Икра кабачковая с томатной пастой на зиму рецепт через мясорубку

Содержание

Кабачковая икра с томатной пастой. Лучшие рецепты икры из кабачков на зиму в домашних условиях

Икра кабачковая с томатной пастой на зиму рецепт через мясорубку

Доброго времени, дорогие хозяюшки! С вами Татьяна, автор блога «Простой рецепт».

Ура! Наконец-то наступило кабачковое изобилие и, хотя лето 2019 года запомнится холодным, с обильными дождями, на грядке, как грибы растут темно-зеленые цуккини. Этот популярный овощ прекрасно подходит для диетического питания, салатов, запеканок, лечо. В нем всего 21 ккал!

Хозяйки из него в домашних условиях творят такие блюда, что пальчики оближешь! Я тоже, для вас приготовила лучшие рецепты самых вкусных заготовок на зиму. И для любителей остренького постаралась и про сладкоежек не забыла. А ещё обязательно попробуйте нежнейшие цуккини со сладким перцем в густом помидорном соке с мякотью!

Сегодня готовим ещё один новый рецепт — вкусную кабачковую икру с томатной пастой. Готовиться просто и быстро. И пусть вас не смущает в рецепте, замена помидоров томат-пастой.

Получается, как в магазине времен СССР, когда её готовили по ГОСТу.

С нежнейшей консистенцией и пикантным вкусом, подавай на гарнир хоть к макаронам, хоть к мясным или рыбным блюдам, да и толстым слоем на краюху хлеба — вкусно! Пальчики оближешь!

 Кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Стандартный набор для приготовления этой заготовки: цуккини, помидоры, морковь, лук, приправы и специи. Каждая хозяйка готовит её по-своему: либо пропускает овощи через мясорубку, шинкует кусочками либо измельчает толкушкой или блендером.

В этом варианте приготовления всё дело в томатной пасте. Её с большим успехом можно применить вместо помидоров.

Томатная паста — концентрированный продукт, с рекордным количеством ликопина – самого сильного антиоксиданта, защищающего кожу от ультрафиолетовых лучей и усиливающего выработку коллагена, а холин понижает содержание холестерина в крови, поддерживает печень, повышает иммунитет и способствует образованию гемоглобина.

Пасту желательно брать качественную, натуральную, без ароматизаторов и усилителей вкуса, с содержанием сухих веществ не менее 25%.

Приготовление икры из кабачков с томатной пастой в домашних условиях (пошаговый рецепт)

Этот простой рецепт я готовлю в течение лета, не закатывая под крышки, оставляю икру покушать «на сейчас», потому что, ещё не наелись.

Ингредиенты:

  • 2 кг цуккини
  • 600 г моркови
  • 600 г лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки с горкой томатной пасты
  • 1 стол. л. соли
  • 2 стол. л. сахара
  • черный молотый перец по вкусу
  • 80-100 г. растительного масла
  • 1/2 ст. 6% столового уксуса

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Хорошо промываем все овощи. Морковь, покрытую прилипшей землей, заливаем нехолодной водой. Выдерживаем несколько минут, затем тщательно промываем с помощью щетки и ополаскиваем холодной водой.

Репчатый лук очищаем от верхней шелухи, промываем и срезаем донце. Для нежной кожицы кабачков используем мягкую губку.
Овощи чистим и нарезаем. Нарезка не принципиальна, т. к.

впоследствии всё измельчим блендером, толкушкой или пропустим через мясорубку.

Шаг 2. Заранее ставим чугунок на средний огонь, наливаем растительное масло и даём ему разогреться. Морковь натираем на крупной терке или измельчаем небольшими кубиками и отправляем на обжарку.

Шаг 3. Следующим в казанок пойдут молодые сочные головки озимого лука и чеснок. Лук крошим некрупными перышками, чеснок тонкими пластинками.

Шаг 4. Цуккини используем целиком, они у меня прямо с грядки. Молодые с нежной кожицей и мягкими невызревшими семенами. Легко и быстро нарезаем его кубиками. Если попадётся » старый», почистите и удалите семена. Заполняем казанок овощами до самого верха.

Все! Больше ничего не добавляем и не закрываем крышку, даём возможность испариться лишней жидкости. Тушим овощи в собственном соку на среднем огне, в течение 35-40 минут.

Шаг 5. Стерилизуем банки, удобным для вас способом: в микроволновке, на пару или в духовке. Крышки кипятим не менее 5 минут.

Шаг 6. Через 20 минут готовки овощная смесь заметно оседает, появляется больше жидкости, в которой, собственно и тушатся овощи.

Шаг 7. За 10 минут до приготовления овощную смесь перемешиваем так, чтобы верхний слой переместился вниз. Готовность определяем овощей по моркови, т. к. она самая твердая.

https://www.youtube.com/watch?v=ceNq6zeiUOg

Не обязательно строго придерживаться времени, указанного в рецепте. Если овощи приготовятся раньше, снимайте с плиты, чтобы сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов.

Шаг 8. Овощи готовы. Морковь и кабачки стали мягкая, а лук прозрачный. Измельчить овощи до пюре можно несколькими способами. Раньше мы пропускали их через мясорубку или толкли толкушкой. Но мы упростим эту работу и воспользуемся блендером.

Шаг 9. Лишнюю жидкость сразу убираем половником, остальную смесь измельчаем погружным блендером до однородного пюре. Оно получилось хорошей консистенции, то что надо!

Шаг 10. Теперь самое время заняться вкусом блюда. Солим, сластим. Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для консервации и кислинки. Черный перец для легкой горчинки.

Если вы готовите икру покушать «на сейчас», добавьте 1 ст. л. уксуса или совсем откажитесь от него. Если закатываете на зиму, то добавьте то количество, которое рекомендуется по рецепту.

Шаг 11. Еще раз все хорошо перемешиваем, ставим на маленький огонь на 5 минут. При постоянном помешивании, доводим до нужной густоты. Особый шарм заготовке придают мельчайшие зеленые крупинки от кожуры цуккини.

Будьте осторожны, не обожгитесь, горячими брызгами, которыми будет «стрелять» икра.

Шаг 12. Заготовку сразу раскладываем в банки и плотно закатываем крышками. Отправляем под плед до полного остывания. Храним в прохладном помещении.

Попробуйте, этот рецепт! Он вам понравиться!

Лучший рецепт кабачковой икры через мясорубку, пальчики оближешь

В этом рецепте икра получается крупинчатой, также, если бы вы воспользовались толкушкой. Кому- то нравится именно такая. Не будем спорить о вкусах и приготовим таким способом в мультиварке.

Нам понадобятся:

  • 3 кг цуккини
  • 300 г моркови
  • 800 г лука репчатого
  • 200 г томатной пасты
  • 150 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 чайная ложка молотого красного перца
  • 1/2 чайная ложка лимонной кислоты

Вес овощей берется в очищенном виде. И чтобы не потерять вкус конечного продукта, старайтесь придерживаться количества ингредиентов, данных в рецептуре.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой — простой рецепт

Этот рецепт приготовления кабачковой икры аналогичен второму, описанному выше, только добавляется ещё один очень вкусный, натуральный ингредиент — майонез. Берите качественный майонез с высоким содержанием жира. Чем выше жирность, тем качественнее майонез.

В этом варианте приготовления всё дело в майонезе. Кто-то категорически против него, кто-то «за». Кто как привык. Оказалось, всё просто. Если использовать качественный, с большим содержанием жира (не менее 80%) продукт, приготовленный по ГОСТу, получится икра пальчики оближешь.

У меня на блоге уже такой этот рецепт, можете его посмотреть здесь.

Самая вкусная икра из кабачков, как в магазине по ГОСТу СССР

Икра из кабачков по ГОСТу СССР готовится из смеси обжаренных овощей, с добавлением томат-пасты, соли, сахара, пряностей и зелени. Хотя Советский Союз распался, но ещё многие хозяйки помнят вкус той замечательной недорогой заготовки без ГМО и консервантов. Выполнить приготовление вкуснейшей икры в домашних условиях нам поможет сохранившаяся рецептура.

Этот вариант заготовки я готовлю каждый год, и даже не пытаюсь закатать её под крышки на зиму. Она съедается первой, задолго до наступления холодов.

Ингредиенты и как готовить:

  • кабачки — 1500 кг
  • морковь и лук — по 100 г
  • корень петрушки — 20 г
  • томатная паста 25% без добавок — 200 г
  • чеснок — средняя головка
  • уксус столовый 9% — 2 стол. ложки
  • растительное масло — 100 мл
  • любая зелень — 10 г
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу
  1. Кабачки нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

  2. Отдельно обжариваем лук, морковь с добавлением томат-пасты и специй.
  3. Смешиваем обе овощные смеси, превращаем в пюре с помощью толкушки. Тушим в казанке на слабом огне до желаемой густоты.

  4. Икру раскладываем в горячие чистые банки и стерилизуем: 0,5 л — 20 минут, литровые — 35 минут.

На этом все, друзья! Все лучшие и простые рецепты перед вами, выбирайте! Желаю вам хорошего урожая и отличных заготовок.

Источник: https://prostoi-recept.ru/kabachkovaya-ikra-s-tomatnoj-pastoj.html

Икра из кабачков на зиму через мясорубку – простой рецепт

Икра кабачковая с томатной пастой на зиму рецепт через мясорубку



Слухи о том, что невозможно достичь вкуса магазинной кабачковой икры при приготовлении ее в домашних условиях, сильно преувеличены. Сделать такую же дома – проще простого.

В чем тогда смысл, спросите вы, если магазинная так совершенна и обожаема? А смысл в том, что полностью повторяя фабричный вкусовой букет, домашняя получается все же ярче: и на вкус, и на цвет.

Да, ее не поставишь на новогодний стол и не подашь на День рождения. Но для семейных обедов – вещь исключительно стоящая.

Итак, готовим любимую, почти «заморскую» икру с предварительной обжаркой или тушением кашицы из лука и моркови, которые сразу задают узнаваемую оранжевую гамму будущей закуски.

Что нам потребуется для икры:

  • кабачок крупный — 1 шт. (или два небольших);
  • лук репчатый — 2 головки;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • уксус — 1 ст.л.

Выход: 700мл. Т.е.

для того, чтобы заготовить четыре пол-литровые баночки, количество ингредиентов следует утроить.

Как приготовить на зиму кабачковую икру через мясорубку

  1. Овощи вымоем, обсушим бумажной салфеткой, удалив лишнюю влагу. Если плоды молодые, шкурку срезать не обязательно. Но у зрелых кожура будет лишней – она слишком жесткая, и ее лучше срезать. Крупные семена удалим.
  2. Кабачки разрезаем на куски, прокручиваем через мясорубку.

  3. Вслед за кабачками на мясорубке же пропускаем морковь.
  4. Репчатый лук почистим, нарежем маленькими кубиками. В кастрюлю с толстым дном нальем растительное масло, переложим туда лук и поставим на конфорку. Слегка потушим.
  5. Помидоры вымоем, разрежем на куски, удалим кожицу.

  6. Пропустим томаты через мясорубку.
  7. Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь. Тушим овощи вместе, постоянно перемешивая. В процессе приготовления лучше всего использовать деревянную ложку.
  8. Минут через пять морковь также станет мягкой.
  9. Перекладываем в кастрюлю кабачки, перемешиваем.

  10. Отправим к овощам томаты, перекрученные через мясорубку. Получится смесь с большим количеством сока.
  11. Все смешаем и тушим на среднем огне часа два. Нужно следить, чтобы икра не пригорала, т.к. по мере испарения жидкости она начнет загустевать.
  12. Добавим чеснок, предварительно измельчив его.

    Можно воспользоваться теркой или чеснокодавилкой.

  13. Посолим по вкусу.
  14. Добавим столовую ложку уксуса. Размешаем икру, еще раз попробуем – нужно ли добавить соль.
  15. Доведем овощную смесь до кипения и снова тушим 20 минут на среднем огне. Простерилизуем стеклянные банки и крышки. Переложим горячую смесь в тару.

  16. Закроем крышкой. Удобнее всего использовать банки с винтовыми крышками.

Татьяна

Ингредиенты:

  • кабачки – 1000 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 5-6 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • столовый (9 процентный) уксус – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Выход – 2 полулитровые банки.

Но чтобы получилось наверняка, кабачков должно быть немногим больше килограмма.

Процесс приготовления кабачковой икры на мясорубке

  1. Лук с морковью очищаем и моем. Затем нарезаем средними кусочками и перекручиваем через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. В толстостенной кастрюльке (можно взять казанок) разогреваем масло для жарки (любое растительное без запаха) и обжариваем на нем измельченные овощи до мягкости.

  3. Кабачки споласкиваем, обсушиваем и очищаем от толстой кожицы и (при необходимости) перезревших семян. Если плоды молодые, то у них только обрезаем оба кончика. После всех приготовлений пропускаем кабачки через мясорубку.
  4. Кабачковую кашицу откидываем на сито, чтобы с нее стекла большая часть жидкости.

    Сок на всякий случай не сливаем, он нам может пригодиться, если икра все же будет пригорать.

  5. Добавляем кабачки к обжаренным овощам и еще немного обжариваем. Они должны пустить сок, но если этого не произошло, добавляем в икру немного слитого сока.

  6. После того как овощи обжарились, добавляем в икру немного соли, сахарного песка, черный молотый перец, горошки душистого перца и лавровый лист. Все перемешиваем и тушим на небольшом огне около 15 минут. Кастрюлю лучше накрыть крышкой.
  7. После этого вводим в икру томатную пасту, все аккуратно перемешиваем и готовим 10-15 минут.

    Кстати, вместо томатной пасты вполне можно использовать пропущенные через мясорубку томаты, но тогда заготовку нужно будет тушить подольше, чтобы выпарился весь сок.

  8. Когда икра достигнет нужной густоты, добавляем в нее пропущенные через пресс зубчики чеснока, столовый уксус и тушим еще буквально 5-7 минут.

    Пробуем на соль и сахар, и, если это необходимо, добавляем еще. Если вы любите однородную консистенцию, то перед добавлением чеснока и уксуса нужно вынуть горошки перца и лавровый лист, а саму икру пробить блендером.

  9. Пока все готовится, моем и стерилизуем две полулитровые баночки. Крышки также кипятим около 3-5 минут.

    Не снимая икру с плиты (в режиме медленного огня), раскладываем ее по сухим стерилизованным банкам и закатываем ключом. Готовую консервацию укутываем поплотнее и оставляем так до полного остывания.

Елена

Готовя сани летом, не разочаруемся зимой — она будет по крайней мере вкусной.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 4 Распечатать (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu-cherez-myasorubku-po-ochen-prostym-retseptam-2-varianta/

Кабачковая икра с томатной пастой. Рецепты икры из кабачков на зиму в домашних условиях

Икра кабачковая с томатной пастой на зиму рецепт через мясорубку

Здравствуйте мои милые хозяйки. Не упускайте шанс запастись различными закусками, салатами и соленьями из овощей. Обязательно пролистайте, наш раздел по этой ссылке: заготовки на зиму (там лучшие рецепты). В прошлых выпусках, мы рассматривали невероятно вкусные рецепты кабачковой икры (просто, пальчики оближешь!).

И сегодня, продолжаем тему вкусных заготовок из кабачков, и Вашему внимания самые простые и лучшие рецепты. Выбирайте пожалуйста….

Блюдо можно приготовить из различных продуктов, однако в него обязательно должны входить кабачки и помидоры, но последние можно заменить покупной или самодельной томатной пастой.

Хорошая новость для худеющих, икра из кабачков содержит минимум калорий, поэтому ее можно включить в ежедневный рацион без ограничения. Никакого вреда фигуре она не нанесет.

Итак, начнем…

Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь!

Вам нравится магазинная икра из кабачков? Если да, то вы ее можете приготовить самостоятельно. Закуска получится еще вкуснее. Этот рецепт позволяет сделать заготовку за короткое время.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр моркови.
  • 150 гр консервированной томатной пасты.
  • 250 гр репчатого лука.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л 9% уксуса.
  • Сахар, соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

Тщательно помыть цуккини, очистить их от кожицы. Если есть крупные семена, а сердцевина очень мягкая, то их нужно обязательно удалить. Нарезать овощ произвольными кусочками. У молодых кабачков тонкая кожица и плотная мякоть, поэтому их достаточно просто помыть.

Затем измельчить репчатый лук и морковь. После этого овощи следует пропустить через мясорубку.

Поставить толстостенную и эмалированную посуду с продуктами на плиту, добавить растительное масло без запаха, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Переключить в режим минимального нагрева, накрыть крышкой и в течение 40 минут тушить.

Пока игра будет готовиться, можно заняться подготовкой тары. Банки можно стерилизовать паром, в течение 5 минут, а крышки просто прокипятить.

Снять кастрюлю с плиты. Чтобы придать икре нежную структуру, ее рекомендуется перебить блендером. Но это делать не обязательно.

Овощи снова поставить на конфорку, добавить к ним томатную пасту, которая придаст блюду не только хороший цвет, но и вкус. Перемешать и дождаться закипания, после чего добавить сахарный песок и пищевую соль. При желании можете добавить красный и черный перец. Готовить около 20 минут, с приоткрытой крышкой.

Если вы хотите сделать более густую икру, то можете увеличить время приготовления. За 5 минут, до готовности блюда, в него необходимо добавить уксус и измельченный чеснок. Икру разложить по стеклянным банкам и при помощи специальной машинки закатать, простерилизованными крышками.

На выходе получается 1,5 л закуски. Заготовку нужно укутать, убрать в темное место. Когда она полностью остынет, то можно хранить в погребе, холодильнике или кладовке при комнатной температуре.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Один из самых вкусных способов приготовления икры для консервации. Очень важно – подготовить только свежие и спелые плоды.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг репчатого лука.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • 2,5 ч.л соли.
  • 3 ст.л томатной пасты.
  • 1.5 ст.л 9% уксуса.

Процесс приготовления.

Кабачки нарезать на средние кубики. Рекомендуется использовать только молодые плоды, в которых семечки еще молочные. А если овощ переспелый, то рекомендуется вырезать всю середину, в противно случае, они придадут икре горьковатый вкус и будут хрустеть во рту.

Икра, приготовленная таким способом, напоминает вкус закуски из кабачков, которую делали в СССР.

Репчатый лук очистить, помыть под проточной водой, и измельчить на кусочки или полукольца, по желанию.

Морковь натереть на средней терке. Кусочки должны получиться примерно такими, как показано на изображении ниже.

Нагреть растительное масло в глубокой сковороде, и отдельно обжаривать все овощи. Сначала переложить в посуду кабачки. Крышку нужно накрыть. Тушить овощ нужно в течение 30 минут. Когда плоды станут мягкими, переложить их глубокую миску. Сок не выливать, так как он пригодится для дальнейшего приготовления.

В освобожденную сковородку отправить лук. Готовить нужно также в течение получаса, но необходимо следить, чтобы он не подгорел. Переложить в отдельную тарелку.

Морковка является твердым овощем, поэтому ее тушить нужно немного дольше, примерно 40-50 минут.

Когда овощи немного остынут, их нужно перекрутить через мясорубку. Сначала морковь, затем лук, после чего кабачки.

Затем рекомендуется взбить икру блендером для получения однородной массы.

Важно отметить, что бытовой блендер предназначен для работы в течение 2-3 минут, поэтому не стоит увлекаться, иначе прибор может сгореть.

Подготовить кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не подгорело. Поставить ее на плиту дождаться закипания, после чего, варить на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если предполагается хранить заготовку при комнатной температуре, то варить ее нужно около 45 минут.

По истечении этого времени добавить соль, перец по желанию, консервированную томатную пасту и 2 ст.л уксуса. Все помешать, и готовить еще 20 минут. При хранении в теплом месте, время увеличить до 45 минут. В конце добавить еще 1 ст.л уксуса. Подождать 10 минут, и можно снимать с плиты

Разлить кабачковую икру по стеклянным банкам, которые предварительно нужно обязательно простерилизовать. Закатать при помощи специального ключа.

На выходе должно получиться 3,5 л закуски. Время приготовления составляет, примерно 4,5 часа.

Кабачковая икра с помидорами (вместо томатной пасты)

Это один из самых старых рецептов, которым пользуются уже много лет. Продукты рекомендуется взвешивать уже в подготовленном виде.

То есть их необходимо очистить, у помидор вырезать плодоножку, удалить семена у кабачков. Из указанного количества продуктов получается 1 л икры.

При желании можете добавить чеснок, но он может поспособствовать брожению, в результате чего, закуска будет испорчена.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых кабачков.
  • 300 гр мясистых помидор.
  • 2 головки лука.
  • 2 шт моркови среднего размера.
  • 3 ч.л сахара.
  • 1 ч.л соли.
  • 60 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления

Все овощи порезать на одинаковые кусочки. Томаты для начала поделить на две части. В сковороде с толстыми стенками разогреть растительное масло, и сначала обжарить в нем лук, достаточно будет 1 минуты.

Затем добавить морковку и пассеровать, около 3 минут. Выложить кабачок, и жарить еще 5 минут.

Все это можно делать в кастрюле, но если она эмалированная, с антипригарным покрытием и толстостенная, в противном случае, существует риск, что все овощи подгорят.

На следующем этапе приготовления добавить половинки помидор. Все посолить и перемешать. Тушить с закрытой крышкой до полной готовности. Примерно через 15 минут, нужно взять первую пробу. За это время должна отслоиться кожица помидор, ее нужно убрать. Готовность проверяйте по морковке, так как ей нужно больше времени.

Тушеные овощи пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Переложить все в кастрюлю, добавить небольшое количество сахарного песка, при желании сухой чеснок. Хорошо перемешать до получения однородной массы.

Поставить на средний огонь, чтобы икра закипела, после чего варить ее около 5 минут на минимальном режиме, чтобы она хорошо прогрелась. От плиты лучше не отходить, и постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Совет! Варить кабачковую закуску лучше в высокой кастрюле, так как после закипания икра начинает стрелять, и может забрызгать всю плиту и хозяйку.

Раскладывать игру по стерилизованным банкам нужно в горячем виде. Если вы будете использовать воронку, то ее также необходимо прокипятить.

Перевернутые банки накрыть одеялом. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень вкусным.

Кабачковая икра с майонезом. Простой рецепт

Для приготовления кабачковой заготовки можно использовать майонез. В этом случае цвет икры будет более нежным. Такая закуска отлично подходит практически к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр томатной пасты.
  • 250 гр майонеза.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 ст.л соли.
  • 100 гр сахара.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 1.5 ст.л уксуса.

Процесс приготовления икры

Рекомендуется готовить закуску из молодых кабачков с молочными семенами. Кожуру лучше очистить, нарезать плоды на кубики и пропустить через мясорубку.

Кабачковую кашицу отправить в кастрюлю, добавить пасту, майонез, измельченный чеснок, растительное масло, сахар и соль. Все перемешать, поставить на плиту. Когда овощи закипят, их нужно тушить в течение одного часа.

Примерно за 5 минут, до полной готовности блюда, нужно добавить уксус.

Вот и все! Вкусная икра  майонезом готова. Теперь ее нужно переложить в стеклянные банки. Тару можно стерилизовать любым удобным способом: в микроволновке, духовке, посудомоечной машине, кипятком.

Банки закатать, перевернуть и укутать. Когда заготовка остынет, то ее рекомендуется хранить в прохладном месте.

Самая вкусная кабачковая икра

Рассмотрим еще один рецепт заготовки на зиму очень полезного блюда. Если вы хотя бы один раз самостоятельно приготовите икру, то больше никогда не будете покупать ее в магазине.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков.
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • 1,5 кг моркови.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • 1 ч.л сахара.
  • 2 ст.л томатной пасты.
  • Растительное масло.

Процедура приготовления

Если у вас старые кабачки, то нужно их нужно очистить от кожуры, а также извлечь все семена. Нарезать плоды квадратиками.

Морковку помыть, очистить и измельчить на крупной терке. Переложить в отдельную миску и отложить на время в сторону.

Репчатый лук, также нужно очистить от кожуры, и нарезать на ¼ колец.

На средний огонь поставить казан или сковороду с толстым дном. В посуде разогреть подсолнечное масло и отправить в нее цуккини. Овощ тушить до полной готовности с закрытой крышкой, чтобы он пустил сок.

На другой конфорке пассеровать лук. Главное не увлекаться процессом. Овощ нужно готовить до полупрозрачности.

Морковь можно обжаривать вместе с луком или в отдельной сковородке, чтобы ускорить процесс приготовления.

Когда все продукты будут готовы, их следует измельчить в блендере.

Измельченные овощи отправить в отдельную кастрюлю. Добавить соль, томатную пасту, сахарный песок. При желании вы можете добавить пару зубчиков чеснока. Все ингредиенты перемешать.

Прежде, чем поставить посуду на плиту, рекомендуется попробовать икру на вкус, и при необходимости добавить еще немного пищевой соли. После закипания варить около 5 минут.

Если икра получилась слишком жидкой, то нужно готовить еще 15 минут.

После этого закуску нужно закатать в банке. Обязательно оставьте немного, чтобы насладиться нежнейшим и приятным вкусом.

Как вы уже поняли, существует огромное количество рецептов, которые отличаются по составу и времени приготовления. При желании в икру из кабачков можно добавлять свежую зелень и различные приправы.

Источник: https://leadinlife.info/kabachkovaya-ikra-s-tomatnoj-pastoj.html

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты через мясорубку

Икра кабачковая с томатной пастой на зиму рецепт через мясорубку



Наши кулинарные привычки очень тесно сплелись с кабачковой икрой. В период заготовок, лучшее куда переработать кабачки, это заготовить икру на зиму.

Иногда так сильно хочется этой вкусной икры, что, казалось бы, готов отдать за неё любые деньги.

В настоящее время магазинные полки переполнены банками с кабачковой икрой различных производителей, но не каждая из них оправдывает возлагаемые на неё надежды.

Именно поэтому лучшее решение самому научиться готовить эту вкуснятину у себя дома. Здесь мы вам раскроем одни из лучших рецептов этой икры. Для начала рассмотрим замечательный рецепт с пастой томата и майонезом. Используемые приправы и продукты придают преображения её вкусу и вносят легкую изюминку.

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт с майонезом и томатной пастой

Готовим по шагам:

  1. Перетираем все овощи на мясорубке: Моем молодые кабачки. Нужно освободить кабачки от семян и срезать кожуру, если они достались вам уже не молодые. Если же они молоденькие, то это не обязательно. Молоденькие кабачковые семечки придадут икре ещё больше аромата. Перец также вымываем. Удаляем их хвостики и вычищаем от внутреннего семени. Лук-репку освобождаем от шелухи, режем дольками, чтобы проходили в горловину мясорубки.
  2. Солим: Приправляем сахаром и солью перекрученные овощи.
  3. Заправляем растительным маслом: В кастрюлю с перекрученными овощами добавляем масло. На среднем огне наша кастрюля должна повариться пол часа.
  4. Заправляем пастой и майонезом: В уже поварившиеся овощи вносим пасту с майонезом и тушим ещё 15 мин.
  5. Молим блендером: Потушившуюся массу взбиваем в блендере до консистенции пасты, чтобы она была без комочков и кусков, как пюре.
  6. Вносим уксус: После блендера поливаем уксусом. Продолжаем тушить на огне средней силы десять минут и выключаем.
  7. Фасуем в банки: Банки должны быть заранее вымыты и высушены. Раскладываем икру по баночкам.
  8. Закручиваем крышки: Тщательно и плотно закатываем закатными крышками или резьбовыми. Баночки храним в прохладе и темноте, чтобы не были на свету.

Икра с майонезом и пастой готова, приятного аппетита!

Вкуснее этой икры вы не пробовали, особенно если вы приготовите её сами! Buen apetito! Советуем также приготовить самим не менее вкусную кабачковую икру просто с майонезом, её рецепт читайте ниже:

Кабачковая икра с майонезом — лучший рецепт

Исходя из правил традиционного рецепта, добавив всего лишь немного майонеза можно получить ещё более нежную и вкусную икру. Добавление этих соусов делает икру приятно светлого цвета. Данная рецептура нравится многим из-за пикантности результата.

Берем следующие ингредиенты:

Совет хозяйкам на заметку: Чтобы на вашем столе икра всегда была свежей —  фасуйте её по небольшим баночкам, из расчета, чтобы скушать всю баночку за один раз.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очищаем и освобождаем от сердцевины с семена.
  2. Режем на некрупные кусочки, под размер горлышка мясорубки.
  3. Пропускаем кабачки через мясорубку, чередуя с зубчиками, заготовленного чеснока.
  4. Перекрученную массу сдабриваем растительным маслом.
  5. Сахарим, солим.
  6. Вносим специи и, конечно, не забываем требуемое количество — 70 мл. майонеза.
  7. Чтобы икра стала однородной консистенции, тушим на протяжении 2 час. 30 мин. Вносим уксус и соус. Тушим ещё полчаса.
  8. Фасуем икру по банкам и закатываем. Консервация готова.

Переходим к следующей серии рецептов кабачковой икры через мясорубку:

Икра из кабачков – закуска почитаемая многими народами нашей необъятной страны. Её рецепт передают от матери к дочери. Помимо высокой питательности данного блюда, оно также богато многими витаминами и различными минералами. Икра ценится, как на общем столе, так и на диетическом из-за своей низкой калорийности.

Распространено огромное множество рецептов кабачковой икры для заготовки на зиму. Некоторые из них готовятся при помощи мясорубки. Наиболее вкусные рецепты предлагаем вашему вниманию здесь.

Основные моменты в приготовлении икры через мясорубку

Следует придерживаться правила использовать в этих рецептах молодые плоды кабачков не крупного размера с ещё не окрепшими семенами и молоденькой тоненькой кожицей.

Популярность приготовления кабачковой икры обусловлена легкостью и не отнимает много времени. Все овощи, используемые в рецептах, прокручиваем через мясорубку. Тушим до готовности в глубоких казане или кастрюле. В мясорубку отправляем овощи как обжаренные, так и сырые.

В приготовлении кабачковой икры руки кулинара развязаны полностью, так как кабачки гармонируют практически с любыми овощами, приправами и пряностями.

Именно это обстоятельство позволяет повару проявлять свободу в рецептуре и при этом практически нет шансов чем-либо испортить вкус этой оригинальной закуски.

Приготовление икры возможно на сковороде, в духовке, в кастрюле или казане и даже мультиварке, скороварке или хлебопечке.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку «Пальчики оближешь!»

Вам обязательно понравится данный рецепт! Благодаря технологии пропускания всех используемых овощей через мясорубку, достигается неповторимый вкус. Кроме того данный метод несравнимо ускоряет процесс приготовления и тушения самой икры.

На приготовление вы затратите максимум 1 час. Этот рецепт очень похож на классический, но гораздо проще.

Помимо отличного вкуса, в этом рецепте сохраняется польза продуктов и эта икра понравиться даже вашим подрастающим домочадцам! Пробуйте и наслаждайтесь!

Готовим икру «Пальчики оближешь»:

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков среднего размера;
  • 250 гр морковки;
  • 250 гр репчатого лука;
  • 150 гр пасты томатной;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного ароматного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл 9%-го уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • перца молотого (черного или красного) — по вкусу.

Совет хозяйкам на заметку: В целях избежания траты своего времени и порчи замечательной закуски — икры кабачковой, пользуйтесь исключительно стерилизованными баночками для её закатывания.

Готовим икру по шагам:

  1. Очищаем наши кабачки, морковь и лук от кожуры и режем кусочками, чтобы проходили в мясорубку.
  2. Пропустив через мясорубку с надетой мелкой решеткой, добавляем в массу ароматного масла.
  3. Доведя до кипения в кастрюле, накрываем крышкой и тушим 40 минут.
  4. Убираем с огня. При желании, достичь мелкой консистенции, можно дополнительно пюрировать блендером или миксером.
  5. Заправляем пастой, кладем сахар и соль.
  6. Продолжаем тушить на протяжении 20 минут с приоткрытой крышкой на кастрюле. Что бы не пригорело не редко помешиваем.
  7. Кладем чеснок, пропущенный в давилку или мясорубку. Добавляем уксус и продолжаем тушение с приоткрытой крышкой ещё на протяжении 5 мин.
  8. Блюдо готово. Стерилизуем банки, раскладываем в них икру. Укутав банки, даем им остыть. На банках лучше сделать этикетку «Пальчики оближешь», что бы потом не спутать с икрой других рецептов. Храним в темном и прохладном месте.

Ниже познакомим вас с ещё одним ностальгическим рецептом из времен наших бабушек или времен СССР.

Икра из кабачков на зиму через мясорубку по ГОСТу

Данный рецепт для любителей старой, доброй «совдеповской» магазинной икры, приготовленной по ГОСТу. Только попробуйте и сами убедитесь, что ГОСТ ни с чем не сравнить!

Совет хозяйкам на заметку: В приготовлении кабачковой икры и других заготовок на зиму, во избежание подгорания пользуйтесь рассекателем огня или посудой с достаточно толстым дном.

Рецепт пошагово:

  1. Берем молодые кабачки, моем и промокаем насухо полотенцем. Режем на кубики, не очищая от кожицы.
  2. Оставшиеся овощи чистим. Луковки мелко режем. Трём морковь на терке со средними сотами.
  3. Разогреваем масло в сковороде, лучше глубокой. Обжариваем кабачки до появления легкого румянца. Соединяем лучок, морковку и кабачки. Постоянно помешивая, жарим 10 минут. Выключаем огонь.
  4. Обмываем зелень и обсушиваем. В мясорубку пропускаем овощи со сковороды, предварительно дав остыть. При этом перекручиваем и зелень.
  5. Получившуюся массу приправляем специями, кладем сахар с солью. Добавляется паста томата. Прокрученную икру тщательно перемешиваем, перекладываем в толстостенную кастрюлю. Кастрюлю помещаем на конфорку. Тушим 20 мин. Что бы не пригорело, постоянно помешиваем. Вносим уксус и оставляем томиться ещё 5-7 мин.
  6. Заранее готовим стерильные банки. Они должны быть сухими. Фасуем горячую икру по баночкам. Сразу же накрываем жестяными крышками и ключом закрываем. Переворачиваем, ставим крышками вниз и накрываем плотным покрывалом. Выдерживаем банки так не менее суток.

Икра кабачковая на зиму через мясорубку по-домашнему

Этот рецепт заготовки кабачковой икры для желающих удивить зимой семью или гостей блюдом собственного приготовления, которое к тому же обладает несравненными нотками домашнего приготовления.

Для этого рецепта берем следующие продукты и ингредиенты:

  • спелые сочные помидоры – 1 кг;
  • уксусная кислота 30 мл;
  • кабачки – 1 кг (не обязательно молодые);
  • перец черный молотый 5 г;
  • морковь — 700 гр;
  • постное масло — 0,5 литра;
  • перец красный сладкий — 500 г;
  • соль поваренная — 60 гр;
  • лук-репка — 10 головок;
  • томатная паста 100 гр.;
  • сахар-песок — 40 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Мытые спелые томаты опускаем в кипяток на несколько секунд. Достаем, надрезаем кожицу крестообразно и сразу кладем под холодную проточную воду. Кожица должна начать отделяться – очищаем.
  2. Мытые кабачки освобождаем от кожуры. Моем перцы, удаляем семечки и хвостики.
  3. Морковь, лук чистим. Заготовленные овощи нарезам под размер мясорубки. Подготовленные овощи перетираем мясорубкой.
  4. Перекрученную овощную икру помещаем в широкую кастрюлю. Ждем когда кастрюля закипит, заливаем масло. Варим 1 час на слабом огне, помешивая время от времени.
  5. Солим, перчим и сахарим. В кастрюлю вносим мелко посеченные помидоры. Перемешиваем всю массу. Оставляем вариться 20 минут. Вносим уксус, перемешиваем и тут же раскладываем по стерилизованным сухим баночкам. Заранее кипятим жестяные крышки. Закатываем ими наши баночки. Переворачиваем баночки донышками вверх, заворачиваем в теплый плед. Даем отстояться в течение суток, пока полностью не остынут.

Икру на огне лучше готовить в алюминиевой или чугунной посуде, эмалированная для этого не подходит — обязательно подгорит.

Поздравляю, икра на зиму по-домашнему готова!

Следующий не менее приятный рецепт:

Кабачковая икра на зиму через мясорубку в рукаве

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • один сладкий красный перец;
  • 800 гр. кабачков;
  • 3 мясистых крупных томата;
  • три штуки лука-репки;
  • перец черный молотый (лучше свежемолотый);
  • 75 мл оливкового масла;
  • 2 штуки некрупной моркови;
  • соль поваренная;
  • 30 мл 9%-го уксуса.

Пять простых шагов приготовления:

  1. Помидоры с кабачками моем. Перцы освобождаем от семян и от плодоножки. Очищаем морковку и лук. Все подготовленные овощи нарезаем на кружки.
  2. Готовим рукав для запекания: завязываем его с одной из сторон. Вливаем в него одну ложку оливкового масла и растираем, чтобы оно смазало стенки рукава.
  3. Рукав наполняем овощными кружками. Добавляем две ложки оливкового масла. Солим и перчим. Завязываем рукав со второй стороны и аккуратно трясем его, чтобы все овощи приправились солью, перцем и смазались маслом.
  4. Помещаем рукав в форму с бортами. Сверху рукава делаем несколько проколов ножом, чтобы было куда выходить пару. Запекаем при температуре 180 градусов на протяжении 1 часа. Достаем из духовки, открываем аккуратно рукав. Даем остыть овощам и протираем их на мясорубке.
  5. Используем глубокий казан. В него выкладываем овощную икру. Огонь включаем на средний режим. На таком огне варим 30 минут. Под конец вливаем уксус. Перемешиваем. В горячем виде икру фасуем по стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем жестяными крышками. Баночки переворачиваем донышками вверх, укутываем теплой плотной материей. Не менее суток баночки не трогаем пока не остынут полностью.

И на последок, даём вам самый простой рецепт икры «Классической»:

Кабачковая икра «Классическая»

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки — 500 гр;
  • томаты — 300 гр;
  • лук репчатый — 200 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим в три шага:

  1. Кабачки, нарезанные кружками, обжариваем на сковороде с маслом. Меленько рубим. Помидоры шинкуем. Лук мелко режем. После этого лук и томаты обжариваем отдельно.
  2. После обжарки все овощи тщательно смешиваем, солим и добавляем горький молотый перец по вкусу. Эту массу доводим в кастрюле до кипения
  3. Горячую икру фасуем по баночкам и стерилизуем их: литровые — 1 час 40 минут, пол литровые – 1 час 15 минут.

Buen apetito!

Под завершение статьи видеорецепт:

рецепт вкуснейшей кабачковой икры на зиму с томатной пастой

Buen apetito!

Источник: https://prostomudrosty.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.