Картошка с мясом тушеная в казане рецепт с фото
Тушеная картошка с мясом – самые вкусные рецепты знаменитого угощения на каждый день!
Тушеная картошка с мясом – всем знакомое блюдо, которое может показаться вполне несложным. Но здесь тоже есть свои секреты, которые нужно учитывать: как требуется обжарить мясо, когда закладывать картофель, сколько его готовить, чтобы остался мягким, но не разварился.
Как потушить картошку с мясом?
Тушеная картошка с мясом готовится в посуде с толстым дном, чтобы держала тепло, можно взять горшочки для духовки либо использовать мультиварку. Мясо сперва обжаривают, а потом уже тушат, в этом главный секрет его сочности. Делать это нужно на большом огне, а с пассеровкой – уже только на среднем жаре выйдет вкусная тушеная картошка с мясом. Важно учитывать:
- Картофель обжарить прежде, чем тушить.
- Для пассеровки брать жир с мяса.
- Не злоупотреблять специями.
- Перед обжариванием мясо замариновать в мягкой горчице для насыщенного вкуса.
Тушеная картошка со свининой
Самый известный вариант – свиные ребрышки, тушеные с картошкой. Из приправ можно взять сухой укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец – это набор для мяса, который сделает богаче вкус. Пикантности придает чеснок, а для соуса хороши протертые помидоры, некоторые хозяйки разбавляют их сметаной.
Ингредиенты:
- ребрышки – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Ребра порубить, вымыть, обжарить до корочки.
- Измельчить лук и морковь, пассеровать 5 минут.
- Переложить зажарку и мясо в кастрюлю.
- Долить воды, тушить 20 минут.
- Добавить порезанный картофель и специи, варить еще 20 минут.
- Чеснок подавить, посыпать блюдо, потушить 10 минут.
Рецепт тушеной картошки с курицей
Тушеная картошка с мясом была самым известным угощением на Руси, и у каждой хозяйки были свои секреты вкусного блюда. Ингредиенты считались еще показателем достатка, в богатых семьях готовили из свинины или говядины, в тех, что победнее – из курятины и крольчатины. Отменной выходит тушеная картошка с курицей в кастрюле.
Ингредиенты:
- филе курицы – 700 г;
- картофель – 12 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- паприка – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить в горячем масле.
- Добавить измельченную морковь, пассеровать 3 минуты.
- Доложить лук на 2 минуты.
- Переложить в кастрюлю, досыпать картофель.
- Налить воду, тушить 50 минут.
- Добавить давленный чеснок, подержать на огне еще 5 минут.
Тушеная картошка с говядиной – рецепт
Менее затратным, но не менее вкусным блюдом считается тушеная говядина с картошкой. Если приготовить нужно быстро, лучше брать вырезку или кусок с задней ноги. Посуда годится только с толстым дном, чтобы угощение не пригорело. Если нет такой утвари, подойдут казанок либо утятница, но из чугуна.
Ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
- Филе порубить, обжарить.
- Доложить лук и морковку, пассеровать 5 минут.
- Влить стакан воды, тушить час.
- Положить соль и специи, картофель.
- Налить воды, варить до мягкости.
Кролик, тушеный с картошкой
Кролик тушеный в сметане с картошкой – одно из недорогих, диетических блюд, готовить его не так сложно, как говорят. Главное – класть мясо молодого кроля, старое очень жесткое. По цвету мякоть отличается, первое – ярко розовое, а второе – красноватое. Если картошка плохо разваривается, солить ее надо в конце готовки.
Ингредиенты:
- крольчатина – 600 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.
- базилик – 1 пучок.
Приготовление
- Тушку поделить на части, присолить, поперчить.
- Лук измельчить, пассеровать, положить в кастрюлю.
- Обжарить мясо, разместить поверх лука.
- Картофель порезать, смешать с базиликом и солью, уложить на мясо.
- Влить сметану и воду так, чтобы закрыла овощи.
- Тушеная картошка с кроличьим мясом готова через 30 минут.
Тушеная картошка с фрикадельками
Быстрее «подходит» тушеная картошка с мясом в сковороде, для разнообразия можно кусочки заменить фаршем или фрикадельками. Фарш подойдет любой – говяжий, куриный, свиной, многие хозяйки смешивают несколько видов в равных долях. Чтобы шарики не разваливались, молотое мясо нужно пару раз отбить.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- Фарш посолить, поперчить, вымесить.
- Лук и морковку порезать, пассеровать пару минут.
- Скатать из мяса шарики, обжарить.
- Картофель порезать, уложить слоями, чередуя с фрикадельками.
- Залить водой, чтобы покрыла овощи, посолить.
- Тушеная картошка с фаршем готовится на сковороде под крышкой 25 минут.
Баранина, тушеная с картошкой
Рецепт тушеной картошки с мясом, требующий опыта и сноровки – с добавлением баранины. Это мясо весьма специфическое на вкус, покупать нужно только мякоть молодого барашка, его цвет – светло-красный, с белыми прожилками. У старого – темный, красный, а жир желтоватый. Обязательно щедро кладут специи.
Ингредиенты:
- баранина – 2 кг;
- лук – 6 шт.;
- картофель – 1 кг;
- томат – 2 ст. л.;
- кардамон – 4 стручка;
- корица – 1 палочка;
- тмин – 2 ч. л.;
- имбирь – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- красный перец – 0,5 ч. л.;
- кинза – 0,5 ст.;
- вода – 2 ст.
Приготовление
- Мясо порубить, обжарить в горячем масле до корочки.
- Добавить измельченный лук, пассеровать 15 минут.
- Всыпать давленый чеснок и специи, тушить с минуту.
- Выложить в казан, добавить томат, долить воды, закипятить.
- Варить 1,5 часа, потом досыпать картошку и варить еще 30 минут.
- Тушеная картошка с бараньим мясом посыпается рубленой кинзой.
Тушеная картошка с ребрышками
Легкий аромат дымка и особый привкус подарит тушеная картошка с копчеными ребрышками. Тут важно выбрать свежий продукт, с небольшой полоской жира на каждом ребре. Воды много не лить, иначе получится суп, лучше ее добавлять в процессе готовки, если быстро испарится. Кости стоит попросить порубить при покупке.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- ребрышки – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Лук и морковку порубить, потушить пару минут.
- Смешать с ребрами, потомить 5 минут.
- Всыпать в казан вместе с порезанным картофелем, добавить воду и специи.
- Тушить 30 минут.
Тушеная картошка с мясом и грибами
Для экономии и более насыщенного вкуса мясо можно разбавить грибами. Более ароматные – лесные: белые, маслята, подберезовики, но подойдут и шампиньоны, выбор не принципиальный. Из курятины самыми лакомыми кусочками считаются бедрышки. Тушеная картошка с курицей и грибами будет ароматнее с зеленью и специями.
Ингредиенты:
- курятина – 250 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1 пучок;
- перец горошком – 5 шт.;
- вода – 1,5 ст.
Приготовление
- Мясо порубить, обжарить с каждой стороны.
- Измельчить лук и морковь, пассеровать с курятиной 5 минут.
- Всыпать грибы, добавить соль и специи.
- Тушить 10 минут, переложить в кастрюлю.
- Добавить картофель, залить водой, положить перец.
- Готовить 25 минут.
Как потушить картошку с мясом в мультиварке?
Если времени на то, чтобы приготовить ужин, очень мало, выручит тушеная картошка с тушенкой в мультиварке. Тушенка годится любая: говяжья, свиная, куриная, вкуснее получится, если купить продукт высшего сорта. Мясо в банке должна быть одним, сплошным куском, который быстро распадается на волоконца.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- тушенка – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Лук, чеснок и морковь измельчить.
- Пассеровать на «Жарке» до прозрачности.
- Тушенку размять, картофель порезать.
- Добавить к овощам вместе со специями.
- Влить воду, выставить на «Тушение» на 30 минут.
Тушеная картошка с мясом в казане
Вкусная и сытная выходит тушеная картошка с мясом в духовке. Сохраняется эффект русской печи, блюдо не кипит, а томится, насыщаясь ароматом. Чем дольше готовить картошку, тем гуще будет подлива, можно еще добавить обжаренную до золотистости муку, затем сначала смешивают с холодной водой, потом вливают смесь в казан.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- вода – 3 ст.
Приготовление
- Крупно порезать овощи, обжарить.
- Заложить в казан картофель, перемешать с мясом, поперчить.
- Потушить 5 минут без воды.
- Влить кипяток, всыпать специи, соль.
- Закипятить, убрать в духовку на 60 минут.
- Вкусная тушеная картошка получится с тертыми помидорами, после их добавления тушить еще полчаса.
Жульен с курицей – простое блюдо, приготовленное оригинальными способами Жульен с курицей – блюдо с французским названием, но русскими рецептами, готовить которое, в действительности, совершенно не сложно. Грибы, филе, сливки или сметана – и на столе появится вкусное угощение, приготовленное быстро и просто. | Жаркое из свинины с картошкой – простое, сытное и очень вкусное блюдо, которое насчитывает немало рецептов в кухнях народов мира. Его готовят в духовке, в казанке, в микроволновке, разные специи придают каждому варианту особый, неповторимый аромат. |
Жаркое из говядины с картошкой – 10 лучших рецептов сытного домашнего блюда Жаркое из говядины с картошкой является простым в приготовлении и одновременно безумно вкусным блюдом универсального назначения. На любом столе кулинарное творение будет к месту и займет почетное место в меню проголодавшихся едоков. | Жаркое в горшочках с мясом относится к тем блюдам, которые всегда и везде принимаются с восторгом среди едоков с разносторонними вкусами. Подкупает питательность, отменный вкус, оригинальная подача и незабываемое благоухание кушанья. |
Источник: https://womanadvice.ru/tushenaya-kartoshka-s-myasom-samye-vkusnye-recepty-znamenitogo-ugoshcheniya-na-kazhdyy-den
Картошка с мясом в казане – новый вкус привычного блюда. Как приготовить картошку с мясом в казане: рецепты пошаговые
Такое блюдо, как картошка с мясом – это отличный вариант для сытного ужина или обеда.
Сочетание этих двух ингредиентов у многих семей бывает постоянным гостем на столах.
Но если это обычное блюдо приготовить в казане, то оно будет отличаться еще более необыкновенным ароматом и сочностью.
Вареное или обжаренное таким образом мясо с картофелем имеет не с чем несравнимый вкус, который нравится всем мужчинам.
Блюдо можно готовить, используя не только эти два продукта, но и добавляя различные овощи, приправы и специи. Ниже представлены самые интересные пошаговые рецепты приготовления картофеля и мяса в казане.
Картошка с мясом в казане – общие принципы приготовления
• Для приготовления используйте цельные куски мяса.
• Картофель нарезайте крупно.
• Для тушения лучше подойдет старый картофель.
• Чтобы блюдо приготовилось быстрее, накройте казан крышкой.
• Если вы хотите, чтобы блюдо было с бульоном, то подливайте в него чуть больше воды.
Картошка с мясом в казане – классический рецепт
Ингредиенты:
• 1,1 кг свиной мякоти;
• перец;
• 1,1 кг картошки;
• 260 мл растительного масла;
• два лука;
• травы;
• соль;
• головка чеснока.
Способ приготовления:
1. Мясо промойте, подсушите и нарежьте на порционные куски.
2. Натрите мясо перцем и травами. Затем выложите куски в емкость, накройте их пищевой пленкой и уберите мариноваться ан полчаса.
3. Картофель очистите. Если корнеплоды слишком большие, то разрежьте их пополам.
4. Уберите у лука шелуху и нарежьте его колечками.
5. Чеснок также освободите от шелухи и мелко измельчите.
6. Если вы готовите над костром, то повести казан, прокалите его и влейте растительное масло.
7. Подогрейте масло и выложите в казан картошку и нарезанный лук. Обжаривайте семь минут, а затем достаньте овощи с помощью шумовки.
8. Вместо овощей опустите в казан мясо и обжаривайте его 10 минут.
9. Часть масла из казана уберите и выложите туда половину мяса с луком, после картофель, а сверху оставшийся лук с мясом.10. Посыпьте все чесноком, солью и влейте в казан стакан горячей водички.
11. Накройте крышкой и готовьте блюдо в течение часа.
12. Подавайте картофель с мясом, разложив по тарелочкам вместе с зеленым луком и хлебушком.
Свиное и говяжье мясо с картошкой в казане
Ингредиенты:
• 900 г свинины и говядины;
• соль и перец;
• три репчатых лука;
• растительное масло;
• лаврушка;
• 1,9 кг картофеля.
Способ приготовления:
1. Свинину и говядину тщательно помойте, уберите все лишнее и просушите.
2. Мясо нарежьте на куски диаметром три сантиметра.
3. На дно казана влейте растительное масло, разогрейте его и выложите мясо.
4. Закройте казан крышкой и дайте мясу обжариться в собственном соку в течение четверти часа.
5. Затем добавьте к свинине и говядине соль, лаврушку и перец.
6. Очищенный лук нарежьте колечками и выложите его поверх мяса.
7. Накройте крышкой и потомите мясо с луком 10 минут.
8. Очищенный картофель нарежьте средними кубиками и выложите его поверх лука, посолите.
9. Залейте казан водой до половины ингредиентов и прокипятите.
10. Затем убавьте огонь и томите блюдо еще 40 минут.
11. После приготовления снимите казан с огня и дайте блюдо остыть 20 минут.
12. Подавайте мясо с картошкой вместе с чесночным соусом и гренками.
Картошка с мясом в казане по-узбекски
Ингредиенты:
• 490 г мяса;
• три помидора;
• соль;
• три зубчика чеснока;
• три болгарских перца;
• подсолнечное масло;
• паприка;
• зелень;
• кориандр;
• две моркови и лука;
• четыре картофеля;
• укроп;
• кинза.
Способ приготовления:
1. Промытое и сухо мясо нарежьте кубиками.
2. Помидоры ополосните и порежьте дольками.
3. Зелень сполосните и подсушите. Нарежьте произвольно.
4. У перцев удалите сердцевину и подножку. Промойте овощи и нарежьте соломкой.
5. У морковок с помощью овощечистки удалите кожуру и нарежьте их колечками.
6. Лук почистите, и нарежьте произвольно.
7. Зубчики чеснока также почистите и мелко порубите.
8. Картофель очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Положите овощ в миску и залейте на время водой.
9. В казане раскалите подсолнечное масло и опустите в него мясо. Обжаривайте на сильном огне.
10. Через пять минут посыпьте мясо кориандром и зирой. Тушите подсоленное мясо в специях до коричневатого цвета.
11. Как только мясо наполовину будет готово, выложите поверх него лук, потом равномерно распределите морковь, посолите.
12. Следующим слоем идут помидоры, зелень и чеснок. Снова блюдо слегка посолите.
13. После выложите перец и последним слоем – картофель.
14. Блюдо посолите и посыпьте паприкой. Добавьте стакан воды.
15. Закройте казан крышкой, оберните верхушку фольгой.
16. Уменьшите огонь и готовьте два часа.
17. Как только картофель станет мягким, убирайте казан с огня. Настаивайте блюдо еще 15 минут.
18. Подавайте картошку с мясом, приготовленную в казане вместе с луком, замоченным в уксусе.
Картошка с мясом и беконом жаренная в казане
Ингредиенты:
• 250 г говядины;
• 140 г копченого бекона;
• лук;
• сливочное масло;
• соль;
• 160 копченых колбасок;
• пучок петрушки;
• перец;
• 11 картофелин.
Способ приготовления:
1. Говядину промойте, нарежьте кусками и заверните в фольгу. Запекайте мясо в духовке до готовности.
2. Картофель помойте с помощью четки и отварите в мундире.
3. Готовый картофель остудите, почистите и нарежьте кубиками.
4. Готовое мясо нарежьте соломкой.
5. Бекон очистите от пленки и нарежьте кубиками.
6. Колбаски порубите произвольно.
7. Лук почистите, и нарежьте кубиками.
8. Разогрейте в казане масло и выложите туда лук с беконом. Обжарьте все до румяного цвета.
9. Затем добавьте в казан колбаски и мясо. Жарьте 5 минут.
10. После положите в казан картофель, соль, рубленую петрушку и перец. Жарьте 10 минут.
11. Подавайте готовое блюдо вместе с отварными яйцами и зеленью.
Шурпа из картошки с мясом в казане
Ингредиенты:
• 1,3 кг говядины на кости;
• два болгарских перца;
• соль;
• два помидора;
• 380 г лука;
• один острый чили перец;
• 150 г курдючного жира;
• кориандр;
• базилик;
• две моркови
• зеленый лук;
• 6 клубней картофеля;
• петрушка;
• зира.
Способ приготовления:
1. Мясо порубите на кости. Затем куски промойте и отправьте в казан. Залейте их водой и поставьте на сильный огонь. Как только бульон закипит, снимите пенку и сделайте огонь поменьше. Добавьте соль.
2. Луковицы очистите и все кроме одной нарежьте полукольцами. Цельную луковицу добавьте в казан к мясу. Варите лук полчаса, затем выбросите.
3. Еще через полчаса добавьте к мясу мелко нарезанный курдючный жир.
4. Морковки почистите и нарежьте кругляшками. Добавьте овощ в шурпу.
5. Туда же положите зиру, цельный острый перец и кориандр. Варите суп еще час.
6. Сладкий перец почистите, и ополосните, нарежьте его полукольцами. Картошку очистите от кожуры и нарежьте на крупные куски.
7. Промытые помидоры порежьте дольками.
8. Через час приготовления супа положите в казан сначала помидоры, после картофель и перец. Варите до готовности картошки.9. В конце приготовления заправьте суп зеленью и посолите.
10. Подавайте шурпу в горячем виде с ржаным хлебом и зеленым луком.
Мясо с картошкой в томате в казане
Ингредиенты:
• телятина;
• пять картофелин;
• петрушка;
• соль;
• пять томатов;
• масло растительное;
• луковица;
• две ложки томатной пасты.
Способ приготовления:
1. Положите в казан промытую телятину, добавьте воды и варите до испарения всей жидкости.
2. Подлейте к телятине масло, добавьте соль и перец. Жарьте мясо 15 минут.
3. Затем добавьте очищенный и нарезанный кубиками лук и продолжайте жарить еще 20 минут.
4. Добавьте в казан томатную пасту и продолжайте жарить мясо еще пять минут.
5. Картошку почистите, и нарежьте дольками. Закиньте овощ в казан и продолжайте жарить блюдо еще 15 минут.
6. Под самый конец добавьте в казан помытые и нарезанные на дольки томаты.
7. Посыпьте готовое блюдо рубленой петрушкой.
8. Подавайте мясо с картошкой вместе с пресными лепешками и любимым напитком.
Картошка с бараньим мясом в казане «Джиз»
Ингредиенты:
• 1,6 кг баранины;
• куркума;
• 600 г помидоров;
• соль;
• 420 г болгарского перца;
• зира;
• 1,6 кг картошки;
• перец;
• 250 г курдючного сала.
Способ приготовления:
1. Растопите в казане курдючное сало. Затем опустите в него нарезанную на крупные куски промытую баранину.
2. Обжаривайте мясо до румяной корочки, затем вытащите его.
3. После опустите в казан очищенные и разделенные на четыре части картофелины. Обжарьте их слегка и вытащите.
4. Затем почистите перцы и промойте помидоры. Нарежьте овощи крупно и обжарьте в том же масле. Вытащите овощи.
5. Добавьте обратно в казан мясо и посолите. Следующим слоем выложите картофель, снова посолите. Последним слоем уложите оставшиеся овощи.
6. Приправьте блюдо зирой и куркумой.
7. Залейте ингредиенты водой, закройте крышку казана и томите блюдо один час до готовности.
8. Подавайте «Джиз» горячим, посыпав свежей зеленью.
Картошка с мясом в казане – хитрости и полезные советы
• Если вы хотите чтобы мясо получилось сочным, то перед тем, как добавить в казан, обжарьте его отдельно порциями.
• Если мясо вы обжариваете отдельно, то добавляйте его в казан только к уже наполовину готовому картофелю.
• За пять минут до приготовления добавьте в блюдо сметану, она заменит любой соус.
• Самой ароматной приправой для блюда будет чеснок. Добавьте его в конце готовки.
• Используйте для приготовления блюда разные виды мяса.
• Перед подачей обильно посыпьте блюдо зеленью.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kartoshka-s-miasom-v-kazane-novyi-vkus-privychnogo-bliuda-kak-prigotovit-kartoshku-s-miasom-v-kazane-retsepty-s-poshagovym-opisaniem/
Картошка с мясом в казане
Самое простое, сытное и достаточно вкусное блюдо, которое можно легко приготовить в походных условиях, – это сочетание мяса с картошкой и овощами. Набор продуктов самый доступный, затраты времени на подготовку минимальные, а участия повара почти не требуется.
Подготовка продуктов
Приготовить картошку с мясом в казане можно разными способами, но наиболее сочным и вкусным это блюдо получается, когда овощи закладываются целиком, а мясо крупными кусками. Его выбирают разных сортов. Это может быть свинина, говядина или баранина. Очень вкусной получается свиная или баранья рулька и ребрышки.
Из овощей кроме картофеля можно подготовить лук, морковь и чеснок. Картошку выбирают небольших размеров, но если есть только крупная, то после чистки ее разрезают на половину. Мелкий и средний картофель оставляют целым. Лук и чеснок тоже очищают от шелухи. Зубчики чеснока оставляют целыми, а луковицу нарезают крупными кольцами.
Мясо предварительно нужно замариновать хотя бы на 1 час.
https://www.youtube.com/watch?v=nj1bUzUO_QE
Крупные куски натирают смесью перца и соли, присыпают кориандром, тмином, мускатным орехом, перекладывают кольцами лука и оставляют в прохладном месте под пленкой.
Если времени на мариновку нет, можно просто натереть куски солью со специями и ставить на пару минут. Если мясо было заморожено, ему дают разморозиться естественным образом, потом обсушивают бумажным полотенцем и маринуют. Особенно вкусной получается говядина с картошкой в казане, так как за время приготовления мясо становится очень мягким, как в тушенке.
Казан уникален тем, что в нем долго сохраняется высокая температура, так как чугунные толстые стенки хорошо сохраняют тепло. Равномерно прогреваясь, он позволяет приготовить вкуснейшие блюда, какие никогда не получатся в кастрюле или на сковородке.
Тушеная картошка с мясом в казане получается не совсем тушеная. Особая технология приготовления позволяет получить зажаренные продукты снаружи и сочные внутри.Чтобы этого добиться, нужно сначала раскалить растительное масло в казане. Некоторые используют жир, сало или курдюк. Затем в масло или жир порциями выкладывают картофель и оставляют жариться около 5 минут.
За это время овощ приобретет золотистую корочку, но не приготовится до конца.
Такого золотистого цвета должна получится картошка
Далее в масло отправляют куски мяса также на 5 минут, чтобы запечатать все соки внутри и получить ту самую зажаристую корочку. В казане на костре этого добиться сложнее, чем на уличной печи. Нужно следить за состоянием пламени и поддерживать масло кипящим.
Когда картофель и вырезка зажарены, приступают к закладке всех ингредиентов и к конечному этапу приготовления. Технология следующая:
Домляма в казане на костре
- сменить масло в казане;
- бросить в горячее масло зубчики чеснока, дать проготовиться пару минут;
- положить первый слой картофеля, затем мяса и переложить все кольцами лука;
- слои повторять;
- влить около 1 стакана воды, закрыть тарелкой продукты, а сверху казан закрыть крышкой.
В таком состоянии продукты будут готовиться около 1 часа. Все это время за блюдом можно не следить. Продукты будут медленно тушиться, смешивая свои соки и ароматы.
Гораздо быстрее готовится тушеная картошка с мясом, нарезанная кубиками или полосками, как для фри. Сначала в масле обжаривают небольшие куски мяса, затем морковь с луком и только после этого закладывают на тушение нарезанный картофель. В казане всем продуктам достаточно томиться 30 минут. При желании с водой, которую добавляют в казан, можно положить пару ложек томатного соуса.
Тушеная капуста с мясом и картошкой
В казане вкусными получаются все овощи, даже не любимая многими капуста. Здесь главное – соблюдать технологию приготовления и закладки продуктов в казан. Рецепт приготовления предполагает использование следующих ингредиентов:
- картофель;
- мясо (свинина, говядина);
- капуста белокочанная;
- морковь;
- лук;
- соль специи (перец, зира, кориандр и др.);
- растительное масло.
Сначала обжаривают в казане лук до золотистого цвета, потом кладут нарезанное небольшими кубиками мясо, которое предварительно посолили и поперчили. Мясо тоже быстро обжаривают до корочки.
Потом огонь в костре уменьшают и тушат мясо с луком около 30 минут под крышкой. Мясо должно почти полностью приготовиться.
В это время тонкими полосками нарезают морковь, кубиками картошку и шинкуют капусту.
Чтобы капуста не разварилось полностью, ее шинкуют крупными полосками
Как только мясо приготовилось, в казан добавляют морковь, обжаривают несколько минут. Потом добавляют картофель и тоже обжаривают 5 минут. В последнюю очередь кладут капусту.
Слои не перемешивают. Овощи перед закладкой солят.
Добавляют 100 мл воды, закрывают казан крышкой. Тушить мясо с капустой и картошкой нужно около 30 минут.
В конце приготовления все ингредиенты перемешивают, дают постоять 15 минут и подают к столу в горячем виде с зеленью.
Потушить картошку с мясом в казане можно и с другим набором ингредиентов. В казан можно добавлять нарезанный кубиками баклажан, болгарский перец целиком, спаржевую фасоль. Главное, чтобы в овощах не было много воды, как в томатах, например. Лишняя жидкость превращает блюдо в кашу, так как способствует быстрому развариванию овощей и расслаиванию волокон мяса.
Важную роль в любых блюдах, приготавливаемых на природе, играют специи. Именно они придают мясу и овощам тот самый пикниковый колорит, которого не добиться в квартирных условиях. К тушеной картошке и мясу идеально подходит молотый кориандр, черный перец, тмин, чеснок. Если картошка тушится кубиками, в казан можно добавить пару листиков лавра.
В походных условиях любое блюдо, даже такое простое и бюджетное, как тушеная картошка, будет съедено очень быстро. А все потому, что сочетание аромата домашней еды и свежего воздуха прекрасно разжигает аппетит, а следование технологии приготовления позволит получить действительно вкусное блюдо.
Источник: https://edaTuristu.ru/myaso/kartoshka-myasom-kazane
Как потушить картошку с мясом в казане? Рецепты
Тушеная в казане картошка с мясом – самое что ни на есть дачное блюдо, особенно если приготовлено на открытом огне.
Если вы не знаете, как потушить картошку с мясом в казане, тогда учитесь. Даже если нет костра, блюдо все равно обещает стать отменным.
Преимущества приготовления в казане
Чугунный казан не только не канул в Лету, но до сих пор остается незаменимым для приготовления многих восточных блюд.
У него много преимуществ:
- Сферическая форма обеспечивает нагрев продуктов со всех сторон, перемешивание не требуется, пища получается томленой.
- Благодаря толстым стенкам еда нагревается равномерно и долго остается горячей.
- Пища в нем не пригорает.
- Он практически не изнашивается и служит много лет.
- Это идеальная посуда для приготовления на открытом огне.
- Блюда получаются невероятно ароматными и вкусными.
А теперь о том, как потушить картошку с мясом в казане на костре.
Классическое блюдо
В России принято тушить картошку со свининой, но подойдет и говядина, и курица, и баранина, и даже говядина со свининой.
На килограмм свиной вырезки потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- 0,25 л растительного масла;
- головка чеснока;
- две средних луковицы;
- соль;
- перец;
- приправы по вкусу.
Как потушить картошку с мясом в казане? Пошаговый рецепт с фото:
- Разжечь костер, установить над ним казан, прокалить и влить растительное масло.
- Мясо поскоблить ножом, обтереть, нарезать крупными порциями.
- Картофель почистить, порезать на две половинки или оставить целиком, в зависимости от размера.
- Лук нарезать кольцами.
- Когда масло в казане нагреется, положить в него лук и картофель, недолго обжаривать (около 5-7 минут), затем выложить в миску шумовкой.
- После картофеля и лука в казан отправить куски свинины на 10 минут.
- Достать из казана половину мяса и вычерпать часть масла. Заложить картофель, затем оставшееся мясо и лук.
- Чеснок очистить, разделить на дольки и бросить их в казан. Посолить, поперчить, влить воду (количество зависит от требуемой густоты блюда – примерно стакан), накрыть крышкой и оставить на час.
Через час погасить огонь, дать блюду немного настояться и можно садиться за стол. Картошка с мясом подается с черным хлебом и зеленью.
По-узбекски
Если имеется в распоряжении казан и костер, вполне может возникнуть вопрос о том, как потушить картошку с мясом в казане по-восточному.
Для этого блюда желательно взять корейку. Курдючное сало, которое требуется по рецепту, можно заменить растительным маслом (около 150 г) или свежим свиным салом. На 2 килограмма мяса потребуются следующие продукты:
- картофель – полтора килограмма;
- курдючное сало – около 300 г;
- соль;
- зира.
Как потушить картошку с мясом в казане? Пошаговый рецепт узбекского блюда:
- Нарезать мясо кусками по 200 граммов.
- Картошку почистить и, в зависимости от размера, оставить целиком или разрезать каждую пополам. Сделать в ней надрезы ножом для лучшего пропитывания соком, который образуется при тушении.
- Курдючное сало нарезать произвольными небольшими кусочками и уложить в холодный казан. Дно должно быть полностью покрыто салом.
- Картофель посолить, обсыпать перцем и зирой, уложить поверх сала. То же самое сделать с мясом. Если есть куски с костью, их положить вниз, а мякоть сверху.
- Казан не должен быть наполнен более чем на две трети.
- Покрыть крышкой и поместить на сильный огонь. На крышку можно положить груз.
- Через 25 минут, когда казан и его содержимое прогреются, огонь убавить, но он все равно должен быть выше среднего.
- Тушить не менее двух часов.
Снять крышку, достать мясо, картофель выложить на большую тарелку, которую нужно заранее прогреть. Мясо оправить в казан, перемешать, чтобы оно пропиталось соком и жиром, затем выложить поверх картофеля. Полить блюдо оставшимся маслом и посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать лук, нарезанный кольцами, посыпанный солью и сбрызнутый уксусом.
Если не оказалось курдючного жира и готовить пришлось с растительным маслом, то его нужно вылить в казан, положить туда луковицу и раскалить. После этого остудить и выкладывать картофель.
Советы по приготовлению
Как потушить картошку с мясом в казане правильно? Какие могут быть секреты? Их немного, но они есть.
- Свежую картошку не брать. Для тушения с мясом лучше взять старую.
- Картофель нарезать половинками или оставить целым, если он не очень крупный.
- Куски мяса должны быть большими.
- Если требуется блюдо с бульоном, просто добавить воды.
- Под крышкой картошка с мясом приготовится быстрее.
Источник: https://FB.ru/article/401179/kak-potushit-kartoshku-s-myasom-v-kazane-retseptyi