Кутабы по азербайджански с мясом рецепт

Содержание

Азербайджанская кухня: Кутабы

Кутабы по азербайджански с мясом рецепт
vene_ro4ka Думаю, мало есть равнодушных к кутабам. Тончайшее тесто, вкусная начинка, всё сдобрено сверху топлёным маслом, а если к ним ещё подать вкусный соус, например, томатный с мятой, или йогуртовый с кинзой… ммм…

праздник вкуса! А запью, пожалуй, всё это дело холодным пенистым пивом!)Не знаете, что такое кутабы? А гёзлеме пробовали на турецком побережье? Ну так вот, это одно и тоже!)Готовьте на здоровье, всё очень просто, было бы желание!)Под катом найдёте рецепт теста, три вида начинки – с мясом, с сыром и с зеленью, и два вида соуса – томатный чесночно-мятный и йогуртовый с кинзой. Кстати, эти соусы хорошИ и к баранине, к птице, рыбе, к шашлыку и к овощам! Потом спасибо скажете)И, конечно же, с праздником всех Вас!) Их сегодня два, и оба большие!)Всех причастных к первому сентября – терпения и удачи!)Всех мусульман – с главным праздником Курбан-Байрам!) Мира и достатка в Ваш дом!)

ТЕСТО: выход 24 штуки

Вода – 300 мл.,Мука – 550 гр.,Соль – 1 ч.л.,Масло растительное – 1 ст.л.Масло топлёное для смазывания готовых кутабов – 100 гр.Самый главный секрет в приготовлении кутабов — это тонко раскатанное тесто. Чем тоньше тесто, тем вкуснее кутабы.В воду всыпать соль, влить 1 ст.л. масла, перемешать.В большую чашку просеять муку, влить воду, замесить тесто.

Тесто положить в пищевую плёнку и оставить отдыхать на 20 минут. Пока отдыхает тесто, можно заняться начинкой.Тесто разделить на 2 части. Одну убрать обратно в плёнку, чтобы не подсыхало, со второй частью работаем.Тесто разделить на 12 кусочков, размером с грецкий орех, разделанное тесто накрыть салфеткой или плёнкой.

Раскатываем по одну кусочку в насколько можно большой тонкий круг (примерно 18-20 см.), на пропыленном мукой столе. На одну половину теста положить начинку (1-1,5 ст.л.), от края до начинки примерно 0,5 см., прикрыть второй половиной теста и снизу с середины к краям осторожно, слегка надавливая пальцами, выталкиваем воздух. Края сформированного кутаба прижать пальцами.

Срезать фигурным колёсиком, или ножом для пиццы, по краям лишнее тесто (практически до самой начинки) Если его не срезать, после выпечки оно будет жестким и не вкусным, поэтому, безжалостно срезаем.Сформированные кутабы печем на хорошо прогретой сухой толстостенной сковороде. Печем с двух сторон до светлых подпалин на тесте. Огонь чуть выше среднего.

Испеченные кутабы складываем стопочкой на плоское блюдо, каждый сверху смазываем растопленным топлёным маслом(!) и обязательно закрываем крышкой (чашкой)! они должны стать мягче после этого!Вкуснее кутабы, когда смазаны не сливочным, а топленым маслом.Ровно также поступаем со второй частью оставшегося теста.

*******************************************************************************************************************************************************************

НАЧИНКА ИЗ ЗЕЛЕНИ: выход на 24 шт.

Кинза – 200 гр,Петрушка – 200 гр.,Укроп – 100 гр.,Лук зеленый – 100 гр.Щавель – 100 гр.,Брынза – 100 гр.,Масло сливочное (холодное) – 100 гр.Соль — по вкусу.

Всю зелень нарезать, брынзу и масло натереть на крупной тёрке, перемешать.

***************************************************************************************************************************************************************************

НАЧИНКА ИЗ СЫРА: выход на 24 шт.

Сулугуни – 300 гр.,Адыгейский сыр – 300 гр.,Брынза – 300 гр.,Мята – 20 гр. (используем только листики)Сыры натереть на крупной тёрке, листики мяты мелко нарезать, всё перемешать.

*********************************************************************************************************************************************************************

НАЧИНКА ИЗ МЯСА: выход на 24 шт.

Мякоть говядины – 400 гр.,Жир внутренний говяжий – 100 гр.,Лук зеленый – 5-6 стеблей,Кинза – 30 гр.,Пастила (любая кислая) – кусок 10 на 10 см.,Вода – 150 мл.,Соль – по вкусу,Перец черный молотый – по вкусуМясо с жиром пропустить через мясорубку.Пастилу залить кипятком (150 мл), дать пастиле раствориться и полностью остыть.

В мясной фарш положить нарезанную зелень, растворенную пастилу, соль, перец, всё перемешать. При необходимости ещё подлить воды. Фарш должен быть жидким и легко размазываться по тесту.

Вместо пастилы можно использовать сумах (добавляем по вкусу)

***********************************************************************************************************************************************************************

ТОМАТНЫЙ ЧЕСНОЧНО-МЯТНЫЙ СОУС:

Томатная пассата (или протёртые помидоры без кожи)– 500 мл.,Мята – 20 гр.,Петрушка – 20 гр.,Чеснок – 2 зуб.,Масло растительное – 2 ст.л.,Сахар – 1 ч.л.,Соль – по вкусу,Перец черный молотый – по вкусу.Все ингредиенты положить в фуд-процессор (зелень нарезанная, чеснок натёртый), взбить до однородного соуса.

Дайте соусу постоять минут тридцать, чтобы полностью раскрылись его вкусы. Подавать холодным.Хорош и к кутабам, и к мясу, и к птице, и к овощам.

*********************************************************************************************************************************************************************

ЙОГУРТОВЫЙ СОУС С КИНЗОЙ.

Очень вкусный соус! Прекрасно им заправлять салаты, приправлять отварную картошку, овощи, добавлять в питу с котлетой, или в лаваш, к кутабам.Йогурт – 200 мл.,Кинза свежая пучок – 30 гр.,Чеснок – 1 зуб.

,Сок лайма – 2 ст.л.,Белый бальзамический винный уксус – 1,5 ч.л.,Масло оливковое – 60 мл.,Соль – 1/3 ч.л.Все сотавляющие положить в чашу блендера и взбить до однородного соуса.

Попробовать на вкус, если нужно досолить.

|

vene_ro4kaОчень вкусное блюдо из Эгейской турецкой кухни – Пабуджаки (Patlıcanlı Pabucaki), прямой перевод названия я не нашла, так что, если среди моих читателей есть знающие турецкий язык, буду благодарна за перевод, но мне всё-же кажется, что это не переводимое слово, вот просто такое название и всё, а может я ошибаюсь)Это очень вкусные запеченные баклажаны, начиненные сыром. Подают их горячими и как основное блюдо, и как гарнир. Хорошо к ним подать томатный соус, или запеченные овощи (томаты, перец болгарский и репчатый лук), и даже просто салат из вкусных томатов тоже будет хорошо.Начиняют баклажаны сыром “Izmir Tulum” – это сыр из козьего молока, выдерживается несколько месяцев в мешках-тулупах из козьих шкур, которые по-турецки называются “тулум”. Турецкий сыр тулум обладает мягкой, крошащейся консистенцией белого (или светло желтого) цвета, вкус соленый, с сильным запахом козьего молока.Состав свежих трав в начинке, думаю, можно менять по вкусу и по количеству. Уверенна, что мята и кинза здесь тоже будут хорошо “звучать”.P.S.: спасибо моим френдам, слово “пабуджаки” – не переводимое, как я и думала))

Несу на ФМ к Маринеmagdacook Баклажаны-5!

И на ФМ к Олеhrizantema_8 Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!

Что нужно:

Баклажаны – 6 шт.,Сыр козий (овечий) – 250 гр.,Петрушка свежая – 20 гр.,Укроп свежий – 20 гр.,Яйцо сырое – 2 шт.,Масло растительное – 1 ст.л.,Соль – по вкусу,Перец черный молотый – по вкусуПанировочные сухари – 12 ч.л.

Как готовить:

Баклажаны помыть, срезать плодоножку, разрезать вдоль попалам. Замочить в холодной солёной воде минут на 15-20.Слить эту воду, залить свежую, еще раз подсолить, поставить на огонь и варить под крышкой до мягкости баклажан (только следите за ними, чтобы они совсем не переварились и не развалились)Баклажаны вынуть, и ложкой вынуть мякоть в отдельную чашку. Пустые “лодочки” баклажанов выложить на противень.В чашку с баклажанной мякотью натереть сыр, нарезать зелень, разбить два сырых яйца, влить масло, посолить, поперчить по вкусу, всё перемешать до однородной массы.Выложить начинку в баклажанные “лодочки”, присыпать сверху баклажаны 1 ч.л. панировочоных сухарей.Выпекать в нагретой духовке при 200 гр. – 40 минут.

Источник: https://vene-ro4ka.livejournal.com/225937.html

Кутабы с мясом по-азербайджански: рецепты с фото и советы кулинаров

Кутабы по азербайджански с мясом рецепт

Многие иностранные кулинарные гости давно поселились на наших столах, и мы им уже присвоили статус традиционных. Как часто вы готовите блюда восточной кухни? Если вы ни разу не потчевали гостей заморскими блюдами, настало время это исправить. Свое путешествие мы начинаем с Баку, а именно учимся готовить кутабы с мясом по-азербайджански.

Восток – дело тонкое

Несмотря на то что славянская кухня считается одной из самых разнообразных в мире, каждая хранительница домашнего очага постоянно пытается отыскать совершенно новые рецепты блюд, которые малоизвестны русскому народу. Мы уже неоднократно удивляли домочадцев и гостей чебуреками, изысканными сырными лепешками, пиццей. Теперь пришло время приготовить кутабы. Это блюдо занимает почетное место в рядах азербайджанской кухни.

Кутабы – это лепешки, которые готовятся из пресного теста. Вообще, традиционно кутабы готовят с начинкой из зелени, вкус которой дополнен различными приправами и пряностями. Со временем эти лепешки стали готовить и с мясной начинкой. Сейчас мы раскроем все секреты приготовления восточных кутабов:

  • Начнем с теста. Оно должно быть пресным, а также в меру эластичным и мягким.
  • Ни в коем случае не добавляйте в тесто дрожжи или маргарин. Классический набор ингредиентов состоит из просеянной высокосортной муки, поваренной мелкозернистой соли и отфильтрованной воды.
  • Не ленитесь тщательно вымешивать тесто. Чем дольше вы будете делать замес, тем вкуснее получатся кутабы.
  • После замеса тесто нужно оставить в укромном месте на 15 минут, а затем еще раз вымесить.
  • Размер кутабов варьируется от нескольких сантиметров до полуметра.
  • Тесто нужно раскатывать длинной скалкой. По толщине раскатанный пласт напоминает бумажную салфетку.
  • Традиционно для начинки выбирают баранье филе. Вы также можете использовать свинину, говядину или мясо птицы.
  • Предварительно начинку обжаривают до готовности с добавлением растительного рафинированного масла.
  • Сочность начинке придаст репчатый лук. Его нужно тщательно измельчать, в противном случае он не прожарится.
  • Если вы хотите, то в начинку можно добавить растопленный жир.
  • Лук можно измельчить на терке, в блендере или кухонном комбайне.
  • По вкусу добавляйте любую ароматную зелень.
  • Главный секрет: кутабы нужно жарить исключительно на сковороде. Ее поверхность должна быть сухой и раскаленной, без добавления масел и жиров.
  • Поверхность готовых восточных лепешек смазывают сливочным растопленным маслом.
  • Подавать к столу такое восточное блюдо нужно со специями. Чаще всего хозяйки используют пряность сумах.

Кулинарная география: исследуем азербайджанскую кухню

Итак, сегодня мы готовим кутабы с мясом. Рецепт с фото придет на помощь хозяйкам, которые впервые отважились приготовить это блюдо восточной кухни.

Обратите внимание, что по форме кутабы напоминают чебуреки, а для формирования края можно использовать фигурный нож.

В начинку можете добавлять любые по вкусу пряности, но лучше всего с мясом гармонируют куркума, сумах, перцевая смесь и зира.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной высокосортной муки;
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 мл отфильтрованной воды;
  • 0,5 кг мясного филе;
  • по вкусу пряности и зелень;
  • сливочное растопленное масло.

Приготовление:

  1. Отфильтрованную воду слегка нагреваем.
  2. Просеиваем пшеничную муку в глубокую пиалу.
  3. Делаем посередине углубление, добавляем отфильтрованную воду, растительное рафинированное масло и соль.
  4. Вымешиваем тщательно тесто. Оно не должно прилипать к рабочей поверхности и рукам.

  5. Оставляем тесто на 15 минут в укромном месте и занимаемся начинкой.
  6. Мясное филе размораживаем и измельчаем до консистенции фарша.
  7. Обжариваем фарш на сковороде до полной готовности. Не забываем приправить начинку специями и солью.

  8. Приготовленную начинку отставляем в сторону и занимаемся раскатыванием лепешек.
  9. Делим тесто на равноценные части.
  10. Скалкой раскатываем каждый кусок очень тонко.
  11. На один край выкладываем нужное количество начинки.
  12. Заворачиваем лепешку и хорошо прищепляем края.

  13. Можно использовать фигурный нож.
  14. Ставим сковороду на огонь и сильно нагреваем ее поверхность. Помните: никакого масла или жира мы не добавляем.
  15. Выкладываем кутабы на раскаленную поверхность сковороды и обжариваем.
  16. Можно сковороду накрыть крышкой.

  17. Обжаренные кутабы смазываем растопленным сливочным маслом.
  18. Перед подачей к столу кутабы приправляем сумахом.

Кутабы по-азербайджански: что может быть вкуснее?

Как уже говорилось, традиционно кутабы в восточной кухне готовят с начинкой из бараньего филе с добавлением жира. Если вы решили устроить тематическую вечеринку в восточном стиле и перед вами стоит задача продумать меню, тогда кутабы должны быть во главе стола.

Вот увидите: вам удастся произвести впечатление, а в сердцах ваших гостей вкус кутабов оставит неизгладимый гастрономический след. Кстати, для жарки кутабов используется специальная плита саджа, диаметр которой достигает полуметра.

Как правило, в Азербайджане кутабы обжаривают на костре.

Кутабы с мясом по-азербайджански — вкусные рецепты классического теста и разных начинок — Вкусно!

Кутабы по азербайджански с мясом рецепт

Кутабы с мясом по-азербайджански – аппетитные плоские пирожки из пресного теста в форме полумесяца, которые выпекают на сухой сковороде. В качестве начинки можно использовать разные виды мяса: баранину, говядину, курицу и даже печень.

Как приготовить кутабы с мясом?

Азербайджанские кутабы – не сложное в приготовлении, но очень аппетитное лакомство. Подавать к столу его можно как самостоятельное блюдо или же как дополнение к основным яствам, например, к супу. Представленные ниже рекомендации позволят даже в первый раз справиться с задачей успешно.

  1. После замеса тесту нужно дать отдохнуть, тогда раскатывать его будет проще.
  2. Если в начинку добавляется лук, то он должен быть измельчен до кашицы, чтобы успел прожариться.
  3. В качестве мясной начинки лучше использовать мясо с жировыми прослойками или добавлять жир отдельно, чтобы начинка не была слишком сухой.

Тесто для кутабов с мясом – рецепт

Тесто для кутабов с мясом можно приготовить по самому простому рецепту. Для этого потребуется только мука, соль и вода, если оно сильно липнет к рукам, то муки можно добавить немного больше, но важно «не забить» его, оно должно быть мягким. Очень важно, чтобы пласт теста был раскатан как можно тоньше.

Ингредиенты:

  • мука – 4,5 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Смешивают воду с солью и мукой.
  2. Замешивают тесто, накрывают его и минут на 15 оставляют.
  3. Потом еще раз его месят, делят на кусочки и каждый раскатывают тонким пластом.

Бакинские кутабы с мясом

Как готовить кутабы с мясом, чтобы они получились ароматными, аппетитными и сочными, — вопрос, волнующий каждую хозяйку. В качестве начинки для кутабов очень хорошо использовать баранину с добавлением лука. Пропорции ингредиентов должны быть примерно 2:1. Лук добавит кушанью дополнительную сочность.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • баранина – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • топленое масло – 50 г.

Приготовление

  1. В миску просеивают муку, добавляют немного воды и соль, замешивают тесто.
  2. Оставляют на полчаса, накрыв салфеткой.
  3. Баранину с луком измельчают, солят, перчат.
  4. Делят тесто на 4 части, раскатывают.
  5. На тесто выкладывают начинку и сворачивают так, чтобы вышел полукруг.
  6. Края скрепляют.
  7. Жарят кутабы с мясом по-азербайджански минуты по 3 с каждой стороны.

Кутабы с мясом и зеленью

Кутабы с зеленью по-азербайджански очень полезные, вкусные и простые в приготовлении. Эта несладкая выпечка нравится всем, кто ее хоть раз попробует. Из всего разнообразия зелени в блюдо лучше всего добавлять кинзу, петрушку и укроп. Если не найдется курдючного жира, его можно заменить салом.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • телятина – 450 г;
  • курдючный жир – 30 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп, кинза, петрушка – по пучку.

Приготовление

  1. В муку вливают воду, масло, солят и замешивают крутое тесто.
  2. Скатывают его в жгут, укладывают в пакет и убирают в холод на полчаса.
  3. Мясо, лук и курдючный жир пропускают через мясорубку, солят, перчат, вливают 100 мл воды, зелень и размешивают.
  4. Тесто делят на кусочки, раскатывают, выкладывают начинку и скрепляют края.
  5. Жарят кутабы с мясом и зеленью по-азербайджански на хорошо разогретой сковороде.

Кутаб с курицей

Рецепт кутабов с мясом курицы очень прост и доступен каждому. Для приготовления яства нужны самые обычные продукты, в данном случае указано, что в тесто добавляют яйцо, но вполне можно и обойтись без него, приготовив тесто только из муки, воды и соли. А чтобы изделия не получились излишне сухими, для начинки нужно использовать не грудку, а филе с бедрышек.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • фарш куриный – 200 г;
  • сушеный базилик – щепотка;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Для теста смешивают муку, яйцо, соль и воду.
  2. Полученное тесто месят до гладкости, накрывают и на полчаса оставляют.
  3. Куриный фарш посыпают базиликом, добавляют зелень, солят, перчат и вымешивают.
  4. Тесто делят на несколько частей и каждую раскатывают.
  5. Выкладывают на половину кусочка начинку, накрывают второй половиной и защипывают края.
  6. Жарят кутабы с мясом по-азербайджански с обеих сторон до румяности.

Кутабы с бараниной – рецепт

Кутабы с бараниной и зернами граната – необыкновенно вкусное и очень сытное лакомство. Гранат придает ему особую пикантность. Из специй в мясную начинку можно добавить черный молотый перец и немного корицы. Для жарки изделий лучше использовать тяжелую чугунную сковороду, которую предварительно нужно хорошо прокалить.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • топленое масло – 120 г;
  • мука – 2 стакана;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Мясо пропускают через мясорубку с луком, добавляют соль, перец, зерна граната и размешивают.
  2. Из муки, соли и воды замешивают тесто.
  3. Делят его на кусочки, раскатывают, вырезают круги.
  4. На половину каждого кусочка помещают начинку, разравнивают, прикрывают второй половиной теста, края защипывают.
  5. Жарят азербайджанское блюдо кутабы на сухой сильно разогретой сковороде.

Кутабы с говядиной

Как готовить азербайджанские кутабы с говядиной, чтобы изделия вышли аппетитными и сочными, волнует многих кулинаров и просто любителей вкусно покушать. Для сочности говядину перемалывают вместе с луком и курдючным жиром. При формировании изделий края важно плотно скрепить, чтобы сок не вытекал.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • соль;
  • говядина – 300 г;
  • курдючный жир – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. Из муки, соли и воды замешивают пресное тесто.
  2. Накрывают его и на полчаса оставляют отдыхать.
  3. Говядину с луком и жиром измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  4. Тесто раскатывают, вырезают круги, выкладывают начинку, края скрепляют.
  5. Жарят кутабы с мясом на сухой сковороде до румяного состояния с двух сторон.

Кутабы с печенью по азербайджански

Азербайджанские лепешки кутабы можно приготовить даже с печенью. В данном случае используют куриную печень, но свиная или говяжья тоже подойдет. А чтобы начинка вышла более сочной, при жарке на сковороду можно добавить кусочки сала, а уже потом все вместе перемолоть при помощи мясорубки или блендера.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • куриная печень – 300 г;
  • лук, морковь – по 100 г.

Приготовление

  1. Из муки, воды, масла и соли замешивают тесто, накрывают и на полчаса оставляют.
  2. Овощи измельчают и пассеруют.
  3. Добавляют печень, солят и жарят до готовности.
  4. Готовую массу измельчают в блендере.
  5. Тесто делят на 8 частей, каждую тонко раскатывают, на одну половину помещают начинку, накрывают второй половиной и края скрепляют.
  6. Жарят кутабы на сухой сковороде.

Источник: http://vkusnoinfo.ru/kutaby-s-myasom-po-azerbajdzhanski-vkusnye-recepty-klassicheskogo-testa-i-raznyx-nachinok/

Кутабы с мясом по-азербайджански — рецепты теста и начинок с зеленью, бараниной, курицей, говядиной

Кутабы по азербайджански с мясом рецепт

Кутабы с мясом по-азербайджански – аппетитные плоские пирожки из пресного теста в форме полумесяца, которые выпекают на сухой сковороде. В качестве начинки можно использовать разные виды мяса: баранину, говядину, курицу и даже печень.

Кутабы с мясом по-азербайджански – вкусные рецепты классического теста и разных начинок

Кутабы по азербайджански с мясом рецепт

Кутабы с мясом по-азербайджански – аппетитные плоские пирожки из пресного теста в форме полумесяца, которые выпекают на сухой сковороде. В качестве начинки можно использовать разные виды мяса: баранину, говядину, курицу и даже печень.

Азербайджанский кутаб: вкусные традиции нашей Родины

Кутабы по азербайджански с мясом рецепт
…Каждое утро у Анаш хала начинается с похода на городской рынок, где она тщательно выискивает места с пучками самой свежей и сочной зелени. Кишниш, джафари, шююд, даг кишниши, туршенк, тархун… Это еще не весь набор зелени, который она приобретает на рынке, чтобы затем приготовить из нее начинку для кутабов.

Для тех, кто не знает, кутабы – это такие очень тонкие, почти что плоские пирожки, по форме напоминающие полумесяц и начиненные зеленью, мясом, бараньими потрохами или тыквой. Готовятся они по особому рецепту и служат незаменимым блюдом азербайджанской кухни, одним только аппетитным видом, украшающим любой стол.

У каждой хозяйки свой способ приготовления, оттого, наверное, и любят подшучивать, что рецептов кутабов в Азербайджане почти столько же, сколько вариантов приготовления пиццы в Италии.

Приготовление кутаба кажется очень простым. Как правило, тесто замешивают из муки, воды, соли и яиц. В центр тонкой лепешки кладут начинку, складывают круг пополам и защипывают края.

Затем выпекают их на садже или в тандыре, смазывают маслом и немедленно подают на стол. Самые популярные варианты начинки – баранина с луком и зернами граната, зелень с молотым кориандром, сыр, тыква.

Как правило, к началу застолья в Азербайджане подают те, что начинены зеленью и мясом.
 

Самые популярные варианты начинки – баранина с луком и зернами граната, зелень с молотым кориандром, сыр, тыква

Кутабы с мясом посыпают сумахом, это такая кисленькая пряность из сушеного барбариса. А кутабы с зеленью обычно едят, макая в мацони с чесноком. Во всех случаях кутабы едят руками…

“Профессор по кутабам”, как нарекли Анаш хала ее соседи, занимается приготовлением этих чудо-пирожков уже не первый десяток лет. Продавцы на рынке тоже знают ее в лицо и каждый раз откладывают ей нужные для изготовления кутабов пучки свежей зелени.

“Все самое лучшее и самое свежее только для тебя”, – встречают они ее с широкой улыбкой. А как иначе, ведь у Анаш хала легкая рука – купит она зелень у какого-то продавца, и день его удастся на славу, а весь товар с прилавка разойдется в один счет.

Анаш хала готовит кутабы трех видов: с зеленью, мясом и бараньими потрохами. Все они разные, но одинаково вкусные и аппетитные. Однако самым излюбленным для себя видом кутаба она считает начиненные зеленью.

Действительно, из всех видов кутабов наибольшей популярностью пользуются те, что с зеленью. И каких только способов приготовления не придумывают хозяйки, лишь бы покорить сердца своих близких и родных.

И в тесто яиц побольше добавят, и в начинку маслица подложат, и пряностями украсят сверху. В общем, фантазии здесь нет предела.

А некоторые хозяйки, так сказать, для изюминки, добавляют в начинку еще сыр, что придает им особую пикантность.
 

Любопытно, что в разных регионах Азербайджана кутабы по-разному не только готовятся, но и называются

Любопытно, что в разных регионах Азербайджана кутабы по-разному не только готовятся, но и называются. К примеру, на северо-западе страны их называют кята. Они и по размеру больше, и по вкусу немного отличаются. А все дело в зелени, из которой готовится начинка.

Помимо петрушки, кинзы, шпината и других сортов, туда добавляется еще один вид зелени, называемый в народе “джин-джилим” (звездчатка). Кустики этой сочной травы покрывают изумрудным ковром подножия гор и холмов ранней весной. В эту пору начинается прямо-таки охота за джин-джилимом. Умелые хозяйки не пропускают сезона джин-джилима.

Результат стоит того – о мастерски приготовленных кята (кутабов) потом весь сезон будут говорить в округе.

Обычно, процесс их приготовления сопровождается тем, что женщины и дети, связанные между собой будь то родственными или соседскими узами, собираются вместе одной дружной компанией и готовят кутабы в неисчислимом количестве, чтобы каждому в округе хватило, при этом напевая песни и ведя шумные и веселые беседы.

Не менее любимы кутабы с начинкой из мяса или бараньих потрохов. Особенно искусно их готовят в Сумгайыте, в местечке, называемом Джорат. Отсюда и название – джорат кутабы. По размеру они меньше обычных классических кутабов, зато по вкусовым качествам ничуть им не уступают. Жители и гости нашей страны любят посещать это местечко, дабы попробовать прославленные джоратские кутабы.
 

А вот хозяйки в центральных районах страны и на Абшеронском полуострове предпочитают готовить обычные классические кутабы. Лепешки они раскатывают тоньше, да и масла намазывают на поверхность больше. А в те, что начинены мясом, обычно кладут зерна граната, что придает кутабам какую-то изысканность…

Умение готовить кутабы вообще отдельная тема. В давнюю пору считалось, что основным приданным девушек на выданье является умение печь хлеб, ткать ковры и готовить кутабы.

“Я помню себя такой вот малюсенькой, – рассказывает Анаш хала, – когда моя покойная бабушка посадила меня рядом с собой и начала катать какие-то лепешки, начинять их зеленью, а затем печь на огромном садже. Поначалу меня это просто забавляло, но постепенно я втянулась и стала самой искусной помощницей бабушки”.

Маленькие или большие, с зеленью или с мясом, все кутабы Анаш хала делает с любовью. Не шутка ли, накатать и испечь 100 кутабов в день. И все это она делает одна, без помощниц. Тем не менее, на вопрос “не устаете?” отвечает спокойно – “устаю, но что могу сделать, люди ведь просят, как я могу им отказать?!”.

В свое время, подмечает она, бабушка пугала ее тем, что если не научится готовить 50 кутабов в день, то ее никто замуж не возьмет… Это только с годами она поняла, что бабушка просто шутила, но не жалеет, потому что благодаря этой шутке стала мастерицей. “Я считаю себя счастливым человеком, потому что чувствую, что мои кутабы приносят людям радость”, – заключила Анаш хала.

И действительно, когда видишь на столе блюдо с аккуратно выложенными, манящими своим ароматом кутабами, то сразу становится радостно не только в желудке, но и на душе.

Нажмите на фотографии для увеличения:

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!

Источник: https://news.day.az/society/341054.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.