Лазанья рецепт с соусом бешамель и фаршем

Содержание

Коллекция Рецептов

Лазанья рецепт с соусом бешамель и фаршем

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА

Сегодня приготовим одно из самых известных и любимых блюд итальянской кухни – лазанью.

По своей сути – это многослойная запеканка из тонких листов теста с различной начинкой, соусом бешамель, а сверху лазанья покрыта румяной сырной корочкой.

Рецептов приготовления лазаньи очень много, в качестве начинки используют мясной фарш, морепродукты, грибы, всевозможные овощи, шпинат, а для сладкой лазаньи, фрукты, ягоды и орехи.

Сегодня будем готовить классический вариант лазаньи с мясным соусом болоньезе, и соусом бешамель.

Для формы, размером 25х35 см. нам понадобится:

Список ингредиентов:

  • 500 гр. листов лазаньи (30 шт.)
  • 400 гр. сыра пармезан

Для соуса Болоньезе:

  • 1 кг фарша
  • 700 гр. томатного пюре
  • 200 мл. красного сухого вина
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 30 гр. оливкового масла
  • 1 ч.л. сухого орегано
  • 1/2 ч.л. сухого базилика
  • 4 зубка чеснока
  • соль, перец

Для соуса Бешамель:

  • 1.5 л. молока (сливок)
  • 150 гр. муки
  • 150 гр. сливочного масла
  • мускатный орех
  • соль, перец

Лазанья с соусом Бешамель и Болоньезе — пошаговый рецепт:

Для соуса болоньезе необходимо мелким кубиком нарезать репчатый лук, стеблевой сельдерей и морковь.

Измельчаем чеснок, желательно его порезать ножом.

Обязательным ингредиентом лазаньи является сыр пармезан, натираем его на мелкой терке.

Продукты подготовлены и сейчас отправляемся к плите, чтобы приготовить 2 соуса: болоньезе и бешамель.

Для приготовления мясного соуса болоньезе устанавливаем сковороду на плиту, хорошо ее разогреваем, выливаем оливковое масло и высыпаем репчатый лук.

Обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем резаный чеснок и обжариваем его вместе с луком в течение минуты.

Как только почувствуется чесночный аромат – добавляем в сковороду морковь и обжариваем ее в течение 3-4 минут до мягкости, постоянно помешивая.

Затем высыпаем нарезанный сельдерей и даем овощам обжариться еще пару минут.

Далее в сковороду с овощами добавляем мясной фарш, у меня говяжий, но можно использовать любой: из свинины, курицы, индейки, а так же комбинированный.

Тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось крупных комочков, и тушим фарш до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.

Затем добавляем стакан красного сухого вина, сушеный базилик и орегано.

Все хорошо перемешиваем и тушим фарш до тех пор, пока вино не выпарится.

Вино для этого соуса можно использовать как красное сухое, так и белое.

Как только в сковороде не останется жидкости – добавляем в фарш томатное пюре, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешиваем.

В качестве томатного пюре можете использовать измельченные свежие томаты, консервированные, томатный соус или разведенную водой томатную пасту.

Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне 20-30 минут.

А пока болоньезе тушится, приготовим соус бешамель

Для этого на плиту устанавливаем сотейник или кастрюлю, выкладываем в нее сливочное масло и растапливаем его.

Высыпаем в растопленное масло просеянную муку, быстро перемешиваем и обжариваем в течение одной минуты.

Затем небольшими порциями вливаем в кастрюлю молоко или сливки, каждый раз перемешивая до однородной консистенции.

Повторяем эту процедуру многократно до тех пор, пока не используем все молоко.

Добавляем по вкусу мускатный орех, соль и черный молотый перец. Не прекращая мешать, доводим соус до кипения и кипятим на медленном огне 1-2 минуты, пока он загустеет.

Соусы готовы, начинаем собирать лазанью

Для этого используйте огнеупорную керамическую, стеклянную, или форму с антипригарным покрытием.

https://www.youtube.com/watch?v=uJxunBnf3UU

На дно формы наливаем соус бешамель, равномерно его распределяем и выкладываем листы лазаньи.

Для лазаньи тесто можно приготовить самостоятельно, но я воспользуюсь готовыми листами.

Внимательно читайте на упаковке инструкцию по их применению, в моем случае предварительное отваривание не требуется.

Поверх теста выкладываем мясной соус болоньезе и равномерно его распределяем.

Количество слоев теста в лазанье бывает разное, у меня получится пятислойная, учитывайте это, когда раскладываете начинку.

Обильно присыпаем мясную начинку натертым сыром.

В идеале это должен быть пармезан, но можно использовать моцареллу, рикотту или даже маскарпоне.

Если под рукой нет этих сыров, можно взять любой твердый сыр с пикантным вкусом и ярким ароматом.

Поверх сыра вновь идет слой соуса бешамель.

Старайтесь распределить соус как можно быстрее, поскольку он горячий и сыр начинает под ним плавиться.

Как вы заметили, листы лазаньи находятся между двумя сочными соусами, во время приготовления они прекрасно пропитываются, поэтому им не требуется предварительное отваривание.

Собираем лазанью по той же схеме: соус бешамель, листы лазаньи, соус болоньезе и сыр.

Как я уже сказала, таких слоев может быть сколько угодно, но последним слоем выкладываем листы лазаньи, обильно смазываем их соусом и снова засыпаем пармезаном.

Это необходимо для того, чтобы во время запекания в духовке лазанья приобрела румяную хрустящую корочку.

Отправляем подготовленную форму в заранее разогретую до 180°C (365°F) духовку и запекаем до готовности.

В режиме «конвекция» рекомендую убавить температуру до 170°C (338°F) и запекать в течение 40 минут.

Если вы опасаетесь, что лазанья может подгореть – накройте форму фольгой или поместите в рукав для запекания.

Блюдо полностью готово, достаем его!

Аромат на кухне такой, что удержаться невозможно, но горячая лазанья плохо нарезается на порции, ей надо дать отдохнуть минут 15-20 и можно подавать к столу.

Лазанья получается слоистая, ароматная, с золотистой сырной корочкой, с мягким и нежным тестом, пропитанным вкусным сливочным и мясным соусом.

Аромат вина, прованских трав и пармезана создают неповторимый букет, присущий этому национальному блюду.

А чтобы прикоснуться к традициям средиземноморской кухни, не обязательно ехать в Италию, ведь можно и в домашних условиях приготовить лазанью – один из символов итальянской кухни, не менее значимый, чем паста и пицца.

Желаю всем приятного аппетита!

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал Коллекция Рецептов

Источник: http://xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai/%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%8F-%D1%81-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC-%D0%91%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B8-%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B7%D0%B5

Лазанья с соусом бешамель – классический рецепт с фото пошагово

Лазанья рецепт с соусом бешамель и фаршем

Лазанья – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. По сути, это та же паста, только изготовленная в виде широких пластин и прослоенная начинкой.

Тесто для листов лазаньи можно приготовить самостоятельно или использовать готовую основу, купленную в магазине. Неотъемлемый союзник традиционной лазаньи – соус бешамель, а в качестве прослойки могут выступать различные виды фарша, овощи, грибы и, непременно, сыр.

Лазанью удобно выпекать в глубокой форме с бортиками, а подавать ее лучше со свежим овощным салатом.

Лазанья с соусом бешамель с фаршем

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6.

Это рецепт лазаньи на основе готовых листов теста, приобретенных в магазине. Их наличие значительно упрощает процесс готовки. Вам остается только обжарить фарш и правильно сварить соус бешамель. При соблюдении технологии приготовления получится аппетитное, сытное блюдо, которое станет фаворитом и частым гостем на вашей кухне.

  • Приготовить соус бешамель. Для этого 40 грамм масла разогреть в сковороде и мелкими порциями всыпать муку, размешивая ее лопаткой. Обжарить муку в течение 1-2 минут, растирая ее по сковороде.
  • Три стакана молока подогреть до температуры примерно 40 градусов, а стакан молока оставить, он понадобится позже.
  • Теплое молоко вылить в сковороду, взбивая содержимое вилкой.
  • Добавить в соус мускатный орех. Это необязательный ингредиент, но он придаст особый аромат. По вкусу добавить соль и варить соус на медленном огне 10 минут. Его нужно периодически помешивать, чтобы не пригорал и не образовывались комки.
  • В отдельной сковороде обжарить нарезанные лук и морковь.
  • Отправить в сковороду фарш, все размешать и пожарить несколько минут.
  • Добавить томатную пасту. Можно также обогатить вкус лазаньи, влив в сковороду 50 мл вина.
  • К фаршу и овощам влить около 100 мл воды, посолить его и поперчить, потушить минут 10, после влить оставшийся стакан молока и еще столько же потушить массу.
  • Сыр (лучше пармезан, но можно и другой) натереть на крупной терке.
  • Сложить слои лазаньи. Первым делом смазать форму растительным маслом и уложить слой листов лазаньи.
  • На них уложить слой из части фарша с овощами.
  • Полить фарш частью соуса бешамель.
  • Тертым сыром посыпать предыдущий слой.
  • После снова уложить листы лазаньи и несколько раз повторить укладку слоев.
  • Последним должен быть сырный слой. Посыпанную сыром лазанью поставить в духовку на 25-30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.

Лазанья из лаваша с соусом бешамель

Лазанья, в которой основой служит лаваш, — очень простое в приготовлении, бюджетное и вместе с тем потрясающе вкусное блюдо. Технология готовки не отличается от традиционной: основы из теста прослаиваются фаршем и соусом бешамель, а верхний слой обязательно посыпается сыром.

Ингредиенты:

  • 3 листа лаваша.
  • 500 г мясного фарша.
  • 1 головка лука.
  • 3 помидора.
  • 100 г сыра.
  • Соль, приправы по вкусу.
  • Растительное масло.
  • 600 мл молока.
  • 1,5 ст. л. муки.
  • 40 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить начинку для лазаньи. Начать нужно с овощей. Лук порезать кубиками, обжарить на сковороде.
  2. С томатов удалить кожицу, нарезать на кусочки и отправить к луку, все вместе потушить минут 10.
  3. К овощам выложить фарш. Он может быть любым: свиным, свино-говяжьим или куриным. Перемешать содержимое сковороды и тушить под крышкой до готовности фарша (около 15 минут).
  4. Для приготовления соуса бешамель сливочное масло положить в сковороду, растопить и всыпать к нему муку, перемешать, немного обжарить. После влить теплое молоко и тщательно перемешать муку с молоком, ликвидируя все комки. Варить соус, пока он не приобретет нужную консистенцию. Послить его и добавить выбранные вами приправы.
  5. Потереть на терке сыр. Можно использовать любой твердый сыр или даже смесь нескольких сортов.
  6. В форму уложить лист лаваша. Лучше, если есть лишние, вниз положить сразу два листа. Потом по очереди выкладывать слои: фарш, соус, сыр, снова лаваш. Сырный слой должен финишировать в выкладке всех слоев. Если остался соус, его можно вылить поверх сыра.
  7. Выпекать лазанью с лавашем нужно в духовке при температуре 180 градусов около получаса.

Лазанья овощная с соусом бешамель

Это рецепт малокалорийной, но сытной лазаньи, в которой не используется мясной компонент. Тушеное овощное ассорти, помещенное между листами лазаньи и сдобренное соусом бешамель, — вот что представляет собой это блюдо. Чем богаче ассортимент овощей, тем сочнее и ярче вкус лазаньи.

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи – 15 шт.
  • По 250 г кабачков и баклажан.
  • По 11 стручку красного и желтого сладкого перца.
  • 1 помидор.
  • 2 моркови.
  • 3 ст. молока.
  • 2 ст. л. муки.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 200 г сыра.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистить от кожицы баклажаны и кабачки, почистить морковь, удалить семена из сладкого перца. С помидор кожица снимается по желанию.
  2. Все овощи нарезать кубиками и отправить в сковороду тушиться под крышкой. Не забывать помешивать овощную массу, а когда она приготовится, переложить в отдельную посуду и остудить.
  3. Соус бешамель приготовить традиционным способом: в разогретое на сковороде масло всыпать муку, помешать массу и влить струйкой молоко, помешивая соус. Варить до густоты сметаны. Для выраженного вкуса и аромата добавить соль и специи по вкусу.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Листы лазаньи использовать по инструкции: некоторые из них требуют предварительной варки, другие укладываются в слои сухими.
  6. В форму или на противень выкладывать листы пасты-лазаньи, после – ассорти из тушеных овощей, затем – соус бешамель и, наконец, сыр. Повторять очередность слоев, пока не закончатся продукты. Завершать слоеную массу должны либо листы лазаньи, политые соусом, либо тертый сыр.
  7. Выпекать лазанью в духовке около получаса (может понадобиться немного больше времени). Рекомендуемая температура в духовом шкафу – 180 градусов.

Лазанья с курицей и грибами, с соусом бешамель

Куриное филе и грибы очень хорошо сочетаются, а если запечь их с пастой-лазаньей, получится потрясающее сытное блюдо. Рекомендуется использовать для лазаньи шампиньоны, но можно брать и другие грибы. Куриное филе можно отварить или обжарить – по вашему желанию.

Ингредиенты:

  • 8 листов лазаньи.
  • 250 г томатов.
  • 500 г куриного филе.
  • 200 г грибов.
  • 200 г сыра.
  • 1 луковица.
  • Зелень.
  • 500 мл молока.
  • 50 г муки.
  • 50 г масла сливочного.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе помыть, обсушить и нарезать на маленькие кусочки.
  2. Шампиньоны, очищенные и вымытые, порубить кубиками.
  3. Лук очистить и нарезать произвольно: кубиками или тонкими полукольцами.
  4. Обжарку ингредиентов начать с лука: поместить его в сковороду с растительным маслом, подержать до начала изменения цвета на золотистый.
  5. Соединить куриное филе с луком и жарить, помешав лопаткой, минут 10.
  6. Грибы отправить в сковороду и вместе с луком и курой жарить еще минут 10 на среднем огне.
  7. Обычным методом приготовить бешамель: в растопленное на сковороде или в сотейнике сливочное масло добавить муку, перемешать ее, следя, чтобы не было комочков. Молоко обязательно подогреть и вливать к муке, мешая непрерывно. Когда жидкое содержимое сковороды трансформируется в сметанообразное, выключить плиту. Соус готов.
  8. Томаты порезать на куски и измельчить в блендере вместе с зеленью (укроп, петрушка, кинза).
  9. Формировать лазанью, начиная с укладки слоя листов. Их обязательно смазать соусом. После – слой из половины массы филе с грибами, затем – бешамель, снова листы лазаньи, за ними – вторая часть куры и грибов, опять бешамель и листы.
  10. Измельченные с зеленью помидоры уложить на верхний слой листов лазаньи.
  11. Всё посыпать тертым сыром.
  12. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку с температурой 180-190 градусов и выпекать минут 20. Снять фольгу и еще 10-15 минут держать блюдо в духовке.

Лазанья блинная с соусом бешамель

Это славянский вариант лазаньи, поскольку в ее основе используются обычные блинчики. Вкус такой лазаньи не сильно отличается от классической, то же касается и методики приготовления блюда.

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • 700 мл молока.
  • 250-300 г муки.
  • 1,5 -2 ст. л. крахмала картофельного.
  • 1 яйцо.
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Отварное мясо (говядина, свинина или кура) – 300 г.
  • Копчености (мясо или колбаса) – 100 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Сухой базилик – щепотка.
  • Соль и перец.

Для соуса бешамель:

  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Испечь блинчики, смешав яйцо, соль, крахмал, муку и молоко. Лучше использовать для их жарки блинницу, чтобы получались красивой формы заготовки.
  2. Любое отварное мясо пропустить через мясорубку или блендер, немного посолить.
  3. Копчености порезать маленькими кубиками.
  4. Обжарить порубленный ножом лук на сковороде, к нему добавить помидоры, нарезанные кусочками, всыпать базилик, приправы по вкусу и соль. Все тушить под крышкой 7-10 минут.
  5. Соединить прокрученное мясо, копчености и помидоры с луком.
  6. Соус бешамель сварить по классическому способу. Прожарить в сливочном масле муку, а потом вместе с молоком варить смесь до густоты. Соль и приправы добавить по вкусу.
  7. Блинчики – 2-3 штуки в зависимости от величины формы положить на ее дно, после полить их соусом и покрыть слоем начинки. Повторять слои, пока не закончатся блинчики.
  8. Верхний слой полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром.
  9. Запекать блинную лазанью в духовке 25-30 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 180-190 градусов.

Готовую лазанью можно украсить зеленью или фигурками из овощей.

Источник: https://kulinarenok.ru/lazanya-s-sousom-beshamel/

Мясная лазанья: рецепты с соусом бешамель и болоньезе

Лазанья рецепт с соусом бешамель и фаршем

Мясная лазанья — сытное, простое в исполнении, очень вкусное итальянское блюдо, популярное во всем мире. Оно готовится из доступных продуктов: листов теста, мясной начинки, овощей, соуса. Лазанья — блюдо универсальное: подходит и для обычного ужина, и для праздничного стола.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

5 Авг 2018 в 10:41 PDT

Классическая мясная лазанья

Классическая лазанья готовится на основе слоев теста. Тесто можно купить — выбирайте листы для лазаньи, сделанные из муки твердых сортов пшеницы, а можно сделать самостоятельно: для этого понадобится мука, яйцо и вода.

Если вы покупаете готовые листы, внимательно читайте инструкцию на упаковке: некоторые листы требуется предварительно обжарить, другие же можно использовать в сухом виде

Рецепт лазаньи включает фарш. Вы можете взять свиной или говяжий фарш, фарш из телятины или куриного филе, а можно сделать смешанный фарш. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

31 Окт 2018 в 12:58 PDT

Ингредиенты:

  • фарш 500 г;
  • луковица 1 шт.;
  • чеснок по вкусу;
  • специи и соль по вкусу;
  • томатная паста или пюре помидор (свежих или в собственном соку;
  • помидор 2 шт.;
  • листы 10 штук (или 250 г);
  • твердый сыр 250 г;
  • сливочное масло 100 г;
  • молоко 700 мл;
  • мука 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление лазаньи с фаршем с подготовки всех ингредиентов. Лук и чеснок мелко нарезаем, сыр трем на терке, помидоры нарезаем небольшими кубиками.
  2. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  3. На сковороду к луку добавляем фарш и обжариваем до полуготовности.
  4. Обратите внимание, что пошаговый рецепт лазаньи можно менять по своему усмотрению: например, если вы хотите добавить к блюду овощи, то их нарежьте и обжарьте вместе с луком. Например, это могут быть баклажаны, морковь, кабачок.
  5. К начинке добавляем помидоры и томатное пюре, чеснок. Держим на медленном огне, пока не выпарится лишняя жидкость. Начинку солим, приправляем специями.
  6. Теперь приготовим соус для лазаньи — традиционно используется бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло, медленно вмешиваем к нему муку, тщательно помешиваем, чтобы не было комочков. Затем в соус добавляем горячее молоко. Приправить соус можно мускатным орехом. Держим соус на плите, постоянно помешивая его венчиком, пока соус не станет густым и однородным. Соус можно подсолить и поперчить.
  7. Теперь начинаем формировать нашу запеканку. Форму смазываем маслом и небольшим количеством соуса. Далее выкладываем листы, затем начинку, поливаем соусом, посыпаем тертым сыром. Повторяем слои. Последним слоем идет лист теста. Всю лазанью поливаем оставшимся соусом, посыпаем сыром.
  8. Запекаем лазанью в духовке. В зависимости от типа духовки готовится она 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Чтобы лазанья, приготовленная в домашних условиях, не развалилась, когда вы будете ее подавать, дайте ей остынуть после приготовления в течение 10 минут.

Что касается специй, то можно использовать универсальные специи для фарша, сушеный базилик, петрушку, орегано, смесь итальянских трав, смесь перцев.

Мясная лазанья без соуса бешамель

Лазанья стала настолько популярным во всем мире блюдом, поскольку рецепт приготовления можно менять по своему усмотрению. Например, можно менять слои, заменять продукты, если каких-то не оказалось. Так можно приготовить вкусную и сытную лазанью без соуса бешамель, которая ничем не будет проигрывать оригинальному рецепту.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

13 Мар 2017 в 8:11 PDT

Ингредиенты:

  • фарш– 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь– 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатное пюре –3 ст.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сыр плавленый – 1 ст.л.;
  • сыр твердый – 40 г;
  • чеснок по вкусу;
  • листы;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лук, натираем на терке морковь.
  2. Добавляем фарш, обжариваем до полуготовности. Затем добавляем томатный соус и нарезанный помидор, очищенный от кожицы. Начинку хорошо перемешиваем, солим и перчим. Тушим на медленном огне до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  3. После того, как начинку снимаем с плиты, добавляем в нее зелень.
  4. Теперь приготовим соус. Смешиваем плавленый сыр, майонез, чеснок и тертый сыр в однородную массу.
  5. Формируем лазанью. В форму, смазанную маслом, выкладываем слой листов, затем фарш. Накрываем листами, смазываем их сырно-чесночным соусом. Выкладываем слой фарша, накрываем листами, снова смазываем соусом.
  6. Выпекаем в духовке 30 минут. На фото домашней лазаньи видно, что блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается очень аппетитным.

Обратите внимание, что практически во всех рецептах лазаньи используется томатная паста или соус. Но это не томатная паста, к которой мы привыкли, а именно специальное томатное пюре для лазаньи.

Пюре можно купить, а можно сделать из свежих помидор или томатов в собственном соку: с них снимают кожицу, а затем пропускают через мясорубку или блендер

«Ленивая» лазанья

Мясную лазанью обычно готовится из специальных пластов теста. Но они не всегда продаются в магазине. Если у вас не хватает времени самостоятельно сделать тесто, то можно заменить его лавашом. Это может быть любой тонкий лаваш, например, армянский.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

8 Авг 2018 в 3:26 PDT

Ингредиенты:

  • лаваш –1 шт.;
  • фарш –250 г;
  • сыр твердый –100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатное пюре – 1 ч. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук, обжариваем его в сковороде до золотистого цвета. Затем обжариваем с фаршем до полуготовности. Добавляем томатное пюре, мелко нарезанный помидор, тушим вместе с луком до тех пор, пока начинка не станет густой.
  2. Начинку солим, по вкусу добавляем специи и зелень.
  3. Теперь делаем соус бешамель по традиционному рецепту. Внимательно следите, чтобы соус был густой, однородный, без комочков. Соус можно приправить мускатным орехом.
  4. Формируем лазанью. На смазанную маслом форму выкладываем лист лаваша, далее начинку, поливаем соусом. Накрываем лавашом. Можно сделать лазанью по типу пирога — начинка, накрытая лавашом. А можно сделать традиционную лазанью, повторяя слои.
  5. Посыпаем натертым сыром.
  6. Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 190 градусов.

Лазанья болоньезе

В Италии лазанью болоньезе традиционно готовят с соусом бешамель и красным сухим вином.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

14 Ноя 2018 в 6:18 PST

Ингредиенты:

  • Листы –250 г;
  • твердый сыр (традиционно используется пармезан) – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица половина;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • фарш– 600 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • помидоры (свежие или в собственном соку)– 400 г;
  • соль, перец по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим соус болоньезе. Для этого лук, морковь и сельдерей мелко нарезаем и обжариваем на сковороде. Традиционно обжаривают на оливковом масле.
  2. Добавляем фарш, обжариваем до полуготовности. Вливаем красное вино, помидоры. Солим и перчим. Соус готовим на медленном огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
  3. Готовим соус бешамель по классическому рецепту.
  4. Твердый сыр натираем на терке.
  5. Начинаем формировать блюдо. Форму смазываем маслом и соусом болоньезе. Затем выкладываем слои пластин, фарш, соус бешамель и болоньезе. Накрываем пластинами. Повторяем слои. Верхний слой поливаем бешамелем, посыпаем сыром.
  6. Выпекаем 30 минут при 180 градусах.

Как видно, лазанья не слишком сложна в приготовлении, готовится из доступных продуктов, получается очень сытной и вкусной.

Источник: https://sunmag.me/retsepty/myasnaya-lazanya.html

Лазанья с фаршем : Классический рецепт лазаньи в домашних условиях

Лазанья рецепт с соусом бешамель и фаршем

Лазанья, приготовленная с фаршем, пришла к нам из самой итальянской кухни. В наши дни это блюдо стало очень популярно и в России, так же как и мясо по-французски.

 Не влюбиться в нее на самом деле не возможно! А начинается эта любовь с самого первого кусочка! Собирается она, как конструктор. Чередуются слои листьев  лазаньи (по составу и вкусу, как и любые другие макаронные изделия) с соусом и мясным сочным фаршем, в основном с Бешамель.

Существует ее большое количество видов. Ну а сегодня я хочу приготовить, конечно же, один из самых популярных видов.

На самый первый и честно сказать обманчивый взгляд, может это блюдо показаться сложноватым и трудоемким, тоже самое я думал и о лагмане. А вот на самом деле это совсем не так. Потому что готовится оно просто, а вот времени для его приготовления уйдет (ну что поделаешь) чуть побольше, чем хотелось бы нам. Но уверяю вас, потраченное на него время, стоит этого!

Если вы ещё не отведали это блюдо, то самое время ознакомиться с приготовлением лазаньи с фаршем в домашних условиях! Итак, первым делом необходимо сходить в супермаркет и купить листья лазаньи. Если по каким то причинам вас это затруднило, то их можно приготовить и самим у себя дома.

Лазанья приготовленная по классическому рецепту

Если вы любите итальянскую кухню, в таком случае должны знать, как правильно приготовить такое блюдо. Этот рецепт в принципе простой и считается одним из самых известных в мире мясных сытных блюд.

Соус болоньезе:

  • Свинина — 700 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры — 4 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • базилик, орегано — по вкусу
  • черный перец — щепотку
  • соль — по вкусу.

Для  соуса Бешамель:

  • Мука — 50 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • молоко — 3 стакана
  • мускатный орех — 1/3
  • соль.

Для листов:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • мука 4 ст. ложки
  • моцарелла — 300 гр
  • пармезан — 100 гр
  • соль.

Способ приготовления:

Чистим и нарезаем лук полукольцами, слегка обжариваем его на оливковом масле.

Устанавливаем мясорубку и делаем из мяса фарш.

Перекладываем в сковороду к луку и готовим на среднем огне.

Чтобы фарш равномерно подрумянился и не подгорел его необходимо постоянно помешивать лопаточкой и разбить все крупные комочки.

Делаем на помидорах небольшие надрезики  как на фото и заливаем кипятком минут на пять.

После снимаем с них кожицу и измельчаем в блендере.

В готовящееся мясо всыпаем базилик, черный перец и соль по вкусу и вливаем измельченные томаты. Продолжаем тушить в течении 15 минут.

Для соуса:

Растапливаем на плите в чашке сливочное масло, всыпаем в нее муку и тщательно взбиваем с помощью венчика. А после, слегка обжариваем.

Вливаем молоко маленькими порциями и интенсивно перемешиваем, всыпаем мускатный орех, соль.

Смесь должна получиться по консистенции напоминающая тесто для оладий.

В чашу просеиваем муку и вбиваем яйцо. Замешиваем тесто, должна получиться крошка, которую высыпаем на чистый стол и еще домешиваем руками.

Получается достаточно упругое тесто, которое нужно завернуть в пленку и оставить на 30 минут.

Далее разделяем этот кусок на четыре равные части и тонко раскатываем каждую часть.

Теперь нам надо нарезать его полосками, примерно на равные части.

Натираем на мелкой терке сыр и начинаем собирать лазанью.

Для этого нам необходимо взять подходящую форму с высоким бортом, которую обмазываем соусом бешамель.

И выкладываем в нахлест листья.

Поверх раскладываем ровным слоем соус болоньеза из фарша.

Все снова тщательно смазываем бешамель.

И посыпаем всю массу натертым сыром.

Выкладываем слои в том же порядке,  как проделали в первый раз.

Заворачиваем форму фольгой (старайтесь аккуратнее не задевая сыра) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После снимаем ее и запекаем еще 10-15 минут до готовности.

Извлекаем блюдо из печи и оставляем, чтобы немного остыло.

Лазанья с фаршем по классическому рецепту готова, нарезаем порционно и подаем к столу.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Вас заинтересовало это блюдо? В таком случае вам этот рецепт обязательно пригодится. Получается оно достаточно универсальным и подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного.

Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

Любителям такого сытного и вкусного блюда пригодится этот простенький рецепт, который готовится просто и быстро, а по своим вкусовым качествам почти совсем не уступает классической.

Лазанья болоньезе под соусом бешамель (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/lazanya-s-farshem.html

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель

Лазанья рецепт с соусом бешамель и фаршем

Лазанья является ярким представителем традиционной итальянской кухни, в которой любят пасту. Поэтому не удивляйтесь, если при поиске теста для лазаньи, вы найдете его в отделе макаронных изделий.

Потому что лазанья — это и есть паста в виде широких полосок, которые прокладывают различными начинками и запекают в духовке. Готовое блюдо итальянцы называют lasagne al forno, что как раз и переводится как «лазанья, приготовленная в духовке».

Сегодня мы будем готовить классическую лазанью с соусом бешамель. Приготовление будет разделено на 4 самостоятельных части:

  • замешивание теста для лазаньи
  • приготовление соуса бешамель
  • приготовление соуса болоньезе (из фарша)
  • выпекание лазаньи

Да, тесто можно купить в магазине, рецепт упростить взяв, например не помидоры, а только томатную пасту. Получится тоже вкусно, но уже не совсем по-домашнему.

Этот рецепт для тех, кто любит готовить и вдумчиво подходит к процессу.

Тесто для лазаньи: рецепт приготовления в домашних условиях

Как я уже говорил, тесто для лазаньи можно купить и в магазине, но сегодня мы подробнейшим образом рассматриваем рецепт «от и до».

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — щепотка
  • Вода — 100 мл
  • Оливковое масло — 3 ст.л

Приготовление:

1. Засыпаем в миску просеянную муку и делаем в середке углубление.

2. Разбиваем в это углубление яйца и сразу добавляем щепотку соли.

3. И туда же заливаем воду.

4. Теперь берем вилку и начинаем понемногу и аккуратно смешивать ингредиенты.

5. После того, как вода впитается в тесто, добавляем оливковое масло, и продолжаем вымешивать тесто вилкой.

6. Смешиваем ингредиенты до тех пор, пока они не соединятся в одну общую массу.

Если смесь получилась жиденькая, то добавьте немного муки (грамм 50) до нужной консистенции. Если же наоборот, смесь слишком густая и ее не получается перемешивать вилкой, то дополнительно разбавьте ее водой

7. Получив однородную массу, перекладываем ее на стол и начинаем вымешивать ее руками.

Вымешивать нужно достаточно долго, пока тесто не станет эластичным, упругим и не перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто должно «отдохнуть» 30 минут при комнатной температуре. То есть его нужно отложить и не трогать полчаса

8. От отдохнувшего теста отрываем небольшие куски и раскатываем их скалкой на пластинки. Пластинки стараемся раскатывать как можно тоньше, чтобы их толщина была не более 2-3 миллиметров.

9. Ножом вырезаем из теста полоски подходящего вам размера.

По размеру скажу так: в форме, где будет готовиться лазанья, должно поместиться 2-3 полоски в ряд широкой стороной

10. А сейчас будет небольшая хитрость. Берем разделочную доску и накрываем ее пищевой пленкой. Кладем на нее готовые пластинки теста и закрываем их следующим слоем пленки.

Это нужно для того, чтобы пластинки не слипались между собой.

Тесто для лазаньи готово и теперь у вас есть три варианта, как с ним поступить.

  1. Приготовить лазанью прямо сейчас.
  2. Заморозить тесто на будущее (например, если при приготовлении остались невостребованные пластинки).
  3. Высушить тесто и хранить его в холодильнике, а не в морозилке. Для сушки нужно разложить пластинки на столе и дать им высохнуть при комнатной температуре.

Если вы выбрали третий вариант, то перед использованием тесто нужно будет проварить в кипятке в течении двух минут

С тестом закончили, переходим к приготовлению начинки из фарша.

Классический рецепт соуса болоньезе с фаршем

Фарш для лазаньи обжаривается в сочетании с несколькими продуктами и называется он соус болоньезе. Есть несколько вариантов такого соуса в зависимости от того, для какой пасты он готовится. Но классический рецепт, подходящий всем блюдам, выглядит вот так.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Томатная паста — 70 гр
  • Помидоры — 3 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. На горячую сковороду выливаем пару столовых ложек оливкового масла, ждем пока оно разогреется и выкладываем мелко порезанный лук. Обжариваем его в течение 3-5 минут на среднем огне (пассируем) до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Не обязательно брать красный лук, вполне подойдет и обычный репчатый

2. К обжаренному луку добавляем размороженный фарш. Не важно, из какого мяса он приготовлен. Чем он жирнее, тем жирнее получится и лазанья.

3. Мясо обжариваем до полной готовности. На это уйдет около 15 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.

4. К хорошо прожаренному фаршу добавляем томатную пасту и продолжаем жарку еще пару минут с постоянным помешиванием, чтобы мясо приобрело красный оттенок.

5. Следующим ингредиентом, который пойдет вслед за пастой, будут мелко-мелко нарубленные помидоры.

Их можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, но тогда они потеряют свою целостность и вы не будете ощущать кусочков помидор, когда будете есть лазанью. Мне так не нравится, поэтому я рекомендую мелко рубить томаты

6. Томаты обжариваем до тех пор, пока не испарится почти вся влага.

7. После этого добавляем соль, сахар, можно еще пол чайной ложки сахара. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 5 минут.

А пока перейдем к приготовлению соуса бешамель.

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях без комочков

Следующий важный компонент классической лазаньи- соус бешамель. Приготовление его намного проще, чем название.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Мука — 4 ст.л
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Ставим на средний огонь кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло.

2. Когда масло начнет шипеть, добавляем в кастрюлю муку и слегка ее обжариваем, постоянно помешивая.

В итоге получаются плотные комочки с тестом.

3. Теперь вооружаемся венчиком или миксером и начинаем вливать в кастрюлю молоко с одновременным интенсивным взвбиванием.

Чем лучше идет взбивание, тем выше гарантия, что комочков не останется

4. После того как убедимся, что комочков не осталось, добавляем соль, перец и тертый мускатный орех. Орех можно самостоятельно нетереть на терке, либо купить уже молотый.

5. Молоко хорошо перемешиваем и ждем пока оно выпарится. В это время нужно не переставать помешивать содержимое кастрюли, потому что молоко будет постоянно стремиться свернуться в комочки.

Ждем того момента, когда смесь выпарится до консистенции, при которой она будет не стекать, а «сползать» с ложки

После этого снимаем кастрюлю с огня и оставляем соус остывать и настаиваться.

Классическая лазанья с соусом бешамель и болоньезе

Итак, все составляющие готовы, приступаем к сборке лазаньи. Но перед этим нам нужно подготовить еще 2 ингредиента:

  • Мелко рубленный болгарский перец — 1 шт
  • Сыр, натертый на крупной терке — 200 гр

Приготовление:

1. Берем обычный противень о накрываем его фольгой для запекания для того, чтобы не мучиться потом, когда придет время его отмывать. На фольгу кладем пергаментную бумагу и наносим на нее слой соуса бешамель по размеру будущей лазаньи.

2. Выкладываем листы из теста. В данном примере использовались предварительно замороженные листы.

Если вы используете еще теплый соус, то не пугайтесь, что домашнее тесто для лазаньи начинает оттаивать прямо на глазах. Это нормально

3. Сверху пластинок выкладываем соус болоньезе и кусочки болгарского перца.

4. Покрываем верхний слой соусом бешамель и повторяем все слои: тесто- болоньезе- болгарский перец. Процедуру повторяем до тех пор, пока не закончится тесто.

Желательно, чтобы в лазанье было не менее четырех слоев

5. Когда дойдем до последнего слоя теста, то обильно смажем его соусом бешамель, стараясь, чтобы не осталось открытых участков теста, иначе оно подсохнет.

6. Финальный штрих — тертый сыр, который нужно насыпать сверху и который и придает лазанье тот внешний вид, к которому мы все привыкли. Половину сыра добавляем сейчас, а другую добавим к готовому горячему блюду.

7. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. За это время тесто, спрятанное в соусах хорошенько пропитается и пропечется. Не удивляйтесь, что лазанья расползется по всему противню — так и должно быть.

8. Достаем лазанью из духовки, обсыпаем ее сыром, ждем когда он подплавится и готово. Можно нарезать на куски и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Как видите, процесс приготовления лазаньи в домашних условиях хоть и достаточно долгий, но абсолютно не сложный. Так что, если вы любитель итальянской кухни, то можете смело приниматься за готовку.

Спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/lazanya-klassicheskij-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.