Лаваш толстый в домашних условиях рецепт с фото

Содержание

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Лаваш толстый в домашних условиях рецепт с фото

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль.

Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить.

Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • вода питьевая — 170 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая — 200 миллилитров.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 граммов;
  • вода питьевая — 80 граммов;
  • молоко свежее — 80 граммов;
  • масло — 2 ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • кунжут — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

  1. Муку просеять, смешать все сухие продукты.
  2. Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
  3. Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
  4. Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
  5. Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
  6. Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

Ингредиент:

  • мука пшеничная — 400 граммов;
  • вода питьевая — 200 граммов;
  • дрожжи — 7 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

  1. В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
  2. Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
  3. Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
  4. Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
  5. Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • кефир — 1 стакан;
  • масло — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

  1. В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
  2. Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
  3. Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
  4. После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 граммов;
  • вода питьевая — 150 миллилитров;
  • масло — 3 ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

  1. Просеять муку и разделить ее на две части.
  2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
  3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
  4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
  5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
  6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками.

При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края.

Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/lavash-v-domashnikh-usloviyakh/10508975/

Грузинский лаваш: рецепт приготовления. Как приготовить грузинский лаваш в домашних условиях?

Лаваш толстый в домашних условиях рецепт с фото

Этот продукт национальной грузинской кухни и по вкусу, и на вид отличается от более тонкого армянского собрата. Грузинский лаваш — речь, конечно же, о нем! Это национальное блюдо является своеобразной визитной карточкой Кавказа. Умело приготовленный, грузинский лаваш получается пышным и толстым, с хрустящей корочкой и ароматным мякишем. Попробуем?

Как приготовить по правилам?

Правильный грузинский лаваш выпекают в печи, которая носит название «тонэ». Эта специальная печь представляет собой огромный горшок из глины, обложенный кирпичом и расположенный наклонно, под углом примерно в тридцать градусов. Тонэ обычно растапливают опилками. В процессе приготовления пищи огонь постоянно поддерживается.

Лаваш, вылепленный из теста, располагается (прилепляется) к задней стенке печи и выпекается примерно десять минут. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо приготовляемый лаваш постоянно сбрызгивать водой. Настоящий грузинский лаваш — просто объедение! Его принято есть свежеприготовленным с сыром, молоком, зеленью, вином.

Чтобы хлеб не обветрился, его обматывают в полотенце — так он дольше сохраняется. Лаваш по-грузински можно использовать и в качестве основы для других блюд.

Например, запечь с мясной или сырной начинкой — будет еще вкуснее! Кстати, некоторые грузины считают само слово «лаваш» армянским и предпочитают называть национальные лепешки «пури» (тонис пури), что по-грузински означает «хлеб».

Грузинский лаваш в домашних условиях

Конечно же, лучше всего во дворе частного дома соорудить печь танэ для выпечки грузинских яств. Но если вы проживаете в многоэтажке, не расстраивайтесь: хороший хлеб может получиться и в духовке, и в электрической мини-хлебопекарне. Нужно только правильно замесить тесто и подобрать температуру и режим запекания.

Грузинский лаваш: рецепт приготовления

Для того чтобы замесить тесто, берем полкилограмма муки, примерно половину стакана воды, 30 граммов свежих дрожжей, соль, сахар.

Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем немного муки и сахара, даем постоять, чтобы подошли. Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и дрожжами. Замешиваем однородное тесто (как на пирожки). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем подойти на полчаса.

Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень посыпаем мукой. Из теста раскатываем лепешки характерной формы, кладем на противень и выпекаем в духовке от 20 до 30 минут до готовности.

Горячий лаваш сбрызгиваем водой, заворачиваем в полотенце, чтобы он пропотел немного и стал мягким.

С кукурузной мукой

Как приготовить грузинский лаваш с кукурузной мукой и яйцом? Нам потребуется: килограмм пшеничной муки, пять больших ложек кукурузной, 80 граммов дрожжей, две маленькие ложки соли, одно яйцо, растительное масло.

Лаваш грузинский (рецепт перед вами) начинаем готовить с просеивания муки и смешивания ее с солью. Далее растворяем дрожжи в половине литра теплой воды, даем им немного постоять. Соединяем дрожжи и муку. Замешиваем мягкое тесто. Ставим его в теплое место на полчаса.

Тем временем хорошенько разогреваем духовку, противни смазываем маслом. Формируем лепешки, слегка обваливая их в кукурузной муке, распластаем до необходимого размера (они получаются продолговатыми и достаточно толстыми).

Яйцо взбиваем с постным маслом (лучше взять оливковое) и сахаром. Смазываем лаваш полученной смесью. Ставим на противне в духовку. Выпекаются лепешки 15-20 минут на самом верху в духовой печи до готовности. Несколько раз во время приготовления сбрызгиваем лаваш водой.

Так корочка получится хрустящей, но не твердой.

Древний рецепт

Как приготовить лаваш грузинский (рецепт без дрожжей)? Древние грузинские лепешки готовились, безусловно, без применения этого продукта. Как и без яиц.

Использовали в качестве закваски так называемое старое тесто, которое оставалось от предыдущих замесов и прокисало. Его-то пекари и добавляли в новое, только что приготовленное.

Итак, ничего, кроме муки, соли и воды! Вся пикантность как раз и заключается в способе приготовления в специальной печи танэ (или тонэ).

Мадаури

Эта разновидность грузинского лаваша — продолговатая лепешка румяного, золотистого оттенка. С одной стороны лепешка круглая и утолщенная. С другой — тонкая и заостренная.

При приготовлении теста не используются дрожжи: только мука, соль и вода. Этот вид лаваша печется очень быстро (три-четыре минуты). В различных местностях Грузии встречаются варианты мадаури.

Возможно использование яиц и растительного масла. Употребляется лепешка с маслом, сметаной, зеленью, сыром.

Хачапури

Это слово можно перевести буквально: «творожный хлеб». Единообразия в приготовлении этого блюда нет. Мегрельские — круглые, покрытые сверху сыром сулугуни. Аджарские — в форме лодочки, залитые сверху яйцом.

Рачинские — с фасолью. Классика начинки — имеретинский сыр. Тесто используется, приготовленное на мацони или кефире (где дрожжи заменяются молочнокислым продуктом).

Жарится хачапури на сковородке или выпекается в духовке.

Шоти-лаваш

Для его приготовления потребуется: 300 граммов муки, стакан воды, 10 граммов свежих дрожжей, ложка меда (можно патоки), соль, оливковое масло.

Патоку с дрожжами растворяем в теплой воде. Добавляем две большие ложки муки и отставляем в теплом месте на 15 минут. Муку соединяем с солью и смешиваем с патокой и дрожжами. Снова отставляем на 10 минут. Замешиваем тесто с оливковым маслом.

Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, формируем небольшие батоны, прокручивая их в воздухе и вытягивая края. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызгиваем водой и даем постоять до увеличения объема. Запекаем в хорошо нагретой духовке 15 минут.

Перед употреблением слегка посыпаем лаваш мукой. Можно есть вместо обычного хлеба с сыром, молоком, маслом.

Попробуйте приготовить этот вкусный грузинский хлеб с начинкой или без нее по одному из вышеперечисленных рецептов – и вы наверняка останетесь поклонником кавказской кухни навсегда! Приятного аппетита всем!

Источник: https://FB.ru/article/159653/gruzinskiy-lavash-retsept-prigotovleniya-kak-prigotovit-gruzinskiy-lavash-v-domashnih-usloviyah

Рецепты приготовления лаваша в домашних условиях с фото

Лаваш толстый в домашних условиях рецепт с фото

5/5 (1)

Несмотря на то, что лаваш можно купить практически в любом продуктовом магазине, многие хозяйки (и я в их числе) предпочитают выпекать его у себя дома.

Готовится он совсем не сложно, при этом продуктов используется минимум, который всегда есть в наличии у любой хозяйки – мука, вода, соль. Есть несколько рецептов вкусного лаваша, которыми я сегодня хочу с вами поделиться.

Попробуйте по ним приготовить, и вы навсегда забудете о магазинном лаваше и будете печь домашний.

Знаете ли вы? Классический лаваш представляет собой очень тонкую (2-5 мм), плоскую овальную лепешку шириной 40-50 сантиметров, длиной около метра и весом не более 250 грамм.

Рецепт универсальных тонких лавашей в домашних условиях

Кухонная техника и принадлежности: миска; противень; скалка; кулинарная кисточка; кухонное полотенце; пищевая пленка.

Мука пшеничная высшего сорта350 г
Соль (мелкая)1/2 ч. л.
Вода200 мл

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Для приготовления лаваша используйте качественную пшеничную муку, желательно высшего сорта.
  • Она должны быть сыпучей, невлажной, нейтральной на вкус. Если мука горькая, это свидетельствует о наличии примесей (например, полыни), если сладкая – о том, что ее делали из проросшего зерна.
  • Обязательно просеивайте муку перед использованием. Так вы сделаете тесто более воздушным, и в него не попадут никакие примеси.

Пошаговое приготовление

  1. Вливаем в миску 200 миллилитров горячей воды. Всыпаем половину чайной ложки соли. Размешиваем соль в воде.
  2. Всыпаем 350 грамм просеянной муки.
  3. Замешиваем однородное тесто. Если необходимо, добавляем еще немного муки (30-50 грамм). Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно совсем не перестанет липнуть к рукам.

  4. После этого кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой или слегка влажным полотенцем и оставляем на 20-30 минут для набухания клейковины. Это нужно для того, чтобы тесто стало еще более эластичным и хорошо раскатывалось.
  5. Через полчаса делим тесто на две половины.
  6. Каждую часть делим еще на 4 равные части. Должно получиться 8 кусочков.

    Края каждого кусочка теста заворачиваем внутрь, чтобы образовался шарик.

  7. Присыпаем их мукой и складываем обратно в миску. Накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем тесто еще на 10 минут.
  8. Каждый кусочек теста для лаваша раскатываем как можно тоньше, хорошо присыпав его мукой с двух сторон.

  9. И еще немного растягиваем тесто на кулачках, все время поворачивая его. Оставляем раскатанное тесто на несколько минут, чтобы оно немного подсохло. В это время раскатываем следующий кусочек. Делаем с помощью вилки проколы в нескольких местах лаваша.
  10. Разогреваем духовку и противень до 250 градусов.

     Кладем на горячий противень лаваш, разравнивая его. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не обжечься. Готовится лаваш очень быстро – 2-3 минуты.

  11. Выкладываем лаваши из духовки на слегка влажное полотенце. Смачиваем его слегка водой с помощью кисточки или пульверизатора (с двух сторон). Сверху накрываем лаваш также мокрым полотенцем.

  12. Так выпекаем все лаваши и складываем их друг на друга под мокрое полотенце. Остывшие лаваши можно хранить в полиэтиленовом пакете (чтобы они не засыхали) 3-4 дня.

Что можно приготовить из лаваша

Тонкие лаваши используют:

Тонкий лаваш готовится достаточно просто, но чтобы еще больше облегчить процесс приготовления, рекомендую посмотреть это видео. Из него вы также узнаете несколько ценных советов, касающихся приготовления лавашей.

Время приготовления: 1 час 50 мин. – 2 часа.
Количество порций: 2-3.
Калорийность: 156 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: миска; противень; пергамент; скалка; кисточка; миксер; пленка.

Из этого видео вы узнаете, как быстро и просто приготовить очень вкусный грузинский лаваш из минимума продуктов. Приятного просмотра!

Время приготовления: 1 час 50 мин. – 2 часа.
Количество порций: 2-3.
Калорийность: 148 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: миска; фольга; скалка; кулинарная кисточка; прихватки; противень; форма для выпекания.

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный узбекский лаваш в домашних условиях, а также все этапы его приготовления.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/lavash/retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Мягкий пористый лаваш Кобаль

Лаваш толстый в домашних условиях рецепт с фото

Выходной, а это значит, что мы идём за свежим мясом.Сегодня наш папа решил побаловать нас шашлычком.

К ароматному шашлыку в обязательном порядке будут соусы, а это значит срочно нужен наисвежайший хлебушек, и лучше всего лавашик для того чтобы вымакивать эти самые соусы!

Ну что же, есть у меня один быстрый рецептик лаваша – необыкновенно мягкого, до “безобразия ” ноздрястого, с влажным и тянучим мякишем. Вымакивать соус таким мякишем одно удовольствие!!! И у этого лаваша есть ” имя” – Кобаль.

Интересен этот хлеб не только своим вкусом и простотой приготовления, но и тем, что его можно отнести к диетическим, постным хлебам. А все, потому что в его составе вообще нет жира.И печётся он не в печке как обычный хлеб, а на сухой сковородке, опять же – без жира.Кобаль долгое время остаётся мягким, 3 – 4 дня и это не предел.

Хранить такие лепёшки лучше всего в пакете, в прохладном месте (в холодильнике).В нашей семье до этого не доходит, съедаем лаваш за раз.

Ингредиенты на 4 лаваша:

Вода — 500 грМука — 650 – 700 гр + на подсыпкуСоль — 1чл без горкиДрожжи — 8 гр сухихСахар — 1,5 чл

Приготовление:

Сахар, дрожжи распускаем в слегка тёплой воде до однородности, оставляем на 10 минут, прикрывать ни чем не нужно.
В это время просеиваем муку, добавляем в неё соль, перемешиваем.

Начинаем постепенно добавлять муку, небольшими частями, перемешивать можно обычной ложкой.

В итоге у вас должно получиться вот такое тесто.

Тесто на лаваш очень липкое.

Оно гуще, чем на оладьи, но НАМНОГО мягче, чем обычное дрожжевое.Поэтому не спешит добавлять муку (если добавляете без меры веса), может быть, в вашем случае её понадобится меньше. У вас должно уйти ровно 650 гр – это примерно 4,5 гранёных стакана.В самом конце, когда будет добавлена вся мука, продолжать “вымешивать” тесто будем рукой. Придётся немножечко ” испачкаться”.

Долго с тестом не возимся, тяп-ляп и готово. Ещё раз напомню, колобок из такого теста не получится.Тесто в чашке оставляем до увеличения вдвое. Для этого, накрываем тесто от заветривания и переносим в другую, более широкую чашку с тёплой водой. На первый подъём теста у вас должно уйти 60 минут.

Тесто через час.

Оно отлично подошло, стало глянцевым, ноздрястым.

Сейчас нам нужно будет его хорошенечко обмять, выпустить углекислый газ и дать новый старт для брожения.Для этого, руку мочим в воде, затем быстренько снимаем тесто с краёв чашки и перетягиваем к центру, как бы вдавливаем.После того, как тесто будет обмято, нам нужно будет его заново укрыть и поменять остывшую воду в чашке.

То есть вылить холодную и налить слегка тёплую (ни в коем случае не горячую). В процессе подъёма, рекомендую следить за температурой воды, она не должна сильно остывать…Ждём второго подъёма и опять у нас есть 1 час свободного времени.ПОСЛЕ ВТОРОГО ПОДЪЁМА ТЕСТО БОЛЬШЕ НЕ ОБМИНАЕМ!!!

Насыпаем пол стакана муки на стол или в широкую плоскую тарелку, разравниваем.

Мокрыми руками отделяем от общего количества теста порцию размером с крупный апельсин или мелкий грейпфрут, кладём на муку, оставляем минуты на 3-5. Остальное тесто накрываем от заветривания.

В это время хорошенечко нагреваем сковороду, смазывать которую ни чем не нужно.Так же нужно будет приготовить и крышку.

Переносим тесто ( МУЧНОЙ СТОРОНОЙ) на сковородку и пальчиками растягиваем в лепёшку — тесто довольно легко распластывается в руках, так что не переживайте, всё очень быстро и просто.Бояться, что тесто прилипнет к сковородке не стоит!

Как только тесто примет форму круга и станет походить на лепёшку – 1-1,5 см толщиной, не мешкая накрываем сковородку крышкой.

Печём на среднем огне до момента, когда лаваш “затвердеет” снизу, станет золотистым и ” покроется крупными пузырями сверху. Одна сторона так и останется пупырчатая, неровная. На это уйдёт примерно 5-7 минут, время ориентировочное.

Как только накрыли сковороду, сразу отделяем вторую порцию теста и кладём её на муку, так у нас всё пойдёт быстро — один печётся, второй подходит.Вот так выглядит пропечённый с одной стороны лаваш.
Переворачиваем и печём с другой стороны до лёгкого поджаривания. Вторую сторону крышкой не накрываем!

При подаче лаваш лучше не резать, а художественно разрывать.Этот хлеб не только выглядит очень колоритно, но и очень вкусен.Лаваш имеет влажный пористый мякиш.
Если вы будете накрывать его, как это делаю я, то он остаётся мягким и на второй, и на третий день, хотя в хлебе вообще нет масла.

P.S – Ах, да кобАль — это «хлеб» по-менгрельски.

Источник: http://moyblog.tv/hleb/pita-kobalia/

Как испечь лаваш в домашних условиях толстый

Лаваш толстый в домашних условиях рецепт с фото

Лаваш это пресный грузинский хлеб. Свежеиспеченый лаваш мягкий, воздушный, хрустящий с золотистой корочкой. Долгое время не твердеет. Очень вкусен лаваш с маслом или сулугуни. В грузинских селах, почти в каждом доме пекут настоящий домашний лаваш в тонэ (типа, круглой печи).

Так, как мой муж 20 лет прожил в Грузии, ему очень любима грузинская кухня. Мне она тоже начала нравится. Все просто и вкусно. Год назад муж сам у нас на даче сложил печь под казан (тандыр). И теперь мы готовим там всякие вкусности. В том числе и лаваш.

Рецепт лаваша очень прост:

В теплой воде (250-300гр.) растворяем до полного растворения дрожжи (30-40 гр.)и соль (1 ч. л.),

муку (500 гр.) просееваем, чтобы мука набралась кислорода.

И замешиваем мягкое тесто (чтобы не липло к рукам).

Накрываем полотенцем и в теплое место на 20 минут.

Затем разделяем тесто на пропорциональные кусочки (приблизительно 3 шт.)

Формируем лаваш ( в основном круглой шормы, у нас получается овальной ), на специальное приспособление, краешки немного смочить водой и в печь.

10-15 минут и хлеб готов.

Испеченный лаваш нужно замотать в полотенце, чтобы был мягким.

Вот уже несколько раз пробовали в домашних условиях приготовление лаваша. Муж говорит, что на вкус такой, как настоящий типичный лаваш.

Домашний лаваш

теплая кипяченая вода — 350 мл;

сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч.л. с верхом;

растительное масло в тесто — 3 ст.л.;

растительное масло для смазывания противня и рук — 1 ст.л.

Румяный, ароматный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем лаваш несомненно придется по вкусу любителям домашней выпечки.

Для приготовления лаваша понадобятся самые простые и распространенные продукты, которые найдутся в каждой семье и немного вашего терпения.

Из приведенного в рецепте количества ингредиентов можно приготовить два лаваша диаметром около 25 см. или один большой лаваш. Сверху лаваш можно посыпать семенами кунжута или подсолнечника.

Приготовьте необходимые продукты.

Муку просейте. Оставьте немного муки для подмеса.

Соедините муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте.

Тонкой струйкой влейте теплую воду и деревянной лопаткой замесите тесто.

Влейте растительное масло.

Замесите тесто руками.

Смажьте миску растительным маслом, переложите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

https://www.youtube.com/watch?v=votYy0JiH9g

Затем обомните тесто и снова поставьте в тепло на 30-40 минут.

Смажьте руки и противень растительным маслом, разделите тесто на две части. Одну часть накройте полотенцем. Другую часть переложите на противень, сформируйте круглую лепешку, приплюсните и пальцами сделайте бороздки. По желанию посыпьте семенами кунжута. Оставьте тесто подойти еще на 10 минут. Сбрызните водой.

Выпекайте лаваш в разогретой до 210 градусов духовке около 30 минут до золотистого цвета.Ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Возможно время выпечки необходимо будет прибавить/убавить.

Готовый лаваш сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Лаваш рецепт приготовления в домашних условиях толстый

Для такого повсеместного блюда как лаваш, рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Здесь можно найти довольно большое разнообразие техник с различными ингредиентами. Но издавна лавашем считалась лепешка, которая приготавливалась из муки и воды. Обычно ее подавали вместо хлеба практически ко всем блюдам.

На сегодняшний день лаваш приобрел широкое распространение и немного видоизменился, он бывает с начинкой, как сладкой, так и соленой. Но все же стоит различать различные виды лаваша и рецепты приготовления в домашних условиях .

Армянский лаваш получил наибольшее распространение в мире. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно распространен и прост. У каждой хозяйки процесс приготовления различается, но результат остается одинаковым.

Такой лаваш может использоваться как вместо хлеба, так и для приготовления блюд различной сложности.

Здесь можно вспомнить такие вкусности как рулетики с различными начинками или твистеры, которые обрели небывалую популярность в последнее время.

Чтобы приготовить армянский лаваш в домашних условиях нам понадобится 3 стакана муки с щепоткой соли и стакан воды. Воду стоит использовать только горячую иначе результат выйдет совершенно не тот.

В просеянной муке делается углубление, в которое постепенно вливается горячая вода. Перед раскатыванием тесту стоит дать постоять, а при самом процессе постараться раскатать в совершенно тонкий слой.

Размер толщины зависит от того какая у вас сковорода в использовании. Выпекать лаваш нужно на среднем огне в духовке или на плите.

Узбекский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить такой вид лаваша стоит запомнить, что он получается воздушным и мягким. Именно поэтому здесь используются дрожжи. Для лаваша стоит запастись следующими ингредиентами:

Рецепт приготовления в домашних условиях лаваша узбекского:

  1. Мука смешивается всухую с дрожжами, солью и сахаром.
  2. Кефир перемешивается с водой и заливается в муку.
  3. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно отдохнуло.
  4. Формируем лепешки, которые сплющиваем посередине и отправляем в духовку до готовности.
  5. После этого можно украсить получившиеся лаваши.

Можно выделить и другой рецепт узбекского лаваша на молоке, в который входят следующие компоненты:

Рецепт приготовления будет следующим:

  1. В емкость выливаем подогретое молоко со сливочным маслом, смешивая с мукой и разрыхлителем.
  2. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  3. Даем тесто отдохнуть и подняться.
  4. Лепим небольшие лепешки, которые аккуратно смазываем яйцом.
  5. Отправляем в духовку и ждем приготовления.

Рецепт приготовления грузинского лаваша в домашних условиях немного отличается количеством своих ингредиентов. Сюда входят такие компоненты как:

  • Мука – 350 гр;
  • Вода 40 мл;
  • Соль 1ч. ложка;
  • Можно добавить щепотку сахара;
  • Дрожжи пресованные – 30 граммов.
  1. В стакане горячей воды смешиваются дрожжи с солью.
  2. Смесь выливается в муку, которая предварительно была просеяна. Тесто вымешивается до получения однородной консистенции.
  3. Далее лепятся лаваши, которые по форме представляют собой продолговатые лепешки. В них делается углубление посередине.
  4. Лаваш ставится в духовку и приготавливается до образования золотистой корочки.
  5. Чтобы лаваш стал более мягким, его заворачивают в мокрое полотенце и дают постоять в таком состоянии около получаса.

Тонкий лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

  • Вода – 300 мл;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сливочное масло – 2,5 ст ложки;
  • Дрожжи – 10 г сухих;
  • Соль большая щепотка.

Рецепт приготовления тонкого лаваша в домашних условиях прост:

  1. Мука просеивается через сито для обогащения кислородом.
  2. В горку из муки выливается воль с солью. Тесто вымешивается до образования нормальной консистенции.
  3. Тесто ставится в прохладное место для отдыха. После этого на сковородку выкладываются лепешки, которые были предварительно тонко раскатаны.
  4. Лаваш приготавливается с двух сторон без добавления масла до появления золотистой корочки.

Рецепт приготовления толстого лаваша

В интернете вы можете найти большое количество рецептов приготовления в домашних условиях толстого лаваша. Но самым известным и вкусным является лаваш, приготовленный из следующих компонентов:

  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Горячая вода – 300 мл;
  • Дрожжи сухие– 1 столовая ложка;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Масло растительное – 60 г.

А дальше нужно действовать в следующей последовательности:

  1. Муку смешивают с дрожжами и дают постоять.
  2. Тем временем, воду кипятят и смешивают с маслом. Эту консистенцию вливают в муку и тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки.
  3. Полученная масса делится на несколько частей и раскатывается толщиной до 1 см.
  4. Лаваш запекается в духовке до готовности.

Чтобы приготовить такой вид блюда нам потребуется:

  • 0,5 кг муки;
  • 200 мл воды;
  • Яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • Соль по вкусу.
  1. Чтобы насытить муку кислородом, следует тщательно просеять ее перед процессом.
  2. Далее следует влить горячую воду и перемешать.
  3. Чтобы не свернулось яйцо, тесту нужно дать остынуть и только тогда добавлять все оставшиеся ингредиенты.
  4. Отрывая небольшие кусочки, их следует раскатывать и поджаривать на сковороде.

Стоит учесть, что масло или жир нельзя использовать при приготовлении. Это поможет избежать жирного и подгорелого вкуса. Еще один нюанс, который следует учитывать, это то, что лаваш лучше немного недожарить.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях (видео рецепт):

Если Вы часто готовите это вкусное блюдо, то Вам очень поможет облегчить труд тестораскатка для лаваша. С ней процесс приготовления становится гораздо быстрее.

Другие вкусные рецепты

Рецепт шаурмы в домашних условиях в лаваше

Ачма из лаваша с сыром и творогом рецепт с фото

Рецепт армянского лаваша в домашних условиях

Сырные палочки из слоёного теста рецепт с фото

Борщ с крапивой рецепт очень вкусно бесподобно

Голубцы ленивые рецепт с рисом и фаршем на сковороде

Пирожки на кефире с дрожжами в духовке рецепт с фото

Рецепт вафельных трубочек для вафельницы советской

Разделы

Копирование материалов с данного сайта без разрешения администрации запрещено!

Источник: https://elfterra.ru/lajfhaki/kak-ispech-lavash-v-domashnih-usloviyah-tolstyiy/

Рецепт толстого лаваша в домашних условиях

Лаваш толстый в домашних условиях рецепт с фото

Во многих кухнях мира пресная выпечка активно используется вместо хлеба, а в некоторых странах лепешки и вовсе его всегда заменяют. Давайте узнаем сегодня рецепт лаваша толстого, в домашних условиях сделать который будет совсем просто и быстро: он не требует больших временных затрат или особых кулинарных талантов.

Такая традиционная выпечка отлично подходит к супам и горячим мясным блюдам, да и просто полакомиться коржом с чашечкой чая бывает приятно.

Толстыми и мягкими лавашами особенно любят баловаться в Грузии, так что пышные лепешки по праву называются грузинскими.

Повторить в точности подлинную рецептуру такого оригинального блюда вам не удастся в городе, ведь для этого необходима специальная печь – тонэ или тандыр. Но даже испеченный в обычной духовке толстый лаваш выходит вкусным и мягким.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить классический грузинский (толстый и пышный) лаваш своими руками дома

Тесто для лепешки из солнечной страны делается непременно дрожжевое, а также настаивается перед раскаткой – это важный этап для получения вкусного лавашика.

  • Муку просеиваем сквозь меленькое сито, после чего вмешиваем в нее мелкую соль. Это важно, чтобы мука приобрела воздушность и была как можно более взбитой, насыщенной кислородом.
  • Хлебопекарные дрожжи оправляем в пол-литра теплой воды и даем им хорошенько раствориться в жидкости. Они должны полностью «расправиться» в теплой воде.
  • После этого выливаем разведенные в водичке дрожжи в нашу просеянную муку с солью и начинаем замешивать руками тесто на лаваш.

Оставляем мягенький комок в миске (или в той таре, где вы вымешивали тесто), накрываем его чистой тканью и оставляем в теплом местечке примерно на полчаса.

  • Духовой шкаф выставляем на предварительный прогрев, извлекаем из него чистый противень и смазываем лист растительным маслицем.
  • Подошедшее тесто на пышный лаваш вынимаем из миски и перекладываем на рабочую поверхность.
  • Скатываем из него длинный валик и отделяем от него четыре-пять комков. Из такого количества теста у нас выйдет до пяти грузинских лепешек.
  • Каждую мы раскатываем в шарик (работая на сухом столе, обсыпанном мукой из кукурузных зерен), после чего чистыми руками придавливаем его, делая более плоским.
  • Затем перекладываем придавленные шарики на противень для выпекания, формируя из них продолговатые коржики, но оставляя их достаточно толстенькими.
  • Куриное яйцо разбиваем в отдельную посуду, куда насыпаем сахарный песок и добавляем пару чайных ложечек оливкового маслица.
  • Размешиваем получившуюся жидкость и промазываем ей сверху каждый лавашик. Отправляем противень в духовку на верхнее отделение, где держим лепешки примерно около 15-20 минуток.
  • Чтобы лепешки были не только пышными, но и мягенькими, необходимо один раз сбрызнуть их чистой теплой водой (делают это примерно в середине выпекания).

Полуготовый лаваш протыкается в центре, чтобы образовались равномерные дырочки, дополнительно придающие лепешкам красивый традиционный вид и пышность.

Как испечь толстую лепешку в домашних условиях: рецепт по шагам

  • Несколько раз просеиваем пшеничную муку через сито, после чего всыпаем к ней соль, сушеный укропчик и перемешиваем сухие ингредиенты.
  • Дрожжи разбавляем в тепленькой водичке (0,5 л), а затем вливаем жидкость в миску к муке. Замешиваем нетугое, мягенькое и податливое тесто чистыми и сухими руками.

  • Убираем тесто в теплое место, накрыв посуду с ним чистой тканью, и засекаем примерно 20-30 минуток, чтобы оно успело подойти.

Разогреваем духовку на 180-190 градусах, чтобы она была хорошо горячей к моменту отправления в нее лавашей. Противень для выпекания лепешек смазываем растительным маслом.

  • Тесто вынимаем из миски и скатываем в длинную колбаску, которую затем делим на отдельные шарики – от 3 до 5 – в зависимости от необходимого размера и длины толстых коржей.
  • Каждый шарик руками сдавливаем в центре, а затем формируем продолговатый батон, достаточно плотный и нетонкий.

  • Раскладываем будущие толстенькие лавашики на противень, вбиваем отдельно яйцо с сахаром и смазываем этой смесью их сверху.
  • Убираем противень с коржами в духовку на верхнее деление и запекаем около 15-20 минут, пока не появится характерный золотистый оттенок теста.

Такой корж выходит пышным, но мягким внутри, с хрустящей аппетитной корочкой и приятным ароматом сушеного укропа. Это идеальное дополнение к супам и первым блюдам, которое заменит обыкновенный хлеб.

Как готовят вкусный пышный лаваш в Грузии: хитрости готовки хлеба

А вот настоящий классический пышный корж, заменяющий белый хлеб, грузины делают в особой печке – тонэ. Там он выходит именно такой, каким должен быть: мягким, эластичным, хорошо и равномерно пропеченным, с хрустящей, но не твердой корочкой сверху.

  • Добиться такого же эффекта в газовой или электрической печке сложно, потому лучше всего запекать хлеб на верхней полке духовки: температура там максимально приближена к тандыру.
  • Сбрызгивание запекающихся лепешек водой помогает размягчать корочку, чтобы она не трескалась и не пересыхала.
  • Муку всегда необходимо хорошенько просеивать перед замешиванием теста, чтобы она получилась воздушной. В противном случае хлеб выйдет «забитым». Не используйте для пышных лавашей лежалую муку.
  • Рецепт толстого лаваша в домашних условиях соответствует подлинной грузинской рецептуре, вот только работать с тестом там принято на кукурузной муке и смазывая коржи и противень маслом оливок.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/recept-tolstogo-lavasha-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.