Котлеты из фарша классические рецепт с фото

Содержание

Котлеты из фарша классические: рецепт с фото

Котлеты из фарша классические рецепт с фото

Изобрели блюдо французские повара. Но первоначально так называли небольшие кусочки мяса на кости. Чаще всего использовалась говядина. Измельчать мясо и добавлять в него остальные ингредиенты стали позже.

В дальнейшем появились рецепты, в которых допускалось применение фарша из свинины, курицы или рыбы. Для того чтобы придать рубленым котлеткам более нежный вкус, в них стали добавлять белый хлеб, предварительно вымоченный в молоке.

Польза и вред блюда

Полезные свойства блюда зависят от особенностей его приготовления и входящих в его состав компонентов. Котлеты готовят из мясного или рыбного мяса, в котором содержится животный белок и необходимые организму микроэлементы.

Но чем жирнее фарш, тем выше риск увеличения массы тела. Также излишнее количество жира негативно влияет на сосуды и сердце.

Если жарить на масле, то вред усиливается, а польза снижается. Поэтому нужно внимательно относиться не только к выбору мяса, но и к методу приготовления. Готовка на пару или запекание делает блюдо более полезным и питательным.

Сложность, время приготовления

Готовить котлеты несложно, с этим справится даже начинающий кулинар. Определенные тонкости знать необходимо, но даже без них удастся создать это блюдо. Со временем у каждого появляются свои секреты вкуса и удачного приготовления.

Времени на это потребуется от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от количества используемых ингредиентов. Также влияет тип фарша – одни разновидности готовятся быстрее, чем другие.

Если решено использовать магазинный фарш, времени уйдет меньше. При перекручивании мяса в домашних условиях времени понадобится больше.

Подготовка продуктов

Для приготовления оптимально использовать фарш, приготовленный дома. Поэтому, если есть такая возможность, необходимо купить свежее мясо. Чаще всего берут свинину и говядину, но можно смешивать разные виды – так вкус блюда будет ярче. Куски мяса несколько раз перекручивают на мясорубке и тщательно перемешивают. Далее к ним добавляют соль и специи.

Если используется магазинный фарш, нужно убедиться, что он свежий. В нем не должно быть хрящей и жилок, обязательна однородная консистенция. В него тоже добавляют соль и специи.

Выбор специй зависит от индивидуальных предпочтений. В большинстве случаев это смесь перцев, но можно брать любые.

Дополнительные ингредиенты выбирают согласно рецептуре. В некоторые разновидности блюда добавляют лук, в другие нужен еще и чеснок или даже морковь. Но даже при наличии указаний в рецепте, включать в него все необязательно – ориентироваться стоит на свой вкус.

Секреты хорошего и вкусного фарша. :

Как приготовить котлеты из говяжьего и свиного фарша?

В традиционном рецепте используется свинина и говядина.

Для классического блюда необходимо подготовить:

  • свинину – 300 г;
  • говядину – 300 г;
  • луковицу – 1;
  • белый хлеб или батон – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 80 мл;
  • укроп;
  • перец;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

В среднем из этих ингредиентов получается 4-5 порций.

Рецепт классических свино-говяжьих котлет пошагово на фото:

С хлеба нужно срезать корки и поместить мякиш в молоко.
Мясо пропустить через мясорубку (оба вида). Для получения нужной консистенции это стоит сделать дважды.
Зелень, лук и чеснок очистить и измельчить – либо ножом, либо с помощью мясорубки. В некоторых случаях зелень не используют, тогда этот шаг можно пропустить. Также разминают размокший хлеб. Все компоненты посыпают солью и перцем.
Перечисленные ингредиенты необходимо перемешать до однородности и отбить.
Из получившегося фарша сформировать круглые лепешки. Их обваливают в панировке, чтобы при жарке не вытек сок.
Сковороду поставить на средний огонь и, дав ей прогреться, налить на нее масло. В нем котлетки обжаривают с двух сторон.
Иногда после обжаривания их нужно протушить, чтобы середина тоже пропеклась. Готовность определяют по цвету сока, вытекающего при протыкании. Если он прозрачный – блюдо готово.

Такая еда является калорийной – ее энергетическая ценность составляет 240 ккал на 100 г. Продукт содержит 19,7 жиров, 10,3 – белков, 3,5 – углеводов.

Варианты приготовления

Различия связаны с использованием разных видов мяса, особенностями термической обработки и добавляемыми дополнительными ингредиентами.

Котлеты из фарша трески

Котлетки из рыбного фарша обладают особым нежным вкусом. Для них потребуется:

  • филе трески – 500 г;
  • лук – 1;
  • яйца – 2;
  • батон – 200 г;
  • крупа манная 50 г;
  • молотый перец;
  • масло растительное;
  • соль.

Рыбное филе тщательно моют и прокручивают через мясорубку с крупной решеткой. В полученную массу всыпать соли и перца. Очищают луковицу, мелко шинкуют и добавляют к рыбному фаршу. Батон обмакнуть в молоко и отжать.

Яйца смешать с манкой, добавить к ним размокший батон. Соединить эту смесь с фаршем, вымешать до однородности. Из этого полуфабриката вылепливают средние шарики и выкладывают в масло на прогретой сковороде. Жарить их надо с двух сторон до коричневого цвета.

Рецепт на видео:

Котлеты из курицы

Такое блюдо получается менее калорийным. Продукты для приготовления:

  • куриный фарш – 500 г;
  • батон – 200 г;
  • молоко – 50 мл;
  • луковица – 1;
  • яйцо – 1;
  • подсолнечное масло 50 мл;
  • соль;
  • перец.

Можно воспользоваться готовым фаршем либо измельчить в мясорубке куриное мясо. К этой массе присоединяют измельченный лук и размоченный в молоке батон.

В эту массу вбивают куриное яйцо и хорошо перемешивают ингредиенты. Готовый полуфабрикат перчат и солят, и начинают формировать куриные котлеты. Их укладывают на раскаленную сковороду и жарят в масле с двух сторон. Потом в сковороду доливают немного воды, накрывают блюдо крышкой и тушат, пока оно не будет готово.

Вкусные и сочные куриные котлеты. -рецепт:

Котлеты из индейки

Индюшиные котлеты готовят в духовке, поскольку мясо индейки довольно сухое. А такой способ термической обработки позволяет сделать его сочным. Надо подготовить:

  • перемолотое мясо индейки – 800 г;
  • лук – 1;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 2;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • специи.

Перемолотое мясо перемешивают с мелко нарубленным луком и чесноком. В отдельной емкости взбивают яйца с приправами, добавляют к ним молоко и сухари. Обе смеси объединяют и придают однородное состояние. Духовку заранее разогревают до 190 градусов. Подготовив лепешки из полуфабриката, выкладывают их на противень и помещают в духовку на 40-50 минут.

Котлеты с сыром

Эту разновидность блюда готовят из таких компонентов, как:

  • нежирная свинина – 500 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 1;
  • луковица – 1;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • тмин;
  • черный перец;
  • паприка;
  • соль;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное.

Свиное мясо режут кусками и пропускают сквозь мясорубку. Очищенный лук измельчают ножом или тоже с помощью мясорубки, присоединяют к мясной массе. Протирают сыр на крупной терке. Добавляют яйцо и молоко, сыплют специи.

Массу перемешивают, чтобы сделать ее однородной и отбивают. От нее отрывают небольшие кусочки, выкладывают на ладонь тонким слоем, а в центре располагают немного сыра. Края лепешки скрепляют, чтобы закрыть сырную начинку.

Форма полуфабриката не должна быть круглой. Заготовки обкатывают в сухарях и помещают в масло на разогретой сковороде. Жарят их до готовности.

Котлеты в панировке

Для такого блюда требуются:

  • фарш из любого мяса – 600 г;
  • репчатый лук – 1;
  • белый хлеб – 200 г;
  • яйца – 3;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • вода или молоко;
  • молотый перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Хлеб замачивают в воде или молоке и отжимают, чтобы убрать лишнюю влагу. Его с измельченным луком и чесноком присоединяют к мясной массе. Туда же добавляют 1 яйцо и перец с солью. Компоненты перемешивают и отбивают.

После этого можно формировать котлеты. Их окунают в оставшиеся взбитые яйца и обваливают в сухарях. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить туда заготовки. Их жарят с каждой стороны по 5-7 минут.

Котлеты в духовке

Так продукт получается более полезным, а готовить его проще. Ингредиенты для него:

  • мясо (любое) – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • хлеб – 150 г;
  • лук – 1;
  • картофель – 2;
  • майонез – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • измельченные сухари;
  • соль;
  • специи.

Мясо перекручивают с помощью мясорубки. В образовавшуюся массу добавляют протертую на терке картошку, измельченные лук и чеснок, размоченный в воде хлебный мякиш.

Смесь делают однородной, добавляют к ней специи и соль, заправляют майонезом. Котлетам придают продолговатую форму и обкатывают в сухарях. Противень мажут маслом, выкладывают на него заготовки и отправляют в раскаленную до 200 градусов духовку на полчаса.

Котлеты в пароварке диетические

Этот вариант блюда наиболее полезен. Его готовят из следующих продуктов:

  • перекрученное мясо – 500 г;
  • батон – 200 г;
  • луковица – 1;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 1;
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • перец;
  • соль.

Батон вымочить в молоке и убрать из него лишнюю жидкость. Лук и чеснок измельчают в блендере до состояния кашицы. Эту овощную смесь вместе с батоном присоединяют к мясной массе и вбивают туда яйцо. Присыпают ингредиенты перцем и солью, размешивают до однородного состояния.

Заполнив пароварку водой до максимальной отметки, устанавливают два съемных отсека, дно которых надо смазать маслом. Вылепливают овальные котлетки и, обваляв их в сухарях, укладывают в отсеки.

Прибор закрывают и оставляют готовиться на 40 минут. После этого осторожно снимают крышку и меняют отсеки местами. До полной готовности надо снова накрыть пароварку крышкой и включить таймер еще на 20 минут. После этого блюдо готово.

Полезные советы

Используя хлеб или батон для приготовления, стоит выбирать слегка зачерствелый. Перед добавлением с него надо снимать корки.

Если выбран магазинный фарш, его стоит дополнительно прокрутить в мясорубке, чтобы придать блюду сочность. Жарить нужно на среднем огне – так они равномерно пропекутся внутри и снаружи.

Источник: https://vkusneedoma.ru/kotlety-iz-farsha-klassicheskie/

Котлеты из фарша классические рецепт с фото

Котлеты из фарша классические рецепт с фото

Котлетки с макарошками или пюрешкой, да еще с соленым огурчиком. Мммм. вкуснота. Ну кто не любит? Сегодня будем готовить вкусные котлеты из фарша, мягкие, сочные и очень нежные. Это наш фирменный семейный рецепт. Перепробовали мы много вариантов, но остановились на рецепте, который и хотим вам сегодня предложить. Все таки по нему котлетки получаются самыми вкусными.

Вообще, есть просто огромное количество рецептов жареных котлет. Из чего только их не делают, и что только не добавляют. Делают котлеты из чисто свиного фарша или чисто говяжьего, из смешанного, с добавлением сала и без него. В ход идет и манная крупа и тертый на терке картофель, а уж специи всяческие и подавно.

Наш рецепт наверное приближен к классическим жареным котлетам из фарша, точно не знаю, но так как по этому рецепту получаются вкусные котлеты, а это самое важное, то по нему и будем готовить.

Как приготовить классические котлеты из фарша

Подготавливаем все продукты по списку ингредиентов. Фарш лучше брать свино-говяжий — за счет жирной свинины котлеты получатся очень сочными и нежными.

  1. С батона полностью срезаем все корки, а получившийся мякиш режем крупным кубиком или рвем руками на небольшие кусочки, чтобы они максимально быстро впитали в себя молоко(200 г хлебного мякиша — это приблизительно 1 стакан). Хлеб нужно добавить обязательно, ведь именно он придаст котлетам пышность, а также сделает их более нежными, впитав в себя весь мясной сок.
  2. Отправляем хлебный мякиш в отдельную емкость и заливаем его стаканом молока, оставляем на 10-15 минут, а тем временем занимаемся фаршем.
  3. В глубокую миску с фаршем вбиваем пару крупных яиц — если яйца небольшие, то можно положить 3-4 штуки. Добавляем соль и молотый перец по своему вкусу.
  4. Хлеб, впитавший в себя молоко, отправляем в миску с фаршем (отжимать руками его не нужно, выливаем вместе с оставшимся молоком). Чеснок и лук очищаем от шелухи, а затем измельчаем — для того чтобы получилась однородная смесь, которая отлично соединится с фаршем, лучше всего натирать овощи на мелкой терке. В блендере или вручную измельчить лук и чеснок до кашеообразного состояния не получится.
  5. Соединяем все ингредиенты, интенсивно перемешивая их руками. В результате фарш на котлеты должен получиться однородным, не липнуть к руками. Если он все-таки липкий, то в его составе мало жира, а значит, нужно добавить от 1 до 2 столовых ложек подсолнечного масла без запаха.
  6. Отставляем фарш на 10 минут в сторону, чтобы соединились все ингредиенты, после чего еще раз интенсивно перемешиваем, насыщая его кислородом, и начинаем формировать котлеты. Расчет фарша на одну котлету составляет приблизительно 1 столовую ложку. Руками формируем котлеты круглой или продолговатой формы, а затем обваливаем их в сухарях.
  7. Сразу же жарим на раскаленном растительном масле — по 3-4 минуты с одной стороны на сильном огне, затем переворачиваем и доводим до готовности еще в течение 5 минут, уменьшив огонь до минимума и прикрыв сковороду крышкой. Готовность блюда определяем легким нажатием и ориентируясь по цвету: при надавливании должен появляться прозрачный сок, в разрезе котлеты светло-серого цвета.

Готовые котлеты из фарша подаем в горячем виде. Они получаются очень сочными — корочка из панировочных сухарей позволяет полностью сохранить все мясные соки внутри котлеты. На гарнир подойдет картофельное пюре, рис, каша, а также салат или овощи в любом виде. Приятного аппетита!

Как сделать классические котлеты из фарша по пошаговому рецепту с фото

Рецепты пышных и вкусных домашних котлет их фарша хранятся в кулинарных блокнотиках практически у каждой хозяйки. Несмотря на кажущуюся простоту этого блюда, оно имеет свои небольшие секреты. Важно придерживаться определенных пропорций мяса и хлеба, технологии приготовления и температурного режима жарки, чтобы получить отличный результат.

В этом простом рецепте я расскажу вам, как сделать котлеты из любого фарша – свиного, куриного, говяжьего или смешанного очень сочными, как правильно, и сколько времени жарить их на сковороде. А также, что добавить в фарш для котлет и что делать, чтобы он не получился жидким.

Советы по выбору продуктов

Классические котлеты готовят из свинины, но вы можете взять для фарша говядину, курицу, индейку или приготовить смешанный фарш.

Если мясо нежирное, для сочности в котлетную массу советую добавить немного свиного сала, а в котлеты из курицы и индейки – немного растопленного сливочного масла.

Перед тем, как пропускать мясо через мясорубку, зачистите его от всех сухожилий, пленок и нарежьте на небольшие кусочки.

Для того, чтобы котлеты из фарша получились нежными и сочными, в фарш нужно добавить черствый пшеничный хлеб, предварительно замоченный в воде или молоке. Именно такой хлеб хорошо удерживает в себе влагу. Чтобы фарш не получился жидким, хлеб перед измельчением необходимо отжать от лишней жидкости.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленное мясо нарезаем на небольшие кусочки весом 30-50 грамм.
  2. Пропускаем его через мясорубку.
  3. Лук (2 шт.

    ) и 4 зубчика чеснока чистим, промываем и также измельчаем их с помощью мясорубки вместе с картофелем, который добавляем для сочности.

  4. Хлеб (кусочек весом 100 грамм) замачиваем в 150 мл молока.

  5. Отжимаем от лишней жидкости и добавляем в фарш. Советую его также измельчить в мясорубке.

Подача блюда

Подаем котлеты в горячем виде с любыми гарнирами – кашами, отварными макаронами, тушеными овощами, отварной, жареной картошкой или картофельным пюре. Отлично дополнят трапезу овощные салаты и всевозможные соленья. Классический соус для котлет – томатный или кетчуп, но вы можете также использовать и другие, на ваш вкус.

рецепт приготовления классических котлет из фарша

Из этого видео вы узнаете, как приготовить самые вкусные котлеты из фарша на сковороде. Приглашаю к просмотру!

Советы по приготовлению

  • Для сочности в котлетки, кроме картофеля, вы можете добавить и другие овощи. Например, натертый на терке и отжатый от лишнего сока кабачок.
  • Добавляйте пряности и приправы по своему вкусу. Это могут быть итальянские травы, душистый перец, молотый кориандр, паприка и другие.
  • Чтобы котлетки получились более нежные, потушите их немного под крышкой, добавив на сковородку полстакана подсоленной воды со щепоткой приправ. А если вы потушите их в соусе, у вас получатся очень вкусные котлеты с подливкой.

Другие варианты приготовления

Вы можете приготовить по этому рецепту котлеты в мультиварке – обжарить их в чаше или сложить в подставку-пароварку и приготовить на пару, налив в чашу немного воды. При этом способе готовки у вас получатся очень нежные котлеты на пару. Также рекомендую приготовить полезные котлеты с овсяными хлопьями, добавив немного хлопьев в фарш вместо хлеба.

Пошаговый рецепт приготовления классических котлет из фарша

Котлеты – это блюдо, которое было в каждом советском доме и которое до сих пор готовят все наши хозяйки. Хотя появилось оно не у нас, а далеко за границей, и изначально это был кусок мяса на ребрышке, завернутый в еще один слой фарша. Но сейчас мы знаем котлету совсем другой. И каждая уважающая себя хозяйка знает, как сделать котлеты из фарша по классическому рецепту.

Домашние котлеты из фарша готовят по одному основному рецепту, но каждая хозяйка сама решает, что добавить в фарш для котлет, поэтому у всех они получаются разные.

Хотя сами по себе котлеты из фарша имеют рецепт довольно простой. Я пробовала готовить по нему разными способами, и сегодня ими поделюсь.

Мы посмотрим, как приготовить самые вкусные котлеты из фарша на сковороде, в духовке, на пару и в мультиварке.

Кухонная техника

  • Сковорда.
  • Противень и духовка.
  • Мультиварка.
  • Пароварка или кастрюля и дуршлаг.
  • И во всех случаях глубокая тарелка, ложка, нож.

Как правильно выбрать ингредиенты

Основные составляющие классических котлет всегда стабильны, но вот какие именно выбирать виды, это дело вкуса. Хотя все же есть пару советов:

  • Для фарша вы можете взять свинину или говядину, а лучше смешать их в пропорции 1:1.
  • Хлеб лучше всего брать подсушенный, тогда он равномерно распределится в фарше.
  • Молоко выбирайте средней жирности.
  • Масло должно быть рафинированное и без запаха.

Замешиваем фарш

  1. Положите в тарелку хлеб без корочек и немного залейте молоком, чтобы он полностью его впитал.
  2. Мелко нарежьте лук, чеснок и смешайте их с фаршем. Можно вместо того, чтобы резать, пропустить все через мясорубку.
  3. Высыпьте размоченный хлеб в фарш, добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте. Слепите из фарша котлеты небольшого размера.

На сковороде

  1. Налейте в сковороду масло и подождите, пока оно раскалится.
  2. Выложите в него котлеты и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Если вы не знаете точно, сколько жарить котлеты на сковороде из фарша, то проверьте их, нажав вилкой. Если котлеты готовы, то сок из них будет белого цвета.

В духовке

  1. Застелите противень пергаментной бумагой и слегка смажьте растительным маслом.
  2. Выложите на него котлеты и поставьте в духовку.
  3. Котлеты жарить при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.

На пару

  1. При наличии пароварки выложите котлеты в форму и готовьте 30-40 минут до готовности.
  2. Если пароварки нет, то самый простой способ: залить 1/3 кастрюли водой и поставить на огонь, накрыв сверху дуршлагом. В него выложить котлеты, накрыть крышкой и готовить 40 минут.

В мультиварке

  1. Налейте на дно мультиварки немного масла, и в режиме «жарка-овощи» жарьте котлеты с двух сторон по 1-2 минуты с открытой крышкой.
  2. Затем налейте 400 мл кипяченной горячей воды и оставьте на 6 минут в режиме «варка на пару». Котлеты готовы!

Несколько советов

Рецепт котлет довольно простой, но бывает что-то случается и все начинает идти не так. Чтобы ваши котлетки не доставили вам хлопот, прочитайте эти рекомендации:

  • Не заливайте хлеб молоком сильно, не то он получится слишком жидким, как и сам фарш впоследствии.
  • Если получился жидкий фарш для котлет, есть несколько вариантов, что делать: лучше всего просто положить его на мелкое сито и подождать, пока стечет лишняя влага.
  • Фарш нужно хорошо отбить во время перемешивания, тогда котлеты не будут трескаться и получатся пышными.
  • Если вы жарите котлеты на сковородке, то сначала убедитесь, что масло достаточно горячее. Если оно будет не раскаленным, то котлеты могут липнуть к сковородке.

С чем подавать такие котлеты

Котлеты – это домашняя кухня, поэтому подают их обычно с простыми домашними гарнирами. Если это более диетические котлеты из куриного или индюшиного фарша. то лучше подавать их с овощами и другой низкокалорийной едой.

Сочные котлеты из смешанного фарша по разным рецептам лучше подавать с отварным картофелем или пюре, гречневой, пшеничной кашей. Вкусно будет добавить к ним подливку котлеты с подливкой или соус для котлет.

рецепта приготовления котлет

А теперь посмотрите видео, чтобы не упустить ни одной детали того, как жарить котлеты на сковороде из фарша по классическому рецепту. Нежные и румяные котлеты из фарша, как на видео, получатся и у вас, если все сделать правильно.

Другие варианты

Классический рецепт котлет – это только база. К ним можно добавлять и менять все что угодно. Можно смешивать разные виды мяса, добавить морковку или картошку, экспериментировать со специями. Можно положить внутрь всевозможные начинки котлеты с начинкой или обжарить в панировке. Можно их жарить и тушить и вообще делать все, что вам по вкусу.

Статья написана по материалам сайтов: webpudding.ru, www.alizy.club, www.svoimirykami.club.

»

Источник: https://vkysnoemyaso.ru/recepty-s-foto/kotlety-iz-farsha-klassicheskie-recept-s-foto.html

Котлеты из фарша — 5 классических рецептов (на сковороде и в духовке)

Котлеты из фарша классические рецепт с фото

Все мы любим классические вкусные котлеты из фарша по бабушкиному рецепту. Как и множество других блюд их придумали во Франции, со времени её происхождения приготовление кардинально изменилось. В России впервые их попробовали еще во времена Петра 1. За это время появилось много аналогов, биточки, бифштексы, фрикадельки, тефтели и многое другое.

Если вы хотите побаловать себя и своих близких этим замечательным блюдом, то это не составит для Вас никакого труда. Просто следуйте всем рекомендациям описанным ниже и тогда у Вас все получится.

Сегодня мы разберем с вами 5 простых и очень вкусных способа приготовления котлет из фарша по классическому рецепту. А так же советую посмотреть рецепты очень вкусных ленивых голубцов.

Котлеты из фарша на сковороде — Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Фарш ассорти — 700 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Хлеб — 1 — 2 кусочка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — для обжарки

Способ приготовления:

1. Берем готовый размороженный фарш, перекладываем его в глубокую миску. Лук и чеснок очищаем от кожуры и мелко измельчаем, можно при помощи кухонного комбайна или терки и соединяем с основным ингредиентом.

2. Затем вбиваем  1 куриное яйцо.

3. Кусочки хлеба заливаем водой, он размякнет, затем добавляем его к остальным ингредиентам. С помощью рук разминаем его.

Совет: Чтобы котлеты были более сочные, то вам необходимо положить в фарш хлеб.

4. Всыпаем соль, специи на ваш выбор и по вкусу можно добавить черный молотый перец. Тщательно все перешиваем с помощью ложки.

5. Затем формируем котлеты. Берем ложкой небольшое количество мяса, кладем его на муку, сверху присыпаем и полностью обволакиваем, затем создаем им форму.

6. Заранее включаем плиту, разогреваем сковородку, наливаем в нее масло и выкладываем заготовки, начинаем обжаривать сначала с одной стороны, переворачиваем на другую и доводим до готовности.

Подаем в горячем виде к столу с гарниром. Приятного аппетита.

Как приготовить котлеты из фарша по классическому рецепту в духовке

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Картошка — 1 шт. (средняя)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хлеб (батон) — 3 кусочка
  • Молоко — 100 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Очищаем 1 картофелину, натираем ее на мелкой терке и добавляем к размороженному фаршу.

2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его небольшими кубиками, полосками (это на ваше усмотрение). Добавляем его к мясу.

Совет: если вы не любите когда чувствуется нарезанный лук в фарше, просто натрите его с помощью терки.

3. Берем несколько кусочков хлеба или батона, кладем в чашку и заливаем молоком, оставим на время разбухать.

4. Тем временем,  всыпаем по вкусу соль, те приправы которые вам нравятся, перец черный и можно добавить сушенную зелень, укроп и лук. Все хорошо перемешиваем.

5. Хлеб разминаем с помощью рук, выливаем смесь в остальные ингредиенты, и тщательно вымешиваем фарш.

6. Разогреваем духовой шкаф. Тем временем противень смазываем маслом и выкладываем на него  сформированные нами котлеты.

7. Затем на противень вливаем кипяченную (но слегка под остывшую воду) из чайника, чтобы наше блюдо не подгорело.

8. Ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут, когда начинают подрумяниваться можно вынимать. Подаем к столу, радуем близких, приятного аппетита.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Хлеб — 1 ломтик
  • Молоко — 150 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

1. Свинину промываем под проточной водой, нарезаем мелкими кусочками и пропускаем через мясорубку с крупным ситечком.

Совет: если мясо сильно постное добавляем 100 грамм сала.

2. Очищаем чеснок и лук от кожуры, нарезаем на четыре части и так же перемалываем вместе с мясом.

3. В миску выкладываем ломтик хлеба, заливаем его молоком, оставляем на пару минут, затем отжимаем мякоть хлеба и выкладываем его к фаршу.

4. Добавляем соль, черный молотый перец, разбить 1 куриное яйцо и все тщательно перемешать. А затем отбить, это важный этап, иначе во время жарки блюдо будет, лопаться, ломаться и разваливаться.

5. Отбираем нужное количество фарша и формируем котлеты. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, а затем вкладываем мясные заготовки.

Совет: Масло в сковороде прогреваем хорошо, иначе котлеты будут пригорать.

6. Обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета.

Выкладываем на тарелку (предварительно можно выложить на бумажную салфетку, для того, чтобы масло стекло) и подаем к столу. Приятного аппетита.

Простой рецепт мясных котлет без яиц

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр.
  • Белый хлеб — 80 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Перец — 1/4 ч. ложки
  • Холодная вода — 120 мл.
  • Растительное масло  — для жарки
  • Панировочные сухари — для жарки

Способ приготовления:

1. Белый хлеб заливаем водой,  он придает котлетам воздушность и нежность. Отжимаем его от воды и кладем в блендер.

2. Лук репчатый очищаем, разрезаем на несколько частей и тоже помещаем в блендер, перекручиваем.

3. Фарш солим и перчим по вкусу, затем добавляем к нему перекрученный хлеб и лук, тщательно перемешиваем.

Совет: фарш следует выбирать по вашему вкусу. Если вы любите жирные котлеты, то выбирайте свиной, а если более постные, то куриный.

4. Смачиваем руки в холодной воде, с помощью ложки формирует котлеты. Затем обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях, можно использовать муку.

5. Включаем плиту, ставим сковороду и разогреваем масло, затем выкладываем мясные заготовки.

6. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем, убавляем на средний огонь и дожариваем.

Складываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы масло впиталось. Приятного аппетита.

рецепт классических котлет без булки (хлеба)

Очень простой рецепт приготовления данного блюда .Обычно они включают в себя размоченный белый хлеб, однако без этого ингредиенты вполне можно обойтись, получаются сочными и пышными, не говоря уж об их прекрасных вкусовых качествах!

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://moy-povar.ru/kotlety-iz-farsha.html

Котлеты из фарша – 5 классических рецептов с фото пошагово

Котлеты из фарша классические рецепт с фото

Котлеты из фарша на протяжении многих лет удерживают лидерские позиции в нашем повседневном меню. Их любят за сочность и нежную консистенцию, а также за разнообразие вариантов приготовления.

Наибольшую популярность завоевали котлеты из свино-говяжьего фарша, они получаются не очень жирными, но сочными и без выраженного вкуса говяжьего мяса. Но и у котлет, изготовленных из одного вида мяса: свинины, говядины, курицы — тоже много поклонников.

  Как правило, для удержания в готовом продукте сока, к фаршу добавляют белый хлеб или манную крупу, а для сохранения формы – яйцо. Разные по вкусу и качеству котлеты получаются в зависимости от способа приготовления и используемых приправ.

Котлеты из фарша на сковороде

Время приготовления: 30 минут.

Количество: 10 шт.

Это рецепт котлет из говяжьего фарша, для приготовления которого очищенную от пленок говяжью вырезку пропускают через мясорубку, а после смешивают с дополнительными ингредиентами. Поскольку используется нежирное мясо, котлеты получаются невысокой калорийности и довольно плотной консистенции.

  • Мясо промыть, очистить от пленок, порезать кусками такого размера, чтобы удобно помещались в мясорубку.
  • С белого хлеба срезать корочку и нарезать его кусочками. Если берете черствый хлеб, можно разломать его на части руками.
  • Замочить кусочки хлеба в воде. Можно использовать молоко – котлеты будут нежнее.
  • Очищенную луковицу разрезать на несколько частей и вместе с отжатым белым хлебом выложить в посуду к мясу.
  • В мясорубку поочередно опускать кусочки мяса, размоченный хлеб и лук. Если используете чеснок, тоже измельчите его вместе со всеми ингредиентами.
  • В фарш добавить соль по вкусу, специи на ваш выбор. Можно использовать только молотый черный перец или сочетать его с тмином, кориандром и т.д. Существуют и готовые смеси приправ для котлет. Долить в фарш 0,5 стакана воды, всё хорошо вымесить.
  • Слепить из фарша одинаковой величины котлеты, выложить их на смоченную водой фольгу, где заготовки будут находиться до отправки их в сковороду.
  • В сковороду с разогретым растительным маслом опускать котлеты, которые заранее нужно обвалять в панировочных сухарях или муке.
  • Жарить котлеты лучше не накрывая крышкой, тогда на них образуется поджаристая корочка. Переворачивать на другую сторону по мере готовности с помощью вилки или лопатки. Готовность котлет зависит от их размера. Обычно достаточно 5-минутной обжарки с каждой стороны на среднем огне. По желанию котлетки можно потушить под крышкой с небольшим количеством воды.

Котлеты из фарша с рисом в мультиварке

Котлеты по классическому рецепту, приготовленные в мультиварке, получаются пышными, нежными, а главное приносят организму только пользу, поскольку готовятся на пару. Рис для фарша отваривается заранее. В середину каждой котлетки кладется кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша.
  • 200 г отварного риса.
  • 1 луковица.
  • 1 яйцо.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 50 г сливочного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В готовый мясной фарш добавить мелко порезанный репчатый лук и раздавленный чеснок.
  2. Отваренный и остывший рис переложить в посуду с фаршем. Важно, чтобы рис не разваливался, лучше его слегка не доварить.
  3. Ввить в массу куриное яйцо, всыпать соль и приправы. Можно использовать также мелко нарубленную свежую зелень.
  4. Вымешать фарш и слепить небольшие котлетки. От размера котлет зависит длительность их приготовления.
  5. В середину каждой заготовки положить кусочек сливочного масла, аккуратно залепить отверстие.
  6. Выложить котлеты на поддон для готовки на пару. Влить в мультварку воду (количество воды регламентируется инструкцией к кухонному агрегату), в нее вложить лавровый лист и несколько горошин перца душистого – так котлеты получатся более ароматными.
  7. Готовить котлеты в режиме «Варка на пару», закрыв мультиварку крышкой. Время готовки – около получаса.

Паровые котлетки хорошо сочетаются с блюдами из круп и картофеля, овощными салатами. Их вкус дополнит грибной или сметанный соус.

Котлеты сочные классические в духовке

Вкусные, нежирные котлеты с хрустящей корочкой получаются при запекании их в духовке. Лучше всего для рецепта подойдет свино-говяжий фарш, а перед отправкой заготовок на противень их нужно запанировать в сухарях или манной крупе.

Ингредиенты:

  • 500 г свино-говяжьего фарша.
  • 2 средних картофелины.
  • 1 луковица.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ломтик белого хлеба.
  • 1 ст. л. манной крупы.
  • 100 мл молока.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В мясной смешанный фарш добавить измельченный ножом лук и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Очистить картофель и потереть его на терке с крупными отверстиями, добавить к мясу. Картофель служит источником вязкого крахмала, который делает котлеты более мягкими, воздушными.
  3. Вбить в фарш яйцо, размешать с остальными ингредиентами вместе.
  4. В молоке размочить белый хлеб, вместе с ним дать напитаться влагой и манной крупе. Для этого манку и батон лучше оставить в молоке на минут 5.
  5. Переложить в фарш полученную кашицу, посолить, добавить перец, можно и другие приправы. Хорошо перемешать компоненты.
  6. Форму или противень для запекания смазать растительным маслом. Можно предварительно застелить поверхность пергаментом.
  7. В емкость всыпать панировочные сухари (в случае их отсутствия можно использовать манную крупу или муку).
  8. Лепить из фарша небольшие котлетки, обваливать их в сухарях и выкладывать на противень или в форму.
  9. При температуре 200 градусов выпекать котлеты 15 минут. После на каждую котлету положить кусочек сливочного масла и снова отправить в духовку. Если котлеты не переворачивать, запекать их с маслом следует еще 15 минут. А если хотите запечь их с двух сторон, то спустя 10 минут после добавления масла, переверните их и держите в духовке еще 5 минут.

К сочным котлеткам из духовки подойдет любой гарнир и ваш любимый соус.

Котлеты классические из куриного фарша

Куриный фарш в этом рецепте смешивается с небольшим кусочком свиного сала, что придает готовому блюду большую сочность. Приправляется фарш специальной смесью специй для курицы или паприкой и молотым черным перцем.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе
  • 50 г свиного сала.
  • 1 яйцо.
  • 1 луковица.
  • 1 ст. л. крахмала.
  • 4 ст. л. молока.
  • Соль, черный перец, паприка.
  • Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе разрезать на куски, так же поступить с салом. Перекрутить куру и сало в мясорубке, размешать до однородности.
  2. Лук порубить мелкими кубиками и добавить в фарш.
  3. Яйцо взболтать в чашке и отправить в емкость с фаршем.
  4. Добавить ложку крахмала к остальным компонентам, влить молоко и все хорошо перемешать. Можно для получения большего количества котлет вмешать в фарш пару размоченных ломтиков батона.
  5. Посолить массу, всыпать готовые приправы для курицы (расход приправы рекомендован на упаковке) или ограничиться черным молотым перцем и паприкой. Еще раз вымешать фарш.
  6. В сковороде разогреть растительное масло и опускать в него сформированные котлетки. Можно обвалять их перед жаркой в сухарях или манной крупе, а можно этого и не делать. Какой формы лепить котлеты – дело ваше. Надо заметить, что плоские, наподобие лепешек, круглые котлеты могут использоваться для приготовления чикенбургеров. А классической формы котлеты будут сочетаться с любым гарниром.
  7. Жарить котлетки на сковороде с двух сторон примерно по 5 минут на среднем огне.

Котлеты классические из фарша с сыром

Котлеты из фарша с сырной начинкой получаются удивительно вкусными и могут служить достойным блюдом для праздничного стола. Расплавленный сыр внутри котлетки обогащает вкус и воспринимается как аппетитный сюрприз для участников застолья.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша (свиного, говяжьего или свино-говяжьего).
  • 1 яйцо.
  • 1 луковица.
  • 100-150 г твердого сыра.
  • 200 г белого хлеба.
  • 100 мл воды или молока.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Орегано и зира по желанию.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить фарш. В перекрученное мясо добавить измельченный любым способом лук, размоченный в молоке или воде белый хлеб, сырое яйцо, все перемешать.
  2. Посолить фарш, сыпать туда нужное количество черного молотого перца. По желанию можно добавить немного зиры и орегано, но помните, что эти приправы имеют выраженный, довольно специфический вкус и аромат, так что с ними нужно быть осторожнее. Можно заменить их тмином и кориандром – они более привычны как добавка в котлеты.
  3. Натереть твердый сыр на терке. Лучше выбрать терку с мелкими отверстиями – такой сыр после будет легче использовать в качестве начинки.
  4. Из фарша формировать лепешки небольшой величины, в каждую класть немного тертого сыра и заворачивать в виде круглых котлет. Важно, чтобы сырная начинка не проступала сквозь оболочку из фарша, иначе при жарке она вся окажется не внутри котлеты, а на сковороде.
  5. В разогретом растительном масле жарить котлеты с сыром до готовности. Переворачивать котлетки нужно только тогда, когда одна сторона хорошо подрумянилась и стала плотной.

Источник: https://kulinarenok.ru/kotlety-iz-farsha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.