Каша пшенная с тыквой на молоке в мультиварке рецепт

Содержание

Пшенная каша с тыквой в мультиварке. Как готовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Рецепты пшенной каши с тыквой для мультиварки

Каша пшенная с тыквой на молоке в мультиварке рецепт

Пшенная каша с тыквой может стать отличным завтраком в любое время года.

Всего несколько кусочков ароматной оранжевой мякоти превратят трапезу в настоящее лакомство, которое понравится даже капризным маленьким гурманам.

Готовить такую кашу несложно, а если на кухне имеется мультиварка, то уровень сложности и вовсе стремится к нулю. В этой статье вы найдете несколько рецептов вкусной пшенной каши с тыквой в мультиварке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на воде

Начнем, пожалуй, с диетического рецепта пшенной каши с тыквой в мультиварке. Для приготовления вам понадобится минимум ингредиентов и времени. Тыква сама по себе не очень калорийная, да к тому же содержит массу полезных микроэлементов и большое количество витамина А. В зимнее время такая кашка станет настоящим спасением для организма, истосковавшегося по сочным спелым овощам.

Подготовьте следующие продукты:

  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыква – 300 г;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Из этого количества ингредиентов получится 3 порции вкусной пшенной каши с тыквой в мультиварке. Сорт тыквы можно брать любой на ваше усмотрение. Также подойдет замороженная с осени мякоть.

Пошаговое приготовление диетической пшенной каши с тыквой в мультиварке:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу под холодной водой, при необходимости переберите зерна, чтобы не сломать зуб о случайно попавшийся камешек.
  2. Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками.
  3. Сложите ингредиенты в мультиварочную кастрюлю, залейте необходимым количеством воды, посолите и добавьте чуточку сахара. После приготовления попробуете на вкус и подсластите, если будет нужно.
  4. Установите программу приготовления «Рис/Крупы» или «Каша» на 20 мин.
  5. После сигнала заправьте кашку сливочным маслом и дайте настояться под крышкой 5 мин.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Молочная пшенная кашка получается более нежной и ароматной, но и более калорийной. Это полноценный завтрак для всей семьи и полезное блюдо для детей. Каша выходит очень сытной, и даже небольшой порции достаточно, чтобы утолить голод.

Какие продукты потребуются:

  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыква – 300 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • ванилин – на кончике ножа.

Можно обойтись и без ванилина, но он придаст блюду приятный аромат и подчеркнут вкус тыквенных кусочков.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке:

  1. Нарежьте тыквенную мякоть небольшими кубиками и отварите в воде на программе «Варка», залив водой ровно настолько, чтобы она покрыла кубики. Поддерживайте кипение 3-5 мин, чтобы она стала немного помягче.
  2. Переберите и промойте пшенную крупу, выложите в мультиварочную кастрюлю, поменяйте программу на «Молочная каша» и готовьте до полного выпаривания воды.
  3. Залейте в кастрюлю молоко, посолите, добавьте немного сахара и перемешайте. Опустите крышку и готовьте до тех пор, пока пшенка не станет мягкой.
  4. Выключите мультиварку, положите в кашу немного сливочного масла и добавьте ванилин, перемешайте, дайте настояться под крышкой 5 мин.

Пшенная каша с тыквой и яблоками в мультиварке

От такой каши будут в восторге даже самые капризные маленькие критики. Пшено в ней полностью пропитывается соком тыквы и яблок, в результате чего только усиливает их сладкий аромат и только задает консистенцию блюда.

Из каких продуктов готовить кашу:

  • пшенная крупа – 300 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • яблоки – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по вкусу.

Такую тыквенно-яблочную кашу можно готовить  на воде или на молоке, в любом случае, она получается очень вкусной и сытной.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой и яблоками в мультиварке:

  1. Промойте пшенную крупу в проточной воде, выберите твердые крупинки и камешки.
  2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть крупными кубиками.
  3. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками чуть поменьше, поскольку она плотнее яблок и требует больше времени приготовления.
  4. Переложите пшено в мультиварочную кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на программу «Каша» или «Рис/Крупы».
  5. Туда же отправьте яблоки с тыквой, немного посолите, перемешайте, опустите крышку и варите 20-25 мин. до полной готовности крупы.
  6. В конце присыпьте ванилином, хорошенько перемешайте и подавайте на стол.

Пшенная каша с тыквой и медом в мультиварке

Сочетание тыквы и меда является, пожалуй, одним из самых лучших для того, чтобы прогнать осенне-зимнюю хандру и вспомнить о том, что жизнь прекрасна. Небольшая порция такого лакомства прогонит не только плохое настроение, но и чувство голода, поэтому если у вас нашлось в холодильнике немного тыквы, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Какие продукты вам понадобятся:

  • пшенная крупа – 1 ст;
  • тыква – 200 г;
  • яблоки – 2 шт;
  • мед – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Яблоки для приготовления такой кашки лучше всего выбирать зеленые и немного кисловатые. Подойдут самые обычные и дешевые сорта, поскольку их мякоть не разваривается и сохраняет вкус.

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой и медом в мультиварке:

  1. Переберите пшенку и промойте ее до чистой воды.
  2. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками.
  3. С яблок снимите кожуру, удалите сердцевинки и нарежьте кубиками поменьше.
  4. Переложите крупу в мультиварочную кастрюлю и залейте фильтрованной водой в пропорции 1:3. Для приготовления можно использовать и молоко, но вкус у каши и без того получится очень насыщенным.
  5. Установите программу «Каша» или «Рис/Крупы» и поставьте таймер на 15 мин.
  6. После сигнала добавьте в кастрюлю яблоки с тыквой и выставьте на таймере еще 10 мин. Посолите, добавьте корицу по вкусу, но не переборщите, чтобы она только подчеркнула вкус яблок и тыквы, но не заглушила его. Некоторые на этом этапе добавляют и мед, но, как известно, он теряет большинство своих полезных качеств при температуре свыше 45С, поэтому мы бы рекомендовали подавать его на стол отдельно, чтобы каждый из участников трапезы мог заправить свою кашку по вкусу.
  7. После сигнала положите в кашу немного сливочного масла и дайте ей настояться 5 мин, после чего раскладывайте по тарелкам и подавайте на стол.

Пшенная каша с тыквой и курагой в мультиварке

Этот рецепт просто создан для любителей оранжевого цвета. Если холодным зимним утром хочется чего-нибудь теплого и яркого, приготовьте пшенную кашу с тыквой и курагой в мультиварке! Даже без сахара она получается очень сладкой и вкусной и при этом не слишком калорийной.

Для приготовления подготовьте следующие продукты:

  • пшенная крупа – 1 ст;
  • тыква – 1,5 ст;
  • курага – 10 шт;
  • изюм светлый – 3 ст. л.;
  • вода – 4 ст;
  • молоко – 1 ст;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • ванилин – на кончике ножа.

Такая каша станет не только сладким лакомством, но и ценным источником витаминов, которых так не хватает в зимнее время.

Как приготовить полезную «солнечную» пшенную кашу с тыквой в мультиварке:

  1. Переберите пшенную крупу и промойте ее до чистой воды.
  2. Тыквенную мякоть натрите на крупной терке.
  3. Курагу с изюмом промойте и замочите в теплой воде на 20 мин. Чтобы как следует обеззаразить сухофрукты, их рекомендуется ошпарить кипятком.
  4. Крупу переложите в мультиварочную кастрюлю, залейте водой и варите на программе «Каша» или «Рис/Крупы» до полуготовности.
  5. Добавьте в кастрюлю тыкву, разбухшую курагу с изюмом, чуть посолите и подсластите сахаром по вкусу. Курагу можно кидать целиком, а можно нарезать небольшими кубиками – как вам больше нравится.
  6. Когда вода практически полностью испарится, влейте молоко, опустите крышку и варите до готовности.
  7. Напоследок заправьте пшенную кашу с тыквой в мультиварке сливочным маслом.

Интересно: В старину пшенная каша с тыквой была традиционным блюдом, которое готовили и любили в каждой семье.

Это надежный источник сил, бодрости и красоты – пшено насыщает, а оранжевая тыква обогащает организм полезными витаминами.

В тыквенную пшенную кашу можно добавлять орехи, сухофрукты, ягоды, цукаты, в общем, все что душа пожелает. Таким образом вы разнообразите свой рацион и одновременно будете баловать себя вкусной и здоровой пищей.

Пшенная каша с тыквой: видео

Источник: https://multivarenie.ru/kashi/pshennaya-kasha-s-tykvoj-v-multivarke

Каша с тыквой в мультиварке рецепты пошагово с фото (с пшеном и другими крупами)

Каша пшенная с тыквой на молоке в мультиварке рецепт

Многим кажется, что приготовление тыквенной каши занимает слишком много времени. На самом деле это не вполне так. А тем более, если приготовить кашу с тыквой и пшеном в мультиварке по простому рецепту.

Можно спокойно заниматься своими делами, а тем временем техника сделает свое дело. Для этого достаточно просто нарезать тыкву и отправить ее вариться вместе с пшеном. Разумеется, в рецепте есть и некоторые хитрости.

О том, как сделать это блюдо максимально вкусным, а также рецепты — каша из тыквы быстро и вкусно в мультиварке, подробно рассказывается далее.

Каша пшённая с тыквой в мультиварке

Предлагаем подборку вкуснейших рецептов каши из тыквы с пшеном. Сразу нужно оговориться, что в первую очередь следует избавиться от неприятной горчинки этой крупы.

Как лучше это сделать:

  • Для этого выбирают свежее пшено (ему должно исполниться не больше года).
  • Перед приготовлением зерна следует тщательно промыть в нескольких водах, чтобы стекающая жидкость была идеально прозрачной.
  • Еще одна хитрость – перед варкой пшено можно замочить в кипятке на несколько минут.
  • И конечно, кашу не следует переваривать – соблюдение времени приготовления также играет важную роль.

Каша на молоке

Чтобы воспроизвести классический рецепт пшенной каши с тыквой, приготовленной в мультиварке, возьмем такие продукты:

  • тыквенная мякоть 0,5 кг;
  • пшена – в половину меньше, т.е. чуть больше стандартного стакана;
  • молоко 1,5 стакана (жирность любая);
  • вода – примерно столько же;
  • сахар (можно и мед) и соль – по вашему вкусу.

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Начинаем с обработки пшена. Как уже говорилось, его следует тщательно промыть и ненадолго замочить в кипятке. Затем слить воду и пока оставить в тарелке.

Шаг 2. Тем временем займемся тыквенной мякотью. Ее можно измельчить любым способом – порезать на мелкие кубики вручную либо пропустить через мясорубку или блендер. В этом случае она даст дополнительный сок, который, конечно, нужно осторожно слить в чащу мультиварки – будет только вкуснее.

Шаг 3. Закладываем оба компонента в чашу мультиварки.

Шаг 4. Кладем соль и сахар. Сначала можно положить минимальное количество – довести до нормы можно в самом конце приготовления. Тогда мы точно не переборщим с этими ингредиентами.

Шаг 5. Теперь наливаем молоко. Оно должно немного покрыть основные компоненты. В целом количество определяется желаемой степенью густоты каши – чем плотнее должна быть консистенция, тем меньше понадобится молока.

Шаг 6. Теперь выбираем режим «Молочная каша» с настройками по умолчанию. Если такового нет, включаем режим «Тушение» и оставляем на полтора часа. Здесь нужно отметить, что при таком режиме кашу изначально лучше залить водой, а молоко добавить примерно за 30 минут до приготовления.

Шаг 7. Подавать можно вместе с сухофруктами (при необходимости их добавляют за 15-20 минут до окончания приготовления), а также со сливками либо со сливочным маслом. Для любителей сладкого можно будет добавить и ложку мёда – получится полноценный, полезный десерт.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Не секрет, что молоко порой норовит убежать. Чтобы этого не случилось в процессе приготовления, сделайте так. Чашу мультиварки по всей окружности смажьте маслом (кусочком сливочного масла или растительным) — при помощи кисточки.

Таким образом, на стенке чаши мультиварки (например, «Редмонд») вы сделаете своеобразную границу, и молоко не убежит. Этот секрет подходит для всех видов молочных каш.

Сытный рецепт: каша с мясом

А вот рецепт каши с тыквой и пшеном посытнее — наверняка она придется по вкусу голодным мужчинам, подросткам и всем любителям покушать.

Итак, возьмем такие ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 300 г свинины (мякоть без кости);
  • 200 г нарезанной свежей тыквы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • морковь — 1 штука (по желанию);
  • 3 ст.ложки подсолнечного (или оливкового) масла;
  • 3 стакана воды.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Готовим тыкву: режем на куски, выбираем все семечки и грубые волокна, очищаем кожуру, нарезаем мякоть некрупными кубиками.

Шаг 2. Подготавливаем крупу: пшено переберите, промойте до чистой воды, откиньте на дуршлаг и оставьте стечь.

Шаг 3. Занимаемся мясом: хорошо промойте и обсушите мясо, нарежьте его соломкой. В чашу мультиварки влейте масло, опустите в него кусочки мякоти.

Включите режим «Жарка» и обжарьте свинину в течение 15 минут при 160 градусах. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы свинина равномерно прожарилась, а кусочки не пригорели.

Шаг 4. Как можно мельче нашинкуйте лук и переложите его к мясу. Тушите ещё примерно пять минут.

Шаг 5. Затем добавьте нарезанную тыкву, хорошо перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут.

Шаг 6. Всыпьте промытую пшёнку, влейте воду. По своему вкусу приправьте молотым перцем и посолите. Таймер мультиварки выставьте на 10 минут, выставьте опцию «Каши» и включите.

Шаг 7. После звукового сигнала смените режим на «Подогрев» и протомите блюдо в течение четверти часа.

СОВЕТ

Для любителей куриного мяса можно вместо свинины взять кусочки курицы и приготовить не менее вкусно.

Рецепт каши с тыквой и яблоками

Сочетание тыквы с яблоками очень нежное и легкое — попробуйте приготовить по такому рецепту, и вы получите восхитительное витаминное блюдо.

Понадобятся ингредиенты:

  • крупа пшено — 300 г;
  • мякоть тыквы — 350 г;
  • 2 крупных яблока (сорт на ваш вкус);
  • небольшая щепотка соли;
  • ванильного сахара — на кончике ножа;
  • немного корицы.

Готовить будем так:

Шаг 1. Пшённую крупу тщательно промойте в нескольких водах, запарьте крутым кипятком. Спустя четверть часа промойте пшено и выложите на сито.

Шаг 2. С яблок ножом срежьте кожуру, удалите семечки и натрите на крупной тёрке.

Шаг 3. Таким же способом измельчите тыквенную мякоть без кожуры и семечек, затем соедините с яблоками.

Шаг 4. Обсушенную пшёнку переместите в чашу мультиварки, добавьте натёртую тыкву с яблоками и залейте всё литром холодной питьевой воды. По своему вкусу добавьте сахар, ваниль и корицу, слегка подсолите.

Шаг 5. Включите на пульте мультиварки один из режимов – «Каша» или «Рис/Крупы» и варите под крышкой ровно 20 минут.

Шаг 6. Дополнительно протомите кашу на «Подогреве» десять минут. Вкуснейшая и полезная еда готова.

Каша из тыквы и риса: рецепт с фото

На первый взгляд кажется, что тыквенная каша непременно должна быть именно с пшеном. Хотя не секрет, что далеко не все из нас любят эту крупу.

Тогда почему бы не попробовать приготовить это блюдо с другой крупой – например, с тем же рисом, который значительно популярнее? К тому же, с рисом работы будет не так много – в отличие от пшена, он точно не горчит, и каша приготовится довольно быстро.

Можно воспроизвести рецепт каши в мультиварке, для которого понадобятся такие продукты:

  • тыквенной мякоти 0,5 кг;
  • риса круглозерного можно взять чуть меньше 1 стакана (170 г);
  • воды – примерно столько же;
  • масла сливочного (при подаче) – 3 столовых ложки;
  • молока – 300 мл;
  • сахара – чуть более половины стакана;
  • соли – щепотку.

На этот раз последовательность действий будет такой:

Шаг 1. Сначала измельчаем тыквенную мякоть на небольшие кусочки – традиционно ее нарезают кубиками, ширина которых не более 1 см.

Шаг 2. Погружаем эти кубики в емкость мультиварки, наливаем воду до уровня, чтобы она полностью покрывала кусочки. Можно положить немного сливочного масла либо налить сливок. Включаем режим «Выпечка» на 25 минут.

Шаг 3. Тем временем тщательно промываем рис. Принцип здесь точно такой же – его моют в нескольких водах. В результате жидкость после стекания должна быть совершенно прозрачной. Спустя 25 минут добавляем рис, а также сахар и соль в чашу мультиварки.

Шаг 4. В этот же момент можно добавить молоко и включить режим «Молочная каша» либо «Тушение» (в обоих случаях ставим на 50 минут – этого вполне достаточно).

Шаг 5. В результате получается сладкая, ароматная и в то же время сытная каша на завтрак. А желающие похудеть могут вкушать это блюдо и в качестве ужина.

Каша с тыквой и манной крупой

И конечно, можно попробовать разнообразить рецепт каши из тыквы в мультиварке за счет других круп. Например, взять обыкновенную манку. А для придания яркого вкуса добавим немного ванилина (или ванильного сахара) и цедры апельсина или любого другого цитруса.

Итак, запасемся такими продуктами:

  • тыква 0,5 кг;
  • манная крупа – 2-3 столовых ложки;
  • ванильный сахар (или ванилин), а также цедра лимона – небольшая щепотка;
  • молока – 2 стакана;
  • соли и сахара – по вкусу;
  • сливочного масла (при подаче) – 2-3 столовых ложки.

Этапы приготовления блюда по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала подготавливаем цедру – для этого промываем цитрус и натираем его кожуру на мелкой терке. Если попадет немного мякоти – ничего страшного, вкус от этого не испортится.

https://www.youtube.com/watch?v=QRxWmVGuRxA

Шаг 2. Подготавливаем тыкву: моем, чистим от семечек и кожуры, режем на кубики. Для быстроты приготовления  можно измельчить её на кухонном комбайне или натереть на терке.

Шаг 3. В чашу мультиварки закладываем тыкву, а также цедру и все специи. Затем добавляем молоко и манную крупу.

Шаг 4. Тщательно перемешиваем смесь, выставляем режим «Молочная каша» или «Тушение» на 50 минут.

Шаг 4. Готовую кашу подаем со сливочным маслом. Для оригинальности вкуса можно поставить на стол и бородинский хлеб – он душистый и тоже сладкий, поэтому такое дополнение хорошо гармонирует с основным блюдом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Каша из тыквы с манной крупой — очень лёгкое и нежное блюдо, которое идеально подходит и для диеты, и для детского питания. Конечно, если вы готовите для маленьких деток или прикорм для грудничков — то в такую кашу класть цедру и специи не нужно.

Каша из тыквы с гречкой

А вот еще один рецепт вкуснейшей тыквенной каши — с гречей. На этот раз готовить будем без молока.

Гречка очень полезна, а если её сочетать с кусочками тыквы, то польза только возрастет. И, наконец, это простой и вкусный вариант на завтрак, гарнир или полноценное второе блюдо.

Готовится тыквенная каша с гречкой в мультиварке из таких продуктов:

  • 100 г тыквы,
  • 1 стакан гречи (возьмем мерный стаканчик в мультиварке),
  • 3-4 мультистакана воды (в зависимости от желаемой степени рассыпчатости каши),
  • сахар и соль по вкусу,
  • сливочное масло.

Порядок приготовления такой:

Шаг 1. Проводим подготовительные действия: гречневую крупу промываем под холодной водой. Тыкву очищаем от кожуры и семян, потом нарезаем маленькими кубиками (чем мельче будет порезана тыква, тем лучше она приготовится).

Шаг 2. В чашу мультиварки кладем кусочки тыквы и гречку.

Шаг 3. Воду кипятим, затем вливаем 2,5 мультистакана горячей воды в мультиварку. Такое количество жидкости даст возможности сделать достаточно рассыпчатую кашу. Если хочется, чтобы кашка была более жидкой, то вливается 3,5-4 мультистакана воды.

Шаг 4. Пришло время посолить: добавляем соль и оставляем кашу готовиться в режиме «Гречка» или «Крупа». Для любителей молока можно взять в равных пропорциях и воду, и молоко. Но тогда готовить её будет нужно в режиме «Молочная каша» в течение 20 минут. Обязательное условие соотношения жидкости и крупы – 1:4, то есть 1 часть крупы на 4 части жидкости.

Шаг 5. Готовую кашу оставляем в мультиварке ещё на 10-15 минут на режиме «Подогрев».

При подаче добавляем сливочное масло, можно положить и столовую ложку меда, кусочки свежего яблока или сахар по вкусу.

Итак, рецептов приготовления каши с тыквой действительно, довольно много. А благодаря мультиварке тыквенная каша готовится вкусно и быстро. Можно использовать самую разную крупу, и для придания душистой сладкой ноты дополнительно взять сухофрукты, сахар, ваниль и сливочное масло.

И даже в таком случае тыквенная каша не особенно прибавит в калорийности: ее предел 150 ккал на 100 г. Поэтому такой овощной деликатес можно использовать для разнообразия вашего стола, а также в качестве полноценного диетического блюда.

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!https://www..com/ukururu/

Источник: https://kururu.ru/blyuda-iz-ovoshhey/tyikva/kasha-v-multivarke-retsepty.html

Пшенная каша на молоке с тыквой, простые рецепты приготовления в мультиварке, духовке и плите

Каша пшенная с тыквой на молоке в мультиварке рецепт

Приветствую Вас! И не так давно я писала о правильном приготовлении пшенной каши на молоке в мультиварке. Но ведь ее можно приготовить и в духовке и просто в кастрюльке на плите. Да не простой вариант, а с тыквой. Как вам идея?

Тем более, что получается сытный завтрак с полезной и нежной овощной наполняющей! А уж способ приготовления вы выбирайте сами, опишу все три варианта.

Также заранее отмечу, что будут рецепта только на одном молоке, а будут и те, что разбавлены водой. Например, дома я редко готовлю каши на цельном молоке, потому что у моего ребенка небольшая лактазная недостаточность. И само блюдо получается хоть немного, но менее калорийным.

Вместо тыквы можно взять фрукты, сухофрукты, специи типа корицы. Это уже для разнообразия и полностью на ваше усмотрение.

Пшенная каша на молоке с тыквой, рецепты приготовления на плите

Ниже дам два рецепта, как приготовить это блюдо на плите. Одно опишу, а второе покажу в видео формате. Отличается не только последовательностью шагов приготовления, но и составом. Я опишу вариант с добавлением воды. Второй же рецепт будет полностью на молоке.

Давайте сразу с вами условимся, что здесь один стакан вмещает в себя 200 г продукта.

Самой оптимальной пропорцией считаю соотношение пшенки к жидкости 1 к 4. Иногда даже 1 к 5, если хочется кашу пожиже.

Возьмем:

  • пшенной крупы — стакан,
  • воды – 2 стакана,
  • молоко – 2 стакана,
  • 0.5 кг тыквенной мякоти,
  • щепотку соли,
  • немного сахарного песка.

Берем кастрюлю, высыпаем в нее пшено и наливаем в нее 2 стакана холодной воды. Ставим на огонь до закипания.

Затем переливаем пшено с кипятком в сито и промываем проточной водой. Это нужно для того, чтобы пшено не горчило.

Режем тыкву ломтиками, при желании можно потереть ее на терке.

Споласкиваем кастрюлю и возвращаем в нее промытую крупу.

Наливаем 2 стакана воды, включаем плиту на нагрев чуть больше среднего. После закипания добавляем ломтики тыквы. Накрываем крышкой, оставляя зазор для выхода пара.

Доведем до кипения, перемешаем и снизим огонь до среднего.

Через 10 минут, открываем крышку и видим, что жидкости почти не осталось.

Теперь пора добавлять молоко.

Кладем соль и сахар. И 50 г сливочного масла. Смешиваем и продолжаем варить.

Когда каша начинает закипать, снижаем огонь до минимума. Варим 30 минут, регулярно помешивая, потому что пшенка легко пригорает.

Попробуйте крупу на вкус. Хватает ли вам мягкости и сладости. Если все отлично, то перестаем варить и выключаем нагрев.

Прикрываем кастрюльку крышкой и оставляем минут на 10 настояться.

Вариант приготовления на плите без добавления воды описан в видео рецепте.

Сразу дам ингредиентный состав:

  • пол кило тыквы,
  • молоко – 3,5 ст.,
  • пшено – 200 г,
  • соли и сахара берите по своему предпочтению.

При желании, можно добавить корицы и сливочного масла.

Рецепт пшенной каши на молоке с тыквой в мультиварке Редмонд

Подробно уже про приготовление в мультиварке я писала в прошлой статье. Поэтому дам только кратное описание на примере производителя Редмонд.

Количество продуктов указано в мультистаканах. Напомню, что в 1 такой емкости – 160 г.

Возьмем:

  • пшено – мультистакан,
  • молоко — 600 мл,
  • тыква -100 гр.,
  • сахарочка — 2 ст.л.,
  • соль — 2/3 ч.л.,
  • 20 г сливочного масла.

Пшенку заливаем кипятком и промываем.

Займемся овощем. Его нужно помыть, освободить от корочки и семян. Мякоть тыквы режем кубиками или трем на терке. Закладываем все подготовленные продукты в чашу.

Сначала на дно идет кусочки овоща, на нее выложим саму кашу. Заливаем молоком. Солим и сахарим по вкусу. Закрываем крышкой и включаем режим «Молочная каша».

Выбираем 35 минут и нажимаем на кнопку «Старт».

После того, как мультиыарка оповестила вас, что режим закончился.

Можете оставить кашу на подогреве еще на 10-15 минут для густоты. Она до конца распарится и впитает всю влагу.

Обычно я не оставляю ее, т.к. люблю более жидкую консистенцию.

Обращаю ваше внимание, что со временем из мультиварок может начать «убегать» молоко. Возможно, засорился верхний клапан и плохо пропускает пар.
  1. Так вот здесь может помочь вариант разового открытия крышки. Чтобы молоко осело и пар вышел.
  2. Либо перед приготовлением протрите стенки чаши сливочным маслом. Оно будет препятствовать поднятию пены.

Простой рецепт в горшочке в духовке

Очень вкусна молочная каша в керамических глиняных горшочках. Моя бабушка готовила пшенку и рис всегда в русской печи. Тот вкус, конечно, не сравнится ни с чем, да еще и с топленым маслом. Но вернемся к реалиям и понимаем, что русскую печь сейчас достать неоткуда. Поэтому воспользуемся тем, что дает нам технический прогресс. А именно духовкой.

Вот только изменять горшочку мы не будем, тем более, что они есть почти у каждой хозяйки.

Только обратите внимание, что у горшка должна быт крышка. Если ее нет, запаситесь фольгой или крышечкой от небольшой кастрюльки.

Возьмем:

  • тыквенной массы – 300 г,
  • пшено – 100 г,
  • масло – 30 г,
  • молоко – 350 мл,
  • соль, сахар.

Пшено сначала нужно промыть.

Тыкву очистить и нарезать ломтиками, размерами примерно 1*1 см.

Выкладываем ломтики и пшено в горшочек. Пересыпаем солью и сахаром.

Вливаем молоко.

И закрываем крышкой или фольгой.

Ставим в холодную духовку, температуру установим 180 градусов, а таймер выставим на 1 час 15 минут.

Затем достаем вкуснятину, снимаем фольгу или крышку и добавим масло. Раскладываем по порциям и угощаемся деревенским вариантом завтрака.

Вместо сахара можно добавить сладкие сухофрукты, кленовый сироп или стевию.

Как приготовить пшенную кашу на молоке с изюмом и медом

Ну а как же ее приготовить с медом и изюмом? Да сейчас подробно расскажу. Заглядываем в шкафчики и холодильник и достаем нужные ингредиенты.

Возьмем:

  • тыкву — чистый вес 300 гр.,
  • пшено — 150 гр.,
  • молоко — 400-500 мл.,
  • изюм — 50 гр.,
  • мед — 2 ст. л.,
  • соль,
  • масло сливочное — 30-50 гр.

С тыквы срезаем кожуру и вычищаем семечки. Мякоть нарезаем на кубики любого размера.

Изюм заливаем горячей водой и немного распариваем. Минуты через три сливаем воду и очистим его от хвостиков.

Пшено нужно обварить кипятком и промыть 3 раза под проточной водой.

В кастрюльку наливаем молоко, даем ему закипеть.

Выкладываем тыкву. Снижаем огонь и оставляем томиться на 5 минут.

Затем высыпаем туда же пшено.

Вводим масло и варим. Через 15 минут вводим изюм и щепотку соли.

Оставляем кашу еще потомиться на 10-15 минут. После того, как она у вас приготовится, снимаем кастрюльку с огня и немного остужаем. А вот теперь ее можно подсластить медом.

Почему сейчас, а не в начале приготовления? Потому что при нагреве меда выше 45 градусов, он становится вредным для организма. Поэтому в кипящий продукт мед не добавляем.

Пшенная и рисовая каша с тыквой на молоке в духовке

Этот простой рецепт также из детства. Почему-то в школе часто соединяли эти две крупы в одну. Мне так такая вариация тоже нравилась, потому что кашка получалась более связанной и нежной. Вот только сегодня готовить ее будем в духовке.

Возьмем:

  • пшенной крупы – 50 г.,
  • рисовой крупы – 50 г,
  • 300 г тыквы,
  • 450 г молока.

Подготовим крупы. Хорошенько промываем пшенку. Рис замачиваем водой.

Возьмем тыкву и помельче ее измельчим.

Слоями выкладываем овощ и крупу в горшочек.

Вводим молоко, сахар и соль.

Прикрываем крышкой или фольгой и печем в духовом шкафу 60 минут при 200 градусах.

Достаем и наслаждаемся обволакивающей консистенцией продуктов.

Польза и вред пшенной каши

Итак, чем же полезна и вредна подобная каша.

Так как я делала акцент на молочном варианте пшенной каши, то сразу ввожу нюансы. Людям с непереносимостью лактозы лучше готовить на воде. Как и тем, у кого сахарный диабет повышенной степени.

Вред от самой крупы вы можете получить только в двух случаях.

  1. Если съесть за раз больше килограмма (это вряд ли), тогда наступит дикое переедание.
  2. Если вы возьмете просроченное пшено. Нарушения срока годности любого пищевого продукта может привести к отравлению.
  3. Также не советуют ею злоупотреблять тем, у кого проблемы с ЖКТ и стулом.

А вот пользы от нее полно. Все перечислять не буду. Поэтому кратко о важном.

В ее составе кальций и железо. Крупу уважают за ее низкую аллергенность. Такая кашка укрепляет организм, выводит токсины. Помогает правильно работать кишечнику. Выручает при подагре и артрозе. Снимает отечность, убирает шлаки. И т.д.

Думаю, что не стоит отказываться от нормальных продуктов. А наоборот, стоит вспомнить побольше бабушкиных угощений и ввести их в рацион. Пользы будет намного больше, чем от фаст фуда. Благодарю вас за внимание!

Источник: https://mognotak.ru/pshennaya-kasha-na-moloke-s-tykvoj.html

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — быстрые, простые и очень вкусные рецепты!

Каша пшенная с тыквой на молоке в мультиварке рецепт

Пшенная каша с тыквой в мультиварке представляет собой популярное блюдо, чрезвычайно простое в готовке. Бытовой прибор значительно облегчает процесс приготовления данного яства, оно становится невероятно рассыпчатым и пикантным.

Как сварить пшенную кашу с тыквой?

В приготовлении такого кушанья как тыквенная каша с пшеном ничего сложного:

  1. В мультиварке ставят режим «Каша» или другой подходящий, а потом готовят пшенку в течение примерно получаса.
  2. Для лучшего вкуса каши лучше отдать предпочтение овощу с сочной мякотью. На тыкве не должны находиться вмятины, плесень, следы гниения. Лучше всего использовать для каши летние сорта этого растения.
  3. В качестве жидкого компонента, в котором будет провариваться пшено, используют жидкость, которая подбирается по индивидуальному усмотрению. Это может быть привычная фильтрованная вода, молоко разной степени жирности (обычное либо топленое). Оригинальным решением будет сварить кашу из тыквы в собственном соку этого овоща.

Пшенная каша с тыквой на воде

Такой вариант как каша из тыквы с пшеном в мультиварке придется по душе всем членам семьи. Яство выходит невероятно сытным, поскольку тыква и крупа прекрасно сочетаются между собой. Если хочется ощущать в ястве кусочки сочного овоща, его нарезают кубиками крупного, среднего или небольшого размера.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • пшено – 150 г;
  • соль;
  • вода – 450 мл;
  • сахар – 15 г.

Приготовление

  1. Промыть пшенку, поместить в чашу. Всыпать сахар и соль, добавить масло, залить водой.
  2. Измельчить тыкву. Положить ее к крупе, смешать.
  3. Пшенная каша с тыквой в мультиварке будет готова через час (режим «Молочная каша»).

Пшенная каша на молоке с тыквой – рецепт

Многим людям больше нравится тыквенная каша с пшеном на молоке. В процессе готовки тоже нет ничего сложного, и блюдо получается очень приятным на вкус. После завершения основной программы рекомендуется дать блюду настояться при подогреве в течение примерно 40 минут, чтобы яство как следует пропиталось.

Ингредиенты:

  • тыква – 350 г;
  • пшенка – 150 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль;
  • молоко – 850 мл.

Приготовление

  1. Вскипятить 1 л воды, высыпать крупу в большое сито. Ошпарить пшенку.
  2. Нарезать мякоть тыквы на соломку или кубики.
  3. Обмазать маслом дно и стены чаши.
  4. Положить в чашу тыкву, налить молоко и засыпать пшенку.
  5. Проварить крупу полчаса (программа «Молочная каша»).

Постная пшенная каша с тыквой

При соблюдении строгой диеты великолепным решением станет постная пшенная каша с тыквой в мультиварке. Она не содержит молока или масла, поэтому является максимально диетической и оказывает на организм очищающее влияние. К тому же, у нее низкая калорийность, но при этом она неплохо подавляет чувство голода.

Ингредиенты:

  • пшенка – 160 г;
  • тыква – 400 г;
  • вода – 5 мерных стаканов;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Всыпать пшенку в чашу, налить воду. Внести сахар и немного соли, положить тыквенную нарезку.
  2. Пшенная постная каша с тыквой в мультиварке будет готова через полчаса (режим «Варка»).

Пшенная каша с замороженной тыквой

Можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, используя замороженный овощ. Необходимо в нужный момент достать пакетик с нарезкой и положить его во время готовки в кашу. Прибор облегчит дальнейшую готовку. Через минут 5 после начала запуска программы нужно тщательно перемешать массу.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Поместить крупу в чашу и залить молоком, разбавленным водой.
  2. Добавить сахар и соль.
  3. Положить в кашу нарезанную тыкву.
  4. Пшенная каша с замороженной тыквой в мультиварке будет готова через полчаса (режим «Молочная каша».)

Каша из тыквы с рисом и пшеном

Чрезвычайно интересной получается тыквенная каша с пшеном и рисом. Это отличный вариант завтрака, обеспечивающий энергией. По окончании готовки по желанию можно посыпать блюдо ванилью, этот компонент придаст пикантную изюминку. Затем выставить подогрев и дать яству постоять еще минут 15, чтобы оно как следует пропиталось.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • рис, пшено – по 0,5 стакана;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Тыкву измельчить, положить в чашу, залить водой. Выставить программу «Тушение» и готовить полчаса.
  2. Растолочь тыкву до пюре. Положить пшенку и рис, сахар, посолить. Влить молоко.
  3. Молочная каша с тыквой и пшеном будет готова через 1,5 часа (режим «Варка»).

Пшенная каша с тыквой и курагой

Курага часто добавляется в разнообразные блюда. Подойдет она и для такой разновидности яства как пшенная каша с тыквой и сухофруктами. Делается она так же легко, как и все остальные блюда в мультиварке. Дополнительным преимуществом является то, что кушанье приобретает насыщенный фруктовый привкус.

Ингредиенты:

  • пшенка – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • воды – 2 стакана;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыквенное пюре – 100 г;
  • курага – 3 шт.

Приготовление

  1. Положить пшенку в чашу, сдобрить солью и сахаром. Влить молоко и воду. Готовить полчаса (режим «Молочная каша»).
  2. Спустя 15 минут добавить в кашу тыквенное пюре и измельченную курагу. Смешать, продолжать готовку до конца программы.

Пшенная каша с тыквой и морковью

Часто тыквенная каша в мультиварке с пшеном готовится исключительно с этим овощем. Однако для более колоритного вкуса можно добавить морковки. По окончании готовки получится жидковатая масса.

Для большей густоты необходимо заново поставить программу «Молочная каша» на 10 минут.

При этом первые 5 минут нужно готовить в закрытом приборе, а остаток времени – с открытой крышкой, постоянно помешивая.

Ингредиенты:

  • пшенка – 80 г;
  • топленое молоко – 480 мл;
  • тыква – 80 г;
  • морковь – 50 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль;
  • маскарпоне – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Влить в чашу молоко, положить масло, сахар и соль, внести крупу. Хорошо смешать. Готовить 40 минут (режим «Молочная каша»).
  2. Овощи измельчить, обжарить.
  3. Спустя 20 минут после начала готовки каши положить туда овощную обжарку и внести маскарпоне.

Каша пшенная с тыквой и медом

Такой вариант как сладкая пшенная каша с тыквой и медом понравится всей семье. Готовится она не очень долго и без проблем. Когда программа окончится, необходимо дать постоять пшенке еще минут 10, чтобы она как следует насытилась пикантным привкусом. По желанию мед можно положить уже после готовности блюда.

Ингредиенты:

  • пшенка – 1 стакан;
  • вода, молоко – по 2 стакана;
  • соль;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • тыква – 400 г.

Приготовление

  1. Положить в чашу крупу, молоко, воду, соль и мед.
  2. Внести натертую на крупной терке тыкву и перемешать. Пшенная каша с тыквой в мультиварке будет готова через полчаса (режим «Каша»).

Пшенная каша на тыквенном соке

Чрезвычайно интересным и необычным является рецепт тыквенной каши с пшеном, которая приготовлена на овощном соке. Вкус этого яства получается очень натуральным и поистине непревзойденным. Особенностью этого варианта приготовления является необходимость соблюдения определенных подготовительных процессов.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • пшенка – 1 стакан;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Пропустить тыкву сквозь соковыжималку.
  2. Промыть крупу до чистой воды. Положить в чашу.
  3. Залить кашу соком так, чтобы его было в два раза больше по объему. Добавить соли.
  4. Выставить режим «Рагу/Тушение» на 1,5 часа.

Пшенная каша из тыквы и яблок

Очень интересна на вкус тыквенно-пшенная каша с добавлением яблок. Особенно удачной она получится, если использовать фрукты кислых сортов. По желанию можно присоединить определенные приправы, например, корицу. После окончания процесса готовки рекомендуется установить программу «Подогрев» и дать постоять массе еще 10 минут.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • пшенка – 300 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль и корица.

Приготовление

  1. Измельчить тыкву и яблоки.
  2. Положить в чашу пшенку, поверх – тыкву и яблоки. Сдобрить солью и сахаром, насыпать корицы. Залить водой и хорошо перемешать.
  3. Тыквенная каша с пшеном на воде будет готова через 20 минут (режим «Каша»).

Легко, без лишних хлопот и трудозатрат готовится каша в мультиварке, обеспечивая меню идеальным завтраком обедом, ужином. Любая крупа великолепно разваривается, а по надобности, при соблюдении пропорций воды, получается рассыпчатой и аппетитной.

Готовить манник в мультиварке одно удовольствие, настолько это легко и просто. Бюджетные и доступные продукты смешиваются до получения в меру густого теста, которое останется поместить в емкость устройства и дождаться завершения подходящего режима.

Пельмени в мультиварке – блюдо, которое готовится быстро и без лишних хлопот. С появлением чудо-техники привычный «ужин холостяков» легко превратить в изысканное вкусное угощение, а с разными добавками еще и получать каждый раз новый результат.

Кулич в мультиварке — простые и вкусные рецепты аппетитной пышной выпечки Кулич в мультиварке — простые и вкусные рецепты легко освоит даже неопытная хозяйка. Выпечка долго не портится, не засыхает, поскольку готовится при равномерной температуре. Дополняют сдобу цукатами, изюмом, замешивать тесто можно, как с дрожжами, так и без.

Источник: https://womanadvice.ru/pshennaya-kasha-s-tykvoy-v-multivarke-bystrye-prostye-i-ochen-vkusnye-recepty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.