Компот из замороженной облепихи рецепт

Содержание

Как приготовить компот из облепихи?

Компот из замороженной облепихи рецепт

Облепиховый компот – не самый распространенный напиток из ягод, и напрасно, ведь облепиха богата практическими всеми известными витаминами: А, Е, С, РР, группы В, полезными веществами и микроэлементами.

Особенно насыщены плоды витамином С, уступая в его количестве лишь шиповнику и красному перцу.

При этом готовить компот очень просто, зная пошаговые рецепты, приведенные ниже.

Простой рецепт компота

Данный компот по своему ярко-оранжевому цвету напоминает «Фанту», однако пользы в нем намного больше, а сахарного песка – меньше. Подходит напиток как средство профилактики простудных заболеваний, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижения стрессов, повышения работоспособности.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Вода – 1,2 л.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Воду смешать с сахаром и довести до кипения.
  2. В это время промыть, перебрать и просушить облепиху.

Компот из облепихи

Для справки: В напиток отбирать ягодки, созревшие в первых числах сентября, твердые и не переспевшие. Обязательно перед заготовкой плоды перебрать, так как испорченные ягоды отрицательно влияют на вкусовые качества компота и срок его хранения.

  1. В сахарный сироп добавить подготовленные плоды.
  2. После повторного закипания убрать посуду с огня.
  3. Остудить компот под крышкой либо горячим закатать в стерильную тару.

Компот из замороженных ягод облепихи – это максимум пользы напитка при минимуме тепловой обработки. При этом компот подходит для потребления в сезон простудных заболеваний и поможет побороть вирусные инфекции.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 0,6 кг.
  • Вода – 0,2 л.
  • Мед – 1 ст.л.

Приготовить напиток можно следующим способом:

  1. Разморозить облепиху, ополоснуть и перебрать.
  2. В горячей (не кипящей) воде растворить мед.
  3. Оттаявшие плоды соединить с медовым сиропом и взбить блендером.
  4. Полученную массу пропустить через марлю.
  5. Хранить полезный напиток в холодильнике, разлив по стерильным емкостям. Заготавливать компот впрок не рекомендуется.

Замороженная облепиха

Облепиховый напиток на зиму без стерилизации

Приготовить компот из облепихи по данному рецепту – простой и удачный способ заготовить полезные плоды на зиму. При этом минимальная термическая обработка позволит сохранить максимальное количество полезных свойств ингредиентов. Зимой компот можно пить как в теплом, так и холодном виде в качестве освежающего напитка или средства для укрепления иммунитета в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ.

Компоненты:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 г.
  • Вода – 2 л.

Алгоритм заготовления витаминизированного нектара следующий:

  1. Приготовить перебранные, промытые и подсушенные ягоды облепихи.
  2. В стерильные банки загрузить плоды, наполняя тару наполовину всего объема.
  3. Прокипятить воду с добавлением сахара в течение 5 минут.
  4. Кипящим сладким раствором залить ягодки. Закатать банки и опрокинуть верх дном.
  5. Дать остыть закупорке под теплым пледом для дополнительной постерилизации. Убрать закатку в прохладное, темное место для последующего хранения.

Чтобы сохранить компот на протяжении всей зимы, его необходимо правильно заготовить. Рецепт со стерилизацией существенно пролит срок хранения напитка.

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 0,5 кг.

Заготовить полезный напиток можно следующим способом:

  1. Подготовить заранее промытые и подсушенные ягодки, стерильную тару, крышки.
  2. Третью часть банки заполнить облепиховыми плодами.
  3. Вскипятить воду в кастрюле. Заполнить жидкостью банки с ягодами доверху.
  4. Через 15 минут слить воду обратно в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахарный песок, размешивая его до полного растворения.
  5. Кипящим сиропом заполнить тару с ягодами, закрыть чистыми крышками.
  6. Расположить банки на полотенце в широком тазу. Заполнить посудину теплой водой так, чтобы жидкость покрывала ¾ части стеклянной тары. Стерилизовать заготовки: литровую закатку – 5 минут, трехлитровую – 15 минут.
  7. Вынуть специальными щипцами емкости из «стерилизатора».
  8. Закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном.
  9. После остывания убрать банки на хранение в помещение с влажностью не более 80% и постоянной температурой воздуха от +5 до +20 градусов.

Облепиховый компот

Хранить закатку из облепихи нужно вдали от солнечных лучей – так напиток лучше сохранит полезные свойства.

Яблочно-облепиховый компот

Ароматный, вкусный и нарядный компот из яблок и облепихи подойдет в качестве праздничного напитка. Вкус напитка получается насыщенным, кисло-сладким. Перед подачей компот нужно развести водой, так как напиток концентрированный.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 0,2 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Лимон – ½ шт.

Алгоритм заготовления напитка следующий:

  1. Яблоки ополоснуть водой и нарезать дольками. Из плодов извлечь семена, семенные коробки.
  2. Яблочные кусочки сбрызнуть соком лимона.
  3. Дольки яблок положить на дно кастрюли.

Внимание! Алюминиевые емкости для заготовки компота использовать нежелательно. Алюминий окисляется, выделяя токсичные вещества. Лучше взять эмалированные кастрюли, посуду из нержавейки. Ложки лучше деревянные.

  1. Следом дополнить напиток подготовленной облепихой, сахаром.
  2. Залить содержимое кастрюли водой.
  3. Довести до кипения, удалить пенку.
  4. Через 3 минуты плотно накрыть кастрюлю крышкой. Подать напиток охлажденным.

Такой компот можно хранить в холодильном отделении 3 суток, либо заготовить впрок, разлив в кипящем виде по стерилизованным банкам.

Источник: https://zagotovki.guru/napitki/kompot-iz-oblepihi.html

Для взрослых и детей — рецепты компотов из облепихи

Компот из замороженной облепихи рецепт

Облепиха – невероятно полезная осенняя ягода, которую некоторые недолюбливают за счет немного специфического вкуса. И зря. Облепиха несет в себе целый спектр витаминов, а сколько в ней полезных веществ, которые играют немалую роль в борьбе с простудными и вирусными недугами!

Польза и вред напитка

Широкое применение этой чудесной ягодки получило свое распространение неспроста. Облепиха – настоящее оранжевое золото, несущее в себе огромную пользу для организма. На фото она как россыпь драгоценного металла. Так, собственно, и есть.

Сок ягод благотворно воздействует на обменные процессы, а также повышает иммунитет. Считается, что облепиха является профилактическим натуральным средством в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.

В народной же медицине настои из ягод колючего кустарника используют как средство от ревматизма и подагры. Поможет справиться облепиха и с возникновением запоров, мягко устраняя проблему.

Все это обусловлено немалым списком полезных веществ, входящих в состав ягодки, и витаминов. В их числе бор, кремний, титан, марганец, железо, магний, сера, ненасыщенные жирные кислоты, витамины C, B9, B2, B1, K, P.

И несмотря на полезность ягодки, с осторожностью к ней стоит отнестись людям с такими недугами, как холецистит, панкреатит, гепатит, заболеваниями поджелудочной железы, так что вред может оказаться куда весомей пользы.

Компот из облепихи для детей

Несмотря на полезные свойства, добавлять облепиху в рацион ребенка рекомендуется по достижению 3-летнего возраста. Младенцам его лучше не давать. А для борьбы с простудой следует сделать специальную лечебную настойку, которую принимают три раза в сутки.

Компот из облепихи при беременности и грудном вскармливании

Для дам в период ожидания на свет маленького чуда облепиха – самая настоящая палочка-выручалочка с тем учетом, что принимать любые лекарственные препараты строго запрещено. Помогает эта ягодка и для естественного избавления от вирусных и простудных симптомов, а также от часто мучащей изжоги.

Неся в себе почти весь известный список витаминов и макроэлементов, благотворно влияет на формирование костной ткани плода. Воздержаться от столь полезной ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как гастрит, холецистит, аллергия, воспаление желчного пузыря.

При грудном вскармливании можно лакомиться полезными компотами из облепихи при условии того, что женщина употребляла ее в период вынашивания малыша и только спустя месяц после его появления на свет. Вводить в рацион кормящей матери облепиху можно постепенно, наблюдая за тем, как чувствует себя грудничок.

Особенности приготовления компота из облепихи в мультиварке

Сейчас у многих на кухне стоит такой великолепный прибор, как мультиварка. Он позволяет с минимальными усилиями приготовить вкусные и полезные блюда. То же касается и компотов. Важно знать несколько простых нюансов.

Первое — ягоды в чаше заливаются холодной водой и устанавливаются на режим «Тушение» или «Суп» (в зависимости от того, что предусмотрено производителем). Время приготовления фиксируется на четверть часа. Второе — не открывайте сразу мультиварку. Переключите прибор на подогрев и дайте компотику настояться минут 10.

Особенности приготовления компота из замороженных ягод

Еще один простой способ, благодаря которому в зимний период можно насытить организм витаминами – это заморозка. Такая заготовка ягод впрок позволяет сэкономить время и силы, которое необходимо потратить на консервацию.

В случае если вы решили приготовить компот из замороженных ягод, главное условие — не подвергать их разморозке, это надо, чтобы сохранять целостность оболочки. Засыпайте облепиху в уже кипящую воду и после растворяйте сахар по вкусу. Дайте немного провариться ягодам, выключите конфорку и оставьте настаиваться.

Рецепт компота из облепихи классический

https://youtu.be/HEiwEi14Y3g

  • Налейте в кастрюлю 2 литра чистой воды, доведите ее до кипения.
  • Смешайте сахарный песок и ягоды, которые необходимо заранее перебрать, удаляя ножки, и промыть под струей воды.
  • Всыпьте их в воду и варите в течение 7-10 минут.
  • Нарежьте цитрус на тоненькие ломтики и отправьте в компот. Варите еще минут 10.
  • Оставьте остужаться, после чего процедите через ситечко мелкой фракции или марлю.

Рецепт из замороженной облепихи для детей

Особенностью приготовления компота из замороженных ягод является тот факт, что закидывать их в воду нужно не дожидаясь ее размораживания при комнатных температурах. И что еще играет в плюс – это возможность приготовления напитка при условии, если вы запаслись свежей ягодой впрок.

Количество порций: 15

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 89.2 кКал;
  • белки — 0.4 г;
  • жиры — 1.7 г;
  • углеводы — 17.6 г.

Ингредиенты

  • облепиха мороженая — 500 г;
  • сахарный песок — 250 г;
  • лимон средний — 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Закипятите примерно 2 литра чистой фильтрованной жидкости.
  2. Засыпьте сахар-песок и ягоды.
  3. Варите около 7 минут, убирая пенку с поверхности.
  4. Нарежьте тонкими пластинками лимон и отправьте к ягодам. Варите еще такое же количество времени. Пить компотик можно как в остуженном, так и теплом виде.

Компот из облепихи на зиму с яблоками

Количество порций: 16

Время приготовления: 45 минут

Компот из облепихи на зиму «Оранжевый» с яблоками и тыквой

Отличает этот компот ярко-оранжевый оттенок, напоминающий пожелтевшую осенью листву, как раз то время года, когда сбор урожая в самом разгаре.

Количество порций: 14

Время приготовления: 50 минут

Компот из облепихи на зиму с черноплодкой

Количество порций: 10

Время приготовления: 30 минут

Компот из облепихи: рецепты как приготовить

Компот из замороженной облепихи рецепт

В зимние холода организм особенно требует витаминов. Облепиха содержит в своем составе много полезных компонентов, и именно поэтому считается целебной ягодой. Из нее готовятся различные чаи и другие напитки. Отличный способ заготовить кладезь витаминов и минералов, полезных для организма – это приготовить компот из облепихи, который принесет пользу не  только взрослым, но и детям.

Заготовка компота на зиму

Компот на зиму из облепихи можно приготовить двумя способами: со стерилизацией и без нее.

Приготовление этого напитка подразумевает использование ягод, которые находятся на начальной стадии созревания, поскольку в это время они еще обладают достаточной плотностью.

С каждой ягоды нужно удалить гребни, а также отобрать поврежденные. И обязательно необходимо хорошо промыть облепиху под проточной водой.

В каждую банку необходимо уложить подготовленные ягоды и залить горячим сахарным сиропом. Сахарный сироп подготавливается из расчета: на 1 л воды 500 г сахара. Затем банки прикрыть крышками и стерилизовать не менее 15 минут. Крышки нужно герметично закрыть и хранить в затемненном прохладном помещении.

Более простой рецепт подготовки вкусного напитка выполняется без стерилизации. Но срок хранения его значительно сокращается при этом. Для приготовления необходимо, в первую очередь, выполнить стерилизацию банок и крышек. Затем подготовить сироп: 300 г сахара залить 1 л воды, и довести эту жидкость до температуры кипения.

В стерилизованные банки уложить облепиху – по самые плечики, а затем залить кипящим сахарным сиропом. Герметично закрыть крышками емкости, оставить для охлаждения, а затем отправить в прохладное место.

Обратите внимание! Обычно используются такие рецепты на 3 литровую банку, для удобства. Но, например, компот для детей закрывается в более мелких емкостях.

Как приготовить компот из замороженной и красной облепихи

Заготовка компота в банках – это не единственный способ сохранения облепихи на период авитаминоза. Также можно приготовить варение из ягод или просто заморозить их. Польза продукта от этого не теряется.

Компот из облепихи замороженной требует наличия следующих ингредиентов:

  • замороженная ягода – ½ кг;
  • сахар-песок – 250 г;
  • очищенная вода – 1200 мл.

Подготовка компота состоит из следующих этапов:

  1. Для того чтобы сварить компот из облепихи в кастрюле необходимо, в первую очередь, заняться сиропом. Соединить в емкости сахар и воду, поставить ее на плиту и довести состав до температуры кипения.
  2. Добавить в кипящий сироп облепиху и снова довести жидкость с ягодами до кипения.
  3. Убрать с плиты и дождаться охлаждения компота.

Обратите внимание! Для того чтобы сварить напиток из замороженных ягод нет необходимости в их разморозке. В кипящий сироп добавляется облепиха в замороженном виде.

Компоты из красной облепихи, которая более известна как шефердия, также обладают рядом полезных свойств. Рассмотрим наиболее простой вариант приготовления данного напитка. Потребуются следующие составляющие:

  • вода очищенная – 2000 мл;
  • ягоды шефердии – 300 г;
  • сахар-песок – ½ кг.

Как приготовить полезный напиток:

  1. Подготовить банку (3 л) для компота.
  2. В кастрюлю налить воду и на плите довести до температуры кипения.
  3. В это время в подготовленную банку выложить красную облепиху.
  4. В кипящую воду добавить сахар-песок.
  5. Снова довести смесь до кипения и залить ей ягоды, уложенные в банке.
  6. Сразу же закрыть герметично крышкой.

Важно! Для напитка из красной облепихи, подготовленного по предложенному рецепту, допустимое время хранения должно составить 2 года.

Компоты с добавлением черноплодной рябины, барбариса или клюквы

Очень часто напиток дополняется другими ягодами, которые придают напитку не только другой вкус, но еще и добавляют полезных свойств. Рассмотрим, с чем сочетается облепиха в компоте.

Компот из облепихи и черноплодной рябины пользуется немалой популярностью. Для приготовления этого полезного питья потребуется:

  • очищенная вода – 2200 мл;
  • свежая облепиха – 500 г;
  • свежая черноплодная рябина – 280 г;
  • сахар-песок – 300 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Перебрать черноплодную рябину и удалить с каждой ягоды хвостики. Промывать под проточной водой, а затем дать возможность хорошо обсохнуть.
  2. Таким же образом подготовить облепиху.
  3. Емкость и крышку для компота подвергнуть стерилизации, а затем также дать возможность хорошо просохнуть.
  4. Выложить в подготовленную емкость ягоды. Воду довести до кипения и залить ей ягоды.
  5. Оставить на 20 минут, а затем слить полученный ягодный отвар в емкость, которую поставить на плиту и добавить сахарный песок. Довести до кипения и дождаться полного растворения крупинок.
  6. Вылить полученный сироп к ягодам и емкость герметично закрыть крышкой. Накрыть теплой тканью и не трогать до полного охлаждения.

Обратите внимание! Указанное количество ингредиентов рассчитано для приготовления 3 л компота.

Для приготовления напитка из барбариса и облепихи можно использовать предыдущий рецепт. Единственное отличие в  том, что барбарис обязательно необходимо измельчить.

Компот из клюквы и облепихи готовить не стоит. Это обусловлено тем, что клюква в результате термической обработки теряет все свои витамины и полезные свойства. Оптимальным вариантом будет отдельное приготовление облепихового компота, который необходимо сразу же охладить, а затем добавить к нему свежевыжатый клюквенный сок.

Рецепт с яблоками или смородиной

Настоящим любимым лакомством для всей семьи может стать напиток из облепихи и яблок. Особенно, если это касается зимнего периода. Для того чтобы заготовить его нужно:

  • свежая облепиха – 200 г;
  • яблоки – 2000 г;
  • сахар-песок – 400 г;
  • очищенная вода – 2000 мл.

Технология приготовления:

  1. Облепиху и яблоки тщательно вымыть и хорошо высушить.
  2. В предварительно подготовленные банки выложить и яблоки, и ягоды.
  3. Воду закипятить и залить ей банки до самого края. Оставить минут на 20.
  4. Слить полученный отвар в кастрюлю, добавить сахарный песок и поставить на плите, где варить до полного растворения сахара.
  5. Полученный сироп вылить обратно в банки и герметично закрыть полученный компот крышками. Оставить охлаждаться под теплой тканью (одеялом).

Рецепт приготовления компота из смородины и облепихи достаточно прост, но зимой он станет незаменимым средством при простудных заболеваниях. Здесь потребуется:

  • свежая облепиха – 1000 г;
  • свежая черная смородина – 500 г;
  • сахар – 1000 г.

Подготовка полезного напитка:

  1. Подготовленные ягоды необходимо перебрать, удаляя поврежденные экземпляры и плодоножки, а затем вымыть и обсушить.
  2. Подготовить сироп: соединить сахар с 1 л воды и кипятить в течение 10 минут.
  3. Ягоды залить кипящим сиропом и оставить настаиваться на несколько часов.
  4. Поставить емкость с ягодами в сиропе на плиту, довести до температуры кипения и варить в течение 5 минут.
  5. Разлить в горячем виде по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию, и герметично закрыть крышками.

Важно! Банки сразу же необходимо поставить вверх дном и оставить в таком виде до полного охлаждения.

Противопоказания к употреблению

Польза и вред облепихи – это понятия, которые стоит учитывать при любых заболеваниях, поскольку, несмотря на все полезные свойства ягоды, она может причинить и вред.

Это обусловлено богатейшим химическим составом ягоды, который в результате индивидуальной непереносимости отдельных компонентов может причинить вред здоровью.

Также стоит учитывать, что ягода противопоказана при заболеваниях панкреатитом, холециститом и при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/oblepiha/kompot-iz-oblepihi.html

Как сварить компот из облепихи на зиму: простые рецепты

Компот из замороженной облепихи рецепт

Ягоды облепихи полезны при язве желудка, при простуде, особенно во время эпидемии гриппа, с их помощью можно сбросить лишний вес.

Вещества, находящиеся в «северном ананасе», стимулируют активность нейронов головного мозга, нормализуют уровень сахара в крови, способствуют устранению гормональных расстройств у женщин, помогают решить проблему хронической усталости, нервозности и бессонницы.

Что можно приготовить из облепихи?
Чаще всего из неё делают масло, обладающее потрясающими целебными свойствами, иногда — варят варенье или делают облепиховое вино.

Кроме того, из «северного ананаса» в домашних условиях готовят необыкновенно вкусный и душистый компот, который поможет восстановить силы и здоровье в осенне-зимний и весенний периоды, когда организму особенно не хватает витаминов.

Такой напиток хорош на каждый день, особенно если делать компот не из одной только облепихи, а соединять (купажировать) её с другими ягодами и фруктами. Мы остановимся на этом поподробнее и расскажем как сварить компот из облепихи на зиму, используя разные рецепты.

С чем можно купажировать облепиху

Эта ягода прекрасно сочетается практически с любыми фруктами, более того — даже с некоторыми овощами. Приготовить компот можно ведь не только из свежей ягоды, но и из замороженной облепихи.

Например, прекрасный вкус и цвет получается у компота, если добавить вишню, клюкву или бруснику.

Очень приятный и душистый получается напиток, если добавить в него малину, а вот компот из крыжовника — это на любителя.

Дополнительный целебный эффект получается при объединении «северного ананаса» и черноплодной рябины. Бесподобный аромат и вкус у компота из облепихи и винограда. Очень полезный получается напиток, если добавлять к облепихе шиповник или жимолость. А самый, наверное, необычный, но тем не менее – очень вкусный, получается компот из облепихи и тыквы.

Некоторые хозяйки создают буквально кулинарный шедевр, объединяя облепиху, кабачки и лимоны, получая в результате облепиховый компот со вкусом ананаса. Так что тут все зависит от желания, возможностей и фантазии.

Предлагаем рецепты с фото, рассказывающие, как приготовить такой полезный и вкусный напиток как компот. Каждый рецепт поможет вам открыть в «северном ананасе» что-то новое, и, конечно, даст возможность пошагово пройти весь процесс вначале теоретически, а после и практически.

Совет: не используйте для приготовления алюминиевую посуду, так как она окисляется.

Рецепт «Алтайский» (без сахара)

Почему рецепт так называется? Потому что именно так исстари на Алтае заготавливали и до сих пор заготавливают впрок облепиху. Тут настолько всё просто и экономно, что потребуются только ягода, вода и банки. Наверное, это самый легкий и самый быстрый компот в мире.

  • Собранную облепиху рассыпаем по банкам так, чтобы ёмкость была заполнена ягодой минимум на 2/3 от общего объёма. Заливаем кипятком, через 2-3 минуты сливаем воду.
  • Заливаем кипяченой водой комнатной температуры доверху.
  • Закрываем, можно даже простой капроновой крышкой и ставим в холодильник или погреб.
  • Хранить все же лучше при достаточно низкой температуре, так как мы обходимся в данном случае без стерилизации.
  • Зато в таком виде ягодки полностью сохранят все свои замечательные целебные качества, ни один витамин не пропадёт!

Кстати, диабетикам такой компот без сахара из мочёной облепихи тоже очень полезен, в солнечной ягоде содержится редчайший компонент – хром, который как раз регулирует уровень сахара в крови.

Особенная польза от такого напитка тем, кто следит за фигурой: фосфолипиды, которые препятствуют образованию жировой прослойки, тоже входят в состав «северного ананаса», к тому же калорийность такого напитка очень невысока.

И конечно же, в таком виде облепиху можно использовать для приготовления всевозможных блюд, например, приготовить очень вкусный соус к мясу, использовать в выпечке или приготовить душистый морс.

«Классика жанра» (с сахаром)

Еще один простой рецепт компота из облепихи. Для приготовления нам понадобится:

  • 2,5 л воды,
  • 2,5 стакана сахара,
  • 700 г ягоды.

Ягоду промойте под проточной водой. Откиньте на сито и дайте стечь воде. Разложите равномерно по стерилизованным банкам. Сварите сироп из воды и сахара. Кипящим сиропом залейте ягоду в банках.

Герметично закройте. Переверните банки и поставьте на крышки – это даст дополнительную их стерилизацию. Можно накрыть какой-нибудь теплой тканью, особенно если банки небольшой ёмкости, так они дольше не остынут.

На видео представлено весь процесс приготовления такого вкусного компотика:

Совет: кто любит разнообразие, можете в каждую банку положить что-то особенное, например: тархун или мяту, лимонную корочку или несколько ломтиков японской айвы.

Рецепт «Солнечный» (с тыквой)

В данном случае, кроме облепихи, используем тыкву, а если сделать его еще и с лимоном, то получится просто фантастический напиток. Такое сочетание — просто кладезь всевозможных витаминов, микроэлементов и других очень полезных нашему организму веществ. К тому же облепиха и лимон отбивают специфический запах тыквы, а тыква придает напитку мягкость и своеобразие.

Этот рецепт удобен еще и тем, что его можно приготовить не только из свежей облепихи, но даже посреди зимы, если использовать замороженную ягоду.

В рецепте указано количество продуктов на 3-х литровую банку.

  1. Тыкву моем и очищаем от кожицы, семечек и срезаем волокнистую внутреннюю часть. Нарезаем небольшими кубиками. Нам потребуется 2 полных стакана таких тыквенных кубиков.
  2. Высыпаем их в банку и заливаем кипятком. Даём настояться 10-12 минут.
  3. Аккуратно сливаем в кастрюльку воду из-под тыквы, высыпаем в неё 2 стакана ягод обплепихи и ставим на огонь.
  4. Варим минут 5, больше не надо. Процеживаем.

    Совет: не выкидывайте остатки от ягоды после отцеживания, впоследствии из жмыха можно будет приготовить целебное облепиховое масло.

  5. В полученный отвар высыпаем 0,5 кг сахарного песка, доводим до кипения и заливаем кубики из тыквы.
  6. Теперь надо банку закатать, перевернуть и укутать. Хранить желательно в тёмном и прохладном месте.

При желании, чтобы придать напитку цитрусовый аромат и вкус, можно приготовить его с апельсином или лимоном. Для этого во время последнего кипячения добавить в сироп пару ложек сока лимона или апельсина и чайную ложку натёртой цедры.

Компот «Ананасы прямо с грядки»

Таким напитком приятно угостить друзей, а после – спросить, как им понравились «ананасы», выросшие у вас на грядке. Не многие догадаются, что это напиток из кабачков и облепихи. Для его приготовления понадобится:

  • 2 л воды,
  • 1 кг очищенных и нарезанных полукольцами кабачков цукини,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1,5 стакана свежей ягоды.
  1. Кабачки моем. Кожицу лучше  почистить. Режем полукольцами. Укладываем в банку.
  2. Ягоду промываем, перебираем, высыпаем в банку поверх кабачков.
  3. Заливаем в банку кипяток. Накрываем крышкой и даём постоять 10 минут.
  4. Остывший кипяток сливаем в кастрюльку и вновь доводим до кипения.
  5. Снова заливаем кабачки и ягоду кипятком, даём постоять и сливаем.
  6. Теперь готовим сироп: в кипящую жидкость всыпаем сахар и кипятим пару минут.
  7. Заливаем кипящим сиропом «ананасы» и сразу же закатываем.
  8. Этот вкусный компот из кабачковых «ананасов» можно давать даже ребенку без опасения, что они вызовут аллергическую реакцию.

Из черноплодной рябины и облепихи «Прощай, токсикоз!»

Еще одно редкое, но очень удачное сочетание: черноплодная рябина и солнечная ягода. Немного терпкая и своеобразная на вкус черноплодка содержит большое количество всевозможных минеральных и биологически активных веществ, что делает напиток еще более целебным. Особенно полезна рябина женщинам при беременности, так как способна уменьшить ранний токсикоз.

Учитывая, что облепиха отлично повышает иммунитет и является отличным подспорьем в борьбе с различными заболеваниями, в сочетании с черноплодной рябиной она вдвойне полезней для будущих мам. Однако женщинам, страдающим пониженным давлением, надо соблюдать осторожность и меру, так как черноплодная рябина немного понижает давление.

Этот пошаговый рецепт поможет правильно приготовить такой напиток. Понадобится:

  • 2 л воды,
  • 350 г облепихи,
  • 250 г черноплодной рябины,
  • 200-250 г сахара.
  1. Собранные плоды перебрать, промыть под проточной водой и слегка обсушить.
  2. Вскипятить воду с сахаром.
  3. Ягоду перемешать и разложить по банкам.
  4. Залить кипящим сиропом и подождать 10-15 минут.
  5. Аккуратно слить сироп и вновь довести до кипения. Если будет пенка – снять её.
  6. Залить сиропом ягоду и закатать.
  7. Банки перевернуть и укутать тёплой тканью на 10-12 часов.

Всё! Вкусный и целебный компотик готов.

Компот «Волшебный аромат»

Сочетание «северного ананаса» и чёрной смородины не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления волшебного напитка берем 2 части облепихи и 1 часть смородины. Сироп готовим из расчета 120 г сахара на 1 л воды.

  • Ягоду перебираем, моем и раскладываем по стерилизованным банкам.
  • Заливаем водой. Затем сливаем её в кастрюлю и добавляем 1 стакан воды. Это делается, чтобы узнать точное количество будущего сиропа.
  • Доводим до кипения и заливаем ягоду. Накрываем крышками. 15 минут ягода прогревается.
  • Затем сливаем воду и вновь кипятим. Добавляем сахар и варим минут 5.
  • Заливаем ягоду сиропом и тут же закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и, как и в предыдущих рецептах, укутываем до утра.

Приготовленная таким образом ягода сохраняет максимум своих полезных веществ, не разваливается, но при этом надёжно стерилизуется.

Внимание! Такой компот можно кормящей маме только после предварительной аккуратной пробы, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Компот «Райское яблочко»

Необычайно вкусным получается компот из облепихи и яблок-ранеток. Причем их обычно не режут на кусочки, а используют целиком.

Эти яблочки, которые часто еще называют «райскими», на вкус пресноваты, поэтому добавление облепихи, имеющей рекордное количество аскорбиновой кислоты, в компот из ранеток придаёт напитку особую пикантность.

В этом рецепте придется увеличить количество сахара, так как в данном случае он играет роль консерванта.

На полкило ранеток берут столько же сахара и половинную норму облепихи. Воды потребуется 2,5 л. Любители специй могут добавить 1-2 бутона гвоздики или кусочки корицы.

  1. Яблочки очень хорошо моем и чистим, но не режем, складываем яблоки по банкам.
  2. Ягоды облепихи перебираем и промываем и добавляем в банки к яблокам, заливаем кипятком. Добавляем гвоздику. Накрываем крышками. Если в доме прохладно, можно накрыть банки чем-то теплым, чтобы кипяток не остывал слишком быстро.
  3. Через 15 минут осторожно сливаем воду, кипятим уже с добавлением сахара.
  4. Заливаем сироп в банки, закатываем, переворачиваем и ставим в теплое место или укрываем тёплым одеялом или шерстяным платком на сутки.

Совет: перед второй заливкой специи из сиропа лучше вынуть, иначе они могут дать слишком сильный аромат, который перебьёт запах и облепихи, и ранетки.

При желании вместо райских яблочек можно использовать обычные, только почистить и порезать их, но с ранетками гораздо вкуснее и интересней. Особенно такой напиток любят дети.

Кроме яблок, варить компот можно из груш, особенно если они мелкие и зеленые, с плотной мякотью.

Ломтики таких груш, пропитанные ароматным облепиховым сиропом, могут послужить как самостоятельным лакомством для ребёнка, так и украшением для тортов или пирожных, а грушевый сироп отлично подходит для пропитки бисквитов.

Компот в мультиварке

Можно приготовить компот с райскими яблоками и облепихой в мультиварке.

  • Для этого лучше вначале приготовить отвар из облепихи. 0,5 кг облепихи засыпаем в кипящую воду и варим 5-6 минут. После этого ягоду отцеживаем, а отвар доводим до нужного количества, добавляя туда воду.
  • 0,7 кг яблок моем, при необходимости очищаем. Укладываем в чашу мультиварки, засыпаем 2 стакана сахара и заливаем 2 литра разбавленного отвара из облепихи. Включаем режим «Тушение» на 30 минут.
  • Готовый компот разливаем в подготовленные ёмкости, герметично закрываем и ставим на хранение.

Напиток, приготовленный из облепихи и яблок приятно пить в жаркий день, особенно если добавить в него веточку мяты.

Для придания особого аромата можно добавлять в компот ванилин, корицу, гвоздику или бадьян. Главное, не добавлять сушеный виноград, иначе напиток может забродить.

Из замороженной облепихи можно легко и просто готовить компот на каждый день. Размораживаем нужное количество облепихи, добавляем кипяток и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем. Целебный напиток будет готов буквально через несколько минут.

В любом из рецептов можно при желании заменить сахар на мед, полностью или частично.

Прекрасный напиток из облепихи получается, если соединить немного подслащенный процеженный отвар «северного ананаса» и яблочный сок.

Иногда в напиток для красоты добавляют облепиху с веточками вместе с листьями, которые у этого растения тоже очень полезные.

При всей ценности напитков из солнечной ягоды следует учитывать, что все-таки есть и противопоказания. Например, людям, страдающим от панкреатита, гепатита, мочекаменной болезни и острого холецистита следует соблюдать крайнюю осторожность.

Кроме того, у облепихи есть небольшой, но все же слабительный эффект. Поэтому у кого есть склонность к диарее, то лучше добавлять в компот еще и сушеную черемуху, которая как раз крепит, и таким образом скорректировать процессы.

Как мы уже говорили выше, облепиху, особенно в объединении с другими ягодами, не только можно, но иногда даже нужно регулярно употреблять беременным женщинам. А вот кормящим мамам тоже есть смысл слегка поостеречься, проявить осторожность, чтобы посмотреть вначале, какая будет реакция у младенца.

Можно давать ребенку такие компоты только начиная с 1,5 – 2 лет, и то только при условии, что малыш здоров и у него нет склонности к аллергии. Это прекрасное профилактическое средство от целого ряда заболеваний. Регулярное употребление ягод поможет избежать очень многих проблем со здоровьем.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotoi/kompot-iz-oblepihi-na-zimu.html

Источник: https://nausade.ru/zagotovki/kompot-iz-oblepihi-na-zimu.html

Вкусные морсы и компоты из облепихи

Компот из замороженной облепихи рецепт

Из облепихи можно делать разные блюда и десерты, но особенноудаются напитки. Они радуют насыщенным вкусом, позитивным цветом. Компоты можнозаготовить на зиму, чтобы круглый год вспоминать о летнем солнышке. Морсы же

лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Классический морс из облепихи с сахаром

Для приготовления такого морса можно взять замороженные либо
свежие ягоды. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть. При использовании замороженныхягод, нужно дать оттаять. Затем измельчить блендером либо тщательно размять

    пестиком.

  2. Протереть массу сквозь сито. Жмых переложить в
    кастрюлю, сок отставить в сторону. 
  3. В кастрюлю добавить воду и 2 ложки сахара,проварить жмых пару минут после закипания. Дать настояться 15-20 минут,

    процедить.

  4. Соединить протертый сок и приготовленный отвар,
    размешать и попробовать. По вкусу ввести еще сахарный песок.

Можно готовить такойморс не с сахаром, а с медом. В таком варианте для сохранения витаминов продукт

добавляется в готовый напиток.

Морс с облепихой и брусникой «Витаминный»

Этот напиток готовится с добавлением брусники, часто ее
заменяют клюквой. Подходит для питания детей старше двух лет.

Как приготовить

  1. Размять ягоды, отжать через марлю сок. Поставить
    на время в холодильник.
  2. Из ягодного жмыха и воды сварить обычный компот,
    кипятить минут 7-10, настоять и процедить.
  3. Смешать компот с ягодным соком, ввести сахар. Размешатьдо растворения. Так как используются кислые ягоды, может потребоваться

    дополнительный сахар.

Чем дольше хранить морс, тем меньше витаминов в нем
остается. Лучше употреблять напиток сразу, не готовить впрок.

Пряный морс с апельсином и корицей

Рецепт согревающего морса, который можно готовить зимой из
замороженных ягод. Этот напиток полезен при простуде, восполнит запас витамина C и подарит бодрость.

Пошаговый рецепт

  1. Из вымытого апельсина отжать сок, кожуру мелко
    нарезать.
  2. Ягоды помять, также отжать сок, жмых соединить сапельсиновой кожурой, добавить воду, корицу, довести до кипения, настоять

    полчаса.

  3. Процедить отвар, смешать с соками, добавить мед,
    при необходимости заменить сахаром. Употреблять в теплом виде.

Необязательно ограничиваться корицей, можно в такой морс
добавить гвоздику, корень имбиря, звездочку бадьяна или любые другие пряности.

Классический компот на зиму (без стерилизации)

Если места в морозилке нет или хочется сразу заготовитьнапиток, то выручит этот рецепт. Простейший вариант ароматного компота без

стерилизации.

Витаминный компот с облепихой и апельсином

Рецепт компота в кастрюле. Он легко готовится, может
употребляться в теплом или в холодном виде. Напиток подходит для питания детей и взрослых, при отсутствии аллергии
на цитрусы.

Пошаговый рецепт

  1. Так как будет использоваться цедра, коркуапельсина нужно тщательно промыть, затем вытереть насухо. Далее взять нож и

    тонко очистить окрашенную кожицу.

  2. Смешать облепиху с цедрой, ввести воду,
    поставить на огонь.
  3. Пока компот нагревается, отжать из апельсина
    сок. Залить в кастрюлю. Поварить все вместе 10 минут.
  4. Компот накрыть, плиту выключить. Дать облепихе
    настояться минимум час.
  5. Напиток процедить, ягоды отжать, заправить компот
    сахаром.

Можно в таком компоте использовать не сам апельсин, а только
цедру. Она и дает потрясающий аромат.

Компот на зиму из облепихи и яблок

Яблоко – единственный фрукт, который можно сочетать сабсолютно любыми ягодами. Особенно удается дуэт с облепихой. Этот вариантпримечателен тем, что компот готовится без стерилизации, но и лимонная кислота

не добавляется.

Лечебный морс из облепихи и имбиря

Средство от гриппа и простуды. Для приготовления такогоморса используется исключительно свежий корешок имбиря. Его можно купить в

продуктовом магазине (отдел с овощами). Рецепт на одну порцию.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.