Гороховый суп на курином бульоне рецепт с фото

Содержание

Классический гороховый суп на курином бульоне

Гороховый суп на курином бульоне рецепт с фото

Такой вариант первого блюда славится одновременно своей сытностью, нежным вкусом и невысокой стоимостью. А варить гороховый суп с курицей очень просто. Для этого потребуется использовать самые доступные бюджетные составляющие.

Ингредиенты: 2/3 стакана колотого гороха, по 2 шт. куриных крылышек и ножек, крупная луковица, сладкий перчик, морковка, 4 картофелины, йодированная соль, универсальная приправа для супа.

  1. За 6-7 часов до начала приготовления блюда горох заливается водой.
  2. Из частей куриной тушки варится бульон. Можно сразу же добавить в него йодированную соль и универсальную приправку.
  3. В готовый бульон выкладывается горох и бруски картофеля.
  4. В это время на любом жире в сковородке готовится обжарка из измельченного лука, перца, моркови.
  5. Содержимое емкости перекладывается в бульон.

Варится суп до мягкости гороха и картошки. Подается со сметаной или майонезом.

Ингредиенты: 1,5 стакана колотого сухого гороха, 330 г любых частей куриной тушки, пара картофелин, щепоть куркумы, морковка, йодированная соль, луковка.

  1. Промытый горох замачивается на часок в ледяной воде.
  2. Далее он вместе с курятиной заливается водой и отправляется вариться на 70-80 минут. После закипания продукта следует снять пену, чтобы бульон в итоге получился прозрачным.
  3. Овощи мелко нарезаются и обжариваются на масле с добавлением куркумы, соли.
  4. В кастрюлю к уже готовому гороху добавляются ломтики картофеля и поджарка.

Варится угощение до мягкости картошки. Для аромата можно добавить лавровые листочки.

Ингредиенты: 300-340 г любых частей тушки курицы, 2-3 картофелины, луковица, 1,5 стакана колотого гороха, щепотка молотого шафрана, свежий чеснок по вкусу, поваренная соль, 4 л горячей очищенной воды. Как правильно варить гороховый суп в мультиварке, рассказывается далее.

  1. Сначала емкость устройства смазывается любым жиром. На нем обжариваются части птицы с измельченной морковкой и луком.
  2. К полуготовым составляющим сразу выкладываются бруски картошки, заранее промытый горох, измельченный чеснок, соль, шафран.
  3. Продукты заливаются горячей водой.
  4. Готовится 70 минут в программе, предназначенной для тушения.

Статья в тему:   Описан ие видо в и сортов

Читайте еще на Attuale.ru:  Пангасиус — что за рыба? 7 вкусных рецептов приготовления пангасиуса

Горячий супчик разливается порционно и присыпается свежемолотым черным перчиком.

Гороховый суп с копченой курицей

Ингредиенты: 3 средние картофелины, репчатая луковка, 320 г копченой куриной грудки, морковка, 180 г сушеного гороха, мелкая соль, смесь перчиков, маргарин.

  1. Бобовые, залитые водой, оставляются на всю ночь. Особенно актуальна такая процедура для старого гороха. В противном случае крупу не удастся достаточно разварить даже за несколько часов.
  2. С утра подготовленный горох отправляется вариться в соленой воде.
  3. В этом время на разогретом маргарине обжариваются мелкие кусочки лука. Готовится овощ до прозрачности. На это потребуется 6-7 минут.
  4. Далее в сковородку отправляется тертая морковка и смесь перчиков. Вместе составляющие готовятся до мягкости.
  5. Примерно через час к размягчившемуся гороху засыпается измельченная картошка. Когда она также станет достаточно мягкой, можно добавлять в блюдо кусочки копченой курятины и содержимое сковороды.

Осталось досолить гороховый суп с копченой курицей и поварить его еще 2-3 минутки.

Рецепт с жареным куриным филе

Ингредиенты: 2 стакана сухого гороха, 420 г куриного филе, большая репчатая луковица, пара маленьких морковок, 3-4 картофелины, 1 ст. ложка поваренной соли, щепотка специальной смеси приправ для курятины, лавровый лист.

  1. Указанное количество гороха хорошо промывается, заливается 4 л фильтрованной воды и отправляется вариться. После закипания на поверхности жидкости начнет появляться обильная пена, которую обязательно нужно снимать. В кастрюлю добавляется лавровый листочек. Чтобы он отдал весь аромат, его следует в нескольких местах надорвать.
  2. Пока варится основа для супа, на раскаленной сковороде с жиром обжаривается измельченная морковка с луком и кусочками филе курицы. Эта масса солится и присыпается выбранными приправами. Далее составляющие готовятся еще пару минут. По вкусу можно добавлять в обжарку любые ароматные специи. Некоторые хозяйки выкладывают в нее тонкие брусочки сладкого болгарского перца.
  3. Примерно через 40-50 минут варки бобовых в кастрюлю закладываются бруски картошки и содержимое сковороды. Кушанье досаливается по вкусу.

Статья в тему:   Гречка с тушенкой в кастрюле – простой рецепт

Варится блюдо до мягкости картошки. Вкусно пробовать его со сметаной.

С чесночными гренками

Ингредиенты: 320-350 г свиных ребрышек, 280 г сухого гороха, морковка, 230 г ржаного хлеба, луковица, 4-5 картофелин, 2-3 чесночных зубка, рафинированное масло, соль.

  1. С вечера горох хорошо промывается и заливается водой. Можно оставить его замоченным и на меньшее время.
  2. Утром в кастрюлю укладывается мясо и подготовленный горох.
  3. Пока варятся указанные продукты, готовится поджарка из измельченного лука и морковки.
  4. В готовый бульон добавляется содержимое сковородки, а также бруски картошки. Компоненты солятся по вкусу.
  5. На раскаленном масле сначала обжариваются до золотистости кусочки чеснока. Далее на нем же готовятся миниатюрные ломтики ржаного хлеба. Сверху гренки также посыпаются измельченным чесноком.

Читайте еще на Attuale.ru:  Сырный суп с фрикадельками – 8 пошаговых рецептов, как приготовить вкусный суп

Как только картошка сварится, супчик можно подавать к столу. Каждая порция присыпается гренками.

Гороховый суп-пюре с курицей

Ингредиенты: 340 г любых частей тушки курицы, полный стакан сухого гороха, 70 мл жирных сливок, перец, поваренная соль по вкусу.

  1. Горох заливается водой на пару часов, после чего промывается и отправляется вариться еще примерно на 1,5 часа.
  2. Через полчаса в кастрюлю отправляется курица.
  3. Готовое мясо извлекается из бульона, а горох блендером превращается в пюре.
  4. В массу добавляются кусочки курятины, снятые с костей, сливки, перчик и соль.

Вкусно подавать блюдо горячим с белыми или черными хлебными сухариками.

Источник: https://zdorov-today.ru/klassicheskiy-gorohovyy-sup-na-kurinom-bul-one/

Как сварить гороховый суп с курицей по пошаговому рецепту с фото

Гороховый суп на курином бульоне рецепт с фото

13

45 мин

375 ккал

4.5/5 (8)

Вкусный гороховый суп с курицей по праву считается одним из самых любимых и желанных среди населения нашей страны. Наваристый, ароматный и очень сытный, он идеально подходит тем, кто заботится о числе потребляемых калорий и старается следить за собственным здоровьем.

Однако, для того, чтобы суп получился идеальным, важно знать некоторые правила приготовления, без которых даже превосходное сочетание компонентов может превратиться в бесформенное и отталкивающее варево, которое придется вылить.

Как раз об этом мы сегодня и поговорим, потому что мне есть что предложить уважаемой публике.

Сегодня я представлю вам два отличных варианта горохового супа с курицей по классическому рецепту, чтобы даже новички, используя достаточно простое пошаговое руководство, смогли порадовать близких идеальным блюдом.

Знаете ли вы? Гороховый суп появился на Руси еще прежде, чем лапти, так что с вами мы разделяем поистине древние традиции приготовления этого замечательно вкусного блюда. А вот курица в супах почти не фигурировала из-за дороговизны: ее стали активно использовать только в советское время.

Вариант со свежей курицей

Время подготовки: 60-80 минут.

Кухонная техника

Для приготовления любого вида супа с горохом и курицей вам понадобятся следующие приборы, посуда и инструменты:

  • большая кастрюля с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • сковорода диагональю от 23 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 950 мл;
  • столовые ложки;
  • дуршлаг;
  • чайные ложки;
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные;
  • мерная чаша или весы кухонные;
  • деревянная лопатка;
  • терка средняя;
  • разделочная доска;
  • острый нож.

Кроме того, подключите к работе ваш кухонный комбайн или блендер, чтобы сэкономить время на процесс подготовки продуктов для супа.

Горох300 г
Свежая курица250 г
Картофель2 шт.
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Карри, куркумы или молотого сладкого перца7 г
Соль (экстра)6 г
Черный перец7 г
Масло (подсолнечное)25 мл
Лавровый лист3 шт.

Важно! Не рекомендуется использовать для супа консервированный или свежий горох – лучше всего выбрать качественный высушенный продукт, особенно хорошо подойдут колотые сорта. Внимательно переберите горох перед тем, как использовать его: следует пропускать посторонние примеси, черные прогнившие горошины или элементы других круп.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Горох высыпаем в миску, промываем три-пять раз.
  2. Затем заливаем его водой и оставляем набухать приблизительно час.
  3. Как только время истекло, откидываем горох на дуршлаг, избавляя от лишней жидкости.
  4. Картофель очищаем, нарезаем на кубики, а морковку и лук трем на терке или измельчаем в блендере.

    Знаете ли вы? Чтобы ваши овощи, особенно картофель, не потемнели еще до того, как придет их черед отправляться в кастрюлю, залейте нарезанную массу водой – так подготовленные ингредиенты не потеряют свой свежий вид.

  5. Курицу моем, избавляем от пленок и лишних сухожилий, затем немного перчим. Любители красного мяса могут сварить бульон с ножками и приготовить гороховый суп с окорочком, те, кто предпочитают белое — могут обойтись филе куриной грудки. Но особенно вкусно если в супе окажется и то, и другое.

Приготовление

  1. Горох высыпаем в кастрюлю, добавляем к нему курицу.
  2. Заливаем компоненты водой и ставим на средний огонь.
  3. Увидев белую пену на поверхности воды, берем ложку и аккуратно снимаем ее.
  4. После этого добавляем лавровый лист и соль, продолжаем нагревать около 45 минут.
  5. Пока заготовка для супа варится, морковку и лук высыпаем на сковороду.
  6. Заливаем овощи подсолнечным маслом и обжариваем приблизительно 15 минут на слабом огне.
  7. Затем выключаем плиту, добавляем приправы и перемешиваем массу лопаткой.
  8. Получившуюся «зажарку» высыпаем в бульон после того, как горох будет готов.
  9. Последней добавляем картошку, уменьшаем огонь и варим суп до готовности.
  10. При необходимости еще немного перчим и солим наше блюдо.

Вот и все, теперь вы точно знаете, как приготовить идеальный гороховый суп с курицей по классическому рецепту.

Разлейте суп по порционным тарелочкам, порежьте немного свежей зелени и посыпьте блюдо сверху – восхитительно аппетитный вид обеспечен.

Кроме того, можно добавить в изделие маленький кусочек сливочного масла, поскольку оно ощутимо улучшает вкусовые качества готового блюда.

рецепт горохового супа со свежей курицей

Порядок приготовления горохового супа с курицей можно посмотреть в ролике ниже. Любители видеорецептов наверняка его высоко оценят.

Вариант с копченой курицей

Время приготовления: 25-35 минут.
Время подготовки: 60-120 минут.
Количество персон: 9-12.
Калорийность на 100 г: 350-450 ккал.

Вам понадобится:

  • 550 г копченой курицы;
  • 120 г гороха;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 2 средние картофелины;
  • 20 г маслин;
  • 7 г соли «экстра»;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 8 г молотого черного перца.

Знаете ли вы? Постарайтесь выбрать для данного варианта рецепта горохового супа с копченой курицей только свежее, буквально теплое мясо – если оно будет «с кислинкой», ваш будущий суп может прокиснуть в тот же день, а это неприемлемо. Отличным выходом может стать использование магазинного копченого мяса, которое запаяно в вакуумную упаковку с указанным сроком годности.

Подготовка

  1. Промываем горох несколько раз, затем заливаем его водой и ставим набухать приблизительно на час или два.
  2. Картофель избавляем от кожуры, промываем и нарезаем на полоски или кубики.
  3. Лук шинкуем довольно мелко, морковку нарезаем полосками или квадратиками.
  4. Маслины разрезаем на две-три половинки, смешиваем их с солью.
  5. Курицу очищаем от лишних пленок, хрящиков и сухожилий, затем нарезаем на кубики.

Приготовление

  1. Набухший горох еще раз промываем и высыпаем в кастрюлю.
  2. Заливаем его водой и ставим на средний огонь, а после закипания огонь уменьшаем.
  3. Продолжаем варить горох приблизительно 30 минут до готовности.
  4. Тем временем морковку с луком перемешиваем и выкладываем на сковороду.
  5. Заливаем подсолнечным маслом и тушим приблизительно 10 минут до видимого золотисто-румяного оттенка.
  6. В самом конце добавляем маслины и еще раз перемешиваем всю массу.
  7. Перекладываем ее в кастрюлю с готовым горохом, снова настраиваем средний огонь.
  8. На следующем этапе всыпаем в суп нарезанный картофель и перец.
  9. Варим до тех пор, пока картофель дойдет почти до полной готовности.
  10. В самом конце добавляем в кастрюлю подготовленную курицу, перемешиваем и готовим еще около 10 минут.

Сделано! Ваш замечательный гороховый суп с копченостями полностью готов! В качестве приятной добавки к супу могут выступить ржаные и пшеничные сухарики, которые отлично сочетаются с копченым мясом, а также натертый чеснок с сыром – получается просто объедение, а перед ароматом вообще никто не может устоять!

рецепт горохового супа с копченой курицей

Правильное приготовление куриного супа с горохом – залог хорошего настроения хозяйки и ее близких. Смотрим ниже пошаговый видеорецепт.

Позволю себе еще несколько рекомендаций: если вы любите гороховые супы так сильно, как я, вам обязательно пригодятся следующие простые и надежные рецепты. К примеру, обязательно приготовьте удивительно легкий гороховый суп без мяса, а также быстрый, подходящий для всех, у кого нет времени возиться на кухне, гороховый суп в мультиварке.

Кроме того, не пропустите классический рецепт горохового супа с мясом, который просто обожает мой муженек и дети. Напоследок, очень советую попробовать нежнейший гороховый суп-пюре – именно такой мы с вами едали в детском саду, а вот сейчас незаслуженно о нем забыли.

Все рецепты много раз проверены, так что можно не опасаться нарваться на плохо сбалансированное руководство.

Приятного всем аппетита! Очень надеюсь, что вам понравился рецепт и вы порекомендуете его своим друзьям. Кстати, если у вас есть вопросы или замечания, а также свои идеи по добавлению в рецептуру, очень прошу поделиться! Удачи вам во всех начинаниях!

Другие рецепты супов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/goroxovij/s-kuricej.html

Гороховый суп с курицей

Гороховый суп на курином бульоне рецепт с фото

  • 200 гр. горох
  • 1/2 ч.л. кориандр молотый
  • 2 ст.л. масло растительное

Привыкли готовить гороховый суп исключительно с копчеными ребрышками? Тогда предлагаем вам выйти за привычные рамки и приготовить гороховый суп с курицей и необычным дополнением в виде кокосового молока.

Кокосовое молоко придаст супу едва уловимый аромат и легкую сладость.
Горох тщательно промыть и залить большим объемом холодной воды. Оставить на 8 часов. После чего воду с гороха слить, а сам горох еще раз хорошо промыть.
Почистить лук и морковь, отложить по одной штуке, остальное использовать для бульона. Сварить куриный бульон: с куриных грудок, если необходимо, срезать лишний жир. Сложить в кастрюлю лук, морковь и курицу, залить 2 литрами холодной воды, добавить один лавровый лист и довести до кипения. Варить на небольшом огне 1 час. Для дальнейшего приготовления супа потребуется 1,5 литра бульона, остальное перелить в контейнер и, как только остынет, убрать в холодильник или заморозить (луковицу и морковь из бульона можно выкинуть).
Отложенные луковицу и морковь порезать небольшим кубиком. В большой кастрюле разогреть растительное масло и выложить порезанные овощи, добавив 2 лавровых листа и специи: куркуму и кориандр. Готовить до прозрачности лука, 3-5 минут.
Выложить в кастрюлю горох, перемешать и залить куриным бульоном. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час.
Три небольшие картофелины помыть, почистить и порезать на кубики среднего размера. Добавить картофель в суп и варить еще 15 минут.
Отварное куриное филе порезать на кусочки и добавить в кастрюлю с супом. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить суп еще 5 минут.
Влить в кастрюлю кокосовое молоко, перемешать, подержать на огне еще 5 минут и выключить суп. Дать супу немного настояться под крышкой.
Гороховый суп с курицей готов.
Приятного аппетита!

Привыкли готовить гороховый суп исключительно с копчеными ребрышками? Тогда предлагаем вам выйти за привычные рамки и приготовить гороховый суп с курицей и необычным дополнением в виде кокосового молока.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 185 мин

Ингредиенты

  • 200 гр. горох
  • 400 гр. филе куриное
  • 100 гр. лук репчатый
  • 200 гр. морковь
  • 3 шт. лавровый лист
  • 200 гр. картофель
  • 250 мл. молоко кокосовое
  • 1 ч.л. куркума молотая
  • 1/2 ч.л. кориандр молотый
  • 2 ст.л. масло растительное
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

  • Кокосовое молоко придаст супу едва уловимый аромат и легкую сладость.
  • Горох тщательно промыть и залить большим объемом холодной воды. Оставить на 8 часов. После чего воду с гороха слить, а сам горох еще раз хорошо промыть.
  • Почистить лук и морковь, отложить по одной штуке, остальное использовать для бульона. Сварить куриный бульон: с куриных грудок, если необходимо, срезать лишний жир. Сложить в кастрюлю лук, морковь и курицу, залить 2 литрами холодной воды, добавить один лавровый лист и довести до кипения. Варить на небольшом огне 1 час. Для дальнейшего приготовления супа потребуется 1,5 литра бульона, остальное перелить в контейнер и, как только остынет, убрать в холодильник или заморозить (луковицу и морковь из бульона можно выкинуть).
  • Отложенные луковицу и морковь порезать небольшим кубиком. В большой кастрюле разогреть растительное масло и выложить порезанные овощи, добавив 2 лавровых листа и специи: куркуму и кориандр. Готовить до прозрачности лука, 3-5 минут.
  • Выложить в кастрюлю горох, перемешать и залить куриным бульоном. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час.
  • Три небольшие картофелины помыть, почистить и порезать на кубики среднего размера. Добавить картофель в суп и варить еще 15 минут.
  • Отварное куриное филе порезать на кусочки и добавить в кастрюлю с супом. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить суп еще 5 минут.
  • Влить в кастрюлю кокосовое молоко, перемешать, подержать на огне еще 5 минут и выключить суп. Дать супу немного настояться под крышкой.
  • Гороховый суп с курицей готов.
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/gorohovyiy-sup-s-kuritsey/

Гороховый суп с курицей – 15 домашних вкусных рецептов приготовления

Гороховый суп на курином бульоне рецепт с фото

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Рецепты горохового супа с курицей пользуются неизменной популярностью с советских времен. Первое блюдо из бюджетных продуктов отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. Его подают к столу с гренками и зеленью. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Гороховый суп с курицей”

Суп готовят из копченого куриного мяса. Для него можно взять филе, ножки или крылья. Также в блюдо добавляют копченые свиные ребрышки или колбаски.

Пять самых быстрых рецептов куриного супа с горохом:

Для супа берут сухой, свежий или замороженный горох. Так же в него добавляют картофель, репчатый лук, морковь, болгарский перец. Специи используют самые простые: перец горошком, молотый перец, лавровый лист.

Как приготовить гороховый суп с курицей

Вкусное блюдо варят на плите в кастрюле или мультиварке.

Пять самых питательных рецептов супа с горохом и курицей:

Рекомендации:

  1. Суп готовят на воде, мясном, овощном или курином бульоне. Так, основу можно сварить из куриных косточек или свиных ребер. Для этого продукты заливают водой, кладут к ним очищенную луковицу, морковь, несколько долек чеснока. Бульон доводят до кипения и варят на слабом огне 30-40 мин. После этого его процеживают через марлю или мелкое сито.
  2. Перед готовкой сухой горох замачивают в холодной воде на 3-4 ч, а затем промывают под проточной водой. Заготовку опускают в бульон и варят 20-30 мин.
  3. Картофель режут кубиками или брусочками. Его отправляют в бульон, когда горох будет почти готов.
  4. Копченое куриное филе режут кубиками или соломкой. Его обжаривают на растительном масле вместе с измельченными овощами.
  5. В самом конце в суп кладут зажарку, соль и специи. Его доводят до кипения, уменьшают нагрев и готовят еще 10 мин. Перед подачей блюду дают настояться под закрытой крышкой еще полчаса.
  6. Из обычного филе и свежего зеленого горошка готовят вкусные летние супы. В них добавляют сезонные овощи: капусту, морковь, сельдерей, помидоры, стручковую фасоль, сладкий перец.
  7. На курином бульоне готовят вкусные супы-пюре. Овощи и бобовые разваривают до мягкости, затем измельчают их блендером.
  8. В мультиварке блюдо готовят в режиме «Суп» или «Мультиповар».

Готовое блюдо выкладывают в тарелки и посыпают сухариками из белого или черного хлеба.

Супы-пюре украшают ломтиками вареного или копченого куриного мяса.

Источник: https://1000.menu/catalog/goroxovyi-sup-s-kuricei

Как сварить вкусный питательный суп на курином бульоне

Гороховый суп на курином бульоне рецепт с фото

26 января 2018 1143 просмотров

Куриный бульон может быть как постным, так и довольно наваристым. На его основе можно приготовить тысячи разных супов и других блюд. К данному бульону можно добавлять практически любые овощи и специи, что делает его универсальным.

Общие принципы приготовления

Прежде чем готовить суп, нужно приготовить сам бульон. Можно сделать его наваристым из целой курицы, но тогда потребуется не один час. А можно взять часть тушки и приготовить прозрачный и очень быстрый бульон.

Ингредиенты в суп закладываются постепенно, так как всем им требуется разное время для полного приготовления. Подавать можно с зеленью, сметаной, сливками, горчицей или даже с гренками.

Овощной суп на курином бульоне с картофелем

Ингредиенты Количество
курицы – 1500 г
моркови – 3 шт.
корня петрушки – 1 шт.
луковиц – 1 шт.
картофеля – 5 шт.
специй – по вкусу

Рецепт, благодаря которому из минимума ингредиентов можно получить довольно вкусный суп. Сытность ему придает не только бульон, но и картошка.

Как приготовить:

  1. Вымыть курицу и положить ее в кастрюлю, залить водой. Поставить на небольшой огонь и варить минимум полтора часа. Пенку сверху снимать ложкой.
  2. Готовую курицу вытащить, дать ей время остыть, затем отделить мясо от костей.
  3. Вернуть мясо в кипящий бульон и сюда же добавить одну луковицу без шелухи. Резать ее не нужно.
  4. Корень петрушки и морковь вымыть и почистить, нарезать небольшими брусочками и тоже добавить в кастрюлю.
  5. Снять кожуру с картофеля и нарезать его кубиками или брусочками. Положить в бульон и варить до готовности.
  6. В конце добавить к супу специи, а луковицу извлечь. Выключить суп, накрыть крышкой и дать ему настояться минут двадцать. Подавать со свежей зеленью.

Совет: для большей питательности можно добавить в суп лапшу. Ее нужно варить столько, сколько указано на упаковке.

Ароматный грибной суп

Данный суп получается очень легким, при этом он довольно сытный. Такое блюдо прекрасно подходит на обед.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
шампиньонов0,4 кг
луковиц0,5 шт.
масла сливочного45 г
грудки куриной1 шт.
петрушки15 г
моркови1 шт.
листьев лавра1 шт.
специйпо вкусу

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 96 калорий.

Как приготовить:

  1. На основе куриной грудки сварить бульон. Для этого ее нужно промыть и положить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить до готовности, снимая пену. Затем вытащить из бульона и разобрать на небольшие кусочки мяса.
  2. Очищенные от сора шампиньоны следует нарезать пластинками. Переложить в сковороду вместе со сливочным маслом. Обжарить до готовности.
  3. Снять кожуру с картошки и нарезать ее небольшими кубиками.
  4. Грибы переложить в кипящий бульон. Варить их примерно двенадцать минут.
  5. Далее добавить картошку.
  6. Лук мелко нашинковать, а морковку – натереть. Переложить в сковороду и потушить на масле до мягкости.
  7. Поместить зажарку и мясо в бульон.
  8. Добавить сюда же лавровый лист и специи, а также мелко порубленную петрушку.
  9. Довести картофель до готовности, а затем выключить суп. Подавать через пять минут.

Совет: чтобы суп имел более выраженный грибной аромат, в него можно добавить молотые сушеные лесные грибы.

Гороховый суп на курином бульоне

Классический рецепт горохового супа, который готовится не с копченостями, а с курицей. Подается с гренками.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофелин3 шт.
гороха сухого0,3 кг
моркови1 шт.
грудки куриной0,5 шт.
специйпо вкусу
луковиц1 шт.
масла подсолнечного25 мл
хлеба4 ломтика
чеснока2 зубца

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 185 калорий.

Как приготовить:

  1. Сначала нужно замочить горох на ночь в прохладной воде.
  2. Грудку куриную залить тремя литрами воды и варить ее полтора часа с момента закипания. Всю пену сверху снимать ложкой. Огонь не должен быть большим.
  3. Когда мясо будет готово, его нужно вытащить и остудить, затем разобрать на кусочки.
  4. Очищенную луковицу нарезать кольцами или полукольцами. Вместе с маслом отправить их на сковородку обжариваться.
  5. Когда она станет прозрачной, сюда нужно добавить очищенную и натертую морковку. Перемешать, готовить еще минуты четыре.
  6. Горох без воды переложить в кипящий бульон и варить его полчаса.
  7. Картофель очистить от кожуры и нарезать на кубики среднего размера, положить в кастрюлю, варить десять минут.
  8. Далее следует добавить зажарку со сковороды.
  9. В конце добавить мясо и специи.
  10. Ломтики хлеба порезать на кубики и отправить в сковородку с маслом. Сюда же, в масло, положить очищенные зубчики чеснока. Обжарить хлеб, чтобы получились сухарики.
  11. Подавать суп с сухариками и зеленью.

Рецепт тыквенного супа-пюре

В меру жирный и очень нежный суп-пюре, где чувствуются и овощи, и курица, и специи. Такие супы часто подаются в ресторанах.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
петрушки5 г
лука45 г
бульона куриного0,5 л
чеснока1 зубец
моркови160 г
тыквы160 г
специйпо вкусу

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 24 калории.

Как приготовить:

  1. Процедить куриный бульон и поставить его на плиту разогреваться.
  2. В это время нарезать луковицу полукольцами.
  3. Очищенную морковку можно порезать соломкой или кружочками.
  4. Тыкву без кожуры и семян нужно нарезать на кубики.
  5. Все эти три компонента переложить в кипящий бульон.
  6. Добавить специи и очищенный чеснок, готовить, пока все овощи не будут готовы.
  7. Далее измельчить в пюре все ингредиенты при помощи погружного блендера.
  8. Подавать с рубленой петрушкой.

Совет: в такой суп можно добавить совсем немного сливок для более нежной консистенции.

Вариант первого блюда с фасолью

Всего за час можно приготовить настоящее произведение искусства: суп вобрал в себя более десятка вкусов!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
имбиря тертого5 г
сельдерея2 шт.
бульона куриного1500 мл
тыквы0,3 кг
фасоли консервированной белой1 банка
зелени20 г
моркови1 шт.
специйпо вкусу
масла подсолнечного30 мл
пасты томатной30 г
лука1 шт.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 37 калорий.

Как приготовить:

  1. Мелко порубленный лук переложить в сковороду, где уже есть разогретое масло. Пассеровать до румяности. Затем добавить сюда тертый имбирь.
  2. Морковь либо крупно натереть, либо нарезать соломкой и отправить к луку.
  3. Сюда же добавить и нарезанную небольшими кубиками мякоть тыквы. Перемешать.
  4. Все обжаривать в течение пяти минут, затем вмешать томатную пасту. Накрыть крышкой и готовить еще минуты четыре, приправить.
  5. Нарезать кубиками сельдерей и переложить его в кипящий куриный бульон. Варить около семи минут.
  6. Переложить в кастрюлю зажарку со сковороды, а через минуту добавить и фасоль из банки вместе с жидкостью. Помешать, варить еще минуту. Накрыть крышкой и выключить плиту. Дать настояться десять минут перед подачей.

Совет: если использовать не консервированные бобы, то их сначала нужно замочить на ночь в холодной воде, а затем отварить до готовности в отдельном сотейнике.

Как приготовить суп на курином бульоне с сыром

Оригинальный сырный суп. Он очень питательный за счет риса и картофеля, а специи добавят пикантности.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сыра плавленого180 г
картофеля2 шт.
специйпо вкусу
моркови2 шт.
луковиц1 шт.
филе куриного0,4 кг
риса60 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 126 калорий.

Как приготовить:

  1. Отварить курицу. Вытащить ее, готовый бульон можно процедить. Мясо порезать на небольшие кусочки, когда оно остынет.
  2. Рис промыть.
  3. Очищенную от кожуры морковку нарезать соломкой как можно тоньше.
  4. С лука снять шелуху и порезать его перьями.
  5. Очищенную картошку порубить на кубики среднего размера.
  6. Сначала в бульон добавить рис. Когда он закипит, добавить к нему картошку.
  7. Еще через пять минут кипения добавить морковку, а еще через три – лук.
  8. Когда картошка будет готова, нужно добавить мясо.
  9. В конце добавляется плавленый сыр. Его для этого нужно натереть, переложить в суп и хорошенько размешать. Он должен полностью растаять.
  10. Приправить, прокипятить еще пару минут, добавить зелень, если хочется.

Совет: любители сыра могут подавать суп вместе с порцией тертого пармезана сверху.

Полезные советы

Если предпочтение отдается прозрачности бульона, то специи нужно добавлять в самом конце приготовления. А если удар ставится на вкусное мясо, то его нужно приправить сразу же после закипания. Самыми популярными приправами считаются смесь перцев и лавровый лист, но можно использовать и бульонный кубик.

Для горохового супа гренки можно просушить и без добавления специй, просто их нужно на пару минут поставить в духовку. Кому-то же нравятся острые гренки, поэтому можно просто купить готовые сухарики с острыми вкусами: перцем, холодцом, паприкой и т.д. Их желательно подавать на отдельной тарелке, чтобы они не размокли в самом супе.

Супы на основе куриного бульона готовятся просто, а их разнообразие помогает найти идеальный рецепт для всей семьи. Получается намного сытнее, чем приготовление на воде, и гораздо вкуснее!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/pervye-blyuda/sup-na-kurinom-bulone.html

Гороховый суп на курином бульоне

Гороховый суп на курином бульоне рецепт с фото

Гороховый суп на курином бульоне – чудесная альтернатива мясу. Он вполне может заменить этот продукт, так как содержит много аминокислот, схожих по составу с белком. Именно поэтому верующие люди так любят поститься именно с гороховыми супами.

Горох очень полезен. Так, по количеству витаминов группы В он имеет преимущество перед хлебом, испеченным из муки грубого помола. Также в бобах есть изолейцин, селен, фтор, железо и другие микроэлементы, участвующие в жизненных процессах человека, а входящий в состав тиамин, замедляет процессы старения.

Гороховый суп хозяйки любят готовить на копчёностях. Так он получается намного вкусней, интересней, с пикантным «копченым» ароматом.

Совет кулинара: если для супа вы используете обычный круглый горох, его необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Многие кулинары рекомендуют брать колотый горох, который варится в течение получаса.

Куриный гороховый суп по-домашнему

Классический рецепт легкого горохового супа.

Ингредиенты:

  • 200 г гороха.
  • 200 г картофеля.
  • 350 г куриных кусков.
  • 60 г репчатого лука.
  • 100 г моркови.
  • 50 мл постного масла.
  • Соль, перец, зелень, лавровый листик.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Куриные куски опустить в кастрюлю и варить в трех литрах воды вместе с горохом до полуготовности бобов.

Лук, морковь нарезать  тонко и пассировать на постном масле 15 минут.

Картофель нарезать в виде кубиков и опустить в кастрюлю с мясом и горохом. Проварить 10 минут и ввести зажарку, соль, лавровый лист.

Суп разлить по тарелочкам и подавать с рубленой зеленью.

Для этого супа берем колотый горох, который не требует предварительного замачивания.

Ингредиенты:

  • Стакан колотого гороха.
  • Два копченых окорока.
  • 200 г картофеля.
  • Лук, морковь, чеснок.
  • 100 мл постного масла.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

В кастрюлю влить 2,5 литра воды. Опустить куриные копченые окорочки и промытый колотый горох. Все проварить с момента закипания в течение 20 минут.

Картошку нарубить кубиком и переложить в кастрюлю.

Лук, морковь нашинковать и пассировать на постном масле 10 минут. В конце жарки ввести давленые два зубка чеснока. Поджарку доводить до готовности в течение двух минут.

Когда горох, картофель размягчатся, суп посолить, добавить лавровый лист и положить поджарку. Блюду даем прокипеть на медленном огне и выключаем плитку.

Гороховой суп «Из печи» с беконом

Данный супчик готовится в горшочках и в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Два литра куриного бульона.
  • 1,5 стакана колотого гороха.
  • Стакан мелкорубленого картофеля.
  • 200 г бекона.
  • По 100 г лука и моркови.
  • 40 г томатной пасты.
  • 50 мл постного масла.
  • 5 г кориандра.
  • Пучок укропа.

Приготовление:

Предварительно подготавливаем горшочки вместимостью 250 мл.

Лучок, морковку пассируем в масле до размягчения. В конце тушения вводим томатную пасту, кориандр и доготавливаем в течение пяти минут.

Горох промываем. Бекон режем пластинками.

В каждый горшочек выкладываем понемногу картофеля, поджарки, гороха, бекона, соли и заливаем горячим куриным бульоном.

Горшочки поместить в духовку, закрыть крышками, включить температуру нагрева 240 градусов и готовить в течение часа. Готовый суп подавать прямо в горшочках горячим и посыпанным рубленым укропом.

Гороховый суп-пюре с копченостями

Интересный, вкусный суп-пюре очень сытный и питательный.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг копченых окорочков.
  • 200 г картошки.
  • 100 г лука.
  • 80 г моркови.
  • 1,5 стакана колотого гороха.

Приготовление:

Горох промываем, заливаем водой (примерно 2,5 л) и варим полчаса.

Лук, морковь нарезать крупно и обжарить на сковороде в постном масле.

Окорочка опустить к гороху на несколько минут, чтобы бульон приобрел запах копченостей. После вынуть и разобрать на мясо и кости.

Картофель нарубить кубиком и переложить в кастрюлю. Варить до готовности.

Поджарку добавить в суп. Блюдо посолить и проварить до размягчения всех компонентов.

Готовый суп измельчить блендером и подавать с кусочками копченого мяса.

Мягкое на вкус, полезное блюдо можно смело включать в рацион капризных малоежек.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка.
  • 170 г картофеля.
  • 100 г репчатого лука.
  • 420 г консервированного горошка.
  • Два плавленых сырка.
  • Соль, зелень.

Приготовление:

В двух литрах воды отварить куриную грудку, достать, остудить и отделить мясо от костей. Мякоть нарезать ломтиками.

В бульон опустить рубленый картофель и нашинкованный мелко лук. Варить до готовности картофеля.

Суп посолить и добавить баночку консервированного зеленого горошка. Через две минуты ввести тертые сырки. Блюдо проварить до полного растворения сыра и снять с огня. Подавать с рубленой зеленью.

Мятный суп-крем с замороженным горохом

В супе практически нет калорий, зато пользы организму он принесет немерено.

Ингредиенты:

  • Литр куриного бульона.
  • 500 г замороженного зеленого гороха.
  • 6 стеблей свежей мяты.
  • Сахар, соль.
  • 120 мл сливок.

Приготовление:

Куриный бульон довести до кипения и в кастрюлю положить пол килограмма замороженного гороха. Проварить 20 минут и добавить мятные стебли.

Суп заправить солью и сахаром по вкусу.

Когда горох сварится, вынуть мяту.

С помощью блендера измельчить содержимое кастрюли в пюре.

Готовое блюдо подавать со сливками или сметаной.

Совет кулинара: сливками можно разбавить весь суп. Для этого их предварительно разогреваем и вливаем тонкой струей в уже пюрированное блюдо. Доводим до кипения и выключаем плиту.

Гороховый суп с куриными фрикадельками

Супчик согреет в холод и подарит отличное настроение.

Ингредиенты:

  • Два литра воды.
  • Стакан замоченного гороха.
  • Луковица, морковка.
  • Пучок укропа.
  • Три зубчика чеснока.
  • 50 г сливочного масла.
  • Приправы, соль.
  • Для фрикаделек:
  • 300 г куриного фарша.
  • 3 ст. л отварного риса.

Приготовление:

В кипящую воду добавить размоченный горох и варить до готовности. На это уйдет около часа времени.

Лук, морковь нарезать и обжарить на сливочном масле.

Из фарша и риса сформировать шарики и опустить в кастрюлю с уже проваренным горохом. Следом положить поджарку, соль, приправы. Суп подавать с рубленой зеленью.

Гармоничное сочетание грибов и гороха в супе создает невероятный вкусовой эффект!

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона.
  • 1,5  стакана колотого гороха.
  • 300 г шампиньонов.
  • 100 г репчатого лука.
  • 100 г моркови.
  • Стебель лука-порея.
  • 50 мл постного масла.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

Горох промыть и отварить в курином бульоне до полной готовности.

Шампиньоны порубить пластинками или кубиками. Жарить на подсолнечном масле, пока вся жидкость не испарится.

Лук, морковь нарезать тонкой соломкой, а стебель порея – кольцами. Продукты соединить и переложить к грибам. Все тушим под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Бульон с горохом посолить, положить лавровый лист, поджарку из шампиньонов и овощей. Суп проварить еще несколько минут и снять с огня.

Суп с нутом на курином бульоне

Нут – это турецкий брат нашего гороха. Он такой же вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • Кило куриных кусков.
  • 300 г нута.
  • 280 г лука.
  • 150 г моркови.
  • По щепотке шафрана, базилика и тмина.
  • Соль, масло для жарки.

Приготовление:

Куриные куски положить в толстостенную кастрюлю и обжарить на постном масле до корочки.

Лук, морковь накрошить и присоединить к мясу. Все готовить еще пять минут. В конце добавить разбухший нут и залить водой, чтобы покрыть все ингредиенты выше на 2 см.

Содержимое кастрюли довести до кипения и томить в течение пятидесяти минут. За несколько минут до готовности суп посолить и заправить специями.

Совет кулинара: нут, как и горох, требует предварительной подготовки. Для этого замочите его на ночь, а с утра можете приступать к приготовлению вкусного блюда.

Пучеро – испанское национальное блюдо. Готовится с большим количеством мяса.

Ингредиенты:

  • 450 г говядины.
  • 190 г куриной мякоти.
  • 200 г гороха.
  • 120 г вареной колбасы.
  • 50 г сала.
  • 150 г моркови.
  • 150 г репчатого лука.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Три лавровых листика.
  • 10 г чеснока.
  • 40 г куриных яиц.
  • 100 г зелени.
  • 80 г панировочных сухарей.
  • 80 мл постного масла.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Горох зам замачиваем на ночь или используем колотый, быстро разваривающийся.

Говядину измельчаем на кусочки и перекладываем в кастрюлю с горохом. Заливаем 2,8 литрами воды и варим до размягчения гороха.

Лук, морковку, вареную колбасу режем и вместе с лавровым листом перекладываем в кастрюлю с горохом и мясом. Суп готовим еще 30 минут.

Куриное мясо, половину луковицы и сало пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем яйцо, соль, перец и делаем мясные клецки.

Клецки обваливаем в панировке, обжариваем в сковороде и закладываем с суп. Блюдо довести до готовности и выключить плиту.

Гороховый суп с копчеными крылышками

Вкусный, яркий суп готовится за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 250 г гороха.
  • 0,5 кг копченых куриных крыльев.
  • 200 г картофеля.
  • 60 г лука.
  • 80 г моркови.
  • 15 г чеснока.
  • Соль, перец, приправы.

Приготовление:

Горох замачиваем, а через пять часов ставим варить в двух литрах воды.

Картофель рубим на кубики и добавляем к гороху спустя 40 минут варки.

Измельченные лук и морковку пережариваем в сковородке.

Крылышки разделить по суставам и положить в суп. Блюдо проварить пять минут и ввести поджарку, лавровый лист и рубленый чеснок. Суп посолить, заправить специями и довести до готовности.

Для приготовления этого супа понадобится замороженный горошек. Замачивать его не нужно, а сразу использовать по назначению.

Ингредиенты:

  • Литр куриного бульона.
  • 100 г бекона.
  • 120 г картофеля.
  • 100 г лука.
  • 380 г зеленого гороха.
  • 0,5 ст. нежирных сливок.
  • Соль, перец, постное масло.

Приготовление:

В глубоком сотейнике разогреть масло. Бекон порезать пластинками и переложить в сотейник. Хорошенько обжарить и вынуть. На выделившемся от бекона жирке поджарить рубленую картошку (по 1 минуте с двух сторон.)

Лук, морковь нашинковать и отправить к картофелю. Протушить пять минут, засыпать горохом и влить куриный бульон. Все варить в течение часа.

Когда компоненты в супе станут готовыми, взять блендер и пюрировать содержимое.

Сливки разогреть и аккуратно ввести в суп. Блюдо хорошенько разогреть, но не кипятить.

Супчик подавать с кусочками обжаренного бекона.

Суп-пюре из гороха и брокколи

Полезное блюдо очищает организм и способствует похудению.

Ингредиенты:

  • 250 г замороженного гороха.
  • 200 г соцветий брокколи.
  • 150 г картофеля.
  • Литр куриного бульона или воды.
  • Соль, оливковое масло.

Приготовление:

Суп можно варить как в кастрюле, так и в любой кухонной технике по типу мультиварки.

Замороженный горох, соцветия брокколи, рубленый картофель заливаем бульоном и ставим варить на 20 минут.

Когда все продукты размягчатся, суп посолить и перемолоть блендером.

Блюдо подавать с сухариками и несколькими каплями оливкового масла.

Суп готовить легко. Вместо куриной тушёнки можно использовать любую другую.

Ингредиенты:

  • 120 г колотого гороха.
  • 200 г картофеля.
  • 1,5 л куриного бульона.
  • 400 г куриной тушенки.
  • Лук, морковь, лаврушка.
  • Соль, перец, постное масло.

Приготовление:

Бульон вскипятить, посолить и добавить промытый горох. Проварить 20 минут.

Картофель нарубить и переложить к гороху. Готовить еще 15 минут.

Лук, морковь нашинковать, обжарить на масле, ввести в суп и томить на медленном огне 20 минут.

Блюдо поперчить, добавить лавровый лист и положить тушенку. Суп довести до кипения и выключить плиту.

Гороховые щи на курином бульоне

Вкусное, насыщенное блюдо хорошо на ужин.

Ингредиенты:

  • 2 литра куриного бульона.
  • ¼ вилка капусты.
  • 200 г моркови.
  • 100 г лука.
  • 20 г чеснока.
  • 10 г сахара.
  • Щепотка острого перца.
  • 250 г зам. зеленого горошка.
  • 200 г брокколи.
  • Соль, перец, лаврушка.

Приготовление:

Куриный бульон вскипятить, добавить соль, черный перец горошком, лавровый лист и нашинкованную белокочанную капусту.

В разогретой сковороде обжариваем нашинкованный лук. В конце пассировки добавить чеснок и тертую морковь.

Когда капуста в кастрюле чуть размякнет, к ней заложить зеленый горошек и брокколи. Через пять минут ввести поджарку. Суп проварить около 30 минут и отставить. Подавать с зеленью.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/422

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.