Джем из красной смородины простой рецепт

Содержание

Как варить густой джем из красной смородины на зиму

Джем из красной смородины простой рецепт

10 ноября 2017 8115 просмотров

Вы любите различные ягодные джемы? Тогда вам обязательно нужно попробовать те, что мы сегодня подготовили для вас. Здесь вас ждет не один, не два и даже не три рецепта. Выбирайте тот, что нравится вам больше остальных, пробуйте и удивляйте свои рецепторы чем-то необычным.

Приготовление нескольких банок джема отнимет у вас совсем немного времени. Максимум — один час и пятнадцать минут. Разве это много, чтобы получить такой десерт в своей кладовой? Да еще и не в едином экземпляре! Приступайте скорее, вместе с нами.

Общие принципы приготовления

Для приготовления джема вы просто обязательно должны знать, как выбрать смородину. Это вовсе несложно, нужно лишь быть внимательными и требовательными. Вам ведь, как и остальным, не хочется выбрасывать деньги «на ветер» за неподходящий товар?

Советуем покупать ягоды у тех, кто точно вырастил их настоящими и натуральными. Чаще всего это пожилые люди. У них товар можно не только посмотреть, но и понюхать, как говорится, и потрогать. Ягоды должны приятно пахнуть и вкус их должен быть кислым. Выбирайте плотную, целую и свежую смородину, и все обязательно получится!

Зимний джем из красных ягод смородины

Ингредиенты Количество
сахар – 750 г
смородина – 1,1 кг

Классический вариант всеми любимого джема из красной смородины уже прямо перед вами. Мы поможем вам приготовить его буквально за несколько минут. Это очень просто и вкусно.

Как приготовить:

  1. Смородину тщательно вымыть под тонкой струей воды, чтобы не повредить ягоды;
  2. После этого перебрать их, удалить веточки, оставив только плотные и целые ягодки;
  3. Выложить ягоды в сито, протереть их ложкой или лопаткой;
  4. Переместить оставшиеся в сите шкурки и зерна в миску, залить водой;
  5. Руками разобрать, чтобы получить однородную массу;
  6. Пройдет время, и семена пойдут на дно, а кожура поднимется;
  7. Снять аккуратно кожуру и добавить ее к соку, который был выдавлен из ягод;
  8. Поместить массу на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая;
  9. Готовить на протяжении тридцати минут;
  10. Всыпать сахар и готовить, постоянно помешивая, еще десять минут;
  11. После этого джем разложить по банкам, закатать и убрать в одеяла до полного остывания.

Совет: вместо одеял можно использовать полотенца, кофты, свитера — любые теплые и объемные вещи.

Если вам больше нравится густой и желеобразный джем с красной смородины, приготовьте его по данному рецепту. Тут мы используем желатин, чтобы добиться той самой, желаемой консистенции смородинового джема.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
смородина2 кг
желатин25 г
сахар1,4 кг

Сколько по времени — 6 часов и 30 минут.

Какова калорийность — 191 калория.

Как приготовить:

  1. Ягоды сначала перебрать, убирая все веточки и листочки;
  2. Когда остались только целые и плотные, промыть их проточной водой;
  3. Далее необходимо перебить в однородную массу в блендере или сквозь мясорубку;
  4. Желатин смешать с сахаром и добавить туда измельченную массу;
  5. Перемешать и убрать в холодильник на два часа;
  6. Когда время пройдет, достать массу, перемешать и вернуть в холодильник еще на четыре часа;
  7. По истечению времени переложить массу на плиту и включить слабый огонь;
  8. Довести до закипания, но ни в коем случае не кипятить, иначе желатин перестанет работать. Если сахар за это время не успел разойтись, дать массе остыть, затем снова точно так же нагреть ее;
  9. Горячий джем разложить по банкам, закрутить и убрать «под шубу».

Совет: желатин можно заменить агар-агаром, пектином и даже небольшим количеством соды.

Ягодная бомба в банках

Здесь мы совместим сразу два вида ягод — крыжовник и, конечно, красную смородину. Знаете ли вы, что когда совмещается сладкое и кислое, всегда получается что-то невероятно вкусное?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар1 кг
крыжовник0,6 кг
лимонная кислота5 г
вода150 мл
смородина650 г

Сколько по времени — 55 минут.

Какова калорийность — 189 калорий.

Как приготовить:

  1. Крыжовник перебрать, чтобы сохранить только свежие и целые ягодки;
  2. Обсушить их, выложив на сухие салфетки или чистое полотенце;
  3. Ссыпать крыжовник в чашу блендера или миску, пробить его в пюре погружным блендером;
  4. Перелить массу в сотейник, влить воду и добавить сахар;
  5. Поместить на огонь, довести до кипения, не забывая помешивать;
  6. Варить на протяжении пятнадцати минут;
  7. За это время перебрать смородину, убрать веточки и избавиться от плохих ягод;
  8. Когда крыжовник уже готовится четверть часа, всыпать к нему смородину;
  9. Варить массу еще столько же времени, не забывая помешивать;
  10. Добавить лимонную кислоту, перемешать и разлить по банкам.

Совет: вместо сахара можно использовать мед. Вы получите более полезный и необычный по вкусу и аромату джем.

Легкий способ приготовления лакомства из ягод

Если вы все время в работе, все время заняты и вам ни на что не хватает времени, но джема из красной смородины все же хочется, предлагаем вам приготовить его в мультиварке.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
смородина1 кг
сахар0,6 кг
вода150 мл

Сколько по времени — 1 час и 10 минут.

Какова калорийность — 162 калории.

Как приготовить:

  1. Смородину перебрать, избавляясь от плохих ягод;
  2. Удалить веточки, промыть ягоды и ссыпать их в чашу мультиварки;
  3. Влить воду и готовить под крышкой двадцать минут при 100 градусах;
  4. После этого содержимое чаши слить в миску, остудить;
  5. Перебить массу в блендере и затем пропустить через сито;
  6. Добавить в полученное пюре сахар, вернуть в мультиварку;
  7. Установить двадцать минут в режиме варенья, затем сразу же разлить его по банкам.

Совет: крышки советуем стерилизовать максимум за десять минут до того, как будут закатаны банки. В таком случае стерильность будет максимально соблюдена.

Ягодное наслаждение с вишней

Вы, наверное, думаете, что если смешать красную смородину и вишню, то получится не джем, а какая-то невероятно кислая масса. Вы немного ошибаетесь, ведь мы используем сахар как раз для того, чтобы получить настоящий джем из вишни и красных ягод.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вишня1,2 кг
сахар1,4 кг
смородина0,8 кг

Сколько по времени — 1 час и 10 минут.

Какова калорийность — 193 калории.

Как приготовить:

  1. Вишню вымыть, немного обсушить ягоды;
  2. Затем перебрать их, оставив только целые плоды;
  3. Разобрать их на половинки, удалить косточки;
  4. Сложить половинки ягод в сотейник;
  5. Перебрать смородину, выбрасывая плохие ягоды и веточки с листиками;
  6. Всыпать к вишне в сотейник;
  7. Влить половину стакана воды, поставить на огонь и готовить, помешивая, пятнадцать минут;
  8. За это время ягоды станут мягкими, их надобно остудить;
  9. Остывшую массу протереть через сито, чтобы получить однородное пюре;
  10. Добавить в него сахар, перемешать и поместить на плиту;
  11. Довести до кипения и, помешивая, готовить десять минут;
  12. Сразу же разлить по банкам, закатать и перевернуть под одеяла.

Совет: банки обязательно нужно перевернуть, чтобы крышки не сорвало от горячего воздуха, который образуется в прослойке между джемом и крышкой.

Нежный джем как десерт

В этом рецепте мы приготовим джем из красной смородины без косточек. Настоящее ягодное наслаждение, в котором ничто не помешает почувствовать настоящий вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
ягоды2 кг
сахар1,6 кг

Сколько по времени — 1 час и 5 минут.

Какова калорийность — 201 калория.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, все плохие выбросить, оставить только целые и плотные;
  2. Веточки и листики тоже выбросить, смородину ссыпать в миску;
  3. Промыть ее проточной водой и пересыпать в блендер;
  4. Измельчить до однородного состояния;
  5. Полученную массу пропустить через сито с помощью ложки или лопатки;
  6. В пюре, что оказалось с обратной стороны сита, добавить сахар;
  7. Поставить на минимальный огонь и варить семь минут, помешивая;
  8. После этого остудить джем, затем снова довести до кипения;
  9. Во второй раз варить уже десяти минут, снова остудить;
  10. В третий раз варить пятнадцать минут и сразу разлить в небольшие емкости.

Совет: если вы хотите более густое варенье, добавьте немного желатина или пектина.

Хитрости и советы

Если вы собираетесь закатывать джем в небольшие баночки, советуем вам поместить их на небольшие тарелки, которые можно будет поднять и не обжечься. К тому же, все, что капнет мимо, будет тоже не тарелке.

Чтобы получить более необычный вкус джема, добавьте в него самые обычные пряности. Это могут быть стручки ванили, корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, кардамон и так далее.

Если на горлышко банки попал джем, его нужно вытереть, чтобы крышка ровно легка и не пропускала воздух. Иначе ваше варенье очень быстро испортиться.

Чтобы определить, какая консистенция будет у будущего джема, необходимо капнуть немного на тарелку. Из-за того, что она холодная, джем сразу же примет свою обычную форму.

Это подойдет для тех, кто, к примеру, любит густые джемы и не знает, нужно ли добавить еще желатин или уже достаточно того, что есть.

Для того, чтобы эксперимент получился максимально точным, можно заморозить тарелку, что она была еще холоднее.

В варенье можно добавить мед вместо сахара. Вкус получится не таким как обычно, но знайте, именно этот вкус можно считать натуральным, как и аромат. Но это только с условием, что мед натуральный.

Такой джем подойдет и в качестве начинки для пирогов, пирожных, тортов, вареников и других мучных изделий. Им можно наполнить блины или подать к оладьям. Можно добавить в чай или кушать ложкой во время простуды. Джем из красной смородины — универсальный, вкусный и полезный продукт.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/dzhem-iz-krasnoj-smorodiny.html

Джем из красной смородины. Самые лучшие рецепты

Джем из красной смородины простой рецепт

Джем из красной смородины  –  нежный  и ароматный.  Очень вкусные из него получаются пирожки, пироги, различные десерты. А самое главное – это то, что джем из красной смородины еще и невероятно полезный!

Самый простой рецепт джема из красной смородины

Ингредиенты:

  • Вода – 2 стакана;
  • Красная  смородина –   1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

На 100 г необработанного продукта:

  • Белки – 1.2 г;
  • Углеводы – 60 г;
  • Жиры – 0.4 г;
  • Калорийность – 250 Ккал.

Приготовление
Ягоды красной смородины перебираем, обрываем веточки, промываем под проточной водой, и бланшируем в дуршлаге пару минут в  кипящей  воде. Потом  ягоды тщательно давим  пестиком  и аккуратно  перекладываем  в  кастрюлю.

Содержимое, добавив сахар и   воду, еще раз основательно перемешиваем, и ставим вариться  на  слабый огонь до готовности, Постоянно помешиваем, пока джем  не уварится до объема  в 2,5 раза меньше, чем был.   Затем кладем на блюдо каплю сиропа и проверим  готовность, Если джем не растекается – он готов.

  Кипящий  джем раскладываем по стерилизованным  чистым  банкам. Затем  накрываем  крышками и  пусть стерилизуется 15 минут. Потом банки закатываем, и, перевернув вверх дном, закутываем маленьким одеяльцем.

ВАЖНО!!! Банки переворачиваем назад, когда джем еще не до конца остыл, потому что джем  очень сильно  загустеет и не опустится на дно банки. После этого пусть стоит до полного остывания.

Второй рецепт
Приготовление
Красную смородину тщательно перебираем, и моем. Затем  раздавим ягоды хорошо пестиком и положим в кастрюлю. Добавим  в нее половину нормы сахара и воды. Хорошо перемешаем и варим на умеренном огне, на протяжении 15 минут.

Потом снимаем джем  с плиты и пусть остывает  6-7  часов. Затем в кастрюлю добавим оставшийся сахар, перемешаем и  поставим на плиту снова на небольшой огонь. Варим, время от времени помешивая,  до полной готовности. Горячий джем разлаживаем по стерилизованным  банкам. Закрываем крышками и пусть остывает. Храним в холодильнике.

Но лучше сразу закатать, чтобы не забивать холодильник банками.

Джем из красной смородины с клубникой

Рецепт
Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • клубника – 700 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление
Смородину очищаем от плодоножек, тщательно моем под проточной водой, и хорошо разминаем. Затем моем клубнику, очищаем от плодоножек и разминаем до пюреобразного состояния.

Потом ягоды клубники и смородины перемешиваем, засыпаем сахаром, и оставляем на 2.5 ч. После того, как они постоят, добавляем 0.5 л воды и варим на небольшом огне до готовности.

Горячий джем  разлаживаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и  ждем, пока остынет.

Джем из  красной смородины и арбуза 

Рецепт джема
Ингредиенты:

  • мякоть арбуза, порезанная кусочками – 1 кг;
  • красная  смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление
Перебираем, и моем смородину. Затем кладем ее  в широкую кастрюлю и перемешаем с сахаром. Добавляем мякоть арбуза. Растираем  все тщательно до образования густой  пасты с помощью пестика  или деревянной лопатки.

Полученную смесь, ставим на слабый  огонь и доводим до кипения, Варим 40 минут. Затем ставим остывать  на полчаса. Протираем все через сито и снова доводим до кипения.  Разливаем горячий джем в банки для консервации.

Дальнейшие действия, как в предыдущих рецептах.

Джем из  красной смородины и малины 

Рецепт джема

Ингредиенты:

  • сахар   1.3-1.5 кг;
  • красная смородина   1 кг;
  • малина  1  кг.

Приготовление
Ягоды красной смородины перебираем, отделяем от кистей, моем в проточной воде, ждем, когда стечет вода и протираем через сито. К полученному пюре добавляем 1,4 – 1,5 кг сахара, хорошо перемешиваем и ставим на умеренный огонь, помешивая, доводим до кипения.

Подготовленные ягоды малины разделим на две  части: плоды меньших размеров протираем через дуршлаг или сито. Добавляем протертую малину к смородиновому пюре с сахаром. Тщательно перемешиваем и  варим. Через пару минут туда же всыпаем и, оставшиеся, целые ягоды. И продолжаем варку, помешивая массу. После закипания 2 – 3 минуты варим и снимаем.

Джем разливаем в стерилизованные пол-литровые баночки, и  ставим стерилизоваться на 15 минут. Затем  закатываем.

Джем из красной смородины с апельсинами

Первый рецепт

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

Смородину перебираем, промываем под проточной водой, слегка обсушиваем. Апельсины вымываем,  и крупно режим. Измельчаем смородину и апельсины в мясорубке или в блендере. Полученное пюре смешиваем с сахаром,  и  хорошо его размешаем.

Пока сахар  полностью не  растворится. Или оставим джем на 2 часа в тёплом месте. За это время сахар хорошо растворится. Готовый в сыром виде джем  разложим по сухим, стерилизованным банкам,  и закроем пластмассовыми крышками.

Храним  джем  в холодном месте.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • очищенные апельсины – 400г;
  • красная смородина – 0.5 кг;
  • лимонная кислота – 5г;
  • сахар – 1 кг;
  • желефикс – 1 пакетик.

Приготовление
Смородину вымоем и очистим  от веточек. Удаляем все белые перепонки с долек апельсинов, а мякоть мелко режим. Смородину ложем в эмалированную кастрюлю, добавляем желефикс, 2 ст. ложки сахара, лимонную кислоту.

Смесь доводим до кипения и протираем через сито. Ложем снова в кастрюлю и  засыпаем оставшимся сахаром.  Кипятить 3 – 4 мин. Добавляем мякоть апельсинов, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Разливаем  джем по сухим,  стерилизованным банкам.

 Приятного аппетита!!!

Для большей информации смотрим видеофильм.

Источник: https://knyagna.ru/dzhem-iz-krasnoy-smorodinyii/

Джем из красной смородины – 4 рецепта

Джем из красной смородины простой рецепт

Для любителей домашних вкусняшек к чаю, настоящей находкой будет джем из красной смородины. Рецепты джема есть разные, с желатином и без, в мультиварке, вообще без варки, традиционный рецепт. Можно комбинировать красную смородину с другими ягодами и получается тоже очень вкусно.

Вообще красная смородина, кроме своей особой пользы, отличается хорошей способностью к желированию, поэтому заготовки на зиму, такие как желе, повидло или джем делать из неё очень просто. Можно вообще обойтись безо всяких загустителей, пектины, входящие в состав красной ягоды обеспечат необходимую консистенцию вашему угощению.

Джем из красной смородины имеет приятный сладковатый вкус, особенно нравится он тем, кто не любит слишком много сладкого. Очень вкусны с ним печёные пирожки или большие праздничные пироги к чаю.

Как делать джем из красной смородины

Для приготовления джема не обязательно выбирать только спелые ягоды, можно брать и слегка недозревшие, кстати, именно в них больше всего пектинов.

Ягоды перед приготовлением надо очистить от мусора и хорошо промыть.  В отличие от чёрной, красная смородина нежнее, кожица у неё тоньше, поэтому, чтобы не подавить, её нужно мыть аккуратнее. Нельзя долгое время держать залитой водой или в дуршлаге, иначе нижние ягоды начинают давиться  и из них начнёт вытекать сок.

Идеально для варки джема подходит посуда из нержавейки, она не так пригорает, как эмалированная, и не дает металлического привкуса, как алюминиевая. Многие любят готовить джем без варки, ведь в нём более всего сохраняются все витамины. Но для такой заготовки нужно тщательно соблюдать стерильность, чтобы ваш джем не испортился до наступления зимы.

Для хранения готового джема лучше брать небольшие банки. Поллитровые или даже 0,33 мл совершенно достаточно, чтобы хватило на один раз для выпечки. Конечно, можно брать и литровые, но не больше. Не обязательно закатывать крышки, можете использовать закручивающиеся.

Джем из красной смородины, быстрый рецепт

Для приготовления быстрого рецепта смородинового джема понадобятся только сахар и ягоды красной смородины, в количестве:

  • Ягоды красной смородины – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Способ приготовления джема:

Этот, быстрый рецепт для тех, кто не любит долго возиться с заготовками. В этом рецепте отсутствует вода Значит сокращается время на выпаривание, да и бланширование тоже не понадобится.

Ягоды красной смородины хорошо промываем и обрываем все хвостики, затем измельчаем блендером и сразу протираем сквозь сито, чтобы удалить кожицу и семена. Получившееся смородиновое пюре перекладываем в нержавеющую посуду, в которой будем варить джем. засыпаем туда сразу весь сахар, тщательно их смешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы не пригорело.

Так мы варим наш джем при непрерывном помешивании деревянной лопаткой или ложкой. Варим до тех пор, пока не уварится он до нужного нам состояния. Вы увидите, как джем начнёт густеть. Кстати, остывая уже в банках, он загустеет ещё сильнее, это учитывайте. Расфасовывать его нужно горячим и остужать при комнатной температуре.

Рецепт джема из красной смородины к чаю без варки

Для этого рецепта нужно соблюдать особую чистоту, ягода должна быть тщательно промыта и обсушена. Надо избежать присутствия лишней влаги.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1 кг
  • Сахар-песок – 2 кг

Способ приготовления джема без варки:

Уже обсушенную ягоду нужно перетереть блендером в пюреобразную массу. Потом всё делаем как и в первом рецепте, то есть протираем её (массу) через сито. Но только мы не будем её варить, а засыпаем сахар и всё перемешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится. Остаётся разложить его по стерильным банкам и плотно закрыть. Всё!

Вкуснейший, полезный ждем из красной смородины, будет радовать вас зимой своим вкусом, а если ещё заварить чашку хорошего чая, удовольствие будет вообще бесподобным!

Традиционный рецепт джема из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг
  • Вода – 300 мл

Способ приготовления:

Ягоду конечно очистить и промыть. Ставим в кастрюльку кипятить воду, а ягоду засыпаем в дуршлаг и прямо в нём опускаем в кипящую воду минуты на две. Откидываем смородину в посуду, где планируем варить джем.

Раздавливаем бланшированные ягоды деревянным пестиком, добавляем воду и высыпаем сахар, перемешиваем, чтобы сахар весь растаял.

Теперь можно включать несильный огонь и начинать приготовление джема. Варим его, пока не загустеет, потом просто перекладываем в стерильные баночки и даём остыть при комнатной температуре.

Джем из красной смородины в мультиварке

Можно варить джем не только в кастрюльках, стоя у плиты. Представляем вашему вниманию, четвёртый рецепт джема из красной смородины, который делается в мультиварке.

Для приготовления джема нам нужны:

  • Ягоды красной смородины – 1 кг
  • Сахар-песок – 0,5 кг

Как приготовить вкусный джем из красной смородины в мультиварке:

Промытую ягоду заливаем водой и оттушиваем две минуты. Потом разминаем деревянной толкушкой и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, перемешиваем.Закрываем крышку и выставляем час в режиме тушения. Готовый джем фасуем в банки. Просто и без стояния у плиты!

Выбирайте понравившийся Вам рецепт джема из красной смородины и готовьте на зиму вкусное и полезное угощение.

Источник: https://gurman-bel.ru/dzhem-iz-krasnoj-smorodiny-4-recepta/

Густой джем из красной смородины 5 минутка на зиму — рецепты вкусного смородинового джема как желе

Джем из красной смородины простой рецепт

Красная смородина уже вовсю поспевает! А уродилось ее в этом году очень много, поэтому хватит и на компоты, и на другие заготовки. Сегодня будем учиться делать джем из красной смородины. Это будет 5 минутка на зиму. Сразу скажу, десерт получатся густым и если его держать в прохладном месте, то он станет как желе. Ложка в нем будет стоять крепко.

Джем из красной смородины – настоящая кладезь витаминов, а все потому, что тепловой обработке он подвергается всего 5 минут. В некоторых рецептах нагрев вообще не используется.

Чтобы заготовка не испортилась, нужно ее раскладывать только в стерилизованные банки. Крышки тоже надо обязательно кипятить. Тепловую обработку должен пройти и половник, которым вы будете разливать желе из красной смородины по банкам.

Как приготовить джем из красной смородины – пятиминутка как желе

Этот достаточно простой способ. При этом существует два варианта рецепта. В первом ягоды смородины проваривают, доводя до кипения, и протирают через сито. В кожуре содержится много природного пектина, и джем получится желеобразным. Если ягоды переварить, то масса получится жидкой.

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины – 1.4 кг;
  • сахарный песок – 1.4 кг.

Приготовление:

Смородину перебрать, промыть под проточной водой. Переложить ягоду в кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешать компоненты при помощи деревянной поварешки. Если ягоды полопаются, в этом нет ничего страшного. Они дадут больше сока.

Мешать надо до тех пор, пока весь песок не промокнет от ягодного сока.

Сахар стал мокрым? Пришло время поставить кастрюлю на нагрев на 3 – 5 минут. Огонь должен быть небольшим. Закипеть масса не должна!!! Если она начнет кипеть, природный пектин разрушится и красивого желеобразного джема не получится.

Перемешивать массу нужно обязательно, чтобы сахар не пригорел. Это испортит вкус готового джема.

Потом состав надо протереть через сито. Но можно использовать и кухонный комбайн, если у вас есть насадка для протирания пюре. Жмых выкинуть.

Затем поставьте полученную заготовку на огонь и дайте закипеть. Как только забулькает, сразу выключайте.

Разложите джем из красной смородины по стерильным банкам и укупорьте. Из предложенного количества продуктов получатся 3 банки по 500 мл, и еще останется, чтобы можно было снять пробу.

Джем получается студенистым и отлично удерживает форму. Чтобы подстраховаться и получить густое желе, можно при варке воспользоваться «помощью» желатина или агар-агара.

Второй рецепт джема — на заранее отжатом соке красной смородины

А теперь второй вариант джема. Его готовят уже из заранее отжатого сока красной смородины.

Ингредиенты: на стакан сока берется стакан сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоду промыть. Снять с веточек и пропустить через мясорубку.
  2. Получившуюся массу перетереть через сито, чтобы убрать все косточки. В миске останется сок с мякотью.
  3. Теперь к нему нужно засыпать сахар в пропорции 1:1.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Снять появившуюся пенку. Варить при минимальном кипении не дольше 5 минут.

Такой  джем готовила моя бабушка. Только она его совсем не варила, а долго размешивала, чтобы сахар полностью растворился. Хранила всегда в холодильнике. На вкус он был, как только что сорванная с куста красная смородина.

Желе разложить по банкам и накрыть пергаментом либо капроновыми крышками. Хранить джем в холодильнике.

Густой и вкусный смородиновый джем из красной смородины — простой рецепт без косточек

В этом рецепте приготовления джема из красной смородины будет пользоваться блендером. Он хорошо перетрет смородину вместе с косточками.

Ингредиенты: на 1 кг сока берется 1 кг сахарного песка. Если любите послаще, то можете использовать другую пропорцию – на 2,4 сока 3,5 кг сахара.

Приготовление:

2 кг ягод перетереть при помощи блендера. Потом протереть через сито, чтобы убрать жмых. У вас должен остаться только сок с мякотью.

Из двух килограмм получается примерно 1,7…1,6 литра сока.

Поделите объем сахара пополам и варите джем партиями. Сначала растворите первую часть сахара, а потом добавьте остатки. Нагрев должен быть небольшим – чтобы не было бурного кипения. Образующуюся пенку нужно снимать.

Десерт раскладывается по банкам в горячем виде. Хранится джем в холодном погребе или холодильнике.

Быстрый рецепт джема из красной смородины без стерилизации

Джем из красной смородины по этому рецепту получается очень вкусным. В нем не нужно будет снимать ягоды с веточек, что упрощает процесс готовки.

Ингредиенты: на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды осмотреть и убрать порченные. Промыть под проточной водой. Потом взять толкушку для картофеля и хорошенько их растолочь
  2. Положить к ягодной массе сахар и хорошенько перемешать, чтобы он смочился в соке.
  3. Поставить емкость на плиту и включить средний нагрев. Массу нужно постоянно мешать. Примерно через 10 минут на поверхности образуется пенка. Ее нужно обязательно убрать.
  4. Затем сразу снять будущий джем с плиты и протереть его через сито. Это поможет избавиться от ненужного жмыха.
  5. Разлить полученный сироп по стерилизованным банкам. Дать ему полностью остыть, чтобы он стал густым как желе и только после этого закрыть пластиковыми крышками либо пергаментом.

Хранить баночки в прохладном месте. Джем по этому рецепту получается прозрачным и очень-очень вкусным.

Как сварить джем с желатином из красной смородины в домашних условиях

Если у вас есть желание поэкспериментировать, то можете попробовать приготовить джем из красной смородины с желатином. Этот рецепт универсальный. Его можно использовать для приготовления десерта из замороженных ягод, причем любых, а не только красной смородины.

Джем из красной смородины с желирующим сахаром

Десерт можно приготовить при помощи желирующего сахара.

Ингредиенты:

  • сок красной смородины – 2,5 л;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • 1 пакетик желирующего сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды перемять руками, чтобы выпустить сок. Поставить их на нагрев и дать закипеть. Снять пенку. Дать массе остыть. Протереть ее через сито, чтобы избавиться от веточек и косточек.
  2. В полученный сок положить 4 кг сахарного песка. Если он получился кисловатым, то норма сахара можно увеличить.
  3. Проварить состав 5 минут при небольшом нагреве. В самом конце положить желирующий сахар. Перемешать джем и разложить по банкам.

На этом у меня все. Надеюсь, что ваш джем получился ароматным и красивым. Поверьте, эти баночки уйдут самым первыми, а ребятишки будут от такого лакомства в полном восторге.

Всем пока и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/dzhem-iz-krasnoj-smorodiny.html

Джем из красной и черной смородины: лучшие рецепты с фото

Джем из красной смородины простой рецепт

Джем из красной или черной смородины приготовить очень просто. Есть способы, которые займут у вас не более 5 минут, а для некоторых даже не нужна варка и дополнительные ингредиенты! В этой статье вы точно найдете рецепты, которые вам понравятся. Тут много чего полезного, поэтому читайте статью до конца.

Способы приготовления джема

Разберем самые интересные рецепты.

Джем по классической рецептуре

Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером.

К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции.

В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

Быстрый способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой.

Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза.

После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс.

Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара.

Варят джем еще 5 минут.

Джем без варки

На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают

Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод

Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят. В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Джем с клубникой и смородиной

Заготовки можно дополнять другими ягодами. Сладкая клубника замечательно сочетается с кислой смородиной. Такой смородиновый джем легко готовится и понравится всем членам семьи. Берут 1 килограмм красной смородины, моют и очищают от хвостиков. 1,2 кг клубники разрезают на половинки или четвертинки.

Ягоды перемешивают между собой и добавляют 2 килограмма сахара. После чего оставляют смесь на полчаса, чтобы вышел сок. Варят 25 минут, регулярно снимая пену, добавляют 2 ст. ложки лимонного сока. Готовый смородиновый джем закатывают в банки и укутывают одеялом. Через сутки прячут на балкон или в погреб.

Чаще всего для домашних заготовок хозяйки используют черную смородину. Но джем из красных ягод не менее вкусный и ароматный. Оба сорта, включая голландскую ягоду, содержат в себе массу полезных компонентов.

Существует огромное число разнообразных рецептов смородинового джема. Сложность и время приготовления зависят от кулинарных предпочтений и сорта ягод.

Правильно приготовленный смородиновый джем сохранит все полезные вещества, а также цвет и аромат.

Рецепты джема из черной смородины

Приготовить вкусный джем из черной смородины? Очень просто!

Простой и быстрый рецепт «Пятиминутка»

Килограмм свежих ягод перемалывают вместе с 1,2 килограммами сахара через мясорубку. Ягоды лучше сразу же измельчать вместе с сахаром, так как его крупинки будут оказывать дополнительное механическое воздействие на смородину.

Перетертую смородину выкладывают в емкость из нержавеющей стали (в крайнем случае, покрытую эмалью), и начинают варку. Быстрый смородиновый джем называют «пятиминутка» неспроста.

Тепловая обработка джема занимает всего 5 минут времени активного кипения. Еще горячий десерт разливают по стерильным баночкам и закручивают прокипяченными крышками.

Заготовку прикрывают теплым одеялом на сутки, а затем убирают на хранение к остальной домашней консервации.

Смородиновый джем без варки

Килограмм сырых ягод измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют к пюре 1,5 килограмма сахарного песка и тщательно перемешивают.

Чтобы кристаллики растворились, заготовку оставляют на 5-6 часов при комнатной температуре, прикрыв емкость чистым полотенцем. За это время джем еще несколько раз перемешивают.

Перед фасовкой в банки, десерт доводят до кипения на среднем огне и сразу же выключают конфорку.

Хранят такую заготовку в холодильнике не более 3-4 месяцев. Недолгий срок хранения компенсируется большим количеством витаминов, сохранившихся в продукте благодаря отсутствию продолжительного нагрева. Продлить срок годности такого джема можно, заморозив его порционными кубиками в морозильной камере.

Густой джем

Черную смородину, 1,5 килограмма, измельчают блендером. Пюре ставят на огонь и прогревают в течение 5 минут. После этого в массу вводят небольшими порциями 1 килограмм сахара.

Добавляя очередную порцию сахарного песка, убеждаются в том, что предыдущая хорошо распределилась по заготовке. Бурное кипение дает старт для начала отсчета времени варки. Она займет 35 минут.

Все это время процесс варки контролируют, перемешивая блюдо, и несколько раз снимая густую пену.

Джем из смородины без косточек и шкурок

Два килограмма ягод выкладывают в широкий таз и заливают 100 миллилитрами воды. Смородину проваривают на максимальном нагреве 5 минут. За это время плоды размягчатся, а шкурка местами полопается.

Бланшированную горячую смородину выкладывают на решетку и начинают перетирать, освобождая мякоть от косточек и шкурок. Однородную смородиновую массу заправляют 1,5 килограммами сахара и снова ставят на огонь.

Джем готовят интервальным способом, давая массе покипеть сначала 10 минут, затем 15 и 20 минут, делая между заходами перерывы в 5-6 часов. Готовый джем получается густым, полупрозрачным и очень вкусным.

Как приготовить джем из смородины в мультиварке

В чашу мультиварки загружают 500 грамм ягод

Важно, чтобы черная смородина заняла не более 1/3 объема чаши, иначе джем будет вариться не равномерно. К смородине добавляют 50 миллилитров воды, и проваривают ее под закрытой крышкой на режиме «Варка», «Суп» или «Жарка» в течение 10 минут

После этого ягоды пробивают погружным блендером и заправляют сахаром. Количество сахарного песка на такой объем ягод – 300 грамм. Перемешав массу, мультиварку закрывают крышкой и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 30 минут. Если мультиварка довольно мощная и существует вероятность пригорания продуктов, то джем в процессе готовки пару раз перемешивают.

Как сварить джем в мультиварке на зиму

Многие хозяйки давно приспособились заготавливать варенья и джемы в мультиварке. Сделать это намного легче, чем кажется.

Возьмите:

  • Смородина – литровая банка.
  • Сахар – 2,5 стакана.

Готовим джем в мультиварке:

  1. Подготовьте к работе ягодки. Пропустите через мясорубку.
  2. Хотите добиться прозрачной консистенции, дополнительно перетрите массу в сите, убрав косточки.
  3. Переложите массу в чашу, насыпьте сахар. Размешайте, закройте крышку.
  4. Выберите режим «Варка варенья» или «Тушение», они аналогичны. Готовьте 20 минут. Откройте крышку. Если вас не устраивает густота, поварите еще немного.

Легкий способ приготовления лакомства из ягод

Если вы все время в работе, все время заняты и вам ни на что не хватает времени, но джема из красной смородины все же хочется, предлагаем вам приготовить его в мультиварке.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
смородина1 кг
сахар0,6 кг
вода150 мл

Сколько по времени — 1 час и 10 минут.

Какова калорийность — 162 калории.

Как приготовить:

  1. Смородину перебрать, избавляясь от плохих ягод;
  2. Удалить веточки, промыть ягоды и ссыпать их в чашу мультиварки;
  3. Влить воду и готовить под крышкой двадцать минут при 100 градусах;
  4. После этого содержимое чаши слить в миску, остудить;
  5. Перебить массу в блендере и затем пропустить через сито;
  6. Добавить в полученное пюре сахар, вернуть в мультиварку;
  7. Установить двадцать минут в режиме варенья, затем сразу же разлить его по банкам.

Совет: крышки советуем стерилизовать максимум за десять минут до того, как будут закатаны банки. В таком случае стерильность будет максимально соблюдена.

Приготовление джема в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
смородины черной1100 г
сахара560 г
воды160 мл

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 148 калорий.

Как приготовить:

  1. Перебрать все ягоды, удалить испорченные и зеленые хвостики, затем переложить в миску и подавить толкушкой или перебить блендером;
  2. Полученную массу переложить в чашу мультиварки, влить указанное количество воды;
  3. Выбрать режим «Тушение» с таймером на десять минут;
  4. Когда ягоды закипели и немного проварились, выключить устройство, дать массе слегка остыть;
  5. После этого процедить через очень мелкое сито, помогая ложкой, или воспользоваться несколькими слоями марли. В последнем случае придется выдавливать руками;
  6. Вылить полученный сок обратно в чашу устройства, всыпать сюда же сахар и хорошо размешать;
  7. Снова выбрать режим «Тушение», но теперь уже с таймером на двадцать минут, крышку при этом не закрывать. Если это сделать, варенье может убежать. Увеличивать количество ингредиентов сразу тоже не нужно, джем сильно бурлит, поэтому лучше готовить каждую порцию отдельно;
  8. Капнуть немного джема на холодное блюдце, убрать в холодильник. Достать. Если масса затвердела, ее можно раскладывать по стерилизованным емкостям, а если остается жидкой, нужно уваривать еще;
  9. Крышкой банку сразу не закрывать, а дать джему остыть, можно просто прикрыть салфеткой;
  10. Перевернуть остывшую банку на бок. Джем не должен течь, он хорошо держит форму. Закрыть банки горячими чистыми крышками и хранить не более девяти месяцев.

Совет: если процеживать через марли, понадобятся сильные руки. Смородина – красящий продукт, руки после нее долго отмываются, особенно ногти. Поэтому лучше одеть резиновые перчатки. Если их нет, можно просто надеть на руки полиэтиленовые пакеты. Это не пропустит красящие пигменты.

Классический густой джем на зиму

Для приготовления необходимо взять:

Занимает весь процесс 75 минут. В 100 граммах готового продукта будет 187 Ккал.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. ягоды аккуратно промыть под тонкой струей воды, чтобы не повредить их;
  2. перебрать, выбрав мусор, ветки и поврежденные ягодки;
  3. подготовленные плоды высыпают в емкость и ставят на минимальный огонь. Если сок начинает выделяться сразу, то воду можно не доливать. Если ягоды достаточно плотные, то можно влить 0,5 стакана чистой воды, чтоб процесс выделения сока шел быстрее и начался процесс варки;
  4. в собственном соку смородина варится 10-15 минут, после этого ее надо откинуть на дуршлаг с мелким ситом и ложкой протереть ягоды через него. Это делается для того, чтобы косточки отделились от мякоти, остались в сите, и джем был однородный и нежный;
  5. в перетертое пюре добавляется сахар, тщательно размешивается, ставиться на огонь. Варят джем на медленном огне, постоянно помешивая, в течении 10-15 минут;
  6. разливают горячий джем в сухие, стерилизованные банки и закатывают.

Когда джем полностью остынет, он станет упругим, как желе.



Джем из черной смородины без косточек рецепт на зиму

Что будет нужно:

  • 1 килограмм смородины;
  • 800 грамм сахарного песка.

Как делать:

  1. Ягоду нужно перебрать, удалить все листики, веточки, гнилые плоды. Заливаем теплой водой и хорошенько промываем;
  2. Далее на столе расстилаем полотенце или материал и выкладываем на него слоем промытую ягоду для просушивания;
  3. При помощи мясорубки нужно прокрутить смородину до состояния пюре;
  4. Затем берем ситу, кладем на него ягодную смесь и начинаем перетирать. Это нужно для того, чтобы убрать все лишние косточки. Должна получиться однородная смесь без косточек и шкурок;
  5. Выкладываем смородиновое пюре в емкость, засыпаем сахарный песок и ставим на плиту;
  6. Провариваем смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. Снимаем с плиты и оставляем постоять на всю ночь;
  7. Далее с утра сразу нужно проварить смесь еще 10 минут и оставить постоять на весь день;
  8. К вечеру джем нужно снова поставить на плиту и проварить в течение 15 минут;
  9. Подготавливаем баночки, промываем их от грязи кухонным моющим средством, споласкиваем несколько раз и стерилизуем;
  10. Выкладываем джем по простерилизованным баночкам и закрываем крышками;
  11. Ставим верх дном и накрываем теплым материалом;
  12. Готовый джем убираем в прохладное темное место или в холодильник.

Как приготовить самый вкусный джем

Источник: https://podosinki.su/dzem-iz-krasnoj-smorodiny

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.