Капустняк из свежей капусты рецепт с фото

Капустняк: 11 рецептов как приготовить капустняк | Пошаговые рецепты с фото, видео на Recept.ua

Капустняк из свежей капусты рецепт с фото

Современная кулинария придумала множество новых изысканных рецептов первых блюд. Однако новое — совсем не повод забывать старое. Как раз таким старинным, традиционным блюдом и является капустняк, или капустница.

Какой конкретно стране принадлежит суп, сказать невозможно — различные рецепты капустняка есть в украинской, польской, белорусской, русской, словацкой кухнях.

Простой в приготовлении, наваристый и сытный суп с ощутимой кислинкой согреет в холода, насытит организм полезными веществами и станет полноценным обедом для всей семьи или компании друзей.

Капустняк и его виды

Настоящий капустняк готовится на мясном бульоне с кислой квашеной капустой, картофелем, пшеном, зажаркой из моркови, лука и томатной пасты. Однако ингредиенты могут отличаться и варьироваться, ведь у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт приготовления капустняка.

В зависимости от ингредиентов в составе выделяют разные виды этого первого блюда:

● на различных видах мясных бульонов: говяжьем, свином, из мяса птицы (курицы или утки);

● с квашеной, свежей или из сочетания этих двух видов капусты;

● с различными крупяными засыпками: с пшеном, рисом, перловкой;

● постный грибной.

На нашем сайте вы найдете рецепты всех видов этого супа, описанные пошагово и с фото.

Ингредиенты

Как мы уже сказали, этот сытный суп с приятной кислинкой не имеет строгой технологии приготовления, но зато готовится из простых и общедоступных продуктов. Все ингредиенты в рецептах капустняка можно условно объединить в четыре группы.

1. Основа для бульона — в большинстве рецептов используют мясо на кости: говядину или свинину. Но если вы хотели бы получить менее наваристый суп, используйте только мякоть. Также мясо можно заменить свиными шкварками. А постный капустняк варится на воде.

2. Капуста — для приготовления традиционного капустняка с заметно выраженной кислинкой используйте квашеную капусту с рассолом. В случае отсутствия квашеной капусты можете приготовить блюдо со свежей, однако рассчитывать на классический вкус в таком варианте не придется.

3. Дополнительные ингредиенты — чтобы суп получился густым и вкусным, в него добавляют овощи: картофель (кусочками или размятый вилкой), морковь и лук в виде зажарки, а также крупа (в основном пшено). В некоторых рецептах капустного супа добавляют грибы, чаще всего в постные виды.

4. Приправы и зелень — добавляя соль в суп, будьте осторожны, ведь квашеная капуста уже содержит достаточно соли. Кроме соли, приправляют блюдо черным перцем, тмином, лавровым листом, укропом.

Как приготовить капустняк

Приготовить вкусный капустняк совсем несложно.

Для начала нужно сварить бульон из жирного мяса, тогда он получится наваристым и сытным. Опустите мясо в холодную воду и варите до готовности, не забывая снимать пену. Затем достаньте мясо, порежьте на кусочки и верните в бульон.

Следующий этап — добавление картофеля и крупы. После очистки картошку можно сварить целой, а потом растолочь в пюре, или порезать на кусочки. Через несколько минут можно засыпать в суп тщательно промытое пшено или другую крупу по вкусу.

Когда картофель и крупа практически готовы, закладывают главный ингредиент — капусту. Если она квашенная, то ее нужно добавлять в самом конце. В случае же со свежей — лучше положить пораньше, чтобы успела свариться. Осталось только приправить блюдо — и сытный, вкусный, наваристый домашний капустняк готов.

Полезные советы

1. Если для приготовления супа вы взяли довольно кислую квашеную капусту, советуем вам ее промыть или хорошо отжать.

2. Квашеной капусты в вашем доме или ближайшем доме не нашлось, а капустняка все же хочется? Можно приготовить экспресс-вариант при помощи быстрого маринада: для этого нарежьте свежую капусту и залейте ее маринадом из кипяченной воды с уксусом, солью и сахаром. Примерно через 3 часа быстрая квашеная капуста будет готова отправиться в суп.

3. Пшено перед закладкой в суп необходимо не только тщательно промыть, но и замочить примерно на 10 минут, чтобы убрать лишнюю горечь, свойственную этой крупе.

4. Специи, несомненно, дополнят вкус любого блюда, однако в этом супе они должны быть едва ощутимы, чтобы не приглушить кислинку.

5. Если вы пересолили блюдо, забыв о том, что капуста уже соленая, не стоит отчаиваться: добавьте в него немного сахара.

Подавать готовый капустняк советуем со свежей зеленью, хлебом и сметаной. Приятного аппетита!

Источник: https://www.recept.ua/ru/recepty/kategoriya=pervye-blyuda/vid=kapustnyak/

Как приготовить самый вкусный капустняк?

Капустняк из свежей капусты рецепт с фото

Сегодня в кулинарных книгах можно найти великое множество самых разнообразных рецептов. Современные блюда поражают своей оригинальностью и сложностью. Но есть рецепты традиционной кухни, о которых многие почему-то забывают. Хотите отдать дань традициям? Приготовьте капустняк. Но для начала выясните, как это делать.

Что это такое?

Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста.

Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в Польше, Словакии, России. Но родиной считается именно Украина.

Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.

Особенности приготовления

Как готовить капустняк? Очень просто. Основные этапы:

  1. Сначала нужно приготовить бульон. Просто отварите до готовности мясо или рыбу и выньте из бульона, чтобы измельчить и затем вновь добавить в блюдо.
  2. Теперь погрузите в бульон картофель (или крупу) и варите его практически до готовности.
  3. Затем можно добавлять основной ингредиент – капусту.
  4. В конце нужно добавить измельченную основу бульона, соль и специи.

Рецепты

Итак, как приготовить вкусный украинский капустняк? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Рецепт первый

Чаще всего капустняк готовят со свининой и с пшеном. Ингредиенты:

  • 300-400 граммов свинины (можно использовать рёбра или, например, окорок);
  • 400 граммов квашеной капусты;
  • 3 литра воды;
  • 400 граммов картофеля;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 30-50 мл растительного масла;
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты;
  • ½ стакана пшена;
  • зелень укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала хорошо промойте мясо и поместите его в кастрюлю с водой, а её, в свою очередь, поставьте на огонь. Когда бульон закипит, удалите образовавшуюся пену. Варите свинину до полной готовности (мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей).
  2. Пока варится бульон, можно заняться овощами. Очистите их и измельчите. Лук мелко порубите, морковку натрите на средней тёрке. Картофель нарежьте кубиками или соломкой (если вы не собираетесь выкладывать его в кастрюлю, залейте водой, чтобы он не заветрелся).
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём морковку и лук до мягкости.
  4. Когда мясо сварится, выньте его. Запустите в бульон картофель.
  5. Промойте пшено и добавьте его в кастрюлю примерно через 10-15 после добавления картофеля.
  6. Через 5-7 минут добавляйте квашеную капусту и обжаренные морковку с луком, а также томатную пасту. Варите всё вместе ещё около 5 минут.
  7. Добавьте зелень укропа, перец и соль.
  8. Традиционный капустняк готов!

Рецепт второй

Если вы не любите блюда с мясом, то используйте для приготовления капустняка рыбу. Но в этом случае лучше всего блюдо приготовить со свежей капустой, так как кислый вкус квашеной перебьёт аромат и вкус рыбы. Вам потребуется:

  • 200 граммов свежей рыбы с минимальным количеством костей (при желании можно использовать консервы);
  • 100 граммов пшена;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 200 граммов свежей капусты;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • зелень петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала сварите рыбный бульон. Выньте рыбу, остудите её, очистите от костей и измельчите. Если вы используете консервы, то их добавляйте в последнюю очередь, предварительно измельчив.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками, погрузите в кипящий бульон.
  3. Морковку, лук и капусту пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
  4. Чтобы у капустняка был более насыщенный вкус, овощи (за исключением картофеля) потушите на растительном масле. Для этого разогрейте масло в глубокой сковороде, поместите в неё овощи, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.
  5. Спустя 10 минут после закипания картофеля положите в бульон промытое пшено.
  6. Когда пшено станет мягким и начнёт разваливаться, добавьте тушёные овощи и томатную пасту. А через пять минут добавляйте рыбу, зелень, перец и соль. Готово!

Рецепт третий

А это постный капустняк с грибами. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов свежих грибов (например, шампиньонов) или 200-250 сушёных;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 граммов квашеной капусты;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • ½ стакана пшена;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и доведите её до кипения.
  2. Картофель очистите и порежьте любым удобным способом, затем выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Если вы решили использовать сушёные грибы, то вымойте их, обдайте кипятком и добавляйте одновременно с картофелем.
  3. Лук очистите и мелко порубите, морковку натрите на тёрке (можно все овощи сразу измельчить на блендере).
  4. Если грибы свежие, помойте их, очистите при необходимости и порежьте.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло и потушите на нём грибы с морковью и луком до мягкости.
  6. Спустя 10 минут после добавления картофеля выкладывайте в кастрюлю хорошо промытое пшено.
  7. Ещё через пять минут добавьте тушёные морковь, грибы и лук, а также квашеную капусту.
  8. Зелень помойте, просушите и мелко порубите, добавьте в кастрюлю вместе с перцем и солью.
  9. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтобы капустняк настоялся и приобрёл насыщенный вкус.

Рецепт четвёртый

Этот рецепт подразумевает использование курицы и риса. Ингредиенты:

  • 400 граммов куриного филе (подойдут и бёдра);
  • 3-5 картофелин;
  • ½ стакана риса;
  • 200-300 граммов квашеной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой (потребуется примерно 2-3 литра). Курицу хорошо промойте и погрузите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и варите курицу до полной готовности, а затем выньте из бульона.
  2. Картофель очистите, вымойте, нарежьте и выкладывайте в кипящий бульон.
  3. Рис тщательно промойте и через десять минут после добавления картофеля тоже выкладывайте в кастрюлю.
  4. Теперь займитесь овощами. Морковь натрите на тёрке, а лук очистите и порубите ножом. Спассеруйте овощи на растительном масле.
  5. Примерно спустя 15 минут после добавления риса добавьте в бульон квашеную капусту и пассерованные овощи.
  6. Варите всё примерно 2-3 минуты, а затем добавьте измельчённую и очищенную от костей курицу и томатную пасту.
  7. Через 3 минуты добавляйте рубленную зелень укропа, соль и перец.
  8. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось.
  9. Лёгкий куриный капустняк с квашеной капустой и рисом готов!

Угощайте капустняком своих домочадцев и гостей. Вот увидите, они оценят это традиционное украинское блюло по достоинству и полюбят его.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43115668449/next

Как приготовить очень вкусный украинский капустняк?

Капустняк из свежей капусты рецепт с фото

Сегодня в кулинарных книгах можно найти великое множество самых разнообразных рецептов. Современные блюда поражают своей оригинальностью и сложностью. Но есть рецепты традиционной кухни, о которых многие почему-то забывают. Хотите отдать дань традициям? Приготовьте капустняк. Но для начала выясните, как это делать.

Капустняк: рецепт приготовления с фото. Капустняк из свежей капусты

Капустняк из свежей капусты рецепт с фото

Есть в кухнях различных стран блюда поистине народные. К таким относится и капустняк. Рецепт его приготовления совсем не сложен. Наверное, данное блюдо готовили еще с тех самых времен, когда капусту стали употреблять в пищу.

Но вариации, как это водится, могут быть весьма различными. Нюансы в приготовлении яства у каждой кухни свои. Так что есть где кулинарной фантазии разгуляться. Давайте и мы с вами сегодня попытаемся приготовить капустняк. Рецепт базовый – довольно прост.

Почему бы не попробовать?

Немного истории

Как варить капустняк? Из чего готовить данное блюдо? Само название говорит за себя! Конечно же, он готовится из капусты. Но опять же, капуста тоже бывает разная: кислая, соленая, свежая. И добавки (как в супе из топора в небезызвестной русской сказке) могут быть совершенно не похожими.

Вообще-то капустница (другое название яства) – блюдо национальной украинской, словацкой, польской кухни.

Как водится, в качестве места рождения на него претендуют и некоторые другие страны, где одноименный овощ издавна имел пищевое значение.

По своей родственной принадлежности капустняк из свежей капусты – это брат хорошо нам всем знакомого борща. Но готовится немного проще и не так много требует ингредиентов (как для настоящего украинского борща, где ложка стоит).

Во многих странах во всем мире вкусный капустняк пользуется широкой популярностью. Ведь суп получается сытный и полезный. К тому же очень экономически выгодный.

Ведь его можно использовать, особенно когда ничего другого нет под рукой, в качестве полноценного обеда для большой семьи: и первого, и второго. Если данное блюдо готовится не постное, а с мясом, то лучше всего подходит свинина. Она жирна и питательна.

А квашеная капуста, предварительно промытая водой, чтобы убрать излишнюю кислоту, хорошо нейтрализует этот жир, давая возможность всем продуктам-составляющим хорошо усваиваться.

Некоторые добавляют и муку, и сливочное масло, и сметану с чесноком. А по запорожскому, по-казацки – еще и пшено необходимо вводить на определенной стадии приготовления. Так, наверное, готовили капустняк казаки-сечевики в давние екатерининские времена.

Китайцы и народы восточной Сибири это блюдо делают с рисом, используя только свежую капусту. Поэтому как приготовить капустняк (рецепт его приготовления и ингредиенты) решает самостоятельно каждая хозяйка. Что, в общем-то, прекрасно, хотя бы потому, что можно в полной мере проявить кулинарную фантазию и блюдо вкусное приготовить, порадовав близких или гостей этим простым народным яством.

Нам потребуются: полкило капусты свежей, столько же квашеной, но не слишком скисшей, пара морковок, штук пять средних картошек, пару луковиц, бульон из свинины, кусочек сала соленого (свежего), пучок свежей зелени – петрушки, укропа, лучка.

Приготовление

Сперва варим бульон по всем правилам из небольшого кусочка свинины. Тех, кто не любит слишком жирное, сразу предупреждаем — данный супчик является как раз таковым. Избежать этого можно только в том случае, если сварить постный капустняк. Рецепт его будет приведен ниже.

Когда бульон сварился, отцеживаем его для прозрачности (еще и с головкой лука варим для этих же целей). А кусок сварившейся мягкой свинины вытаскиваем и мелко-мелко нарезаем. Порезанное возвращаем обратно в бульон.

Подготовка овощей

Свежую капусту нарезаем тоненькой соломкой при помощи специального ножа (как для борща). Квашеную слегка промываем под проточной водой. Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. Морковь трем крупно, предварительно очистив. Лук нарезаем мелко. Сало соленое нарезаем маленькими кусками. А зелень свежую порубим довольно мелко.

Поджарка

Как и для борща, чтобы он получился вкусным, для капустняка также надо приготовить поджарку. На сковороду кладем кусочки сала (подчеревину) и обжариваем на малом огне. Добавляем в сковородку сначала лук, затем морковь. Помешивая, жарим минут пять. Затем в поджарку добавляем квашеную капусту, немного бульона, накрываем крышкой сковородку и тушим еще минут десять.

Финальный этап

В это время в бульон бросаем свежую капусту и картофель и варим также 10 минут. Соединяем вместе содержимое сковороды и кастрюли, старательно размешав.

Затем уже почти готовый капустняк варим до готовности картофеля (вытаскиваем кусочек картошки и пробуем: если разламывается без усилий – суп готов). Накрываем крышкой, убираем с огня и даем настояться.

Некоторые считают, что это один из самых важных моментов: дать супу из капусты настояться.

Подача блюда к столу

Подавать к столу капустняк можно уже через полчаса, посыпав рубленной свежей зеленью, в каждую тарелку положив ложку сметаны. Суп должен быть очень густым (так, по крайней мере, выглядит классика приготовления). В нем должна, по идее, ложка стоять, воткнутая в середину кастрюли. Лучше всего подходит к блюду грубый черный хлеб.

Вариации

  1. Считается, что томат добавлять в капустняк нет никакой необходимости. Но для любителей помидоров есть как минимум две вариации базового рецепта. Первая: берем свежие помидоры (особенно хорошо, если в сезон, когда они стоят недорого) и вводим их в суп на этапе финального приготовления, предварительно порезав на части крупно. Вторая: добавить в поджарку пару столовых ложек томатной пасты. Но тогда, чего уж там, еще свеклы прибавить — и борщ настоящий может получиться!
  2. Если хотите казацкой еды, то на среднем этапе приготовления (вместе с картофелем) в кастрюлю бросайте еще и три большие ложки пшена.
  3. Кто не любит кислинку, можно приготовить капустняк и без квашеной капусты. Но тогда свежей надо взять в два раза больше, чтобы компенсировать густоту супа.
  4. Тем, кто привык пользоваться этим кухонным прибором, можно приготовить капустняк в мультиварке. Это совсем не сложно, готовится он столько, сколько и обыкновенный борщ.
  5. Тем, кто на посту и на диете без мяса, можно приготовить капустняк постный. Делайте все то же самое, но не на мясном бульоне и без участия сала. Правда, получается не так вкусно, но тоже имеет право на свое место на столе. Тогда уж постный суп заправляйте от души специями, свежей зеленью, сметаной (если она разрешена) или топленым коровьим маслом. Это значительно поправит вкусовое положение. Приятного всем аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/188998/kapustnyak-retsept-prigotovleniya-s-foto-kapustnyak-iz-svejey-kapustyi

Капустняк. Рецепты капустняка. Как приготовить капустняк

Капустняк из свежей капусты рецепт с фото

 Если же вы хотите приготовить классический капустняк, то вам потребуется: капуста, картофель, томат — паста, лук, 3 ложки муки, мясо лучше брать куриное, так более постнее и нежнее, для жирности добавьте перемолотую столовую ложку сала, пшено, пряности, соль, лавровый лист.

 Для начала отварите мясо  и оставьте бульон, в этом бульоне варите пшено(только перед варкой, залейте пшено кипятком на несколько минут, чтобы оно немного набухло).

Когда пшено немного развариться, добавьте мелко натертую морковь, нарезанное сваренное мясо, пусть немного покипит, затем добавьте капусту тертую на большой терке и варите еще 10 минут, поперчите, посолите, добавьте 4 столовых ложки томатной пасты, тертый на терке картофель, прожаренный лук с мукой и варите постоянно помешивая на среднем огне все до готовности минут 20, и капустняк готов!
 Вы можете приготовить также  рецепт капустняка с грибами он считается вегетарианским супом, для этого варианта капустняка лучше всего подойдет белый лесной гриб. Выбирайте грибы аккуратно, чтобы они не были червивыми, без лишних подозрительных пятен, самые хорошие грибы те которые достигают размеров  в высоту не выше 8 сантиметров. Можно приготовить капустняк с с рисом, фасолью, без мяса на воде, такой какой понравиться вам.
 

Как правильно выбрать капусту? Лучше выбирать молодую, она сочнее, а старая капуста добавляет этому блюду более капустный, выразительный вкус. Выбирая овощ смотрите, чтобы не было никаких трещин или повреждений.

Цвет капусты должен быть ярко зеленый, а прожилки очень белыми,если же они коричневого цвета, то капуста уже долгое время находится на прилавке.

Запах должен отдавать капустной свежестью, никаких лишних или посторонних запахов быть не должно.

Капустняк с пшеном — рецепт «Классический»

Классический рецепт капустняка с пшеном. Суп получается очень сытным и вкусным, отличный вариант на обед!
Ингредиенты:

  • Пшено(промытое) — 350 -400гр;
  • Куриное мясо;
  • Лук репчатый — 2 средних луковицы;
  • Томатная паста или свежие измельченные блендером томаты;
  • Картофель — 4 средних картофелины;
  • Капуста — 1шт;
  • Мука — 3 столовых ложки;
  • Морковь  — 1 шт;
  • Специи, соль, лавровый листок.

1. Промыть мясо и отварить в подсоленной воде, вынуть мясо и пока отложить в сторону.2. Залить промытое пшено кипятком на пару минут и дать набухнуть, затем снова промыть и отварить в готовом мясном бульоне.3.

Добавить в кипящее пшено, готовое отварное мясо нарезанное кусочками, и перетертую на терке морковь, проварить.4.

На большой терке потереть головку капусты, добавить в бульон, затем кинуть томатную пасту 4 столовых ложки, специи, соль по вкусу, размешать и пусть поварится минут 7, затем добавить натертый на терке картофель пусть варится 5 — 10 минут.5.

Репчатый лук нарезать мелко прожарить до золотистого вида на растительном масле, добавить 3 столовых ложки муки тщательно перемешать и немного обжарить.

6. Добавить в суп пассированный с мукой репчатый лук, лавровый лист и дать закипеть капустняку на среднем огне минут 15 — 20. Подавать лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!

Капустняк в мультиварке — рецепт «Харьковский»

Очень вкусный, наваристый, полезный капустняк на свинине да еще и с рисом, ваши родные будут благодарны вам за такой замечательный обед!
Ингредиенты:

  • Рис длинный — 3 столовых ложки;
  • Свинина — 450 гр;
  • Томатная паста — 2 столовых неполных ложки;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь  — 1шт;
  • Мука — 1,5 столовых ложки;
  • Капуста — 1 белокочанная головка;
  • Картофель — 4 средних штуки;
  • Пряности, соль по вкусу.

1. Нарезать свинину средней величины кусочками, налить в мультиварку растительного масла, нажать на кнопку «Выпечка» готовить примерно 20 минут с чуть-чуть приоткрытой крышкой мультиварки, периодически помешивая.2.

Тертую морковь и нарезанный полуколечками лук, добавить  к мясу и прожарить минут 15 минут, также перемешивая.3.

Через назначенное время открыть крышку полностью и добавить натертую на терке капусту, картофель, томатную пасту 2 столовых ложки, посолить, поперчить, добавить 3 столовых ложки промытого риса все залить горячей водой доверху, перемешать включить кнопку « Пар» раздел «Овощи» и готовить 30 минут.
4.

Муку развести с теплой водой примерно полстакана, открыть капустняк, добавить мучную смесь, перемешать добавить еще немного воды, перемешать и поставить минут на 10 — 15 «Подогрев» и готовить до полной готовности. Открыть перемешать, подавать можно с зеленью и сметаной.  Приятного аппетита!

Капустняк с квашенной капустой — рецепт «Московский»

 Капустняк с квашенной капустой довольно часто готовят на Рождественские праздники, но он хорошо подойдет на простой семейный обед.
 

Ингредиенты для рецепта:

  • Капуста квашенная — пол килограмма;
  • Картофель — 4 шт;
  • Свинина — 400гр;
  • Лук репчатый — 2 маленьких луковицы;
  • Пшенная крупа — 75 гр;
  • Специи, соль по вксу.
  • Растительное масло для жарки.

1. Промыть свинину, порезать кусочками и отварить в подсоленной воде, когда приготовиться свинина выложить ее на другую тарелку.2. В готовом бульоне отварить, промытое, отмоченное пшено минут 10 -15 до разварки.3. Очистить картофель от кожуры и нарезать средней величины ломтиками, добавить к пшену.4.

Отжать квашенную капусту и если очень кислая немного промыть, лук нарезать полукольцами и обжарить на сковородке на растительном масле сначала лук, затем добавить капусту, чтобы капуста была мягче добавить небольшое количество воды и протушить 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.

5.

Когда картофель свариться к супу добавить капусту с луком, специи, соль и хорошо размешать, варить до закипания, отключить огонь и дать настояться минут 10. Приятного аппетита!

рецепт

Источник: https://ladyssmi.com/kapustnyak-3-recepta-prigotovleniya

Польза и популярность

Во многих странах во всем мире вкусный капустняк пользуется широкой популярностью. Ведь суп получается сытный и полезный. К тому же очень экономически выгодный.

Ведь его можно использовать, особенно когда ничего другого нет под рукой, в качестве полноценного обеда для большой семьи: и первого, и второго. Если данное блюдо готовится не постное, а с мясом, то лучше всего подходит свинина. Она жирна и питательна.

А квашеная капуста, предварительно промытая водой, чтобы убрать излишнюю кислоту, хорошо нейтрализует этот жир, давая возможность всем продуктам-составляющим хорошо усваиваться.

Некоторые добавляют и муку, и сливочное масло, и сметану с чесноком. А по запорожскому, по-казацки – еще и пшено необходимо вводить на определенной стадии приготовления. Так, наверное, готовили капустняк казаки-сечевики в давние екатерининские времена.

Китайцы и народы восточной Сибири это блюдо делают с рисом, используя только свежую капусту. Поэтому как приготовить капустняк (рецепт его приготовления и ингредиенты) решает самостоятельно каждая хозяйка. Что, в общем-то, прекрасно, хотя бы потому, что можно в полной мере проявить кулинарную фантазию и блюдо вкусное приготовить, порадовав близких или гостей этим простым народным яством.

Ингредиенты для основного рецепта

Нам потребуются: полкило капусты свежей, столько же квашеной, но не слишком скисшей, пара морковок, штук пять средних картошек, пару луковиц, бульон из свинины, кусочек сала соленого (свежего), пучок свежей зелени – петрушки, укропа, лучка.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.