Котлеты из овсяных хлопьев рецепт с фото

Содержание

Как приготовить самые вкусные овсяные котлеты?

Котлеты из овсяных хлопьев рецепт с фото

В овсяных котлетах сохраняются почти все полезные свойства овса, а по вкусу их сложно отличить от мясных. Котлеты с овсяными хлопьями становятся все более популярными. И не только у тех, кто заботится о своей фигуре, придерживается правильного или вегетарианского питания, но и у людей, которым обычные котлеты просто надоели.

К тому же котлеты из овсянки очень вкусны, нужно только правильно приготовить! Конечно не стоит игнорировать и все рекомендации для здорового образа жизни. Завтраки и полезные перекусы из овсяных хлопьев могут быть очень разнообразными.

Меню не обязательно должно ограничиваться кашей, существует множество рецептов из хлопьев, которые отличаются разнообразием наполнителей и прекрасными вкусовыми качествами.

Почему котлеты из овсянки стоит приготовить? 

Котлеты из овсяных хлопьев — это быстрый и легкий вариант, который прекрасно подойдет как альтернатива традиционной овсянке, особенно если вы или ваша семья не очень-то любите овсяную кашу.

Овсяные хлопья — полезный продукт, пренебрегать которым — крайне нерационально.

Также с помощью таких котлеток вы сможете удивить не только своих родных, но даже гостей и внести разнообразие в повседневную еду.

Вегетарианское меню очень разнообразно, постные котлеты можно приготовить не только из овсяных хлопьев, но и практически из любых: рисовых, гречневых, пшенных…, а также из овощей, бобов, зелени и грибов! Котлеты из овсяных хлопьев вкусны сами по себе. Также могут стать полезным дополнением к первым блюдам.

Не все любят овсяную кашу, но возможно несколько перевернуть представление о ней приготовив овсяные котлеты. Испеките котлеты, а потом попросите своих домашних угадать из чего они сделаны. Изумительно вкусна может быть овсянка в таком исполнении, не говоря уже о ее пользе для здоровья! 

Польза овсяных котлет

Если не любите овсяную кашу и даже неопровержимые доказательства ее пользы не могут заставить вас употреблять ее, то эта статья специально для вас. 

Овсяные хлопья — это сложные углеводы, польза которых в том, что они придают сил и бодрости на длительное время. Недаром овсяная диета применяется не только для похудения, но и с целью оздоровить организм.

Так как сложные углеводы усваиваются намного дольше простых, не происходит быстрых скачков сахара в крови, поэтому чувство насыщения длится до нескольких часов. Также важно, что тарелка простой овсяной или перловой каши на завтрак поможет вам поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне.

Сложные углеводы ценны тем, что усваиваются они намного дольше, чем простые, а, значит, человек чувствует себя сытым несколько часов. В этот период в организме не происходит быстрых скачков сахара в крови. 

Кроме этого, овсянка для организма выступает своего рода очистителем кишечника. Ее полезно есть тем, у кого проблемы с пищеварением. Она мягко удалит все шлаки, нормализует обменные процессы. В овсяных хлопьях содержится много витаминов и элементов, которые улучшат обмен веществ.

Противопоказанием к употреблению овсяных котлет и любых блюд из овса является аллергия на глютен. 

Овсяные котлеты имеют много вариантов приготовления:

  • Постные котлеты без мяса и яиц. Их можно употреблять в пост. А также их любят вегетарианцы.
  • Овсяные котлеты с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны. Блюдо, которое по вкусу невероятно схоже с картофелем, если быть точнее, напоминает картофельные зразы. Грибы по желанию можно убрать, добавив при этом морковь. Подавать такие котлеты из овсянки лучше со сметаной или томатным соусом/аджикой.
  • Овсяные котлеты с мясом. Для тех, кто пока не в состоянии отказаться от мясных продуктов, но готов уменьшить их количество, подойдет и этот вариант. К запаренным овсяным хлопьям, можно добавить немного фарша. Тогда никто не догадается, что в котлетах есть овсянка. Очень нравится это блюдо детям.
  • Овощные котлеты с овсянкой. Для их приготовления нужно взять морковь, капусту, кабачки и тыкву, пропустить через мясорубку и добавить сухие овсяные хлопья. Тогда фарш станет густым, а овсянка придаст котлетам легкость и воздушность.

Способы приготовления овсяных котлет

​ Овсяные котлеты – это отличная альтернатива мясным или рыбным котлетам. Они прекрасно подходят не только для взрослых, но и для детей. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или приготовить гарнир из свежих овощей. На сковороде приготовить – самый простой и доступный вариант.

Рецепт овсяных котлет с фаршем на сковороде

Ингредиенты: 

  • 300 г мясного фарша
  • 400 г капусты
  • 5 ст. л. Овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras
  • 150 г молока либо нежирных сливок
  • 3 катрофелины
  • несколько шампиньонов
  • луковица
  • морковь
  • зубчик чеснока
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления: 

1. Подготовьте ингредиенты. Мясо измельчите в мясорубке, если имеется готовый фарш – берите его. Овсяные хлопья предварительно замочите в холодном молоке (воде) или немного поварите. Хлопья должны быть мягкими и впитать всю жидкость.

2. ​Подготовьте остальные ингредиенты, овощи почистите и натрите на терке либо все пропустите через мясорубку. Капусту лучше нашинковать ножом. 

3. ​Обжарьте на сковороде капусту с луком и морковью. В конце добавьте чеснок.

​4. Добавьте овсяные хлопья, грибы, картофель, зелень.

5. ​Выложите в капусту мясной фарш. Добавьте соль, перец по вкусу, перемешайте до однородности. 

​6. Из фарша сформируйте котлетки. Обваляйте в Панировочных сухарях. 

7. ​Обжарьте на масле с двух сторон. Оригинальные овсяные котлеты готовы! Они будут очень хорошо сочетаться со сметаной или чесночным соусом.

Мясо для котлет в духовке можно измельчить в мясорубке, можно использовать готовый покупной фарш а можно и не использовать мясо вовсе. Не смотря на различные способы приготовления, получается каждый раз вкусно и по-новому.

Отсутствие мяса не так уж явно повлияет на вкус котлет, как и присутствие хлопьев.

Еще один немаловажный плюс котлет в духовке в том, что получаются они менее калорийными и в то же время полезными! Этап жарки опускается и тем самым в продуктах не образуется вредных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 стакан Овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • ½ ч. л. перца
  • щепотка соли
  • 1 щепотка ароматных трав
  • 1 стакан Панировочных сухарей

Способ приготовления:

  1. Поместите в кастрюлю в равных пропорциях овсяные хлопья и воду. Доведите до кипения и варите около 3-4 минут. Посолите кашу по вкусу.
  2. Морковь и лук очистите.
  3. Луковицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на терке.
  4. К овсяным хлопьям добавьте яйцо. Впрочем, можно обойтись и без него, добавив немного муки для клейкости.
  5. Добавьте овощи. Поперчить по вкусу и добавьте специи.
  6. Все тщательно перемешайте.
  7. Из готового фарша смоченными в воде руками сформировать котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  8. Противень застелите бумагой для выпечки и немного смажьте маслом если боитесь, что котлеты прилипнут.
  9. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Овсяные котлеты, приготовленные в духовке, можно подавать как горячими, так и холодными. Вкусно со сметаной.

Овсяные котлеты на гриле

Гриль – самый быстрый и удобный способ. Фарш обжаривается сразу с двух сторон. На обжаривание нужно всего 5 минут.

Котлеты даже не нужно формировать – можно просто ложкой выложить кусочки фарша на расстоянии друг от друга.

После того как вы закроете верхнюю крышку содержимое расплющится и котлеты приобретут ровную округлую форму. Единственное – на гриле не получится пышных рыхлых котлет. 

Овсяные котлеты в мультиварке​

Овсяные котлеты также легко приготовить в мультиварке. Для этого воспользуйтесь любым рецептом для фарша. Чашу мультиварки смажьте маслом, включите режим «ЖАРКА», разложите котлетки на дне чаши и периодически переворачивая обжаривайте около 15 минут.

Овсяные котлеты на пару

Приготовление овсяных котлет на пару, пожалуй, самый полезный вариант. Рецепт для фарша можно использовать любой. Добавление Панировочных сухарей и масла не обязательно.

Если котлеты содержат мясной фарш необходимо чуть дольше их готовить, чем овощные, – минут 15. Чтобы приготовить овсяные котлеты на пару воспользуйтесь решеткой (дуршлагом) помещенной над кастрюлей с кипящей водой. Котлеты сверху должны быть накрыты крышкой.

Легче всего с этим справится мультиварка, как правило в их комплекте всегда есть пароварка.

​Рецепт вегетарианских овсяных котлет

​ 

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras
  • 1 стакан воды
  • сливочное или растительное масло
  • 1 плавленый сырок
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан Панировочных сухарей Myllyn Paras
  • 2-3 яйца,
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залейте водой, доведите до кипения, добавьте немного сливочного масла.
  2. Лук нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Пропустите лук, сырки и чеснок через мясорубку.
  3. Добавьте Панировочные сухари Myllyn Paras, яйца, соль, перец, перемешайте, сформируйте котлетки, обжарьте на разогретой сковороде.

Этот рецепт можно дополнить картофелем, грибами, морковью. Готовить такие котлетки хорошо на пару – получится вкусный и в то же время диетический продукт.

Овсяные котлеты без мяса и яиц

Мясо в овсяных котлетах можно заменить тертым картофелем, добавить кубик-концентрат с мясным вкусом. Вообще котлеты с капустой, например, по вкусу ничуть не хуже мясных. Яйца позволяют фаршу не растекаться при жарке. Такого же эффекта можно достичь добавив немного муки.

Овсяные котлеты с разными видами хлопьев 

Для приготовления овсяных котлет можно использовать хлопья с различным временем варки. Хлопья быстрого приготовления Myllyn Paras не требуют предварительного замачивания, котлеты с ними будут иметь более нежную и плотную консистенцию.

Оптимально для котлет использовать Овсяные хлопья 5 мин Myllyn Paras, их не нужно долго варить, а замачивать в холодном молоке/воде можно меньше чем на час. Структура котлет будет довольно однородной, вкус овса невыраженный. Крупные хлопья Myllyn Paras требуют более длительной подготовки, консистенция котлет рыхлая и влажная, овсяный привкус более ощутим.

Измельченные овсяные хлопья для приготовления котлет стоит использовать, когда вы хотите получить нежную однородную структуру, предварительное замачивание в данном случае не требуется.

Если хотите поэксперементировать, то можно приготовить и Овсяные котлеты в овсяной панировке

Какие дополнительные ингредиенты можно добавлять в овсяные котлеты?

  • картофель
  • морковь
  • грибы
  • рыбный фарш
  • зерновые отруби
  • зерна кукурузы
  • зеленый горошек
  • сыр
  • манную крупу
  • творог
  • куркуму

Полезные советы как приготовить котлеты с овсянкой

  • хлопья нужно предварительно замочить в кипятке или молоке, это придаст им мягкость, а котлетам пышность;
  • дополнительно для более рыхлой консистенции можно добавить немного соды гашеной лимонным соком;
  • сливочное или топленое масло добавит аромата, также хорошо использовать твердое масло кокоса;
  • жарится фарш с овсяными хлопьями быстро, поэтому для каждой котлетки 5 мин для одной стороны будет достаточно;
  • измельченный лук и специи сделают котлеты только вкуснее;
  • фарш может быть самым разнообразным – от измельченных овощей до классического из нескольких вдов мяса;
  • овсяные котлеты хороши со свежими овощами, хотя сами по себе в дополнениях не нуждаются;
  • для усиления вкуса и аромата хорошо использовать чеснок, перец, травы.
  • замораживать сформированный фарш для котлет можно заморозить. 

Как видите, друзья, при словосочетании «овсяные котлеты» так и хочется скорей на кухню готовить! Совсем не обязательно доставать из холодильника мясо и яйца чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Есть много других не менее полезных, но гораздо более интересных рецептов! Оригинальные котлеты с овсяными хлопьями обязательно вам полюбятся.

Попробуйте котлеты по другим рецептам:

Постные котлеты из капусты

Постные котлеты из капусты и картофеля

Постные котлеты

Котлеты из фарша с отрубями

Овсяные котлеты с грибами

Вегетарианские морковные котлеты с отрубями

Источник: https://www.myllynparas.ru/blogs/kak-prigotovit-samye-vkusnye-ovsyanye-kotlety

Котлеты из овсянки (как мясные) — 10 простых рецептов!

Котлеты из овсяных хлопьев рецепт с фото

Аппетитные, довольно простые в приготовлении и очень вкусные овсяные котлеты — отличная идея полезного основного блюда без мяса. Подобные котлеты не требуют длительной обжарки, являются недорогой и достаточно приближенной имитацией мясных. Они также прекрасно подойдут вегетарианцам, а еще людям, соблюдающим религиозные посты, и просто тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Можно приготовить котлеты из овсянки с грибами или морковью, ещё возможен вариант нежных овсяных котлет без яиц или котлеты на пару. Редакция сайта «Быстрые рецепты» собрала для вас лучшие варианты приготовления котлет из овсянки. Вы можете готовить их в духовке, сковороде, в мультиварке. Выбирайте рецепт, который понравился и наслаждайтесь отменным результатом.

Рецепты приготовления:

Котлеты из овсянки получаются сытными и вкусными, они удивят вас и ваших близких. С первого раза сложно догадаться, что котлеты сделаны не из мяса. Не верите?! Попробуйте сами!

Постные котлеты из овсянки

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 1 стак.;
  • Картофель — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Зелень — 1 пуч.;
  • Специи (по вкусу) — 1 ч. л.;
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья залить кипятком и оставить на 20 минут набухать. Картофель, лук, морковь почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.

К набухшей овсянке добавить все подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Получившийся фарш должен быть не слишком густой и не очень жидкий. Его надо выкладывать ложкой, но я добавила ещё кулачок сырых хлопьев и лепила всё руками.

Обжариваем наши котлетки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, затем огонь уменьшаем, накрываем крышкой и доводим до готовности около 5 минут. Масло использовать как на обжарку обычных котлет, они не сильно впитывают его. Ещё в пост можно приготовить вкусные морковные котлеты.

Котлеты из овсянки в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 грамм;
  • Овсяные хлопья — 4 ст. ложки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Растительное масло — 1−2 чайных ложек.

Способ приготовления:

Мясо вымыть, просушить, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. В глубокую мисочку всыпать овсяные хлопья и добавить около 3 столовых ложек теплой воды. Оставить хлопья на 5−10 минут. Затем добавить яйцо и фарш. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить щепотку специй для мяса, свежей или сушеной зелени.

Из полученного фарша необходимо сформировать котлетки. Чтобы они лучше лепились, руки предварительно можно смочить в холодной воде. Готовые котлетки выложить на противень или в форму для запекания, предварительно немного смазанную растительным маслом.

Противень отправить в хорошо разогретую духовку на 20−30 минут. Чтобы овсяные котлеты в духовке в домашних условиях равномерно зажарились и приобрели аппетитную корочку, их лучше перевернуть и снова отправить в духовку. За 5 минут до готовности котлетки можно присыпать тертым сыром. Подавать к столу их лучше горячими, с любимым гарниром или свежими овощами.

Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем

Ингредиенты:

  • фарш куриный (бедро и грудка пополам) — 1 кг;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • йогурт без добавок питьевой — 150−180 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • специи, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Йогурта должно быть столько, чтобы хлопья пропитались и не было сухих комочков, но и больше заливать не нужно, чтобы фарш жидкий не получился. Оставить на 20 мин для разбухания.

В куриный фарш положить рубленный лук, яйцо и хлопья в йогурте, специи и соль по вкусу. Перемешать до однородности. Оставить фарш в холодильнике минут на 15−20, чтобы котлеты легче формировались.

Сформировать котлеты (по желанию можно в сухарях обвалять, но я без них делаю), выложить в форму с бортиками, слегка смазанную рафинированным растительным маслом.

Запекать в духовке при 200 гр. 20 мин, затем вынуть, долить тёплой воды в форму на 2 см, убавить жар до 180 гр. и выпекать ещё 20 мин до румяной корочки.

Вместе с котлетами я запекаю иногда кусочки болгарского перца или брокколи и цветную капусту. Можно минут за 10 до окончания готовки подмешать в получающийся сок от котлет сливки или сметану с горчицей, сразу и подлив будет.

Овсяные котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель 1 шт.;
  • Кинза свежая 0.5 пучок;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл;
  • Овсяные хлопья 1 ст.;
  • Перец чёрный молотый 0.25 ч. л.;
  • Соль 0.5 ч. л.;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Шампиньоны свежие 300 г.

Для панировки:

Способ приготовления:

Для таких котлет возьмите: овсяные хлопья, крупную картофелину, луковицу, зубчик чеснока, сырые шапминьоны, кинзу или петрушку, соль, перец, масло. Овсяные хлопья залить кипятком из расчёта 1:1 и оставить на 30 минут. Лук, картофель и чеснок очистить от кожуры. Натереть на крупную тёрку.

Зелень помыть и мелко порубить ножом. Шампиньоны мелко порубить. Смешать в глубокой миске запаренные овсяные хлопья, грибы, лук, картофель, чеснок и рубленную зелень. Поперчить, посолить и тщательно перемешать. Из овощного фарша сформировать котлеты и обвалять их в муке.

Котлеты обжарить по 4−5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавать с гарниром, салатом или как самостоятельное блюдо.

Котлеты из овсянки с грибами и соусом из сметаны

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 200−250 грамм;
  • кипяток или горячий грибной бульон — один стакан;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • картофелина — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло подсолнечное;
  • свежая кинза — половина пучка;
  • перец черный молотый, другие специи;
  • соль по вкусу.

Соус к котлетам:

  • грибной бульон — 2 стакана;
  • мука пшеничная — 50 грамм;
  • сметана (нежирная) — 100 грамм;
  • луковица — половина головки.

Способ приготовления:

Отварите шампиньоны, остудите и мелко нашинкуйте. Из расчета один к одному залейте хлопья горячей водой или грибным бульоном. Луковицу и картофель почистите, перетрите. Из яйца сделайте однородную массу, добавьте в хлопья.

Измельчите кинзу. Соедините полученные ингредиенты в глубокой миске. Поперчите, посолите и сформируйте котлеты. Тщательно обжарьте на подсолнечном масле с обеих сторон.

Измельчите и пассируйте половинку луковицы до золотистого цвета. Посыпьте жареный лук мукой. Постепенно вливайте бульон, помешивая. Добавьте соль, сметану и перец и дайте соусу потомиться.

Овсяные котлеты без яиц

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • кипяток;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 натертая морковка средней величины;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • ½ чашки нарезанной зелени;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ¼ ч. л. кориандра;
  • рафинированное растительное масло для жарки: оливковое, подсолнечное, кукурузное или другое масло по вкусу.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья заливаем кипятком, пусть разбухнут. В это время чистим, мелко режем или давим чеснок. Чистим и натираем на мелкой терке морковь. Нарезаем зелень.

Когда овсянка разбухла, сливаем лишнюю воду, замешиваем тесто: добавляем соль, муку, чеснок, морковку, специи, зелень. Хорошенько перемешиваем. На разогретую сковородку наливаем рафинированное растительное масло.

Из приготовленного теста формируем котлетки, обваливая в муке, выкладываем на сковородку с горячим маслом. Обжариваем с обоих сторон на среднем огне до образования золотистой хрустящей корочки.

Подавать с салатом, зеленью, томатным соусом, горчицей, хреном, любимым овощным гарниром или кашей: кто что любит. Котлеты из овсяных хлопьев вкусны и сами по себе. Также могут стать приятным дополнением к первым блюдам.

Котлеты из овсянки на пару

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • куриные бульонные кубики — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания;
  • сметана — для подачи;

Способ приготовления:

Воду нагреть до кипения, добавить бульонные кубики и вскипятить. Всыпать овсяные хлопья, быстро перемешать и снять с плиты. Дать хлопьям набухнуть в течение 5 минут, затем добавить 2 яйца и тщательно перемешать до однородности.

Поддон пароварки смазать растительным маслом. Выложить на него ложкой шарики из овсяной массы, включить пароварку и готовить овсяные котлеты в течение 10−15 минут. Переложить на тарелочки, полить каждую порцию сметаной и подать на стол. Приятного аппетита!

Котлеты из овсянки и моркови

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Овсяные хлопья — 5−6 ст. л.;
  • Манка — 4 ст. л.;
  • Соль — 10 г;
  • Масло подсолнечное — 40 мл.

Способ приготовления:

Берем две крупные моркови. Хорошо моем и чистим от кожицы. Затем нарезаем морковку колечками. Чем тоньше колечки, тем быстрее она сварится. Заливаем морковь водой и ставим на плиту вариться. Примерно через 20 минут морковка станет мягкой и ее можно будет легко растолочь толкушкой.

Даем моркови немного остыть, и разбиваем в нее сырое куриное яйцо. Солим. Добавляем геркулес (овсяные хлопья) примерно 5−6 столовых ложек. У нас должна получиться не жидкая масса, из которой можно с легкостью слепить котлеты. Оставляем морковно-овсяный фарш настоятся, чтобы овсяные хлопья пропитались морковным соком и размякли. На это уходит примерно 20−30 минут.

После этого приступаем к лепке котлет. В тарелочку насыпаем немного манки 4−5 столовых ложек. Формируем из фарша небольшие котлетки и обваливаем их в манке с двух сторон. Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечное масло. Опускаем в масло котлеты. Обжариваем их с двух сторон.

Овсяные котлеты с капустой

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 грамм;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Укроп — 1 щепотка;
  • Растительное масло — 2−3 ст. ложек;
  • Овсянка или овсяные отруби — 50 грамм;
  • Специи — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 2−3 штук.

Способ приготовления:

Капусту нарезать средними кусочками и выложить в кастрюлю. Залить водой, добавить лавровый лист, при желании перец горошек и немного соли. Отправить на огонь. После закипания убавить огонь и варить капусту около 20 минут.

После откинуть капусту на дуршлаг и немного просушить. Капусту измельчить погружным блендером, чтобы получилось пюре. Если блендера нет, можно пропустить через мясорубку. Вымыть зелень, обсушить и измельчить. Добавить в фарш зелень, соль, перец, овсянку.

Руки немного смочить и из полученного фарша сформировать котлетки. Их можно обвалять в муке, панировочных сухарях или отрубях. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить котлетки с двух сторон.

Котлеты из овсянки как мясные

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 1 ст.;
  • яйцо 1 шт.;
  • лук 1−2 шт.;
  • вода 1 ст.

Способ приготовления:

Овсянку залить кипятком и перемешать. Лук мелко нарезать и обжарить (можно добавить морковь или грибы). К овсянки добавить яйцо, соль, специи и лук. Все хорошо перемешать. Жарить на сковороде с двух сторон на подсолнечном масле. Советские продукты, которые безвозвратно исчезли.

Важно знать!

При изготовлении даже самого простого блюда есть маленькие хитрости, которые ускорят процесс и позволят сделать вкус более насыщенным. Решив побаловать себя котлетами из овсяных хлопьев, возьмите на заметку:

  • Хлопья разных фирм-производителей могут требовать количество воды, отличное от указанного в рецепте, а также разбухать немного медленнее;
  • При обжаривании лук доводится до готовности с меньшей скоростью, чем крупа. Поэтому следует натирать его на самой мелкой терке, либо обжаривать самостоятельно. Подобное следует отнести и к картофелю. Не забывайте сливать лишний сок;
  • Если фарш все же получился жидковатым, добавьте немного муки. Если смесь не достигла нужной консистенции, попробуйте сделать из неё оладьи;
  • При формировании котлет можно «утопить» в середине крошечный кусочек сливочного масла — так вкус станет гораздо нежнее;
  • Экспериментируйте с овощами — кабачок, капуста, морковь и другие — сделают блюдо оригинальным;
  • Приятнее и полезнее всего жарить котлеты именно на кукурузном масле, так как оно не распадается при высоких температурах и не образуем канцерогенны;
  • Для того чтобы масса была более плотной, сначала взбейте и добавьте желток, а затем белок;
  • Перед формированием котлет слегка отбейте «фарш», бросая на стол, либо длительно вымешивайте;
  • Котлеты проще выкладывать на сковороду ложкой, которую стоить смачивать холодной водой после каждого применения, чтобы масса не прилипала к поверхности;
  • Переворачивайте единожды, иначе котлеты получатся сухим;

Вкусные котлеты из овсянки с различными добавками это легкий и полезный обед, который может приготовить любая домохозяйка, не зависимо от кулинарного опыта. Все что нужно это выбрать понравившейся рецепт и строго следовать инструкции. Мы уверены, что результатом будут довольны все!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/snacks/kotlety-iz-ovsanki.html

Котлеты из овсяных хлопьев — 7 рецептов приготовления

Котлеты из овсяных хлопьев рецепт с фото

Иногда в вегетарианской кухне можно найти интересные рецепты блюд, которые оценят даже отъявленные мясоеды. Одним из таких блюд являются котлеты из овсяных хлопьев, которые по вкусу ни чем не уступают мясным изделиям.

Для рецептов лучше использовать хлопья быстрого приготовления, тогда котлетки получатся нежными и мягкими.

Классический рецепт котлет из овсяных хлопьев

Все мы привыкли жарить мясные котлеты, то есть необычный вариант приготовления блюда на основе овсяных хлопьев. Котлетки получаются сытными, полезными и идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Если вы не знаете, как приготовить котлеты овсяные, то записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • 225 г овсяных хлопьев;
  • одно яйцо;
  • клубень картофеля;
  • луковица;
  • 220 мл бульона (воды);
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить хлопья, для этого мы их заливаем горячим бульоном (кипятком) и оставим на 15 минут. За это время хлопья разбухнут.

  2. Теперь хлопья отжимаем, кладем в миску, вместе с ним выкладываем натертой на мелкой терке картофель и лук, вбиваем яйцо, кладем специи по вкусу и перемешиваем.

  3. Из фарша формируем котлетки и пережариваем на масле до румяности.

Овсяные котлеты с грибами

Для большего вкуса и аромат можно положить в фарш из овсяных хлопьев грибы. Для рецепта мы возьмем обычные шампиньоны, но использовать можно и сушеные лесные грибочки. Котлеты мы будем не просто жарить, а тушить в сметанном соусе.

Для соуса:

  • 385 мл грибного бульона;
  • 55 г муки;
  • половинка луковицы;
  • 110 мл сметаны.

Котлетки из овсянки с морковью

Овсяные котлеты — это быстрый и вкусный способ накормить свое семью интересным блюдом. В фарш для таких котлет можно положить разные ингредиенты, например, обычную морковку.

Рецепт приготовления из овсянки, как мясные

Если вы ищите интересный рецепт горячего блюда, то советуем вам приготовить котлеты на овсянки.

Чтобы вкус изделий приблизить к мясному, хлопья нужно обязательно запарить в бульоне.

Вкусный рецепт с бульонным кубиком

Если под рукой нет мясного бульона, то в можно сделать котлеты из овсяных хлопьев с кубиком. Мы просто размешиваем его в воде и используем для запаривания хлопьев.

Постные котлеты из овсяных хлопьев

Овсяные котлеты – идеальный вариант блюда для тех, кто поститься. Вкусные котлетки можно пожарить с овощами, грибами, мы только исключаем яйцо.

Нежные и пышные котлеты с овсяными хлопьями

Овсяные котлеты под силу приготовить даже самой неопытной хозяйке. Котлеты можно не только пожарить, но и запечь или сделать их на пару. Если вы все-таки не представляете блюдо без мяса, то сделайте овсяные колеты с куриным фаршем.

Чтобы котлетки получились сочными в фарш можно влить холодные сливки.

Овсяные котлеты рецепты приготовления

Котлеты из овсяных хлопьев рецепт с фото

Овсяные котлеты — вегетарианское блюдо, но кто сказал, что его невозможно приготовить полезно и вкусно? Если вы хотите чтобы ваша фигура всегда была подтянутой и спортивной —  малокалорийные котлеты из геркулеса однозначно для вас.

Рецепт овсяных котлет прост в приготовлении и, что очень приятно, достаточно дешев для семейного бюджета, а польза конечно огромная.

Только то, что овсяные хлопья ускоряют обмен веществ в организме уже добавляет им кучу плюсов, именно поэтому это блюдо хорошо подходит полным людям, ведь причиной полноты, в первую очередь, является именно замедленный обмен веществ.

Готовлю в пост овсяные котлеты по этому рецепту пару раз в неделю — мои домочадцы его любят, да и постную пищу разнообразит не плохо. Котлеты из овсянки получаются вкусные, сытные, и съедаются с удовольствием.

В них можно добавлять картошку, лук, морковку, капусту, и варьировать вкус по своему желанию, оставляя неизменной лишь основу — овсяные хлопья. Итак, сегодня у нас к обеду постные овсяные котлеты.

Читайте еще: Постные котлеты рецепты приготовления.

Овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 1,5 стакана.
  • Яйца (крупные) — 2 штуки.
  • Лук средний — 1-2 штуки.
  • Чеснок — 5-6 зубчика.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Мясной бульон — 1 стакан.
  • Масло растительное и оливковое.

Как приготовить Овсяные котлеты:

  1. Овсяные хлопья пересыпать в миску, добавить яйца, перемешать и убрать в строну, чтобы овсянка слегка набухла, а в это время необходимо нарезать лук и чеснок.
  2. Лук очень мелко нарезать. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа, а затем очень мелко нарезать. Лук и чеснок именно нарезать, а не измельчать в мясорубке или через пресс. Добавить чеснок и лук в овсянку, посолить, поперчить и тщательно все перемешать.
  3. В сковороде разогреть смесь из растительного и оливкового масла. Мокрыми руками сформировать котлеты и обжаривать на среднем огне до золотисто-хрустящей корочки. Затем влить мясной бульон (вкус котлет будет зависит, от того какой бульон вы взяли), у меня был куриный бульон.
  4. Огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и довести овсяные котлеты до готовности. Котлеты необходимо перевернуть. Подавать овсяные котлеты с любым гарниром.

Овсяные котлеты по-быстрому

Самый простой рецепт из числа существующих. Находка для студентов и кулинаров – «первокурсников».

Совет! Некоторые хозяйки после первоначальной быстрой обжарки тушат котлеты, доводя их до готовности под крышкой с небольшим количеством воды. По данному рецепту такой метод лучше не использовать, так как овсяные котлетки могут развалиться или потрескаться посередине.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья экстра быстрого приготовления – 2 ст.
  • Готовый куриный бульон – 1, 5 ст.
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Черный перец.
  • Сушеная зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Замочить овсяные хлопья хорошо разогретым бульоном. Если бульона нет, то довести два стакана воды до кипения и растворить в них один бульонный кубик с куриным вкусом.
  2. В чаше блендера пюрировать очищенные чеснок и лук.
  3.  К размоченным хлопьям добавить куриное яйцо, чеснок, лук, сушеную зелень и специи с солью. Вымесить плотный фарш, подсыпав немного панировочных сухарей.
  4. Сформировать круглые котлеты, обмакнуть во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить до хорошей румяной корочки.

Овсяные котлеты с овощами

По сравнению с предыдущим рецептом, у этих котлет более нежная и однородная консистенция.

Ингредиенты:

  • Быстро разваривающиеся овсяные хлопья – 3 ст.
  • Бульон говяжий или куриный – 1 ст.
  • Капуста цветная – 200-300 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Черный перец.
  • Сухари панировочные – 200 г.
  • Соевый соус – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сушеная зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить бульон и залить им овсяные хлопья. Добавить соевый соус, сушеную зелень, соль и специи по вкусу. Когда овсянка размякнет, пюрировать ее при помощи погружного блендера.
  2. Цветную капусту и картофелину отварить в подсоленной воде и также размять блендером в пюре вместе со свежим луком и чесноком.
  3. Соединить овсяную кашку и овощи, вбить яйцо и вымесить фарш для котлет. При необходимости добавить немного панировочных сухарей.
  4. Сформировать котлеты произвольной формы, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях.
  5. Обжарить до образования равномерной золотистой корочки.

Постные овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • 1 ст. — овсяных хлопьев,
  • ½ ст. — горячей воды,
  • 3–4 шт. — свежих шампиньонов,
  • 1 шт. — картофель,
  • 1 шт. — лук репчатый,
  • 2 зубчика — чеснока,
  • зелень,
  • соль,
  • пряности,
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сначала нужно запарить овсяные хлопья кипятком и оставить их на 20 минут.
  2. Далее, почистить картофель, натереть на мелкой тёрке.
  3. Затем, лук репчатый и грибы почистить, лук измельчить в блендере (или натереть на тёрке), шампиньоны мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
  4. Потом, зелень мелко нарубить, а чеснок пропустить через пресс.
  5. После, овсянку немного отжать, только воду не выливать.
  6. Добавить к хлопьям картофель, чеснок, грибы, лук и зелень. Всё хорошо перемешать. Если получилась суховатой, добавить немного воды. Посолить и поперчить.
  7. Следующий шаг, сформировать котлетки, выложить их на разогретую сковороду.
  8. Обжарить на среднем огне с двух сторон до корочки, потом довести до готовности на небольшом огне или в духовке. Читайте еще: Овощные котлеты рецепты приготовления.

Как приготовить овсяные котлеты

Нам понадобится:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна картофелина;
  • один зубчик чеснока;
  • перец;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Берут 100 мл горячей воды, которую нужно перед этим перекипятить. В этой воде нужно на полчаса замачивать овсяные хлопья.
  2. Как только хлопья нормально начнут разбухать, к ним тут же добавляется репчатый лук, который предварительно натирают на крупной терке.
  3. У вареного картофеля удаляют кожуру, а потом натирают его на мелкой терке, чтобы положить к луку с хлопьями. В этот фарш добавляется зубчик чеснока, который пропускается через пресс.
  4. Полученная разминается с помощью толкушки для пюре. Также можно применять кухонный комбайн. Добавляется соль с перцем.
  5. Лепятся котлеты, которые перед процессом жарки нужно тщательно обвалять в сухарях.
  6. На сковороду выливают растительное масло, разогревают его, выкладывают котлеты, чтобы на сильном огне потом обжарить их до корочки.
  7. Колеты доводят до готовности, накрыв крышкой. Огонь при этом нужно уменьшить.

Приятного аппетита! Не забывайте, что овсяная каша во все времена считалась прекрасной диетической пищей, помогающей восстановить здоровье и поддерживать в тонусе свой организм.

Источник: https://vtorueblyda.ru/ovsyanye-kotlety-recepty-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.