Капуста с мясом в духовке рецепт с фото

Содержание

Как приготовить пирог с мясом и капустой по пошаговому рецепту и фото

Капуста с мясом в духовке рецепт с фото

Этот уникальный рецепт пирога достался мне в наследство от бабушки, то есть он достаточно раритетный. Я помню вкус этого пирога с детства, а теперь делаю его по просьбе своих детей.

Что интересно – мой сын терпеть не может капусту тушеную или в салате, но в пироге она идет на ура.

Уникален это пирог не только из-за своей нежной капустно-мясной начинки, но и за счет необыкновенно вкусного, пушистого дрожжевого теста, которое готовится не больше получаса весьма хитроумным старинным способом.

Мало кто знает его. В этой статье я раскрою секрет того, как быстро приготовить очень вкусный пирог с мясом и капустой в духовке. Мясо для начинки выберите на ваше усмотрение. Я часто беру для начинки свинину или куриное филе. В любом варианте выходит очень вкусно. Вариант со свининой жирнее и сытнее, с курицей полегче.

Также хорошо сочетается свинина с говядиной 50/50. Можете купить и готовый фарш. Это ваше дело – ориентируйтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения.

Кухонные принадлежности: большая 4-5 литровая кастрюля; ковшик или маленькая кастрюлька; деревянная лопаточка или ложка; форма для пирога (противень); духовой шкаф; сотейник для тушения капусты; сковорода для обжарки фарша.

Необходимые продукты

для теста:

Мука4 ст.
Сливочное масло500 г
Дрожжи50 г
Яйца4 шт.
Сахар или сахарная пудра0,5 ст.
Молоко0,5 ст.
СольНа кончике ножа

для начинки:

  • 0,5 кг свинины (свинина с говядиной 50/50 или курица);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 0,5 стакана молока;
  • небольшая головка капусты ( весом до 1 кг);
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 0,5 ч. ложки соли и черный перец по вкусу.

Некоторые люди предпочитают не возиться с приготовлением теста для пирога или с готовкой фарша для начинки и покупают все ингредиенты в готовом виде.

Это, конечно, сэкономит время, но в таком случае нельзя быть уверенным в качестве покупных ингредиентов. Как поведет себя тесто и что добавили в фарш вместо или кроме мяса – мы не ведаем.

Хотя, в случае, если вы уверены в производителе – скажем, уже не однажды готовили с этим тестом, то все получится.

Тем не менее, когда появится немного свободного времени и вдохновения, приготовьте тесто своими руками по моему рецепту, купите свежий кусочек мяса и сами сделайте фарш для начинки. Когда будете печь пирог, в вашем доме воцарится особенная атмосфера домашнего тепла и уюта. Испечь такой дрожжевой пирог проще, чем пирожки, да и сил и времени уйдет времени меньше чем на лепку кучи пирожков.

Пошаговое приготовление пирога

Приступим к приготовлению нашего чудо-пирога. Будем действовать поступательно по шагам. Начнем с теста.

  1. Подогреваем в ковшике молоко (полстакана), греем, чтобы оно было теплым, но не горячим, кладем туда дрожжи и растворяем их в теплом молоке.
  2. Масло или маргарин нужно растопить в сотейнике (кастрюльке или сковороде). Я делаю так: разрезаю на маленькие кусочки, бросаю их в разогретую посудину и сразу же убираю огонь. Масло (маргарин) потихоньку плавится самостоятельно, пока полностью не растает.
  3. Немного остудите (масло не должно быть горячим), вылейте его в кастрюлю для замешивания теста. Теперь вбейте туда четыре яйца, добавьте соль и хорошенько перемешайте.
  4. В эту смесь всыпаем муку (четыре стакана). Поверх муки вливаем дрожжи, растворенные в теплом молоке (смотри шаг 1). Берем деревянную лопаточку или ложку и замешиваем однородное тесто.
  5. Теперь самое интересное: залейте тесто, которое получилось, водой комнатной температуры так, чтобы вода покрыла тесто на 2 сантиметра. Прикройте кастрюлю салфеткой или кухонным полотенцем. Оставляем так на 15-20 минут, пока тесто не всплывет.
    А сами, не теряя времени, займемся приготовлением капустно-мясной начинки.
  6. Подготовьте капусту к тушению. Вымойте, снимите верхние поврежденные листья, разрежьте на две половинки и нашинкуйте.
  7. В разогретую сковородку налейте немного подсолнечного масла, положите туда нашинкованную капусту, залейте ее молоком, посолите, закройте крышкой и оставьте тушиться (около 20 минут). В конце приготовления снимите крышку – если жидкость осталась, дайте ей возможность выпариться.
    Пока капуста тушится, подготовьте фарш.
  8. Пропустите мясо через мясорубку. Посолите, поперчите.
  9. Выложите на раскаленную сковородку мелко нарезанный лук и пассеруйте его несколько минут, добавьте фарш и обжаривайте до полной готовности.
  10. Смешайте готовую тушеную капусту с готовым фаршем. Попробуйте на вкус, если нужно – добавьте соль и перец. Если вы почувствовали гармоничный, сбалансированный вкус – значит, фарш готов.
  11. Теперь вернемся к тесту. Мы оставили его, залив водой на 20 минут (5 шаг). По истечении этого времени оно должно всплыть на поверхности воды.
  12. Когда тесто в кастрюле всплыло, воду нужно слить. Добавьте в тесто полстакана сахара, а лучше сахарную пудру, и перемешайте.
  13. Посыпьте чистый стол мукой (умеренно, не переборщите) и подмесите тесто до такого состояния, чтобы оно стало мягким, упругим, эластичным и не липло к рукам.
  14. Разделите тесто на две половинки: одна больше, другая чуть поменьше. Раскатайте два коржа согласно форме, в которой будете выпекать (форма для выпекания или противень).
  15. Форму для выпекания или противень смазываете маслом. Берете ту половину теста, что побольше (2/3 теста) и выкладываете его. Формируйте тесто по форме так, чтобы оно выходило на бортики.
  16. Теперь равномерно выкладываете начинку (не горячую) и накрываете второй половинкой (1/3 теста), что поменьше. Закройте бортики и сделайте пальчиками защипы-косички. Сделайте проколы по всей поверхности крышки пирога зубочисткой (можно в виде рисунка, проявите фантазию).
  17. Теперь готовое изделие должно отдохнуть (расстояться) 15 минут перед выпеканием в теплом месте. Я ставлю его на поверхность плиты, когда разогреваю духовку. Это теплое местечко.
  18. Ваш пирог должен немного «подняться». Взбейте яйцо и смажьте им крышку – верхушку пирога. Теперь он готов отправиться в печь.
  19. Разогрейте духовку и выпекайте свой кулинарный шедевр около 30 минут при температуре 180-200 °С.

Вы сделали это! Пирог получается чуть зарумяненный, аппетитный. Подавайте такой пирог с чашечкой ароматного чая. Зовите друзей или усаживайте за стол своих родных и получайте удовольствие. Если по какой-то причине вы недолюбливаете капусту, замените ее картошкой.

Чтобы приготовить начинку для пирога с мясом и картошкой, возьмите чуть больше половины килограмма картофеля, почистите, порежьте, сварите в кастрюльке, разомните в пюре, а затем смешайте с готовым поджаренным фаршем.

Еще рецепт читайте здесь —Пирог с мясом и картошкой—. Прочитайте еще вариант того, как можно просто и вкусно приготовить — Пирог с мясом на кефире—.

Украшения для пирога

  • Наш капустно-мясной пирог – замечательный повод подключить свою фантазию и немного покреативить. Самое время заняться этим наступает в тот момент, когда вы формируете пирог (в нашем рецепте это 14–15 шаги). Вырежьте из теста полосочки и сплетите из них косички, как на картинке. Края пирога смочите водой и выкладывайте косичку по краю. Затем смажьте ее взбитым яйцом. Это выглядит отлично.
  • Есть другой эффектный вариант, но чуть попроще: сформировать пальчиками вот такую волну
  • Или вот так красиво выдавить ложечкой по бортику
  • А такие завитушки вообще сразят наповал всех, кто увидит ваш пирог. Вырежьте ровную ленту из теста, смажьте бортик, который собираетесь украшать взбитым яйцом и уложите таким образом, как на картинке.Когда пирог будет сформирован и украшен, обязательно с помощью кисточки смажьте его взбитым яйцом – это тоже здорово его украсит, придаст здоровый блеск и глянец.

Варианты приготовления пирога

  • Конечно, есть множество рецептов приготовления теста и начинок с похожим вкусом. Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, есть вариант готовки нашего пирога с капустной начинкой без добавления мясного фарша. Просто готовьте пирог по моему рецепту и в приготовлении фарша остановитесь на том месте, когда готова капуста, тушеная в молоке. А нажав на эту ссылку, заядлые мясоеды могут прочесть наш рецепт, как приготовить Пирог из слоеного теста с мясом без капусты. Капусту в начинке можно заменить картофелем или тыквой, но это будет уже совсем другой пирог.
  • Именно мясной пирог с капустой имеет свой неповторимый вкус. Вместо дрожжевого можно использовать также жидкое бездрожжевое тесто на кефире и майонезе, так называемое заливное тесто, здесь подробности Заливной пирог с мясом.
  • А если сильно захотеть, то можно сделать дрожжевое тесто, которое готовится способом брожения опары и теста.Так готовит моя мама – получается безумно вкусный воздушный пирог, но на его приготовление уходит не меньше 4-5 часов. Насколько я знаю, многие предпочитают использовать для начинки говядину. Мне больше нравится вариант со свининой или курицей, это дело вкуса.
  • Также не обязательно превращать мясо в фарш – можно порезать небольшими кусочками, замариновать с солью, перцем, любимыми пряностями, травами и поджарить с луком. Прочтите у нас также, как просто приготовить Пирог с мясом в мультиварке и —Пирог с мясом в духовке—.

При приготовлении капустной начинки я предпочитаю способ тушения капусты в молоке – тогда она приобретает невероятно нежный вкус и цвет. Можно тушить и без молока или поджаривать капусту на сковороде (эти варианты мне нравятся чуть меньше, но многие предпочитают готовить именно так). Получится вкусная начинка, если капусту нашинковать и опустить на несколько минут в кипяток на дуршлаге, а потом соединить с готовым мясом.

рецепт пирога с мясом и капустой

Посмотрите замечательный простой рецепт капустно-мясного пирога на кефире.

Словом, экспериментируйте и присылайте нам свои отзывы и любимые рецепты, которые пользуются неизменным успехом у ваших близких. Давайте делиться любимыми рецептами. Я желаю всем счастья!

Другие рецепты пирогов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/s-myasom-i-kapustoj.html

Cвинина с капустой в духовке

Капуста с мясом в духовке рецепт с фото

Меню наших средневековых предков было довольно скудным и круглый год состояло в основном из того, что родило в огороде, то есть из овощей. Если современную рецептуру совместить с прежней, получится довольно вкусно, ведь любимая многими свинина отлично сочетается в духовке с капустой и луком.

Мясо лучше брать с сальной прорезью, чтобы угощение было сочным, а главный овощ блюда, нашинковав, нужно перед оправкой в форму слегка примять.

Оригинальный вкус и необычный внешний вид имеет угощение из краснокочанной капусты и свиной мякоти. Луковицу тоже можно взять красную – она не такая острая, как многих белых сортов, и очень сочная. Попробуйте добавить в капусту во время предварительного протушивания горсть изюма – получится неожиданно и очень вкусно!

Тушеная капуста, запеченная со свининой в духовке: простой рецепт

Когда нужно срочно приготовить сытный ужин, а в холодильнике из изобилия – только небольшой кусочек мяса и половина капустного вилка, «мацоха» – настоящее спасение.

Кто так стал называть капусту с мясом, приготовленные в духовочном шкафу под яичной заливкой, неизвестно. Но блюдо это по-настоящему вкусное и простое. Главное – найти в себе силы для тушения капусты.

Остальное сделает духовка или мультиварка.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная свежая – примерно 1 кг;
  • Луковица белая крупная – 1 шт.;
  • Свиное филе с салом – 500 г;
  • Яйца крупные из-под курицы – 3 шт.;
  • Черный перец мелкого помола – 0,5 ч.л.;
  • Кориандровое семя (в помоле) – щепотка;
  • Масло подсолнечника – 3 ст.л.;
  • Паста из томатов – 1 ст.л.;
  • Соль – примерно 1 ч.л.

Сначала подготовим капустную основу

  • Сняв с вилка верхние подсохшие листки, разрезаем его на части, чтоб удобно было держать в руках, и шинкуем. Можно это делать острым ножом или на специальной шинковке.
  • В капустную нарезку добавляем лук, обчищенный и нарубленный тонкой соломкой лук.
  • Подсаливаем овощи и слегка приминаем руками, чтобы сделать их мягче и сочнее.
  • Наливаем в сотейник с высоким бортом 2 ст.л. масла и отправляем туда же рубленые овощи.
  • Накрываем и протушиваем на огне средней интенсивности примерно 15 минут, несколько раз перемешав содержимое посудины.
  • Заправляем помидорной пастой, перчим и подливаем 2 ст.л. воды.
  • Еще 15 минут тушим, помешивая, чтоб не пригорело, до мягкости капусты.
  • Снимаем с огня и открываем крышку – пусть остывает.

Делаем мясную начинку

  • Филей с сальными прожилками нужно очень мело порубить или пропустить через мясорубку с крупными отверстиями.
  • Подсаливаем, перчим мясную массу и отправляем на промасленную горячую сковороду. Тушим, помешивая, 15 минут. Накрывать не надо!

Собираем овощную запеканку с мясной начинкой из свинины

  • Дно жаропрочной формы промазываем маслом, выкладываем половину протушенной с томатом капусты.
  • Далее – мясной слой, разравниваем и покрываем вторым капустным слоем.
  • Разболтав яйца, заливаем ими содержимое формы и отправляем в нагретую духовку. Печем до загустения яичной заливки. Капуста со свининой, тушеная в духовке, готова! Подаем в горячем виде со сметаной или сливками.

Филе свинины «под шубой», тушеное с капустой в духовке

Вместо довольно сытной свиной вырезки можно использовать более диетическое филе птицы, а майонез, по желанию, заменить равным количеством сливок или сметаны. Классический йогурт тоже подойдет. И не скупитесь на овощи, ведь в них – весь вкус.

Готовим мясо свинки «под шубой» из сырой капусты по рецепту с сыром

Начнем с очистки овощей. Теперь порежем луковицы тонко полукольцами, морковку измельчим на терке со средними отверстиями, а вилок – на шинковке. Овощи смешиваем, слегка приминаем и сдабриваем майонезным соусом или сливками.

Филей следует порезать кубиком да помельче, а потом приправить специями и присолить.

Форму для готовки в духовочной печи густо промазываем коровьим маслом и заполняем послойно.

  • Сначала – половиной овощного микса, потом – мясом, и снова – овощи.
  • Можно выложить слои по-другому: мясная нарезка, лук с морковкой, капуста. В таком случае майонезом смазываем каждый слой для сочности.

Перед отправкой формы в разогретую печку сверху посыпаем все сырной крошкой.

При 180оС запекать мясное лакомство с овощами нужно не менее 40 минут. Показатель готовности – размягчение овощей. Если капуста сыровата, а мясо уже дошло до кондиции, тогда делаем огонь слабее, накрываем фольгой форму и томим ее содержимое еще 15-20 минут. Подавать угощение горячим с домашними соленьями.

Как оригинально приготовить в горшочках свиное мясо с овощным гарниром

Капустные листья темного окраса не только выглядят необычно, но в них еще и столько витаминов, что белокочанной «родственнице» и не снилось.

Приготовленный в глиняных горшочках гастрономический дуэт «зазвучит» более ярко и вкусно!

  • Капустные листья с фиолетовым оттенком мелко шинкуем, яблоко, удалив семенную камеру, рубим кубиком, а вырезку – некрупными кусочками.
  • В разогретой сковороде с толстым днищем тушим овощи на огне средней силы без накрытия 15 минут. Не забываем помешивать, чтобы не подгорела!
  • В горячую посудину добавляем ягоды и яблоко, мешаем, еще томим на огне в течение следующей пятиминутки.
  • Параллельно в другой посудине обжариваем до румяности приправленное и подсоленное мясо.
  • Подливаем воду в мясную сковороду, накрываем и тушим около 10-15 минут до мягкости.
  • По горшочкам (это может быть одна большая форма для запекания) раскладываем капусту, сверху – тушеное мясо, подсыпаем тмин.
  • Глиняные емкости накрываем или затягиваем фольгой и отправляем в духовку на полчаса при 200оС.

Раскрыв горшочки, держим их в печи еще 10 минут для испарения лишней влаги и подрумянивания. Свинина с фиолетовой капустой в духовке получается невероятно сочной и вкусной. У этого блюда есть один недостаток – добавки никогда не остается…

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/cvinina-s-kapustoj-v-duhovke.html

Тушеная капуста с мясом (рецепты в кастрюле и на сковороде)

Капуста с мясом в духовке рецепт с фото

Из-за своей сочности и хрусткости капусту чаще всего готовят методом варки, запекания или тушения. И если вы надумали как-то вкусно потушить капусту, то эта статья как раз создана для вас!

Даже просто тушеная без особых добавок капусточка является для меня одним из любимейших блюд. Сочно, ароматно, полезно, отличный гарнир, дополнение к мясу или рыбе. Но, как по мне, особенно вкусно получается, если потушить капусту с мясом, дополнив их морковью, луком и томатной заправкой.

Тогда блюдо становится более сытным, питательным, а вкус – просто пальчики оближешь, как говорится!

Ниже для вас составлена подборка простых домашних рецептов, которые можно воплотить как в кастрюле, сковороде, так и в мультиварке. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и всё получится. А в самом конце собраны коротенькие заметки на случай, если вы захотите как-то разнообразить подобное капустное блюдо.

Капуста, тушенная с мясом (рецепт с фото пошагово)

Простой и очень вкусный рецепт тушеной капусты с мясом на сковороде. Капусту возьмем белокочанную, а вот выбор мяса на ваше усмотрение. Можно взять свинину, говядину или индейку.

Кроме капусты здесь будут еще томаты, морковка, лук, а также душистая свежая зелень. В общем, получается полноценное рагу.

Сковороду лучше брать с высокими стенками (чтобы всё уместилось в ней), а также с антипригарным покрытием (либо чугунную).

Ингредиенты:

  • Капуста – 750-850 г.
  • Мясо (свинина) – 600 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Помидоры (свежие или в соб. соку) – 350-400 г.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка (по желанию);
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Черный перец, орегано, кориандр – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зеленый лук, петрушка (или другая зелень) – немного;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло для жарки;

Как приготовить тушеную капусту с мясом

Первым делом подготовим все ингредиенты, чтобы потом не приходилось лишний раз тратить время. Трем на терке или тонко рубим морковь, тонко режем лук, мелко-мелко рубим зубчики чеснока. Шинкуем капусту. И заодно меленько нарезаем свежую промытую зелень.

Мясо нужно порезать небольшими кусками, сильно мельчить не нужно. Кубиками или брусочками – зависит от мяса и ваших предпочтений. В данном примере используется свинина. Такое мясо достаточно мягкое, а его жир отлично пропитает капусту.

В сковороду наливаем 2-4 столовые ложки растительного масла (без запаха которое), прогреваем. Выкладываем кусочки свинины. Сразу подсыпаем немного перца, кориандра и орегано. И пару щепоток соли.

Мясо жарим на среднем или чуть выше огне, время от времени помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Доводим до полной готовности, при желании накрываем крышкой. Кусочки должны посветлеть и подрумяниться. На это уйдет примерно 20-30 минут (зависит от размера кусочков и т.д.).

Теперь отправляем в сковороду к мясу измельченные ранее лук и морковь. Помешиваем и обжариваем 3-5 минут, пока лук не станет более мягким и ароматным.

Настала очередь капусты – выкладываем ее в сковороду и всё перемешиваем. Подсыпаем еще немного соли и кладем пару лавровых листиков. Перемешиваем.

Здесь капуста нарублена не слишком мелко, чтобы она сильно не разваривалась в процессе тушения.

Всё, накрываем крышкой, делаем огонь чуть пониже и тушим, изредка помешивая в течение 15-20 минут, пока капуста не осядет. При необходимости (если боитесь, что подгорит), можете подлить пару-тройку ложек воды.

Капуста стала мягче, заметно осела, теперь ее намного удобнее перемешивать. Добавляем сюда 2 ложки томатной пасты и измельченные помидоры. Здесь помидоры в соку из банки, уже нарезанные. Хорошо помешали, теперь снова накрываем крышкой и тушим до полной готовности.

Если у вас свежие томаты, то перед добавлением с них желательно снять кожицу. Залейте помидоры кипятком, потом опустите их в холодную воду. Кожица полопается и легки снимется. Потом мелко нарежьте или измельчите в блендере.

Как было сказано выше, тушим до готовности. Кому-то понадобится еще минут 10-15, у кого-то уйдут все 20 минут. Многое зависит от самой капусты. По итогу она должна быть достаточно мягкой, пропитанной соком мяса и томатным соусом.

В самом конце добавляем рубленую зелень и чеснок. Перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть капуста немного потомится, минут 5-10. А потом уже можно и пробовать.

Да, кому-то подобное блюдо покажется слишком хлопотным, но зато за раз можно наготовить полную сковороду (или кастрюлю). Блюдо сытное, вкусное, понравится всем мясоедам и любителям овощных рагу.

Кстати, ранее мы тушили капусту с курицей. Там примерно то же самое, но со своими нюансами. Обязательно ознакомьтесь.

Капуста с рисом и мясом (тушеная)

А это вариант для тех, кто любит посытнее, так как мы добавим еще отварной рис. Отличная альтернатива всяким пловам, тем более блюдо готовится относительно быстро и очень просто.

Тушить будем в небольшом казане. Также здесь подойдет толстостенная кастрюля или глубокая сковорода (с крышкой).

Ингредиенты:

  • Рис (лучше длинный) – 1 стакан (или больше);
  • Капуста – 600-800 г.
  • Свинина или говядина – 500-600 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль, смесь перцев – добавляем по вкусу;
  • Томатная паста – по желанию;
  • Масло для жарки;

Процесс приготовления

  1. Мясо режем длинными ломтями (но не слишком толсто), отправляем его в казан, добавляем немного масла. Жарим, время от времени помешивая, до аппетитной корочки в течение 25-30 минут.
  2. Пока мясо жарится, рубим капусту, морковь и лук. Также ставим в отдельной кастрюле вариться рис. Рис должен свариться почти до полной готовности (но не развариваем его, так как он потом еще будет тушиться). При желании можете взять рис в пакетиках, в них он всегда получается рассыпчатым.
  3. Как мясо будет готово, выкладываем к нему морковь с луком. Жарим еще минут 10-15, пока морковь не станет мягче. Солим и перчим.
  4. Теперь перекладываем сюда же рубленую капусту. Перемешиваем, накрываем и тушим около 20 минут. Не забываем помешивать. Также можете добавить ложку-две томатной пасты (для вкуса и цвета).
  5. Выкладываем в общую кастрюлю рис, помешиваем и протушиваем еще около 10-15 минут. Потом можно снимать с плиты.

Если вы хотите чего-то более изысканного, советую попробовать говядину с овощами в красном вине. Отличный ужин!

Квашеная капуста, тушенная с мясом (свинина и ветчина)

Особенность данного рецепта в том, что мы будем использовать как свежую, так и квашеную (кислую) капусту. Из мяса возьмем снова свинину, но также дополним ее кусочками ветчины.

При желании можете вместо ветчины взять копченую грудинку или копченые ребрышки. Тогда блюдо получится более ароматным.

Ингредиенты:

  • Капуста (квашеная) – 350 г.
  • Капуста (свежая) – 500 г.
  • Мясо – 450 г. (можно больше);
  • Ветчина – 120 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 средняя;
  • Овощная икра (например, из сладкого перца) – 2-3 ст. ложки;
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Лавровые листы – 2 шт.
  • Тмин, черный перец – по вкусу;
  • Свежий укроп (или петрушка) – 2-4 веточки;
  • Вода – около 140 мл.
  • Подсолнечное масло (рафинированное);

Начинаем готовить

  1. Если квашеная капуста чересчур соленая и кислая, то, чтобы она не перебивала другие ингредиенты, ее желательно залить чистой холодной водой (минут на 10-20). Потом воду сливаем, а капусту слегка отжимаем.
  2. Мясо режем кубиками. Трем на терке морковь, рубим свежую капусту и лук.
  3. В кастрюле или сковороде разогреваем растительное масло, перекладываем кусочки мяса. Обжариваем их 5-8 минут на сильном огне, чтобы они немного подрумянились.
  4. Добавляем к мясу морковь с луком, томатную пасту и овощное пюре. Жарим и помешиваем 4-6 минут. Потом подсыпаем немного сахара (сахар не обязателен, если кислую капусту заранее вымачивали).
  5. Отправляем в общую кастрюлю квашеную и свежую капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 30 минут.
  6. Вливаем воду, делаем минимальный огонь и тушим еще около 30-50 минут. Смотрите по готовности мяса и капусты. Бывает, что капуста старая, а потому она требует больше времени на варку и тушение.
  7. Пока основные продукты тушатся, нарубите чеснок и зелень. Порубите кубиками ветчину или любую копченость, которая вам больше по вкусу.
  8. Добавляем в рагу ветчину, лаврушку, зелень и чеснок. Пробуем на соль, при необходимости подсыпаем специи. Перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим на минимальном огне еще минут 10-15.

Данное блюдо замечательно тем, что его можно есть как в таком в виде, так и с добавлением какого-нибудь гарнира. Это может быть картофельное пюре, макароны и т.д. Много вкусной подливки.

Капуста, тушенная с картошкой и мясом

Очень популярное сочетание, благодаря которому получается сытное, сочное и очень ароматное рагу с капустой, мясом и картошкой. Просто, доступно, ничего лишнего, но при этом такая получается такая вкуснятина!

Капусту можете использовать как свежую, так и квашеную. Белокочанную или цветную. Но мы возьмем белокочанную, так как ее больше любят (и автор статьи в том числе).

Нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг. (или меньше);
  • Капуста белокочанная – 0,5 вилка;
  • Мясо – 350 г.
  • Томатная паста (или любой томатный соус) – 2 ст. ложки (можно больше);
  • Морковь, лук – по желанию;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками, затем обжарьте на растительном масле до румяной корочки (но не до полной готовности). Посолите и поперчите.
  2. Возьмите кастрюлю, переложите туда куски мяса (вместе с маслом). Залейте одним стаканом воды. Поставьте на огонь. Тушите на небольшом огне. Тем временем займемся капустой и картофелем.
  3. Картофель почистите, промойте и нарежьте кусочками нужного вам размера. Сильно мельчить не нужно, так как картошка может развариться и превратиться в пюре. Также отдельно тонко нарежьте капусту.
  4. Обжарьте несколько минут картошку на сковороде (сдобрив, маслом) до появления легкого румянца. Потом переложите ее к мясу. Помешайте, тушите дальше. Если воды для картошки не хватает, подлейте еще чуть-чуть, чтобы кусочки были скрыты.
  5. Тем временем слегка обжарьте капусту на сковороде в масле. Потом так же переложите ее к картошке и мясу.
  6. Добавьте соль, любые другие специи. Положите лавровый лист. Перемешайте, накройте крышкой. Тушите до мягкости капусты. Картофель и мясо к тому времени дойдут до полной готовности.

При желании можете убрать крышку, чтобы испарилась лишняя влага, но поверьте, подливка получается тоже очень вкусной. Она как раз отлично дополняет картошку.

Тушеная капуста с мясом в кастрюле (видеорецепт)

Советы и заметки

Как было сказано где-то выше, вы можете тушить с мясом не только белокочанную, но и цветную капусту. Весь процесс тот же самый, главное, предварительно разделить капусту на мелкие соцветия и хорошо промыть.

Если хотите готовить подобное блюдо в мультиварке, то здесь всё будет намного проще. Сначала включаем режим жарки, готовим мясо, потом добавляем к нему лук и морковку. Жарим еще немного. Потом добавляем капусту, подливаем воду и переключаем в режим тушения. Тушим до готовности мяса и капусты.

Вот в качестве примера видео приготовления в мультиварке

  • Вместо цельного мяса можно взять какие-нибудь копченые сосиски или колбаски. Здесь, конечно, стоит выбирать качественный продукт, чтобы в нем не было никаких хрящей и прочих «сюрпризов».
  • Во всех приведенных рецептах использовалась свинина или другое «красное мясо». Если вы планируете готовить с курицей, то лучше берите куриную грудку (филе), так как ножки, спинки и крылышки могут развариться и распасться на мелкие косточки и хрящики, которые потом будут неожиданно попадаться в капусте.
  • Если капуста молодая, мягкая и сочная, то время ее тушения будет меньше, 15-30 минут. Если капуста «зимняя», жесткая, то на ее тушение может потребоваться до одного часа. Имейте это в виду.
  • Обязательно сдабривайте блюдо душистыми пряностями. Кориандр, смеси душистых перцев, базилик, куркума, грузинские приправки и т.д.

Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылочкой на статью с друзьями в соц. сетях. Вкусной вам тушеной капусты с мясом, приятного аппетита и отличного настроения!

Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/tushenaya-kapusta-s-myasom.html

Тушеная капуста в духовке, с фаршем. Оригинальный рецепт!

Капуста с мясом в духовке рецепт с фото

День добрый, дорогие читатели! Захотелось приготовить что-нибудь простое, и в то же время оригинальное. Например, в нашей семье очень любят тушеную капусту, так почему бы ее не сделать в виде. ..

целого тушеного капустного пирога!Капусту потушим с фаршем, да еще и в духовке. Вкус блюда будет заметно отличаться от «традиционного» тушения. Капуста станет очень нежной и мягкой.

А оформим ее японским веером из огурца и помидорами черри.

Поговорим о пользе блюда.Капуста – это овощ, который должен быть в меню каждого человека. В нашей стране наиболее популярна белокочанная, но существует так же пекинская, брюссельская, кольраби, савойская и другие ее виды.

Капуста содержит витамины, необходимые для нашего организма (U,K,C, Н, РР, B3, В2, В1,Е,D). Зимой лучше есть квашенную капусту, чем иностранные цитрусовые.

Витамины С сохраняется до 8ми месяцев! Витамин U способствует излечению язв и гастритов, К – нормализовать обменные процессы, С – замедляет процессы окисления в организме, тем самым укрепляет иммунную систему и улучшая здоровье человека.

Самое главное полезное свойство капусты – содержание большого количества клетчатки.

Именно пищевые волокна улучшают деятельность кишечника, выводят холестерин и шлаки, положительно действуют на микрофлору в целом.

А низкое содержание углеводов просто незаменимо для диабетиков и тех, кто хочет похудеть. Лучше лишний раз приготовить капусту, чем набить свой желудок отварным картофелем. Пользы будет гораздо больше. 

Состав тушеной капусты с фаршем

Капуста, кочан среднего размера – 0,5 штуки Фарш – 450 г Морковь – 0,5 штуки Лук репка – 1 шт.

Помидор – 1 штука Болгарский перец – 1 штука Сметана – 5 столовых ложек Томатная паста – 2 чайных ложки Вода – 1,5 стакана Уксус 9% – 1 столовая ложка Мука – 1 столовая ложка Соль, сахар, перец Растительное масло для смазки Для украшения – горошек консервированный Огурец – 1 штука

Помидоры черри

Приготовление тушеной капусты с фаршем в духовке

Фарш солим, перчим и обжариваем на сковороде.

Репчатый лук нарезаем соломкой, морковь трем на терке, помидор и перец нарезаем небольшими ломтиками. Обжариваем сначала лук, затем добавляем морковь, и еще через пару минут – помидоры с перцем. Солим. перчим и смешиваем с готовым фаршем.

Капусту разламываем на листы и нарезаем крупными шашками (5-7 см). Капусту немного солим и перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем первый капустный слой, сверху на него – фарш с овощами.

На фарш выкладываем капусту. Она при тушении осядет, поэтому делаем ее горкой.

Готовим соус. Для этого смешиваем воду, сметану и томатную пасту. Добавляем соль, сахар. Соус должен получиться вкусным и немного концентрированным.

Закрываем фору для выпечки фольгой, делаем 2-3 прокола и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 1 час 45 минут.
СОВЕТЫ. 1– Форму лучше поставить на противень, т.к. капуста отдаст воду и возможно, немного вытечет.

2– Каждые пол часа капусту необходимо прижимать, чтобы верхние слои покрылись соусом (я делала это шумовкой, не доставая ее из духовки). 3 – за 15 минут до готовности достаньте капусту, попробуйте соус, добавьте соль и сахар, можно добавить лавровый лист. Так же добавьте уксус и введите муку, растворенную в этом же соусе.

Ни в коем случае не добавляйте уксус в самом начале приготовления, он “закрепляет” овощи и не дает им стать мягкими, всегда – только в конце.

Вот наша тушеная капуста готова, приступаем к украшению.

Отрезаем огурец. Толщина около 1,3 см, длинна 7-10 см.

Отрезаем один край.

Берем острый нож. Нарезаем семь тонких полосочек с закругленной стороны огурца.

Отрезаем другой край.

Загибаем ленточки через одну. Все, у нас получился красивый и кружевной японский веер!!!

Нарезаем нашу капусту на куски, аккуратно достаем с помощью большой лопатки или шумовки, поливаем соусом. Украшаем сверху консервированным горошком, японским веером и томатами черри!

Тушеная капуста получилась очень вкусной, нежной и красивой! Все, что нужно для вас и ваших гостей! Приятного аппетита!!! 
Одна из моих любимых групп – “Машина Времени”. Как только начинает таять снег, я всегда вспоминаю эту песню.

Вспомнилась последняя песня, кто еще не слышал: “К нам в Холуево приезжает Путин”

Хочу статьи на почту или подписывайтесь в форму новостей и вы будете получать выпуск самых популярных новостей 1-2 раза в месяц. При желании вы всегда сможете отписаться. Удачи вам во всем!

Блог “Карвинг и красивые рецепты”

Источник: https://karvinglife.ru/recepty-2/goryachie-blyuda/tushenaya-kapusta-v-duxovke-originalnyj-recept

Цветная капуста с мясом – лёгкость сытного блюда! Простые рецепты тушёной, запечённой, жареной цветной капусты с мясом

Капуста с мясом в духовке рецепт с фото

Блюда из цветной капусты, при должном старании и даже минимуме навыков получаются восхитительные. Это верно для постного или вегетарианского рецепта.

Ну а если к симпатичным соцветиям добавить мясного фарша, или просто подрумяненной свининки… Найдётся пара яиц да брусочек сыра? Тогда можете смело бросать вызов профессиональным кулинарам: испортить такое блюдо – вот это действительно сложно!

Цветная капуста с мясом – общие принципы приготовления

• Цветную капусту с мясом можно тушить, жарить на сковороде или запечь в духовке. Вне зависимости от дальнейшего способа приготовления кочаны, целиком или разобранными, предварительно бланшируют в кипящей воде. Если этого не сделать пострадает вкус блюда, кусочки капусты будут сухими и жёсткими.

• Кочан никогда не готовят целиком, его аккуратно разбирают на отдельные соцветия, сразу удаляя подпорченные и срезая остатки твёрдого ствола. Крупные соцветия желательно разрезать на части, мелкие – оставляют целыми.

• С цветной капустой можно приготовить любой вид мяса. Его нарезают кусочками или перекручивают на мясорубке, превращая в фарш. Кусочки мяса предварительно обжаривают в раскалённом масле и только после этого смешивают с другими составляющими, закладывая их в определённой последовательности.

Запеканка из цветной капусты с мясом

Ингредиенты:

• мякоть свинины – 400 гр.;

• 200 гр. «Голландского» сыра;

• 300 гр. цветной капусты;

• два яйца;

• 50 гр. горчицы.

Способ приготовления:

1. Очистите с кочана листья, разберите его на отдельные соцветия и отварите в присоленной воде не более пяти минут. Затем выложите в дуршлаг, чтобы вся вода сошла.

2. Промойте свинину, нарежьте крупно и сложите в миску.

3. Добавьте острой горчицы, по своему вкусу поперчите, перемешайте и выдержите полчаса.

4. Два яйца хорошо взбейте с небольшим количеством соли.

5. В огнеупорную форму с антипригарным покрытием выложите смешанные с мясом соцветия цветной капусты. Залейте яичной смесью и посыпьте сверху крупной сырной стружкой.

6. Прогрейте духовку до 200 градусов и поместите в неё заполненную форму на полчаса.

Тушёная цветная капуста с мясом и овощами на сковороде

Ингредиенты:

• небольшой кабачок;

• среднего размера морковка;

• 600 гр. нежирной молодой свинины;

• крупная луковица

• 300 гр. брокколи;

• небольшой вилок цветной капусты;

• 60 мл постного высокоочищенного масла;

• маленький пучок свежего укропа;

• по щепотке паприки, орегано, прованских трав и сушёного базилика.

Способ приготовления:

1. Кусок мяса тщательно промойте в большом количестве холодной воды, насухо промокните чистой тряпицей и нарежьте некрупной короткой соломкой.

2. Брокколи, кабачок и соцветия капусты нарежьте сантиметровыми кубиками, морковку нашинкуйте мелкой соломкой.

3. В сковороде хорошо прогрейте три ложки растительного масла, опустите в него мясо. На среднем огне, не забывая перемешивать, обжарьте кусочки свинины. Не давайте мясу зарумяниться. Как только выделится сок, потушите ещё минуты две и добавьте капусту. Затем сразу всыпьте крупнорубленый лук, перемешайте.

4. Добавьте морковку, опять всё хорошо перемешайте и положите кабачки с брокколи.

5. Приправьте овощи с мясом специями, всыпьте приправы и измельчённый укроп. Присолите по своему вкусу, хорошо перемешайте и тушите на минимальном огне. Не забудьте накрыть крышкой.

6. Пока мясо с овощами тушатся не нужно добавлять ни воды, ни масла, овощи выделят много сока. Чтобы блюдо не пригорело достаточно периодически перемешивать.

7. Примерно через 20 минут, когда кусочки овощей станут мягкими, можно снимать с огня и подавать. Не тушите долго, овощные кусочки разварятся и превратятся в кашу.

Простой рецепт жареной цветной капусты с мясом

Ингредиенты:

• полкило любого нежирного мяса;

• две небольших луковицы;

• 200 гр. сметаны среднежирной;

• две ложки рафинированного масла;

• полкило цветной капусты.

Способ приготовления:

1. Промытый кусок мяса насухо оботрите одноразовым полотенцем и нарежьте кусочками квадратной формы, величиной до 2 см.

2. Ополосните холодной водой соцветия капусты и выложите их в дуршлаг. Мелкими ломтиками нашинкуйте лук.

3. В широкую сковороду налейте пару ложек масла и поставьте на средний нагрев. Когда жир хорошо разогреется, опустите в него лук и обжарьте до получения янтарного цвета. Переместите обжаренный лук в отдельную миску, а на сковороду кусочки мяса и обжарьте его в течение трёх минут.

4. Добавьте капусту, продолжайте жарить всё вместе ещё минут 20. Влейте сметану, добавьте пассерованный лук. Слегка подсолите, совсем немного приперчите и продолжайте готовить, накрыв крышкой, ещё пять минут.

Тушёная цветная капуста с мясом запечённая под сыром

Ингредиенты:

• любое нежирное мясо (мякоть) – 500 гр.;

• небольшая луковица;

• полкило цветной капусты;

• один крупный болгарский перец;

• среднего размера морковка – 1 шт.;

• твёрдый «Российский» или «Костромской» сыр – 200 гр.;

• две ложки неострого кетчупа;

• свежая или сухая зелень – по вкусу;

• для жарки – неароматное масло подсолнечника.

Способ приготовления:

1. С куска мяса срежьте все плёнки и жилы. Промойте мякоть холодной водой и нарежьте небольшими, квадратной формы, кусочками.

2. Средней тёркой натрите морковь, а болгарский перец и лук нарежьте некрупными ломтиками. Перец можно нашинковать тонкой соломкой поперёк.

3. В одной сковороде на растительном масле обжарьте мясо, а в другой спассеруйте морковку с луком.

4. Болгарский перец, соцветия капусты и обжаренный с морковкой лук добавьте к мясу. Приправьте молотым перцем, влейте стакан питьевой воды или любого бульона, слегка подсолите, перемешайте и поставьте на малый нагрев. Тушите овощи с мясом, пока соцветия не станут мягкими.

5. После этого переложите содержимое сковороды в огнеупорную посуду, смажьте сверху кетчупом, посыпьте мелкорубленой зеленью и измельчённым на средней тёрке сыром.

6. Поместите ёмкость в горячую (180 градусов) духовку и запеките до образования на поверхности нежной золотистой корочки.

Отварная цветная капуста с мясом и томатами

Ингредиенты:

• небольшой вилок цветной капусты;

• 300 гр. любой нежирной вырезки;

• головка горького лука;

• два крупных мясистых помидора;

• пучок свежей петрушки;

• 6 горошинок перца;

• чеснок;

• ложка пекарской муки;

• оливковое или подсолнечное, высокоочищенное масло – 3 ст. л.;

• половинка крупного лимона.

Способ приготовления:

1. В большой кастрюле закипятите воду и опустите в неё разобранный по соцветиям кочан. При незначительном кипении проварите минут семь, после чего выложите в дуршлаг и хорошо обсушите.

2. Зубчики чеснока и петрушку, по отдельности мелко порубите тяжёлым ножом. Лук нашинкуйте четвертинками колец, помидоры нарежьте соломкой.

3. Срежьте с мяса жилы, плёнки и нарежьте короткой соломкой.

4. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и хорошо прогрейте его на небольшом огне. Добавьте чеснок и, перемешивая, обжарьте около минуты, чтобы масло хорошо впитало аромат.

5. Выложите к чесноку кусочки мяса, оно должно обжариться с каждой стороны до нежного румянца.

6. Добавьте измельчённые помидоры и лук. На слабом огне тушите всё не менее 20 минут, всыпьте петрушку, приправьте специями.

7. Добавьте разведённую свежеотжатым лимонным соком муку, хорошо перемешайте, доведите до кипения.

8. В приготовленный мясной соус переложите отваренную цветную капусту и аккуратно, чтобы не повредить соцветий, перемешайте. Потомите блюдо на минимальном нагреве минуту и снимите с плиты.

.

Запечённая в духовке цветная капуста с мясом (фаршем)

Ингредиенты:

• кочан цветной капусты малого размера;

• сметана 20% жирности – 4 ст. л.;

• 20 гр. сливочного «Традиционного» масла;

• 80 гр. твёрдого сыра «Костромской»;

• 600 гр. мясного комбинированного фарша;

• 50 гр. копчёного бекона;

• одно яйцо;

• сахар;

• средняя головка лука;

• масло подсолнечное;

• молотая паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разобранную на отдельные соцветия капусту тщательно промойте и опустите в крутой кипяток. На небольшом огне проварите до трёх минут, затем переместите в дуршлаг и оставьте остывать.

2. Некрупно нашинкуйте чеснок и лук, бекон нарежьте кубиками.

3. Разогрейте постное масло, опустите в него бекон и хорошо обжарьте кусочки на среднем огне. Бекон должен хорошо подрумяниться и не подгореть, поэтому в процессе жарки часто перемешивайте кусочки.

4. Добавьте лук, сразу его слегка присолите, обжарьте до лёгкого золотистого цвета. Когда кусочки лука начнут приобретать янтарный оттенок, добавьте немного сахара, буквально небольшую щепотку.

5. Всыпьте чеснок, обжарьте всё вместе менее минуты и уберите с огня, остудите.

6. Остывшую обжарку смешайте с мясным фаршем. Приправьте молотым перцем, добавьте паприку, слегка присолите. Разбейте в фарш яйцо и тщательно вымесите.

7. Кусочком сливочного масла хорошо смажьте дно и стенки жаропрочной формы.

8. Фарш сформуйте шаром и выложите в подготовленную форму. Бланшированные соцветия капусты аккуратно вставьте в мясной шар, стараясь симметрично распределить их по поверхности. В результате должна получиться заготовка, напоминающая цельный кочан.

9. В сметану добавьте немного соли, перемешайте и хорошо смажьте ею блюдо, посыпьте паприкой.

10. Поставьте форму в прогретый духовой шкаф и оставьте запекаться на 50 минут при температуре в 180 градусов. За пять минут до готовности, посыпьте «кочан» мелко потёртым сыром.

11. Готовому блюду дайте постоять четверть часа на столе, затем аккуратно слейте из формы всю жидкость и разрежьте «кочан» на порционные куски.

Цветная капуста с мясом – хитрости приготовления и полезные советы

• Разобрать кочан по соцветиям кочан будет намного легче, если его проварить при умеренной температуре, минут пять. После этого дополнительное бланширование не потребуется.

• В соцветиях нередко живут мелкие вредители. Чтобы избавиться от них, залейте кочан слабым солевым раствором, и живность уйдёт сама.

• Чтобы добиться максимальной сочности любого блюда, готовящегося с цветной капустой и мясом, добавляйте соцветия в сковороду сразу после выпаривания мясного сока или за пару минут до этого.

• Если в воду во время бланшировки добавить ложечку сахару, капуста не только не потемнеет при дальнейшем приготовлении, но и станет значительно вкуснее.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tsvetnaia-kapusta-s-miasom-legkost-sytnogo-bliuda-prostye-retsepty-tushenoi-zapechennoi-zharenoi-tsvetnoi-kapusty-s-miasom/

Тушеная капуста с мясом в духовке: подборка вкусных рецептов

Капуста с мясом в духовке рецепт с фото

Блюда из капусты — это просто и вкусно. Ее можно обжарить, потушить на сковороде или же приготовить в духовке. Часто к ней добавляют фарш, кусочки курицы или же овощи. Также сопровождать капусту может и томатный соус. Тушеная капуста с мясом в духовке — это легкий и очень вкусный вариант ужина для всей семьи.

Аппетитная запеканка в горшочке

Это блюдо действительно придется по вкусу многим. Во-первых, в нем есть сочные овощи, которые запекаются в горшочке, сохраняют свой вкус и аромат. Во-вторых, мясо перед тушением слегка обжаривают. Так что оно сохраняет внутри себя соки, остается нежным и аппетитным.

Для рецепта тушеной капусты с мясом в духовке нужно взять следующие ингредиенты:

  • два кочана капусты;
  • четыре крупные моркови;
  • столовую ложку приправы для мяса;
  • килограмм говядины;
  • чайную ложку соли;
  • столовую ложку мелко нарезанного чеснока;
  • пару лавровых листов;
  • немного черного молотого перца;
  • 500 мл любого томатного соуса;
  • сто граммов томатной пасты;
  • 100 мл сливок, чем жирнее, тем лучше.

Перед подачей можно украсить блюдо свежими листьями петрушки. Также можно использовать любимые специи, главное — должно быть разнообразие вкусов и ароматов.

Процесс приготовления капусты в духовке: описание рецепта

Для начала смешивают в миске приправу для мяса, чеснок, перец и соль. Крошат лавровые листы. Говядину промывают, обсушивают на бумажных полотенцах, нарезают ломтиками в пару сантиметров.

Укладывают говядину в емкость со специями, тщательно смешивают, чтобы каждый кусочек был в приправах. Оставляют на время. Тогда говядина промаринуется, станет нежнее.

Капусту шинкуют, очищенную морковь измельчают при помощи крупной терки. В горшок для запекания кладут горсть капусты, затем столько же моркови. Чередуют слои, пока емкость не будет заполнена на три четверти.

На сковороде прогревают немного масла. Когда оно нагреется, отправляют ломтики мяса. Жарят пару минут, только чтобы оно схватилось.

В горшочке в овощах делают выемку, укладывают мясо и остатки масла со сковороды.

В данном рецепте капусты с мясом в духовке также используют заправку. Для этого в миске соединяют томатный соус и пасту, вводят сливки. Тщательно смешивают ингредиенты.

Поливают соусом овощи с мясом. Отправляют горшочек в духовку на час при температуре в 180 градусов. После уменьшают температуру до 150 градусов и готовят еще три часа. Тушеная капуста с мясом в духовке будет сочной, нежной и пропитанной ароматами специй. Перед подачей все слои смешивают, раскладывают по порционным тарелкам.

Рецепт с аджикой

Этот вариант приготовления тушеной капусты с мясом в духовке понравится тем, кто любит острое. Для данного блюда нужно взять:

  • пару головок лука;
  • столько же моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • килограмм капусты;
  • 600 граммов мяса, можно свинину или говядину;
  • 100 мл томатной пасты;
  • три столовые ложки аджики;
  • соль и любые специи по вкусу.

Отличным сопровождением может стать мускатный орех, любые виды перца. При желании количество аджики можно уменьшить.

Как приготовить вкусную капусту?

Мясо промывают, обсушивают. Нарезают его кубиками. На сковороде обжаривают кусочки с небольшим количеством масла, пока на них не образуется корочка.

Лук чистят, режут тонкими полукольцами, добавляют к мясу. После выкладывают натертую морковь, все размешивают. Когда овощи будут румяными, добавляют нашинкованную капусту, специи, аджику и томатную пасту. Аккуратно размешивают ингредиенты.

Перекладывают все в емкость для выпечки. Отправляют тушеную капусту с мясом в духовку, накрыв крышкой, на сорок минут. Ориентируются по мягкости мяса.

Аппетитное блюдо с картофелем

Картофель — это достаточно сытный продукт, который любят в нашей стране. По этой причине нет ничего удивительного в том, что его добавляют во многие блюда. И этот рецепт не стал исключением. Чтобы приготовить картошку с капустой и мясом в духовке, нужно взять следующие ингредиенты:

  • пять клубней картофеля;
  • 400 граммов свинины;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • 600 граммов капусты;
  • пять томатов;
  • любимые специи по вкусу.

Для начала мясо нарезают кубиками, присыпают специями и солью, оставляют так на тридцать минут.

Овощи чистят, шинкуют морковь и капусту, мелко режут лук. Картофель нарезают кубиками. Томаты обдают кипятком, чистят от кожицы и режут небольшими кусочками.

Форму для выпечки лучше смазать маслом, подойдет как растительное, так и сливочное. Укладывают мясо, накрывают луком и морковью. Затем идут слои из картофеля и капусты, накрывают все томатами. Присаливают. Можно добавить перец горошком.

Накрывают емкость фольгой или крышкой, тушат ингредиенты в течение полутора часов в духовке, прогретой до 180 градусов.

Тушеная капуста — это не только привычное и сытное блюдо, которое готовят на сковороде. Это еще и сочный ужин из духовки. К капусте добавляют томатную пасту или свежие помидоры, кладут мясо и картофель. Все это позволяет полакомиться разными сочетаниями, разнообразить привычный рацион питания. Также к ней не нужны гарниры и соусы, она хороша сама по себе, как самостоятельное блюдо.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.