Как сделать домашний квас из черного хлеба рецепт с фото

Содержание

Как приготовить вкусный квас из ржаного хлеба? Домашний хлебный квас по рецепту своими руками

Как сделать домашний квас из черного хлеба рецепт с фото

Квас – исконно русский напиток, которые пили еще прадеды прадедов наших дедов. Традиция приготовления и употребления кваса сохранилась и по сей день, а рецептура приготовления не претерпела решительно никаких изменений – зачем улучшать то, что идеально?

Именно домашний квас из черного хлеба прекрасно утоляет жажду в жару, поднимает настроение, улучшает аппетит.

Из этой статьи вы вынесете, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, ознакомитесь с различными вариантами приготовления этого напитка, а также узнаете рецепт кваса из ржаного хлеба, придерживаясь которого вы сможете обеспечить постоянный праздник вкуса и жизни на домашнем столе.

И главное – все рецепты несложны, стоит лишь настроиться на позитивный лад. Итак, поехали!

Чем полезен для здоровья человека?

Прежде, чем приступить к непосредственно производству этого божественного напитка, нам не помешает узнать, чем полезен квас. А польза употребления этого напитка действительно не вызывает вопросов – наши предки активно употребляли его для борьбы с авитаминозом и крайней формой проявления недостатка в организме витамина С – цингой.

Помимо упомянутого витамина С квас содержит:

  • Органические аминокислоты, которые являются кирпичиками, из которых строится белок.
  • Вся группа витаминов B, E и PP, витамин А.
  • Полезные элементы – медь, железо, фосфор и кальций.

Богат он и углеводами – основным источником энергии. Именно поэтому можно запросто «наесться» квасом, если, конечно, употребить достаточное количество этого энергетически ценного напитка.

Благодаря такому шикарному составу, квас помогает нашей пищеварительной системе справляться с тяжелой пищей, способствует установлению водно-соляного баланса и укрепляет иммунитет. Согласитесь, достаточно богатый список полезных качеств, ради которого стоит узнать, как приготовить квас на хлебе.

Как сделать в домашних условиях?

Оговоримся, что все перечисленное справедливо исключительно в том случае, если мы сами готовим квас из хлеба в домашних условиях.

Напитки, продающиеся в магазинах, богаты скорее консервантами и прочими радостями химической промышленности, которые, хоть и позволяют жидкости храниться долгое время, напрочь убивают все полезные качества.

Да и рецепт домашнего кваса не имеет ничего общего с процессами, происходящими на заводах по производству «промышленного» кваса.

Рецепт из черного хлеба с дрожжами

Для приготовления домашнего кваса из черного хлеба по классическому рецепту нам потребуются:

  • полкило черного хлеба;
  • пять литров воды;
  • 250 грамм сахара;
  • 20 грамм прессованных или 5 грамм сухих дрожжей.

А вот – подробный рецепт хлебного кваса с данными ингредиентами:

  • Нарезаем черный хлеб маленькими кусочками, сушим в духовке до появления небольшой румяной корочки. Важно не переусердствовать и не получить на выходе корочки черного цвета.
  • Наливаем остуженную до 30 градусов кипяченую воду в емкость, в которой будет проходить брожение.
  • Засыпаем в воду сухари.
  • Закрываем емкость для брожения марлей и отправляем сусло в темное место примерно на 24 часа.
  • Через сутки сусло готово к фильтрации. Необходимо отжать сухари, отфильтровать жидкость, переместить ее в чистую емкость.
  • Для запуска процесса брожения добавляем 200 грамм сахара и разведенные дрожжи.
  • Накрываем емкость с суслом крышкой, обязательно оставляя зазор для выхода образовывающего в процессе брожения углекислого газа. Направляем в темное место часов на 14-15, температура комнатная.
  • Процеживаем получившийся напиток.
  • Добавляем еще 50 грамм сахара, перемешиваем.
  • Напиток почти готов. Осталось разлить его по бутылкам, герметично закрыть и дать отлежаться еще несколько часов.

Данный рецепт хлебного кваса является настолько простым, что повторить процедуру сможет даже ребенок. Между тем, даже этот простой рецепт можно несколько ускорить и получить домашний квас отличного качества из ржаного хлеба еще быстрее. Для этого потребуется залить сухари кипятком, дать остыть и сразу после этого добавить дрожжи и сахар.

По этому рецепту можно приготовить и квас из белого хлеба, но именно черный хлеб даст классический незабываемый вкус.

Рецепт «Боярский»

Ингредиенты для приготовления кваса по этому рецепту:

  • Килограмм черного хлеба.
  • Пять литров воды.
  • 300 грамм сахара.
  • Стакан пшеничной муки.
  • Дрожжи (30 грамм прессованных или 7 грамм сухих).
  • Несколько листиков мяты.

Для приготовления кваса по этому рецепту нам потребуется предварительно приготовить закваску.

Не стоит пугаться этого страшного незнакомого слова, все предельно просто – достаточно залить 30 грамм прессованных (или 7 грамм сухих) дрожжей стаканом кипяченной воды, добавить грамм 50 сахара и стакан пшеничной муки любого сорта. Полученную смесь отправляем в теплое место, где закваска будет «доходить» хотя бы час-другой.

Пока закваска готовится, заливаем черные сухари кипятком, добавляем 250 грамм сахара и ставим остывать. Остуженную жидкость смешиваем с закваской, добавляем листики мяты и отправляем бродить. Период брожения на этот раз – порядка суток.

По прошествии 24 часов напиток необходимо отфильтровать, разлить по бутылкам, добавить по щепотке сахара и отправить в холодильник. Поздравляем, теперь вы знаете, как сделать хлебный квас с интересным вкусом!

Существует множество способов, как сделать домашний квас с, что называется, изюминкой. В нашем случае слово «изюминка» употребляется, в том числе, в прямом смысле. Дело в том, что путем добавления изюма во время брожения можно добиться существенно большей крепости готового продукта, если, конечно, стоит такая задача.

Лично я не вижу смысла делать этот напиток крепким – он утратит качество, которое мне видится его основным преимуществом – легкость употребления в жаркую погоду и сопутствующее употреблению холодного кваса быстрое утоление жажды. Но экспериментировать вам, конечно, никто не запрещает.

Как приготовить без дрожжей?

Существует и рецепт приготовления хлебного кваса без дрожжей. В этом случае, напротив, напиток получится еще более легким, чем обычно. Кроме того, он будет существенно менее калориен, что наверняка придется по вкусу людям, избегающим употребления калорийных напитков из-за угрозы появления лишнего веса.

Для того, чтобы приготовить квас хлебный без дрожжей, проведите несколько несложных процедур:

  • Нарежьте 500 грамм черного хлеба ломтиками, подсушите.
  • Вскипятите 5 литров воды, добавьте в нее 250 грамм сахара и сухари, тщательно размешайте.
  • Остудите полученное варево до 22 градусов Цельсия, перелейте в бродильную емкость, не забывая оставлять часть объема углекислому газу.
  • Добавьте 50 граммов немытого изюма. Важно использовать именно немытую сушеную ягоду, поскольку именно на поверхности изюма живут бактерии, которые помогут нам в брожении. Перенесите банку в темное место, температура которого составляет порядка 20 градусов.
  • Через пару дней брожения профильтруйте квас, добавьте 50 грамм сахара.
  • Разлейте по бутылкам, предварительно добавив в каждую по несколько изюминок, переместите герметично закрытые бутылки в темное место на 10-12 часов. Для охлаждения поместите бутылки в прохладное место. Когда напиток остынет до 8-11 градусов – можете приступать к употреблению!

Домашний квас из хлеба, приготовленный по такому рецепту, будет достаточно газированным, но при этом не сильно крепким. Если задача состоит в более быстром получении готового продукта – лучше следовать классическому рецепту, по которому квас готовится в домашних условиях из ржаного хлеба с добавлением дрожжей. Классический рецепт позволит получить готовый продукт за сутки.

Поздравляем, из этой статьи вы узнали, как приготовить квас из хлеба в домашних условиях, а также ознакомились с рядом приемов, позволяющих придать напитку необычный аромат, поняли, как сделать его крепче или легче, узнали о новой роли изюма, о которой прежде, вероятнее всего, не задумывались.

Желаем вам удачи, искренне надеясь, что статья оказалась полезной, а приготовленный лично вами домашний хлебный квас порадует не только вас, но и ваших близких!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5a7e8c8ca86731459e55fa80

Домашний квас – 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса

Как сделать домашний квас из черного хлеба рецепт с фото

  Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.

[ad1]

  Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.

  Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.

  А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.

  Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…

  Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку

  Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

  Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Шаг 1.

  Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Шаг 2.

  Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Шаг 3.

  Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю

Шаг 4.

  Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

Шаг 5.

  В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Шаг 6.

  Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Все засыпаем и заливаем в банку

Шаг 7.

  Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Шаг 8.

  Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

  Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей

  Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.

Домашний квас без дрожжей

  На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Черный хлеб — 2 корочки;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • Вода — 2 стакана (теплая).

Шаг 1.

  Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Шаг 2.

  Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

  Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Закваска хлебная

Шаг 3.

  Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Шаг 4.

  Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

Вот так домашний квас созревает

Шаг 5.

  Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

  Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

  После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Домашний квас с мятой и листьями смородины

  Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

Шаг 1.

  В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Шаг 2.

  Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Шаг 3.

  Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке

  Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Шаг 1.

  Конечно же сначала приготовим закваску.

  Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.   Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

Шаг 3.

  Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Вот так настаиваем квас на ржаной муке

Шаг 4.

  Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

  Вот так все быстро и просто!

Домашний квас по бабушкиному рецепту

Свекольный квас

  Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Шаг 1.

  Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Шаг 2.

  Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Шаг 3.

  Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Пенку обязательно снимать

Шаг 4.

  Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Потрясающий летний квас

  Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Домашний квас (видео рецепт), бонус

  Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

  Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.

  Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

[ad2]

Источник: https://polzablog.ru/domashnij-kvas-5-prostyx-receptov.html

Квас в домашних условиях из черного хлеба – 6 рецептов приготовления домашнего кваса

Как сделать домашний квас из черного хлеба рецепт с фото

Какой напиток был очень популярен у наших предков? Он бывает красный, белый, с хреном и без, газированный с изюмом или без него. Готовится из солода, белого или ржаного хлеба. И все это говорится о квасе приготовленного в домашних условиях. Который бодрит и дарит чувство свежести в любую погоду, а окрошка с его добавлением невероятна аппетитна и свежа.

Раньше квас готовили как крепкий алкоголь, зачастую опережая по крепости даже вареное пивко. За что люди и стали говорить о пьянке: «квасить». Но сегодня он готовится и в производственных масштабах, такой же ядрёный и забористый, но без единого процента алкоголя.

А что можно приготовить из кваса читайте здесь.

Но ни один продукт, изготовленный в массовом количестве никогда не сравнится по вкусу с домашним продуктом, приготовленным собственными руками. Он полезен для человеческой пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, настраивает работу кишечника, помогая быстрее переваривать продукты.

Не стоит думать, что данный напиток самостоятельно очень трудно приготовить. Прочитав данную подборку способов приготовления с пошаговым описанием, вы убедитесь в простоте производства, ядерного напитка.

Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Для приготовления этого напитка подойдёт свежий или уже высохший хлеб. На вкус готового яства это никак не повлияет.

Потребуется:

  • Хлеб ржаной – 500 грамм;
  • Водичка – 5000 миллилитров;
  • Рафинад – 1 кружка;
  • Дрожжи свежие – 1/5 пачки (20 грамм)

Как готовится квас в домашних условиях:

Подготовленный хлеб для удобства нарезать на не большие кусочки. Примерно 2*3 сантиметра. Выкладываем его на форму для выпечки и поджариваем до золотистого цвета.

Накипятить воду, охладить до комнатной температуры. Залить её в емкость, в которой будет готовиться ржаной напиток.

Добавить в нее сухари. Накрыть горлышко марлей, и перенести ёмкость в тёплое место.

Ровно через двадцать четыре часа процеживаем раствор и отжимаем тщательно хлеб. Засыпать в настой сахарный песок (двести грамм) и подготовленные дрожжи.

Снова накрыть ёмкость, но не плотно, что бы выделяющийся газ с лёгкостью выходил. Оставляем тару в тепле еще на пятнадцать часов.

Процедить настой, засыпать оставшиеся пятьдесят грамм сахарного песка, хорошенько помешать.

Если вы используете стеклянную тару, не мешайте жидкость железной ложкой, а то, можете разбить банку.

Разливаем напиток по герметичным бутылкам, оставляем на несколько часов в покое, а затем можно приступать к его употреблению.

Вы без труда можете заменить черный хлеб на белый, настой получится не хуже, только будет отсутствовать привычный ржаной вкус.

Рецепт домашнего хлебного кваса на 3 литра с дрожжами и изюмом

Квас – это дрожжевой напиток, который готовится на основе их брожения. И если заявляется что рецепт абсолютно без дрожжей, то это всего на всего означает их замена на дикие дрожжи. Например, на шкурке винограда.

Что понадобиться:

  • Черный хлеб – 300 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Сушеный виноград – 30 грамм;
  • Питьевая вода – 2700 грамм.

Приступим:

Способ приготовления относительно не сложный, но строго соблюдайте всю очерёдность добавления продуктов, и у вас обязательно все получится.

Этот способ подразумевает использование диких дрожжей, которые находятся на шкурке виноградных ягодок, следовательно, мыть их перед использованием ни в коем случае нельзя.

Нагреть питьевую воду до кипения, добавить сахарный песок и перемешивая растворить сахар и остудить до тридцати градусов. Горячее оставлять нельзя, иначе погибнут дрожжи при добавлении.

Ржаной хлеб порезать на средние кусочки, поджарить на противне в духовке в течение пятнадцати минут.

Смотрите не сожгите их, иначе испортите вкус настоя.

Охлаждённые сухари пересыпать в трёх литровую банку и залить холодной водой. Накрыть горлышко марлей, сложенной в несколько раз.

Если банку накрыть, то брожение не получится и напиток станет не вкусными без газов.

Перенести банку в тепло на два дня. Это обязательно, тепло помогает дрожжам лучше играть.

После начала брожения напитка настаиваем еще два дня. В итоге получилось настоять трое суток.

Процеживаем настой через насколько слоев марли или мелкое ситечко.

Оставшаяся хлебная масса – это прекрасный продукт закваски для следующего приготовления бодрящего напитка. Возьмите половину закваски, и то же количество остальных продуктов, залейте водой и в тепло на два дня. Напиток готов.

А использование только ½ части закваски дает возможность приготовить в два раза больше вкусного настоя.

Процеженный настой разлить по пластиковым бутылям, положить в каждую по несколько ягод сушеного винограда, не доливать до горлышка три сантиметра, должно остаться свободное пространство для расширения ёмкости.

Закрыть бутыли и перенести в теплое место на семь часов. Настой станет более газированным.

Затем перенести ёмкости в холодное место для охлаждения, а потом уже подавать на стол.

Хлебный напиток из ржаной муки и сухого полуфабриката

Этот способ подразумевает замешивание закваски. Способ элементарный, а для хорошего аромата добавляется сухой квас в порошке.

Продукты:

  • Ржаная мука – 6 полных, столовых ложек;
  • Сахарный песок – ½ столовая ложка;
  • Питьевая вода – 250 грамм;
  • Сухой порошок – 6 чайных ложек;
  • Сахарный песок – 6 чайных ложек;
  • Питьевая вода – 3000 грамм.

Приступим к приготовлению:

В первую очередь готовим закваску:

Баночку объёмом семьсот грамм наполняем четырьмя столовыми ложками ржаной муки, чайной ложкой сахарного песка и ста граммами питьевой воды. Перемешиваем до однородного состояния.

Накрыть ёмкость марлей и отставить в тепло на двадцать четыре часа. Настой начнёт пузыриться благодаря выделению углекислого газа.

Насыщаем дрожжи еще двумя столовыми ложками ржаной муки и питьевой водой. Доведите смесь до состояния сметаны. Снова отправляем в тёплое место на двадцать четыре часа.

Иногда бывает процесс брожения, останавливается, это может быть из-за не подходящей муки, замените её на цельно зерновую.

Прошло сорок восемь часов настаивания продуктов.  Теперь закваску переливаем в трёхлитровую банку, засыпаем положенную норму сухого порошка, сахарный песок и питьевую воду. Не доливайте до горлышка около трёх сантиметров.

Польза продукта из ржаной муки:

  • Такой напиток содержит в себе богатый перечень витамин, что позволяет его использовать в весенний период, когда практически каждый второй житель нашей страны страдает от авитаминоза.
  • Он настраивает работу кишечника, придаёт сил и очень повышает уровень работоспособности человека.
  • Он полезен для зубов, при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а что самое приятное для людей, следящих за своим весом он достаточно низко калориен.
  • Перемешать замес деревянной лопаткой, чтобы не разбить стекло тары.
  • Отставляем баллон в тепло, о готовности продукта вам скажет появившийся хлебный запах. Следовательно, можно перелить настой в бутылки, предварительно процедив через ситечко. Перенести бутыли в холодильник, иначе они забродят и все труды пойдут насмарку.

Рецепт сухого кваса

Что может быть вкуснее холодного кваса в знойную жару? Особенно приготовленного собственными руками, оттого еще более полезного и приятного на вкус.

Чуть ниже я поделюсь с вами способом приготовления вкуснейшего напитка из порошкового продукта, расскажу подробно каждый шаг и поделюсь несколькими секретами успешного приготовления тонизирующего напитка.

Необходимые продукты:

  • Сахарный песок – десять столовых ложек;
  • Питьевая вода – 3000 грамм;
  • Сухие дрожжи – 10 грамм;
  • Порошок сухого – три столовые ложки.

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

Без дрожжей он готовится на основе ржаного сусла, который можно приобрести в любом магазине, или приготовить самостоятельно своими руками. Итак, приступим к приготовлению ржаного сусла.

Что потребуется:

  • Корочки ржаного хлеба – 200 грамм;
  • Сахарный песок – ½ столовой ложки;
  • Тёплая вода – 500 грамм.

Как хранить домашний настой:

  • От времени хранения домашнего напитка в холодильнике напрямую зависит процент содержания полезных веществ в составе.
  • Собственноручно приготовленный настой хранит все полезные вещества на протяжении трёх суток в холодном месте.  Дальше он по постепенно начинает терять свои полезные свойства постепенно становясь алкогольным напитком. Останавливается кисломолочное брожение, начинается спиртовой процесс брожения. Соответственно долго хранить домашний квас не стоит.

о том, как приготовить домашний квас из ржаного хлеба

Прекрасный способ, который очень интересно показан в данном видео. Посмотрите его, и вы увидите, как это просто, самостоятельно приготовить ржаной в домашних условиях собственными руками.

Если сухари пережарены, то лучше их сразу выкинуть и приготовить новую порцию, чтобы не испортить вкус готового продукта. До краёв жидкость не наливаем, жидкость будет бродить и увеличиваться в объёме.

Проверяйте заготовку на протяжении всего процесса брожения для получения напитка необходимой концентрации.

Оставшийся хлеб — это готовая закваска, которая значительно сократит время приготовления следующего кваса.

Секреты приготовления отличного продукта:

  • Отличный напиток никогда не бывает прозрачным. А его запах напоминает зерна солода и аромат тёплого хлеба.
  • Добавляется сахар для сладости напитка в самом конце приготовления продукта.
  • Лучше всего использовать цельно зерновую муку.
  • Для определения готовности продукта с него снимают пробу, как только квас на вкус стал кислым, значит продукт перебродил и уже не пригоден к употреблению.
  • Для более насыщенного аромата в напиток добавляются различные травы, например, мята, чабрец, смородины.
  • Готовить всегда следует только на кипяченной воде.
  • Самый полезный считается напиток, приготовленный без использования дрожжевой основы.  Бродить его заставляют обжаренные кусочки темного хлеба. А вот на дрожжах получается более ядрёный напиток с резким вкусом. А вот специфический аромат ярко выражен только в первом квасе, остальной уже так не отпугивает своим ароматом.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/kvas-v-domashnix-usloviyax-iz-chernogo-xleba.html

Домашний хлебный квас: 7 простых рецептов

Как сделать домашний квас из черного хлеба рецепт с фото

Наши рецепты приготовления хлебного кваса в домашних условиях выручат вас, когда в жаркий день захочется настоящего русского кваса: их хлеба и сухарей.

Рецепт 1: домашний хлебный квас с изюмом

  • Вода — 1 Литр
  • Ржаной хлеб — 500 Грамм
  • Изюм — 0,5 Стакана
  • Сахар — 4 Стакана
  • Сухие дрожжи — 1,5 Ст. ложки

Возьмем все необходимые нам ингредиенты. На плиту поставим чан с водой, если у вас нету такой большой кастрюли, то можете все разделить на две порции. Воду нужно довести до кипения.

В это время следует обжарить хлеб. Хлеб жарить на сковородке без масла до почернения. Самое главное, уследить, чтобы хлеб не сгорел. Однако для хлебного кваса нужны куски ржаного хлеба, доведенных именно до черных угольков.

Когда вода закипела, чан следует снять с огня, добавить горсть изюма и весь хлеб. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на всю ночь.

На следующее утро, снимите крышку, достаньте хлеб из чана (хлеб выбросить) и добавьте смесь, заготовленную в отдельной миске из сахара и дрожжей. Хорошо все перемешайте. Накройте чан полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться еще 6 часов. Перемешивая жидкость каждые два часа. После этого нужно будет достать из чана изюм.

Взять другую кастрюлю, марлю и процедить хлебный квас.

Получится вот такой квас. Разлейте его по пластиковым бутылкам, закройте и положите в холодильник. Даем квасу постоять в холодильнике 2-3 дня, по истечению которых квас можно пить.

Рецепт 2: хлебный квас в домашних условиях

  • Закваска порционно
  • Изюм 10-15 шт.
  • Сахар 4-6 ст. ложка
  • Сухари по вкусу
  • Квас 3 ст. ложка
  • Вода 2.8 л

В чистую трехлитровую банку налить закваску.

Она должна покрывать дно банки приблизительно на 5-7 см. Если Вы готовите квас первый раз, то нужно приготовить сначала закваску: в литровую банку насыпать 2 ст. л. сахара, сухариков черного хлеба на одну треть банки, ¼ ч. л.

сухих дрожжей, воды, все перемешать и оставить на одни сутки.

Добавить в банку сухарики из черного хлеба. Я их делаю сама: режу буханку черного хлеба на маленькие кусочки и жарю в духовке до образования корочки. Затем складываю в мешочек и пользуюсь ими по мере надобности.

Добавить в банку сахар. Количество сахара зависит от того, какой квас Вам нравится больше, если сладкий, то нужно положить 6 ст. л., если с кислинкой, то 4 ст. л. сахара будет вполне достаточно.

Добавляем предварительно промытый и очищенный изюм и 3 ст.л. сухого покупного кваса.

Наливаем в банку чистой воды. Я готовлю квас всегда на родниковой воде, если такой возможности нет, можно использовать обычную питьевую прокипяченную воду. Перемешиваем все в банке и закрываем ее марлей.

В процессе приготовления, квас будет \”играть\” и некоторое количество жидкости обязательно выльется наружу. Поэтому нашу банку нужно поставить в глубокую тарелку или блюдо. Поставить банку на светлое место, оставить на двое суток.

На третьи сутки квас готов, осторожно сливаем его в чистую банку. Из содержимого нашей трехлитровой банки получается полная двухлитровая банка кваса. Поставить в холодильник и держать его там до полного употребления. Пить и добавлять в блюда квас — охлажденным.

После того, как мы слили квас, в банке останется закваска, которую нужно хорошенько перемешать и поместить в отдельную посуду. Эту закваску будем использовать при приготовлении нового кваса, закваску нужно хранить в холодильнике.

Рецепт 3: квас домашний хлебный с дрожжами

  • Хлеб (примерно треть буханки бородинского) — 4 ломт.
  • Сахар (6 ст. л. — на закваску, 4 — на готовый квас) — 10 ст. л.
  • Дрожжи (два пакетика быстродействующих, в каждом по 11 г) — 22 г
  • Изюм (примерно; я кладу по 8-10 изюминок в каждую бутылку) — 30 г
  • Вода — 3,5 л

Начнем с закваски.

Буханку бородинского хлеба порезать на сухари – кубики со стороной примерно сантиметра два-три. Уложить на противень в один слой и сушить в духовке при температуре 150 градусов, пока не станут почти черными. Если хотите светлый квас, можно взять пшеничные сухари или бородинские сушить не до черноты, а просто пока не станут сухарями.

Когда сухари остынут, всыпать три-четыре горсти в литровую банку, добавить туда 6 ст. л. сахара (для кваса я обычно беру белый сахар), залить кипятком. Вливать кипяток нужно осторожно, периодически встряхивая банку, чтобы она не лопнула. И не доливайте до верха: закваска будет бродить и может «сбежать».

Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпать туда все дрожжи. Накрыть банку бумажным полотенцем или марлей и оставить на три дня.

Через три дня закваску вылить в трехлитровую банку, добавить еще 4 ст. л. сахара, долить холодной водой немного не до верха – и оставить еще на два-три дня. Вы сами увидите, как квас начнет бродить, «работать».
Как только эта «работа» прекратится, напиток готов.

Процедить квас в пластиковую бутылку или другую тару с узким горлышком и плотно закрывающуюся, добавить в каждую бутылку горсть (8-10 шт) изюма, плотно закрыть и дать постоять еще сутки.

После этого открывайте осторожно! Квас готов.

Рецепт 4: как приготовить хлебный квас дома

  • Бородинский хлеб 5 ломтиков
  • Изюм 1 горсть
  • Сахар 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
  • Вода очищенная 3 л

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Кипячёной, но остывшей до 70 градусов водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Рецепт 5: квас домашний хлебный без дрожжей

  • ломтики ржаного хлеба – 250 г,
  • вода – 2,5 л,
  • сахар-песок – 180 г,
  • изюм – 15-20 шт.

Нарезаем кубиками ржаной хлеб.

Подсушиваем его в разогретой духовке, чтобы он только взялся румяной корочкой. Если сухарики подгорят – напиток будет иметь горклый привкус.

Далее всыпаем их в сухую стеклянную банку, емкостью 3 л.

В кипящую воду всыпаем сахар-песок, перемешиваем, чтобы он растворился, выключаем и охлаждаем до температуры тела.

Заливаем сироп в банку практически до самого верха и всыпаем промытый изюм.

Завязываем горлышко банки несколькими слоя ми марли и ставим её в тёмное место.

Через 1-2 дня начинается интенсивный процесс брожения – сухарики поднимаются к горлышку. Спустя 3-4 дня, квас приобретает резкий вкус – он уже готов.

Процеживаем и переливаем его в другую ёмкость и ставим охлаждаться.

Убираем половину сухарей из банки и добавляем немного свежих. А затем снова вливаем сладкую тёплую воду и добавляем изюм. Также ставим в тёмное место, но уже через 10-12 часов квас будет готов. Таким образом, можно делать этот напиток ежедневно.

Рецепт 6: домашний квас из сухариков (с фото)

Этот хлебный рецепт кваса домашнего можно приготовить в домашних условиях из сухарей и черствого хлеба.

  • сухарики — 1 кг
  • вода — 10 л
  • сахар — 250 гр
  • сухие активные дрожжи — 1 ч.л.
  • изюм — 3 ч.л.

Достаем запасы хлебных корочек, кусочков и прочих хлебных остатков, которые мы не дали съесть плесени в долгую зиму. Эти куски оставшегося хлеба прекрасно высыхают прямо на подоконнике, убираются в тканевый мешок и хранятся до лучших времен. Понятно, что хлеб с орехами, сыром и прочими жирными добавками для кваса не подходит.

Запекаем корочки и куски сухарей в духовке до появления легкой черноты по краям.

Кипятим в большой кастрюле 10 литров воды (на три 3-х литровых банки кваса) и опускаем туда наши подгорелые куски сухарей. Перемешиваем. Теперь необходимо ждать, пока вода не остынет и не вытянет из хлеба все полезные вещества. Лучше оставить настаиваться до утра. Такой настой называется сусло.

Отцеживаем его и отжимаем хлеб. Теперь его не жалко выбросить. Хотя, в сельской местности, этим можно покормить домашнюю птицу или скот.

Разливаем сусло по банкам. При комнатной температуре добавляем в каждую банку 3-4 столовых ложки сахара и, буквально, на кончике ножа сухих дрожжей любой фирмы. Оберегать от прямых солнечных лучей!

Добавляем в каждую банку по 10 штук обычного изюма. Считается, что изюм усиливает брожение. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Появившаяся пенка и пузырьки, говорят о том, что процесс пошел. Нет смысла больше держать квас в тепле. Он перекиснет. Процеживаем изюм и разливаем квас в пэт-бутылки.

Густая масса в нижней части банки, примерно 150 мл остается в ней. Туда же возвращаем изюм. Это готовая закваска для будущего кваса. Залить новое остывшее сусло, добавить сахар и несколько свежих изюмин.

И все. Дрожжи нам больше не потребуются.

И бутылки, и банки убираем в холодильник. Снимаем пробу кваса из бутылок. Следует знать, что брожение продолжается и в холодильнике. Квас теряет сладость и становится ядренее. Для детей можно добавить по столовой ложке сахара в бутылки. Для окрошки хорош кисловатый выдержанный квас. Мы организовали процесс непрерывной разливки кваса.

Рецепт 7, пошаговый: домашний квас из хлеба

  • хлеб «Бородинский»
  • сухие дрожжи
  • сахар
  • вода

Для кваса нам нужен не хлеб, а сухарики. Поэтому нарежем хлеб на небольшие кусочки, что б они проходили в нашу предпологаемую тару для приготовления кваса — в моем случае это трехлитровый бутыль (выход кваса примерно 2 литра за 1-2 суток).

Ставим наши сухарики подсушится в духовку, время не скажу на сколько, т.к. не засекал. В общем зависит все от вашего вкуса. Я например люблю слегка поджаристые, тогда и квас получается красивого цвета:

После того как сухари готовы, засыпаем их в поллитровую банку. для приготовления закваски. Добавляем дрожжи, пару ложек сахара и заливаем водой.

Оставляем минимум на сутки для начала процесса брожения. После этого контролируем процесс брожения визуально и по звуку (шипение).

Сливаем жидкость добавляем свежей воды, сахара, пару сухариков и оставляем еще на сутки. (в принципи процесс брожения уже пошел, все это для того, что б не чувствовать вкус и запах дрожжей) При присутствии запаха — повторить снова.

Часть хлеба должна переместится вниз и у напитка должен появится запах кваса.

Если ваш напиток получился белесого цвета и не такой как на фото, пусть это вас не смущает, я фотографировал почти готовую закваску.

После этого переливаем содержимое банки бОльшую емкость, и заливаем пол бутля водой. Опять же добавляем сахара и сухарей — теперь это главные и единственные ингредиенты для кваса.

По мере готовности(определяется по вкусу 1-2 суток) сливаем готовый квас и добавляем ингридиенты.

После того, как закваски образуется в достаточном колличестве — можно увеличить колличество воды до полного бутля.

Остается процедить квас:

добавить по вкусу сахара, и наслаждатся! Если вдруг попадут в готовый квас мелкие частицы — не переживайте — это хлеб, он съедобный.

Со временем, при увелечении колличества закваски — будет увеличиватся скорость приготовления кваса. По мере накопления осадка из крошек хлеба, на дне бутыля:

© http://povar.ru, https://pechenuka.com, http://www.povarenok.ru, http://domreceptu.ru, http://every-holiday.ru, https://vashus.ru, http://yummybook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170726/domashnij-xlebnyj-kvas.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.