Лобио из белой фасоли классический рецепт

Содержание

Лобио из фасоли: пошаговые рецепты приготовления с фото

Лобио из белой фасоли классический рецепт

Лобио – это традиционное блюдогрузинской кухни. Само название говорит об основном ингредиенте: «лобио» дословно переводится как «фасоль». Предлагаем пошаговые рецепты приготовления лобио из консервированной фасоли – бобов или стручков.

Фасоль капризна и требует особого обращения

Правила приготовления лобио

Если для блюда используется не сезонная фасоль, а сушеная, она обязательнозамачивается в холоднойводе. Лучше всего оставить ее на ночь, но при недостатке времени достаточно 3-4 часов. Перед началом приготовления блюда вода сливается, а бобы заливаются чистой. Свежая фасоль такой подготовки не требует.

Среднее время готовности фасоли при варке – 3-4 часа, точное время зависит от сорта и срока хранения бобов. Для варки оптимальная пропорция фасоли и воды – 1:4. После того, как вода закипит, необходимо убавить огонь.

Совет: после закипания воды слейте жидкость из кастрюли и залейте кипяток из чайника – так вы поможете кишечнику

Бобы готовы, когда у большинства из них разорвется кожица. Для лобио фасолины нужно немного размять, но не до состояния пюре, после этого фасоль проваривается еще 10 минут.

Лобио подается к столу в горячем или холодном виде, в качестве дополнения предлагается лаваш или пресная кукурузная лепешка мчади.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

15 Янв 2019 в 12:12 PST

Классическое лобио из фасоли

Классический вариант грузинского блюда готовитсяс орехами. Для приготовления берется:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • винный (или другой натуральный) уксус – 1 ч. л.;
  • базилик, зелень, кориандр, хмели-сунели по вкусу.

Отдельно готовится приправа из следующих компонентов:

  • грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • красный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

12 Ноя 2018 в 1:53 PST

Фасоль вымачивается в воде (лучше оставить на ночь), а затем промывается и перекладывается в толстостенную емкость. Вода должна полностью закрыть бобы, поставить на медленный огонь на час.

Лук очищается, промывается, нарезается кубиками и пассеруется на среднем огне с растительным маслом до прозрачности. Базилик растирается с уксусом и откладывается в отдельную емкость.

Орехи для приправы растолочь в ступке, пропустить чеснок через пресс и перемешать. К этой смеси добавляется красный перец и винный уксус, все размешивается до однородности.

Готовая фасоль перекладывается к луку, блюдо солится и обжаривается 5 минут. Затем его необходимо переложить в эмалированную или фарфоровую посуду и добавить смесь базилика и винного уксуса. Дополнить лобио специями по вкусу и добавить подготовленную приправу. Ввести зелень и перемешать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

6 Дек 2018 в 6:46 PST

Лобио по-грузински

Для приготовления берется:

  • фасоль – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец, петрушка по вкусу.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Затем бобы перекладываются в кастрюлю и варятся около двух часов на медленном огне до мягкости.

При отваривании нельзя допускать бурного кипения – это сделает фасоль жесткой

Перед готовностью фасоли очищается и мелко нарезается лук и зелень, орехи измельчаются в блендере или ступке, чеснок можно мелко нарубить ножом или пропустить через пресс.

Подготовленные ингредиенты перекладываются в сваренную фасоль. По вкусу добавляется соль и перец. Все тщательно перемешивается, варится 5-10 минут и может подаваться к столу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

30 Ноя 2018 в 6:34 PST

Рецепт лобио из красной фасоли

Для приготовления берется:

  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чабер, кориандр, уцхо-сунели, красный и черный перец, соль по вкусу;
  • кинза – 1 пучок;
  • винный уксус или соус ткемали – 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 3 шт.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

22 Янв 2019 в 4:27 PST

Подготовленная фасоль заливается холодной водой и варится на медленном огне около двух часов. В кастрюлю также добавляется лавровый лист и немного соли. За 10-15 минут до готовности вода сливается, а бобы разминаются. Кастрюля возвращается на плиту для томления.

Лук измельчается и пассеруется в растительном масле. Половина кинзы мелко нарезается и добавляется к луку. В смесь выливается уксус или соус ткемали.

Все специи перемешиваются в ступке. Затем они добавляются к лобио вместе с луком и измельченным чесноком. Блюдо солится и тушится на медленном огне еще 10 минут. Перед подачей на стол лобио посыпается зеленью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

8 Окт 2018 в 7:32 PDT

Лобио из белой фасоли

Потребуются следующие компоненты:

  • белая фасоль – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, перец, хмели-сунели по вкусу;
  • острый перец – 1 шт.;
  • грецкие орехи –100 г.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

7 Ноя 2018 в 4:04 PST

Подготовленная фасоль заливается водой и отваривается 1,5-2 часа на медленном огне до мягкости. Важно следить за тем, чтобы она не пригорала.

Морковь крупно натирается, лук нарезается кубиками. Овощи пассеруются на сковороде с растительным маслом до мягкости, а затем перекладываются к бобам.

Орехи, чеснок и острый перец измельчаются в блендере или через мясорубку – готовая смесь добавляется в блюдо. Все тщательно перемешивается и тушится еще 40 минут. Перед подачей фасоль немного разминается, но не пюрируется.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

18 Ноя 2018 в 11:29 PST

Как приготовить лобио из стручковой фасоли?

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • кинза – 1 пучок;
  • растительное масло.

Для блюда можно брать замороженную или свежую стручковую фасоль. Если используется свежая, то необходимо отрезать «хвостики» и разрезать пополам, чтобы она не была длинной.   Подготовленные стручки опускаются в кипящую воду, солятся и варятся 15 минут. Затем вода сливается.

Лук режется кубиками, чеснок пропускается через пресс. Овощи обжариваются на растительном масле до прозрачности лука.

Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры. Томаты нарезаются на мелкие кубики и добавляются к луку и чесноку. Обжарить овощи 5 минут и добавить к ним фасоль и зелень. Посолить, поперчить, тщательно перемешать и тушить 7 минут. В завершение вбить яйцо, все быстро перемешать и снять с плиты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

23 Июн 2018 в 12:42 PDT

Есть множество вариантов разнообразных рецептов лобио, вы можете создать свой собственный способ приготовления этого блюда с учетом вкусов ваших домочадцев.

Источник: //sunmag.me/retsepty/lobio-iz-fasoli.html

Лобио из фасоли

Лобио из белой фасоли классический рецепт

Сочетая простые и доступные продукты легко можно приготовить изысканное блюдо, которое пользуется большой популярностью у народов Закавказья. Лобио славится утонченным вкусом и содержит всего 89 ккал в 100 граммах.

Лобио из красной фасоли с орехами – классический грузинский рецепт с фото

Лобио можно подавать как самостоятельное блюдо (лучше в горячем виде) с куском лаваша, или в качестве холодной закуски к любому гарниру или мясу.

Перед вами базовый рецепт лобио, который состоит из минимального набора наиболее необходимых ингредиентов. Вы же при желании можете дополнять его другими подходящими продуктами на выбор.

Время приготовления: 45 минут

  • Фасоль красная: 600 г
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Грецкие орехи (чищенные): 80 г
  • Чеснок: 3-4 зубка
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.
  • Тимьян сушеный: 0.5 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Кинза свежая: пучок
  1. Фасоль предварительно замочите в воде, это немного сократит период варки, а также сделает ее мягче. Позже помойте, залейте новой водой, установите на огонь. Жидкость должна на 3-4 сантиметра покрывать бобы. Время варки может варьироваться от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта выбранной культуры.

    Чтобы фасоль не получилась жесткой или пересоленной, солите ближе к концу процесса.

  2. С лука снимите шелуху, нарубите квадратиками среднего размера. Болгарский перец очистите от семечек, мякоть измельчите подобным же образом. На плите разогрейте сковороду, влейте масло, киньте измельченные овощи. Смесь пассеруйте на протяжении 4-х минут до мягкости перца и прозрачности лука.

  3. Затем к морковно-луковой пассеровке добавьте томат, влейте небольшую порцию воды и интенсивно перемешайте, чтобы густая паста равномерно распределилась в жидкой основе.

  4. Далее в сковороду переложите отварную фасоль, заранее слив жидкость, в которой она варилась.

  5. Очищенные от скорлупы орехи измельчите в чаше блендера в среднюю крошку. При желании можете оставить несколько ядрышек крупного размера.

  6. Измельченные орехи добавьте к основной массе, туда же поместите чеснок, предварительно раздавленный чесночницей. В смесь влейте немного воды, перемешайте.

  7. Лобио готовьте следующие 20 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В завершение киньте накрошенную кинзу.

После снятия с огня дайте блюду настояться некоторое время в сковороде под закрытой крышкой.

Вариант рецепта из белой фасоли

Вкусное, питательное блюдо по достоинству оценят все гурманы.

Понадобится:

  • растительное масло – 220 мл;
  • базилик – 7 г;
  • белая фасоль – 550 г;
  • помидоры – 270 г;
  • лук – 380 г;
  • отвар фасоли – 130 мл;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • морская соль;
  • красный перец – 3 г;
  • кинза – 45 г.

Как готовить:

  1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Жидкость слить. Бобы хорошо помыть и снова залить водой. Варить до мягкости. Отмерить указанное в рецептуре количество фасолевого отвара.
  2. Орехи засыпать в чашу блендера и измельчить, чтобы получилась мелкая крошка.

  3. Нашинковать лук довольно крупно, он должен чувствоваться в готовом лобио. Отправить в прогретое масло и жарить до прозрачного состояния.
  4. Нарезать кусочками томаты и смешать с луком. Добавить готовую фасоль и орехи. Перемешать.
  5. Посыпать перцем, измельченным чесноком и зеленью. Подсолить. Влить фасолевый отвар.

  6. Потомить под крышкой на минимальном огне 12 минут. Подавать горячим.

Из стручковой

Невероятное, очень ароматное постное блюдо придется по вкусу всей семье. Идеальный вариант для диетического питания.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – 60 г;
  • стручковая фасоль – 950 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • помидоры – 370 г;
  • черный перец;
  • петрушка – 40 г;
  • морская соль;
  • лук – 260 г;
  • базилик – 80 г;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • грецкий орех – 120 г;
  • мята – 5 листочков.

Что делать:

  1. Орехи вынуть из скорлупы, поместить в чашу блендера. Измельчить в мелкую крошку.
  2. Порубить помельче зелень. Нарезать маленькими кубиками вместе с семечками острый перец и смешать с зеленью.
  3. Нашинковать лук.

    Промытую фасоль нарезать отрезками длиной 5 сантиметров.

  4. Вскипятить воду. Подсолить и опустить подготовленные стручки. Варить четверть часа. Жидкость слить.
  5. Прогреть в сотейнике масло и поместить туда лук. Обжарить.
  6. Добавить фасоль с зеленью. Подсолить.

    Насыпать ореховую крошку. Перемешать. Потомить пару минут.

  7. Опустить томаты в кипяток на полминуты. Снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. Отправить в общую массу.
  8. Измельчить чесночные зубчики. Добавить в сковородку. Посыпать перцем. Перемешать.

    Готовить еще 12 минут под закрытой крышкой.

Из консервированной фасоли

Этот вариант отличается простотой приготовления и удивительным ароматом. Консервированные бобы не требуют предварительной обработки, поэтому лобио готовится очень быстро.

Компоненты:

  • красная консервированная фасоль – 900 г;
  • морская соль;
  • лук – 320 г;
  • кориандр – 3 г;
  • петрушка – 15 г;
  • кинза – 15 г;
  • винный уксус – 10 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели – 7 г;
  • грецкий орех – 120 г;
  • бальзамический – 15 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать орехи в чашу блендера и измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать с ореховой крошкой. Влить винный уксус.
  3. Порубить зелень. Нашинковать луковицы.
  4. Прогреть в сотейнике растительное масло и добавить лук. Жарить около 10 минут.

  5. Влить томатную пасту, потомить 3 минуты на минимальном огне.
  6. С бобов слить маринад и перемешать их с луковой зажаркой. Насыпать хмели-сунели и кориандр. Готовить 3 минуты.
  7. Снять лобио с огня. Влить бальзамический уксус. Посыпать зеленью с орехами и размешать. Настоять четверть часа.

Лобио из фасоли с мясом

Готовить это мясное блюдо можно из любого вида фасоли. Но с красными бобами получается более насыщенный вкус.

Чтобы бобы стали еще нежнее и мягче, за 4 часа до приготовления их можно залить пивом.

Понадобится:

  • фасоль – 550 г;
  • укроп – 25 г;
  • говядина – 550 г;
  • кинза – 45 г;
  • помидоры – 460 г;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков.

Как готовить:

  1. Промытые бобы залить на 5 часов водой. Жидкость слить и поместить фасоль в свежую воду. Варить 1,5 часа до мягкости.
  2. Воду слить. Бобы размять в пюре.
  3. Говядину нарезать кубиками. Поместить на сковородку. Налить немного горячей воды и потушить полчаса на минимальном пламени.

  4. Нашинковать лук. Отправить к мясу. Готовить до мягкости мясных кусочков.
  5. Обдать кипятком томаты. Снять кожицу, мякоть порубить. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Смешать с мясом. Готовить 12 минут.
  6. Выложить фасолевое пюре. Посыпать солью. Перемешать, потушить еще 5 минут. Настоять под закрытой крышкой.

Лобио на зиму – рецепт заготовки

Прекрасная закуска, которая порадует вкусом в зимние дни. Главное условие – использовать один вид фасоли, так как бобы разного цвета имеют различное время приготовления.

Продукты:

  • растительное масло – 220 мл;
  • фасоль – 660 г;
  • уксус – 70 мл;
  • острый молотый перец – 7 г;
  • сладкий перец – 950 г;
  • сахар – 290 г;
  • морковка – 950 г;
  • соль – 20 г;
  • томаты – 1,9 кг.

Несвежую, залежавшуюся фасоль перед варкой обязательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры.

Как консервировать:

  1. Залить водой бобы. Оставить на ночь. Помыть и варить 1,5 часа.
  2. Сладкий перец измельчить ножом. Морковку натереть на крупной терке.
  3. Ошпарить томаты кипятком. Кожицу удалить. Мякоть отправить в мясорубку и перекрутить.
  4. Томатное пюре смешать с фасолью и морковкой. Добавить кубики перца. Подсластить.

    Влить масло и размешать.

  5. Вскипятить. Переключить огонь на минимум. Томить полчаса.
  6. Влить уксус и насыпать острый перец.
  7. Подготовить банки. Для этого вымыть их с содой и простерилизовать.
  8. Расфасовать готовое лобио. Закатать.
  9. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить на двое суток, затем перенести на хранение в кладовку.

Советы и рекомендации

Чтобы лобио получилось вкусным и соответствовало грузинским традициям, необходимо знать некоторые секреты:

  1. Фасоль долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, ее замачивают в воде на ночь.
  2. В процессе вымачивания воду меняют несколько раз.

    Это помогает избавиться от олигосахаридов, которые не усваиваются организмом и вызывают газы.

  3. Тушат фасоль на минимальном огне длительное время, чтобы она стала совсем мягкой.
  4. Определить степень готовности фасоли помогает ее внешний вид. Если кожица начала отслаиваться, значит, пора сливать воду.

  5. Блюдо относится к низкокалорийным, но белая фасоль усваивается тяжелее красной.
  6. Вкусовые качества лобио могут испортить излишне добавленные приправы. Много – не значит вкусно.
  7. Обязательный ингредиент блюда – лук. Нельзя исключать его из состава.
  8. Остывшее лобио не разогревают повторно.

    Иначе пряные травы потеряют свой аромат, а чеснок ухудшит вкусовые качества.

  9. Чтобы кушанье не превратилось в кашу, строго соблюдают указанное в рецептуре время приготовления. Овощи не должны перевариваться.
  10. Добавить лобио приятную кислинку помогает уксус.

    Использовать разрешается любой, главное, чтобы он был натуральный (яблочный, винный и т.д.).

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //ladyelena.ru/lobio-iz-fasoli/

Лобио из белой фасоли

Лобио из белой фасоли классический рецепт

Одним из значимых блюд грузинской кухни является лобио. Его название переводится как «фасоль», однако в Грузии им может быть любое блюдо с наличием данных бобов. В России же стала основным продуктом, овощи, мясо, грецкие орехи и пряные травы считаются добавочными компонентами. Пошаговые рецепты с фото лобио из белой фасоли, а также рекомендации по его готовке, представлены здесь.

6 главных секретов по обработке бобовых

Специфика фасоли предполагает свои кулинарные особенности. Чтобы понять, как приготовить лобио из белой фасоли успешно, нужно запомнить:

  • опытные хозяйки ставят размачиваться за ночь до готовки. После этого она становится мягче и уменьшается риск возникновения газов в желудочно-кишечном тракте;
  • пиво размягчает фасоль ещё больше за счёт активного брожения и выхода газов;
  • вторым значимым ингредиентом после бобовых является лук;
  • для максимальной мягкости лук лучше потомить на слабом огне нескольких часов;
  • помидоры или томатная паста не входит в классический рецепт, подчёркивая разницу от «красного» собрата. Но в современных вариациях используется на равных;
  • для кисловатого привкуса можно добавить винный уксус. Главное, знать меру.

Блюдо подаётся свежеприготовленным, но великолепно съедается в остывшем виде. Часто становится альтернативой традиционным салатам.

Классический вариант лобио

Необходимые продукты:

  • полкилограмма белой фасоли;
  • 2-3 головки лучка;
  • 2 морковки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • немного растительного масла, соли, приправ;
  • один перец острых сортов;
  • 4-5 ядер грецких орехов

Пошаговая инструкция:

В начале фасоль полностью погружается в холодную воду на ночь. Утром ополаскиваем, перекладываем и варим в кастрюле на плитке, включив слабый режим. За полтора часа тщательно следим за нагревом.

Пока фасоль варится, возьмём морковку, счистим от грязи и натрём на крупной тёрке. После очистим лук и нашинкуем на средние кубики.

Нагреем сковороду, промажем растительным маслом и прожарим луково-морковную смесь. Как только раздастся приятный запах овощей, а их масса убавится, добавим в фасоль.

Настало время грецких орехов. Порубим их ножом либо ступой и переложим к блюду.

Теперь избавим перчик от лишних внутренностей и перемолим его в мясорубке. То же самое проделаем с чесноком.

Когда последние ингредиенты попали в кастрюлю с фасолью, перемешаем всю массу, добавим приправ и готовим ещё час.

Немного размягчим фасоль. Она должна быть мягкой, но не в виде пюре.

Блюдо обладает повышенной остротой вкуса и запаха, поэтому не стоит кормить им детей и людям с патологиями в пищеварительной системе, особенно с язвой и гастритом.

Лобио из белой фасоли по-грузински

Основные продукты:

  • 1/2 килограмма белой фасоли;
  • 400 грамм лучка репчатого;
  • половина стакана свежей кинзы;
  • столько же орешков;
  • щепотка соли и специй;
  • немного подсолнечного масла

Как готовить:

Поставьте замачиваться фасоль не меньше, чем на 8 часов. После поставьте на варку, предварительно промыв бобы. Необходимо смотреть за тем, чтобы ничего не убегало, а фасоль не прилипала на дно посуды.

Почистите лучок, затем нашинкуйте тоненькими полуколечками. Подвергните обжарке в специальной посуде, восточном казане, либо глубокой кастрюле.

Пересыпьте туда фасоль. Во время жарки подливайте масла для большей пропитки.

Приготовьте орехи, чеснок и кинзу, хорошенько порубив их, и смешайте с луково-фасолевой смесью. Разбавьте водой и томите 60 минут.

Лобио в томатном соке

Основные компоненты:

  • полкилограмма белой фасоли;
  • 2-3 болгарских перца;
  • пара зубца чеснока;
  • по 100 грамм лука, моркови и кинзы;
  • немного базилика, подсолнечного масла,
  • соли и перца;
  • стакан томатного сока;
  • два лавровых листа

Способ приготовления:

Для начала осмотрите фасоль на предмет посторонних предметов, затем очистите водой. Поставьте помокнуть на ночь. На следующий день повторно помойте и поставьте вариться. За 15 минут до снятия с плиты киньте в кастрюлю лаврушку и насыпьте соли.

Приготовьте зелень и овощи. Мелко нашинкуйте кинзу и чеснок, очистите и обработайте морковь на тёрке. Порубите лук на мелкие кубики. Избавьте перец от хвоста и семян, после нарежьте на квадраты.

Поставьте казан или кастрюлю на разогрев и подлейте масла. Как только вы почувствуете тепло от посуды, отправляйте туда овощи. После добавляете четверть стакана томатного сока, всю зелень, чеснок и приправы.

Тушить не больше пяти минут.

После того, как фасоль сварится, отправляйте её к овощам. Добавьте остатки сока и молотого перца.

Перемешайте получившуюся смесь. Потомите в слабом режиме около 20 минут.

Лобио с куриной грудкой в мультиварке

Что понадобится для готовки:

  • 1/4 килограмма фасоли;
  • 1/5 килограмма куриной грудки;
  • 0,2 кг помидор;
  • 1 луковка из фиолетовых сортов;
  • несколько ядер грецкого ореха;
  • 3 ст. л. подсолнечного или оливкого масла;
  • щепотка зелени, соли и приправ.

Способ приготовления:

Подготовленные бобы нужно переместить в мультиварку. Добавьте 360 мл. воды, что по объёму равен одному большому стакану. Поставьте в режим тушения на час.

Далее нарежьте курицу на маленькие кусочки и добавьте за 20 минут до конца выполнения функции прибора. Соль и приправа послужат необходимой добавкой.

Достаньте получившуюся смесь из посуды. Чашу нужно хорошенько промыть и обсушить.

Лук нужно порезать тоненько, полуколечками, помидоры пропустить через ситечко, а грецкие орехи должны быть измельчены ножом. Прогрейте мультиварку и влейте масла.

Жарьте лук в течение 15 минут. Режим жарки или выпечки прекрасно справятся с поставленной задачей.

Пюре из томатов, приправы, кинза и орешки отправляются в общий котёл. Фасоль возвращается и все ингредиенты смешиваются друг с другом. Переключите на тушение.

Хочется познакомится с блюдом — пробуйте классический вариант. А для любителей экспериментов с грузинской кухней, начинайте открытия с вышеперечисленных рецептов. Кушайте с удовольствием и наслаждайтесь жизнью!

Источник: //GruziyaGid.ru/kuhnya/lobio-iz-beloj-fasoli

Лобио из белой фасоли классический рецепт

Лобио из белой фасоли классический рецепт

Рецепт изумительного блюда грузинской кухни мы хотим вынести на ваш избирательный вкус. Речь идёт о лобио из белой фасоли с грецкими орехами.

Лобио из белой фасоли с грецкими орехами

Существует множество вариаций этого блюда, но важные составляющие неизменны: фасоль, кинза и грецкие орехи. Так как за окном у нас уже давно не летняя пора, то в рецептуре мы будем использовать замороженную кинзу.

Но если в вашем распоряжении эта травка в свежем виде, то, безусловно, такой вариант предпочтительнее. Листики базилика являются необязательным ингредиентом.

Но восхитительный аромат этой зелени прекрасно подчеркнёт пряный оттенок блюда.

Ингредиенты

  • фасоль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кинза (у нас замороженная) – 15 г;
  • зубчики чесночка – 3 шт.;
  • орехи (грецкие) – 100 г;
  • базилик свежий – 5-6 листиков;
  • томат (крупный) – 2 шт.;
  • красный перчик (молотый) – 1/3 ч. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • растительное масло – 200 мл.

Как приготовить

  1. Помоем томаты и базилик. Фасоль замочим с вечера. Почистим луковицы и чеснок. К слову сказать, чаще всего в приготовлении используют красные сорта фасоли. Но как мы упомянули выше, вариаций на сегодняшний день много, и использование белой фасоли тоже достаточно распространено.

    К тому же приятным преимуществом является то, что она готовится быстрее, чем красная.

  2. Отварим разбухшую за ночь фасоль. По времени это занимает минут сорок, не более.
  3. Очищенные грецкие орехи высыплем в ёмкость стационарного блендера. Если у вас орехи не очищенные, то следует заранее их освободить от скорлупы и затем взвесить.

  4. Запустим устройство. Через минуту мы получим мелкую ореховую крошку. Отставим её в сторону на время.
  5. Измельчим все луковицы. Не стоит делать это очень мелко, потому что в готовом блюде луковые кусочки должны ощущаться.
  6. В глубокой сковороде разогреем растительное масло. Выложим весь измельчённый лук. Обжарим до прозрачности.

    Следует держать термический процесс под контролем, чтобы не пережарить лук.

  7. Томаты порубим кубиками. Мы использовали два крупных томата сочных сортов. Их успешно можно заменить стаканом томатного сока.
  8. К обжаренному луку в сковороду выложим сначала измельчённые помидоры, затем отваренную фасоль и ореховую крошку.

  9. Присыплем молотым красным перчиком. Посолим. Добавим кинзу и мелко порубленные ароматные листики базилика. Выдавим через чесночницу зубчики чеснока.
  10. К содержимому сковороды зальём полстакана отвара после фасоли. Если вам покажется, что лобио немного суховато, то добавьте его ещё немного. Потомим на небольшом огне минут 10-15.

  11. Горячее лобио из белой фасоли по-грузински разложим по тарелкам и подадим к столу как самостоятельное блюдо.

Понадобится:

  • растительное масло – 220 мл;
  • базилик – 7 г;
  • белая фасоль – 550 г;
  • помидоры – 270 г;
  • лук – 380 г;
  • отвар фасоли – 130 мл;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • морская соль;
  • красный перец – 3 г;
  • кинза – 45 г.

Как готовить:

  1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Жидкость слить. Бобы хорошо помыть и снова залить водой. Варить до мягкости. Отмерить указанное в рецептуре количество фасолевого отвара.
  2. Орехи засыпать в чашу блендера и измельчить, чтобы получилась мелкая крошка.

    Нашинковать лук довольно крупно, он должен чувствоваться в готовом лобио. Отправить в прогретое масло и жарить до прозрачного состояния.

  3. Нарезать кусочками томаты и смешать с луком. Добавить готовую фасоль и орехи. Перемешать. Посыпать перцем, измельченным чесноком и зеленью.
  4. Подсолить. Влить фасолевый отвар.

    Потомить под крышкой на минимальном огне 12 минут. Подавать горячим.

Советы по приготовлению:

  • Нельзя в одном блюде использовать фасоль разных сортов. На их варку необходимо не одно и то же время, поэтому в результате получается разнородная консистенция.
  • Фасоль для лобио нужно очень сильно разваривать. Часто ее разминают толкушкой для картофеля или деревянной ложкой до состояния пасты.
  • Если фасоль в процессе замачивания прополоснуть, затем залить холодной водой и присолить, то это поможет не допустить неприятных последствий для желудка.
  • С помидоров легко можно снять кожицу. Их сначала нужно окунуть в кипяток, а затем – в ледяную воду. Кожица буквально слезет сама.
  • Чтобы фасоль была особенно мягкой, в воду добавляется растительное масло. Достаточно одной столовой ложки.

Лобио из белой фасоли с курицей

Грузинская кухня отличается колоритом, ярким вкусом и по-домашнему простыми и приятными блюдами. Одно из них – это лобио. Название блюда в переводе означает «фасоль».

Способов приготовления лобио столько, сколько хозяек в Грузии. Но основа блюда – фасоль. В кушанье добавляется много специй и свежей зелени: кинзы, лука, петрушки, мяты, базилика. Приятный вкус блюду придает сельдерей. Смесь перчиков прибавляет лобио душистость и пикантность.

Это кушанье может быть и отличной закуской, и гарниром. Особенно вкусное лобио с курицей. Такое блюдо обязательно накормит досыта.

Ингредиенты:

  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • фасоль – 0,45 кг;
  • лук порей – 50 г;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кориандр (молотый) – 1 ч. л.;
  • орехи грецкие – полстакана;
  • паста тамариндовая– 1 ст. л.;
  • базилик и кинза – по полпучка;
  • перчик чили – полчайной л.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • соль поваренная и смесь перчиков – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную с вечера белую фасоль отвариваем до готовности. Воду сливаем в отдельную емкость.
  2. Куриное филе нарезаем на тонкие полосочки. Наливаем в глубокую сковородку масло растительное. Пересыпаем в нее куриные кусочки и обжариваем до полуготовности.
  3. Стебель сельдерея и морковку нарезаем кубиками.

  4. Измельчаем на средние кусочки лук репчатый и порей. Кладем к мясу, размешиваем и продолжаем жарить.
  5. Добавляем в сотейник морковку и сельдерей. Выдавливаем чеснок и сыплем перчик чили. Чтобы блюдо не подгорело, и было сочнее, периодически подливаем отвар, оставшийся после варки фасоли. Обжариваем овощи с мясом на медленном огне с полчаса.

  6. Добавляем фасоль. Приперчим и присолим по вкусу. Всыпаем кориандр и все размешиваем.
  7. Часть фасоли давим деревянной ложкой прямо в сотейнике. Так мы получим более густое лобио, ведь в фасоли содержится крахмал.
  8. При помощи блендера измельчаем орехи и соединяем их с тамариндовой пастой.
  9. Полученную смесь отправляем в сотейник.

    Когда она смешается с фасолью, лобио почти готово.

  10. Мелко шинкуем кинзу и базилик. Посыпаем блюдо зеленью и оставляем на огне еще пару минут. Также блюдо можно посыпать зернами граната.

Лобио, приготовленное за этим рецептом, следует подавать в горшочках в горячем виде.

А еще его всегда сопровождает кукурузная лепешка, которую кладут на отдельную тарелочку.

Лобио из белой фасоли – классика грузинской кухни. Рецепты лобио из белой фасоли с овощами, грибами, курицей

Лобио из белой фасоли классический рецепт

Лобио из фасоли – традиционное грузинское блюдо.

Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а так же в качестве холодной или горячей закуски, гарнира и основы для бутербродов.

Лобио из белой фасоли – основные принципы приготовления

Для приготовления этого блюда используют самые простые продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

«Лобио» в переводе с грузинского означает «фасоль». Так называют блюда, которые готовят из этих бобовых. Отличаются они сортом фасоли, которую используют для приготовления, ее размерами, окрасом, степенью разваривания, а так же добавлением различных специй и трав.

Традиционное лобио готовят из красной фасоли. Но не менее вкусным блюдо получается из белой или пятнистой. Зачастую используют сразу несколько сортов бобовых, но в этом случае их отваривают по отдельности.

Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее замачивают в воде как минимум на шесть часов. При этом рекомендуют несколько раз заменить воду. Когда фасоль разбухнет, ее перебирают.

Затем разбухшую фасоль заливают свежей водой, и отваривают на небольшом огне, на протяжении полутора часов. При этом необходимо следить, чтобы жидкость не выкипала полностью, чтобы фасоль не подгорала.

Кроме фасоли вам понадобиться лук и морковка. Овощи чистят, измельчают и обжаривают до мягкости. Затем их перекладывают в кастрюлю с фасолью.

Чтобы блюдо получилось пикантным и острым, в него добавляют перемолотый на мясорубке острый перец и чеснок.

Лобио перемешивают, если есть необходимость, доливают немного питьевой воды, приправляют специями, солят и тушат на слабом огне час.

Перед подачей лобио необходимо слегка обмять, но не до состояния пюре.

Лобио можно готовить с овощами, грибами, томатной пастой, курицей, орехами или мясом.

Рецепт 1. Лобио из белой фасоли с орехами

Ингредиенты

полкилограмма фасоли белой;

200 мл постного масла;

три луковицы;

соль кухонная;

кинза – небольшой пучок;

3 г красного перца;

100 г грецких орехов;

два крупных томата;

свежий базилик – шесть листиков.

Способ приготовления

1.    Базилик и томаты вымойте. Фасоль промойте и замочите с вечера. Очистите чеснок и луковицы. Утром откиньте фасоль на дуршлаг и еще раз промойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости.

2.    Очищенные ядра грецких орехов высыпьте в ёмкость блендера и перемелите. Через минуту у вас должна получиться мелкая крошка. Отставьте её на время в сторону.

3.    Весь лук нашинкуйте не слишком мелко, потому как кусочки лука должны ощущаться в готовом блюде. Разогрейте постное масло в глубокой сковороде. Обжарьте в нем лук до прозрачности.

4.    Помидоры покрошите кусочками и добавьте их к обжаренному луку. Затем сюда же отправьте вареную фасоль и измельченные орехи.

5.    Приправьте молотым красным перцем и солью. Добавьте мелко нарубленный базилик и кинзу. Выдавите зубки чеснока через чеснокодавилку. Влейте в сковороду полстакана отвара от фасоли. Томите на маленьком огне десять минут.

Рецепт 2. Лобио из белой фасоли с овощами

Ингредиенты

масло растительное;

луковица;

200 г белой фасоли;

соль поваренная;

морковка;

три дольки чеснока;

стручок болгарского перца;

три свежих томата;

баклажан.

Способ приготовления

1.    Лобио готовим по принципу овощного рагу. Фасоль предварительно промываем и замачиваем как минимум на шесть часов. Затем разбухшую фасоль отвариваем до готовности. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, если готовить блюдо зимой.

2.    Баклажан ополаскиваем, обтираем полотенцем и крошим мелкими кубиками. Выкладываем измельченный овощ в миску, присыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.

3.    Луковицу мелко крошим, обжариваем его на постном масле. Кладем тертую морковь и жарим до золотистого оттенка.

4.    Баклажаны ополаскиваем, хорошо отжимаем и обжариваем отдельно до готовности. Добавляем в сковороду с остальными овощами и продолжаем жарить все вместе.

5.    Томаты ополаскиваем, обтираем и мелко крошим. Добавляем помидоры в сковороду и тушим, постоянно перемешивая. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой и добавляем к овощам. Посыпаем жареные овощи измельченной петрушкой.

6.    В конце добавляем отваренную фасоль и вливаем примерно полстакана воды. Тушим, пока не уйдет вся жидкость.

Рецепт 3. Лобио из белой фасоли с грибами

Ингредиенты

стакан белой фасоли;

кинза;

луковица;

зеленый лук;

три дольки чеснока;

фундук – 100 г;

треть стакана постного масла;

300 г грибов сушеных.

Способ приготовления

1.    Фасоль переберите и промойте. Замочите в холодной воде и оставьте на пару часов. Затем смените воду и отправьте вариться на минимальный огонь примерно на полтора часа. Фасоль не должна полностью развариться. Солите бобовые в конце.

2.    Грибы промойте, залейте теплой водой и оставьте на пару часов. Предварительно замоченные грибы отварите до полуготовности в слегка подсоленной воде. Откиньте на сито и обжарьте в разогретом масле вместе с луком.

3.    Слейте с фасоли воду, добавьте к ней обжаренные с луком грибы и толченый чеснок. Орехи поместите в чашу блендера и перебейте все в крошку. Кинзу ополосните, стряхните и мелко покрошите. Измельченные орехи и мелко нарезанную кинзу добавьте к остальным ингредиентам.

4.    Влейте постное масло. Добавьте по щепотке куркумы, красного, черного перца и  кориандра. Всё хорошо перемешайте.

Рецепт 4. Лобио из белой фасоли в томатном соусе

Ингредиенты

полкилограмма белой фасоли;

250 мл томатного сока;

200 г сладкого перца;

два лавровых листа;

две дольки чеснока;

поваренная соль;

лук – 100 г;

черный перец;

10 г базилика;

100 г моркови;

постное масло;

100 г кинзы.

Способ приготовления

1.    Фасоль перебираем, выкладываем в дуршлаг и промываем. Замачиваем в воде с вечера. На следующий день откидываем фасоль на дуршлаг и промываем ее еще раз. Отвариваем до мягкости. Примерно за четверть часа до окончания приготовления солим и добавляем листья лавра.

2.    Кинзу ополаскиваем, обсушиваем на салфетке и измельчаем.

3.    Чистим овощи. Морковку нарезаем тонкой соломкой. Луковицу шинкуем небольшими кусочками. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс. Стручки перца чистим от семян, нарезаем небольшими квадратами.

4.    Разогреваем в казане масло, обжариваем в нем перец, морковку и лук до мягкости. Вливаем 50 мл сока, кладем зелень и чеснок, посыпаем измельченным базиликом и тушим пять минут.

5.    Кладем к овощам отваренную фасоль, вливаем оставшийся сок. Перчим блюдо. Размешиваем и тушим на слабом огне под крышкой минут 20.

Рецепт 5. Горячее лобио из белой фасоли

Ингредиенты

белая фасоль – 250 г;

десять стеблей сельдерея;

большой пучок петрушки;

свежие томаты – 130 г;

листики кинзы – 50 г;

чеснок – четрые зубка;

сельдерей (листья) – 60 г;

красный стручковый перец – небольшой кусочек;

четыре головки лука;

лиловый базилик – 50 г.

Способ приготовления

1.    Переберите фасоль, удаляя все колотые и подпорченные зерна. Промойте фасоль, несколько раз сменив воду. Затем залейте водой и оставьте примерно на восемь часов.

2.    Спустя отведенное время фасоль еще раз хорошо промойте и снова залейте холодной водой. Емкость с фасолью поставьте на плиту и доводите до вскипания, не накрывая крышкой.

3.    Как только содержимое кастрюли начнет кипеть, положите стебель сельдерея, лаврушку, луковицу целиком, а затем скрутите огонь до минимума, чтобы не допускать кипения. Периодически перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы фасоль не подгорала.

4.    Оставшийся лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите, и растирайте в ступке с крупной солью и острым перцем до состояния кашицы.

5.    В конце выньте стебель сельдерея и луковицу. Далее, аккуратно помешивая отвар, добавьте в него измельченный лук и приблизительно половину чесночной смеси.

6.    Не прекращая помешивать отвар, доводите фасоль до полной мягкости. Снимите кастрюлю с плиты и введите томатное пюре из свежих помидор, добавив в него оставшуюся зелень.

7.    Разведите аджику и уцхо-сунели в небольшом количестве отвара, а затем введите полученную смесь в кастрюлю с фасолью. Посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы блюдо пропиталось ароматом специй и трав.

Рецепт 6. Лобио из белой фасоли с курицей в мультиварке

Ингредиенты

250 г белой фасоли;

кухонная соль;

200 г куриной грудки;

зелень;

200 г помидоров;

пряности;

100 г фиолетового лука;

орехи грецкие – 50 г.

Способ приготовления

1.    Предварительно перебранную, замоченную и промытую фасоль выкладываем в емкость прибора. Вливаем в нее два мультистакана воды. Включаем программу тушения на час.

2.    Нарезаем сырую куриную грудку небольшими ломтями, кладем ее в емкость прибора за 20 минут до завершения режима. Приправляем специями и солим.

3.    Вынимаем фасоль с куриной грудкой из емкости. Чашу прибора промываем и тщательно протираем насухо.

4.    Шинкуем полукольцами лук. Свежие томаты окатываем кипятком, очищаем от шкурки и протираем их через сито. Орехи мелко крошим, зелень нарезаем.

5.    Вливаем в чашу устройства масло, кладем лук и обжариваем его четверть часа в режиме «выпечка» или «жарка».

6.    Добавляем томатное пюре, зелень, специи и орехи. Возвращаем в чашу устройства фасоль. Все перемешиваем. Готовим в режиме тушения полчаса.

Лобио из белой фасоли – советы и хитрости

  • Замочите фасоль в пиве, так она получится еще нежнее и мягче.
  • Тушите фасоль на самом слабом огне, чтобы она полностью разварилась.
  • Если вы хотите добавить в блюдо кислинки, влейте немного винного уксуса.
  • Добавьте в лобио томатную пасту или помидоры, чтобы получить интересный оттенок.

Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lobio-iz-beloi-fasoli-klassika-gruzinskoi-kukhni-retsepty-lobio-iz-beloi-fasoli-s-ovoshchami-gribami-kuritsei/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.