Кукси по корейски рецепт приготовления с фото

Кук-си (куксимури)

Кукси по корейски рецепт приготовления с фото
ktaara  Честно хотела должаться жары, чтобы рассказать вам об одном из моих любимых супов, но погода пока не располагает : )) А кук-си насамом деле можно есть при любой погоде – настолько он бодрящий и вкусный : ))  Термином “куксу” в корейской кухне обозначаются любые супы с лапшой и иногда сама лапша.

Такой суп может быть на мясном, овощном или рыбном бульоне, на мури (ледяная вода с соей), его подают и горячим, и холодным, а лапша в нем может быть тоже любая – рисовая, соба, фунчеза или пшеничная.

Но мы рассмотрим тот вариант, который так полюбился народу корё, живущему в Узбекистане, что стал практически визитной карточкой их кухни.

  Говорить о каком-то одном каноническом рецепте здесь нельзя – у каждой хозяйки свой кук-си с его секретами и особенностями.

Но при этом кук-си является супом-конструктором, который каждый собирает в своей тарелке и заправляет для себя сам. Поэтому его здорово готовить и подавать в большой компании – жарить заправки будет веселее : ))

  Но начнем мы с жидкой составляющей нашего супа – мури:* Вода ледяная – 2 литра* Соевый соус – 30-40 мл* Уксус 70% – 2-3 ст.л.* Огурцы – 3 шт.* Помидоры – 1-2 шт.* Сахар – 3 ст.л.* Соль – 2 ст.л.  Берем хорошую питьевую воду из холодильника, добавляем в нее соль, сахар и соевый соус по вкусу. Можно часть соевого соуса заменить разведенной в воде соевой пастой (мисо, тяй, твенджан). Аккуратно, по пол-ложки, вливаем уксусную эссенцию. Должен получиться в итоге кисло-сладко-соленый баланс, очень вкусчный и освежающий. Если вас тянет вместо ложечки глотнуть мури прямо через край банки – значит, получилось : ))) Огурцы нарезаем тонкими кружочками, помидор – тончайшими полукольцами. Добавляем в банку. Их задача – отдать весь сок в мури. Некоторые натирают их на терке – я не люблю. Можно добавить мелко порезанную зелень сейчас – я предпочитаю вообще положить ее в соус тирей и немного поставить на стол для любителей. Убираем банку в холодильник на час-полтора.

  Еще – я не добавляю в мури глютамат натрия, хотя традиционно его кладут. Тут специфика местной традиции, на самом деле нет особого смысла усиливать вкус “умами” там, где уже присутствует соевый соус и помидор.

  Теперь чуми – заправки для нашего супа. Их может быть сколько угодно (но если больше 5-6, их сложно запихнуть в тарелку : )) они могут быть с мясом, птицей или просто овощные. Тут снова каждый сам хозяин. Мне вот нравится жарить мясную чуми отдельно, многие мои знакомые добавляют к ней капусту. В общем – пробуйте, дерзайте : )) Вот как обычно делаю я.

Заправки (чуми):

1. * Говядина (мякоть) – 200 гр.* Лук репчатый – 1 шт.* Чеснок – 3 зубка.* Соевый соус – 1 ч.л.* Соль, острый красный перец, кориандр.* Масло для жарки.  Мясо нарезать соломкой, как на бефстроганов (или чуть тоньше), посолить, посыпать острым перцем. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко порубить.  В сковороде или воке раскалить несколько ложек растительного масла, быстро обжарить говядину, посыпав дробленым кориандром. Добавить лук, жарить до полупрозрачности. В конце положить чеснок и влить ложку соевого соуса. Оставить остывать.  Когда-то мясо после обжарки было принято час потушить под крышкой. Но сейчас, имея возможность купить мягкую говядину (свинину, баранину – тут как душа пожелает) без пленок и жил, очень жаль мурыжить ее на сковородке ; ))2. * Капуста – 100 гр.* Лук – 1/4 луковицы.* Соевый соус – 1 ст.л.* Черный молотый перец.* Масло для жарки.  Капусту нашинковать, немного обмять с соевым соусом. Если капуста старая, можно помять ее посильнее и оставить мариноваться минут на 10.  Раскалить в воке или сковороде масло, быстро обжарить капусту и лук до мягкости.3. * Болгарский перец – 2 шт.* Острый перец – 2 шт.* Соль.* Масло для жарки. Из перцев удалить семена, нарезать неширокими полосками. Быстро обжарить, посолив. Болгарский перец должен остаться немного хрустящим. Семена удаляем не потому, что боимся остроты, просто они шикарно стреляют в раскаленном масле ; ))4. * Баклажаны – 1 шт.* Чеснок – 2-3 зубка.* Помидоры – 1 шт.* Соль, острый красный перец, черный перец.* Масло для жарки.  Баклажаны очистить от кожицы, нарезать брусками. Посолить, хорошо отжать. Помидор нарезать сантиметровыми кубиками, чеснок мелко порубить.  Обжарить баклажаны до бежевого цвета, добавить чеснок и помидор, посолить, поперчить. Оставить остывать,5. * Огурцы – 5-7 шт.* Соль, черный перец, острый красный перец.* Оливковое масло – 3 ст.л.  Огурцы нарезать тонкими полукружиями, посолить. Через 5 минут слегка отжать, добавить соль, перец и заправить маслом. Масло берем с сильным ароматом – мне еще нравится кунжутного чуть капнуть.6. * Яйцо – 2 шт.* Соль – 1/3 ч.л.* Растительное масло – 1 ч.л.* Масло для жарки.  Яйца посолить, взбить венчиком до однородности, влить ложку масла. На сковородке аккуратно пожарить тонкие яичные блинчики (4-5 шт). Свернув рулетом, нарезать тонкой соломкой.  Блинчики жарим не до хруста и золотистости, а так, чтобы едва схватились. Можно даже не переворачивать, хотя я жарю с двух сторон.  Помимо этого, еще нам понадобится тонкая пшеничная лапша. Достать “моченку”, не требующую отваривания, не так-то просто. Я больше всего люблю использовать корейскую лапшу сомен (пр-во “Оттоги”), есть еще неплохая японская. Лапшу нужно отварить по инструкции (но лучше просто пробовать), промыть ледяной водой и оставить стекать в дуршлаге.  Лучше слегка не доварить лапшу, потому что она продолжает размокать в тарелке.

  Еще к кук-си я делаю острую пасту и соус тирей.

Можно взять готовую перечную пасту (кочудян, доубадзян, да хоть хариссу!), но если хочется все сделать самостоятельно, то советую взять пару-тройку острых перцев, подвялить их 4-5 суток на столе, а затем перетереть в ступке в пасту с чайной ложкой крупной соли. Если сделать “горький” из свежих перцев, паста получится водянистой, так что вяленые лучше : ))

  Тирей – это в принципе соевый соус, как его называют корейцы в Узбекистане. Но для кук-си будет вкуснее его заправить:* Соевый соус – 150 мл.* Сахар – 3 ст.л.* Чеснок – 5-6 зубчиков.* Уксус 70% – 1 ст.л.* Острый красный перец (лучше хлопья) – 2 ст.л.* Кинза – пучок.  Сахар и кислоту регулируем индивидуально – соевый соус очень разный бывает. Мои пропорции для корейского Amoy, который на фото с мури.  Еще нам нужен поджаренный кунжут и разведенный уксус (можно взять темный рисовый или любой другой вкусный).  Кук-си лучше всего подавать в больших глубоких мисках – иначе есть будет неудобно. На дно миски укладывается моток лапши, добавляются заправки. Все это заливается мури и обильно посыпается кунжутом. Далее каждый сам творец у себя в тарелке – в середину стола ставятся миски с заправками, тирей, острая паста, зелень.

  Кук-си на моей памяти еще никого не оставил равнодушным, попробуйте! ; ))

фото участницы МК “Кухня ташкентского базара”

Карой Гундель. “Малая венгерская поваренная книга”.

  Палоцы – этническая группа, живущая на севере Венгрии и говорящая на своеобразном местном диалекте венгерского языка.

Этот суп придумал отец Кароя Гунделя, Янош Гундель, для известного венгерского писателя Калмана Миксата, родившегося в палоцком селе и часто использовавшего в своих произведениях характерные палоцкие фигуры.

400 г баранины без костей (по возможности лопаточную часть),120 г лука,60 г свиного жира,10 г паприки,соль, тмин, чеснок, лавровый лист,350 г картофеля,250 г стручковой фасоли (молодой, свежей),200 г сметаны,20 г муки,

укроп.

   Мясо нарезать кубиками со стороной примерно в 1 см и приготовить с использованием приведенных выше продуктов пёркёлт по рецепту №7*.

Пока варится мясо нарезать картофель (мелкими кубиками) и фасоль (кусками по 2 см) и отварить по отдельности в слегка подсоленной воде. Когда они будут готовы, вместе с отваром влить в готовый пёркёлт.

Прилить костного бульона или воды в таком количестве, чтобы получилось примерно 2 л супа. Когда суп закипит, добавить в него сметану, в которой предварительно до гладкости размешать муку.

   Под конец насыпать мелко нарезанный укроп. При желании можно сделать суп более пикантным, добавив к нему немного лимонного сока или эстрагонного уксуса.

  * Пёркёлт – это превосходное блюдо венгерской кухни, похожее на рагу, приготовляется их сочных частей мясной туши (лопатка, кострец, огузок, баки с зарезом, иногда грудинка) с большим ими меньшим количеством костей. Мясо нарезается мелкими кусочками.

В готовом пёркёлте сока остается не слишком много, причем он должен быть концентрированным, не слишком жидким, но и не слишком густым. Сгущать его при помощи муки не следует.

Различные виды пёркёлта, по существу, приготовляются одинаково, они отличаются только по количеству используемых основных продуктов и приправ.

   Мясо нарезать кубиками со стороной в 2-3 см, его костистую часть кусками по 40-50 г. Курицу разделать на 8-10 частей. Лук мелко нарезать и поджарить в жире (для говядины, баранины и дичи только потушить, для остальных видов мяса слегка подрумянить), уменьшить огонь и в не слишком горячий жир с луком добавить паприку, быстро размешать, тотчас же положить мясо, посолить его и тушить под крышкой. Когда сок выпарится, подлить немного воды или мясного бульона и, изредка помешивая, продолжать тушить на умеренном огне. При необходимости подливать воды, но всегда в небольшом количестве, чтобы мясо не варилось, а именно тушилось в собственном соку и жире.

Page 3

  • Когда мы готовили мук (문), я говорила, что из измельчённых бобов мунг (или по-нашему маша) получается вкуснейшее блюдо Источник: https://ktaara.livejournal.com/497673.html

    «Кукси» по-корейски — рецепт приготовления

    Кукси по корейски рецепт приготовления с фото
    Кукси – это вкусное и необычное блюдо корейской кухни, которое очень популярно в странах Востока и Азии. В нашей стране кукси по-корейски, рецепт холодного супа относят к экзотическим блюдам, но многим гурман он пришелся по душе. Поэтому современные хозяйки стали интересоваться тем, как самим приготовить столь необычное блюдо.

    Кукси — холодный суп по-корейски

    Для кукси понадобиться мясо, можно взять любое на выбор, но, как известно в корейской кухне наибольшей популярностью пользуется говядина, поэтому именно такой рецепт стоит взять на заметку.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • пучок кинзы;
    • 12 г зерна кориандра;
    • 2 луковицы;
    • 2-3 огурца;
    • 18 г соли;
    • 45 мл уксуса;
    • 3-4 томата;
    • 2,2 л воды;
    • 225 г капусты (белокочанной);
    • 45 мл масла подсолнечника;
    • 425 г говядины;
    • 12 г кунжута;
    • 85 мл соевого соуса;
    • перец молотый (красный и черный);
    • рисовая лапша.

    Приготовление:

    Приготовление «Кукси» потребует времени, ведь нужно и поджарить мясо, сделать салат, заправку и т.д. Но начнем с подготовки составляющего супа.

    1. На мелкие квадратики крошим лук, в ступке перетираем зерна кориандра, семена кунжута вначале подсушиваем на сухой сковороде, а затем также перетираем в ступке.
    2. Берем говядину, мясо не должно быть жирным, ополаскиваем водой, просушиваем и нарезаем полосочками.
    3. На плиту ставим небольшой казанок, разогреваем в нем масло и жарим мясо до покраснения, затем высыпаем к нему лук, перемешиваем, не жарим, а подсыпаем соль, немного перемолотого кориандра, вливаем немного воды, накрываем и тушим.
    4. Пока готовится говядина сделаем рассол. Здесь все просто: берем воду, предварительно ее кипятим и охлаждаем. Засыпаем соль, оставшийся кориандр, кунжут, два вида перца, кинзу, вливаем сою и уксус, хорошо размешиваем и убираем в холод, так как не забываем, что мы готовим холодный суп.
    5. Теперь делаем яичный блинчик, берем яйца, разбиваем в миску, взбалтываем, добавив немного соли, и жарим на сковороде блин.
    6. Яичный блинчик остужаем, сворачиваем рулетом и режем тонкой соломкой.
    7. Также тонкой полоской нарезаем капусту, сдабриваем ее уксусом и мнем руками.
    8. Небольшими дольками режем остальные овощи, если у огурцов кожица толстая, то лучше ее счистить. Все измельченные овощи немного подсаливаем и также отправляем, как и рассол, в холод.
    9. Готовое мясо охлаждаем вначале в помещении, а затем отправляем к остальным ингредиентам.
    10. Отвариваем рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке, здесь главное следить за тем, чтобы лапша между собой не слиплась. Готовую лапшу обязательно промываем под холодной водой.
    11. Теперь берем глубокую тарелку, вначале кладем лапшу, сверху все овощи, присыпаем зеленью кинзы и яичной соломкой. Посередине кладем кусочки говядины и заливаем все рассолом.
    12. Вот и все, блюдо готово, можно подавать с уксусом или соей, чтобы гости смогли добавить приправы по вкусу. Блюдо получается острым, поэтому детям давать его не рекомендуется.

    Со свининой в домашних условиях

    Сегодня есть разные варианты холодного корейского блюда. Например, вместо говядины можно взять свинину и выбрать любые по вкусу овощи. Предложенный вариант супа можно подавать как холодное, так и горячее блюдо.

    С курицей

    Холодный корейский суп можно приготовить с куриным мясом. Такое блюдо станет хорошей заменой окрошки или свекольника. Суп получается легким, вкусным и питательным.

    Вариант горячего «Кукси»

    Особенность корейского супа в том, что его можно подавать, как холодное, так и горячее блюдо. Летом можно сделать кукси с остреньким рассолом, а зимой — с согревающим бульоном.

    Особенности приготовления

    Особых сложностей в приготовлении кукси нет, здесь даже можно импровизировать. Самое главное, что должно быть в супе – это мясо, здесь можно выбрать любое, но предпочтение лучше отдать нежирной говядине.

    Овощи, здесь также есть выбор, но капуста должна быть обязательно. А также яйца, из которых жарится блин и нарезается тонкой соломкой, и тонкая лапша, например, фунчоза или рисовая.

    Ну и конечно приправы, которые чаще всего используются в корейской кухне – это соевый соус, уксус, кориандр, кунжут, острый перец и другие пряности.

    Кукси относится к холодным блюдам, но сегодня также есть и рецепты горячего супа. Если подачу супа оформить правильно, то блюдо выглядит очень эффектно. Вначале в глубокое блюдо кладут тонкую лапшу, по кругу раскладывают яичную соломку, овощи, а в центр мясо. Также отдельно к супу подают сою и уксус.

    Источник: https://mylapochka.ru/kuksi-po-korejski-retsept-prigotovleniya/

    Как приготовить кукси по-корейски по пошаговому рецепту с фото

    Кукси по корейски рецепт приготовления с фото

    8 порций

    40 минут

    112 ккал

    5/5 (2)

    Сегодня рассмотрим рецепт супа кукси, приготовленного в домашних условиях. Это очень вкусное корейское блюдо, которое можно есть как горячим, так и холодным. Готовят его из лапши, мяса свинины, говядины или птицы, свежих овощей и бульона. Его можно делать со свежей или кислой капустой.

    В его состав входит большое количество ингредиентов, но все они легкие и сравнительно низкокалорийные, поэтому этот суп принято разливать в большие тарелки огромными порциями. Корейцы едят его палочками, а мы – вилкой. Давайте разберемся подробно в процессе его создания.

    Кукси по-корейски с квашеной капустой

    Кухонная техника и утварь: нож, сковорода, кастрюля, разделочная доска.

    Свинина500 г
    Капуста300 г
    Соль10 г
    Перец красный1/3 ч. л.
    Жареный кунжут1 ст. л.
    Черный перец0,5 ч. л.
    Сахар1 ч. л.
    Огурцы2 шт.
    Лапша400 г
    Помидоры2 шт.
    Чеснок2 зубчика
    Яйца4 шт.
    Растительное масло30 г
    Соевый соус100 г
    Кубик куриного или говяжьего бульона1 шт.
    Вода2 л
    Уксус20 г
    • Лапшу можно взять специально для кукси, либо любую обычную тонкую. Корейцы используют для этого блюда лапшу под названием «Моченка». Она длинная, как спагетти, очень тонкая и прозрачная. Варить ее не нужно, достаточно просто замочить в воде. Для этого супа ломать ее тоже не стоит. Также подойдут обычные спагетти, которые предварительно нужно отварить.
    • Капусту используют как свежую, так и квашеную. Кстати, по классическому рецепту добавляют именно кислую капусту. Если вы выберите свежую, тогда нарежьте ее тонкими полосками, немного посолите, поперчите и дайте постоять 5 минут.

    Пошаговый рецепт

    1. Нарезать маленькими кубиками или тонкими полосками 700 г мякоти свинины. Добавить соль и перец по вашему усмотрению. Потушить 300 г капусты до мягкости.
    2. Теперь нужно сделать кукси-мури.

      Растворить в 2 л воды кубик куриного или говяжьего бульона, 1 ч. л. сахара, 20 г уксуса, 100 г соевого соуса, 2 зубчика измельченного чеснока и немного красного и черного перца. Дать раствориться продуктам, довести до кипения и оставить.

    3. Взбить 4 яйца и обжарить на сковороде в виде омлета. Нарезать тонкими полосками омлет, по 2 шт. огурца и помидора.
    4. Отварить до готовности 400 г лапши и промыть ее.

    5. В порционную тарелку положить лапшу, залить кукси-мури, сверху выложить капусту, мясо, огурцы, помидоры, омлет и посыпать столовой ложкой кунжутных семечек.

    рецепт

    Уважаемые кулинары, в этом видеоролике вы увидите подробный рецепт приготовления кукси по-корейски с мясом. Вы сможете узнать, какими продукты будут при подготовке и что получается в итоге.

    Корейские супы очень любят люди различных национальностей, потому что они совмещают в себе много вкусных ингредиентов и очень вкусный соус.

    Познакомимся с вами еще с одним рецептом супа кукси, который в Корее едят горячим зимой и холодным летом.

    В супе кукси, или «куксу», как правильно звучит его название на родине, можно контролировать остроту, увеличивая или уменьшая количество приправ. Вот такое универсальное блюдо будем сегодня с вами готовить вместе.

    Кукси с морковью по-корейски

    Время приготовления: 40 минут.
    Количество порций: на 10 порций.
    Калорийность: 112 ккал на 100 г продукта.
    Кухонная техника и утварь: варочная плита, сковорода, кастрюля, нож, разделочная доска.

    Огурцы250 г
    Свинина400 г
    Капуста250 г
    Лапша300 г
    Яйца4 шт.
    Помидоры2 шт.
    Перец красный1 щепотка
    Перец черный0,5 ч. л.
    Соль3 ч. л.
    Уксус20 г
    Укроп1 пучок
    Соевый соус150 г
    Сахар15 г
    Чеснок1 зубчик.
    Морковь по-корейски250 г
    Лук2 шт.
    Растительное масло50 г
    Вода1,5 л
    • Такое блюдо готовится тремя этапами. Вначале нужно подготовить лапшу, затем чуми – это отдельно подговленные продукты из мяса, омлета и овощей. Потом мури – бульон для кукси.
    • Обычно кукси подают большими порциями, потому что он относится к очень легким блюдам.
    • Корейские женщины могут добавлять различные ингредиенты, выбирая любое мясо и овощи. У каждой такой хозяйки есть свой вкусный рецепт супа кукси. Кстати, так как этот суп относят к легким блюдам, из мяса в него зачастую добавляют курицу или говядину.
    • Также специи очень важны для получения пикантности этого угощения, поэтому их наличие в супе обязательно.

    Варианты подачи

    • Подают такой суп большими порциями. Сверху можно посыпать рубленой петрушкой.
    • Мне довелось попробовать такой суп в корейском исполнении. Тогда мне его принесли в глубокой, широкой тарелке, макароны были выложены по ее окружности, а в середине лежали овощи с мясом. Если честно, вначале я его есть опасалась, потому что посчитала, что очень много в нем всего, но когда попробовала, оторваться не смогла. Тогда я поняла, что их большие порции супа не такие уж и большие, какими кажутся на первый взгляд.

    Варианты приготовления

    • Корейские блюда богаты специями и зачастую в их рецептах овощи подают в сыром виде. И это хорошо, ведь в сырых овощах много полезных веществ, а маринады и приправы делают их очень вкусными. Такие блюда станут идеальной закуской на праздничном столе и в любое другое время. После их употребления чувствуется сытость и приятная легкость в желудке. Хочу познакомить вас с некоторыми простыми рецептами вкусных корейских салатов.
    • Очень вкусно получается свекла по-корейски по этому простому рецепту. Кстати, ее тоже можно использовать при подачи супа кукси. Это пикантный салат, который подходит к любым мясным или рыбным блюдам.
    • Невероятно пикантной является капуста по-корейски. Для меня главным плюсом таких салатов является тот факт, что все овощи используются в сыром виде. Для нас это является отличным поводом полакомиться не только вкусным, но и очень полезным блюдом.
    • Приготовьте легкое и витаминное кимчи при использовании пекинской капусты. Как признаются корейские женщины, на их родине это блюдо отошло на второй план, но в некоторых семьях его готовят довольно часто. Это кушанье полезно для здоровья, основой является свежая пекинская капуста, которая низкокалорийна и не вредит фигуре. Кстати, существуют несколько вариантов ее приготовления и сочетают ее с различными овощами. Я специально для вас подготовила очень легкий рецепт, который использую сама. Такая закуска отлично дополнит праздничный стол. Попробуйте, вам понравится.
    • Забирайте в свою копилку очень легкий и вкусный рецепт моркови по-корейски. В нашей стране она является популярной и имеет русские корни, потому что была придумана корейцами-переселенцами в сталинские времена, когда народ голодал. В те годы корейцы таким образом готовили практически все растения, начиная от моркови, заканчивая лопухами. Но тогда они и не догадывались, что это кушанье сохранит свою актуальность надолго.
    • По такому же принципу можно готовить и морепродукты и получить необычно вкусное и пикантное блюдо. Так легко приготовить селедку по-корейски, которая станет отличной закуской на праздничном столе и альтернативой привычной нам слабосоленой сельди. Мой папа всегда делает ее сам и приятно удивляет нас своим кулинарным мастерством.
    • Все мы знаем о пользе кальмаров, но не всегда их готовим по различным причинам. Я долго искала легкий рецепт с кальмарами, чтобы сделать из него вкусную закуску, и нашла отличный вариант кальмаров по-корейски, которые готовятся очень быстро, и съедают их, кстати, так же. Попробуйте и вы разнообразить свое рыбное меню таким пикантным салатом.

    Источник: https://www.alizy.club/zakuski/po-korejski/retsept-kuksi.html

    Кукси по-корейски с мясом: рецепт приготовления с фото пошагово в домашних условиях

    Кукси по корейски рецепт приготовления с фото

    Кукси – блюдо, распространенное в Корее. Также его готовят во многих странах Востока. В настоящее время оно распространилось по всему миру. Это корейская лапша, сочетаемая с мясом и овощами.

    По своей сути кукси – это густой суп, который удобно потреблять в жару, поскольку его обычно подают холодным. Но есть и горячие разновидности блюда.

    Польза и вред

    В состав блюда входят овощи, мясо и яйца, что делает его источником большого количества витаминов и минералов. Калорийность его невелика, что делает кукси подходящим для людей с избыточной массой тела. При этом он отличается сытностью.

    Негативная сторона – содержание в супе большого количества специй, многие из которых непривычны для населения России. На незнакомый продукт организм может отреагировать непредсказуемо, поэтому необходима осторожность. Особенно это касается аллергиков.

    Людям, страдающим болезнями ЖКТ, не следует добавлять большое количество трав и специй – им вредно есть острое. То же самое относится к соусам.

    Кукси следует готовить согласно правилам, не заменяя требуемые компоненты другими, более привычными. Поэтому людям, чей организм отличается чувствительностью к непривычной еде, болезнями желудка и склонностью к аллергии, стоит задуматься перед тем, как воплощать этот рецепт.

    Кукси с говядиной

    Чтобы приготовить кукси по-корейски в домашних условиях, необходимо знать подробный рецепт. Вариант с говядиной является классическим, поэтому начинать стоит именно с него.

    Список ингредиентов для кукси с мясом:

    • бедра куриные – 1;
    • мясо (говядина) – 1 кг;
    • красный перец – 4;
    • лук – 4;
    • огурцы свежие – 4;
    • белокочанная капуста – 1;
    • помидоры – 3;
    • яйца – 6;
    • соус соевый – 5 ст. л.;
    • петрушка – пучок;
    • лапша – упаковка;
    • соль;
    • кинза;
    • молотый перец (красный и черный);
    • подсолнечное масло.

    В результате работы получится 5-7 порций блюда.

    Рецепт приготовления кукси пошагово на фото:

    Бедро курицы промыть, залить водой и варить на максимальном огне.
    Луковицу почистить и разрезать на тонкие полукольца.
    Промытые огурцы порезать полукольцами небольшой толщины.
    Вынуть середину из перца и нарезать средними кусочками.
    С закипевшего бульона снять пенку и уменьшить огонь. Жидкость должна быть прозрачной, поэтому нужно постараться убрать всю пену. Добавить в бульон соли.
    Налить на сковороду масло и хорошо разогреть. В этом масле следует обжарить половину лука.
    Поделить говядину на некрупные брусочки. Когда лук станет золотистым, присоединяют к нему мясо.
    После того как говядина будет готова, ее надо выложить на тарелку.
    Сковороду насухо вытереть, поставить ее на огонь и разогреть. На нее льют масло и выкладывают остатки лука.
    К обжаренному луку добавить перец и продолжать жарение до его готовности.
    Смесь из лука и перца выложить на тарелку, а сковороду опять вытереть. В ней обжаривают огурцы. Это займет около 15 минут.
    Мелко нашинковать капусту, поместить ее на вытертую сковороду и прожарить до золотистого оттенка. В это время нужно поставить вариться лапшу или спагетти.
    Капусту надо смешать со смесью перца и лука (брать примерно половину смеси).
    Вторую половину смеси добавить к огурцам.
    Помидоры помыть и обдать кипятком. Затем с них убирают кожицу. Их нужно протереть на терку. Промытую петрушку мелко нарезать.
    Сваренную лапшу выложить из кастрюли в дуршлаг и промыть под холодной водой. Из бульона достать куриное мясо, влить туда соевый соус, засыпать петрушку и тертые томаты. Перемешав ингредиенты, плиту можно выключить.
    К яйцам добавить соль и взбить их вилкой. Из них пекут тонкие блинчики (обжаривать полагается с обеих сторон).
    Яичные блины сложить друг на друга и свернуть в виде рулета. Его режут полосками по 0,5 см толщиной.

    Завершается работа выкладыванием всех компонентов в тарелки. Сначала кладут лапшу, поливая ее бульоном, затем говядину, огурцы, капусту и нарезку из яичных блинов.

    В 100 г продукта содержится 67 ккал. Жиров в нем находится 4 г, белков – 4 г, углеводов – 2 г.

    Настоящий корейский кукси. :

    https://www..com/watch?v=-iGnSRAsM8E

    Варианты блюда

    После ознакомления с классическим способом приготовления кукси, стоит узнать и другие варианты. На их основе можно придумывать и собственные рецепты.

    Кукси с курицей

    Это упрощенный вариант приготовления. Ингредиенты для него:

    • курица – 400 г;
    • помидоры – 4;
    • яичная лапша – 200 г;
    • огурцы – 2;
    • яйца – 2;
    • специи.

    Куриное мясо промывают, наливают воду и помещают на плиту. После закипания с него следует убрать пену и посолить. Когда курица сварится, ее вынимают и дают немного остыть. Бульон стоит процедить. Мясо нарезают кусочками. Яйца смешивают со специями и взбивают.

    Полученную смесь жарят на сковороде как блины. Эти блины сворачивают рулетом и разрезают на тонкие полоски. Лапшу кладут в кипящую подсоленную воду. Время варки нужно смотреть на упаковке (обычно это 5-10 минут). Готовую лапшу откидывают на дуршлаг. Вымытые овощи нарезают соломкой. Все компоненты выложить в миску и полить бульоном.

    Кукси со свининой

    Такой кукси готовят из следующих продуктов:

    • свиное мясо – 200 г;
    • спагетти или лапша – 300 г;
    • огурцы – 500 г;
    • сладкий перец – 300 г;
    • томаты – 500 г;
    • репчатый лук – 2;
    • капуста – 500 г;
    • яйца – 3;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • масло подсолнечное – 250 мл;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 100 г;
    • приправа Лотос;
    • соль;
    • соус соевый – 4 ч. л.;
    • уксус – 2 ч. л.;
    • укроп – 5 веточек;
    • перец чили молотый.

    Для создания тиби берут 50 мл масла и прогревают на сковороде. Туда добавляют перец чили, размешивают, отключают огонь и оставляют смесь остывать. Далее надо сварить спагетти, переложить в дуршлаг, чтобы стекли, а потом в глубокой емкости смешать их с тиби. Смесь разделяют на 4 части. Каждую из них нужно оформить в виде клубочка.

    Лук чистят и режут полукольцами. Треть обжаривают в подсолнечном масле. Когда он приобретет прозрачный оттенок, в сковороду выкладывают мясо, нарезанное кубиками. Томаты опускают в кипяток, вынимают и удаляют с них кожицу. После этого их надо порезать кусочками и присоединить к ингредиентам на сковороде.

    Все это надо тушить, пока овощи и мясо не будут готовы. Из болгарского перца вынуть внутреннюю часть, порезать его на полосы и отправить в смесь. Перемешав компоненты, их оставляют тушиться в течение еще 10 минут. После этого добавляют 2 зубчика измельченного чеснока, соль и кинзу. Полученный салат выкладывают на тарелку, чтобы остывал.

    Промыв огурцы, режут их на тонкие полукольца, солят и сливают выделившийся сок. Взять еще треть лука и прожарить на подсолнечном масле, затем добавить его к огурцам. Туда же добавляют 2 зубчика чеснока, молотую кинзу и приправу Лотос.

    Оставшийся лук прожаривают до золотистого цвета. К нему присоединяют нашинкованную капусту, перемешивают компоненты и оставляют тушиться. После размягчения их смешивают с приправой Лотос, пропущенным через пресс чесноком, укропом и кинзой. Все выкладывают в салатницу, чтобы остывало.

    Яйца объединяют с солью и размешивают. Полученную яичную массу жарят с обеих сторон, как блины. После остывания из этих блинов делают соломку.

    В подготовленной воде надо растворить 2 чайные ложки соли. Затем туда добавляют сахар, уксус, соевый соус и приправу Лотос. Эти ингредиенты должны раствориться в воде.

    На широкую тарелку выкладывают клубочек спагетти и поливают его подготовленной водой. Вокруг него располагают салаты, мясо и яичную соломку.

    Вариант кукси со свининой от Натальи Ким. -рецепт:

    Горячий кукси

    Продукты для его приготовления:

    • говядина – 400 г;
    • капуста – 600 г;
    • подсолнечное масло – 80 мл;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • репчатый лук – 2;
    • курица – 1 кг;
    • спагетти – 400 г;
    • яйцо – 6;
    • огурец – 2;
    • редис – 6;
    • черный молотый перец;
    • кориандр;
    • красный жгучий перец;
    • зелень;
    • кунжут;
    • сахар;
    • соль;
    • сливочное масло;
    • соус соевый;
    • вода – 2 л.

    Курицу помыть и сварить из нее бульон. Говядину порезать брусками и обжарить вместе с луком. Нашинкованную капусту на несколько минут заливают кипятком, потом воду сливают, а овощ перекладывают к мясу и луку. Оставляют тушиться. Когда смесь будет готова, добавить в нее сахар, соль, порубленный чеснок и зелень. Выключить огонь.

    Яичные блины будут белковые и желтковые. Для их приготовления яйца разделяют на белок и желток. То и другое солят, перчат, взбивают, после чего обжаривают с двух сторон в сливочном масле. После остывания их нарезают кольцами.

    Курицу вынуть из бульона и порезать на кусочки. Сварить спагетти, выложить его в дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Для получения кукси на тарелку выкладывают спагетти, куриное мясо, капустный салат и яичную соломку (обоих видов). Это все поливают горячим бульоном. Приправляют редисом, свежим огурцом и специями. Блюдо хорошо сочетается с соевым соусом.

    Клубничный кукси

    Это необычный способ приготовления кукси. Понадобятся:

    • лапша;
    • филе курицы – 100 г;
    • клубника – 200 г;
    • огурец – 1;
    • яйцо – 1;
    • соус соевый – 20 г;
    • уксус рисовый – 15 г;
    • вода – 300 мл;
    • чеснок;
    • сахар;
    • соль.

    Клубнику смешивают с сахаром и разминают вилкой. Добавляют туда 300 мл холодной воды, уксус, соль и соевый соус. Варят лапшу и промывают ее холодной водой. Огурец помыть и придать форму соломки. Измельчить отварное куриное филе. Яйца размешать с солью и пожарить как блин. После остывания его режут на полосы. Все части кукси выкладывают на тарелку и заправляют клубничной основой.

    Полезные советы

    При приготовлении кукси стоит брать специальную тонкую лапшу из твердых сортов пшеницы. Заменять ее спагетти можно, но и они должны быть тонкими.

    Соусы и приправы нужно использовать именно те, что указаны в рецептуре. Для холодных разновидностей блюда можно не варить бульон, а подготовить воду со специями.

    К горячему кукси нужен бульон, который перед добавлением блюда обязательно доводят до кипения.

    Источник: https://vkusneedoma.ru/kuksi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.