Клубника полевая протертая с сахаром рецепт

Содержание

Земляника, протертая с сахаром на зиму хранится полгода. Лесная земляника с сахаром на зиму: как правильно сделать?

Клубника полевая протертая с сахаром рецепт

Тот, кто хотя бы раз собирал землянику в лесу, никогда не забудет ее неповторимый аромат и вкус.

Есть еще садовая земляника, но на нее у некоторых людей бывает аллергия, а вот лесная вызывает только положительные эмоции.

В ягодах содержится целый комплекс витаминов, а также пантотеновая и фолиевая кислоты.

ценность земляники — это высокое содержание аскорбиновой кислоты. Кстати, полезны не только ягоды, но и листья земляники, которые сушат на зиму.

Земляника, протертая с сахаром на зиму – основные принципы приготовления

Собирают землянику в сухую, ясную погоду в первой половине дня. Желательно, ее собирать в тару, которую можно поместить в холодильник, если вы не планируете делать заготовку в этот же день. В холодильнике она может храниться неделю, но все же, лучше сразу переработать ягоду, так как с каждым днем она теряет свои вкусовые качества.

Многие хозяйки, которые никогда не сталкивались с этой ягодой, задаются вопросом: как засахарить землянику, чтобы максимально сохранить пользу, вкус и аромат ягоды.

Существует несколько способов приготовления земляники лесной с сахаром.

Прежде всего, нужно подготовить землянику. Ягоды чистят от плодоножек, перебирают, удаляя подгнившие плоды. Землянику перекладывают в сито и промывают под струей воды. Затем ягоды раскладывают тонким слоем на льняное полотенце, чтобы они слегка обсохли. Кстати, листья можете не выбрасывать, а высушить их, и зимой заваривать из них чай.

Ягоды земляники выкладывают в глубокую чашку, засыпают сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы они пустили сок. Затем землянику перетирают в пюре с помощью толкушки или блендера.

Можно вначале ягоды перетереть через сито, и только после этого засыпать сахар и перемешать.

Подготовленную массу разложить по стерильным горячим банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике, либо выложить в контейнеры и заморозить в морозильной камере.

Рецепт 1. Земляника лесная с сахаром на зиму

Ингредиенты

  • сахарный песок;
  • земляника;
  • контейнеры.

Способ приготовления

1. Землянику тщательно перебираем, удаляем весь лесной мусор и листочки. Складываем ягоды в сито и промываем под струей холодной воды. Во время промывания ягоды не перемешиваем. Выкладываем землянику тонким слоем на льняное полотенце и обсушиваем.

2. Затем ягоды земляники пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до состояния пюре. Если вы хотите, чтобы масса получилась не такой жидкой, разомните ягоду толкушкой для картофельного пюре.

3. В перетертую ягоду всыпаем сахар в соотношении один к одному. Можете добавить в перетертую массу горсть целых ягод. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы сахара растворились.

4. Раскладываем земляничную массу по специальным контейнерам и плотно закрываем крышками. Отправляем на хранение в морозильную камеру.

Рецепт 2. Земляника, протертая с сахаром на зиму

Ингредиенты

  • килограмм ягод земляники;
  • 1 кг 200 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Переберите ягоды земляники, удаляя плодоножки, листочки и мусор. Затем выложите землянику в дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды. Ягоды разложите тонким слоем на льняное полотенце и обсушите.

2. Переложите землянику в подходящую посуду, засыпьте сахарным песком и оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. На это уйдет от трех до четырех часов. Лучше сделать это с вечера, и оставить ягоды с сахаром на ночь.

3. Затем землянику, которая отдала сок, измельчите в пюре. Это можно сделать с помощью погружного блендера, толкушки или мясорубки. Однако стоит помнить, чтоб если вы перетираете землянику с помощью блендера, получится достаточно жидкая масса.

4. Баночки, объемом в пол-литра, тщательно помойте, используя моющее средство. Слегка обсушите тару и поставьте ее в духовой шкаф, разогретый до 120С, на пять минут. Крышки опустите в кипящую воду, через пару минут достаньте и обсушите.

5. Разложите по остывшим банкам перетертую земляничную массу и закупорьте крышками. Поставьте банки в холодильник и храните не более полугода.

Рецепт 3. Протертая земляника лесная с сахаром на зиму

Ингредиенты

  • килограмм сахара-песка;
  • 1 кг лесной земляники.

Способ приготовления

1. Первым делом нужно перебрать землянику. Удалить листочки и другой лесной мусор. Если вы собирали землянику сами, можете ее не мыть. Если же земляника покупная, промыть ее под краном и обсушить на льняном полотенце. Выложить ягоды в широкий эмалированный таз.

2. Землянику перебить погружным блендером до пюреобразного состояния. Если у вас нет такого кухонного прибора, можете сделать это толкушкой с мелкими отверстиями.

3. В земляничное пюре всыпать сахар из расчета один к одному. Именно такая пропорция поможет перебить кисловатый вкус ягод.

4. Перемешивать массу деревянной лопаткой, до полного растворения кристаллов сахара. Разложить земляничную массу по баночкам, предварительно простерилизовав их над паром или в микроволновке. Закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Срок хранения такой заготовки около полугода.

Рецепт 4. Земляника, протертая с сахаром с лимонным соком

Ингредиенты

  • килограмм земляники;
  • 500 мл дистиллированной воды;
  • кг сахара;
  • 50 мл концентрированного лимонного сока.

Способ приготовления

1. Свежую землянку перебрать, удаляя поврежденные и подгнившие ягоды. Мусор, листочки и веточки так же удалить. Выложить подготовленную ягоду на дуршлаг и промыть под струей холодной воды, чтобы избавиться от крупинок песка и земли.

2. Срезать острым ножом с каждой ягоды плодоножку. Выложить ягоды в емкость блендера и перебить на высокой скорости до пюреобразной массы.

3. Теперь взять чистое мелкое сито и выложить в него столовой ложкой земляничное пюре. Перетереть через него всю массу в глубокую чистую чашку.

4. Влить дистиллированную воду в сотейник и поставить его на огонь. Всыпать сахар и довести до кипения. Затем скрутить огонь и варить сироп, интенсивно перемешивая ложкой, на протяжении 20 минут. Готовый сироп снять с огня и остудить его до теплого состояния.

5. В емкость с земляничным пюре влить тонкой струей едва теплый сахарный сироп и перемешать деревянной лопаткой. Влить в полученную массу концентрированный лимонный сок, используя мерную ложечку. Перемешать и поставить на огонь. Довести до вскипания, снять с огня и остудить.

6. Разложить перетертую землянику с сахаром по стерильным, сухим банкам и плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 5. Земляника лесная с сахаром на зиму. Способ 2

Ингредиенты

  • килограмм земляники;
  • 1 кг 500 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Свежесобранную землянику переберите, удаляя мелкий мусор и порченые ягоды. Выложите ягоды в дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Разложите землянику на льнянле полотенце и обсушите, чтобы пюре не стало слишком жидким от излишка влаги.

2. Измельчите ягоды до состояния пюре любы удобным для вас способом. Это можно сделать толкушкой с мелкими отверстиями или погружным блендером.

3. Постепенно всыпьте сахар в перетертую землянику, постоянно перемешивая, и оставьте массу настаиваться на час.

4. За это время подготовьте банки. Стеклянную тару хорошо промойте с содой или моющим средством, ополосните и обсушите. Поставьте банки в духовой шкаф и простерилизуйте на протяжении пяти минут. Крышки пару минут прокипятите.

5. Разложите земляничное пюре по еще горячим банкам, герметично укупорьте крышками и укутайте. Оставьте заготовку до полного охлаждения, после чего отправьте в холодильник на хранение.

Рецепт 6. Земляника лесная с сахаром на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • кислота лимонная – 2 г;
  • земляника лесная – килограмм;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления

1. Свежую землянику переберите, удалите мусор и порченые ягоды. Промойте землянику, выложив ее в сито или дуршлаг. Разложите ягоды на льняное полотенце тонким слоем и обсушите. Затем переложите землянику в эмалированную кастрюлю и оставьте в прохладном месте, чтобы она выделила сок.

2. Перебейте ягоды с соком до состояния пюре любым удобным для вас способом. Добавьте в полученную смесь лимонную кислоту и перемешайте.

3. Пол-литровые баночки хорошенько вымойте и обсушите. Поместите тару в духовой шкаф и стерилизуйте при температуре 85 С минут десять.

4. Разложите земляничную массу по горячим банкам и закройте крышками, предварительно прокипятив их. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике не более полугода.

Как засахарить землянику – советы и хитрости

  • После того, как вы промыли землянику, обязательно обсушите ягоды на льняном полотенце, чтобы лишняя влага не сделала заготовку слишком жидкой.
  • Старайтесь не пересыпать ягоды часто из одной посуды в другую, так как земляника после этого очень быстро портится.
  • Землянику можно хранить в холодильнике не больше недели.
  • Перетертую землянику с сахаром на зиму лучше делать из свежесобранной ягоды.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zemlianika-protertaia-s-sakharom-na-zimu-khranitsia-polgoda-lesnaia-zemlianika-s-sakharom-na-zimu-kak-pravilno-sdelat/

Перетертая клубника с сахаром на зиму

Клубника полевая протертая с сахаром рецепт

Клубника – сочная, нежная и ароматная ягода, ее вкус всегда ассоциируется с летом. Хотите всю зиму порадовать себя и своих близких свежим ароматом и сочным вкусом любимого лакомства? Заготовьте несколько баночек в холодильнике либо морозилке. Чтобы приготовить перетертую клубнику с сахаром на зиму, не понадобится много времени и усилий, только желание.

Полевая клубника и садовая земляника

Обычно клубникой у нас называют крупную и сочную ягоду, которую активно выращивают на огородах и продают на рынках. Однако на самом деле эта ягода – садовая земляника (например, сорт Виктория).

Настоящая же клубника – дикорастущая ягода, которую собирают в лесах и на полях. Клубника от Виктории отличается размером и формой плодов – она имеет небольшие заостренные ягоды, в то время как садовая земляника – более крупные. Клубника также имеет более яркий аромат и сладкий, немного терпкий вкус. Она более плотная и тяжело чистится от чашелистиков.

Виктория пользуется популярностью, поскольку дает большой урожай.

Перетирать на зиму с сахаром можно как дикую клубнику, так и садовую ягоду.

Выбор ягод и подготовка к приготовлению

Плоды рекомендуется выбирать свежие, спелые и плотные, не перезрелые, без повреждений и следов гнили или плесени.

Перед приготовлением по любому рецепту ягоды садовой земляники очищаем от чашелистиков и быстро промываем в холодной воде, чтобы они не впитали жидкость и не стали водянистыми. Далее обсушиваем на бумажных полотенцах или чистых тряпочках.

Полевую клубнику промываем в холодной воде и, по возможности, очищаем от чашелистиков. Если, собирая ягоды, вы аккуратно складывали их в корзинку или контейнер и они не контактировали с землей, то такую ягоду можно и не мыть вовсе.

Поскольку полевая клубника очень тяжело очищается от чашелистиков, популярностью стал пользоваться метод перетирания ее вместе с ними. Они полезны для организма человека, а затраты времени и сил на такую заготовку значительно меньше.

Хранение перетертой клубники с сахаром

В клубнике содержится множество полезных витаминов и других веществ, которые жизненно необходимы организму человека.

Перетирание ягоды с сахаром позволяет сохранить максимальное количество этих веществ, в то время как в процессе тепловой обработки (компоты, варенье, джемы и т.д.) большинство этих компонентов разрушается.

Кроме того, такой метод заготовки клубники позволяет сохранить ее истинный вкус и аромат.

Однако из-за отсутствия тепловой обработки перетертая ягода не может долго храниться. Срок хранения перетертой клубники в холодильнике – 4-5 месяцев, в морозилке – до 8-9 месяцев.

Замороженная клубника (садовая), перетертая с сахаром

  1. Берем 1 кг ягоды, перебираем, очищаем от зелени, моем и измельчаем с помощью пестика.
  2. Выкладываем слоями с 250 г сахара в герметичные пластиковые контейнеры либо пакеты для заморозки с застежками.
  3. Храним отдельно от мясных и рыбных продуктов. Не подвергаем повторной заморозке.

Садовая земляника (Виктория), перетертая с сахаром

  1. Промываем и перебираем 1 кг ягод.
  2. Удаляем чашелистики и просушиваем в сите либо на бумажных полотенцах.
  3. Кладем ягоды в глубокую емкость и засыпаем 1 кг сахара (пропорция 1:1).
  4. Измельчаем и разливаем по стерилизованным банкам.
  5. Сверху посыпаем сахарным слоем толщиной 1 см.
  6. Храним исключительно в холодильнике.

Замороженная полевая клубника с сахаром

В случае с луговой клубникой допускается ее переработка вместе с чашелистиками.

  1. Ягоды промываем и перебираем.
  2. Смешиваем клубнику с сахаром (1:1) и перетираем.
  3. Ставим на медленный огонь и помешиваем, пока не растворится сахар. До кипения не доводим.
  4. Как только крупинки сахара исчезли – убираем с огня и остужаем.
  5. Разливаем в емкости и ставим в морозилку.

Замороженная клубника (садовая) с медом

При необходимости, вместо сахара можно использовать мед. За счет него лакомство станет необычным на вкус и еще более полезным.

  1. Подготавливаем 1 кг ягод и заливаем их медом (250 г).
  2. Ставим на несколько часов в холодильник, пока клубника не пустит сок.
  3. Целые ягоды перекладываем в формочки для льда, заливаем полученным соком и замораживаем.

Клубника (садовая) и черная смородина, перетертые с сахаром

Чтобы разбавить вкус клубники и дополнить ее еще большими полезными свойствами, можно использовать черную смородину.

  1. Берем по 0,5 кг каждой ягоды, промываем и перебираем.
  2. Измельчаем и смешиваем с 2 кг сахара.
  3. Оставляем на несколько часов, периодически помешивая.
  4. После того, как сахар растворился, разливаем по баночкам, закрываем и ставим в холод.

Клубника (садовая) и земляника, перетертые с сахаром

Земляника – отличное дополнение к клубничному вкусу и аромату.

  1. Чистим, промываем и перебираем ягоды (по 0,5 кг каждого вида).
  2. Перемешиваем с 1 кг сахара, оставляем на 2 часа и растираем их.
  3. Полученную массу разливаем в банки и ставим в холодильник.

: клубника протертая с сахаром

Простой и быстрый рецепт приготовления протертой клубники с сахаром на зиму. Сахар и ягоды берутся в соотношении 1:1, никаких дополнительных ингредиентов не требуется. Впрочем. при желании вы можете их добавить.

Все подробности приготовления смотрите в видео:

Тонкости приготовления перетертой клубники с сахаром

  • Чтобы перетереть клубнику с сахаром, используем пестик из пластмассы либо дерева. Металлическими же пользоваться не стоит. Дело в том, что при контакте с металлом значительная часть витаминов, содержащихся в ягодах, разрушается.
  • При перетирании ягод не обязательно превращать всю массу в пюре, можно оставить небольшое количество целых ягод или кусочков.
  • Перед тем как закрывать клубничную смесь в банки, хорошо их стерилизуем, а крышки кипятим 5 минут.
  • Разливая клубнично-сахарную массу по контейнерам для дальнейшего замораживания, заполняем их не до конца, поскольку объем смеси увеличится. За счет сахара масса станет очень густой, но не твердой.
  • Чтобы клубника как можно дольше не портилась, вместо сахарной прослойки можно использовать бумагу, пропитанную спиртом. Для этого из обычной бумаги вырезаем кружочки диаметром немного меньше горлышка и пропитываем их спиртом. Подготовленную бумагу кладем сверху на клубничный мусс и закрываем баночки.
  • Также для сохранности клубничной массы, которую планируем хранить в холодильнике, можно добавить в нее 2 ст.л. водки. Она предотвратит процессы брожения, но такое лакомство уже нельзя давать детям.
  • Размораживаем замороженную клубнику на полке холодильника, либо погрузив контейнер в холодную воду. Ягода плохо переносит быструю разморозку и теряет при этом витамины и другие полезные элементы.

Перетертая клубника с сахаром всю зиму будет радовать вас чудесным вкусом и огромной пользой. Рецепты заготовки найдутся на любой вкус. Приятного аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2403-peretertaya-klubnika-s-saharom-na-zimu

Клубника перетёртая с сахаром на зиму рецепты с фото

Клубника полевая протертая с сахаром рецепт

Пожалуй, самый вкусный и полезный дар лета – клубника, перетёртая с сахаром. На зиму я всегда заготавливаю несколько литров таких витаминов. Это намного полезнее, чем обычное варенье, тем более, без варки сделать такую заготовку довольно быстро. Единственный минус, хранить желательно в холоде. Но некоторые просто увеличивают дозу сахара, чтобы продлить хранение.

Клубника, перетёртая с сахаром – рецепты

Дам несколько своих фирменных рецептов, и ещё расскажу немного о заморозке клубники, с сахаром и без. Если у вас хорошая современная морозильная камера, то вы всю зиму можете радоваться свежим витаминам на столе, грех не воспользоваться такой возможностью.

Сырое или «живое» варенье гораздо вкуснее обычного, витамины в нём сохраняются полностью, хотя за счёт отсутствия термообработки не может храниться дольше шести месяцев. Но это ведь мелочи, правда?

Как подготовить ягоды

Замечательно, если клубничка будет своя домашняя, свежесорванная. Вы же знаете, как она недолго хранит свой товарный вид и быстро портится.  Поэтому, если покупать на рынке ягоду, то нужно как можно скорее разобрать её и расфасовать по баночкам.

Ягоды нам нужны спелые, плотные, без повреждений и тем более, порченых. Вначале обрываем чашелистики, потом ополаскиваем ягоду и рассыпаем в один слой на полотенчик, для обсушки. Мокрая ягода быстро испортится, даже если в неё засыпать очень много сахара.

Да, о пропорциях. Спорят на эту тему много, каждая хозяйка считает именно свой рецепт верным, но зависит всё от индивидуальных предпочтений. Я к примеру, не особо люблю сахар, поэтому сыплю один к одному, некоторые вообще добавляют на кило ягод всего пол кило сахара. На вкус и цвет, как говорится.

Вообще, чем больше сахара, тем дольше хранится готовый продукт.

Очень люблю добавлять в клубнику чёрную смородину или лесную землянику. Иногда вместо сахара посыпаю пудру, тогда десерт кажется нежнее. В общем, тут вы тоже можете действовать по своем усмотрению.

Перетёртая клубника с сахаром на зиму пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте подробненько, пошагово и с предоставлением фото опишу весь порядок приготовления перетёртой клубники. Так что, даже совсем юные хозяюшки смогут сделать такое.

Мы берём следующие продукты:

  • Кило спелой чистой ягоды
  • Полтора кило сахара

Как приготовить перетёртую с сахаром клубнику:

Промытую ягоду не забываем обсушить и засыпаем в широкую посуду. Протираем её блендером либо прокручиваем через мясорубку, пока без сахара.

В ягодную массу подсыпаем частями сахар.

Перемешиваем всё вместе.

Разливаем готовое сырое варенье в маленькие стерильные баночки.

Закатываем под крышки и сразу убираем.

Клубника с сахаром на зиму без варки

Что за чудо – ягодки в варенье без варки, целые, ароматные, с запахом солнышка. Это варенье в холодильнике никогда не задерживается, но всё-таки, рекомендую раскладывать его в самые маленькие баночки, чтобы съедать за один раз.

Мы используем:

  • Кило подготовленных ягод клубники
  • Кило сахара

Как сделать клубнику без варки:

Каждую ягодку освобождаем от чашелистиков и промываем проточной водой, в дуршлаге не оставляем, а рассыпаем на полотенце, чтобы они быстро обсохли. Теперь можно засыпать сахаром. Первый раз перемешиваем сразу и оставим постоять пару часов, изредка помешивая.

После поставим на самый маленький огонь и совсем немного подогреем для того, чтобы сахар растаял. В тёплом виде раскладываем варенье по баночкам и закручиваем.

Клубника с сахаром на зиму в морозилке

Клубнику в морозилке можно сохранить целиком, но я делаю по-другому. Вы же знаете, что размороженная ягода кажется кислее, а вот такая заготовка вам точно понравится.

Ингредиенты для рецепта:

  • Кило свежей ягоды
  • Пол кило сахара

Как заготовить клубнику в морозилке:

Вы заметили, сахара здесь совсем мало, но мы же будем хранить продукт в замороженном виде, так что за сохранность не беспокойтесь.

Ягодки нам нужны перебранные чистые и сухие. Их измельчаем блендером, постепенно подсыпая сахар. Так он быстрее растворится. Даём массе настояться около пары часов, чтобы сахар вообще не чувствовался. После берём контейнеры из пластика, одноразовые стаканчики, что вам будет удобно, разливаем массу и замораживаем. В таком виде можно хранить до следующего лета.

Замороженная клубника с сахаром на зиму, вариант №1

Хотите целыми ягодками лакомиться? Тогда используйте такой рецепт. Замороженная целиком клубника с сахаром очень нравится детям, её можно добавлять в выпечку, я даже зимой вареники со свежей клубникой делаю.

Мы приготовим:

  • Кило свежесорванных ягод клубники
  • Кило сахара

Процесс приготовления:

Эту заготовку делать очень быстро. Главное, иметь хорошую камеру с быстрой заморозкой. Чистая и обсушенная ягода пересыпается сахарным песком, перемешивается и тут же раскладывается по пакетикам. Придаём им плоскую форму, чтобы потом размораживать быстрее и укладываем на полочку в морозилку.

Замороженная клубника с сахаром на зиму, вариант №2

По такому способу ягода получается целой, как будто только с грядки. Такое чудо зимой приготовить, украсив ею торт или мороженое, просто живьём скушать.

Для рецепта используем спелые, крепкие ягодки и сахарную пудру или мелкий сахарный песок.

Правильным образом подготовленные ягоды раскладываем на противень, застеленный пергаментом и через сито посыпаем равномерно сахаром. Ставим в морозилку до полного замерзания. Потом ягоды вытаскиваем и аккуратно складываем в пакетик и опять убираем в морозилку.

Клубника с сахаром в собственном соку

В этом варианте ягоду мы не нагреваем. Витамины сохраняются все, а сахар полностью растворяется в соке, который даёт ягода.

Мы используем следующие продукты:

  • Кило спелой ягоды
  • Полтора кило сахара

Процесс приготовления:

Чистенькую ягоду высыпаем в широкую посуду и засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на всю ночь, только сверху надо чем-нибудь накрыть. С утра ещё раз перемешиваем и раскладываем в банки, заранее простерилизованные. Закрываем крышками и храним в холоде.

Клубника, перетёртая с сахаром и смородиной на зиму

Чудесное «живое» варенье вы можете получить, если у вас растёт ремонтантная клубника, которая созревает вместе с чёрной смородиной. У нас в семье такое варенье всегда идёт на ура.

Мы используем продукты:

  • Пол кило спелой клубники
  • Пол кило ягод чёрной смородины
  • Два кило сахара

Процесс приготовления:

Ягоды подготавливаем, смородина, как и клубника, нам тоже нужна сухая, без воды. Засыпаем вперемешку в любую удобную посуду и блендером измельчаем, постепенно в массу подсыпаем сахар. Даём постоять несколько часов, не забывая подходить и перемешивать. При полном растворении сахара расфасовываем в маленькие стерильные баночки. Для хранения в холоде.

Клубника, перетёртая с сахаром и лесной земляникой

Моя дочка называет такое варенье «лето в банке». Аромат чудесный, вкус нежнейший. Если  вас есть возможность приготовить такое лакомство, сделайте, не пожалеете.

Нам будет нужно:

  • По пол кило клубники и земляники
  • Кило сахара

Процесс приготовления:

У ягодок обрываем чашелистики, убираем мусор, недозрелые или подпорченные. Прополаскиваем их и обсушиваем. В широком тазу перемешиваем с сахаром. Даём постоять около двух часов, потом ягоды растираем толкушкой, можно и блендер использовать. Массу фасуем в стерильные баночки и сразу прячем в холод.

Думаю, что вы обязательно выберите хотя бы один из моих рецептов перетёртой с сахаром клубники, ведь все они опробованы не раз и испытаны на моих домочадцах.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/klubnika-peretyortaya-s-saharom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.