Компот из смородины замороженной рецепт

Содержание

Очень вкусные компоты из смородины на зиму!

Компот из смородины замороженной рецепт

Чёрная, белая или желтая, красная смородина – просто кладезь витаминов. Вкус ярких, полезных и ароматных ягод хочется сохранить на весь год. И это возможно, достаточно ее законсервировать.

Ниже представлены несколько простейших пошаговых рецептов приготовления компота из свежей красной и чёрной ягоды. Из какой именно смородины варить компот на зиму, использовать кастрюлю или мультиварку – решать вам.

А сколько взять ингредиентов и как сделать фантастическую заготовку мы сейчас расскажем.

Рецепт приготовление компота из красной смородины

Пропорция рассчитана на 3-х литровую банку или две по 1.5 л.

https://www..com/watch?v=gvzxufyTU

  • Берем банку и крышку, перемываем и стерилизуем любым удобным способом. Лучше подготовить их заранее и проварить подольше.
  • Веточки красной смородины заливаем парой литров прохладной воды. Очищаем ягодки. Если эстетически смородина нравится на веточках, то можно не отделять.
  • Кипятим воду и добавляем сахарный песок. Можно взять на 100-200 грамм больше или меньше, ориентируясь на свой вкус. После закипания пересыпаем ягоды в воду и даём прокипеть им четыре минуты.
  • Выключаем компот и разливаем его в банки вместе с красной смородиной. Закатываем баночки жестяными крышками и проверяем результат. Можно быстро покрутить бутыль, чтобы растворился сахар. Важная задача убедиться, что под крышку не поступает воздух.
  • Через сутки переставляем в прохладное место на хранение. Заготовка простоит не один месяц.

Рецепт приготовление компота из черной смородины

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 105.6 ккал;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 26.4 г.

Ингредиенты

  • чёрная смородина – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.

Пошаговое описание процесса

  1. Перед началом приготовления черносмородинового компотика обязательно стерилизуем банку. В данном рецепте ягоды не будут вариться.
  2. Пересыпаем ягодки в дуршлаг и промываем под проточной водой. Очищаем смородину от плодоножек. Часть веточек можно оставить при желании.

  3. Готовые ягоды пересыпаем в бутыль, сверху засыпаем сахарный песок. Если любите не очень сладкие напитки, уменьшите норму до 200 грамм. Лимонную кислоту нет необходимости добавлять в компот, потому что 1 столовая ложка чёрной смородины по своим свойствам равна целому лимону.

    Она сама по себе является прекрасным консервантом, компот простоит всю зиму и не взорвётся.

  4. Кипятим воду и горячей быстро заливаем чёрную смородину. Сразу закатываем банку и переворачиваем на горлышко.

  5. После полного остывания прячем смородиновый компот на хранение в кладовую.

Польза и вред

Чёрная смородина самая витаминизированная ягода. В одной столовой ложке содержится суточный запас аскорбиновой кислоты. Рутин прекрасно укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит почки и болезни крови. Красная смородина богата витаминами группы А, В, Е, которые улучают зрение, пищеварение, состояние кожи и волос.

А вот в чёрной смородине, помимо тех витамин что есть в красной, содержится еще и витамин H, который прорабатывает глюкозу и просто необходим людям больным сахарным диабетом.

А если говорить о микро и макроэлементах, то они присутствуют в любой смородине в полном составе. К тому же сама по себе ягода низкокалорийная, так что без сахара вполне диетический продукт.

Ее можно смело есть на обед и ужин, выпивать двойную норму несладких компотов, кормить ею ребенка.

Но несмотря на большую пользу смородины её нужно с осторожностью употреблять аллергикам, людям с тромбофлебитом и при гастрите с повышенной кислотностью.

Можно ли при грудном вскармливании и беременности

Во время беременности нет противопоказаний к употреблению смородины. Рекомендуют её женщинам в положении ежедневно по столовой ложке. Она наполняет организм мамы фолиевой кислотой природного происхождения, а значит, полностью заменяет прием искусственных витаминов.

Смородину обязательно стоит употреблять и при гв. Чудо ягода укрепит иммунитет и мамы, и малыша на первых месяцах жизни. Имея новорожденного младенца, лучше употреблять ягоду в компотах, желе, десертах, так вы сократите риск аллергической реакции у грудничка.

Особенности приготовления из замороженной смородины

Не только свежая ягодка может быть основой домашних напитков. Перед тем, как заморозить ягоды, обязательно их тщательно перемойте и очистите от плодоножек.

Тогда при приготовлении компота вам понадобится просто погрузить смородину из морозилки в кипящую воду. Как только вода закипит добавьте сахар и проварите компот 10 минут. Ароматный напиток готов к употреблению.

Другие простые рецепты с фото и видео ищите у нас на сайте.

Стакан вкуснейшего компота порадует и взбодрит зимой вашу семью. А если приготовить побольше закаток, то можно пить напиток каждый день и забыть об авитаминозе. Готовьте с любовью и наслаждайтесь новыми рецептами.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Источник: https://povar24.info/recepty-kompotov-iz-smorodiny.html

Компот из черной смородины – 10 простых рецептов на зиму

Компот из смородины замороженной рецепт

Обожаю зимой открыть баночку с вкусным компотом из черной смородины. Хотя больше нравится ассорти из разных ягод. У черной смородины очень сильный выраженный вкус. Не всем он нравится.

А вот добавление ягод – крыжовника, малины или апельсина смягчают, придают неповторимый аромат.

Можно, конечно,  смешать пару ложек смородинового варенья с водой и получить морс, но согласитесь, компот, приготовленный по всем правилам, его не заменит.

Однажды в гостях я попробовала красивого яркого цвета компот с ужасно знакомым запахом и вкусом, но никак не могла распознать, из чего он приготовлен. Оказалось, смешали черную смородину, крыжовник и малину.

Представляете, сколько в нем витаминов! А можно поэкспериментировать — добавить листья мелиссы или мяты. Не забываем, кроме напитков и про вкусное с приятной кислинкой желе из этой ягоды.

Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку

Удобнее всего заготавливать компот в 3 литровых банках. Места занимают немного, выпиваются мгновенно, хватает всем. Особенно, если сделать концентрированный раствор.

На 3 литровую банку потребуется:

  • Ягоды – 450 г
  • Сахарный песок -250 г
  • Вода – 2,6 л

Подготавливаем баночки и крышки – промываем с содой, ошпариваем кипящей водой.

Ягоды освобождаем от мусора, промываем и сливаем воду сквозь дуршлаг.

Засыпаем смородину в банку.

Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и забываем на 15 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок.

Вливаем сироп обратно в банку, закатываем крышкой.

Переворачиваем и под теплое одеяло до полного остывания. Отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.

Простой рецепт компота из смородины без двойной заливки

Самый простой и быстрый рецепт напитка на зиму с однократной заливкой. Вскипятил, залил, закатал. Готовить можно, как в литровых, так и в 3 литровых баночках. Рецепт даю на 3 –х, на меньшие емкости просто пересчитайте.

Что понадобится:

  • Черная смородина – 750 г
  • Сахарный песок — 500 г
  • Вода – 2,5 л

Как закатать компот:

Промываем банки и заливаем на четверть кипятком из чайника. Накрываем крышками на 10-15 минут.

В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и варим сироп.

Сливаем воду из банки, насыпаем ягод и заливаем кипящим сиропом.

Сразу закупориваем металлической крышкой, переворачиваем, отправляем остывать под одеяло.

Компот из черной смородины и крыжовника

Эти ягоды созревают одновременно. Так почему бы их не объединить в одном напитке. Крыжовник подойдет любой – красный, зеленый, желтый. Пропорции не важны. Исходите из имеющегося количества или можете поэкспериментировать. В одну банку добавить больше смородины, в другую крыжовника.

Как сварить:

  • Ягоды предварительно подготавливаю – удаляю мусор, промываю, даю стечь жидкости.
  • Насыпаю ягоды, примерно, чуть меньше половины банки.
  • Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3.
  • Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения.
  • Заливаю сироп в банку и укупориваю.
  • Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.

А можно приготовить без двойной заливки. Как? Смотрите видео.

Ягодное ассорти из смородины, крыжовника и малины

Этот компот я пробовала в гостях давным-давно. В ту пору я еще не увлекалась ведением домашнего хозяйства, и уж тем более не заготавливала впрок на зиму варенья и соленья. Но вкус запомнила. А когда пришло время, и я стала делать запасы на зимнее время, то компот из трех ягод прочно поселился в моем списке.

Продукты на 3 банки по 3 литра:

  • Черная смородина – 500 г
  • Крыжовник – 500 г
  • Малина – 500 г
  • Сахарный песок – 900 г

Перебираем ягоды, промываем, даем стечь воде.

Банки обдаем кипятком и осушаем.

Смешиваем ягоды и равномерно раскладываем по емкостям.

Заливаем крутым кипятком (можно на 2/3 банки), накрываем крышечкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем подкрашенную ягодным соком жидкость, добавляем сахар и кипятим минуты три.

Разливаем по банкам, закручиваем. Ставим под одеяло в перевернутом виде.

Как сварить напиток из черной смородины и малины

В этом напитке для меня баланс вкусов – терпкого от смородины и нежного от малины. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса достаточно заполнять банки ягодками на одну третью часть.

На 2-л литровую банку понадобится:

  • Черная смородина – 200 г
  • Малина – 200 г
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 1,6 л

Приготовление:

  • Смородину залить водой – наверх всплывут мелкие листочки и мусор. Затем хорошенько промыть под проточной. Мягкие плоды не использовать, иначе они могут вызвать процесс брожения в компоте.
  • Малину промывать очень осторожно тонкой струйкой, чтобы не повредить.
  • Банки простерилизовать удобным способом.
  • Разложить ягоды по банкам, засыпать сверху сахарным песком.
  • Кипящей жидкостью залить ягоды в банке, накрыть крышкой и закатать.
  • Остужать в перевернутом виде под одеялом.

Компот на зиму из черной смородины и апельсина (лимона)

Напиток с добавлением цитрусовых получается освежающим и приятным на вкус. Необычный компонент придаст компоту загадочности. Ваши гости сойдут с ума, пытаясь отгадать секрет приготовления.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Апельсин – ½ часть.

Если используете лимон, то его достаточно взять ¼.

  • Подготавливаем ягоды, нарезаем апельсин на дольки или кружочки
  • Банки прокаливаем в духовке.
  • Всыпаем в них компоненты и заливаем кипящей водой. Накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
  • Сливаем обратно в кастрюлю, разводим сахарный песок, кипятим пару минут.
  • Заливаем кипящим сиропом, закатываем крышкой, остужаем под пледом.

Не всегда есть возможность хранить сваренные на зиму банки. А вот замороженные ягоды места занимают не много, но сохраняют в себе все полезные свойства. Зимой из них легко приготовить напиток. Я замораживаю ягоды порционно – так удобнее потом использовать.

Понадобится на 3 литра воды:

  • Плоды — 1 стакан
  • Сахар – 6 ст.л.

Приготовление:

Я использую два варианта приготовления с предварительным размораживаем ягод и без (если нет на это времени).

  • Заливаю плоды теплой водой, они оттаивают очень быстро. Только воду надо менять несколько раз.
  • Пробиваю ягоды погружным блендером и всыпаю в кипящую воду. Туда же отправляю сахар. Количество варьируете по своему вкусу.
  • Снимаю пену и держу на тихом огне минут пять. Остужаю и подаю в кувшине.
  • При втором способе я пропускаю этап измельчения ягоды, засыпаю сразу. Остальной процесс протекает без изменений.
  • Еще мне нравится использовать приправы для глинтвейна в пакете. Забрасываешь его в кастрюлю, закрываешь крышкой, минут пять уходит на то, чтобы напиток пропитался специями, и вуаля…совсем другой результат.

– как закрыть компот из черной смородины и яблок

Яблоки продаются всегда, независимо от времени года. А если есть свои раннеспелые, то вообще замечательно. Все же соло черная смородина слишком кислая, на мой вкус, а добавки идут на пользу, оттеняя его

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Яблоки очищенные – 2 горсти
  • Ягоды – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

  • Подготавливаем ягоды способами, описанными выше.
  • Яблочки освобождаем от плодоножки, нарезаем на дольки.
  • Банки стерилизуем.
  • В сито выкладываем три стакана смородинки и пару горстей яблок, бланшируем в кипящей воде пару минут, перекладываем в банку. Так поступаем со всеми подготовленными продуктами.
  • В воду, в которой бланшировали продукты, всыпаем сахар и кипятим пару минут.
  • Заливаем горячий сироп в банки, закатываем крышками и остужаем привычным способом.

Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео:

Компот из красной и черной смородины

У меня на даче есть кусты черной, красной и белой смородины. Красной всегда бывает очень много. После того, как я приготовила из нее желе на зиму, остается все равно много, и я использую ее для приготовления компотов.

Приготовление:

Очищаем от мусора и промываем ягоды.

Банки подготавливаем привычным способом.

Засыпаем ягод на одну третью часть (примерно). Пропорции – на ваше усмотрение.

Заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем постоять минут 15-20.

Сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем песок из расчета 1 стакан на литр воды. Кипятим пару минут и заливаем в банки.

Закрываем крышками и отправляем под одеяло.

Как приготовить компот с мятой

Летом на даче приятно утолить жажду компотом с ягодами с добавлением свежих листьев мяты. Приготовим заготовку с листочками на зиму.

Подготовим на большую банку:

  • 500 г смородины
  • 250 г сахарного песка
  • 50 г листьев мяты

Приготовление:

  • Промоем ягоды, удалим мусор и обсушим.
  • Пропарим банки и крышки над паром или в духовке.
  • В банку кладем все ингредиенты по рецепту, кроме сахара и заливаем кипящей водой.
  • Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Ягоды интенсивно отдают сок.
  • Сливаем обратно, всыпаем сахар и кипятим в течение 4-5 минуточек.
  • Разливаем обратно по баночкам, закручиваем крышками, остужаем в перевернутом виде под теплыми вещами.

Рецепты компота очень простые и быстрые в исполнении. А зимой остается достать баночку, налить в кувшин и наслаждаться приятным, освежающим вкусом. Если получается очень сладко, то можно разбавить водой.

Источник: https://blog-dm.ru/kompot-iz-chernoy-smorodiny/

Компот из замороженной черной (красной) смородины: как сварить в кастрюле, в мультиварке, для ребенка

Компот из смородины замороженной рецепт

Период сбора урожая обычно короток, поэтому переработка плодов должна производиться максимально быстро. Компот из замороженной черной смородины можно приготовить даже зимой. Благодаря заморозке ягоды сохраняют все полезные вещества и витамины, поэтому процесс заготовки можно довольно сильно продлить.

Польза компота из замороженной смородины

Готовый компот из замороженной черной смородины сохраняет большинство полезных веществ из свежих плодов. Ягода является одной из самых популярных, выращиваемых на приусадебных участках.

Это объясняется не только ее неприхотливостью и высокой урожайностью, но и невероятным количеством полезных витаминов.

Считается, что в 100 г продукта содержится до 200 мг витамина C, что составляет более 200% от дневной нормы.

Среди других витаминов, которые сохраняются при заморозке, выделяют B1, B2, B9, E и PP. В плодах также содержится полезная лимонная и яблочная кислота, клетчатка и пектин. Среди микроэлементов встречается железо, фтор, цинк, марганец и йод. Компот из замороженной смородины полезен как для взрослого, так и для ребенка.

Как сварить компот из замороженных ягод смородины

Самым важным ингредиентом для приготовления напитка являются замороженные заранее ягоды. Они сохраняют все полезные свойства свежего продукта. Чтобы заготовка получилась отличного качества, необходимо следовать нескольким простым правилам при приготовлении:

  1. Ягоды не нужно промывать перед замораживанием. Их собирают, а затем тщательно осматривают и удаляют листья, ветки, различный мусор, вредителей и поврежденные плоды.
  2. При осмотре хвостики не отрывают.
  3. Перед приготовлением ягоды выкладывают на ровную поверхность, чтобы они слегка обсохли.

Высушенные плоды выкладывают на противень или небольшой поднос, расправляют их и ставят в морозилку. Время заморозки может изменяться в зависимости от максимальной мощности холодильника. Традиционно на одну заморозку уходит 3-4 часа. Готовый продукт выкладывают в пластиковый контейнер или плотно закрытый полиэтиленовый пакет.

Важно! При хранении смородины необходимо максимально ограничить приток свежего воздуха, иначе она испортится довольно быстро.

В остальном процесс приготовления напитка схож с аналогичным рецептом из свежих плодов. Сахар, воду и заготовку кипятят на огне в течение некоторого времени, после чего ее переливают в банки и закатывают крышкой.

Приготовить и сварить компот можно не только из замороженной черной смородины. Садоводы активно морозят красную и даже белую ягоду. Также в состав напитка могут входить и другие составляющие.

Существуют рецепты с добавлением вишни, клюквы, брусники. Многие делают плодово-ягодный напиток с добавлением яблок.

Среди дополнительных специй, добавляемых в компот, чаще всего используют ванилин и корицу.

Рецепт компота из замороженной черной смородины

Приготовление компота из замороженной заготовки практически не отличается от классической варки компота. Все продукты берут из расчета на 3 л банку. Для приготовления понадобится 2 л воды, 700 г замороженных ягод и 400 г сахара.

Воду доводят до кипения в большой кастрюле. В нее выкладывают смородину, засыпают сахар, перемешивают его до полного растворения. Смесь проваривают 10-15 минут, после чего снимают с огня и остужают.

Компот разливают в стерилизованные 3 л банки и закатывают их крышками. Если готовый напиток планируется употребить в ближайшие 48 часов, его можно не закатывать, а лишь накрыть капроновой крышкой.

Компот из замороженной красной смородины

Как и черная, красная смородина также легко поддается длительной заморозке. Хотя она содержит в себе меньше витаминов, чем ее знаменитая родственница, из нее получается невероятно вкусный напиток, который не сможет никого оставить равнодушным. Так как ягода более кислая, понадобится немного больше сахара, чем обычно. Для приготовления такого компота необходимо:

  • замороженная красная смородина — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 600 г.

Воду доводят до кипения, добавляют в нее замороженную ягоду и сахар. Кипячение занимает в среднем 15 минут — за это время сахар полностью растворится в воде, она наполнится вкуснейшим ягодным соком. Готовый компот из мороженой смородины либо разливают по кружкам, либо закатывают под крышки и отправляют на хранение.

Компот из замороженной клюквы и смородины

Клюква невероятно богата витаминами и является очень полезной во время сезонного авитаминоза. В напиток ее можно добавлять как в свежем, так и в замороженном виде. Она дает готовому блюду оригинальную кислинку и легкую терпкость во вкусе. Чтобы приготовить такой напиток, понадобится:

  • 350 г клюквы;
  • 350 г смородины из морозилки;
  • 2 л воды;
  • 500 г белого сахара.

Ягоды добавляют в доведенную до кипения воду. К ним высыпают сахар и хорошо его перемешивают. Варят эту ягодную смесь в течение 15-20 минут, затем снимают с плиты и остужают. Готовый компот разливают по подготовленным стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Компот из замороженной брусники и смородины

Брусника укрепляет организм во время зимней нехватки витаминов. Напитки с ней полезны при повышенном артериальном давлении и головной боли.

Она является отличным тонизирующим средством, поэтому добавление ее в компот сделает его настоящим энергетическим напитком.

Также можно добавить несколько листьев брусники — они дадут дополнительный лечебный эффект. Для приготовления напитка понадобится:

  • 2 л воды;
  • 200 г замороженной брусники;
  • 400 г смородины;
  • 0,5 кг сахара.

Бруснику и смородину выкладывают в кипящую воду, предварительно не размораживают. Затем в кастрюлю с водой добавляют сахар и перемешивают его до полного растворения. После 15 минут интенсивной варки кастрюлю снимают с плиты. Компот должен настояться в течение 2-3 часов. Остывший напиток разливают по банкам для хранения или выпивают в течение 24 часов.

Как варить компот из замороженной смородины с корицей

Корица — отличный стимулятор аппетита. Ее невероятный аромат способен дать любому напитку оригинальность и неповторимость. При этом корица обладает особенным вкусом, идеально раскрываясь в сочетании с замороженными ягодами. Чтобы сделать компот из замороженной смородины, в среднем на одну 3 л банку требуется 1/2 ч. л. корицы, 2 л чистой воды и 450 г ягод и 600 г сахара.

Важно! Для лучшего раскрытия специй лучше взять ягоды белых, красных и черных сортов в равных пропорциях.

Воду доводят до кипения, в нее добавляют замороженные ягоды и сахар. Смесь проваривают в течение 15-20 минут, снимают с огня и лишь затем добавляют корицу. Остывшую жидкость еще раз перемешивают и разливают по банкам. Перед употреблением советуют слегка встряхнуть банку, чтобы частицы корицы разошлись равномерно по напитку.

Компот из замороженной вишни и смородины

Добавление замороженной вишни в компоты из смородины усиливает его вкус, добавляет ему великолепный аромат и темный рубиновый цвет. При заморозке вишни из нее не удаляют косточки, поэтому они останутся в готовом продукте, удалять их придется уже непосредственно в момент употребления. Для приготовления 3 л банки такого ягодного напитка понадобится:

  • 2 л воды;
  • 200 г вишни из морозильника;
  • 200 г замороженной смородины;
  • 500 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

В кипящую воду добавляют ягоды, лимонную кислоту и сахар. Всю смесь хорошо перемешивают и проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Готовый напиток снимают с плиты, остужают и разливают по стерилизованным заранее банкам.

Компот из яблок и замороженной смородины

Яблоки являются традиционной основой для приготовления разнообразных морсов и компотов. Так как они довольно плохо переживают заморозку, в холодное время лучше всего воспользоваться либо зимними сортами, либо купить в магазине несколько свежих фруктов. Лучше всего подойдут сладкие или кисло-сладки сорта. На одну 3 л банку понадобится:

  • 2 средних размеров яблока;
  • 300 г замороженной смородины;
  • 2 л воды;
  • 450 г сахара.

Яблоки чистят от кожуры, удаляют у них сердцевину с косточками. Мякоть нарезают на дольки и выкладывают их в кипящую воду вместе с замерзшими ягодами и сахаром. Смесь кипятят 20-25 минут — за это время небольшие дольки яблока полностью отдадут свой вкус и аромат. Кастрюлю снимают с огня, жидкость остужают и разливают по банкам для дальнейшего хранения.

Компот из замороженных ягод красной смородины с ванилином

Ванилин добавляет любому блюду дополнительную сладость и тонкий аромат. В сочетании с ягодами можно получить великолепный напиток, который придется по вкусу всем членам семьи. Для приготовления понадобится 400 г замороженной красной смородины, 1 пакетик (10 г) ванильного сахара, 400 г обычного сахара и 2 л воды.

Важно! Вместо ванилина можно добавить натуральную ваниль. При этом ее количество не должно превышать одного стручка на 3 л банку.

Ягоды с сахаром проваривают в кипящей воде в течение 15 минут на сильном огне, после чего кастрюлю снимают с плиты. В остуженную жидкость добавляют ванильный сахар или натуральную ваниль на кончике ножа, хорошенько перемешивают. Готовый напиток разливают в банки и закатывают их крышкой.

Как варить компот из замороженной смородины в мультиварке

Мультиварка — отличный способ сэкономить время и силы для хозяек, которые не хотят утруждать себя серьезными кухонными изысками. Хотя классическая варка компота не представляет ничего сложного, мультиварка упрощает ее еще больше. Для приготовления понадобится 0,5 кг замороженной черной смородины, 2 л воды и 500 г сахара.

В чашу мультиварки наливают воду и засыпают ягоды. Крышку прибора закрывают, выставляют режим «Варка» и устанавливают таймер в 5 минут. Как только таймер начнет работать, значит, вода внутри чаши вскипела.

Необходимо открыть крышку, добавить в жидкость сахар и вновь закрыть крышку. Спустя 5 минут мультиварка подаст сигнал о том, что блюдо готово.

Необходимо подождать, когда готовый напиток остынет, а затем подать его к столу или разлить по банкам для хранения.

Правила хранения

Благодаря большому содержанию сахара в готовом напитке, он может храниться довольно долго при соблюдении простых правил. Температура в помещении для хранения должна быть низкой, чтобы минимизировать вероятность брожения. Также на банки с компотом не должен попадать прямой солнечный свет.

Лучше всего для хранения подойдет подвал или погреб на дачном участке. Главное, чтобы температура внутри помещения не опустилась ниже 0 градусов. В таком виде банка с напитком легко может простоять до 1 года. Некоторые люди хранят его дольше, но это нецелесообразно, так как через год будет новый урожай ягод.

Заключение

Компот из замороженной черной смородины — отличный источник витаминов в холодные зимние месяцы. Благодаря заморозке сохраняются все полезные свойства продукта и его витамины. Большое количество рецептов позволит выбрать свое идеальное сочетание для приготовления вкусного напитка.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-zamorozhennoy-chernoy-krasnoy-smorodiny-retsepty-s-foto-polza.html

Компот из замороженной смородины: рецепты из красной и черной ягоды в кастрюле, как сварить с вишней и приготовление в мультиварке

Компот из смородины замороженной рецепт

Смородиновый компот полезен при язве и дисбактериозе, а также диабете и простуде. Его приготовление не требует особых кулинарных навыков. А замороженные ягоды практически полностью сохраняют набор полезных свойств. Обогащённый витаминами и микроэлементами напиток рекомендован к использованию в качестве профилактического средства от авитаминозов.

Как сварить компот из замороженной смородины?

Алгоритм приготовления компота состоит из следующих этапов:

  • получение сиропа из воды и сахара;
  • термическая обработка замороженного сырья;
  • настаивание и процеживание.

Важно! Извлечённые из морозилки ягоды не размораживают перед погружением в сироп. Оттаивание способствует потере сока, содержащего основную концентрацию полезных веществ.

Для такого способа понадобятся ингредиенты в соотношении: на 1 стакан смородины 1 литр воды и 0,5 стакана сахара. Придерживаются следующего порядка действий:

  • вливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и держат на огне до кипения;
  • помещают туда замороженные ягоды. Снова доводят до кипения и убавляют температуру конфорки до минимума;
  • смесь варят на медленном огне в течении пяти минут, затем кастрюлю убирают с плиты;
  • настаивают в течение получаса и при желании процеживают отвар.

Внимание! Количество сахара регулируют на своё усмотрение. Сладкоежки увеличивают норму, а диабетики – уменьшают.

Варианты классического способа приготовления могут отличаться:

  • соотношением основных компонентов;
  • смесью с другими ягодами и фруктами;
  • наличием в числе ингредиентов пряностей;
  • технологией варки.

С корицей

Для приготовления такого компота на 1 л воды понадобится 3 стакана ягод, 1 стакан сахара и 2 чайные ложки корицы. Технология варки предусматривает следующие этапы:

  • в кипящей воде растворяют сахар;
  • убавляют нагрев конфорки и помещают туда ягоды с корицей;
  • через 2-3 минуты кастрюлю отставляют с плиты;
  • настаивают такой экспресс-компот в течение 3 часов.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять к этому напитку в процессе приготовления щепотку сушёной мяты. Особенно при использовании в качестве антипростудного средства.

«Ассорти» из черных и красных плодов

Компот из ягод разного цвета получается более ароматным, душистым и красивого оттенка. Смешивают красные и чёрные плоды на своё усмотрение. Придерживаться соотношения 50/50 необязательно.
Рецептура предусматривает следующие действия:

  • ягоды высыпают в кастрюлю;
  • заливают водой в соотношении 1 л на 1 стакан ягодной смеси;
  • добавляют сахар из расчёта 2 столовые ложки на 1 л жидкости;
  • доводят до кипения и убирают с плиты;
  • настоявшийся в течение получаса компот можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.

С вишней

Чёрная смородина в компоте хороша сама по себе, а вот красноплодные ягоды нередко ароматизируют. Для этого используют дополнительные компоненты, например, вишню. Так, 200 г ягоды можно смешать с 500 г смородины и 2,5 л воды.

Последовательность этапов, в отличие от классического варианта, несколько меняется:

  • в кипящую воду добавляют ягоды и при наличии смородиновые листья;
  • перемешивают и всыпают сахар по вкусу;
  • повторно перемешивают компоненты и убирают с огня через 2-3 минуты;
  • напиток разливают по стаканам после остывания.

С мелиссой и малиной

Этот вариант напитка можно хранить длительное время в герметично упакованной банке. Процедура приготовления предусматривает двукратную заливку ягод сладким сиропом:

  • стерилизованную банку до половины наполняют плодами, раскладывают сверху дольки лимона и веточки мелиссы;
  • из литра воды, килограмма сахара и стакана малины готовят сироп и доводят смесь до кипения;
  • заливают им ягоды в банке, оставляют на четверть часа и сливают жидкость обратно в кастрюлю;
  • повторно доводят до кипения и заливают в банку;
  • герметично закупоривают сосуд, переворачивают и оставляют под пледом до полного остывания.

Особенность! Компот по этому рецепту получается концентрированным и сладким. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять водой по вкусу.

Состав компота для ребёнка зависит от его возраста. Грудничку для прикорма рекомендуется начинать варить напитки из белых ягод. Затем добавлять красные и только в последнюю очередь – сладкую чёрную смородину.

С учётом минимизации сахара меняют и технику приготовления:

  • в кипящую воду добавляют замороженные ягоды из расчёта 1 стакана на каждый литр жидкости;
  • убавляют нагрев конфорки до минимального значения и кипятят под крышкой в течение 5 минут;
  • остужают и процеживают;
  • подслащивают при необходимости фруктозой или мёдом, учитывая аллергические склонности ребёнка;
  • готовый напиток хранят не больше двух суток в холодильнике или прохладном месте.

С яблоками

Добавление фруктов улучшает вкусовые качества компота и разнообразит его полезные свойства. Для этого рецепта понадобятся:

  • ягоды смородины – 1,5 стакана;
  • вода – 2 л;
  • среднее яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • мандарин – 2-3 дольки.

В кипящую воду добавляют сахар, порезанное и очищенное от семечек яблоко, мандариновые дольки и кипятят 5 минут. Добавляют замороженные ягоды, доводят до кипения и убирают кастрюлю с огня. После остывания компота при комнатной температуре его можно подавать к столу.

Со свежей ягодой

Замороженные ягоды можно смешивать со свежими плодами той же смородины, малины, крыжовника и пр. Технология приготовления проста:

  • приготовить сироп из сахара и воды;
  • добавить ягоды и кипятить не больше 5 минут;
  • остудить, процедить и подавать на стол.

«Витаминный»

Для повышения полезных свойств компота применяют следующую рецептуру:

  • готовят смесь из замороженных ягод смородины, винограда, вишни, черноплодной рябины и нескольких долек апельсина;
  • добавляют смесь в кипящую воду, пользуясь стандартным расчётом – на стакан ягод литр жидкости;
  • доводят до кипения и убирают с огня на 20 минут;
  • процеживают отвар и добавляют к полученной жидкости воду в соотношении 1:1 и сахар из расчёта 2 столовые ложки на каждый литр получившегося объёма;
  • охлаждённый напиток можно подавать к столу.

Ещё один вариант витаминизации – приготовление морса. Замороженные ягоды мнут с сахаром, заливают горячей водой. Затем варят до кипения и процеживают. Подают тёплым или охлаждённым.

«На скорую руку»

Если время для приготовления напитка очень ограничено, то можно воспользоваться экспресс-рецептом:

  • в кипящую воду добавляют ягоды и сахар;
  • варят до кипения и выключают конфорку;
  • через полчаса можно оценить вкус и другие полезные свойства компота.

Интересно! Ягод и сахара понадобится как в «классике» — стакан и полстакана соответственно, а воды – в 3 раза больше.

Использование этого прибора диктует свои правила приготовления компота из замороженной смородины:

  • ягоды укладывают в чашу мультиварки;
  • добавляют сахар из расчёта 6 столовых ложек на 2,5 л жидкости;
  • заливают смесь водой и закрывают крышку агрегата;
  • выставляют режим «варка на пару» на 20 минут;
  • после сигнала техники о завершении программы процеживают напиток.

Настаивать его длительное время в чаше мультиварки не имеет смысла. Поскольку дальнейшая термическая обработка приведёт к развариванию плодов и потере внешнего вида.

Замороженные ягоды смородины сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, влияющих на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Технология приготовления компота позволяет свести к минимуму термическую обработку и получить полезный и вкусный напиток.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/retsepty-vkusnogo-i-poleznogo-kompota.html

Как сварить компот из замороженной смородины?

Компот из смородины замороженной рецепт

Многие знают об огромной пользе смородины. Стоит отметить, что она сохраняет все свои целебные свойства и при заморозке. Однако многие хозяйки не знают, как правильно сварить компот из замороженной смородины на зиму. При желании можно найти подходящий для себя вариант компота, как, например, в этой статье.

Химический состав ягод

Красная смородина, как и черная, является ценным кладезем витаминов и минералов.

В полезную ягоду входят следующие вещества:

  • дубильные соединения;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • витамины D, E, C, K, B, A и группы В;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, марганец и медь;
  • органические кислоты.

Благодаря такому богатому химическому составу можно сварить витаминизированный компот из замороженной смородины.

Польза целебного напитка

Вкусный и полезный компот из замороженных ягод обладает такими свойствами, как тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, имунностимулирующее и противовоспалительное.

Компот из замороженных ягод смородины благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кишечно-желудочный тракт и другие важные органы.

Он также способствует хорошему аппетиту, улучшению пищеварения и похудению.

Напиток помогает нормализовать состояние организма при сахарном диабете, пониженном иммунитете, атеросклерозе, низком гемоглобине и дефиците витаминов, минералов. Помимо этого, он борется с запорами, действуя как природное слабительное, эффективен при малокровии и заболеваниях кожи.

Можно отметить и другой эффект после регулярного употребления компота из замороженных ягод смородины. Такой напиток:

  1. Снимает боли при ревматизме.
  2. Убирает воспалительные процессы в организме.
  3. Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  4. Избавляет от подагры и гастрита.
  5. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
  6. Нормализует работу головного мозга.
  7. Помогает при нарушении функции почек.
  8. Улучшает зрение.
  9. Лечит сильный кашель и ангину.

Существует огромное количество способов приготовления компота из смородины. Для напитка подходит как красная ягода, так и черная. Поэтому можно смело покупать два вида ягод. Выбирать упаковку необходимо тщательно, чтобы ее срок годности не был давним. Ниже можно выбрать наиболее подходящий рецепт компота из замороженной смородины.

Классический вариант

Многие хозяйки знают, что такой напиток можно приготовить на зиму самостоятельно. Ведь он способен помочь при наступлении сезонов простудных заболеваний. Чтобы приготовить обычный вариант компота, потребуется не так много продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • замороженная ягода – 1 стакан;
  • чистая вода – 2 литра;
  • сахарный песок – половина стакана.

Приготовление компота из черной замороженной смородины, либо красной:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.
  2. В кипящую воду выкладываем всю смородину и сахар.
  3. Доводим состав до кипения и выключаем огонь.
  4. Даем компоту настояться около 30 минут.

Получился сладкий и полезный напиток.

Напиток из черной смородины и корицы

В этом случае стоит отметить, что корица является пряной специей, которая придаст компоту из черной замороженной смородины некую изюминку. Благодаря этому напиток получится ароматным и вкусным.

Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • замороженные ягоды – 1 кг;
  • коричневый сахар – 200 грамм;
  • корицу – 2 маленькие ложки;
  • фильтрованную воду – 1 литр.

Как приготовить?

  1. Смородину необходимо предварительно разморозить.
  2. Отдельно в кастрюлю добавить воду и вскипятить на среднем огне.
  3. Высыпать в кипящую воду сахар и подождать, пока он растворится.
  4. Затем нужно сделать медленный огонь, высыпать ягоды и корицу.
  5. Все перемешать и варить компот еще пару минут.
  6. Снять кастрюлю с плиты и дать настояться напитку 2 или 3 часа.

Компот из красной замороженной смородины

Важно знать, что красная ягода кислее, чем черная. Поэтому из нее лучше всего готовить компоты, а не варенье или джемы. Также полезный напиток из красной смородины варят не более 5 минут, чтобы он не потерял все свои целебные свойства. Часто к почти готовому напитку добавляют сухофрукты, облепиху или жимолость. Так компот получит насыщенный вкус.

Чтобы его приготовить, понадобятся такие ингредиенты:

  • красная ягода – 3 или 4 стакана;
  • питьевая вода – 3 литра;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Шаги приготовления:

  1. Довести воду в кастрюле до кипения и высыпать в нее сахар.
  2. Перемешать полученный сироп и снова довести до кипения.
  3. Затем в сладкий состав добавить смородину и варить его пару минут.
  4. За несколько минут до готовности можно бросить щепотку ванили.
  5. После чего нужно дать напитку остыть и настояться.

Напиток с мелиссой и малиной

Самым популярным компотом (или морсом) можно считать вариант с малиной и мелиссой. Именно эти ингредиенты дают напитку изумительный вкус и аромат. Для приготовления замечательного целебного средства нужно подготовить следующие компоненты:

  • замороженная смородина – 750 грамм;
  • малина – 200 грамм;
  • мелисса – 2 веточки;
  • фильтрованная вода – 1 литр;
  • сахар или заменитель – 1 килограмм;
  • половина лимона.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно разморозить смородину и обдать ее кипятком.
  2. Взять стерилизованную банку и высыпать туда смородину до половины.
  3. Затем добавить лимон и мелиссу.
  4. Отдельно необходимо приготовить основу для компота или, по-другому, сироп.
  5. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести ее до кипения. Выложить в емкость сахар и малину. Снова довести основу до кипения и убрать кастрюлю с огня.
  6. Полученным сладким составом залить банку со смородиной и дать настояться ему 60 минут.
  7. После чего целебный напиток следует профильтровать через мелкое ситечко и специальную крышку. Процеженный состав необходимо слить обратно в кастрюлю и прокипятить около 1 минуты.
  8. Смородину снова заливают ценным напитком.
  9. Затем необходимо плотно закрыть банку, перевернуть ее и дать компоту настояться.

Компот из смородины для ребенка

Детям, достигшим 7-летнего возраста, можно пить все вышеперечисленные варианты напитка. Детям младше этого возраста компот разрешается давать в ограниченном количестве. Грудничкам – только после консультации участкового педиатра, так как ягода считается сильнейшим аллергеном.

Малышам рекомендуется варить компот из свежей смородины, заливая ее кипятком. Ягоду накрывают и дают настояться около 1 часа.

Как заморозить ягоду?

Перед тем как заморозить смородину, необходимо ее перебрать, почистить и тщательно промыть. Затем выложить ягоду на пакет или бумагу, чтобы она высохла. Подготовленную смородину выкладывают на противень или тарелку ровным слоем и убирают в морозилку. Чуть позже их расфасовывают по небольшим пакетам и снова убирают в морозильник.

В осенний или зимний период замороженную смородину достают и готовят из нее вкусный и полезный компот, а также добавляют в каши и различные выпечки.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу ягоды, употреблять ее стоит аккуратно людям, которые страдают следующими проблемами:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции.

Смородина имеет ряд следующих противопоказаний:

  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гепатит.

Помимо этого, нужно быть осторожными женщинам в положении. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы он назначил суточную дозу ягод или напитка. В детское меню полезную ягоду тоже не стоит чрезмерно добавлять. Все потому, что она может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Важно помнить, что компот не рекомендуется варить в алюминиевой емкости. Это обусловлено тем, что органические кислоты, содержащиеся в полезной ягоде, вступают в химическую реакцию с металлом.

В результате этого в напиток попадают вредные вещества, что чревато негативными последствиями для организма.

Кроме этого, в процессе приготовления состава теряются все необходимые для человека витамины и минералы.

Источник: https://FB.ru/article/415523/kak-svarit-kompot-iz-zamorojennoy-smorodinyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.