Как приготовить рыбу в пароварке рецепт

Содержание

Как приготовить рыбу в пароварке?

Как приготовить рыбу в пароварке рецепт

: 24-10-2012 450Узнайте о проектеМногие считают, что приготовить рыбу в пароварке вкусно просто невозможно. Но они ошибаются, такое мнение в корне неправильно! В пароварке можно приготовить очень вкусную рыбу, только нужно знать, как правильно ее готовить.

Состав:

  1. Скумбрия свежая — 1 шт
  2. Луковица — 1 шт
  3. Болгарский сладкий перец — 1 шт
  4. Картошка — для гарнира
  5. Маринованные огурчики

Приготовление:

  • Скумбрию промойте, но, не вспарывайте ей брюхо. Сначала порежьте на куски, затем аккуратно удалите внутренности, отрежьте голову и хвост и положите рыбу в емкость для круп.
  • Посолите, добавьте необходимые, на ваш взгляд, специи. Сверху разложите нарезанный кольцами лук и нарезанный тонкими полосками болгарский перец.
  • Емкость поставьте на нижний ярус пароварки.
  • На верхнем ярусе разместите нарезанную крупными кусками картошку. Установите время приготовления — 35 минут. Когда указанное время выйдет, выложите рыбу посередине блюда, вокруг поместите картошку, вокруг картошки разложите маринованные огурчики.

Рыба на пару – лучшие рецепты приготовления рыбы в пароварке

Как приготовить рыбу в пароварке рецепт

Предлагаем вам лучшие рецепты рыбы, приготовленной на пару. Рыба в пароварке не только вкусная, но и очень полезная.

Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, и следить за питанием, наверняка у вас дома есть пароварка. С ее помощью можно приготовить сотни вкусных блюд, и одно из них – это рыба на пару. Она сохраняет все полезные свойства, и остается сочной и мягкой.

Способ приготовления рыбы с помощью пара появился еще несколько веков назад, и со временем он усовершенствовался. Благодаря пару рыба не потеряет свой цвет, вкус и запах.

К тому же вам не придется добавлять масло или соус, таким образом, вы уменьшите количество жира в рыбе.

Еще один плюс приготовления рыбы на пару в том, что это займет всего лишь 15 минут. Вам не придется подходить и проверять ее каждые 2 минуты, она не пригорит и не пересушится.  Пар распределяется равномерно, поэтому рыба будет пропарена одинаково со всех сторон. Не нужно переворачивать рыбу, пар проникает сквозь нее. Рыба на пару не только вкусная, также она имеет эстетичный вид.

Вам обязательно понравится ее нежный вкус, отсутствие лишнего жира, и красивый цвет. Не беспокойтесь о своей фигуре, теперь вам не грозят лишние килокалории, провоцирующие жировые отложения.

На пару вы можете приготовить любую рыбу – как речную, так и морскую, нет никакой разницы. В речной рыбе намного больше костей, чем в морской. Также она не такая жирная, поэтому идеально подходит для диетического питания.

Вы можете приготовить целую рыбу, или стейк, как вам удобно. Филе имеет менее выраженный вкус, чем рыба, приготовленная  целиком. 

Красная рыба на пару получается очень вкусной, так как она достаточно жирная, и в ней мало костей. Если тунец, лосось, семга, форель для вас слишком дорогие, подберите бюджетный вариант.  На пару можно приготовить любую рыбу – судака, щуку, камбалу, хека, окуня.

На пару можно готовить свежую или замороженную рыбу, на вкус это никак не повлияет. Если вы решили приготовить замороженную рыбу, не забудьте поставить дополнительных 10 минут для того чтобы она сначала разморозилась, а потом пропарилась.

Перед приготовлением рыбы на пару промойте ее под сточной водой несколько раз, удалите плавники, голову, внутренности, хвост, и снова тщательно промойте. 

Приготовить рыбу на пару не составит особого труда, все, что от вас требуется – наполнить бачок пароварки водой, и включить таймер. Некоторые пароварки имеют режим, который называется «Приготовление рыбы». Вам не нужно беспокоиться о времени, просто настройте пароварку на этот режим, и получите готовый результат.

Не всегда стоит доверять таймеру, вы также должны следить за готовностью рыбы. Не бойтесь открыть крышку, это никак не повлияет на процесс. Возьмите вилку или нож, и проткните рыбу. Если вы увидели прозрачную жидкость, вытекающую из рыбы, это значит, что рыба уже готова к употреблению.

Если вы хотите, чтобы рыба имела особенный вкус и аромат, посыпьте ее специями, а в бачок пароварки залейте воду, смешанную с красным или белым вином.

Рыба имеет специфический запах, не всегда приятный. Для того чтобы избавиться от него, добавьте в воду, которая находится на дне пароварки немного чая, он поможет устранить запах.

Иногда приготовленная рыба имеет слишком пресный и скучный вкус. Не забудьте посыпать рыбу специями перед началом приготовления.

Чтобы рыба имела слегка молочный вкус, вы можете попробовать замариновать ее в кефире или сметане.  В маринаде рыба должна лежать не менее получаса, желательно поставить ее в охлажденное место.

После того, как рыба пропитается, заверните в фольгу, и готовьте в пароварке.

Рыба очень быстро готовится, поэтому постарайтесь не передержать ее, иначе она превратится в кашу. Максимальное время приготовления рыбы в пароварке – это 40 минут.

Если вы не переносите запах рыбы, посыпьте ее пряными специями, или добавьте в воду в бачке немного огуречного рассола. Тщательно удалите кожицу, тогда вам удастся избежать специфического запаха.

Некоторая рыба имеет очень выразительный запах, эффективный способ избавиться от него – это замочить ее перед приготовлением на несколько часов в растворе уксуса.

Рыба в пароварке, приготовленная в фольге

В пароварке можно приготовить вкусную рыбу в фольге. Благодаря ей рыба сохранит свою форму, запах приправ и незабываемый вкус. Фольга является герметичным материалом, она не пропускает сок наружу, и рыба будет мягкой, нежной и вкусной.

Приготовить рыбу в фольге очень просто. Сначала тщательно промойте ее под сточной водой, удалите голову, плавники, внутренности и хвост.  Порежьте лук кольцами или полукольцами, а рыбу посыпьте специями на ваш вкус.

Аккуратно разложите фольгу на поверхности стола, смажьте ее небольшим количеством растительного масла, сверху выложите нарезанный лук, на него 3-4 тонких кусочка сливочного масла. Завершающий этап – выложить сверху всего этого рыбу.

Если вы боитесь, что рыба будет иметь специфический запах, рекомендуем вам сбрызнуть ее несколькими каплями лимонного сока. Заверните края фольги, и положите в пароварку на 25-25 минут.

Рыба на овощной «подушке»

Приготовленная таким образом рыба впитает запах и вкус овощей, будет ароматной и нежной.

Выберите овощи, с которыми вы хотели бы приготовить рыбу. Для этого идеально подходит брокколи, стручковая фасоль, горошек, морковь. Не забудьте использовать пикантные специи, иначе блюдо будет слишком пресным.

Помойте овощи, нарежьте их на крупные кусочки. Положите их на самую нижнюю решетку пароварки, а сверху на них уложите рыбу. Рыба может быть, как целой, так и нарезанной кусочками, это не так важно. Если вы хотите, чтобы приготовилась не только рыба, но и овощи, рекомендуем вам перед приготовлением блюда немного обжарить их на сковороде.

Если у вас нет в наличии пароварки, сделайте ее сами, таким образом сэкономив деньги.  Возьмите кастрюлю, налейте на ее дно воду, а сверху натяните марлю как можно туже.

Нет марли? Не беда, воспользуйтесь ситом, это даже удобнее, так как именно в него помещается рыба. Включите плиту, и через некоторое время вода закипит, в результате чего образуется пар, на котором и приготовится ваша рыба.

Время приготовления такое же, как и на пароварке.

Рыба, приготовленная с оливковым маслом

Возьмите филе морской рыбы, помойте и обсушите его. Возьмите нерафинированное оливковое масло, и сбрызните им рыбу.  Возьмите свои любимые специи и травы, а также соль, и вотрите их в филе.

Не лишним будет молотый черный перец, он добавит остроту.  Положите рыбу на тарелку, и оставьте настаиваться 30 минут. За это время она пропитается запахом трав и масла.

Размещаем рыбу в пароварке, время приготовления – всего 10 минут.

Рыба на пару с овощами и зеленью

Возьмите любую морскую рыбу небольшого размера, промойте ее, очистите от всего лишнего. После этого тщательно обсушите с помощью салфетки, рыба не должна быть влажной. Отдельно смешайте гвоздику, корицу, кардамон, черный перец, соль и кориандр. Старайтесь не переборщить с их количеством, чтобы не испортить вкус.

К этим специям добавьте 1 столовую ложку укропа и кинзы, а также немного тертого свежего имбиря. Получившейся смесью протрите рыбу как внутри, так и сверху. Вовнутрь рыбы обязательно положите1 ломтик лимона. Нарежьте 2 картофеля, морковь,кабачок, и обжарьте ее до полуготовности. Посыпьте овощи солью и перцем, и положите в пароварку. Рядом или сверху положите рыбу, поставьте на 30 минут.

Чем больше размер рыбы, тем больше времени потребуется для ее приготовления.

Лосось по-восточному, приготовленный на пару

Возьмите 2 стейка лосося, промойте их под сточной водой, обсушите салфетками. Положите их на большой кусок фольги, и сверху смажьте соусом терияки, его можно купить в любом магазине. На соус положите мелко порезанный зеленый лук, и один огурец. Огурец тоже нужно мелко нарезать и очистить его от семян. Заверните каждый стейк в фольгу отдельно, и готовьте в пароварке около 20 минут.

Треска по-китайски на пару

Для приготовления этого блюда вам понадобится 0,5 кг филе трески. Промойте ее и обсушите, затем натрите перцем и солью, нарежьте на небольшие кусочки.

На 5 минут поместите рыбу в пароварку, а сами в это время займитесь нарезанием кинзы и зеленого лука. Затем снимите рыбу с пароварки, и переложите ее в тарелку, полейте ее соевым соусом, сверху посыпьте измельченным репчатым луком.

Сверху полейте рыбу горячим кунжутным маслом, и тщательно перемешайте всё.

Ароматная рыба на пару

 Возьмите 4 филе окуня, вымойте его, полейте соком лимона, немного посолите и посыпьте черным молотым перцем.  Всыпьте 2 чайных ложки черного чая в поддон пароварки, залейте его водой.  В корзинку пароварки поместите несколько листьев пекинской капусты, а сверху на них положите рыбу с розмарином. Готовьте на пару 15-20 минут.

Карп на пару с грибами

Берем целого карпа весом 1 кг, потрошим его и промываем. Удалите все ненужное, и снова промойте. По обеим бокам рыбы сделайте небольшие косые надрезы, расстояние между которыми должно быть не меньше 2 см. Не забудьте поперчить, а также посолить рыбу не только снаружи, но и внутри.

Натрите окуня молотым имбирем, для этого вам понадобится 1 чайная ложка специи.  Надрезы необходимы для того чтобы положить в них небольшие ломтики грибов (желательно шампиньонов). Вовнутрь окуня поместите измельченный репчатый лук и зелень по вкусу.

Все готово, вам остается лишь положить рыбу в пароварку, полить двумя столовыми ложками белого вина, и выставить таймер на 20 минут.

Котлеты рыбные на пару

Возьмите филе любой рыбы, желательно чтобы оно было без косточек. Очистите его от кожицы, промойте под сточной водой.  Пропустите через мясорубку, и сделайте рыбный фарш.  2 кусочка белого хлеба вымочите в молоке, и пропустите через мясорубку вместе с фаршем еще раз.

Посолите получившуюся массу, добавьте черный молотый перец, 1 яйцо. Взбейте смесь, и сформируйте их нее небольшие котлеты, положите на решетку пароварки. Предварительно смажьте растительным маслом решетку, также можете обмотать каждую котлету фольгой, для того чтобы она не потеряла форму.

Включить пароварку на 20-25 минут.

Источник: https://www.chto-polezno.ru/ryba-na-paru-luchshie-retsepty-prigotovleniya-ryby-v-parovarke.html

Рецепты Приготовления Рыбы в Пароварке

Как приготовить рыбу в пароварке рецепт

Пароварки – полезное новшество, которое приживается на наших кухнях не так быстро, как хотелось бы. Впрочем, для тех, кто придерживается правил здорового питания, готовить в пароварке – одно удовольствие! Что может быть лучше пищи, приготовленной самым щадящим из всех существующих способов?

В этой статье предлагается подборка рецептов приготовления рыбы в пароварке.

Рыба в пароварке – самый простой рецепт

Проще всего приготовить рыбу в фольге. Только это должна быть плотная пищевая фольга (тоненькая слишком легко рвется).
Ингредиенты:

  • 1 очищенная тушка хека без головы и внутренностей;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. приправы «прованские травы»;
  • ½ ч.л. соли;
  • молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Вымыть и очистить овощи, нарезать лук кольцами, а морковь – тонкими пластинками, выложить ровным слоем на фольгу, присыпать слегка травами и молотым перцем. Это будет овощная «подушка» для рыбки.

Саму тушку натереть солью и совсем немного – молотым перцем, сверху положить несколько колечек лука и пластинок моркови, а также кусочки сливочного масла.

Присыпать оставшимися травами, плотно укутать рыбу фольгой, готовить в пароварке 30 минут.

Кстати, сливочное масло можно заменить сметаной, а в диетическом варианте – смесью оливкового масла с лимонным соком.

Рыба с овощами в пароварке

Замечательный рецепт для тех, кто любит сезонные овощи и речную рыбу.
Ингредиенты:

  • 500 г любой речной рыбы (например, карпа);
  • 2 крупных сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 10 зеленых оливок;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. тмина;
  • 100 г свежего укропа;
  • 3-4 кружочка лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Рыба с бульоном и зеленью

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается очень-очень вкусной и необыкновенно сочной. Единственный нюанс – заранее придется приготовить овощной бульон.
Ингредиенты:

  • 500 г любой рыбы (лучше взять филе, тогда не придется возиться с разделкой);
  • 2 стакана овощного бульона (можно сварить его из моркови, лука и кореньев);
  • 100 г свежего укропа;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Треска в пароварке (для детского питания)

Приготовить эту рыбку, измельчить блендером с отварными овощами – и ужин для ребенка готов!
Ингредиенты:

  • 200 г трески без костей и кожи;
  • соль по вкусу.

Лосось в пароварке – диетический рецепт

Ингредиенты:

  1. 500 г филе лосося;
  2. большой пучок листьев салата;
  3. 100 г укропа;
  4. 3 ст.л. лимонного сока;
  5. соль и перец по вкусу.

Рыба с овощами – вкусные рецепты разнообразных простых блюд

Как приготовить рыбу в пароварке рецепт

Рыба с овощами очень вкусная в тушеном виде или в запеченном, для обработки годятся все виды. Особенно хороши щука, лещ, сом, хек, тунец, налим и морские с красным мясом. Годится и мелкая рыбешка, ее кости становятся мягкими и легко пережевываются. Можно предварительно рыбу обжарить или закладывать сырой, многое зависит еще от правильного выбора овощей.

С какими овощами сочетается рыба?

Рыба с овощами великолепно сочетается, можно использовать жаренные, пареные, вареные, сырые, маринованные. Кладут маслины, укроп, сельдерей, огурцы, брокколи. Чтобы рыба при тушении не развалилась, опытные хозяйки советуют окунуть ее ненадолго в подсоленую воду. Слишком мягкую можно подержать полчаса. Подбирая овощной гарнир к рыбе, важно учитывать и ее вид:

  1. Жирные сорта: вкус скумбрии, палтуса, камбалы, лосося подчеркивают брокколи, шпинат, щавель, консервированный горошек, помидоры. Можно подавать с фруктами: кислые яблоки, грейпфрут, апельсин, клюква, барбарис.
  2. Нежирные сорта: сочетаются с тушеной картошкой, морковью, кабачками, перцем. Очень вкусно получится, если добавить фасоль в томате или жаренные с луком баклажаны.

Рыба, тушеная с овощами на сковороде – рецепт

Самый простой рецепт – рыба тушеная с овощами на сковороде. Тушку нужно выпотрошить, небольшую резать на куски не обязательно. Порции делят из непластованной. Если рыба пластованная, тогда рубят по звеньям, с удалением хребта. Иногда кость оставляют, чтобы увеличить массу. Очень часто хозяйки покупают хек.

Ингредиенты:

  • хек – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, посыпать солью и специями.
  2. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  3. Всыпать измельченный перец, пассеровать 4 минуты.
  4. Выложить филе, «укрыть» помидорами.
  5. Влить воду, положить лавровый лист.
  6. Рыба с овощами на сковороде тушится 10-15 минут.

Отварная рыба с овощами

Тех, кто следит за фигурой, приятно порадует рецепт – вареная рыба с овощами. Рекомендуется брать минтая, треску, стерлядь, хека, горбушу, судака, палтуса. Солить и перчить тушку желательно в сыром виде. Вареные овощи можно измельчить в блендере с оливковым маслом и подать к рыбе, как оригинальный соус.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черствый хлеб – 3 куска;
  • вода – 3 ст.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, уложить в казанок.
  2. Порубить лук, морковь, «укрыть» сверху.
  3. Выложить хлеб и зелень, на них рыбу.
  4. Залить водой, варить 25 минут.

Рыба с овощами в духовке – рецепт

Настоящий деликатес – рыба, запеченная в духовке с овощами. Можно приготовить двумя способами: с обжариванием и без. Чтобы устранить неприятный запах тины, идущий от рыбы, тушку перед тушением можно посыпать солью. Томят в духовке, пока мясо не начнет отделяться от костей. Для запекания хорош пангасиус.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • горчица – 6 ст. л.;
  • мука – 60 г;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Филе разрезать пополам, обвалять в муке.
  2. Уложить в форму, смазать горчицей.
  3. Порубить колечками лук, перец и помидоры, «укрыть» рыбу.
  4. Посыпать тертым сыром.
  5. Запекать филе рыбы с овощами 20 минут.

Рыба запеченная с овощами и сыром

Еще один вкусный рецепт – рыба с овощами в духовке под сыром. Для него предлагается купить красную рыбу или хека, леща, морского окуня. Лучше попросить порубить крупную тушку при покупке, это сэкономит время на готовку. Если разделывать самостоятельно, то внутренности, жабры и плавники нужно обязательно удалять.

Ингредиенты:

  • хек – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Тушку порубить, посыпать специями и солью.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, оставить на 20 минут.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  4. Выложить на противень филе, «укрыть» овощами.
  5. Смешать кетчуп и майонез, намазать слой.
  6. Запекать 20 минут.
  7. Посыпать тертым сыром, готовить еще 10 минут.

Рыба в духовке с овощами в фольге

Считается, что диетические блюда не получаются вкусными, но это не так. Пример – рыба, запеченная в фольге с овощами. Белка в рыбе намного больше, чем в мясе, а еще есть полезнейшие жирные кислоты омега-3. Рекомендуют речных судаков, карпов, щук, стерлядь или осетра, при скромном бюджете сгодятся и окуни, а вкуснее всего – форель.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кориандр – 50 г;
  • лавровый лист – 10 шт.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порубить.
  2. Лук, помидоры и лимон порезать.
  3. Выложить на фольгу куски филе, посолить, добавить дольку лимона, кориандр и лавровый лист.
  4. Сверху выложить лук и помидоры, посыпать сыром.
  5. Закрыть фольгу.
  6. Рыба с овощами будет готова через 15 минут.

Овощное рагу с рыбой – рецепт

В румынской национальной кухне есть блюдо – рыбный гювеч, который готовят с разными соусами. Неизменным остается лишь чеснок, который является в этой стране самой популярной пряностью. Гювеч – это овощное рагу с рыбой – простое и сытное угощение. Из сортов рыбы лучше выбрать карпа, щуку или треску.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • баклажаны – 200 г;
  • фасоль – 200 г;
  • зеленый горошек– 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • зелень. – 1 пучок;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Все овощи порезать, обжарить.
  2. Добавить вино, томат, специи, немного воды.
  3. Тушить до мягкости, всыпать изюм.
  4. Рыбу почистить, порубить.
  5. Выложить в форму, побрызгать соком лимона.
  6. «Укрыть» овощами, накрыть фольгой.
  7. Запекается рыба с вином и овощами 20 минут.

Рыба, фаршированная овощами

Рыба, запеченная с овощами дает простор кулинарной фантазии в выборе и рыбы, и даров природы. Многие хозяйки хвалят деликатесную морскую масляную рыбу для запекания. Мясо в ней белое, чистить тушку легко. Из овощей можно взять лук, морковь и кабачки, при желании дополнить томатами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • тушка – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, посолить, сделать три надреза.
  2. Овощи измельчить, обжарить со специями.
  3. Смешать с рыбьей икрой, нафаршировать.
  4. На фольгу выложить тушку, завернуть.
  5. Рыба с икрой и овощами запекается 30 минут.
  6. Смазать майонезом, потомить еще 10 минут.

Запеканка с рыбой и овощами

Очень простое и вкусное блюдо – запеканка из рыбы с овощами в духовке. Подойдет филе морского окуня или любой белой рыбы. Удобнее купить наборы замороженных овощей, но можно собрать и самому из свежих. Хорошо сочетаются цветная капуста, брокколи, морковь, зеленый горошек, для блюда на 4 едоков понадобится овощная смесь весом 400-500 г.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • овощи – 400 г;
  • сливки – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Рыбу порубить, посолить, поперчить, побрызгать соком лимона.
  2. Замариновать на 15 минут.
  3. Взбить яйца со сливками.
  4. Выложить в форму филе, «укрыть» овощами.
  5. Полить заправкой.
  6. Запекать 40 минут.

Рыба, тушеная с овощами в мультиварке

Рыба с овощами в мультиварке готовится проще и быстрее, можно брать и целую тушку, и филе. Подойдут треска или минтай, мясо окуня. Удачная овощная «подушка» для этого рецепта: морковь, лук и болгарский перец. Получится блюдо не только сочным, но и очень ароматным. Лишний пар уйдет через специальный клапан.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, посолить.
  2. Обжарить на «Жарке» 40 минут.
  3. Налить воды, потушить еще 10 минут.
  4. Овощи измельчить, добавить в чашу, посолить.
  5. Тушить 15 минут.

Как приготовить рыбу с овощами в пароварке?

Еще одно вкусное диетическое блюдо – рыба на пару с овощами. Удачно получается толстолобик, пароварка сохраняет максимум полезных веществ. Если нет такого прибора, можно слегка обжарить кусочки, долить воды и тушить до готовности. Для гарнира подойдут цветная капуста, морковь и зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • смесь овощей – 500 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 50 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, порезать.
  2. Смешать оливковое масло, специи, лимонный сок и зелень.
  3. Залить филе, накрыть пленкой, убрать в холод на 2 часа.
  4. Выложить в одну чашу пароварки рыбу, в другую – овощи.
  5. Готовится рыба на пару с овощами 25 минут.
  6. Растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, развести молоком и тертым сыром.
  7. Довести до загустения, полить готовое блюдо.
Рыба с овощами в духовке – самые вкусные рецепты запеченных блюд Рыба с овощами в духовке в полной мере раскрывает свои свойства, приобретает изумительную сочность и отменные вкусовые ноты. В равной степени идеально получаются в подобном исполнении стейки, целые тушки или рыбное филе без костей. Салат с рыбой на зиму – очень вкусные рецепты необычной пикантной заготовки Салат с рыбой на зиму – исключительно домашняя заготовка. Ни один производитель не даст такого разнообразия в сочетаниях, которое предлагают сегодняшние рецепты, где сельдь, мойву и скумбрию дополняют крупами, злаковыми, корнеплодами и томатами.
Рыбные котлеты – вкусное и очень аппетитное блюдо для всей семьи! Вкусно приготовленные рыбные котлеты всегда с одобрением принимаются едоками любого возраста и делают рацион сбалансированным, если включать блюдо не реже одного раза в неделю. В качестве основы может использоваться совершенно любая рыба. Котлеты из щуки – вкусное и сочное горячее для всей семьи! Котлеты из щуки давно зарекомендовали себя как одно из самых вкусных блюд, польза которого для организма очевидна. Справиться с приготовлением ценного кулинарного творения легко, особенно если осилить очистку рыбы и получение чистого филе.

Источник: https://womanadvice.ru/ryba-s-ovoshchami-vkusnye-recepty-raznoobraznyh-prostyh-blyud

Рецепты блюда в пароварке. Приготовление рыбы, мяса и овощей в пароварке

Как приготовить рыбу в пароварке рецепт

Люди, которые заботятся о своём здоровье, часто готовят пищу в пароварке. Еда получается полезной и диетической. Из этой статьи вы узнаете классические рецепты. Блюда в пароварке могут быть приготовлены мясные, рыбные или овощные.

Творожная запеканка

Это не только полезное, но и вкусное блюдо как для детей, так и для взрослых. Чтобы приготовить запеканку, возьмите 200 г творога и поместите в чашу пароварки. Туда же вбейте одно яйцо, хорошо перемешайте. В массу добавьте по 2 ст. л. сметаны и сахара. Перемешайте. Добавьте 1 ст. л. манки.

Чтобы разнообразить вкус запеканки, можно положить в творожную массу порезанные фрукты или ягоды. Это может быть клубника (если нет аллергии), банан, груша, яблока и многое другое. В чаше пароварки все вышеперечисленные ингредиенты перемешать. Только не сильно, чтобы фрукты или ягоды не превратились в кашу.

Теперь можно массу разровнять и включать пароварку. Такое блюдо готовится 30 минут. Конечно же, в ней нет привычной золотистой корочки, но получается вкусная и полезная запеканка в пароварке. Если вам нужно диетическое блюдо, тогда творог желательно выбрать нежирный.

Приготовление рыбы в пароварке

Это блюдо примечательно тем, что в нём остаются все витамины и микроэлементы. Для приготовления в пароварке можно выбрать абсолютно любую рыбу. Однако если у вас диета, тогда лучше всего подойдут нежирные сорта. Это треска, судак, сибас, горбуша, тунец и т. д. Рыба легко усваивается и очень полезна для всего организма.

Для приготовления рыбы в пароварке понадобятся такие продукты:

  1. Филе трески – 30 г.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Порезанная петрушка – 1 ч. л.
  4. Лимонный сок – 1 ст. л.
  5. Соль по вкусу.
  6. Перец горошком – 3 шт.
  7. Молотый красный перец – 3 г.
  8. Молотый белый перец – 3 г.

Филе тщательно вымойте и положите на бумажное полотенце для высыхания. Тем временем порежьте лук полукольцами. Филе необходимо разрезать на 4 равных куска. Теперь возьмите 4 лодочки из фольги по размеру рыбы. На неё выложите филе, сверху укладывайте лук, посыпьте специями и укропом.

Когда всё сделали, осталось кусочки рыбы сбрызнуть лимонным соком и отправить в чашу пароварки. Рыба готовится очень быстро, поэтому можно смело выставить 15 минут.

Через определённое время проткнуть спичкой. Если сок из рыбы выделяется прозрачный, рыба приготовилась. Стоит отталкиваться от толщины филе. Чем она тоньше, тем быстрее приготовится.

Мясо в пароварке

Птица варится намного быстрее свинины и говядины. Конечно же, если она не домашняя. На приготовление мяса в пароварке уходит от 30 до 60 минут. Например, говядина варится 1 час, свинина – 40 минут, а птица – около 20-25 минут.

Чтобы приготовить вкусное мясо в пароварке, порежьте его порционными кусками, выложите в чашу. Затем добавьте немного специй. Это соль, перец, чеснок, лук. Можно добавить и такие овощи, как перец, баклажаны, помидоры. Иногда кладут и свежие огурцы. Всё зависит от ваших предпочтений.

Вышеперечисленным способом готовят не только говядину, но и другие виды мяса. Есть разнообразные рецепты. Блюда в пароварке с мясом получаются очень вкусные, полезные и диетические.

Тефтели на пару

Мясо в пароварке получается очень вкусное, сочное, диетическое и полезное. Возьмите 0,5 кг филе птицы. Лучше всего индюшиное или куриное. Сделайте фарш и добавьте 1 маленькую головку лука, зубчик чеснока, тёртую морковь. Все ингредиенты смешайте, немного посолите и поперчите. Отварите 100 г риса до полуготовности, добавьте в фарш. Теперь можно формировать тефтели.

Скатайте из фарша шарики. Они должны быть по диаметру около 7 см. Выкладывайте шарики на противень пароварки.

Время нужно выставить 30 минут. Тогда они получаются сочные и мягкие. Если поставить на более длительное время, тефтели будут сухими.

Омлет с горошком

Многие хозяйки ищут оригинальные и простые рецепты для пароварки. Поэтому предлагаем один из них. Это омлет, который идеально подойдёт на завтрак для всей семьи. Блюдо готовится быстро, калорий мало, а витаминов много.

На одну порцию вам понадобятся два яйца и 1,5 ст. л. молока. Взбейте в миксере до однородности. Добавьте сюда же отварное куриное филе около 30 г и замороженный зелёный горошек 10 г. Всё смешайте, немного соли и перца не помешает.

В чашу пароварки вылейте яичную смесь и включите на 15 минут. Таким образом можно заполнить и остальные чаши для детей. То есть все 3 порции будут готовиться 15 минут. Пока готовится омлет, можете заняться своими делами. Через 15 минут завтрак для семьи готов.

Приготовление овощей в пароварке

Как говорилось выше, такой способ приготовления сохраняет максимум витаминов. На каждый овощ требуется разное время. На пару можно готовить брокколи, цветную капусту, спаржу, морковь, баклажаны, кабачки и многое другое. Рецепты для пароварки из овощей очень простые и доступные.

Артишоки, баклажаны, батат, кабачки, тыква, картофель, сельдерей, топинамбур, турнепс, цукини готовятся 20-30 минут. Здесь говорится о средней нарезке. Если овощи нарезаны тоньше, тогда время сократится на 5 минут.

Бобы, зелёный горох, брокколи, брюссельская капуста, кукуруза, лук порей, мангольд, морковь, окра, свекла, спаржа, фасоль стручковая, шпинат варятся от 8 до 12 минут. И тут всё зависит от степени нарезки.

Чтобы приготовить полезные овощи, есть разнообразные рецепты. Блюда в пароварке получаются сочные и витаминизированные. Важно не переварить овощи, так как получится каша, и потеряется вкус.

Кабачки фаршированные

Это блюдо отличается своей изысканностью и оригинальностью. Порежьте кабачки бочонками. Дно оставьте, а изнутри мякоть уберите. Приготовьте фарш и положите в кабачки. Овощи поставьте в чашу пароварки на 30 минут.

Почему так долго должны вариться кабачки? Не забывайте, что нарезка толстая, и, плюс ко всему, в них положено мясо, которое должно хорошо приготовиться.

Помидоры фаршированные

Они готовятся намного быстрее, чем кабачки, если помидоры не фаршировать мясом. Идеальная и вкусная начинка получается из плавленого сыра. Потрите его на тёрку, добавьте одно давленное вареное яйцо и два зубчика чеснока.

Из помидоров уберите сердцевину.

Плавленый сыр, яйцо и чеснок перемешайте, добавьте немного майонеза. Начинкой нафаршируйте помидоры и поставьте в чашу пароварки на 10 минут. Для помидоров этого времени вполне достаточно. Ведь начинка уже готова.

Фаршированные баклажаны в пароварке

Чтобы быстро приготовить это блюдо, начинку можно приготовить заранее. Получаются очень вкусные баклажаны, фаршированные грибами. Для этого лучше всего подойдут вешенки или шампиньоны. Пожарьте грибы с луком до готовности. Доведите до вкуса, посолите и поперчите. На один баклажан берите 100 г грибов.

Овощи разрежьте вдоль. Уберите сердцевину, чтобы получились небольшие лодочки. Готовую начинку положите в баклажаны. Положите овощи с грибами в чашу пароварки на 20 минут. Можно и меньше. Всё зависит от толщины и размера овощей.

Советы кулинаров

В статье рассмотрены виды рецептов и время приготовления в пароварке.

Как показывает практика, овощи или мясные продукты быстрее готовятся те, которые нарезаны тонкими ломтиками.

Не забывайте, что, если вам необходимо диетическое питание, тогда не злоупотребляйте свининой, а лучше её исключить совсем. Ведь она жирная и вредная как для желудка, так и для всего организма.

Для диетического питания подходит индюшиное или говяжье мясо. Оно готовится легко, получается вкусное и сочное. В некоторых случаях можно есть и куриное мясо, но лучше выбирать филейную часть.

В диетическое блюдо старайтесь не добавлять много соли. А вот чеснок очень даже полезен, если нет воспалений желудочно-кишечного тракта.

Если готовите фарш, добавьте в него болгарский перец, морковь, немного помидоров. Тогда котлеты или тефтели будут более сочными и ароматными.

Трудно поверить, но даже на салат «Оливье» можно готовить овощи на пару. Доказано, что такой способ варки сохраняет много полезных витаминов и веществ.

Часто повара экспериментируют и сами придумывают рецепты. Блюда, в пароварке приготовляемые, становятся известными всё больше. Ведь они не только диетические, полезные, низкокалорийные, но и очень вкусные.

Источник: https://FB.ru/article/267079/retseptyi-blyuda-v-parovarke-prigotovlenie-ryibyi-myasa-i-ovoschey-v-parovarke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.