего приготовления из молока будет полностью лишен всей влаги, его необходимо вынуть из марли и поместить в контейнер с крышкой. В таком виде продукт желательно выдержать в холодильнике на протяжении 12-ти часов. После этого его можно смело использовать для приготовления бутербродов, вторых блюд, пиццы и даже салатов.

Пошаговое изготовление домашнего сыра из молока и сметаны

О том, как сделать брынзу самостоятельно, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как в домашних условиях можно приготовить сыр маскарпоне. Для этого нам понадобится:

  • сметана свежая густая 20% – примерно 800 мл;
  • жирное молоко магазинное (можно 10% сливки) – примерно 200 мл;
  • сок лимона свежий – 2 десертные ложки.

Процесс приготовления

Домашний сыр из магазинного молока делается довольно просто. Для начала необходимо перемешать продукт со сметаной, а затем поставить на очень медленный огонь. Нагревать компоненты следует до температуры 75 градусов. При этом их рекомендуется все время перемешивать большой ложкой.

После этого в кастрюлю необходимо добавить свежий сок лимона. Данный компонент легко поспособствует свертыванию молока. Полученную массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения. После сворачивания продукт следует снять с плиты и немного остудить.

Делаем сыр маскарпоне

После термической обработки домашний сыр из молока и сметаны необходимо готовить в точности так же, как в вышеописанном рецепте. Свернувшуюся массу требуется вылить в дуршлаг с плотной марлей и оставить в таком виде на несколько часов. За это время с продукта уйдет вся лишняя влага.

Осуществив все описанные действия, полученный сыр необходимо отжать и выложить в контейнер с крышкой. Хранить домашний маскарпоне желательно в холодильной камере.

Если вы хотите получить более сладкий сыр, то после выкладки в дуршлаг, к молочной массе можно дополнительно добавить сахарную пудру.

Как применять в кулинарии?

Сыр маскарпоне собственного производства можно использовать не только для создания вкусных бутербродов, но и для приготовления такого десерта, как тирамису, а также различных пирожных.

Делаем твердый сыр

Твердый сыр домашний из прокисшего молока готовится легко и просто. Для этого нам понадобится:

  • молоко прокисшее (простокваша) – около 3 л.;
  • молоко свежее жирное – 500 мл;
  • сливочное масло качественное – 50 г;
  • поваренная соль – ½ маленькой ложки;
  • уксус столовый – ½ маленькой ложки;
  • сода столовая – ½ маленькой ложки.

Делаем творог

Прежде чем сделать домашний твердый сыр из молока прокисшего, следует приготовить творог. Для этого необходимо вылить простоквашу в кастрюлю, добавить столовый уксус и медленно нагреть. Доводить до кипения массу крайне не рекомендуется.

Ее необходимо снять с огня сразу же после того, как в кастрюле образуются крупные хлопья и зеленоватая сыворотка. В таком виде молочную массу следует отбросить на дуршлаг с марлей и полностью лишить всей влаги.

В итоге вы должны получить примерно 500 г вкусного домашнего творога.

Готовим сырную массу

Как сделать делать твердый домашний сыр? Молоко, уксус были уже использованы для приготовления творога. Теперь зернистый продукт можно смело применять для создания сыра. Для этого необходимо растереть его вилочкой и выложить в свежее кипящее молоко. Варить данные ингредиенты рекомендуется на малом огне около 12 минут. При этом их следует постоянно мешать ложечкой.

После описанных действий содержимое кастрюли необходимо снова отбросить на дуршлаг с плотной марлей, приподнять концы и максимальным образом отжать всю лишнюю влагу. Далее еще горячую массу требуется выложить в металлическую миску, а затем добавить к ней столовую соду, поваренную соль и мягкое сливочное масло.

Быстро перемешав все ингредиенты, их необходимо поставить на маленький огонь и подвергнуть термической обработки (около 1-ой минуты). За это время сырная масса должна стать однородной и хорошо отойти от стенок посуды.

Завершающий этап в приготовлении домашнего твердого сыра

Теперь вы знаете, как делается домашний сыр из кислого молока. После того как сырная масса отойдет от стенок посуды, ее следует снять с плиты и остудить до такой температуры, чтобы ее можно было легко взять в руки.

Скатав сырную массу в аккуратный шар, его следует выложить в смазанную маслом форму и плотно закрыть. В таком виде молочный продукт желательно выдержать в холодильной камере не менее получаса. За это время домашний сыр должен полностью затвердеть.

Как следует подавать домашний сыр к обеденному столу?

После того как продукт будет полностью готов, его необходимо вынуть и нарезать на тонкие ломтики. Подавать его к столу можно в любом виде. Кто-то делает из него бутерброды, кто-то пиццу и другие вторые блюда, а кто-то и вовсе добавляет в различные салаты. Кстати, из представленного набора и названного количества ингредиентов у вас должно получиться примерно 350-400 г твердого сыра.

Чем дольше варить творожную массу в свежем молоке, тем тверже получится сыр. Для придания ему приятного желтоватого оттенка в сырный продукт (во время термической обработки в миске) можно дополнительно всыпать пару щепоточек куркумы или шафрана. При желании в сыр разрешается добавлять и другие специи, приправы, а также зелень и даже нарезанный бекон.

Подведем итоги

Теперь вам известно наиболее популярные рецепты домашних сыров, для приготовления которых не требуется приобретать дорогостоящие компоненты, а также уделять большое количество свободного времени.

Следует также отметить, что существуют и другие варианты приготовления молочных продуктов. Так, используя те или иные ингредиенты можно легко сделать плавленый сыр или сыр, похожий на фету, а также домашнюю рикотту и проч. Главное при этом, соблюдать все предписанные требования рецепта и использовать только подходящие компоненты, не заменяя их аналогичными.

Использовать домашний сыр можно в таких же целях, как и магазинный продукт. Из него хорошо делать закуски, вторые блюда, выпечку и даже салаты.

Источник: https://FB.ru/article/170667/domashniy-syir-iz-moloka-i-smetanyi-retsept-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.