Ленивые манты рецепт с фото пошагово на сковороде

Содержание

Ленивые манты

Ленивые манты рецепт с фото пошагово на сковороде

  • 1 Ленивые манты в мультиварке
  • 2 Ленивые манты на сковороде

В Узбекистане такие манты называют «Ханум». Ленивыми их назвать сложно по той причине, что для приготовления требуется приложить усилия.

Плюс в том, что на лепку уходит гораздо меньше времени. Готовится такое блюдо на пару. Для этого используют мантышницу, пароварку или мультиварку.Тесто на ленивые манты замешивают пресное, как на пельмени.

Чтобы сытно накормить 5-6 человек, достаточно замесить тесто из 500 — 600 гр. муки.

На тесто нужно:

  1. Мука в/с — 500-600 гр.
  2. Вода — 1 стакан.
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Соль — 1 ч/л.

Растворите соль в воде. Просейте муку через сито на стол горкой. Сделайте углубление в центре горки. Влейте солёную воду и разбейте яйцо. Пальцем перемешайте жидкость, и постепенно смешивайте с мукой. Когда масса начнёт липнуть к руке, замешивайте, захватывая уже большее количество муки. Если тесто получилось слишком крутым, подлейте немного водички.

Замес должен длится не меньше 10 минут, пока не образуется однородное тесто. Во втором способе замеса сначала льют воду в глубокую миску, смешивают с яйцом и частями добавляют муку до получения крутого теста, которое дорабатывают уже на столе. Я замешиваю тесто именно так. При отсутствии яиц, тесто замешиваю чуть дольше и более плотной консистенции.

Затем убираю в сторону и занимаюсь начинкой.

Начинку я готовлю из следующих продуктов:

  1. Мясной фарш (жирный) — 500 гр.
  2. Лук — 3 шт.
  3. Картофель — 1 шт.
  4. Тыква — 100 гр.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Соль, чёрный молотый перец — по щепотке.

Лук, тыкву и картошку режу мелкими кубиками, морковь пропускаю через крупную тёрку, и смешиваю овощи с фаршем, солью и перцем. Перемешиваю тщательно, распределяя овощи по равномерно по фаршу.

Про фарш скажу только, что подойдёт говяжий, свиной, бараний. А лучше комбинировать свинину с говядиной. Я использую только говяжий фарш.

Отложив фарш под крышку, прорабатываю (разминаю тесто ещё раз, делю пополам и скатываю два колобка. Снова убираю на 5 мин.

В это время ставлю на плиту нижнюю часть (кастрюлю) мантышницы, наполнив до середины водой. Накрываю крышкой и выставляю средний огонь. Потом раскатываю один шар в плоский широкий блин толщиной около 2 мм.

Смазываю поверхность растительным маслом и распределяю половину начинки равномерно по пласту. Сворачиваю в рулет, защипываю концы и укладываю полученную колбаску на смазанный маслом лист мантышницы.
Со вторым шариком проделываю то же самое. И отправляю оба листа на кастрюлю с кипящей водой.

Устанавливаю высокое пламя плиты под кастрюлей, закрываю плотно крышкой и готовлю ханум 30 минут.
Пока готовится блюдо, занимаюсь соусом. С таким кушанье сочетаются: сметано — чесночный и острый томатный соусы. И на столе у меня всегда присутствует разбавленный уксус.

Готовые рулеты выкладываю на широкое блюдо, делю на части, и посыпаю зеленью и перцем.

Я представила вам пошаговый рецепт с фото, из которого вы узнали, как готовить Ханум.

Приятного аппетита!

При обилии бытовых приборов практически в каждом доме имеется мультиварка или пароварка. Я поведаю, как приготовить ленивые манты в пароварке.

Ленивые манты в мультиварке

Состав и технология замеса теста не отличаются от предыдущего рецепта. Вы также дважды разминаете его, оставляете на столе под крышкой или в пакете на 10-15 минут.

Затем, разделив для удобства, раскатываете поочерёдно оба колобка в круглые пласты по 1-2мм толщиной.Только для приготовления в мультиварке (пароварке) овощи натираете на крупной тёрке или шинкуете тонкой соломкой.

Лук же нарезать следует как можно мельче.

https://www.youtube.com/watch?v=F_pdFMoBEEc

На раскатанный пласт выкладываете сперва приправленный солью и перцем фарш, на него тёртую морковь и сверху кладёте слой тёртой картошки.

Сворачиваете в рулет и кладёте его на смазанную маслом решётку мультиварки (пароварки). Во многих пароварках, как и мультиварках предусмотрена одна решётка для готовки на пару. Если у вас именно такой агрегат, то не спешите сразу же сворачивать второй рулет.

Закончив формовать один ханум, налейте в чашу прибора 1,5 стакана кипятка. Установите решётку в положенное место, закройте крышку и выставите таймер, согласно инструкции к прибору.

Если автоматическая установка времени отсутствует, то помните, что манты готовятся полчаса! Ханум не отличается в продолжительности готовки от обычных мантов.
Услышав сигнал таймера, вынимайте лист и аккуратно переверните его на плоское блюдо. Либо накройте решётку блюдом и переверните.

Ленивые манты такого размера независимо от того, в какой посуде они приготовлены, так обычно и выкладывают. Лопатку не используют.

Подавайте горячими, установив целиком в блюде посреди стола и деля на части уже во время еды или предварительно разделите, и разложите по тарелкам. В качестве соуса подайте томатный или сметанный с чесноком.

Приятного аппетита!

Ленивые манты на сковороде

В сковороде готовят ленивые манты чаще на овощной подушке. Формуют таким образом. Пласт теста делят на полосы шириной около 12 см.

На одну половину каждой полоски выкладывают начинку из смешанного с луком мясного фарша, приправленного перцем и солью. Накрывают второй половиной, как бы складывая лист пополам и сворачивают спиралью. Получается похоже на ханум в разрезе.

Предварительно в сковороде на растительном масле слегка обжаривают овощи. Подойдёт замороженное ассорти из магазина.

Затем кладут на овощи изделия и наливают кипятка, наполовину накрыв мантышки.

Огонь увеличивают до среднего, накрывают посуду крышкой и варят 25-30 минут до выпаривания жидкости.

Вот и весь рецепт приготовления ленивых мантов в сковородке на овощной подушке.

Приятного аппетита!

А сейчас я предлагаю посмотреть короткий видео ролик, как приготовить ленивые манты в духовке. Я пробовала и поэтому хочу дать один совет — в подливку влейте больше сметаны, чем томата. Обязательно разбавьте подливу водой. Заправьте специями. И готовьте в форме для запекания с крышкой в течение 30  минут.

Источник: https://uzledy.ru/manty/lenivye

Ленивые манты: рецепт с фото пошагово, как сделать рулетом

Ленивые манты рецепт с фото пошагово на сковороде

Ленивые манты считаются блюдом узбекской кухни, однако оно довольно распространено и в других странах. Это блюдо также именуются ханумой.

Польза и вред блюда

Приготовление продукта на пару делает блюдо диетическим, это означает, что люди, вынужденные сидеть на диете по здоровью, могут себе позволить включить его в рацион. Также паровая термообработка мяса и овощей сохраняет все полезные вещества.

Минусом можно считать содержание большого количества простых углеводов в мантах, что ограничивает их употребление людям с излишним весом.

Сложность, время приготовления

По сложности приготовления блюдо считается средним. На готовку уходит от 1,5 до 2 часов. Половину времени подготавливается тесто и начинка, вторая часть уходит на изготовление.

Подготовка продуктов

Классический рецепт ленивых мантов предусматривает использование бараньего мяса, однако многие хозяйки готовят блюдо из говяжьего, свиного или куриного фарша. Также нередко в состав начинки добавляется курдючное сало. Помимо мясной составляющей, в манты можно добавлять овощи (картофель, лук, тыкву, капуста, цуккини).

Как приготовить ленивые манты – пошаговый рецепт с фото

Для приготовления 6 – 8 порций потребуется несколько ингредиентов:

  • по половине килограмма муки и мяса;
  • по 0,4 кг картошки и лука;
  • 0,1 кг жира курдючного;
  • яйцо;
  • перец, пищевая соль (на свой вкус);
  • пара больших ложек растительного масла.

Изготовление блюда:

  1. Влить воду во взбитое яйцо, посолить. Вымесить тесто и оставить для «отдыха». В это время мелко нарубить очищенный лук.
  2. Промыть и почистить картошку, после чего нарубить на некрупные брусочки.
  3. Сало порезать на мелкие кубики.
  4. Из мяса сделать фарш (в идеале его необходимо нарезать небольшими кубиками). Добавить измельченные овощи (лук, картофель), кусочки сала, посолить, поперчить. Тщательно смешать продукты (желательно вручную).
  5. Далее раскатать «отдохнувшую» мучную массу в большую тонкую лепешку.
  6. Сверху слегка промазать маслом.
  7. Далее выложить мясную начинку, равномерно намазав ее по тесту.
  8. После этого нужно свернуть заготовку рулетом, слегка приминая закрученную сторону.
  9. В конце следует хорошо слепить края и «шов» продукта.
  10. Довести до кипения воду в мантоварке. Верхнюю часть промазать  маслом с помощью кухонной кисточки из силикона. Затем поместить в нее мясной рулет.
  11. Готовить три четверти часа.

По готовности блюдо разделить на порционные части.

БЖУ на 100 г блюда:

  • белков – 10,6 г;
  • углеводов – 17,5 г;
  • жиров – 9,1 г.

Калорийность – 197 ккал.

-рецепт:

Ленивые манты на овощной подушке

Компоненты:

  • 1 стак. остывшей кипяченой воды;
  • мука (500 – 580 г);
  • 300 г мясного фарша;
  • пара луковиц;
  • соль, зелень, перец (на свой вкус);
  • пара ст. л. растительного масла;
  • морковка;
  • 4 небольших помидорчика;
  • болгарский перчик.

Изготовление блюда:

  1. Поместить муку в глубокую тару, затем влить предварительно прокипяченную воду, растительный жир и чайную ложечку соли (с горкой). Вымесить тесто, после чего накрыть и убрать для «отдыха».
  2. В это время порубить морковь брусками, измельчить 1 луковицу. Выложить овощную массу на прогретую сковородку с растительным маслом. Слегка поджарить, помешивая компоненты.
  3. Нарубить томаты и болгарский перчик, добавить в сковороду. Смешать продукты.
  4. После того как помидоры выделили сок, а перчик стал мягким, залить полустаканом кипяченой воды. Оставить до закипания.
  5. Далее крупно натереть лук, перемешать с мясным фаршем (желательно вручную). Посолить, поперчить полученную смесь.
  6. «Отдохнувшее» тесто порезать на несколько частей, каждую из которых раскатать на полосы минимальной толщины.
  7. На половину пласта выложить порцию начинки, вторую часть следует поджать, накрывая мясную массу.
  8. То же самое проделать с каждой полосой.
  9. Затем каждую заготовку скатать в форме кольца. В результате должны получиться розочки.
  10. Поместить манты в сковороду к овощам, равномерно распределив по овощной подушке. По необходимости можно добавить кипяч. воду до половинного покрытия каждой розочки.
  11. Тушить в закрытой посуде при минимальном нагреве на протяжении получаса.

Ленивые манты рулетом

Компоненты:

  • по половине килограмма муки и мясного фарша;
  • пара луковиц;
  • яйцо;
  • ½ стак. воды;
  • морковка;
  • соль, перец (на свой вкус);
  • большая ложка томатной пасты.

Изготовление блюда:

  1. Взбить яйцо с половиной чайной ложечки пищевой соли и остуженной кипяченой водой.
  2. Постепенно засыпать муку. Вымесить тесто, накрыть и убрать для «отдыха».
  3. Фарш смешать вручную с измельченным луком, посолить, поперчить.
  4. «Отдохнувшую» мучную массу разделить на несколько кусков, раскатать каждый из которых в тонкие лепешки.
  5. Равномерно распределить мясную начинку по площади каждого пласта.
  6. заготовку рулетом, плотно слепив края.
  7. То же самое повторить с другими частями.
  8. Для изготовления соуса нужно измельчить очищенный лук, морковку натереть на мелкой терке.
  9. Поместить овощную массу в глубокую прогретую сковородку с маслом, обжарить до золотистости.
  10. Затем смешать 1 стакан прокипяченной воды с томатной пастой. Полученную жидкость залить в емкость с пассерованными овощами. Посолить, поперчить, перемешать компоненты.
  11. После закипания соуса в сковороду выложить заготовленные рулеты.
  12. Залить воду до полного покрытия заготовок.
  13. Готовить около получаса.

Перед подачей к столу манты разделить на части и залить соусом.

Узбекская ханума в мультиварке

Необходимые продукты:

  • яйцо;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • по 300 граммов мясного фарша и муки;
  • ½ ст. остывшей кипяч. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • перец, зелень, специи, соль (на свой вкус);
  • 3 картофелины среднего размера;
  • пара луковиц.

Изготовление блюда:

  1. В глубокой посуде перемешать яйцо с маслом и солью, после чего залить воду и постепенно засыпать муку. Замесить тесто.
  2. Затем накрыть его пленкой или полотенцем и оставить на полчаса для «отдыха».
  3. В это время очищенный картофель нарубить на кубики некрупного размера.
  4. Смешать картофельную массу с фаршем, посолить, поперчить, всыпать любимые специи. Добавить мелко нашинкованный лук. Тщательно смешать продукты (желательно вручную).
  5. По истечении времени раскатать тесто. Лепешка должна получиться не слишком тонкой.
  6. Сверху выложить мясной фарш, равномерно распределив по поверхности пласта.
  7. Завернуть лепешку в форме рулета, хорошо слепить края и поместить в чашу мультиварки, заранее промазанную раст. маслом.
  8. Включить режим «Варка на пару» и таймер на 40 минут. Готовить под закрытой крышкой.
  9. В это время следует заняться готовкой соуса. Для этого мелко нарубить лук, выложить в прогретую сковородку с раст. маслом и поджарить до появления золотистости.
  10. Далее выложить томат-пасту, смешать все ингредиенты, затем влить небольшое количество кипяченой воды, добавить любимые специи, измельченную зелень, посолить, поперчить. Снова перемешать продукты.
  11. Тушить в течение 5 минут.
  12. Через 40 минут готовое блюдо выложить на большую тарелку.

Подавать с приготовленным соусом, разделив на порции.

Ленивые манты розочки

Компоненты:

  • 2 – 2,5 ст. муки;
  • стакан кипятка;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл остывшей кипяч. воды;
  • перец, соль (на свой вкус);
  • луковица;
  • 400 г мясного фарша.

Изготовление блюда:

  1. Смешать в глубокой посуде муку с солью. Затем влить кипяток, интенсивно перемешивая мучную массу. Добавить яйцо, замесить тесто.
  2. Далее накрыть его пленкой или полотенцем, убрать на полчаса.
  3. В это время смешать мясной фарш с нашинкованным луком, поперчить, посолить, добавить немного прокипяченной воды. Тщательно размешать.
  4. Тонко раскатать «отдохнувшее” тесто, нарезать на широкие полосы.
  5. На каждую полоску выложить мясную начинку, равномерно распределив.
  6. Защипнуть тесто вдоль, оставляя одинаковые промежутки с открытой начинкой. Края нужно слепить плотно.
  7. Далее свернуть заготовку в форму розочки, слепить края.
  8. Вскипятить воду в мантоварке. Промазать маслом верхний ярус, выложить розочки, между которыми должно быть расстояние около 2 – 3 см.
  9. Готовить около получаса.
  10. По готовности блюдо разложить по тарелкам, сверху полить растопленным сливочным маслом.

Ленивые манты в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г и 300 г – фарша и муки, соответственно;
  • пара яиц;
  • литр бульона;
  • 100 мл молока;
  • лук (1 шт.);
  • пара ст. л. раст. масла;
  • специи, соль, перец, томатная паста (на свой вкус).

Изготовление блюда:

  1. Развести яйцо с маслом, всыпать немного соли. Затем постепенно всыпать муку, помешивая. Начать вымешивать тесто.
  2. Далее измельчить очищенный лук, смешать вручную с мясным фаршем, поперчить, посолить.
  3. Раскатать тонко тесто, после чего нарезать на полосы.
  4. На каждую часть разложить начинку, согнуть вдоль и залепить края. Далее закрутить заготовку в форме спирали, начинка должна быть направлена вверх.
  5. Для приготовления соуса необходимо смешать томат-пасту с кипяченой водой и добавить немножко соли.
  6. Промазать растительным маслом противень, выложить манты, залить томатным соусом и поместить емкость в прогретый духовой шкаф.
  7. Готовить около 60 минут при 180 гр.
  8. За несколько минут до готовности блюдо можно присыпать сверху тертой сырной массой.

Для того чтобы блюдо лучше пропарилось, рекомендуется накрывать его фольгой.

Ленивые манты с капустой

Компоненты:

  • полкило мяса;
  • лук (3 шт.);
  • 200 г и 300 г – тыквы и свежей капусты, соответственно;
  • перец, соль поваренная (на свой вкус);
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 0,5 кг муки;
  • яйцо;
  • большая ложка растительного масла.

Изготовление блюда:

  1. Соединить муку со стаканом остывшей кипяч. воды, добавить яйцо, раст. масло, посолить. Начать вымешивать тесто, после чего убрать для «отдыха» на ½ ч.
  2. Мясо вымыть, нарезать на части и сделать фарш с помощью мясорубки.
  3. Очищенную от семечек и кожицы тыкву нарубить на мелкие кубики.
  4. Мелко нашинковать очищенный лук, порубить тонкой соломкой капусту.
  5. Все компоненты хорошо перемешать в глубокой посуде, посолить, поперчить.
  6. «Отдохнувшую» мучную массу разделить на несколько частей, после чего сделать тонкие лепешки из них (с помощью скалки).
  7. Далее равномерно распределить начинку по каждому мучному пласту.
  8. Завернуть лепешку в форме рулета, хорошо защипывая края.
  9. Вскипятить в мантоварке воду.
  10. Каждый ярус смазать раст. маслом с помощью кухонной силиконовой кисточки, затем поместить манты.
  11. Готовить около 35 – 40 минут.

Блюдо  подавать к столу с любимым соусом, разделив на порционные части.

Источник: https://vkusneedoma.ru/lenivye-manty/

Ленивые манты – способ приготовления: рецепт с фото

Ленивые манты рецепт с фото пошагово на сковороде

29.01.2016

Наверняка каждая женщина хочет приготовить вкусный, но наряду с этим быстрый ужин, который не займет много сил и времени на приготовление.

Стоит отметить, что легкий рецепт не всегда требует минимального набора продуктов, однако, готовится блюдо все равно быстро и просто.

Ленивые манты, сделанные в пароварке, это не только быстро приготовляемое, но и невероятно вкусное блюдо, способное понравиться любому, кто его попробует.

Готовятся манты практически так же, как классический рецепт. Однако, в данном случае вам не нужно будет лепить изделия, затратив на это немало времени. Ленивые манты хороши тем, что на приготовление уходит в два раза меньше времени, а вкус у блюда все равно получается насыщенный.

Чем отличаются блюда

Рецепт обычных классических мантов требует поочередного приготовления фарша и теста. После этого хозяйке понадобится раскатать пласт, вырезать кружочки, начинить их начинкой и слепить края теста. Ленивые манты готовятся несколько проще: вам лишь нужно будет раскатать тесто, выложить на него всю начинку и скрутить рулет, который потом быстро приготовиться в пароварке.

Единственный минус такого приготовления состоит в том, что при неправильном приготовлении фарша (если он будет жидким и мелким), начинка вывалится при приготовлении или резке рулета.

Судя по современным фото готового блюда, ленивые манты получаются аппетитными, сочными, насыщенными и невероятно вкусными. Такой рецепт может смело украсить любой стол – как праздничный, так и обеденный.

С чем лучше подавать блюдо

Так как мы готовим не одиночные манты, соус или заправка нужны, тем более что рулет ими пропитается и станет еще вкуснее. В данном случае стоит воспользоваться жидкими соусами, к примеру, сметанным или майонезным. Также можно использовать в качестве дополнения масло и нарезанную зелень.

А вот от кетчупа, аджики, свежих салатов и нарезанных овощей стоит отказаться.

Советы по приготовлению

  • Строго соблюдайте рецепт, ведь при неправильном приготовлении теста или начинки рулет может развалиться.
  • В качестве начинки можно использовать любое мясо, а вот от сочных овощей стоит отказаться, так как излишняя сочность ленивым мантам не нужна.
  • Ленивые манты стоит готовить исключительно в пароварке, которая равномерно пропарит тесто и сделает его мягким и приятным на вкус.
  • Специи для фарша можно использовать любые.
  • Для придания плотности тесту в рецепт должны входить яйца.
  • Наиболее сытными получаются ленивые манты с добавлением картофеля, который стоит мелко нарезать перед приготовлением.

Судя по многочисленным фото, ленивые манты получаются вкусными, питательными и аппетитными.

Попробуйте самостоятельно приготовить такой рецепт, и вы будете удивлены, что такое легкое блюдо, может получиться необычайно вкусным.

Вернутся

Рецепт приготовления ленивых мант

Ленивые манты – это упрощенная версия традиционного блюда, которая встречается в наше время у многих народов.

В рецепт входит:

  • 500 грамм мяса (говядина + баранина);
  • 400 грамм картошки;
  • полкило муки;
  • луковица;
  • куриное яйцо;
  • 100 грамм жира;
  • щепотка соли;
  • красный и черный перец;
  • немного масла для обжаривания.

Воды стоит брать столько, сколько потребует мука.

Приготовление:

  1. Первым делом замешиваем крутое тесто, в которое входит мука, яйцо, соль и вода. В результате должен получиться плотный комок, который не будет разваливаться и терять форму. По мере замешивания откладываем тесто в сторону и даем немного отдохнуть, чтобы изделие стало более эластичным.

     

  2. Луковицу очищаем, промываем и режем небольшими кубиками.
  3. Картошку промываем, очищаем от кожуры и режем мелкими брусками.
  4. Жир также мелко рубим или прокручиваем вместе с фаршем.

  5. Традиционные ленивые манты готовятся из рубленого мяса, однако, для экономии сил и времени филе можно просто прокрутить через мясорубку. 
  6. Соединяем все подготовленные компоненты и тщательно перемешиваем. Если фарш из магазина и начинка получилась «жидкой», в нее можно добавить немного муки.

  7. Добавляем в фарш специи «К мясу» и красный и черный перец. Еще раз хорошенько перемешиваем начинку. 
  8. Тесто за это время уже подошло, поэтому его можно начинать раскатывать. Важно: делать это нужно очень тонко, как показано на фото.

     

  9. Смазываем получившийся круг маслом и выкладываем на него получившийся фарш.
  10. Разравниваем начинку, оставляя немного свободного места на краях. Теперь аккуратно закручиваем рулет, прижимая теста на каждом завитке.

  11. Закрепляем края, чтобы во время приготовления не выпала начинка и отправляем рулет из мант в пароварку на 40 минут. Перед выкладываем рулета в чашу, ее следует тщательно промазать маслом. 

Готовые ленивые манты разрезаем, поливаем соусом и подаем к столу. Судя по фото, этот рецепт получается вкусным, аппетитным и питательным.

Вернутся

ПРОЧТИТЕ:   Готовим манты из баранины

Источник: https://hinkali-manty.ru/manty/gotovim-lenivye-manty.html

Компоненты для рецепта

  • говядина 250 г;
  • свинина 250 г;
  • репчатый лук 500 г;
  • соль, специи.

Тесто

  • мука 3 стакана;
  • вода 1 стакан;
  • соль.

Соус

  • зелень;
  • чеснок 4 зубчика;
  • помидоры 3 штуки;
  • растительное масло 2 столовых ложки;
  • черный перец;
  • соль щепотка;
  • репчатый лук 1 штука.

Рецепт приготовления

  1. Хорошо замешанное тесто важная составляющая мантов. Оно не должно порваться при тонком раскатывании. Для этого замес будем делать на горячей воде, хорошо обминать и выдерживать тесто для набухания клейковины при комнатной температуре.
  2. Нужно просеять муку в миску для замеса. Добавить в муку щепотку соли. Влить стакан кипятка, быстро размешивая тесто ложкой.

    Когда оно немного остынет, вымесить рукой до однородного состояния, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и отставить в сторону на полчаса.

  3. Пока тесто настаивается, приготовить начинку. Для очень ленивых мантов мясо можно перекрутить на мясорубке.

    Но лучше не полениться и сделать нормальные ленивые манты, для которых мясо рубится ножом на мелкие кубики. Порезать говядину и свинину как можно мельче. Почистить и порезать репчатый лук. Добавить специи и соль по вкусу. Можно использовать зиру, черный перец, базилик, мелкорубленую зелень укропа и петрушки.

  4. Поставив на огонь мантоварку, можно заняться лепкой мантов.

    Если в мантоварке несколько уровней, будет несколько ленивых мантов, по количеству уровней. Нужно раскатать тесто в тонкий пласт, выложить на него начинку, свернуть тесто рулетом. Смазав низ рулета растительным маслом, положить его на решетку мантоварки. Закрыть крышку мантоварки и варить ленивые манты сорок минут.

  5. Подавать с соусом из помидоров, чеснока и зелени.

    Чтобы приготовить соус, помидоры нужно порезать, измельчить в блендере (можно вместо помидоров использовать 1 стакан томатного сока). Лук мелко порезать поджарить на растительном масле 1 минуту. Добавить к луку измельченные помидоры или томатный сок. Измельчить чеснок и зелень (укроп, петрушку, базилик). Добавить к томату на сковородке зелень, чеснок, специи и соль по вкусу.

    Потомить под крышкой около пяти минут.

  6. Подавать ханум, разрезав рулет на кусочки с томатным соусом в соуснице или сметаной.

Ленивые манты рулетом тушеные в овощах

Это не совсем обычный рецепт, который нарушает традиции приготовления блюда. Эти ленивые манты готовят не в мантоварке, а тушат с овощами. Но рецепт вкусный, можете попробовать.

Тушеные овощи

  • помидоры 4 штуки;
  • репчатый лук 1 штука;
  • морковь 1 штука;
  • болгарский перец 1 штука;
  • 1 небольшой кабачок;1 небольшой баклажан;
  • зелень;
  • соль и специи;
  • растительное масло 50 г;
  • вода.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/pelmeni/lenivye-manty.html

Ленивые манты рецепт с фото пошагово

Ленивые манты рецепт с фото пошагово на сковороде

Смачные домашние манты – вкусное кушанье, которое разнообразит и любое праздничное застолье, и будничный рацион. Приготовить манты можно разными гастрономическими способами, каждый из которых имеет свои особенности.

Стоит отметить, что лепка домашних мантов требует от хозяюшек кулинарных навыков и умений.

А мы предлагаем упростить задачу приготовления красивых мантов и сделать замечательные ленивые манты, которые по вкусовым качествам совсем не уступают «настоящему» блюду.

Начинку мы для ленивых мантов приготовим из мясного фарша и картофеля. Итак, из нашего рецепта вы узнаете, как приготовить сочные ленивые манты просто и без лишних продуктовых затрат.

История блюда

Манты – это традиционное блюдо во многих национальных кухнях. Готовят манты и в Узбекистане, и в Монголии, и в Башкирии, и в Татарстане и в ряде других азиатских странах.

Но родиной этого кушанья из теста и мясной начинки, все же, считается Китай. О том, как появились «ленивые» манты, доподлинно не известно.

Видимо, какой-то повар-импровизатор решил упростить себе задачу лепки мантов, сократив тем самым время на готовку. Что ж, давайте и мы приготовим вкусные домашние ленивые манты.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо куриное сырое – 1 штука;
  • Соль – 0, 5 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 суповые л.;
  • Вода (кипяченая, охлажденная) – 1 ст.;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 3 ст..

Для начинки:

  • Фарш (смешанный) мясной – 500 г;
  • Картофель среднего размера – 3 штуки;
  • Лук-репка – 1 штука;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Перчик черный молотый – по предпочтению.

Способ приготовления

  1. Для рецепта приготовления вкусных, с сочной начинкой ленивых мантов, берем нужный продуктовый набор. Фарш у нас смешанный, с преобладанием свинины. Традиционно в мантах используется тыква, мы этот ингредиент заменили картофелем.

    Подготавливаем ингредиенты.

  2. Готовку начнем с замеса для ленивых мантов теста. В миску вбиваем куриное яйцо. К нему кидаем соль.

    К яйцу добавляем соль.

  3. К компонентам теста вливаем кипяченую воду (охлажденную) и указанную порцию растительного масла.

    Вливаем масло и воду.

  4. Ингредиенты, используя ручной венчик, взбиваем.

    Перемешиваем ингредиенты.

  5. В смесь, что у нас вышла в процессе, просеиваем частями пшеничную муку.

    Всыпаем муку.

  6. Начинаем замес теста для ленивых мантов. Перемешиваем продукты сначала в миске, затем действие замеса переносим на стол.

    Замешиваем тесто.

  7. Пока будем готовить для блюда начинку, тесто прикроем салфеткой.

    Накрываем тесто полотенцем, даем отдохнуть.

  8. Картофельные плоды очищаем, натираем. Терку берем с крупными отверстиями.

    Измельчаем теркой картофель.

  9. Добавляем мясной ингредиент.

    Добавляем фарш.

  10. Рубим меленько лук-репку, солим на свой вкус, подкидываем молотого перчика.

    Солим, кидаем перчика, добавляем нарезанный лучок.

  11. Перемешиваем. «Наполнитель» для ленивых мантов готов.

    Ингредиенты перемешиваем, начинка готова.

  12. Тесто, что мы замесили, делим на 3 или 4 куска. Раскатываем тесто в тонкий овальный пласт.

    Подготавливаем тонкий пласт из теста.

  13. На него выкладываем тонким слоем часть начинки.

    Распределяем начинку.

  14. Начинаем формировать рулет.

    Сворачиваем пласт с мясо-картофельной начинкой рулетом.

  15. Края фиксируем крепко.

    Закрепляем края и концы.

  16. Некоторые хозяюшки сразу нарезают ленивые манты на рулеты, но мы это сделаем только в конце готовки, чтобы сохранить сочную начинку. Выкладываем рулет на решетку с отверстиями.

    Перекладываем рулет на решетку.

  17. Готовим «ленивый большой мант» на пару около 40 минут.

    Держим на пару 40 минут.

  18. А вот теперь нарежем рулет на порции. Ленивые манты готовы.

    Нарезаем рулет.

  19. Угощайтесь!

    Приятного аппетита!

Польза блюда

Ленивые манты, впрочем, и обычные тоже, имеют гастрономические преимущества, которые, прежде всего, заключаются в том, что готовятся они на пару с использованием пароварки, мантоварки или специальных приспособлений-решеток (некоторые хозяюшки делают еще ленивые манты на сковороде, тоже прекрасно получается). Такой способ готовки способствует сохранению в начинке из мяса и овощей полезных для организма веществ и элементов. Кроме того, пища, приготовленная на пару, легко усваивается. А это только «плюс» для нас.

Вот и мы приготовили ленивые манты по рецепту, предложенным нашим сайтом. Это, конечно же, только одна из вариаций готовки подобного блюда.

Можно еще сделать ленивые манты на подушке или же, к примеру, ленивые манты овощные, исключив из начинки мясной ингредиент и используя картофель, перец болгарский, кабачки, морковку.

В любом случае, мы надеемся, что ленивые сочные манты рецепт с фото пошагово станет одним из самых востребованных вами и любимым. Готовьте с удовольствием и угощайте своих близких сочными домашними ленивыми мантами! Приятной вам трапезы!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/lenivye-manty-recept-s-foto-poshagovo/

Ленивые манты – 5 быстрых и легких рецептов Ханум

Ленивые манты рецепт с фото пошагово на сковороде

Все мы знаем блюдо восточной кухни – ханум. Его технология приготовления – рулет, готовящийся на пару. С каждым разом этот рулет терпит все возможные изменения. И на данный момент ханум отличается не только по ингредиентам, то есть начинкой, но и по технологии приготовления.

Начинка:

  • Картофель 600 грамм
  • Филе курицы 600 грамм
  • Лук 400 грамм
  • Морковь 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Масло 150 мл.
  • Масло 150 мл.

  • Зелень
  • Соль, базилик сушенный, зира

Начинка данного рецепта у нас отличается от всех видов начинки приготовления ханум на пару. Перед тем как ее использовать, она должна быть в готовом виде.

Так как тесто пресное, не дрожжевое, ханум в духовке выпекаться должен не долго. И при этом важно тесто не пересушить.

  1. Морковь, лук, перец, филе курицы, картофель нарежьте на кубики.
  2. Разогрейте в сотейнике масло.
  3. Отправьте к нему картофель, лук, мясо, морковь и обжарьте до полуготовности. Примерно займет 10 минут.
  4. Добавьте соль, специи.
  5. В конце добавьте перец болгарский и зелень.
  6. Перемешайте, дайте остыть.

Для теста:

  • Теплая вода – 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Соль и специи (черный перец) – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 1 кг
  1. Приготовим тесто, для этого в миску налейте теплую воду, насыпьте соль.

     Перемешайте до растворения соли.

  2. Добавьте масло.
  3. Просейте сюда муку и вымесите плотное, эластичное тесто. Положите его в пакет на 30 минут.
  4. Тесто разделите на две части.
  5. Одну часть раскатайте в тонкий круг 1-2 мм.
  6. Смажьте растопленным сливочным маслом.

  7. Выложите начинку, равномерно распределите по всему объему.
  8. Скрутите рулет, зажмите края.
  9. Противень смажьте сливочным маслом. Аккуратно положите на него рулет.
  10. Желток разведите с двумя чайными ложками молока и смажьте рулет.
  11. Посыпьте кунжутом и зеленью.

Выпекайте в духовке 180 градусов до золотистой корочки.

Ханум классический

Классический рецепт ханума подразумевает под собой постное блюдо без мяса. Мясо начали добавлять уже позже.

Тесто:

  • Мука 400 грамм
  • Вода 200 мл.
  • Соль 1 ч. л.

Итак, тесто замешиваем обычное, на воде. Дайте ему полежать 30 минут.

Состав:

  • Лаваш — 1
  • Фарш 500 гр.
  • Картофель крупный 2 шт.
  • Лук крупный 1 шт.
  1. Лук и картошку порежьте кубиками. Кубики должны быть не крупные, 4 на 4 мм.
  2. Переложите овощи в глубокую миску. Сюда отправьте фарш.
  3. Посолите по вкусу.

    Посолите по вкусу ( примерно неполная столовая ложка), поперчите, добавьте специи зира примерно чайную ложку. Все это перемешайте рукой. Все надо перемешать до однородности. Чтобы равномерно в фарше были картошка и лук.

  4. Готовить будем в мультиварке, программа «варка на пару».
  5. Лавш разверните и смажьте оливковым маслом, можно взять подсолнечное.

  6. Равномерно распределите начинку.
  7. Плотно скрутите рулет.
  8. Сделайте улитку и поместите в форму для приготовления на пару.
  9. В кастрюлю мультиварки налейте воду, и установите форму с ханумом. Дно формы не должно касаться воды. Закройте крышкой. Установите необходимую программу. Готовьте 35 минут.

Готовить ханум можно также в пароварке или в мантышнице. А если из перечисленного ничего нет, то можно в кастрюлю налить воды, сверху установить дуршлаг с рулетом, при этом накрыв крышкой.

Ханум с капустой

Тесто можно использовать абсолютно любое. Ингредиенты для начинки берем в любом количестве. Можно взять просто лаваш.

  1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  2. Лук нарежьте полукольцами или кубиками.
  3. Овощи отправьте обжариваться на раскаленном растительном масле в сковороде. В конце посолите и поперчите.
  4. На тонкое тесто или смазанный маслом лаваш или пласт теста выложите всю начинку.

Сформируйте рулет и отправьте готовиться на пару на 35 минут.  Подавать со сметаной или томатным соусом.

Ханум жареный на сковороде

Это необычный рецепт, для тех, кто хочет попробовать что- то новое.

Тесто на 2 порции:

  • Вода — 110 мл.
  • Мука — 480 грамм
  • Соль
  • Масло подсолнечное или оливковое — 33 мл.
  • Яйцо — 1 шт.

Замесите плотное, эластичное тесто, смешав все ингредиенты. Дайте полежать 35 минут, накрыв полотенцем

Фарш на 2 порции:

  • Фарш говяжий — 1 кг.
  • Лук крупный — 230 грамм.
  • Зелень
  • Соль, специи
  • Сало — 57 гр.
  1. С помощью блендера измельчите лук, копченное сало, зелень.
  2. Фарш смешайте с измельченными в блендере ингредиентами.
  3. Посолите, поперчите.
  4. В фарш можно добавить отварной картофель, нарезанный на кубики.

Соус:

  • Вода — 320 мл.
  • Томат — 2 ст. л.;
  • Соль, специи
  1. Половину теста раскатайте очень тонко.
  2. Начинку выложите на раскатанный пласт.
  3. Сформируйте плотный рулет.
  4. Защепите края.
  5. Обжарьте ханум с двух сторон на предварительно разогретом масле.
  6. Присыпьте его зеленью и залейте томатным соусом.
  7. Тушите с закрытой крышкой на медленном огне 20 минут.

Источник: https://prosteishierecepty.ru/vtorye-blyuda/vareniki/lenivye-manty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.