Грибная солянка рецепт с квашеной капустой
Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»
Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый из вас наверняка слышал о супе под названием солянка. Так называется не только вкусное и сытное горячее блюдо, но и заготовка на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и простыми рецептами блюда — солянка из капусты. Варится она очень быстро, продукты самые простые и нравится даже заядлым гурманам.
Как правильно приготовить солянку? Ее можно сварить из ранней капусты, свежей или квашеной. Результат в каждом случае получается немного другим, и я рекомендую попробовать оба способа.
Чтобы разнообразить меню, рекомендую добавлять мясо, сосиски, колбасу и другие добавки. Очень вкусной получается с грибами. Современные варианты – блюдо с добавлением каперсов, маслин и морепродуктов.
Подают его обычно со сметаной и кусочком лимона. Я подаю с домашним хлебом из цельнозерновой муки.
Кроме того, это полноценное, сытное горячее блюдо. Для этого, в него добавляют картошку, рис, или готовят гарнир отдельно. А если вы сделаете заготовки на зиму, достаточно будет просто открыть банку и вкусный обед или ужин уже на столе. Пробуйте, выбирайте, фантазируйте, а я расскажу о своих любимых, проверенных вариантах.
Простой вариант блюда из продуктов, которые всегда найдутся на кухне. Особенно я люблю готовить его тогда, когда на прилавках появляется молодая капуста. Блюдо получается нежным, без характерного запаха, а для сытности я добавляю в него фарш. Даже сынуля требует добавку такой вкуснятины
Источник: https://takioki.life/solyanka-iz-kapusty/
Солянка из квашеной капусты: рецепты приготовления с грибами и мясом
Сегодня у нас на обед — солянка из квашеной капусты. Рецепты этого блюда радуют своим разнообразием. Так, готовят его с мясом разных видов, грибочками и овощами. А современные хозяйки уже давно приспособились делать солянку в мультиварке.
Вегетарианская солянка: пальчики оближешь!
Если вы по каким-либо причинам не едите мяса или просто захотелось постного блюда, солянка из квашеной капусты с грибами подойдет как нельзя кстати. А чтобы блюдо получилось вкуснее, добавим в него смесь грибочков – сушеных, маринованных и свежих.
На заметку! В солянку можно добавлять любые овощи. Только помните о так называемой совместимости продуктов. К примеру, если вы добавляете картошку, то рисовую крупу следует исключить, поскольку оба продукта богаты крахмалом.
Состав:
- сушеные грибочки белые -70 г;
- капуста свежая — 0,3 кг;
- грибы маринованные — 250 г;
- капуста квашеная — 250 г;
- грибы свежие — 0,1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковный корнеплод;
- корень петрушки;
- 0,2 кг томатов консервированных;
- соль;
- веточки зелени;
- масло рафинированное подсолнечное;
- листики лавра;
- молотый перчик;
- оливки.
Приготовление:
- Грибы сушеные заливаем холодной, даже ледяной водичкой и оставляем на 15 минут.
- А пока очистим корень петрушки и морковь, промоем.
- Выложим в кастрюлю с грибами 1 морковь и корень петрушки и поставим их вариться на протяжении получаса.
- Лучок тоже почистим.
Нашинкуем его меленько и пассеруем на масле подсолнечном до мягкости.
- Затем добавляем в сковороду консервированные помидоры, предварительно измельченные, и капусту квашеную, размешиваем.
- Свежую капусту нашинкуем и добавим в сковороду. Выложим пару листиков лавра, перчик молотый.
- Тушим все на протяжении пятнадцати минут.
Капуста должна дать сок за это время.
- Готовые грибочки выкладываем в дуршлаг, а когда стечет вся жидкость, шинкуем их.
- Грибной бульон процедим.
- Выложим в него отварные грибочки и маринованные.
- Когда бульон закипит, добавим в кастрюлю содержимое сковороды.
- Пришло время выложить в солянку свежие грибы.
Именно они придадут нашему блюду непревзойденный аромат. Можно использовать как шампиньоны, так и вешенки.
- Варим супчик на минимальном уровне конфорки в течение десяти минут. Затем выключаем конфорку и настаиваем солянку не менее 20 минут.
- Подаем ее с оливками, сметаной и лимонными дольками. Также посыплем блюдо рубленой зеленью.
Совет! Солянка любит много зелени. Перед подачей к столу добавьте в нее петрушку, базилик и укроп.
Мясная сытная солянка
Сытной и вкусной получается солянка из квашеной капусты с мясом. Можно использовать говяжью или свиную мякоть. А чтобы блюдо было менее жирным и калорийным, готовьте солянку с филе курицы.
Необычный гарнир из простых продуктов
Из простого набора ингредиентов можно создать поистине королевский ужин. Давайте приготовим солянку с сосисками. Выбирайте колбасные изделия высшего сорта.
Минимум затрат и усилий – максимум вкуса!
Легче и быстрее готовится солянка из квашеной капусты в мультиварке. Если у вас есть такой кухонный агрегат, то беспокоиться о приготовлении вкусного ужина нет необходимости.
Грибная солянка на зиму – простые пошаговые рецепты
Приход осени в нашей семье означает прогулки по лесу и начало грибной охоты. Больше всего мы, конечно любим собирать боровики, их еще называют дорогими грибами. На толстой ножке, они напоминают богатырей. Не зря и людей-крепышей называют боровиками.
Но с боровиками не всегда везет, и тогда ищешь в лесу любые другие съедобные грибы. И когда приносишь домой такое грибное ассорти, то грибная солянка на зиму — самое правильное решение. Закуска, скажу вам, отменная.
Годится и с горячей картошечкой, и как салат, да и закусить ей неплохо в праздник.
Годятся для такой солянки любые съедобные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, сыроежки и даже шампиньоны. Преимущество солянки в том, что ее можно готовить из поломанных грибов и их кусочков.
А в качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи — капусту, морковь, помидоры, огурцы. Как правило, грибы для солянки предварительно отвариваются или обжариваются.
Заготовки с грибами я стерилизую в обязательном порядке, так как опасаюсь отравления, поэтому рецептов заготовок из грибов без стерилизации не публикую.
А еще преимущество грибной солянки в том, что ее очень просто приготовить. Даже новички смело могут выбрать рецепт и приступить к делу.
Солянка с грибами и капустой в банках — рецепт на зиму
Самые популярные рецепты грибной солянки — с капустой, оба этих ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
- грибы — 400 гр.
- белокочанная капуста — 1 кг
- болгарский перец — 2 шт.
- морковь — 3 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- томатный сок — 1/2 литра
- чеснок — 2 зубчика
- свежая зелень по вкусу
- соль — 1/2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
- растительное масло — 100 мл.
- Грибы, перец и лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкими полосками. Я капусту шинкую с помощью специальной терки для капусты.
Но можно просто тоненько нарезать ее ножом.
2. Все овощи в этом рецепте мы будем обжаривать. Правил для обжаривания нет, но все-таки, грибы желательно обжарить на одной сковороде, а лук, морковь и перец — на другой.
В грибы добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем их в кастрюлю.
3. Отдельно обжариваем капусту. Не забываем подлить масла. Капусту можно накрыть крышкой, чтобы она немного потушилась.
4. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю, сверху вливаем томатный сок, добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. После закипания тушим 20-30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забываем при этом помешивать.5. Раскладываем в стерилизованные банки. Я немного опасаюсь заготовки с грибами готовить без стерилизации, поэтому и вам рекомендую не полениться и прокипятить банки с грибной солянкой.
Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов
Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.
Вкусная солянка с грибами и капустой — рецепт на зиму в мультиварке
Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.
Солянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»
Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.
Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму
Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.
Грибная солянка с капустой — постный рецепт
В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.
Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.
А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.
Источник: https://scastje-est.ru/gribnaya-solyanka-na-zimu.html
Солянка из квашеной капусты – лучшие рецепты сытного и очень простого домашнего блюда
Солянка из квашеной капусты может быть пикантным гарниром или сытным самостоятельным блюдом, если приготовить ее с мясом и копченостями. Если соленье чрезмерно кислит, его промывают предварительно или сочетают с порцией свежего овоща.
Как приготовить солянку из квашеной капусты?
Традиционная солянка капустная готовится путем классического тушения квашеного овоща, зачастую с добавлением других ингредиентов, приправ и специй.
- Питательным и вкусным блюдо будет при приготовлении со свининой, говядиной, курятиной, другим свежим мясом или с применением копченостей.
- Для постной версии капусту сочетают с грибами или придают питательности отваренной заранее или консервированной фасолью.
- Разнообразит вкус кушанья добавление корневого или стеблевого сельдерея, петрушки, картофеля или перца, других овощей или даже фруктовых плодов: зачастую яблок.
- Среди используемых приправ и вкусовых добавок лавровый лист, горошины разного перца, чеснок, каперсы, оливки и маслины, или корнишоны, всевозможные сушеные травы или пряности.
- Готовить солянку можно в сковороде, в сотейнике или в казане на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке.
Солянка из квашеной и свежей капусты
Рецепт солянки из капусты можно исполнить с мякотью говядины, мясе на ребрах, с курятиной или свининой. Для более гармоничного вкуса и меньшей кислинки готового блюда квашеную капусту сочетают в данном случае со свежим нашинкованным белокочанным овощем. Вместо томатной пасты подойдет готовый соус, сок или перетертые помидоры.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 400 г;
- капуста свежая – 700 г;
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 3-4 ст. ложки;
- масло, соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают на масле мясо.
- Добавляют лук, жарят 5 минут.
- По надобности, если мясо жесткое, доливают немного воды и тушат до полуготовности.
- Закладывают свежую и квашеную капусту, пасту, приправы, соль и перец, прикрывают емкость крышкой.
- Через 40 минут томления на тихом огне солянка из квашеной и свежей капусты будет готова.
Солянка из квашеной капусты с сосисками
Быстрая сытная солянка из кислой капусты на сковороде может быть приготовлена с сосисками или сардельками, которые придадут блюду необыкновенную пикантность и приятный легкий аромат копченостей. Использовать вместе с сосисками или вместо них можно также ветчину, вареную или мягкую копченую колбасу, охотничьи колбаски.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- сосиски – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- вода – 100 мл;
- масло, соль, перец, специи.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанный лук, добавив в процессе жарки сосиски.
- Закладывают пасту томатную, а через 2 минуты капусту, специи, пряности, сахар.
- Вливают воду, перемешивают массу, прикрывают сковороду крышкой.
- Солянка из кислой капусты с сосисками будет готова через 30 минут тушения.
Солянка из квашеной капусты со свининой
Солянка из капусты с мясом, рецепт которой предполагает сочетание мяса и копченостей, получается особенно вкусной и сможет посоперничать со многими праздничными блюдами. В данном случае свиная лопатка дополняется сосисками и охотничьей колбаской, а для более питательной версии можно взять ребра и копченую грудинку.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- свинина – 400 г;
- охотничья колбаска – 1 шт.;
- сосиски – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 1,5 ст. ложки;
- помидор – 1 шт.;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают мясо с луком, припускают немного под крышкой с добавлением воды.
- Выпаривают воду, добавляют нарезанные сосиски и колбаску, обжаривают.
- Закладывают капусту, нарезанный помидор и пасту.
- Вливают немного воды, приправляют блюдо по вкусу, тушат под крышкой.
- Через 1 час солянка из квашеной капусты с мясом будет готова.
Грибная солянка с капустой
Солянка из квашеной капусты может быть постным и при этом весьма питательным и сытным блюдом, если приготовить его с грибами: шампиньонами, вешенками или, что максимально предпочтительно, с лесными грибочками. Ниже представлен вариант с сушеными боровиками, которые предварительно размачивают.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- сушеные боровики – 70 г;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная и сметана – по 1 ст. ложке;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
Приготовление
- Сушеные грибы замачивают на 2 часа, а затем отваривают в течение 15-20 минут.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют грибы, а через несколько минут капусту, томат со сметаной, приправы и немного грибного бульона.
- Солянка с грибами и капустой тушится под крышкой в течение получаса.
Солянка из квашеной капусты с картофелем
Солянка с капустой и картошкой вкусна сама по себе и просто совершенна по всем параметрам с добавлением копченостей. Дополнительные ноты придадут маринованные корнишоны, вместо которых можно взять каперсы. Так как картофель плохо готовится в кислой среде, его предварительно отдельно обжаривают практически до готовности.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- копчености – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- корнишоны – 2 шт.;
- сок томатный – 200 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло, соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают лук с копченостями.
- Добавляют капусту, корнишоны, отдельно обжаренный практически до готовности картофель.
- Вливают сок томатный, добавляют сахар и все приправы.
- Через 20-30 минут тушения под крышкой солянка из квашеной капусты будет готова.
Солянка с курицей и капустой
Приготовленная солянка из капусты с мясом в пивном соусе – великолепное самостоятельное блюдо или дополнение к отваренному картофелю. Базовый микс приправ можно дополнить молотым кориандром или тмином. Вкусно получается, если добавить к капусте с курятиной немного сушеного или свежего тимьяна.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 1 кг;
- курица – 1 кг;
- пиво светлое – 200 мл;
- лук – 4 шт.;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
Приготовление
- Курятину приправляют, обжаривают в масле до румянца, перекладывают на тарелку.
- В жир закладывают лук, пассеруют.
- Добавляют капусту, соус томатный, пиво, все приправы и обжаренную курятину.
- Перемешивают блюдо и тушат под крышкой до мягкости капусты и курятины.
Солянка с говядиной и капустой
Солянка из квашеной капусты, рецепт, которой исполняется с говядиной, даже без добавления томата получается ароматной, вкусной и насыщенной. Для пассеровки лука лучше взять сливочное масло вместо растительного, а нарезанное мясо перед обжариванием замариновать в смеси из горчицы, меда и соевого соуса.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 1 кг;
- говядина – 1 кг;
- горчица, мед и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- лук – 2 шт.;
- масло, перец, специи.
Приготовление
- Смешивают горчицу, мед, соевый соус, маринуют в смеси нарезанное мясо.
- Обжаривают на масле лук до прозрачности.
- Добавляют говядину, жарят, помешивая, 5 минут.
- Добавляют квашеную капусту, специи, немного воды и тушат блюдо под крышкой 1 час.
Солянка с фасолью и капустой
Солянка постная из квашеной капусты, приготовленная с фасолью, даже без мяса качественно утоляет голод, насыщает организм и радует невероятным пикантным вкусом. Бобовые отваривают самостоятельно, предварительно вымочив в воде в течение не менее 12 часов, или используют консервированную в томате или в своем соку фасоль.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 1 кг;
- фасоль – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
Приготовление
- В растительном масле обжаривают лук.
- Добавляют помидоры, припускают 5-7 минут.
- Закладывают капусту квашеную, фасоль, все приправы, добавляют немного воды или овощного бульона.
- Через 30 минут тушения вкусная солянка из капусты будет готова.
Солянка в духовке из капусты
Капустная солянка в духовке готовится без предварительного обжаривания составляющих и при этом не теряет во вкусе, а напротив приобретает особенную насыщенность и дополнительный аромат. Готовить блюдо предпочтительно в порционных горшочках или в одном общем подходящем по объему и назначению сосуде.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 1 кг;
- копчености – 300 г;
- свинина или курица – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- томатный сок и вода – по 250 мл;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
Приготовление
- Нарезают лук, копчености и мясо, перемешивают с капустой и раскладывают по горшочкам или в общую емкость.
- Заливают смесь из томатного сока с водой, прикрывают посудину крышкой.
- Помещают емкости в духовку и готовят при 200 градусах 1 час.
Солянка из квашеной капусты в мультиварке
Солянка из капусты в мультиварке может быть приготовлена в любом составе. Вместо куриного филе используют свинину или говядину (мякоть или ребра), куриные ножки, бедра, потроха. В данном случае состав дополняется грибами. Вкусным блюдо получается при добавлении копченой колбасы, сосисок, грудинки.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 700 г;
- куриное филе – по 300 г;
- соус томатный и вода – по 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
Приготовление
- На масле подрумянивают лук с морковью и грибами, включив режим «Жарка».
- Добавляют куриное филе, продолжают работу той же программы еще в течение 10-15 минут, помешивая содержимое чаши.
- Закладывают капусту, вливают томат и воду, добавляют соль, сахар и все приправы.
- Готовят солянку на «Тушении» 1 час.
Клецки – рецепты вкусного блюда для любого стола! Клецки, рецепт которых прост и вариативен, легко воплотить на домашней кухне используя опыт других народов. Их можно приготовить по-европейски из картофеля, сыра, тыквы и творога, по-мексикански – на кукурузной муке или по-индийски – из риса. | Бефстроганов из печени – вкусное и сытное блюдо для любого стола! Бефстроганов из печени – отличный способ применения субпродукта в кулинарной практике, при котором удастся получить великолепное дополнение к любому гарниру. Вкусным будет блюдо с соусом из одной только сметаны, с томатом или сделанным из сливок. |
Пельмени в горшочках – очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи Пельмени в горшочках – совершенное блюдо для повседневной или праздничной подачи. Его сравнительно простой и банальный состав, компенсируется нетрадиционным способом приготовления посредством запекания в духовке, что преображает итоговый вкус. | Бефстроганов из свинины – издавна популярное блюдо, его изобрел повар-француз, работавший у графа Строганова. В переводе означает «говядина по-строгановски», нежное, вкусное мясо быстро стало популярным. Его очень легко готовить, дополняя другими ингредиентами. |
Источник: https://womanadvice.ru/solyanka-iz-kvashenoy-kapusty-luchshie-recepty-sytnogo-i-ochen-prostogo-domashnego-blyuda
Солянка грибная с капустой на зиму – 5 пошаговых рецептов с фото
Классическая солянка – это немного свежих сезонных овощей, вкусные ароматные грибы и сладкая нотка томата. Готовится солянка сравнительно быстро – полтора часа.
Солянка с грибами и капустой домашние заготовки
- Грибы перебрать, помыть, порезать не сильно тонкими слайсами. Грибы опустить в холодную подсоленную воду в пропорции 1 ч. ложка соли на литр воды. Отварить грибы до кипения и проварить еще 10 минут без крышки. Капусту надо нашинковать тонкими ворсинками. Если хотите сохранить текстуру овоща – нарезайте толще.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук нарезается мелким кубиком.
- Обжарить лук с морковью. Добавляем в кастрюлю с капустой луково-морковную зажарку.
- Блюдо тушится в течение 40 минут на растительном масле без специй и добавок. Добавить соль и сахар, солянку тщательно перемешать.
- Положить в солянку грибы, влить томатный соус и оставляем тушиться на 10 минут.
Влить уксус и варить еще 4 минуты. - Горячую солянку разложить по чистым банкам по горлышко банки. Плотно закатать, перевернуть на крышку и оставить остывать под пледом.
Прекрасная закуска, которой можно и пообедать.
За счет грибов, солянка получается очень насыщающая и вкусная. Приятного аппетита!
Солянка грибная со сладким перцем
В сезон созревания овощей имеет смысл заготовить на зиму разнообразные консервированные овощные закуски. Этот рецепт – вариация классической солянки с капустой и грибами с пикантным сладким перцем.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Сладкий красный перец – 1 кг.
- Грибы вареные – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Уксус столовый – 100 гр.
- Лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.
- Соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Варенные грибы нарезать крупными кусочками.
- Помидоры надрезать, обдать кожуру кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
- Капусту и морковь нашинковать соломкой.
- Лук нарезать мелким кубиком.
- Все сложить в толстостенную кастрюлю, добавить немного растительного масла и тушить на медленном огне 40 минут (обязательно сначала довести до кипения).
- Добавить уксус и приправы и варить еще 5 минут.
- Солянку разлить по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в течении 15 минут.
- Плотно закрутить крышки, перевернуть банки и закутать в одеяло.
- После того, как солянка остынет до комнатной температуры – убрать на хранение в погреб.
За счет свежих помидоров и обилия грибов, эта солянка нравится даже тем, кто обычно игнорирует домашние маринованные закуски.
Приятного аппетита!
Грибная солянка на зиму с квашеной капустой и солеными огурцами
Оригинальный рецепт классической капустной солянки с солеными огурцами. «Фишка» этого рецепта – квашенная капуста и пикантные соленые огурчики.
Ингредиенты:
- Квашенная капуста с морковью – 1 кг.
- Отваренные грибы – 400 гр.
- Белый репчатый лук – 3 шт.
- Соленые огурцы – 400 гр.
- Томатная паста – 120 гр.
- Растительное масло – 120 мл.
- Столовый уксус – 40 мл.
- Соль каменная – 20 гр.
- Сахар – 40 гр.
Способ приготовления:
- Нарезаем лук мелким кубиком и жарим его до прозрачности.
- К луку добавляем нарезанные кусочками грибы и жарим на хорошем огне 5 минут.
- Квашенную капусту слегка отжимаем, чтобы избавиться от рассола.
- Соленые огурчики нарезаем мелким кубиком.
- Добавляем капусту и огурцы к луку с грибам. Солим, сахарим и вливаем в овощную смесь 400 мл. кипяченой воды. Тушим все это около часа на слабом огне.
- Когда капуста размягчится, добавляем томатную пасту и тушим еще в течение 10 минут. В самом конце вливаем уксус и еще 3 минуты держим солянку на огне.
- Разливаем горячую солянку по банкам. Стерилизуем солянку в банках 20 минут.
- Плотно закручиваем заранее прокипяченными крышками, переворачиваем верх дном и ставим остывать под плед или одеяло.
- Убираем готовую солянку в погреб.
Солянка грибная с капустой и с шампиньонами
Если нет лесных грибов – не беда. Можно для солянки использовать шампиньоны.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Отварные шампиньоны – 1,5 кг.
- Спелые томаты – 1, 5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Парика свежая сладкая – 500 гр.
- Соль – 100 гр.
- Сахар – 160 гр.
- Черный молотый перец – 0,5 ч ложки.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Уксус столовый 9 % – 90 мл.
Способ приготовления:
- Лук чистим от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
- Морковку чистим и трем на крупной терке
- Томаты промываем, вырезаем плодоножку и нарезаем мелким кубиком.
- На большом огне разогреваем толстостенную кастрюлю, вливаем в нее растительное масло и обжариваем лук с морковью. Через 5 минут добавляем туда томаты и тушим на среднем огне 15 минут.
- Капусту мелко нарезаем, примерно, как для борща.
- У паприки срезаем плодоножку и убираем семена, сам перец нарезаем соломкой или кубиком.
- Кладем в кастрюлю перец и капусту на 25 минут. Смотрите по капуте – как только она станет мягкой, нужно добавить приправы и соль с сахаром.
- Шампиньоны не такие насыщенные по вкусу, поэтому мы положим их в самом конце. Предварительно их надо подготовить.
- Моем грибы и режем крупными кусочками. Если шампиньоны мелкие, можно резать грибы на четвертинки, чтобы их вкус тоже ощущался в закуске.
- Грибы обжариваем в течение 5 минут на сковороде на большом огне. Перекладываем в кастрюлю к овощам и тушим еще 10 минут.
- Вливаем уксус и перемешиваем.
- Разливаем солянку по стерилизованным банкам, не снимая кастрюлю с огня, пока все банки не будут заполнены закуской.
- Закатываем банки, переворачиваем их верх дном и укутываем одеялом. После остывания до комнатной температуры солянку можно убрать в прохладное место.
Солянка с капустой и грибами по-восточному без уксуса
Обычная солянка станет изысканным блюдом, если подобрать для этой закуски правильные специи.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2,5 кг.
- Вареные грибы – 2 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – о,5 кг.
- Растительное масло – 300 мл.
- Гвоздика – 3 шт.
- Сушенный базилик – 1 ч. ложка.
- Кориандр – 0,5 ч. ложки.
- Тархун – 0,5 ч. ложки.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно отваренные грибы нарезаем кубиком.
- Шинкуем лук тонкими полукольцами.
- Очищаем томат от кожицы. Режем тонкими слайсами.
- Морковь трем на крупной терке.
- Поджариваем лук на небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Добавляем морковь и жарим вместе 5 минут.
- Кладем томаты и жарим еще минут 10.
- Добавляем нашинкованную капусту.
- Вливаем оставшееся масло и уменьшаем огонь.
- Медленно тушим овощи 30 минут. Потом добавляем грибочки и специи.
- Варим ещё минут 5, при желании добавляем мелко порубленную зелень.
- Раскладываем закуску по стерилизованным банкам и закрываем крышками и даем солянке остыть. После чего, убираем в холодильник, где солянка может стоять минимум полгода.
Прекрасный рецепт для тех, кто бережет свое здоровье и избегает лишних консервантов.
Источник: https://kulinarenok.ru/solyanka-gribnaya-na-zimu-s-kapustoy/