Гаспачо классический рецепт юлии высоцкой

Содержание

Гаспачо классический рецепт

Гаспачо классический рецепт юлии высоцкой

  • Ингредиенты для холодного супа
  • Процесс приготовления
  • Какой овощ основа гаспачо
  • Без чего не приготовить испанский суп
  • Особенности андалусского рецепта
  • Советы

Холодный суп гаспачо пришел к нам из Италии. Со временем он приобрел популярность во всем мире.

Хотя на самом деле перевод названия звучит, как «замоченный хлеб», т.к. раньше он состоял только из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла. Готовили похлебку бедные крестьяне, чтобы подкрепиться и освежится в жару.

Современный классический вариант тоже содержит сухарики, но ещё в составе появились томаты, огурчики, болгарский перчик, другие овощи.

Лучший гаспачо – холодный томатный суп, т.к. восторженные отзывы единогласно подтверждают его богатый вкус, и способность утолять жажду. К тому же оно не проходит термическую обработку и может считаться полностью сыроедческим. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт этого полезного блюда.

Гаспачо от Юлии Высоцкой

Мне нравиться как она предподносит процесс приготовления. Она очень быстро готовить и иногда не успеваешь уследить за важными моментами. Гаспачо это овощной суп. Супы бывают горячими и холодными. Не все любят горячие супы. У холодных поклонников больше.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Помидоры — 4 штуки крупного размера. Среднего размера где то 7-8 штук.

  2. Огурец — 3 штуки
  3. Куриное яйцо — 3 штуки
  4. Сельдерей — 2 стебля
  5. Лук репчатый красный — 1 луковица
  6. Болгарский перец — 1/2 штука
  7. Чеснок — 2 головки
  8. Перец Чили — 1/2 штуки
  9. Перец черный молотый — 1 щепотка
  10. Соль по вкусу
  11. Оливковое масло — 2 столовой ложки

Пошаговое приготовление:

Перед тем, как начнём готовить суп, нужно будет отварить яйца

1 Первым делом нарежем огурцы. Для этого их нужно помыть. Огурцы мелко искрошить мелкой соломой. Каждый измельченный ингредиент мы будем складывать в отдельную посуду.

2 Измельчаем болгарский перец. В наше случае берем половинку желтого перца. Главный компонент у нас помидоры, а они красного цвета. И поэтому лучше и приятнее использовать перец зеленый или желтый.

С болгарским перцем нужно быть осторожнее, т.к. у него очень сильный вкус. Он может перебить вкус остальных продуктов.

Будем нарезать половинку перца небольшими кубиками. Перед этим удалив плодоножку

3 Моем сельдерей и нарезаем мелко. Сам по себе он очень вкусный. Наверно один из любимых продуктов. Сельдерей в Древней Греции изображают на монетах.

4 Дальше нарезаем перец Чили. Берем так же половинку и удаляем плодоножку. Избавляемся от семян. Мелко нарезаем. Незабываем складывать каждый ингредиент в отдельную посуду.

5 Очищаем и нарезаем красный лук. Он более сладкий.

Вы можете использовать обычный репчатый лук

6 Очищаем лук. Необязательно его измельчать, мы так и так будем измельчать блендером.

7 Теперь нужно снять кожицу с помидоров. Берем их и кладем в отдельную глубокую емкость. Обдаем кипятком. Снимаем для того, чтобы легче их было измельчать в блендере. Нам нужно превратить в кашу-пюре.

Кожура будет только мешать в этой общей массе. Подержать их немножко в кипятке и можно снимать кожицу. Потом мы очищенные помидоры разрезаем на дольки и кладем в блендер. Положить нужно чуть больше половины.

Вторую оставим на потом.

Если Вы готовите зимой суп и не хотите использовать тепличные помидоры, т.к. они не очень вкусные. Вы можете использовать испанские помидоры в собственном соку. Это по крайней мере лучше, чем тепличные помидоры. Их можно купить в любом продуктовом магазине.

8 В чашу блендера так же бросаем чеснок, половину нарезанных огурцов, болгарского перца, сельдерея, перец чили. Хорошо взбиваем и выливаем в отдельную миску.

Вторая часть супа

9 Теперь опять нам понадобится блендер. В чашу кладем оставшиеся помидоры. Кидаем огурцы, болгарский перец, сельдерей, перец чили. Но при этом нужно немножко оставить в качестве присыпок.

И ещё доливаем оливковое масло. Взбиваем хорошо. И добавляем получившееся пюре к первой партии. Перемешать и добавить соль по вкусу. Соль можете добавить чуть больше, так как овощи любят её.

Так же можете поперчить черным молотом перцем.

10 Емкость накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на час.

11 Вынимаем суп и разливаем по тарелкам. Украшаем оставшимися продуктами. Или можете подать отдельно их. Близкие и родные по желанию могут положить.

рецепт гаспачо смотреть онлайн бесплатно

Мы разобрали классический рецепт гаспачо от Юлии Высоцкой, который можно приготовить в домашних условиях. Спасибо за внимание. Если понравился рецепт, ставьте классы или лайк. Оставляйте комментарии. Опишите свой опыт приготовления супа. Всего Вам доброго!

Для классического рецепта гаспачо потребуется:

  • помидоры — 1 килограмм
  • чеснок — 3 зубка
  • хлеб — 100 грамм
  • уксус винный — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 чайная ложка
  • масло оливок — 0,5 стакана
  • молотый тмин — 1/2 чайной ложки

Приготовление томатного супа Гаспачо — пошаговый рецепт с фото:

Понадобится хлебный мякиш, который необходимо залить водой буквально на минутку, после чего мякиш нужно отжать и удалить лишнюю воду.

Пропустить через пресс или растереть на терке чеснок. Перемешать чеснок с размоченным хлебным мякишем, сахаром, солью, тмином, уксусом и очищенными от шкурки помидорами, пропущенными через мясорубку либо блендер.

Размешать полученную смесь до однородной консистенциии. Для лучшего эффекта можно протереть дополнительно через сито. Поставить в холодильник.

Все! Холодный томатный суп классический гаспачо готов, перед подачей на стол для пикантности добавить немного винного уксуса и хлебных сухариков с чесноком.

Источник: https://cook.veloprofy.com/gaspacho-klassicheskij-retsept/

Классический пошаговый рецепт гаспачо от Юлии Высоцкой с фото: готовим в домашних условиях

Гаспачо классический рецепт юлии высоцкой

Здравствуйте!

Сегодня у тема испанской кухни. А будем говорить о чудесном супе гаспачо. По своей сути такой суп готовить очень просто. Диетическое овощное блюдо представляет собой большую ценность. Гаспачо чем то напоминает нашу окрошку. Его можно так назвать испанская окрошка.

Максимум что в нем жирного будет это оливковое масло. Основу этого супа составляют помидоры. Разберем рецепт от Юлии Высоцкой. Она замечательный человек, а смотреть как она готовит одно удовольствие. Однажды я у нее подсмотрел как раз приготовление данного блюда. Ещё можно заметить, Юлия готовит те блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.

Суп Гаспачо — классические рецепты приготовления в домашних условиях

Гаспачо классический рецепт юлии высоцкой

Лето наступает, а с ним и жаркие денечки, в которые совсем не хочется кушать горячей пищи.  В эти дни как нельзя кстати подойдут холодные супчики, которые освежают в знойный день, и в тоже время насыщают организм полезными веществами. Ведь холодные супы готовят в основном из различных овощей.

Я подробно описывала различные рецепты окрошки — на квасе, на кефире, с колбасой и без нее. Отличный вариант летнего супчика и один из моих любимых — холодный борщ со свеклой на кефире, попробуйте обязательно.

Но хочу поделиться еще одним рецептом шикарного летнего  первого блюда — Гаспачо из помидоров. Летом я его готовлю часто и даже размещала рецепт на своем блоге. Но тогда я только начинала писать статьи, они были совсем небольшие и неумелые.

Теперь хочу повторить рецепт, дополнив его несколькими вариантами.

Родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время он назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. А красный цвет это блюдо  приобрело благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.

В наши дни такое освежающее блюдо стало популярным, особенно в жаркое время года. Готовится оно невероятно быстро и просто, и наслаждение получают все без исключения.

Простой классический рецепт Гаспачо из томатов

Основу классического рецепта составляют всего лишь три продукта — помидоры, сладкий перец и огурцы, а остальные импровизации зависят от нашей фантазии. Этот рецепт самый простой и без хлеба. Хотя многие кулинары утверждают, что белый хлеб обязателен, позволю не согласиться. Мне нравится этот облегченный вариант.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 гр.
  • огурцы – 300 гр.
  • сладкий красный перец – 300 гр.
  • репчатый лук – 150 гр.
  • 1-2 зубчика чеснока
  • ½ лимона
  •  оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зелень петрушки и базилика

Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий вариант.

Помидоры в Гаспачо подбирайте спелые, мясистые, красного цвета. Тогда и супчик получится красивый и насыщенный.

Удобнее всего воспользоваться блендером. Для этого все овощи нарезаем произвольно и быстренько измельчаем помидоры, огурцы,  сладкий перец и репчатый лук.

Все овощи перемешать,  добавить соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.

Выжать из ½ лимона сок и влить в овощную массу. Можно добавить немного холодной воды (1/2 стакана), хотя я предпочитаю готовить суп погуще.

Все готово, разливаем в порционные тарелки и украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика.

Приготовленный суп следует охладить 10-15 минут в холодильнике. По желанию за это время можно обжарить сухарики и подать отдельно.

Очень вкусный холодный томатный суп

Особенностью этого супа является то, что сладкие перчики предварительно запекаем в духовке. Так получается оригинальный и более насыщенный вкус. Хотя многие могут спорить с этим. На все возражения могу сказать одно — кулинария позволяет импровизацию, именно благодаря ей родилось так много рецептов.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры –8-10 шт.
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлеб цельнозерновой — 2 кусочка
  • бальзамический уксус — 3 ст. л.
  •  оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 80 мл
  • соль, перец — во вкусу
  • зелень петрушки или укропа

Начинаем приготовление с запекания перцев. Помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Перчики должны слегка потемнеть и стать мягкими.

В этом рецепте используем цельнозерновой хлеб или хлеб грубого помола, хотя это  совершенно не принципиально. Хлебушек нарезаем кусочками и немного подсушиваем в духовке. В блендере измельчаем несколько зубчиков чеснока и хлебушек. Должны получиться крошки.

Красный репчатый лук мелко нарезаем и заливаем бальзамическим уксусом, оставляем лук мариноваться.

Приступаем к подготовке овощей. С огурцов снимаем кожицу ножом. А вот для того, чтобы снять ее с помидоров, ошпариваем их кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

Перчики уже запеклись, немного даем им остыть и вынимаем сердцевину с семенами.

Овощи немного нарезаем ножом, а после измельчаем блендером. Добавляем соль и перец по вкусу.

В эту массу кладем нарезанную зелень петрушки или укропа, можно того и другого и снова измельчаем блендером.

Лук у нас замариновался, добавляем его в супчик и измельчаем.

Хлебную массу вместе с чесноком засыпаем в основу для Гаспачо, снова все перемешиваем блендером.

Вот такой вкусный и ароматный суп получился. В оригинальном рецепте предлагается отправить эту массу в холодильник на 8 часов. Признаюсь, я так долго не ждала. Добавила немного холодной воды при подаче и украсила веточкой зелени.

А чтобы блюдо получилось по-настоящему освежающим, добавила несколько кубиков льда прямо в тарелку.

Осталось пожелать приятного аппетита!

от Юлии Высоцкой о том, как приготовить настоящий испанский Гаспачо

Я обожаю смотреть как готовит Юлия, быстро и вдохновенно. Она настоящий знаток Средиземноморской кухни, поэтому рекомендую посмотреть это видео, чтобы вдохновиться рецептом.

Освежающий супчик с томатным соком

Классический рецепт Гаспачо предполагает использовать только свежие овощи. Но зачастую овощная масса для супа получается густой и ее следует развести жидкостью. Для этого вполне подходит вода, но вкуснее суп получается с томатным соком. Знаю, что иногда разбавляют даже сухим красным или белым вином.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • огурцы — 3 — 4 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • винный уксус — 1 ст. л.
  •  оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • томатный сок — 1 литр
  • соль, перец — во вкусу
  • острый перец чили — по вкусу

Как обычно, начинаем поочередно измельчать наши овощи при помощи блендера.

Сначала в чашу блендера бросаем чеснок, репчатый лук и по вкусу острый перчик , измельчаем их до состояния кашицы.

Затем нарезаем произвольно огурчики (в этом рецепте кожу не удаляем). Кусочки красного сладкого перца также отправляем в блендер к огурцам и все измельчаем. Я стараюсь не перетирать овощи в полную кашу, а оставить кусочки, так мне кажется, вкуснее.

В заключение измельчаем помидоры. Они дают больше всего сока, но все же суп получается довольно густым.

Разбавляем его томатным соком. Понадобится  примерно 1 литр сока, но количество регулируйте сами.

Теперь солим, перчим, вливаем винный уксус и оливковое масло. Размешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.

При подаче в каждую тарелку нарезаем мелко нарезанный огурчик, по желанию добавляем зелень.

Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

Все предложенные рецепты Гаспачо являются постными, ведь готовим мы их исключительно из свежих овощей. Этот рецепт могут смело брать на заметку сыроеды, блюдо готовится без термической обработки.

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • огурцы — 1-2 шт.
  • базилик — увесистый пучок
  • аджика острая — по вкусу
  • сок 1 лимона
  •  семечки подсолнечника — 100 гр.
  • тимьян — щепотка
  • зеленый лук — пара перышек
  • свежая зелень
  • соль, перец — во вкусу

Ингредиенты, похожие, только вместо оливкового масла мы будем использовать семечки подсолнечника, а вместо чеснока аджику.

Суп предполагается при подаче украсить нарезанными овощами. Поэтому перед готовкой нарежем мелкими кубиками немного сладкого перца, помидоров и огурчик. Количество не указываю, возьмите произвольно, но немного.

Еще предварительно замочите семечки подсолнечника водой.

Остальные овощи измельчим в блендере. Добавим зелень базилика, лука и петрушки или укропа.

Из собственного опыта не советую использовать фиолетовый базилик — суп приобретает некрасивый бурый цвет. Лучше украсьте таким базиликом блюдо при подаче

Аджика придаст пикантность такому блюду, добавим 1 столовую ложку. И для аромата всыпем щепотку тимьяна.

Сливаем воду, в которой были замочены семечки подсолнечника и их также отправляем в блендер. Обратите внимание, что они придают другой окрас этому супу, желтоватый. Но нам важен вкус.

Отжимаем сок 1 лимона, добавляем соль и перец. Готово!

Готовим летний испанский супчик с Гордоном Рамзи

Не могла пропустить виртуозное исполнение замечательного блюда Гордоном Рамзи. Ингредиенты для Гаспачо  такие же, как и в других рецептах, а вкус и цвет получается иным. Попробуйте.

Я надеюсь, что смогла вас заинтересовать этим вкуснейшим, легким и простым супом, который летом будет очень востребован. Попробуйте приготовить не только окрошку, но и блюдо с красивым названием — Гаспачо. И не забудьте запастись для жарких дней кубиками льда.

Я надеюсь, что мы все успеем насладиться жаркими летними деньками.

Источник: https://scastje-est.ru/gaspacho-iz-tomatov.html

Суп гаспачо – рецепт классический и его варианты

Гаспачо классический рецепт юлии высоцкой

Классический испанский суп гаспачо готовится из спелых томатов и подается холодным. Дополнительно в его составе присутствует сладкий перец, лук и чеснок. Современные хозяйки уже успели модернизировать его классический рецепт под собственные предпочтения. Вопреки всему, классический гаспачо остается не менее популярным, благодаря особенному вкусу и легкости приготовления.

____________________________

Рецепт 1: Классический гаспачо

Классический суп гаспачо имеет бархатистую текстуру. Он отлично спасает в жаркую погоду и насыщает организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами, которые содержатся в овощах.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 700 грамм.
  • Сладкий зеленый перец – 50 грамм.
  • Сладкий красный перец – 50 грамм.
  • Репчатый лук – 70 грамм.
  • Огурец – 100 грамм.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Оливковое масло – 100 миллиграмм.
  • Винный уксус – 20 миллиграмм.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть и очистить овощи.
  2. Перцы очистить от семян.
  3. С томатов и огурца снять кожицу.
  4. Порезать овощи и измельчить в блендере.
  5. Добавить соль, уксус и оливковое масло.
  6. Еще раз перемешать.
  7. Отправить в холодильник, чтобы суп хорошо охладился.

Полезные советы:

  • С томатов легче снять кожицу, если опустить их в кипяток на 30 секунд.
  • Уксус – не главный компонент, наличие его в супе зависит от собственного вкуса.

Рецепт 2: Гаспачо из томатного сока

Гаспачо из томатного сока можно без преувеличения назвать достойной заменой окрошки. Готовится он еще быстрее и естся с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 штуки.
  • Огурец – 1 штука.
  • Сладкий красный перец – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томатный сок – 600 миллиграмм.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Красный винный уксус – по вкусу.
  • Лайм – 2 штуки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить овощи.
  2. Перец, огурцы и помидоры порезать крупными кусочками.
  3. В глубокую посуду влить 120 миллиграмм томатного сока.
  4. Положить перец, лук и чеснок.
  5. Взбить блендером в течение 1-2 минут.
  6. Добавить огурец и помидоры.
  7. Вновь взбить.
  8. Влить остаток томатного сока, уксус, добавить соль и перец.
  9. Вновь перемешать блендером.
  10. Добавить оливковое масло и еще раз перемешать.

Полезные советы:

  • Подавать суп полностью охлажденным.
  • Перед подачей добавить дольки лайма.
  • Лайм можно заменить лимоном.

Рецепт 3: Зеленый гаспачо

Для приготовления гаспачо необходимы зеленые томаты и перцы. Такой суп разнообразит повседневное меню в жаркое лето.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты – 6-8 штук.
  • Сладкий зеленый перец – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – ¼ стакана.
  • Тертый репчатый лук – 1 столовая ложка.
  • Мякиш белого хлеба – 2 кусочка.
  • Сухое белое вино – 0,5 стакана.
  • Ледяная вода – ¾ стакана.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Уксус – по вкусу.
  • Кумин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть хлеб чесноком и слегка полить оливковым маслом.
  2. Обдать помидоры кипятком и снять кожицу.
  3. Порезать их на 4 части.
  4. Очистить сладкий зеленый перец от семян.
  5. Порезать кусочками.
  6. Блендером взбить помидоры, перец, лук и очищенный огурец.
  7. В отдельной емкости смешать уксус, хлеб и кумин.
  8. В два приема добавить к овощной смеси и тщательно взбить.
  9. Дать постоять в холодильнике.
  10. Ледяную воду с вином смешать с основной смесью перед подачей.

Полезные советы:

  • Количеством воды и вина можно регулировать густоту супа.
  • Подавать суп можно с рубленной свежей зеленью.

Рецепт 4: Гаспачо с консервированным перцем

Основой супа гаспачо считаются томаты. Они являются обязательным ингредиентом. Другие ингредиенты можно добавлять, исходя из собственного вкуса. Гаспачо с консервированным перцем – один из вариантов классического рецепта.

Ингредиенты:

  • Томаты – 450 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Консервированный перец – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Томатный сок – 3 стакана.
  • Кинза – 0,5 стакана.
  • Винный красный уксус – по вкусу.
  • Оливковое масло – ¼ стакана.
  • Соус табаско – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть, почистить овощи.
  2. Порезать на небольшие кусочки половину овощей.
  3. Измельчить их в блендере до пюреобразного состояния.
  4. Добавить томатный сок, измельченную кинзу, уксус, оливковое масло и табаско.
  5. Вновь все перемешать, добавив соль по вкусу.
  6. Отправить в холодильник.
  7. Оставшуюся часть овощей порезать мелкими кубиками.
  8. Добавить их перед подачей в основную часть супа.

Полезные советы:

  • Придаст пикантности супу измельченный чеснок.
  • Подавать суп можно с гренками.

Рецепт 5: Гаспачо с креветками

Особо вкусным получается суп гаспачо с морепродуктами. Для приготовления можно использовать снежный краб или креветки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 штуки.
  • Красный сладкий перец – 1 штука.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Очищенные креветки – 300 грамм.
  • Паприка – 1 столовая ложка.
  • Огурец – 1 штука.
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Соль, перец и сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде отварить креветки до полной готовности.
  2. Остудить и просушить морепродукты.
  3. Помыть и просушить все овощи.
  4. Из перца убрать семена и удалить плодоножку, мелко нарезать.
  5. Очистить от кожицы огурец, порезать кубиками.
  6. Ошпарить кипятком помидоры, охладить и снять кожицу, порезать.
  7. Измельчить все овощи блендером до пюре.
  8. Добавить к ним измельченный чеснок, лимонный сок, паприку, томатную пасту, сахар, соль, перец.
  9. Креветки разделить на 2 части, одну из которых мелко порубить и добавить в суп.
  10. Отправить суп в холодильник на 2 часа.
  11. Перед подачей украсить суп креветками и измельченной петрушкой.

Полезные советы:

  • Подавать суп можно с гренками из белого батона.
  • Рекомендуется в суп добавлять не больше 1 щепотки сахара.

Рецепт 6: Гаспачо Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая – автор многих кулинарных книг, телеведущая, актриса театра и кино. Она известная многим как ведущая кулинарного шоу «Едим дома». Поэтому многих интересует рецепт супа гаспачо от Юлии Высоцкой, которая знает все хитрости кулинарии.

Ингредиенты:

  • Крупные помидоры – 5 штук.
  • Крупные огурцы – 2 штуки.
  • Желтый болгарский перец – 0,5 штуки.
  • Красный болгарский перец – 0,5 штуки.
  • Сельдерей – 3 стебля.
  • Перец чили – 1 штука.
  • Красный лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – 4-6 столовых ложек.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать огурец крупной соломкой и отложить отдельно.
  2. Желтый и красный перец очистить от семян, порезать кубиками и отложить отдельно по цвету.
  3. Мелко порубить сельдерей и отложить отдельно.
  4. Порезать кубиками красный лук.
  5. Мелко порезать перец чили, убрав семена.
  6. Измельчить чеснок и лук порезать кубиками.
  7. С каждого ингредиента оставить небольшое количество для подачи кроме помидоров.
  8. Ошпарить кипятком помидоры и снять кожицу.
  9. Взбить блендером.
  10. Добавить другие овощи и взбить блендером.
  11. В конце добавить оливковое масло и перемешать в блендере.
  12. В глубокую емкость вылить суп, добавить соль и перемешать.
  13. Отправить в холодильник, чтобы он стал холодным.
  14. Перед подачей добавить каждый оставшийся ингредиент в суп.

Полезные советы:

  • Подавать суп можно со сметаной и свежей зеленью.
  • Не рекомендуется добавлять в суп по целому перцу, он может заглушить вкус других ингредиентов.

Источник: https://ladyvenus.ru/articles/zdorove-i-dolgoletie/zdorovoe-pitanie/sup-gaspacho-retsept-klassicheskii-i-ego-varianty.htm

Гаспачо: рецепты на русский лад

Гаспачо классический рецепт юлии высоцкой

Гаспачо – это популярный холодный суп испанской кухни, который готовится из сырых пюрированных овощей с добавлением зелени и оливкового масла.

В классическом варианте этот суп имеет исключительно овощной состав, но шеф-повара адаптировали рецепты гаспачо к вкусовым пристрастиям всех народов мира, поэтому можно встретить варианты этой “испанской окрошки” с мясом, ветчиной, яйцом и креветками.

Редакция 24СМИ выяснила все секреты «правильного» гаспачо и узнала оригинальные рецепты этого супа.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях?

По традиции гаспачо готовится банально просто – все ингредиенты измельчаются с помощью блендера, полученное пюре соединяется со специями, зеленью и льдом и подается к столу. Но существует ряд хитростей, с учетом которых этот суп раскроется букетом вкуса, от которого придут в восторг даже «бывалые» гурманы.

  • Гаспачо следует готовить только из спелых и сочных овощей, с которых перед измельчением следует снять кожицу и удалить семечки;
  • Лук для вкусного гаспачо лучше использовать сладких сортов – тогда вкус супа не будет резким и специфическим;
  • Для получения нежной и воздушной консистенции супа в процессе измельчения овощей в блендере рекомендуется постепенно добавлять оливковое масло;
  • При приготовлении гаспачо для насыщения аромата можно использовать «зеленые» компоненты – кинзу, петрушку, сельдерей, авокадо, мяту, базилик, рукколу, которые помимо вкуса усилят «витаминный» состав блюда;
  • Перед подачей суп госпачо должен настояться не менее 1,5-2 часов, но самый тонкий вкус блюдо приобретает только спустя 10-12 часов.

Гаспачо – рецепты с фото

Рецепты гаспачо имеют множество вариантов, среди которых нет единственно верного. Поэтому в каждом доме это блюдо имеет свой особенный «стиль и акцент». В этом и заключается главное достоинство данного супа, который позволяет каждой хозяйке дать волю фантазии и готовить гаспачо каждый раз на новый лад.

Гаспачо «по-испански» – классический рецепт

На 4 порции:

  • Помидор – 4 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сладкий перец (желтый и зеленый) – по половине
  • Сухарики
  • Оливковое масло, винный уксус
  • Лук, чеснок, зелень

Приготовление: помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, измельчить в блендере с добавлением лука, чеснока и специй.

Болгарский перец запечь в духовке, остудить и снять с него кожицу, огурец также очистить от кожуры и нарезать овощи мелким кубиком.

Из кубиков черствого хлеба на сковороде поджарить гренки до золотистого цвета. Перед подачей в томатную смесь добавить остальные ингредиенты.

На заметку: в гаспачо можно добавить перец чили или соус «Табаско», которые внесут в суп остроту и раскроют его вкус.

«Зеленый» гаспачо – испанская замена окрошки

На 2 порции:

  • 4 огурца
  • 2 ломтика черствого хлеба
  • 2 сладких перца
  • Стебель сельдерея
  • Виноград зеленый – 10 ягод
  • Белое сухое вино, оливковое масло – по 2 ст.л.
  • Петрушка, укроп, чеснок, соль, перец

Приготовление: мякиш хлеба размочить в воде и взбить в блендере с остальными овощами по рецепту. В конце приготовления добавить в суп зелень и специи, а перед подачей – лед.

По секрету: в зеленый гаспачо вместо сельдерея и винограда можно добавить авокадо, а сухое вино заменить бальзамическим уксусом – тогда вкус супа станет более нежным.

Гаспачо «по-русски» – рецепт Юлии Высоцкой

На 4 порции:

  • Крупные помидоры – 4 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Перец чили – половинка стручка
  • Огурец – 1 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук
  • Оливковое масло, соль, перец

Приготовление: все овощи кроме томатов нарезать на кубики, а помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. В блендере взбить томаты и половину всех нарезанных овощей. Охладить полученную овощную смесь и при подаче добавить в него вторую часть овощей, которые выложить на томатное пюре мозаикой.

Важный момент: в русском исполнении в гаспачо допускается добавлять вареные яйца, ветчину или мясо, морепродукты, сливки и сметану, сыр маскарпоне – эти наполнители сделают летний суп полноценным питательным основным блюдом.

«Арбузный» гаспачо – оригинальный вариант

На 4 порции:

  • Мякоть арбуза – 300 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Сыр фета – 100 г
  • Сок лайма, мята, винный уксус, чеснок
  • Оливковое масло, соль

Приготовление: мякоть арбуза измельчить в блендере, добавить к ней половину овощных ингредиентов и довести до пюреобразного состояния. Охладить смесь и разлить по тарелкам, куда выложить остальную часть нарезанных овощей и кусочки сыра фета. Украсить мятой и перьями зеленого лука.

Совет: оригинальный гаспачо можно также готовить из многих красных ягод – шеф-повара в качестве основы берут для таких супов черешню, клубнику, малину.

Источник: https://24smi.org/news/43177-gaspacho-recepty-ispanskogo-supa-na-rus_specn_eda.html

Гаспачо в домашних условиях – классический рецепт супа с фото пошагово

Гаспачо классический рецепт юлии высоцкой

Гаспачо — нежный суп испанской кухни. Для приготовления данного блюда, в основном, используются свежие овощи, поэтому, это отличный вариант для вегетарианцев и сыроедов. Подавать гаспачо лучше всего в жаркое время года.

Гаспачо рецепт классический от нашей читательницы

  • В первую очередь необходимо очистить томаты от кожуры. С этой целью нужно сделать надрезы, похожие на крестик, затем сложить помидоры в какую-нибудь емкость и залить кипятком на две минуты. После этого надо снять кожуру, разрезать каждый помидор на четыре доли и вырезать центральную часть. Далее следует поместить нарезанные томаты в чашу блендера или в любую другую емкость, в которой будет возможно измельчить помидоры в пюре.
  • Тщательно измельчить помидоры. Требуется, чтобы они приобрели кашеобразную консистенцию.
  • Теперь нужно подготовить оставшиеся овощи. Каждый из овощей необходимо разрезать пополам. Одну из частей нужно порезать на кубики и сложить на тарелку. Ее можно будет применять для заправки супа. А другая часть отправится в блендер вместе с помидорами.
  • Когда все овощи измельчены, в чашу блендера нужно добавить один ломтик белого хлеба или батона.
  • Осталось добавить по одной столовой ложке оливкового масла и винного уксуса, немного острого соуса Табаско или соуса Чили, выдавить сок одного лимона, не забыть про соль и перец, и еще раз все хорошенько взбить в блендере. Основа томатного супа Гаспачо готова! Суп нужно перелить в емкость и поместить в холодильник на некоторое время.
  • Пока Гаспачо охлаждается, из белого хлеба или батона необходимо сделать сухарики. Для этого, ломтики батона или хлеба нужно нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде в оливковом масле. Стоит подчеркнуть, что для Гаспачо не обязательно брать именно свежий хлеб. Для вкуса можно добавить приправы.
  • После всего нужно налить суповую основу в тарелку, а вокруг выложить ту часть овощей, которая осталась, и сухарики.
  • Перед употреблением добавить все, выложенные вокруг тарелки, ингредиенты и перемешать.

Стоит отметить, что блюдо можно усовершенствовать и сделать сытнее, добавив в него креветок.

Классический вариант приготовления гаспачо

Гаспачо ─ испанское блюдо, которое подразумевает приготовления холодного томатного супа. Это блюдо подойдет для приготовления в знойные летние дни, когда организм человека просто отказывается кушать горячую еду. Холодный суп готовится из овощей, подобно окрошке. Приготовить Гаспачо, не смотря на его яркое и необычное название ─ очень просто.

Ингредиенты:

  • Сочные томаты ─ 500 г.
  • Свежие огурцы ─ 4 шт.
  • Красный сладкий перец ─ 300 г.
  • Репчатый лук ─ 150 г.
  • Чеснок ─ 4 зубчика.
  • Лимон ─ 50 г.
  • Оливковое масло ─ 150 мл.
  • Зелень петрушки и базилика ─ по вкусу.
  • Соль и перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть в холодной воде. Томаты залить кипятком, снять с них кожицу. Нарезать и измельчить до однородной консистенции в чаше блендера.
  2. Если у огурцов толстая кожица, её нужно очистить, после чего овощ нарезать на небольшие кусочки и также провести его дробление в блендере.
  3. Из болгарского перца удалить плодоножку, нарезать на тонкие полосы и тщательно измельчить. Лук очистить от шелухи, нарезать на четвертинки, вместе с болгарским перцем пробить погружным блендером.
  4. Овощи соединить между собой в глубокой миске, тщательно перемешать. Добавить в состав чёрный перец, соль и оливковое масло.
  5. Зубки чеснока очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  6. Из лимона выдавить сок, вылить его в овощную массу.
  7. Если суп получился чрезмерно густым, можно добавить очищенную воду.
  8. Блюда подают к столу в холодном виде. Суп разливают по порционным тарелкам, украшают петрушкой и веточкой базилика.

Перед подачей на стол, Гаспачо можно предварительно охладить, выдержав около 2 часов в холодильнике.

Сытный гаспачо с хлебом и крутонами

По мнению филологов, само название Гаспачо переводится как замоченный хлеб, то есть, мнение о том, что классический вариант приготовления блюда, исключает использование хлеба ─ не верно.

Отличительной особенностью блюда является то, что холодный суп имеет ярко красный цвет, который повышает аппетит.

Суп имеет невысокую калорийность, потому допускается его употребление во время строгой диеты.

Ингредиенты:

Для супа:

  • Зрелые помидоры ─ 1 кг.
  • Огурец свежий ─ 1 шт.
  • Болгарский перец ─ 2 шт.
  • Красный сладкий лук ─ 2 шт.
  • Чеснок ─ 4 зубчика.
  • Белый хлеб ─ 2 ломтика.
  • Винный уксус ─ 1,5 ст.л.
  • Натуральный лимонный сок ─ 2 ст.л.
  • Оливковое масло холодного отжима ─ 2 ст.л.
  • Соус Табаско ─ по вкусу.
  • Сахар, соль ─ по вкусу.

Для крутонов:

  • Вчерашний батон ─ несколько ломтиков.
  • Оливковое масло ─ 3 ст.л.
  • Соль ─ щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры промыть под холодной водой, сделать на каждом томате надрез со стороны плодоножки. Опустить томаты в кипяток на несколько минут.
  2. Переложить помидоры в холодную воду и легко снять кожицу.
  3. Разрезать очищенные томаты напополам, вырезать плодоножки.
  4. Красный болгарский перец промыть под проточной водой, удалить семена и нарезать крупными кубиками.
  5. Огурец вымыть, очистить и нарезать.
  6. Дольки чеснока очистить от шелухи, пропустить через пресс.
  7. Ломтики хлеба измельчить на несколько кусочков.
  8. В чаше блендера измельчить томаты, болгарский перец, огурец. После этого ввести чеснок и тщательно перемешать состав на низкой скорости.
  9. В томатный суп добавить хлеб и оставить на несколько часов, после чего ввести специи.
  10. В томатную смесь, по вкусу добавить пряности, а именно винный уксус, лимонный сок, соус Табаско, соль или перец.
  11. Перелить состав в сито с мелкими отверстиями и пропустить через него для приобретения однородной консистенции. Добавить в состав супа оливковое масло и тщательно перемешать.
  12. Убрать блюдо в холодильник на 3-4 часа для охлаждения.
  13. Для приготовления крутонов используется хлеб без корок, нарезанный небольшими ломтиками. В сковороде с плотным дном прогревают оливковое масло и выкладывают хлеб. Обжаривают несколько минут на среднем огне.
  14. Крутоны можно просушить в духовом шкафу или в микроволновой печи.
  15. Зеленый перец и красный лук нарезать небольшими кубиками. Охлажденное Гаспачо рассыпать по порционным тарелкам и присыпать кубиками зелёного перца, луком и добавить несколько крутонов.

Приятного аппетита.

Зеленый гаспачо

Для приготовления Гаспачо, по традиционному испанскому рецепту, используются помидоры, они являются главным ингредиентом в составе блюда. Не менее интересным является вариант приготовления холодного супа с огурцами. Блюдо получается менее насыщенным, но имеет яркий вкус.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец ─ 1 шт.
  • Кипяченая вода ─ 100 гр.
  • Чеснок ─ 1 зубок.
  • Белое сухое вино ─ 1 ст.л.
  • Огурец ─ 2 шт.
  • Зелень петрушки ─ 1 пучок.
  • Пшеничный хлеб ─ 1 ломтик.
  • Оливковое масло ─ 1 ст.л.
  • Соль перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления блюда начинается с того, что мякиш белого хлеба замачивают в холодной воде.
  2. Огурцы очищают от шкурки и измельчают.
  3. Болгарский перец промывают и осторожно извлекают семена, чеснок очищают, зелень ополаскивают и измельчают в чаше блендера.
  4. Полученные продукты добавляют в стакан блендера и пробивают погружной насадкой.
  5. Добавляют размоченный хлебный мякиш, с которого предварительно удаляют лишнюю воду. Тщательно перемешивают полученный состав. В суп добавляют белое сухое вино, растительное масло, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешивают, если состав получился слишком густым можно добавить немного кипяченой воды.
  6. Разливают блюдо порционно.

Приятного аппетита.

Гаспачо с арбузом и томатами

Этот вариант приготовления по праву считается самым необычным. Арбуз ─ традиционная летняя ягода, но добавлять ее в первое блюдо решается не каждый. Сочная мякоть арбуза придаёт традиционно острому блюду, сладкий привкус, который хорошо оттеняет вкус.

Ингредиенты:

  • Арбуза ─ 1 кг.
  • Томат среднего размера ─ 2 шт.
  • Небольшие огурцы ─ 3 шт.
  • Репчатый лук белый ─ 1 шт.
  • Стручковый острый перец ─ 1 шт.
  • Очищенный миндаль ─ 50 гр.
  • Винный уксус ─ 2 ст. л.
  • Масло растительное ─ 3 ст.л.
  • Йогурт ─ по вкусу.
  • Соль, перец черный молотый ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. С арбуза срезать корки, нарезать мякоть крупно, удалить лишние семечки.
  2. Помидоры замочить на несколько минут в кипятке, а затем опустить в ледяную воду и удалить кожицу, измельчить, предварительно удалив жесткую середину.
  3. Очистить огурцы от кожуры и крупно нарезать. Острый перец очистить от семян, порезать половинку лука, разделив его на несколько крупных частей.
  4. Соединить овощи с арбузом в чаше блендера, посолить и поперчить.
  5. Миндаль обжарить на сухой сковороде.
  6. Отправить орех в емкость к овощам. При помощи блендера пюрировать полученный суп.
  7. Добавить оливковое масло и поставить суп на несколько часов в холодильник.
  8. В тарелку с холодным супом добавить греческий йогурт, оливковое масло, черный молотый перец .
  9. Можно дополнительно украсить блюдо овощами и кусочками арбуза.

Приятного аппетита.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kulinarenok.ru/gaspacho-retsept-klassicheskiy/

Гаспачо рецепт классический от юлии высоцкой

Гаспачо классический рецепт юлии высоцкой

Сегодня у тема испанской кухни. А будем говорить о чудесном супе гаспачо. По своей сути такой суп готовить очень просто. Диетическое овощное блюдо представляет собой большую ценность. Гаспачо чем то напоминает нашу окрошку. Его можно так назвать испанская окрошка.

Максимум что в нем жирного будет это оливковое масло. Основу этого супа составляют помидоры. Разберем рецепт от Юлии Высоцкой. Она замечательный человек, а смотреть как она готовит одно удовольствие. Однажды я у нее подсмотрел как раз приготовление данного блюда. Ещё можно заметить, Юлия готовит те блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.

Пошаговый видео-рецепт

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.