Котлеты из капусты с фаршем рецепт с фото

Содержание

Котлеты с капустой и фаршем в духовке

Котлеты из капусты с фаршем рецепт с фото

В целом котлеты с капустой и фаршем в духовке сложно назвать диетическими, но в печёной продукции почти отсутствуют канцерогены, которыми так богаты жареные блюда.

Кроме того, при таком способе термообработки сохраняется гораздо больше сока, следовательно, печёные котлеты получатся даже вкуснее, нежели жареные.

Впрочем, сколько людей, столько и предпочтений, так что выбирайте наиболее подходящий вам рецепт.

Печёные мясные котлеты с капустой

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 255.1 ккал;
  • белки – 16.2 г;
  • жиры – 19.6 г;
  • углеводы – 3.7 г.

Ингредиенты

  • фарш свиной или свино-говяжий – 500 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • сухари панировочные – 30 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый душистый – по вкусу;
  • масло сливочное или подсолнечное для противня – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Для котлет с капустой и фаршем, рецепт с фото в духовке которого находится ниже, нужно или купить, или самому смолоть фарш.
  2. Капусту порубите ножом или потрите на шинковке. Очистите и мелко нарежьте большую луковицу или 2 штуки среднего размера.

    Желательно кубики овощей переработать блендером — так удобнее делать котлеты с мясом и капустой в духовке, так как фарш получается однородным.

  3. С переработанного кочана сцедите весь сок — на подливу он тоже не нужен. Если вы просто нашинковали листья без переработки блендером, то подсолите нарезку и через 8-10 минут отожмите её руками.

  4. Перемешайте все эти ингредиенты, вбейте туда яйцо, засыпьте полстакана пшеничной муки, продавите через пресс 2-3 зубчика чеснока, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Включите духовой шкаф и поставьте терморегулятор на 180 °C. Пока камера греется, перемешайте фарш ещё раз.

    Если он окажется редким, то это можно исправить добавлением ещё одной ложки муки.

  6. Смажьте противень растительным или сливочным маслом, сформируйте мокрыми руками котлетки, обваляйте их в панировке, выложите на противне и отправьте в духовку на 15 минут при температуре 200 °C. За это время котлеты пустят сок.

    Соберите его кисточкой и помажьте продукцию сверху, но если жидкости очень мало, то в таких случаях просто подливают 70-100 мл воды.

  7. После смачивания опять отправьте противень в духовку на 20-25 минут.
  8. К столу можно подавать сразу, в горячем виде.

    Как и для других мясных котлет, здесь подходят практически любые гарниры — различные каши, картофельное пюре, свежие и консервированные овощные салаты.

Совет: вы можете придать пикантность своим биточкам, добавив в фарш мелкорубленой свежей зелени.

Рецепт из капусты и курицы в духовке

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

Нежные котлетки для детей

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

Капустные котлеты – самые вкусные рецепты с фото пошагово

Котлеты из капусты с фаршем рецепт с фото

Капустные котлеты — это блюдо, которое не отнимает особых денег, а пользу дает ощутимую. Ведь вкусно – не значит дорого, а полезно – не значит невкусно.

При минимуме калорий (а котлеты из сырой капусты именное таковы) можно не просто вкусно перекусить, но и действительно утолить голод. К тому же котлеты из капусты помогут разнообразить привычное меню, ведь это самодостаточное кулинарное изделие, которое порадует и глаз, и желудок.

Котлеты из свежей капусты с гарниром

Капустные котлеты: самый вкусный рецепт с фото пошагово

Это очень простой рецепт, который за долгие годы существования уже стал классикой. Понадобится капуста, специи и кое-какие дополнения (манная крупа и панировочные сухари). Котлеты из белокочанной капусты можно назвать лучшим вариантом диетического блюда:

  • Калорийность самой капусты (на 100 г) всего 27 ккал.
  • С учетом всех описанных дополнений в одной порции (100 г) мы получим не более 135 ккал. Это сопоставимо с филе куриной грудки (115 ккал), но гораздо интереснее с точки зрения вкусовых ощущений.
  • Что касается времени приготовления, блюдо отнимет не более 1 часа. А трудозатрат особых оно не требует.

Теперь более детально о продуктах.

Как сделать котлеты из капусты

Шаг 1. В первую очередь моем капусту и убираем все верхние листы – они жесткие и сухие, и в блюдо точно не войдут. Удаляем кочерыжку, нарезаем кочан на 4-5 частей одинакового размера.

Шаг 2. Отварить части кочана в подсоленной воде до кипения, выключить огонь.

Шаг 3. Теперь нужно слить воду, отбросив листья на дуршлаг. Кстати, эту жидкость необязательно выливать – ее можно использовать для приготовления легкого овощного супа. Наверняка это будет интересно тем, кто соблюдает пост или просто следит за фигурой.

Шаг 4. Следующий этап приготовления вкусных капустных котлет – подготовка самого «фарша». Для этого нужно пропустить части кочана через мясорубку.

Шаг 5. Добавляем яйцо, муку, специи. Перемешиваем.

Шаг 6. В итоге фарш должен получиться достаточно густой консистенции (как на обычные котлеты или чуть плотнее).

Шаг 7. Ну а далее формуем, панируем и просто обжариваем котлеты из капусты на сильном огне с обеих сторон (по 3-5 минут). Как только будет получен румянец, блюдо готово.

Шаг 8. Подаем капустные котлеты со сметаной. А для тех, кто соблюдает пост, попробуем такой вариант: выдавим немного чеснока через давилку и смешаем с 1 столовой ложкой растительного масла.

Как делать капустные котлеты из свежей капусты: рецепт пошагово с фото

Для приготовления капустных котлет из свежей капусты листья сначала нужно непременно подварить — хотя бы до кипения. Отварные листья для капустных котлет можно держать в холодильнике хоть всю неделю.

Поэтому если времени всегда в обрез, можно просто отварить кочан заранее, а с утра порадовать себя вкуснейшими котлетками. Сама жарка котлет из капусты вместе с формовкой и панировкой отнимут не более 15 минут.

Попробуем улучшить классический рецепт, как делать капустные котлеты из свежей капусты.

Продукты

  • кочан капусты – примерно 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 4-5 столовых ложек муки или манной крупы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки укропа (можно взять и зеленый лук, петрушку);
  • панировочные сухари – 3 большие ложки;
  • соль, перец – по вашему усмотрению.

Как готовить вкусные капустные котлеты

Шаг 1. Моем капусту, режем на несколько одинаковых кусков и варим 15 минут в подсоленной воде (можно довести до кипения и сразу выключить).

Шаг 2. Пропускаем листы капусты через мясорубку, предварительно слив всю жидкость через дуршлаг.

Шаг 3. Режем зелень, а лук и чеснок можно натереть на мелкой терке – кусочки должны быть очень маленькими, ведь они присутствуют в блюде только для вкуса.

Шаг 4. В готовый фарш вводим муку или манную крупу, солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем, получая смесь достаточно плотной консистенции.

Шаг 5. Далее все интуитивно понятно – формуем котлеты и обваливаем их в панировке.

Шаг 6. Обжариваем на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Получаются аппетитные домашние котлетки. А вот и вариант сервировки – веточка черри и немного укропа пробуждают аппетит и дарят хорошее настроение. Да и пищеварению точно не помещают.

Капустные котлеты — быстро и вкусно

Капустные котлеты с картошкой: пошаговый рецепт

Котлеты из капусты с картофелем готовятся очень быстро и легко, и само блюдо получается очень красивым.

Как приготовить котлеты

Шаг 1. Капусту разрезаем на несколько частей, варим в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, отжимаем и измельчаем в мясорубке.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем на растительном масле.

Шаг 3. Картофель варим в кожуре, охлаждаем, чистим, пропускаем вместе с луком и чесноком через мясорубку. Затем смешиваем с подготовленной капустой, солью, перцем и тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Из подготовленного фарша лепим и формуем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета.

Капустные котлеты с картошкой

Капустные котлеты с фаршем — рецепт пошагово с фото

Капустные котлеты любят не только вегетарианцы — особенно, если они приготовлены из свежей капусты и мяса. Попробуйте этот рецепт котлет из капусты с мясным фаршем — и он будет частым гостем на вашем столе.

Способ приготовления

Шаг 1. Мелко нарезаем капусту, заливаем ее кипятком, остужаем и отжимаем.

Шаг 2. Пропускаем через мясорубку лук и слегка обжариваем на масле.

Шаг 3. Мясо рубим на мясорубке, добавляем лук, капусту, и всё пропускаем через мясорубку вместе.

Шаг 4. Добавляем в фарш измельченную зелень петрушки, манную крупу, яйцо, перец, соль, и все вместе тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Формуем из фарша котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем до появления золотистой корочки. Подать к таким котлеткам из капусты с фаршем хорошо сметанно-чесночный соус или кетчуп, а при подаче посыпать свежей зеленью.

Капустные котлеты с фаршем

Как сделать нежные капустные котлеты с молоком

Это блюдо оценят настоящие гурманы, которые любят нежный сливочный вкус. Еще один плюс – такие котлеты можно уверенно назвать ленивыми, ведь при нарезании капусты никаких сложностей не возникнет. Ее можно нашинковать даже крупными кусками, все равно впоследствии мы будем делать из них пюре.

Рецепт приготовления пошагово с фото

Шаг 1. Сначала нарезаем капусту любыми кусочками и помещаем ее в сотейник или толстостенную кастрюлю.

Шаг 2. Тем временем наливаем молоко в другую кастрюлю и кипятим, после кипения сразу добавляем к капусте.

Шаг 3. Теперь нужно поварить капусту в молоке не более получаса (огонь средний). Воду, соль и специи пока не добавляем. Лучше прикрыть крышкой, иначе молоко может сильно выпариться.

Шаг 4. Перекладываем содержимое в дуршлаг – с листьев должна стечь влага.

Шаг 5. Теперь нужно превратить листья в кашицу, т.е. в пюре. Лучше всего использовать погружной блендер – 2 минуты, и все готово.

Шаг 6. Теперь добавляем яйцо, соль и все специи, все перемешиваем.

Шаг 7. Следующий этап – нужно добавить манную крупу (если ее нет, можно заменить мукой). Добавляют такое количество, чтобы в результате получилось однородное, достаточно плотное тесто (как фарш для обычных котлет).

Дадим постоять тесту для котлет хотя бы 20 минут, а если есть возможность – уберем на ночь в холодильник. С утра можно быстро приготовить такие котлетки на завтрак.

Шаг 8. Ну а теперь самый главный этап в том, как приготовить котлеты из капусты. Формуем готовые изделия и панируем их.

Шаг 9. Обжариваем котлеты на сильном огне с двух сторон (до хорошего румянца). Тушить ничего не нужно, ведь капуста уже сварена.

Шаг 10. Вот как можно готовить капустные котлеты. А вот как их лучше подать – с зеленью и сметаной. По сути, это деревенское блюдо, которое с особенно приятным настроением можно позволить себе на даче. Полезно и всегда приятно.

Капустные котлеты из свежей капусты со сметаной

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!https://www..com/ukururu/

Источник: https://kururu.ru/blyuda-iz-ovoshhey/kapustnyie-kotletyi.html

Рецепты жаренных и печённых капустных котлет с фаршем из белокочанной свежей, квашеной и цветной капусты

Котлеты из капусты с фаршем рецепт с фото

Капусту ценят за множество полезных свойств и простоту приготовления. Этот овощ хорошо сочетается с любыми видами мяса, рисом, морковью, луком, другими овощами. Блюд из капусты не счесть. К примеру, лёгкие для организма, питательные, ароматные капустные котлеты с фаршем можно приготовить по разному. И всё это невероятно вкусно!

Капустные котлеты с фаршем: общие правила

Первый из двух основных ингредиентов – капусту – можно соединять с мясным фаршем в одном блюде в сыром и варёном виде. Свежий овощ для мягкости перетирают с солью. В других рецептах её отваривают до полуготовности в подсоленной воде.

Способы нарезки капусты для котлет могут быть разными: кубиком, соломкой, стружкой. Главное, нарезать овощ как можно мельче. Чтобы не мучится с нарезкой, капустные листы режут полосками и пропускают через мясорубку вместе с мясом, луком, морковью.

Фарш для капустных котлет можно сделать из любого вида мяса. Впрочем, опытные кулинары рекомендуют для такого блюда выбирать нежирную свинину, молодую говядину или телятину, индейку. Хорош в капустных котлетах и смешанный фарш из разных видов мяса.

Принцип изготовления котлет из капусты с фаршем простой:

1. Все ингредиенты смешивают до однородности массы:

2. Руками лепят круглые либо традиционные овальные котлеты.

3. Обваливают в муке (панировочных сухарях).

4. Жарят с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла в сковороде или же запекают в духовке под соусом.

Подают блюдо с гарнирами из риса, картофеля, овощей, круп.

Классические капустные котлеты с фаршем

Рецепт предполагает 2 варианта готовки. В первом котлеты просто жарят на сковороде. В втором – сначала обжаривают, а после тушат в томатном соусе. Какую подачу выбрать – дело вкуса.

Берём:

· 500 г белокочанной капусты;

· 500 г свино-говяжьего фарша;

· луковицу;

· 2 ст. л. томатной пасты;

· перец, соль.

Как готовить:

1. Капусту и лук режут мелким кубиком или прокручивают в мясорубке.

2. Смешивают с мясным фаршем, солят, перчат, добавляют лавровый лист.

3. Формируют овальные плоские котлеты. Обжаривают на сковороде, складывают в казанок.

4. Томатную пасту разводят водой, приправляют специями по вкусу.

Заливают капустные котлеты с фаршем импровизированным соусом и тушат в закрытом казанке на тихом огне 40 минут.

Пикантные капустные котлеты с фаршем в духовке

Немного изменённый рецепт с большим разнообразием компонентов. Ароматные приправы и травы придают готовому блюду оригинальный вкус и восхитительный аромат.

Берём:

· 700 г куриного филе;

· 100 г сала;

· 400 г белокочанной капусты;

· 250 г лука;

· 300 г морковки;

· 1 яйцо;

· 100 г манной крупы;

· 40 г муки;

· 20 г томатной пасты;

· 85 г сливочного масла;

· 300 мл воды;

· 2 лавровых листа;

· звёздочка гвоздики;

· соль;

· перец молотый;

· зелень – укроп, базилик, петрушка.

Как готовить:

1. Филе, сало, капусту, чищенные лук и морковь измельчают в чоппере ил пропускают через мясорубку.

2. В котлетный фарш вбивают яйцо, манную крупу, перец, соль. Вымешивают 5 минут.

3. Формируют котлеты. Выкладывают на противень, сбрызнутый постным маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Запекают при 200 градусах 20 минут.

4. В растопленном сливочном масле на сковороде обжаривают муку (5 минут). Томатную пасту разводят водой и вливают в сковородку. Добавляют все специи, перемешивают. Варят 2 минуты.

5. Горячим соусом заливают запечённые капустные котлеты с фаршем. Выпекают в том же режиме ещё 7 минут.

Готовое, чуть остывшее блюдо посыпают миксом из рубленой зелени.

Ленивые голубцы или капустные котлеты с фаршем и рисом в духовке

По вкусу такие голубцы получаются даже лучше, чем в традиционном исполнении. Кроме того, готовятся они гораздо проще и быстрее.

Берём:

· 750 г белокочанной капусты;

· 200 г телячьего фарша;

· 0,5 ст. риса;

· морковку;

· луковицу;

· яйцо;

· 250 мл томатного сока;

· 50 мл кефира или сметаны;

· 250 мл воды;

· 1 ч. л. горчицы;

· 40 мл постного масла;

· соль, перец.

Как готовить:

1. Рис промывают, варят до готовности. Откидывают на дуршлаг и ещё раз промывают.

2. Лук, нарезанный кубиком, и тёртую морковь обжаривают на сковороде 23 минуты.

3. Добавляют к овощам мелко нашинкованную капусту. Перемешивают, накрывают крышкой. Тушат, время от времени помешивая, 10 минут.

4. Тушёные, чуть остывшие овощи соединяют с рисом и мясным фаршем. Вбивают яйцо, солят, перчат. Вымешивают котлетный фарш.

5. Формируют и выкладывают в форму для запекания небольшие котлетки.

6. Для соуса смешивают томатный сок, сметану, горчицу, воду.

Ленивые голубцы заливают соусом и выпекают 40 минут при 200 градусах.

«Хитрые» капустные котлеты с начинкой из мясного фарша

Оригинальный рецепт, напоминающий технику приготовления белорусских колдунов или картофельных зраз. Но вкус – совершенно другой.

Берём:

· 500 г белокочанной капусты;

· 500 г свиного фарша;

· луковицу;

· 250 г готового картофельного пюре;

· зубок чеснока;

· соль, перец;

· растительное масло;

· панировочные сухари.

Как готовить:

1. Капусту мелко шинкуют. Подсаливают и мнут руками, чтобы она стала мягкой.

2. Порезанный кубиками лук и картофельное пюре добавляют к капусте. Солят, приправляют специями, перчат. Вымешивают тесто для капустных котлет с мясной начинкой.

3. В свиной фар добавляют измельчённый чеснок, соль и перец. Вымешивают и выбивают хорошенько.

4. Из капустно-картофельного теста делают небольшие лепёшки. Заворачивают в них по чайной ложке мясного фарша.

Котлеты обваливают в панировочных сухарях. Обжаривают с обеих сторон в хорошо разогретом постном масле по 2 минуты. Корочка на котлетках должна получится румяной с золотистым отливом – пережаривать овощное тесто не следует.

Котлеты из цветной капусты с фаршем «Оригинальные»

Стоит изменить всего один ингредиент рецепта – получается абсолютно новое блюдо. Эксперимент с цветной капустой в котлетах с фаршем подтверждает эту теорию.

Берём:

· головку (около 1 кг) цветной капусты;

· 700 г куриного фарша;

· крымский лук – 1 шт.;

· 2 яйца;

· 3 зубка чеснока;

· ½ ст. несолёных фисташек;

· 2 ст. л. рубленой петрушки;

· панировочные сухари;

· постное масло;

· соль, мускатный орех, смесь перцев, шалфей – на вкус.

Как готовить:

1. Цветную капусту разделяют на мелкие соцветия. Отваривают до полуготовности в подсоленной воде (15 минут). Остужают, слив воду. Пюрируют в блендере.

2. Луковицу и фисташки измельчают блендером. Смешивают с петрушкой и шалфеем.

3. Все компоненты блюда соединяют вместе. Вымешивают однородный котлетный фарш.

4. Руками лепят круглые котлеты, обваливают в панировке и обжаривают в растительном масле с обеих сторон.

Подают котлеты из цветной капусты с фаршем с гарниром из картофельного пюре, салатами из свежих овощей. Для полноты вкусов блюдо можно полить сметаной или сливочным соусом.

Капустные котлеты с фаршем из сырой цветной капусты и овсяных хлопьев

Ещё один интересный рецепт капустных котлет. На этот раз цветную капусту не отваривают, а используют сырой.

Берём:

· 600 г цветной капусты;

· 300 г свино-говяжьего фарша;

· 2 луковицы;

· 2 яйца;

· 4 зубка чеснока;

· 4 ст. л. овсяных хлопьев;

· свежий укроп и базилик (по вкусу);

· соль, перец молотый.

Соус:

· 2 ст. л. греческого йогурта;

· 1 ч. л. мелко нарезанного укропа;

· соль, перец.

Как готовить:

1. Капусту моют, делят на соцветия и мелко режут. Пюрируют в блендере.

2. Овсяные хлопья перемалывают в кофемолке.

3. Лук натирают на тёрке.

4. Овощи, муку из овсяных хлопьев, мясной фарш, яйца, рубленую зелень, приправы и специи соединяют в одной ёмкости. Вымешивают котлетный фарш.

5. Котлеты формируют руками и обжаривают в растительном масле обычным способом.

При подаче поливают соусом, приготовленным из греческого йогурта, укропа, перца и щепотки соли.

«Квашеные» капустные котлеты с фаршем

Кто не пробовал такое необычное блюдо, будет удивлён, насколько хорошо кислая капуста сочетается с мясным фаршем. Вкус котлет оригинальный, но весьма приятный. Блюдо ароматное, сочное, сытное.

Берём:

· 250 г квашеной белокочанной капусты;

· 550 г говяжьего фарша;

· 35 мл соевого соуса;

· 1 ч. л. молотого имбиря;

· 120 г лука;

· 3 зубка чеснока;

· 75 г майонеза;

· по 25 мл кунжутного и подсолнечного масла.

Как готовить:

1. Капусту хорошенько отжимают от рассола, мелко нарезают.

2. Лук нарезают мелким кубиком. Чеснок выдавливают через чесночницу.

3. Квашеную капусту соединяют с говяжьим фаршем, чесноком, луком, молотым имбирём, половиной соевого соуса. Вымешивают однородный котлетный фарш.

4. Формируют и обжаривают в растительном масле небольшие котлеты. Жарить нужно по 3–4 минуты с каждой стороны – так квашенная капуста останется хрустящей, а мясо сочным.

Из второй части соевого соуса, майонеза и кунжутного масла делают соус. Поливают им горячие капустные котлеты при подаче.

Печёные котлеты из кислой капусты с куриным фаршем

Этот рецепт понравится тем, кто отдаёт предпочтение низкокалорийным диетическим блюдам. Котлеты в духовке готовятся просто и очень быстро.

Берём:

· 250 г кислой капусты;

· 500 г куриного фарша;

· Луковицу;

· 3 ломтика белого хлеба;

· Яйцо;

· 2 ст. л. сметаны;

· соль, перец;

· постное масло.

Как готовить:

1. Хлеб замачивают в воде.

2. Квашеную капусту, лук и размокший хлеб прокручивают в мясорубке.

3. Смешивают полученный овощной и куриный фарш. Вбивают яйцо, перчат, солят по вкусу. Вымешивают до однородности.

4. Форму для запекания сбрызгивают растительным маслом. Выкладывают в неё сформированные из приготовленного фарша котлеты.

5. Выпекают в нагретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

После котлеты из кислой капустой с фаршем достают из духовки, смазывают сметаной и возвращают обратно. Выпекают до готовности (7 минут) в том же режиме.

Полезные советы

Чтобы капустные котлеты стали ещё вкуснее, в фарш можно добавить дроблёные орешки, яблоко, семена тыквы или подсолнечника, тмин. Богаче и насыщеннее вкус блюда станет, если капусту с мясным фаршем соединить со сладким перцем, кольраби, красным сладким луком.

Ароматные травы, приправы и специи придадут капустным котлетам восхитительный аромат.

Для панировки можно использовать не только молотые сухари, но и муку – пшеничную, кукурузную, гречневую.

На гарнир к капустным котлетам с фаршем подают салаты из свежих овощей, тушёные или запечённые овощи, картофельное пюре, крупяные каши, рис. Если блюдо презентуют как самостоятельное, к котлетам из капусты предлагают различные соусы – сливочный, томатный, сметанный, грибной, сырный.

Важно! Капустные котлеты с мясным фаршем подают тёплыми. Поэтому после жарки (запекания, тушения) блюдо должно отдохнуть минут 10 в ёмкости, в которой оно готовилось.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/retsepty-zharennykh-i-pechennykh-kapustnykh-kotlet-s-farshem-iz-belokochannoi-svezhei-kvashenoi-i-tsvetnoi-kapusty/

Котлеты капустные с фаршем

Котлеты из капусты с фаршем рецепт с фото

Самые простые блюда из овощей и мяса по-прежнему популярны, не смотря на появление новых, более изысканных и сложных в приготовлении.

Одно из наиболее востребованных лакомств на праздничном и ежедневном обеденном столе – мягкие ароматные котлеты с белокочанной капустой и сочным мясным фаршем.

Главный секрет незатейливого и всегда популярного бюджетного угощения – тщательное измельчение продуктов, чтобы они образовали однородную массу.

В зависимости от того, как приготовить такие котлеты, они могут стать более сытными или, наоборот, пополнить меню тех, кто бережет фигуру.

  • В первом случае можно взять свиное филе с небольшими прожилками сала и класть его в фарш, не скупясь.
  • В рамках диетического меню, где приветствуются блюда с небольшим содержанием калорий, свинину лучше заменить курятиной и воспользоваться пароваркой, отставив сковороду подальше.

Как приготовить капустные котлеты

Это блюдо, в отличие от ленивых голубцов, делается без риса. Капусту лучше пропустить через мясорубку вместе с мясом – тогда фарш получится однородным и нежным.

  1. Первым делом измельчим капусту. Сделать это нужно очень тщательно.

    Для этого можно использовать мясорубку, крупную терку или острый нож, но только не блендер!
    Если капуста попалась зимнего сорта, которая отличается твердостью и сухостью, ее нужно не только хорошо измельчить, но и помять руками, чтобы она дала сок.

  2. Точно так же поступаем и с луковицей: измельчаем в блендере или на терке.

  3. Далее необходимо замочить батон в теплом молоке, подержать так несколько минут и отжать. Если же фарш у нас получился слишком жестким, можно не отжимать.
  4. Соединяем в большой миске фарш, капусту, лук и батон, все мешаем руками до однородности.
  5. Добавляем яйцо, солим-перчим, вновь мешаем.
  6. Принимаемся лепить из фарша котлетки.

  7. Обмакиваем каждую из них в муку, стряхиваем и отправляем на сковороду, где уже почти кипит масло.
  8. Жарим до золотистости и складываем в сотейник или неглубокую кастрюльку с толстым (!) дном.
  9. Заливаем горячей водой до середины нижнего ряда котлет, накрываем, убавляем огонь до минимума и протушиваем до мягкости.

Тушить котлеты можно в пароварке, причем перед этим поджаривать их вовсе необязательно. Решив обойтись сковороды, растительное масло тоже можно отставить – получится по-настоящему диетическое блюдо.

Готовые котлеты очень вкусны с толченым картофелем или свежим салатным гарниром.

Котлеты с капустой и сочным фаршем

Этот вариант капустных котлет с фаршем получается необычайно вкусным и ароматным благодаря томатному соусу и набору специй, которые можно варьировать по своему вкусу.

Количество мяса и капусты для готовки котлет должно быть приблизительно одинаковым, а соус в сезон можно заменить свежими помидорами.

Пошаговое приготовление капустных котлет с фаршем

  • Помыв и просушив капустную «головку», мельчим ее так, как и в первом случае. Решив, например, воспользоваться мясорубкой, через нее же пропускаем и чищеный чеснок с луком.
  • Соединив все продукты, кроме соуса, хорошенько вымешиваем до максимальной однородности, приправляем.
  • Сформировав котлетки, обмакиваем их в муку и отправляем на сковороду, в разогретое масло. Вовсе необязательно их сильно прижаривать – достаточно просто сформировать золотистую корочку.
  • Теперь остались сущие мелочи – сложить полуготовые изделия в сотейник или прозрачное деко с бортиками, залить соусом, разбавленным водой (заливка должна их покрыть на ¾), присолить и томить в духовке до мягкости.

Подавать капустно-мясные котлеты можно с рисом, тушеной отдельно картошкой или сами по себе, полив сметаной и присыпав ароматной рубленой зеленью.

Казалось бы, взяв самые простые продукты, сложно приготовить из них что-то «эдакое». Но румяные котлеты с капустой и фаршем получаются настолько вкусными, ароматными и привлекательными, что ими неудержимо хочется не только любоваться, но и лакомиться. Правильно, для того ведь они и приготовлены!..

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kotlety-kapustnye-s-farshem.html

Капустные котлеты: Топ-8 самых вкусных рецептов

Котлеты из капусты с фаршем рецепт с фото

Привет гости и подписчики блога!

Сегодня ваш ждет необычная тема, я до недавнего времени, не знала о том, что можно приготовить из обычной белокочанной капусты — котлеты. Представляете? А многие хозяюшки даже делают их и из цветной. Оказывается я многое потеряла, кто бы мог подумать и подсказать.

Если вам надоели привычные биточки из куриного или говяжьего фарша, то как раз эти самые вкусные рецепты станут для вас находкой. Вы с легкостью возьмете и разнообразите свое привычное меню. К тому же дети и муж сразу почувствуют что-то новенькое и сбегутся к вам на кухню и будут подсматривать за всем процессом приготовления.

Ага, тут-то вы их и ждали. Наверно уйдут такие капустные котлетки с пылу и с жару. И даже до гарнира не дойдете. Ах-ха). Бывает и такое, у меня так всегда, потому что мои мужички прожорливые, вы бы только знали.

Не забывайте о том, что если у вас овощей еще целая куча, то можно во всю еще делать заготовки к зиме. Или всегда в ходу салаты из свежей капусты, или можно запросто натушить целую сковородку с сосисками или грибами, картошкой.

Котлеты из белокочанной капусты — очень вкусно!

Думаю, что это блюдо можно с легкостью отнести к постным. Хотя жарить биточки мы будем на сковороде, а чтобы получилась хрустящая и красивая корочка мы их обваляем в панировочных сухарях, а можно и в манке.

Кроме всего, в состав входят овсяные хлопья, что делает такие лакомки для вегетарианцев еще более полезнее и вкуснее.

А еще представляете ведь в таком казалось бы простом блюде, будет масса других овощных компонентов (а вот каких, читайте ниже в составе) и даже клетчатка.

Очень классно готовить такие котлеты из капусты в дни поста. А потом к ним подать легкий томатный соус или подливку, и кулинарный шедевр станет еще сочнее и нежнее. Ну, а мужчины скажут, что это еще и сытно.

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 кочан около 310 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 3-4 ст.л
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Тмин — 0,5 ч.л
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель вареный — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Петрушка — несколько веточек
  • Соль и перец

Этапы:

1. Белокочанную красавицу порубите на пелюски, и присыпьте тмином. Если не любите эту специю, не добавляйте. А вообще он классно сочетается с капустой.

https://www.youtube.com/watch?v=JcRTrMoyRv4

Далее вам необходимо взять специальную миску и пометить нарезанные кусочки в микроволновую печь, выбрать мощность 800 Вт и добавить пару столовых ложек воды, на 5 минут. После чего возьмите блендер и перекрутите компоненты в кашицу.

2. Головку репчатого лука порубите кубиком ножом и одну очищенную морковку натрите на крупной терке. Далее овощи пассируйте на сковороде с растительным маслом. Сделайте не что похожее на зажарку. Лук и морковка должны стать мягкими.

3. Теперь поместите обжарку и измельченную капусту в одну миску. Добавьте резанную петрушку, овсяные хлопья и крахмал. А вот одну картофелину в отварном виде натрите на крупной терке и внесите сюда же. Такую овощную композицию хорошенько смешайте руками.

4. Посолите и поперчите на свое усмотрение, дайте массе постоять 10 минут, чтобы выделился сок, и хлопья разбухли слегка, стали влажными. А дальше из теста скатайте шарики или колобки, обваляйте каждую штучку в панировочных сухарях.

5. Пришло время обжаривания. Делайте это на растительном масле, заранее его раскалите, а после убавьте огонь на средний. В конечном итоге должна получиться золотистая корочка с двух сторон.

6. На стол подавайте со сметаной или другим любым соусом, к примеру с кетчупом. Приятных открытий!

Капустные котлеты с фаршем: самый вкусный рецепт

Уже из самого названия понятно, что сейчас будет что-то такое изумительно смачное. Да, ведь мы будем готовить котлеты с супер ингредиентом, который ну просто обожают мужчины. А возьмем мы обычное мясо и перекрутим его на мясорубке. Вы можете брать абсолютно любое, говядину, свинину и даже баранину, но я предлагаю остановиться на курице. И ваш обед будет шикарным.

Кроме всего прочего такое лакомство будет полезно детям, ведь в нем отлично сочетаются и овощи и белки, которых много в фарше. Так, что берите себе на заметку и кормите своих любимых шалунишек.

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 100 г
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Куриный фарш — 200 г
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кусочек хлеба — 1 шт.
  • Ржаная или пшеничная мука — 1 ст.л
  • Соль
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Свежий укроп — пучок

Этапы:

1. Возьмите мясорубку и перекрутите через нее куриное мясо, отлично подойдет филе или грудка, добавьте кусочки капусты. Получится два вида фарша.

За одним в электроприборе прокрутите репчатый лук и чеснок. Все смешайте и внесите измельченную зелень, одно куриное яйцо и смоченный в молоке или воде хлеб. Морковку натрите на терке. Перемешайте.

2. Масса получится довольно плотной, с ней вам понравится работать. Посолите.

3. После чего руки смочите в холодной воде и начните ляпать котлетки круглой или овальной формы. Обмакните их в муке. А после поместите на разогретую сковородку и обжаривайте с двух сторон на растительном масле.

Совет! Можно обжаривать с закрытой крышкой, но это не обязательное условие.

4. Корочка должна выйти аппетитная и румяная. Украсьте веточкой петрушки, подавайте хоть в горячем, хоть в холодном виде с любым гарниром, например с гречневой кашей.

Постные котлеты без фарша с капустой

Ну, а этот рецепт еще и будет без манки, вместо нее мы добавим муку. Ингредиенты, самые простые и примитивные, прям бюджетные. Вам легко их будет запомнить, что даже записывать не придется, а вообще берите и добавляйте статью в закладку браузера.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан 300 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • мука — 3-4 ст.л
  • соль — на кончике ножа
  • масло растительное

Этапы:

1. На мелкие кубики порубите острым кухонным ножом капусту. Затем отварите ее до полуготовности в кастрюле, варите 10 минут после закипания на среднем огне.

2. Тем временем подготовьте следующие ингредиенты к работе. В миску разбейте куриные яйцо, посолите и смешайте их с мукой. Перемешайте.

3. Отварную капусту процедите через сито и добавьте в тесто. Размешайте и из него при помощи обычной столовой ложки начните жарить котлетки.

4. Берите ложечку и помещайте массу на раскаленную сковородку, на дне должно быть растительное масло. Обжаривайте каждую сторону до румяной корочки.

5. Наслаждайтесь интересным вкусом! Приятных открытий!

Лучший рецепт приготовления котлеток из цветной капусты

Всем остальным, кто ценитель цветных сортов капусты, могу предложить один недорогой вариант. Ваши гости будет в полном шоке, когда попробуют, ведь чисто внешне такие лакомки похожи сильно на оладушки. А вот на вкус, конечно же другие.

Нам понадобится:

  • Куриное яйцо — 1-2 шт.
  • Цветная капуста — 1 кочан небольшой
  • Подсолнечное растительное масло — 50 мл
  • Соль и молотый перец или смесь перцев
  • Петрушка
  • Мука — 1,5 ст.л

Этапы:

1. Начните приготовление с разделывания цветной капусты, разберите ее на соцветия. Затем поместите их в кастрюльку с подсоленной водой и варите 10-15 минут после активного закипания. Далее воду слейте и остудите.

2. Соцветия перекрутите в чаше блендера до однообразной смеси. После внесите в нее соль и перец по вкусу. Размешайте. Для того, чтобы тесто стало эластичным и не распадалось на сковороде, внесите куриное яйцо и конечно же муку. Перемешайте.

3. Вылепите из пышной и сочной массы колобки, потом их сплющите руками. Поместите на хорошо разогретую сковородку и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны. Дальше поместите заготовки на салфетку, дайте стечь излишкам жира. Ну, а потом кушайте на здоровье!

Вот, это да.Чтобы легче лепить котлетки, руки периодически ополаскивайте в холодной воде.

Как приготовить котлеты из сырой капусты с манкой и яйцом (классический рецепт)

Ну, а теперь хочется продемонстрировать еще один кулинарный шедевр, который тоже получается лакомым и невероятно красивым, а на вкус пикантным. Для пышности и воздушности будем использовать обычную манку.

Нам понадобится:

  • Свежая капуста — 5050 г
  • Крупа манная — 5 ст. л.
  • Петрушка или укроп — 1 пучок
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Масло сливочное — 30 г
  • Лук-репка — 2 шт.
  • Масло растительное
  • Соль и молотый перец

Этапы:

1. Кочан капусты измельчите на терке или нашинкуйте листья соломкой в ручную. Поместите массу в кастрюлю и варите в воде, слегка подсоленной 10 минут до готовности. Главное, чтобы она стала мягкой после отваривания.

2. Затем поместите ее на сито и сцедите всю жидкость.

3. Репчатый лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его на сковороде с растительным и сливочным маслом до золотистого состояния.

4. После соедините в одной миске вареную капусту плюс рубленную зелень петрушки, добавьте манку и обжаренный репчатый лук. Для запашистости пропустите чеснок через чеснокодавилку. Яйцо разбейте и все тщательно перемешайте.

Теперь немного подождите, чтобы манная крупа начала разбухать. Ожидайте 15 минут.

5. А затем руками слепите шарики и сдавите их, поместите на чугунную сковородку предварительно разогретую с растительным маслом. Жарьте каждую сторону и переворачивайте аккуратно лопаточкой.

6. Итог вас сразит и приятно удивит. Ммм…. смачно! А вам понравились такие творинки, поделитесь мнением внизу заметки. Удачи!

Котлеты из картошки и капусты: просто и вкусно

И вновь необычный вариант готовки, для него автор взял капусту и смешал еще с картофельным пюре. Мне это блюдо, если честно напомнило зразы, давно их не делала. Они остаются даже на следующий день очень вкусными, хотя скорее всего они не доживут этого момента. С тарелочки исчезнут в два счета, не успеете оглянуться, а их уже и след простыл. Вообщем нямка еще та).

Нам понадобится:

  • картофель — 0,5 кг
  • капуста белокочанная — 0,4 кг
  • мука — 3 ст.л
  • лук репчатый — 1-2 головки
  • морковка свежая — 1 шт.
  • соль и перец
  • растительное масло

Этапы:

1. Морковку нашинкуйте на крупной терке. Репчатый лук измельчите на кусочки вместе с чесноком.

Капусту порубите ножом на мелкую и тонкую соломку. Затем поместите ее в хорошо разогретую сковородку, в которую налейте растительное масло (1 ст.л). Обжаривайте до такого состояния, чтобы она стала мягкой. А после внесите лук и морковку, перемешайте, тушите капусту с овощами до готовности. Посолите и поперчите.

Начинка должна остыть, для этого ее переместите со сковороды в глубокую емкость.

2. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде, затем толкушкой сделайте пюре. Всыпьте муку и размешайте. Получилось картофельное тесто.

3. Из теста сделайте лепешку или коржик, в серединку положите остывшую начинку, и сформируйте пирожок.

4. Вот такие зразы получатся, все как один, одинаковой формы. Обваляйте их в муке.

5. Отправьте на раскаленную сковородку с маслом. Жарьте с двух сторон до красивой корочки. Доставайте вилочкой на бумажные полотенца, чтобы все масло стекло и они не были жирными. Слегка остудите и кушайте на здоровье.

Рецепт капустных шариков от Ю. Высоцкой

Что, ж не могла пройти мимо еще одного чуда, ведь жареные капустные котлеты в томатном соусе также являются незаменимым помощником, когда вы ломаете голову над тем, чтобы такого необычного приготовить на ужин. Надеюсь, как и мне этот вариант вам придется по душе. Читайте эту пошаговую инструкцию и следуйте всем указаниям.

Нам понадобится:

  • белокочанная капуста — пол кило
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука — 5,5 ст.л
  • томатная паста — 1 ст.л
  • вода питьевая — 150 мл
  • соль и перец молотый
  • зеленушка (укроп, петрушка, кинза)
  • масло растительное
  • сметана или майонез

Этапы:

1. Порубите головку репчатого лука на мелкий кубик, капусту нашинкуйте соломкой. Эти овощи соедините в одну глубокую миску, посолите, поперчите. Добавьте куриное яйцо, перемешайте ложкой. Теперь остается внести муку и вновь размешайте.

2. Из полученной массы скатайте прикольные лодочки, или шарики, форма не имеет принципиального значения. Для обвалки используйте панировку или же обычную пшеничную или ржаную муку.

3. Заготовки поместите в сотейник, в котором масло уже должно предварительно быть разогретым. Обжаривайте с каждой стороны до румяности. А после переместите котлеты в кастрюлю и залейте томатным соком (разведите в стакане томатную пасту с водой). Тушите 10 минут после закипания на медленном огне.

4. Вот такие симпатяшки вышли и уже радует ротики и животики. Приятного аппетита! А сметанка подается, как соус).

Котлеты из капусты и грибов в духовке

Всем известно, что кроме овощей капуста добросовестно дружит с грибами, ну прям на отлично. Поэтому хочу, чтобы вы это объедение тоже попробовали. А поможет вам во всем и более детально разобраться одно видео с канала ютуб. Вот вам набор ингредиентов:

И заметьте, в этот раз не будет использоваться сковородка, биточки будет выпекаться в духовом шкафу. Ага, заинтересовались?! Тогда нажимайте на кнопку просмотра.

Ну, что друзья, как ваши успехи? Все ли получилось? Какие впечатления? Как отнеслись к капустным котлеткам ваши домочадцы? Наверно ели с превеликим удовольствием. И я тоже).

Всем отличного солнечного дня. Летной погоды. До новых встреч! До свидания.

С уважением, Екатерина

Источник: https://page365.ru/kapustnye-kotlety.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.