Классический рецепт вина из черной смородины

Содержание

Как приготовить вино из смородины? Несложный рецепт пошагово

Классический рецепт вина из черной смородины

Смородина – одна из наших любимейших ягод. И если вам повезло, и у вас на приусадебном участке или на даче есть несколько кустов с черными или красными ягодами, обязательно попробуйте сделать домашнее вино из смородины с великолепным цветом и неповторимо-насыщенным вкусом.

О пользе ягоды

Черная смородина, как известно – чемпион по содержанию витамина С среди ягод. Красная не намного отстает от нее и также полезна, особенно – в периоды сезонных простуд.

Белая же не столь популярна именно из-за меньшего содержания витаминов, но смородиновое вино из нее отличается особенным, ни с чем не сравнимым вкусом. Если у вас есть такой кустик – обязательно попробуйте.

После превращения в вино ягоды не теряют своих полезных свойств, что особенно радует винодела, ведь от употребления вина из смородины не только теплеет на душе, оно еще помогает:

  • справиться с простудой;
  • очистить сосуды и сделать их эластичными;
  • вывести радионуклиды;
  • укрепить иммунитет.

Рассмотрим, как сделать вино из красной смородины в домашних условиях, из черной или белой ягоды.

Кроме того, к смородине можно добавить в произвольной пропорции другие ягоды: чернику, черноплодную рябину, малину или сделать вино из ягод разного цвета, варьируя тем самым цвет конечного продукта.

Рецепт приготовления дома

Вначале рассмотрим простой рецепт, который может стать именно той базой, опираясь на которую вы сможете экспериментировать и создавать собственные винные напитки.

Итак, чтобы сделать вино из черной смородины в домашних условиях, понадобится:

  • 10 кг ягод черной смородины;
  • 5 кг сахара;
  • 15 л воды.

Важнейший момент! Ягоды перед тем, как давить, не моют. На поверхности каждой ягодки находятся так называемые дикие дрожжи, благодаря которым и происходит брожение.

Нужно только перебрать их тщательным образом, удалить все сухие, испорченные, подгнившие ягодки, кусочки веточек и прочий мусор.

1. Необходимо раздавить смородину так, чтобы каждая ягода смогла сбросить оболочку. Самый удобный способ – с помощью блендера или электромясорубки. Но при отсутствии таковых можно передавить и руками.

2. Растворить половину сахара в подогретой воде, затем долить до 15 л.

Встречается совет – не просто растворить сахар, а сварить из него сироп, обязательно прокипятив. В таком случае сахар распадается на глюкозу и сахарозу и процесс брожения происходит быстрее. Сироп разводят холодной водой до нужного объема, чтобы она была только чуть тепловатой.

3. Затем полученный сироп смешивают с ягодной мезгой в широкой посудине, типа кастрюли. Обвязывают марлей, а еще лучше – более плотной тканью, чтобы насекомые не проникли в сусло и не испортили его. Прикрывают крышкой и ставят в теплом, но теплом месте.

4. На первом этапе домашнее вино из черной смородины должно перебродить вместе с мезгой дня 3 -4.

Сусло необходимо ежедневно перемешивать, поскольку мезга с началом брожения будет подниматься и может прокиснуть.

5. Увидев уже явные признаки брожения (сусло шипит, издает кисловатый специфический запах, сока много, а мезга хорошо отделилась), процеживают всю массу. Жмых отжимают через несколько слоев марли.

6. Чтобы приготовить вино из черной смородины, полученный (пока еще мутный) сок наливают в стеклянную бутыль, заполнив ее не более, чем на две трети объема. Добавляют полкило сахара и устанавливают гидрозатвор или одевают медицинскую перчатку.

Дырочку в перчатке проделывают не сразу, а когда она уже немного надуется. Таким образом вы будете знать, что процесс идет правильно, перчатка хорошо закреплена на горлышке (обычно – резиночкой для денег) и не пропускает воздух.

То есть, кислород не попадает в бутыль и не испортит вино, превращая его в уксус. При бурном процессе одной дырочки бывает недостаточно и можно проколоть иголкой еще одну или две.
7.

Емкость оставить бродить при комнатной температуре.

8. По истечении 5-ти дней слить немного сусла, досыпать 1 кг сахара, подогреть до растворения при помешивании (жидкость не должна быть горячей!) и обратно влить в бутыль, установив обратно водяной затвор.

9.Повторить добавление сахара еще через 5 дней.

Этот рецепт вина из черной смородины предусматривает, что в норме брожение продолжается 30-50 дней.

Если по истечении полутора месяцев вино продолжает бродить, необходимо его аккуратно через трубочку слить с осадка, перелить в другую емкость (или в эту же, но вымытую) и пусть дображивает.

Эта процедура необходима по той причине, что осадок даст излишнюю горечь готовому напитку, если виноматериал слишком долго будет с ним контактировать.

10. Когда брожение прекратится, что каждый винодел определяет по отсутствию бульканья в гидрозатворе или сдуванию перчатки и осветлению виноматериала, вино снимается с осадка с помощью трубочки.

11. Молодое вино обязательно пробуют. Если сладости недостаточно, добавляют еще сахара (предварительно растворив этим же вином). Снова ставят под гидрозатвор и выносят в подвал, где оно будет зреть еще не менее двух месяцев. Если вкус удовлетворяет, делают то же самое.

Если крепость вас не удовлетворяет, можно добавить спирта. Кроме того, добавление спирта начисто прекращает брожение.

В таком случае можно сразу укупорить вино в бутылки и уложить их в том же подвале на созревание. Но учтите: вино станет более жестким, крепленным, но многим оно нравится именно таким.

Созревшее вино снова нужно снять с осадка и употреблять уже совершенно прозрачным, без мути. Цвет будет темно-бордовым.

Черносмородиновое вино желательно употребить на протяжении двух-трех лет, в дальнейшем оно несколько теряет во вкусе, да и цвет постепенно становится бледнее даже при хранении в темном подвале.

Как приготовить из красной смородины?

Домашние и гости по достоинству оценят также ваше домашнее вино из красной смородины рубинового цвета.

Поскольку этот вид смородины обладает большей сочностью по сравнению с черной, то в вино из красной смородины в домашних условиях добавляется меньше воды.

Пропорции: растолченных не мытых ягод (с мезгой) и воды – поровну. То есть, на 5 кг (по весу) смородины берут 5 литров воды. На это количество добавляют 2 кг сахара.

Дальнейшие действия – согласно вышеописанному рецепту. С тем только отличием, что по истечению 5 дней добавляют не 1 кг, а 500 г сахара. Повторяют дважды.

На вино из красной смородины во время брожения, созревания и хранения не должны попадать солнечные лучи, которые уничтожают красный пигмент, и вы не получите яркого рубинового цвета. Он может попросту «выгореть».

Теперь вы знаете, как сделать вино из смородины в домашних условиях.

Занимайтесь винотворчеством сами, обязательно угощайте своих дорогих гостей и не забудьте поделиться рецептами с друзьями по соцсетям.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5a964629d7bf21cf2eddf7ee

Вино из черной смородины – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Классический рецепт вина из черной смородины

Черная смородина встречается почти на каждом садовом участке, обладает полезными свойствами и богатым витаминным составом. От других ягод она отличается приятным кисловатым вкусом и обильным плодоношением. Садоводы из смородины делают варенье, потребляют плоды в свежем виде, замораживают их и высушивают. Любители виноделия готовят ароматное вино из черной смородины с бордовым оттенком.

Чтобы сделать изысканное смородиновое вино, надо придерживаться некоторых правил:

  1. Ягоды собирают в сухую безветренную погоду.
  2. Плоды должны быть спелыми, без черенков и листьев. Сырье отбирается тщательным образом. Зеленые, подгнившие и заплесневелые ягоды не допускаются.
  3. Сырье самостоятельно не выделяет достаточное количество сока, поэтому напиток требует наличие воды и сахара для увеличения объема.
  4. В рабочем процессе не используют алюминиевые емкости. Для домашнего вина из черной смородины подходят бутыли или банки из стекла без дефектов. Они должны быть сухими и стерильными.

При несоблюдении рекомендаций алкогольный напиток может забродить и потерять свои ценные качества. При уксусном скисании, появлении плесени и других винных болезнях он становится опасным для здоровья.

Рецепты вин из черной смородины

Существует много разных способов изготовления ягодного напитка. Они не требуют особых навыков, усилий и сложных технологий.

Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей

Вино делается из такого минимального набора:

  • черная смородина – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 л.

Пошаговый рецепт приготовления смородинового вина без дрожжей:

  1. Ягоды мыть нельзя. Их измельчают до образования однородной массы. Процедуру выполняют вручную или миксером.
  2. Берут отдельную емкость, нагревают воду до +40°С, добавляют 1/2 части сахарного песка, размешивают до полного растворения, в результате появится сахарный сироп. Его необходимо охладить до температуры +25°С.
  3. Смешивают сироп с ягодной массой. Объем емкости, в которую переливают сырье, должен превышать количество отжимаемого сока. При брожении мезга поднимается и может выйти наружу.
  4. Посуду прикрывают марлей или чистым тканевым материалом и по краям завязывают для защиты от насекомых.
  5. Сырье ставят в темное помещение для брожения на 3-4 дня.
  6. Утром и вечером массу помешивают, чтобы она не прокисла.
  7. Подготавливают стеклянную бутыль. Ее вымывают и просушивают. Некоторые виноделы стерилизуют емкость, чтобы на стенках не было вредных бактерий.
  8. На 4-5 сутки производят процесс обработки ягодной массы. Она в этот период должна иметь пену, кисловатый запах.
  9. Аккуратно через 3-слойную марлю снимают с осадка жидкость из винного сусла. Оставшуюся часть отжимают прессом или руками, используя марлю.
  10. В жмыховую смесь добавляют 500 г сахара, размешивают и переливают в общую часть, пробуют на вкус, добавляют еще 100-150 г сахара.
  11. В бутыль наливают сок на 2/3. Полностью емкость заполнять нельзя. При бурном процессе выделяется пена и отходит углекислый газ.
  12. На горлышко посуды надевают медицинскую перчатку. На одном пальце делают маленькую дырочку для газового отвода. Газ выходит из бутыли, перчатка надувается. Для приготовления вина из черной смородины можно воспользоваться гидравлическим затвором.
  13. Емкость с соком вносят в темное помещение с температурой до +25°C. Еженедельно пробуют сок и добавляют сахар в количестве 50-150 г.
  14. Процедуру повторяют несколько раз, пока сахар не закончится.
  15. Продолжительность бурления – 3 недели. Когда упадет перчатка или перестанут выходить пузырьки из гидрозатвора, а внизу банки появится муть, содержимое сливают в чистый ферментер, надевают перчатку или ставят гидрозатвор, затем переносят на 1-1,5 месяца в погреб.
  16. При брожении вино из смородины осветляется и выпадает осадок. Продукт снимают с осадка через 1,5 месяца. Сусло необходимо подсластить и поставить на 2-3 недели для окончательной ферментации. По завершении процесса его закрывают пробкой.

Такое вино из черной смородины выполняется на основе органики без добавления консервантов и винных штаммов. Чем дольше выдерживается напиток, тем изысканнее аромат и вкусовые качества. Виноделы рекомендуют каждые 5 месяцев откупоривать бутыль и проверять алкоголь. Чтобы продукт хранился долго, его обрабатывают серой.

Вино на чистой культуре дрожжей

Для получения домашнего вина из черной смородины большой крепости и длительным сроком хранения используют технологию на чистой культуре дрожжей (ЧКД). Принцип приготовления аналогичен первому варианту с той лишь разницей, что ягоды моются, добавляются готовые дрожжи. Для алкоголя подходят ЧКД портвейнового типа и специальные штаммы. На 7 кг ягод уходит 9 кг сахара и вода.

Рецепт вина из черной смородины:

  1. Перебирают ягоды, убирают мусор и листья, моют.
  2. Плоды перекладывают в широкую емкость, измельчают до пюреобразной массы.
  3. В горячей воде растворяют 1/2 нормы сахара, охлажденный сироп заливают в сырье.
  4. Добавляют дрожжи, подкормку, накрывают чистой марлей, ставят в теплое место на неделю для подбраживания, ежедневно перемешивая.
  5. Сливают сусло, отжимают мезгу, выливают в чистую посуду, добавляют оставшийся сахар, перемешивают и ставят под гидрозатвор.
  6. Дальнейшие действия выполняются по первому рецепту.

Вино из сушеных ягод

Вино из черной смородины в домашних условиях часто делают из сушеных ягод. Для этого требуются такие продукты:

  • сушеные плоды – 800 г;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 7л;
  • пектин – 1 ч. л.;
  • лимонная или винная кислота – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 1 упаковка;
  • подкормка.

Приготовление вина из смородины, подверженной дегидрированной обработке, заключается в следующем:

  1. Воду доводят до кипения, добавляют сахар и плоды, накрывают.
  2. После отстаивания в течение получаса сливают сырье в чистую посуду, добавляют все ингредиенты и ставят на брожение. При использовании пектина дрожжи сразу не вносят, выдерживают массу 12 часов, делают винную закваску.
  3. На протяжении недели ферментер каждый день проверяют, перемешивают сусло.
  4. Процеживают забродившую массу через марлю, переливают в новую емкость и прикрепляют оборудование для выхода газов, переносят бутыль в укромное прохладное место на месяц.
  5. Алкоголь снимают с осадка и ставят на осветление на срок до 2 месяцев.
  6. Процедуру повторяют, пока сусло не осветлится.
  7. Напиток обрабатывают серой, разливают по бутылкам и держат в погребе.

Вино из сухих ягод рекомендуется пить не ранее чем через полгода выдержки, лучше через 1-1,5 года.

Черносмородиновое вино в скороварке

Домашнее вино из черной смородины готовят, имея небольшое количество ягод, до 2 кг. За основу берут распространенную среди виноделов ЧКД Lalvin K1V-1116 (Montpellier), которая способна увеличить выход почти на 20%. Алкогольный напиток из скороварки напоминает вкус портвейна. Для улучшения аромата и количества продукции в него добавляют фрукты, например, бананы и изюм.

Чтобы приготовить вино в скороварке, необходимо выполнить такие действия:

  1. Очищают бананы, нарезают кружочками толщиной 1,5 см.
  2. Помещают в скороварку фрукты, чистые ягоды и изюм.
  3. В отдельной кастрюле воду доводят до кипения и заливают кипятком плоды.
  4. Скороварку закрывают и ставят на огонь.
  5. Доводят до давления 1,03 бар (0,98 атм), выдерживают 3 минуты, снимают.
  6. Полученный сок с твердым остатком сливают в первичную емкость, которую предварительно заполняют сахаром.
  7. Тщательно перемешивают сырье, добавляют оставшееся количество холодной воды, мешают и оставляют до полного охлаждения сусла.
  8. Затем добавляют кислоту, тинин, таблетки и 1/2 подкормки.
  9. Оставляют жидкость на 12 часов.
  10. Добавляют пектин, перемешивают и выдерживают 12 часов.
  11. Последними добавляют дрожжи, накрывают марлей и переносят в тепло.
  12. В течение 3 суток массу перемешивают 2 раза в день.
  13. По окончании процеживают сусло, твердый остаток не отжимают.
  14. Добавляют половину оставшегося сахара и подкормки, перемешивают и крепят гидрозатвор.
  15. В процессе брожения при снижении удельного веса еще раз добавляют оставшиеся ингредиенты и переносят вино в прохладное место.
  16. Напиток снимают с осадка каждый месяц до полного осветления.
  17. Производят обработку серой.

Вино, изготовленное в скороварке, чем дольше стоит, тем лучше и изысканнее.

Рецепт из замороженной смородины

Чтобы приготовить вино из смородины в замороженном виде, требуется добавить дрожжи или горстку изюма. Рассчитывают так: на 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.

Ягоды размораживаются, измельчаются блендером, добавляется вода и сахар. Чем больше сахара, тем крепче напиток. Изюм вносят в массу немытым. Жидкость должна отстояться в теплом месте примерно 5-7 дней, после чего она процеживается.

Полученное сырье разливают по стерилизованным 3-литровым банкам, надевают на них медицинские перчатки и ставят на 3-4 недели на брожение. Готовность вина проверяют по цвету.

Если напиток посветлел, стал ярко-красного цвета и не имеет мути, то его можно пить.

Заключение

Любители домашнего виноделия часто экспериментируют с напитком, для улучшения вкусовых качеств и аромата добавляют разные ягоды – малину, клубнику, виноград. В результате получается чистый натуральный продукт, безопасный для здоровья, обладающий целебными качествами, без красителей и примесей, приятный и крепкий.

Источник: https://vinodel.su/vino/iz-chernoj-smorodiny.html

Рецепты домашних вин из черной и красной смородины

Классический рецепт вина из черной смородины

Виноделы любят смородину. Обычно она даёт хорошие урожаи, ягода прекрасно бродит без культурных дрожжей и винодельческих добавок, а вино получается вкусным и неординарным.

Правда, есть некоторые трудности с её переработкой, связанные, в основном, с добычей сока. Зато выход радует – с одного литра черной смородины можно получить до 2,5 л готового продукта.

В общем, вину из смородины быть!

На сегодняшний день вино из чёрной смородины – это лучшее плодово-ягодное вино, которое мне доводилось попробовать. Это очень выразительный, приятный, пряный, питкий напиток, при этом совсем не важно, много в нём сахара или его там совсем нет. Очень часто смородину используют в сочетании с другими ягодами и плодами.

Домашнее черносмородиновое вино очень пряное и насыщенное, но терпкое, поэтому ягоду добавляют в вина из менее ароматного виноматериала.

Красная смородина, наоборот, имеет интересный, сбалансированный вкус, но сама по себе ягода малоароматная, поэтому при изготовлении красносмородинового вина к нему добавляют более ароматный виноматериал, к примеру, ту же смородину черную.

Рецепты вин из чёрной смородины

Вино из черной смородины обладает выдающимся, пряным ароматом, но столовые вина из неё получаются слишком терпкими (на любителя, я любитель), что обычно исправляется добавлением сахара. Именно поэтому из смородины черной лучше всего получаются вина десертные и ликерные.

Для виноделия подходят все сорта, но лучше обратить внимание на сладкие: Лошицкая, Кентавр, Лия плодородная, Баскопский Великан, Белорусская сладкая и т.п.

Сок черной смородины достаточно кислый и имеет очень насыщенный вкус, поэтому его без опасений можно разбавлять большим количеством воды.

Самым трудоёмким этапом в приготовлении вина из этой ягоды является добыча этого самого сока. Чёрная смородина имеет достаточно жёсткую кожицу, в которой заточена львиная доля вкусо-ароматических веществ. Мякоть же очень слизистая и сок отдаёт очень неохотно.

Спасти ситуацию помогут только две общепризнанные винодельческие технологии получения сока: подбраживание и кагорная технология. С кагорной схемой вы можете ознакомиться в статье Дона Помазана о приготовлении кагора, а мы затронем её совсем с другой стороны, используя скороварку.

Подбраживание же в представлении не нуждается и является лучшим решением для получения сока практически из всех видов плодово-ягодного сырья, не влияя на свежеть вкуса напитка. Погнали!

Простой рецепт вина из чёрной смородины без дрожжей

Составить пропорции для черносмородинового вина на дикарях очень просто: 2 части ягод (надёжней считать по объему ягодного пюре), 3 части воды и 1-1,5 части сахара/глюкозы/фруктозы. По сахару: сахароза = 1 ед. «сладости», фруктоза = 1,7 ед. «сладости», глюкоза (декстроза) = 0,7 ед. сладости. Комбинируем, к примеру, так:

  • 10 л пюре из чёрной смородины
  • 15 л чистой воды
  • 5-7 кг сахара/глюкозы/фруктозы

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, не мыть! (на них живут дикие дрожжи, которые должны быстро запустить спиртовое брожение), засыпать в бродильную емкость с широким горлом и измельчить – руками, ногами, блендером (на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку), миксером (на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку) или любым другим подходящим для этого способом. Добавить к давленой ягоде воду и половину сахара (сахар растворяем в теплой воде и затем ягоды заливаем сиропом, остывшим до 25 градусов). Бродильную емкость можно наполнять не более чем на 2/3 – черная смородина бродит очень активно и сильно пенится.
  2. Накрыть ёмкость марлей в несколько слоёв и оставить на 2-10 дней в темном месте, где ягоды будут бродить, отдавая ценный сок (и дубильные вещества из кожицы, которые делают вино более устойчивым к болезням). Если через 24 часа признаков брожения нет, в ферментер можно добавить приготовленную закваску из любой другой ягоды или пару стаканов уже бродящего сусла. Пару раз в день шапку из мезги, которая будет собираться на поверхности, обязательно нужно сбивать, перемешивая сусло чистой рукой или деревянной лопаткой. Смородина отдаст большую часть сока и ароматных веществ уже через два дня бурного брожения, но лучше подождать дольше, пока мезга не потеряет цвет, станет светлой.
  3. Подбродившее сусло отфильтровать от мезги. Для этого мезгу можно аккуратно собрать сотейником или дуршлагом, а сок разлить по бродильным ёмкостям с узким горлом под гидрозатвор. Также можно использовать специальные винодельческие прессы, которые в огромном ассортименте представлены в винодельческих онлайн-магазинах. Сок обязательно попробовать на вкус и при необходимости подсластить – внести 50-100 г сахара на 1 сусла, разбавив его в небольшом количестве сусла и вылив обратно в емкость.
  4. Бродильные ёмкости заполнить на 4/5 от объема, установить гидрозатвор и поставить бродить в тёмное помещение с температурой от 18 до 25 градусов. Каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать и если оно кислое, добавлять сахар по схеме из 3-го пункта. Повторяем внесение сахара 2-3 раза, пока его количество по рецепту не исчерпается.
  5. Бурное брожение вина длится около 2-3 недель. Когда признаки брожения исчезнут (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а на дне бутылей появится мутный осадок), слить вино в чистые ферментеры, на которые также установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение в прохладное место (12-18оС), к примеру, в погреб. Там оно должно полностью осветлиться и сформировать свой окончательный вкус.
  6. Пока вино стоит на тихом брожении, его каждый месяц-полтора нужно сливать с осадка. Через 2-3 месяца, когда напиток полностью осветлился и на дне ферментеров не собирается осадок, его можно подсластить по вкус – оставить его сухим или сделать полусладким, десертным. Здесь полагайтесь на свой вкус и предпочтения. После этого черносмородиновое вино нужно подержать пару недель под гидрозатвором, чтобы убедиться, что процесс ферментации завершился полностью, и разлить в бутылки. Через 1 год выдержки вы получите поистине удивительный напиток, но с течением времени (3-4 года) он будет становиться только лучше!

Так как мы готовили вино по «органической» схеме, без использования консервантов и чистой культуры дрожжей (далее ЧКД), хранить его нужно обязательно в прохладном месте, придерживаясь рекомендаций по хранению домашних вин, и каждые 3-6 месяцев откупоривать одну бутылку для контроля качества. Для более длительного хранения и выдержки напиток рекомендуется обработать серой.

Это был самый простой рецепт черносмородинового вина.

Можно готовить по другой, более изощрённой технологии: подбродить сусло 2-3 дня, отжать сок, а затем мезгу залить еще раз водой (то есть получается, что в первый раз мы добавляем только половину воды и четверть сахара).

Мезгу с водой нужно подбродить 1-2 дня, а затем слить и смешать с первым сливом, после чего ставить вино под гидрозатвор и готовить дальше, как описано выше. Для более точного составления сусла под конкретный тип вина можно воспользоваться таблицей ниже:

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из черной смородины (кислотность – 2,8%, сахаристость – 11,2%)

Сока, литровВоды, литровСахара, килограммЯгод, килограмм
Лёгкое столовое2,96,21,66,4
Крепкое столовое3,25,62,07,2
Крепкое вино4,43,73,29,7
Десертное вино4,43,34,09,7
Ликёрное вино5,31,16,011,9

Не забываем, что черной смородиной можно облагораживать другие вина. Очень хорошо она вписывается в вино из черешни (ягода не ароматная, поэтому к ней можно добавить 1 часть сока черной смородины на 3 части сока черешни), в вино из вишни (по 1 части сока черной и красной смородины на 1 часть сока вишни) и в вино из крыжовника (равные части).

Вино из чёрной смородины на чистой культуре дрожжей

Если вы от года к году хотите получать напиток с гарантированными характеристиками и способное к длительной выдержке, обязательно готовьте его по классической винодельческой технологии с ЧКД.

Для черносмородинового вина подходит большинство винных дрожжей для красного вина, но лучше обратить внимание на те, которые имеют достаточно высокую толерантность к алкоголю и чистый вкусовой, фруктовый профиль.

К таким дрожжам можно отнести все ЧКД для портвейна, штаммы Lalvin RC212 (Bourgovin), Lalvin ICV K1V-1116 (Montpellier), Lalvin 71B-1122, Montrachet, привычный нам Vitilevure Multiflor и т.д. Пропорции можно использовать из предыдущего рецепта или попробовать следующий (для полнотелого вина):

  • 7 кг ягод черной смородины
  • 9 кг сахара/глюкозы/фруктозы
  • вода по потребности (до 22-25 л сусла)
  • подкормка для дрожжей (по инструкции)
  • 1 упак. винных дрожжей

Смородину перебрать, убрать черенки и прочий мусор. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, переложить в ёмкость с широким горлом и измельчить в пюре любым подходящим для этого способом. Половину сахара растворить в горячей воде, дать сиропу остыть до 21-24 градусов и залить им пюре.

Добавить дрожжи, подкормку для дрожжей, накрыть ёмкость чистой тканью и оставить в тёплом месте на 5-7 дней подбраживаться, не забывая каждый день сбивать шапку из мезги. Сусло процедить, мезгу отжать, перелить всё в чистую ёмкость, добавить вторую половину сахара, хорошо перемешать и установить гидрозатвор.

Дальше можно оперировать первым рецептом начиная с 5-го пункта.

Вино из сушеных ягод чёрной смородины

Один из вариантов заготовки чёрной смородины на зиму предполагает её дегидрирование (обезвоживание, сушку). Что это может дать виноделу? Возможность заниматься любимым делом в любое время года!

  • 800 г сушеной чёрной смородины
  • 1,6 кг сахара/глюкозы/фруктозы
  • 7 л чистой воды
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1 ч. л. винной или лимонной кислоты
  • подкормка для дрожжей (по инструкции)
  • винные дрожжи (по инструкции)

Закипятить 1 л воды и растворить в нём сахар. Снять с огня, добавить смородину и накрыть крышкой.

Через 30 минут перелить сироп с ягодами в ёмкость для брожения, добавить остальные ингредиенты и накрыть ёмкость чистой тканью (если используете пектиновый фермент, дрожжи вносить сразу не нужно, а подождать 12 часов и только потом добавить приготовленную из них по инструкции закваску).

Ферментер оставить на 7 дней в тёмном тёплом месте, ежедневно перемешивая сусло. Затем процедить сусло через несколько слоёв марли и перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и перенести вино в прохладное место (15-18оС) на один месяц.

Снять с осадка, перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и снова в прохладное место. Повторить процедуру через два месяца, а затем ещё раз после полного осветления напитка.

Подсластить по вкусу, при желании стабилизировать серой и разлить в бутылки, выждав пару недель, чтобы убедиться, что вино не бродит.

Пить вино из сушеной чёрной смородины рекомендуется не раньше чем через 6 месяцев выдержки в бутылках, но лучше подождать 1-1,5 года. Хранить в тёмном прохладном месте!

Вино из черной смородины в домашних условиях

Классический рецепт вина из черной смородины

» Виноделие » Вино из черной смородины…

Вино — это не только виноград. Хотя корень слова это как бы подразумевает. Вино может быть сделано из любых ягод. Можно делать домашнее вино из чёрной смородины, рецепты которого отработаны веками.

И оно будет наиболее близким к виноградному вину хотя бы потому, что изготовлено будет по винно-виноградной технологии, то есть из ягоды, раздавленной руками, прессом или каким иным механическим приспособлением.

А на ягодах, на их внешней поверхности (и это важно) должны в качестве неотъемлемой части жить дрожжевые грибки, готовые начать свою работу при появлении соответствующих условий. Так вот: на чёрной садовой смородине такие грибки живут.

Да, в таких промышленных масштабах, как в случае с виноградом, вино из чёрной смородины не приготовишь — масштабы посадок и сбора ягод не те. Но есть много общего в способах подготовки к процессу виноделия.

Одно «НО»: при всём прекрасном вкусовом букете, даже при правильном приготовлении вина из чёрной смородины оно почти не пахнет.

Хотя, по свидетельству современников, в помещичьих усадьбах Российской Империи, где не просто практиковалось, а было хорошо развито винокурение с изготовлением десятков наливок, настоек и ликёров, при подаче к столу вина из смородины или ликёра из неё чувствовался тонкий аромат только что собранной ягоды.

Управляющие имений знали один простой секрет — как, при каких условиях сохраняется смородиновый запах в вине. К конце статьи мы с вами обязательно им поделимся. А пока

Некоторые технологические тонкости

  1. Ягоду не мыть! По причине обитания на её естественных симбиотических со смородиной дрожжевых грибков, которые и будут принимать участие в процессе сбраживания. Нужно просто тщательно перебрать ягоду, удалив веточки, плодоножки, засохшие соцветия и раздавленные или с плесенью экземпляры.

  2. Ставить домашнее вино из чёрной смородины нужно в стеклянной посуде, а ни в коем случае не в металлической или пластмассовой. В смородиновом соке много активных кислот, которые вберут в себя ионы металла или обрывки синтетических цепочек пластика, а это даст неприятный запах и привкус готовому вину.

  3. Для полного цикла приготовления лучше использовать попеременно две разные ёмкости: первую, с широкой горловиной, (это может быть эмалированное ведро без сколов эмали) для первичного брожения и отделения сока ягоды от мезги, а вторую уже для настаивания вина.

  4. Даже самая сладкая смородина не сравнится по содержанию сахара с винными сортами винограда, поэтому, используя для приготовления вина сладкие сорта Кентавр, Белорусская сладкая, Лошицкая, Лия Плодородная и им подобные, нужно приготовить для закладки сахар из расчёта примерно одну его часть на две части ягод.

    Проще говоря, при закладке такого напитка, как вино из смородины чёрной в домашних условиях, обычно используют соотношение 3:2:1, где 3 — вода, 2 — ягода, и 1 — сахар-песок.

  5. Смородина, даже в сиропе, бродить не будет — у неё, как и у винограда, слишком толстая и прочная ягодная кожица.

    Поэтому, как и в случае с виноградом, ягоду надо давить, используя руки, пресс, деревянную пестик-толкушку или, в крайнем случае, мясорубку. Встречающиеся иногда советы использовать для измельчения этих чёрных ягод блендер можно проигнорировать: вращающиеся на большой скорости ножи перемелят и семена ягод, а это придаст готовому вину слишком терпкий, вяжущий вкус. В крайнем случае подойдёт миксер с неострыми краями насадок и небольшой скоростью вращения.

Простой рецепт красного вина из чёрной смородины

Простота этого рецепта, объясняющего, как сделать домашнее вино из черной смородины, является и гарантией его действенности. Он проверен уже не одним поколением любителей домашних вин. Гарантией качества рецептуры служит её возраст: по такой методике красное вино из чёрной смородины готовили в России без малого и 300 лет назад.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 части
  • Ягода — 2 части
  • Сахар — 1 часть

Напоминаем, что это вино из чёрной смородины без дрожжей, — вернее, без искусственно вводимых туда дрожжей, потому что естественные, натуральные, уже живут на поверхности ягод.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина из чёрной смородины

  1. Смешать раздавленную ягоду с сиропом, в котором использована пока половина выделенного для вина сахара. Это делается для того, чтобы вязкая слизистая мезги ягоды отдала из себя сок — никаким другим путём вытянуть его оттуда невозможно.
  2. Накрыть горловину двумя слоями марли и поставить сусло бродить в тёмное и тёплое место (21-24°С).

    1-2 раза в сутки перемешивать его деревянной лопаткой или рукой.

  3. После начала процесса брожения, о котором скажут характерный бражный запах и выделяющиеся пузырьки углекислого газа, сусло сливают в бутыль подходящих размеров. Важно! Оставить свободное место для образующейся пены.
  4. Оставшуюся в бродильной ёмкости мезгу отжать от остатков сохранившегося в ней сока.

    В сок всыпать половину оставшегося сахар, перемешивая, растворить его без остатка и полученный раствор воды и сахара вылить в общую бутыль. Свободного места после этого в ней должно остаться не менее 1/3 объёма.

  5. Установить на горлышко бутыли водяной затвор. Цель его установки — недопущение воздуха к поверхности забродившего сусла, это может вызвать скисание вина.

  6. Примерно через неделю после установки гидрозатвора слить около литра сусла в отдельную ёмкость объёмом в 3-4 литра, всыпать туда остатки сахара, растворить его и долить в общий объём поставленного вина. Снова закрыть гидрозатвором.
  7. Держать бутыль в тепле и темноте месяц.

    После переработки всего сахара в спирт (сигнал для этого — прекращение выхода пузырьков газа в гидрозатворе) в готовое молодое вино нужно добавить сахар из расчёта 70-100 граммов на литр, потому что вино будет очень кислым, помним, что это всё-таки не виноград! Всё время дегустировать вино — процедуру подслащивания придётся повторить ещё раз или два.

    Если же вам нравится сухое вино из чёрной смородины — сахар можно не добавлять.

  8. Если выделение углекислоты в виде пузырьков продолжается даже через месяц после постановки, нужно аккуратно слить вино с осадка на дне.

    Лучше это сделать с помощью силиконовой (не резиновой, она даст запах резины!) тонкой трубки, следя, чтобы в процессе переливания она не касалась дна ёмкости, из которой производят слив. Если вино с осадка не сливать, после завершения полного созревания будет горчить.

  9. 9.

    Когда брожение полностью закончится, вино окончательно сливается с осадка, закупоривается корковыми пробками и ставится на два-три месяца в тёмное прохладное место.

А теперь — секрет сохранения аромата смородины в приготовленном из неё вине. Простой и эффективный метод, применяемый в помещичьих усадьбах в позапрошлом веке, позволяющий, кроме тонкого вкусового букета у этого тёмно-красного, с искрами, вина, наслаждаться ещё и тонким его ароматом.

Как сохранить запах чёрной смородины в вине

  1. В ноябре или в декабре, после того, как установятся осенние холода с первыми заморозками или даже с первым снегом, аккуратно срезать с верхушек веток смородинового куста черенки с почками длиной 10-15 см. Эту процедуру нужно проделать за примерно неделю до запланированного употребления смородинового вина.
  2. Продержав в тепле полдня-день, поставить из в воду в тёплое и светлое место. Желательно, чтобы хотя бы 3-4 часа в день они были освещены солнечными лучами.
  3. «Условно-перезимовавшие» почки к исходу недели должны проснуться и набухнуть. В момент, когда они будут готовы вот-вот распуститься, черенки режут на отрезки длиной 3-4 см, кроме той части, которая была в воде (её выбрасывают). За сутки или двое черенки придадут вину густой смородиновый аромат.
  4. Перед подачей на стол красное вино из чёрной смородины лучше немного подогреть (до 18-20°С). Это усилит аромат.

Со смородиной всё понятно, а Вы слышали про ароматное, цветочное вино из одуванчиков, материал для которого доступен каждому в период цветения растения.

Источник: https://saovxlam.ru/vinodelie/vino-iz-chernoj-smorodiny.html

Домашние вина из черной и красной смородины

Классический рецепт вина из черной смородины

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами, все использующиеся в работе емкости и приспособления нужно обработать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Рецепт вина из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров.

Приготовление:

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Вино под водяным затвором

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Вино из черной смородины через 3 месяца выдержки

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Рецепт вина из красной смородины

Готовится точно также как и предыдущее. Отличаются только пропорции, время брожения и выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематический рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • ягоды красной смородины – 5 кг.

Приготовление:

1. Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.

2. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).

3. Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).

4. Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.

5. Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.

6. После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.

Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара согласно технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.

7. Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.

8. Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.

Вино из красной смородины через 3 месяца выдержки

Срок годности домашнего вина из красной смородины – 1-2 года. Крепость -11-12%.

Источник: https://alcofan.com/metody-prigotovleniya-domashnix-vin-iz-chernoj-i-krasnoj-smorodiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.