Капуста тушеная пошаговый рецепт с фото

Содержание

Капуста тушеная — 8 пошаговых классических рецептов тушеной капусты на сковороде

Капуста тушеная пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте друзья! И вновь сегодня хочу посвятить свою заметку блюду из капусты, а именно тушеной капусте с добавлением разных ингредиентов, чтобы получилось вкуснее и намного сытнее.

В прошлой заметке я делилась с вами рецептами квашеной капусты на зиму, кто не видел, рекомендую заглянуть))).

Почему вновь хочу затронуть эту тему, все потому что, я сама люблю очень сильно этот овощ, хоть в свежем, хоть в каком-либо другом виде. Ведь белокочанная капуста богата витамина, микро- и макроэлементами. В народе всегда говорили, что без картошки, хлеба да капусты — никуда!

Вот поэтому наверно из этого овоща и существует так много разнообразных блюд, которые поистине выглядят по-царски, да еще и вкусны, нежны и очень ароматны.

Рецепт тушеной капусты

Самый наверно простой вариант тушения свежей капусты без использования мяса и каких-то еще других дополнительных ингредиентов. Для того, чтобы приготовить такой кулинарный шедевр понадобится всего лишь пара продуктов и специи.

Это традиционный классический, можно сказать базовый рецепт, который вы в последствии можете дополнить различными продуктами, такими как грибы, мясо, чернослив и изюм, или же ассорти и т.д.

Такую все наверно когда либо пробовали приготовить дома, или же наверняка помнится тот вкус из детства, как в садике или в школьной столовой, ведь там всегда готовится все по ГОСТу.

Нам понадобится: 

  • Капуста белокочанная — 0,5 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Перец черный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец душистый — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Масло подсолнечное — 5 ст.л.

Способ приготовления:

1. Натрите на крупной терочке свежую очищенную морковь.

2. Далее порубите ножом репчатый лук на кубики.

3. После острым ножом измельчите капусту на тоненькие полосочки.

4. Возьмите сковороду и обжарьте на ней морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета, чтобы лук стал мягким.

5. Далее на другой сковороде обжарьте капусту на растительном масле, чтобы она в несколько раз уменьшилась в объеме. Посолите и размешайте.

Важно! Если у вас капуста молоденькая, то она получится сочной, а вот если же старая, то для того, чтобы она не получилась жесткой, нужно будет добавить при жарке немного водички.

6. Затем добавьте к обжаренной капусте остальные овощи, томатную пасту, перец и специи. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой еще 11 минут.

7. И вот она готовая на вашем столе, очень яркая и красивая. Не правда ли?!

Лично я еще такую тушеную капустку называю бигусом. Хотя в бигусе, есть свои секретики, о которых я непременно поделюсь с вами в следующих статьях. А вы как ее называете, поделитесь своим мнением в конце этой статьи))).

: Готовим капусту тушеную дома

В данном сюжете показана технология жареной капусты на сковороде. Капуста получается не водянистой и очень приятной на вкус. Получится просто отличный шикарный гарнир к любому мясному блюду, например к котлетам:

Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

Вот и дошли к рецепту посытнее, а именно с картошкой. Готовится такое тушеное творение быстро, легко и вкусно. Вкус потрясающий и очень непременно всем понравится. Казалось самые обыденные продукты делают вот такой ужин или же выступают, как второе блюдо на обед.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Картошку хорошо помойте и удалите кожуру, поместите ее в любую посуду, залив водой, чтобы она не потемнела, пока будет выполняться подготовительная работа для других ингредиентов.

С моркови также снимите верхний слой, хорошо промойте проточной водой. Луковицу очистите от шелухи. Далее морковь потрите на терке, а лук порежьте полукольцами.

2. Капусту при помощи специальной овощечистки нашинкуйте тоненькими полосочками, или используйте вместо него обычный кухонный нож. Смешайте капусту и морковь вместе, добавьте пол чайной ложки соли, хорошо перемешайте массу руками.

Затем на сковороду, в которой будет обжариваться, тушиться капуста налейте 2 ст. л растительного масла, поместите овощи. Отодвиньте сковородку в сторону, для того, чтобы появился капустный и морковный сок от соли.

3. Тем временем на другой сковороде обжарьте репчатый лук на подсолнечном масле до мягкости.

4. Далее по плану в смесь капусты и моркови добавьте томатную пасту, перемешайте лопаткой, влейте пол стакана воды Накройте крышкой и тушите 5 минут. Далее по истечении времени перемешайте овощи тщательно. Капуста стала прозрачной и готовой на половину.

5. Сверху на капусту выложите нарезанный кубиками картофель. Добавьте еще 100 мл водички, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. До тех пор, картофель не приготовится.

За 5 минут до приготовления внесите жареный репчатый лук, который придаст сладость во вкусе. Далее поперчите и внесите сахарный песок, лавровый листик, размешайте и тушите. По необходимости можно добавить еще соли, если в предыдущий раз не досолили.

6. Красиво выложите на тарелочку и зовите к столу, выглядит просто безупречно и нарядно. Приятного аппетита!

Очень вкусная тушеная капуста с сосисками

Не любите делать блюда с мясом, тогда возможно вы любитель сосисок? Хоть во всех телепередачах про здоровый образ жизни конечно все и говорят, что сосиски такой продукт вредный, да никто и не спорит, но все равно большинство из нас готовят их на завтрак, а иногда и на второе блюдо используют. Я тоже их покупаю иногда, и что-нибудь вытворяю.

Томатную пасту в этом рецепте я не кладу. При  желании вы можете добавить, или заменить ее на спелые резанные томаты.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан
  • луковица — 1 шт.
  • сосиски — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • вода — 0,5 ст.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук порежьте полукольцами. И все эти овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом. Так, чтобы они приобрели золотой цвет.

Капусту нашинкуйте ножом в виде соломки. А после добавьте ее к обжаренным луку и моркови. И не перемешивая, оставьте на 15 минут под закрытой крышкой тушиться.

Важно! Добавьте в сковородку пол стакана воды, прежде чем забрасывать капусту.

А после откройте крышку и хорошо лопаточкой перемешайте. Тушите под закрытой крышкой все овощи, пока капуста не станет мягкой. В самом конце посолите и поперчите, используя красный и черный молотый перец. Ух, прям остренькая капустка получится, если вы не любите остроту, то не перчите, ориентируйтесь на свой вкус.

2. Заключительный момент, выложите порезанные на кружочки сосиски. Тушите еще 10 минут. Если вы видите, что вся влага испарилось, то налейте еще немного водички. Я люблю, чтобы было немножко жиденько.

3. Такое чудесное и солнечное блюдо, как жареная капуста с сосисками получилось! Приятного аппетита и вкусных Вам открытий!

Тушение капусты с мясом курицы

С курицей получается намного нежнее, куриное мясо оно вообще относится к диетическим видам. Да, главный плюс, оно стоит еще  дешевле, нежели чем говядина и свинина. Вы можете использовать абсолютно любое мясо, дабы приготовив это легкое простое блюдо.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 300 г
  • кочан капусты — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • подсолнечное масло — для жарки
  • томатная паста — 2 ст.л
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо нарубите вместе с луком на небольшие кусочки. В сковородку налейте растительное подсолнечное масло и выгрузите туда мясо и лук.

Важно! Жарьте на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Помешивайте иногда специальной силиконовой лопаткой, чтобы не повредить сковородку, если она у вас с антипригарным покрытием, или керамика.

2. Тем временем, пока жарится мясо с лучком, займитесь овощами. На специальной терке натрите морковь и капусту. Посолите, т.е добавьте две щепотки соли и щепотку сахара, руками перемешайте и хорошо перетрите, чтобы капуста пустила сок.

3. В пол стакане воды растворите две столовые ложки томатной пасты. Влейте эту красную жидкость в мясо совместно с внесением капусты и моркови. Далее выложите болгарский перец. Его нужно будет заранее помыть, очистить от семян и удалить сердцевинку, порежьте его соломкой.

4. Перемешайте все очень тщательно и накройте крышкой тушиться. Тушите на среднем огне до готовности, периодически помешивая. В конце добавьте свои любимые специи. Можно посыпать укропом и петрушкой. Примерно через 30-40 минут ваше блюдо будет готово!

Капуста тушеная с фаршем — самый простой и легкий рецепт

Тем кому нужен вариант на скорую руку, тем лучше вместо мяса взять обыкновенный простой фарш, любой, хоть смешанный, например говядина+свинина, или же куриный, утиный, разницы нет, какой у вас есть в холодильнике. Фарш быстро готовится, а если еще и домашний то и вообще прекрасно.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Тонко нашинкуйте капусту ножом. Следом нарежьте репчатый очищенный лук на полукольца или кубики.

Фарш выложите на сковороду, посолите и поперчите. Налейте растительное масло и обжарьте его, помешивайте частенько лопаткой, чтобы не пригорел.

На другой сковороде подготовленные ингредиенты лук и капусту тоже обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Время приготовления, в районе 30 минут, пробуйте на вкус, капуста во время тушения немного осядет, уменьшится в объеме.

2. Затем в капусту добавьте фарш и томатную пасту, а также немного воды пол стакана. Тушите 10-15 минут, помешивая под закрытой крышкой.

3. Вот такой облегченный рецепт тушеной капусты с фаршем получился. Выложите блюдо на тарелочку, приготовьте на первое любой супчик, а на второе поставьте эту тарелочку.

Как приготовить тушеную капусту с грибами

Побалуйте себя этим русским блюдом все ваши дегустаторы останутся довольны. Ведь готовится это легко и быстро. Ведь такая овощная лакомка будет не только полезной, но еще и сытной, ведь грибы по калорийности не уступают мясу. Готовьтесь к тому, что ваши гости или любимая семья просто пальчики оближут.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • грибы — 300 г
  • вода — 1 ст.
  • томатная паста или помидоры
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите большой казан или используйте сковороду. Налейте на дно растительное масло. Выложите нашикованную мелко капусту. И обжаривайте под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне.

Важно! Не забывайте периодически помешивать!

2. Тем временем в другой посуде обжарьте лук, нарезанный кубиками. Обжаривайте до мягкости. Далее добавьте морковь и продолжайте жарить до золотистой корочки всех овощей.

3. После этих действий выложите в сковороду к луку и моркови любые отварные грибы, это могут быть шампиньоны, маслята, опята или вешенки например. Заранее порежьте их кухонным ножом на мелкие кусочки. Обжаривайте пару минут.

Интересно! Можно взять свежие нарезанные грибочки, просто тогда жарить придется до готовности дольше по времени, чем отварные.

Ну а дальше финальный момент, смешайте грибы с капустой.

4. Тушите такую вкусняшку, добавив немного воды, 1 стакан. Оставьте тушиться под закрытой крышкой 20 минут. За 10 минут до готовности положите пару ложек томатной пасты и лавровый листик. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Такое чудненькое и ароматное блюдо из капусты получилось. Приятного аппетита!

Бонус: Капуста тушеная в мультиварке

Хотите как-то сэкономить время или гости уже на пороге, а вам нечем их угостить, тогда смотрите это видео с канала ютуб:

На этом у меня все мои хорошие читатели и подписчики. Пишите свои мнения, отзывы, пожелания внизу под статьей. Делитесь заметкой в социальных сетях. Заглядывайте ко мне почаще в гости))).

Всем всего самого доброго и позитивного. До встречи! Пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/kapusta-tushenaya.html

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно

Капуста тушеная пошаговый рецепт с фото

Добрый день.

Давайте поговорим про один из самых популярных в стране овощей — про капусту. Она одинаково часто используется и в салатах, и в зимних заготовках и для консервации. При этом каждый способ приготовления придает блюду свой особенный вкус. Так, например, вы никогда не спутаете маринованную с квашеной.

Тушеная капуста, которой посвящена данная подборка тоже имеет свой характерный вкус и аромат. И я знаю кучу людей, которым он не нравится. Уверен, и среди ваших друзей и знакомых наберется не меньше десятка таких людей.

И наверняка, эта нелюбовь идет еще из садика, где тушеной капустой называли очень полезную, но совсем не вкусную и пресную овощную жижу. И один только запах до сих пор пробуждает неприятные воспоминания.

Предлагаю сегодня посмотреть как правильно тушить капусту, чтобы получилось очень вкусное блюдо, чтобы даже дети просили добавки.

Рассмотрим несколько вариантов на все случаи жизни, чтобы всегда иметь под рукой подходящий рецепт.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

Начнем с классического рецепта, приняв его за отправную точку, а потом уже начнем добавлять и изменять набор продуктов.

Здесь мы отметим каждый шаг, чтобы в дальнейшем не повторяться в описании однотипных действий, ведь в последующих рецептах самым важным будет только последовательность добавления ингредиентов в сковороду.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан свежей капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • Щепотка молотого черного перца
  • Подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

1. Подготовим овощи: лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

3. Капусту шинкуем специальной теркой или нарезаем ножом как можно более тонкой соломкой.

4. Разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла и обжариваем на нем лук с морковью. Жарим на среднем огне периодически помешивая пока морковь не станет мягкой, а лук полупрозрачным.

5. Получившуюся зажарку перекладываем в тарелку, а в сковороду отправляем капусту.

Остатки лука и моркови со сковороды нужно убрать бумажным полотенцем, чтобы они не пригорели, и снова влить и разогреть растительное масло перед обжаркой капусты.

Жарим капусту на среднем огне, помешивая, пока она не приобретет желтоватый оттенок и не размягчится. На это уйдет 10-15 минут.

6. Затем отправляем к капусте зажарку из лука и моркови, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

7. Финальным штрихом кидаем сверху лавровый лист, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Вливать дополнительно воду не нужно, достаточное ее количество выделиться из капусты в процессе тушения.

Тушим 15 минут. Готово, приятного аппетита!

Как потушить капусту на сковороде с томатной пастой

Этот рецепт тоже можно назвать классическим. Томатная паста как нельзя лучше оттеняет вкус овощей и получается очень вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1/3 кочана
  • Лук — 1 шт
  • Вода — 0,5 стакана (100 мл)
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и немного обминаем руками, чтобы она начала выпускать влагу. Затем отправляем ее на разогретую сковороду с растительным маслом и сразу же добавляем измельченный лук.

2. Наливаем в сковороду воду, накрываем ее крышкой и тушим 15-20 минут на медленном огне, пока капуста не потеряет половину своего объема.

3. Убираем крышку, перемешиваем, добавляем соль и томатную пасту и перемешиваем еще раз. Снова накрываем сковороду крышкой и тушим еще буквально 5 минут.

Готово, приятного аппетита!

Капуста с фаршем, тушенная на сковороде

Итак, с основными способами тушения капусты в виде гарнира разобрались, теперь перейдем к полноценным сытным блюдам с мясом.

Ингредиенты:

  • 330 г капусты белокочанной
  • 170 г капусты пекинской
  • 70 г лука репчатого
  • 60 г моркови
  • 200 г мясного фарша
  • 2 ч.л. томатного соуса
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление:

1. Морковь натираем на мелкой терке, лук мелко нарезаем и обжариваем эти овощи вместе на сковороде с растительным маслом на среднем огне до мягкости.

2. Следом отправляем нашинкованную белокочанную капусту, перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут.

3. Пока капуста тушится, в отельной сковороде обжариваем фарш до полуготовности.

Полуготовность — это когда фарш из красного только-только начал менять свой цвет на серый.

4. После положенных 15 минут к капусте отправляем полуготовый фарш, нарезанную соломкой пекинскую капусту, снова закрываем крышку и ждем еще 5 минут.

5. Снова открываем крышку, перемешиваем, добавляем соль, томатный и соевый соусы, еще раз перемешиваем и снова закрываем крышку на 5 минут, чтобы овощи и мясо пропитались специями.

Готово. Приятного аппетита!

о том, как правильно тушить капусту с мясом (бигос)

Если вместо фарша использовать цельное мясо, то получится бигос — традиционное польское блюдо. Предлагаю посмотреть, как его правильно приготовить.

Рецепт тушеной капусты с сосисками (колбасой)

А если вместо мяса или фарша взять сосиски (или вареную колбасу), то это уже будет немецкий вариант приготовления капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 г
  • Сосиски (колбаса вареная) — 300 г
  • Лук — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем отправляем в сковороду нашинкованную капусту, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.

2. Добавляем соль, перец, томатную пасту и тщательно перемешиваем. Кладем сверху лавровый лист, снова закрываем крышку и продолжаем тушить до готовности (минут 10).

3. Пока овощи тушатся, берем другую сковороду и обжариваем в ней сосиски, порезанные на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Жарим несколько минут на среднем огне до появления золотистой корочки.

4. Когда овощи будут готовы, убираем со сковороды лаврушку, высыпаем к ним сосиски, перемешиваем и блюдо готово.

Приятного аппетита!

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

Ну а самый простецкий вариант — взять тушенку вместо мяса или фарша. Тут тоже есть свои нюансы. Например, в тушенке много лишней жидкости и чтобы она успела выпариться, ее добавляют на начальной стадии готовке.

Ингредиенты: 

  • 1/3 среднего кочана капусты
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Тушенка — 1 банка (400 г)
  • Томатный соус
  • Соль, перец — по вкусу

Сам процесс приготовления практически не отличается от классического рецепта, который я дал в начале.

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая, пока она полностью не размякнет.

2. Следом идет тушенка. Ее мы обжарим минут 5, периодически помешивая, чтобы ушла лишняя влага.

3. В последнюю очередь добавляем нашинкованную капусту, солим, перчим, заливаем томатный соус и хорошенько все перемешиваем.

Затем накрываем сковороду крышкой, ставим минимальный огонь и ждем 20 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Если есть непреодолимое желание влить немного воды перед тушением капусты, то боритесь с ним изо-всех сил. В самом овоще воды достаточно.

Капуста, тушенная с курицей

В этом рецепте мне понравилось, что, помимо капусты, используются и другие овощи. Люблю разнообразие.

Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками

Ну, вроде все основные мясные ингредиенты разобрали, давайте теперь обратим внимание на овощи. Я так считаю, чем больше разных овощей в тарелке, тем вкуснее и полезнее в итоге само блюдо.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 средний кочан капусты
  • Кабачок — 600 г
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1-2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Самым долгим будет процесс подготовки овощей.

Кабачок нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами (если он старый) и порезать не крупными кубиками.

Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, капусту шинкуем, а помидоры режем на маленькие дольки.

Чтобы ускорить готовку, овощи можно резать последовательно, пока готовятся подготовленные ранее.

2. В первую очередь обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук.

3. Когда лук станет полупрозрачным, отправляем в сковороду помидоры и морковь. Продолжаем пассировать на среднем огне еще 7-10 минут, периодически помешивая.

4. Следом отправляем кабачок и капусту, солим (около 1 ст.л. соли), перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем овощи тушиться на 40 минут.

Минут через 20 после начала тушения, нужно открыть крышку и еще раз все перемешать. Потом крышку закрыть и дотушить оставшиеся 20 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно потушить капусту с картошкой

Приготовление капусты с картошкой по своей последовательности добавления ингредиентов в сковороду несколько отличается от предыдущих рецептов. И последовательность эту нужно соблюдать, чтобы все овощи дошли до готовности в одновременно.

Для этого блюда понадобится:

  • Капуста — 1 кочан среднего размера
  • Картофель — 5-6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л. без горки

Приготовление:

1. Как обычно, начнем с обжарки лука. Только теперь мы его жарим не до размягчения, а до полной готовности. До тех пор пока он не станет золотистым. А потом убираем его в сторону, он будет добавляться ближе к концу готовки.

2. Нашинкованную капусту солим двумя чайными ложками соли и перемешиваем с тертой морковью.

В процессе перемешивания слегка сминаем капусту, чтобы она быстрее пустила сок.

Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, заливаем туда же томатную пасту, разведенную в 1 стакане кипяченной воды, ставим сковороду на медленный огонь, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

Масла в сковороде нет, поэтому овощи нужно пару раз перемешать, чтобы не пригорели.

3. Через 10 минут отправляем в сковороду порезанный кубиками картофель, доливаем 100 мл кипяченной воды, снова закрываем крышку и тушим еще 15 минут,

4. После этого добавляем обжаренный ранее лук, перемешиваем и тушим до готовности под закрытой крышкой.

Готовность рагу определяется по готовности картофеля.

Если картофель уже готов, но в сковороде еще много жидкости, то убираем крышку и тушим без нее еще минут 5-8, пока лишняя влага не выкипит.

Приятного аппетита!

Тушим капусту на сковородке с рисом

Очень вкусный и сытный рецепт, которое прекрасно подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Средний кочан капусты
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана риса (сухого)
  • Растительное масло
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец молотый

Приготовление:

1. Рис хорошенько промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Вода должна закрывать рис приблизительно на 1 см. Варим 15 минут.

Отваренный рис затем нужно будет промыть в сите, чтобы удалить клейкую массу.

2. Берем глубокую сковороду, наливаем в нее 1 стакан воды и кладем нашинкованную капусту. Ставим ее на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим 10 минут периодически помешивая.

3. Измельченный лук обжариваем отдельно на сковороде с растительным маслом до прозрачности.

4. Потом добавляем к нему помидоры, нарезанный дольками, сухие специи (базилик и тимьян) и жарим еще 5 минут на среднем огне периодически помешивая.

5. Собираем все приготовленные ингредиенты в кастрюле, где тушилась капуста. Солим, перчим, перемешиваем и тушим все вместе еще минут 5 на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы рис пропитался овощным ароматом.

6. В конце добавляем измельченную зелень, еще раз перемешиваем и готово.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления начинки для пирожков с капустой и яйцом

Любите пирожки с капустой? Если да, то вот отличный вариант начинки из тушеной капусты с яйцом. Очень вкусно. И совсем не сложно.

Нам понадобится:

  • 400 гр капусты
  • 4 вареных в крутую яйца
  • Вода — 80  мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, кладем на разогретую сковороду с растительным маслом, доливаем воду, накрываем крышку и тушим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.

2. Через 15 минут капуста избавится от лишней влаги и ее уже можно посолить и подсластить. Затем закрыть крышку и тушить еще 15 минут не забывая помешивать.

3. Затем снимаем ее с огня и оставляем немного остыть, после чего смешиваем ее с яйцами, натертыми на крупной терке.

Вот и все. Начинка для пирожков готова.

Как тушить квашеную капусту?

Ну и в качестве завершающего рецепта, предлагаю посмотреть очень подробный (но короткий- что важно) ролик о том, как тушить квашенную капусту.

Вот, казалось бы, просто тушеная капуста. А столько разных способов ее приготовить. И я надеюсь вы нашли тот, что пришелся вам по душе.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и до новых встреч на страницах блога.

Источник: https://easywaylife.ru/tushenaya-kapusta-na-skovorode.html

Капуста тушеная — 10 рецептов очень вкусной тушеной капусты

Капуста тушеная пошаговый рецепт с фото

Привет, привет. Сегодня будем с вами учиться правильно тушить свежую белокочанную капусту. Это блюдо считается очень вкусным и полезным, а также готовится оно из самых простых продуктов, которые практически всегда есть в наличии на любой кухне.

Чаще всего капусту тушат с морковью и луком. И именно этот вариант является еще и низкокалорийным. Но если вы не придерживаетесь правильного питания, то кушанье всегда можно разнообразить и сделать более питательным, просто напросто добавив мясо или сосиски.

Также такая еда считается универсальной, так как она может подаваться в виде отдельного полноценного блюда, либо выступать гарниром, например к котлетам. Еще очень вкусно кушать такую капустку вместе с картофельным пюре.

Сам процесс приготовления отнимает не очень много времени и не требует особых умений. Однако все равно есть некоторые нюансы, которые нужно знать и выполнять. Ведь вместо сочной капусты может получиться и сухая. Поэтому давайте поподробнее разберемся в технологии приготовления. Ну и конечно же разнообразим классические рецепты тушения, добавив интересные мясные и овощные составляющие.

Кстати, чуть не забыла, если у вас богатый урожай белокочанной, то обязательно сохраните ее на зиму, замаринуйте или заквасьте. Ведь и из таких заготовок можно будет потом тоже приготовить обалденную солянку.

Капуста тушеная: готовим очень вкусно

Начну я с классического рецепта. Это самый простой способ приготовления данного блюда. Думаю, что Америку я вам не открою. Но для тех, кто в первый раз собирается сделать такое кушанье, буду точно полезной. Так что читайте все повнимательней.

Во время тушения овощей образуется неприятный запах. Для того, чтобы его нейтрализовать, положите сверху кусочек черного хлеба, а когда он размокнет уберите его при помощи шумовки и положите новый кусочек.

Или же можете положить в сковороду помытые грецкие орехи в скорлупе.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кочан;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Вода;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. С кочана удалите верхние листочки, сполосните и просушите. Затем нашинкуйте овощ по своему усмотрению. Далее порезанный продукт залейте чистой водой и оставьте минут на 20. Эта процедура избавит от легкой горечи капусты.

2. Теперь возьмите морковь, очистите и сполосните ее. Потом натрите на крупной терке. Лук же очистите и измельчите при помощи ножа. Все порезанные овощи переложите в глубокую сковороду (не забудьте с капусты слить воду) и налейте немного воды.

3. Тушите овощи под закрытой крышкой на умеренном огне, периодически перемешивая содержимое.

4. Когда белокочанная станет мягкой и приобретет коричневатый оттенок, а также в разы уменьшится в размере, добавьте соль и перец, влейте растительное масло. Хорошо все перемешайте и продолжайте обжаривать все до готовности на том же огне.

Тушим капусту с сосисками на сковороде

Если вы хотите удивить своих любимых, то добавьте к полезным овощам пикантные сосиски, специи и помидоры. И лучше, если мясные ингредиенты будут еще и разные, например куриные и говяжьи.

Обязательно перед началом приготовления снимайте с белокочанной верхние листочки. Если кочан не потрескавшийся, то мыть его не надо, если же поврежденный, то сначала сполосните и лишь потом принимайтесь к нарезке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Морковь средняя — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сок лимона — половинка;
  • Помидоры — 400 гр.;
  • Сосиски куриные острые — 350 гр.;
  • Сосиски копченные говяжьи — 350 гр.;
  • Паприка — 1 ст. ложка;
  • Орегано — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу (а можно и не добавлять).

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и пассеруйте его на растительном масле.

2. Когда он станет немного золотистым, добавьте орегано и паприку.

3. Продолжайте обжаривание в течении 1 минуты.

4. Следом введите порезанные помидоры. Все хорошо перемешайте и обжаривайте еще минут 5.

5. А потом положите тонко нашинкованную капусту и порезанную соломкой морковь. Отожмите с половинки лимона сок и тоже введите его в общую массу.

Белокочанную нужно брать сочную и свежую, чтобы в процессе приготовления она выделяла много сока и в нем тушилась. Если вам попался не сочный вилок, то при тушении добавьте немного воды.

6. Вновь все перемешайте и накройте сковороду крышкой. Оставьте тушиться на 15 минут, при этом не забывайте перемешивать содержимое. Огонь должен быть включен на мощности больше среднего. Потом добавьте порезанные сосиски и продолжайте готовку еще 10 минут.

7. По истечению времени попробуйте содержимое на вкус и если нужно, то подсолите и поперчите. Такую капусту классно подавать с печенной картошкой.

Рецепт тушеной капусты с курицей

Еще хорошо капуста сочетается с грибами. А если добавить курочку, то вообще не блюдо, а шедевр получится. Уверяю, такая еда уйдет с тарелок очень быстро).

Не забывайте из белокочанной вырезать кочерыжки, они не понадобятся.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Куриное филе — 150 гр.;
  • Королевские шампиньоны — 150 гр.;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь приготовьте куриное филе. Порежьте его на порционные кусочки и обжарьте до полуготовности на растительном масле. Мясо птицы поперчите по своему вкусу.

2. Затем порежьте на полукольца лук, морковь натрите на крупной терке или порежьте на кубики, кружочки или соломкой. Добавьте овощи к филе и продолжайте обжаривать все вместе в течении 5 минут.

3. В это время помойте грибы и порежьте их на небольшие кусочки.

4. Порезанные шампиньоны переложите к курице и овощам, перемешайте содержимое и продолжайте тушить содержимое на умеренном огне в течении 7 минут.

5. Далее добавьте томатную пасту, посолите и хорошо все перемешайте. Влейте немного горячей воды.

6. Белокочанную же тонко нашинкуйте и немного помните руками. Переложите в сковороду и налейте еще немного растительного масла.

7. Перемешайте получившуюся смесь и тушите на среднем огне минут 20-30 до готовности капусты. В конце добавьте лавровый листок.

В данное блюдо также можно добавить кубики картофеля и готовить его вместе со всеми другими продуктами.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке редмонд

В последнее время я люблю готовить это блюдо в мультиварке. Ведь это просто и очень быстро. Вашему вниманию хочу предложить просмотреть видео сюжет. В нем автор как раз рассказывает о всех тонкостях приготовления кушанья в мультиварке редмонд. Кому интересно, обязательно просмотрите.

Готовим очень вкусно капусту с колбасой

Вот еще один способ приготовления на ваше обозрение. Все тоже самое, но помимо овощей добавим еще и вареную колбаску. Я люблю так готовить. Легко, быстро и съедается на ура!

Молодая капуста тушится на 10 минут меньше, чем старая.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вареная колбаса — 100 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Вилок ополосните, удалите верхние листики и тонко нашинкуйте.

2. Морковь же натрите на крупной терке.

3. Лук очистите и порежьте на полукольца.

4. Смешайте все овощи между собой. В сковороду налейте растительное масло и поместите в нее овощную смесь.

5. Тушите овощи под закрытой крышкой до мягкости капусты. По необходимости можете добавить немного воды.

6. В конце добавьте соль и выложите заранее порезанную на кубики колбасу.

7. Все тщательно перемешайте и потушите еще 5 минут. Также можете добавить свои любимые специи.

8. Непосредственно перед самой подачей на стол посыпьте блюдо свежей зеленью.

Капуста тушеная со свининой

А вот классный рецептик. Нашла его совсем недавно, но уже опробовала. Раньше никогда так не готовила и зря. Оригинальная технология, хотя и простая. Попробуйте, думаю, вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,2 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Свинина — 650 гр.;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Молотая паприка — 1 ст. ложка;
  • Перец молотый острый — 0,5 ч. ложки;
  • Сметана 15% — 200 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Горчица — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Вода — 0,5 л;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и нарежьте его на тонкие четвертинки.

2. Мясо промойте и просушите, порежьте его на кубики.

3. Белокочанную порежьте тонкой соломкой.

4. На растительном масле обжарьте мясо до золотистого цвета.

5. Затем к мясу добавьте лук, острый перец и паприку.

6. Все хорошо перемешайте и тушите содержимое до золотистого цвета лука.

7. Далее переложите мясо с луком в кастрюлю и залейте водой. Протушите продукты в течении 15 минут.

8. На другой сковороде обжарьте капусту до золотистого цвета.

9. Теперь переложите обжаренную белокочанную к мясу в кастрюлю. Измельчите чеснок и отправьте его тоже в кастрюлю. Также добавьте сметану, сахар, лавровый лист, горчицу.

10. Все хорошо перемешайте и тушите на умеренном огне в течении 10 минут.

11. В самом конце посолите и поперчите блюдо по вкусу. Добавьте промытую и измельченную зелень укропа и петрушки. Выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Оставьте настаиваться минут на 20. После чего подавайте к столу.

Вариант тушения с картошкой и с кабачками

Если вы не знаете, что приготовить на ужин, тогда срочно читайте ниже описанный фото рецепт. Обещаю, блюдо утолит голод и разнообразит ваше меню.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 150 гр.;
  • Картофель — 5 шт.
  • Капуста — 250 гр.;
  • Фарш свиной — 150 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сметана — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очистите и обжарьте на растительном масле вместе с фаршем.

2. Далее к мясу добавьте тонко нашинкованную капусту, закройте все крышкой и тушите 10-15 минут.

3. Через 15 минут добавьте очищенный и порезанный на дольки кабачок.

4. Следом добавьте очищенный и порезанный на кубики картофель. Вновь закройте сковороду крышкой и тушите массу 20 минут.

5. По истечению времени добавьте сметану, соль и перец. Все хорошо перемешайте и тушите еще 5 минут.

6. После чего блюдо полностью готово к употреблению!

Рецепт вкусной тушеной капусты на зиму в банке

Немного отступлю от темы. Хотя это и не отступление. Готовим все то же блюдо, но правда кушать будем его не сразу, а заготовим на зиму. Как вам такая идея? По-моему, просто класс!

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста позднего сорта — 4 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Сладкий перец — 2 кг;
  • Соль — 100 гр.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Растительное масло — 1 ст.;
  • Вода (кипяток) — 1 ст.;
  • Уксус 9% — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. С кочана удалите плохие листочки и нашинкуйте овощ как можно тоньше. Лук очистите и порежьте на полукольца.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Перец помойте, удалите семена и порежьте его на тонкие полоски. Помидоры же порежьте на кубики.
  4. Порезанные овощи соедините в большой посудине и добавьте соль, сахар. Влейте растительное масло и кипяток.
  5. Теперь отправьте содержимое на огонь и тушите минут 45-50 на небольшом огне. Не забывайте периодически перемешивать массу. А за 5 минут до готовности влейте уксус.
  6. После чего горячую овощную смесь переложите в стерильные банки и закройте крышками. Остудите и храните в холодильнике.

Капуста тушеная с мясом в кастрюле. Пошаговый рецепт приготовления

И еще одна вариация тушения. В этом способе предлагаю добавить томатную пасту и немного специй.

Чтобы придать блюду особый вкус и густоту, добавьте в него, за 5 минут до готовности, предварительно обжаренную до коричневого цвета муку на сковороде.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – половина кочана;
  • Мясо (свинина, говядина) – 300-400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ст. ложки;
  • Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Лук и морковь очистите. Лук мелко порежьте, а морковь натрите на терке. В сковороду налейте растительной масло и начинайте обжаривать лук.

2. Следом добавьте морковь и пассеруйте овощи минуты 2-4.

3. Порежьте мясо на небольшие кубики и добавьте к луку с морковью. Обжаривайте все вместе в течении 10-15 минут.

4. После преложите мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном. Нашинкуйте капусту и добавьте к остальным ингредиентам в кастрюлю. Закройте все крышкой и начинайте тушить овощи. Время тушения составляет 15-20 минут. За это время несколько раз перемешивайте содержимое.

5. За 5 минут до готовности добавьте томатную пасту, соль, перец. Все хорошо перемешайте.

6. В самом конце положите лавровые листочки и потушите еще 2 минутки. Вот и все, ваше кушанье готово.

Цветная капуста — тушим быстро и вкусно

Ну и помните, что помимо белокочанной, есть и другие сорта капусты, которые тоже очень вкусны в тушеном виде. И как вариант сделайте таким образом цветную капусту. Хотя я ее предпочитаю все же делать только в кляре.

В любом случае, какой бы вариант приготовления вы бы не выбрали, уверяю, тушеная капуста получится очень вкусной и понравится всей вашей семье. Так что желаю всем приятного аппетита и до новых встреч!

Источник: https://karamellka.ru/kapusta-tushenaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.