Форель с овощами в духовке рецепт с фото

Форель, запеченная в духовке с овощами, под сливочным соусом — пошаговые рецепты с фото, видео

Форель с овощами в духовке рецепт с фото

Совместное принятие пищи считается важнейшей традицией, которая навеки укоренилась в нашем обществе. Для такого мероприятия многие готовят форель, запеченную в духовке.

Эта великолепная рыба отличается непревзойденным вкусом и рядом полезных элементов. Даже после термической обработки, она богата витаминами, цинком, жирными кислотами, магнием.

К тому же рыба считается низкокалорийным диетическим продуктом.

Форель, запеченная в духовке, нередко выступает главным блюдом семейной трапезы. Ее любят практически все – взрослые и дети, за отменный аромат и сочность мяса. Кулинары разработали огромное количество вариантов приготовления форели. Рассмотрев некоторые из них, многим удалось создать на своей кухне невероятно вкусное блюдо.

Если кулинар покупает в магазине свежую форель, запекать ее следует как можно быстрее.

Сегодняшний темп жизни побуждает занятых людей как можно меньше времени выделять для приготовления пищи. Хочется сделать все быстро, но с отменным вкусом. Несколько рецептов форели, запеченной в духовке, подойдут именно для таких людей.

Приправленная лимоном рыба

Для создания блюда понадобится набор ингредиентов:

  • тушка форели;
  • лимон среднего размера;
  • укроп;
  • розмарин;
  • масло растительного характера;
  • перец;
  • соль.

Процесс начинают из подготовки рыбы. Острым ножом разрезают брюшко и удаляют внутренности. После этого тщательно моют снаружи и внутри. Затем тушку активно натирают солью и черным перцем.

На широкий противень кладут лист фольги. Смазывают его подсолнечным маслом. Лимон нарезают тонкими кружочками, после чего выкладывают на бумагу. Сверху помещают рыбу, заворачивают и пекут 10 минут. Затем ее открывают и держат в печи столько же. Такой простой рецепт запеченной форели в духовке в фольге, можно использовать, когда времени в обрез, а домашние проголодались.

Королевская рыбка под сливочным соусом

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • филе красной рыбы;
  • сливочное масло;
  • сливки высокой жирности;
  • чеснок;
  • горчица;
  • лимон для сока;
  • луковица;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка.

Если кулинар знает, как запечь форель в духовке целиком, ему будет не трудно быстро ее приготовить. Не зря говорят, что знание – это великая сила.

Первым делом разогревают печь максимально до 200° С. Очищенную, вымытую рыбу с обеих сторон натирают перцем, смешанным с солью.

В отдельную емкость кладут сливки, масло, горчицу, соль, перец, чеснок (пропущенный через пресс). Все ингредиенты перемешивают, чтобы получить однородную массу.

Красную рыбу выкладывают на противень. Обильно посыпают мелко нашинкованным луком и заливают соусом. В печи выдерживают приблизительно 15 минут. Подают форель, запеченную в сливках, с веточками петрушки, ломтиками лимона, поливая оставшимся соусом.

Чтобы рыба не потеряла свою целостность, желательно следить за процессом выпекания. В случае потери бдительности блюдо может превратиться в кашу.

Неизменный ингредиент блюда – твердый сыр

Опытные хозяйки часто используют для приготовления сытных обедов твердый сыр. Соединив его с красной рыбой, получается необычный вкус, который просто невозможно забыть. Рецепт запеченной форели с сыром содержит простые компоненты:

  • мясо форели;
  • твердый сыр любого вида;
  • сливки;
  • лимон среднего размера;
  • помидоры;
  • специи для рыбы;
  • жир;
  • соль.

Этапы приготовления:

  • Очищенную форель разрезают на стейки. В среднем толщина каждого примерно – 2 см. Затем кусочки складывают в миску и поливают соком лимона.
  • В отдельной посуде смешивают сливки, лимонный сок и тертый сыр.
  • Противень застилают алюминиевой фольгой. Смазывают ее жиром.
  • На дно выкладывают помидоры, посыпают солью.
  • Сверху кладут стейки красной рыбы, а затем заливают сливочно-сырной смесью. Ложкой равномерно распределяют по всей поверхности рыбы, добавляют специи.
  • Выпекают около 20 минут при максимальной температуре 200° С. Подают к столу форель, запеченную в духовке с картофельным пюре или рисом.
  • Под грифом – «Приготовлено с любовью»

    Во все времена считалось, что если хозяйка не добавила в блюдо капельку любви, оно получается невкусным. Кому захочется регулярно питаться такой едой? Чтобы такого не случилось, рассмотрим рецепты с фото форели, запеченной в духовке, для поддержки вдохновения.

    Когда представляешь наперед, каким будет конечный результат, это придает смелости и азарта. Не зря люди говорят, что намного мудрее один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

    Кто-то скажет: перефразировали, но разве смысл поменялся? А если знаешь, сколько запекать форель в духовке, можно рационально расходовать время.

    Красная рыба в компании с овощами

    Для приготовления этого диетического продукта потребуется несложный набор компонентов:

    • форель радужная;
    • помидоры;
    • репчатый лук;
    • баклажаны;
    • постное масло;
    • лимон;
    • кориандр;
    • лавр;
    • карри;
    • розмарин;
    • перец;
    • майоран;
    • базилик;
    • петрушка;
    • соль.

    Ценители специй могут смело использовать и другие варианты популярных приправ. К примеру, фенхель – придает рыбе изумительный лимонный привкус. А шафран (самая дорогая приправа) – подчеркивает аромат и цвет блюда.

    Готовят форель, запеченную с овощами, за несколько этапов:

  • Очищают лук от шелухи, моют под краном, слегка подсушивают бумажным полотенцем. Нарезают кубиками крупного размера.
  • Баклажаны ополаскивают проточной водой. Шинкуют одинаковыми кусками.
  • Помидоры, желательно плотные, нарезают крупными четвертинками.
  • На сковороде разогревают постное масло. Выкладывают лук и на умеренном огне жарят до появления коричневой корки.
  • В этот период готовят рыбу. Ее очищают от внутренностей, удаляют ножницами плавники, вырезают хребет, жабры и все косточки. 
  • Тушку форели маринуют и посыпают набором специй. Оставляют на несколько минут.
  • Далее к луку добавляют баклажаны, а следом за ними помидоры. Тушат 5 минут. 
  • Когда овощи остынут, их приправляют сушеными травами. Можно использовать укроп, петрушку либо кинзу.
  • Кусочки лимона вкладывают в голову форели, чтобы она напиталась соком.
  • Тушеными овощами фаршируют брюшко рыбы, после чего зашивают ниткой. 
  • Подготовленный полуфабрикат выкладывают на пергамент и отправляют в горячую печь на полчаса. 
  • Подают форель радужную, запеченную в духовке с ломтиками лимона и свежими помидорами. Для гарнира используют картофельное пюре.

    Отменное блюдо «Исполнение мечты»

    Чудесная идея для семейного ужина – форель с апельсинами в соевом соусе. Гармоничное сочетание мяса с цитрусовой сладостью создает неповторимый вкус продукта. Готовят его из таких ингредиентов:

    • тушка форели;
    • один крупный апельсин;
    • майонез (по желанию можно заменить несладким йогуртом);
    • горчица;
    • мед;
    • соевый соус;
    • перец;
    • шафран (если есть в наличии);
    • соль.

    Когда набор продуктов под рукой, приступают к созданию блюда с романтичным названием «Исполнение мечты».

    Первым делом апельсин очищают от кожуры, извлекают косточки. Режут одинаковыми кружочками. Противень выстилают алюминиевой фольгой и плотно раскладывают апельсины.

    В небольшую емкости смешивают соевый соус, майонез, горчицу и мед.

    Кусочки форели плотно укладывают поверх апельсин. Затем обильно смазывают приготовленной заливкой.

    Форель посыпают молотым перцем и шафраном, после чего отправляют в духовку. Блюдо подают с картошкой, рисом или гречневой кашей.

    Запеченная красная рыба с шампиньонами

    Любители сытных блюд не откажутся от изысканного сочетания форели с грибами и овощами. Приготовить продукт получиться из такого набора продуктов:

    • форель среднего размера;
    • свежие шампиньоны;
    • лук репчатый;
    • перец болгарский;
    • помидоры;
    • чеснок;
    • лимон;
    • растительный жир;
    • перец молотый;
    • соль.

    Первым делом на сковороде жарят нашинкованный лук до появления коричневого оттенка. Затем добавляют грибочки, помидоры и болгарский перец и хорошенько перемешивают. Пассируют в течение 15 минут.

    Пропускают зубчики чеснока через специальный пресс. Затем смешивают его с постным маслом (2 ст. ложки) и лимонным соком.

    Рыбу выкладывают на противень, покрытый фольгой и обильно смазывают чесночной смесью со всех сторон. Далее овощами фаршируют брюшко форели, после чего зашивают и заворачивают в фольгу. Запекают при температуре примерно 200 градусов не больше 30 минут. Чтобы получить хрустящую корку, бумагу снимают за несколько минут до готовности.

    Блюдо подают к семейной трапезе с любым гарниром под сладкое вино.

    Источник: https://ciscoexpo.ru/dacha-i-ogorod/forel-zapechennaya-v-duxovke-s-ovoshhami-pod-slivochnym-sousom-poshagovye-recepty-s-foto-video

    Форель с овощами

    Форель с овощами в духовке рецепт с фото

    Форель с овощами – изысканное и бесподобно вкусное блюдо, которое сытно накормит вашу семью и вызовет у них восхищение.

    Форель, запеченная с овощами

    Ингредиенты:

    • филе форели – 550 г;
    • замороженные овощи – 300 г;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • специи.

    Для маринада:

    • соус соевый – 4 ст. ложки;
    • сок лимонный – 2 ст. ложки;
    • специи;
    • мед – 1 ч. ложка;
    • соус чили – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    Сначала давайте приготовим маринад. Для этого смешиваем соевый соус с лимонным соком, кладем жидкий мед, приправляем специями и вливаем соус чили. Зубчик чеснока чистим, измельчаем ножом и выдавливаем через пресс.

    Теперь подготавливаем рыбу: снимаем с филе кожу, промываем его под проточной водой и разрезаем на порционные кусочки. Далее смазываем кусочки рыбы маринадом, посыпаем специями и слегка подсаливаем.

    Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут, а этим временем подготавливаем овощи.

    Если у вас есть смесь замороженных овощей, то их нужно предварительно разморозить. Остальные овощи обрабатываем и нарезаем крупными ломтиками. В форму для запекания наливаем растительное маслице, выкладываем замороженные овощи, лучок и слегка подсаливаем.

    Добавляем сладкий перчик, посыпаем чесноком и покрываем равномерно помидорами. Сверху кладем кусочки рыбы, поливаем немного маринадом и ставим форель с овощами в разогретую духовку. Запекаем блюдо 25 минут при 180 градусах.

    Подаем блюдо к столу, полив рыбу лимонным соком.

    Форель с овощами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • форель – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • цветная капуста – 0,5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • паста томатная – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Овощи чистим, обрабатываем и шинкуем соломкой. Затем выкладываем их в мультиварочную кастрюльку, активируем программу «Выпечку» и пассеруем все минут 20. В конце приготовления, подсаливаем блюдо, кладем томатную пасту. Затем отдельно прожариваем форель на том же режиме в мультиварке и подаем вместе с овощами к столу.

    Форель, запеченная целиком с овощами

    Ингредиенты:

    • форель – 2 шт.;
    • бекон – 6 ломтиков;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка – 1 пучок;
    • специи;
    • масло оливковое.

    Приготовление

    Форель очищаем и промываем. Чесночок чистим и пропускаем через пресс. Из лимона выдавливаем сок и поливаем рыбу смесью из лимонного сока и оливкового маслица, натирая тертым чесноком, солью и перцем.

    Укроп промываем, откладываем несколько веточек для украшения, а всю остальную зелень мелко рубим и начиняем ею форель.

    Затем заворачиваем ее нарезкой бекона, выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем в разогретой духовке в течение 30 минут.

    Ингредиенты:

    • филе форели – 4 шт.;
    • цуккини – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • красная луковица – 2 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • кус-кус – 200 г;
    • оливковое масло;
    • зелень петрушки.

    Приготовление

    Цуккини шинкуем кружочками, красный лук, баклажан и перчик чистим и нарезаем кубиками. Духовку разогреваем до 220 градусов, филе смазываем с обеих сторон оливковым маслицем и выдавливаем сверху немного лимонного сока. В жаропрочное блюдо складываем все овощи, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось. Подсаливаем, перчим по вкусу и отправляем на 35 минут в духовку.

    Кус-кус кладем в кастрюлю и заливаем стаканом кипятка, перемешиваем и ставим на средний огонь, пока вода не закипит. После этого снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

    Затем разогреваем сковородку со столовой ложкой масла и обжариваем филе на среднем огне примерно по 3 минуты на каждой стороне.

    Кус-кус перемешиваем вилкой, смешиваем с печеными овощами, выдавливаем лимонный сок и посыпаем петрушкой.

    Из минтая можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. Но сегодня речь пойдет о самом простом кушанье – жареном минтае. Давайте разберемся, как его оригинально пожарить в сметане, кляре, с луком. Читаем наши советы и приступаем к делу!

    Горбуша – полезная и вкусная рыбка, из которой можно создать множество блюд. И сегодня мы расскажем, что можно приготовить из копченой горбуши. Это может быть суп, салат, закуска. В общем, читаем и берем на заметку наши интересные рецепты.

    Креветки в кляре – рецепт

    Креветки в кляре – это великолепная закуска с изысканным вкусом и ароматом замечательно подойдет для любого праздничного стола. Давайте подробно разберемся, как пожарить королевские и тигровые креветки в кляре. Читаем и берем на заметку!

    Хек – недорогая рыба, которую можно приготовить разными способами. И сегодня мы подробно разберемся, как приготовить эту рыбку на сковороде, в духовке, а также в кляре. Знакомимся с нашими рецептами и приступаем к созданию вкусности.

    Источник: https://womanadvice.ru/forel-s-ovoshchami

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.