Лепешка с сыром на сковороде рецепт с фото

Содержание

Лепешка с сыром на сковороде от Шефмаркет

Лепешка с сыром на сковороде рецепт с фото

Самая простая и очень вкусная закуска — лепешка с сыром на сковороде. Рецепт этого блюда готовится за считанные минуты. При этом подаваться оно может как холодным, так и горячим. Поэтому становится замечательным завтраком, дополнением к обеду или ужину, а также перекусом в течение рабочего дня.

Сырная лепешка на кефире: простой и быстрый рецепт

Минимум ингредиентов и затраченного времени, максимум вкуса и аромата – это ли не мечта любой хозяйки? Именно так можно охарактеризовать лепешки с сыром. Блюдо готовится на скорую руку.

Ингредиенты:

  1. Кефир 2,5% — 200 мл.;
  2. Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  3. Соль – 0,5 ч. л.;
  4. Сахар – 0,5 ч. л.;
  5. Сыр твердый – 150 гр.;
  6. Мука – 200 гр.;
  7. Масло для жарки.

Сырная лепешка на кефире: простой и быстрый рецепт

Как готовить:

  1. Налейте кефир в миску.
  2. Добавьте сыпучие ингредиенты, перемешайте.
  3. Натрите твердый сыр на крупной терке — основа лепешки с сыром. Рецепт также можно готовить с 1 куриным яйцом.
  4. Насыпьте муку, вымешайте эластичное тесто.
  5. Разделите его на 2 половины.

    Каждую половину поделите еще на несколько частей, в зависимости от диаметра сковороды.

  6. Каждый комок теста раскатайте до толщины 1-1,5 см.
  7. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

  8. Положите пласт на разогретую поверхность, накройте крышкой, пока поджаривается сырная лепешка на сковороде. Рецепт предполагает готовку на слабом огне до золотистой корочки.
  9. Откройте крышку, переверните пласт, поджарьте с другой стороны.
  10. Выложите лепешку на тарелку с бумажным полотенцем.

    Салфетка впитает излишки масла.

  11. Повторите процесс с каждой лепешкой. Подавайте горячими, холодные тоже вкусные.

Сырная лепешка на сметане

Если вы любите хачапури, вам несколько напомнят их вкус эти замечательные сырные лепешки. На сковороде рецепт с фото готовится быстро. Употреблять блюдо можно также холодным или горячим.

Сырные лепешки с охотничьими колбасками

Если иногда вы позволяете себе насладиться вкусной, хоть и не совсем полезной едой, приготовьте сырные лепешки на сковороде. Рецепт с фото и детальным описанием процессов поможет даже тем, кто никогда не готовил подобные блюда. Будьте уверены, это очень вкусно!

Сырные лепешки по-осетински

Несколько сложнее готовится по-осетински лепешка с сыром. Рецепт с фото расписан до мелких деталей. Поэтому, мы уверены, у вас однозначно получится вкусное блюдо для всей семьи!

Ингредиенты для теста:

  1. Мука – 0,5 кг.;
  2. Теплая вода – 0,4 л.;
  3. Сахар – 1 ч. л.;
  4. Дрожжи быстрорастворимые – 5 гр.;
  5. Соль – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  1. Сыр (брынза и моцарелла по 250 гр) – 0,5 кг.;
  2. Картофель – 0,8 кг.;
  3. Сливочное масло – 50 гр.;
  4. Подсолнечное масло – 1 ст. л.

Сырные лепешки по-осетински

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/lepeshka-s-syrom-na-skovorode/

Сырные лепешки на кефире на сковороде — рецепт с фото и описанием каждого шага

Лепешка с сыром на сковороде рецепт с фото

Сегодня мы будем делать сырные лепёшки, или как они ещё называются — хачапури.

Рецептов данного блюда существует множество: одни делаются на основе дрожжей, другие без них. В данном случае мы будем делать бездрожжевые лепёшки — на основе мацони, или каких-то других кисломолочных продуктов: например, простокваши, кефира, или сметаны.

Жарить мы их будем на сковороде, а в качестве украшения или начинки вы можете сами выбрать любые подходящие компоненты. Сегодня это будет несколько основных рецептов, схожих в основе и различающихся в некоторых мелочах.

Основные ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 2,5 стакана
  • 150 грамм сыра (сулугуни, имеретинский, или адыгейский считаются самыми подходящими, но в принципе можно использовать вообще любой сорт сыра)
  • 1 стакан мацони (простокваши, сметаны, йогурта)
  • Одно куриное яйцо
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Разрыхлитель для теста, либо пол чайной ложки пищевой соды
  • Пол-ложки соли
  • Растительное масло 3-4 ложки растительного масла

Способ приготовления:

  • Замешайте все основные компоненты. Для начала перелейте мацони в отдельную ёмкость и смешайте её с содой — смесь должна достаточно быть достаточно загашенной, прежде чем быть использованной в нашем блюде. Взбивайте кисломолочный продукт венчиком и попутнодобавляйте внутрь заготовленную соль, не забывая помешивать смесь.Следующей партией добавляйте яйцо — смесь к тому времени должна уже быть взбита до лёгкой пенки, так что яйцо никак не должно повлиять на общую консистенцию.Яичный белок рекомендуется разбить отдельно от желтка, так яичная масса лучше покроет тесто.
  • Добавьте муку (замесите тесто). Когда разбили яйца — начинайте переходить к муке. Муку пропустите через небольшое сито, чтобы избавить тесто от комочков. Перемещайте муку в ёмкость с яичной массой постепенно, помешивая её ложкой, чтобы мука равномерно распределялась по миске. Следом сахар, азатем возьмите миксер и несколько минут взбивайте всю смесь до однородной массы. Само собой, у вас не получится просто так замешать тесто, так что для улучшенной замешиваемости вам необходимо будет добавить масла.
  • Обваляйте тесто. Когда вы полностью перемешаете тесто — начинайте обваливать его вручную. Тесто не должно сильно прилипать к стенкам миски, для этоголучше всего обвалять их в муке. Сваляйте получившееся у вас тесто в один большой комок и оставьте его минут на двадцать, ждать своего часа. Тесто должно немного осесть, чтобы выпечка получилась пышной и сочной.
  • Добавьте масло и сыр. На следующей стадии необходимо натереть масло и сыр на тёрке, переместить всё это в небольшую миску, а сверху ещё разбить целое куриное яйцо, и всё это перемешать. Перемешивать съестную массу следует прямо руками,придавая ей такую форму, какой вам хочется видеть выпечку в духовке.Хачапури – это прежде всего много сыра, а уже потом теста, так что старайтесь не экономить на сырной основе. Если вам покажется, что начинка слишком пресная, то можете добавить немного творожка.Внимание: в приготовлении Хачапури никогда не используется зелень, поэтому старайтесь обходиться без ингредиентов такого рода.
  • Вылепите хачапури. Из заготовленных вами кусков теста должны выйти превосходные хачапури — как правило это две, максимум три штуки, если вы всёсделали все правильно.Поделите тесто в миске на две или три части и вылепите из них круглые шарики теста. После этого подождите минут десять, пока тесто дойдёт. В то же время приготовьте начинку — она нам понадобится уже на следующей стадии.
  • Начинайте готовить. Пересыпьте муку через сито на прямо на стол — нам предстоит обвалять в муке ещё сырые куски теста, которым суждено стать ароматной выпечкой. Круглые кусочки тестаполностью покройте мукой и расплющьте по столу, создав несколько крупных лепёшек.Сверху на них положите сырные шарики из начинки — покройте этими шариками лепёшки теста полностью, а затем соедините края теста в один узел, как бы заключая сырную начинку внутри теста.Плотно закройте все прорехи в тесте, чтобы начинка из него не вываливалась, а затем, плотно приплюснув, переверните хачапури и полностью обкатайте в муке (не волнуйтесь, если вам покажется, что её слишком много — перед тем, как начать готовить, мы её всю стряхнём).Не забудьте: раскатывайте тесто так, чтобы оно подходило по диаметру к вашей сковороде. Хачапури жарится на предварительно хорошо разогретой сковородке, 2-4 минуты, пока нижняя сторона не зарумянится. Можете подождать ещё минуту-две, тогда эта сторона покроется хрустящей корочкой — тут главное не переборщить, чтобы не пережарить.

После того, как хачапури будет готово – его необходимо будет переложить на стеклянное блюдо и смазать поверхность маслом. Так же можете подавать блюдо со свежими помидорами, укропом, или огурчиками.

Готовим вкусные лепешки начиненные ветчиной

Основные ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – пара стаканов
  • 150-200 грамм сыра твёрдых сортов
  • Щепоть сахарного песка
  • Разрыхлитель для теста, либо щепотка соды
  • Щепоть соли
  • Стакан кефира, ряженки, мацони, или другого кисломолочного продукта по вашему вкусу
  • 150-200 грамм ветчины, сосисек, сарделек, или колбасок

Способ приготовления:

  • Оставьте кефир настаиваться. Залейте в отдельную ёмкость кефир или мацони, сверху добавьте щепотку соли, сахара и соды/разрыхлителя. Содержимое ёмкости необходимо перемешать и оставить на полчаса, пока не забродит.
  • Приготовьте начинку. Пока кефир стоит — сыр и ветчину необходимо сначала нарезать, а затем натереть на терке. Каждую из полученных кучек следует разделить на небольшие части (конечно, сыр и ветчину не нужно смешивать).
  • Замешивайте тесто. Через полчаса, когда кефир настоялся, можете пересыпать туда сырную начинку и пропущенную через сито муку. Это основные компоненты для нашего теста.
  • Начинайте готовить хачапури. Тесто следует тщательно перемешать и разделить на пять-шесть кусочков, в каждую из которых отдельно добавляется начинка из ветчины. Ветчина выкладывается на тесто по одной-две чайные ложки, после чего края тесто закрываются.
  • В конце-концов, тесто обжаривается на сковороде со всех сторон до тех пор, пока они не зарумянятся, а в воздухе не появится характерный аромат выпечки.

Как правильно сделать блюдо без добавления масла?

Один из самых простых и популярных рецептов приготовления лепёшек, с минимальными затратами ингредиентов и прекрасно подходящих для практически любой начинки.

Основные ингредиенты:

  • Пара куриных яиц
  • Две столовых ложки муки
  • 100-115 грамм любого сыра твёрдых сортов (предпочтительно сулугуни или имеритианский)
  • Немного чёрного молотого перца – сколько захочется
  • Немного морской соли – сколько захочется
  • Немного зелени по вкусу

Способ приготовления:

  • Приготовьте яичную смесь. Для начала отделите белки от желтков — это позволит яичноймассе добиться лучшей консистенции. Желтки раздельно взбивайте вместе с пропущенной через сито мукой и сыром, а после того, как на поверхности желтка появится пенка – добавьте и белок. Затем добавьте в яичную смесь молотого перца, морской соли и зелени по вкусу, а потом всё этом как следует перемешайте.
  • Начинайте выпекать лепёшки. Всю заготовленную массу необходимо равномерно распределить по силиконовой форме для выпечки, в которой и будет осуществляться процесс выпекания сырных лепёшек. Сам процесс выпечки занимает не более десяти минут, но надо следить, чтобы края вашего блюда не подгорели.

Аппетитные сырные лепёшки на кефире в духовке

Основные ингредиенты:

  • Твердый сыр (можно голландский или российский) – около 400 г
  • Стакан кефира или ряженки
  • Пятьдесят граммов свежего сливочного масла
  • Гашеная уксусом или лимонной кислотой сода – по вкусу
  • Щепоть соли
  • 300 грамм муки, пропущенной через сито
  • Также в данном рецепте потребуется начинка: мы будем использовать 200 г брынзы, немного зелени по вкусу, перец и чеснок

Способ приготовления:

  • Подготовьте сырную основу. Первоначально следует как можно более тщательно натереть сыр на тёрке в подходящую миску. Затем отложите её ненадолго – мы ещё вернёмся к сыру.
  • Замесите тесто. А пока что начинайте перемешивать муку, просеянную через сито, вместе с солью, погашенной уксусом или лимонной кислотой содой, инебольшим куском сливочного масла. Эта смесь должна взбиваться при помощи миксера или кухонного венчика в достаточно глубокой ёмкости, чтобы ничего не проливалось за пределы стола.
  • Добавляйте сыр в тесто. Настало время совместить тесто с сырной основой. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить текстуру блюда. Следует хорошо размельчить тесто вилкой, прежде чем добавить туда сыр,чтобы как бы подготовить почву для нашего лакомства.Не забывайте усиленно размешивать содержимое ёмкости, как только добавите в него сыр. Затем можете ещё добавить внутрь стакан кефира и ещё размешать тесто – лишним не будет. Потом это тесто нужно будет раскатать и разделить на пять-шесть слоёв.
  • Начинайте готовить начинку. Пришло время приготовить начинку для наших лепёшек, азаодно и поставить духовку разогреваться. Включите его прямо сейчас, температура 200ºС.Итак, готовим начинку: нарезаем и измельчаем брынзу, зелень и чеснок. Все эти компоненты смешиваем в одиночные линии ингредиентов — примерно по ложке на каждую лепёшку. Лепим каждую лепёшечку по-отдельности, словно блинчики или пельмени, а затем выкладываем все поочерёдно на противень. Через двадцать минут ожидайте вкусное, румяное и очень ароматное блюдо, не требующее огромных затрат.

Дополнительные рекомендации:

  • Если в процессе приготовления лепешек, вы закроете сковородку крышкой, то они на вкус будут напоминать такие же из духового шкафа. Важно учитывать качество самой сковороды;
  • Старайтесь подбирать разнообразные начинки к вашим лепешёкам: если вы хотите заинтересовать гостей, то вряд ли их удивит начинка из бекона или ветчины с чесноком. А вот морепродукты с нарезанными кусочками зелёного лука — это уже совсем другое, гораздо более интересное дело;
  • Никогда не забывайте заранее разогревать сковороду, если вы собираетесь в ней что-то готовить. То же самое касается духового шкафа и мультиварки. Старайтесь экономить время на всём: даже пять минут, удачно сэкономленные, могут очень пригодиться в дальнейшем приёме гостей;
  • Так же всегда помните, что лепешки, как и любую другую выпечку, можно приготовить в разной форме. Тесто следует самостоятельно порезать под размеры вашей сковороды, мультиварки, формы для выпечки, или же противня для духовки. Каждую часть теста следует индивидуально отрезать — каким вы хотите видеть блюдо, таким вы его и сделаете.

Поделитесь с друзьями

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/lepeshki/syirnyie-na-kefire-na-skovorode-retsept-s-foto.html

Лепешки с сыром: рецепты на сковороде и в духовке

Лепешка с сыром на сковороде рецепт с фото

Лепешки – изделия из муки, которые легко и быстро готовить. Как вариант, лепёшки с сыром – это вкусно и  сытно, а простота и легкость приготовления делает сырные лепешки идеальными для быстрого завтрака.  Недаром сырную лепешку прозвали королевой всех лепешек. Основные ингредиенты для  такой выпечки мука и сыр.

Мы с вами уже знакомы с грузинским видом хачипури – ачмой – это ещё один более сложный вариант выпечки с сыром.  Ну, а сегодня мы собрали для вас  самые простые и доступные  рецепты приготовления лепешек с сыром. Сочетание сыра и муки очень удачное. Отменный вкус  выпечки порадует вас и вашу семью.

Есть варианты приготовления  на сковороде и в духовке.

Готовьте с удовольствием!

Лепешки с сыром- рецепты, варианты приготовления

Кефир для приготовления сырных лепешек должен быть комнатной температуры, так что достаньте кефир из холодильника заранее.

Сыр подойдет любой твердый, можно использовать  сочетание нескольких видов сыров.

Как приготовить лепешки  на кефире на  сковороде

Для сырных лепешек нам понадобится: на 250 мл кефира, 200 гр. сыра ( натереть на терке), 360 гр. просеянной пшеничной муки,  соль, сахар и соду по 0,5 ч. л. , растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. В глубокую емкость выливаем кефир комнатной температуры, добавляем соль, сахар, соду. Сахара и соль  можно регулировать по своему вкусу ( у меня по о,5 ч.л.) , кефир перемешиваем.
  2. Далее в кефир высыпаем сыр и просеянную муку, замешиваем тесто.
  3. Делим сырное тесто на колобки, из каждого колобка раскатываем небольшую сырную лепешку.
  4. Обжариваем на прогретой  сковороде, смазанной растительным маслом , с двух сторон до румяной корочки.

Сырные лепешки подаем в горячем виде.

Как приготовить лепешки  с  колбасой ( ветчиной) и сыром

Готовим сырное тесто на кефире, как описано в первом рецепте.

Формируем колобки из каждого колобка делаем лепешку, перед обжариванием раскладываем начинку по центру каждой лепешки. Защипываем лепешку, все уголки направляем к центру , лепешку слегка раскатываем.

Для начинки подойдет ветчина, колбаса, сосиски или сыр другого вида.

Обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Лепешки с ветчиной и сыром готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить с сыром на воде

Вкусный и простой рецепт лепешек с начинкой из сыра на сковороде.  В  качестве начинки подойдет сыр типа Российского, можно также приготовить с сыром брынза или фета. В дополнении к сыру можно добавить любую свежую зелень.

Нам потребуется:  на 150 мл воды ( температура воды около 38 градусов) , 300 гр. просеянной пшеничной муки, 0,5 ч.л.  сухих быстрорастворимых дрожжей, щепотка соли, чайная ложка сахара, 200гр. твердого сыра, масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью. Добавляем воду и замешиваем тесто. Когда тесто станет однородным, то прикрываем его пищевой пленкой и оставляем на 40 минут. Тесто должно подняться.
  2. Теперь можно приступить к выпечке сырных лепешек.
  3. Для начинки следует сыр потереть на крупной терке, если используете брынзу или сыр фета, то просто покрошите его.
  4. Делим тесто на 4 колобка.
  5.  Каждый колобок раскатываем скалкой  до формы лепешки.
  6.  Выкладываем на круглую лепешку  100 гр. натертого сыра ( т е половину от общего количества), оставляя  с краев свободное место. Сверху закрываем другой такой же лепешкой и плотно защипываем края. Готовит на сковороде до зарумянивания с одной стороны около 10 минут, затем переворачиваем и продолжаем готовить с другой стороны ещё минут 5-7.
  7. Готовые лепешки с сыром  можно смазать  перед подачей сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Хычины с картошкой и сыром простой рецепт

Попробуйте вкусные хычины — это  простой рецепт сырных лепешек с начинкой из картофельного пюре внутри. По своей форме лепешки напоминают блинчики, а по вкусу, как пирожки с картошкой. Готовить сырные лепешки будем на сковороде.

Для  лепешек нам потребуется:  250 мл кефира ( комнатной температуры), соли, сахара и разрыхлителя по 0,5 ч.л. ,  250 гр. просеянной муки +50 гр. для работы с тестом и 250 гр.  тертого сыра.

Для начинки:

На 5-6 средних картофелин (  где то 500 гр.), 50гр. сливочного масла, две щепотки соли + плюс немного черного молотого перца по вкусу, 1 маленькая луковица, пучок свежей зелени укропа, немного растительного масла для обжаривания лука.

Также потребуется немного сливочного масла для  смазывания готовой лепешки.

Как приготовить:

  1. Картофель отвариваем и разминает толкушкой до состоянию пюре,   В  картофельное пюре добавляем сливочное масло, пережаренный на растительном  масле репчатый лук и мелко нарезанную зелень укропа, перемешиваем картофельную начинку и даем ей время остыть.
  2. Готовим тесто для сырных лепешек, также как описанов первом рецепте. Замешиваем  эластичное тесто и разрезаем на 8 колобков. Каждый колобок раскатываем в круглую  лепешку .
  3. На середину лепешки выкладываем картофельную начинку, края теста скрепляем сверху и крепко соединяем вместе. Очень осторожно раскатываем лепешку ( толщиной около 5 мм),  Обжариваем лепешку на сухой сковороде с двух сторон до появления румяности.
  4. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом и подаем.

Творожная лепешка с сыром в духовке

Нам потребуется: на 150 гр. муки, 150гр. творога и 100гр. сыра моцарелла, одно куриное яйцо, 2ч.л. сметаны, 60гр. сливочного масла , щепотка сахара и две щепотки соли, разрыхлитель теста 2 гр. ,  свежую зелень по вкусу , чайную ложку кунжута по желанию.

Приготовление:

  1. Приступим к замешиванию теста для лепешек. Соединяем творог, размягченное сливочное масло, яйцо, соль и сахар.
  2. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем. Добавляем к творогу и замешиваем тесто.
  3. Даем постоять тесто 10 минут, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
  4. А пока приступаем к приготовлению начинки.
  5. Сыр натираем на крупной терке. Добавляем мелко нарезанную свежую зелень, соль по вкусу и сметану. Начинку перемешиваем.
  6. Делим тесто на два колобка , из каждого колобка раскатываем лепешку.
  7. Выкладываем лепешку на протевень застланный пекарской бумагой, в центр выкладывае начинку, оставляя края лепешки свободными. Накрываем лепешку с начинкой второй лепешкой, края плотно защипываем. Сверху делаем при помощи вики несколько проколов. Смаываем лепешку взбитым яйцом, сверху посыпаем кунжутом.
  8. Запекаем лепешку с сыром в духовке при 190 градусах в теч. 30 минут.

Вкусная творожная лепешка с сыром готова.

Всем приятного аппетита!

Источник: http://dietstol.ru/lepeshki-s-syrom/

Как пожарить на сковороде сырные лепешки – 3 рецепта ленивых хачапури

Лепешка с сыром на сковороде рецепт с фото

Любите сыр и всяческую ароматную выпечку с добавлением этого продукта? Обожаете хачапури? Хочется что-то подобное испечь (или пожарить) в домашних условиях, но при этом совсем нет желания долго возиться с ингредиентами? В таком случае рекомендую вам ознакомиться с этой подробной статьей. И здесь вы узнаете, как предельно быстро и просто приготовить сырные лепешки на сковороде, они же – «ленивые хачапури».

В чем суть этих сырных лепешек? Это некий аналог традиционного хачапури, при этом более простой и быстрый. Как это блюдо готовится? Мы быстренько замесим тесто с большим количеством сыра (и с другими молочными продуктами), далее отправим его жариться на сковороду. Лепешка толстая, а потому внутри сама «образуется» нежная тянущаяся сырная начинка.

И получаются вот такие пышные, мягкие (или хрустящие) лепешки, чей аромат возбуждает безумный аппетит. Так вкусно, что пальчики оближешь!

Такие лепешки могут послужить прекрасным завтраком или перекусом в течение дня. Их можно использовать вместо хлеба. Да их можно хоть на праздничный стол подавать!

В общем, мы получаем вкусное, питательное и очень универсальное мучное блюдо. Конечно, эти лепешки достаточно калорийны, но что поделать! Иногда ведь можно позволить себе такую вкуснятину!

Ниже вам предложено 3 простых домашних рецепта. Отнеситесь к ним как к некой «базе», так как на их основе без проблем можно придумывать какие-то свои варианты, соответствующие личным вкусовым предпочтениям. А для полной наглядности здесь же есть и парочка видео с приготовлением ленивых хачапури – советую посмотреть.

Пышная сырная лепешка на сковороде (как хачапури)

Очень нежная, безумно вкусная лепешка с сыром, которая готовится за 15-20 минут (зависит от сноровки, толщины лепешки и плиты). Тесто очень сдобное, в нем кроме двух сыров будет еще и сметана, что создаст в итоге непередаваемый сливочно-сырный вкус. В общем, не буду расхваливать, приготовьте и сами во всем убедитесь.

Из указанных ингредиентов мы пожарим одну большую лепешку, но вы при желании можете поделить объем теста на множество более тонких лепешек. Тут уже на личный вкус и цвет, как говорится.

Важно, чтобы в составе в обязательном порядке присутствовал какой-то мягкий сыр. Это может быть фета, адыгейский сыр, брынза и т.д. Именно в этом случае наша лепешка по вкусу ничем не будет уступать «привычному» хачапури.

 Ингредиенты:

  • Твердый сыр (или полутвердый) – 100 г.
  • Фета – 100 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сметана (15-20%) – 200 г.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • Разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;

Начинаем готовить

Всё, что нам нужно, так это замешать тесто для сырных лепешек. Берем большую чашку и начинаем натирать туда по очереди сначала фету, а потом твердый сыр. Кто-то использует крупную терку, кто-то среднюю – особой разницы здесь нет.

Теперь вбиваем в эту же чашку сырые куриные яйца и сразу же выкладываем сюда сметану. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Можно поперчить, можно посолить, но имейте в виду, что сыры тоже вносят соленый вкус, потому не переборщите.

Муку перемешиваем с разрыхлителем. Разрыхлителя нужно совсем чуть-чуть, пару мелких щепоток хватит. Всыпаем в сырную массу муку и начинаем перемешивать. Мешаем до тех пор, пока мучные комочки полностью не исчезнут. Консистенции у теста должна быть достаточно густой, но и при этом слегка «текучей», в общем, почти как на оладьи.

Всё, теперь ставим сковороду на плиту, слегка ее смазываем или сбрызгиваем растительным маслом. В этом рецепте лепешка больше не жарится, а выпекается на сковороде, поэтому она получится нежной и сочной. Но если вы хотите хрустящей корочки, то можете подлить масла побольше. Выкладываем и распределяем на сковороде наше тесто.

Как было сказано выше, в этом примере мы сделаем одну толстую лепешку, но вы можете делать и потоньше. А раз у нас слой теста толстый, то и жариться лепешка будет около 10 минут. 5 минут жарим так на среднем (или слабом) огне, затем прикрываем крышкой и жарим еще минут 5.

На обратной стороне появляются пузырьки, а по краям можно увидеть легкий румянец. Это значит, что нашу сырную лепешку пора переворачивать. Так как сковорода с антипригарным покрытием, то никаких сложностей не должно возникнуть. Аккуратно поддеваем лопаткой, а затем быстро переворачиваем это ленивое хачапури.

Перевернули, жарим еще 3-5 минут, до образования румянца с другой стороны. Аккуратно перекладываем в какую-нибудь чашку – всё, можно начинать пробовать.

Хоть мы и готовили без начинки, при разрезе вы сможете увидеть, как местами тянется сыр. То есть, внутри лепешки образовалась нежная начинка, а мы при этом никаких усилий к этому не прилагали. Вот уж и правда, хачапури на скорую руку!

Кстати, ранее на сайте выкладывалась отличная подборка рецептов пышных сырников из творога. Если вы еще не готовили это простое блюдо, либо хотели бы каких-то интересных вариантов, можете перейти и ознакомиться.

Душистые сырные лепешки на кефире (на сковороде)

В предыдущем рецепте мы готовили из достаточно мягкого, даже жидковатого теста. Здесь же тесто будет более густое и эластичное. По итогу получатся вот такие золотистые хрустящие лепешки, наполняющие всё вокруг своим божественным сырным ароматом!

Также для аромата мы добавим свежую зелень и немного чеснока. При желании можете придумать свой набор каких-то травок и специй. Как говорилось где-то выше, все предложенные здесь рецепты очень универсальны, и их можно как угодно изменять под свои вкусы.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сыр (твердый или рассольный) – 170-200 г.
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 небольшой пучок;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1/4-1/2 ч. ложки (зависит от выбранного сыра);
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;

Пошаговое приготовление

  1. Кефир должен быть теплым. Размешайте в стакане кефира соль, сахар и соду, затем оставьте его на 5 минут.
  2. Тем временем пока натрите в какую-нибудь чашку сыр. Всыпьте туда же муку, затем хорошенько перетрите всё это руками. Налейте кефир и тщательно перемешайте ложкой.
  3. Теперь мелко нарубите укроп с петрушкой, выдавите 1 или 2 зубчика чеснока. Затем выложите это в тесто и еще раз перемешайте.
  4. Слегка присыпьте стол мукой, выложите всё тесто, затем вымешивайте руками несколько минут до получения однородного, мягкого, эластичного теста. Тесто должно перестать липнуть.
  5. Скатайте его в толстую колбаску, теперь нарежьте на 5-7 равных частей. Каждый кусок теста скатайте в шарик, а затем раскатайте в широкую (или не очень) лепешку под размеры сковороды, в которой будете жарить.
  6. В сковороде нагреть немного растительного масла, уложить лепешку, жарить несколько минут (3-4) на среднем огне до образования золотистой корочки. Переворачиваем лепешку и жарим еще 3 минуты до аппетитного румянца.

Очень вкусные сырные лепешки на кефире с начинкой (с ветчиной)

Здесь мы приготовим примерно такое же тесто, как в рецепте выше, но в этом примере лепешки будут уже с ветчиной. Как по мне, одно из самых удачных сочетаний! А готовится всё так же быстро.

Кроме ветчины такие лепешки можно начинять творогом, кусочками жареной или вареной курицы, сыром с зеленью, сосисками или даже маринованными огурцами. В общем, простор для фантазии огромен, и каждый раз одно и то же блюдо будет вас радовать новым вкусом. Это ли не счастье!

Нам понадобится:

  • Мука – 2 стакана;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Тертый сыр – 1 стакан;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Ветчина (или любая колбаса) – 200-250 г.
  • Соль, перец – по 2 щепотки;

Как пожарить эти лепешки

  1. Размешайте в кефире сахар, соль и соду. Оставьте так на пару минут, пока не пойдут пузырьки (гашение соды происходит).
  2. Пока можете натереть сыр и ветчину в отдельные чашки. Ветчину нужно поперчить.
  3. Перемешайте сначала сыр с мукой, потом налейте к ним кефир, перемешивайте сначала ложкой, а потом руками. Должно получиться обычное мягкое тесто.
  4. Разделите его на несколько одинаковых кусков, затем скатайте из них на присыпанном мукой столе небольшие лепешки.
  5. В центр лепешек кладем несколько ложек ветчины, при желании сюда же можно и сыра добавить (тертый или в виде ломтика). Теперь соедините края (можно как у пирожков, можно просто пополам сложить), слегка прижмите и снова прокатайте скалкой. Получится цельная лепешка с начинкой.
  6. В сковороду налейте пару ложек масла, хорошо разогрейте его, положите первую лепешку. Снизьте огонь до среднего, прикройте крышкой и жарьте 3-5 минут, потом переверните и жарьте еще минуты 4 до золотистости.

А здесь видео по теме

Источник: https://vsepirojki.ru/drugaya-vypechka/kak-pozharit-na-skovorode-syrnye-lepeshki-3-retsepta-lenivyh-hachapuri.html

Сырные лепешки – вкусные и быстрые рецепты на скорую руку

Лепешка с сыром на сковороде рецепт с фото

Сырные лепешки – прекрасный вариант для быстрого перекуса, дополнения к горячему первому блюду, салату или легкой закуске. Оформить лакомство можно лаконично с минимальным количеством составляющих или же наполнить изделия любой несладкой начинкой на выбор.

Как приготовить сырные лепешки?

Сырные лепешки – рецепт простой и незамысловатый. Однако секреты для успешного исхода реализации технологического процесса все же имеются и о них, обязательно нужно помнить хозяйкам, взявшимся за готовку лакомства.

  1. Для замеса используется только просеянная мука.
  2. Твердый сыр для теста перетирается на мелкой или средней терке.
  3. Оформляя сырные лепешки на скорую руку с начинкой, компоненты наполнения располагают по центру, защипывают края, подняв их кверху, аккуратно раскатывают пласт, обжаривают с двух сторон на сковороде под крышкой или выпекают в духовке.

Сырные лепешки на кефире на сковороде

Всегда мягкими и пышными удаются сырные лепешки на кефире. Изделия можно дополнить нарезанной ветчиной, колбасой, грибной поджаркой, творожной начинкой с зеленью и приправами или просто пожарить раскатанные порции и подать со сметаной или любимым соусом. Особенно вкусно кушать лакомство горячим с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • начинка – по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В чуть теплый кефир добавляют соду, соль и сахар, хорошо размешивают.
  2. Вводят сыр, муку и замешивают мягкое тесто.
  3. Разделяют мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую и по желанию наполняют начинкой.
  4. Жарят сырные лепешки на промасленной разогретой сковороде.

Сырные лепешки с ветчиной

Далее вы узнаете, как пожарить сырные лепешки на кефире с ветчиной. Компоненты начинки нужно перетереть на терке и стружку перемешать. По желанию массу можно дополнить нарубленной свежей зеленью или сдобрить приправами на свой вкус. Из указанного количества получится 6 лепешек среднего размера.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • ветчина – 200 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кефире растворяют сахар, соль и добавляют погашенную уксусом соду.
  2. Всыпают в смесь ½ стакана перетертого сыра, муку и хорошо вымешивают тесто.
  3. Ветчину перетирают на терке и соединяют с оставшимся сыром.
  4. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают их, кладут по центру начинку, поднимают края кверху и защипывают.
  5. Раскатывают сырные лепешки скалкой и подрумянивают с двух сторон.

Сырные лепешки за 15 минут

Быстрые сырные лепешки можно приготовить всего за 15 минут. Таким аппетитным блюдом не откажутся полакомиться ни взрослые, ни дети, и вне всяких сомнений будут безмерно благодарны хозяйке за предоставленную возможность насладиться таким простым, но таким вкусным лакомством. Полученных изделий хватит, чтобы вдоволь накормить четверых.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 320 г;
  • соль, погашенная сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • укроп рубленый – 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Кефир смешивают с солью, сахаром и погашенной содой.
  2. Добавляют перетертый сыр, укроп и муку, производят замес.
  3. Разделяют мучной ком на порции, раскатывают каждую или разминают руками до получения лепешки.
  4. Жарят изделия на растительном масле, подрумянивая под крышкой с двух сторон.

Сырная лепешка в духовке – рецепт

Сырная лепешка в духовке станет идеальным решением для тех, кто старается избегать употребления жареной и жирной пищи. Изделие можно испечь в чистом виде без начинки или же дополнить раскатанное тесто колбасными изделиями, сыром, овощами или любым многокомпонентным гармоничным миксом на свой выбор.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Воду нагревают до кипения, растворяют в ней соль, сахар, добавляют масло и перетертый сыр.
  2. Всыпают муку с разрыхлителем и вымешивают тесто вначале ложкой, а затем руками.
  3. Разделяют массу на порции, раскатывают каждую или разминают до получения лепешки руками, по желанию наполняют начинкой.
  4. Выпекают сырные мягкие лепешки при 180 градусах до румяности.

Сырные лепешки на молоке

Сырные лепешки на молоке на сковороде получаются немного плотнее, чем те, что оформлены на кисломолочной базе. В тесто зачастую добавляют рубленую зелень, иногда чеснок и пряные сухие травы для аромата. Полученные изделия вкусно дополнить сметаной или пикантным соусом на ее основе и подать со сладким горячим чаем.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • молоко – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют молоко, яйца, масло, рубленую зелень, чеснок и перетертый сыр.
  2. Вымешивают тесто тщательно, разделяют на порции, раскатывают и выпекают сырные пикантные лепешки на промасленной сковороде.

Сырные лепешки с зеленью

Следующий рецепт для почитателей свежей зелени, которая в данном случае будет использоваться в качестве основного компонента начинки. Можно составить микс из укропа, петрушки, кинзы, базилика, добавив шпинат, черемшу и щавель. Кроме того, очень вкусно дополнить зеленую массу творогом и чесночным зубчиком, который придаст пикантности.

Ингредиенты:

  • кислое молоко или кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • творог – 200 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кислое молоко добавляют соду, соль, сахар, тертый сыр и муку.
  2. Вымешивают тесто, разделяют на порции, раскатывают.
  3. Мелко рубят зелень, смешивают ее с творогом, чесноком, подсаливают.
  4. Наполняют массой раскатанные заготовки, защипывают края, еще раз раскатывают.
  5. Подрумянивают сырные лепешки с зеленью на сковороде с двух сторон под крышкой.

Сырные лепешки на сметане

По следующему рецепту можно приготовить сырные лепешки без кефира и малым количеством муки. Удивительно аппетитная структура готовых изделий не оставит безразличным любого гурмана или привереду. Изделия оформляются из сыра, яиц и сметаны и в большей степени напоминают сырную запеканку или хачапури без теста.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйца, вводят сметану, муку, размешивают.
  2. Добавляют перетертый сыр, рубленую зелень.
  3. Выкладывают массу на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, жарят лепешку на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.

Сырные лепешки из дрожжевого теста

Сырная лепешка в духовке из дрожжевого теста, если ее приготовить с начинкой, чем-то напоминает закрытый пирог. Для наполнения можно использовать традиционную композицию из ветчины и тертого сыра или взять другие составляющие на свой выбор. После выпекания изделие смазывают сверху ломтиком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар и масло растительное – по 1 ст. ложке;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • твердый сыр и моцарелла – по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • ветчина – 100 г;
  • укроп, базилик, соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Смешивают муку с дрожжами, сахаром и солью.
  2. Распускают в теплой воде сыр, смешивают с сухими компонентами, замешивают мягкое и липкое тесто.
  3. Обмазывают мучной ком растительным маслом и оставляют для подхода в тепле.
  4. Разделяют основу на 2 части, обе раскатывают на щедро припыленном мукой столе.
  5. На одну из них выкладывают начинку, в данном случае из ветчины, сыра, моцареллы, зелени и чеснока.
  6. Прикрывают заготовку второй частью, защипывают края.
  7. Выпекаются такие сырные лепешки с начинкой при 180 градусах 20-30 минут.

Ленивые сырные лепешки

Ленивые сырные лепешки на сковороде можно приготовить, когда не хочется возиться с замесом и раскатыванием теста. Изделия оформляются из жидкой основы на молоке, которое при желании заменяют кефиром и добавляют немного погашенной уксусом соды. Лаконичный состав можно расширить, сдобрив массу свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • мука и молоко – по 1 стакану;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Молоко смешивают с солью, мукой и яйцом, добавляют перетертый сыр.
  2. Выливают массу на разогретую с маслом сковороду и жарят на самом малом огне по 5 минут с каждой стороны.
Хычины – рецепты удачного теста и разнообразных начинок на любой вкус!

Хычины – рецепт, позволяющий на собственной кухне познакомиться с традиционным кушаньем жителей Северного Кавказа. Сочные и ароматные лепешки традиционно подаются гостям за обедом, заменяя обыкновенный белый хлеб.

Курник – рецепты сытной и вкусной выпечки в домашних условиях

Курник – рецепт русской кухни, где превосходно сочетается тесто и многокомпонентная начинка на основе куриного мяса, образующая вкуснейший пирог. Приготовить лакомство можно в классическом варианте или с некоторыми отступлениями от традиции.

Начинка для чебуреков – лучшие классические и современные рецепты

Начинка для чебуреков может быть приготовлена традиционно из баранины с луком, с использованием других сортов мяса или с отступлением от классики. Весьма достойным удается наполнение для изделий из сыра, зелени, картофеля или грибов.

Классический курник – рецепты вкусного и сытного домашнего пирога Классический курник – рецепт, который осовременился и, вместе с традиционным вариантом, имеет упрощенные, но не менее удачные версии. Огромное количество сочетаний дает поле для экспериментов, а результат – необычайно вкусный пирог.

Источник: https://womanadvice.ru/syrnye-lepeshki-vkusnye-i-bystrye-recepty-na-skoruyu-ruku

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.