Лазанья с лаваша с соусом бешамель пошаговый рецепт с фото

Содержание

Лазанья из лаваша в духовке: овощной и мясной рецепты

Лазанья с лаваша с соусом бешамель пошаговый рецепт с фото

Знаменитое итальянское блюдо гармонично соединилось с элементами армянской кухни – и получился новый кулинарный шедевр.

Название этого шедевра известно всем – лазанья из лаваша, готовят блюдо с разными продуктовыми начинками и подают в качестве закуски на обед или ужин. Не важно: праздник это или обычный будний день, но такое угощение на столе уместно всегда, ведь оно вкусное, бюджетное и быстрое в приготовлении.

«Ленивая» лазанья с лавашом: пошаговый рецепт с курицей

Эта закуска идеально подходит тем, кто обожает итальянскую кухню, любит всевозможные блюда из лаваша и просто не прочь вкусно поесть. В оригинальном рецепте лазаньи лаваша нет, готовят закуску исключительно из тестовых листов.

Но если купить такие вам не удалось, а делать их самостоятельно – нет времени, тогда выручит обычный (тонкий) армянский лаваш. На его основе итальянская лазанья в духовке приготовится в течение часа.

Ингредиенты (основные)

  • Куриный фарш – 500 г;
  • Репчатый лук (белый) – 1 шт.;
  • Твёрдый сыр (любой, но лучше пармезан) – 200 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Тонкий лаваш – 1 упаковка.

Продукты для соуса

  • Сливочное масло – 150 г;
  • Молоко – 380 мл;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Мука – 3 ст.л. (с горкой);
  • Сахар – 2 ч.л.

Делаем фарш для лазаньи с лавашом

  1. Пропускаем через мясорубку (с мелкими отверстиями) куриную грудку.
  2. Лук чистим, моем, некрупно нарезаем.
  3. Разогреваем сковороду на огне, добавляем в неё растительное масло, а затем всыпаем измельчённый лук.
  4. Обжариваем луковую нарезку в масле до «золотистого» оттенка, однако сильно старайтесь не зажаривать.

    Чтобы этого не произошло – лук в процессе обжарки необходимо время от времени помешивать.

  5. В сковородку с луковой обжаркой добавляем перекрученное куриное мясо, обжариваем фарш на среднем огне до полуготовности (признак полуготовности – исчезновение сырого розового цвета).

  6. В конце обжарки куриный фарш по вкусу посыпаем солью, перцем, после чего снимаем сковороду с огня.

Готовим соус для «ленивой» лазаньи из лаваша

  1. Растапливаем в глубокой сковородке или сотейнике сливочное масло, добавляем к нему муку и пассеруем ингредиенты на среднем огне до появления красивого «золотого» оттенка.

  2. Через время добавляем в масляно-мучную смесь молоко, тщательно перемешиваем всё до однородности с помощью венчика.
  3. Всыпаем в указанном количестве сахар, соль.

  4. Ставим соус на маленький огонь вариться, и готовим его до тех пор, пока он не загустеет. При варке нежный соус для лазаньи обязательно нужно всё время помешивать.

Собираем лазанью с лавашом и фаршем

  1. Нарезаем армянский лаваш на листы, размером с форму для выпекания. Иными словами, листы должны быть не больше и не меньше диаметра жаропрочной формы, они должны строго вписываться в её размеры.
  2. Выкладываем на дно формы один тонкий лист лаваша, сверху на него кладём часть куриного фарша.

  3. Поверх мяса выкладываем небольшую порцию приготовленного соуса, далее посыпаем всё тёртым сыром и накрываем вторым листом армянской лепёшки. Аккуратно всё прижимаем руками.
  4. Таким образом, и в такой последовательности, выкладываем слои ещё несколько раз. Последним (верхним) слоем должен быть тёртый сыр.

Выпекаем «ленивую» лазанью с фаршем в духовке

  1. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и помещаем в него форму с лазаньей. Готовим закуску при указанной температуре, без верхнего нагрева, в течение 25 минут.

Если такой функции, как «отключение верхнего нагрева», в вашей духовке нет, тогда просто накройте итальянское блюдо с лавашом фольгой и выпекайте до готовности именно в таком виде.

 

Спустя четверть часа, достаём форму из духовки, и вуаля – лазанья с лавашом в домашних условиях готова. Подаём её на второе или как самостоятельное блюдо с любимыми напитками, овощами или зеленью.

Много дополнительных ингредиентов к закуске по-итальянски подавать не стоит, поскольку она и так достаточно сытная. К тому же, лишний набор продуктов может перебить основной вкус блюда, что крайне нежелательно для тех, кто хочет сполна насладиться сочной хрустящей корочкой лазаньи из лаваша с курицей.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Овощная лазанья из лаваша: рецепт приготовления дома

Как готовится «ленивая» лазанья (а именно – рецепт с лавашом и куриным фаршем) мы подробно рассмотрели выше. Но как вы знаете, мясная начинка – не единственный вариант наполнителя для армянской лепёшки.

Получится не менее вкусно, если вы сделаете итальянскую лазанью с овощами. Набор полезных продуктов сделает закуску менее калорийной, по сравнению с мясным вариантом, что не может не радовать хозяйку, у которой каждый килограмм на счету.

  1. Яйцо с кефиром смешиваем в миске и таким образом получаем соус для замачивания армянской лепёшки.
  2. Лаваш на время замачиваем в полученном соусе, после чего режем его небольшими квадратами.
  3. В тарелку (глубокую) выкладываем тонкие листы лаваша один на другой, промазывая каждый кефирно-яичным соусом.

Такая простая процедура позволит в дальнейшем без особых усилий отлепить один лист от другого, не нарушая их целостности.

  1. Извлекаем из болгарского перца сердцевину, промываем его в воде, нарезаем аккуратными квадратиками.
  2. Помидоры режем крупными дольками.
  3. Снимаем с баклажанов кожицу, измельчаем плоды кубиками.
  4. Лук произвольно шинкуем.
  5. Сковородку (можно использовать сотейник) смазываем сливочным маслом, ставим на огонь и выкладываем в неё нарезанный перец вместе с баклажанами.
  6. Через 5 минут добавляем в ёмкость лук и помидоры.
  7. Обжариваем измельчённые овощи 10 минут, нам необходимо, чтобы они немного размягчились. Если их передержать на плите, то нарезка превратится в кашу.
  8. Делаем соус «Бешамель» для заливки: растапливаем на медленном огне сливочное масло, всыпаем к нему муку, тщательно всё перемешиваем, не прекращая при этом прогревать продуктовую смесь. Далее вливаем в масляно-мучную массу сливки и готовим её, постоянно помешивая, пока мука полностью не растворится в сливках.

Имейте в виду, что соус «Бешамель» довольно жирный. Именно поэтому в рецепте вы можете его не использовать, тем более, если съеденные калории для вас играют роль.

  1. Смазываем форму для выпекания маслом, поочерёдно выкладываем в неё листы лаваша и подготовленную начинку.
  2. Последний слой поливаем приготовленным соусом (если вы его, конечно, используете) и убираем закуску в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.

Вот так просто и быстро готовится дома овощная лазанья. Быстрый рецепт из лаваша с овощами – прекрасный вариант лёгкой, но в тоже время сытной закуски на скорую руку. Побалуйте себя и близких таким замечательным угощением.

Будьте уверены, никто не останется голодным, а уж, тем более, равнодушным к вашему шедевру.

Как сделать лазанью с лавашом: советы на заметку

Чтобы получить по-настоящему вкусное итальянское угощение – необходимо понимать, как правильно его приготовить. Любая хозяйка прекрасно знает, что результат приготовления зависит от мелочей, именно таким кулинарным деталям мы и уделим особое внимание.

Совет №1: Вымачиваем лаваш в кефире перед готовкой

Чтобы лазанья из лаваша в домашних условиях получилась сочной, а сама армянская лепёшка не пересохла в процессе выпекания в духовке – предварительно вымачиваем её в соусе.

Для приготовления соуса рекомендуют использовать кисломолочные продукты, чаще всего это кефир или ряженка, смешанные с сырым яйцом. Иногда, используют сметану и сливки, однако всё это – не более, чем дело вкуса.

Нарезанные листы лаваша погружают в соус буквально на 10-12 минут, не дольше. За этот промежуток времени лепёшка хорошо пропитается, но сильно не размокнет.

Совет №2: Выбираем начинку для лазаньи

Наполнить лаваш можно абсолютно любой начинкой. Вы сами решаете, что в него завернуть.

Это может быть лазанья: с курицей и грибами, мясным фаршем (свинина, говядина или всё вместе), овощами (перцем, помидорами, баклажанами, огурцами, морковью и т.п.), зеленью, рыбой (консервированной или свежей), крабовыми палочками, картофелем и т.д.

Специи добавляются в горячую закуску также по усмотрению и используются любые, в зависимости от вашего вкуса (хмели-сунели, базилик, прованские травы, орегано, молотый чёрный перец).

Совет №3: Лазанья из лаваша на скорую руку в мультиварке

Имея в доме современную технику, грех не воспользоваться ею, готовя любимые блюда. Итальянская закуска с армянским акцентом – не исключение. Если вы хотите быстро приготовить блюдо, тогда попробуйте его сделать не в духовке, а в мультиварке.

Для этого смажьте чашу сливочным маслом, выложите в неё продукты в том порядке, в котором они указаны в любом из рецептов выше, и, установив режим «Выпечка», готовьте закуску 20-25 минут.

Лазанья из лаваша – прекрасное блюдо, которым не стыдно угостить дорогих гостей и любимых домочадцев. Что немаловажно – готовится оно достаточно быстро, особенно, если есть заготовки – начинка и лаваш. В таком случае, с приготовлением вкусного ужина вы справитесь довольно быстро, и никто не пожалуется на то, что он не наелся.

Подавать подобное блюдо вы можете, хоть каждый день. Меняя начинку, вам будет казаться, что вы готовите разные угощения, и это огромный плюс, ведь такая лазанья точно никому не приестся.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/lazanya-iz-lavasha.html

Ленивая лазанья: Италия у вас на кухне!

Лазанья с лаваша с соусом бешамель пошаговый рецепт с фото

Свежий аромат запеченного теста, кисловатых помидоров, хрустящего румяного сыра… Ресторан на улочке Италии? Нет! Так может пахнуть и у вас на кухне, стоит лишь познакомиться с таким чудом кулинарии, как ленивая лазанья. Ее прелесть не только в удивительном вкусе, но еще и в легкости приготовления. Так что, быстрая, простая и изысканная итальянская кухня может украсить сегодня ваш стол. Идем готовить!

О лазанье

Лазанья – блюдо с давней историей. Родилась она в Италии, в городе Болонья, где и завоевала первую любовь. А позднее она уже распространилась по всему миру.

 Лазанья– это разновидность пасты, состоящая из уложенных друг на друга тонких пластин теста, между которыми находятся соус и начинка. Классическими соусами считаются болоньезе и бешамель, начинкой – мясной фарш.

Но это лишь условности, издержки прошлого.

На сегодняшний день у каждой итальянской хозяйки есть свой неповторимый фирменный рецепт этого блюда. Существует много вариаций соусов, а уж все начинки и вовсе не упомнишь: с разными видами мяса, грибами, рыбой, овощами и даже сладкий вариант с фруктами!

Это прекрасное блюдо для обеда или ужина, которые, в зависимости от наполнения, будет хорошо сочетаться и с винами, и с шампанским, а фруктовая лазанья еще и с чаем и кофе.

Ленивая лазанья- основные отличия

Что такое обычная лазанья и «с чем ее едят» все более или менее понятно. Но что за гастрономическое новшество – ленивая лазанья? Чем она отличается от классической?
Как можно понять из названия, этот вариант блюда был придуман теми, кто не хотел много времени и сил тратить на кухне. Основное отличие такой упрощенной лазаньи в тесте.

Настоящее тесто для итальянской пасты – это целое искусство, и делается оно вручную. В ленивой же лазанье процесс приготовления теста опускается. Вместо него используют обыкновенный тонкий лаваш или же готовые макароны. Кроме того, может упрощается готовка соусов. Вместо болоньеза и бешамеля в ход нередко идут заправки собственного изобретения, схожие по вкусовым свойствам.

Результат несколько отличается от привычного блюда, но он, тем не менее, порадует вас и всю вашу семью!

Рецепт ленивой лазаньи

Ленивую лазанью, так же как и традиционную, можно приготовить разными способами. В этом рецепте мы рассмотрим:

  • ленивая лазанья с макаронами;
  • ленивая лазанья с лавашем.

Для обоих этих вариантов будем готовить мясную начинку, оставим вегетарианский вариант на потом. А в качестве соуса в этот раз мы будем использовать более легкий в приготовлении бешамель.

 Таким образом, на выходе у нас получится отменная, очень простая, быстрая и вкусная лазанья с фаршем в домашних условиях.

 Для начала приготовим общие для обоих вариантов начинку и соус, а затем вы выберете себе по вкусу тестовую основу.

Начинка для ленивой лазаньи

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • Свиной или говяжий фарш 400-500 г;
  • Шампиньоны 250 г;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Помидоры 2 шт;
  • Сыр твердых сортов 150г;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, перец, пряные специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению начинки в домашних условиях:

  1. Мелко нарезаем лук и смешиваем с фаршем. Обжариваем их на растительном масле до тех пор, пока фарш не посветлеет. Во время обжарки посолим, поперчим и добавим специй по вкусу. По готовности отложим смесь в отдельную тарелку.
  2. Тем временем нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками. Обжариваем их на масле около минуты.
  3. Очищаем помидоры от кожуры, средними кусочками нарезаем мякоть и по истечении минуты отправляем к грибам. Солим, перчим по вкусу. Обжариваем до выпаривания достаточного количества жидкости. Затем добавляем в тарелку к уже готовому фаршу и тщательно все перемешиваем;
  4. Сыр пока просто натираем на крупной терке и оставляем в мисочке, никуда не добавляя. Он пригодится позже.

Начинка готова! Можно пока отложить ее и заняться приготовлением бешамеля в домашних условиях.

Готовка бешамеля для ленивой лазаньи

Необходимые ингредиенты для соуса:

  • Мука пшеничная 2 ст. л;
  • Молоко 0,5 л;
  • Сливочное масло 50 г;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговая схема приготовления бешамеля для ленивой лазаньи:

  1. Растапливаем сливочное масло в сотейнике;
  2. Добавляем к маслу муку, чтобы получилась довольно густая консистенция;
  3. Теперь медленно, постоянно помешивая, добавляем к массе молоко. Не перестаем мешать соус, чтобы комочки в дальнейшем не испортили нежнейшую кремовую текстуру соуса;
  4. Солим, перчим по вкусу;
  5. Снимаем соус с огня, когда он приобрел консистенцию сметаны.

Что ж, теперь, когда и начинка, и бешамель готовы, время заняться «сборкой» нашей вкусной конструкции. А для этого нам нужна какая-нибудь мучная основа.

Ленивая лазанья с лавашем

Итак, чтобы собрать в единое целое нашу лазанью, потребуются заранее заготовленные начинка, соус и тонкий лаваш.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмем форму для запекания (можно стеклянную, металлическую, силиконовую – не имеет значения) и хорошенько смажем дно и бортики маслом;
  2. Первым слоем выкладываем лаваш. Он будем каркасом этого аппетитного сооружения;
  3. Сверху щедрым слоем укладываем готовую томатно-мясную смесь;
  4. Заливаем предыдущий слой бешамелем и сверху посыпаем заранее натертым сыром;
  5. Повторяем всю эту процедуру столько раз, на сколько у вас хватит продуктов (зависит от размера формы). Важно, чтобы наверху в итоге оказался соус и сыр. Причем сыра можно добавить больше, чем на предыдущих этапах, чтобы получить румяную и хрустящую корочку;
  6. Теперь ставим нашу ленивую лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Проверять готовность можно по сырной корочке сверху.

Все! Всего каких-то 20 минут готовки и 30 минут в духовке, и в результате получается изумительная ленивая лазанья с лавашем. Приятного аппетита!

Очень ленивая лазанья с макаронами

Этот вариант блюда называют также «очень ленивая лазанья». И это вполне оправдано! Для него понадобятся так же, как и в предыдущем варианте, начинка, соус, но вместо лаваша будем использовать макароны. Можно взять макароны любой формы и вида, на ваш вкус. Только желательно, чтобы это были не длинные спагетти.

Пошаговая схема:

  1. Отвариваем макароны до готовности и сливаем воду;
  2. Любую имеющуюся у вас форму для выпечки смазываем маслом;
  3. В первую очередь выкладываем макароны. Нужно следить, чтобы они легли плотным слоем и нигде не оставляли просветов. Иначе фундамент нашей лазаньи будет неустойчивым;
  4. Чтобы скрепить макароны между собой и образовать более надежное «дно», стоит использовать следующим слоем заранее натертый сыр;
  5. Выкладываем начинку из фарша, грибов и томатов;
  6. Следующим слоем выливаем соус;
  7. Посыпаем получившуюся красоту сыром;
  8. Повторяем все махинации столько раз, на сколько хватит продуктов. Главное, чтобы верхним слоем остались соус и щедрая сырная посыпка для хрустящей корочки;
  9. Ставим лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут до образования сверху румяной корочки.

Ароматная и вкусная ленивая лазанья с макаронами готова, остается лишь позвать к столу домочадцев!

Подача блюда «Ленивая лазанья»

Подается лазанья обычно порционно, а не как пирог единым целым. Тарелка часто украшается свежей зеленью, а на выбор гостей предлагаются дополнительные соусы. Кроме того, разрезать лазанью на кусочки лучше в чуть остывшем виде, сразу с пылу с жару это будет трудновато. Подождите 20-25 минут, и тогда вы сможете аккуратно порезать блюдо, не разрушив при этом красивую слоистость пасты.

Как вы смогли убедиться, рецепт ленивой лазаньи невероятно прост и будет по плечу даже начинающему кулинару. Ее очень легко приготовить самостоятельно, лишь следуя элементарным инструкциям.

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/lenivaya-lazanya-italiya-u-vas-na-kuxne.html

Пошаговый рецепт ленивой лазаньи из лаваша с фаршем

Лазанья с лаваша с соусом бешамель пошаговый рецепт с фото

Быстрая кухня Вторые блюда Рецепты лазаньи Как приготовить ленивую лазанью из лаваша с фаршем по пошаговому рецепту с фото

Решили приготовить лазанью, но под рукой нет готовых листов, а с тестом заморачиваться неохота? Тогда попробуйте сделать лазанью на скорую руку – из лаваша. Легкость ее приготовления вас удивит! Ведь тонкий армянский лаваш – уже готовый продукт, его можно купить в любом продуктовом магазине и придать ему любую нужную вам форму.

Один из самых распространенных рецептов лазаньи – это лазанья с фаршем и соусом бешамель. Мы же расскажем, как приготовить это блюдо легко.
Вам понадобится один тонкий лаваш.

Начинка

Фарш (свиной или говяжий)400-500 г
Лук2 шт.
Томатная паста1 ч. л.
Помидор1 шт.
Сахар1 ч. л.
Растительное маслоДля обжарки

Соус бешамель

  • Сливочное масло 40 г.
  • Пшеничная мука 40 г.
  • Молоко 400 мл.
  • Сыр (подойдет любой твердый сорт) 50 г.

Специи: по вкусу возьмите базилик, орегано, мускатный орех, соль и перец. Можете использовать готовую смесь прованских трав.

Знаете ли вы? Какой сыр лучше выбрать для запекания лазаньи? Традиционно для приготовления лазаньи используют два вида сыров – это моцарелла и пармезан. Вы же можете выбрать любой сыр, который вам нравится, особенно хорошо сочетать мягкие сыры с пикантными выдержанными.

Пошаговое приготовление

  1. Лук нарезаем кубиками и обжариваем 1-2 минуты на растительном масле. Добавляем фарш и на среднем огне жарим еще около 10 минут, помешивая и разбивая комочки. Приправим специями по вкусу.
  2.  К фаршу добавляем 1 ч.л. томатного соуса, хорошо перемешиваем, затем добавим чайную ложку сахара. Помидор режем пополам и натираем на терку.

    Все прожарим еще две минуты. Наш фарш для лазаньи готов!

Знаете ли вы? Самый популярный соус для заправки классической лазаньи – это болоньезе. Его основа – тот же фарш с добавлением тертых помидоров, томатной пасты, болгарского перца, оливкового масла и сыра пармезан.

А сегодня мы приготовим лазанью со сливочным соусом бешамель

  1. В толстом сотейнике или высокой сковородке растопите сливочное масло.
  2. Добавьте муку и обжарьте до образования однородной массы.
  3. Вливаем подогретое молоко и тщательно перемешиваем венчиком. Соус должен загустеть. Добавьте щепотку мускатного ореха и немного тертого сыра (50 г).

    На медленном огне продолжаем помешивать еще пару минут.

  1. Форму для выпекания смажьте маслом, положите лист лаваша.
  2. Выкладываем слой фарша, сверху поливаем густым соусом бешамель.
  3. Накрываем лавашем, снова фарш, соус и так делаем 5-6 слоев в зависимости от высоты вашей формы.

    Верхний слой смажьте соусом бешамель и посыпьте тертым сыром.

  4. Отправляем нашу лазанью в духовку, разогретую до 190 на 20 минут. Можно также приготовить лазанью в мультиварке – в режиме «Выпечка» это займет 15-20 минут.

Важно! Лазанью из лаваша следует выпекать только в предварительно разогретой духовке. Чтобы верхушка лазаньи не пригорела, накройте форму для запекания фольгой. А получить аппетитную корочку можно, сняв фольгу за несколько минут до окончания приготовления.

Лазанью подавайте горячей с овощами или зеленым салатом. А из напитков – белое сухое вино.

рецепт приготовления

Посмотрите, как готовить «ленивую» лазанью из лаваша в нашем рецепте на видео:

Экспериментируйте со вкусами! Конечно же, фарш – не единственная возможная начинка для лазаньи. Возможно, кому-то лазанья с фаршем покажется слишком сытной и калорийной. Возьмите за основу фарша куриное мясо и приготовьте лазанью с курицей.

Летом порадуйте себя и близких лазаньей из кабачков или же овощной лазаньей из нескольких сезонных овощей.
Мы также расскажем, как приготовить тесто для лазаньи и соус для лазаньи в домашних условиях из самых простых продуктов.

Теперь вы вооружены всеми знаниями, как приготовить лазанью из фарша в лаваше, и можете смело удивлять близких и гостей!

А напоследок поделимся полезным советом. Для выпекания лазаньи из лаваша либо же из теста лучше всего использовать форму из жаропрочного стекла или керамики. Подойдет также форма с антипригарным покрытием или толстостенная чугунная форма. Не используйте тонкостенные металлические или алюминиевые формы. В них лазанья пропекается неравномерно и может подгорать.

Другие рецепты вторых блюд

Загрузка…

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-lazani/iz-lavasha-5.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.