Клубника луговая протертая с сахаром рецепт

Содержание

Летняя сказка в разгар снежной зимы: клубника, перетёртая с сахаром. Рецепты простые и быстрые

Клубника луговая протертая с сахаром рецепт

Знаете, как едят лето? Обыкновенно – ложкой из банки! Скажете, это выдумки? Вовсе нет, если это — клубника, перетертая с сахаром. Рецепты простейшей заготовки отнимают минимум времени у самых занятых хозяюшек, дают возможность наслаждаться клубничным вкусом и ароматом даже среди зимы. Поверьте, такая клубничка в десятки раз дешевле магазинной, в сотни раз полезней, в тысячу – вкуснее!

Клубника, перетертая с сахаром: рецепты

Как мы привыкли перерабатывать ягоду, чтобы сохранить ее на зиму? Конечно, наваривая клубничное варенье или закручивая компот.

Вкусно? Естественно! Полезно? Отчасти… Дело в том, что в процессе термообработки все витамины разрушаются, что остается в десерте? Вываренная мякоть и сладкий сироп.

А между тем есть немало рецептов сохраняющих всю пользу, практически как «с куста», если готовить варенье «сырое».

Что полезного есть в клубнике?

Ягоды содержат:

  • сахара;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • витамин С;
  • каротин;
  • соли марганца, калия и хрома;
  • кислоты: фолиевую, яблочную, салициловую, лимонную, хинную.

Ягоды обладают умеренным антисептическим действием, их можно применять как потогонное и легкое слабительное средство. Но, конечно, самое ценное в клубнике – ее вкус. По-моему, она просто достойна того, чтобы избежать термического воздействия, сохранить свою пользу неизменной. Поэтому клубника, протертая с сахаром без варки – идеальный вариант заготовки продукта.

Но есть у таких рецептов существенный недостаток: хранить их можно не более нескольких месяцев в холодильнике, однако этот вопрос решаем, если, например, клубнику заморозить или просто увеличить количество сахара.

Советы кулинаров по подготовке ягод, пропорции сахара

Идеальная для перетирания клубника – с собственного садового участка, но и с рынка купленную, приготовить впрок тоже можно.

Покупая у частников ягоду, следует быть осторожней: клубничные ягодки , особенно очень спелые, долго не могут лежать сорванными – они мнутся, дают сок. На жаре сок быстро бродит.

Поэтому лучше попросить, чтобы ягоды вам пересыпали в вашу тару, попутно просмотреть, насколько они свежи.

Перед готовкой живого варенья всю клубнику перебираем от сора, отрываем «хвостики», выбираем ягодки порченные – они ни к чему.

Затем ягоду надлежит промыть. Это удобно делать, насыпая небольшими порциями ее в дуршлаг под небольшим напором воды. Когда вода стечет, просушиваем клубнику на льняной салфетке, выложив в один слой.

А теперь к главному вопросу, касающемуся второго ингредиента нашего не вареного варенья – сахара.

Сколько сахара кладется на 1 кг. клубники, зависит от ваших вкусовых предпочтений, условий последующего хранения заготовки. В идеале сахар и ягода берутся 1:1.

Не любите очень сладко? Готовить можно, беря сахарного песка вдвое меньше плодов, однако учтите – хранить такую клубнику долго не получится: скиснет.

Нужно сохранить как можно дольше? Сахарку прибавьте, например, 1,2 -1,5 кг на 1 кг ягод.

Клубника перетертая с сахаром: рецепт на зиму

Чтобы клубника простояла как можно дольше, ею можно было угощаться вплоть до нового урожая, не экономим на сахаре. Готовим клубнику, взяв:

  • ягод – 1,5 килограмма;
  • сахарного песка – 2 килограмма.
  1. Заранее хорошенько промоем, простерилизуем стеклянные баночки. Брать лучше небольшие, не более полу-литра объемом, чтобы откупоренная банка быстренько «закончилась»: от контакта с воздухом при многократном открытии-закрытии  содержимое быстро портится.
  2. Еще нам потребуется измельчитель – блендер или мясорубка. На худой конец, если под рукой нет ни того, ни иного, сгодится толкушка для картофельного пюре. Измельчитель хорошенько обдаем кипятком – чем меньше микробов попадет в готовый продукт, тем лучше!
  3. Клубнику измельчаем сначала без добавки сахара, затем аккуратно небольшими порциями подсыпая сахар, вводим его весь в клубничное пюре. Тщательно перемешиваем массу. И все, разливаем перетертой в банки, закрываем крышкой. Позволяем вместительность холодильника – храним в нем, нет – так и в погребе, кладовой, клубника тоже сохранится.

Клубника с сахаром на зиму без варки

Клубника перетертая с сахаром на зиму — это вкусно. Но консистенция пюре подходит только для намазывания на бутерброд. А можно ли заготовить так, чтобы сохранить ягодки целыми, при этом не убавить их полезности? Да! Мы заготовим ягоду не перетертой, не измельчая, не подвергая варке.

Промытые ягодки уложить в кастрюльку и засыпать сахарным песком 1:1. Кастрюлю поместить на комфорку, включенную на самую низкую мощность, подождать растворения сахара. Затем еще теплую ягоду в своеобразном сиропе разложить по банкам. Хранить долго не рекомендуется, но до 3 месяцев простоит в холодильнике неплохо. Конечно, если не закончится еще раньше.

Замороженная клубника с сахаром на зиму — 2 способа

Как заморозить клубнику с сахаром правильно – чтобы хранилась долго, при разморозке не была ни кислой, ни водянистой? Это несложно. Предлагаю два рецепта:

  1. Пюре клубничное глубокой заморозки. Готовим по этому рецепту клубнику, измельченную блендером, перетертую с сахарным песком. Сахара много класть не обязательно, берем его вдвое меньше, чем ягод. Перемешав, даем пюре немножко настояться, чтобы сахарок растворился полностью. Но держать более 3 часов не стоит! Раскладываем всю смесь по посуде, которая хорошо поместится в вашу морозилку – это пластиковые контейнеры, стаканчики от йогурта (большие!) или простая пластиковая бутылка – лучше не больше литра объемом: такая компактно ляжет в морозилку, не позволит ягоде испортиться по банальной причине «не успели съесть». Контейнеры или стаканчики должны плотно закрываться – это не даст клубнике впитать посторонние запахи, что весьма актуально, если заготовкам придется делить камеру с рыбой и мясом.
  2. Еще один из рецептов, который подскажет, как заморозить клубнику с сахаром на зиму в случае нарезки ягоды на кусочки. Этот вариант заготовки позволит использовать ее не только непосредственно в пищу, но как компонент тортов, пирожных, для украшения коктейлей или мороженного, прочего. Ягодки лучше выбирать крупные, плотные. Их нужно промыть, удалить чашелистики. Затем каждую ягодку разрезать на 4 части. Делаем все быстро, чтобы нарезка не изошла соком. Затем обваливаем каждый ломтик в сахарном песке, выкладываем на противень, застеленный пищевой пленкой либо пергаментом, оправляем в режим «шоковая заморозка». Когда ломтики застынут – ссыпаем их в пакетик, храним в морозилке.

Клубника с сахаром на зиму в морозилке цельная

Хотите приготовить, например, пирог со свежей клубникой в разгар зимы? Это просто, если у вас лежит клубника с сахаром на зиму в морозилке, заботливо заготовленная еще с лета. Очень хорошо, если у вас есть мощная морозильная камера – чем скорее «схватит» клубнику морозом – тем лучше!

  • А делаем мы ее так: перебранные, промытые сухие ягоды смешиваем с сахаром – на килограмм клубничных ягод достаточно 2 стаканов сахарного песка, замораживаем. Но делаем это не абы как, а разложив предварительно ягоды равномерно на противень одним слоем. Когда они застынут, их можно пересыпать в пакетик. Хранятся в глубокой заморозке они до следующего урожая!

Клубника с сахаром в собственном соку

Очень вкусной получается не только клубника, протертая с сахаром. Рецепт на зиму в собственном соку – настоящая находка для сладкоежек! Приготовить его просто.

  • Берем спелые сочные ягоды, засыпаем сахарной пудрой. Пудры должно быть на 1/3 больше, чем ягодок. То есть, на килограмм клубничных ягод, ее берем 1,5 килограмма. Пересыпаем ароматные дары лета пудрой, оставляем в темном месте на 10-12 часов, накрыв полотенцем посуду с будущим лакомством. За это время клубничный сок растворит сахарную пудру. Останется только разложить по банкам, отправить в холодильник.

Клубника, перетертая с сахаром и малиной на зиму

Очень удачное сочетание вкуса и пользы дают клубника с малиной. Такое сырое варенье – прекрасный «доктор» при простуде, сопровождающейся болью в горле, повышением температуры. Сахарить заготовку слишком не стоит – ягоды и так очень сладкие, поэтому берем ягодки для рецепта в равных пропорциях, а сахара из расчета: стакан на каждый килограмм малиново-клубничной смеси.

Заранее очищенные от сора и листиков ягоды промываем, подсушиваем на полотенце. Затем измельчаем погружным блендером, смешиваем с сахаром. Хранить желательно в морозилке, перед применением в лечебных целях вынимать оттуда заранее!

Клубника, перетертая с сахаром и киви

Клубника и киви в рецепте дают неземной вкус! А благодаря тому, что этот экзотический джем не подвергают варке, он просто заряжен витамином С – до самого горлышка банки!

Для  такого простого рецепта делаем так:

  • берем клубнику и киви в пропорциях 5:3;
  • киви очищаем от кожуры;
  • измельчаем в блендере заранее подготовленную ягоду, очищенный киви;
  • в смесь кладем сахар 1:1, тщательно вымешиваем.

Раскладывать витаминную вкусноту нужно только в стерильные банки!

Не упустите возможность запастись витаминами впрок, если лето окажется щедрым на урожай. Садовая клубника, перетертая с сахаром, рецепты которой несложны, и весьма разнообразны, превосходно хранится, сохраняет свой изумительный аромат, радует волшебным вкусом круглый год.

Источник: https://lmoroshkina.ru/klubnika-peretyortaya-s-saharom-retseptyi.html

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму + видео

Клубника луговая протертая с сахаром рецепт

Аромат спелой клубники вызывает приятные эмоции, особенно когда за окном падают на землю пушистые снежинки.

Эта летняя ягода — любимое лакомство взрослых и детей, а благодаря процессу заморозки, им можно угощать родных в любое время года.

Аппетитная клубника, перетёртая с сахаром, станет изысканной начинкой для домашней выпечки и обогатит организм множеством полезных элементов. Так как же заморозить её на зиму? Существуют ли правила заготовки?

Почему замороженная клубника так популярна

Свежие ягоды клубники, конечно же, содержат больше витаминов, однако и после заморозки они остаются полезными.

  1. Именно в этом продукте присутствует большое количество витамина С. Учёными доказано, что в пяти ягодах его столько же, сколько в одном апельсине.
  2. Клубника содержит полезные вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма: фолиевую кислоту, витамины группы В, натрий, калий, кальций и пищевую клетчатку.
  3. Природная сладость ягоды, несомненно, придётся по вкусу детям, а её неповторимый аромат способен мгновенно возбудить аппетит и спасти от депрессии.
  4. Именно клубника является прекрасным сахаропонижающим средством и способствует освобождению организма от токсинов и шлаков.

При отсутствии аллергии клубнику можно использовать в качестве ценного компонента для приготовления различных домашних косметических средств. Но для этого нужны ягоды, замороженные без использования сахара. Кроме того, продукт обладает рядом других преимуществ:

  • клубникой можно полакомиться независимо от сезона;
  • в замороженных ягодах присутствует меньшее количество кадмия, свинца и пестицидов;
  • в них не могут развиваться вредные для человеческого организма бактерии;
  • полезных веществ в замороженных ягодах лишь немного меньше, чем в свежих, при этом сохраняется вкус и бесподобный аромат;
  • замороженная клубника — превосходная добавка к готовым кашам, творогу, молочным коктейлям, мороженому и йогуртам, а компоты из неё — настоящая витаминная кладовая;
  • из этого продукта получаются великолепные муссы, соусы и желе, способные стать настоящим украшением стола, а также начинки для бисквитных пирожных, маффинов и дрожжевых пирогов.

Ягоды замороженной клубники сохраняют множество витаминов

В домашних условиях для хранения замороженной клубники используются преимущественно морозильные камеры, позволяющие обеспечить оптимальную температуру, составляющую -18°C. В таких условиях её можно держать не более 8–9 месяцев.

Иногда продукты, хранящиеся в бытовых холодильниках, могут быть подвергнуты несвоевременному размораживанию, к примеру, по причине внепланового отключения электричества.

Подтаявшие ягоды не подлежат повторной заморозке и могут причинить вред здоровью.

Оптимальным решением в подобной ситуации станет полная разморозка продукта, после чего клубнику необходимо подвергнуть тепловой обработке. Затем остывшие ягоды можно будет заморозить снова.

Прекрасным местом для хранения клубники станет морозильная камера

Перед употреблением замороженных ягод очень важно ответственно отнестись к процессу размораживания, который должен быть осуществлён правильно.

  1. Для разморозки клубники можно использовать герметичные контейнеры, которые необходимо погрузить в холодную воду на 45 минут.
  2. Ещё лучший вариант — помещение ягод в обычную камеру холодильника, температура в которой составляет 4°C. В этом случае процесс разморозки может занять примерно 7 часов. Это позволит сохранить первоначальную форму и вкус ягод.

Существует несколько видов клубники, каждый из которых обладает индивидуальными преимуществами. Однако какой из них вы бы ни выбрали для замораживания, следует придерживаться общих правил.

  1. Если вы самостоятельно собираете урожай, постарайтесь сорвать спелую клубнику ранним утром до появления росы или же перед самым закатом солнца. Замечено, что урожай, собранный в это время, лучше сохраняет свои полезные свойства и аромат, а также обладает более изысканным вкусом.

    Собирать клубнику рекомендуется ранним утром или перед закатом солнца

  2. Перед началом процесса заморозки ягоды необходимо тщательно перебрать, убирая в сторону подпорченные и деформированные экземпляры.

    Испорченные ягоды клубники нельзя замораживать

  3. Если клубника отличается безупречной свежестью, можно обойтись без процедуры мытья. Достаточно слегка обдуть ягоды феном. Это позволит сохранить природную защиту, действующую на протяжении 3 часов, после сбора. Она представляет собой тонкую плёнку, состоящую из особых веществ, эффективно защищающих ягоды от воздействия вредоносных бактерий.
  4. Если вы купили клубнику на рынке, желательно как следует вымыть её, выложив в дуршлаг и погрузив его в воду. Так вы сохраните целостность хрупких ягод.
  5. Клубнику необходимо высушить, чтобы предотвратить замерзание излишков воды.

    Перед заморозкой ягоды клубники нужно помыть и тщательно просушить

  6. При расфасовке клубники в пластиковые пакеты необходимо максимально удалить воздух, который может стать причиной возникновения инея. Нанесение даты на пакеты позволит отследить срок годности заготовки.
  7. Располагая клубнику в морозильной камере, следует избегать возможного соседства с сильно пахнущими продуктами, особенно с рыбой.
  8. Если по каким-либо причинам потребуется осуществить разморозку морозильной камеры, оградить клубнику от контакта с тёплым воздухом поможет одеяло, в которое достаточно завернуть ягоды на небольшой промежуток времени.

Кое-что о разновидностях клубники

Существует три вида клубники:

  • садовая (самые крупные ягоды);Садовая клубника отличается от полевой более крупным размером
  • луговая (полевая);Полевая клубника очень схожа с земляникой, но её ягоды крупнее
  • лесная (земляника).Лесная земляника легко отделяется от зелёной розетки

Луговую клубнику часто путают с земляникой, обладающей более мелкими и душистыми ягодами. Отличительной чертой земляники является то, что она легче отделяется от зелёной чашечки.

Она также обладает массой полезных свойств и целым набором витаминов. Ягоды клубники отличаются ярко выраженным сладким вкусом, терпкостью аромата и плотностью.

Их очень непросто оторвать от веточки, что несколько затрудняет процесс чистки.

Первые спелые ягодки появляются с 15 июня. При сборе полевой клубники её срезают прямо с веточками и букетиками, так как быстро оторвать ягоду от плодоножки очень трудно. Лесная клубника отличается повышенной хрупкостью и мягкостью, по этой причине обращаться с ней нужно как можно осторожнее, чтобы ягоды не помялись и не пустили сок.

Способы замораживания клубники

Заготавливать клубнику можно несколькими способами, гарантирующими хороший результат.

Заморозка целых ягод без сахара

  1. Возьмите подготовленную в соответствии с общими правилами клубнику, разложите её тонким слоем на пластиковые доски или на большие кухонные тарелки, застеленные пищевой плёнкой.
  2. Раскладывая клубнику, старайтесь обеспечивать небольшое расстояние между ягодами. Это предотвратит их склеивание между собой.

  3. Затем отправьте заполненные ягодой доски или тарелки в морозильную камеру, оставьте там приблизительно на сутки. Если в холодильнике предусмотрена функция быстрой заморозки «Super Freeze», целесообразно воспользоваться ею. Тогда процесс продлится не более 3 часов.
  4. Достаньте ягоды, поместите в сухие полиэтиленовые пакеты, после чего отправьте их обратно в морозилку.

Замороженные ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке

Заморозка целых ягод с добавлением сахарной пудры

Замечено, что в процессе заморозки клубника способна частично терять свою первоначальную сладость. Именно по этой причине многие люди предпочитают замораживать её с сахарной пудрой. Пропорции: на 1 кг клубники необходимо взять 200 г сахарной пудры.

  1. Подготовленные ягоды разложите на имеющиеся у вас плоскости, предварительно застеленные пищевой плёнкой. При этом соблюдайте расстояние между ягодами.
  2. Отправьте плоскости с клубникой в морозильную камеру на 1–2 часа.
  3. Затем достаньте ягоды вновь, аккуратно снимите их с плёнки и поместите в пищевые пластиковые контейнеры, присыпая каждый слой сахарной пудрой.

    Клубника, замороженная с сахарной пудрой, не потеряет своей сладости

  4. Поставьте контейнеры с ягодами в морозилку для дальнейшего хранения.

Замораживание клубники с сахаром

Существует ещё один способ замораживания клубники с сахаром. При его использовании ягода даёт сок. Для этого рецепта на 1 кг клубники необходимо взять 300 г сахара.

  1. Возьмите клубнику, заранее подготовленную для заморозки, выложите в пластиковый таз, пересыпая сахаром каждый слой.

    Каждый слой клубники нужно пересыпать сахаром, не повреждая ягоды

  2. Поставьте таз с ягодами на нижнюю полку холодильника на 2–3 часа.
  3. Дождитесь момента, когда клубника даст сок.
  4. Аккуратно переложите ягоды в пищевые пластиковые контейнеры, заполняя их как можно плотнее, обильно поливая содержимое соком.
  5. Поставьте ёмкости с клубникой в морозильную камеру.

Ягода, перетёртая с сахаром

Для этого способа понадобится:

  • блендер;
  • клубника;
  • сахар — 300 г на 1 кг ягод.

Порядок работы:

  • подготовленную клубнику доведите до состояния пюре при помощи блендера;Перетереть клубнику с сахаром удобнее с помощью блендера
  • добавьте сахар, перемешайте;
  • поместите ягодное пюре в пищевые контейнеры и поставьте в морозильную камеру.Пюре из клубники замораживают в пищевых контейнерах

Сахар в этом случае можно добавлять как в процессе приготовления пюре, так и после его размораживания.

Для лучшего хранения в пюре клубники можно добавить 2 столовые ложки водки.

Также можно залить ягоды уже готовым сиропом комнатной температуры, а после этого отправить ёмкости в морозильную камеру. Для приготовления сиропа возьмите:

  • 1 литр воды;
  • 300 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока.

Все ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Снять с огня при первых признаках закипания.

Заморозить клубнику можно также в сахарном сиропе

Клубничный джем с мёдом на зиму

Для приготовления такой заготовки на 1 кг ягод понадобится:

  • 2 стакана мёда;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Порядок работы:

  • подготовленную клубнику измельчить в блендере до состояния пюре;
  • очищенное от кожуры яблоко натереть на средней тёрке;
  • яблочную массу смешать с клубничным пюре, добавить мёд и 1 столовую ложку лимонного сока;
  • смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут;
  • готовый клубничный джем разложить по пищевым контейнерам, остудить и отправить в морозильную камеру.

Как замораживать луговую и лесную ягоду с сахаром

Для заморозки полевой клубники, отличающейся твёрдостью плодов, можно воспользоваться следующим рецептом.

  1. Заранее подготовленные ягоды смешать с сахаром: на 3 стакана клубники необходимо использовать 4 стакана сахара.
  2. Разложить ягоды с сахаром в пол-литровые банки, заполняя ёмкости лишь на ¾.
  3. В оставшееся свободное пространство насыпать сахар до самого горлышка банки.
  4. Закрыть ёмкости крышками, обработанными кипятком.
  5. Поставить банки в холодильник или погреб.
  6. Спустя 2 недели можно вновь досыпать сахар до горлышка банки, так как за это время варенье немного осядет.

Очень удобно замораживать клубнику в пластиковых стаканах

Рецепты с использованием замороженной клубники

Замороженную ягоду можно использовать при приготовлении разнообразных блюд.

Замороженная клубника с сахаром и сметаной

Одним из самых простых вариантов является протёртая клубника с сахаром и добавлением сметаны. Для её приготовления можно использовать целые замороженные плоды или же заготовленное ранее пюре.

  1. Если вы предпочитаете работать с целыми ягодами, предварительно разморозьте их и размягчите клубнику с помощью блендера или другими подручными средствами.
  2. Если клубника была заморожена без сахара, добавьте 2 столовые ложки сахара на 400 г ягод.
  3. Затем добавьте 3 столовые ложки сметаны и перемешайте получившееся пюре. Ваш десерт готов.

Клубника со сметаной — это вкусный и полезный десерт

Замороженная ягода со взбитыми сливками

Из замороженной клубники также можно приготовить оригинальный десерт со взбитыми сливками.

Для этого понадобится:

  • клубничное пюре — 400 г;
  • жирные сливки — 400 мл;
  • 2 желтка;
  • сахарная пудра по вкусу.

Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению сладкого шедевра.

  1. В размороженное клубничное пюре добавьте желтки.
  2. Полученную смесь поставьте на огонь и доведите до загустения, постоянно помешивая.
  3. Взбейте сливки до плотной консистенции и добавьте в охлаждённую клубничную массу.
  4. Откорректируйте вкус десерта, добавляя сахарную пудру.
  5. Разложите лакомство в вазочки и отправьте в морозильную камеру до застывания.
  6. Подавайте десерт к столу.

Клубнику со взбитыми сливками высоко оценят дети и взрослые

Воспользовавшись простыми рекомендациями, вы сможете без труда заморозить клубнику на зиму. Главное — придерживаться основных правил, ведь благодаря им появляется возможность сохранить как можно больше полезных витаминов в этих ягодах. Такие заготовки позволят даже в середине холодной зимы ощутить вкус и аромат лета, а также разнообразить домашнее меню.

  • Анна Липковская
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-zamorozit-klubniku-s-saharom.html

Клубника в сахарном сиропе

Клубника луговая протертая с сахаром рецепт

На дворе середина мая…Глазом не успеем моргнуть, как придёт жаркое лето, июнь, а вместе с ним на наших столах появится клубника – всеми любимая и обожаемая, полезная ягода.

Клубника богата витаминами и минералами, к тому же ее сочная красная мякоть обладает приятным вкусом и характерным ароматом.

Три года назад (до переезда в другую страну) спелая и душистая ягода попадала к нам «с корабля на бал» – прямо с грядки на стол.

Никогда не забуду нашу всеобщую любимицу и кормилицу – дачу! Мои 6 соток клубники! Да-да, именно столько соток земли было выделено мною для выращивания клубники вместо картофеля. ☺☺☺

Г
Картошку садить, окучивать, полоть никто не хотел, поэтому я решила внести свои коррективы и заменить скучный, трудоёмкий процесс на более лёгкий и “вкусный”.Реальность оправдала все мои ожидания! Самый первый урожай дал нам собрать 38 вёдер отборной ягоды, и это было только начало.

Кустики были молодые и я уже могла себе представить, что будет на второй и третий год плодоношения!Ягоды было нереально много, а учитывая то, что век клубники не такой уж долгий, сезонная ягода была и остаётся по сей день не из дешёвых.С продажи, мы могли себе на много больше чем покупку картофеля.

 ☺☺☺К концу второго дачного сезона на нашей даче было высажено 200 саженцев малины, но это уже совсем другая история, к которой я думаю ещё не раз вернуться…Консервация клубники в сиропе на зиму.Наряду с замороженными ягодами, ягодным пюре, клубничным вареньем и джемом я закатываю клубнику в сахарном сиропе.

Таким способом она на все 100% сохраняет свой превосходный аромат, оставаясь цельной, а насыщенный сироп приобретает яркий цвет и неповторимый запах лета.

Такую клубнику можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для пирогов, вареников, а так же использовать для украшения взбитых сливок или мороженого.

Ароматный, нарядный сироп послужит отличной пропиткой для любой выпечки ( бисквитов и шарлотки), а для запеканок, блинчиков или утренней каши подойдёт в роли сладкого соуса.

В холодный зимний вечер ваши близкие будут приятно удивлены, когда на их столе, лично от вас, в качестве небольшого презента ” просто так” окажется ароматная, медово-сахарная, душистая ягода-клубника!

Ингредиенты:

Клубника плотная – сколько душе угодноСахарный сиропВода – 1 лСахар – 1,5кгЛимонная кислота на кончике – 1/2 чл

Приготовление:

Клубника в сиропе или как я заготавливаю клубнику на зиму.Вы наверное удивлены почему в ингредиентах не указано количество ягод. Дело всё в том, что какой бы я вес не указала, он был бы не точным. В литровую банку я могу положить 200 гр клубники, а могу под завязку и на это у меня бы ушло примерно 700 гр ягоды.Так что, можете смело использовать любую тару и наполнять клубникой на столько, сколько посчитаете нужным. Но, сразу же хочу вас предупредить, ягода после термической обработки уменьшается в размерах и достаточно сильно! Поэтому, старайтесь максимально заполнить любое свободное пространство в таре, более мелкими экземплярами.Ягоды перебираем, аккуратно удаляем плодоножки, моём, перекладываем на дуршлаг, даём стечь воде.

Плотно укладываем в чистые банки до самого верха.Пришло время сварить сахарный сироп. Вот тут возникает следующий вопрос – сколько же понадобится воды и сахара на то чтобы хватило закрутить ягодку?Мы вес ягоды не знаем и тара у нас разноплановая…

На самом дело всё довольно просто. ☺☺☺Набираем в каждую тару с ягодой чистой воды, ЧУТЬ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ! С тем расчётом, что ягоды будут под завязку, как у меня на фото. Если нальёте с верхом в каждую банку, а после добавите в этот объём сахар, то у вас в итоге получятся  излишки! После, воду сливаем в кастрюлю (для варки сиропа) и взвешиваем на весах. Если весов нет измеряем литровый банкой.

В этот раз у меня получилось 2, 700 гр, то есть 2 литра 700 мл. По рецепту на 1 литр требуется 1, 5 кг сахарного песка, поэтому я добавила в воду 4 кг (плюс минус 100гр не критично). Количество лимонной кислотой считаем по такой же схеме, на 1 литр воды потребуется 1/ 2 чл.Воду с сахаром хорошенечко перемешиваем лопаткой, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем кипятить в течении 5 минут.В самом конце варки добавляем лимонную кислоту, в моём случае я добавила 1, 5 чайные ложки (без горки).Во время варки, при необходимости снимаем пенку.

Горячим сиропом (предельно осторожно) заливаем клубнику. Делать это лучше всего маленькой кружечкой.Наполненные банки прикрываем крышками, помещаем в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем с момента закипания воды.Маленькие банки объёмом 0,5 – 0,7 – 10 минут.Большие банки объёмом 0, 7 – 1, 3 л – 15 минут.

Не забудьте постелить мягкую ткань под банки! Для того чтобы предупредить повреждение покрытия кастрюли или чаши мультиварки. Так же следует помнить что во время кипения, стеклянная тара может удариться друг об дружку и лопнуть, и чтобы этого не произошло поможет та же самая ткань, салфетка, тонкое полотенце…Горячие банки с клубникой плотно укупориваем термическими (если ягода будет храниться в холодильнике) или закатываем обычными металлическими крышками для хранения более долгое время в погребе (в любом прохладном месте).Закатанные банки аккуратно переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем, остужаем до комнатной температуры, убираем в прохладное место.

Ну разве это не сказка?P.S – верите или нет, еле дождалась утра! Напекла целую стопку венских вафель, и всё для того чтобы снять пробу с клубники в сахарном сиропе.Какое же это блаженство, ЗИМОЙ открыть баночку с ароматом лета, солнца, тепла…

Источник: http://moyblog.tv/dish-of-the-day/strawberries-in-syrup/

Клубника с сахаром на зиму без варки

Клубника луговая протертая с сахаром рецепт

Когда год выдается особо урожайный, кто не мечтает продлить удовольствие от вкушения свежих ягод виктории.

И особенно хочется, наслаждаться вкусом и манящим ароматом в зимнею пору, когда перетертая клубника с сахаром даже в малой порции, приносит огромное удовольствие, напоминает о лете.

О том, что ягоды клубники без варки можно сделать и сохранить в «живом» виде, мне рассказала мама.

Я случайно вспомнила, что мы живую, ароматную викторию в сахаре, ели круглый год почти. Уточнила способ приготовления сладкой заготовки, оказалось все очень доступно, просто.

Это настоящее «лето в банке», именно так я бы назвала этот рецепт свежей клубники на зиму без варки, которым и вам очень рекомендую воспользоваться.

Ингредиенты и утварь:
На 1 килограмм клубники берем 1 или даже 1.5 килограмма сахара ( если ягода не ах какая сладкая то лучше 1,5).

  • Из инструмента нам понадобится толкушка деревянная, та что пришла к нам с поры кулинарного творчества наших прадедов. Только проследите, чтобы она была идеально чистая, желательно даже новая.
  • Про мясорубку и другую электрическую и механическую утварь для данной заготовки ягод, забудьте, если хотите получить очень вкусную клубнику на зиму.
  • Миски и банки, крышки (средства упаковки) – это само собой разумеется, также как фартук, платок и чистота в помещение. Кота и тому подобное выпроводите за дверь, нам шерсть его не понадобится.

Рецепт клубники протертой с сахаром без варки с с фото

  1. Ягоды хорошо очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой. Даем подсохнуть. Если потереть очень мокрые ягоды, то ваше «лето в банке» быстро «загуляет», испортится.
  2. Берем часть ягод. Протираем (толчем) их сухим, чистым толкунчиком (пестиком), постепенно добавляя сахар.

  3. Далее подсыпаем другую часть клубники, и вновь постепенно вводя сахарные песок, перетираем алую вкуснятину.
  4. Если сахар добавлять не весь и сразу, то виктория перетрется качественнее и однороднее.

     

  5. Можете дать настояться буквально минут 15 в тазике (блюде) ягодам в сиропе, чтобы сахар хорошо впитался и растворился.
  6. Всё, наша свежая клубника протертая с сахаром просто и вкусно на зиму, готова к раскладке в стеклянные емкости (банки) на хранение.

Кстати, из оставшейся виктории вы легко приготовите еще лакомство, смотрите — рецепт  вкусного клубничного компота!

Хозяйственное отступление: как подготовить банки для заготовок ягод.

Перед тем, как вы протрете все ягоды, нужно подготовить банки. Перво наперво, осматриваем на предмет сколов и трещин, хорошо моем подходящие, желательно с содой и не менее тщательно споласкиваем.

 Далее банки нужно обязательно стерилизовать, лучше в духовке, чтобы не было капелек воды. При 130 градусах 5-10 минут. Перед использованием банок в этом рецепте, их нужно охладить до комнатной температуры не вынимая из духовки, просто приоткрыв ее.

 

Если есть печь СВЧ, то подключаем её к делу.

  • Как стерилизовать банки в микроволновке

Сухой метод, когда нам нужны, обработанные, стерильно сухие банки.

Подготовленную стеклянную тару, помещаем в печь вместе со стаканом наполненным водой или маленькой банкой с жидкостью. Время стерилизации 3 минуты максимум , 2 минуты минимум. И делать только так – именно вкупе с емкостью с водой. Просто засунуть пустую банку в микроволновку и включать на прогрев без тары с водой нельзя.

Продолжаем вкусный процесс сладкой заготовки.

Раскладываем протертые ягоды по баночкам и закрываем или металлическими крышками, или капроновыми, предварительно опущенными в кипяток на пару секунд и вынимая шумовкой поддержите нутром вниз над паром вдобавок, чтоб капельки исчезли.

И главное, помним, что хранить эту “живую” клубнику в зиму, нужно только в холодильнике, кладовки и погреба не подойдут, там она забродит быстро.

А во время готовки помним, что никаких мокрых ложек, облизывания толкунчика и других контактов тертой с сахаром клубники и слюны и мокрой посуды, именно это залог того, что ваше “лето в банке” будет вас радовать вплоть до Нового года (обычно дольше не стояло, сколько бы ни сделали).

Еще рецепт сладкой заготовки:

перетертая клубника с сахаром замороженная просто и быстро

Кстати, вы можете разделить, ранее подготовленную по вышеуказанному способу сладкую клубничную массу на две и более части части, чтобы получить в разном виде хранения вкуснятину.

Часть протертых ягод с сахаром упакуйте в пластмассовые поддоны или вакуумные или другие стерильные, пищевые пакеты или даже стаканчики с крышкой и поместите в морозильную камеру.
Очень вкусно получится таким способом ароматная заготовка, как и в первом рецепте, фото тому подтверждение.

https://www.youtube.com/watch?v=3TaBxLjFDfI

Лакомство на зиму – лето в банке из холодильника, а также в пакете, стаканчике упакованном из морозилки будет на славу. Гарантируем, вы всех удивите и восхитите ароматом и вкусом практически свежей клубники без варки, в заготовке зимой. © foto-flora.ru

В дополнение по теме посмотрите:

Востребованный в будни и праздники домашний сок из яблок, на зиму можно выдавить соковыжималкой, а есть любители соковарки, к которым я отношу себя. Заправляю утречком фрукты, и занимаюсь своими делами. А потом просто спускаю и закручиваю крышками. Таким способом — в соковарке получается очень вкусный яблочный сок без сахара в домашних условиях.

Кроме насыщенного вкуса вы получаете на выходе много пользы — витамины не уничтожаются механическим перетиранием, кипятить вам не придется. Заготовленный на зиму в домашних условиях сок из яблок сохраняется много витаминов и все разнообразие полезных свойств, так как кипения не происходит.
Приступаем к заготовке на зиму напитка, чтоб было чем жажду утолить и чем гостей удивить. Подготавливаем ингредиенты:

Отбираем только весьма спелые яблоки. Проследите, чтобы они не были кислые.
Сахар не кладём, так как напиток без него натуральнее и вкуснее, нет необходимости делать его приторным.

Рецепт яблочного сока в соковарке на зиму с фото

Собираем соковарку:

  • В первую, нижнюю кастрюлю наливаем воду в количестве 2-ух литров.
  • Вторую, кастрюлю аппарата, из которой отходит краник – трубка, устанавливаем поверх первой емкости.
  • Далее ставим сито.
  • Ставим стерилизоваться банки или в духовку или на пару.
  • В сито кладем яблоки, сколько войдет их по объему.
  • Обязательно накрываем соковарку крышкой плотно.
  • Ждем, когда вода в нижней емкости (кастрюльке) дойдет до состояния кипения – закипит. От этого момента засекаем 1-2 часа. В течении этого времени целебный и ароматный напиток соберется в собирательном отсеке соковарки для сока.
  • Когда яблоки в сите распарятся, то они уменьшатся в объеме в 3-4 раза. Тогда рекомендую, перемешать фруктовую массу ложкой, убедившись в том, что от них остался только жмых.
  • Для заготовки на зиму, спускаем сок из яблок в заранее тщательно простерилизованные банки.
  • Закручиваем металлической крышкой емкости, ставим на хранение с миром в сердце.

 Вот такой красивый, как на фото яблочный сок в соковарке без сахара у вас получится вкусно дома, на славу хозяев и на благо здоровья.Зимой такие баночки с лакомым напитком наполненным светом и дарами лета и осени — просто кладезь полезных веществ для бодрости и красоты.

  И в качестве прекрасного напитка для веселья детей, взрослых, да и чтобы сильно не захмелеть послужит на праздничном столе.

А еще фрукты вам помогут, приготовить всем на удивление оригинальный куриный суп с рисом и яблоками.

Также рекомендуем, посмотреть у нас рецепты с фото и сделать шарлотку.

Приятного аппетита и запасов вам добрых, чтоб мир да лад, любовь и яблок аромат в вашем доме царил. © foto-flora.ru

В дополнение по теме посмотрите:

Источник: http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/zagotovki_na_zimu/klubnika_s_sakharom/31-1-0-238

Протертая клубника с сахаром на зиму — 5 рецептов без варки

Клубника луговая протертая с сахаром рецепт

Здравствуйте мои хорошие!

Лето — время года, когда мы с радостью бежим на речку купаться, а также отправляемся в лес за грибами. И еще на поле собирать ягоды.

Предлагаю сегодня перетереть клубнику или викторию с сахаром. А вот способы хранения могут быть различными. Можно будет расфасовать такое пюре по баночкам, а можно засунуть в морозильную камеру в пластиковые контейнеры или же использовать формочки для льда. Вариантов много, и обо всех вы узнаете прямо сейчас.

В конце заметки вы увидите самый интригующий способ, он необычный, но в то же время довольно простой, а клубничный джем выходит очень вкусным и красивым, а самое восхитительное он хранится в банке долгое время.

Если вы ни разу не делали такое лакомство, то советую обязательно его сделать, зарядите себя и своих близких витаминами на целый год. Ведь это так здорово! А какой вкус — смачный и ароматный, пальчики оближите.

Я готова кушать ложками не останавливаясь, беда в том, что много не съешь, все таки должна быть мера. Детям давать тоже можно, но в ограниченном количестве, ведь в этом десерте содержится много сахарного песка.

Лучше употреблять совместно с хлебом или мягкой и пышной булочкой. Припивайте чаем или какао, ну и конечно же без веселой компании тут не обойтись. Зовите своих друзей и устраивайте посиделки.

Протертая клубника — рецепт варенья с сахаром на зиму

Всем известно, что именно в свежих ягодах содержится большое количество витаминов, а это значит она заряжает наш организм хорошим настроением и придает бодрость. По скольку человек изобретателен, он придумал такой вариант, при котором можно клубнику сохранить на зиму в таком виде.

И я скажу не зря, ведь такая прелесть лучше любого варенья, хотя и оно занимает в нашем погребке фаворитное место. Его тоже, если еще не приготовили, займитесь этим делом, чтобы в зимний вечерок попить ароматного чая и намазать на булочку это лакомство.

Или же воспользуйтесь данной инструкцией и сделайте такой клубничный джем из спелых и свежих ягод. Ведь такой способ не требует варки. Круто ведь!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Помойте в проточной воде все дары природы, обсушите. Если увидите плесень или гниль, то такие ягодки откиньте, они не пригодны. Удалите с каждой штучки плодоножки.

2. 2 кг клубники поместите в кастрюлю и перетрите их блендером в кашицу, затем внесите сахарный песок и вновь перемешайте.

На 1 кг ягод кладите 1,250 кг сахара. Можно чуть уменьшить, брать 1 к 1 ( я готовлю именно так и никогда ничего не закисает и не сахарится).

3. Далее кастрюльку оставьте на столе (на 3 часа) и периодически помешивайте половником, чтобы сахар лучше разошелся. После того, как все крупинки исчезнут разлейте по чистым и прокипяченным банкам.

4. Накройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Такое чудо можно хранить 5-6 месяцев, и вы сможете каждый раз вспоминать лето и прекрасные солнечные денечки. Используйте его в кисели или морсы, а также кушайте просто так, как полезное лакомство!

Рецепт перетертой клубники без варки

Ягоды можно заготовить на зиму свежими не подвергая термической обработке. Это довольно простой, но в то же время клевый метод, который понравится любому начинающему кулинару. Ведь он не требует никаких особых усилий.

Нам понадобится:

  • клубника садовая (виктория) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,2 ч.л

Этапы:

1. Хорошо вымытые ягоды и предварительно сняв с них хвостики примните картофелемялкой, чтобы блендер легче справился с этой работой. Блендером измельчите до однородной массы, чтобы не было никаких комочков.

2. Затем в получившуюся жидкость добавьте сахар и лимонную кислоту и вновь перемешайте. Получается консистенция варенья. Оставьте постоять пару часов, чтобы сахар растаял полностью, каждые 20 минут помешивайте поварешкой.

Интересно! Лимонная кислота поможет этому чудесному кулинарному шедевру не забродить, она выступает в роли консерванта.

Затем простерилизуйте банки вместе с крышками и налейте готовое лакомство. Крышки лучше всего брать винтовые, их легко закрутить, или же используйте капроновые.

3. Храните в прохладном месте, например погребе. Приятных открытий! Радуйте своих близких и любимую семейку таким угощением!

Как перетереть ягоды для хранения в холодильнике

Хороший вопрос. Вы так делаете? Да, у кого есть огромные холодильники, то можно воспользоваться таким методом, а вот у кого их нет, то берите на заметку первые два рецепта и будет вам счастье тоже.

Но, все же, давайте продлим себе удовольствие от поедания красных немного с кислинкой ягод клубники или лесной земляники. Что я предлагаю сделать? Читайте описание всех шагов и делайте тоже вместе со мной такую заготовку.

Нам понадобится:

  • клубника или земляника — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • пакеты для льда

Этапы:

1. Тщательно промойте ягоды и переберите, удалите все плодоножки. Затем поместите в чашу блендера и взбейте до однородной массы. После того, как получите такую жидкую консистенцию внесите сахар 1 кг и вновь перемешайте ложкой или блендером.

2. Подготовьте пакеты для льда, а затем заполните их с помощью лейки или воронки. Получается очень красиво и ярко. Сверните по инструкции. Верхние концы туго завяжите.

3. Поместите пакеты с клубникой (земляникой) в морозильную камеру. А через время можете открыть и посмотреть, масса застынет. Используйте в десертных целях. Ведь можно приготовить из них молочный коктейли, морсы или добавляйте в чай. Удачи!

Простой и вкусный рецепт протертой клубники для заморозки в морозильной камере

Ну, что ж теперь еще рассмотрим один способ, вернее предлагаю своими глазами посмотреть один из роликов с канала ютуб. И взять себе на вооружение, использоваться будут обычные пластиковые контейнеры. Только берите их конечно же пищевые.

Густой джем из клубники и сахара

Ну и в заключении я нашла рецепт, можно сказать даже необычный вариант, с огоньком. Такого честно сказать, я еще не видела, но раз нашла показываю. Испробовала сама, честно говоря было страшно накрывать крышку, но я справилась).

А секрет тут в одном ингредиенте, а именно берется алкогольный напиток, такой как водка. Это варенье получается «сырым». Подходит для всех у кого нет возможности заморозить ягоду в холодильнике или для тех, кто хочет с пользой кушать эту «красавицу». Оно получается очень вкусным и ярким, то что нужно!

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • водка или спирт — 1 ст.л на банку

Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки. Викторию промойте и потрясите в дуршлаге, затем снимите чашелистики. Высушите.

2. Возьмите нужное количество сахара, то есть на рабочем столе должно стоять все необходимое.

3. И при помощи погружного блендера превратите клубнику в пюре. Затем внесите сахар и пройдитесь блендером по варенью. Через полчаса опять взбейте блендером. Таким образом сахар должен весь растаять.

4. При помощи воронки разлейте джем по баночкам.

5. После чего в каждую банку налейте по одной столовой ложки спирта.

Это делается для того, чтобы лакомство не заветрилось, не забродило и не появилась плесень.

6. Подожгите спичкой поверхность спирта и дайте прогореть пол минуты. А чтобы потушить «пожар», накройте металлической крышкой. Удачи, вот какие чудеса бывают и на кухне, а не только в цирке.

На этом хочу завершить свой рассказ, надеюсь все предложенные рецепты вас зацепили или удивили и вы обязательно по ним перетрете клубнику (викторию или землянику). И закроете таким образом банки на зиму или же сделаете заготовки в морозильной камере. Ведь это очень полезно, а главное вкусно.

Как всегда, прошу поделиться статьей в социальных сетях, подписывайте в группу в контакте. Пишите отзывы и рекомендации. Пока, друзья!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/klubnika-s-saxarom-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.