Кабачковая икра на зиму без стерилизации рецепт с фото

Содержание

Икра из кабачков на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Кабачковая икра на зиму без стерилизации рецепт с фото

Икра из кабачков, заготовленная летом из этого фантастического и горячо мной любимого овоща, будет присутствовать в вашем рационе на протяжении всей зимы. Стоит только потратить совсем немного времени и усилий, чтобы наслаждаться этим кушаньем изо дня в день.

Многим кажется, что приготовление заготовок – это какое-то невероятно сложное занятие, которое под силу только опытным кулинарам. Но, на самом деле, все гораздо проще, чем вы можете думать.

И кабачковая икра не исключение. С ее приготовлением справится каждый, кто решит сделать эту чудесную заготовку на зиму. Все ведь помнят эту нежнейшую массу с невероятным летним ароматом? Я обожаю намазывать ее на черный хлеб или есть ее с каким-нибудь гарниром. Это отличная закуска для повседневного стола. Особенно советую обратить на нее внимание всем, кто в течение года держит посты.

Поэтому с радостью продолжаю свою любимую «кабачковую тему», в рамках которой я уже писала статьи о рагу, об оладьях, а также о блюдах из этого овоща в духовке. Ну что приступим?

Икра из кабачков на зиму, как в детстве – рецепт «пальчики оближешь»

Мои воспоминания из детства о кабачковой икре заключаются в том, что она должна быть очень нежной и однородной, без комочков. Именно для тех, кто любит такую консистенцию, лучше всего использовать обычный погружной блендер. Он с легкостью перебьет овощи до кремообразного состояния.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 90 г;
  • томатная паста – 190 г;
  • соль -10 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец – щепотка;
  • масло растительное – 90 г.

Приготовление:

  1. Кабачки моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на сковороде в масле до полупрозрачности. Затем перекладываем их в кастрюлю.
  2. Морковь чистим, моем и нарезаем или натираем на терке. Обжариваем на той же сковороде, что и кабачки. Затем также перекладываем ее в кастрюлю.
  3. Следующий шаг – очищаем репчатый лук и шинкуем его. Обжариваем до полупрозрачности и пересыпаем к остальным овощам в кастрюлю.
  4. Измельчаем овощи блендером до однородности и ставим кастрюлю на плиту. Варим на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
  5. Через указанное количество времени вводим в икру соль, сахар, перец и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и снова увариваем ее на медленном огне 20 минут.
  6. Горячую икру перекладываем в стерилизованные баночки и заказываем их крышками.

Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и чесноком без обжарки

Майонез и чеснок очень часто используются в различных рецептах приготовления икры, что делает ее вкус еще более пикантным, а аромат выразительным.

Овощи в данном рецепте не обжариваются, а тушатся вместе. Ну, и, так как все ингредиенты перекручены через мясорубку, то масса получается не как пюре, а более рыхлая с небольшими кусочками.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 500 г;
  • чесно к- 6 зубчиков;
  • томатная паста – 300 г;
  • майонез – 250 г;
  • масло растительное – 250 г;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 1,5 ст.ложки;
  • черные перец – 0,5 ч.ложки;
  • уксус 70% – 1 ч.ложка;
  • лавровый лист – 1 шт..

Приготовление:

  1. Перекрученные на мясорубке кабачки и репчатый лук перекладываем в кастрюлю.
  2. Туда же добавляем томатную пасту, майонез и вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем ложкой. Отправляем кастрюлю на огонь, варим в течение часа, помешивая, чтобы избежать подгорания.

После закипания, убавляем огонь до самого маленького.

  1. Через час варки добавляем лавровый лист, соль, сахар, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Продолжаем варить на медленном огне еще один час.
  2. В конце добавляем уксус, перемешиваем и приступаем к закатке.
  3. Закрытые баночки переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым до остывания.

Вкуснейшее кушанье из кабачков на зиму с томатной пастой по ГОСТу, как в магазине

Магазинная икра из кабачков довольно плотная, в ней почти нет жидкости. И готовится она, как правило с использованием томатной пасты. Кстати, овощи в ней также перетёрты до состояния пюре.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 250 г;
  • соль – 2-3 ст.ложки;
  • сахар – 100 г;
  • томатная паста – 700 г;
  • черный молотый перец;
  • уксус 9% – 6 ст.ложек.

Приготовление:

  1. Все овощи моем, чистим и крупно нарезаем.
  2. Смешиваем все в большой кастрюле, добавив растительное масло.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и тушим 2,5-3 часа.
  4. Слегка остужаем и пюрируем тушеные овощи блендером или кухонным комбайном до нежной, мягкой текстуры.
  5. В получившееся овощное пюре выкладываем томатную пасту, соль, перец, сахар и уксус. Все перемешиваем и тушим еще 30 минут.
  6. Закатываем кабачковую икру в банки. Из указанного количества выходит 6 л.

Простой рецепт икры из кабачков с помидорами через мясорубку

Один из самых простых рецептов кабачковый икры. Все овощи пропускаются через мясорубку и увариваются вместе. От вас потребуется лишь время!

Нам понадобятся:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 600 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 0,5 ст.ложки;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • уксус 9 % – 60 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно промываем и очищаем.
  2. Пропускаем кабачок через мясорубку и складываем его в одну чашу, затем таким же образом измельчаем лук и перекладываем его в другую чашу. Морковь и помидоры также пропускаем через мясорубку и разделяем их по другим мискам.

Все перемолотые овощи должны быть в разных емкостях.

  1. В помидоры выливаем растительное масло, добавляем соль и сахар ставим вариться на плиту на 10 минут.
  2. Затем к помидорам отправляем морковь и продолжаем варить еще 10 минут.
  3. В кастрюлю выкладываем репчатый лук, перемешиваем и варим десять минут.
  4. В конце добавляем кабачки, перемешиваем и варим 30 минут, периодически помешивая все.
  5. На этом этапе нужно добавить уксус. Все хорошо перемешиваем и оставляем еще на десять минут.

Также можно добавить аджику или острый перчик тем, кто любит поострее.

  1. Раскладываем нашу икру по стерилизованным баночкам, закрываем их крышками, переворачиваем верх дном. Накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки до остывания.

Как сделать домашнюю икру на зиму с помидорами и перцем?

Болгарский перчик очень ароматен, поэтому его добавление в кабачковую икру не останется незамеченным. Она станет еще более вкусной с невероятным летним запахом. Ну а вместо томатной пасты в ход идут помидоры. Получается очень полезное блюдо для всей семьи.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • соль – 3 десертные ложки;
  • сахар – 3 десертные ложки;
  • черный перец – 1 ч.ложка;
  • красный острый перец – 0,5 ч.ложки (по желанию);
  • уксусная кислота – 1 ст.ложка;
  • растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Морковь очищаем и отвариваем до готовности.
  2. Очищенные кабачки пропускаем через мясорубку и сливаем с них сок.
  3. Кабачки выкладываем в кастрюлю и добавляем к ним перемолотый болгарский перчик. Варим на среднем огне до испарения жидкости.
  4. Затем вводим перемолотые помидоры и продолжаем уваривать.
  5. Перемолотый лук обжариваем на сковороде в масле. Затем перекладываем его к кабачкам в кастрюлю.
  6. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в ней перемолотую вареную морковь. Обжариваем до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Затем также выкладываем ее в кастрюлю.
  7. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле, добавив соль, сахар, перец и стакан растительного масла. Варим все 1,5-2 часа.
  8. За десять минут до окончания готовки вливаем столовую ложку уксусной кислоты. Перемешиваем и довариваем оставшиеся 10 минут.

Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте больше соли или сахара.

  1. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. В итоге из указанного количества получается около 4-х литров кабачковой икры.

, как приготовить кабачковую икру в мультиварке без стерилизации

Ну как не приготовить икорку в мультиварке, если она есть? Ведь жизнь с приобретением этой помощницы существенно облегчается. В ней можно готовить не только блюда из посведневного рациона, но и заготовки на зиму. Поэтому смело используйте мультиварку, результат вас удивит!

Нам понадобятся:

  • кабачки – 800-900 г;
  • морковь – 500 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 2,5 ст.ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Вообще тема заготовок на зиму мне очень нравится. Ведь уделив готовке немного времени, на вашем столе весь год будут присутствовать всевозможные вкусности. Даже в ситуациях, когда неожиданно нагрянули гости, всегда можно достать из закромов соленых огурчиков, лечо, икорки, и вот уже стол заставлен разными закусками.

Надеюсь, что статья вам понравилась, а самое главное, пригодилась. И теперь вам не составит труда сделать икру из кабачков в домашних условиях самостоятельно. Уверена, что близкие оценят ваши труды!

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/zagotovki/ikra-iz-kabachkov-na-zimu.html

Кабачковая икра без стерилизации: пошаговый рецепт на зиму

Кабачковая икра на зиму без стерилизации рецепт с фото

Вот уже более полувека особой популярностью среди других видов заготовок на зиму пользуется кабачковая икра. Этот продукт считается деликатесом, содержит минимум калорий и готовится из доступных продуктов.

Кабачковая икра без стерилизации богата на калий, витамин С и другие вещества, которые благоприятно сказываются на работе пищеварительной и мочеполовой систем.

Каждая хозяйка старается запастись на зиму этим блюдом, используя один или несколько рецептов, применяя разнообразные хитрости, чтобы сделать продукт нежным и вкусным.

Особенности приготовления икры из кабачков без стерилизации

Опытные хозяйки знают, что трудно икру кабачковую консервировать на зиму без стерилизации. Но если следовать нескольким советам и строго соблюдать все этапы, то храниться она будет долго:

  • чтобы приготовить закуску следует использовать консерванты, такие как уксусная или лимонная кислота;
  • тару, которую планируется законсервировать кабачковую икру, и крышки следует тщательно помыть и постерилизовать;
  • чтобы овощная заготовка без стерилизации не пригорала, нужно использовать алюминиевую посуду или казан с толстыми стенками;
  • тушить овощи можно в мультиварке, запекать в духовке или микроволновке;
  • икру раскладывают по банкам только кипящей;
  • томаты в рецепте легко можно заменить пастой, кетчупом или уваренным соком;
  • тару после герметичной закупорки переворачивают и укутывают для самостерилизации.

Следуя рекомендациям, можно сохранить надолго икру без стерилизации.

Правила выбора продуктов

Главным ингредиентом для приготовления икры является кабачок. Он должен быть молодым без семечек. Если такого не найдется, то старые плоды нужно очистить и вырезать семечки, чтобы они не испортили нежный вкус закуски.

Если рецепт предусматривает добавление лука, то лучше взять красный – он не такой горький. Полезной считается икра без стерилизации с томатами, с которых перед измельчением лучше снять шкурку, обдав кипятком.

Масло подойдет рафинированное, растительное может испортить вкус овощей, и они быстро придадут горький привкус.

Ингредиенты

Заготавливая кабачковую овощную закуску без стерилизации, можно экспериментировать с добавлением пряных трав, свежей зелени, специй. Классический рецепт предусматривает использование нескольких ингредиентов: кабачков, лука, моркови и томатов. Но никто не запрещает добавлять и другие:

  • болгарский перец;
  • яблоки;
  • баклажаны;
  • кетчуп и пасту из томатов;
  • сельдерей и базилик;
  • майонез.

Консервирование без стерилизации предусматривает использование кислоты. Это может быть столовый, яблочный или винный уксус, а также сок лимона.

Рецепт кабачковой икры без стерилизации

Этот рецепт икры без стерилизации понравится многим хозяйкам, ведь в нем, кроме основных ингредиентов, добавлен еще болгарский и острый перец. Закуска получится не просто нежной, но и с особой пикантной ноткой. Продукты:

  • 4 кабачка;
  • 5−6 помидоров;
  • 7 шт. салатного перца;
  • 1 стручок горького чили;
  • 3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
  • 1/4 ст. масла.

Этого количества ингредиентов хватит для консервирования овощной закуски без стерилизации двух банок по 500 мл.

Готовить овощную закуску следует так:

  1. Перцы очистить от плодоножки с семенами, нашинковать соломкой.
  2. С томатов снять кожицу, опустив их на несколько минут в кипяток, разрезать на дольки.
  3. Кабачки очистить, нарезать кубиками или кружками, обжарить на сковороде.Совет! Можно все овощи запечь в духовке, благодаря чему икра получится ароматной и сохранит полезные свойства ингредиентов.
  4. С чесночных долек и лука снять шелуху и мелко нашинковать.
  5. Морковь после чистки измельчить на терке.
  6. Каждый из овощей обжарить на сковороде и сложить в одну кастрюлю с толстыми стенками. Поставить на огонь томится около часа. Можно готовить овощную закуску и без добавления уксуса, но в этом случае все овощи следует тушить 2−3 часа.
  7. По прошествии отведенного промежутка времени добавить чеснок, соль, сахар, горький перец, оставить еще на медленном огне на четверть часа.
  8. Все ингредиенты в казане тщательно измельчить при помощи блендера, если такого прибора нет, то пропустить через мясорубку.
  9. Поставить на 2 минуты на огонь, влить уксус и разложить по банкам.

Этот рецепт икры без стерилизации настолько вкусный, что станет украшением любого стола. Ее можно подать на кусках хлеба в виде бутербродов, уложив красиво в тарталетки или в качестве соуса к мясным блюдам.

Икра с майонезом без стерилизации

Этот рецепт очень напоминает вкус кабачковой икры советских времен и не требует особых навыков приготовления. Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 6 луковиц;
  • 1/2 ст. томатной пасты;
  • 1 ст. майонеза;
  • щепотка смеси перцев;
  • 5− 6 ст. л. масла;
  • по 2 ст. л. уксуса, соли и сахара.

Этапы консервирования без стерилизации:

  1. Кабачки и лук пропустить через мясорубку.
  2. Переложить в кастрюлю и потушить час, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
  3. Добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Перемешать и оставить еще на полчаса.
  4. Постоянно помешивать, чтобы продукты не пристали ко дну емкости и не стали пригорать.
  5. За 2 минуты до окончания приготовления влить уксус.
  6. Разложить икру по банкам и закатать.

Совет! Если хочется добавить остроты, то можно положить красный жгучий перец или пару колечек чили.

Сроки и условия хранения

Готовая кабачковая икра может храниться до 3-х лет. Но только в том случае, если все этапы и пропорции продуктов будут соблюдены. Хранить можно в кладовой или погребе при температуре не выше +25 °С.

Заключение

Кабачковая икра без стерилизации считается самым полезным продуктом. Ведь дополнительная термическая обработка убивает еще больше нужных веществ, которые накапливаются в овощах за время их роста.

-рецепт кабачковой икры без стерилизации:

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/ikra/kabachkovaya-ikra-na-zimu-bez-sterilizatsii.html

Кабачковая икра без стерилизации на зиму – 5 лучших рецептов с фото пошагово

Кабачковая икра на зиму без стерилизации рецепт с фото

Кабачковая икра это отличный способ переработки популярного в летнее время овоща. Кабачки спеют на грядке с огромной скоростью, также быстро съедается этот продукт. Почему стоит приготовить эту заготовку дома, если ее можно спокойно купить в магазине? Потому что вкус блюда отличается, домашняя икра всегда готовится с любовью и нежностью, потому получается безумно вкусной.

Самый простой рецепт приготовления икры из кабачков без стерилизации

Для приготовления икры из кабачков, по этому простому рецепту, требуется обыкновенный набор ингредиентов, которые можно найти на грядке или в кладовой любой хозяйки. Процесс приготовления икры из кабачков займет совсем немного времени, но результат удивит — блюдо получается очень нежным и безумно вкусным.

 Количество порций:  3 литра.

 Время приготовления: 3 часа.

  • Морковь очистить от кожуры, промыть под проточной водой и нарезать кубиками среднего размера.
  • Для приготовления икры из кабачков, лучше использовать глубокий казан, но если его нет, можно взять сковороду с толстым дном или алюминиевую кастрюлю. В казан сразу вылить всю норму масла и выложить туда морковь.
  • Добавить воду, посыпать морковь сахаром и добавить соль. Перемешать массу и довести морковь до кипения, а после накрыть казан крышкой. Протушить овощ около 10 минут.
  • Пока морковь тушится, можно приступить к приготовлению кабачков. Их нужно нарезать кубиками небольшого размера. Если овощ старый, из него стоит предварительно удалить семена, чтобы икра не получилась жесткой.
  • Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками.
  • Зелёный перец чили избавить от семян. Если их не убрать, икра будет очень острой.
  • К моркови поочередно выложить кабачки, лук и перец чили. Все составляющие перемешать, накрыть казан крышкой, снова довести смесь до кипения.
  • После того как овощи закипят, казан нужно снова накрыть крышкой и тушить до полного размягчения. После того как овощи станут мягкими к ним нужно добавить томатную пасту и потушить ещё 10 минут. В этот момент не нужно закрывать его крышкой, должна уйти вся жидкость. Для того чтобы икра хорошо хранилась и не прокисла, в смесь нужно добавить уксус и хорошо перемешать.
  • Тушеные овощи превратить в пюре при помощи блендера. Если икра получилась густая можно добавить немного воды.
  • Блюдо вернуть на огонь и снова прокипятить, разложить по стерильным банкам и укупорить крышкой.

 Икра в зиму по простому рецепту готова. Приятного аппетита.

Кабачковая икра с лимонной кислотой

Особенность этого рецепта заключается в том, что вместо уксуса используется лимонная кислота. Это отличный вариант для тех, кто не любит кабачковую икру из-за того, что она заправляется уксусом.

При приготовлении икры, без дополнительной стерилизации, обойтись без использования какой-либо кислоты невозможно, потому перед поваром встаёт выбор, что взять в набор: лимонную кислоту или уксус.

 Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Болгарский перец — 500 гр.
  • Репчатый лук — 500 гр.
  • Томаты — 500 гр.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу.

 Процесс приготовления:

  1. Кабачки промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Если имеются плотные семена их нужно удалить.
  2. Сладкий перец вымыть, избавить от сердцевины и хвостиков.
  3. Морковь и лук очистить и нарезать небольшими кусочками. Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу.
  4. Все овощи кроме лука и томата нужно пропустить через мясорубку.
  5. Для приготовления икры нужна кастрюля с плотным дном. В ней на небольшом огне прогревается растительное масло и обжаривается лук до золотистого цвета.
  6. Далее к нему добавляют томаты, жарят смесь ещё 10 минут. Затем в кастрюлю закладывают пропущенные через мясорубку овощи, доводят смесь до кипения.
  7. После закипания нагрев уменьшают, добавляют масло. Икра тушится в таком виде не менее 40 минут. Массу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела.
  8. По истечении необходимого времени в состав добавляют соль, сахар, пряности и чеснок. Спустя 10 минуты добавляют лимонную кислоту, прогревают смесь, перемешивают и разливают по стерильным банкам, закрывают крышкой и укутывают до охлаждения.

Кабачковая икра с майонезом нежная

Этот вариант приготовления икры из кабачков без стерилизации на зиму является самым выгодным. Майонез передаёт нежный вкус и изменяет цвет, он получается нежно персиковым. Такое вкусовое сочетание является непревзойденным, потому нужно приготовить хотя бы одну баночку, чтобы оценить всё великолепие вкуса.

 Ингредиенты:

  • Кабачки — 6 кг.
  • Репчатый лук — 6 шт.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Майонез — 500 гр.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус — 5 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

 Процесс приготовления:

  1. С кабачков срезать кожуру и удалить хвостики. Нарезать овощи кубиками среднего размера и уложить в большую, алюминиевую кастрюлю.
  2. Отправить на средний огонь, залить водой. После того как овощи закипят нужно убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и протушить минимум два часа, периодически помешивая.
  3. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, их нужно пробить погружным блендером до пюре. Кастрюлю с огня снимать при этом не обязательно, главное действовать осторожно.
  4. Предварительно обжаренный репчатый лук, добавить в состав и также превратить в пюре.
  5. Добавить соль, сахар, томатную пасту, майонез, растительное масло и уксус.
  6. Массу хорошо перемешать и варить на небольшом огне под закрытой крышкой 45 минут помешивая.
  7. Готовую горячую икру переложить в стерильные банки, наполняя их до пояса. Банки закрыть металлическими или пластиковыми крышками, перевернуть, проверить плотность укупоривания и оставить на ночь под плотным покрывалом.

Кабачковая икра без стерилизации пряная

Варианты приготовления кабачковой икры на зиму без стерилизации хороши тем, что продукт готовится почти в 3 раза быстрее, чем по классическому рецепту.  Несмотря на это пряная икра получается очень вкусной, потому за сезон нужно успеть сделать хотя бы одну баночку на пробу.

 Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5 кг.
  • Морковь — 400 гр.
  • Лук репчатый — 400 гр.
  • Помидоры — 400 гр.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — 1 ч.л.
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

 Процесс приготовления:

  1. Кабачки хорошо промыть. Если кожура плотная, ее нужно очистить. Молодые кабачки очищать не нужно. Морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, кабачки лук и томаты нарезать крупными кубиками.
  2. В большую сковороду или кастрюлю налить растительное масло, выложить морковь и протушить ее на среднем огне, а затем добавить лук.
  3. Лук нужно обжарить до мягкости, а затем добавить остальные порезанные овощи.
  4. В состав добавить помидоры и протушить всё вместе на среднем огне до готовности овощей. Это займет не более 30 минут.
  5. Кабачки, тушёные с овощами измельчить при помощи блендера. Нужно учитывать, что овощи горячие, потому работать нужно осторожно.
  6. После измельчения всех компонентов, в состав нужно добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и куркуму.
  7. Попробовать массу на вкус и откорректировать ее по мере необходимости. Икру из кабачков закрыть крышкой и отправить на плиту. Удерживать на слабом огне не менее 40 минут, чтобы она не пригорела.
  8. Пока икра тушится, нужно простерилизовать банки и крышки.
  9. В конце приготовления, в икру добавить полторы чайной ложке лимонной кислоты. Поскольку икра готовится без стерилизации использование кислоты необходимо.
  10. Составь нужно хорошо перемешать и проварить около 5 минут.
  11. Кипящую икру, прямо из кастрюли, разложить по стерильным банкам. Банку заполнить массой, а затем закатать.

Простой рецепт икры из кабачков с петрушкой

За счёт добавления свежей зелени петрушки или ее корня, кабачковая икра становится более ароматной. Процесс приготовления от этого изменяется несущественно, главное, вовремя заложить зелень в казанок для тушения блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Чеснок — 7 зуб.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Уксус — 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи нужно очистить. Если плоды имеют крупный размер, кабачки перезрели, из них нужно убрать все семена.
  2. Важно учитывать, что вес, при расчёте специй, даётся на чистый объем приготовления. Все овощи нужно нарезать кубиками в произвольном порядке.
  3. Можно потереть их на терке, чтобы ускорить процесс приготовления. Овощи и зелень в свежем виде перетереть при помощи комбайна до состояния пюре.
  4. Блюда необходимо готовить в толстостенной посуде. Нужно прогреть глубокую сковороду или казан. На дно налить растительное масло и выложить в него готовое пюре. Обжарить массу в течение 40 минут.
  5. Тушить на небольшом огне под закрытой крышкой, не забывая перемешивать. Нужно учитывать, несмотря на добавление масла, овощная смесь очень быстро пригорает.
  6. Томатную пасту нужно добавить после готовности массы. Также нужно ввести измельчённый через пресс чеснок, перемешать состав и обжарить в течение 5 минут.
  7. К массе добавить все специя, а именно соль, сахар и перец, измельченную зелень.
  8. Добавить уксус, перемешать и протушить после кипения минимум 10 минут.

Икру нужно разложить в горячем виде по стерильным банкам, уплотняя ложкой до самого верха, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Банки накрыть стерильными крышками и закрутить. Стерилизовать блюдо, приготовленное по этому рецепту не нужно.

Источник: https://kulinarenok.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu-bez-sterilizatsii/

Коллекция Рецептов

Кабачковая икра на зиму без стерилизации рецепт с фото

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА

 Кабачки – это одни из самых популярных летних овощей. Их тушат, жарят, фаршируют, но, пожалуй, самое известное блюдо из кабачков – конечно же, икра.

Существует много разных рецептов кабачковой икры и сегодня я покажу вам один из полюбившихся в моей семье.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Выход – 3 л икры

  • 2 — 2,2 кг кабачков.
  • 600 г моркови
  • 600 г репчатого лука
  • 600 г помидоров
  • 300 г сладкого болгарского перца
  • 1 острый перец (по вкусу)
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст.л. сахара (с горкой)
  • 1 ст.л. соли (с горкой)
  • 50 мл 9% уксуса

Кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Все овощи необходимо помыть и при необходимости очистить.

Кабачки старайтесь выбирать молоденькие, с тоненькой кожицей, такие кабачки не нужно очищать от шкурки и семечек.

Поскольку все продукты будем измельчать на мясорубке, то нарезаем их не сильно крупными кусочками.

Если вы будете использовать зрелые кабачки, то тогда их нужно очистить от кожицы и семян.

Подобным образом нарезаем репчатый лук, сладкий болгарский перец, морковь, красный острый перец (его количество берите по вашему желанию) и спелые томаты.

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

Все овощи подготовлены и теперь необходимо измельчить их по отдельности на мясорубке.

Прокручиваем кабачки, в другую чашу лук вместе с болгарским перцем.

Сладкий перец в этом рецепте – не обязательный компонент, я готовила икру как с ним, так и без него, вкусно и так, и так, выбор за вами!

В отдельную посуду прокручиваем сырую морковь.

И в последнюю очередь измельчаем томаты вместе с острым перцем.

Все продукты подготовлены. На плиту устанавливаем казан или кастрюлю объемом не менее 5 литров, в которой будем тушить все овощи.

В первую очередь выливаем измельченные томаты, добавляем соль, сахар и растительное масло.

Все хорошо перемешиваем, доводим смесь до кипения и на среднем огне кипятим 10 минут.

Затем в кипящую томатную массу добавляем измельченную морковь, перемешиваем и варим еще 10 минут.

Теперь добавляем в кастрюлю измельченные лук с болгарским перцем и после закипания тушим еще 10 мин.

Настала очередь кабачков. По желанию можете слить с них выделившийся сок, но я не буду этого делать, а протушу овощи в их собственном соку.

Отправляем кабачки в кастрюлю, все хорошо перемешиваем, доводим смесь до кипения, убавляем огонь чуть ниже среднего и периодически помешивая, тушим ровно 1 час.

Поскольку масса густая и при кипении сильно булькает, то лучше накрыть кастрюлю крышкой, но не плотно — для лучшего испарения влаги.

Через час добавляем в кастрюлю уксус, хорошо перемешиваем и варим еще полчаса.

На этом этапе по желанию можно пробить икру блендером до получения однородного овощного пюре, но нам нравится именно такая текстура – кусочками, поэтому я оставлю как есть.

А пока икра тушится, подготовим банки.

Я буду использовать баночки, объемом 480 мл., которые хорошо помыла, простерилизовала, а крышки прокипятила и обсушила.

Кабачковая икра полностью готова и можно разливать ее по банкам.

Преимущество этого рецепта в том, что овощи не обжариваются в масле, а тушатся в собственном соку, при этом количество масла в рецепте минимальное, можно сказать, что блюдо диетическое и низкокалорийное.

Старайтесь максимально заполнить баночки, чтобы в них не осталось воздуха.

Плотно закрываем или закатываем крышками, переворачиваем и обязательно укутываем.

Оставляем банки в таком положении до полного остывания и только затем можно отправлять их на хранение.

Поскольку овощи в общей сложности тушились 2 часа, то такую закуску не обязательно хранить в подвале или погребе, она прекрасно себя чувствует в кухонном шкафу или на лоджии.

Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях, всегда получается особенно вкусной, как в детстве.

Это отличная закуска зимой и не только.

Вкус у нее очень приятный, сладковатый, с легкой кислинкой и в меру острый.

Как вы заметили, готовить эту икру не так уж и сложно, и если вам понравился этот рецепт – не упустите возможность приготовить из спелых летних овощей вкусную кабачковую икру на зиму.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал Коллекция Рецептов

Источник: http://xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai/%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83/

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Кабачковая икра на зиму без стерилизации рецепт с фото

Здравствуйте! Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных закусок. Заготовки на зиму можно делать по разным рецептам, например «Пальчики оближешь» или как раньше делали, по ГОСТУ. Есть и другие способы. И сегодня я вас познакомлю с наиболее интересными и любимыми вариантами. Для вашего удобства я все рецепты сделала с подробным описанием и фото. А также с добавлением видео.

В детстве я, если честно, ее не любила, а в школе часто подавали к гарниру на обед. Не нравился ее цвет, но потом все-таки попробовала и влюбилась в нее. Хотя, кабачковые оладьи мне нравились, а еще мама очень вкусно готовила блюда из этого овоща в духовке.

Теперь каждый год, хоть немного, но заготавливаю на зиму. Она замечательно идет в качестве намазки на бутерброды или к гарниру с мясом, например очень хорошо сочетается с картошкой по-деревенски.

Хочу заметить, что лучше делать консервы из молодого овоща. У него еще нежная и мягкая шкурка, а мякоть внутри еще плотненькая, да и косточки не большие и не грубые. Поэтому такой овощ можно готовить целиком. Если же кабачок уже «заматерел», стоит его очистить и вырезать мякоть с косточками. И только после этого начинать готовить икру.

Заранее позаботьтесь о стерилизации банок. Можно их стерилизовать в духовке при температуре 50 градусов примерно 30 минут. Поставьте их на решетки горлышком вниз. А крышки прокипятите в воде 5 минут.

Самая вкусная кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Этот рецепт мой самый любимый. Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежная, сочная и вкусная. Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 1,5 кг. (чистого веса)
  • Лук — 250 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Томатная паста -150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  •  Перец молотый красный, черный — по вкусу
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.

2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.

3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.

3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.

4. Тем временем можно подготовить банки. Простерилизуйте их над паром. Или прокипятите. Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.

5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хотите, то можно оставить и так.

6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.

7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая. Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.

Если хотите по гуще, то тушите 30 минут. Выкипит больше жидкости.

8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте. И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас. Вкус потрясающий.

Кстати, энергетическая ценность на 100 гр. этого продукта составляет 97 ккал.

Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве

Как я уже говорила, в детстве я сперва не любила ее, пока меня не угостила мамина подруга. Она намазала мне ее на хлеб и дала попробовать с закрытыми глазами, мол угадай что это такое. Я не угадала, но вкус мне понравился. А готовила она именно по этому рецепту. Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Паста томатная – 140 гр.
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см. Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа. Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.

3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Переложите порезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.

4. Добавьте туда томатную пасту, измельченные кабачки. Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически перемешивая. Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Еще раз перемешайте.

5. Готовый продукт в теплом виде разложите в банки и закатайте. Переверните дном наверх и поставьте в теплое место, укрыв полотенцем на сутки. Через сутки вы уже можете употреблять это объедение.

Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком

Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 600 гр
  • Острый перец – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Совет! Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными! Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.

А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.

Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.

Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации

Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит  2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 8 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9%— 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.

2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.

3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине

Давайте вспомним, какая она была в нашем детстве. Магазинная кабачковая икра из СССР — вот он вкус из нашего детства. Я, конечно люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща делала именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 250 гр.
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1-2 столовые ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Снимите с кабачков шкурку и удалите крупные семечки, если есть. Порежьте на кусочки примерно 2 см шириной. Лук крупно порежьте.

2. Смешайте эти ингредиенты и уложите на противень. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов.

3. Затем перемелите их через мясорубку, добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар. Тушите на среднем огне  30 минут, постоянно помешивая.

4. После этого добавьте соль и перец, перемешайте. Перетрите через сито. Или воспользуйтесь погружным блендером. Добавьте лавровый лист и тушите под прикрытой крышкой еще 30 минут.

5. После варки вытащите лавровый лист, а готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте дном вверх в теплое место на сутки. У вас на зиму получится замечательная, вкусная кабачковая икра. Устоять невозможно.

Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились с простыми и вкусными рецептами приготовления этой замечательной закуски. Теперь вы поняли, что легко приготовите ее и сами? Правильно, зачем покупать в магазине, когда можно сделать самой гораздо вкуснее.

Удачных вам заготовок!

Источник: https://vkusneetut.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu-luchshie-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.