Донер в домашних условиях рецепт с фото

Рецепт Донер кебаб в домашних условиях

Донер в домашних условиях рецепт с фото

Наши читатели давно спрашивают как приготовить Донер кебаб. Поэтому сегодня приготовим многими любимый Донер кебаб, адаптировав рецепт под домашние условия. И теперь каждый сможет приготовить вкусный донер кебаб у себя дома, порадовав близких оригинальным и сочным блюдом.

Для приготовления донер кебаб понадобится:

  • Мясо (куриное бедро);
  • Овощи (помидоры, капуста, огурцы);
  • Зелень (чеснок, укроп, петрушка);
  • Майонез – 70 грамм;
  • Сметана;
  • Соевый соус – 30 грамм;
  • Чёрный перец или смесь перцев;
  • Соль;
  • Паприка;
  • Розмарин;
  • Кориандр или (Приправа Карри);
  • Сахар – 5 грамм;
  • Дрожжи – 3 грамма;
  • Подсолнечное масло;
  • Мука – 5-6 ст. л. (100 грамм).

Рецепт приготовления донер кебаб дома

Что бы приготовить это блюдо, необходимо пройти несколько этапов:

  1. Замариновать специальным образом мясо бедра курицы;
  2. Приготовить оригинальный соус;
  3. Сделаем тесто для лепёшек;
  4. Подготовим овощи для начинки;
  5. Приготовить курицу и лепёшки;
  6. Собрать донер кебаб.

Маринуем курицу

1. Курицу перекладываем в большую миску для маринада.

2. Добавим немного специй: паприку, соль, почистим и добавим мелко порезанный чеснок. Мы вместо кориандра добавим смесь приправ — карри, там уже есть кориандр, куркума и др.

3. Укроп мелко нарубим и добавляем в маринад.

4. Добавим сметану.

5. Мы подготовили маринад, хорошо перемешиваем его с курицей. Добавляем соевый соус примерно грамм 20-30 и снова перемешиваем.

6. Отправляем мариноваться курицу в холодильник на 10 часов.

Приготовим фирменный соус:

7. Укроп, петрушку и чеснок нарезаем, можно сильно не стараться, так как будем всё измельчать в блендере. Кладём в посуду для блендера.

8. Добавляем специи: смесь перцев у нас их 5 видов и соль.

9. Кладём 4 столовых ложки с горочкой сметаны и также добавим около 70 грамм майонеза.

10. Блендером всё взбиваем и пробуем на вкус. Если не хватает кислинки, то можно добавить уксус или лимон.

Приготовим тесто на 2 лепёшки

11. В большую посуду добавляем 5 столовых ложек муки (100 грамм), около 10 грамм соли, 5 грамм сахара и 3 грамма дрожжей.

12. На это количество добавляем примерно 30 мл воды и 10 мл подсолнечного масла и всё перемешиваем. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Если необходимо добавьте ещё немного муки. Тесто возьмёт в себя муки, столько сколько ему надо, ни больше не меньше. Поэтому не бойтесь, лишняя мука просто останется за пределами теста.

13. Оставим тесто на 20 минут чтобы оно подошло.

14. Разогреваем духовку до 190 градусов.

Подготовим овощи для домашнего Донер кебаб

15. Тонко и мелко нашинкуем капусту.

16. Нарежем тонкими полукольцами огурец.

17. Также аккуратно и тонко полукольцами нарежем помидор.

18. Что бы не мыть после готовки противень мы его застилаем фольгой.

19. Раскатываем лепёшки руками, от центра к краям, важно чтобы из неё вышел воздух, для этого её протыкаем вилкой по всей плоскости.

20. Отправляем запекаться наши лепёшки в разогретую до 190 градусов духовку, до 10 минут.

21. Готовим курицу, также на застеленный фольгой противень выкладываем плотненько друг к другу маринованную курицу, чтобы она была сочной. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

22. Лепёшки готовы, они хрустящие и плотненькие. Пока они тёплые, смешаем растительное масло с чесноком и обмажем сверху лепёшки и посыпаем слегка сверху розмарином и солью. Таким образом мы сымитируем аромат, который придаёт тандыр в заведениях где готовят Донер кебаб.

23. Курица готова, нарезаем её мелкой соломкой.

Собираем Донер кебаб

24. Кладём на лепёшки немного капусты, помидоры, немного огурцов и курицу.

25. И добавляем самый главный ингредиент – соус и сворачиваем лепёшку пополам.

Донер кебаб приготовленный в домашних условиях получился очень вкусным, рекомендуем попробовать это блюдо. Оно немного всё же отличается от оригинального, тем что мы готовили курицу в духовке, а не на открытом огне и лепёшку конечно тоже готовили в духовке, а не в тандыре. Мясо получилось вкусным и сочным. В общем достойное блюдо, что бы им можно было угостить друзей.

Если осталось лишнее тесто, то его можно заморозить и приготовить позже.

Нравится фастфуд? Приготовьте его дома, так будет намного полезнее: Куриные наггетсы как в Макдональдсе.

Сделай мир немного ярче – поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Источник: http://happy-meal.ru/recept-doner-kebab-v-domashnix-usloviyax/

Турецкое блюдо с родиной в Германии: донер кебаб

Донер в домашних условиях рецепт с фото

В последние годы уличная еда набирает большую популярность. Заведения быстрого питания встречаются в любом городе разных стран, и уже давно полюбились его жителям.

Среди всего разнообразия представленного меню, почетное место занимают кебабы. Их существует несколько видов: донер-кебаб, люля-кебаб, искандер-кебаб и т. д.

Продаются чуть ли не на каждом углу и стоят недорого. Донер кебаб — что это за блюдо? Узнаете из статьи.

  • Что такое донер кебаб? Перевод с турецкого на русский
  • Рецепты для дома
  • Как приготовить блюдо в домашних условиях?
  • Как сделать при помощи оборудования для барбекю?
  • Как подавать и чем украсить?
  • Заключение

Что такое донер кебаб? Перевод с турецкого на русский

Донер-кебаб – турецкое блюдо, что представляет собой мелко рубленое жареное мясо, завернутое в лепешку со свежими овощами и соусом.

В некоторых странах, в том числе и в России, его именуют “шаурма”. В переводе с турецкого слово “донер” означает “вертеться”, что указывает на способ приготовления мяса : куски баранины, говядины, индюшатины или курицы надевают на вертикальный гриль и обжаривают, периодически крутят вокруг своей оси, чтобы мясо равномерно приготовилось.

В Восточных странах свинину не используют, так как она является харамом, но за пределами мусульманского мира можно отведать донер и с мяса свиньи.

После приготовления острием ножа сверху вниз повар срезает его небольшими кусочками и отправляет в пинту, лаваш или лепешку вместе со свежими овощами и соусом.

Благодаря сочетанию ингредиентов, донер является ценным источником белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки и витаминов. Приготовленное на гриле мясо, сохраняет в себе все полезные свойства, и в то же время,  блюдо очень сытное и быстро насытит организм полезными веществами. Его можно приготовить и дома, имея под рукой несложный набор продуктов.

История возникновения данного блюда очень интересная. На звание быть родиной донера претендует несколько стран и человек.

Одна из легенд гласит, что блюдо возникло около 50 лет назад и его приготовил турок в Берлине. Вот такое турецкое блюдо с родиной в Германии.

Очень популярные блюда не только в Турции: казан кебаб, казан кебаб с картошкой и др.

Читать также:  Вкусное блюдо узбекской кухни: казан кебаб с картошкой

Фото донер кебаб в различных вариациях:

Блюда турецкой кухни не только выглядят красиво, но и вкусные. И вы в этом убедитесь, приготовив по рецептам: лахмаджун, кюфта.

Рецепты для дома

Как приготовить донер кебаб? Подробные рецепты приготовления дома представлены ниже.

Как приготовить блюдо в домашних условиях?

Время приготовления – 20 минут.

Уровень сложности – не сложно.

Тип блюда – второе.

Порций – 2.

Калорийность – 70 ккал на 100 гр.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • острый нож;
  • столовые приборы (вилка, ложка);
  • сервировочные блюда;
  • 2 любые емкости.

Необходимые ингредиенты (основные):

  1. Лаваш круглый (пите) – 2 штуки.
  2. Куриное филе – 300 гр.
  3. Перец сладкий – 2 шт.
  4. Листья салата – 1 пучок.
  5. Чеснок – 3-4 очищенные головки.
  6. Помидоры – 2 штуки.
  7. Огурцы – 2 штуки.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Приправа хмели-сунели 1 ч. л.
  10. Натуральный йогурт или сметана – 150 гр.
  11. Половина лимона.
  12. Оливковое масло  –10 мл.
  13. Сыр фета – 3 столовые ложки.

Дополнительные ингредиенты — зелень (пучок кинзы, петрушки, укропа, паприка).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ставим сковороду на максимальный огонь, добавляем 3 ст. ложки растительного масла, и когда оно наберет максимальную температуру, бросаем  мелко рубленый чеснок. Обжариваем его до золотистой корочки.
  2. Достаем чеснок в чистую сухую емкость и оставляем для соуса, в это же масло кладем нарезанное полосками филе курицы. Жарим мясо на максимальном огне, пока не подрумянится. Это займет примерно 5-10 минут.
  3. Пока мясо готовится, начинаем делать соус: предварительно разминаем вилкой сыр фета, смешиваем его в миске с натуральным йогуртом (или сметаной), добавляем обжаренный чеснок, соль по вкусу, приправу хмели-сунели, мелко рубленую петрушку и укроп, а также несколько капель оливкового масла и сок лимона.
  4. Подготавливаем овощи: нарезаем помидоры, как на салат, огурцы, болгарский перец тонкой соломкой.
  5. Все необходимые ингредиенты готовы, начинаем делать непосредственно сам донер-кебаб: для этого лаваш разогреваем в микроволновке в течение 40 секунд, достаем, режем его посредине, таким образом, чтобы получился кармашек. У нас рецепт на 2 порции, то же самое делаем и со вторым лавашем.
  6. Приоткрываем кармашек, смазываем его внутри соусом, кладем внутрь лаваша листья салата, затем ложкой выкладываем овощи, мясо и повторно поливаем соусом.
  7. Готовый денер-кебаб подрумянить на сухой сковородке при большой температуре.

Читать также:  Настоящий рай для гурманов: кебаб в духовке

Хозяйкам на заметку: рецепты гювеч, гезлеме.

Как приготовить донер кебаб дома, вам подскажет видео:

Как сделать при помощи оборудования для барбекю?

Время приготовления – 1 час.

Уровень сложности – сложно.

Тип блюда – второе.

Порций – 4.

Калорийность – 100 ккал на 100 гр.

Оборудование: для приготовления классического турецкого донера необходимо иметь электрический или газовый гриль и острый нож с длинным острием.

Как сделать донер кебаб барбекю? Мы будем готовить на электрическом гриле.

Основные ингредиенты:

  1. Лепешка – 4 шт.
  2. Баранина– 500 гр.
  3. Перец сладкий – 3 шт.
  4. Помидоры – 3 шт.
  5. Огурцы – 3 шт.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Приправа хмели-сунели 2 чл.
  8. Натуральный йогурт или сметана – 250 гр.
  9. Сок лимона – 50 мл.
  10. Оливковое масло  –10 мл.
  11. Сыр фета – 6 столовые ложки.
  12. Кефир полстакана.
  13. Винный уксус- 50 мл.

Дополнительные:

  1. Петрушка, укроп, кинза – пучок.
  2. Паприка – 1 стол.ложка.
  3. Листья салата – 1 пучок.

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь, готовим маринад для мяса: в емкость вливаем полстакана винного уксуса, кефир, сок лимона, давим чеснок и добавляем специи и соль по вкусу.
  2. Режем мясо тонкими пластинами, слегка отбиваем и оставляем мариноваться на 2  часа в холодильнике.
  3. По истечению времени, устанавливаем электрический гриль в удобное место, включаем его в сеть. Пока он разогревается, достаем мясо, встряхиваем его от соуса, просушиваем и начинаем нанизывать на штырь протыкая пласты посредине. Вначале выкладываем самые большие куски и чередуем постные с жирными, так мясо будет сочнее.

    После того, как мясо оказалось на вертикальном шампуре, придавливаем его сверху вниз, оно должно лежать плотно друг к другу.

    Затем длинным острым ножом срезаем мясо,  ровняем его куски по краям, они должны быть одинаковыми.

  4. Обжариваем мясо до готовности, должна получится румяная корочка. Периодически вращаем вокруг источника обжаривания и каждый раз срезаем образовавшуюся корочку, которой покрывается мясо. И так, пока оно все не приготовится.
  5. В то время, пока мясо готовится, режем помидоры небольшими кусочками, огурцы, перец соломкой.
  6. Подготавливаем соус: выливаем йогурт или сметану в любую тару, добавляем к нему мелко рубленую петрушку, укроп, сыр фета, приправы и специи, соль по вкусу, пару капель оливкового масла и сока лимона. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  7. Мясо готово, в лепешке ножом делаем кармашек, смазываем соусом внутри и кладем листья салата, 3 стол. ложки мяса и овощи. Сверху поливаем соусом.
  8. Отправляем готовый донер на гриль, до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Готовьте блюда турецкой кухни дома (пицца пиде, бурек) и ваши близкие будут вам благодарны.

Как подавать и чем украсить?

Употреблять данное блюдо можно с различными соленьями и запивать традиционным восточным напитком айраном, а также пивом или квасом. Можно подать вместе с рисом или как самостоятельное блюдо.

Столовые приборы не используются, донер-кебаб кушают руками, обхватывая со всех сторон, чтобы не выпала начинка.

По своему вкусу, для украшения готового блюда подойдут различные виды зелени: петрушка, укроп, кинзу и даже базилик.

Кафешки с быстрой едой распространены повсеместно, привлекают внимание и возбуждают аппетит у приезжий и постоянных жителей. Но, если вы любите готовить дома, а у Вас не нашлось специального оборудования, не расстраивайтесь, приготовить донер можно и в домашних условиях. Что мы и доказали выше.

Популярные и любимые блюда: бабагануш, баклажаны по-турецки и др.

Заключение

Отправляясь за фастфудом или готовя его на своей кухне, помните, что это очень вкусно, сытно, но злоупотреблять такими блюдами не стоит, ведь неизвестно как поведет себя Ваш желудочно-кишечный тракт, если по несколько раз в день отправлять в него такую еду.

А турецкие сладости покорили весь мир, среди них: рахат лукум, пахлава, курабье.

Источник: https://turk-in.ru/recepty/kebab/doner.html

Донер кебаб

Донер в домашних условиях рецепт с фото

Рецепт относится: Казахская кухня

Поделится c друзьями: Донер кебаб является простым блюдом, которое очень легко готовиться и поражает своими вкусовыми показателями. Такое блюдо очень распространено  в сетях быстрого питания, но, к сожаленью, оно не совсем полезно в таких заведениях. Лучше его приготовить в домашних условиях.

  1. Куриное филе очистить, тщательно промыть и обсушить. Затем натереть куриное мясо растительным маслом со специями: кориандр, чеснок, черный перец, паприка и соль. Берем сковороду-гриль с толстым дном и обжариваем филе до его полной готовности. Затем заворачиваем его в фольгу для сохранения тепла.

  2. Теперь необходимо помыть овощи. Затем помидоры нарезаем тонкими кольцами, огурец небольшими брусочками, лук – полукольцами, зелень петрушки – рубим.

  3. Лаваш по возможности разрезаем на большие прямоугольники размером 20×30 сантиметров.

    Выкладываем на него помидоры, затем огурцы, нарезанное куриное филе, посыпаем зеленью петрушки, а сверху все поливаем майонезом, смешанным с лимонным соком. Аккуратно заворачиваем лаваш, должен получиться своеобразный конверт.

    Дальше на сковороде-гриль обжариваем лаваш до появления характерных полосок. Тесто должно быть хрустящим. Затем разрезаем блюдо на две части и подаем.

Донер кебаб готов! Кроме того, в этот рецепт можно включить и другие ингредиенты на свое усмотрение: болгарский перец, кабачок, твердый сыр, листья салата, кетчуп и соуса. Такое блюдо будет хорошим и полезным перекусом в течении рабочего дня. Приятного всем аппетита! 

Мы предлагаем вам запечь кусок свиного мяса без кости, и приправить его чесноком, перцем, солью и лавровым листом. Мясо плотное, розово-серого цвета, с небольшим слоем сала.

Для того чтобы его приготовить, вам понадобится использовать фольгу. Лучше всего начинать готовить блюдо с вечера, чтобы он успело промариноваться за ночь.

Готовится блюдо 60 – 90 минут, оптимальная температура – 170-180 градусов. Пищевая ценность – 397 калорий.

  1. мясо необходимо промыть и обсушить. Далее очищаем чеснок и аккуратно нарезаем тонкими пластинами. Надрезаем мясо острым ножом в нескольких местах, разрезы натираем перцем и солью, нашпиговываем буженину чесноком;

  2. для приготовления пряной смеси вам понадобится измельчить чеснок и лавровый лист, соединить эти оба компонента, добавить перец и соль, тщательно смешать;

  3. натрите буженину полученной смесью, оставьте мясо в кастрюле мариноваться, можно оставить буженину на ночь;

  4. возьмите фольгу, оберните ей мясо и поставьте в духовку. Когда мясо спечется, дайте ему остыть и нарежьте пластинами. Подается буженина в холодном виде.

Page 3

Эта закуска многим придется по вкусу, так как ее легко приготовить, а для того чтобы блюдо смотрелось лучше, вы можете его украсить болгарским перцем или зеленью. Красивее всего смотрится куриная закуска на листьях пекинской капусты.

  1. промойте печень и нарежьте ее маленькими кусочками. Поджарьте на большом огне в течение 2-х минут, не забывая помешивать;

  2. потом уменьшите огонь, прикройте сковороду крышкой и подождите еще 10 минут. Добавьте соль и перец, печень следует остудить и нарезать небольшими кубиками. Сварите и нарежьте яйца. Огурцы можно резать не только кубиками, но и соломкой, как вам больше нравится. Очистите и нарежьте лук, лучше резать помельче;

  3. помойте морковь, очистите ее и измельчите посредством крупной терки. Добавьте на сковороду масло, разогрейте и обжарьте овощи, не забыв о соли. Смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте майонез и снова перемешайте;

  4. закуску вы будете выкладывать на заранее подготовленные вымытые и обсушенные листья пекинской капусты.

Page 4

Закуска из печени окажется идеальным блюдом для дополнения праздничного застолья, также это блюдо можно приготовить в обычный день. Вам понадобится приготовить печеночный паштет, начинку и раствор желатина.

  1. хорошо промойте печень и нарежьте ее маленькими кусочками. Очистите и нарежьте лук. Добавьте в сковороду растительное и сливочное масло, разогрейте, обжарьте лук, чтобы он стал мягким. Добавьте соль и перец. К луку добавьте измельченный чеснок и подождите еще 1 минуту. Теперь огонь можно выключать;

  2. возьмите другую сковороду, разогрейте на ней 1 столовую ложку масла, обжарьте со всех сторон печень, на это у вас уйдет около 5 минут. Дождитесь, пока из печени перестанет вытекать сок розового цвета. Соедините печень с луком, добавьте по вкусу соль и перец, тщательно перемешайте, измельчите, дайте остыть;

  3. далее вам понадобятся яйца – очистите их, разрежьте напополам и выньте желтки, добавьте их к паштету из печени и взбейте;

  4. теперь приступаем к приготовлению сырной начинки. Режем огурец небольшими кубиками, очищаем чеснок и измельчаем его посредством чесноковыжималки. Рубим вымытую и обсушенную зелень. Натираем на терке плавленый сыр, добавляем чеснок, зелень, огурец. Для того чтобы сделать белки более устойчивыми, срежьте у них часть донышка;

  5. наполните белки начинкой. Отсутствующую верхнюю часть замените печеночным паштетом. Пока яйца будут охлаждаться в холодильнике, приготовьте желатин. Залейте раствор водой и оставьте на 1 час. Нагрейте набухший желатин, пока он не растворится;

  6. натрите на терке морковь и свеклу. Измельчите петрушку. Посредством марли отожмите сок с овощей в разные миски. К каждому цвету надо добавить по 1 ложке желатина и по 1 ложке майонеза, перемешать;

  7. опускайте яйца в миску с краской по одному. Сверху полейте яйца «желейной краской» посредством чайной ложки. Поставьте в холодильник.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/zakuski/zakuski-myasnye/2006-doner-kebab.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.