Как приготовить хашламу из баранины с картошкой рецепт с фото

Содержание

Хашлама из баранины — традиционное кавказское блюдо

Как приготовить хашламу из баранины с картошкой рецепт с фото

Хашлама – известное блюдо кавказской кухни, которое представляет из себя густейший, наваристый суп из мяса и овощей. Это рецепт, что называется, «обед из одного блюда» — он не требует сопровождения в виде вторых блюд или салатов. Хашлама настолько вкусная и сытная сама по себе, что приготовить ее одну достаточно, чтобы накормить целую семью.

Самый традиционный рецепт этого блюда – хашлама из баранины. Жирная, сочная и нежная, баранина дает густой навар и неповторимый вкус готовому блюду. Поэтому именно ее принято использовать в качестве основы. Конечно, баранину можно успешно заменить любым другим мясом, однако именно она лучше всего подходит, чтобы готовить этот рецепт.

Удобно, что с отбором мяса для этого блюда можно не быть слишком требовательным – какие именно участки туши вы будете использовать, практически не играет роли для вкуса супа.

Мясной ингредиент будет мягким и сочным.

Поэтому чтобы приготовить хашламу, зачастую собирают кусочки, которые не годятся для других блюд, и наличие в них костей или жилок лишь придает более крепкий и насыщенный вкус бульону.

Готовить этот густой суп очень просто: овощи, мясо и пряности собираются в емкость для готовки, укладываются слоями и долго тушатся практически в собственном соку, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга. Готовится хашлама из баранины долго – до четырех часов.

Но еще один плюс рецепта заключается в том, что готовить ее – это не значит постоянно контролировать и помешивать.

Достаточно собрать и нарезать ингредиенты, поместить в кастрюлю и включить минимальный огонь, и на длительное время можно совершенно не уделять внимания супу.

Хашлама из баранины подразумевает большую вариативность овощей в составе блюда, использование самых разных приправ и ароматных трав.

У каждого опытного кулинара есть свой секретный рецепт, помогающий приготовить уникальное блюдо. Мы же приведем самый базовый – с тем набором продуктов, без которого не обойтись этому замечательному супу.

А вы можете готовить суп с собственными компонентами, и не сомневайтесь – результат будет прекрасный.

Готовится блюдо 3-4 часа. На 6-7 порций нам потребуется:

  • Килограмм любой части бараньей туши (лучше брать с костями).
  • 7-8 зрелых томатов.
  • 5-6 болгарских перцев.
  • 5-6 средних луковиц.
  • Перец, соль, пряности, зелень – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Сначала нужно приготовить мясо: хорошо обмыть и слегка обсушить салфеткой.
  2. Разрезать на порционные куски, стараясь не отделять мякоть от костей.
  3. Лук очистить и порезать крупными кольцами или полукольцами.
  4. Из перцев удалить семена и разрезать на полоски.
  5. Помидоры разделить на крупные ломтики.

  6. Готовые ингредиенты укладываются в емкость слоями: сначала лук, он укрывается слоем помидоров, затем перцами. Сверху кладется слой мяса. Далее снова овощная прослойка и опять слой мяса. Последний слой баранины также укрывается овощами.
  7. Емкость хорошо закрыть крышкой и поставить на самый слабый огонь.

  8. Блюдо готовится 3-4 часа, пока мясо полностью не протомится, а овощи не разварятся, образовав густейший и очень вкусный бульон.
  9. Ближе к концу приготовления добавить соль и специи.
  10. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Хашлама – прекрасное блюдо для семейного застолья, отличная закуска к крепкому алкоголю.

Очень вкусно добавить в нее свежий чеснок.

Советы и рекомендации

  • Пропорции ингредиентов, которые дает рецепт, очень приблизительны. Хашлама из баранины готовится «на глаз». Самое главное, чтобы в ней всего было много, а особенно мяса.
  • Чтобы готовить суп, лучше использовать казан или любую другую глубокую, желательно чугунную посуду с толстыми стенками, которая равномерно нагревается и отдает температуру продуктам.
  • Воду в хашламу добавлять не нужно – сочные овощи выделят достаточно жидкости. Главное – следите, чтобы крышка была плотно закрыта.
  • Кавказские кулинары часто добавляют в рецепт щепотку хорошего табака.
  • Состав овощей можно варьировать. Многие любят готовить хашламу с картофелем и баклажанами.
  • Вместе с луком можно приготовить также чеснок – несколько головок, порезанных крупными кусочками.
  • Если вы собираетесь готовить рецепт с крахмалистыми овощами, неплохо добавить к ним немного светлого пива – блюдо будет сочнее и ароматнее.

Источник: https://EdimSup.ru/meat/xashlama-iz-baraniny.html

Хашлама из баранины – лучшие армянские рецепты на любой вкус!

Как приготовить хашламу из баранины с картошкой рецепт с фото

Хашлама из баранины – популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.

Как приготовить хашламу из баранины?

Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем – сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.

  1. Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
  2. Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
  3. Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
  4. Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

Хашлама из баранины по-армянски – это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта – блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.

Ингредиенты:

  • баранья лопатка – 1,5 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вино – 250 мл;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • свежая петрушка – 40 г.

Приготовление

  1. Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
  2. Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
  3. Влейте вино и тушите час.
  4. Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
  5. Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.

Хашлама из баранины по-азербайджански

Хашлама из баранины – рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 1,2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кипяток – 750 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Залейте мясо кипятком и варите час.
  2. Положите нарезанные овощи, пряности.
  3. Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.

Хашлама из бараньих ребрышек

Хашлама из баранины с картофелем – питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости – блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
  2. Добавьте помидоры и лавр.
  3. Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.

Хашлама из баранины на пиве – рецепт

Для многих народов приготовление хашламы из баранины – это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 550 г;
  • лук – 550 г;
  • перец – 800 г;
  • томаты – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • кинза – 60 г;
  • пиво – 500 мл.

Приготовление

  1. Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
  3. Добавьте пиво и зелень.
  4. Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.

Хашлама из баранины на костре – рецепт

Хашлама из баранины на костре в казане – вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное – контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.

Ингредиенты:

  • баранина – 3,5 кг;
  • лук – 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг
  • свежая зелень – 200 г;
  • морковь – 1,5 кг;
  • пиво – 1,5 л.

Приготовление

  1. Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
  2. Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.

Хашлама из баранины с баклажанами – рецепт

Хашлама из баранины с овощами – классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 850 г;
  • сало – 150 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • томаты – 250 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
  2. Уложите баклажан, перец и томаты.
  3. Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.

Хашлама из баранины в мультиварке

Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • перец – 2 шт.

Приготовление

  1. Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
  2. Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.
Хашлама из говядины является оригинальным кавказским блюдом, которое можно сделать в различных вариациях: на воде, пиве, применяя обычную плиту или на костре в казане, в мультиварке. Для готовки используют мякоть, грудинку, хвосты. Хашлама – рецепты вкусного, сытного блюда кавказской кухни Хашлама – рецепт, позволяющий оценить все самые лучшие стороны кавказской кухни. Кулинаров привлекает незамысловатость приготовления, а едоков отменные вкусовые и питательные характеристики наваристого, ароматного и в меру пикантного блюда.
Баклажаны по-армянски – пикантные рецепты вкусного кавказского блюда Приготовив баклажаны по-армянски, удастся оценить все прелести кавказской кулинарии и насладиться великолепным вкусом полученных блюд. На выбор – композиции для повседневного меню или рецепты аппетитных зимних заготовок.В отличие от других пышных лепешек, прибывших к нам с Востока, матнакаш можно легко приготовить даже в собственной духовке, особенно, если воспользоваться проверенными материалами из этой статьи. Далее вы узнаете, как правильно испечь настоящий армянский хлеб.

Источник: https://womanadvice.ru/hashlama-iz-baraniny-luchshie-armyanskie-recepty-na-lyuboy-vkus

Хашлама с картофелем – сытное восточное блюдо. Рецепты хашламы с картофелем и говядиной, бараниной, курицей и свининой

Как приготовить хашламу из баранины с картошкой рецепт с фото

До сих пор ведутся споры о происхождении хашламы.

Одни утверждают, что это классическое армянское блюдо, другие уверены, что его родиной является Грузия. , что его родиной является Грузия. Это сытное блюдо готовиться из мяса и овощей.

Хашлама с картофелем – основные принципы приготовления

Главный ингредиент этого блюда – мясо. Традиционно это говядина или баранина, но если вы любите свинину, можете использовать ее. Те, кому жирная пища противопоказана, могут приготовить хашламу из курицы.

Кроме мяса вам понадобятся овощи и зелень. Это тот случай, когда при приготовлении нет необходимости придерживаться точного количества ингредиентов. Главное, чтобы всего было много – мяса, зелени и овощей.

Для приготовления берут вырезку или ребрышки. Что касается овощей, они должны быть свежими и мясистыми.

Готовят хашламу в казане или кастрюле с широким дном.

Овощи чистят и нарезают достаточно крупными ломтями. Мясо моют, обрезают все лишнее и нарезают порционными кусками.

Лук нарезают толстыми полукольцами, перец полосками, картофель дольками, помидоры кольцами или полукольцами.

В казан выкладывают овощи и мясо слоями. Каждый перчим и солим. Накрываем все крышкой и ставим на медленный огонь. Овощи и мясо пустят сок, в котором и будут тушиться ингредиенты на протяжении двух-трех часов.

Рецепт 1. Хашлама с картофелем и телятиной

Ингредиенты

кг филе телятины;

четыре крупных клубня картофеля;

восемь свежих томатов;

соль;

четыре средних головки лука;

пряности;

питьевая вода – 200 мл;

два стручка болгарского перца;

стакан пива;

чеснок – головка;

две веточки базилика;

пучок петрушки;

половина пучка кинзы.

Способ приготовления

1.    Телятину промываем и нарезаем порционными ломтями.

2.    Овощи чистим, моем и измельчаем: помидоры – средними кольцами, перец крошим тонкой соломкой, луковицы нарезаем полукольцами, картофель оставляем целиком, зелень мелко шинкуем.

3.    В кастрюлю выкладываем кружочки помидоров слоем в три сантиметра, поверх них кладем лук, затем болгарский перец и зелень.

4.    Телятину солим и приправляем специями, выкладываем поверх зелени. Мясо перекладываем чесноком, нарезанным пластинами.

5.    Поверх мяса снова выкладываем слоями овощи: зелень, перец, лук, томаты. Пиво размешиваем с соком от томатов и водой. Полученной смесь заливаем содержимое кастрюли.

6.    Ставим на медленный огонь. Как только содержимое начнет кипеть, накрываем крышкой и тушим два-три часа. Картофель кладем в кастрюлю целиком спустя час после начала приготовления. Готовое блюдо выкладываем в тарелки и подаем горячим.

Рецепт 2. Хашлама с картофелем и свининой

Ингредиенты

полтора кг свиных ребрышек или мякоти свинины;

морская соль;

семь картофелин;

пряности;

два баклажана;

пол-литра питьевой воды;

три стручка сладкого перца;

шесть зубков чеснока;

шесть помидоров;

две луковицы;

морковка – две шт.

Способ приготовления

1.    Свинину промываем под краном. Разрезаем мясо на небольшие куски, если используем ребрышки, разрезаем их по косточке. Казан или кастрюлю ставим на огонь. Когда посуда хорошо раскалится, наливаем растительное масло и прогреваем. Выкладываем мясо, щедро приправляем специями и подрумяниваем.

2.    Снимаем казан с огня. Мясо солим.

3.    Овощи чистим, моем и измельчаем: лук – крупными кольцами, морковку — тонкими кружками,  чеснок – слайсами, картошку – крупными дольками, баклажаны и помидоры — кружками средней толщины. Баклажаны присыпаем солью и оставляем на полчаса. После этого ополаскиваем и отжимаем.

4.    Поверх мяса укладываем луковые кольца лук. Выкладываем овощи слой за слоем — морковка, чеснок, дольки картофеля (солим), перец.

5.    Продолжаем выкладывать овощи — баклажаны, свежие томаты, снова солим. Заливаем питьевой водой, плотно накрываем крышкой и ставим на слабый огонь.

6.    Спустя два часа добавляем измельченный чеснок, перемешиваем блюдо и выключаем огонь. Даем настояться минут десять и подаем с зеленью.

Рецепт 3. Хашлама с картофелем и курицей

Ингредиенты

полтора кг тушка курицы;

поваренная соль;

три луковицы;

свежемолотый перец;

шесть помидоров;

питьевая вода – 100 мл;

три стручка болгарского перца;

вино белое – 100 мл;

шесть картофелин;

четыре зубчика чеснока;

зелень петрушки, кинзы и базилика;

кабачок.

Способ приготовления

1.    Тушку курицы промойте под струей воды. Нарежьте ее порционными кусками. Посолите, поперчите, перемешайте руками и оставьте на полчаса.

2.    Очистите и вымойте овощи. Луковицы, помидоры и кабачки нарежьте достаточно толстыми кольцами, перец измельчите тонкими полосками, чеснок и зелень покрошите меленько.

3.    В глубокую кастрюлю с широким дном выложите слой луковых колец. Поверх него разложите куски курицы. На мясо выложите слоями овощи в следующем порядке: сладкий перец, свежие помидоры, кабачки. Сверху все притрусите зеленью и чесноком.

4.    Влейте питьевую воду и вино, плотно накройте крышкой и тушите на протяжении часа. Аккуратно перемешайте готовое блюдо и подавайте в горячем виде.

Рецепт 4. Хашлама с картофелем и айвой

Ингредиенты

картошка;

кг грудинки;

айва;

восемь помидоров;

стакан пива;

шесть головок лука;

пряности для мяса;

два стручка сладкого перца;

зелень базилика, петрушки и кинзы;

чеснок – головка.

Способ приготовления

1.    Помидоры моем, обтираем полотенцем и нарезаем кружками. Вырезаем у стручков перца плодоножки с семенами и нарезаем мякоть соломкой. Луковицы чистим, моем и шинкуем крупными кольцами или полукольцами. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко крошим. Картофель и айву чистим, моем и нарезаем дольками.

2.    Мясо промываем, обмакиваем салфетками и нарезаем кусками, величиной со спичечную коробку.

3.    Берем казан и начинаем укладывать в него ингредиенты в таком порядке: кольца помидоров, луковые кольца, сладкий перец, измельченная зелень.

4.    Мясо солим, приправляем специями и перемешиваем. Выкладываем грудинку поверх зелени. Сверху кладем зубки чеснока. Теперь начинаем укладывать овощи в обратном порядке. Заливаем все пивом, сюда же отправляем сок от помидоров.

5.    Ставим казан на средний огонь. Когда содержимое начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума, плотно накрываем крышкой и томим два часа. Добавляем в казан картофель, айву и готовим еще час.

Рецепт 5. Хашлама с картофелем, бараниной и грибами

Ингредиенты

1,5 кг бараньих ребрышек или мякоти с костью;

крупная соль;

пять свежих томатов;

специи;

пять картофелин;

40 г свежей зелени зеленого лука, базилика или кинзы4

четыре луковицы;

литр светлого пива;

три стручка сладкого перца;

три крупных шампиньона;

чеснок – три зубка.

Способ приготовления

1.    Начните с того, что тщательно промойте баранину и нарежьте ее порционными кусками. Половину мяса выложите на дно кастрюли.

2.    Помидоры промойте, нарежьте их кружками. Половину томатов разложите поверх мяса.

3.    На помидоры выложите репчатый лук, нарезанный полукольцами.

4.    Болгарский перец очистите от семян и измельчите полукольцами. Половину перца выложите поверх слоя лука.

5.    Промойте и нарежьте пластинками шампиньоны. Половину разложите на лук. Повторите слои овощей в том же порядке.

6.    Теперь залейте мясо с овощами питьевой водой и пивом в пропорции 1:1. Уровень жидкости должен быть не ниже, чем 2 см от края посуды. Поэтому количество воды и пива отмеряйте, ориентируясь на размеры вашей кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на сильный огонь.

7.    Готовьте хашламу на сильном огне полчаса, затем уменьшите огонь до умеренного и тушите все еще на протяжении часа.

8.    Картофель очистите, вымойте и порежьте крупными ломтями. Спустя час сделайте минимальный огонь, посолите, приправьте специями. Сварите картошку в отдельной кастрюле. Готовьте хашламу на слабом огне еще полчаса, в конце добавьте чеснок.

9.    Снимите кастрюлю с огня. Даем блюду постоять под крышкой минут десять. Затем шумовкой выложите мясо с овощами на тарелки, добавьте вареный картофель и посыпаем все измельченной зеленью.

Рецепт 6. Хашлама с картофелем в мультиварке

Ингредиенты

говяжьи ребрышки – 700 г;

30 мл растительного масла;

три головки лука;

адыгейская соль;

три помидора;

100 мл красного полусладкого вина;

два стручка болгарского перца;

шесть зубков чеснока;

пять картофелин.

Способ приготовления

1.    Говядину нарежьте крупными кусками. Добавьте в воду лимонный сок, выложите в эту жидкость мясо и оставьте в холоде на ночь.

2.    Помидоры вымойте, оботрите салфеткой и нарежьте толстыми кружками. Дно кастрюли мультиварки смажьте постным маслом. Выложите слой помидоров.

3.    Поверх томатов выложите в один слой говядину.

4.    Луковицы очистите и измельчите полукольцами. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте зубки тонкими слайсами.

5.    Выложите поверх мяса лук, посыпьте чесноком и адыгейской солью.

6.    Болгарский перец освободите от плодоножки с семенами и порежьте соломкой. Очищенную картошку нарежьте толстыми кружками. Выложите слой болгарского перца, сверху картофель.

7.    Повторите слои овощей. Поверх картофеля разложите кружки томатов, слегка посолите. Влейте вино. Закройте крышку мультиварки, включите режим тушения на четверть часа. Затем переведите в режим «молочная каша» и готовьте еще два-три часа.

Хашлама с катофелем – советы и хитрости

  • Важно соблюсти пропорции жидкости. Воды или бульона берут из расчета стакан на килограмм мяса.
  • Образовавшийся при нарезке томатов сок добавьте в казан, чтобы блюдо получилось сочным.
  • Можно в казан с ингредиентами не добавлять жидкость. В таком случае его ставят на самый медленный огонь и томят часа три.
  • Готовьте хашламу, плотно накрыв кастрюлю или казан крышкой.
  • Небольшой картофель не нарезайте, а добавляйте его целиком.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/khashlama-s-kartofelem-sytnoe-vostochnoe-bliudo-retsepty-khashlamy-s-kartofelem-i-goviadinoi-baraninoi-kuritsei-i-svininoi/

Хашлама из баранины — 7 рецептов как приготовить суп

Как приготовить хашламу из баранины с картошкой рецепт с фото

Такое блюдо кавказской кухни, как хашлама из баранины называют “обедом из одного блюда”. Ведь это рецепт наваристого и густого супа из мяса и овощей. Блюдо получается настолько сытным, что им можно накормить большую и очень голодную семью.

Хашлама из баранины — классический рецепт

Традиционно суп хашлама готовят из баранины. Такое мясо жирное и сочное, что делает блюдо таким наваристым и сытным. Конечно, можно взять любое другое мясо, но чтобы оценить вкус настоящей хашламы нужно использовать именно баранину.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 6-7 спелых томатов;
  • 4-5 плодов сладкого перца;
  • 4-5 луковиц;
  • зелень, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Баранину нарезаем кусками, если мясо на кости, то стараемся мякоть не отделять.
  2. Крупными кольцами режем лук, на полоски разрезаем сладкий перец и также крупно разрезаем томаты.

  3. В кастрюлю с толстым дном или казан выкладываем ингредиенты слоями, вначале кладем лук, сверху томаты, затем перец и баранину, после слои повторяем, последний должен быть обязательно мясным.
  4. Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на самый маленький огонь, готовим от 3 до 4 часов.

    Мясо должно полностью протомиться, но овощи не должны при этом развалиться, вот почему их нужно нарезать крупно.

  5. В конце добавляем специи, можно просто обойтись солью и перцем, перед подачей хашламу присыпаем зеленью.

По-армянски

Кроме баранины рецепт армянской хашламы предусматривает использование лука, томатов и сладкого перца. Иногда добавляют морковь, а вот хашлама с картофелем, как и с баклажанами встречается редко.

Готовим на пиве

Сегодня есть разные варианты приготовления кавказского блюда, один них предусматривает добавлением пива. Такой напиток делает мясо нежным, а готовому блюду придает особый вкус.

Как приготовить хашламу на бараньих ребрах

Для хашламы лучше брать баранину на кости, так блюдо получается наваристым, но для рецепта можно взять и бараньи ребра.

По-грузински

Есть хашлама по-армянски, а есть по-грузински, а вот как приготовить хашламу из баранины так, как готовят его в Грузии, мы сейчас расскажем.

Рецепт приготовления в мультиварке

По традиции хашлама готовят в казане на костре, но более современным способом его можно приготовить в мультиварке.

Вариант приготовления в казане на костре

Хашлама – это вкусное блюдо, которое можно приготовить на обычной плите, в мультиварке и даже потомить в духовке. Но что может быть вкуснее и ароматнее, чем блюдо, которое готовится на костре.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.