Как приготовить роллы в домашних условиях рецепт с фото калифорния

Содержание

Состав роллов

Как приготовить роллы в домашних условиях рецепт с фото калифорния

Суши – это одно из самых популярных блюд на данный момент. Это японское лакомство прочно вошло в гастрономические традиции многих стран мира. Поражают воображение вкусовые качества и состав роллов. “Калифорния” и “Филадельфия” – это, пожалуй, самые популярные разновидности данного блюда.

Немного о “Калифорнии”

Вкусными и одновременно полезными являются продукты, которые входят в состав роллов. “Калифорния” – это один из вариантов суши, которые готовятся рисом наружу. Это блюдо появилось в 1973 году. И, как ни странно, изобретено оно было в США, потом получило распространение в Европе и только после этого о нем узнали в Японии – на родине суши. Авторство принадлежит повару Итиро Маситой.

Состав роллов “Калифорния”

Суши – это не просто вкусно, но еще и невероятно полезно, ведь они состоят из питательных и сытных продуктов. Поможет распознать компоненты такого блюда, как “Калифорния” (роллы), фото. Состав данного блюда следующий:

  • прессованные водоросли нори;
  • отварной рис для суши;
  • заправка из рисового уксуса и сахара;
  • свежий огурец, очищенный от кожуры;
  • мякоть авокадо;
  • крабовое мясо (можно заменить крабовыми палочками);
  • тобико или кунжут для украшения;
  • васаби, соевый соус и имбирь в качестве вкусовых добавок.

Если поначалу суши казались чем-то диковинным, подвластным лишь профессиональному шеф-повару, на данный момент любители этого блюда овладели всеми секретами приготовления блюда. Состав роллов “Калифорния” таков, что все необходимое можно приобрести в любом супермаркете. Процесс приготовления подразумевает такие этапы:

  • заранее приготовьте бамбуковый коврик (примерно 20 х 20 см), обернув его пищевой пленкой, чтобы не запачкать;
  • отварите рис для суши согласно инструкции на упаковке, а когда он остынет, перемешайте с заправкой из рисового уксуса и сахара;
  • нарежьте все составляющие начинки (огурец, авокадо и крабовое мясо) на тонкие полоски;
  • на заранее подготовленный коврик тонким слоем выложите рис на площадь размером с лист нори;
  • сверху положите прессованные водоросли и слегка прижмите;
  • слегка отступив от края листа нори, выложите начинку по всей ширине;
  • при помощи коврика аккуратно скрутите ролл, придав ему аккуратную округлую форму;
  • получившийся рулет нужно обвалять в икре летучей рыбы или кунжуте;
  • на завершающем этапе стоит нарезать ролл на порционные кусочки и аккуратно выложить на блюдо.

Немного о “Филадельфии”

Несмотря на то что суши – это исконно японское блюдо, из США к нам пришли роллы “Калифорния”, “Филадельфия”. Состав их несколько отличается. Последнее блюдо получило название в соответствии с американским штатом, в котором оно было изобретено около 70 лет назад. Некоторые люди считают, что имя “Филадельфия” было дано роллу из-за одноименного сыра, который включен в его состав.

Идея создания этого ролла основана на том, что американцам пришелся не по вкусу специфический вкус и запах нори, а потому повар-сушист решил спрятать их внутрь.

Чтобы придать блюду красивый вид и насыщенный вкус, было принято решение использовать соленую семгу и сливочный сыр. Повара и любители постоянно экспериментировали, добавляя в “Филадельфию” все новые ингредиенты.

На сегодняшний день насчитывается несколько десятков разновидностей данного блюда.

Состав роллов “Филадельфия”

Достаточно богатым составом характеризуются роллы “Филадельфия”. Дома приготовить это блюдо достаточно просто. Главное – это приобрести все необходимые ингредиенты. Их перечень выглядит следующим образом:

  • специальный круглый рис для суши;
  • прессованные водоросли нори;
  • сырая или слабосоленая семга (в начинку лучше положить свежую рыбу, а вот для украшения рекомендуется использовать более насыщенный по вкусу вариант);
  • сливочный сыр (подойдет не только “Филадельфия”, но и “Маскарпоне”);
  • некоторые сушисты предпочитают добавлять в начинку огурец или авокадо;
  • соевый соус, васаби и маринованный имбирь.

Как приготовить “Филадельфию”

Пожалуй, трудно найти человека, которому не понравились бы роллы “Филадельфия”. Фото данного блюда моментально возбуждает аппетит. Конечно, можно с удовольствием отведать суши в ресторане, но намного интереснее приготовить их самостоятельно. Для этого нужно выполнить такую последовательность действий:

  • как и в предыдущем случае, нужно отварить специальный рис, после чего заправить его рисовым уксусом с небольшим количеством сахара и соли;
  • все компоненты начинки (рыбу, а также овощи, если вы захотите их использовать) нужно нарезать соломкой;
  • часть лосося нарезают широкими слайсами, чтобы использовать для декора; смочите водой бамбуковый коврик или оберните его пищевой пленкой для большей гигиеничности;
  • выложите рис на циновку тонким слоем, после чего накройте его листом нори (можно поступить иначе – распределить рис по водорослям, после чего аккуратно перевернуть лист крупой вниз);
  • в центр листа выложите полоску сливочного сыра, после чего вдоль нее положите все остальные ингредиенты (иногда начинка состоит из одной лишь “Филадельфии”);
  • при помощи бамбукового коврика скрутите ролл;
  • готовый рулет стоит обернуть в заранее приготовленные слайсы подсоленной рыбы (если семга присутствует в начинке, можно ограничиться тем, что посыпать ролл кунжутом);
  • теперь остается нарезать суши и выложить их на блюдо.

Полезные советы

Самые вкусные роллы те, которые приготовлены своими руками. Чтобы блюдо получилось идеальным, следуйте таким рекомендациям:

  • роллы должны быть такого размера, чтобы можно было целиком поместить их в рот, не раскусывая;
  • не стоит размешивать васаби в соевом соусе, как это привыкли делать многие, – эти добавки используются отдельно;
  • чтобы при нарезании суши сохранили привлекательную форму, нож должен быть хорошо заточен;
  • следуя японским традициям, все ингредиенты должны иметь одинаковые пропорции, что скажется не только на внешнем виде блюда, но и на вкусовых качествах;
  • во время приготовления роллов рис должен быть теплым (если он успел сильно остыть, его обязательно подогревают);
  • не злоупотребляйте имбирем и васаби, ведь их острота может перебить нежный вкус самих суши;
  • роллы – это скоропортящееся блюдо, а потому употребить его нужно в течение 6 часов после приготовления.

Заключение

Состав роллов “Калифорния” и “Филадельфия” поражает воображение гурманов, а также характеризуется своей исключительной пользой. Эти блюда интересны с точки зрения процесса приготовления, а также происхождения.

Мало кто знает, что всеми любимые японские блюда на самом деле были изобретены в США. Тем не менее от этого они не утратили свой утонченный вкус и восточный шарм.

А научиться готовить изысканные роллы дома – это бесценное умение, ведь вы сможете еще чаще баловать ими себя и своих близких.

Источник: https://FB.ru/article/285863/sostav-rollov-kaliforniya-retsept-prigotovleniya-rollyi-filadelfiya

Роллы Калифорния

Как приготовить роллы в домашних условиях рецепт с фото калифорния

Эти яркие и очень вкусные роллы являются одними из самых популярных роллов. В состав роллов «Калифорния» входит: икра летучей рыбы тобико (оранжевая), крабовое мясо, авокадо и японский майонез.

Но к сожалению, как показывает практика, во многих суши-барах в роллы Калифорния» вместо настоящего крабового мяса используют его заменитель-крабовые палочки. Это делается для снижения себестоимости ролла, ведь как известно крабовые палочки намного дешевле настоящего крабового мяса.

Вы конечно можете заменить крабовое мясо крабовыми палочками, но по вкусу они естественно будут сильно отличаться.

Если вы не нашли настоящее крабовое мясо, но хотите приготовить роллы «Калифорния», тогда замените его креветками, ролл «Калифорния» с креветками очень вкусный!!! Также вы можете заменить авокадо свежим огурцом и не добавлять японский майонез, но не заменяйте его на обычный майонез, это огромная разница, японский майонез по вкусу нежнее обычного.

Нам понадобится:

  • рис для суши (японский, круглозёрный) — 350 гр
  • вода — 360 мл
  • готовая приправа для суши (или приготовленная дома) — 80-100 мл
  • сушёные водоросли Нори (листы Нори)
  • икра летучей рыбы тобико (оранжевая)
  • крабовое мясо (или крабовые палочки или креветки)
  • авокадо (или свежий огурец)
  • японский майонез ( можно и без него)
  • бамбуковая циновка для приготовления роллов (Макису)
  • пищевая плёнка

Приступим к приготовлению:

Самым главным ингредиентом в суши и роллах я считаю рис!!!Рис для суши должен быть круглозёрный и специальный (на упаковке должно быть написано для суши) именно такой рис обладает хорошей клейкостью. Правильное приготовление риса для суши — это половина успеха!!! Поэтому к этому процессу надо подойти с ответственностью.

1. Итак, нам нужно сварить рис. — Возьмите рис и хорошенько промойте его до чистой воды, затем дайте постоять просушиться минимум полчаса, максимум час.

Из своего опыта могу сказать, что несколько раз мне было некогда ждать когда рис просохнет и всё равно рис получался хороший и существенной разницы я не заметила) Но всё-таки лучше дать просохнуть рису. Если вы собираетесь всё же варить рис не просушенный, тогда при его варке надо добавить чуть меньше воды.

Риса можно брать сколько Вам угодно, главное соблюсти пропорции риса и воды. 1:1-1,2. Из двух стаканов риса у меня получается примерно около двадцати роллов.

— Затем перекладываем рис в кастрюлю побольше (так как рис увеличивается в объёме) и заливаем водой. А если рис не просушенный, тогда 300 мл воды.

— Накрываем крышкой (лучше прозрачной,чтобы НЕ открывая крышки, увидеть когда вода закипит). И варим на среднем огне, пока вода не закипит, затем уменьшаем огонь до минимума и варим (ВАЖНО: НЕ поднимая крышку) 20 минут.

— Потом убираем кастрюлю с огня и опять же НЕ поднимая крышки, даём постоять 20 минут. Итого у нас, приготовление риса занимает 40 минут.

— Перекладываем рис в деревянную, стеклянную или пластмассовую посуду и рубящими движениями перемешайте рис деревянной лопаткой, так чтобы слегка отделить рисовые зёрна друг от друга, а не размазать их!!!

— Полейте равномерно заправкой из рисового уксуса, продолжая помешивать (деревянной лопаткой), пока не убедитесь, что рисовый уксус (приправа для риса) попал(а) на все зёрнышки.

Рис для суши готов!!! Теперь только осталось накрыть рис полотенцем, так как рис во время приготовления суши должен быть не горячим и не холодным, а тёплым!!!

2. Теперь надо приготовить все ингредиенты для суши. Мой совет: так как рис во время приготовления суши должен быть тёплым и чтобы он не остыл пока вы приготавливаете все ингредиенты, я вам советую заниматься всеми ингредиентами пока готовится рис.

— Завернуть бамбуковую циновку «Макису» в пищевую плёнку.

Вы можете купить себе одну единственную бамбуковую циновку для приготовления роллов «Макису» и просто перед каждым использованием заворачивать её в обычную пищевую плёнку и пользоваться ею сколько угодно и она у вас будет всегда чистой. А после использования её даже не нужно будет мыть, а просто снять плёнку и всё!!! Я заворачиваю циновку в плёнку раз 5, чтобы она точно не развернулась))

— Приготовьте листы Нори. Для приготовления роллов Урамаки нужна только половина листа Нори. Конечно же если у вас не получится скрутить ролл из половины листа, тогда можно взять чуть больше 2/3 листа.

— Возьмите целый лист Нори.

— И разрежьте его пополам.

Из одной из этих половинок листа Нори мы и будем готовить роллы «Калифорния».

— Авокадо очистите и нарежьте брусочками. Крабовое мясо разморозьте, разделите его на волокна и все удалите жёсткие соединения.

Как я уже говорила, необязательно готовить этот ролл именно с крабовым мясом, также вы можете заменить его креветками, а авокадо свежим огурцом, а японский майонез вообще можно не добавлять, это уже дело вкуса!!! В любом случае получится вкусно!!!

Итак, все ингредиенты у нас подготовлены.

Приступим к приготовлению роллов «Калифорния»

— Возьмите бамбуковую циновку «Макису», на неё положите половинку листа Нори гладкой стороной вниз, на ближнюю к вам часть циновки. Для приготовления роллов Урамаки (роллы рисом наружу) надо использовать половину или 2/3 листа Нори.

Теперь нам нужен рис для суши и холодная вода.

— Выкладываем рис на лист Нори тонким слоем (обязательно перед тем как взять часть риса, каждый раз надо смачивать пальцы в воде, иначе рис будет прилипать к пальцам) сделав смещение от себя на 1-1,5 см (это нужно чтобы у готового ролла не было улитки на срезе). То есть на ближний к вам край Нори рис не выкладывать (он остаётся свободным), а выложить на всю остальную часть нори и ещё выложить рис 1-1,5 см на циновку без Нори. Рис только выкладываем, не приминая пальцами.

Если вы собираетесь приготовить роллы Урамаки (роллы рисом наружу) с икрой летучей рыбы или с кунжутом, тогда уже на этом этапе надо распределять по рису икру или кунжут, а вот если вы собираетесь готовить роллы с рыбой «Филадельфия» или роллы со стружкой тунца «Бонито», тогда оставьте рис как есть.

— Равномерно распределите икру летучей рыбы Тобико по рису. Конечно можно и уже на готовый ролл распределить икру или вообще окунуть его в миску с икрой или каждый нарезанный ролл окунуть в икру, это уже на ваше усмотрение, как вам будет удобней).

— Теперь нам нужно перевернуть лист Нори. (Только на этом фото я делала другой ролл и здесь рис без икры и я его вам показываю для примера, как именно надо переворачивать лист Нори с рисом и этот ролл вы переворачивайте точно также, как на этом фото) Для этого накройте Нори с рисом второй половиной циновки.

Переверните циновку вместе с Нори и рисом, слегка прижимая ладонью.

Разверните циновку.

Рис с икрой должны оказаться внизу, а Нори сверху.

— Теперь выложите на середину Нори начинку. В роллы «Калифорния»я положила крабовое мясо, авокадо и японский майонез. По желанию вы можете заменить её другой начинкой.

— Теперь нам нужно скрутить наш ролл, достаточно плотно,чтобы при нарезке он не потерял своей формы. Для этого приподнимите край циновки и одновременно одной рукой придерживайте начинку на себя, а другой рукой заворачивайте ролл, так чтобы пустые края Нори соединились друг с другом, а начинка осталась внутри.

Затем равномерно нажимая на циновку, прокатываем ролл несколько раз, чтобы он получился равномерно плотным. И циновкой придаём роллу форму: круглую, квадратную или треугольную, на ваш выбор.

Вот какой ролл Урамаки (ролл рисом наружу) у нас получился) Таким же способом сворачиваем и роллы »Бонито», «Канада» и т.д.

— Осталось только нарезать наш ролл на 6 или 8 частей. Для этого наш НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ, иначе при нарезке ролл развалится и потеряет свой красивый вид.

Желательно перед нарезкой подточить нож, а ещё лучше всего, если нож у вас специальный для суши! А чтобы ролл не развалился обязательно перед каждым нарезанием смачиваем нож в холодной воде и убираем с ножа частички риса и сыра!!! Для этого сначала разрезаем ролл ровно пополам, затем положите обе половинки ролла рядом друг с другом и разрежьте каждую половинку на 4 части. У вас получится 8 роллов.

Источник: http://gotovim-sushi-doma.ru/rollyu/rolly-kaliforniya/

Как приготовить роллы Калифорния в домашних условиях

Как приготовить роллы в домашних условиях рецепт с фото калифорния

Роллы Калифорния – одно из самых популярных блюд, которое часто заказывается в японских ресторанах.

Где бы ни были приготовлены эти роллы, в Японии или России, они всегда очень вкусные и сытные, если следовать оригинальному рецепту.

О рецепте

Роллы можно назвать универсальным блюдом, которое подают на обед и ужин, или предлагают гостям на банкете.

В отличие от обычных роллов, в ролл Калифорния сворачивается вовнутрь, таким образом, что начинка оказывается завернута в лист нори, а рис снаружи покрывается икрой. Используется необычная начинка – авокадо в сочетании с креветками или крабовым мясом.

Приготовить блюдо можно в домашних условиях. Потребуется сноровка и точное следование рецепту. Добавление правильного количества ингредиентов позволит упростить процесс приготовления.

Считается, что роллы, это японское блюдо, однако это не совсем верно. Японский повар изобрел роллы в Америке, работая в ресторане «Токио Кайкан».

С появлением роллов европейцы на время даже забыли о «Макдональдсе» и стали часто посещать японские рестораны.

Многие отказывались от экзотического блюда по причине того, что в роллы добавлялось филе рыбы, но когда оно было заменено на креветки или крабовое мясо, народ толпами повалил в ресторанчики.

Как приготовить роллы Калифорния в домашних условиях (пошагово с фото)

Приготовить роллы дома не сложно, если следовать инструкциям и использовать пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Для приготовления японского блюда потребуются следующие ингредиенты:

– упаковка водорослей нори – 5 листов;

– рис для суши 250 грамм;

– рисовый уксус 2 ст. ложки. Можно заменить обычным, 9 – процентным уксусом;

– спелый, мягкий авокадо 1 шт.;

– сочный, большой огурец 1 шт;

– креветки или крабовое мясо 200 грамм;

– майонез обычный или японский, 50 грамм;

– икра тобико 50 грамм.

набор продуктов для ролл Калифорния

Все ингредиенты подготавливают заранее, чтобы в процессе приготовления роллов они были под рукой в нужном количестве

В России в состав ролл Калифорния часто включают рис с круглыми зернами, поскольку его удобнее использовать для формирования «колбаски».

Не рекомендуется использовать для приготовления ролл Калифорния крабовые палочки, поскольку они могут придать блюду рыбный запах.

Порядок приготовления

Перед тем, как начинать приготовление роллов, нужно подготовить продукты. Обычный майонез смешивают с небольшой щепоткой красного перца.

Рисовый уксус смешивается с 1 столовой ложкой сахара и 1,5 чайной ложки соли. Сахар и соль должны полностью раствориться.

Затем приступают к приготовлению риса. Его промывают в холодной воде так долго, как потребуется, пока стекаемая вода не станет прозрачной. Рис отбрасывают на дуршлаг и выдерживают около часа.

В кастрюле кипятят небольшое количество воды, около 0,5 л. и варят рис в течение 15 минут на медленном огне начиная отсчет времени с того момента, как вода начнет кипеть.

Чтобы рис «подошел», после выключения огня, кастрюлю обматывают махровым полотенцем и оставляют на 20 минут

Когда рис остынет, вливают уксус и перемешивают получившуюся массу деревянной лопаткой. В небольшую пиалку наливают чистую воду, для того, чтобы мочить в ней руки.

Многие игнорируют данный пункт и усложняют себе задачу, ведь рис и икра могут прилипать к рукам.

После этого можно приступать непосредственно к приготовлению роллов:

Циновку обворачивают пищевой пленкой и выкладывают половину одного листа водоросли нори. Верхний край листа смазывают водой, после чего можно выкладывать рис. Делать это нужно аккуратно, чтобы не порвать лист нори.

Авокадо и креветки или крабовое мясо нужно нарезать соломкой.

лист нори вместе с рисом

Лист нори вместе с рисом осторожно переворачивают.

переворачивание заготовки

С другой стороны, после переворачивания заготовки, выкладывают нарезанные полосками авокадо и крабовое мясо или креветки. Укладывать начинку ролла нужно по – середине листа.

укладка начинки

Начинку поливают майонезом, после чего в середину можно выложить немного икры.

начинку полить майонезом

Когда начинка выложена, ролл заворачивают. Для этого нужно взять свободные концы циновки и аккуратно сворачивать лист нории таким образом, чтобы получался рулет. Чтобы придать форму, ролл слегка придавливают через циновку.

ролл заворачивают

На коврик нужно выложить небольшое количество икры, после чего ролл прокатывают по ней, придавливая. Проплешины заполняют, разравнивая икру пальцами. Изначально роллу придается округлая форма, но потом он придавливается и принимает форму квадрата.

обвалять в икре

Затем получившийся ролл разрезают на несколько частей, чаще всего, на шесть. Нарезать роллы будет проще, если смочить нож в воде.

ролл разрезать на несколько частей

Особенности приготовления роллов Калифорния:

– если нет возможности приобрести икру Тобико, украсить роллы можно кунжутом;

– размер роллов не должен быть слишком большим, их кладут в рот целиком, не надкусывая;

– соевый соус и васаби – это отдельные добавки, их не нужно смешивать;

– нарезать роллы нужно хорошо заточенным ножом, тогда они примут красивую форму и не развалятся;

– чтобы роллы получились вкусными и красивыми, нужно соблюдать равные пропорции всех ингредиентов;

– если рис сильно остыл в процессе приготовления роллов, его нужно подогреть. Из теплого риса легче сформировать роллы красивой формы;

– роллы Калифорния имеют нежный, изысканный вкус, поэтому не следует перебивать его большим количеством соевого соуса и васаби.

Роллы – натуральный, свежий, но скоропортящийся продукт. После приготовления их сразу подают на стол. Желательно употребить роллы в течение шести часов, чтобы они не высохли.

Калорийность блюда

Пищевая ценность на 100 грамм продукта ролл Калифорния составляет 176 ккал.

элементов в 100 граммах:

  • белки – 7 г;
  • жиры – 8,8 г;
  • углеводы – 17,2 г.

В роллах содержится много полезных для организма минералов и микроэлементов, которыми особенно насыщены водоросли нори, рис, авокадо и икра тобико.

Как правильно подать

Подавать роллы Калифорния на стол нужно, уложив их на тарелке или деревянной дощечке.

Традиционно японские тарелки имеют квадратную или прямоугольную форму. На тарелку также так же кладут несколько розовых листиков имбиря и небольшую порцию васаби. Рядом ставится емкость с соевым соусом.

К роллам можно подавать освежающий и ароматный зеленый чай или японскую водку Сакэ. Также можно подать обычное пиво.

Тарелки должны быть черного или белого цвета. Роллы сами по себе яркие, и добавляя цветовые акценты, важно не переборщить.

Проявив фантазию, можно подать блюдо красиво и оригинально, например, выложив из нескольких роллов фигуры дракона, дерева или другие японские символы.

Особенность роллов Калифорния заключается в том, что они готовятся несколько иначе, чем другие виды роллов.

В Калифорнии рис выворачивается наружу, а водоросль нори оказывается внутри, в ней завернута начинка — креветки или крабовое мясо и авокадо с майонезом.

Приготовить роллы Калифорния дома можно, не затрачивая много времени и сил. Если на кухне имеется все необходимое, то приготовление вкуснейшего блюда пройдет быстро и легко, а гости или любимый муж оценят кулинарное мастерство и попросят добавки.

http://otveta.com/rolly-kalifornija.html

Еще статьи по этой теме:

Чем отличаются суши от роллов

Горячие роллы

Как варить рис для суши

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595badd0d7d0a69b431e3b23/5964dbc9d7d0a6b7a8e117f4

Роллы калифорния рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить роллы в домашних условиях рецепт с фото калифорния

Здравствуйте, многоуважаемые читатели susi-college!

Как мы и обещали в статье «Филадельфия — город или суши?«, мы расскажем Вам о еще одном суши ролле, пришедшем из Америки. Сказано — сделано! Поэтому в этой статье мы специально подготовили для Вас информацию  и рецепт о легендарных — роллы калифорния. А приготовление роллов калифорния много времени у Вас не займет!

Будем с Вами откровенны — статья будет увлекательной не только для тех, кто хочет научиться готовить, но и для тех, кому интересно узнать что-то новое!

Источник: https://susi-college.com/sushi-70-h-kaliforniya-maki

Рецепт роллов

Как приготовить роллы в домашних условиях рецепт с фото калифорния

Роллы «Калифорния», рецепт которых был придуман в 1973 году специально для непривычных к сырой рыбе и слишком упругим нори американцев, положили начало новому способу приготовления суши.

«Вывернутые наизнанку» рулетики, в которых, вопреки обыкновению, рис оказался с наружной стороны, постепенно завоевали популярность на американском континенте, а затем прижились и на родине суши, в Японии.

Некоторые нюансы приготовления роллов «Калифорния»

В качестве начинки для роллов «Калифорния» обычно применяют малосольную семгу или форель, мясо краба, которое иногда заменяют морским гребешком и овощные компоненты: огурец или морковь, манго. Одним из обязательных элементов считается плод авокадо.

При разработке рецепта именно авокадо признали лучшим аналогом мяса тунца среди продуктов растительного происхождения. Снаружи роллы должны быть покрыты икрой летучей рыбы.

Для создания бюджетных разновидностей «Калифорнии» часто вместо крабового мяса в роллы заворачивают крабовые палочки. Среди россиян бытует мнение, что вариант с крабовыми палочками даже вкуснее аутентичного. Иногда рекомендуется заменять мясо краба креветками.

Применяемый в традиционном рецепте японский майонез в России чаще всего заменяют на творожные сыры. Для домашнего приготовления роллов «Калифорния» очень хорошо подойдут сыры типа «Арла Натура», «Альметта» и подобные им.

Заменять японский майонез на производимые отечественным пищепромом сорта не стоит — у всех классических марок слишком острый вкус. Приготовить майонез для роллов по японскому рецепту несложно в домашних условиях.

Если нет возможности купить икру летучей рыбы (тобико), то ее можно заменить семенами кунжута. Для обсыпки роллов подойдет и светлый, и темный кунжут. Перед применением сырые семена нужно слегка прогреть на сковороде для придания им более яркого вкуса.

Все остальные ингредиенты (нории, васаби, маринованный имбирь и соевый соус) можно приобрести в крупных супермаркетах, в отделах японской кухни. Имбирь в готовом виде можно купить и в суши-баре или китайском ресторанчике.

Необходимым инструментом для приготовления роллов является бамбуковый коврик. Для того, чтобы он служил дольше, перед готовкой его нужно обернуть несколькими слоями пищевой пленки. Еще одна нужная вещь — очень острый нож для разрезания рулета на отдельные суши-роллы.

Традиционный способ приготовления роллов «Калифорния»

Подготовиться к работе довольно просто: нужно купить нужные продукты, отварить рис и приготовить майонез, если есть такое желание. Авокадо надо выбрать очень спелое, чтобы в начинке не встретились безвкусные твердые куски. Если не удалось приобрести подходящий плод, можно взять его слегка недозрелым заранее. За 2-3 дня авокадо поспеет в темном месте при комнатной температуре.

Майонез по-японски состоит из куриных желтков (3 шт.), растертых с 0,5-1 ч.л. лимонного сока. В эту смесь по капле нужно добавлять растительное масло (около 0,5 ст.), пока не получится масса, похожая на обычный майонез.

Маленькими порциями в яичную смесь надо добавить 50 г белой пасты мисо, белый перец и измельченную цедру лимона или лайма. Тщательно перемешать и использовать для блюд японской кухни. Майонез можно хранить в закрытой таре в холодильнике 2 недели.

Для приготовления 6 порций (по 8 роллов в каждой) потребуются:

  • рис — 2 ст.;
  • вода для варки риса — 2 ст.;
  • уксус (рисовый, винный, яблочный) — 50 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • огурец;
  • икра тобико — 150 г;
  • мясо краба или крабовые палочки — 100 г;
  • семга малосольная — 100 г;
  • японский майонез;
  • водоросли нори, прессованные — 3 листа.

Сначала надо правильно приготовить рис. В продаже имеются сорта специально для суши, но для этого подойдет и самый обычный полированный рис, который можно купить в любом магазине. Перед варкой крупу нужно обязательно промыть несколько раз, пока вода не станет оставаться прозрачной.

Залить рис водой и поставить на сильный огонь до закипания. Когда вода вскипит, убавить огонь и на малой мощности плиты потомить крупу под крышкой минут 20, до исчезновения воды. Снять с огня и выдержать под крышкой еще 10-25 минут. Рис должен получиться немного рассыпчатый, готовый склеиться при надавливании. Солить его во время варки не нужно.

Пока варится рис, нужно успеть подготовить уксус для заправки: смешать его с сахаром и солью и растворить их в жидкости. Для ускорения процесса можно немного подогреть посуду, в которой смешиваются ингредиенты заправки.

Готовый рис в горячем виде перемешать с уксусной заправкой и снова закрыть крышкой. Дать смеси остыть до едва теплого состояния. Готовить рис надо только на одноразовое употребление.

Нарезать филе красной рыбы на тонкие полоски. Огурец очистить от кожуры и семян и тоже нарезать вдоль. Мясо краба очистить от твердых пластинок внутри и разобрать на волокна. Если для роллов используются крабовые палочки, то каждую надо разделить вдоль пополам. Все составляющие уложить на тарелку, чтобы они были под рукой во время сбора урамаки «Калифорния».

Как собрать роллы?

На застеленный пищевой пленкой бамбуковый коврик положить половину листа нори матовой стороной вверх. Полоски на нем должны быть параллельны палочкам коврика. Смочив руки в подкисленной уксусом воде (тэдзу), взять 1/6 часть риса и распределить его равномерным слоем по листу водорослей, слегка прижимая пальцами или лопаткой.

В раскладывании риса есть свой нюанс: ближайший к себе край нори нужно оставить чистым на 1,5-2 см, но на дальнем краю слой крупы должен на столько же выходить за границу листа водоросли.

Обычно на этом этапе заготовку для роллов покрывают икрой летучей рыбы. Ее нужно нанести сверху тонким слоем при помощи ножа или лопатки.

Свободную часть коврика согнуть так, чтобы накрыть заготовку сверху, немного прижать руками и перевернуть коврик. При этом слой риса и икра окажутся внизу. Развернуть коврик, смазать поверхность нори небольшим количеством васаби. Отступив от края примерно 2,5 см, разложить полоски начинки так, чтобы они были параллельны палочкам коврика.

Порядок раскладывания может быть такой: полоска огурца, крабовые палочки, полоска из майонеза или сыра, ломтики авокадо, семга. Это необязательный пункт, и раскладывать полоски можно в любом порядке. Должен сохраняться лишь принцип размещения частей начинки параллельными полосами.

Поднять край заготовки при помощи коврика и наложить его на начинку. Продолжая поднимать коврик, сворачивать заготовку в рулетик, прижимая пальцами рис к начинке. Чтобы получить роллы квадратной формы, как в суши-баре, нужно немного сплющить рулет внутри коврика с противоположных сторон. Развернуть коврик и пальцами, смоченными в тэдзу, подровнять его торцы.

Острым ножом разрезать рулет пополам. Уложить половины параллельно друг другу, разрезать еще раз посередине. Каждую четвертинку разделить еще надвое. Получится 8 ровных кусочков.

Уложить их на блюдо или красивую тарелку и подать с васаби, соевым соусом и ломтиками маринованного имбиря. Для употребления обычно смешивают соевый соус и немного острого васаби. В эту приправу нужно обмакнуть ролл. Маринованный имбирь может служить пикантной приправой, но его прямое назначение — нейтрализовать вкус одного вида суши перед тем, как попробовать другой.

Что такое тэмпура?

Так по-японски называют горячие роллы урамаки. Приготовление их происходит по рецепту роллов «Калифорния» до момента разделения готового рулетика на части. Предназначенные для тэмпура заготовки не нужно покрывать икрой летучей рыбы или кунжутом.

Сделать горячие роллы не сложно:

  • взбить в миске яйцо и немного муки, щепотку соли так, чтобы получился жидкий кляр;
  • разогреть растительное масло во фритюрнице или глубокой сковороде;
  • обмакнуть неразрезанный рулет в кляр и обжарить во фритюре до золотистой корочки;
  • разрезать на роллы и подавать с соевым соусом, васаби и имбирем

Популярность роллов «Калифорния» и приготовленных на их основе тэмпура состоит в том, что для их приготовления не нужны сырые морепродукты. Все ингредиенты легко купить в продовольственных магазинах даже в небольших городах. А если чего-то не удалось найти, то можно немного отойти от классического рецепта и подобрать замену или обойтись без отсутствующего ингредиента.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/zakuski/rybnye/recept-rollov-kaliforniya.html

Роллы «Калифорния» в домашних условиях

Как приготовить роллы в домашних условиях рецепт с фото калифорния

Роллы «Калифорния» пользуются огромной популярностью. Они были созданы в Ванкувере, Канада, в семидесятых годах японским шеф-поваром Хидэказу Тодзё.

Он заметил, что местным клиентам не очень нравится сырая рыба и обертка из морских водорослей, которые традиционно используются при приготовлении суши, а потому решил заменить некоторые ингредиенты и вывернуть рулет наизнанку, дабы скрыть водоросли.

В то время в его ресторане было много посетителей из Лос-Анджелеса, которым очень понравился новоизобретенный ролл.

Роллы «Калифорния» в домашних условиях

Рецепт, который приведен ниже, позволит вам легко приготовить роллы «Калифорния» в домашних условиях. Да, он слегка изменился, если сравнивать с оригинальным рецептом, зато вкус стал еще лучше!

Ролл «Калифорния» — разновидность суши

Что потребуется для приготовления

Вот список ингредиентов, необходимых для приготовления роллов «Калифорния»:

  • крабовые палочки (3 шт.);
  • майонез (1 ч. ложка);
  • маскарпоне (1 ч. ложка);
  • приправа Knorr Aromat (или другая);
  • приготовленный рис для суши (150 г);
  • ½ листа нори;
  • авокадо (2 ломтика);
  • огурец (2 ломтика);
  • жареные семена кунжута.

На заметку! Маскарпоне (итал. Mascarpone) – это итальянский сливочный сыр.

При его производстве сливки (25% жирности) греют на водяной бане приблизительно до +80-90°С, постоянно перемешивания и добавляя белый винный уксус, лимонный сок или винную кислоту (в зависимости от способа приготовления). В итоге получается сыр кремоообразной консистенции, идеально подходящий для десертов и, конечно, роллов.

Сыр маскарпоне

Помимо того, нужны такие принадлежности:

  • циновка для роллов;
  • острый нож (желательно – специальный, для суши);
  • пищевая пленка;
  • разделочная доска;
  • миска для смешивания ингредиентов;
  • чайная ложка.

Темаки-суши с форелью и авокадо

В этой статье я подробно описываю процесс приготовления таких суши в домашних условиях. Также вам наверняка будет интересно узнать, сколько хранятся суши в холодильнике.

Пошаговая инструкция по приготовлению роллов «Калифорния»

Шаг 1. Начинайте приготовление с нарезки крабовых палочек. Мелко их нарежьте, используя острый нож. Тех 3 палочек, которые мы подготовили, хватит для 2-3 рулетиков.

Нарезка крабовых палочек

Шаг 2. Теперь нужно добавить маскарпоне и майонез. Для этого положите в миску нарезанные крабовые палочки, добавьте 1 ч. ложку маскарпоне, 1 ч. ложку майонеза и 2 щепотки приправы Knorr Aromat. Тщательно все перемешайте, используя ложку или вилку.

Нарезанные крабовые палочки смешиваются с майонезом и маскарпоне

Шаг 3. Положите на разделочную доску ½ листа нори (кладите правильно, т. е. блестящей стороной вниз). Затем выложите на лист 150 г приготовленного риса. Уплотняйте рис пальцами, старайтесь покрыть весь лист нори. После этого посыпьте рис жареными семенами кунжута.

Рис посыпан жареными семенами кунжута

Совет! Рекомендуется слегка намочить руки, чтобы рис не прилипал к ним.

Шаг 4. Далее возьмите циновку (бамбуковый коврик), можете предварительно поместить его в специальный пакетик с молнией, как на фото. Переверните нори с рисом и поместите на коврик. Распределите посередине приготовленную начинку, с одной стороны положите 2 ломтика авокадо, а с другой – 2 ломтика огурца. С обеих сторон листа обязательно оставьте свободное пространство.

Выкладывается крабовая смесь, авокадо и огурцы

Шаг 5. Начинайте скручивать ролл, параллельно удерживая содержимое большими пальцами. Сделайте паузу несколько раз, чтобы закрепить рулон, прилагая усилие по длине мата. Сверните или сложите коврик немного дальше и снова закрепите ролл. Продолжайте, пока не сможете закрыть рулон.

Закручивание ролла «Калифорния»

Затем разверните коврик и отложите суши-ролл.

Шаг 6. После заворачивания ролл «Калифорния» будет выглядеть примерно следующим образом. Теперь заверните его в пищевую пленку. Используйте циновку, чтобы максимально плотно прижать пленку к рулету. Благодаря этому он закрепится, и вы сможете нарезать его на идеальные кусочки.

Готовый ролл нужно завернуть в пищевую пленку

Шаг 7. Возьмите нож, подержите его несколько минут под холодной водой (так рис не будет прилипать к лезвию). Аккуратно режьте ролл, начиная от рукоятки своего ножа.

Нарезка ролла «Калифорния»

Чтобы кусочки были одного размера, разрежьте суши-ролл сначала пополам, потом – на четверти, а дальше – на восьмые. Скорее всего, лезвие в процессе резки придется увлажнять повторно.

Обратите внимание! Важно использовать очень острый нож, ведь слишком сильное давление при резке может испортить ролл «Калифорния».

Суши-ролл «Калифорния» готов к употреблению

Шаг 8. И последнее – это подача роллов. Выложите нарезанные кусочки на тарелку, подавайте вместе с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Приятного аппетита!

Как правильно есть суши?

Несмотря на огромную популярность японской кухни, многие до сих пор не знают, как есть суши и роллы правильно. Я попытался это исправить и в этой статье подробно рассказала и правилах и этикете поедания суши.

– Ролл «Калифорния краб»

5/5 (3)

Источник: https://sushi-expert.ru/rolly-kaliforniya-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.