Ленивые пельмени из лаваша рецепт с фото пошагово на сковороде

Содержание

Ленивые пельмени: пошаговые фоторецепты на сковороде, в духовке или в мультиварке

Ленивые пельмени из лаваша рецепт с фото пошагово на сковороде

Здравствуйте! На связи с вами Екатерина.

Источник: https://page365.ru/lenivye-pelmeni-recept-s-foto-poshagovo-na-skovorodke-v-duxovke-ili-v-multivarke.html

Ленивые пельмени

Ленивые пельмени из лаваша рецепт с фото пошагово на сковороде
Порций: 6 Время приготовления: 1 час Анюта

Пельмени – достаточно популярное блюдо, однако, если вы хотите действительно насладиться их вкусом, то придется потрудиться и приготовить их самостоятельно.

К сожалению, дело это достаточно кропотливое, силы и время есть не всегда. Ленивые пельмени можно приготовить из пласта теста, свернув в него начинку из мясного фарша.

А еще традиционным пельменям есть отличная замена, а именно ленивые пельмени из лаваша с фаршем.

Второй способ удобен тем, что и тесто замешивать вовсе не понадобится, достаточно купить пару пластинок тонкого армянского лаваша из пресного теста.

На вид такие пельмешки, конечно, отличаются от привычных – они очень напоминают небольшие рулетики или даже роллы, а вот по вкусу ничуть не уступают сибирским. Кстати, в качестве начинки можно использовать не только мясную, а еще и картофельную, грибную и овощную начинки.

Ленивые пельмени из лаваша

Список ингредиентов:

  • 2 листа лаваша,
  • 450 г фарша,
  • 1 куриное яйцо в фарш – по желанию,
  • 1-2 репчатых луковицы,
  • 1 крупная морковь,
  • 1 томат,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 150 мл сливок (сметаны),
  • ½ ч. л. соли,
  • специи по вкусу.

Прокручиваем мясной фарш сами и или используем готовый фарш. Добавляем в него измельченный лук.

Можно добавить куриное яйцо, но считается, что без него фарш нежнее.

Всыпаем соль и специи. Готовый фарш хорошенько вымешайте.

Возьмите свежий лаваш и разверните его на столе. Если лаваш будет слишком сухой, вы не сможете с ним работать, так как он начнет ломаться и крошиться в руках.

Распределите мясо по поверхности достаточно плотно.

Аккуратно сверните лаваш с начинкой в рулет:

Сам лаваш должен пропитаться мясным соком.

Луковицу необходимо почистить и мелко нарубить. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла для жарки и переложите туда лук с морковью. Пассеруйте на слабом огне, помешивая лопаткой.

Пока овощи в сковороде доходят до готовности, возьмите рулеты из лаваша и аккуратно, острым ножом нарежьте его на кусочки толщиной около 3 см. Спустя минут 15 после начала обжаривания овощей начинайте укладывать кусочки мясного рулета в сковороду срезом вниз. Между пельменями уложить кусочки мелко порезанного помидора и целые зубчики чеснока.

Приготовим соус из сметаны, томатной пасты, соли и черного молотого перца. Вместо томатной пасты можно взять томатный сок.

Перемешав соус до однородности, попробуйте его. Можно сделать вкус более разнообразным, добавив давленый чеснок или горчицу. Слишком густой соус нужно разбавить небольшим количеством кипяченой воды.
Томатно-сметанным соусом залейте содержимое кастрюли или высокой сковороды. Жидкости должно быть достаточно, но она не должна покрывать пельмени полностью.

Накройте плотно крышкой и тушите на медленном огне 20 минут с момента закипания. Периодически проверяйте количество жидкости в сковороде.

Готовые пельмени из лаваша с фаршем подавайте горячими, к гарниру или салату.

Примечательно то, что такие ленивые пельмени можно приготовить и в духовке.

Сделав заготовки из лаваша и фарша, установив их на «подушку» из овощей, отправьте сковороду в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф, оставьте ее там на 25 минут.

Если через это время пельмени не дошли до готовности, можно накрыть их фольгой и продолжить запекать. Также можно сделать сырную «корочку» – так получится еще вкуснее.

Еще проще приготовить ленивые пельмени из теста или лаваша в мультиварке. Также делается овощная «подушка», на которую выкладываются рулетики, все это заливается соусом и выбирается режим «Тушение» на 40-50 минут.

После звукового сигнала пельмени из лаваша готовы. Приятного аппетита!

Одним из популярных блюд нашей кухни являются пельмени. Блюдо вкусное, сытное и любимое многими. Но мало кто сейчас готовит их дома, чаще покупают магазинные полуфабрикаты.

А все потому что, многие считают, что их сложно лепить.

Но ведь выход есть из любой ситуации, и умные люди давно придумали пельменницу, специальную форму для пельменей, благодаря которой можно налепить массу вкусных пельмешек и, причем очень быстро.

Ленивые пельмени с помощью формы

Ленивые пельмени в пельменнице готовить одно удовольствие, особенно когда тесто вам замешивает хлебопечка. Собрав остальных членов семьи на кухне и посвятив часть выходного дня этому занятию, можно сделать приличные запасы замороженных пельменей. И на неделю или несколько вычеркнуть из завтраков бутерброды с колбасой или сосиски.

С начинками для домашних пельменей можно экспериментировать, ведь приготовить их можно не только мясными, но и рыбными, грибными, картофельными…

Для того чтобы приготовить домашние пельмени в пельменнице вам потребуются

Ингредиенты:

В пельменное тесто:

  • Мука пшеничная – 450 г,
  • Соль – 0.5 чайной ложки,
  • Яйца куриные – 1 шт.,
  • Вода – 210 мл.

Еще один рецепт теста для пельменей:

  • Вода – 1 стакан (кипяток),
  • Пшеничная мука (желательно высшего сорта) 400 – 500 грамм,
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Соль по вкусу
  • Для приготовления начинки:

    • Мясной фарш (свиной, говяжий или смешанный) – 400 грамм,
    • Лук репчатый – 1 головка (крупная),
    • Чеснок 2-3 зубчика,
    • Свежая зелень (по желанию),
    • Соль и специи по вкусу.

    Для подачи на выбор:

  • Сметана, кетчуп, соус, вода с уксусом.
  • Процесс приготовления:

    Первый вариант теста для пельменей предложен производителем хлебопечки Панасоник, скажу честно, пользуюсь им очень часто.

    Тесто даже без добавления масла (масло часто добавляют для того чтобы замороженные пельмени не лопались при варке) эластичное и в то же время нежное. Мне оно очень нравится.

    Все ингредиенты закладываются в ведерко хлебопечи, и тесто замешивается на короткой программе около 20 минут. У меня этот режим называется «Пельмени».

    В зависимости от того, сколько мне нужно приготовить пельменей, делаю от одного до четырех замесов. Пельменному тесту дать некоторое время отдохнуть, для того чтобы клейковина разбухла и тесто было эластичным. Тесто закрыть пищевой пленкой или салфеткой.

    Второй вариант больше подходит для замеса вручную. Нужно предварительно вскипятить воду. В кипятке растворяем соль и немного охлаждаем, потом вбиваем по одному яйца и тщательно взбалтываем.

    Далее начинаем засыпать в жидкую часть предварительно просеянную муку, замешиваем тесто.

    В результате у вас должно получиться мягкое и эластичное тесто, которое нужно обернуть пленкой или положить в пакет и оставить отдыхать на полчаса.

    За это время нужно приготовить мясную начинку для домашних пельменей. Для этого пропускаем кусочки мяса через мясорубку. Берем любое мясо, какое едят в вашей семье. Затем очищаем зубчики чеснока и репчатый лук и также пропускаем через мясорубку, хотя можно их мелко порубить при помощи ножа или блендера.

    Свежую зелень добавляем по деланию, она сделает начинку более ароматной и сочной. Теперь все нужно перемешать и добавить соль и специи по вкусу. Лучшими специями для начинки в пельмени будут черный молотый перец и сухие ароматные травы.

    Можно воспользоваться готовой смесью специй для пельменей, которую можно найти в торговой сети.

    На мой взгляд, нет ничего проще, как приготовить пельмени в пельменнице. Но возможно, новичков эта задача поставит в затруднительное положение. Для начала нужно раскатать лепешку из теста, отделив часть от общего куска.

    Пласт должен быть не более 2 мм толщиной. В диаметре они должны быть чуть больше диаметра формы.Обязательно нужно присыпать пельменницу мукой, чтобы в дальнейшем пельмени с легкостью «выскочили» из своего гнездышка.

    Далее накрываем форму первой лепешкой из теста.

    Вот теперь фарш аккуратно с помощью маленькой ложки или руками начинаем выкладывать в ячейки пельменницы. Здесь нужна золотая середина, ведь излишки могут тесто прорвать. Стараться не выходить за границы каждой ячейки, чтобы тесто потом не разлепилось при варке на этом месте.

    Затем нужно раскатать вторую такую же лепешку и ею накрыть начинку из мяса. Берем скалку и аккуратно прокатываем несколько раз тесто, которым покрыли сверху пельменницу.

    Чтобы скалка легко скользила, поверхность слегка нужно припорошить мукой. Разделительные перегородки формы от давления скалкой продавливают два слоя теста, залепляя тем самым пельмешки.

    Убираем обрезки теста и переворачиваем форму, встряхиваем или слегка постукиваем об скалку, если не все пельмени выпали.

    Можно помочь им выпасть, аккуратно поддевая край пельменя.

    Гораздо удобнее готовить пельмени с помощниками, когда один катает тесто, другой раскладывает мясо.Перекладываем быстрые пельмени на поверхность, припорошенную мукой. Отправляем в заморозку или сразу варим.

    В большую кастрюлю наливаем воду и ждем, когда она закипит. Затем в кипящую воду опускаем специи и соль. Туда же можно добавить целую головку лука, морковь, что сделает пельмени еще вкуснее и ароматнее. Опускаем пельмени в кипящую воду и варим 8 – 10 минут после того как они всплывут на поверхность.

    Готовые пельмени выкладываем на блюдо, смазываем сливочным маслом и подаем с любым соусом. Самый простой вариант – это сливочное масло, которое можно смешать с выдавленным через пресс чесночком и молотым перцем. Ароматное масло выкладывается на горячие пельмени, и они аккуратно перемешиваются.

    Снимаем пробу! Магазинные пельмени, какими бы они красивыми не были, в несколько раз будут уступать вашим домашним, пусть даже быстрым!

    Такой домашний полуфабрикат всегда выручит вас в момент быстрого перекуса. Ведь с пельменями можно сварить вкусный суп, пожарить их во фритюре, запечь со сливками в мультиварке или приготовить в горшочках в духовке.Как сделать пельмени ручной лепки мы рассказывали в одном из выпусков. Если располагаете гораздо большим количеством свободного времени, обязательно приготовьте!

    Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!

    Буду рада вашим рецептам домашних пельменей с разнообразными начинками и видами теста.

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/lenivyie-pelmeni/

    Ленивые пельмени – любимое блюдо. Способы приготовления ленивых пельменей:из лаваша,в сметане,с капустой, с овощами

    Ленивые пельмени из лаваша рецепт с фото пошагово на сковороде

    Иногда так хочется побаловать свою семью пельмешками. Но приготовление этого блюда отнимает довольно много сил и времени.

    Ленивые пельмени – это прекрасный способ упростить процесс приготовления любимого блюда.

    Ленивые пельмени – основные принципы приготовления

    Тесто и фарш делают так же, как и на обычные пельмени. Тесто раскатывают в большой пласт, выкладывают на него тонким слоем фарш и скручивают рулетом. Затем нарезают его кусочками так, чтобы получились небольшие «бочонки».

    Выкладывают их разрезом вниз на широкую сковороду или сотейник в один ряд. Заливают куриным бульоном или водой, и варят на небольшом огне минут сорок.

    Для тех, кто не хочет возиться с тестом, ленивые пельмени можно приготовить из тонкого лаваша.

    Ленивые пельмени отваривают, тушат с овощами, запекают в духовке или обжаривают.

    Подают пельмени со сметаной, майонезом или кетчупом.

    Рецепт 1. Ленивые пельмени в сметанном соусе

    Ингредиенты

    Тесто:

    три стакана муки;

    яйцо;

    2/3 ст. воды;

    щепотка соли.

    Фарш

    600 г свинины пополам с говядиной;

    две головки лука;

    перец и соль.

    Овощная подушка

    2 головки лука;

    две морковки;

    три зубка чеснока;

    масло подсолнечное.

    Соус

    сметана;

    хмели-сунели;

    вода.

    Способ приготовления

    1. В глубокую миску просеиваем муку, вбиваем яйцо, вливаем воду и замешиваем эластичное тесто. Накрываем его чистым полотенцем и оставляем на полчаса.

    2. Очищенный лук ополаскиваем и пропускаем через его мясорубку вместе с мясом. Фарш солим, перчим и приправляем специями.

    3. Тесто раскатываем в пласт толщиной в миллиметр. Выкладываем на него подготовленный фарш, распределив его тонким слоем по всей поверхности.

    4. Пласт с фаршем сворачиваем в рулет, защепив с двух сторон. Аккуратно, с помощью ножа нарезаем небольшие столбики.

    5. Морковку очищаем, промываем и трем крупной стружкой. Чистим чеснок и лук, жарим и мелко рубим ножом. Ставим на плиту сковороду, разогреваем в ней масло и жарим овощи до мягкости.

    6. Берем глубокую сковороду, на ее дно выкладываем 1/3 обжаренных овощей. На них выкладываем нарезанные столбики, срезом вниз так, чтобы они не касались друг друга. Сверху выкладываем остальные овощи.

    7. Сметану смешиваем с водой, приправляем хмели-сунели и перемешиваем. Заливаем полученным соусом пельмени. На каждый пельмень выкладываем кусочек масла сливочного. Накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне, пока весь соус не впитается. Выкладываем ленивые пельмени по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.

    Рецепт 2. Ленивые пельмени на подушке из капусты

    Ингредиенты

    квашеная капуста – 700 г;

    смешанный фарш – 800 г;

    морковка;

    вода;

    мука;

    яйцо;

    соль и приправы.

    Способ приготовления

    1. Квашеную капусту отожмите. Морковь и лук почистите и промойте. Лук нарежьте полукольцами. Морковку порежьте крупно. Поставьте на плиту сковороду, разогрейте в ней масло и жарьте капусту с овощами до готовности.

    2. Просейте муку горкой на доску, сделайте в ней углубление, вбейте туда яйцо, и, добавляя понемногу воду, замесите тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте на полчаса.

    3. Спустя это время раскатайте тесто в тонкий пласт, по всей поверхности распределите тонким слоем фарш и сформируйте рулет. Нарежьте его небольшими кусками. Выложите «шайбочки» на обжаренную капусту, залейте кипятком так, чтобы она покрыла только капусту. Тушите на небольшом огне минут сорок под крышкой, затем уменьшите огонь и потомите еще 10 минут.

    Рецепт 3. Ленивые пельмени с овощами в духовке

    Ингредиенты

    300 г теста для пельменей;

    полкилограмма сборного фарша;

    масло постное;

    240 г сметаны;

    перец и соль;

    морковка;

    пасты томатной – 50 г;

    головка лука.

    Способ приготовления

    1. Морковку и луковицу очистите от кожуры и ополосните под краном. Лук нашинкуйте кубиками, а морковь крупно натрите. Масло разогрейте на сковороде и обжарьте до золотистого оттенка, затем выложите морковку и тушите на слабом огне минуты три.

    2. Пельменное тесто раскатайте в большой тонкий пласт. В фарш добавьте приправы и посолите. Разложите его равномерно по всей поверхности, разравнивая вилкой. Сворачивайте тесто с фаршем в рулет, неплотно закручивая. Нарежьте рулет одинаковыми кусками, шириной около пяти сантиметров.

    3. Маленькие рулетики уложите на смазанный маслом противень, разрезом вниз. Сверху выложите обжаренные овощи. Залейте томатной пастой, разведенной водой так, чтобы она покрывала пельмени на 2/3, посолите. Готовьте в духовке при 220 С полчаса. Готовые пельмени разложите по тарелкам, полейте сметаной и посыпьте измельченную зеленью.

    Рецепт 4. Ленивые пельмени под соусом

    Ингредиенты

    теплая вода – 75 г;

    молоко – 50 г;

    перец и соль;

    яйцо;

    томатная паста – 50 г;

    щепотка сахара;

    бульон – полтора стакана;

    мука – 500 г;

    головка лука;

    фарш сборный – 500 г;

    морковка.

    Способ приготовления

    1. Молоко разведите теплой водой. В этой смеси растворите сахар, посолите, добавьте яйцо и масло. Замесите крутое тесто, накройте его миской и оставьте отдыхать на полчаса.

    2. Овощи почистите, ополосните под краном. Измельчите лук кубиками, а морковь в крупную стружку. Налейте в сковороду масло и поставьте на средний огонь. Обжарьте овощи до мягкости. Затем влейте бульон, положите пасту томатную, посолите и поперчите. Как только подлива закипит, выключите огонь.

    3. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его сливочным маслом, после чего разложите ровным слоем фарш. Аккуратно сформируйте рулет. Затем нарежьте его небольшими «шайбами». Каждый кусочек немного приплюсните.

    4. В сотейнике разогрейте немного масла и слегка обжарьте «шайбочки» с обеих сторон. Выложите обжаренные пельмени в один ряд в кастрюльку, и залейте их подливой, чтобы она их немного покрывала, и поставьте на огонь. Как только подлива начнет кипеть, убавьте огонь и продолжайте томить еще 25 минут.

    Рецепт 5. Ленивые пельмени из лаваша

    Ингредиенты

    полкилограмма свино-говяжьего фарша;

    два тонких армянских лаваша;

    приправы к мясу;

    два ломтика белого батона;

    соль;

    головка лука;

    масло подсолнечное;

    морковка;

    150 мл сметаны;

    яйцо;

    150 г свежих помидоров.

    Способ приготовления

    1. Очищаем овощи, промываем и шинкуем: лук – мелким кубиком, а морковь измельчаем в крупную стружку. Обжариваем все в разогретом подсолнечном масле до мягкости.

    2. В свино-говяжий фарш разбиваем яйцо, добавляем вымоченный в молоке батон, посыпаем приправами для мяса, солим и хорошо вымешиваем руками.

    3. Получившийся фарш распределяем тонким слоем по всей поверхности лаваша. Скручиваем лаваш в рулет и оставляем на некоторое время, чтобы он слегка пропитался. Нарезаем рулеты небольшими, одинаковыми шайбами. Выкладываем ленивые пельмени на подушку из овощей так, чтобы между ними оставалось немного места.

    4. Свежие помидоры измельчаем в блендере, добавляем сметану, солим и смешиваем. Заливаем полученным соусом пельмени.

    5. Ставим сковороду на плиту, доводим до кипения, скручиваем пламя и тушим 20 мин., накрыв крышкой. Затем выключаем огонь и оставляем еще минут на десять.

    Рецепт 6. Ленивые пельмени в овощном соусе

    Ингредиенты

    300 мл бульона;

    80 г подсолнечного масла;

    200 г кабачка;

    три зубка чеснока;

    пучок петрушки;

    луковица;

    350 г пресного теста;

    200 г сладкого перца;

    350 г смешанного мясного фарша;

    200 г баклажанов.

    Способ приготовления

    1. Перец ополаскиваем, вычищаем семена и нарезаем мелкими кусочками. Помидоры моем, обливаем кипятком и снимаем кожицу. Протираем томаты сквозь мелкую терку. Луковицу очищаем и тоже трем на терке. У кабачка счищаем кожуру и измельчаем в крупную стружку. Баклажаны промываем и нарезаем некрупными кусочками. Замачиваем их в соленой воде как минимум на полчаса, затем ополаскиваем и отжимаем.

    2. В фарш добавляем измельченный лук и мелко накрошенный чеснок, перчим, солим и вливаем небольшое количество воды, чтобы добавить сочности. Хорошо вымешиваем руками.

    3. Глубокий сотейник ставим на плиту, наливаем немного масла и обжариваем чеснок с луком до прозрачности. Затем выкладываем баклажаны и тушим минуты три. После чего кладем перец и кабачки. Вливаем помидоры и варим на медленном огне, пока жидкость не впитается, а овощи не приготовятся полностью. Перчим, солим и добавляем измельченную петрушку. Соус слегка перемолоть блендером.

    4. Тесто раскатываем в большой, тонкий пласт. На него выкладываем тонким слоем фарш и формируем рулет. Затем нарезаем его кусочками в 5 см шириной и выкладываем в широкую жаропрочную форму, разрезом вниз, чтобы они не соприкасались.

    5. Промежутки между ленивыми пельменями заполняем соусом. Затем заливаем все овощным бульоном. Запекаем в духовке полчаса при 190 С.

    Рецепт 7. Ленивые пельмени с овощами в мультиварке

    Ингредиенты

    пельменное тесто;

    сливочное масло;

    мясной смешанный фарш;

    соль и пряности;

    шесть картофелин;

    майонез или сметана;

    три морковки;

    кетчуп;

    головка лука;

    три болгарских перца.

    Способ приготовления

    1. Пельменное тесто раскатайте в большой пласт, толщиной не более миллиметра. Фарш посолите, приправьте прованскими травами и перцем. Равномерно распределите мясной фарш по всей поверхности и сформируйте рулет. Нарежьте его одинаковыми, небольшими кусочками.

    2. Овощи очистите, и промойте под краном. Луковицу мелко нашинкуйте. Морковь натрите крупной стружкой. Сладкий перец порубите тонкими полосками.

    3. Выложите на дно чаши овощи, залейте их кетчупом. Разложите нарезанное кусочками сливочное масло. Сверху кладем ленивые пельмени, а промежутки между ними заполняем нарезанным дольками картофелем. Немного посолите, приправьте и до половины залейте водой.

    4. Чашу поместите в мультиварку, выставите режим «Выпечка» на час. После завершения работы программы, добавьте сметану или майонез и оставьте в режиме «Подогрев» на десять минут.

    Рецепт 8. Суп с ленивыми пельменями

    Ингредиенты

    по 4 шт. морковки и картофеля;

    смесь трав, лавровый лист и соль;

    головка лука;

    100 мл воды;

    300 г сборного фарша;

    яйцо;

    два литра бульона;

    полтора ст. муки.

    Способ приготовления

    1. Из воды, яйца и муки замешайте крутое тесто. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса. Затем раскатайте в большую, тонкую лепешку и распределите по всей поверхности фарш, отступив немного с краев. Плотно сверните в рулет, края залепите, и нарежьте небольшими кусками. Выложите на чистую доску и уберите в морозилку.

    2. Очистите картошку, помойте и порежьте небольшими кусочками. Опустите ее в кипящий бульон.

    3. Лук и морковку почистите от кожуры, ополосните под краном и мелко нашинкуйте. Поставьте сковороду на плиту, влейте масло и обжарьте овощи в нем до мягкости. Выложите в кастрюлю с картофелем и варите до полной готовности. Выкладываем ленивые пельмени, перемешиваем и готовим, пока они не всплывут. Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте сметану и свежую зелень.

    Ленивые пельмени – советы и хитрости от шеф-повара

    • Фарш раскладывайте очень тонким слоем, но при этом на поверхности не должно быть пробелов. Раскладывая, слегка прижимайте его к тесту вилкой.
    • Тесто замешивайте не такое крутое, как на пельмени, пусть оно будет немного мягче. Как только оно перестанет прилипать к рукам, значит, вымешивать достаточно.
    • Тесто раскатывайте на поверхности, смазанной маслом, также смажьте скалку.
    • При выпекании пельменей в духовке, можно в конце посыпать блюдо тертым сыром.
    • Ленивые пельмени можно приготовить на пару, после чего выложить их на блюдо и полить соусом, или выложить сверху тушеные овощи.
    • Ленивые пельмени можно замораживать в морозилке впрок.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lenivye-pelmeni-otlichnyi-sposob-raznoobrazit-liubimoe-bliudo-sposoby-prigotovleniia-lenivykh-pelmeneiiz-lavashav-smetanes-kapustoi/

    Ленивые пельмени из лаваша – пошаговый фото рецепт

    Ленивые пельмени из лаваша рецепт с фото пошагово на сковороде

    Иногда не хочется заниматься кропотливым приготовлением любимого блюда, но что если изменить его, сделать быстрее, но не потерять во вкусе? Сегодня мы расскажем, как приготовить ленивые пельмени из лаваша — внешний вид их будет отличаться от привычных нам, традиционных, но вкус не пострадает! Наша подборка рецептов с видео и фото помогут все сделать правильно даже неопытной хозяйке, поэтому не стоит волноваться за конечный результат.

    Чтобы приготовить пельмени из лаваша времени понадобится гораздо меньше, чем на изготовление классических сибирских, но по вкусу, да и по составу тесто практически идентично. Отличаются они только внешним видом — похожи на рулеты или роллы.

    Пельмени из лаваша не обязательно готовить с фаршем, очень вкусны они и с грибной, и с картофельной начинкой. Даже с капустой и с яйцами такие пельмешки порадуют домочадцев.

    Но сейчас мы рассмотрим подробно традиционный рецепт.

    Что нужно для приготовления пельменей из лаваша

    Что нам понадобится для приготовления?

    Фарш

    Воспользуемся любым, на наш вкус. Это может быть и куриный, и фарш из индейки, и обычный свино-говяжий. Если фарш кажется слишком сухим или постным, смело добавляем в него кусочек сырого сала из расчета 1:5.

    Мы можем также использовать и рыбный фарш, сочетая его также с салом или используя сам по себе.

    Лаваш

    Для этого блюда нам понадобится тонкий армянский лаваш. Берем в зависимости от размера 2-3 листа. Круглые лепешки лучше не использовать, так как они всегда толще и закрутить с ними рулет будет сложно.

    Итак, попробуем приготовить?

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Как приготовить ленывые пельмени с фаршем

    1. Сначала замачиваем мякиш батона, как на котлеты в молоке. Даем ему хорошо набухнуть в течении 20-25 минут.
    2. Фарш соединяем с яйцом и батоном. Хорошо вымешиваем, солим и перчим. Отставляем в сторону.
    3. Лаваш разворачиваем на столе и густо смазываем его поверхность фаршем. Если у нас 2 листа, расходуем половину начинки.

      Другую оставляем для еще одного листа.

    4. Заворачиваем лаваш рулетом и оставляем — пусть он пропитается, а мы пока займемся овощами.
    5. Чистим и шинкуем лук, выкладываем его в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом и пассеруем.
    6. Когда он будет готов, добавляем морковь, тертую на крупной терке.
    7. Все тушим, помешивая еще 15 минут.

    1. Когда зажарка приготовится, возвращаемся к мясным рулетам и нарезаем их на равные порционные куски примерно в 3 см шириной.
    2. Выкладываем каждый кусочек срезом вниз в сковороду прямо на овощи.
    3. В завершении делаем соус. Смешиваем в чашке сметану, томатную пасту, соль и черный молотый перец. Хорошенько перемешиваем вилкой.

      При желании можно добавить дольку чеснока из пресса или 1 ч.л. горчицы. Если кажется, что соус густоват, вливаем к нему 3-4 ст.л кипяченой воды.

    4. Заливаем получившимся томатно-сливочным соусом пельмени из лаваша и ставим тушиться под крышкой на маленький огонь. Держим не менее получаса, следя, чтобы жидкость не выкипела, и пельмени не начали гореть.

    Готовые подаем с пылу с жару с рубленой свежей зеленью и гочицей.

    Как сделать пельмени из лаваша в духовке

    Теперь вы знаете, как приготовить ленивые пельмени из лаваша на плите, как показано на фото, но также их можно сделать и в духовке.

    Для этого просто ставим сковороду в уже разогретую до 190°С духовку и оставляем на 25 минут.

    По прошествии этого времени смотрим: если блюдо еще не готово, но краешки уже начали гореть, прикрываем сверху фольгой. Если же все получилось, по желанию присыпаем пельмешки 100 г тертого твердого сыра — так они получатся еще вкуснее и аппетитней благодаря корочке.

    Пельмени из лаваша в мультиварке

    Этот рецепт порадует всех счастливых обладательниц этого кухонного гаджета, ведь приготовить ужин с ним получится еще быстрее!

    Как приготовить начинку

    Сделаем сначала начинку:

    • Смешиваем 500 г мясного или куриного фарша с 1 мелко рубленной луковицей и 2 зубчиками чеснока из пресса.
    • Солим, перчим и перемешиваем.

    Лаваш разворачиваем на столе и смазываем ½ начинки, сворачиваем рулетом. Также поступаем со вторым лавашем. Рулеты оставляем — им нужно дать пропитаться, чтобы потом их было легко нарезать на порционные кусочки.

    Для тех, кто хочет поэкспериментировать с начинками, предлагаем изучить другие рецепты фарша.

    Зажарка для ленивцев

    Приступаем к зажарке:

    • В чаше мультиварки разогреваем масло и пассеруем 1порезанную на полукольца луковицу.
    • К ней через 6-7 минут добавляем 1 морковь и обжариваем их вместе.
    • Теперь очередь за болгарским перцем. Рубим его на кубики и тушим еще 10 минут.

    Как приготовить пельмени из лаваша в сметане

    Пока овощи доготавливаются, нарезаем на куски рулеты и выкладываем их срезами вниз в чашу. Полностью заливаем кипятком, добавляем 1-2 горошины черного перца, 1 лавровый лист. Слегка подсаливаем, добавляем зажарку, разровняв ее по всей поверхности пельменей, и закрываем крышкой.

    Ставим мультиварку на режим «Тушение», а таймер на 40 минут. Когда он сработает, проверяем готовность наших ленивых пельменей и при необходимости добавляем еще 5-6 минут или оставляем «подышать».

    Готовые подаем со сметаной, посыпав зеленью.

    Ленивые пельмени из лаваша (видео рецепт)

    Как видите, ничего сложного в приготовлении ленивых пельменей из лаваша и фарша нет. Их можно сделать и в духовке, и на плите, и в мультиварке.

    Смотрим видео, фото вдохновляемся и пробуем приготовить их сами!

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/lenivye-pelmeni-iz-lavasha.html

    Ленивые пельмени из лаваша

    Ленивые пельмени из лаваша рецепт с фото пошагово на сковороде

    Ленивые пельмени из лаваша являются необычным и вкусным блюдом. В их приготовлении используются обычные ингредиенты. Рецепт этого блюда не состоит из изысков. Пельмени похожи маленькие рулетики из тонкого теста с начинкой из мяса.

    Такое блюдо можно приготовить в сто раз быстрее, чем обычные пельмени. Именно поэтому оно называется ленивые пельмени. Их необходимо подавать сразу, а не ждать пока остынут. Получается очень сытное блюдо.

    Оно поможет разнообразить повседневное меню.

    • Классический рецепт
    • Ленивые пельмени в соусе

    Готовка

    1. Рецепт приготовления этого блюда прост. Для начала необходимо подготовить чашку и смешать там пару яиц, воду и соль.
    2. В эту же чашку просеять муку и перемешать.
    3. Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой. Хорошо вымешивать тесто.
    4. Затем полученное тесто накрыть пленкой или чашку накрыть крышкой.

      Тесто должно постоять полчаса. Это поможет ему стать мягким и эластичным.

    5. После чего следует добавить в фарш яйцо. Если он сильно замороженный, его нужно достать из холодильника за час до приготовления. В фарш добавить измельченный лук. Чеснок выдавить через чеснодавку и отправить в эту же смесь.

      Затем фарш остается поперчить и посолить по вкусу. Хорошенько все перемешать.

    6. Тесто необходимо разделить на несколько частей. Взять один кусок и раскатать в тонкую лепешку.
    7. По всей площади лепешки выложить мясной фарш.
    8. Аккуратно скрутить лист в трубочку.
    9. Разрезать мясной рулет на кусочки.

      С остальным тестом проделать все точь-в-точь.

    10. После чего необходимо взять емкость для запекания и смазать ее маслом. Туда выложить маленькие рулетики.
    11. Затем необходимо подсолить воду и залить ей мясные рулетики, чтобы вода чуть прикрывала их. Закрыть крышкой и поместить форму в духовку, разогретую до 180 градусов.

      Запекать их нужно в течение часа.

    12. Готовые пельмени выложить на тарелку и можно подавать к столу.

    Можно поэкспериментировать и добавить к пельменям овощи. Это могут быть морковь, помидоры, луковица и все это заправлено сметаной. Тоже получится очень вкусно. Вообще ленивые пельмени из лаваша готовят по-разному.

    Их можно варить, запекать и готовить в мультиварке.

    Такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда или завтрака. Также существует рецепт приготовления ленивых пельменей в виде розочки.

    Похожие материалы

    Источник: http://TestoSam.ru/pelmeni/recept-lenivyh-pelmenej-iz-lavasha.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.